Você está na página 1de 148

1

ÍNDICE GENERAL
Química Inorgánica
CAPÍTULO I MATERIA
Objetivo – materia – propiedades de la materia – métodos de división de
la materia – clasificación de la materia – sustancia – mezcla – división de
la materia – estados de la materia – estados de agregación de la materia
y su cambio físicos.
Preguntas.
……………………………………….………………………………………………………
9

CAPÍTULO II TEORÍA ATÓMICA


Objetivo – evolución de los modelos atómicos – modelo atómico de
Thompson – modelo atómico de Rrutherford – experimento de Rutherford
– radioactividad – teoría de Planck – modelo atómico de Bohr – corrección
de Somerfield – efecto Zeeman – principio de incertidumbre – dualidad
onda-corpúsculo – modelo mecánico cuántico del átomo – rayos catódicos
– rayos anódicos.
Preguntas.
……………………………………….…………………………………………………….
15

CAPÍTULO III ESTRUCTURA DEL ÁTOMO


Objetivo – tipos de nuclido – características de las partículas sub-atómica
fundamentales – número atómico – números cuánticos – aspectos
espaciales de los orbítales atómicos – configuración electrónica –
distribución electrónica para los elementos.
Preguntas.
……………………………………….…………………………………………………….
23

CAPÍTULO IV TABLA PERIÓDICA


Objetivo – clasificación de los elementos – tabla periódica – primera
tentativa de clasificación: tríadas de Döbereiner – segunda tentativa de
clasificación: ley de las octavas de Newlands – tercera tentativa de
clasificación: sistema periódico de Mendelejeff – tabla periódica moderna
– propiedades periódicas y no periódicas de los elementos químicos –
radio atómico – afinidad electrónica – características de la tabla periódica
moderna de forma larga – elementos electropositivos y electronegativos.
Preguntas.
……………………………………….…………………………………………………….
31

CAPÍTULO V ENLACE QUÍMICO


Objetivo – algunas definiciones de enlace químico – electrones de
valencia – regla del octeto – tipos de enlace – enlace iónico o
2
electrovalente – propiedades generales de los compuestos iónicos –
enlace covalente normal – Enlace covalente polar – enlace covalente
apolar – enlace covalente coordinado – enlace metálico – propiedades.
Preguntas.
……………………………………….…………………………………………………….
37

CAPÍTULO VI NOMENCLATURA QUÍMICA INORGÁNICA


Objetivo – Clasificación de los compuestos químicos – Funciones binarias –
Funciones ternarias – Funciones cuaternarias – Tabla simplificada con
nomenclatura – Cuadro resumen de los grupos funcionales –
Nomenclatura química.
Preguntas.
……………………………………….…………………………………………………….
42

CAPÍTULO VII UNIDADES QUÍMICAS


Objetivo – Unidades químicas de masa – Unidad de masa atómica – Masa
atómica o peso atómico – Átomo gramo – Peso molecular – Masa
molecular gramo – Hipótesis de Avogadro – Número de Avogadro o
constante de Avogadro – Condiciones normales – Volumen molar –
Relación con el número de Avogadro.
Preguntas.
…………………………………….……………………………………………………….
57

CAPÍTULO VIII COMPOSICIÓN CENTESIMAL Y FÓRMULAS


Objetivo – Composición centesimal – Fórmula empírica – Procedimiento
para resolución de problemas – Fórmula molecular.
Preguntas.
…………………………………….……………………………………………………….
63

CAPÍTULO IX ESTADO GASEOSO


Objetivo – Teoría cinética molecular – Gas ideal – Ecuación universales de
los gases ideales – Valores de “R” – Ecuación general de los gases – Ley
de los gases ideales-Ley de Boyle – Mariotte – Ley de charles – Ley de
Gay Luzca – Determinación de la densidad de un gas.
Preguntas.
……………………………………….…………………………………………………….
67

CAPÍTULO X REACCIONES QUÍMICAS


Objetivo – Reacción química – Ecuación química – Tipos de reacciones
químicas – Agente oxidante y agente reductor – Balance de ecuaciones –
Métodos de balanceo – Método de tanteo – Método Redox – Método
algebraico.
Preguntas.
3
……………………………………….…………………………………………………….
73

CAPÍTULO XI TEORÍA DE ÁCIDOS Y BASES


Objetivo – Características generales – Ácidos – Bases o álcalis –
Indicadores colorimétricos – ácido-base – Conceptos o teorías ácido –
base – Teoría de Arrhenius – Teoría de Brönsted-Lowry – Anfótero –
Sustancia antiprótica – Teoría de Lewis – Observaciones – Potencial de
hidrogeniones.
Preguntas.
…………………………………….……………………………………………………….
79

CAPÍTULO XII ESTEQUIOMETRÍA


Objetivo – Estequiometría – Conceptos preliminares – Leyes
estequiométricas – Leyes ponderales – Leyes volumétricas – Relaciones
estequiométricas-Relaciones volumétricas – Relación ponderal –
Relaciones gravimétricas o de peso-volumen.
Preguntas.
…………………………………….……………………………………………………….
85

CAPÍTULO XIII EQUILIBRIO QUÍMICO


Objetivo – Cinética química – Generalidades – Concentración – Velocidad
de reacción – Factores que afectan la velocidad de reacción – Ley de la
acción de masas – Equilibrio químico – Determinación del kp y otros –
Relación entre kc. Y kp – Principio de Le Chatelier – Efecto de la presión –
Efecto de temperatura – Efecto de la concentración.
Preguntas.
…………………………………….……………………………………………………….
93

CAPÍTULO XIV SOLUCIONES


Objetivo – Soluciones – Soluto (sto.) – Solvente (ste.) – Disolución –
Características de una solución – Clasificación de las soluciones-Unidades
de concentración – Unidades físicas – Porcentaje en peso – Porcentaje en
volumen – Unidades químicas – Molalidad – Molaridad – Normalidad.
Preguntas.
………………………………….………………………………………………………. 101

Química Orgánica
CAPÍTULO XV ORGÁNICA
Objetivo – Compuestos orgánicos – Diferencia entre compuestos
inorgánico y orgánicos – Estudio del carbono – Propiedades físicas –
4
Propiedades químicas – covalencia – tetravalencia – hibridación –
autosaturacion
Hidrocarburos – Alcanos – Propiedades físicas – Propiedades químicas –
Alquenos – Alquinos – Hidrocarburos aromáticos.
Benceno – Métodos de separación y aplicaciones industriales del benceno
– Derivados del benceno – Hidrocarburos de núcleos condensados
Funciones orgánicas – Función alcohol – Función éter – Aldehídos y
cetonas – Función ácidos carboxílico – Funcion sal orgánica – Función
éster – Compuestos nitrogenados – Función amina – Funcion amida –
Función nitrilo.
Preguntas.
………………………………….………………………………………………………. 107

PREGUNTAS DE EXÁMENES DE ADMISIÓN


2001 AL 2004 (UNSAAC)
………………………………………………………………………………………….. 139

Química
Rama de la Ciencias Naturales que se ocupa de la estructura,
propiedades y transformaciones de la materia.

CAPÍTULO I
MATERIA

OBJETIVO:
Química
5
 Tratar que el siguiente capítulo
busque que el estudiante que se
interese por conocer el medio que le
rodea y aprenda a diferenciar las
propiedades y característica de la
materia que constituye el universo.

MATERIA.
Es todo lo que existe, que tiene masa y peso y puede sufrir cambios o
transformaciones.

Materia es también toda realidad objetiva que se caracteriza por presentar


continuo movimiento y experimenta transformaciones

Según conceptos modernos materia es la energía sumamente condensada


(Albert Einstein)

PROPIEDADES DE LA MATERIA

PROPIEDADES GENERALES o EXTENSIVAS


(Depende de la masa)

A. Masa.- Es la medida de la
cantidad de materia. F. Inercia.- La propiedad por la
cual los cuerpos, no modifican su
B. Peso.- Es el resultado de la estado de reposo o movimiento
acción de la gravedad sobre la si no hay una fuerza capaz de
masa de los cuerpos. modificarla.
P = m.g
C. Extensión.- Espacio ocupado por G. Indestructibilidad.- La
una porción material o cuerpo. materia no se crea ni se destruye
sólo se transforma.
D. Impenetrabilidad.- Dos
cuerpos no pueden ocupar el H. Cuerpo.- Cantidad de materia
mismo espacio al mismo tiempo. definida limitada.

E. Divisibilidad.- La materia I. Dilatación.- Es el incremento


puede ser dividida en porciones del volumen de un cuerpo por
pequeñas por métodos efectos de la temperatura.
mecánicos, físicos y químicos.

PROPIEDADES PARTICULARES o INTENSIVAS


6
(Dependen de las características físicas de la materia)

SÓLIDOS cuando cesa la fuerza que lo


deforma.
A. Dureza.- Resistencia los cuerpos
GASES
a ser rayados.
F. Compresibilidad.- Propiedad de
B. Tenacidad.- Resistencia de los la materia (gases) porque todos
cuerpos a los esfuerzos de los cuerpos disminuyen de
tracción, deformándose y volumen cuando se les
estirándose antes de romperse. comprime.

C. Maleabilidad.- Propiedad de los G. Expansibilidad Propiedad de la


cuerpos a ser laminados. materia (gases) porque todos los
cuerpos incrementan de
D. Ductibilidad.- Propiedad de los volumen.
cuerpos a ser convertidos en
hilos.
FLUIDOS (gases y líquidos)
E. Tenacidad.- Propiedad de los
H. Viscosidad.- Es la resistencia
cuerpos de recobrar su forma
que ofrecen los líquidos y gases
al fluir.

MÉTODOS DE DIVISIÓN DE LA MATERIA:

 Mecánicos (molienda, triturado).


 Físicos (disoluciones, evaporaciones, sublimaciones)
 Químicos (métodos de laboratorio)

CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA

S.
S. SIMPLE
SIMPLE ELEMENTO
ELEMENTO
SUSTANCIA
SUSTANCIA
S.
S. COMPUESTA
COMPUESTA COMPUESTO
COMPUESTO

MATERIA
MATERIA
M.
M. HOMOGÉNEA
HOMOGÉNEA
MEZCLA
MEZCLA
M.
M.
HETEROGÉNEA
HETEROGÉNEA
7
SUSTANCIA.- Materia químicamente pura.

 S. SIMPLE.- Materia constituidos por átomos iguales.


Elemento.- Sustancia que no se divide por métodos
químicos usuales.
 S. COMPUESTA.- materia constituidos por dos o más sustancias
simples, que resulta de una reacción química por ende tiene
fórmula.

MEZCLA.- Materia que resulta de la unión de dos o más sustancias simples


o compuestas donde no existe una reacción química y no tiene fórmula,
Tienen propiedades de carácter aditivo.

 M. HOMOGÉNEA.- Llamado también solución, es cuando en toda


porción analizada presenta una misma característica.
 M. HETEROGÉNEA.- Es cuando a simple vista o con la ayuda de un
instrumento se distinguen sus componentes.

Cambios físicos.- Son cambios reversibles, no hay alteración de materia.


Los cambios de estado de la materia constituyen fenómenos físicos.

Cambios químicos.- Son cambios irreversibles, hay alteración profunda


en la composición de materia como en la combustión, putrefacción,
fermentación.

DIVISIÓN DE LA MATERIA

M. M. FISICO M. M. FCO. QCO.


MECÁNICO QUÍMICO

CUERPO PARTÍCULA MOLÈCULA ÁTOMO P.S.A

ESTADOS DE LA MATERIA

Gas. Estado de la materia en que hay predominio de las fuerzas de


repulsión y la presencia de los tres grados de libertad o movimientos:
traslación, vibración y rotación, con predominio del movimiento de
traslación.

Líquidos. Estado de la materia en que hay equilibrio entre las fuerzas de


repulsión y atracción la presencia de los dos movimientos: traslación y
vibración.
8
Sólidos. Estado de la materia en que hay predominio de las fuerzas
atracción y movimientos de vibración.

Plasmático. Estado de la materia, generalmente gaseoso, en el que


algunos o todos los átomos o moléculas están disociados en forma de
iones. Los plasmas están constituidos por una mezcla de partículas neutras,
iones positivos (átomos o moléculas que han perdido uno o más electrones)
y electrones negativos.
Un plasma es conductor de la electricidad.
La ionización está causada por las elevadas temperaturas, como ocurre en
el Sol y las demás estrellas, o por la radiación, como sucede en los gases
interestelares o en las capas superiores de la atmósfera.

ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA Y SUS CAMBIO FÍSICOS


Sublimación Directa
+ Eº
+ Eº Vaporización
+ Eº Fusión
Licuación
(Gas) - Eº
Solidificación
- Eº Condensación
(Vapor) - Eº

- Eº
Sublimación Inversa

SÓLIDO LÍQUIDO GASEOSO


Fa Fr Fa = Fr Fa Fr
FORMA : FORMA: VAR. FORMA: VAR.
DEF. VOL : DEF. VOL : VAR.
VOL : MOV : MOV :
DEF. VIBRACIÓN VIBRACIÓN
MOV : a) Gaseoso b) Líquido c) Plasma
VIBRACIÓNAhora,
Ahora, demuestraTRASLACIÓN
lo d) Gel Sólido ROT.
TRASL.
e)
que aprendiste... 2. La condensación consiste en:
a) La ebullición del agua.
b) La destilación del agua.
c) El paso del estado gaseoso al
Química

líquido.
d) La volatilización del agua.
PREGUNTAS e) El paso del vapor al estado líquido.

1. Cuando al átomo pierde electrones por 3. De los siguientes sistemas materiales,


efecto del aumento de la temperatura, pasa a un indique el par que corresponde a sustancias puras.
estado que se llama: a) Acero y bronce b) Sacarosa y oro
9
c) Petróleo y pintura d) Leche y vidrio a) El peso como propiedad de la
e) Aire y agua de mar materia, corresponde a la atracción que ejerce
a tierra sobre los sólidos.
4. Indique la proposición INCORRECTA con b) Todo cuerpo ocupa un lugar en el
respecto aL compuesto químico. espacio.
a) Es un sistema material homogéneo. c) Algunos metales son susceptibles
b) En su formación o descomposición de ser convertidos en finos hilos.
hay participación de energía. d) Las mezclas pueden ser separadas
c) Sus componentes pueden ser por métodos mecánicos y físicos.
separados por procedimientos químicos. e) Un cambio químico afecta la
d) Es toda sustancia formada por la naturaleza íntima de la materia.
combinación de átomos de elementos
diferentes. 8. Marcar con (F) falso o (V) verdadero, las
e) Es una sustancia formada por siguientes proposiciones e indique la alternativa
átomos del mismo número atómico. correcta:
( ) La materia no puede ser comprimida al
5. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es estado sólido.
falsa? ( ) Los líquidos son fácilmente compresibles.
a) El peso de los cuerpos materiales ( ) La cinética de las moléculas al estado
es invariable en cualquier punto del globo gaseoso es mínima.
terrestre. ( ) Los cambios de estado de la materia,
b) La masa de los cuerpos materiales dependen de las condiciones de presión y
es invariable en cualquier parte del globo temperatura.
terrestre. a) VFFV b) VVFF c) FVFV
c) Los cuerpos ofrecen resistencia al d) FVVV e) VVVV
cambio de su estado de reposo o de
movimiento en el cual se encuentra. 9. Indique la proposición incorrecta acerca
d) La materia en el universo es de las propiedades generales de la materia:
constante. a) Resistencia que opone un objeto a
e) Toda forma material ocupa un lugar sufrir cualquier cambio en su estado de reposo
en el espacio. o movimiento.
b) Toda porción material tiene la
6. ¿Cuáles de los siguientes cambios de propiedad de ocupar cierto espacio o volumen
estado se realizan con pérdida de energía c) El espacio ocupado por un cuerpo
calorífica? no puede ser ocupado por otro al mismo
a) Licuación, fusión, sublimación tiempo.
directa. d) La materia no se crea ni se
b) Licuación, solidificación, sublimación destruye, sólo se transforma.
inversa e) Es una propiedad de resistencia de
c) Vaporización, fusión, volatilización. los cuerpos a ser rayados.
d) Solidificación, licuación, sublimación
directa 10. La rama de la química que estudia los
e) Ebullición, licuación, solidificación elementos químicos y sus compuestos, con
excepción de la mayoría de los compuestos del
7. De los siguientes enunciados, ¿cuál es el carbono es:
incorrecto? a) Química Orgánica b) Química Analítica
c) Bioquímica d) Química General
e) Química Inorgánica
RESPUESTAS:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
c e B e a b a a e e

Los Grandes de la Ciencia


JOHN DALTON
Físico y químico inglés. Nació en 1766 en Eaglesfield
(Cumberland), y murió en 1844 en Manchester.
Durante años fue maestro de escuela y tutor privado.
La mayor contribución de Dalton a la ciencia fue el
desarrollo de su teoría atómica (1803), piedra angular
de la ciencia física moderna. Esta teoría dice que la
materia está compuesta de átomos de diferentes
masas, que se combinan en proporciones sencillas
para formar compuestos.
En 1808 se publicó su obra Nuevo sistema de filosofía
química, en la que aparecía una lista de las masas
atómicas de varios elementos conocidos en relación
con la masa del hidrógeno. Sus masas no eran
totalmente precisas pero constituyen la base de la
clasificación periódica moderna de los elementos.
Dalton llegó a su teoría atómica a través del estudio de las propiedades físicas del
aire atmosférico y de otros gases.
En el curso de sus investigaciones, también, descubrió la ley de las presiones
parciales de los gases mezclados, conocida como ley de Dalton.

SIR JAMES CHADWICK


Físico y premio Nobel británico. Conocido por su
descubrimiento en el año 1932 de una de las
partículas fundamentales de la materia, el neutrón,
descubrimiento que condujo directamente a la fisión
nuclear y a la bomba atómica.
Nacido en Manchester cursó estudios en la Universidad
Victoria. En 1909 trabaja bajo las órdenes del físico
británico Ernest Rutherford. Al final de la I Guerra
Mundial, se translada a la Universidad de Cambridge
junto a Rutherford, con quien continuó colaborando
hasta 1935. Ese año, Chadwick obtiene una cátedra de
la Universidad de Liverpool. De 1948 a 1958 trabaja
como profesor y desde 1959 miembro del Gonville
College y del Caius College de la Universidad de
Cambridge. Fue uno de los primeros que fomentó la
posibilidad del desarrollo de la bomba atómica y fue el
principal científico encargado de los trabajos de investigación de la bomba nuclear
británica.
El descubrimiento del neutrón resultó ser fundamental ya que sirvió para conocer
completamente la composición de los átomos. Por un momento hizo al universo en
su totalidad muy simple, todas las sustancias se componían sólo de tres partículas
elementales: protones y neutrones en el núcleo y electrones fuera de él. Ésta fue
una época de gran felicidad, antes de que el mundo se complicase con quarks,
hadrones, leptones y el bosón de Higgs. De 1943 a 1945 dirigió la delegación
británica que trabajó en el laboratorio científico Los Álamos, en Nuevo México.
Después de ser admitido en la Sociedad Real de Londres, Chadwick recibió el
Premio Nobel de Física en 1935.

CAPÍTULO II
TEORÍA ATÓMICA
OBJETIVO:
 Conocer las características de los
modelos atómicos propuestos,
desde la antigüedad hasta nuestros
días y de esta manera saber que la

Química
concepción de átomo ha ido
evolucionado, principalmente con el
avance de la tecnología.

EVOLUCIÓN DE LOS MODELOS ATÓMICOS.


* DEMÓCRITO, filósofo griego, fue probablemente el primero en creer
que la materia estaba constituida por partículas que denominà átomos,
palabra que significa "sin división", ya que consideraba el átomo como
único e indivisible. Se basaba, no en pruebas experimentales, sino en un
razonamiento.
* EMPÉDOCLES, otro filósofo griego, no creía en tal teoría y postulaba la
idea de que la materia estaba constituida por 4 elementos que se
combinaban entre sí.
* JOHN DALTON hacia el 1800, el profesor inglés recogió la idea del
átomo que dio el filosofo Demócrito, esta vez basándose en métodos
experimentales. Mediante el estudio de las leyes ponderales, concluye
que:

POSTULADOS
 La materia está constituida por partículas indivisibles (átomos).
 Todos los átomos de un mismo elemento químico son iguales.
 Los átomos de elementos diferentes son también diferentes.

MODELO ATÓMICO DE THOMPSON.


En 1897, Joseph John Thompson realiza una serie de
e-
experimentos y descubre el electrón. En tubos de
gases a baja presión en los que se establece una
diferencia de potencial superior a 10.000 voltios, se
comprobó que aparecían partículas con carga eléctrica
negativa a las que se llamó electrones, y demostró
que habían sido arrancados de los átomos (los cuales
eran neutros). Tal descubrimiento modificó el modelo
atómico de Daltón, que lo consideraba indivisible.
Thompson supuso el átomo como una esfera
homogénea e indivisible cargada positivamente en la
que se encuentran incrustados los electrones.

Modelo físico: Budín de


pasas
MODELO ATÓMICO DE Descubrió:
RUTHERFORD Los
Físico inglés, realizó una serie de experimentos. Hizo incidir sobre una
lámina finísima de oro un delgado haz de partículas cargadas
positivamente ( a ) de masa mucho mayor que el electrón y dotadas de
energía cinética alta.

En el choque observó distintos comportamientos:


 La mayoría atravesaban la lámina sin desviarse.
 Algunas se desviaban.
 Muy pocas retrocedían.

Esta experiencia implicaba:


 Que los átomos estaban casi vacíos, pues la mayoría de las
partículas las atravesaban.
 Que hay una zona cargada positivamente, ya que algunas partículas
rebotaban o se desviaban. Esta zona debe estar muy concentrada ya
que es mayor el número de desviaciones que de choques.

Esto le condujo a proponer en 1911 un nuevo


modelo atómico en el que se afirmaba que los
átomos estaban constituidos por 2 zonas bien
diferenciadas:
 Una de carga positiva con el 99,9% de la masa
muy concentrada y por tanto de gran densidad
a la que llamó NÚCLEO.
 Otra rodeando al núcleo a la que llamó
CORTEZA donde estaban los electrones con
carga negativa girando alrededor del núcleo.

Sin embargo, el modelo de Rutherford presentaba fallas:


 Según la teoría clásica del electromagnetismo, una partícula
eléctrica acelerada emite energía, y el electrón girando el torno al
núcleo está sometido a una aceleración centrípeta por lo que irradiaría
energía, perdería velocidad y, por fin, caería al núcleo desestabilizando
el átomo. Pero como el átomo de hecho es estable, las cosas no pueden
ocurrir según el modelo de Rutherford.

EXPERIMENTO DE RUTHERFORD
Los experimentos llevados a cabo por Geiger y
Mardsen en el laboratorio de Rutherford consistían en
bombardear una lámina de oro de menos de un
micrómetro de espesor con partículas alfa que
provenían de la desintegración del Radio.
Observaron que la mayor parte de las partículas que
atravesaban la lámina seguían una línea recta o se
desviaban un ángulo muy pequeño de la dirección
inicial. Solamente, muy pocas partículas se
desviaban grandes ángulos, lo que contradecía el
modelo atómico propuesto por Thompson. Rutherford supuso que dichas
desviaciones provenían de una única interacción entre la partícula proyectil
y el átomo, el cual debería alojar en su interior una fuente pequeña pero
intensa de campo eléctrico positivo al cual lo llamó núcleo.
Descubrió: * Núcleo del
átomo

RADIOACTIVIDAD
Radioactividad es la propiedad que presentan los núcleos atómicos de
ciertos isótopos de modificar espontáneamente su constitución, emitiendo
simultáneamente una radiación característica.
La radioactividad puede ser:
 Radioactividad natural: Es la que manifiestan los isótopos que se
encuentran en la naturaleza.
 Radiactividad artificial o inducida: Es la que ha sido provocada por
transformaciones nucleares artificiales.

RADIACTIVIDAD NATURAL
Descubierto en 1896, Becquerel que ciertas sales de Uranio emitían
radiaciones espontáneamente, al observar que velaban las placas
fotográficas envueltas en papel negro.

ESTUDIADO por los esposos Curie, quienes encontraron otras


sustancias radiactivas como el Torio, Polonio y Radio. La intensidad de la
radiación emitida era proporcional a la cantidad de Uranio presente, por lo
que dedujo Marie Curie que la radiactividad era una propiedad atómica.
El fenómeno de la radiactividad se origina exclusivamente en el núcleo de
los átomos radiactivos. Y la causa que lo origina se cree que es debida a la
interacción neutrón-protón del mismo.

Se comprobó que dicha radiación consta de 3 partes:


 Radiación: a Identificada con núcleos de Helio
Película Fotográfica
( 42 He) ,
constituidos por dos protones y dos neutrones. Por tanto,
poseen dos cargas positivas y son desviadas por campos
g eléctricos y magnéticos. Es poco penetrante aunque muy
a ionizante.

 Radiación: b Son electrones resultantes de la


desintegración de los neutrones del núcleo. Debido a su
b carga es desviada por campos eléctricos y magnéticos. Es
más penetrante, aunque su poder de ionización no es tan
elevado como el de la radiación a .

 Radiación g
; no es corpuscular como las 2 anteriores,
sino de naturaleza electromagnética. Al no tener carga, los
campos eléctricos y magnéticos no la afectan. Es la más penetrante y muy peligrosa.
RADIACTIVIDAD ARTIFICIAL.
Se produce la radiactividad inducida cuando se bombardean ciertos
núcleos estables con partículas apropiadas.

TEORÍA DE PLANCK
En 1900 emitió una hipótesis que interpretaba los resultados
experimentales satisfactoriamente como los cuerpos captaban o emitían
energía.
Según Planck, la energía emitida o captada por un cuerpo en forma de
radiación electromagnética.

MODELO ATÓMICO DE BOHR.


Para salvar los inconvenientes del modelo anterior, N.
E
Bohr estableció una serie de postulados (basados en
1
+E
1
+E
la teoría de Planck y los datos experimentales de los
2
espectros) que constituyen el modelo atómico de Bohr.
E
2 Admitió que hay ciertas órbitas estables en las cuales
los electrones pueden girar alrededor del núcleo sin
n=1 radiar energía.
n=2 Introduce un número n, llamado número cuántico
n=3 principal, que da nombre a las distintas órbitas del
átomo.

 El electrón, cuando emite energía cae de una órbita a otra más


próxima al núcleo. Lo contrario ocurre si capta energía.
CORRECCIÓN DE SOMERFIELD.
Al perfeccionarse los espectroscopios
(aparatos que muestran los espectros) se
observó que las líneas del espectro del
hidrógeno eran en realidad varias líneas muy
juntas. Y lo que Bohr Creyó que eran estados
únicos de energía eran varios estados muy
próximos entre sí.

Sommerfield lo interpretó diciendo que las


órbitas podían ser elípticas. Para ello
introdujo un nuevo número cuántico l,
también llamado número azimutal, que
puede valer:
l = 0, 1 ,... , (n –1)

Este número nombra a cada uno de los niveles de energía posibles para
cada valor de n. Con Sommerfield, para determinar la posición del electrón
en el átomo de hidrógeno hay que dar 2 números cuánticos l y m.

EFECTO ZEEMAN.
Cuando se obtiene el espectro del átomo de hidrógeno mientras el gas está
dentro de un campo magnético se observa un desdoblamiento de las líneas
que analizó Sommerfield. Cada una de estas líneas se desdoblaba en
varias. Este fenómeno desaparecía al desaparecer el campo magnético por
lo que no se debe a que existan nuevos estados distintos de energía del
electrón, sino que está provocado por la interacción del campo magnético
externo y el campo magnético que crea el electrón al girar en su órbita.
Este problema se solucionó pensando que para algunas de las órbitas de
Sommerfield existen varias orientaciones posibles en el espacio que
interaccionan de forma distinta con el campo magnético externo. Para ello
se creo un nuevo número cuántico magnético, que vale para cada valor de
l:
m = -l,...,-1,0,1,...,+l

Para determinar pues la posición del electrón en el átomo de hidrógeno hay


que dar 3 números cuánticos: n, l, m.

PRINCIPIO DE INCERTIDUMBRE
Principio enunciado en 1927 por el alemán Werner Heisenberg, según el
cual “No puede ser conocida con exactitud y simultáneamente la
posición y la cantidad de movimiento de un electrón”.
Este principio tiene su origen en la mecánica cuántica según la cual el
mismo hecho de medir la velocidad o la posición de un electrón implica
una imprecisión en la medida.

DUALIDAD ONDA-CORPÚSCULO.
En 1923, Luis de Broigle estableció la dualidad onda-corpúsculo. Según
Broigle, el fotón puede ser considerado como un corpúsculo que parte del
cuerpo luminoso y que en su rápido movimiento origina una onda
electromagnética.

MODELO MECANOCUÁNTICO DEL ÁTOMO.


Una de las consecuencias deducidas del Principio de Incertidumbre de
Heisenberg es que la interacción entre los aparatos de medida y los
objetos de la medición hace imposible determinar simultáneamente y con
precisión la posición y la velocidad del electrón. De aquí se sigue la
imposibilidad de hablar de trayectorias: una trayectoria significa el
conocimiento de la posición de una partícula en cada instante, y de la
velocidad correspondiente a cada posición. Con este punto de vista, los
modelos de Bohr y Sommerfield, muy intuitivos, han de parecer
forzosamente limitados. En 1924 el francés Luis de Broigle amplía al
electrón (y a otras partículas) la noción de dualidad onda-corpúsculo,
según la cual el electrón lleva asociada una onda.
En 1926 el austriaco Schrödiger
basándose en la hipótesis de De
Broigle y la idea de órbitas
permitidas de Bohr, supone que
esas órbitas debían de contener
un número entero de longitudes
de onda lo que daría origen a una
onda estacionaria.

RAYOS CATÓDICOS.- Son


electrones de alta velocidad
emitidos por el electrodo negativo
de un tubo de vacío al ser
atravesado por una corriente
eléctrica. Los rayos catódicos se generaron por primera vez utilizando el
tubo de Croockes, invento del físico británico Williám Croockes.
El experimento consistía en someter a los gases en tubo de Croockes a
presiones bajas y elevados voltajes, razón por lo cual los gases se
convierten en conductores eléctricos.
“Los rayos catódicos fueron descubiertos por Plucker“

RAYOS ANÓDICOS o Rayos canales: Están formados por gas residual de


carga positiva. Tiene el mismo peso de los átomos que lo forman. Se
producen por choque de los rayos catódicos con el gas en el interior del
tubo.
Salen en sentido contrario que los rayos catódicos.

Se descubre que la masa del protón es 1832 veces mayor que la del
electrón.

Ánodo
Catódicos Canales

Cátodo

“Los rayos canales fueron descubiertos por Goldsteinr“


a) Su carga es –1.
b) Su carga es + 1 .
Ahora, demuestra lo c) Su masa es cero.
que aprendiste... d) Son partículas de masa muy pequeña.
e) Son radiaciones electromagnéticas.

