Você está na página 1de 104

Aula 19

Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB - 2015 (com videoaulas)

Professor: Felipe Lessa

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

AULA 19:
10. Juros Simples e Compostos, Taxas de Juros,
Desconto.

SUMÁRIO
I. Juros Simples ............................................................................... 2
I.1 Taxa média, Tempo Médio e Capital Médio ................................... 9
II. Desconto Simples ....................................................................... 16
II.1 Desconto Comercial, bancário ou por fora (D) ........................... 16
II.2 Desconto Racional, matemático ou por dentro (d) ...................... 19
II.3 Relação entre Descontos ......................................................... 26
III. Juros Compostos ....................................................................... 31
III.1 Convenção Linear e Exponencial ............................................. 44
IV. Descontos Compostos ................................................................ 50
IV.1 Desconto Comercial, bancário ou por fora (D) ........................... 50
IV.2 Desconto Racional, matemático ou por dentro (d) ..................... 50
V. Taxas de Juros ........................................................................... 59
VI. Mais questões Comentadas... ...................................................... 78
VII. Lista das Questões Apresentadas ............................................... 79

Olá, Pessoal!!!!

Hoje, começamos nosso estudo de Matemática Financeira!

Vocês vão reparar que Matemática Financeira da ESAF é muito simples: é


só fazer questão antiga que você será um forte candidato a gabaritar esta
parte da prova e conseguir pontos preciosíssimos para sua aprovação. Por
isso, é fundamental saber de cor estas fórmulas que eu vou apresentar na
Aula de hoje e aprender algumas técnicas de resolução de contas um pouco
mais complicadas que podem aparecer.
76979202391

Por falar em contas, talvez elas sejam a maior dificuldade que possa
aparecer nesta matéria. Volta e meia você é chamado a fazer contas “na
mão”. Mas a dificuldade é só essa! Como as questões, via de regra, são
receitinha de bolo, a banca tenta complicar na hora da conta final. Talvez
você tenha que fazer multiplicações do tipo (1,03)3. Mas não é nada
impossível, ok? Faça com calma e acertará a questão!

Não há muita teoria a ser dita aqui; vou dar as fórmulas e fazer
exercícios com vocês. Comentarei algo a mais durante a resolução
dos exercícios.

Vamos começar?

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

I. Juros Simples

Quando você aplica seu dinheiro na poupança, todo mês ele rende uma
mixaria, não é verdade? Essa mixaria que rende são os juros que o seu
dinheiro rendeu.

Por outro lado, quando você pega um dinheiro emprestado no Banco, você
sempre acaba pagando ao banco muito mais do que pegou, não é mesmo?
Esse “muito mais” que você paga nada mais são do que os juros desse
empréstimo.

Os juros podem ser simples ou compostos. Serão


simples quando o percentual de juros incidir apenas
sobre o capital inicial, e nunca sobre os juros que
são gerados a cada período de aplicação.

Os juros simples são o que há de mais simples em termos de juros. Imagine


que você tinha um capital inicial de R$ 100,00 e aplicou na poupança que
rende 0,5% ao mês durante 6 meses. Qual o seu montante final ao término
desses 6 meses?

Ora, é aí que eu apresento para vocês as fórmulas dos juros simples:

76979202391

onde:
J = juros simples
C = capital inicial
i = Taxa
t = período de aplicação
M = montante

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 1: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Indique qual o capital que aplicado a juros simples à taxa de 3,6%


ao mês rende R$ 96,00 em 40 dias.

a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.120,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.420,00
SOLUÇÃO:
Repare que a taxa está em meses e o tempo em dias. A primeira coisa
a ser feita é converter o tempo para meses. Façamos a regra de três:

1 mês ---------------------- 30 dias


X -----------------------40 dias

X = 4/3 mês

Simplificando, C = 2.000,00

Gabarito: Letra A
*******

Questão 2: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Um indivíduo devia R$ 1.200,00 três meses atrás. Calcule o valor


76979202391

da dívida hoje considerando juros simples a uma taxa de 5% ao


mês, desprezando os centavos.

a) R$ 1.380,00
b) R$ 1.371,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.349,00
e) R$ 1.344,00
SOLUÇÃO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra A
*******

Questão 3: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na
segunda-feira, dia 8. O não pagamento no dia do vencimento
implica uma multa fixa de 2% sobre o valor da conta mais o
pagamento de uma taxa de permanência de 0,2% por dia útil de
atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta.
Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo mês,
considerando que não há nenhum feriado bancário no período.

a) R$ 2.080,00
b) R$ 2.084,00
c) R$ 2.088,00
d) R$ 2.096,00
e) R$ 2.100,00
SOLUÇÃO:
A primeira coisa a ser feita é verificar o número de dias de atraso, ou
seja, o período onde correrão os juros. Para tanto, perceba que o dia 22
é uma segunda-feira também!
Do dia 9 (terça-feira) ao dia 22 (segunda-feira), temos 10 dias úteis (9,
10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19 e 22). Logo t = 10 dias úteis

76979202391

Acontece que essa ainda não é a resposta! Há uma multa fixa que deve
ser somada a este montante para acharmos o valor do pagamento final.
Multa = 2% de 2000 =

Valor final = 2040 + 40 = 1080.00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra A
*******

Questão 4: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002

Um capital é aplicado a juros simples durante três meses e dez dias


a uma taxa de 3% ao mês. Calcule os juros em relação ao capital
inicial.

a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%
SOLUÇÃO:
Repare que o tempo está em meses e dias e a taxa em meses. A primeira
coisa a ser feita é converter o tempo para meses. Façamos a regra de
três:
Em 3 meses e 10 dias há 90 + 10 = 100 dias

1 mês ---------------------- 30 dias


X -------------------- 100 dias

X = 100/30 = 10/3 mês

76979202391

Ou seja:

Gabarito: Letra B
*******

Questão 5: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010

Qual o valor mais próximo do montante que atinge uma dívida de


R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros
simples de 1,5% ao mês?

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) R$ 2.115,00
b) R$ 2.092,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.105,00
e) R$ 2.120,00
SOLUÇÃO:
C = 2000
t = 4,5 meses
i = 1,5% ao mês

A resposta que encontramos não se encontra em nenhuma das


alternativas.

Gabarito: Anulada
*******

Questão 6: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007

Qual o capital que aplicado a juros simples à taxa de 2,4% ao mês


rende R$ 1608,00 em 100 dias?

a) R$ 20 000,00.
b) R$ 20 100,00.
c) R$ 20 420,00.
d) R$ 22 000,00.
e) R$ 21 400,00.
SOLUÇÃO:
C=? 76979202391

t = 100 dias
i = 2,4% ao mês
J = 1608
Repare que a taxa está em meses e a taxa em meses. A primeira coisa
a ser feita é converter o tempo para meses. Façamos a regra de três:
Em 3 meses e 10 dias há 90 + 10 = 100 dias

1 mês ---------------------- 30 dias


X -------------------- 100 dias

X = 100/30 = 10/3 mês

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra B
*******

Questão 7: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Um capital unitário aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao
fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de
aplicação deste capital?
a) 48%
b) 10%
c) 4%
d) 54%
e) 60%
SOLUÇÃO:
C=1
M = 1,1
i=?
t = 2 meses e 15 dias = 2,5 meses

Como a questão pergunta a taxa anual, convertamos o tempo para ano


1 ano ---------------------- 12 meses
X ------------------------2,5 meses

X = 2,5/12 = 5/24 ano

76979202391

Gabarito: Letra A
*******

Questão 8: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2001

Um capital é aplicado a juros simples à taxa de 4% ao mês por


quarenta e cinco dias. Calcule os juros como porcentagem do
capital aplicado.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) 4%
b) 4,5%
c) 5%
d) 6%
e) 6,12%
SOLUÇÃO:
i = 4% ao mês
t = 45 dias = 1,5 meses

Ou seja:

Gabarito: Letra D
*******

Questão 9: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007

Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de


20% ao ano e ele cresceu 8% ao fim do prazo.

Qual foi o prazo de aplicação do capital?

a) 144 dias
b) 146 dias
c) 150 dias
d) 153 dias
e) 155 dias 76979202391

SOLUÇÃO:
J = 8% do C
i = 20% ao ano
t=?

Como as alternativas estão em dias, temos que converter o t para dias.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Aqui tem uma pegadinha. No Juro exato, você deve consideras o ano
com 365 dias. Se você considerar 360 dias, chegará a uma resposta
errada (144) mas que está nas alternativas de resposta!

1 ano ---------------------- 365 dias


0,4 ano ------------------ x dias

X = 146 dias

Gabarito: Letra B
*******

I.1 Taxa média, Tempo Médio e Capital Médio

Nos exercícios a seguir apresento essas três definições, que podem ser
cobradas na sua prova:
Taxa Média
Tempo Médio
Capital Médio

Vamos pôr a mão na massa?

Questão 10: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Três capitais nos valores respectivos de 100, 250 e 150 são


aplicados a juros simples no mesmo prazo às taxas de 3%, 4% e
2% ao mês, respectivamente. Obtenha a taxa média mensal de
aplicação desses capitais.
76979202391

a) 3,4%
b) 3,2%
c) 3,0%
d) 2,8%
e) 2,6%
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra B
*******

Questão 11: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003

Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00


são aplicados a juros simples durante o mesmo prazo às taxas
mensais de 6%, 4%, 3% e 1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa
média mensal de aplicação destes capitais.

a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

76979202391

Gabarito: Letra E
*******

Questão 12: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00
são aplicados à taxa de 4% ao mês, juros simples, durante dois,

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 10 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

três, quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo médio


de aplicação destes capitais.

a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) três meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses
SOLUÇÃO:
Prazo Médio é a média ponderada dos prazos individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C i

Assim, como as taxas são todas iguais a 4%, temos:

Gabarito: Letra A
*******

Questão 13: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

Os capitais de R$3.000,00, R$5.000,00 e R$ 8.000,00 foram


aplicados todos no mesmo prazo, a taxas de juros simples de 6%
ao mês, 4% ao mês e 3,25% ao mês, respectivamente. Calcule a
taxa média de aplicação desses capitais.
76979202391

a) 4,83% ao mês
b) 3,206% ao mês
c) 4,4167% ao mês
d) 4% ao mês
e) 4,859% ao mês
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 11 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

Gabarito: Letra D
*******

Questão 14: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Os capitais de R$ 7.000,00, R$ 6.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 4.000,00
são aplicados respectivamente às taxas de 6%, 3%, 4% e 2% ao
mês, no regime de juros simples durante o mesmo prazo. Calcule a
taxa média proporcional anual de aplicação destes capitais.

a) 4%
b) 8%
c) 12%
d) 24%
e) 48%
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

76979202391

Cuidado com a pegadinha! Repare que a questão pede taxa média


proporcional anual de aplicação dos capitais. Basta multiplicar por a taxa
mensal por 12. Assim:

Gabarito: Letra E
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 12 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 15: ESAF - Ag Exec (SUSEP)/SUSEP/2006

Três capitais nos valores de 250, 350 e 400 unidades monetárias


são aplicados às taxas de juros simples mensais de 4%, 3% e 2%,
respectivamente, durante o mesmo prazo. Obtenha a média
aritmética ponderada das taxas de juros mensais de aplicação
destes capitais usando os valores dos capitais aplicados como
pesos.

a) 3%
b) 2,95%
c) 2,9%
d) 2,85%
e) 2,8%
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

Gabarito: Letra D
*******
76979202391

Questão 16: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Três capitais são aplicados a juros simples pelo mesmo prazo. O
capital de R$ 3.000,00 é aplicado à taxa de 3% ao mês, o capital
de R$ 2.000,00 é aplicado a 4% ao mês e o capital de R$ 5.000,00
é aplicado a 2% ao mês.

Obtenha a taxa média mensal de aplicação desses capitais.

a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
d) 2,4%
e) 2%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 13 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

Gabarito: Letra B
*******

Questão 17: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Três capitais nos valores de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$
4.000,00 são aplicados respectivamente às taxas de 5,5%, 4% e
4,5% ao mês, durante o mesmo número de meses. Obtenha a taxa
média mensal de aplicação destes capitais.

a) 3,5%
b) 4%
c) 4,25%
d) 4,5%
e) 5%
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t 76979202391

Assim, como no nosso caso os prazos de aplicação são iguais a t, temos:

Gabarito: Letra D

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 14 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

*******

Questão 18: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Considere três títulos de valores nominais iguais a R$ 5.000,00, R$
3.000,00 e R$ 2.000,00. Os prazos e as taxas de desconto bancário
simples são, respectivamente, três meses a 6 % ao mês, quatro
meses a 9 % ao mês e dois meses a 60 % ao ano. Desse modo, o
valor mais próximo da taxa média mensal de desconto é igual a:

a) 7 %
b) 6 %
c) 6,67 %
d) 7,5 %
e) 8 %
SOLUÇÃO:
Taxa Média é a média ponderada das médias individuais, onde o fator
de ponderação são os fatores C t

Um detalhe para o qual nós devemos atentar antes de fazer as contas é


converter a última taxa para mensal. Ela é dada como 60% ao ano em
um período de 2 meses. Convertendo, 60% ao ano = 5% ao mês.