5. Cuando el elemento S (rómbico) se


Química

transforma en S (monoclínico), se dice que ha


ocurrido:
PREGUNTAS
a) Un cambio físico.
b) Un fenómeno nuclear.
1. Indique la alternativa c) Un fenómeno físico.
correcta respecto al Modelo Actual del átomo: d) Un fenómeno alotrópico.
a) Cuando un electrón salta a un e) Una mutación genética.
nivel superior lo hace con desprendimiento
de energía. 6. Determine la pareja incorrecta:
b) Los electrones al girar alrededor a) Demócrito - Átomo
del núcleo lo hacen en órbitas elípticas. b) Aristóteles - División infinita
c) El átomo es una esfera material c) Daltón - Protón
indivisible. d) Thompson - Electrón
d) Es imposible conocer e) Rutherford - Protón
simultáneamente y con exactitud la
velocidad y la posición de un electrón. 7. La palabra griega ÁTOMO significa:
e) Los electrones giran alrededor del a) Mínima parte b) Indestructible
núcleo en órbitas circulares y definidas. c) Pequeñito d) Sin división
e) Microscópico
2. Marque la alternativa correcta.
a) Los rayos anódicos se dirigen del cátodo 8. Los rayos canales fueron descubiertos por:
hacia el ánodo. a) Thompson b) Bohr c) Croockes
b) Los rayos catódicos son desviados por d) Goldstein e) Konrad.
campos eléctricos mas no por campos
magnéticos. 9. Los electrones y neutrones han sido
c) Los rayos catódicos salen del cátodo descubiertos por:
d) Los rayos catódicos son similares a los a) Thompson - Chadwick
rayos alfa. b) Bohr - Crookes
e) Los rayos anódicos son iguales a los rayos d) Goldstein - Einsten
gamma. d) Thompson - Sommerfeld
e) Rutherford - Thompson
3. Señale la relación correcta
a) Rayos gamma : iones positivos 10. Señale la pareja incorrecta
b) Rayos anódicos: aniones a) Partículas alfa : Núcleos de Helio
c) Radioactividad : desintegración nuclear b) Partículas beta : Constituido por electrones
d) Rayos beta : núcleos de helio c) Partículas gama : Ondas electromagnéticas
e) Rayos catódicos: protones d) Radioactividad : No ioniza el aire
e) Radioactividad : Desintegración de los
4. ¿Cuál de las siguientes propiedades Átomos
corresponden a las radiaciones (  )?

RESPUESTAS;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
d c c e d c d d a d

Los Grandes de la Ciencia


SIR JOSEPH JOHN THOMPSON
Físico británico. Nació el 18 de diciembre de
1856 cerca de Manchester, Lancashire (Gran
Bretaña). Amplió sus estudios en el Owens
College (hoy parte de la Universidad de
Manchester) y en el Trinity College, de la
Universidad de Cambridge. Fue allí donde
enseñó matemática y física, ejerció como
profesor de física experimental en el laboratorio
de Cavendish, y rector del Trinity College (1918-
1940). Además fue presidente de la Sociedad
Real (1915-1920) y profesor de filosofía natural
de la Institución regia de Gran Bretaña (1905-
1918).
Le concedieron en 1906 el Premio Nobel de
Física, gracias a su trabajo sobre la conducción
de la electricidad a través de los gases
Hoy en día le consideramos como el
descubridor del electrón por sus experimentos con el flujo de partículas
(electrones) que componen los rayos catódicos.
Ya en 1898 elaboró la teoría del pudín de ciruelas de la estructura atómica, en
la que sostenía que los electrones eran como 'ciruelas' negativas incrustadas
en un 'pudín' de materia positiva. En 1908 fue nombrado sir.

SIR WILLIAM CROOKES


Químico y físico británico. Nació el 17 de junio de
1832 en Londres y realiza sus estudios en el
Colegio Real de Química. En el año 1859 crea la
revista de divulgación “Chemical News”, y en
1864 es el editor del “Quarterly Journal of
Science”. Es nombrado sir en 1897 y en 1910
recibió la Orden del Mérito.
Descubre el talio y desarrolla un proceso de
amalgamación para separar la plata y el oro de
sus minerales. En química aplicada trabajó en
cuestiones como el tratamiento de las aguas de
cloacas y alcantarillas, la fabricación del azúcar
de remolacha (betabel) y el tinte de tejidos. Su
trabajo más importante, sin embargo, fue la
investigación sobre la conducción de la
electricidad en los gases. Inventó el tubo de Crookes para el estudio de las
propiedades de los rayos catódicos. Inventó, también, el radiómetro y el
espintariscopio, un detector de partículas.

CAPÍTULO III
ESTRUCTURA DEL ÁTOMO

OBJETIVO:
 Conocer la división estructural del
átomo y las propiedades que
derivan tanto del núcleo como de la
nube electrónica, también conocer

Química
sobre las notaciones cuánticas que
se les otorga a los componentes del
átomo.

PROTONES p+
m = 1.672x10–24
NUBE ELECTRÓNICA
g.
ELECTRÓN
q = 1.61x10 –19
NUCLEO C.
m = 9.11x10 –28 g.
q = –1.61x10 –19
NEUTONES no
m = 1.675x10–24
g.
q =0
MASA ATÓMICA (A)
A = p+ + no

PARA UN ÁTOMO NEUTRO


p+ = e–= Z

Nota: NUCLIDO
NÚCLEO
D = 10 –12 cm aprox. A
D < 10000 nube
Z
En
elect.
TIPOS DE NUCLIDO
Los isótopos.- Llamados también hílidos, se caracterizan por tener igual
No atómico y diferente No de masa y No de neutrones.
A1 A2 A3
X
Z n1
X X
Z n2 Z n3
Los isóbaros.- se caracterizan por tener igual No de masa y diferente No
atómico y No de neutrones.
A A A
X
Z1 n1
Y Zn
Z2 n2 Z3 3

Los isótonos.- se caracterizan por tener igual No de neutrones y diferente


No atómico y No de masa.
A1 A2 A3
X
Z1 n
Y Zn
Z2 n Z3

CARACTERÍSTICAS DE LAS PARTICULAS SUB - ATÓMICA


FUNDAMENTALES
 La masa del protón es aproximadamente a la masa del neutrón.
 La masa del protón es 1836 veces que la masa del electrón.
 En el núcleo concentra la mayor parte de la masa del átomo por lo tanto
es la parte más densa.

NÚMERO ATÓMICO ( Z )
Llamada también carga nuclear ya que es igual a número de protones que
posee un átomo.

NÚMEROS CUÁNTICOS.
La situación de los electrones, su nivel de energía y otras características se
expresan mediante los números cuánticos. Estos números cuánticos, que
se fueron introduciendo como postulados a partir de las modificaciones
introducidas en el modelo de Bohr para explicar los fenómenos
experimentales, se pueden deducir teóricamente al resolver la ecuación de
onda Shrödinger.
Cada electrón dentro de un átomo viene identificado por 4 números
cuánticos:

 NÚMERO CUÁNTICO PRINCIPAL. Se representa por la letra n.


Nos da idea del nivel de energía y el volumen real del orbital. Puede tomar
los valores:
n = 1, 2, 3, 4, ...
(K, L, M, N,...)
 NÚMERO CUÁNTICO SECUNDARIO O AZIMUTAL. Se representa
por la letra l.
Determina la forma del orbital. Puede tomar los valores:
l = 0, 1, 2, 3,..., n–1
( s, p, d, f, ... )

 NÚMERO CUÁNTICO MAGNÉTICO. Se representa por la letra m.


Nos indica la orientación que tiene el orbital al someter el átomo a un
campo magnético fuerte (efecto Zeeman).
Puede tomar los valores:
m = ( – l, ... , 0, ... ,+l )

 EL NÚMERO CUÁNTICO DEL SPÍN (s) determina la rotación de


giro del electrón.
1 1
Spín: + para el sentido anti horario y - para el sentido horario.
2 2

“Cada valor de “m” es un orbital. En cada orbital caben como


máximo 2 electrones”.

ASPECTOS ESPACIALES DE LOS ORBITALES ATÓMICOS.-

 Los orbitales s (l=0) son esféricos. Su volumen depende del valor de


n.

 Los orbitales p son 3, tienen forma de 2 lóbulos unidos por los


extremos y orientados en la dirección de los 3 ejes del espacio.

 Los orbítales d son 5, cuya disposición y orientación dependen de


los valores de m.
CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA
Se entiende por configuración electrónica a la distribución más estable, y
por tanto, más probable de los electrones en torno al núcleo.
Para distribuir los electrones en los distintos niveles de energía tenemos en
cuenta los siguientes principios y reglas:

 Principio de relleno o Aufbau. Los electrones entran en el átomo


en los distintos orbítales de energía ocupando primero los de menor
energía.
Para saber el orden de energía de los orbítales se usa el diagrama de
Mouller.

1s 1 2 3 4 5 6 7
2s 2p K L M N O P Q

3s 3p 3d s s s s s s s
4s 4p 4d 4f
p p p p p p
5s 5p 5d 5f
6s 6p 6f d d d d
7s
f

1s2; 2s2 2p6; 3s2 3p6; 4s2 3d10 4p6; 5s2 4d10 5p6; 6s2 4f14 5d10 6p6;
7s25f146d107p6
MNEMOTECNIA
Para recordar fácilmente se puede utilizar algunas palabras con las letras
de los subniveles.

s ; s p;sp ;sd p ;s d p ;s f d p ;s f
d p
si ; sopa ; sopa ; se da pensión ; se da pensión ; se fue de paseo ;
 En cada orbital sólo caben 2 electrones, por tanto, la capacidad
de los distintos subniveles son:
Subnive Nº de
Nº de orbítales e / orb.
l e
1
s 2 2
(l=0)
3
p 2 6
(l=–1,0,+1)
5
d 2 10
(l=–2+1,0,1,2)
7
f (l=-3,–2,– 2 14
1,0,1,2,3)
El número de electrones que caben en cada subnivel se puede también
fácilmente mediante la fórmula 2(2l+1) y el de cada nivel mediante la
fórmula 2n2.

 Principio de exclusión de Pauli. No pueden existir dentro de un


átomo dos electrones con sus 4 números cuánticos iguales. La
consecuencia de esto es que en un orbital sólo puede haber 2 electrones
con spines diferentes.

 Principio de Hund o de máxima multiplicidad. Un segundo


electrón no entra en un orbital que esté ocupado por otro mientras que
haya otro orbital desocupado de la misma energía (o sea, igual los valores
de n y l)

De acuerdo a lo estudiado, no podrán existir los cuatro números cuánticos


idénticos para un mismo electrón

Ej. Determinar los cuatro números cuánticos para el electrón 16.

SOLUCIÓN:
1s2; 2s22p6; 3s23p4
-1 0 +1
n=3 m = –1
l=1 s = –1/2

Ej. Determinar los cuatro números cuánticos para el electrón 28.

SOLUCIÓN:
1s2; 2s22p6; 3s23p6; 4s24p6; 5s24d8
–2 –1 0 +1 +2
n=4 m = –1
l =2 s = –1/2
Ej. Determinar los cuatro números cuánticos para el electrón del
orbital desapareado de un elemento de número atómico 17.

SOLUCIÓN:
1s2 ; 2s22p6 ; 3s23p5 –1 0 +1
m = +1
n=3
s=
l=1
+1/2
DISTRIBUCIÓN ELECTRONICA PARA LOS ELEMENTOS

2p

3p

3d

4p

4d

5p

5d

6p

6d
1s

4s

5s

6s
2s

3s

7s
Z

4f

5f

6f
H 1 1
He 2 2
Li 3 2 1
Be 4 2 2
B 5 2 2 1
C 6 2 2 2
N 7 2 2 3
O 8 2 2 4
F 9 2 2 5
Ne 10 2 2 6
Na 11 2 2 6 1
Mg 12 2 2 6 2
Al 13 2 2 6 2 1
Si 14 2 2 6 2 2
P 15 2 2 6 2 3
S 16 2 2 6 2 4
Cl 17 2 2 6 2 5
Ar 18 2 2 6 2 6
K 19 2 2 6 2 6 1
Ca 20 2 2 6 2 6 2
Sc 21 2 2 6 2 6 1 2
Ti 22 2 2 6 2 6 2 2
V 23 2 2 6 2 6 3 2
Cr 24 2 2 6 2 6 5 1
Mn 25 2 2 6 2 6 5 2
Fe 26 2 2 6 2 6 6 2
Co 27 2 2 6 2 6 7 2
Ni 28 2 2 6 2 6 8 2
1
Cu 29 2 2 6 2 6 1
0
1
Zn 30 2 2 6 2 6 2
0
1
Ga 31 2 2 6 2 6 2 1
0
1
Ge 32 2 2 6 2 6 2 2
0
1
As 33 2 2 6 2 6 2 3
0
1
Se 34 2 2 6 2 6 2 4
0
1
Br 35 2 2 6 2 6 2 5
0
1
Kr 36 2 2 6 2 6 2 6
0
1
Rb 37 2 2 6 2 6 2 6 1
0
Sr 38 2 2 6 2 6 1 2 6 2
0
1
Y 39 2 2 6 2 6 2 6 1 2
0
1
Zr 40 2 2 6 2 6 2 6 2 2
0
1
Nb 41 2 2 6 2 6 2 6 4 1
0
1
Mo 42 2 2 6 2 6 2 6 5 1
0
1
Tc 43 2 2 6 2 6 2 6 6 1
0
1
Ru 44 2 2 6 2 6 2 6 7 1
0
1
Rh 45 2 2 6 2 6 2 6 8 1
0
1 1
Pd 46 2 2 6 2 6 2 6
0 0
1 1
Ag 47 2 2 6 2 6 2 6 1
0 0
1 1
Cd 48 2 2 6 2 6 2 6 2
0 0
1 1
In 49 2 2 6 2 6 2 6 2 1
0 0
1 1
Sn 50 2 2 6 2 6 2 6 2 2
0 0
1 1
Sb 51 2 2 6 2 6 2 6 2 3
0 0
2p

3p

3d

4p

4d

5p

5d

6p

6d
1s

4s

5s

6s
2s

3s

7s
Z
4f

5f

6f
1 1
Te 52 2 2 6 2 6 2 6 2 4
0 0
1 1
I 53 2 2 6 2 6 2 6 2 5
0 0
1 1
Xe 54 2 2 6 2 6 2 6 2 6
0 0
1 1
Cs 55 2 2 6 2 6 2 6 2 6 1
0 0
1 1
Ba 56 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0
1 1
La 57 2 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
0 0
1 1
Ce 58 2 2 6 2 6 2 6 2 2 6 2
0 0
1 1
Pr 59 2 2 6 2 6 2 6 3 2 6 2
0 0
1 1
Nd 60 2 2 6 2 6 2 6 4 2 6 2
0 0
1 1
Pm 61 2 2 6 2 6 2 6 5 2 6 2
0 0
1 1
Sm 62 2 2 6 2 6 2 6 6 2 6 2
0 0
1 1
Eu 63 2 2 6 2 6 2 6 7 2 6 2
0 0
1 1
Gd 64 2 2 6 2 6 2 6 7 2 6 1 2
0 0
1 1
Tb 65 2 2 6 2 6 2 6 9 2 6 2
0 0
1 1 1
Dy 66 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0 0
1 1 1
Ho 67 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0 1
Er 68 2 2 6 2 6 1 2 6 1 1 2 6 2
0 0 2
1 1 1
Tm 69 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0 3
1 1 1
Yb 70 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0 4
1 1 1
Lu 71 2 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
0 0 4
1 1 1
Hf 72 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 2
0 0 4
1 1 1
Ta 73 2 2 6 2 6 2 6 2 6 3 2
0 0 4
1 1 1
W 74 2 2 6 2 6 2 6 2 6 4 2
0 0 4
1 1 1
Re 75 2 2 6 2 6 2 6 2 6 5 2
0 0 4
1 1 1
Os 76 2 2 6 2 6 2 6 2 6 6 2
0 0 4
1 1 1
Ir 77 2 2 6 2 6 2 6 2 6 7 2
0 0 4
1 1 1
Pt 78 2 2 6 2 6 2 6 2 6 9 1
0 0 4
1 1 1 1
Au 79 2 2 6 2 6 2 6 2 6 1
0 0 4 0
1 1 1 1
Hg 80 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Tl 81 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 1
0 0 4 0
1 1 1 1
Pb 82 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Bi 83 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 3
0 0 4 0
1 1 1 1
Po 84 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 4
0 0 4 0
1 1 1 1
At 85 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 5
0 0 4 0
1 1 1 1
Rn 86 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6
0 0 4 0
1 1 1 1
Fr 87 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 1
0 0 4 0
1 1 1 1
Ra 88 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Ac 89 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Th 90 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 2 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Pa 91 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
U 92 2 2 6 2 6 2 6 2 6 3 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Np 93 2 2 6 2 6 2 6 2 6 4 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Pu 94 2 2 6 2 6 2 6 2 6 5 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Am 95 2 2 6 2 6 2 6 2 6 6 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Cm 96 2 2 6 2 6 2 6 2 6 7 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Bk 97 2 2 6 2 6 2 6 2 6 8 2 6 1 2
0 0 4 0
1 1 1 1
Cf 98 2 2 6 2 6 2 6 2 6 9 2 6 1 2
0 0 4 0
Es 99 2 2 6 2 6 1 2 6 1 1 2 6 1 1 2 6 1 2
0 0 4 0 0
10 1 1 1 1 1
Fm 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
0 0 0 4 0 1
10 1 1 1 1 1
Md 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
1 0 0 4 0 2
10 1 1 1 1 1
No 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
2 0 0 4 0 3
10 1 1 1 1 1
Lr 2 2 6 2 6 2 6 2 6 2 6 1 2
3 0 0 4 0 4

a) 1s2 2s2 2p6 3s1


Ahora, demuestra lo b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
que aprendiste... c) 1s2 2s2 2p6
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p 6 4s2 3d1
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5
Química

6. ¿Cuál es el número atómico de un


PREGUNTAS elemento que posee la siguiente distribución
electrónica para sus niveles más externos?
1. Para el anión N-3 de número atómico 7 y 5s2 4d10
número de masa 15, calcular la suma total de a) 38 b) 48 c) 42
protones, electrones y neutrones. d) 46 e) 40
a) 22 b) 19 c) 25
d) 32 e) 21 7. Halle el número atómico de un
elemento, cuya configuración electrónica
2. El átomo 37A, posee 18 neutrones y es para sus electrones más externos es:
isótopo con A+2. Hallar el número de 5s2 4d10 5p1
electrones de A+2. a) 42 b) 45 c) 42
a) 19 b) 21 c) 18 d) 51 e) 49
d) 17 e) 2
8. ¿Cuál de las siguientes
3. La suma de los electrones de la configuraciones electrónicas es correcta para
configuración electrónica del tercero y el el ión 29Cu1+?
último nivel del átomo de Molibdeno, con a) 1s2 2s2 2p6 3s2 4s2 3d9
número atómico igual a 42 es: b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3d10
a) 13 e- b) 14 e- c) 1 e- c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8
d) 18 e -
e) 19 e -
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d1
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d9
4. Considerando el nuclido.

x
9. Si un átomo es isóbaro con el Rh103 y
238 también es isótono con el 48Cd112, indicar el
92 número atómico de dicho átomo.
a) 48 b) 103 c) 112
¿Cuál es el número de neutrones de su d) 64 e) 39
isótopo de número másico 235?
a) 148 b) 3 c) 143 10. Si la diferencia de los cuadrados del
d) 92 e) 184 número de masa y el número atómico de un
elemento es 675 y el número de neutrones
5. ¿Cuál de las siguientes configuraciones es 15, determinar el número de masa y el
electrónicas corresponde a un elemento del número atómico de dicho elemento
grupo VII A? a) 15 y 15 b) 15 y 30 c) 30 y 30
d) 30 y 15 e) 30 y 10
RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
c d e c e b e c e d

CAPÍTULO IV
TABLA PERIÓDICA

OBJETIVO:
 Conocer las características y
criterios utilizados en la elaboración
de esta herramienta fundamental
de la química; debemos de tomar en

Química
cuenta que la ubicación de un
elemento depende mucho de su
configuración electrónica, por ende
de las propiedades físicas y
químicas y sus notaciones
cuánticas.

CLASIFICACIÓN DE LOS ELEMENTOS


(TABLA PERIÓDICA)

Antecedentes
El descubrimiento de un gran número de elementos y el estudio de sus
propiedades puso de manifiesto entre algunos de ellos ciertas semejanzas.
Esto indujo a los químicos a buscar una clasificación de los elementos no
sólo con objeto de facilitar su conocimiento y su descripción, sino, algo más
importante, para las investigaciones que conducen a nuevos avances en el
conocimiento de la materia.

1. Primera tentativa de clasificación: Tríadas de Döbereiner.

Entre 1817 y 1829, J. W. Döbereiner, profesor de Química de la Universidad


de Jena, expuso su ley de las tríadas, agrupando elementos con
propiedades semejantes en grupos de tres en tres.

2. Segunda tentativa de clasificación: Ley de las octavas de


Newlands.
En 1864, el químico inglés J. A. R. Newlands observó que dispuestos los
elementos en orden crecientes a sus pesos atómicos, después de cada
siete elementos, en el octavo se repetían las propiedades del primero, y por
analogía con la escala musical, enunciaba su ley de las octavas.

3. Tercera tentativa de clasificación: Sistema periódico de


Mendelejeff.
Fue el químico ruso Dimitri I. Mendelejeff el que estableció la tabla
periódica de los elementos comprendiendo el alcance de la ley periódica.

TABLA PERIÓDICA MODERNA

En el presente siglo se descubrió que las propiedades de los elementos no


son función periódica de los pesos atómicos, sino que varían
periódicamente con sus números atómicos o carga nuclear. He aquí la
verdadera Ley periódica moderna por la cual se rige el nuevo sistema:
"Las propiedades de los elementos son función periódica de sus
números atómicos".
Dicho enunciado fue establecido por H, Mosseley

Modernamente, el sistema periódico se representa alargándolo en sentido


horizontal lo suficiente para que los períodos de 18 elementos formen una
sola serie. Con ello desaparecen las perturbaciones producidas por los
grupos secundarios. El sistema periódico largo es el más aceptado; la
clasificación de Werner, permite apreciar con más facilidad la periodicidad
de las propiedades de los elementos.

El Sistema periódico o Tabla periódica es un esquema de todos los


elementos químicos dispuestos por orden de número atómico creciente y
en una forma que refleja la estructura de los elementos. Los elementos
están ordenados en siete hileras horizontales, llamadas periodos, y en 18
columnas verticales, llamadas grupos. El primer periodo, que contiene dos
elementos, el hidrógeno y el helio, y los dos periodos siguientes, cada uno
con ocho elementos, se llaman periodos cortos. Los periodos restantes,
llamados periodos largos, contienen 18 elementos; en el caso de los
periodos 4 y 5, o 32 elementos en el del periodo 6 y el periodo 7, incluye el
grupo de los actínidos (periodo 7), que ha sido completado sintetizando
núcleos radiactivos más allá del elemento 92 (Uranio).
Los grupos o columnas verticales de la tabla periódica fueron clasificados
tradicionalmente de izquierda a derecha utilizando números romanos
seguidos de las letras "A" o "B", en donde la "B" se refiere a los elementos
de transición. En la actualidad ha ganado popularidad otro sistema de
clasificación, que ha sido adoptado por la Unión Internacional de Química
Pura y Aplicada (IUPAC, siglas en inglés). Este nuevo sistema enumera los
grupos consecutivamente del 1 al 18 a través de la tabla periódica
Grupo "A " Grupo "A " Leyenda :

s
, son elementos
Grupo "B " p representativos.

s p
d , son elementos
d de transición.

f , son elementos
f de transición interna.
Propiedades periódicas y no periódicas de los elementos químicos.
Son propiedades periódicas de los elementos químicos las que dependen
de los electrones de cadena de valencia o electrones del piso más exterior
así como la mayor parte de las propiedades físicas y químicas.

Radio atómico
Es la distancia de los electrones más externos al núcleo. Esta distancia se
mide en Ángstrom (A=10–8cm.), dentro de un grupo Sistema periódico, a
medida que aumenta el número atómico de los miembros de una familia
aumenta la densidad, ya que la masa atómica crece más que el volumen
atómico, el color F (gas amarillo verdoso), Cl (gas verde), Br (líquido rojo), I
sólido (negro púrpura), aunque el radio iónico de los elementos metálicos
es menor que su radio atómico.

Afinidad electrónica
La electroafinidad, es energía desprendida por un ión gaseoso que recibe
un electrón y pasa a átomos gaseosos, es igual el valor al potencial de
ionización y disminuye al aumentar el número atómico de los miembros de
una familia. La electronegatividad es la tendencia de un átomo a captar
electrones. En una familia disminuye con el número atómico y en un
período aumenta
Menos Metálico con el número atómico.
Metales No Metales Más No Metálico
Menos Básico Más Ácido

Menos Más
Electronegativo
Características
Electropositivo
1s
de la tabla Periódica Moderna de8 Forma Larga
Menos Reductor 3p 4p 5p 6p 7p Más Oxidante
2s

8d
3d 3d 5d 6d 7d 1d 2d

Más Reductor Menos Oxidante

Más Menos
Electropositivo Electronegativo

Más Metálico Menos No Metálico


Más Básico Menos Ácido
Elementos Electropositivos y Electronegativos.

Elementos Electropositivos.- Son aquellos que tienen tendencia a


perder electrones transformándose en cationes; a ese grupo pertenecen los
metales.

Elementos Electronegativos.- Son los que toman con facilidad


electrones transformándose en aniones; a este grupo pertenecen los
metaloides.
Los elementos más electropositivos están situados en la parte izquierda del
sistema periódico; son los llamados elementos alcalinos. A medida que se
avanza en cada período hacia la derecha va disminuyendo el carácter
electropositivo, llegándose, finalmente, a los alógenos de fuerte carácter
electronegativo.

Ej. ¿A qué grupo y periodo pertenece un elemento de numero atómico


17?

SOLUCIÓN:
1s2 ; 2s2 2p6 ; 3s2 3p5
3 PERIODO
GRUPO VII
A

Ej. ¿A qué grupo y periodo pertenece un elemento de numero atómico


26?

SOLUCIÓN:
1s2 ; 2s2 2p6 ; 3s2 3p6 ; 4s2 3d6
4 PERIODO
GRUPO VIII
B
Ej. ¿A qué grupo y periodo pertenece un elemento de numero atómico
37?

SOLUCIÓN:
1s2 ; 2s2 2p6 ; 3s2 3p6 ; 4s2 3d104p6; 5s1
5 PERIODO
GRUPO I A

moderna, además posee 20 neutrones;


Ahora, demuestra lo determine el número másico de un átomo que
que aprendiste... es isóbaro con X.
a) 16 b) 34 c) 28
d) 36 e) 33
Química

5. El gas noble que se encuentra en el primer


periodo tienen número atómico 2. Determine el
PREGUNTAS número de electrones del gas noble que se
encuentra en el quinto periodo
a) 10 b) 36 c) 54
1. ¿A qué periodo y grupo pertenece el d) 86 e) 53
108
elemento:
47 X?
6. ¿A qué Grupo y Periodo de la Tabla Periódica
a) Cuarto periodo – representativo pertenece un átomo “X” sabiendo que su catión
b) Quinto periodo – transición interna trivalente tiene 10 electrones?
c) Quinto periodo – gas noble a) III A - 3ro b) VIII A - 2do
d) Cuarto periodo – transición c) V A - 2do d) I A - 3ro
e) Quinto periodo – transición e) III A - 2do
2. De las siguientes proposiciones, señale la 7. De acuerdo a la configuración electrónica del
verdadera. átomo del elemento con número atómico 34,
a) Los metales presentan siempre número de identifique el periodo y el bloque al que
oxidación negativo. pertenece en la tabla periódica:
b) Los gases nobles presentan número de a) 3er periodo – bloque “d”
oxidación positivo. b) 2dp periodo – bloque “s”
c) La electronegatividad de los metales, es c) 4to periodo – bloque “d”
mayor que la de los no metales. d) 3er periodo – bloque “p”
d) Los metales alcalinos tienen valencia e) 4to periodo – bloque “p”
máxima 2.
e) El número de oxidación de un átomo, 8. La mayor o menor capacidad de un átomo
determina su capacidad de ganar o perder por atraer el par de electrones de un enlace,
electrones cuando se combina con otros está denominada por:
átomos. a) La electroafinidad
b) La electronegatividad
3. Un elemento ubicado en el tercer periodo de c) La electroneutralidad
la tabla periódica de forma larga. ¿Qué tipo de d) La electrodeposición
subniveles presenta en su configuración e) El enlacequímico
electrónica?
a) s, p, d b) s, p, d, f c) s 9. ¿En qué grupo existe un elemento extraño?
d) s, d, e) s, p a) Cl, Br, I b) He, Ra, Ar c) Li, Na.K
d) O, S, Se e) Au, Ag, Cu
4. Un elemento X está ubicado en el grupo VI A
y en el tercer periodo de la tabla periódica 10. La Ley periódica de los elementos dice que:
a) Las propiedades físicas y químicas de los d) La temperatura de los gases es directamente
elementos son funciones periódicas de sus proporcional al volumen si la presión se
números atómicos. mantiene constante.
b) En las tres series de los elementos de e) Las propiedades químicas y físicas de los
transición están incluidas todos los metales. elementos son funciones periódicas de los
c) Las propiedades físicas, químicas de los volúmenes atómicos.
elementos son funciones periódicas de sus
números de masa.
RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
e e e d c a a b b a

CAPÍTULO V
ENLACE QUÍMICO

OBJETIVO:
 Estudiar las razones y las formas por
las cuales los átomos se unen para
formar moléculas o redes cristalinas,

Química
alcanzando así una estabilidad
electrónica.

ALGUNAS DEFINICIONES DE ENLACE QUÍMICO.

Se establece un enlace químico entre dos átomos o grupos de átomos


cuando las fuerzas que actúan entre ellos son de índole tal que conducen a
la formación de un agregado con suficiente estabilidad, que es conveniente
para el químico considerarlo como una especie molecular independiente.

Se denomina ENLACE QUÍMICO a las uniones entre átomos que surgen al


ceder, coger o compartir electrones entre sí con el fin de lograr la
estructura más estable en la última capa.

Electrones de valencia.

La unión entre los átomos se realiza mediante los electrones de la última


capa exterior, que reciben el nombre de electrones de valencia.

La unión consiste en que uno o más electrones de valencia de algunos de


los átomos se introducen en la esfera electrónica del otro.
Los gases nobles, poseen ocho electrones en su última capa, salvo el Helio
que tiene dos. Esta configuración electrónica les comunica inactividad
química y una gran estabilidad.
Todos los átomos tienen tendencia a transformar su sistema electrónico y
adquirir el que poseen los gases nobles, porque ésta es la estructura más
estable.

Regla del octeto


Fue propuesto por W. Kossel en 1916 y se basa en la transferencia de
electrones de un átomo a otro. Exceptuando solamente los gases nobles
todos los elementos al combinarse tienden a adquirir la misma estructura
electrónica que el gas noble más cercano.
Posteriormente, Lewis determina que para conformar el octeto no sólo se
gana o se pierde electrones si no que también comparten pares, de esta
manera establece la “REGLA DEL DOS “
Tipos de enlace.
En la unión o enlace de los átomos pueden presentarse los siguientes
casos:

1. Enlace iónico, si hay atracción electrostática.


2. Enlace covalente, si comparten los electrones.
3. Enlace covalente coordinado, cuando el par de electrones es
aportado solamente por uno de ellos.
4. Enlace metálico, son los electrones de valencia que pertenece en
común a todos los átomos.

Enlace Iónico o Electrovalente.


La definición es la siguiente: "Electrovalencia es la capacidad que tienen los
átomos para ceder o captar electrones hasta adquirir una configuración
estable, formándose así combinaciones donde aparecen dos iones
opuestos".
El átomo que cede electrones se transforma en ión positivo (catión), en
tanto que el que los gana origina el ión negativo (anión).

�� ��
�Cl�
� + * Na �Cl *
� � Na
�� ��

17
Cl 1s2; 2s22p6; 3s23p5
11
Na 1s2; 2s22p6; 3s1
Es evidente que en este caso se encuentran dos átomos ideales, uno tiende
a ceder e– y el otro a cogerlos.

Los compuestos iónicos no forman moléculas aisladas, sino redes


cristalinas, muy fuertes y estables. Para separar los iones de la red se
requiere bastante energía.

Esto explica que los compuestos iónicos sean:

- Sólidos no conductores.
- De elevado punto de fusión.

Propiedades generales de los compuestos iónicos


En general, los compuestos con enlace iónico presentan puntos de
ebullición y fusión muy altos, pues para separarlos en moléculas hay que
deshacer todo el edificio cristalino, el cual presenta una elevada energía
reticular.
ENLACE COVALENTE NORMAL

Se define de la siguiente manera: "Es el fenómeno químico mediante el


cual dos átomos se unen compartiendo una o varias parejas de
electrones; por lo tanto, no pierden ni ganan electrones, sino que
los comparten".

Un átomo puede completar su capa externa compartiendo electrones con


otro átomo.
Cada par de electrones comunes a dos átomos se llama doblete
electrónico. Esta clase de enlace químico se llama covalente.