Assim, temos:

76979202391

Gabarito: Letra A
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 15 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

II. Desconto Simples


Imagine que você tem um título com vencimento para daqui a 3 meses,
onde você tem o direito de receber 3 mil reais. Acontece que você está sem
grana hoje e não pode esperar esses 3 meses. Aí, você leva o título ao
banco e pede uma antecipação do valor. O banco irá lhe antecipar o valor,
mas com um desconto; ele não irá te pagar os 3 mil reais! Vamos supor
que ele lhe pague 2.700 reais. Esses 300 reais que foram deduzidos do
valor de face do título é o que chamamos de desconto.

Portanto, desconto simples é o valor a ser deduzido de um título, calculado


a juros simples, quando há antecipação do resgate.

No nosso exemplo, 3 mil reais é o valor Nominal do Título (N); 2.700 reais
é valor atual do título (A); e 300 reais é o desconto (D ou d).

II.1 Desconto Comercial, bancário ou por fora (D)

É o desconto calculado sobre o valor nominal do título.

onde
D = desconto comercial
N = valor nominal
i = taxa
t = período 76979202391

AD = valor atual do desconto comercial

Questão 19: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2001

Um indivíduo obteve um desconto de 10% sobre o valor de face de


um título ao resgatá-lo um mês antes do seu vencimento em um
banco.

Como esta operação representou um empréstimo realizado pelo


banco, obtenha a taxa de juros simples em que o banco aplicou os
seus recursos nessa operação.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 16 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) 9% ao mês
b) 10% ao mês
c) 11,11% ao mês
d) 12,12% ao mês
e) 15% ao mês
SOLUÇÃO:

Trata-se de um desconto comercial, bancário ou por fora.


D = 0,1N (10% do valor de face)
t = 1 mês

Gabarito: Letra B
*******

Questão 20: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010

Um título sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00


quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
2,5% ao mês.

Qual é o valor mais próximo do valor nominal do título?

a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 27.500,00 76979202391

SOLUÇÃO:
Trata-se de um desconto comercial, bancário ou por fora.
D = 2500
t = 4 meses
i = 2,5% ao mês

Gabarito: Letra B
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 17 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 21: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007

Uma dívida no valor de R$ 20.000,00 vence dentro de quatro


meses. Calcule a redução da dívida se ela for paga hoje com um
desconto comercial simples a uma taxa de 2,5% ao mês.

a) R$ 2 400,00
b) R$ 2 300,00
c) R$ 2 200,00
d) R$ 2 100,00
e) R$ 2 000,00
SOLUÇÃO:
Trata-se de um desconto comercial, bancário ou por fora.
D=?
N = 20000
t = 4 meses
i = 2,5% ao mês

Gabarito: Letra E
*******

Questão 22: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Uma nota promissória no valor nominal de R$5.000,00 sofre um
desconto comercial simples a uma taxa de desconto de 4% ao mês.
76979202391

Qual o valor do desconto, dado que a nota foi resgatada três meses
antes do seu vencimento?

a) R$ 416,70
b) R$ 524,32
c) R$ 535,71
d) R$ 555,00
e) R$ 600,00
SOLUÇÃO:
Trata-se de um desconto comercial, bancário ou por fora.
D=?
N = 5000
t = 3 meses

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 18 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

i = 4% ao mês

Gabarito: Letra E
*******

Questão 23: ESAF - Cont (MF)/MF/2013


Um título de valor nominal igual a R$ 15.000,00 foi descontado 6
meses antes do seu vencimento. O desconto pela antecipação do
título foi de acordo com o sistema de desconto comercial simples a
uma taxa de 10% ao trimestre. O valor ao qual o título foi
descontado é igual a:
a) R$ 6.000,00.
b) R$ 13.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 9.000,00.
e) R$ 12.000,00.
SOLUÇÃO:
N = 15.000
t = 6 meses = 2 trimestres
i = 10% ao trimestre

76979202391

AD = N - D

AD = 15000 – 3000 = 12000

Gabarito: Letra E
*******

II.2 Desconto Racional, matemático ou por dentro (d)

É o desconto calculado sobre o valor atual do título.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 19 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

onde
d = desconto racional
N = valor nominal
i = taxa
t = período
Ad = valor atual do desconto comercial

Questão 24: ESAF - AFT/MTE/2010


Um título sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00
cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
4% ao mês. Qual o valor mais próximo do valor nominal do título?

a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
SOLUÇÃO:

d = 10.000
t = 5 meses 76979202391

i = 4% ao mês

O desconto racional incide sobre o valor atual (Ad). Assim:

Este é o valor do título hoje, com desconto, 5 meses antes do


vencimento. Para saber o valor nominal, some a esse valor o desconto:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 20 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

N = Ad + d

N = 50000 + 10000 = 60.00,00

Gabarito: Letra A
*******

Questão 25: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Marcos descontou um título 45 dias antes de seu vencimento e
recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi
de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do título e o valor mais
próximo da taxa efetiva da operação são, respectivamente, iguais
a:

a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao mês


b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao mês
c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano
d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano
e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao mês
SOLUÇÃO:

AD = 370000
N=?
i = 60% ao ano (nominal)
t = 45 dias

Nosso primeiro passo é converter o prazo para ano:

1 ano ------------------- 360 dias


t ----------------- 45 dias
t = 0,125 ano
76979202391

Mas:

A taxa efetiva da operação é a taxa de desconto racional. Pela fórmula


do desconto racional, sabemos:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 21 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Como estamos trabalhando com juros simples, basta dividir por 12 para
encontrar a taxa mensal:
ê

Gabarito: Letra B
*******

Questão 26: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Um banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros simples de
24% ao trimestre para operações de cinco meses. Deste modo, o
valor mais próximo da taxa de desconto comercial trimestral que o
banco deverá cobrar em suas operações de cinco meses deverá ser
igual a:

a) 19 %
b) 18,24 %
c) 17,14 %
d) 22 %
e) 24 %
SOLUÇÃO:
Como a taxa está em trimestre devemos converter o tempo para
76979202391

trimestre, através de uma regra de três simples:


1 trimestre ------------------- 3 meses
T ------------------ 5 meses
Nosso tempo t é igual a 5/3 de trimestre.

Muito bem! Se o banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros


simples de 24% ao trimestre para operações de cinco meses, um capital
C aplicado hoje, daqui a 5 meses valerá:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Para encontrar a taxa de desconto comercial trimestral que o banco


deverá cobrar em suas operações de cinco meses, devemos aplicar o
desconto comercial no montante de 1,4C e descobrir a taxa que o leva
a um valor presente (AD) igual a C em 5 meses. Assim:

Gabarito: Letra C
*******

Questão 27: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000


Uma empresa desconta um título no valor de face de R$ 10.000,00
em um banco, trinta dias antes do vencimento, obtendo um
desconto de 3% do valor nominal do título. Se o banco cobrasse
ainda uma taxa de abertura de crédito de R$ 50,00 e 1% do valor
nominal do título como imposto financeiro, no momento do
desconto do título, qual seria o custo do empréstimo, em termos
da taxa de juros real paga pela empresa?

a) 3,09% ao mês
b) 4,00% ao mês
c) 4,71% ao mês
d) 4,59% ao mês
e) 4,50% ao mês
SOLUÇÃO:
Desconto Comercial:

Taxa de abertura de crédito: 50,00


Imposto financeiro: 1% de 10000 = 100,00

Total de despesas: 300 + 50 + 100 = 450,00


76979202391

Para calcular a taxa efetiva do custo do empréstimo, temos que


calcular a taxa praticada no desconto racional para um valor presente
de 10.000 – 450 = 9.550,00 e um valor nominal de 10.000:

Gabarito: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 23 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

*******

Questão 28: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Uma pessoa física recebeu um empréstimo de um banco comercial


no valor de R$ 10.000,00 por um prazo de três meses para pagar
de volta este valor acrescido de 15% de juros ao fim do prazo.
Todavia, a pessoa só pode usar em proveito próprio 75% do
empréstimo, porque, por força do contrato, usou o restante para
fazer uma aplicação no próprio banco que rendeu R$ 150,00 ao fim
dos três meses. Indique qual foi a taxa efetiva de juros paga pela
pessoa física sobre a parte do empréstimo que utilizou em proveito
próprio.

a) 12% ao trimestre
b) 14% ao trimestre
c) 15% ao trimestre
d) 16% ao trimestre
e) 18% ao trimestre
SOLUÇÃO:
Uma pessoa física recebeu um empréstimo de um banco comercial no
valor de R$ 10.000,00. Todavia, a pessoa só pode usar em proveito
próprio 75% do empréstimo.

Logo, o valor que ela recebeu, de fato, é 7.500,00. Os outros 2.500,00


permanecem aplicados no banco.

Deverá pagar de volta este valor acrescido de 15% de juros ao fim do


prazo. Ou seja, ao fim do trimestre, ela deverá pagar ao banco
10.000,00 + 15% de 10.000,00 = 1,15x10.000,00 = 11.500,00. Mas
perceba que os 2.500,00 que ficaram aplicados e os 150,00 que eles
rendem podem ser usados pata saldar esta dívida. Logo, o valor que ela
76979202391

terá que pagar ao banco é: 11.500 – 2.500 – 150 = 8.850,00

Para calcular a taxa efetiva, usamos a fórmula do desconto racional:

Gabarito: Letra E
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 24 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 29: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001

Uma pessoa recebeu um empréstimo de um banco comercial de


R$10.000,00 para pagar R$12.000,00 ao final de cinco meses, mas
foi obrigada a manter R$2.000,00 de saldo em sua conta durante a
vigência do empréstimo.

Considerando que a pessoa retirou os R$2.000,00 do empréstimo


recebido e os utilizou para pagamento do montante no final,
indique a taxa real de juros paga.

a) 20% ao semestre
b) 4% ao mês, considerando juros simples
c) 10% ao mês, considerando juros simples
d) 20% no período
e) 5% ao mês, juros simples
SOLUÇÃO:
Ora, se ela recebeu 10.000, mas teve que deixar 2.000 no banco, na
prática, ela recebeu 8.000.

E, se para saldar a dívida de 12.000, ela pôde usar os 2.000 que estavam
no banco, na prática, ela pagou 10.000.
Para calcular a taxa efetiva, usamos a fórmula do desconto racional:

Gabarito: Letra E
*******
76979202391

Questão 30: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Um título de R$ 20.000,00 foi descontado 4 meses antes do seu
vencimento, a uma taxa de desconto comercial simples de 5% ao
mês. A taxa efetiva mensal de juros simples dessa operação é igual
a
a) 6,50%.
b) 5,50%.
c) 5,25%.
d) 6,00%.
e) 6,25%.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 25 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

SOLUÇÃO:
Aplicando o desconto comercial simples:

Para calcular a taxa efetiva, usamos a fórmula do desconto racional:

Gabarito: Letra E
*******

II.3 Relação entre Descontos

onde:
N = valor nominal
D = desconto comercial
d = desconto racional
i = taxa
t = período
76979202391

Questão 31: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002

Um título sofre um desconto simples comercial de R$ 1.856,00,


quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
4% ao mês. Calcule o valor do desconto correspondente à mesma
taxa, caso fosse um desconto simples racional.

a) R$ 1.600,00
b) R$ 1.650,00
c) R$ 1.723,75
d) R$ 1.800,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 26 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

e) R$ 1.856,00

SOLUÇÃO:
D = 1856
t = 4 meses
i = 4% ao mês

Gabarito: Letra A
*******

Questão 32: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Uma nota promissória sofre um desconto simples comercial de R$
981,00, três meses antes do seu vencimento, a uma taxa de
desconto de 3% ao mês. Caso fosse um desconto simples racional,
calcule o valor do desconto correspondente à mesma taxa.

a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00
SOLUÇÃO:
D = 981
t = 3 meses
i = 3% ao mês

76979202391

Gabarito: Letra E
*******

Questão 33: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Um título sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 três meses
antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3%
ao mês. Indique qual seria o desconto à mesma taxa se o desconto
fosse simples e racional.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 27 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) R$ 9.810,00
b) R$ 9.521,34
c) R$ 9.500,00
d) R$ 9.200,00
e) R$ 9.000,00
SOLUÇÃO:
D = 9810
t = 3 meses
i = 3% ao mês

Gabarito: Letra E
*******

Questão 34: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001

Um título deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 560,00


três meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação
levou à troca do desconto comercial por um desconto racional
simples.

Calcule o novo desconto, considerando a taxa de 4% ao mês.

a) R$ 500,00
b) R$ 540,00
c) R$ 560,00
d) R$ 600,00
e) R$ 620,00
SOLUÇÃO: 76979202391

D = 560
t = 3 meses
i = 4% ao mês

Gabarito: Letra A
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 28 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 35: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

O desconto racional simples de uma nota promissória, cinco meses


antes do vencimento, é de R$800,00, a uma taxa de 4% ao mês.
Calcule o desconto comercial simples correspondente, isto é,
considerando o mesmo título, a mesma taxa e o mesmo prazo.

a) R$ 960,00
b) R$ 666,67
c) R$ 973,32
d) R$ 640,00
e) R$ 800,00
SOLUÇÃO:
d = 800
t = 5 meses
i = 4% ao mês

Gabarito: Letra A
***

Questão 36: ESAF - ACE/MDIC/1998


O desconto simples racional de um título descontado à taxa de 24%
ao ano, três meses antes de seu vencimento, é de R$ 720,00.
Calcular o valor do desconto correspondente caso fosse um
desconto simples comercial.

a) R$ 43,20
b) R$ 676,80
c) R$ 720,00
d) R$ 763,20 76979202391

e) R$ 12.000,00
SOLUÇÃO:
d = 720
t = 3 meses = ¼ de ano = 0,25
i = 24% ao ano

Gabarito: Letra D
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 29 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 37: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Um título no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um


desconto comercial simples de R$ 981,00 três meses antes do seu
vencimento. Todavia uma negociação levou a troca do desconto
comercial por um desconto racional simples.

Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto


mensal.

a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00
SOLUÇÃO:

Gabarito: Letra B
*******
76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 30 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

III. Juros Compostos

Os juros serão compostos quando o percentual de


juros incidir sobre o capital inicial acrescido dos
juros que são gerados a cada período de aplicação.

Apresento para vocês as fórmulas dos juros compostos:

onde:
J = juros compostos
C = capital inicial
i = Taxa
t = período de aplicação
M = montante

Vamos às questões de Juros Compostos?

76979202391

Questão 38: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005


A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado
aumenta 80% ao fim de quinze meses.

Dados: 1,0415=1,8; 1,0515=2,0789; 1,0615=2,396; 1,0715=2,759

a) 4%.
b) 5%.
c) 5,33%.
d) 6,5%.
e) 7%.
SOLUÇÃO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 31 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Se o capital aumenta 80%, é porque o montante final é igual ao C +


0,80C. Ou seja, M = 1,8C

Analisando os dados do enunciado, vemos que 1,0415=1,8. Ou seja, i


só pode ser 0,04, ou 4%

Gabarito: Letra A
*******

Questão 39: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005


Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros
compostos de 8% ao trimestre aumenta 100%.

Dados:

1,088 = 1,85093; 1,089 = 1,999005; 1,0810 = 2,158925; 1,0811 =


2,331639; 1,0812 = 2,51817

a) 12,5
b) 12
c) 10
d) 9
e) 8
SOLUÇÃO:
Se o capital aumenta 100%, é porque o montante final é igual ao C +
C. Ou seja, M = 2C

76979202391

Analisando os dados do enunciado, vemos que 1,089=1,999005. Ou


seja, t só pode ser igual a 9.

Gabarito: Letra D
*******

Questão 40: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Um capital C é aplicado à taxa de juros compostos de 2% ao mês.
Qual o valor mais próximo do montante ao fim de um ano e meio?

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 32 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Dados:
a) 1,27C
b) 1,32C
c) 1,43C
d) 1,40C
e) 1,37C
SOLUÇÃO:
i = 2% ao mês; t = 1,5 ano = 18 meses

Gabarito: Letra C
*******

Questão 41: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Um capital é aplicado com capitalização dos juros durante três
períodos a uma taxa de juros de 10% ao período. Calcule os juros
devidos como porcentagem do capital aplicado.
a) 30%
b) 31,3%
c) 32,2%
d) 33,1%
e) 34%
SOLUÇÃO:
i = 10% ao período; t = 3 períodos

Gabarito: Letra D 76979202391

*******

Questão 42: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Uma série de doze valores monetários relativos ao fim de cada um
de doze períodos de tempo representa o fluxo de caixa esperado
de uma alternativa de investimento. Considerando que o valor
atual desse fluxo de caixa no início do primeiro período é de R$
30.000,00, calcule o valor futuro desse fluxo ao fim do décimo
segundo período, considerando uma taxa de juros compostos de
10% ao período. (Despreze os centavos). Dado: (1,1012 = 3,13842)
a) R$ 94.152,00
b) R$ 85.593,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 33 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) R$ 77.812,00
d) R$ 70.738,00
e) R$ 66.000,00
SOLUÇÃO:

Gabarito: Letra A
*******

Questão 43: ESAF - Ana IRB/IRB/Resseguro - Administrativa -


Financeira/2006
Um capital de 1000 unidades monetárias foi aplicado durante um
mês a 3% ao mês, tendo o montante ao fim do mês sido reaplicado
no segundo mês a 4% ao mês e o montante ao fim do segundo mês
sido reaplicado no terceiro mês a 5% ao mês. Indique o montante
ao fim do terceiro mês.
a) 1170
b) 1124,76
c) 1120
d) 1116,65
e) 1110
SOLUÇÃO:
C = 1000
Ao fim do 1º mês:

Ao fim do 2º mês:

76979202391

Ao fim do 3º mês:

Gabarito: Letra B
*******

Questão 44: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 34 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Metade de um capital foi aplicada a juros compostos à taxa de 3%


ao mês por um prazo de seis meses enquanto o restante do capital
foi aplicado à taxa de 3% ao mês, juros simples, no mesmo período
de seis meses. Calcule o valor mais próximo deste capital, dado que
as duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 8.229,14 ao fim
do prazo.

(Dado: fator de acumulação de capital:

a) R$ 22.000,00
b) R$ 31.000,00
c) R$ 33.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 44.000,00
SOLUÇÃO:
Seja Capital Total = C. Vamos calcular o valor dos juros para cada um
dos dois regimes, os juros compostos e os simples
Juros Compostos
Capital aplicado: C/2
i = 3% ao mês
t = 6 meses

Juros Simples
Capital aplicado: C/2
i = 3% ao mês
t = 6 meses

A soma dos dois montantes é: 76979202391

Mas, o montante final (M) menos o Capital Inicial (C) é igual ao juros
total da operação.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 35 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra E
*******

Questão 45: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Calcule o montante obtido ao fim de dezoito meses por um capital


unitário aplicado a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano com
capitalização mensal.

Dado: 1,0318 = 1,702433

a) 1,54
b) 1,7024
c) 2,7024
d) 54%
e) 70,24%
SOLUÇÃO:
C=1
i = 36% ao ano
t = 18 meses

Como a taxa nominal é 36% ao ano e a capitalização é mensal, a taxa


efetiva é: 36/12 = 3% ao mês

Gabarito: Letra B
*******
76979202391

Questão 46: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001

Uma instituição financeira oferece pagar, na sua captação de


recursos, juros simples de 0,5% ao mês mais uma taxa básica de
juros variável por trimestre, pagando os juros devidos ao fim do
trimestre. Por sua vez, esta instituição cobra juros dos
financiamentos concedidos de 3% ao mês, juros compostos, mais
a mesma taxa de juros básica variável por trimestre, recebendo os
juros devidos ao fim de cada trimestre.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 36 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Calcule a diferença, em pontos percentuais, entre os juros


recebidos e pagos ao fim do trimestre por R$ 1,00 emprestado e
captado pela instituição no início do trimestre, considerando que a
taxa de juros variável comum no trimestre foi de 4,5% e que os
juros variáveis incidem sobre o capital inicial no caso do
rendimento pago pela instituição e incidem sobre o montante no
caso de rendimento recebido pela instituição.

(Dados: 1,033 = 1,092727)

a) 8,19 pontos percentuais


b) 7,77 pontos percentuais
c) 7,50 pontos percentuais
d) 6,75 pontos percentuais
e) 6,55 pontos percentuais
SOLUÇÃO:

Primeiro vamos calcular os juros pagos pela instituição. São aqueles


pagos na captação, ou seja, você deposita um $ no banco e ele te paga
0,5% ao mês, juros simples, mais a taxa semestral de 4,5%.
Ora, como são juros simples, temos:
C =1
i = 0,5% ao mês
t = 1 mês

Além dos juros simples, temos também a taxa variável por trimestre,
que, no caso dos juros pagos pela instituição, incidem sobre o capital
inicial (R$ 1,00):
C =1
i = 4,5% ao trimestre
t = 1 trimestre 76979202391

Somando os dois juros, percebemos que o banco paga 0,06 de juros


em um trimestre para cada 1 real depositado.

Agora, vamos calcular os juros recebidos pela instituição a cada 1,00


emprestado.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 37 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Além dos juros compostos que acabamos de calcular, temos também a


taxa variável por trimestre, que, no caso dos juros recebidos pela
instituição, incidem sobre o montante:

Então, os juros variáveis ficam:

Somando os dois juros (0,049+0,093), percebemos que o banco


recebe 0,142 de juros em um trimestre para cada 1 real emprestado.

Portanto, a diferença entre os juros recebidos e pagos é:


0,142-0,06 = 0,082, que é aproximadamente 8,2% do valor inicial (R$
1,00).

Gabarito: Letra A
*******

Questão 47: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007

Metade de um capital foi aplicada a juros compostos à taxa de 3%


ao mês por um prazo de doze meses enquanto a outra metade foi
aplicada à taxa de 3,5% ao mês, juros simples, no mesmo prazo de
doze meses. Calcule o valor mais próximo deste capital, dado que
as duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 21.144,02 ao
fim do prazo.

Dado: 1,0312 = 1,425760887 76979202391

a) R$ 25 000,00.
b) R$ 39 000,00.
c) R$ 31 000,00.
d) R$ 48 000,00.
e) R$ 50 000,00.
SOLUÇÃO:
Seja Capital Total = C. Vamos calcular o valor dos juros para cada um
dos dois regimes, os juros compostos e os simples
Juros Compostos
Capital aplicado: C/2
i = 3% ao mês
t = 12 meses

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 38 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Juros Simples
Capital aplicado: C/2
i = 3,5% ao mês
t = 12 meses

A soma dos dois montantes é:

Mas, o montante final (M) menos o Capital Inicial (C) é igual ao juros
total da operação.

Gabarito: Letra E
*******

Questão 48: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Marta aplicou R$ 10.000,00 em um banco por 5 meses, a uma taxa
de juros simples de 2% ao mês. Após esses 5 meses, o montante
76979202391

foi resgatado e aplicado em outro banco por mais 2 meses, a uma


taxa de juros compostos de 1% ao mês. O valor dos juros da
segunda etapa da aplicação é igual a
a) R$ 221,10.
b) R$ 220,00.
c) R$ 252,20.
d) R$ 212,20.
e) R$ 211,10.
SOLUÇÃO:
Aplicação inicial (juros simples):
C = 10.000
t = 5 meses
i = 2% ao mês

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 39 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Aplicação final (juros compostos):


C = 11.000
t = 2 meses
i = 1% ao mês

Gabarito: Letra A
*******

Questão 49: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


No sistema de juros simples, um capital foi aplicado a uma
determinad

a taxa anual durante dois anos. O total de juros auferidos por esse
capital no final do período foi igual a R$ 2.000,00. No sistema de
juros compostos, o mesmo capital foi aplicado durante o mesmo
período, ou seja, 2 anos, e a mesma taxa anual. O total de juros
auferidos por esse capital no final de 2 anos foi igual a R$ 2.200,00.

Desse modo, o valor do capital aplicado, em reais, é igual a


a) 4.800,00.
b) 5.200,00.
c) 3.200,00.
d) 5.000,00.
e) 6.000,00. 76979202391

SOLUÇÃO:
Capital: C
Taxa anual: i
t = 2 anos
JSIMPLES = 2000
JCOMPOSTOS = 2200
Para os Juros simples:

Para os Juros compostos:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 40 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Desenvolvendo, vem:

Ora, como ,

Ora, como ,

Gabarito: Letra D
*******

Questão 50: ESAF - Cont (MF)/MF/2013


O capital de R$ 100.000,00 foi aplicado em um banco por 2 meses.
A taxa de juros compostos dessa aplicação foi 1% ao mês.
Decorridos esses 2 meses, o montante dessa primeira aplicação foi
resgatado e aplicado em outro banco por 4 meses no sistema de
juros simples. A taxa de juros dessa segunda aplicação foi 2,5% ao
mês.

Então, o montante, ao final da segunda aplicação, foi:


a) R$ 112.200,00.
b) R$ 112.320,00.
c) R$ 112.211,00.
d) R$ 112.245,00.
e) R$ 112.342,00.
SOLUÇÃO:
Primeira aplicação (juros compostos):

76979202391

Segunda Aplicação (juros simples):

Gabarito: Letra C
*******

Questão 51: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Indique qual a taxa anual de juros compostos que equivale a uma
taxa de juros compostos de 2% ao mês. Dado: (1,0212 = 1,268242)
a) 24%
b) 24,24%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 41 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) 24,48%
d) 24,96%
e) 26,8242%
SOLUÇÃO:

Para achar taxas equivalentes, a seguinte igualdade deve ser satisfeita:

Como 1 ano tem 12 meses, façamos as substituições:


tempo em anos = 1
tempo em meses = 12
imensal = 0,02

Gabarito: Letra E
*******

Questão 52: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Duas aplicações de R$ 10.000,00 cada são iniciadas pelo prazo de
três anos à taxa anual de 15%. Supondo que a primeira aplicação
seja feita a juros anuais simples e a segunda aplicação a juros
anuais compostos, os respectivos valores futuros são:
a) R$ 15.000,00 e R$ 17.513,00
b) R$ 11.500,00 e R$ 13.257,00
c) R$ 12.000,00 e R$ 15.458,00
d) R$ 14.500,00 e R$ 15.209,00
e) R$ 13.000,00 e R$ 34.725,00
SOLUÇÃO:
C = 10000
i = 15% ao ano 76979202391

t = 3 anos
Juros simples:

Juros Compostos:

Gabarito: Letra D

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 42 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

*******

Questão 53: ESAF - Ana IRB/IRB/Resseguro - Administrativa -


Financeira/2006
Em um financiamento, 80% do capital foram obtidos a juros
compostos à taxa de 3% ao mês enquanto os 20% restantes do
capital foram obtidos à taxa de 3,5% ao mês, juros simples. Calcule
o valor mais próximo do capital financiado, dado que decorrido um
ano após o financiamento nenhuma amortização havia sido feita e
os juros totais devidos ao fim do ano eram de R$ 233.534,40.