El enlace covalente puede ser: sencillo, doble o triple, según se compartan


uno, dos o tres pares de electrones.

 Enlace Covalente Polar.- Se forma cuando no hay marcada diferencia


de electronegatividad entre los átomos enlazados.

�� ��
H * + �Cl �
� H *�Cl �
� H Cl
�� ��

17
Cl 1s2; 2s22p6;
No son cargas netas, son cargas instantáneas
3s23p5 debido a la poca diferencia de electronegatividad.
H
1
1s1
Ej. Enlaces polares.
CO 2 O=C=O
Momento dipolar total nulo.
 Enlace Covalente Apolar.- Se forma cuando no hay diferencia de
electronegatividades entre los átomos enlazados.

H � + * H � H *�H
ó H-H

 Enlace Covalente Coordinado


Se define de la siguiente forma: "Es el enlace que se produce cuando
dos átomos comparten una pareja de electrones, pero dicha pareja
procede solamente de uno de los átomos combinados.
En este caso el enlace se llama covalente dativo o coordinado. El átomo
que aporta la pareja de electrones recibe el nombre de donante, y el
que los recibe, aceptor. Cuando queremos simplificar la fórmula
electrónica se pone una flecha que va del donante al aceptor.
��
� �
Ej. HClO 4 �O �
�� * * ��
H *�O *�S *�O *�H
���* * ���
�O �
��
17
Cl 1s2; 2s2 2p6;
O
3s23p5 �
H - O - S- O- H
1
H 1s1 �
O
8
O 1s2; 2s2 2p4

ENLACE METÁLICO

Los átomos de los elementos metálicos se caracterizan por tener pocos


electrones de valencia (electrones de la última capa). No pueden formar
enlaces covalentes, pues compartiendo electrones no pueden llegar a
adquirir la estructura de gas noble.
La estabilidad la consiguen de otro modo, los electrones de valencia de
cada átomo entran a formar parte de "un fondo común", constituyendo
una nube electrónica que rodea a todo el conjunto de iones positivos,
dispuestos ordenadamente, formando un cristal metálico.

PROPIEDADES:
La estructura comentada puede explicar las propiedades claramente.
- Alta conductividad térmica y eléctrica, los electrones pueden moverse
con libertad por la nube electrónica.
- Son dúctiles (factibles de hilar) y maleables (factibles de hacer láminas),
su deformación no implica una ruptura de enlaces ni una aproximación
de iones de igual carga, como ocurría en los compuestos iónicos.
- Los puntos de fusión son moderadamente altos, la estabilidad de la red
positiva circundada por la nube de electrones es alta.
- Son difícilmente solubles en cualquier disolvente, por el mismo motivo
que justifica el punto anterior. (Pensar en la forma de "atacar" el agua a
un compuesto iónico, en un metal que es "un todo uniforme" no existe
esa posibilidad.

d) 3 e) 5

Ahora, demuestra lo 4. En las siguientes fórmulas: Si F 4, HCIO4 y


que aprendiste... H2SeO4, determina el número de enlaces
covalentes coordinador o dativos.
(Número de electrones en el último nivel de
energía: Si=4, F=7, H=1, Cl=7, O=6, Se=8
Química

a) 1, 2, 3 b) 0, 3, 2 c) 4, 1, 3
PREGUNTAS d) 0, 2, 1 e) 1, 0, 3

1. Señale el compuesto que presenta enlace 5. ¿Cuántos pares de electrones comparten


covalente polar. el carbono y el oxígeno en la molécula CO2?
a) Ca O b) K I c) HF
d) O2 e) BaCl2 a) 4 b) 2 c) 3
d) 8 e) 6
2. El número de enlaces iónicos y dativos en
el Na2SO4 es: 6. En la molécula del ácido fosfórico (H3PO4);
a) Dos iónicos y dos dativos señale el número de pares de electrones NO
b) Dos iónicos y un dativo COMPARTIDOS.
c) Un iónico y dos dativos a) 8 b) 9 c) 7
d) Dos dativos y un iónico d) 10 e) 16
e) Un iónico y un dativo
7. Desarrollando las estructuras electrónicas
3. De las siguientes proposiciones, ¿cuántas de Lewis, en los siguientes compuestos
son INCORRECTAS? indique la molécula que tenga el mayor
HI : Enlace covalente no polar número de pares de electrones no
K Br : Enlace iónico compartidos (libres).
N2 : Enlace covalente no polar H2O ; Cl2 ; HCl ; CO2 ; CH4
CO2 : Enlace covalente coordinado a) Cl2 b) H2O c) CO2
MgO : Enlace covalente d) HCl e) CH4
a) 4 b) 2 c) 1
8. El número de enlaces covalentes en cada Números atómicos: H = 1, O = 8, S = 16
uno de los siguientes compuestos, a) Tiene 9 pares de electrones no
respectivamente es: HNO3 ; HClO3 compartidos y 5 pares de electrones
a) 4 ; 3 b) 3 ; 2 c) 4 ; 4 compartidos.
d) 5 ; 5 e) 5 ; 4 b) Tiene 2 enlaces covalentes dativos y 3
enlaces covalentes normales.
9. ¿En cuál de las siguientes moléculas el c) Tiene 1 enlace covalente dativo y 4
átomo central no cumple con la Regla del enlaces covalentes normales.
Octeto? d) Tiene 2 enlaces iónicos y 3 enlaces
a) Br2 b) HCl c) BF3 covalentes.
d) N2 e) NH3 e) Tiene 8 electrones no compartidos y 10
electrones compartidos.
10. En la estructura de Lewis para el H 2SO3,
señale la proposición correcta.

RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
c a d b a b d d c d

Los Grandes de la Ciencia


DEAN GILBERT NEWTON LEWIS.
Dean Gilbert Newton Lewis.
(1875–1946); propuso su modelo
de átomo en 1916 y a la vez pudo
explicar de una manera sencilla el
enlace químico, como un par de
electrones que mantiene unidos a
dos átomos. El fundamento del
modelo son los pares
electrónicos; la estabilidad de los
compuestos se explica porque
completan 8 electrones en su
capa más externa. Con respecto a
los compuestos de coordinación,
Lewis postuló que: "los grupos
que están unidos al ion metálico,
conformando la entidad de coordinación, poseen pares libres de
electrones, es decir, que no están compartidos en un enlace y
definió el número de coordinación como el que indica el número
real de pares de electrones que están unidos al átomo metálico."
WALTER KOSSEL.

(Berlín, 1888 – Tubinga, 1956)


Físico alemán. Profesor en las
universidades de Kiel y de Danzig,
realizó investigaciones sobre los
fenómenos espectroscópicos de los
rayos X y la radiación gamma.
Estudió la estabilidad de los
enlaces atómicos y elaboró la
teoría de la electrovalencia.

CAPÍTULO VI
NOMENCLATURA QUÍMICA INORGÁNICA

OBJETIVO:

 Conocer el desarrollo de una fórmula


de una sustancia compuesta. Este
capítulo es de vital importancia
debido a que nos permite conocer e
Química

identificar las diferentes sustancias


utilizando diferentes nomenclaturas
propuestas por la IUPAC.

CLASIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS QUÍMICOS

I. FUNCIONES BINARIAS.- Se distinguen compuestos:


 Binarias con oxígeno:
a) Óxidos metálicos (básicos) y
b) Óxidos no metálicos (ácidos)

 Binarias con hidrógeno


a) Hidruros metálicos (iónicos).
b) Hidruros no metálicos (covalentes)
Hidrácidos: Son hidruros de las familias de los halógenos (VII – a) y
calcógenos (VI – a).

 Binarias sin oxígeno ni hidrógeno


a. Sal binaria metal – no metal
b. Sal binaria no metal – no metal

II. FUNCIONES TERNARIAS.-


a. Hidróxidos o bases
b. Oxácidos u Oxiácidos
c. Oxisales neutras

III. FUNCIONES CUATERNARIAS.-


a. Oxisales ácidas
b. Oxisales básicas
c. Oxisales dobles

TABLA SIMPLIFICADA CON NOMENCLATURA

I II III IV V VI VII VIII


H Be B C P S F Fe
LI Mg Al Si As Se Cl Co
Na Ca Ge Sb Te Br Ni
K Sr Sn Bi I
Rb Ba Pb
Cs Zn
Ag Cd

VAL. 1 ICO 2 ICO 3 ICO 2 OSO 3 OSO 2 HIPO OSO 1 HIPO 2 OSO
FORM. 4 ICO 5 ICO 4 OSO 3 OSO 3 ICO
OXI. 6 ICO 5 OSO
7 ICO
PER ICO
VAL,
FORM. 1 2 3 4 –3 –2 –1
HIDRU.
Cu Hg
1 OSO 1 OSO
2 ICO 2 ICO
ELEMENTO METAL NO METAL
2 OSO 3 OSO
Cr
3 ICO 6 ICO

ELEMENTO METAL NO METAL


1 HIPO OSO
ANFÓTEROS 2 OSO
N 3 OSO
4 ICO
5 ICO

ELEMENTO METAL NO METAL


2 HIPO - OSO 4 OSO
Mn 3 OSO 6 ICO
4 ICO 7 PER - ICO

METAL
METAL NO
NO METAL
METAL

CUADRO RESUMEN DE LOS GRUPOS FUNCIONALES

Oxígeno
Oxígeno Metal
Metal Mercurio
Mercurio Hidrógeno
Hidrógeno Oxígeno
Oxígeno Hidrógeno
Hidrógeno

Óxido
Óxido Básico
Básico Aleación
Aleación Amalgama
Amalgama Hidruros
Hidruros Óxido
Óxido Ácido
Ácido Hidruro
Hidruro
Metálicos
Metálicos No
No Metálico
Metálico

Agua
Agua Agua
Agua

Hidróxido
Hidróxido Oxácido
Oxácido

Oxisal+Agua
Oxisal+Agua VIA(2-);
VIA(2-); VIIA(1-)
VIIA(1-) +H
+H

Ácidos
Ácidos Hidrácidos
Hidrácidos

Sal
Sal Haloidea
Haloidea +
+ Agua
Agua
NOMENCLATURA QUÍMICA

Existen tres tipos de nomenclatura para los compuestos inorgánicos: la


tradicional, la IUPAC (unión of pure and applied chemistry) la
estequiométrica. En esta reseña se van a exponer las formas de nombrar a
las principales familias de compuestos inorgánicos en los tres tipos de
nomenclatura.

I. HIDRÁCIDOS:
Fórmula general: v + mH v (m: no metal)
m + H �
Ejemplos:
- +
Cl + H � HCl
2- +
S + H � H 2S
Nomenclatura tradicional:
Ácido m _ Hídrico.

Ejemplos:
ClH ácido clorhídrico
H2S ácido sulfhídrico

Nomenclatura IUPAC:

m _ uro de hidrógeno.

Ejemplos:
BrH bromuro de hidrógeno.
SH2 sulfuro de hidrógeno.

Nomenclatura estequiométrica:
Ídem IUPAC.

II. SALES DE LOS HIDRÁCIDOS

Surgen de reemplazar el hidrógeno del ácido hidrácido por un metal.


Fórmula general: mCR- + M v+ � mV M CR (V=val del Metal; CR=carga del
radical)

Ejemplos:
- +
Cl + Na � NaCl
- 2+
Cl + Fe � FeCl 2
Nomenclatura tradicional:

Nm “uro” del metal. (Si el metal posee más de un estado de oxidación


posible, se utilizará oso para el menor estado de oxidación, e ico para el
mayor estado de oxidación)

Ejemplos:
ClNa Cloruro de sódico.
Fe Cl2 Cloruro ferroso.

Nomenclatura IUPAC:

Nm uro del metal con numeral de stock indicando el estado de oxidación


del metal cuando este posee más de un estado de oxidación posible.

Ejemplos:
ClNa Cloruro de sodio.
Fe Cl2 Cloruro de hierro (II)

Nomenclatura Estequiométrica:

Prefijos indicando el número de átomos del metal y del no metal.

Ejemplos:
Cl2Fe (di cloruro de mono hierro).

III. HIDRÓXIDOS.
Formula General: M v+ + (OH)- � M(OH)v
Donde M: metal, y v corresponde al número de iones oxidrilo (OH), que
corresponde al estado de oxidación del metal.

Ejemplos:
+ -
Na + (OH) � Na(OH)
2+ -
Ca + (OH) � Ca(OH)2
Nomenclatura Tradicional:

Hidróxido del metal, utilizando los prefijos oso e ico cuando el metal
presenta más de un estado de oxidación posible.
Ejemplos:
NaOH Hidróxido de sódico.
Ca (OH)2 Hidróxido de calcio.
Nomenclatura IUPAC:

Hidróxido del metal utilizando numeral de stock cuando el metal presenta


más de un estado de oxidación posible.

Ejemplos:

NaOH Hidróxido de sodio.


Ca (OH)2 Hidróxido de calcio.

Nomenclatura estequiométrica:

Prefijos indicando la cantidad de iones oxidrilo presentes en el compuesto.

Ejemplos:

NaOH mono hidróxido de sodio.


Ca (OH)2 di hidróxido de calcio.

IV. HIDRUROS:

Fórmula general: M v+ + H - � M HV

Donde V corresponde a la cantidad de iones hidruro ( H - ) que coinciden con


el estado de oxidación del metal.

Ejemplos
+ -
Na + H � NaH
2+ -
Cu +H � CuH 2

Nomenclatura tradicional:

Hidruro del metal (si el metal posee más de un estado de oxidación posible
se utilizará oso para el menor estado de oxidación e ico para el mayor).

Ejemplos:

NaH hidruro de sódico.


CuH2 hidruro cúprico.
FeH2 hidruro ferroso.
Nomenclatura IUPAC:
Hidruro del metal utilizando numeral de stock para indicar el estado de
oxidación del metal si este posee más de un estado de oxidación posible.
Ejemplos:
NaH hidruro de sodio
CuH2 hidruro de cobre (II)
FeH2 hidruro de hierro (II)

V. ÓXIDOS ÁCIDOS:
Fórmula general: mv+ + O 2- � m2O v
Ejemplos:
+ 2-
Cl + O � Cl 2O
4+ 2-
S +O � SO 2
6+ 2
S +O � SO 3

Nomenclatura tradicional:
Óxido del no metal (si el no metal posee más de un estado de oxidación
posible se utilizará oso para el menor estado de oxidación e ico para el
mayor).
Ejemplos:
Cl2O óxido hipo cloroso.
SO2 óxido sulfuroso.
SO3 óxido sulfúrico.

Nomenclatura IUPAC:
Óxido del no metal utilizando numeral de stock indicando el estado de
oxidación del no metal cuando este presenta más de un estado de
oxidación posible.
Ejemplos:
Cl2O óxido de cloro.
SO2 óxido de azufre (IV)
SO3 óxido de azufre (VI)
CO óxido de carbono (II)

VI. ÓXIDOS BÁSICOS:

Fórmula general: M v+ + O 2- � M 2O v
Ejemplos:
+ 2-
Cu + O � Cu2O
2+ 2-
Cu +O � CuO
3+ 2-
Fe + O � Fe2O 3
Nomenclatura tradicional:

Óxido del metal utilizando los prefijos oso e ico cuando el metal presenta
más de un estado de oxidación posible.

Ejemplos:
Cu2O óxido cuproso.
CuO óxido cúprico.
FeO óxido ferroso.
Fe2O3 óxido férrico.

Nomenclatura IUPAC:

Óxido del metal utilizando numeral de stock cuado el metal presenta más
de un estado de oxidación posible.

Ejemplos:

Cu2O óxido de cobre (I)


CuO óxido de cobre (II)
FeO óxido de hierro (II)
Fe2O3 óxido de hierro (III)

Nomenclatura estequiométrica:

Óxido del metal utilizando prefijos que indiquen la cantidad de átomos de


cada elemento.

Ejemplos:
Cu2O monóxido de di cobre
CuO monóxido de mono cobre
Fe2O3 trióxido de di hierro

VII. OXOÁCIDOS:

Son compuestos que resulta de la combinación de un óxido ácido más agua



�HmO v+1 val. par
� 2

Fórmula general: m2O v + H 2O �H 2mO v+ 2 val. par
� 2
�H 3mO v+ 3 B,P, As,Sb con 3H 2O

� 3

Nomenclatura tradicional:

Ácido no metal (hipo-oso, oso, ico, per-ico). Los prefijos y sufijos


indicados corresponden al estado de oxidación del no metal, y se utilizarán
cuando el no metal tenga tres o más estados de oxidación posibles. Si el no
metal posee sólo dos estados de oxidación posibles, se utilizará oso para el
menor e ico para el mayor; si el no metal posee tres estados de oxidación
posibles se utilizará hipo-oso para el menor, oso para el siguiente e ico
para el mayor.

Ejemplos:
HNO3 ácido nítrico
HNO2 ácido nitroso
H2SO4 ácido sulfúrico
H2SO3 ácido sulfuroso
H2SO2 ácido hiposulfuroso

Nomenclatura IUPAC:

No metal ato de hidrógeno utilizando numeral de stock indicando el estado


de oxidación del no metal cuando este posea más de un estado de
oxidación posible.

Ejemplos:
HNO3 nitrato de hidrógeno (V)
HNO2 nitrato de hidrógeno (III)
H2SO4 sulfato de hidrógeno (VI)
H2SO3 sulfato de hidrógeno (IV)
HClO4 clorato de hidrógeno (VII)

Nomenclatura estequiométrica:
No se aplica en estos casos.

VIII. SALES DEL LOS OXÁCIDOS:

Son compuestos que resulta de la combinación de un hidróxido más un


ácido.
De la forma iónica se puede obtener de reemplazar el o los hidrógenos del
ácido (CR) por un metal.
Fórmula general: M v+ + RCR � M CR R V
Donde:
M = Metal
R = Radical que resulta del ácido por la perdida de sus hidrógenos
CR= Carga del radical de acuerdo a al cantidad de hidrógenos perdidos(–)
V = Valencia del metal
Ejemplos:
2+ 2-
Fe + SO 4 � FeSO 4
3+ 2-
Fe + SO 4 � Fe2(SO 4 )3

Con los respectivos coeficientes estequiométricos indicando la cantidad de


átomos de cada elemento.

Nomenclatura tradicional:

No metal (hipo-ito, ito, ato, per-ato) del metal (oso, ico); donde los
prefijos y sufijos indican los estados de oxidación del metal y del no metal.

Ejemplos:
Fe2(SO4)3 sulfato férrico.
FeSO3 sulfito Ferroso.
Na2SO2 hiposulfito de sodio.
CuClO2 clorito cuproso.

Nomenclatura IUPAC:

No metal ato del metal con numeral de stock indicando el estado de


oxidación del metal y del no metal respectivamente (cuando el metal
presenta un solo estado de oxidación posible se coloca sólo el numeral de
stock correspondiente al no metal).

Ejemplos:

FeSO4 sulfato de hierro (II)


Fe2(SO3)3 sulfato de hierro (III)
BrO4K bromato de potasio (VII)
BrO3K bromato de sodio (V)

Observar que en los dos últimos casos el numeral de stock corresponde al


no metal dado que el estado de oxidación del metal es inequívoco.

Nomenclatura estequiométrica:

No se aplica en estos casos.

IX. SALES ÁCIDAS DE LOS OXÁCIDOS:

Son aquellas sales de los oxácidos en las cuáles no se encuentran


reemplazados todos los hidrógenos y existen hidrógenos en la molécula.
Nomenclatura tradicional:

No metal hipo-ito, ito, ato y per-ato ácido del metal (oso, ico) utilizando
un prefijo que indique la cantidad de hidrógenos presentes en la molécula,
cuando en ésta pueden haber varios. Los prefijos y sufijos hipo-ito, ito,
ato y per-ato indican el estado de oxidación del no metal y se utilizan ITO
Y ATO cuando el no metal presenta dos estados de oxidación, hipo-ito,
ito y ato cuando el no metal presenta tres estados de oxidación posibles y
los cuatro cuando el no metal presenta cuatro estados de oxidación
posibles.
Los sufijos oso e ico se utilizan sólo cuando el metal presenta más de un
estado de oxidación posible e indican el estado de oxidación de éste siendo
oso el correspondiente al no menor e ico el correspondiente al mayor.
Existe un tipo de nomenclatura especial para este tipo de sales y que sólo
se aplica a sales que provienen de ácidos que poseen dos hidrógenos.
Ej.: H2SO4, H2CO3, H2SiO3
Si se encuentran con un solo hidrógeno sustituido en las cuáles se utiliza la
siguiente fórmula: Bi no metal hipo-ito, ito, ato y per-ato del metal
(oso, ico) siendo el prefijo bi el que indica la presencia de un hidrógeno en
la molécula.

Ejemplos:

NaHCO3 carbonato ácido de sodio o bicarbonato de sodio


Ca(HSO3)2 sulfito ácido de calcio o bisulfito de calcio
KH2PO4 fosfato diácido de potasio
K2HPO4 fosfato mono ácido de potasio
LiHSiO3 silicato ácido de litio o bisilicato de litio

Nomenclatura IUPAC:
Hidrógeno (o di hidrógeno) no metal ato del metal con numeral de stock
indicando el estado de oxidación del no metal y del metal respectivamente
(cuando el metal presenta un solo estado de oxidación posible se coloca
sólo el numeral de stock correspondiente al no metal).

Ejemplos:

KHCO3 hidrógeno carbonato de potasio


Fe (HSO4)2 hidrógeno sulfato de hierro (II)
Cu (H2PO4)2 di hidrógeno fosfato de cobre (I)

Nomenclatura estequiométrica:

No se aplica en estos casos.

4. Cuántas proposiciones son correctas de los


Ahora, demuestra lo siguientes oxácidos:
que aprendiste...  H2SO3
: Ácido Sulfuroso
 HCrO2
: Ácido Hipo crómoso
Química

 H4CO4
PREGUNTAS : Ácido Piro carbónico
 H3BO3
1. Indique cuál es el óxido que genera la : Ácido Bórico
formación del ácido piro arsenioso, cuando  H4P2O7
reacciona con el agua : Ácido Pirofosfórico
a) As2 O3 b) As2 O5 c) As2 O a) 2 b) 1 c) 4
d) As O2 e) As O4 d) 3 e) 5

2. Las estructuras correctas de los radicales 5. Los números de oxidación para los átomos de
Bromuro, Cianuro, Manganato son: nitrógeno, selenio y plata en las siguientes
a) Br- , SNC- , MnO3– fórmulas.
b) Br- , CN- , MnO4= Na3N2 H2SeO3 Ag2O
c) Br- , SCN- , MnO4– es:
d) Br- , CN- , MnO2= a) 3- , 6+, 1+ b) 3- , 2+, 1+ c) 3+, 4+, 1-
e) Br- , CN- , MnO4– d) 3+, 2+, 1- e) 3- , 4+, 1+
6. En las siguientes relaciones de compuestos
3. En cada uno de los siguientes compuestos binarios, ¿Cuántas son las correctas?
binarios, identificando la proposición verdadera K2 O2 : Óxido de potasio
(V), o falsa (F), determine la alternativa correcta: Sr O : Óxido de estroncio
 Óxido de Magnesio : MgO Li O : Óxido de Litio
 Hidruro de Bario : BaH2 Cu2 O : Óxido de cobre (II)
Peróxido de Sodio : Na2O Fe O : Óxido de Hierro (II)

a) 1 b) 3 c) 4
 Bromuro de Plata : AgBr
d) 5 e) 2
 Óxido de Carbono (II): CO2
a) VFVFF b) FVVFV c) FFVFV
7. Indique el compuesto poli ácido que presenta
d) VFVFV e) VVFVF
cinco átomos de oxígeno en su fórmula.
a) Ácido orto fosfórico b) Ácido di carbónico
c) Ácido dicrómico d) Ácido nítrico  NaHCO3
e) Ácido tetra bórico  NH4CuPO4
 SiBrNO3
8. Indique ¿cuántas proposiciones son  CaOHClO 4
CORRECTAS? a) 2 b) 3 c) 5
Na2O2 : Oxido de sodio d) 1 e) 4
Li2O : Oxido de litio
S2O3 : Oxido de azufre (VI) 14. de las fórmulas que se indican ¿Cuántas
SrO4 : Súper óxido de estroncio corresponden a óxidos ácidos?
NO2 : Peróxido de nitrógeno CaO, SeO3, Na2O2, Mn2O7, HClO
a) 3 b) 1 c) 2 a) 2 b) 1 c) 3
d) 5 e) 4 d) 4 e) 5

9. En las siguientes parejas de OXIÁCIDOS, 15. ¿Cuales son los nombres correctos de las
indique los que se han formado con 2 moléculas siguientes fórmulas? H3PO4 y H2S2O7
de agua:
a) Ácido piro silícico y ácido meta fosforoso. a) Ácido fosforoso y ácido piro sulfuroso (ácido
b) Ácido orto silícico y ácido piro fosforoso. di sulfuroso)
c) Ácido orto bórico y ácido piro arsenioso. b) Ácido fosfórico y ácido piro sulfúrico (ácido di
d) Ácido carbónico y ácido dicrómico sulfúrico)
e) Ácido piro bórico y ácido piro carbónico c) Ácido hipofosforoso y ácido sulfúrico
d) Ácido fosfórico y ácido meta sulfúrico
10. Las fórmulas correspondientes al hidroxi orto e) Fosfina y ácido sulfhídrico
fosfato de cobre (II) y manganato de sodio y
potasio, son respectivamente: 16. De las siguientes parejas ¿Cuál es la
a) Cu2(OH)PO4 y NaKMnO4 correcta?
b) Cu(OH)PO4 y NaKMgO4 a) Al Li SO4 Sulfato de aluminio y litio
c) Cu2(OH)PO3 y NaKMnO4 b) K2HPO4 Fosfato de potasio
d) Cu(OH)(PO4)2 y NaKMnO3 c) KNa(NO3)2 Nitrato de potasio y sodio
e) Cu3(OH)PO4 y NaKMnO7 d) Fe2(SO4)3 Sulfato de hierro (II)
e) Cu2S Sulfito de cobre (I)
11. Los nombres de los compuestos químicos: 17. ¿Cuál de los siguientes pares de fórmulas
hidruro de Nitrógeno (III) y Bromuro de contienen un PERÓXIDO y un SUPERÓXIDO?
Hidrógeno corresponde a:
a) HNO3 : BH3 a) CaO y NaO2
b) NH4 : NaBr b) BaO4 y N2O
c) NH3 : HBr c) H2O2 y KO2
d) HNO : H3BO3 d) Li2O2 y Al2O3
e) NH2 : Br2O3 e) CO2 y SO2
12. De las fórmulas y nombres de los
compuestos químicos dados, indique cuántos 18. Indicar las fórmulas correctas para los
son correctos. siguientes compuestos:
H3NO4 : Ácido orto nítrico Orto carbonato de estaño (II) y di plata
H2B4O7 : Ácido tetra bórico
H4CO5 : Ácido orto carbónico a) Ag2Sn (CO3)5
H3PO3 : Asido orto fosforoso b) Ag2Sn (CO4)2
HClO : Ácido clorhídrico c) Ag2Sn2CO4
a) 5 b) 4 c) 3 d) Ag2SnCO4
d) 2 e) 1 e) Ag2SnCO4

13. De los compuestos químicos dados, indique 19. De las siguientes formulaciones. ¿cuántas
cuantos son oxisales dobles. son CORRECTAS
 NaKSO4
Sc (OH)3 ; Cr (OH)6 ; Mn (OH)2 a) 3 - ; 5+ ; 7+
Br (OH)3 ; NH4OH ; ZnOH b) 3+ ; 7+ ; 5+
a) 2 b) 4 c) 6 c) 3+ ; 7- ; 5+
d) 5 e) 1 d) 3 - ; 5- ; 7-
e) 3+ ; 5+ ; 7+
20. Indicar el número de oxidación del Cloro en
los siguientes compuestos:
Clorito de sodio;
Perclorato de potasio
Ácido clórico

RESPUESTAS:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a b e d e e b c b a
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c c a a b c c d a b

Los Grandes de la Ciencia


AMADEO AVOGADRO
Amadeo Avogadro nació el 9 de junio
de 1776 en Turin. Él empezó
practicando como un abogado
después de obtener un doctorado. En
1800, él empezó estudiando
matemática y físicas privadamente y
estaba tan interesado que él le hizo su
carrera, mientras empezando en 1806
como un demostrador en la Academia
de Turin.
En 1820, él era designado el profesor
de físicas matemáticas. Avogadro se
murió el 9 de julio de 1856. Él es
afamado para su declaración en 1811
de lo que se llama la Hipótesis de
Avogadro ahora que" los volúmenes iguales de todo los gases bajo
las mismas condiciones de temperatura contienen el mismo
número de moléculas."

Desgraciadamente esto dejó la impresión pequeña en el momento,


para una variedad de razones incluso la oposición de Dalton a la
hipótesis, la falta general de distinción entre los átomos y
moléculas, y el escepticismo global sobre la existencia real de
átomos.
Estaba después sólo 50 años en el Congreso de Karlsruhre (1861)
ese Cannizzaro pudo conseguir el acuerdo de la balanza grande
sobre la utilidad de la Hipótesis de Avogadro. En 1865, Johann
Joseph Loschmidt (1821-1895) calculado el valor del Número de
Avogadro para la primera vez y se llamó el Número de “Loschmidt”
inicialmente.

Por los cálculos del día presentes sus estimaciones no eran ninguno
demasiado exacto, pero su método era aceptable. Después en los
19 siglo varios otros científicos mejorados en la exactitud del valor
del Número de Avogadro por una variedad de métodos. Sin
embargo la cantidad de sustancia asociada con el Número de
Abogador de átomos de la sustancia se pensó que como" el gramo
del peso molecular" y la idea de lunares entró en el uso común con
el plan de estudios educativo reformado como el REINO UNIDO, y
basó la Química de Nuffield y la americana como Químico Atadura
de Acercamiento (CBA), aunque un siglo A. W.

CAPÍTULO VII
UNIDADES QUÍMICAS

OBJETIVO:

 Familiarizarnos y realizar los cálculos


matemáticos en base a las formas
más usuales, en química, tomando
en cuenta los conceptos básicos
Química

para luego aplicarlas.

UNIDADES QUÍMICAS DE MASA

Es el estudio de las diferentes unidades que se emplean para expresar la


masa de las sustancias y su relación con el número de partículas
contenidas en ella (átomos, moléculas, iones, protones, etc.)
MASA

Es la cantidad de materia sustancial que posee un cuerpo; su valor es el


mismo en cualquier parte del universo.

Durante un análisis químico, se necesitan datos de masa muy confiables,


para ello se utiliza generalmente una balanza analítica.

Las unidades de masa son: Kg., g, mg,..... , etc.

UNIDAD DE MASA ATÓMICA (UMA)

Viene a ser la doceava parte de la masa del isótopo de carbono 12 (C - 12),


al cual según IUPAC se le asignó por convención una masa de 12 UMA. en
1962.

1 12
1 uma = masa (6 C )
12

MASA ATÓMICA o PESO ATÓMICO (A)

Es la masa relativa de cada isótopo expresado en “UMA” el cual es


determinado mediante el espectrómetro de masas (instrumento que en
base a un campo magnético y la relación: carga / masa separa los isótopos
ionizados de un elemento, determinando la masa y el porcentaje de
abundancia).

1 UMA �1.66*1024 g.
Ejemplo:
H = 1 UMA
O = 16 UMA

ÁTOMO GRAMO (át-g).- El átomo gramo (át – g) o (mól - g de un


elemento) representa el peso de 6,02 x 1023 átomos del elemento.

NOTA
ATOMO GRAMO También se puede indicar que es igual al NÚMERO ATÓMICO
de un elemento expresado en gramos.
EJEMPLO
1 at. g = A
¿Cuántos átomos gramos de calcio existe en 160 gramos de dicho
elemento?
(Ca = 40)
SOLUCIÓN
1at. g  40 g. X = 4 at. g.
X  160 g.
PESO MOLECULAR (PM)
Llamado también masa molecular promedio relativa, es la masa promedio
de cada molécula de una sustancia covalente. Se expresa en UMA. Se
define como la suma de los pesos atómicos de los átomos que forman la
molécula.