Dados:
a) R$ 450 000,00
b) R$ 480 000,00
c) R$ 500 000,00
d) R$ 510 000,00
e) R$ 550 000,00
SOLUÇÃO:
Juros Compostos:
Capital = 0,8C
Taxa = 3% ao mês
Tempo = 1 ano = 12 meses

Juros Simples:
Capital = 0,2C
Taxa = 3,5% ao mês
Tempo = 1 ano = 12 meses
76979202391

Gabarito: Letra E
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 43 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

III.1 Convenção Linear e Exponencial

Estes conceitos de convenção linear exponencial serão usados quando o


período de aplicação for fracionário.

A convenção linear nos diz que devemos usar de juros compostos para a
parte inteira do prazo e juros simples para a parte fracionária. Esta
convenção é uma mistura de juros compostos e simples.

Onde:
M = montante
C = capital
i = taxa
p = parte inteira do período
q= parte fracionária do período

A convenção exponencial, por sua vez, utiliza juros compostos tanto


para a parte inteira como para a fracionária do período de aplicação.

Onde:
M = montante
C = capital
76979202391

i = taxa
t = período

Agora chega de enrolação e vamos fazer questões de prova!

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 44 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 54: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Um capital de R$ 100.000,00 é aplicado a juros compostos à taxa


de 18% ao semestre. Calcule o valor mais próximo do montante ao
fim de quinze meses usando a convenção linear. (Dado: 1,182 =
1,392400)

a) R$ 150.108,00
b) R$ 151.253,00
c) R$ 151.772,00
d) R$ 152.223,00
e) R$ 152.510,00
SOLUÇÃO:
Para usar a convenção linear, reescrevemos o tempo de aplicação em
função do tempo considerado na taxa:
1 semestre ------------------- 6 meses
t semestres--------------------15 meses

t = 2,5 semestres = 2 semestres + 0,5 semestre.(p = 2; q = 0,5)

Ao usar a convenção linear, usamos juros compostos na parte inteira do


período (p) e juros simples na parte fracionária do período (q). Assim:

Gabarito: Letra C
*******
76979202391

Questão 55: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003

Um capital é aplicado a juros compostos à taxa de 40% ao ano


durante um ano e meio. Calcule o valor mais próximo da perda
percentual do montante considerando o seu cálculo pela convenção
exponencial em relação ao seu cálculo pela convenção linear, dado
que 1,401,5 =1,656502.

a) 0,5%
b) 1%
c) 1,4%
d) 1,7%
e) 2,0%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 45 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

SOLUÇÃO:
t = 1,5 ano (p=1;q=0,5)
Convenção Linear:

Convenção Exponencial:

Perda percentual:

Gabarito: Letra C
*******

Questão 56: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Um capital é aplicado a juros compostos à taxa de 20% ao período
durante quatro períodos e meio. Obtenha os juros como
porcentagem do capital aplicado, considerando a convenção linear
para cálculo do montante. Considere ainda que

1,204 =2,0736;
1,204,5 =2,271515 e
1,205 =2,48832.

a) 107,36%
b) 127,1515%
c) 128,096%
d) 130% 76979202391

e) 148,832%
SOLUÇÃO:
t = 4,5 períodos (p=4;q=0,5)
i = 20% ao período
Convenção Linear:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 46 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra C
*******

Questão 57: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

Um capital é aplicado a juros compostos durante seis meses e dez


dias, a uma taxa de juros de 6% ao mês. Qual o valor que mais se
aproxima dos juros obtidos como porcentagem do capital inicial,
usando a convenção linear?

Dado: 1,066 = 1,418519

a) 46,11%
b) 48,00%
c) 41,85%
d) 44,69%
e) 50,36%
SOLUÇÃO:
t = 6 meses e 10 dias (p=6;q=1/3). Basta lembrar que um mês tem 30
dias; faça a regra de 3 e você verá que 10 dias correspondem a 1/3 de
mês.
i = 6% ao mês
Convenção Linear:

Gabarito: Letra D
******* 76979202391

Questão 58: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Atuaria/2002

Um capital é aplicado a juros compostos durante três períodos e


meio a uma taxa de 10% ao período. Obtenha o montante em
relação ao capital aplicado considerando a convenção linear.

a) 135%
b) 136,825%
c) 137,425%
d) 139,755%
e) 142%
SOLUÇÃO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 47 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

t = 3,5 períodos (p=3;q=1/2).


i = 10% ao período
Convenção Linear:

Gabarito: Letra D
*******

Questão 59: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Obtenha os juros como porcentagem do capital aplicado à taxa de


juros compostos de 10% ao semestre por um prazo de quinze
meses, usando a convenção linear para cálculo do montante.

a) 22,5%
b) 24%
c) 25%
d) 26,906%
e) 27,05%
SOLUÇÃO:
t = 15 meses = 2,5 semestres (p=2;q=1/2).
i = 10% ao semestre
Convenção Linear:

76979202391

Gabarito: Letra E
*******

Questão 60: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Um capital é aplicado a juros compostos durante dois períodos e
meio a uma taxa de 20% ao período. Calcule o montante em
relação ao capital inicial, considerando a convenção linear para
cálculo do montante.

a) 150%
b) 157,74%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 48 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) 158,4%
d) 160%
e) 162%
SOLUÇÃO:
t = 2,5 períodos (p=2;q=1/2).
i = 20% ao período
Convenção Linear:

Gabarito: Letra C
*******

Questão 61: ESAF - ACE/MDIC/1998


Um capital de R$ 1.000,00 é aplicado à taxa de 3% ao mês, juros
compostos, do dia 10 de fevereiro ao dia 30 de maio. Obtenha os
juros da aplicação, usando a convenção linear.

a) R$ 110,00
b) R$ 113,48
c) R$ 114,47
d) R$ 114,58
e) R$ 115,00
SOLUÇÃO:
De 10/02 a 10/05 = 3 meses
De 11/05 a 30/05 = 20 dias
t = 3 meses e 20 dias (p=3;q=2/3). Basta lembrar que um mês tem 30
dias; faça a regra de 3 e você verá que 20 dias correspondem a 2/3 de
mês.

i = 3% ao mês 76979202391

Convenção Linear:

Gabarito: Letra D
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 49 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

IV. Descontos Compostos


Assim como os descontos simples, os descontos compostos podem ser de
dois tipos. A única diferença é que aqui os juros são compostos.
Permanecem válidas as relações entre os descontos que estudamos lá nos
juros simples.

IV.1 Desconto Comercial, bancário ou por fora (D)

É o desconto calculado sobre o valor nominal do título.

onde
D = desconto comercial
N = valor nominal
i = taxa
t = período
AD = valor atual do desconto comercial

IV.2 Desconto Racional, matemático ou por dentro (d)

É o desconto calculado sobre o valor atual do título.

76979202391

onde
d = desconto racional
N = valor nominal
i = taxa
t = período
Ad = valor atual do desconto comercial

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 50 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Vamos fazer alguns exercícios?

Questão 62: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


O valor nominal de uma dívida é igual a 5 vezes o desconto racional
composto, caso a antecipação seja de dez meses. Sabendo-se que
o valor atual da dívida (valor de resgate) é de R$ 200.000,00, então
o valor nominal da dívida, sem considerar os centavos, é igual a:

a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 320.000,00
e) R$ 310.000,00
SOLUÇÃO:

Segundo o enunciado, N = 5d
Da definição, A = N – d

Ora, então: A = 5d – d = 4d
Segundo enunciado, A = 200.000,00
Como A = 4d, d = 50.000,00

Como N = 5d, N = 250.000,00


Gabarito: Letra B
*******

Questão 63: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Uma empresa especializada desconta um cheque no valor nominal


de R$ 10.000,00 três meses antes do seu vencimento por meio de
um desconto racional composto calculado à taxa de 4% ao mês.
Calcule o valor mais próximo do valor do desconto.
76979202391

(Dados: 1,043
= 1,124864; Fator de valor atual de uma série de
pagamentos: a3-4% = 2,775091; a2-4% = 1,886094)

a) R$ 1.090,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.110,00
d) R$ 1.200,00
e) R$ 1.248,00
SOLUÇÃO:
N = 10000
i = 4% ao mês
t = 3 meses

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 51 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra C
*******

Questão 64: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

Um título foi descontado por R$840,00, quatro meses antes de seu


vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto
racional composto a uma taxa de 3% ao mês.

Dado: 1,034 = 1,125508

a) R$ 140,00
b) R$ 104,89
c) R$ 168,00
d) R$ 93,67
e) R$ 105,43
SOLUÇÃO:
Ad = 840
i = 3% ao mês
t = 4 meses 76979202391

Gabarito: Letra E
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 52 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 65: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Um título sofre um desconto composto racional de R$ 6.465,18
quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais
próximo do valor descontado do título, considerando que a taxa de
desconto é de 5% ao mês.

Dado (fator de acumulação de capital): 1,054 = 1,215506

a) R$ 25.860,72
b) R$ 28.388,72
c) R$ 30.000,00
d) R$ 32.325,90
e) R$ 36.465,18
SOLUÇÃO:
d = 6465,18
i = 5% ao mês
t = 4 meses

Gabarito: Letra C
*******

76979202391

Questão 66: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2010

Um título sofre um desconto racional composto dois meses antes


do seu vencimento a uma taxa de 5% ao mês. Dado que o valor do
desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais próximo do valor
nominal do título?

a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 53 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

SOLUÇÃO:
d = 10000
i = 5% ao mês
t = 2 meses

Gabarito: Letra B
*******

Questão 67: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010

Um título é descontado quatro meses antes do seu vencimento a


uma taxa de desconto de 5% ao mês, sendo o valor do desconto
racional composto calculado em R$ 4.310,00.

Marque o valor mais próximo do valor nominal do título.

(Dados: 1,054 = 1,215506)

a) R$ 20.000,00
b) R$ 24.309,00 76979202391

c) R$ 21.550,00
d) R$ 25.860,00
e) R$ 15.690,00
SOLUÇÃO:
d = 4310
i = 5% ao mês
t = 4 meses

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 54 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra B
*******

Questão 68: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007

Uma empresa desconta um título no valor nominal de R$


112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um
desconto racional composto calculado à taxa de 3% ao mês.
Calcule o valor mais próximo do valor do desconto.

Dado: 1,034 = 1,125509

a) R$ 12 635,20.
b) R$ 12 551,00.
c) R$ 11 255,10.
d) R$ 12 633,33.
e) R$ 12 948,00.

SOLUÇÃO:
N = 112551
i = 3% ao mês
t = 4 meses

76979202391

Gabarito: Letra B
*******

Questão 69: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 55 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Um título é descontado por R$ 4.400,00 quatro meses antes do seu


vencimento. Obtenha o valor de face do título considerando que foi
aplicado um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao mês.
(Despreze os centavos, se houver).

a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.725,00
c) R$ 4.928,00
d) R$ 4.952,00
e) R$ 5.000,00
SOLUÇÃO:
Ad = 4400
i = 3% ao mês
t = 4 meses

Gabarito: Letra D
*******

Questão 70: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005


Um título no valor nominal de R$ 13.400,00 é resgatado seis meses
antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00
sobre o seu valor nominal.

Calcule a taxa de desconto mensal, considerando um desconto


composto por dentro.

Dados: Tabela do fator de acumulação de capital (1+i)n


76979202391

a) 4,2%
b) 4,5%
c) 5%
d) 5,5%
e) 5,67%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 56 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

SOLUÇÃO:

Da análise da tabela, temos que i = 5%

Gabarito: Letra C
*******

Questão 71: ESAF - ACE/MDIC/2002


Um título deveria sofrer um desconto comercial simples de R$
672,00 quatro meses antes do seu vencimento. Todavia uma
negociação levou a troca do desconto comercial simples por um
desconto racional composto. Calcule o novo desconto,
considerando a mesma taxa de 3% ao mês.

Dado: 1,034 = 1,125508

a) R$ 600,00
b) R$ 620,15
c) R$ 624,47
d) R$ 643,32
e) R$ 672,00
SOLUÇÃO:
Aplicando o desconto comercial simples (D = 672), achamos o valor de
face (N):
76979202391

Desconto racional composto:

Gabarito: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 57 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

*******

Questão 72: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Um título no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado três
meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais próximo do
desconto racional composto à taxa de desconto de 3% ao mês.

Dados: ;
a) R$ 92,73
b) R$ 84,86
c) R$ 87,33
d) R$ 90,00
e) R$ 82,57
SOLUÇÃO:
N = 1000
t = 3 meses
d=?
i = 3% ao mês

Gabarito: Letra B
*******

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 58 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

V. Taxas de Juros
O estudo das taxas de juros passa resume-se, basicamente, em encontrar
a taxa efetiva de uma operação! Para tento, siga a receita de bolo que
adotamos nos exercícios a seguir! Não tem erro!