EJEMPLO:
Peso molecular del ácido sulfúrico: H=1; O= 16; S=32
H2 S O4
4x16 = 64
1x32 = 32
2x1= 2
M = 98 g/mol

MASA MOLECULAR GRAMO (mol-gr) o molécula gramo (molec-gr)


de un compuesto.- Una molécula gramo de cualquier compuesto
representa la masa en gramos de 6,02 x 1023 moléculas del compuesto.

NOTA
MOL GRAMO También es igual al número PESO MOLECULAR expresado en
gramos

1 mol – g =
M

EJEMPLO:
¿Cuántos moles gramos de ácido sulfúrico existen en 490 gramos de
dicho compuesto?
(S = 40; O = 16; H = 1)
SOLUCIÓN
Recordemos que el peso molecular del ácido sulfúrico se determino anteriormente
I es igual a 98
1 mol de H2SO4  98 g. X = 5 mol – g.
X  490 g.
HIPÓTESIS DE AVOGADRO

El físico italiano Amadeo Avogadro, en 1811 estableció que volúmenes


iguales de gases, a temperatura y presión equivalentes, contienen un
mismo número de moléculas. Este enunciado recibió el nombre de ley de
Avogadro.

Fue una teoría importante en el desarrollo de la química, aunque el número


en concreto no pudo calcularse hasta finales del siglo XIX. Aunque las
consideraciones sobre volumen no son aplicables a líquidos y sólidos, el
número de Avogadro es válido para todas las sustancias.

NÚMERO DE AVOGADRO O CONSTANTE DE AVOGADRO

El número de moléculas de un mol de cualquier sustancia, representado por


el símbolo NA está dado por

NA = 6,023x1023.

CONDICIONES NORMALES (CN).

Se denominan así a circunstancias especiales de temperatura y presión que


permiten hallar valores estándar a las que se refiere la ley de Avogadro y
para ciertos cálculos.
Las condiciones normales (CN) son las siguientes:

T = 0 °C = 273 °K
P = 1 atm. = 76 cm Hg = 760 mm
Hg.
VOLUMEN MOLAR (Vm).
Es el volumen ocupado por un mol de cualquier gas a condiciones normales
la que es igual a 22.4 litros.
I mol – g (gas) = 22,4 L

1 at. g = A = 6,023x1023atomos
RELACIÓN CON EL NÚMERO DE AVOGADRO A C . N.
1 mol – g = M = 6,023x1023moléculas

1 mol – g = M = 22,4 litros

22,4 litros = 6,023x1023moléculas


EJEMPLO
¿Cuántos átomos de calcio existe en 160 gramos de dicho elemento?
(P.A Ca = 40)
SOLUCIÓN
1 at. g de Ca = 40 g.  6,023x1023átomos
160g.  X

X = 24.092x1023átomos de Ca

EJEMPLO
¿Cuántas moléculas de ácido sulfúrico existen en 490 gramos de dicho
compuesto?
(P.A S = 32; O = 16; H = 1)
SOLUCIÓN
1 mol de H2SO4 = 98 g.  6,023x1023moléculas.
490 g.  X

X = 30.115x1023 moléculas de H2SO4


EJEMPLO
¿Cuántos litros ocupa 440 gramos de óxido de carbono IV a
condiciones normales?
(P.A C = 12; O = 16)
SOLUCIÓN
1 mol de CO2 = 44 g.
EJEMPLO  22.4 L.
440 de
¿Cuántas moléculas  de carbono
g. oxido X IV existe en 224 L de dicho
compuesto a condiciones normales?
(P.A C = 12; O = 16)
SOLUCIÓN
1 mol de CO2 = 22.4 L  6,023x1023moléculas de CO2.
224 L  X

X = 60.23x1023 moléculas de CO2


EJEMPLO
¿Cuál es la masa de 10 moléculas de óxido de carbono IV?
(P.A C = 12; O = 16)
SOLUCIÓN
1 mol de CO2 = 44g  6,023x1023moléculas de CO2.
X  10 moléculas de CO2.

-23 g.
X = 66.41x10 de CO2

4. Una mezcla contiene 112 g de Hierro y


96 g de azufre. Calcular el número de
Ahora, demuestra lo átomo-gramos en la mezcla. P.A. (S=32 y
que aprendiste... Fe=56).
a) 2 b) 3 c) 5
d) 7 e) 10
Química

5. ¿Cuántos neutrones posee 81 g de


PREGUNTAS 27
Aluminio. 13 Al ?. P.A. (Al=27).
1. ¿Cuántos gramos peso una molécula de a) 42 b) 14 c)18x1023
agua? (P.A H = 1 O = 16) d) 252x1023 e) 27
a) 18 g b) 6,023x1023 g
-23
c) 3x10 g d) 6,023x10-23 g 6. Qué peso (en gramos) de Mercurio
e) 3x1023 g (Hg=200) contiene la misma cantidad de
átomos que en 120 g de Calcio (Ca=40).
2. Una masa de 112g contiene 4 átomos- a) 600 b) 300 c) 200
gramos de un elemento. Hallar el peso d) 240 e) 120
atómico del elemento.
a) 448 b) 56 c) 560 7. Qué masa (gramos) de ácido sulfúrico
d) 28 e) 30 contiene 12,046.1024 átomos de Oxígeno.
a) 49 b) 490 c) 98
3. Calcular el peso (en gramos) de d) 4 e) 6,023x1023
30,115x1023 átomos de Sodio.
P.A. (Na = 23). 8. Un recipiente que contiene SO 3 gaseoso
a) 4,6 b) 230 c) 46 contiene un total de 45,1725x1023
d) 115 e) 56,5 moléculas de Oxígeno. Determine la masa
(Kg.) de SO3 contenida en el recipiente.
a) 40,00 b) 0,40 c) 4,00 10. En 39 gramos de sulfuro de Sodio,
d) 400,00 e) 80,00 calcule el número de mol-gramos de Na 2S
y el número de átomos de azufre.
9. En 50 gramos de agua, ¿cuántos átomos (Pesos Atómicos: Na = 23, S = 32)
de Oxígeno existen? a) 0,5 mol Na2S y 3,011x1023 átomos de S
(Pesos Atómicos: H = 1, O = 16) b) 1,0 mol Na2S y 6,022x1023 átomos de S
a) 16,7 x 1024 b) 278 c) 3 c) 0,5 mol Na2S y 3,011x1011 átomos de S
d) 50.16 x 1023 e) 1,67 x 1024 d) 1,0 mol Na2S y 3,011x1023 átomos de S
e) 2,0 mol Na2S y 12,04x1023 átomos de S

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
e d d c a a b b e a

CAPÍTULO VIII
COMPOSICIÓN CENTESIMAL Y FÓRMULAS

OBJETIVO:

 Desarrollar las formas de expresar la


composición o constitución de las
sustancias compuestas, estas
pueden ser como porcentajes o
Química

como una relación entera entre los


elementos que participan en su
formación.

COMPOSICIÓN CENTESIMAL (C.C)

Es el porcentaje en masa de cada elemento en la unidad fórmula. Se halla


teóricamente conociendo la fórmula y empíricamente hay procedimientos
de análisis desde reacciones químicas hasta métodos modernos
(espectroscopia).
EJEMPLO:
Determinar la C.C. de cada uno de los constituyentes del ácido
sulfúrico. 2
SOLUCIÓN: H 2 S O 4 CC(H) =
98
x100% = 2,04%
4x16 = 64
1x32 = 32 32
CC(S ) = x100% = 32,65%
2x1 = 2 98
64
M = 98 g/mol CC(O) = x100% = 65,31%
98
Fórmula Empírica (F.E)
Es aquella que muestra la proporción mínima entero de los átomos en una
unidad de fórmula. Se aplica para sustancias iónicas y covalentes. A veces
coincide con la fórmula molecular, comúnmente se halla a partir de la
composición centesimal o también se puede hallar con las cantidades de
masa que se puedan proporcionar en el problema.

PROCEDIMIENTO PARA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS

1º Se plantea la fórmula empírica de acuerdo a los elementos que


contituyen dicha fórmula. AXBZCY.......

2º Se deternima los valores para X ,Y, Z ......mediante la relación de su


porcentaje o masa del elemento entre sus peso atómico.
%E, A m.A Y =
%E,B
Y =
m.B
X= X= P, A,B P, A.B
P, A, A P, A.A
3º Se divide entre el mínimo valor obtenido a todas las relaciones.
4º Si persisite las cantidades con decimales se multiplica por un número
entero que los convierta a todas las relaciones en números enteros.
5º Los valores obtenidos se remplaza en la fórmula planteado inicialmente.

EJEMPLO:
Determinar la fórmula empírica de un hidrocarburo constituido por 80% de
Carbono y 20% de Hidrógeno (P. A. C= 12 H= 1)
SOLUCIÓN:
1º CXHY
3º Se divide entre el mínimo valor 6.66
2º Determinar los valores de X, Y X= =1
20 6.66
Y = = 20 FE = CH3
1 20
Y= =3
20 6.66
Y= = 20
1

Fórmula Molecular (FM)


Es aquella que muestra la cantidad total de átomos de la sustancia
(fórmula real). Se define para sustancias esencialmente covalentes. Es un
múltiplo entero de la FE.
Para determinar la fórmula molecular es necesario conocer el peso
molecular de la fórmula molecular o alguna relación que permita
determinarla. Dicho valor será igual al peso molecular de fórmula empírica
pero multiplicada por una constante K de proporcionalidad.
FM = K FE

PROCEDIMIENTO PARA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS


El procedimiento de resolución es el mismo que para el caso de fórmulas
empíricas, pero se debe incluir al final la relación anterior.

EJEMPLO:
Determinar la fórmula molecular de un hidrocarburo constituido por
80% de Carbono y 20% de Hidrógeno si su masa molecular de dicho
compuesto es 30 g / mol –g. (P. A. C= 12 H= 1)
SOLUCIÓN:
En el problema anterior ya se determino la F.E,
FE = CH3
FM. = K FE.
3x1 = FM. = K ( CH3 )
3 30 = K
FM. = C2H6
1x12=1 ( 15 )
2 K = 2
Ahora, demuestra lo 4. Un compuesto contiene 85,75 % de C
que
15 aprendiste... y 14,25% de H. Si su PM es de 70.
Determinar cuál es su FM. (C = 12, H= 1)
a) C2H4 b) C3H6 c) C2H4
Química

d) C5H10 e) C6H12
PREGUNTAS
5. Al combinarse 12 g de Cobre con
1. La FE de un óxido que contiene que azufre se obtiene un producto cuya masa
contiene 72% en peso de Manganeso es: es de 15 g. ¿Cuál será la F.E?
P.A. (Mn=56 y O=16) (Cu = 63,5; S = 32)
a) MnO2 b) MnO e) Mn2O3 a) CuS b) Cu2S c) CuS2
d) Mn3O4 e) MnO3 d) Cu2S3 e) Cu3S
6. ¿Cuál es la FM de un compuesto
2. ¿Cuál será la fórmula de un óxido de orgánico?, si su masa molecular es 262 y
Vanadio se conoce que 2,73 g del óxido su C.C es: 73,28%C; 3,84%H; 12,2%O;
contiene 1,53 g del metal? 0,68%N.
(V=51 y O=16) a) C8H5ON b) C10H16N2
a) V2O5 b) VO c) V2O3 c) C16H10O2N2 d) C10H5O2N
d) VO2 e) V3O4 e) C8H10ON

3. Una muestra de 20g de óxido contiene 7. La C.C de un compuesto formado por


10,4g de Cromo. Determine la fórmula o es C=92,3% y H=7,7%. El peso de un
empírica. (Cr=52 y O=16) litro de dicho gas en condiciones
a) Cr2O3 b) CrO3 c) CrO normales es de 1,165 g. Cuál es la FM
d) CrO2 e) Cr3O4 del compuesto?
a) C2H6 b) C6H6 c) C3H4 9. Cierto óxido de Vanadio se forma a
d) C2H2 e) C4H4 partir de 10,2 g de Vanadio y Oxígeno,
formando 18,2 gramos de óxido.
8. Hallar la F.M. de un compuesto ¿Cuál es su fórmula empírica?
orgánico que contiene 40% de C, 6,67% a) V2O5 b) V2O c) V2O3
de H y 53,33% de Oxígeno. Se sabe que d) VO2 e) V2O7
en condiciones normales, la densidad del
compuesto gaseoso es 2,678g/l. 10. Deducir la F.E. de un compuesto
a) C2H6O2 b) C2H4O2 c) CH2O formado por 9,6x1023 átomos de
d) CH3O e) C2H6O Carbono; 53,7 litros de H 2 en condiciones
normales y 12,79 g de Oxígeno.
a) CH3O b) C2H3O c) C2H6O
d) C2H6O2 e) CHO

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
d b b d c c b b c c

Los Grandes de la Ciencia

ALBERT EINSTEIN

Nacido el 14 de marzo de
1879, en Ulm, Alemania.
Fallecido el 18 de abril de
1955, en Princenton, Estados
Unidos.

Algunas Citas de Albert Einstein.

No entiendes realmente algo a menos que seas capaz de


explicárselo a tu abuela.
El científico encuentra su recompensa en lo que Henri Poincare
llama el placer de la comprensión, y no en las posibilidades de
aplicación que cualquier descubrimiento pueda conllevar.
No podemos resolver problemas usando el mismo tipo de
pensamiento que usamos cuando los creamos.
Cuando a Einstein le preguntaron, qué armas se emplearían en la
tercera guerra mundial contesto: " No lo se, pero en la cuarta se
usarán palos y piedras"
Algo he aprendido en mi larga vida: que toda nuestra ciencia,
contrastada con la realidad, es primitiva y pueril; y, sin embargo,
es lo más valioso que tenemos.
El sentido común no es más que un depósito de prejuicios
establecidos en la mente antes de cumplir dieciocho años.
En la medida en que las proposiciones de las matemáticas se
refieren a la realidad no son ciertas y en la medida en que son
ciertas no se refieren a la realidad.
Usted cree en un Dios que juega a los dados, y yo, en la ley y el
orden absolutos en un mundo que existe objetivamente, y el
cual, de forma insensatamente especulativa, estoy tratando de
comprender[...]. Ni siquiera el gran éxito inicial de la teoría
cuántica me hace creer en un juego de dados fundamental,
aunque soy consciente de que sus jóvenes colegas interpretan
esto como un síntoma de debilidad.
[Carta dirigida a Max Born.]
La mayor parte de las ideas fundamentales de la ciencia son
esencialmente sencillas, y por regla general pueden ser
expresadas en un lenguaje comprensible para todos.

CAPÍTULO IX
ESTADO GASEOSO

OBJETIVO:

 Conocer las características del


comportamiento molecular de las
sustancias gaseosas que se
caracterizan por su tendencia a
Química

mostrarse como partículas alejadas


e independientes.

TEORÍA CINÉTICA MOLECULAR (TCM)


Esta teoría fue creada para determinar el comportamiento de los gases por
Clausius – Maxwell y Bultzman y es conocida como TCM y tiene los
siguientes postulados.

1. Los gases están constituidas por partes muy pequeñas


llamadas moléculas y que el volumen real ocupado es despreciable.
2. No existen fuerzas de atracción entre las moléculas que
constituyen un gas.
3. Las moléculas se mueven a altas velocidades en línea recta y
constantemente chocan
entre si.
4. No todas las moléculas de un gas tienen la misma velocidad.

GAS IDEAL
Es aquel gas imaginario que cumple exactamente con los postulados de la
teoría cinética molecular por consiguiente cumple con la teoría de los
gases.

GAS REAL
Son los gases que existen cuyas moléculas están sujetas a las fuerzas de
atracción que es mínima y repulsión que es máxima, pero solamente a
bajas presiones y altas temperaturas las fuerzas de atracción son
despreciables

ECUACIÓN UNIVERSALES DE LOS GASES IDEALES

PV = nRT
P = Presión.
V = Volumen.
n = Número de moles.
R = Constante universal de los gases.
T = Temperatura.
VALORES DE “R”:

atm x L Torr x L Psi x


R = 0.082 R = 62.4 R = 10.8 3
pie–lb
mol x ºK mol x ºK mol x
ºR

EJEMPLO:
¿Cuál será el volumen ocupado por 440 gramos de óxido de carbono (IV)? a la
temperatura de 127 ºC y 10 atm. de presión.
SOLUCIÓN:
Despejando el volumen de
P.M. CO2 = 44g/mol
la ecuación de los gases
ideales.
440g 10 x 0.082 x 400
n= = 10 V=
44g /mol moles. 10
T = 127 + 273 = 400 V = 32.8 L
ºK
ECUACIÓN GENERAL DE LOS GASES

Esta ley se puede aplicar cuando se desee trasladar un mismo gas a otras
condiciones, sin variación alguna de la cantidad de masa.

P1V1 P2V2
=
T1 T2

LEY DE LOS GASES IDEALES

1. LEY DE BOYLE - MARIOTTE

Para proceso isotérmico. El volumen de una misma masa de gas varía


inversamente con la presión absoluta.

Para proceso isotérmico T1 = T2

P1V1 P2V2
=

EJEMPLO:
Determinar, ¿cuál será el volumen final que alcanza un gas a la presión
de 50 atm., si inicialmente se tenía un volumen de 50 litros a la presión
de 5 atm?
SOLUCIÓN: P x V1
P1V1 P V
= 2 2
V2 = 1
P 2
Despejando el Vol. 2 de
la ecuación isotérmica 5 x 50
tenemos V2 =  V2 = 5 L
50

2. LEY DE CHARLES

Procesos isobáricos trabajando separadamente Gay Lussac y Charles


llegarón a la misma conclusión

A presión constante el volumen de una determinada masa de cualquier gas


aumenta en una cantidad.
Procesos isobáricos P 1 = P2

V1 V2
=
T1 T2

EJEMPLO:
Determinar, ¿cuál será el volumen final que alcanza un gas si se le
incrementa la temperatura de 400 ºK a 1200 ºK, sabiendo que
inicialmente se tenía un volumen de 50 litros de dicho gas?
SOLUCIÓN: T x
V2 = 2
V1 V2 V1 T
= 1

T1 T2
Despejando el Vol. 2 de V2 1200 x
= 50  V2 = 150
la ecuación isobárica 40 L
tenemos. 0

3. LEY DE GAY LUSSAC

Procesos isocóricos: Es el proceso donde se mantiene constante el


volumen de una masa gaseosa, la presión varía directamente con la
temperatura absoluta.

Procesos isocóricos V1 = V2

P1 P2
=
T1 T2

EJEMPLO:
Determinar, ¿cuál será la temperatura final a la presión de 10 atm. Si
inicialmente se tiene una temperatura de 300 ºK y una presión de 5
atm. ?
SOLUCIÓN: T x P2
T2 = 1
p1 p2 P1
=
T1 T2
Despejando la T2 de la T2 300 x 10
=  T2 = 600
ecuación isocórica 5 ºK
tenemos.
DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD DE UN GAS

Esta determinada por la relación matemática.

P M
D =
R T

DONDE:

D = Densidad
P = Presión
M = Peso molecular
R = Constante universal se los gases
T = Temperatura
d) 101.6ºK d) 77 ºC

Ahora, demuestra lo 4. Cierta cantidad de amoniaco ocupa 600 L.


que aprendiste... a 27 ºC y 800mm.Hg., si la temperatura
disminuye en 250 ºK y la presión aumenta a
1000 mm.Hg. ¿Cual es el nuevo volumen
ocupado por dicho gas?
Química

a) 6400L b) 3200L c) 400L


PREGUNTAS d) 1200L e) 800 L

1. Durante una reacción química se recoge 5.- ¿Que volumen ocupa 10 moles de
7.6 L de Hidrógeno a 900 mm. Hg. A 27 ºC Hidrógeno a 77 ºC y 2 atm. De presión?
¿Cuál será el volumen a C.N? a) 143.5L b) 2000L c) 287 L
a) 7.6 L b) 2.73 L c) 91 L d) 574 L d) 900 L
d) 8.18 L e) 4.09 L
6. Se calienta cierta masa de un gas de 27 ºC
2. Un tanque contiene 200 L. de Oxígeno a a 117 ºC sin que varié su presión, entonces
1200 mm. de Hg. Se expande su volumen ¿En que porcentaje debe de
isotérmicamente hasta ocupar un volumen de aumentar?
350 L. ¿Cuál es la presión final en mm. Hg? a) 190% b) 90 % c) 100%
a) 685.7 b) 2400 c) 1200 d) 45 % e) 200%
d) 900 e) 342.8
7. ¿Cuál es el volumen ocupado por 2 moles
3. Un recipiente cilíndrico de paredes de Oxígeno a 3 ºC baja cero y 624 mm.Hg.
metálicas contiene acetileno (C2H2) a 127 ºC de presión? R= 62.4 mm.Hg.x L/ mol* ºK
y 2 atm. ¿Hasta qué temperatura se debe de a) 54L b) 108L c) 58L
enfriar para que la presión sea 1.6 atm? d) 20 L e) 44.8 L
a) 320 ºC b) 320 ºK c) 101.6 ºC
8. El aire contenido en un balón metálico se moles de Oxigeno a 25 ºC y 3 atm. de
encuentra inicialmente a 700 mm.Hg: y 27 presión?
ºC, al ser expulsado a la luz solar la a) 12.2 b) 24.4 c) 2
temperatura se eleva hasta 37 ºC ¿Cuál es el d) 15 e) 20
valor de la presión en mm. Hg. que adquiere?
a) 696 b) 800.3 c) 723.3 10. Cierto gas se expande isobáricamente de
d) 593.7 e) 200 100 litros a 500 litros ¿Determinar cuál será la
temperatura final que alcanza? si inicialmente
9. ¿Cuál será el volumen ocupado por una se encontraba a 500 ºK
mezcla de 0.7 moles de Nitrógeno y 0.8 a) 2500ºK b) 2500 ºC c) 2000ºK
d) 2000 ºC e) 1500 ºC

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
d a b c a b a c a a

Los Grandes de la Ciencia


ROBERT BOYLE
Matemático irlandés. Nació el 25 de Enero 1627 en Lismore,
Irlanda. Se formó en el Colegio Eton desde 1835 al 1639.
Tras ésto, comenzó a estudiar el trabajo de Galileo, al
mismo tiempo que viajaba por Europa, tarea que le llevó 5
años. Tras el viaje pasó una gran temporada en Suiza, hasta
que regresó a Dorset en Inglaterra. Allí inició su trabajo de
experimentos científicos y escribió ensayos de moral.
Desde 1656 vivió en Oxford donde colaboró con Hooke.
Realizó importantes contribuciones a la Física y la Química,
pero es sobre todo conocido por Las leyes de Boyle en
donde describe el gas ideal. Estas leyes aparecen en el
apéndice de su trabajo escrito en 1661, Nuevos
experimentos de Fisiomecánica.
Fue apodado como el "Padre de la Química moderna". Fue el
primero en emplear el término "Análisis Químico" en su
actual significado.
Hoy en día es muy conocida su ley: "A temperaturas iguales, los volúmenes de los
gases están en razón inversa a la presión". En su libro Sceptical Chymist (1661)
Boyle contradecía los puntos de vista de Aristóteles acerca de los cuatro elementos,
tierra, aire, fuego y agua. Opinaba que la materia estaba compuesta de corpúsculos
los cuales eran diferentemente construidos sobre diferentes configuraciones de
partículas primarias.
Boyle pertenecía a la Real Sociedad. Publicó resultados de propiedades de la Física
del aire a la sociedad. Se designó su trabajo en Química como una ciencia
matemática basada en una teoría mecánica de la materia.
Causó una gran influencia en Newton y algún tiempo después, en otros científicos.
Falleció el 30 de Diciembre 1691 en Londres, Inglaterra.

JOSEPH LUIS GAY-LUSSAC


Químico y físico francés. Nació el 6 de diciembre de 1778 en
Saint Léonard. Cursó estudios en la “École Polytecnique” y
en la “École des Ponts et Chaussées” de París. Fue profesor
en varios institutos y, de 1808 hasta 1832, profesor de física
en la Sorbona.
En el año 1804 realizó una ascensión en globo con la
intención de estudiar el magnetismo terrestre y observar la
composición y temperatura del aire a diferentes altitudes.
En 1809 formula la ley de los gases que sigue asociada a su
nombre. La ley de Gay-Lussac de los volúmenes de
combinación sostiene que los volúmenes de los gases que
intervienen en una reacción química están en la proporción
de números enteros pequeños. Investigó junto con el
alemán Alexander Von Humboldt, la composición del agua,
descubriendo que se compone de dos partes de hidrógeno por una de oxígeno.
Años antes, formuló una ley, independientemente del físico francés Jacques
Alexandre Charles, que afirmaba que el volumen de un gas es directamente
proporcional a su temperatura absoluta si la presión se mantiene constante; hoy se
conoce como ley de Charles y Gay-Lussac. En 1809 trabajó en la preparación del
potasio y el boro e investigó las propiedades del cloro y del ácido cianhídrico. En
1831 fue miembro de la Cámara de los Diputados y en 1839 del Senado. Falleció el
9 de mayo de 1850 en París.

CAPÍTULO X
REACCIONES QUÍMICAS

OBJETIVO:

 Identificar los tipos de reacciones


químicas y aplicar las técnicas que
se siguen para balancear o
igualarlas recordando que toda
Química

reacción debe cumplir la ley de la


conservación de la materia.

REACCIÓN QUÍMICA
Es un conjunto de procesos que ocurre cuando se combinan sustancias
llamados también reactantes, dando lugar a la formación de nuevas
sustancias al que se le llamará productos.
Estos procesos implican ruptura de uno o más enlaces y la formación de
otros

En las reacciones químicas siempre existen intervención de energías ya


sean liberadas o absorbidas.

ENDOTÉRMICA : ABSORVE ENERGÍA


EXOTÉRMICA : DESPRENDE ENERGÍA

ECUACIÓN QUÍMICA
Es la representación literal de una reacción química.

REACTANTES PRODUCTOS
A + B  C + D

TIPOS DE REACCIONES QUÍMICAS

 REACCIONES DE ADICIÓN O DE SINTESIS


Dos o más sustancias se combinan para formar un solo producto.

A + B  AB
BaO + H2O  Ba(OH)2
C + O2  CO2

 REACCIONES DE DESCOMPOSICIÓN
Una sola sustancia compuesta en la reacción se descompone en
dos o más sustancias como producto.

A B  A + B
CaCO3  CaO + CO2
2NH3  N2 + 3H2

 REACCIONES DE DESPLAZAMIENTO SIMPLE


Un elemento sustituye a otro de un compuesto.

AB + C  AC + B
2HCl + I2  2HI + Cl2
Cu + ZnSO4  CuSO4 +
Zn
 REACCIONES DE DESPLAZAMIENTO DOBLE ( METÁTESIS)
Ocurre cuando se combinan dos sustancias compuestas
intercambiando sus parejas.

AB + CD  AD + B C
Na2O + HCl  NaCl + H2O
Cu(OH)2 + H2SO4  CuSO4 + H2O

 REACCIONES DE REDUCCIÓN - OXIDACIÓN


Llamadas también reacciones de REDOX es cuando ocurre
variaciones en sus grados de oxidación de los átomos de los
elemento esto indica que existe transferencia de electrones
(ganancia o pérdida).
Toda reacción REDOX se puede representar con dos semi reacciones,
una de oxidación y la otra de reducción.

-2e
Feo  Fe2+
OXIDACIÓN
+2e
Cu2+  Cu o
REDUCCIÓN

 REACCIÓN DE OXIDACIÓN - REDUCCIÓN (REDOX)


Reacción química correspondiente a la acción de un cuerpo oxidante
sobre un cuerpo reductor, que da lugar a la reducción del oxidante y
a la oxidación del reductor.
AGENTE OXIDANTE Y AGENTE REDUCTOR

AGENTE OXIDANTE: Es la sustancia que va ganar los electrones, que


pierde el que se oxida durante el proceso.

AGENTE REDUCTOR: Es la sustancia que va perder electrones, logrando


que la otra sustancia pueda ganar y reducirse durante el proceso.

BALANCE DE ECUACIONES

Se trata de escribir correctamente una ecuación química basada en la ley


de la conservación de la materia, es decir se tiene que cumplir que, el
número de átomos de cada elemento sea el mismo en los reactantes y
productos.

Para balancear ecuaciones debe considerar las siguientes reglas prácticas:


 Se trata de buscar un coeficiente adecuado para cada sustancia de
la ecuación, este coeficiente sólo será colocado delante de la fórmula o
símbolo de la sustancia.
 El coeficiente debe ser un número entero, positivo y el más pequeño
posible.
 Los coeficientes deben permitir igualar el número de átomos de
cada elemento en ambos lados de la flecha.
 Por ningún motivo se debe modificar las fórmulas o símbolos de las
sustancias que participan en la reacción química.
 Cada número presente en la ecuación química indica una cantidad
determinada de átomos.

MÉTODOS DE BALANCEO

A. MÉTODO DE TANTEO

Generalmente se emplea este tipo de balance para ecuaciones sencillas


que por simple inspección se pueda determinar el balance.
Con prioridad se debe de balancear los metales, luego los no metales y en
seguida los Hidrógenos y finalmente para comprobar la reacción los
oxígenos.

Ejemplo: Balancear:
Al(OH)3 + H2SO4  Al2(SO4)3 + H2O
Entonces:
Empezamos balanceando el « Al », luego el « S », el « H » y
finalmente el « O ».

2 Al (OH) 3 + 3 H 2 S O 4 1 Al 2(SO 4 ) 3 + 6 H 2O
MÉTODO REDOX
Basado en la pérdida (oxidación) y ganancia de electrones (reducción).

Debe tomar en cuenta las siguientes reglas:


 Determinar el número de oxidación de los elementos que intervienen en
la reacción identificando a los que se oxidan y a los que se reducen
planteando luego las semi reacciones correspondientes.
 Balancear la semi reacciones igualando primero el número de átomos y
luego las cargas con la cantidad de electrones requeridos.
 Igualar el número de electrones ganados y perdidos (N° de electrones
transferidos) y sumar las semi reacciones.
 Los coeficientes hallados reemplazarlos en la ecuación inicial y si es
necesario completar el balance por tanteo.
Recuerde que:
El número de oxidación del Hidrógeno es +1, y el del Oxígeno – 2.
El número de oxidación de todos los elementos que se hallan solos es 0.

OXIDACIÓN PERDIDA DE
ELECTRONES

-5 -4 -3 1 -2 -1 o 1 2 3 4 5
REDUCCIÓN GANANCIA DE ELECTRONES

EJEMPLO: Balancear:
Cu + HNO3 
Cu(NO3)2 + H2O + NO
Entonces: empezamos comprobando los grados de oxidación de los elementos
principales. 0 5+ 2+
2+
Cu + HNO3  Cu(NO3)3 + H2O + NO
0
Se forma semi reacciones con los que sufrieron
-2 e 2+
variación.
3 Cu
Cu oxi
2+
2 N +3e red
5+ N
0
2+ 2+
3Cu + 2N5+ 3Cu + 2N

Los coeficientes obtenidos se remplaza en la ecuación general y el resto de los


coeficientes se determina por tanteo.
3 Cu + 8 HNO3 
3 Cu(NO3)2 + 4 H2O + 2 NO

MÉTODO ALGEBRAICO

Llamado también método de los coeficientes indeterminados (CI). Las


reglas para su aplicación son:

1. Colocamos coeficientes literales a todas las sustancias que participan en


la ecuación química.
2. Balanceamos cada elemento en función de sus variables literales, y de
esta manera formemos las respectivas ecuaciones algebraicas.
3. El número de ecuaciones algebraicas debe ser igual al número de
incógnitas o variables literales. Por ello de acuerdo al número de
ecuaciones algebraicas faltantes se asume valores numéricos
convenientes a igual número de incógnitas.
4. Luego de resolver el sistema de ecuaciones algebraicas, es necesario
que los valores de las incógnitas sean enteras y los números menores
posibles.