Questão 73: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000


Um financiamento externo é contratado a uma taxa nominal de
12% ao ano com capitalização semestral. Obtenha a taxa efetiva
anual desse financiamento.

a) 12,36%
b) 11,66%
c) 10,80%
d) 12,44%
e) 12,55%
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 12% ao ano
Capitalização: Semestral
Taxa efetiva semestral: 6% ao semestre (dividimos a taxa nominal por
2, porque 1 ano tem 2 semestres)

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 2 semestres
it = taxa efetiva semestral = 6%

76979202391

Gabarito: Letra A
*******

Questão 74: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006

Indique qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa


nominal de 36% ao ano com capitalização mensal.

a) 2,595% ao mês.
b) 19,405% ao semestre.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 59 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) 18% ao semestre.
d) 9,703% ao trimestre.
e) 5,825% ao bimestre.

Dados: Fator de acumulação de capital: an = (1+i)n:

SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 36% ao ano
Capitalização: Mensal
Taxa efetiva mensal: 3% ao mês (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses)

Agora, como a questão não especificou exatamente qual taxa ela quer,
temos que testar as respostas. De cara, já descartamos a alternativa A).
Precisamos então encontrar as taxas efetivas semestrais, bimestrais e
trimestrais.

Para encontrar a taxa efetiva bimestral, fazemos:

onde:
T = 1 bimestre
IT = taxa efetiva bimestral
t = 2 meses (1 bimestre tem 2 meses)
76979202391

it = taxa efetiva mensal = 3%

Da tabela:

Descartamos a alternativa E).

Para encontrar a taxa efetiva trimestral, fazemos:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 60 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

onde:
T = 1 trimestre
IT = taxa efetiva trimestral
t = 3 meses (1 trimestre tem 3 meses)
it = taxa efetiva mensal = 3%

Da tabela:

Descartamos a alternativa D).

Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:

onde:
T = 1 semestre
IT = taxa efetiva semestral
t = 6 meses (1 semestre tem 6 meses)
it = taxa efetiva mensal = 3%

Da tabela:

Descartamos a alternativa C).

Gabarito: Letra B
76979202391

*******

Questão 75: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um
ano à taxa de 10 % ao ano com capitalização semestral resulta no
valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante
um trimestre à taxa de i% ao trimestre resultará no mesmo valor
final FV, se a taxa de aplicação trimestral for igual a:

a) 26,25 %
b) 40 %

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 61 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) 13,12 %
d) 10,25 %
e) 20 %
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 10% ao ano
Capitalização: Semestral
Taxa efetiva semestral: 5% ao semestre (dividimos a taxa nominal por
2, porque 1 ano tem 2 semestres)

Para encontrar a taxa efetiva trimestral, fazemos:

onde:
T = 1 trimestre
IT = taxa efetiva trimestral
t = 2 semestres
it = taxa efetiva semestral = 5%

Gabarito: Letra D
*******

Questão 76: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

Indique a taxa de juros anual equivalente à taxa de juros nominal


de 12% ao ano com capitalização mensal.

Dado: 1,0112 = 1,126825

a) 12,3600% 76979202391

b) 12,6825%
c) 12,4864%
d) 12,6162%
e) 12,5508%
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 12% ao ano
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 1% ao mës (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses)

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 62 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 12 meses
it = taxa efetiva mensal = 1%

Gabarito: Letra B
*******

Questão 77: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e


Fiscalização/Estatística e Cálculos Atuariais/2008

Assinale a opção correta.

Se a taxa nominal de juros é de 12% a. a., considerando


capitalizações mensais, a taxa efetiva será de:

a) 12% a. a.
b) 12% a. m.
c) 1% a. m.
d) 1% a. a.
e) 12,5% a. a.
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 12% ao ano
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 1% ao mês (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses)
76979202391

Gabarito: Letra C
*******

Questão 78: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2010

No sistema de juros compostos, o Banco X oferece uma linha de


crédito ao custo de 80 % ao ano com capitalização trimestral.
Também no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a
mesma linha de crédito ao custo dado pela taxa semestral
equivalente à taxa cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100
unidades monetárias junto ao Banco X, para serem pagas ao final

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 63 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

de um ano. Mário, por sua vez, obteve 100 unidades monetárias


junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um semestre.
Sabendo-se que Maria e Mário honraram seus compromissos nos
respectivos períodos contratados, então os custos percentuais
efetivos pagos por Maria e Mário, foram, respectivamente, iguais
a:

a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre.


b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre.
c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre.
d) 240 % ao ano e 88 % ao ano.
e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.
SOLUÇÃO:
Banco X:
Taxa nominal: 80% ao ano
Capitalização: trimestral
Taxa efetiva mensal: 20% ao trimestre (dividimos a taxa nominal por 4,
porque 1 ano tem 4 trimestres)

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 4 trimestres
it = taxa efetiva trimestral = 20%

Banco Y:
Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:
76979202391

onde:
T = 1 semestre
IT = taxa efetiva semestral
t = 2 trimestres
it = taxa efetiva trimestral = 20%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 64 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Gabarito: Letra E
*******

Questão 79: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002

A taxa equivalente à taxa nominal de 18% ao semestre com


capitalização mensal é de:

(Dados: 1,033 = 1,092727; 1,036 = 1,194052; 1,0312 = 1,425760)

a) 26,82% ao ano.
b) 36% ao ano.
c) 9% ao trimestre.
d) 18% ao semestre.
e) 9,2727% ao trimestre.
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 18% ao semestre
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 3% ao mês (dividimos a taxa nominal por 6,
porque 1 semestre tem 6 meses)

Agora, como a questão não especificou exatamente qual taxa ela quer,
temos que testar as respostas.
Precisamos então encontrar as taxas efetivas anuais, semestrais e
trimestrais.

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

onde:
T = 1 ano 76979202391

IT = taxa efetiva anual


t = 12 meses (1 ano tem 12 meses)
it = taxa efetiva mensal = 3%

Da tabela:

Descartamos as alternativas A) e B).

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 65 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:

onde:
T = 1 semestre
IT = taxa efetiva semestral
t = 6 meses (1 semestre tem 6 meses)
it = taxa efetiva mensal = 3%

Da tabela:

Descartamos a alternativa D).

Para encontrar a taxa efetiva trimestral, fazemos:

onde:
T = 1 trimestre
IT = taxa efetiva trimestral
t = 3 meses (1 trimestre tem 3 meses)
it = taxa efetiva mensal = 3%

Da tabela:
76979202391

Descartamos a alternativa C).

Gabarito: Letra E
*******

Questão 80: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 66 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de


24% ao ano com capitalização mensal?

(Dados: 1,022 = 1,0404; 1,026 = 1,126162)

a) 12,616% ao semestre.
b) 24% ao ano.
c) 12% ao semestre.
d) 4,803% ao bimestre.
e) 5,75% ao trimestre.
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 24% ao ano
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 2% ao mês (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses)

Agora, como a questão não especificou exatamente qual taxa ela quer,
temos que testar as respostas.
Repare que a questão só forneceu dados de 1,022 e 1,026. É um forte
indício de que a resposta ou é a taxa bimestral (expoente = 2) ou
semestral (expoente = 6). Precisamos então encontrar as taxas efetivas
semestrais e bimestrais.

Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:

onde:
T = 1 semestre
IT = taxa efetiva semestral
t = 6 meses
it = taxa efetiva mensal = 2%

76979202391

PS.: Se você quiser, pode testar as taxas bimestral, trimestral e anual.


Mas é bom não perder muito tempo nesse tipo de questão. Sempre que
você puder acelerar sua solução, faça!

Gabarito: Letra A
*******

Questão 81: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 67 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Calcule o juro final como porcentagem do capital inicial aplicado a


uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização
mensal em um prazo de dezoito meses.

Dados: 1,0218 = 1,428246

a) 36,00%
b) 38,12%
c) 40,00%
d) 42,82%
e) 44,75%
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 24% ao ano
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 2% ao mês (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses)

Gabarito: Letra D
*******

Questão 82: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007

Qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de


48% ao ano com capitalização mensal?

Dado: 1,046 = 1,265319; 1,043=1,124864; 1,042=1,0816

a) 3,321% ao mês.
b) 24% ao semestre. 76979202391

c) 26,532% ao semestre.
d) 10,773% ao trimestre.
e) 8,825% ao bimestre.
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 48% ao ano
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 4% ao mês (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses). De cara, já descartamos a alternativa A)

Agora, como a questão não especificou exatamente qual taxa ela quer,
temos que testar as respostas. Precisamos então encontrar as taxas
efetivas semestrais, trimestrais e bimestrais.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 68 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:

onde:
T = 1 semestre
IT = taxa efetiva semestral
t = 6 meses
it = taxa efetiva mensal = 4%

PS.: Aqui eu me sinto na obrigação de te passar um bizu para você não


perder tempo nesse tipo de questão. Observe os dados do enunciado e
tire a resposta imediatamente. Veja:
1,046 = 1,265319 Taxa semestral = 26,5319%
3
1,04 =1,124864 Taxa trimestral = 12,4864%
1,042=1,0816 Taxa bimestral = 8,16%
Por isso que eu “testei” direto a taxa semestral hehe.

Gabarito: Letra C
*******

Questão 83: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Um capital é aplicado à taxa de juros nominal de 24% ao ano com
capitalização mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicação desse
capital, em porcentagem, aproximada até centésimos?

a) 26,82%
b) 26,53%
c) 26,25% 76979202391

d) 25,97%
e) 25,44%
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 24% ao ano
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 2% ao mês (dividimos a taxa nominal por 12,
porque 1 ano tem 12 meses).

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

onde:
T = 1 ano

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 69 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

IT = taxa efetiva anual


t = 12 meses
it = taxa efetiva mensal = 2%

Veja, agora, que a questão não nos deu o valor de 1,02 12 e nós não
temos tempo de calcular o seu valor exato (imagina você na hora da
prova multiplicando por 1,02 doze vezes! Impossível!)

É aqui que entra a “aproximação pelo binômio de Newton”:

No nosso caso,

Repare que é um somatório de potências crescentes de 0,02. Aí você vai


me dizer: “Mas, Professor, voltamos ao problema inicial! Eu não tenho
tempo de calcular ”.

Exatamente! É aí que vem o grande “pulo do gato”. Na aproximação


pelo binômio de Newton, ficamos “satisfeitos” com os três primeiros
termos. Assim:

76979202391

Lembre-se que:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 70 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Como nós consideramos apenas os três primeiros termos do binômio de


Newton, sabemos que a taxa é no mínimo 26,64%. Sabemos que ela é
um pouco maior do que isso.

Analisando as alternativas, só nos resta marcar a alternativa A).

Gabarito: Letra A
*******

Questão 84: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


A taxa nominal de 12% ao semestre com capitalização mensal é
equivalente à taxa de

Dados: 1,023 = 1,061208; 1,0212=1,268242; 1,026 = 1,126162

a) 6% ao trimestre.
b) 26,82% ao ano.
c) 6,4% ao trimestre.
d) 11,8% ao semestre.
e) 30% ao ano.
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 12% ao semestre
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 2% ao mês (dividimos a taxa nominal por 6,
porque 1 semestre tem 6 meses).

Agora, como a questão não especificou exatamente qual taxa ela quer,
temos que testar as respostas. Precisamos então encontrar as taxas
efetivas semestrais, trimestrais e anual.

PS.: Aqui eu me sinto na obrigação de te passar um bizu para você não


perder tempo nesse tipo de questão. Observe os dados do enunciado e
tire a resposta imediatamente. Veja:
76979202391

1,026 = 1,126162 Taxa semestral = 12,6162%


1,023=1,124864 Taxa trimestral = 12,4864%
12
1,02 =1,268242 Taxa anual = 26,8242%

Vamos testar direto a taxa anual só para conferir?

Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 12 meses

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 71 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

it = taxa efetiva mensal = 2%

Gabarito: Letra B
*******

Questão 85: ESAF - ACE/MDIC/1998


Obter a taxa anual equivalente à taxa mensal de 5%, juros
compostos, com aproximação de uma casa decimal.

a) 60,0%
b) 69,0%
c) 74,9%
d) 77,2%
e) 79,6%
SOLUÇÃO:

Veja, agora, que a questão não nos deu o valor de 1,05 12 e nós não
temos tempo de calcular o seu valor exato (imagina você na hora da
prova multiplicando por 1,02 doze vezes! Impossível!)

É aqui que entra a “aproximação pelo binômio de Newton”:

76979202391

No nosso caso,

Repare que é um somatório de potências crescentes de 0,05. Aí você vai


me dizer: “Mas, Professor, voltamos ao problema inicial! Eu não tenho
tempo de calcular ”.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 72 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Exatamente! É aí que vem o grande “pulo do gato”. Na aproximação


pelo binômio de Newton, ficamos “satisfeitos” com os três primeiros
termos. Assim:

Lembre-se que:

Como nós consideramos apenas os três primeiros termos do binômio de


Newton, sabemos que a taxa é no mínimo 76,5%. Sabemos que ela é
um pouco maior do que isso. Analisando as alternativas, só pode ser a
D) ou a E).

O que fazer agora? Sentar e chorar? Chutar?

Nada disso, caro aluno! Some o próximo termo do binômio de Newton e


veja se consegue chegar a alguma conclusão.

O próximo termo seria:

Se somarmos este termo ao que já temos, ficamos com:


76979202391

Sabemos agora que a taxa é no mínimo 79,25%. Descartamos, pois, a


alternativa D). Ficamos com a alternativa E).

Gabarito: Letra E
*******

Questão 86: ESAF - ACE/MDIC/1998


O capital de R$ 50.000,00, aplicado a juros compostos com
capitalização trimestral, produziu o montante de R$ 60.775,31 ao
fim de um ano. Calcular a taxa de juros nominal anual, com
aproximação de uma casa decimal.

a) 5,0%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 73 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

b) 5,4%
c) 20,0%
d) 21,6%
e) 30,4%
Dados: Fator de acumulação de capital: an = (1+i)n:

SOLUÇÃO:

Da tabela, i = 5%

Esta é a taxa trimestral. Como a questão pede a taxa nominal anual e


um ano tem quatro trimestres, multiplicamos esta taxa por 4.
76979202391

4x5 = 20%

Gabarito: Letra C
*******

Questão 87: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de
juros de 60 % ao ano com capitalização semestral. O Banco B, por
sua vez, anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre com
capitalização mensal. Assim, os valores mais próximos das taxas
de juros efetivas anuais dos Bancos A e B são, respectivamente,
iguais a:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 74 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Dado: (1,05)12=1,795856
a) 69 % e 60 %
b) 60 % e 60 %
c) 69 % e 79 %
d) 60 % e 69 %
e) 120 % e 60 %
SOLUÇÃO:
Banco A:
Taxa nominal: 60% ao ano
Capitalização: semestral
Taxa efetiva semestral: 30% ao semestre (dividimos a taxa nominal por
2, porque 1 ano tem 2 semestres).

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 2 semestres
it = taxa efetiva semestral = 30%

Banco B:
Taxa nominal: 30% ao semestre
Capitalização: mensal
Taxa efetiva mensal: 5% ao mês (dividimos a taxa nominal por 6,
porque 1 semestre tem 6 meses).

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:


76979202391

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 12 meses
it = taxa efetiva mensal = 5%

Gabarito: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 75 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

*******

Questão 88: ESAF - Cont (MF)/MF/2013


A taxa efetiva anual de uma aplicação que rende juros compostos,
a uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalização semestral,
é igual a:
a) 10%
b) 10,50%
c) 10,25%
d) 10,75%
e) 11%
SOLUÇÃO:
Taxa nominal: 10% ao ano
Capitalização: semestral
Taxa efetiva semestral: 5% ao semestre (dividimos a taxa nominal por
2, porque 1 ano tem 2 semestres).

Para encontrar a taxa efetiva anual, fazemos:

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 2 semestres
it = taxa efetiva semestral = 5%

Gabarito: Letra C
******* 76979202391

Questão 89: ESAF - Ana IRB/IRB/Resseguro - Administrativa -


Financeira/2006
Indique o valor mais próximo da taxa de juros equivalente à taxa
de juros compostos de 4% ao mês.
Dados:
a) 60% ao ano
b) 30% ao semestre
c) 24% ao semestre
d) 10% ao trimestre
e) 6% ao bimestre
SOLUÇÃO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 76 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Taxa efetiva mensal: 4% ao mês

Agora, como a questão não especificou exatamente qual taxa ela quer,
temos que testar as respostas. Precisamos então encontrar as taxas
efetivas semestral, trimestral, bimestral e anual.

PS.: Aqui eu me sinto na obrigação de te passar um bizu para você não


perder tempo nesse tipo de questão. Observe os dados do enunciado e
tire a resposta imediatamente. Veja:
1,046 = 1,265319 Taxa semestral = 26,5319%
12
1,04 =1,601032 Taxa anual = 60,1032%

Vamos testar direto a taxa anual só para conferir?

Para encontrar a taxa efetiva semestral, fazemos:

onde:
T = 1 ano
IT = taxa efetiva anual
t = 12 meses
it = taxa efetiva mensal = 4%

Gabarito: Letra A
*******

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 77 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

VI. Mais questões Comentadas...

Questão 90: ESAF – ATA/MF/2014


O capital de R$ 10.000,00 foi aplicado por 6 meses, à taxa de juros
compostos de 6% ao semestre, com juros capitalizados
trimestralmente. Calcule o montante dessa aplicação.
a) R$ 10.600,00
b) R$ 10.615,00
c) R$ 10.620,00
d) R$ 10.612,00
e) R$ 10.609,00
SOLUÇÃO:
Os juros nominais são de 6% ao semestre. Como a capitalização é
trimestral, temos que dividir a taxa por dois, porque um semestre tem
2 trimestres. A taxa trimestral é, portanto, de 3% ao trimestre.

Gabarito: Letra E
*******

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 78 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

VII. Lista das Questões Apresentadas

Questão 1: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Indique qual o capital que aplicado a juros simples à taxa de 3,6%
ao mês rende R$ 96,00 em 40 dias.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.120,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.420,00

Questão 2: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Um indivíduo devia R$ 1.200,00 três meses atrás. Calcule o valor
da dívida hoje considerando juros simples a uma taxa de 5% ao
mês, desprezando os centavos.
a) R$ 1.380,00
b) R$ 1.371,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.349,00
e) R$ 1.344,00

Questão 3: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na
segunda-feira, dia 8. O não pagamento no dia do vencimento
implica uma multa fixa de 2% sobre o valor da conta mais o
pagamento de uma taxa de permanência de 0,2% por dia útil de
atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta.
Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo mês,
considerando que não há nenhum feriado bancário no período.
a) R$ 2.080,00
b) R$ 2.084,00
c) R$ 2.088,00
d) R$ 2.096,00 76979202391

e) R$ 2.100,00

Questão 4: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002
Um capital é aplicado a juros simples durante três meses e dez dias
a uma taxa de 3% ao mês. Calcule os juros em relação ao capital
inicial.
a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 79 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 5: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010


Qual o valor mais próximo do montante que atinge uma dívida de
R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros
simples de 1,5% ao mês?
a) R$ 2.115,00
b) R$ 2.092,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.105,00
e) R$ 2.120,00

Questão 6: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


Qual o capital que aplicado a juros simples à taxa de 2,4% ao mês
rende R$ 1608,00 em 100 dias?
a) R$ 20 000,00.
b) R$ 20 100,00.
c) R$ 20 420,00.
d) R$ 22 000,00.
e) R$ 21 400,00.

Questão 7: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Um capital unitário aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao
fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de
aplicação deste capital?
a) 48%
b) 10%
c) 4%
d) 54%
e) 60%

Questão 8: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2001


Um capital é aplicado a juros simples à taxa de 4% ao mês por
quarenta e cinco dias. Calcule os juros como porcentagem do
capital aplicado.
a) 4% 76979202391

b) 4,5%
c) 5%
d) 6%
e) 6,12%

Questão 9: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de
20% ao ano e ele cresceu 8% ao fim do prazo.
Qual foi o prazo de aplicação do capital?
a) 144 dias
b) 146 dias
c) 150 dias
d) 153 dias

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 80 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

e) 155 dias

Questão 10: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Três capitais nos valores respectivos de 100, 250 e 150 são
aplicados a juros simples no mesmo prazo às taxas de 3%, 4% e
2% ao mês, respectivamente. Obtenha a taxa média mensal de
aplicação desses capitais.
a) 3,4%
b) 3,2%
c) 3,0%
d) 2,8%
e) 2,6%

Questão 11: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00
são aplicados a juros simples durante o mesmo prazo às taxas
mensais de 6%, 4%, 3% e 1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa
média mensal de aplicação destes capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%

Questão 12: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00
são aplicados à taxa de 4% ao mês, juros simples, durante dois,
três, quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo médio
de aplicação destes capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) três meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses 76979202391

Questão 13: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Os capitais de R$3.000,00, R$5.000,00 e R$ 8.000,00 foram
aplicados todos no mesmo prazo, a taxas de juros simples de 6%
ao mês, 4% ao mês e 3,25% ao mês, respectivamente. Calcule a
taxa média de aplicação desses capitais.
a) 4,83% ao mês
b) 3,206% ao mês
c) 4,4167% ao mês
d) 4% ao mês
e) 4,859% ao mês

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 81 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 14: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Os capitais de R$ 7.000,00, R$ 6.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 4.000,00
são aplicados respectivamente às taxas de 6%, 3%, 4% e 2% ao
mês, no regime de juros simples durante o mesmo prazo. Calcule a
taxa média proporcional anual de aplicação destes capitais.
a) 4%
b) 8%
c) 12%
d) 24%
e) 48%

Questão 15: ESAF - Ag Exec (SUSEP)/SUSEP/2006


Três capitais nos valores de 250, 350 e 400 unidades monetárias
são aplicados às taxas de juros simples mensais de 4%, 3% e 2%,
respectivamente, durante o mesmo prazo. Obtenha a média
aritmética ponderada das taxas de juros mensais de aplicação
destes capitais usando os valores dos capitais aplicados como
pesos.
a) 3%
b) 2,95%
c) 2,9%
d) 2,85%
e) 2,8%

Questão 16: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Três capitais são aplicados a juros simples pelo mesmo prazo. O
capital de R$ 3.000,00 é aplicado à taxa de 3% ao mês, o capital de
R$ 2.000,00 é aplicado a 4% ao mês e o capital de R$ 5.000,00 é
aplicado a 2% ao mês.
Obtenha a taxa média mensal de aplicação desses capitais.
a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
d) 2,4% 76979202391

e) 2%

Questão 17: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Três capitais nos valores de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.000,00
são aplicados respectivamente às taxas de 5,5%, 4% e 4,5% ao
mês, durante o mesmo número de meses. Obtenha a taxa média
mensal de aplicação destes capitais.
a) 3,5%
b) 4%
c) 4,25%
d) 4,5%
e) 5%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 82 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 18: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Considere três títulos de valores nominais iguais a R$ 5.000,00, R$
3.000,00 e R$ 2.000,00. Os prazos e as taxas de desconto bancário
simples são, respectivamente, três meses a 6 % ao mês, quatro
meses a 9 % ao mês e dois meses a 60 % ao ano. Desse modo, o
valor mais próximo da taxa média mensal de desconto é igual a:
a) 7 %
b) 6 %
c) 6,67 %
d) 7,5 %
e) 8 %

Questão 19: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2001


Um indivíduo obteve um desconto de 10% sobre o valor de face de
um título ao resgatá-lo um mês antes do seu vencimento em um
banco.
Como esta operação representou um empréstimo realizado pelo
banco, obtenha a taxa de juros simples em que o banco aplicou os
seus recursos nessa operação.
a) 9% ao mês
b) 10% ao mês
c) 11,11% ao mês
d) 12,12% ao mês
e) 15% ao mês

Questão 20: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Um título sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro
meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5%
ao mês.
Qual é o valor mais próximo do valor nominal do título?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
d) R$ 20.000,00 76979202391

e) R$ 27.500,00

Questão 21: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Uma dívida no valor de R$ 20.000,00 vence dentro de quatro meses.
Calcule a redução da dívida se ela for paga hoje com um desconto
comercial simples a uma taxa de 2,5% ao mês.
a) R$ 2 400,00
b) R$ 2 300,00
c) R$ 2 200,00
d) R$ 2 100,00
e) R$ 2 000,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 83 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 22: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Uma nota promissória no valor nominal de R$5.000,00 sofre um
desconto comercial simples a uma taxa de desconto de 4% ao mês.
Qual o valor do desconto, dado que a nota foi resgatada três meses
antes do seu vencimento?
a) R$ 416,70
b) R$ 524,32
c) R$ 535,71
d) R$ 555,00
e) R$ 600,00

Questão 23: ESAF - Cont (MF)/MF/2013


Um título de valor nominal igual a R$ 15.000,00 foi descontado 6
meses antes do seu vencimento. O desconto pela antecipação do
título foi de acordo com o sistema de desconto comercial simples a
uma taxa de 10% ao trimestre. O valor ao qual o título foi
descontado é igual a:
a) R$ 6.000,00.
b) R$ 13.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 9.000,00.
e) R$ 12.000,00.

Questão 24: ESAF - AFT/MTE/2010


Um título sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00
cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
4% ao mês. Qual o valor mais próximo do valor nominal do título?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.