EJEMPLO: Balancear:
a Cu + b HNO3  c Cu(NO3)2 + d H2O + e NO
Empezamos a formar ecuaciones con cada uno de los átomos gramos
de los elementos que participa en la reacción
Cu: a = c a=3
H: b = 2d b=8
N: b = 2c + e
O: 3b = 6c + d + e
c=3
Se le asigna un valor a d = 1 d=4
Resolviendo el sistema tenemos: e=2
Reemplazando en la ecuación inicial.
3 Cu + 8 HNO3 
3 Cu(NO3)2 + 4 H2O + 2 NO

2. Balancear el siguiente proceso REDOX e


indicar la relación molar: agente oxidante /
Ahora, demuestra lo agente reductor en:
que aprendiste... K2Cr2O7 + HCl  KCl + CrCl3 + Cl2 + H2O
a) 1/4 b) 1/2 c) 1/14
d) 1/7 e) 1/3
Química

3. Balancear el siguiente proceso de óxido-


PREGUNTAS reducción e indique la suma de todos los
coeficientes.
1. En la siguiente reacción iónica: NH3 + H2SO4  S + HNO3 + H2O
+5 0 a) 15 b) 21 c) 12
Br � Br2 Indicar el número de electrones
d) 7 e) 10
ganados o perdidos es:
a) +10e- b) -10e- c) +5e- 4. Hallar la suma de los coeficientes de la
d) -5e- e) 0e- forma oxidada y forma reducida en la
siguiente reacción.
P4 + KOH + H2O  KH2PO2 + PH3 (III), cloruro de potasio, cloruro de
a) 2 b) 3 c) 4 manganeso (II) y agua; el elemento que actúa
d) 5 e) 6 como agente oxidante.
a) Gana 5e b) Pierde 5e c) Gana 1e
5. Hallar el número de electrones transferidos d) Pierde 1e e) Gana 3e
en la siguiente reacción redox:
FeS2 + O2  Fe2O3 + SO2 9. Al reaccionar Zinc con Ácido Clorhídrico,
a) 22 b) 33 c) 44 los productos que se forman son Cloruro de
d) 11 e) 4 Zinc e Hidrógeno molecular. El tipo de
reacción química a la que corresponde es de:
6. En las siguientes ecuaciones químicas, a) Síntesis (adición)
indique ¿cuál es la reacción de metátesis? b) Doble desplazamiento
a) a3H8 + 5 O2  3 CO2 + 4 H2O c) Descomposición
b) Mg (OH)2 + H2SO4  MgSO4 + 2 H2O d) Simple desplazamiento
c) CaCO3  CaO + CO2 e) Descomposición térmica
d) 6 CO2 + 6 H2O  C6H12O6 + 6 O2
e) N2 + 3H2  2 NH3 10. En las siguientes alternativas: señale la
semi – ecuación que presenta un cambio de 8
7. Completar la siguiente ecuación química: electrones.
? + 2 H2O  C2H2 + Ca(OH)2 a) NO3– + H+  NH3 + H2O
a) CaC2 b) CaCO2 c) Ca2C b) Mn0  Mn3+
d) CaO e) CaCl2 c) Cr2O3 + H+  Cr3+ + H2O
d) 2Cl–  Cl20
8. En la reacción química de permanganato e) 2N5+  N23+
de potasio con el ácido clorhídrico y cloruro
de hierro (II) que produce cloruro de hierro

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a c b c e b a a d a

CAPÍTULO XI
TEORÍA DE ÁCIDOS Y BASES

OBJETIVO:

 Identificar los tipos de sustancias


químicas, diferenciándolas de
acuerdo a sus características si son
bases o ácidas.
Química

 Identificar de acuerdo a las


definiciones teóricas si es un ácido o
una base.

ÁCIDOS Y BASES
CARACTERÍSTICAS GENERALES

ÁCIDOS

 Son de origen no metálico.


 Poseen sabor agrio. Ejemplo: limón, vinagre, etc.
 Reaccionan vigorosamente con metales activos,
liberándose hidrógeno gaseoso.

Metal activo + ácido  sal + H2 (g)


(Li, Na, K, Ca, Ba,...., Fe, Zn, Al,...., Pb)

 Sus soluciones acuosas son conductoras de la


electricidad debido a la disociación iónica que sufren.
 Reaccionan con las bases para formar sales y agua en
una reacción denominada de neutralización.
 Provocan cambio en la coloración de las sustancias
denominadas indicadores calorimétricos ácido-base.

BASES O ÁLCALIS

 Por lo general son de origen metálico.


 Poseen sabor amargo. Ejemplo: té, jabón, etc.
 Al tacto son de consistencia resbalosa.
 Sus soluciones acuosas son conductoras de la
electricidad, debido a la presencia de iones generados en su disociación.
 Contrarrestan la acción de los ácidos, es decir, los
neutralizan.
 Provocan que los indicadores colorimetritos ácido-
base, adopten una coloración diferente que el provocado por los ácidos.
INDICADORES COLORIMÉTRICOS ÁCIDO-BASE

Sustancias generalmente de origen orgánico que tiene la propiedad de


adoptar una coloración característica frente a un ácido y otra diferente
frente a una base. Existe una gran cantidad de indicadores, siendo los más
resaltantes en su uso el tornasol y la fenolftaleína.
I N D IC A D O R M E D I O Á C ID O M E D IO B Á S I C O

TO RNAS OL R o jo Azul

F E N O L F T A L E ÍN A In c o lo r o R o j o g r o s e ll a

ROJO DE CRE SO L A m a r il l o R o jo

Los indicadores nos permitirán saber:


 Si una sustancia es de características ácidas o
básicas.
 Detectar el punto de equivalencia ácido-base en una
reacción de neutralización (con cierta aproximación).

CONCEPTOS O TEORÍAS ÁCIDO - BASE

A. TEORÍA DE ARRHENIUS

Para saber si una sustancia es ácido o base, es necesario observar los iones
generados en su disolución acuosa, es decir nos guiaremos del resultado de
su disociación iónica.

+
ÁCIDO Libera iones H
-
BASE Libera iones OH

Según ésta teoría un ácido debe contener “H” en su estructura y una base
(OH) –
Ejemplos:
HCl( ac )  H(+ac ) + Cl(-ac )

HClO4( ac )  H(+ac ) + ClO-4( ac )

NaOH( ac )  Na(+ac ) + (OH )(-ac )

Según Arrhenius, la reacción de neutralización ocurre según:


H(+ac ) + (OH)(-ac )  H2O( l)
La limitación de ésta teoría, es que no pudo explicar porqué algunas
sustancias que no contenían iones hidróxido (OH) -, incrementaban la
concentración del OH- en su solución acuosa.
B. TEORÍA DE BRÖNSTED-LOWRY
Nos manifiesta que la cualidad relativa del carácter ácido o básico de una
sustancia está en función a la donación o aceptación de un protón.
Establece que:
+
Á C ID O : D o n a p r o to n e s ( io n e s H )
+
BASE: A c e p t a p r o t o n e s ( io n e s H )
Para poder reconocer si una sustancia es ácida o básica, tendremos que
observar la ecuación química que nos muestra la interacción entre dos
sustancias.
EJEMPLO:
H+

ÁCIDO BASE BASE ÁCIDO


CONJUGADA CONJUGADO

Pares conjugados:
H2SO4 y HSO4– ; H2O y H3O+ (ión hidronio)

EJEMPLO:
H+

BASE ÁCIDO ÁCIDO BASE


CONJUGADACONJUGADO

Pares conjugados:
NH3 y NH4– ; H2O y OH–

ANFÓTERO:
Es aquella sustancia que se comporta como ácido o base dependiendo con
quien reaccione. Los hidróxidos de ciertos metales como el aluminio, cromo
y zinc reaccionan con los ácidos fuertes o con las bases fuertes, se dice que
son anfóteros.

Ejemplo:
Al(OH)3 + NaOH � NaAl(OH)4
Como Ácido

Al(OH)3 + HCl � AlCl 3 + H 2O


Como Base

SUSTANCIA ANTIPRÓTICA

Es aquella que tiene la cualidad de liberar o aceptar protones (iones H +);


entonces se podrá decir que se comporta como ácido o base según
Brönsted-Lowry.

Ejemplo:

H2O ; HCl ; HClO ; HSO3 ; etc.


Observaciones:

- Todo ácido según Brönsted-Lowry, también es ácido de Arrhenius.


- Esta teoría libera al ácido y a la base de la solución acuosa, ya que se
aplica a cualquier disolvente.

C. TEORÍA DE LEWIS

Analizando un grupo de sustancias, se deduce que el carácter ácido o


básico está relacionado con sus estructuras electrónicas en su nivel de
valencia.
Es posible entonces, conociendo una sustancia y analizando su estructura
electrónica deducir si es un ácido o base.

ÁCIDO

Es todo compuesto o sustancia capaz de re recibir un par de electrones


para de esta manera completar su octeto.
Se aplica este concepto para todas aquellas sustancias con deficiencia
electrónica.

BASE

Es toda sustancia compuesta que es capaz de donar un par de electrones


libres que tenga un su conformación de compuesto.

Ejemplo.
NH3 + H3BO3  NH3 B H3
H
o H
o
H
o o
H
** x
* * Bx x oH
Ho *N + Bx x oH  Ho *N
*o * o
x
**
o o
H H H H
Base Ácido

NOTA:

 Todo ión negativo (anión) será base de Lewis.


 Los iones positivos (cationes) son ácidos de Lewis.
 Los óxidos ácidos son ácidos según Lewis.
 Entre el ácido y la base se forma un enlace dativo.
Observaciones:

 La Teoría ácido-base de Lewis, permite explicar la


formación de complejos como:
 La teoría de Lewis, analiza el carácter ácido-base de
sustancias que no necesariamente contienen “H” y que no pueden ser
estudiadas por las teorías de Arrhenius y Brönsted-Lowry.

POTENCIAL DE HIDRÓGENO (pH.)

Es el término que indica la concentración de iones hidrógeno en una


disolución. Se trata de una medida de la acidez de la disolución. Se define
como:

pH = –log [H+]

Se deduce que a mayor [H+], menor valor de pH y mayor acidez.

También por analogía se puede definir pOH, así:

pOH = –log [OH–]

Donde: a mayor [OH–], menor valor de pOH, por lo que la disolución tiene
mayor basicidad.

1. Arrhenuis define a un ácido, como una sustancia


que:
Ahora, demuestra lo a) En medio acuoso desprende iones H-
que aprendiste... b) En medio acuoso desprende iones H+
c) En medio acuoso desprende iones OH-
d) Acepta iones H+
e) Dona pares de electrones
Química

2. Indicar la alternativa que corresponde a tres


PREGUNTAS ácidos de Arrhenius
a) NaOH NO3 NH3
b) H2SO4 BF3 H2 O
c) HCl H2SO4 HClO4 d) CO2 ; S2- ; H3O+
d) KOH NH4OH Ba(OH)2 e) CO32- ; H3S+ ; OH-
e) H3PO4 H2O Ca(OH)2
6. En cuáles de las siguientes ecuaciones
3. ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son químicas, el agua actúa como un ácido de Bronsted
correctas? – Lowry.
 un ácido de Lewis es la sustancia que I.- H C l + H 2 O  C l- + H 3 O+
dona electrones II.- H 2 O + H 2 O  (OH) - + H 3 O+
 Según la teoría de Arrhenius, la reacción III.- H 3 P O4 + H 2 O  H 2 P O - + H 3 O+
de neutralización consiste en: 4
H+ + OH-  H2O + -
IV.- N H 3 + H 2 O  N H + (O H)
 Según la teoría de Bronsted – Lowry, la 4
relación entre un ácido y su base conjugada a) II y IV b) I y II c) III y IV
corresponde al intercambio de un protón d) I, II y III e) I, II, III y IV
 Una base de Lewis s la sustancia que
tiene un par de electrones no compartidos 7. Identifica la alternativa incorrcta
 Una base, según Bronsted – Lowry es l a) ácidos de Bronsted sustancias que
sustancia capaz de donar protones proporcionan protones
a) 1 b) 3 c) 2 d) 4 e) 5 b) bases de Arrehenis sustancias que desprenden
OH– en el agua.
4. De las siguientes afirmaciones, cuál corresponde c) ácidos de Lewis sustancias que aceptan
al concepto de una base de Bronsted y Lowry electrones.
a) Especie química que puede donar un protón d) bases de Bronsted sustancias que donan
b) Sustancia que en solución acuosa desprende protones
hidrogeniones e) bases de Arrehenis sustancias que desprenden
c) Es aquella sustancia capaz de aceptar Hidrógenos en el agua
protones
d) Molécula capaz de donar un par de electrones 8. Identifica la alternativa incorrecta:
e) Sustancia que en solución acuosa libera iones a) Una reacción química se produce cuando se
(OH) unen dos o mas sustancias para formar un
compuesto nuevo.
5. Indique la alternativa que contenga la base b) La simbología ac significa sustancia cristalina
conjugada de los siguientes ácidos de Bronsted – disuelta en agua.
Lowry, respectivamente: c) Las reacciones químicas se producen sin
H2CO3 ; H2S y H2O alteraciones de temperatura.
a) HCO3- ; H3O+ ; OH- d) Las reacciones doble sustitución, se
b) H3CO3 ; S2- ; OH- denominan reacciones de metátesis
c) HCO3- ; HS- ; OH- e) En las reacciones de óxido reducción hay
variaciones del número de oxidación.
RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8
a c c c c a d c

CAPÍTULO XII
ESTEQUIOMETRÍA

OBJETIVO:

 Realizar cálculos matemáticos


relacionados con las cantidades de
los componentes en una reacción
química, dichas cantidades pueden
Química
ser expresadas en unidades de
masa y de volumen o una
combinación de ambas.

ESTEQUIOMETRÍA

La estequiometría es una parte de la química que se encarga de estudiar


las relaciones cuantitativas que existen entre las sustancias que participan
en una reacción química.

CONCEPTOS PRELIMINARES

VOLUMEN MOLAR:

I mol – g (gas) = Vm =
22.4 L
ÁTOMO GRAMO:

I at – g (Elem.) = A (g E)

MOLES GRAMO:

I mol – g (Comp.) = ( M ) (g
C)
LEYES ESTEQUIOMÉTRICAS

A. LEYES PONDERALES

Son aquellas leyes que relacionan la masa o peso de las sustancias que
participan en la ecuación química todas las leyes se cumplen a cualquier
presión y temperatura de las sustancias.

1. LEY DE ANTOINE LAVOISIER (1743-1794)


Conocida como la ley de la conservación de la materia; nos indica que
la materia no se crea ni se destruye sólo se transforma; es decir que en
toda reacción química la masa o peso total de las sustancias reactantes es
EJEMPLO:
igual a la masa o peso de los productos.
2 Fe + 6HCl  2 FeCl3 +
3H2
2 at-g 6 mol-g 2 mol-g
3mol – g
2 (56) 6 (36.5) 2 (162.5)
3 (2)

112g +
331 g
219g (HCl)
= 331 g
325g (FeCl3) + 6g
2

A. LEY DE LOUIS PROUST (1748-1822)


Llamada también ley de las Proporciones Definidas, nos indica que al
reaccionar dos sustancias la relación de su masa o peso es una cantidad
constante y definida, por consiguiente cualquier exceso de una de ellas
permanecerá sin reaccionar.

EJEMPLO:
1N2 + 3H2  2NH3
Relación en mol-g (n)

nN nN n
2 1 2 1 H2 3
= = =
nH 3 nNH 2 nNH 2
2 3 3

B. LEY DE JOHN DALTON (1766-1844)


Llamada también Ley de Proporciones Múltiples, nos indica que si dos
elementos forman más de un compuesto entonces la masa de uno de ellos
permanece constante mientras que el otro varía en una razón de números
enteros y pequeños.

EJEMPLO:
Constante Variable
2Cl2 +1 O2  2Cl2O
2Cl2 + 3 O2  2Cl2O3
2Cl2 + 5 O2  2Cl2O5
2Cl2 + 7 O2  2Cl2O2

C. LEY DE WENZEL - RICHTER (1972)


También denominada ley de las proporciones recíprocas; esta ley nos
indica que si dos sustancias reaccionan independientemente con la misma
masa o peso de un tercero, entonces estas dos sustancias reaccionan con
la misma relación de masa o peso (o múltiplos de ellos).

EJEMPLO:

1ª reacción 1 C + 2 H2  1 CH4
2ª reacción 1 C + 1 O2  1 CO2
D. LEY DE RICHTER
Las dos sustancias simples se combinan en forma separada con un peso fijo
de un tercer elemento, los pesos relativos de los dos primeros son los
mismos, según los cuales se combinan entre si o bien con múltiplos o
submúltiplos de estos.

EJEMPLO:

2 H2 + 1 O2  2H2O
4 g. 32g. 36g.

2. LEYES VOLUMÉTRICAS
Son las leyes que relacionan el volumen de las sustancias que
participan en una reacción química, estas relaciones sólo se limitarán para
las sustancias gaseosas y a su vez toda deben tener la misma presión y
temperatura (condiciones de Avogadro). Joseph Louis Gay - Lussac (1778 -
1850) determinó las siguientes leyes:

 La relación de combinación entre los volúmenes de las sustancias es


constante y definida, sobre todo igual a la reacción de combinación entre
los números mol – g.

EJEMPLO:
2SO2 (g) + 1 O2 (g)  2 SO3
(g)
2Vm + 1Vm  2Vm
3
2pie (SO2) + 3
pie (O2)  2pie3
(SO3)
2(22,4 l) + 1(22,4 l)  2 (22,4
 De igual manera se tiene el volumen de los gases reaccionantes es
mayor o igual al volumen total de los gases resultantes.

1N2 + 3H2  2NH3


1Vol + 3 Vol  2 Vol

RELACIONES ESTEQUIOMÉTRICAS
Son operaciones que se realizan entre sustancias o elementos
reaccionantes con los productos respecto a sus pesos y volúmenes. Estas
relaciones son:

1. RELACIONES VOLUMÉTRICAS O DE VOLUMEN-VOLUMEN.

Resultan de las comparaciones que se relacionan entre volúmenes


gaseosos (para gases únicamente). En este caso los coeficientes de los
componentes gaseosos, representan los volúmenes molares; teniendo en
cuenta que toda reacción química se encuentra en CN, dichos volúmenes
son pues molares; pero también si tomaremos cualquier volumen de un
componente, las otras variarían proporcionalmente.

EJEMPLO:
¿Cuántos litros de amoníaco se producirá por método de Háber a partir
de 50 litro de Nitrógeno al combinarse con Hidrógeno?
SOLUCIÓN:
Planteamos y balanceando la ecuación.
50 L X
1N2 + 3H2  2NH3
1Vm 2Vm
Se extrae los valores de negro como una relación de división y
despejando el valor de X tenemos
50 L X
=  X = 100 L
1Vm 2Vm NH3
2. RELACIÓN PONDERAL O DE PESO

Resultan únicamente cuando se relacionan los moles y at-g de los


componentes y elementos de una reacción química. Los moles o at-g son
representados por los coeficientes del balance de al reacción. Es
EJEMPLO:considerar que toda reacción química se realiza en condiciones
importante
¿Cuántos
normales gramos
(CN) ademásde antes
óxido de
férrico se producirá
relacionar los pesosside
selos
hace reaccionarse
componentes
280balancear
debe gramos delahierro metálico
reacción con Oxígeno? (P. A Fe = 56: O = 16)
química.
SOLUCIÓN:
Planteamos y balanceando la ecuación.
280g. X
4 Fe + 3 O2  2Fe2O3
4at- 2 mol-g
g
Se extrae los valores de negro luego se reemplaza los valores de at- g y
mol- g y despejando el valor de X tenemos
280g X
=  X=400g de
4(56g 2(160)g Fe2O3
)
3. RELACIONES GRAVIMÉTRICAS O DE PESO-VOLUMEN

Resultan de las relaciones realizadas entre componentes sólidos, líquidos y


gases, pero la relación que se haga con el volumen, tiene que ser
necesariamente con un gas. Las relaciones son semejantes a las anteriores.
Para resolver éste tipo de ejercicios se relaciona masa de uno de ellos con
el volumen del otro, se recomienda establecer primero una relación de mol-
g y luego realizar los cambios de unidades de acuerdo a los datos
pertinentes, no olvidar que se está trabajando con volumen de gases.

EJEMPLO:
¿Cuántos litros de Oxígeno se requiere para la combustión completa de
propano y producir 90 gramos de agua? (P. A H = 1: O = 16: C = 12)
SOLUCIÓN:
Planteamos y balanceando la ecuación.
X l. 90 g.
1 C3H8 + 5 O2  3CO2 + 4 H 2O
5Vm 4 mol-g
. luego se reemplaza los valores de mol- g,
Se extrae los valores de negro
Vm y despejando el valor de X tenemos
XL 90g
=  X = 140 L de
5(22.4) 4(18) g O2
L

1. ¿Cuántos mol-g de oxígeno se requieren


para la combustión de 24 mol - g de gas
Ahora, demuestra lo propano (C3H8)?. La ecuación es la siguiente:
que aprendiste... C3H8 + 5O2  3CO2 + 4H2O
a) 4,8 b) 100 c) 120
d) 110 e) 130
Química

2. ¿Cuántos gramos de Cinc (Zn=65) se


PREGUNTAS requieren para reaccionar son suficiente
cantidad de ácido sulfúrico y producir 20 mol
de hidrógeno. De acuerdo a la siguiente
ecuación: 9. Si 20lt de Oxígeno reaccionan 40 lt de
Zn + H2SO4  ZnSO4 + H2 Hidrógeno ¿qué volumen de agua se
a) 1300 b) 1200 c) 1000 obtendrá?
d) 1100 e) 1400 a) 40 b) 30 c) 25
d) 17 e) 50
3. ¿Cuántos mol-g de cloro se obtendrán a
partir de 4900g de ácido sulfúrico, de acuerdo 10. Cuántos litros de oxígeno gaseoso se
a la siguiente ecuación química: S=32. requieren para obtener 5.50 litros de bióxido
H2SO4 + KMnO4+HCl  de nitrógeno por oxidación del óxido de
MnSO4 + K2SO4 + Cl2 + H2O nitrógeno (II) gaseoso a CN.
a) 31,25 b) 83,33 c) 30,25 a) 4,99 b) 2,75 c) 2,90
d) 30,75 e) 32,75 d) 1,95 e) 4,08

4. Calcular la cantidad de CaCO3 necesaria 11. ¿Cuántos litros de Hidrógeno se produce


para obtener 66g de óxido carbónico por a partir de 10 g. de HCI a CN, de acuerdo a la
tratamiento de esa sustancia con ácido siguiente ecuación química planteada?
clorhídrico según: PA: H = 1, Zn = 65, Cl = 35,6

CaCO3 + HCl  CaCl2 + CO2 + H2O Zn + H Cl  Zn Cl2 + H2


a) 80 b) 90 c) 100 a) 6,14 b) 3,07 c) 0,32
d) 150 e) 120 d) 6,31 e) 12,27

5. ¿Cuántos litros de oxígeno se requieren 12. Cuántos litros de CO2 a condiciones


para la combustión completa de 40 litros de normales se obtendrán a partir de la
gas Metano? Bajo la siguiente reacción combustión de 200 litros de gas Propano.
química: P.A.: C = 12 O = 16 H=1
CH4 + 2 O2  CO2 + 2H2O C3H8 + O2  CO2 + H2O
a) 200 b) 224 c) 600
a) 60 b) 90 c) 70
d) 800 e) 242
d) 80 e) 100
13. En la siguiente ecuación química:
6. ¿Cuántos litros de SO2 se obtendrá a partir
I2 + HNO3  HIO3 + NO2 + H2O
de 121 litros de O2 de acuerdo a la siguiente ¿Cuántos litros de óxido de nitrógeno (IV), se
reacción: producirá a condiciones normales, por la
FeS2 + O2  Fe2O3 + SO2 reacción de 10 moles de ácido nítrico más el
a) 85 b) 86 c) 87 yodo?
d) 88 e) 89 a) 24,2 b) 224 c) 20
d) 248 e) 10
7. ¿Cuántos litros de aire con 20% en
volumen de oxígeno se requiere para 14. En la siguiente ecuación química:
reaccionar con 40 litros de hidrógeno y así HgO (S) + calor  Hg (l) + O2 (g)
formar agua? Si el rendimiento de la reacción es del 70%,
2H2 + 1O2  2H2O ¿Cuántos gramos de óxido de mercurio (II) se
a) 70 b) 80 c) 90 necesitan producir 11.2 litros de oxígeno en
d) 60 e) 100 condiciones normales?
(Pesos atómicos: Hg = 201, O = 16)
8. Qué volumen de Hidrógeno y Nitrógeno a) 217g b) 151.9g c) 310 g
se requiere para obtener 12 pies cúbicos de d) 155 g e) 77.5 g
amoníaco.
a) 15 y 6 b) 18 y 6 c) 18 y 9
d) 9 y 6 e) 3 y 9
15. ¿Qué volumen de aire es necesario para
producir la combustión completa de 40 litros 18. En la combustión completa de 10 litros de
de gas propano? Etano. ¿Cuántos litros de oxido de carbono
� 1 � (IV) y cuántos moles de agua
�V O 2 = V aire � respectivamente se producirán en
� 5 � condiciones normales?
a) 1000 L b) 40 L c) 112 L a) 20 litros y 1.3 moles
d) 200 L e) 400 L b) 20 litros y 30 moles
c) 10 litros y 3 moles
16. Calcular el peso de cal viva (CaO) al 80% d) 20 litros y 2.67 moles
de pureza que puede prepararse, calentando e) 10 litros y 1.3 moles
200 g de caliza con una pureza de 95% de
CaCO3. PA: Ca = 40 C = 12 O = 16 19. Calcular el peso en gramos de hidróxido
D de sodio para producir 15 moles de cloruro
CaCO 3 �CaO + CO 2 de sodio. (Cl=35,5; O=16; Na=11; H = 1)
a) 106,40 g b) 190,80 g c) 133,00 g
d) 141,29 g e) 138,40 g Cl2 + NaOH  NaCl + NaClO3+ H2O
a) 622 b) 829,90 c) 601
17. Dada la siguiente ecuación química sin d) 720 e) 819,09
balancear:
Fe + H N O3  Fe (NO3)3 + N2O3 + H2O 20. Calcular los moles de hidróxido de sodio
Al reaccionar 28 gramos de Hierro con para producir 30gramos de clorato de sodio.
suficiente cantidad de ácido concentrado. (Cl = 35,5; O = 16; Na = 11; H = 1).
¿Qué volumen en litros de N2O3 (g) se
formará a condiciones normales? Cl2 + NaOH  NaCl + NaClO3 + H2O
(Pesos atómicos: Fe = 56, N = 14, O = 16) a) 1,69 b) 2,35 c) 1,99
a) 33,6 L b) 11,2 L c) 6,7 L d) 2,11 e) 2,97
d) 22,4 L e) 8,4 L

RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
c a b d d d e b a b
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
b c b c a c e d d a

Los Grandes de la Ciencia


ANTONIO LAURENT LAVOISIER
Químico francés, considerado el fundador de la
química moderna. Nació el 26 de agosto de 1743
en París. Estudió Derecho, pero pronto orientó su
vida a la investigación científica. Se le considera
como el creador de la Química como ciencia. Fue
el primero en darse cuenta de que el aire estaba formado por una composición
de gases. Estudió en el Instituto Mazarino. Miembro de la Academia de Ciencias
desde 1768. Ocupó diversos cargos públicos, como los de director estatal de
los trabajos para la fabricación de la pólvora en 1776, miembro de una
comisión para establecer un sistema uniforme de pesas y medidas en 1790 y
comisario del tesoro en 1791. Intentó introducir reformas en el sistema
monetario y tributario francés y en los métodos de producción agrícola. Como
dirigente de los campesinos, su gran pecado consistió en trabajar en el cobro
de las contribuciones. Por este motivo, fue arrestado en 1793. Importantes
personajes hicieron todo lo que pudieron para salvarle fue juzgado por el
Tribunal Revolucionario y guillotinado el 8 de mayo de 1794. Parece que Halle
expuso al tribunal todos los trabajos que había realizado Lavoisier, y se dice
que, a continuación, el presidente del tribunal pronunció una famosa frase: “La
República no necesita sabio”.

Lavoisier fue guillotinado el 8 de mayo de 1794, cuando tenía 51 años. Joseph


Louis Lagrange, destacado matemático cuyo apellido es bien conocido por
todos los matemáticos y físicos dijo al día siguiente: «Ha bastado un instante
para segar su cabeza; habrán de pasar cien años antes de que nazca otra igual.
Lavoisier demostró que en una reacción química, la cantidad de materia es la
misma al final y al comienzo de la reacción. Estos experimentos proporcionaron
pruebas para la ley de la conservación de la materia. Además investigó la
composición del agua y denominó a sus componentes oxígeno e hidrógeno.

Algunos de sus experimentos examinaron la naturaleza de la combustión,


demostrando que es un proceso en el que se produce la combinación de una
sustancia con oxígeno. También reveló el papel del oxígeno en la respiración de
los animales y las plantas. Junto al químico francés Claude Louis Berthollet y
otros, concibió una nomenclatura química, o sistema de nombres, que sirve de
base al sistema moderno. La describió en Método de nomenclatura química
(1787). En Tratado elemental de química (1789), Lavoisier aclaró el concepto de
elemento como una sustancia simple que no se puede dividir mediante ningún
método de análisis químico conocido. Escribió Sobre la combustión (1777) y
Consideraciones sobre la naturaleza de los ácidos (1778). En la Academia de
Ciencias se publicaron más de 60 comunicaciones suyas.

CAPÍTULO XIII
EQUILIBRIO QUÍMICO

OBJETIVO:
 Conocer los factores que afectan en
una reacción química, y determinar
la variación de la concentración en
los reactantes como en los
Química

productos en función de un
determinado tiempo.
CINÉTICA QUÍMICA

A. GENERALIDADES

La cinética química es aquella parte de la química que se encarga de


estudiar la velocidad de una reacción y los factores que permite su control.
Por tal motivo limitaremos nuestro estudio en las siguientes condiciones.
1. Reacciones Reversibles.
2. Volumen total constante.
3. Reacciones elementales.
4. Sustancias en general gaseosas.

B. CONCENTRACIÓN [ ]

La concentración de una sustancia nos indica el número de moles – gramo


(mol-g) de dicha sustancia que reacciona por cada litro de mezcla
reaccionante.
ns
[ X] =
VT
C. VELOCIDAD DE REACCIÓN

Nos indica el cambio de concentración que tiene una sustancia en cada


unidad de tiempo.
D[ X]
r= m
Donde: Dt
r = velocidad de reaccion
D [ x] = variación de la concentracion de x
Dt=variación del tiempo

D. FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE REACCIÓN

Se debe de saber que para que se produzca una reacción es necesario


que las moléculas choquen entre si. Por ese motivo, cualquier cambio en
las condiciones del sistema acelera o retarda la velocidad de reacción

Entre los principales factores que afectan la velocidad de reacción tenemos

1. Naturaleza de los reactivos


2. Concentración de los reactantes
3. Efecto de la temperatura
4. Efecto de los catalizadores
CATALIZADOR: Solo disminuye la energía de activación

HINIBIDOR: Solo aumenta la energía de activación

E. LEY DE LA ACCIÓN DE MASAS

Se trata de la Ley de Guldberg y Waage (1867), nos indica que la velocidad


de una reacción química es proporcional a las concentraciones de las
sustancias reaccionantes.
Sea la ecuación general:

aA + bB + cC + dD + ...... � Productos

De acuerdo con la ley de la acción de masas:


ra [ reactantes]
a = proporcionalidad
Entonces en la ecuación general:
b g f d
r = k[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
Donde:
r = velocidad de la reacción
k=constante
A, B, C,.....= Sustancias recatantes
b, g, f, d ....=Exponentes numéricos

La suma de los exponentes (b, g, f, d,.....) de las concentraciones que


participan es denominada ORDEN DE REACCIÓN.

De acuerdo con el valor obtenido, se denominara:


er
b + g + d + f + ......etc. = 1 � Reacción de 1 orden
do
b + g + d + f + ......etc. = 2 � Reacción de 2 orden
er
b + g + d + f + ......etc. = 3 � Reacción de 3 orden
Ejemplo 1
1N 2 + 3H 2 � 2NH 3
r = k[ N 2 ] [ H2] 3
1

\ La reacción es de 4o orden: 1+3 = 4.


F. EQUILIBRIO QUÍMICO

Se trata de un equilibrio dinámico, donde se iguala la velocidad de reacción


de los reactantes y productos.
rreaccionantes = rproductos
Decimos que es dinámico porque a pesar de que se observa que la
concentración no varía con el tiempo, lo que sucede realmente es que se
ha llegado a un punto donde las cantidades de reaccionantes que
desaparecen es la misma que se regeneran debido a los productos, en cada
unidad de tiempo.
Por consiguiente, de acuerdo con la Ley de acción de la Masas y el
Equilibrio Químico, demostraremos para una reacción a y b (coeficientes).
1 r
���
a Reaccionantes ��� b productos
r 2
a
r1 = k1 [ Reaccionantes] ……(1)
b
r2 = k2 [ Reaccionantes] ……(2)
En el equilibrio, (1) y (2) son iguales:
a b
r1 = r2 = k1 [ Reaccionantes] = k2 = [ Productos]
k1 [ Productos] a k
= b
� Si: kc = 1
k 2 [ Reaccionates] k2

[ Productos] a
kc = = f(T)
[ Reaccionantes] b
Donde:
Kc = Es denominado constante de equilibrio y su valor depende únicamente
de la temperatura del sistema.
[ x] = Las concentraciones tienen que ser de las sustancias pero en el
mol - g
equilibrio
L

EJEMPLO:
[ IH ] 2
1H 2 + 1I 2 � 2IH ; kc =
[ H 2 ] [ I2 ]
1N 2 + 3H 2 � 2NH 3 ;
[ NH 3 ] 2
kc =
[ N2 ] [ H2 ] 3

Nota:
 Los Kc. que se determinan, se sobreentienden que están a una
temperatura determinada, si en el ejercicio se cree conveniente puede
indicarse.
 De igual manera, se sobreentienden las unidades de Kc., porque son
diferentes para cada ecuación química, Si cree conveniente, puede
indicarlas.
 Para sistemas heterogéneos donde existen SÓLIDOS o LIQUIDOS PUROS
se asume que tienen concentraciones constantes.

G. DETERMINACIÓN DEL Kp y OTROS

La constante de equilibrio K puede ser determinada utilizando otros


parámetros y ser representada de otras maneras como:

kp � En función de las presiones parciales


ka � De un acido
kb � De una base
kw � Producto ionico del agua .

b
Pp (poductos)
kp = a
= f(T)
Pp (reactantes)
Como se puede ver, su valor también depende de la temperatura, de la
misma manera para el ka, kb, etc.

EJEMPLO:
2
Pp (SO
3)
2SO 2 + 1O 2 � 2SO 3 ; kp= 2
Pp (SO ) Pp
2 (O2)

H. RELACIÓN ENTRE Kc. y Kp.

Como estamos analizando gases, entonces podemos aplicar la ecuación


universal:
Ppx .VT = nx .R.TT � Ppx = [ X ] R.TT
Ppx
\ [ X] =
R.TT
En una ecuación tipo:
a reactantes � b productos
b
�Pp productos �
� � a b
[ Productos] b � RTT � kc = ( RTT ) ( Pp productos )
kc = =
[ Reaccionantes] a a
�Pp reactantes � ( RTT ) b ( Pp reactantes ) a
� �
� RTT �
�P b �
a -b
kc = ( RTT ) � p productos �
� a
�P p reactantes �

\ a -b
kc = kp( RTT )
Donde:
R = Constante Universal de los gases}
TT =Temperatura absoluta sel sistema
a=  coeficientes de todos los reactantes
b= coeficientes de todos los productos

EJEMPLO:
Se tiene 8 mol – g de H2 y 8 mol – g de I2 inicialmente, determine la constante
de equilibrio Kc. si en el equilibrio se a encontrado 2 mol – g de H 2
SOLUCIÓN:
Los coeficientes del balance se asumen en la reacc. Multiplicando por un
valor X
H2 (g) + I2 (g)  2H I
Inicio 8 moles 8
Reacc. moles
X X 2X
Equil. 8-X 8-X 2X
2 2 12 Kc = 36
8–X=2 X=6

EJEMPLO:
En un recipiente hermético se tiene en el equilibrio 1.2 atm de presión:
Pp Cl3, Pp Cl 2 y PpCl5 , de tal manera que en el equilibrio la Pp del Cl 2
es 0.6 atm y la Pp del PCl3 es 0.4 atm, halle el Kp a la temperatura de
27 °C.
SOLUCIÓN: PCl3 + Cl2 PCl5

Equil. 0.4at 0.6at 0.2at PT = 1.2atm


m m m

[0.2atm]
Kp = 0.83
[0.4atm][0.6atm]
Kp =

PRINCIPIO DE LE CHATELIER

Si un sistema químico en equilibrio se somete a cualquier causa exterior


perturbadora, el equilibrio reacciona en el sentido que contrarresta la
acción producida.

Entre las causas exteriores se encuentran la presión, la temperatura y la


concentración.

Lo que nos trata de indicar el principio de Le Chatelier, es que ante la


acción de cualquier causa exterior varían las velocidades en ambos
sentidos, pero el rompimiento del equilibrio es transitorio porque el sistema
restablece el equilibrio nuevamente.

Efecto de la Presión

Al aumentar la presión de un sistema en equilibrio, entonces el sistema se


desplaza en el sentido que produzca la disminución de volumen; es decir, el
sentido en que formen menos moléculas. (Temperatura constante).

Efecto de Temperatura

Al aumentar la temperatura de un sistema en equilibrio, entonces el


sistema de desplaza en aquel sentido donde la reacción es endotérmica.

Efecto de la Concentración
Si aumentamos la concentración de uno de los componentes del sistema,
entonces el equilibrio se desplaza en aquel sentido (opuesto) donde se
consuma ese exceso de concentración introducido.
g de O2 y 2 mol – g de vapor de H 2O, además en
Ahora, demuestra lo el equilibrio se ha encontrado 8 mol- g de H2 y el
que aprendiste... volumen total es 1 litro.
H 2 + O 2 � H 2O
a) 0.78 b) 0.63 c) 1.73 d) 1.5 e) 1
Química

2. Inicialmente reaccionan 12 moles – g de N 2 con


PREGUNTAS 24 moles – g de H2 Halle la constante de equilibrio
Kc. Si en equilibrio de encontrado 12 mol – g de
1. Halle la constante de equilibrio Kc. en un sistema NH3 y además el volumen es 10 litros
donde inicialmente se tiene 24 mol – g H 2 ;16 mol – a) 11 b) 10.1 c) 11.1 d) 9.1 e) 9
3. Respecto a los catalizadores positivos. concentración de HI en el equilibrio si la constante
Determine el número de afirmaciones verdaderas. de equilibrio es 49.
( ) Aumentan la velocidad de una reacción H 2+I 2 � H I
( ) La cantidad inicial se recupera totalmente al
a) 0,47 b) 0,77 c) 4,87
final de la reacción (teóricamente)
d) 1,97 e) 1,54
( ) Disminuye la energía de activación
( ) No altera el calor de reacción 8. En un recipiente de acero inoxidable de seis
a) FFFF b) VVVV c) FVFV litros inicialmente se introduce 1 mol de H 2 y 1 mol
d) VFVF e) VVVF de I2 sabiendo que en equilibrio han reaccionado el
60% y se ha obtenido un mol de producto
4. Halle el Kp a 100 K si la presión en el equilibrio
Determinar la constante de equilibrio A 270 °C para
es 10 atm, para la reacción, donde la disociación es
el sistema para la reacción:
del 40%
H 2+l 2 � H l
C+CO 2 � CO
a) 0.25 b) 25 c) 2.5
a) 3,05 b) 3,85 c) 3,49 d) 20.5 e) 15.2
d) 4,85 e) 7,89
9. Un reactor cerrado conteniendo cloruro de
5. Inicialmente se tiene 10 mol - g H 2 ; fósforo (v) se calentó a 230 oC y 1atm. de presión
10 mol - g Cl 2 y 2 mol - g de CIH . hasta que se equilibró el sistema. Por análisis se
encontró: PCl5 0.45 mol / lt PCl 3 0.096 mol /L, Cl2
Determine Kp a 273°C si en el equilibrio quedan
0.096 mol/L Calcular la constante de equilibrio Kc
7 mol - g de CIH. para el sistema.
a) 0,47 b) 0,67 c) 0,87 PCl 5(g) � PCl 3(g) + Cl 2(g)
d) 0,97 e) 1,17
a) 0.25 b) 0.205 c) 2.5
6. Las concentraciones a 230°C, en equilibrio de d) 20.5 e) 5.2
las especies reaccionantes son: 10. La siguiente reacción se efectuó a 600 oC en
[NO] = 0,0542 M, [O2] = 0,127 M, [NO2] = 15,5 M un reactor de dos litros.
Calcular la constante de equilibrio a esta
temperatura: N 2(g)+H 2(g) � 2NH 3
2NO(g) + O 2 � 2NO 2 (g) La mezcla en equilibrio contiene 4 moles de
amoníaco, 2 moles de nitrógeno y 3 moles de
a) 6.44 b) 6.44x10–5 c) 0,87 hidrógeno. Calcular la constante de equilibrio
d) 6.44x105 e) 6.44x10–6 a) 1.80 b) 1.18 c) 25
d) 2.5 e) 0.25
7. Si en un recipiente de un litro se introduce 1 mol
de H2 y 1 mol de I2 y se cierra hasta alcanzar el
equilibrio a la temperatura de 500 °C determinar la

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
b c a a c d e c b b

Los Grandes de la Ciencia


CLAUDE LUIS BERTHOLET

Berthollet es, después de Lavoisier, fué el químico


francés más importante del fin del siglo de XVIII. Él
estaba en un momento como teórico y practicante.
Uno lo debe notar en los trabajos en el escaldar (el
descubrimiento del blanqueo) y en el tinte. En sus estáticas químicas
prueban (1803), que él fue el primero en definir nociones de equilibrio
químico y acción de masa.
Reglas de Berthollet son la primera contribución seria al problema de la
previsión de la reacción química.

LE CHATELIER HENRY
Le Chatelier Henry (1850 - 1936)Químico - físico
francés, nacido en París, que elaboró un principio muy
utilizado a pesar de su dudosa validez. El principio
termodinámico que lleva su nombre fue su mayor
aportación a la química.
Le Chatelier había recibido durante su juventud la
influencia de su padre, ingeniero. En 1877 ingresó en
la Escuela de Minas en calidad de profesor. Sus
primeros trabajos abordaron el estudio del cemento.
Estudió la estructura de las aleaciones, las llamas y la
termometría.

Durante la década de 1880 a 1890 elaboró el


denominado principio de Le Chatelier: si las condiciones (presión, volumen
o temperatura) de un sistema químico inicialmente en equilibrio cambian,
entonces el equilibrio se desplazará, si es posible, en la dirección que
tienda a anular la alteración producida.
Este principio pronostica la dirección hacia la que se puede forzar un
equilibrio químico. Para la industria supuso la racionalización y economía de
los procesos, pues al variar adecuadamente las condiciones elegidas, se
conseguía aumentar sus rendimientos.

El principio ha sido duramente criticado desde el momento de su


formulación. Hoy en día se utilizan dos leyes que propuso Van´t Hoff:
a) el incremento de la presión favorece al sistema de menor volumen; y
b) el aumento de la temperatura favorece al sistema formado con
absorción de calor.

CAPÍTULO XIV
SOLUCIONES

OBJETIVO:
Química
 Revisar las principales unidades de
concentración de las mezclas
homogéneas cuyo grado de
dispersión es a nivel atómico y
molecular.

SOLUCIONES

Son mezclas homogéneas de dos o más sustancias, ya que se encuentran


formando una sola fase.

Soluto (Sto.)

Se denomina así a las sustancias dispersas o disueltas y que generalmente


se encuentran en menor cantidad.

Solvente (Ste.)

Se denomina así al medio dispersante generalmente es un fluido y se


encuentra en mayor cantidad.

La mayor parte de los procesos químicos se desarrollan en soluciones


acuosas, pero generalmente las sustancias que intervienen se encuentran
formando soluciones binarias o disoluciones, esto es:

Solución binaria = 1 soluto + 1 solvente.

Disolución

Se denomina así a la solución que esta constituido por un solo solvente y


un solo soluto

Generalmente el agua es el solvente.

Ejemplo:

La salmuera es una mezcla de sal común y agua.


CARACTERÍSTICAS DE UNA SOLUCIÓN

Homogeneidad

Las sustancias dispersas no se pueden observar a simple vista; debido a


que las partículas dispersas se hallan en forma iónica o molecular,
manteniendo su identidad química, además cualquier porción de una
solución tiene composición constante.

Composición Variable

Se pueden preparar soluciones con composiciones diferentes usando las


mismas sustancias, por lo cual poseen propiedades físicas variables.

Separación por medios físicos

Por lo general, las sustancias pueden separarse por destilación,


evaporación, extracción, etc.

Variación de la temperatura

Cuando se agrega un soluto a un solvente puro, formando la solución, la


temperatura de la solución podrá ser mayor o menor respecto al solvente
puro.

CLASIFICACIÓN DE LAS SOLUCIONES

I. POR EL TIPO DE SOLUTO

A. Soluciones Iónicas

El soluto se halla disociado en partes iónicas debido al proceso de


solvatación; son conductoras de la corriente eléctrica.
Ejemplo: NaCl, HCl, Ca(OH)2.

B. Soluciones Moleculares
El soluto no se ha disociado en iones, pero está disperso debido al proceso
de solvatación; no son conductoras de la corriente eléctrica.

Ejemplo: C6 H12 O6

II. POR SU ESTADO FÍSICO


El estado físico de la solución está determinado por el estado físico del
solvente.

A. Solución Sólida
Se produce cuando el solvente está en fase sólida.

B. Solución Líquida
Se produce cuando el solvente está en fase líquida.

C. Solución Gaseosa
Se produce cuando el solvente está en fase gaseosa.

III. POR SU ENTALPÍA DE DISOLUCIÓN


De acuerdo a la absorción o emisión de calor se clasifica en:

A. SOLUCIONES EXOTÉRMICAS

Se produce cuando la interacción soluto solvente es más fuerte que la


interacción soluto-soluto y solvente-solvente, de tal forma que libera calor.

B. SOLUCIONES ENDOTÉRMICAS

Se produce cuando la interacción soluto solvente es menor que la


interacción soluto-soluto y solvente-solvente, de tal forma que la absorción
de calor favorece la disolución.

IV. POR LA CANTIDAD DE SOLUTO DISUELTO

Para una gran cantidad de reacciones, es adecuado emplear reactivos en


disolución, ya que al estar dispersas las sustancias participantes
interactúan de una manera eficaz, inclusive pudiéndose controlar la rapidez
de la reacción, variando la concentración de las soluciones es decir la
cantidad de soluto disuelto.

A. Concentración de una solución

cant. de soluto
Concentración =
cant. de solvente o solución

De acuerdo a sus concentraciones, las soluciones pueden ser:

 Soluciones Diluidas: Tienen poca cantidad relativa de soluto.


 Soluciones Concentradas: Tienen mucha cantidad relativa de soluto.
 Soluciones Saturadas: Son aquellas que no admiten más soluto
disuelto, pues si agregamos más soluto, éste ya no se disuelve, o sea es
la solución que está en equilibrio con un exceso de soluto.
 Soluciones Sobresaturadas: Contienen mayor cantidad de soluto que
una solución saturada
UNIDADES DE CONCENTRACIÓN

I. UNIDADES FÍSICAS
La cantidad de soluto, se expresa en masa o en volumen
A. Porcentaje en Peso (% W)
WSto
%Wsto = �100%
WSol

EJEMPLO:
Si se disuelven 20 gramos de sacarosa en 100 gramos de agua
determinar el porcentaje en peso de azúcar en la disolución
SOLUCIÓN:
20 g. x 100% %W
% W STO = . =
STO
(20 + 100) g

B. Porcentaje en Volumen (% V)

VSto
%Vsto = �100%
VSol

EJEMPLO:
Si se disuelven 200 mililitros de alcohol etílico en 800 mililitros de
agua determinar el porcentaje en volumen del alcohol en la
disolución
SOLUCIÓN: 200 ml
% WSTO = . x100% % V =
( 200 +800)ml

2. UNIDADES QUIMICAS
A. molalidad “ m ”
Es el número de moles del soluto que existe en cada kilogramo del
solvente, dicho valor obtenido es independiente de la temperatura
nSto
m=
WSte
Donde:
m = Molalidad (concentración de la solución)
nsto = Número de moles del soluto
Wste= Masa o peso del solvente en Kg.
EJEMPLO:
Determinar la molalidad de una solución en la cuál se encuentra
disuelto 80 g. de hidróxido de Sodio (NaOH) en 500 g. de agua
(Na=23, O=16, H=1)
SOLUCIÓN:
2
80g.
= 2 mol
n = 40g ./ mol m=
mol
0.5K
=4

g.
Nota: los problemas se puede resolver utilizando un simple razonamiento
aplicando la siguiente relación:
1 mol = A(g) - 1Kgsto - 1m

1 mol de NaOH=40g. � 1Kg. � 1m


80g. � 0.5Kg. � X
X= 4

B. Molaridad “M”
Es el número de moles del soluto que existe en cada litro de la solución

nSto
M=
VSol

EJEMPLO:
Determinar la molaridad de 5000ml de una solución que contiene
disuelto 200g. de carbonato de calcio (CaCO3) ( Ca=40 , O=16 ,
C=12)
SOLUCIÓN: 2
200g.
nM=100g
CaCO3 .= 100
= 2
M =
moles
5L.
=
0,4
/ mol moles
Nota: los problemas se puede resolver utilizando un simple razonamiento
aplicando la siguiente relación:
1 mol = A(g) - 1L sol - 1M

1 mol de CaCO 3=100g. � 1L. � 1M


200g. � 5L. � X
X= 0.4

C. Normalidad “N”
Es el número de equivalentes gramo del soluto dentro de cada litro de la
solución
NºEq - gSto
N=
VSol
El número de equivalente gramo se determina
mSto
NºEq - gSto =
p.eq

El peso equivalente se determina


M Sto
p.eq =
eq

La equivalencia (eq) estará en función de las sustancias

�OXIDO= ES 2( # OXIGENOS)
� -
�BASE = ES # DE OH
eq = � +
�ACIDO= ES # DE H
�SAL = ES LA CARGA + ó -

La forma más sencilla para poder determinar la normalidad es aplicar la


relación:

N = M �eq.
Donde:
“M” es la molaridad.

Ejemplo
Determinar la normalidad de 5000ml de una solución que contiene
disuelto 460g. Ácido sulfúrico (H2SO4) ( S=32 , O=16 , H=1)
Solución
M H2SO4 = 98
Como tiene 2 H
eq. = 2 98
p. eq. = = 49
2
490 10
Nº Eq. - g sto
== 49
= 10 N = 5L.
=2

Ahora, demuestra lo PREGUNTAS


que aprendiste...
1. ¿Cuántos gramos de cloruro de sodio
están presentes en 100 ml. de solución, cuya
Química
concentración es de 0,34 M? (Na=23 6. En 800 ml de una solución al 0,625N,
Cl=35.5) existen 18,25 gramos de soluto. ¿Cuál de los
a) 1,99 b) 0,199 c) 19,9 siguientes compuestos podría ser el soluto?
d) 199 e) 198,9 (Na= 23 Cl= 35,5 H= 1 S= 32 O= 16)
a) NaCl b) H2SO4 c) NaOH
2. En un volumen de 300 ml. de disolución se d) BClO e) HCl
encuentran 30 g. de hidróxido de sodio. Halle
la concentración molar (Na=23, H=1, O=16) 7. Una cierta solución de ácido orto fosfórico,
a) 5 b) 0.5 c) 2.5 tiene una densidad de 1,40 g/ml con una
d) 25 e) 0.25 concentración del 40%. ¿Cuál es su
normalidad? (H = 1; P = 31; O = 16)
3. Que volumen en mililitros son necesarios a) 1,7 b) 5,7 c) 11,4
para preparar 0.5 litro de una solución 0,5 d) 17,2 e) 12,5
Normal de á. sulfúrico de densidad 1,84 kg/
litro del 98% de pureza. P.A. (S=32; H=1; 8. Una solución acuosa de 2 litros contiene
O=16) 0.4 moles de ácido sulfúrico. ¿Cuál es la
a) 13,59 b) 8,79 c) 28,00 normalidad de la solución?
d) 7,79 e) 27,25 (Pesos atómicos: H= 1, S= 32, O= 16)
a) 0.2 N b) 0.1 N c) 0.4 N
4. Los gramos de K(OH) que se requieren d) 2 N e) 4 N
para prepara 200 cm3 de una solución 0,5 M
es: K = 39 O = 16 H=1
a) 10 b) 56 c) 5,6 9. Calcular la cantidad de gramos de
d) 6,5 e) 15 hidróxido de sodio que se necesitan para
preparar 5 litros de una solución 0,10 M.
5. ¿Cuántos gramos de hidróxido de potasio a) 40 b) 30 c) 20
estarán presentes en 100 gramos de una d) 10 e) 5
solución acuosa 0.5 molal? (Pesos atómicos:
K = 39, O = 16, H = 1) 10. ¿Cuántos gramos de ácido fosfórico se
a) 5.4 g b) 2.7 g c) 5.0 g requiere para preparar 250 ml de solución
d) 4.0 g e) 2.8 g 0,3M?
a) 7,35 b) 7,00 c) 98,0
d) 0,98 e) 5,00

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a c d c e e d c c a

Los Grandes de la Ciencia


MICHAEL FARADAY
(Newington, Gran Bretaña, 1791 – Londres, 1867)
Científico británico. Uno de los físicos más destacados del siglo XIX, nació
en el seno de una familia humilde y recibió una educación básica. A
temprana edad tuvo que empezar a trabajar, primero como repartidor de
periódicos, y a los catorce años en una librería, donde tuvo la oportunidad
de leer algunos artículos científicos que lo impulsaron a realizar sus
primeros experimentos.

Tras asistir a algunas conferencias sobre química impartidas por sir


Humphry Davy en la Royal Institution, Faraday le pidió que lo aceptara
como asistente en su laboratorio. Cuando uno de sus ayudantes dejó el
puesto, Davy se lo ofreció a Faraday.

Pronto se destacó en el campo de la química, con descubrimientos como el


benceno y las primeras reacciones de sustitución orgánica conocidas, en
las que obtuvo compuestos clorados de cadena carbonada a partir de
etileno. En esa época, el científico danés Hans Christian Oersted descubrió
los campos magnéticos generados por corrientes eléctricas. Basándose en
estos experimentos, Faraday logró desarrollar el primer motor eléctrico
conocido. En 1831 colaboró con Charles Wheatstone e investigó sobre
fenómenos de inducción electromagnética. Observó que un imán en
movimiento a través de una bobina induce en ella una corriente eléctrica,
lo cual le permitió describir matemáticamente la ley que rige la producción
de electricidad por un imán.

Así mismo, realizó varios experimentos electroquímicos que le permitieron


relacionar de forma directa materia con electricidad. Tras observar cómo se
depositan las sales presentes en una cuba electrolítica al pasar una
corriente eléctrica a su través, determinó que la cantidad de sustancia
depositada es directamente proporcional a la cantidad de corriente
circulante, y que, para una cantidad de corriente dada, los distintos pesos
de sustancias depositadas están relacionados con sus respectivos
equivalentes químicos.

Posteriores aportaciones que resultaron definitivas para el desarrollo de la


física, como es el caso de la teoría del campo electromagnético introducida
por James Clerk Maxwell, se fundamentaron en la labor pionera que había
llevado a cabo Michael Faraday.

Química Orgánica
Rama de la Química que se ocupa del estudio de la materia constituida
por el grupo CHON.

CAPÍTULO XV
ORGÁNICA

OBJETIVO:
 Estudiar un conjunto de funciones
químicas constituidas
fundamentalmente por carbono, son
miles los compuestos que pertenece

Química
a un grupo relativamente pequeño de
familias. Estos compuestos son de
vital importancia, puesto que
estamos en permanente contacto con
ellas, ya sea en nuestros alimentos,
vestidos, higiene, salud,
hidrocarburos, etc.

COMPUESTOS ORGÁNICOS

Llamados también compuestos organógenos, son aquéllos que están


constituidos principalmente por el grupo CHON. (Carbono, Hidrógeno,
Oxígeno, Nitrógeno).

DIFRENCIA ENTRE COMPUESTOS INORGÁNICO Y ORGÁNICOS

COMPUESTOS INORGÁNICOS  La gran mayoría son


combustible, se descomponen a
 No son combustibles y temperaturas relativamente
resisten a elevadas bajas.
temperaturas.  Están constituidos por
 Están constituidos por gran pocos elementos principalmente
variedad de elementos químicos el CHON.
y son solubles en agua.  No son solubles en agua;
 Predomina el enlace iónico pero sí en solventes orgánicos.
o electrovalente.  Predomina el enlace
 Una sola fórmula representa covalente.
un solo compuesto.  Para una misma formula
 Sus reacciones son rápidas molecular existen varios
(generalmente instantáneas). compuestos (isomería).
COMPUESTOS ORGÁNICOS  Sus reacciones son lentas.
ESTUDIO DEL CARBONO

El carbono es único en la química porque forma un número de compuestos


mayor que la suma total de todos los otros elementos combinados.

El carbono elemental existe en dos formas alotrópicas cristalinas bien


definidas: diamante y grafito. Otras formas con poca cristalinidad son
carbón vegetal, coque y negro de humo. El carbono químicamente puro se
prepara por descomposición térmica del azúcar (sacarosa) en ausencia de
aire.

PROPIEDADES FÍSICAS

Dependen de la estructura cristalina del elemento.


La densidad fluctúa entre 2.25 g/cm3 (1.30 onzas/in³) para el grafito y 3.51
g/cm³ (2.03 onzas/in³) para el diamante. El punto de fusión del grafito es de
3500 ºC (6332ºF) y el de ebullición extrapolada es de 4830 ºC (8726ºF).
El carbono elemental es una sustancia inerte, insoluble en agua, ácidos y
bases diluidas, así como disolventes orgánicos.
A temperaturas elevadas se combina con el oxígeno para formar monóxido
o dióxido de carbono.

PROPIEDADES QUÍMICAS

NOMBRE CARBONO
Número atómico 6
Valencia 2,+4,–4
Electronegatividad 2,5
Radio covalente (Aº) 0,77
Radio iónico (Aº) 0,15
(estado de oxidación) (+4)
Radio atómico (Aº) 0,914
Configuración electrónica 1s22s22p2
Primer potencial de ionización (Ev) 11,34
Masa atómica (g/mol) 12,01115
Densidad (g/ml) 2,26

LA COVALENCIA:
Esta propiedad consiste en que los 4 orbítales híbridos son de igual
intensidad de energía y por lo tanto sus 4 enlaces del carbono son iguales y
de igual clase. Esto significa que el carbono ejerce la misma fuerza de
unión por sus 4 enlaces, un buen ejemplo sería el del metano.
En el metano los 4 hidrógenos son atraídos por el carbono con la misma
fuerza ya que sus 4 enlaces son de la misma clase.

LA TETRAVALENCIA:
En 1857 postulo Friedrich Kekulé la tetravalencia en su teoría estructural
dicha propiedad del átomo de carbono como dice Mourey, es la guía mas
segura en la edificación de la química orgánica por lo tanto se acepta que
el carbono se manifiesta siempre como tetravalente y sus enlaces son
covalentes e iguales entre si.
El carbono en el estado basal tiene dos electrones en el subnivel 2s y dos
electrones en el subnivel 2p.
De acuerdo a la configuración electrónica que describimos deberíamos
esperar que el carbono se comporte como divalente puesto que tiene 2
orbítales o electrones sin aparear Este hecho se explica con la hibridación.

LA HIBRIDACIÓN:
Es la función de orbítales de diferentes energías del mismo nivel pero de
diferente subnivel, resultando orbítales de energía constante y de igual
forma:
Por ejemplo:
La configuración electrónica del boro debido a sus conglomerados atómicos
tiende a excitarse y como consecuencia se obtiene el fenómeno de
hibridación. Debido al traslado de un electrón 2s al REEMPE 2p luego de
esto se origina un reacomodo energético formando 3 orbítales híbridos sp²
quedando un orbital 2p puro.

LA AUTOSATURACION:
Esta propiedad se define como la capacidad del átomo de carbono para
compartir sus electrones de valencia consigo mismo formando cadenas
carbonadas, esta propiedad es fundamental en el carbono y lo diferencia de
los demás elementos químicos. Al compartir sus electrones con otros
átomos de carbono puede originar enlaces simples, dobles, o triples de tal
manera que cada enlace representa un par covalente y comparten dos y
tres pares de electrones.

Enlace sencillo Enlace doble Enlace triple


HIDROCARBUROS
ALCANOS
Los alcanos son hidrocarburos en los cuales todos los enlaces carbono-
carbono son enlaces simples
Fórmula Global: C n H 2n+2

NOMENCLATURA

ALCANOS LINEALES.
Se nombran mediante un prefijo que indica el número de átomos de
carbono de la cadena y el sufijo -ANO.

Nº de C Prefijo Nº de C Prefijo Nº de C Prefijo


1 Met 6 hex 11 undec
2 Et 7 hept 12 dodec
3 Prop 8 oct 13 tridec
4 But 9 non 14 tetradec
pentade
5 Pent 10 dec 15
c

CH 3 - CH 2 - CH 3 CH 3 - CH 2 - CH 2 - CH 3
Propano Pentano
 Son el resultado de que un alcano pierda un átomo de Hidrógeno
nombran sustituyendo, en el nombre del alcano correspondiente el
sufijo -ano por IL o ILO.

CH 3 - CH 2 - CH 2 - CH 3 - CH 2 - CH 2 - CH 2 -
Propil-ilo Pentil-ilo

1. ALCANOS RAMIFICADOS.

 Se localiza la cadena continua más larga de átomos de


Carbono. Esta cadena determina el nombre base del alcano.
 Si una molécula tiene dos o más cadenas de igual longitud se
selecciona como cadena base o principal aquella que tiene un mayor
número de sustituyentes.
 Se nombran todos los grupos unidos a la cadena más larga
como sustituyentes alquilo.
 Se numera la cadena principal comenzando por el extremo
más próximo a uno de los sustituyentes. Si tenemos dos sustituyentes
a igual distancia de los extremos se utiliza el orden alfabético para
determinar la numeración. En una cadena lateral el carbono 1 es
siempre el que está unido a la cadena principal.
 Para nombrar el compuesto se colocan los nombres de los
sustituyentes por orden alfabético precedidos del nº del C al que
están unidos y de un guión, y a continuación se añade el nombre de
la cadena principal.
 En el caso de ciclo alcanos se antepone el prefijo ciclo- al
nombre del alcano de igual número de átomos de C.
 En caso de ciclo alcanos mono sustituidos si el sustituyente
tiene más átomos de Carbono, entonces ese sustituyente es la
cadena principal. Si el sustituyente tiene igual o menor número de
átomos de Carbono entonces la cadena principal es el ciclo alcano y
no es necesario numerar la posición de aquel.
 En caso de ciclo alcanos multisustituidos se ordenan
alfabéticamente los sustituyentes y se indica su posición relativa con
un número asignándoles los localizadores más bajos posibles.

Ejemplo: CH3

CH3 CH2 7 CH3

2 CH CH C CH2 CH
3 2 4 6 2
5
1 CH3 CH3
4 étil–2,4–di metil–heptano

CICLO ALCANOS
Son alcanos en los cuales los átomos de carbono están unidos
formando un anillo.
CH 2 - CH 3

CH 2 - CH 2 - CH 3

1 etil – 2 propil – Ciclo pentano.

PROPIEDADES FÍSICAS.
Punto de ebullición.
Los puntos de ebullición de los alcanos no ramificados aumentan al
aumentar el número de átomos de Carbono. Para los isómeros, el que
tenga la cadena más ramificada, tendrá un punto de ebullición
menor.