Questão 25: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


76979202391

Marcos descontou um título 45 dias antes de seu vencimento e


recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi
de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do título e o valor mais
próximo da taxa efetiva da operação são, respectivamente, iguais
a:
a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao mês
b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao mês
c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano
d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano
e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao mês

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 84 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 26: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Um banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros simples de
24% ao trimestre para operações de cinco meses. Deste modo, o
valor mais próximo da taxa de desconto comercial trimestral que o
banco deverá cobrar em suas operações de cinco meses deverá ser
igual a:
a) 19 %
b) 18,24 %
c) 17,14 %
d) 22 %
e) 24 %

Questão 27: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000


Uma empresa desconta um título no valor de face de R$ 10.000,00
em um banco, trinta dias antes do vencimento, obtendo um
desconto de 3% do valor nominal do título. Se o banco cobrasse
ainda uma taxa de abertura de crédito de R$ 50,00 e 1% do valor
nominal do título como imposto financeiro, no momento do
desconto do título, qual seria o custo do empréstimo, em termos da
taxa de juros real paga pela empresa?
a) 3,09% ao mês
b) 4,00% ao mês
c) 4,71% ao mês
d) 4,59% ao mês
e) 4,50% ao mês

Questão 28: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002
Uma pessoa física recebeu um empréstimo de um banco comercial
no valor de R$ 10.000,00 por um prazo de três meses para pagar
de volta este valor acrescido de 15% de juros ao fim do prazo.
Todavia, a pessoa só pode usar em proveito próprio 75% do
empréstimo, porque, por força do contrato, usou o restante para
fazer uma aplicação no próprio banco que rendeu R$ 150,00 ao fim
76979202391

dos três meses. Indique qual foi a taxa efetiva de juros paga pela
pessoa física sobre a parte do empréstimo que utilizou em proveito
próprio.
a) 12% ao trimestre
b) 14% ao trimestre
c) 15% ao trimestre
d) 16% ao trimestre
e) 18% ao trimestre

Questão 29: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001


Uma pessoa recebeu um empréstimo de um banco comercial de
R$10.000,00 para pagar R$12.000,00 ao final de cinco meses, mas

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 85 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

foi obrigada a manter R$2.000,00 de saldo em sua conta durante a


vigência do empréstimo.
Considerando que a pessoa retirou os R$2.000,00 do empréstimo
recebido e os utilizou para pagamento do montante no final, indique
a taxa real de juros paga.
a) 20% ao semestre
b) 4% ao mês, considerando juros simples
c) 10% ao mês, considerando juros simples
d) 20% no período
e) 5% ao mês, juros simples

Questão 30: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Um título de R$ 20.000,00 foi descontado 4 meses antes do seu
vencimento, a uma taxa de desconto comercial simples de 5% ao
mês. A taxa efetiva mensal de juros simples dessa operação é igual
a
a) 6,50%.
b) 5,50%.
c) 5,25%.
d) 6,00%.
e) 6,25%.

Questão 31: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002
Um título sofre um desconto simples comercial de R$ 1.856,00,
quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
4% ao mês. Calcule o valor do desconto correspondente à mesma
taxa, caso fosse um desconto simples racional.
a) R$ 1.600,00
b) R$ 1.650,00
c) R$ 1.723,75
d) R$ 1.800,00
e) R$ 1.856,00
76979202391

Questão 32: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Uma nota promissória sofre um desconto simples comercial de R$
981,00, três meses antes do seu vencimento, a uma taxa de
desconto de 3% ao mês. Caso fosse um desconto simples racional,
calcule o valor do desconto correspondente à mesma taxa.
a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 86 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 33: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Um título sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 três meses
antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao
mês. Indique qual seria o desconto à mesma taxa se o desconto
fosse simples e racional.
a) R$ 9.810,00
b) R$ 9.521,34
c) R$ 9.500,00
d) R$ 9.200,00
e) R$ 9.000,00

Questão 34: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001


Um título deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 560,00
três meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação
levou à troca do desconto comercial por um desconto racional
simples.
Calcule o novo desconto, considerando a taxa de 4% ao mês.
a) R$ 500,00
b) R$ 540,00
c) R$ 560,00
d) R$ 600,00
e) R$ 620,00

Questão 35: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


O desconto racional simples de uma nota promissória, cinco meses
antes do vencimento, é de R$800,00, a uma taxa de 4% ao mês.
Calcule o desconto comercial simples correspondente, isto é,
considerando o mesmo título, a mesma taxa e o mesmo prazo.

a) R$ 960,00
b) R$ 666,67
c) R$ 973,32
d) R$ 640,00
e) R$ 800,00 76979202391

Questão 36: ESAF - ACE/MDIC/1998


O desconto simples racional de um título descontado à taxa de 24%
ao ano, três meses antes de seu vencimento, é de R$ 720,00.
Calcular o valor do desconto correspondente caso fosse um
desconto simples comercial.
a) R$ 43,20
b) R$ 676,80
c) R$ 720,00
d) R$ 763,20
e) R$ 12.000,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 87 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 37: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002
Um título no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um
desconto comercial simples de R$ 981,00 três meses antes do seu
vencimento. Todavia uma negociação levou a troca do desconto
comercial por um desconto racional simples.
Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto
mensal.
a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00

Questão 38: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005


A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta
80% ao fim de quinze meses.
Dados: 1,0415=1,8; 1,0515=2,0789; 1,0615=2,396; 1,0715=2,759
a) 4%.
b) 5%.
c) 5,33%.
d) 6,5%.
e) 7%.

Questão 39: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005


Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos
de 8% ao trimestre aumenta 100%.
Dados:
1,088 = 1,85093; 1,089 = 1,999005; 1,0810 = 2,158925; 1,0811 =
2,331639; 1,0812 = 2,51817
a) 12,5
b) 12
c) 10
d) 9 76979202391

e) 8

Questão 40: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Um capital C é aplicado à taxa de juros compostos de 2% ao mês.
Qual o valor mais próximo do montante ao fim de um ano e meio?
Dados:
a) 1,27C
b) 1,32C
c) 1,43C
d) 1,40C
e) 1,37C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 88 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 41: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Um capital é aplicado com capitalização dos juros durante três
períodos a uma taxa de juros de 10% ao período. Calcule os juros
devidos como porcentagem do capital aplicado.
a) 30%
b) 31,3%
c) 32,2%
d) 33,1%
e) 34%

Questão 42: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Uma série de doze valores monetários relativos ao fim de cada um
de doze períodos de tempo representa o fluxo de caixa esperado de
uma alternativa de investimento. Considerando que o valor atual
desse fluxo de caixa no início do primeiro período é de R$
30.000,00, calcule o valor futuro desse fluxo ao fim do décimo
segundo período, considerando uma taxa de juros compostos de
10% ao período. (Despreze os centavos). Dado: (1,1012 = 3,13842)
a) R$ 94.152,00
b) R$ 85.593,00
c) R$ 77.812,00
d) R$ 70.738,00
e) R$ 66.000,00

Questão 43: ESAF - Ana IRB/IRB/Resseguro - Administrativa -


Financeira/2006
Um capital de 1000 unidades monetárias foi aplicado durante um
mês a 3% ao mês, tendo o montante ao fim do mês sido reaplicado
no segundo mês a 4% ao mês e o montante ao fim do segundo mês
sido reaplicado no terceiro mês a 5% ao mês. Indique o montante
ao fim do terceiro mês.
a) 1170
b) 1124,76
c) 1120 76979202391

d) 1116,65
e) 1110

Questão 44: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Metade de um capital foi aplicada a juros compostos à taxa de 3%
ao mês por um prazo de seis meses enquanto o restante do capital
foi aplicado à taxa de 3% ao mês, juros simples, no mesmo período
de seis meses. Calcule o valor mais próximo deste capital, dado que
as duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 8.229,14 ao fim
do prazo.
(Dado: fator de acumulação de capital:
a) R$ 22.000,00
b) R$ 31.000,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 89 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) R$ 33.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 44.000,00

Questão 45: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002
Calcule o montante obtido ao fim de dezoito meses por um capital
unitário aplicado a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano com
capitalização mensal.
Dado: 1,0318 = 1,702433
a) 1,54
b) 1,7024
c) 2,7024
d) 54%
e) 70,24%

Questão 46: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001


Uma instituição financeira oferece pagar, na sua captação de
recursos, juros simples de 0,5% ao mês mais uma taxa básica de
juros variável por trimestre, pagando os juros devidos ao fim do
trimestre. Por sua vez, esta instituição cobra juros dos
financiamentos concedidos de 3% ao mês, juros compostos, mais a
mesma taxa de juros básica variável por trimestre, recebendo os
juros devidos ao fim de cada trimestre.
Calcule a diferença, em pontos percentuais, entre os juros
recebidos e pagos ao fim do trimestre por R$ 1,00 emprestado e
captado pela instituição no início do trimestre, considerando que a
taxa de juros variável comum no trimestre foi de 4,5% e que os
juros variáveis incidem sobre o capital inicial no caso do
rendimento pago pela instituição e incidem sobre o montante no
caso de rendimento recebido pela instituição.
(Dados: 1,033 = 1,092727)
a) 8,19 pontos percentuais
b) 7,77 pontos percentuais 76979202391

c) 7,50 pontos percentuais


d) 6,75 pontos percentuais
e) 6,55 pontos percentuais

Questão 47: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


Metade de um capital foi aplicada a juros compostos à taxa de 3%
ao mês por um prazo de doze meses enquanto a outra metade foi
aplicada à taxa de 3,5% ao mês, juros simples, no mesmo prazo de
doze meses. Calcule o valor mais próximo deste capital, dado que
as duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 21.144,02 ao fim
do prazo.
Dado: 1,0312 = 1,425760887

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 90 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) R$ 25 000,00.
b) R$ 39 000,00.
c) R$ 31 000,00.
d) R$ 48 000,00.
e) R$ 50 000,00.

Questão 48: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Marta aplicou R$ 10.000,00 em um banco por 5 meses, a uma taxa
de juros simples de 2% ao mês. Após esses 5 meses, o montante
foi resgatado e aplicado em outro banco por mais 2 meses, a uma
taxa de juros compostos de 1% ao mês. O valor dos juros da
segunda etapa da aplicação é igual a
a) R$ 221,10.
b) R$ 220,00.
c) R$ 252,20.
d) R$ 212,20.
e) R$ 211,10.

Questão 49: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


No sistema de juros simples, um capital foi aplicado a uma
determinada taxa anual durante dois anos. O total de juros
auferidos por esse capital no final do período foi igual a R$
2.000,00. No sistema de juros compostos, o mesmo capital foi
aplicado durante o mesmo período, ou seja, 2 anos, e a mesma taxa
anual. O total de juros auferidos por esse capital no final de 2 anos
foi igual a R$ 2.200,00.
Desse modo, o valor do capital aplicado, em reais, é igual a
a) 4.800,00.
b) 5.200,00.
c) 3.200,00.
d) 5.000,00.
e) 6.000,00.

Questão 50: ESAF - Cont (MF)/MF/2013 76979202391

O capital de R$ 100.000,00 foi aplicado em um banco por 2 meses.


A taxa de juros compostos dessa aplicação foi 1% ao mês.
Decorridos esses 2 meses, o montante dessa primeira aplicação foi
resgatado e aplicado em outro banco por 4 meses no sistema de
juros simples. A taxa de juros dessa segunda aplicação foi 2,5% ao
mês.
Então, o montante, ao final da segunda aplicação, foi:
a) R$ 112.200,00.
b) R$ 112.320,00.
c) R$ 112.211,00.
d) R$ 112.245,00.
e) R$ 112.342,00.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 91 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 51: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Indique qual a taxa anual de juros compostos que equivale a uma
taxa de juros compostos de 2% ao mês. Dado: (1,0212 = 1,268242)
a) 24%
b) 24,24%
c) 24,48%
d) 24,96%
e) 26,8242%

Questão 52: ESAF - Ana IRB/IRB/Geral/2004


Duas aplicações de R$ 10.000,00 cada são iniciadas pelo prazo de
três anos à taxa anual de 15%. Supondo que a primeira aplicação
seja feita a juros anuais simples e a segunda aplicação a juros
anuais compostos, os respectivos valores futuros são:
a) R$ 15.000,00 e R$ 17.513,00
b) R$ 11.500,00 e R$ 13.257,00
c) R$ 12.000,00 e R$ 15.458,00
d) R$ 14.500,00 e R$ 15.209,00
e) R$ 13.000,00 e R$ 34.725,00

Questão 53: ESAF - Ana IRB/IRB/Resseguro - Administrativa -


Financeira/2006
Em um financiamento, 80% do capital foram obtidos a juros
compostos à taxa de 3% ao mês enquanto os 20% restantes do
capital foram obtidos à taxa de 3,5% ao mês, juros simples. Calcule
o valor mais próximo do capital financiado, dado que decorrido um
ano após o financiamento nenhuma amortização havia sido feita e
os juros totais devidos ao fim do ano eram de R$ 233.534,40.
Dados:
a) R$ 450 000,00
b) R$ 480 000,00
c) R$ 500 000,00
d) R$ 510 000,00
e) R$ 550 000,00 76979202391

Questão 54: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Um capital de R$ 100.000,00 é aplicado a juros compostos à taxa
de 18% ao semestre. Calcule o valor mais próximo do montante ao
fim de quinze meses usando a convenção linear. (Dado: 1,182 =
1,392400)
a) R$ 150.108,00
b) R$ 151.253,00
c) R$ 151.772,00
d) R$ 152.223,00
e) R$ 152.510,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 92 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 55: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Um capital é aplicado a juros compostos à taxa de 40% ao ano
durante um ano e meio. Calcule o valor mais próximo da perda
percentual do montante considerando o seu cálculo pela convenção
exponencial em relação ao seu cálculo pela convenção linear, dado
que 1,401,5 =1,656502.
a) 0,5%
b) 1%
c) 1,4%
d) 1,7%
e) 2,0%