Solubilidad.
Los alcanos son casi totalmente insolubles en agua debido a su baja
polaridad y a su incapacidad para formar enlaces con el hidrógeno. Los
alcanos líquidos son miscibles entre sí y generalmente se disuelven en
disolventes de baja polaridad. Los buenos disolventes para los alcanos son
el benceno, tetracloruro de carbono, cloroformo y otros alcanos.
PROPIEDADES QUIMICAS

Síntesis.
El principal método para la obtención de alcanos es la hidrogenación de
alquenos.

El catalizador puede ser Pt, Pd, Ni.

Reacciones.

Las reacciones más importantes de los alcanos son la combustión y la


halogenación
.
 COMBUSTIÓN.

 HALOGENACIÓN.

El Bromo es muy selectivo y con las condiciones adecuadas,


prácticamente, se obtiene un sólo producto, que será aquel que resulte
de la adición del Br al C más sustituido.
El flúor es muy poco selectivo y puede reaccionar violentamente, incluso
explosionar, por lo que apenas se utiliza para la halogenación de alcanos.
La halogenación de alcanos mediante el Yodo no se lleva a cabo.
ALQUENOS

Son hidrocarburos de cadena abierta que se caracterizan por tener uno o


más dobles enlaces: C = C

Fórmula global: C nH 2n
Para nombrar es igual que los alcanos, pero con terminación en "eno".

Se escoge la cadena principal la más larga y que contenga los dobles


enlaces. De haber ramificaciones se toma como cadena principal a que
contenga el mayor número de dobles enlaces, aunque sea más corta que
las otras.

Se comienza a contar por el extremo más cerca al doble enlace

En caso de que existiese más de un doble enlace hacer terminar el nombre


usando las terminaciones, "-dieno", "-trieno", etc., precedidas por los
números que indican la posición de los dobles enlaces.

Eteno
Propeno
(Etileno)

1-Buteno 2-Buteno

Etenilo 2-Propenilo
(Vinilo) (Alilo)
1- 1,3-
propenilo Butadieno

Ejemplos:

3 – etil – 4 – metil - 1- penteno 6 – metil - 3 – propil - 1,3,5- heptatrieno


ALQUINOS

Son hidrocarburos de cadena abierta que se caracterizan por tener uno más
triples enlaces, Carbono-Carbono.
Fórmula Global: C nH 2n- 2
Para nombrar es igual que el caso de los alquenos, pero con la terminación
"-INO".

Etino
Propino
(Acetileno)

1-Butino 2-Butino

Etinilo 2-Propinilo

1-Propinilo 1-Pentino

Más interesante es la nomenclatura dos hidrocarburos que contengan


dobles e triples enlaces en una sola estructura.

En este caso, se indica tanto los dobles enlaces como los triples, pero con
preferencia por los dobles enlaces que serán los que dan el nombre del
hidrocarburo.

4-(3-pentinil)-1,3-nonadien-5,7-diino

HIDROCARBUROS AROMÁTICOS
Reseña histórica

En 1825, Faraday aisló un compuesto puro que presentaba un punto de


ebullición de 80 ºC, a partir de una mezcla aceitosa que condensaba del
gas del alumbrado, que era el combustible que se empleaba en las
lámparas de gas. El resultado del análisis elemental realizado a dicho
compuesto mostraba una proporción de carbono e hidrógeno de 1:1, lo
cual resultaba ser inusualmente pequeña, ya que teóricamente
corresponde a una fórmula empírica de CH.
Posteriormente, Mitscherlich sintetizó el mismo compuesto, calculó la
densidad de vapor, lo que le permitió obtener el peso molecular que era
aproximadamente 78, el cual corresponde a una fórmula molecular de
C6H6. Como dicho compuesto se había obtenido a partir de la goma benjuí,
se le denomino bencina y a partir de ahí derivó el nombre a benceno como
actualmente se le conoce.

Ya a finales del siglo XIX, se fueron descubriendo muchos otros compuestos


que parecían estar relacionados con el benceno pues tenían bajas
relaciones de hidrógeno a carbono y despedían aromas agradables, además
presentaban la peculiaridad de que se podían convertir en benceno o
compuestos afines. A este grupo de compuestos se le llamó aromáticos
por presentar aromas agradables. Posteriormente el estudio de la
estabilidad que presentaban estos compuestos, llevó consigo que el
término aromático se utilizara para designar a compuestos que
presentaban una estabilidad muy similar, independientemente de su olor.
Como consecuencia a los otros compuestos orgánicos que no presentaban
estas características (alcanos, alquenos, alquinos,....) se les denominó
alifáticos que significa semejantes a las grasas.

En general, podemos decir que los compuestos aromáticos están


constituidos por el benceno y todos aquellos compuestos que presentan un
comportamiento químico similar y que dan lugar a la serie aromática, la
cual se construye a partir del benceno, fundamentalmente de dos formas:

1. Mediante la simple sustitución de los átomos de hidrógeno del núcleo


bencénico por otros sustituyentes (bencenos sustituidos).
2. Mediante la unión de uno o más anillos adicionales (aromáticos o no),
con sustituyentes o no, a una o más posiciones del anillo bencénico
progenitor (derivados aromáticos poli nucleares).

Los hidrocarburos aromáticos se caracterizan por su tendencia a la


sustitución heterolítica, a diferencia de los hidrocarburos alifáticos que
como ya hemos visto presentaban reacciones de adición y sustitución.

BENCENO
Es el 1, 3, 5 ciclo hexatrieno C6H6. Descubierto por Faraday en 1825 y
estudiado por Kekulé, quien encuentra que el benceno posee una molécula
plana con dobles enlaces alternados. Actualmente se ha añadido que el
benceno presenta la propiedad de la resonancia; es decir, que al diferir la
posición de los dobles enlaces presenta dos estructuras equivalentes, lo
que hace que todos los átomos de su estructura sean equivalentes.
PROPIEDADES FÍSICAS DEL BENCENO
El benceno es un líquido incoloro de aroma dulce. Con un punto de
ebullición de 80°C. Se evapora al aire rápidamente y es poco soluble en
agua. Es sumamente inflamable y se forma tanto de procesos naturales
como de actividades humanas.

PROPIEDADES QUÍMICAS DEL BENCENO.


El benceno sufre reacciones de sustitución como:

1. Halogenación:
Al igual que sucede con la halogenación radicalaria de los alcanos, el
carácter exotérmico de la halogenación aromática disminuye al descender
a lo largo de la tabla periódica. Así, la fluoración es tan exotérmica que la
reacción directa del benceno con flúor es explosiva. La cloración se lleva a
cabo de manera muy similar a la bromación, utilizándose AlCl3 como
catalizador más frecuente.

2. Nitración:
El benceno reacciona con ácido nítrico concentrado y caliente dando
nitrobenceno de forma lenta. Ahora bien, este proceso tiene el
inconveniente de que la mezcla caliente de ácido nítrico concentrado en
contacto con cualquier material oxidable, puede explotar durante el
calentamiento. Debido a que el nitrógeno en el grupo nitrato del HNO 3 no
tiene poder electrófilo, debe ser activado de alguna manera. Ello se
consigue mediante la adición de ácido sulfúrico que actúa como catalizador
permitiendo que la nitración se lleve a cabo más rápidamente y a
temperaturas más bajas.

3. Sulfonación:

4. Alquilación de Friedell-Craft:
Ninguna de las reacciones de sustitución que hemos visto hasta ahora,
implicaba la formación de enlaces carbono-carbono. Esto podría ser posible
utilizando benceno en presencia de un electrófilo carbonado que sea lo
suficientemente fuerte. Los Carbocationes son quizás los electrófilos más
importantes que son capaces de sustituir anillos aromáticos, dando lugar a
la formación de un nuevo enlace carbono-carbono. En presencia de ácidos
de Lewis, que se utilizan como catalizadores, como el AlCl3 o el FeCl3, se
encontró que los haluros de alquilo reaccionaban con el benceno dando
alquilbencenos. Esta reacción se denomina alquilación de Friedel-Crafts.

MÉTODOS DE SEPARACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DEL


BENCENO Y DERIVADOS.
DERIVADOS DEL BENCENO

DERIVADOS MONOSUSTITUIDOS DERIVADOS TRISUSTITUIDOS

x
x x
CH 3 x
x
Cl NO 2
x x x
Metil x
Cloro Nitro
Benceno
Benceno benceno
Tolueno Vecinal Simétrico Asimétrico

CH 3
DERIVADOS DISUSTITUIDOS CH 3 CH 3
CH 3
CH 3

CH 3 CH 3 CH 3
CH 3
x V–Trimetil S–Trimetil A–Trimetil
x x benceno benceno benceno

Orto Meta Para DERIVADOS POLISUSTITUIDOS


x
x
CH 3
CH 3 COOH
CH 3 NO 2 NO 2 COOH
CH 3 CH 3 COOH

CH 3 OH OH
o - Xileno m – Xileno p – Xileno NO 2 OH
CH 3 Trinitro
Ácido ftálico Ácido gálico
tolueno
HIDROCARBUROS DE NÚCLEOS CONDENSADOS

Son aquellos hidrocarburos que como insecticida para preservar


tienen dos o más anillos bencénicos tejidos naturales.
que comparten dos o más átomos
de carbono. Entre los más
a a a 1
importantes tenemos:
b b 8 2
NAFTALENO
b b 6 3
Llamado también Naftalina, tiene a a 5 4
como fórmula global C10H8
constituye el 6% del alquitrán de ANTRACENO
hulla, también se encuentra en
algunos petróleos y en la raíz de C14H10 constituido por tres núcleos
algunas plantas como los lirios, es bencénicos, es un sólido que
un sólido cristalino de olor cristaliza en hojuelas brillantes con
característico. fluorescencia violeta.
a g a
b b

b b
a g a
PROPIEDADES FÍSICAS
FENANTRENO
Se funde a 79 ºC y hierve a 218 ºC,
es insoluble en agua y se disuelve Está constituido por tres anillos
en alcohol, éter, benceno, tolueno y bencénicos dispuestos en ángulo,
en las esencias. es muy reactivo y se encuentra en
numerosos compuestos de
Se volatiliza y sublima fácilmente. importancia fisiológica como las
El naftaleno sufre reacciones de hormonas sexuales, ácidos biliares,
sustitución con el Br y el Cl, a 96 ºC sustancias cancerígenas,
3 etc.
el H2SO4 los disuelve y con el HNO3
4 2
sufre la nitración.
5
PROPIEDADES QUÍMICAS 6 1

El Naftaleno se utiliza como 7 10


desinfectante, para obtener gran 9
número de colores artificiales y 8
FUNCIONES ORGÁNICAS

FUNCIÓN ALCOHOL
Son compuestos que presentan el grupo funcional - OH .

Fórmula general: R - OH

NOMENCLATURA
Para nombrar los alcoholes tenemos dos alternativas:

1. Añadir el sufijo –Ol al nombre del hidrocarburo de referencia (Ej.:


propanol).

2. Citar primero la función (alcohol) y luego el radical con terminación


ILICO (Ej.: alcohol propílico).
En compuestos ramificados el nombre del alcohol deriva de la cadena
más larga que contenga el grupo –OH.

Al numerar la cadena se asigna al C unido al –OH el localizador más bajo


posible.
Cuando el grupo –OH interviene como sustituyente se utiliza el prefijo
- hidroxi.
En alcoholes cíclicos el carbono unido al -OH ocupa siempre la
posición 1.
OH
|
CH 3 - CH 2 - CH 2 - OH CH 3 - CH 2 - CH - CH 3
1 PROPANOL 2 BUTANOL
alcohol propílico

ALCOHOLES MÁS IMPORTANTES

METANOL. Llamado también alcohol metílico carbinol es el primer alcohol


de esta serie.

OBTENCIÓN. Se obtiene por destilación seca de la madera especialmente


del ácido piroleñoso, actualmente se obtiene de la hidrogenación catalítica
de óxido de carbono (ii)

CO + H 2 � CH 3 - OH
PROPIEDADES.
1. Es un líquido incoloro de olor suave que hierve a 64 oC y se disuelve en
agua en toda proporción

2. Arde con llama débilmente luminosa y sus vapores son venenosos


produciendo ceguera, por tal razón se mezcla con el alcohol etílico para
producir ron de quemar y de esa manera se evite el consumo como
bebida.
USOS Y APLICACIONES
1. Se usa como disolvente y en la preparación de otros productos.
2. En perfumería y en la desnaturalización del etanol como también en la
preparación del formol, en los colorante y productos farmacéuticos.

EL ETANOL (C2H5 – OH)


Llamado alcohol etílico o alcohol ordinario, es el alcohol de la fermentación
de los vinos.

OBTENCIÓN:
Industrialmente se obtiene del craqueo del petróleo partiendo del etileno.

C2H4 + H2O  C2 H5 – OH

En grandes cantidades, se obtiene por fermentación de líquidos azucarados


en presencia de enzimas:
C6H12O6  2 C2H5OH + 2 CO2

Para abaratar los costos de producción se emplea el zumo de la caña de


azúcar o remolacha u otros productos como la patata y los cereales ricos en
almidón.

PROPIEDADES:
Es un líquido incoloro de olor agradable y sabor quemante, menos denso
que el agua, soluble en ella en cualquier proporción.

APLICACIONES Y USOS:
1. Se usa como disolvente de grasas, en la preparación de medicamentos,
colorantes, perfumería, combustible, en los plásticos.
2. Mayormente se usa como bebidas.

FUNCIÓN ÉTER.
Son compuestos que presentan el grupo funcional. -O -

Fórmula general: R-O-R

NOMENCLATURA
Para nombrar los éteres tenemos dos alternativas:
1. Considerar el grupo alcoxi “ ” como un sustituyente (siendo R
el radical más sencillo).
2. Citar los dos radicales que están unidos al “O” por orden alfabético
y a continuación la palabra éter.

CH 3 - O - CH 2 - CH 3 CH 3 - CH 2 - O - CH = CH 2
etil metil éter etil vinil éter
metoxietano etoxietieno
PROPIEDADES

Los éteres no pueden formar enlaces mediante puentes de hidrógeno, lo


que hace que estos compuestos tengan puntos de ebullición más bajos
que los alcoholes de mismo peso molecular.

Los éteres de cadena corta son solubles en agua. A medida que aumenta la
longitud de la cadena diminuye la solubilidad.

 Los éteres son muy poco reactivos,

El compuesto más importante es:

ÉTER DIETILICO C2H5 – O – C2H5

Llamado también éter ordinario, éter común o éter sulfúrico por utilizar el
ácido sulfúrico como catalizador.

OBTENCIÓN:

Se obtiene por deshidratación del alcohol etílico con ácido sulfúrico a 140
°C.

H SO
2 C 2H 5 - OH ����
2 4� C H -O-C H
2 5 2 5 + H 2O

PROPIEDADES:

1. Es un líquido estable de color suave y penetrante, sabor ardiente, es


muy volátil, arde con llama luminosa e inflamable.
2. Sus vapores son más densos que el aire y se acumula en el suelo.
3. La evaporación del éter produce un frío y muy intenso.
4. Es un gran disolvente de grasas, resinas, hidrocarburos, yodo y bromo,
etc.

APLICACIONES:

1. Es un disolvente muy volátil, se usa para cristalizar compuestos.


2. La inspiración constante ocasiona la pérdida del conocimiento por lo
tanto es un anestésico general.
3. En la industria se le emplea para fabricar coludion que es un disolvente
de nitrocelulosa en alcoholes y éteres.

ALDEHÍDOS Y CETONAS

Se caracterizan por tener el grupo carbonilo:

FUNCIÓN ALDEHÍDO.

La fórmula general de los aldehídos es:

NOMENCLATURA

El sistema de nomenclatura corriente consiste en emplear el nombre del


alcano correspondiente terminado en: –AL.
Cuando el grupo CHO es sustituyente se utiliza el prefijo formil–.
También se utiliza el prefijo formil- cuando hay tres o más funciones
aldehídos sobre el mismo compuesto. En esos casos se puede utilizar otro
sistema de nomenclatura que consiste en dar el nombre de carbaldehído
a los grupos CHO (los carbonos de esos CHO no se numeran, se considera
que no forman parte de la cadena).Este último sistema es el idóneo
para compuestos con grupos CHO unidos directamente a ciclos.

CH 3 - CH 2 - CH 2 - CHO CHO - CHCHO - CH 2 - CHCHO - CHO


butanal 2- formil - 4 - metil - pentanodial

Dentro de estos compuestos el más importante es:

EL METANAL H–CHO
Llamado también Formaldehído o aldehído fórmico.

OBTENCIÓN:
Se obtiene a partir del alcohol metílico (primario o secundario).

CH 3 - OH + O 2 � H - CHO + H 2O

PROPIEDADES:
1. Es un gas de olor picante y fácilmente soluble en agua
2. En el comercio se encuentra en disolución al 35% ó 40% al cual se le
denomina formol o formalina.
3. Al ambiente se evapora polimerizándose en forma de sólido blanco y
amorfo llamado OXIMETILENO o paramorfo

APLICACIONES:
1. Se emplea como desinfectante y para la aplicación de resinas artificiales
(bakelita, galalita, etc.)
2.- El metanal reacciona con el amoniaco NH3 formando UROTROPINA.

6 H-CHO + 4 NH 3 � C 6H 12N 4 + 6 H 2O
FUNCIÓN CETONA.

Fórmula general
O
P
R - C- R *
NOMENCLATURA

Para nombrar las cetonas tenemos dos alternativas:

1. El nombre del hidrocarburo del que procede terminado en –ONA.


Como sustituyente debe emplearse el prefijo OXO.
2. Citar los dos radicales que están unidos al grupo carbonilo por
orden alfabético y a continuación la palabra cetona.

CH 3 - CO - CH 2 - CH 2 - CH 3
2-pentanona
metil propil cetona

PROPIEDADES FÍSICAS
Los compuestos carbonílicos presentan puntos de ebullición más
bajos que los alcoholes de su mismo peso molecular.
No hay grandes diferencias entre los puntos de ebullición de aldehídos y
cetonas de igual peso molecular.

Los compuestos carbonílicos de cadena corta son solubles en agua y a


medida que aumenta la longitud de la cadena disminuye la solubilidad.

 Hidratación de alquinos

 Oxidación de alcoholes

REACCIONES
Las reacciones de los aldehídos y cetonas son esencialmente de tres tipos;
adición nucleofílica, oxidación y reducción.
 OXIDACIÓN

 REDUCCIÓN

 HIDROGENACIÓN

Reducción de Clemmensen

Reacción de Wolff-Kishner

El compuesto más importante de esta serie es:

LA PROPANONA: CH3–CO–CH3

Es el primer término de la serie cetónica llamado comúnmente acetona o


dimetil cetona.

PROPIEDADES:

1. Es un líquido incoloro de olor agradable, inflamable, miscible con el


agua, etanol, éter, en toda proporción.
2. Se halla en la sangre y en la orina es más abundante en los diabéticos
3. Es un gran disolvente de grasas, resinas, lacas, barnices, plásticos,
hidrocarburos, nitrocelulosas, etc. Es muy tóxico.
APLICACIONES:

1. Se usa en la preparación de yodoformo y cloroformo.


2. Su uso más importante es como disolvente de barnices y pinturas.
3. En la industria de la seda artificial y del celuloide se usa.

FUNCIÓN ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

Fórmula general:
O
P
R - C - OH

NOMENCLATURA

Cuando el grupo carboxilo es la función principal se antepone la palabra


ácido al nombre del hidrocarburo correspondiente acabado en –OICO.

CH 3 - CH 2 - CH 2 - COOH CH 3 - C �C - CH 2 - CH = CH - COOH
ácido Butanoico ácido 2-hepten-5-inoico

Cuando en un compuesto hay tres o más grupos COOH y en caso de


ácidos cíclicos se utiliza el sufijo -carboxílico.

COOH

Ácido ciclopentanocarboxílico

Dentro de estos ácidos tenemos:

ÁCIDO METANOICO (H-COOH)


Llamado también ácido fórmico del latín fórmica hormiga, se halla en las
hormigas, abejas y en el líquido cáustico de la ortiga, es el ácido más
sencillo de esta serie.

OBTENCIÓN:
En grandes cantidades se obtiene por síntesis haciendo reaccionar CO
sobre NaOH a 240 ºC y luego con H2O.
CaO
CO + NaOH � H - COONa

H - COONa + H 2O � H COOH + NaOH


Ác. Metanoico
PROPIEDADES:
1. Es un líquido incoloro, soluble en agua de olor picante y cáustico, en la
piel produce ampollas semejantes a las quemaduras.
2. Se descompone por acción del calor, es corrosivo, es el ácido más fuerte
de la serie.

2 H – COOH � CO + CO2 + H2O + H2


APLICACIONES:

1. Se usa como reductor y en la fabricación de colorantes.


2. En textilería, en las curtiembres y en la industria del caucho como
agente coagulante.

EL ACIDO ETANOICO: CH3 – COOH

Llamado ácido acético, se halla en el vinagre dando su acidez por contener


un 5%.

OBTENCIÓN:

Se obtiene de la oxidación del etanol empleando como catalizador a las


bacterias acéticas. También se obtiene de la madera del ácido piroleñoso el
que presenta un 4 a 10% de ácido acético.

CH3 – CH2 – OH + O2 � CH3 – COOH + H2O


Ácido Acético

PROPIEDADES:

1. Es un líquido parecido al vinagre, soluble en agua, éter, alcohol, etc., es


más denso que el agua, es combustible.
2. El vinagre es el ácido acético diluido.

APLICACIONES:

Se usa en la fabricación de acetatos:


 El acetato de Na para obtener el metano.
 El acetato de Ca para obtener la acetona.
 El acetato de Cu como colorante en pinturas y estampados.
 Para obtener el rayón (acetato de celulosa).
 Para obtener la aspirina (ácido acetil salicílico).
 Para tintorerías.

FUNCION SAL ORGÁNICA.


Fórmula general:
O
P
R - C- O - M
Son compuestos que resulta de la combinación de una base más un ácido
orgánico.
Para nombrar se sustituye la terminación -ICO del ácido por la terminación
–ATO. En caso de que se haya utilizado el sufijo -carboxílico para nombrar
el ácido se sustituye por carboxilato. A continuación el nombre del metal
correspondiente.

CH 3 - COONa CH 3 - CHCH 3 - CH 2COOK


Etanoato de sodio 3-metilbutanoato de potasio
SAPONIFICACIÓN:
Es el proceso de fabricación de jabones por hidrólisis alcalina.

GRASA + BASE O ALCALI � JABON + GLÍCERINA

Si se utiliza el NaOH (soda cáustica) se obtienen jabones duros, pero si se


utilizan KOH (potasa cáustica) se obtiene jabones blandos dentro de los
cuales tenemos:

C15H31–COOK Palmitato de potasio o hexadecanoato de potasio (jabón


blando)
C17H35–COONa Estearato de sodio / octadecanoato de sodio (jabón duro)

FUNCIÓN ÉSTER

Fórmula general:
O
P
R - C- O - R*
Son compuestos que resulta de la combinación de un ácido orgánico más
un alcohol primario.

Se utiliza el mismo procedimiento que para las sales poniendo el nombre


del radical correspondiente en vez del metal.

Cuando el grupo característico, es sustituyente frente a otro grupo


principal, o frente a otros grupos carboxilato, se emplean los prefijos
alcoxicarbonil, ariloxicarbonil, o en su caso se utiliza el prefijo aciloxi.

CH 3 - COO - CH 2 - CH 3 CH 3 - (CH 2)3 - COO - CH 3


Acetato de etilo Pentanoato de metilo
etanoato de etilo

OBTENCIÓN:
Se obtiene de la reacción de un alcohol más un ácido graso, proceso
denominado esterificación.
CH 3 - COOH + C 2H 5 - OH � CH 3 - COO - C 2H 5 + H 2O
PROPIEDADES GENERALES:
1. Son líquidos volátiles de olor agradable (aromas de las flores, frutos y
licores).
2. Son insolubles en agua, tienen menor densidad que el agua.
APLICACIONES:
1. Se usan para preparar bebidas refrescantes (aromas a frutas).
2. Los acetatos de metilo y etilo se emplean como disolventes.
3. Se emplean en perfumería.

COMPUESTOS NITROGENADOS
Son compuestos que se caracterizan por presentar dentro la estructura de
los compuestos orgánicos al Nitrógeno, dentro los más importantes
tenemos.

FUNCIÓN AMINA
Son compuestos que dentro su estructura presenta el amoniaco.

Fórmula general: R - NH 3

Pueden considerarse como derivados del Amoníaco.

CLASIFICACIÓN DE LAS AMINAS.

1. De acuerdo al número de hidrógenos sustituidos se clasifican en:


Aminas: Primarias, Secundarias y Terciarias.
H H R ''
| | |
R-N-H R - N - R' R - N - R'

Aminas Primarias Aminas Secundarias Aminas Terciarias

2. De acuerdo al número de grupos amino, se clasifican en:

a. Monoaminas: Son aminas que sólo presentan un grupo amina.


CH 3
|
CH 3 - N - CH 3 Trimetil amina

CH 3 - CH 2 - N - CH 3
|
CH 3 Dimetil etil amina

b. Poliaminas: Son aminas que presentan dos o más grupos amino en


la cadena.
CH 3 - CH - CH 2
| |
NH 2 NH 2 1,2, diamina propano

NOMENCLATURA:
El método más extendido para nombrar las aminas es el radical funcional
que consiste en tomar como base el radical más complejo y añadirle el
sufijo –amina. Los otros radicales se nombran como sustituyentes sobre el
nitrógeno.
CH 3 CH 3 - CH 3
CH 3 - CH 2 - CH 2 - NH - CH 3 | |
CH 3 - N - CH 2 - CH 2 - CH 2 - N - CH 2 - CH 3
metilpropilamina N, N–dietil – N', N' – dimetil – 1, 3 –
propanodiamina

Cuando la función amina no es principal se utiliza el prefijo –amino.


COOH
CH 3 - CH - COOH
|
NH 2
NH 2
Ácido 2–aminopropanoico Ácido m–
aminobenzoico

PROPIEDADES:
Las aminas primarias y secundarias (pueden formar puentes de
Hidrógeno) tienen puntos de ebullición más altos que las terciarias
de igual peso molecular.
Las aminas son compuestas eminentemente básicas.
1. Los dos primeros compuestos son gases y presentan olor picante y los
demás son sólidos.
2. Se disuelven con el agua, son compuestos denominados bases
orgánicas.
3. Con los ácidos forman sales.

APLICACIONES:
1. Las aminas aromáticas sirven para fabricar colorantes (anilinas).
2. Las aminas aromáticas también se usan en la fabricación de productos
farmacéuticos.
3. Como resinas en aislantes de alta frecuencia.

SÍNTESIS
Procesos de reducción.
FUNCION AMIDA.

Fórmula general: R - CONH 2

Son compuestos que resultan de la sustitución de un hidrógeno del


amoniaco y de un grupo oxidrilo del ácido orgánico (radical ácido R-CO-)

CLASIFICACIÓN:

Según el número de radicales Acilos introducidos, las aminas se clasifican


en:

Amidas Primarias, Secundarias y Terciarias:

R – CO – NH2

R – CO – NH – CO – R'

R - CO - N - CO - R'
|
CO - R''

NOMENCLATURA:

1. Se nombra como un alcano con terminación amida.


2. Se numera la cadena considerando carbono Nro. 1 al que se halla en el
resto del ácido.
3. Si hay dos o más grupos amidas, se indica con números y además
empleando prefijos di, tri, etc.
Ej.:
H – CO – NH2 Metano amida (formamida)
CH3 – CO – NH2 Etano amida (acetamida)
CH3 – CO – NH – CO – CH3 Dietanoamida
CH3 – (CH2)4 – CO – NH2 Hexanoamida

PROPIEDADES:

1. Son sólidos de sabor ligeramente dulce y poco solubles en agua.


2. Por hidrólisis en medio ácido dan ácidos orgánicos.
Ej.
CH 3 - CO - NH 2 + H 2O + HCl � CH 3COOH + NH 4Cl

Dentro de esta serie tenemos:

LA UREA (NH2–CO–NH2)
Llamada también diamida carbónica o carbamida, fue sintetizado por
primera vez por WHOLER en 1828, haciendo calentar cianato de amonio.
NH 4CON � NH 2-CO-NH 2
Hoy en día a nivel industrial se obtiene al hacer reaccionar amoniaco con
anhídrido carbónico:
200 atm
2 NH 3+ CO 2 � NH 2-CO-NH 2+H 2O
180ºC

PROPIEDADES:
1. Es un sólido blanco cristalino, muy soluble en agua.
2. La urea tratada con hipobromito de sodio desprende nitrógeno:
NH 2 - CO - NH 2+3 NaBrO � 3 NaBr + CO 2 + N 2+2 H 2O

APLICACIONES:
1. Se emplea en grandes cantidades en la fabricación de resinas de urea–
formaldehído y plásticos (formol + urea).
2. En la agricultura se emplea como fertilizante.
3. En productos de cosmetología (desodorantes).
4. En pinturas y barnices resistentes al fuego y en fundamental para
soldadura.

FUNCIÓN NITRILO.
Normalmente son derivados del cianuro de hidrogeno o ácido cianhídrico
(HCN) al ser sustituido un hidrógeno por un radical alquílico (alifático).
Fórmula general: R - C �N
NOMENCLATURA:
Según la IUPAC, se tiene:
1. Se nombra como alcano pero con terminación NITRILO.
Ej.:
CH 3 - C �N E tanonitrilo
CH 3 - CH 2 - C �N Propanonitrilo
CH 3 - CH 2 - CH 2 - CH 2 - C �N Pentanonitrilo
2. Se considera carbono No 1, al que se halla al lado del nitrógeno (CN –
ciano).
Ej.:
CH 3 - CH - CH 2 - C �N 3 - bromo butanonitrilo
|
Br
De acuerdo al sistema común o tradicional se tiene:
3. Se emplea los nombres comunes de los ácidos orgánicos cambiando el –
ICO por NITRILO y suprimiendo el término ÁCIDO.
Ej.
CH 3 - C �N Acetonitrilo
CH 3 - CH 2 - C �N Propionitrilo
CH 3 - CH 2 - CH 2 - C �N Butironitrilo
Existe también otra forma de nombrar a los nitrilos, para lo cual se emplea
el término CIANURO luego el radical alquílico terminado en –ILO. Ej.:
CH 3 - C �N Cianuro de metilo
CH 3 - CH 2 - C �N Cianuro de etilo
OBTENCIÓN:
Los nitrilos se obtienen por deshidratación de amidas usando como
catalizador el P2O5: P 2O 5.
R - CO - NH 2 � R - CN + H 2O
P O
CH 3 - CO - NH 2 ��� �CH 3 - CN + H 2O
2 5�

Etano nitrilo

PROPIEDADES:
1. Los primeros son líquidos y por encima de 14 son sólidos.
2. Poseen puntos de ebullición altos, y los que presentan peso molecular
bajo son solubles en agua.
3. Todos se disuelven en solventes orgánicos, poseen olor agradable y son
menos tóxicos que el cianuro de hidrógeno.

El compuesto más importante de esta serie es:

CIANURO DE HIDRÓGENO O ÁCIDO CIANHÍDRICO (H-CN)


Se le conoce como metano nitrilo o ácido prúsico, fue descubierto por
SCHEELE en 1782, el cual le causó la muerte por inhalación, se encuentra
en hojas de ciertas plantas como el laurel, adelfa, sauce, durazno, también
en helechos y hongos.

OBTENCIÓN:
Se obtiene a partir de sus sales (cianuro) tratados con ácidos fuertes:
2NaCN + H 2SO 4 � 2HCN + Na2SO 4

PROPIEDADES:
1. Es un líquido incoloro, muy volátil con olor a almendras amargas, soluble
en agua y es muy venenoso y como antídoto se usa magnesia calcinada
o cloro o hidróxido férrico.
2. Es combustible y arde con llama morada:
4 HCN + O2 � 4CO2 + 2H2O + 2N2
3. Con el acetileno forma acrilonitrilo que se polimeriza dando
poliacrilanitrilo que son utilizados como materias primas en textilería
sintéticas parecidas al orlón y nylon.

APLICACIONES:
1. Se usa en la metalurgia del oro y la plata.
2. En la agricultura para fumigar frutales y como venenos de ratas.
3. En medicina se usa en pequeñas dosis como calmante del sistema
respiratorio.

ELEMPLOS:

CH 3 - CH 2 - C �N CN CH 3 - C �N

Propanonitrilo ciclopentanocarbonitrilo cianuro de


metilo
ó Cianuro de Etilo ó
Etanonitrilo

CUADRO DE RESUMEN DE LAS FUNCIONES ORGÁNICAS

Fórmula
Clases de Fórmula Nombre del
Desarrollad Ejemplo
Compuesto General Ejemplo
a
|

Alcanos CnH 2n+ 2 -C- CH 4 Metano


|

| (- ) -
Alquil (Radical) CnH 2n+ 1 -C CH 3 Metil
|

Alquenos CnH 2n | |
CH 2 = CH 2 Eteno
C= C
| |
Alquinos CnH 2n- 2 - C �C - CH �CH Etino
OXIGENADOS HIDRO CARBUROS

Alcoholes R - OH - C - OH CH 3 - OH Metanol
|

Aldehídos R - CHO CH 3 - CHO Etanal

|
Propanona
Cetonas R - CO - R ' C= O CH 3 - CO - CH 3
| Acetona

Ácido Etanoico
Ácido Carboxílico R - COOH CH 3 - COOH
Ácido acético
| |
Éter dimetílico
Éteres R - O - R' -C-O- C- CH 3 - O - CH 3
| | Metil–oxi–metil

Etanoato de
Ésteres R - COO - R ' CH 3 - COO - CH 3
Metilo
NITROGENADOS

Aminas R - NH 2 CH 3 - NH 2 Metilamina

Amidas R - CO - NH 2 CH 3 - CO - NH 2 Etanoamida

Etil nitrilo
Nitrilos R - CN - C �N CH 3 - CN
ó Cianometano

c) C4H9-Br + NaOH 
d) C6H5-O-C2H5 + HNO3 
Ahora, demuestra lo e) CH3-CO-CH3 + NH3 
que aprendiste...
3. Completar la siguiente expresión con la
alternativa correcta:
“El gas natural, como fuente de hidrocarburos,
Química

se origina por la descomposición de…….


………………………., y su componente más
PREGUNTAS
abundante es el:………………….”
a) Materia orgánica – C6H6
1. ¿Cuál de las siguientes funciones no b) Materia inorgánica – C20H42
corresponde al grupo funcional adjunto? c) Materia orgánica – CH4
FUNCIÓN GRUPO FUNCIONAL d) Minerales y rocas – H2O
a) Cetona - COH e) Del aire – CH4
b) Alcohol - CH2OH
c) Ácido - COOH 4. Cuántos carbonos primarios, secundarios,
d) Aldehído - CHO terciaros y cuaternarios existen en el:
e) Amina - NH2 6 etil – 2, 4,4 tri metil – 6 propil – undecano
a) 4, 6, 1,2 b) 2, 7, 2,1 c) 7, 9, 1,2
2. De las siguientes reacciones incompletas, d) 7, 6, 1,2 e) 5, 9, 1,2
señale cuál representa una reacción de
esterificación: 5. Indicar en las siguientes proposiciones, la
a) C2H5-NH2 + CH3-OH  alternativa incorrecta.
b) C2H5-COOH + CH3-OH 
a) La temperatura de ebullición en alcanos e) Es el primero de los hidrocarburos etilénicos.
normales, aumenta con el número de
carbonos. 10. Indique los reactivos de la siguiente reacción
b) La temperatura de ebullición de los alcanos química:
ramificados disminuye con el número de ? + ?  C2 H2 + Ca (OH)2
ramificaciones. a) Carbonato de calcio + agua
c) Los alcanos son insolubles en agua. b) Oxido de calcio + ácido carbónico
d) Los alcanos del C3 – C17 son líquidos. c) Carburo de calcio + agua
e) La tetravalencia del carbono se debe a que d) Ácido carbónico + calcio
éste se encuentra en su estado basal o e) Etanoato de calcio + agua
fundamental.
11. ¿Qué compuesto completa la siguiente
6. Complete la siguiente ecuación: ecuación química?
C CH3 – CH2OH + NH3  ? + H2
||| Ca + 2H - OH  ? + ? a) Etóxido de amonio
C b) Etoxi etano
a) Etino + hidróxido de calcio c) Etano amina
b) Etano + Oxido de calcio d) Estearato de amonio
c) Etino + Hidruro de calcio e) Etanoato de amonio
d) Etanol + Calcio
e) Metano + Hidróxido de calcio 12. Reducción de la 2 – butanona, se obtiene:
a) Butanal
7. ¿Cuál de los siguientes compuestos b) Ácido butánico
corresponde a un alcohol terciario? c) Metoxi propano
a) 2 – pentanol d) 2 – butanol
b) 2,4 – butano diol e) Etanoato de metílico
c) propanol 13. ¿Cuál es el nombre del siguiente
d) 3,3 – dimetil – 2 – butanol compuesto?
e) 2 – metil – 2 – propanol CH3 – CH = CH – CH2 – COOH
a) Ácido 3 – pentenoico
8. Identifique el reactivo correcto para el b) Ácido 3 – pentano dioico
siguiente proceso: c) Ácido pentánico
? + NaOH  C17 H35 – COO Na + H2O d) 3 – centenal
a) Octadecanoato de metilo e) Ácido 2 – pentenoico
b) Ácido octadecanoico
c) Octadecanal 14. En el siguiente alcano: 2, 3, 3,4 – tetra metil
d) Metoxioctadecanoato hexano, determine el número de carbonos
e) Anhídrido metanoico octadecanoico primarios, secundarios, terciarios y cuaternarios.
a) 5-1-2-1 b) 6-2-1-2 c) 6-1-1-2
8. En el alcano 4 – etil – 2, 2,3 – trimetil hexano, d) 5-2-1-1 e) 5-1-2-2
el número de carbonos primarios, secundarios,
terciarios y cuaternarios respectivamente son: 15. En la siguiente molécula:
a) 5, 3, 3,0 b) 6, 2, 2,1 c) 6, 2, 3,0 3 – etil – 2, 3, 4,5 – tetrametil hexano, indique la
d) 6, 3, 1,1 e) 5, 2, 1,1 suma total de carbonos primarios y terciarios.
9. Señale la alternativa incorrecta con respecto a) 8 b) 10 c) 7
el eteno: d) 12 e) 14
a) Por hidratación da lugar a la formación del
etanol. 16. La formula global del 3,3 – DIMETIL – 1 –
b) Es utilizado en la industria para ala BUTINO, es:
fabricación de plásticos. a) C6H10 b) C5H8 c) C4H10
c) Es un gas incoloro, inodoro y menos denso d) C6H12 e) C4H12
que el agua.
d) Por hidrogenación catalítica produce eteno.
17. Marque la proposición INCORRECTA. e) 1 – propeno
a) Los derivados disustituidos del benceno
presentan 3 isómeros de posición: orto, meta 19. En el Hidrocarburo: 2, 3, 5 trimetil hexano; el
y para. número de carbonos; primarios, secundarios,
b) La disposición de los anillos bencénicos en terciarios y cuaternarios es:
el fenantreno es angular. a) 5; 4; 3; 0 b) 2; 1; 3; 1 c) 4; 2; 3; 0
c) La fórmula global del antraceno y del d) 5; 1; 3; 0 e) 5; 3; 1; 1
fenantreno es, C14H10.
d) La estructura del antraceno consta de 3 20. Las relaciones entre estructura y
anillos bencénicos dispuestos linealmente. nomenclatura; que se muestran son incorrectas;
e) La molécula del naftaleno presenta 10 EXCEPTO:
átomos de hidrógeno. a) H – COO – CH3 : á. etanoico
b) CH3 – COH : etanol
18. Por reducción del PROPANAL en presencia c) CH3 – CH2 – CH = CH – (CH2)7 – COOH:
de un catalizador metálico, se obtiene: á. 9 dodecenoico
a) Ácido propanoico b) Propanona d) CH3 – CHOH – COOH: á. 2 carboxietanol
c) 1 – propanol d) 2 – propanol e) C6H5 – COOH : á. heptanoico

RESPUESTAS:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a b c c d a e b d c
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c d a c b a e c d c

PREGUNTAS DE EXÁMENES DE ADMISIÓN


2001 AL 2004
(UNSAAC)
Contiene:
 Exámenes de Admisión Ordinario
 Exámenes de Primera Opción

ADMISIÓN 2001 – I a) 20.5 b) 35.8 c)


48
1. ¿Qué tipo de enlace químico presenta d) 1.32 e) 17
la molécula de HF?
a) Iónico 3. Entre las propiedades físicas y
b) Covalente no polar químicas del hidrógeno tenemos:
c) Covalente coordinado a) Gas incoloro, inodoro, d = 0.09 g/l,
d) Covalente polar reacciona con halógenos.
e) Covalente simétrico b) Sólido azul, densidad 0.9 g/cm 3,
reacciona oxidando metales.
2. Calcule el peso molecular de una c) Gas incoloro fugaz, reacciona
sustancia gaseosa, sabiendo que a C.N. formando sales minerales.
78.4 litros de dicha sustancia pesa 59.5 d) Gas verdoso, muy soluble en agua,
g. forma bases.
e) Líquido incoloro a 0 °C y arde a) b) c)
formando CO2
d) e)
4. En la obtención de hidrocarburos 3. Un compuesto contiene 72,4% de Fe
acetilénicos. ¿Cuál de las siguientes y 27,6% de O. Su formula química es:
reacciones considera Ud., verdadera? (Considere como pesos atómicos: Fe =
2H 2O 56, O = 16).
a) Ca C 2 ���� �C 2H 4 + CaO 2
a) Fe O b) Fe2 O3 c) Fe3 O2
2H 2O
b) Ca C 2 ���� �C 2H 2 + Ca ( OH ) 2 d) Fe3 O4 e) Fe4 O3
KMnO 2
c) C 2 H 5 OH ���� � C 2H 2 + H 2O 4. Por el fenómeno de la electrólisis del
�C 2H 2 + 2H 2 agua, se obtiene como productos:
d) C 2 H 6 ��
D a) H2 (g) y Cl2 (g) b) H2 (g) y
H 2O O2 (g)
e) 2C ��� �C 2H 2 + O
c) C (s) y O2 (g) d) H2 (s) y C (s)
e) CaCO3 (s) y K2CO3(s)
5. ¿A cuál de los compuestos químicos
corresponde la siguiente estructura 5. El etileno (CH2=CH2) en la naturaleza
molecular? y bajo condiciones estándar se
a) b - nitro naftaleno NO2 encuentra en forma:
b) a - nitro naftaleno a) Gaseosa b) Líquida c)
c) 5 – nitro antraceno Sólida
d) p – nitro tolueno d) Plasmática e) Coloidal
e) o – nitro benceno
Solución
Solucionario
1. Covalente polar 1. Los subniveles que presenta un
2. átomo, cuyo elemento químico se
- encuentra en el segundo periodo de la
22.4 � M tabla periódica son: s, p
78.4 � 59.5
**
-
M = 17
2. ** Br ** Representación del ión
** bromuro [Br]–, por
3. Gas incoloro, inodoro, d = 0.09 g/l, Lewis.
reacciona con halógenos
2H 2O 3. FeX OY
4. Ca C 2 ���� �C 2H 2 + Ca ( OH ) 2 72.4
x= = 1.29/1.29 = 1x3 = 3
5. a - nitro naftaleno 56
27.6
ADMISIÓN 2001 – II y= = 1.725/1.29 = 1.34x3 = 4
16
Rpta. Fe3O 4
1. Los subniveles que presenta un
átomo, cuyo elemento químico se
4. H2 (g) y O2 (g)
encuentra en el segundo periodo de la
tabla periódica son: 5. El etileno (CH2=CH2) en la naturaleza
a) s, p, d, f b) s, p, d c) s, d y bajo condiciones estándar se
d) s, f e) s, p encuentra en estado Gaseoso.
2. La representación de Lewis para el
ión bromuro [Br]– es: ADMISIÓN 2002 – I
* **
* Br *
* * ** Br ** ** Br *
**
**
** Br ** Br **
*
1. El concepto de electronegatividad 1mol Fe2SO 4 � 400g
corresponde a la capacidad de un átomo
X � 1000g
para atraer hacia sí los:
a) Protones de otro átomo. X = 2.5moles
b) Neutrones.
c) Mesones. 4. Etoxi benceno
d) Nucleones.
e) Electrones de un enlace 5. CH3-CH2-COO-CH2-CH3
químico.
2. El tipo de enlace químico que ADMISIÓN 2001 – II
corresponde al cloruro de sodio es:
a) Covalente polar. 1. De los siguientes pares de núclidos,
b) Covalente no polar. elija e que corresponda a los isótonos:
c) Covalente coordinado. 25 24 55 55
a) 12 Mg ; 12 Mg b) 26 Fe ; 25 Mn
d) Iónico.
e) Metálico. 27 28 36 36
c) 13 Al ; 14 Si d) 17 Cl ; 17 Cl
30 34
3. ¿Cuántos moles de sulfato de hierro e) zX ; z X
III contiene 1 Kg. de este compuesto?
Pesos atómicos: hierro =56; azufre =32; 2. Determine la fórmula molecular de un
oxígeno =16. compuesto cuyo peso molecular es 74 y
a) 25 b) 250 c) 2,5 su composición es
d) 0,25 e) 0,025 C = 48,64% , O = 43,24% , H = 8,10%
a) C 2H O 2 b) C 4H 3O 2 c) C 2H 3O
4. El nombre que corresponde a la
siguiente estructura: d) C 3H 2O 6 e) C 3H 6O 2

O CH2 CH3 3. ¿Cuántos gramos de una sal deberán


Es: disolverse en 315 gramos de agua para
a) Etoxi propano darnos una solución al 25% en masa?
b) Etoxi benceno a) 78,75 b) 105 c) 315
c) Etano oxietano d) 75 e) 125
d) Etoxi bencil
e) Etoxi benzoato 4. La fórmula general de los radicales
alquílicos, es:
5. El propanoato de etilo tiene por a) C n H 2n+1 b) C 2n H n+1 c)
fórmula:
C n H 2n+ 2
a) CH3-CH2-COO-CH2-CH3
b) CH3-COO-CH2-CH3 d) C n H 2n- 2 e) C n H 2n
c) CH3-COO-CH3
d) CH3-CH2-CH2-COO-CH3 5. Indique la alternativa en el cual todos
e) CH3-CO-CH2-CH3 los compuestos son aromáticos:
Solución a) Etanol, naftaleno, acetileno
b) Antraceno, amoniaco, ácido acético
1. Electrones de un enlace químico c) Cloro benceno, metanol,
tricloroetano
2. Iónico
d) Benceno, o-xileno, antraceno
e) Etileno, acetato de etilo, antraceno
3.
Solución d) Contiene 11 carbonos cuaternarios
e) Contiene 11 carbonos y 22
1. 27 28 hidrógenos
13 Al ; 14 Si

5. Señale la estructura química del


2. C 3H 6O 2 naftaleno:
3.
X a) b) c)
25% = x 100%
X + 315
Rpta. X = 105g
d) e)
4. C n H 2n+1
5. Benceno, o-xileno, antraceno Solución

PRIMERA OPCIÓN 2002 1. 1s2;2s2 2p6 ;3s2 3p6 ;4s2 3d9


1. El átomo de cobre con número Pertenece a la d.
atómico 29, en la tabla periódica 2. Monohidrógeno sulfato
pertenece al bloque: 3.
a) s b) p c) d 1g H � 6.02x1023átomos
d) f e) s y d X � 1 átomo
X = 0166x10-23g
2. Al anión HSO4 –, se le denomina:
4. Contiene 5 carbonos primarios, 4
a) Meta sulfato b) Sulfato carbonos secundarios, 1 carbono
c) Hidrógeno sulfito d) Oro terciario y 1 carbono cuaternario
sulfato 5.
e) Monohidrógeno sulfato La estructura química del naftaleno:
3. La masa de un átomo de hidrógeno
en gramos, es: (masa atómica del H =
ADMISIÓN 2003 – I
1)
1. La Tabla Periódica actual, en su forma
a) 1  10-23 b) 1  10-16 c) 1
larga, está constituida por:
d) 6,02  10-23 e) 0,166  10-23
a) 7 filas o períodos y 15 columnas o
familias
4. La estructura química que se
b) 8 filas o períodos y 16 columnas o
propone: CH3
familias
CH3 CH2 CH3 c) 7 filas o períodos y 18 columnas o
familias
CH CH2 C CH2 CH2 d) 8 filas o períodos y 15 columnas o
familias
CH3 CH3 e) 7 filas o períodos y 16 columnas o
familias
a) Es un alcano incorrectamente 2. Los hidruros iónicos se forman
formulado cuando el hidrógeno molecular se
b) Contiene 5 carbonos primarios, 4 combina de manera directa con:
carbonos secundarios, 1 carbono a) cualquier halógeno para formar
terciario y 1 carbono cuaternario ácidos
c) Es un alcano soluble en el agua b) el oxígeno
c) el carbono para formar hidrocarburos m 2.65
d) cualquier metal alcalino y algunos M= M  M= 106
= 0.1 M
metales alcalinotérreos Vsd 0.25
e) el nitrógeno N = M.Eq  N = 0.1( 2 ) = 0.2
\ 0.1M 0.2N ( Rpta. )
3. Calcule la concentración molar y Pt
normal de una solución que se prepara 4. CH 2 = CH 2 + H 2 
D
 CH 3 - CH 3

disolviendo 2.65g de Na2CO 3 y se afora


5. CH 3 - NH - CH 3
250mL .
a) 0.2 M 0.1 N ADMISIÓN 2003 – II
b) 0.2 M 0.2 N
c) 0.1 M 0.1 N 1. La formación del cloruro de sodio
d) 0.1 M 0.05 N según la representación de Lewis, es:
** ** -
e) 0.1 M 0.2 N a) Na * + * Cl*  Na+ **Cl
** ** ** **
4. ¿Cuál de las siguientes es la reacción **  Na+ **Cl
b) Na * + **Cl ** -
* ** ** **
correcta de los alquenos? **  Na+ **Cl ** -
c) Na * + **Cl ** **
Pt
a) CH 3 - CH 3   CH 2 = CH 2 + H 2 * **
25º C * + ** -
d) Na * + * Cl*  Na * Cl*
Pt
b) CH 2 = CH 2 + H 2   CH 3 - CH 3 * *
** + ** -
D e) Na* + * Cl  Na * Cl*
0
* * * * **
0º C
c) CH 2 = CH 2 + O 2  CH 2 0
CH 2 2. ¿Cuántos átomos gramo de calcio
d) CH 2 + CH 2  CH 2 = CH 2 hay en 440.88 g de este elemento?
(peso atómico del calcio = 40.08).
e) 2 CH 4 + H 2SO 4  CH 2 = CH 2 + 2 H 2 a) 1.1 b) 22 c) 11
d) 0.11 e) 2.2
5. ¿Cuál de las fórmulas químicas es una 3. El balanceo de la siguiente ecuación
amina secundaria? química
a) CH 3 - CH 2 - NH 2 D
KClO 3   KCl+O 2 es:
b) CH 3 - CH 2 - O NH 2 D
H 2N - C - NH 2
a) 2KClO 3   KCl+3O 2
c) P D
O b) 2KClO 3   2KCl+3O 2
O
D
d) P c) KClO 3   2KCl+3O 2
CH 3 - C - NH - CH 3
D
e) CH 3 - NH - CH 3 d) 2KClO 3   2KCl+O 2
D
e) 2KClO 3   3KCl+2O 2
Solución
4. ¿Cuántos gramos de aluminio deben
1. 7 filas o períodos y 18 columnas o reaccionar con ácido sulfúrico para
familias producir 2,5 litros de hidrógeno gaseoso
2. Cualquier metal alcalino y algunos bajo C.N.? (Peso atómico del aluminio =
metales alcalinotérreos 26,98)
3. a) 1 b) 20 c) 0,2
d) 0,1 e) 2

5. El metano es un gas:
a) Incoloro, inodoro, inflamable y
soluble en alcohol 5.
b) Coloreado, inodoro, inflamable y El metano es un gas incoloro, inodoro,
soluble inflamable con enlace covalente luego
c)Incoloro, inodoro no inflamable y no de metano es soluble en alcohol.
soluble en alcohol COMENTARIO: No existiendo
d) Coloreado, inodoro, no inflamable y solubilidad total, el jurado debió utilizar
soluble en alcohol el término parcialmente soluble. La
e) Incoloro, inodoro, inflamable y no única alternativa que se adecua es:
soluble en alcohol Incoloro, Inodoro, Inflamable,
( Rpta. )
Soluble en alcohol
6. La fórmula corresponde:
OH 6. La fórmula es:
| OH
HOOC - CH 2 - C - CH 2 - COOH |
| HOOC - CH 2 - C - CH 2 - COOH
COOH |
COOH
a) Ácido tartárico b) Ácido
Ácido Cítrico ( Rpta. )
fórmico
c) Ácido láctico d) Ácido cítrico
e) Ácido acético PRIMERA OPCIÓN 2003
1. Indique las cuatro propiedades
Solución generales o extensivas de la materia.
1. a) Dureza, fragilidad, ductibilidad y
La representación de Lewis teniendo en maleabilidad
cuenta que el sodio forma un catión b) Extensión, fragilidad,
Na+ y el cloro un anión Cl - luego impenetrabilidad y ductibilidad
ambos forman un enlace iónico y le c) Fragilidad, ductilidad, inercia e
corresponde la estructura: indestructibilidad.
- d) Extensión, inercia, impenetrabilidad
Na + Cl Na+ Cl ( Rpta. ) e indestructibilidad
e) Dureza, fragilidad, extensión e
2. inercia
1at-gr de Ca X at-gr
= 2. Señale la fórmula de un compuesto
40,08 gr de Ca 440,88 gr de Ca
binario que está correctamente escrita.
X = 11 at-gr ( Rpta. )
a) Na2Cl b) CaF2 c) H 2SO 4
3. d) KOH e) CaBr3
D
2 K Cl O 3   2 K Cl + 3 O 2 ( Rpta. ) 3. El aluminio metálico reacciona con el
H 2SO 4 , desprendiendo H 2 gaseoso y
4. Reacción planteada:
Al 2 ( SO 4 ) 3 . Calcule el número de moles
2Al + 2H 2 S O 4  Al 2 ( S O 4 ) 3 + 3 H 2
de H 2 desprendido por cada mol de
2(26.98g) � 3(22.4L)
H 2SO 4 reaccionante.
X � 2.5L
a) 3 b) 4 c) 1
X = 2gr de Al ( Rpta. ) d) 2 e) 6
4. Si se disuelve 20 g de NaOH y se 1. La suma de los números de masa de
afora a 500 ml, calcule la molaridad de los isótopos X e Y es 110 y la diferencia
la solución acuosa resultante. ( Na = 23 , de sus neutrones es 10. Calcule dichos
O = 16 , H = 1 ) números de masa, tomando en cuenta
a) 0.5 M b) 2 M c) 0.1 M que en el tercer nivel presentan 14
d) 1.5 M e) 1 M electrones cada isótopo.
a) 60 y 50 b) 70 y 40 c)
5. La siguiente estructura: 50 y 62
d) 50 y 50 e) 60 y 60
CH 3 - CH - CH 3
2. ¿Cuál de los siguientes iones no tiene
el nombre correcto?
Corresponde a: a) PO �
4 fosfato
a) etil, metil, benceno
=
b) propil, benceno b) Cr2 O7 dicromato
c) etil benceno
c) Mn O -4 permanganato
d) isopropil benceno
e) tolueno d) =
SO 3 sulfato

Solución e) As O �
4 arseniato

1. Rpta: 3. Calcular el peso molecular del agente


Extensión, inercia, impenetrabilidad e oxidante en la siguiente reacción:
indestructibilidad
Ácido nítrico óxido nítrico
2. Rpta: + � +
Compuesto binario: CaF2 ácido sulfhídrico agua + azufre

P. A. N = 14; S = 32; O = 16; H = 1


3. La ecuación: a) 67 b) 58 c) 34
2Al + 3H 2SO 4  Al 2 ( SO 4 ) + 3H 2 d) 18 e) 63
Relación:
1 mol de H 2SO 4  1mol de H 2 4. En la reacción: NO + O 2 � NO 2
Rpta: 1 ¿Cuántos moles de oxígeno serán
necesarios para que 20 gramos de NO
4. Soluciones: reaccionen y formen NO 2 ? P. A. : N =
1mol - g NaOH  40g  1000ml  1M 14, O = 16.
 20g  500ml  x a) 0,40 b) 0,33 c)
0,50
( 20g ) ( 1000ml ) ( 1M )
x= = 1M ( Rpta. ) d) 0,45 e) 0,55
( 40g ) ( 500ml )
5. En la reacción de combustión del
5. Leer: CH 3 - CH - CH 3 metano. ¿Cuántos moles de anhídrido
carbónico se genera a partir de un mol
de este hidrocarburo?
a) 2 moles b) ½ mol c) 1
Rpta: isopropil benceno mol
d) 3 moles e) 4 moles
ADMISIÓN 2004 – I
6. La fórmula del ácido oleico, es: 1 mol Rpta.
a) C17 H 33 - COOH
6.
b) C17 H 35 - COOH
El 9–octadequenoico conocido
c) C15 H 31 - COOH comercial-mente como el ácido oleico
d) C 7 H 15 - COOH tiene por fórmula:
C17H 33 - COOH Rpta.
e) C11 H 23 - COOH

Solución
ADMISIÓN 2004 – II
1.
A1 + A 2 = 110 … (1) 1. Respecto al elemento químico cuyo
n1 - n2 = 10 número atómico es 35 señalar la
… (2)
alternativa correcta.
A1 - Z1 - A 2 + Z2 = 10 ; Como: Z1 = Z2 a) Es un gas noble
A1 - A 2 = 10 b) Es un elemento de transición
A1 + A 2 = 110 c) Su electronegatividad es menor a la
2A1 = 120  A1 = 60 del 11Na
d) Tiene siete electrones en su último
A 2 = 50 Rpta.
nivel de energía
e) Pertenece al tercer período de la
2. tabla periódica
Según las alternativas:
La respuesta es: S0=3 2. El número de átomos de hidrógeno
que existen en 340 gramos de NH3, es:
Puesto que el nombre correcto del
Pesos atómicos: N = 4, H=1
sulfato es S0=4 : a) 30 b) 60 c) 180,6  1023
3. d) 361,2 1023 e) 60  1023
Si: S2- pasa a S0 se oxida, entonces se
3. El porcentaje de Calcio en el Cloruro
reduce el HNO 3 , por lo que se de Calcio, es:
considera el agente oxidante es: HNO 3 Pesos atómicos: Ca = 40, Cl = 35,5
cuyo peso molecular es 63 Rpta. a) 52,98 b) 47,01 c) 40,00
d) 63,96 e) 36,04
4.
Si:
4. Al balancear la siguiente ecuación:
2NO + O 2  2NO 2 KMnO4 + HCl  MnCl 2 + KCl + Cl 2 + H 2O,
m= 20 g n= x
el coeficiente del oxidante es:
20gx1mol a) 2 b) 4 c) 5
x= d) 1 e) 3
2(30 g)
x = 0,33 mol Rpta. 5. En la molécula del
2,2,4 - trimetilpentano, el número de
5.
carbonos terciarios, es:
CH 4 + 2O 2  1 CO 2 + 2H 2O a) 0 b) 4 c) 3
n= ? d) 1 e) 2
Como no existe ninguna otra condición
de la estequiometría se formará:
6. Para la molécula de nitrobenceno,
señalar la alternativa correcta: 6.
a) Su fórmula molecular es C 6H 6NO 2 La molécula nitrobenceno, tiene un
b) Tiene un enlace C–N enlace
c) Es un nitro alqueno C–N. Rpta.
d) Tiene siete átomos de carbono
e) Tiene un enlace C–O
PRIMERA OPCIÓN 2004
Solución
1. Señale el compuesto químico que NO
1.
es hidruro metálico.
Desarrollando por Sarrus:
a) HBr b) NaH c) KH
35 X : 1s2 ; 2s2 2p6 ; 3s2 3p6 4s2 3d10 4 p5
d) CaH 2 e) AlH 3
De acuerdo a la distribución electrónica
4s2 ; 4p5 existen 7 electrones en el 2. La composición centesimal del
último nivel CaCO 3 , es:
P.A: Ca = 40; C = 12; O = 16
2.
a) Ca = 40 C = 48 O = 12
m = 340 g de NH 3
b) Ca = 40 C = 12 O = 48
átomos de H = ? c) Ca = 40 C = 40 O = 12
P.M. de NH 3 = 17 d) Ca = 48 C = 12 O = 40
e) Ca = 12 C = 40 O = 48
(
17 g de NH 3 � 3 6,02 �1023 atomos de H )
340 g de NH 3 � x
3. ¿Cuántas moléculas de HCl y H 2O se
x = 361,2 �1023 atomos de H Rpta. obtienen al balancear la siguiente
reacción química?
3. MnO 2 + HCl � MnCl 2 + Cl 2 + H 2O
P.M. de CaCl2 = 111 a) 2 y 4 b) 1 y 2 c) 2 y 1
40 d) 1 y 1 e) 4 y 2
%Ca = �100%
111
% de Ca = 36,04% Rpta. 4. 6 g de H 2(g) reaccionan con O 2(g) , de
4. acuerdo a la ecuación química:
De acuerdo al balance por el método de 1
H 2(g) + O 2(g) � H 2O(l)
Redox, se determino los siguientes 2
coeficientes: ¿Qué volumen en litros de oxígeno seco,
2KMnO4 + 16HCl � 2MnCl2 + 2KCl + 5Cl20 + 8H 2O a condiciones normales (CN) se
Por lo tanto el valor del coeficiente del requerirán?
agente oxidante ( KMnO4 ) es 2. Rpta. P.A: H = 1; O = 16
a) 22,4 L b) 11,2 L c)
3,36 L
5. d) 36,3 L e) 33,6 L
Del desarrollo de la molecula, se tiene:
CH 3 5. Completar la siguiente proposición:
___

___ ___ ___ ___ Los compuestos orgánicos son de baja


C C C C C
………... y por consiguiente, serán
___
___

CH 3 CH 3 preferentemente solubles en disolventes


…………. como éter, alcohol, cloroformo,
Posee 1 solo carbono terciario. Rpta. etc.
a) apolaridad – orgánicos 5.
b) polaridad – inorgánicos Por teoría:
c) apolaridad – inorgánicos Los compuestos orgánicos son de baja
d) polaridad – orgánicos polaridad y por consiguiente, serán
e) polaridad – acuosos preferentemente solubles en disolventes
orgánicos como éter,
6. El siguiente compuesto químico \ polaridad – orgánicos Rpta.
orgánico, se denomina:
CH 3 6.
| a) Por teoría, el compuesto químico:
CH 3 - (CH 2)3 - CH - CHO CH 3
|
a) 2, metil – hexanal CH 3 - (CH 2)3 - CH - CHO
b) 2, ol – hexano � Se denomina: 2, metil – hexanal
c) 2, metil – hexanona Rpta.
d) 5, metil – hexanal
e) 5 ol – hexano

Solución Felicitaciones,
espero haber
1. Por teoría: contribuido con
El compuesto que no es Hidruro
tu aprendizaje.
metálico es HBr Rpta.

2.

Química
CaCO 3
3  16 = 48
1 12 = 12
1 40 = 40
… espera nuestra próxima
%0 = ? edición.
100 - - - 100% “1001 Problemas de Química”
48 - - - x
%0 = 48%
%C = 12% Rpta.
%Ca = 40%

3.
MnO 2 + 4HCl  MnCl 2 + Cl 2 + 2H 2O
4y2 Rpta.

4.
6 x
2H 2+ O 2  2H 2O
2mol 1vm
6 x
= = 33,6 L Rpta.
2(2) 22,4 Este libro se terminó de imprimir
en los talleres de:
EDICIONES RAIMONDI
Teléfono: (084) 247458
Cusco / Perú