Questão 56: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Um capital é aplicado a juros compostos à taxa de 20% ao período
durante quatro períodos e meio. Obtenha os juros como
porcentagem do capital aplicado, considerando a convenção linear
para cálculo do montante. Considere ainda que
1,204 =2,0736;
1,204,5 =2,271515 e
1,205 =2,48832.
a) 107,36%
b) 127,1515%
c) 128,096%
d) 130%
e) 148,832%

Questão 57: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Um capital é aplicado a juros compostos durante seis meses e dez
dias, a uma taxa de juros de 6% ao mês. Qual o valor que mais se
aproxima dos juros obtidos como porcentagem do capital inicial,
usando a convenção linear?
Dado: 1,066 = 1,418519
a) 46,11%
b) 48,00% 76979202391

c) 41,85%
d) 44,69%
e) 50,36%

Questão 58: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Atuaria/2002


Um capital é aplicado a juros compostos durante três períodos e
meio a uma taxa de 10% ao período. Obtenha o montante em
relação ao capital aplicado considerando a convenção linear.
a) 135%
b) 136,825%
c) 137,425%
d) 139,755%
e) 142%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 93 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 59: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002
Obtenha os juros como porcentagem do capital aplicado à taxa de
juros compostos de 10% ao semestre por um prazo de quinze
meses, usando a convenção linear para cálculo do montante.
a) 22,5%
b) 24%
c) 25%
d) 26,906%
e) 27,05%

Questão 60: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Um capital é aplicado a juros compostos durante dois períodos e
meio a uma taxa de 20% ao período. Calcule o montante em relação
ao capital inicial, considerando a convenção linear para cálculo do
montante.
a) 150%
b) 157,74%
c) 158,4%
d) 160%
e) 162%

Questão 61: ESAF - ACE/MDIC/1998


Um capital de R$ 1.000,00 é aplicado à taxa de 3% ao mês, juros
compostos, do dia 10 de fevereiro ao dia 30 de maio. Obtenha os
juros da aplicação, usando a convenção linear.
a) R$ 110,00
b) R$ 113,48
c) R$ 114,47
d) R$ 114,58
e) R$ 115,00

Questão 62: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


O valor nominal de uma dívida é igual a 5 vezes o desconto racional
76979202391

composto, caso a antecipação seja de dez meses. Sabendo-se que


o valor atual da dívida (valor de resgate) é de R$ 200.000,00, então
o valor nominal da dívida, sem considerar os centavos, é igual a:
a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 320.000,00
e) R$ 310.000,00

Questão 63: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Uma empresa especializada desconta um cheque no valor nominal
de R$ 10.000,00 três meses antes do seu vencimento por meio de

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 94 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

um desconto racional composto calculado à taxa de 4% ao mês.


Calcule o valor mais próximo do valor do desconto.
(Dados: 1,043 = 1,124864; Fator de valor atual de uma série de
pagamentos: a3-4% = 2,775091; a2-4% = 1,886094)
a) R$ 1.090,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.110,00
d) R$ 1.200,00
e) R$ 1.248,00

Questão 64: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Um título foi descontado por R$840,00, quatro meses antes de seu
vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto
racional composto a uma taxa de 3% ao mês.
Dado: 1,034 = 1,125508
a) R$ 140,00
b) R$ 104,89
c) R$ 168,00
d) R$ 93,67
e) R$ 105,43

Questão 65: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Um título sofre um desconto composto racional de R$ 6.465,18
quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais
próximo do valor descontado do título, considerando que a taxa de
desconto é de 5% ao mês.
Dado (fator de acumulação de capital): 1,054 = 1,215506
a) R$ 25.860,72
b) R$ 28.388,72
c) R$ 30.000,00
d) R$ 32.325,90
e) R$ 36.465,18

Questão 66: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


76979202391

Fiscalização/2010
Um título sofre um desconto racional composto dois meses antes
do seu vencimento a uma taxa de 5% ao mês. Dado que o valor do
desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais próximo do valor
nominal do título?
a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 95 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 67: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010


Um título é descontado quatro meses antes do seu vencimento a
uma taxa de desconto de 5% ao mês, sendo o valor do desconto
racional composto calculado em R$ 4.310,00.
Marque o valor mais próximo do valor nominal do título.
(Dados: 1,054 = 1,215506)
a) R$ 20.000,00
b) R$ 24.309,00
c) R$ 21.550,00
d) R$ 25.860,00
e) R$ 15.690,00

Questão 68: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


Uma empresa desconta um título no valor nominal de R$
112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um
desconto racional composto calculado à taxa de 3% ao mês. Calcule
o valor mais próximo do valor do desconto.
Dado: 1,034 = 1,125509
a) R$ 12 635,20.
b) R$ 12 551,00.
c) R$ 11 255,10.
d) R$ 12 633,33.
e) R$ 12 948,00.

Questão 69: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Um título é descontado por R$ 4.400,00 quatro meses antes do seu
vencimento. Obtenha o valor de face do título considerando que foi
aplicado um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao mês.
(Despreze os centavos, se houver).
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.725,00
c) R$ 4.928,00
d) R$ 4.952,00
e) R$ 5.000,00 76979202391

Questão 70: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005


Um título no valor nominal de R$ 13.400,00 é resgatado seis meses
antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00
sobre o seu valor nominal.
Calcule a taxa de desconto mensal, considerando um desconto
composto por dentro.
Dados: Tabela do fator de acumulação de capital (1+i)n

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 96 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) 4,2%
b) 4,5%
c) 5%
d) 5,5%
e) 5,67%

Questão 71: ESAF - ACE/MDIC/2002


Um título deveria sofrer um desconto comercial simples de R$
672,00 quatro meses antes do seu vencimento. Todavia uma
negociação levou a troca do desconto comercial simples por um
desconto racional composto. Calcule o novo desconto,
considerando a mesma taxa de 3% ao mês.
Dado: 1,034 = 1,125508
a) R$ 600,00
b) R$ 620,15
c) R$ 624,47
d) R$ 643,32
e) R$ 672,00

Questão 72: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Um título no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado três
meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais próximo do
desconto racional composto à taxa de desconto de 3% ao mês.
Dados: ;
a) R$ 92,73
b) R$ 84,86
c) R$ 87,33
d) R$ 90,00
e) R$ 82,57

Questão 73: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000


Um financiamento externo é contratado a uma taxa nominal de
76979202391

12% ao ano com capitalização semestral. Obtenha a taxa efetiva


anual desse financiamento.
a) 12,36%
b) 11,66%
c) 10,80%
d) 12,44%
e) 12,55%

Questão 74: ESAF - ATRFB/SRFB/Tecnologia da Informação/2006


Indique qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa
nominal de 36% ao ano com capitalização mensal.
a) 2,595% ao mês.
b) 19,405% ao semestre.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 97 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

c) 18% ao semestre.
d) 9,703% ao trimestre.
e) 5,825% ao bimestre.

Dados: Fator de acumulação de capital: an = (1+i)n:

Questão 75: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um
ano à taxa de 10 % ao ano com capitalização semestral resulta no
valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante
um trimestre à taxa de i% ao trimestre resultará no mesmo valor
final FV, se a taxa de aplicação trimestral for igual a:
a) 26,25 %
b) 40 %
c) 13,12 %
d) 10,25 %
e) 20 %

Questão 76: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Indique a taxa de juros anual equivalente à taxa de juros nominal
de 12% ao ano com capitalização mensal.
Dado: 1,0112 = 1,126825
a) 12,3600% 76979202391

b) 12,6825%
c) 12,4864%
d) 12,6162%
e) 12,5508%

Questão 77: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e


Fiscalização/Estatística e Cálculos Atuariais/2008
Assinale a opção correta.
Se a taxa nominal de juros é de 12% a. a., considerando
capitalizações mensais, a taxa efetiva será de:
a) 12% a. a.
b) 12% a. m.
c) 1% a. m.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 98 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

d) 1% a. a.
e) 12,5% a. a.

Questão 78: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2010
No sistema de juros compostos, o Banco X oferece uma linha de
crédito ao custo de 80 % ao ano com capitalização trimestral.
Também no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a
mesma linha de crédito ao custo dado pela taxa semestral
equivalente à taxa cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100
unidades monetárias junto ao Banco X, para serem pagas ao final
de um ano. Mário, por sua vez, obteve 100 unidades monetárias
junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um semestre.
Sabendo-se que Maria e Mário honraram seus compromissos nos
respectivos períodos contratados, então os custos percentuais
efetivos pagos por Maria e Mário, foram, respectivamente, iguais a:
a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre.
b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre.
c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre.
d) 240 % ao ano e 88 % ao ano.
e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.

Questão 79: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002
A taxa equivalente à taxa nominal de 18% ao semestre com
capitalização mensal é de:
(Dados: 1,033 = 1,092727; 1,036 = 1,194052; 1,0312 = 1,425760)
a) 26,82% ao ano.
b) 36% ao ano.
c) 9% ao trimestre.
d) 18% ao semestre.
e) 9,2727% ao trimestre.

Questão 80: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010 76979202391

Qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de


24% ao ano com capitalização mensal?
(Dados: 1,022 = 1,0404; 1,026 = 1,126162)
a) 12,616% ao semestre.
b) 24% ao ano.
c) 12% ao semestre.
d) 4,803% ao bimestre.
e) 5,75% ao trimestre.

Questão 81: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001


Calcule o juro final como porcentagem do capital inicial aplicado a
uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização
mensal em um prazo de dezoito meses. Dados: 1,0218 = 1,428246

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 99 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

a) 36,00%
b) 38,12%
c) 40,00%
d) 42,82%
e) 44,75%

Questão 82: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


Qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de
48% ao ano com capitalização mensal?
Dado: 1,046 = 1,265319; 1,043=1,124864; 1,042=1,0816
a) 3,321% ao mês.
b) 24% ao semestre.
c) 26,532% ao semestre.
d) 10,773% ao trimestre.
e) 8,825% ao bimestre.

Questão 83: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Um capital é aplicado à taxa de juros nominal de 24% ao ano com
capitalização mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicação desse
capital, em porcentagem, aproximada até centésimos?
a) 26,82%
b) 26,53%
c) 26,25%
d) 25,97%
e) 25,44%

Questão 84: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


A taxa nominal de 12% ao semestre com capitalização mensal é
equivalente à taxa de
Dados: 1,023 = 1,061208; 1,0212=1,268242; 1,026 = 1,126162
a) 6% ao trimestre.
b) 26,82% ao ano.
c) 6,4% ao trimestre.
d) 11,8% ao semestre. 76979202391

e) 30% ao ano.

Questão 85: ESAF - ACE/MDIC/1998


Obter a taxa anual equivalente à taxa mensal de 5%, juros
compostos, com aproximação de uma casa decimal.
a) 60,0%
b) 69,0%
c) 74,9%
d) 77,2%
e) 79,6%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 100 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 86: ESAF - ACE/MDIC/1998


O capital de R$ 50.000,00, aplicado a juros compostos com
capitalização trimestral, produziu o montante de R$ 60.775,31 ao
fim de um ano. Calcular a taxa de juros nominal anual, com
aproximação de uma casa decimal.
a) 5,0%
b) 5,4%
c) 20,0%
d) 21,6%
e) 30,4%

Dados: Fator de acumulação de capital: an = (1+i)n:

Questão 87: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de
juros de 60 % ao ano com capitalização semestral. O Banco B, por
sua vez, anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre com
capitalização mensal. Assim, os valores mais próximos das taxas de
juros efetivas anuais dos Bancos A e B são, respectivamente, iguais
a:
Dado: (1,05)12=1,795856
a) 69 % e 60 %
b) 60 % e 60 % 76979202391

c) 69 % e 79 %
d) 60 % e 69 %
e) 120 % e 60 %

Questão 88: ESAF - Cont (MF)/MF/2013


A taxa efetiva anual de uma aplicação que rende juros compostos,
a uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalização semestral, é
igual a:
a) 10%
b) 10,50%
c) 10,25%
d) 10,75%
e) 11%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 101 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

Questão 89: ESAF - Ana IRB/IRB/Resseguro - Administrativa -


Financeira/2006
Indique o valor mais próximo da taxa de juros equivalente à taxa
de juros compostos de 4% ao mês.
Dados:
a) 60% ao ano
b) 30% ao semestre
c) 24% ao semestre
d) 10% ao trimestre
e) 6% ao bimestre

Questão 90: ESAF – ATA/MF/2014


O capital de R$ 10.000,00 foi aplicado por 6 meses, à taxa de juros
compostos de 6% ao semestre, com juros capitalizados
trimestralmente. Calcule o montante dessa aplicação.
a) R$ 10.600,00
b) R$ 10.615,00
c) R$ 10.620,00
d) R$ 10.612,00
e) R$ 10.609,00

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 102 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 19

1 2 3 4 5 6 7 8

A A A B - B A D

9 10 11 12 13 14 15 16

B B E A D E D B

17 18 19 20 21 22 23 24

D A B B E E E A

25 26 27 28 29 30 31 32

B C C E E E A E

33 34 35 36 37 38 39 40

E A A D B A D C

41 42 43 44 45 46 47 48

D A B E B A E A

49 50 51 52 53 54 55 56

D C E D E C C C

57 58 59 60 61 62 63 64

D D E C D B C E

65 66 67 68 69 70 71 72

C B B B
76979202391

D C C B

73 74 75 76 77 78 79 80

A B D B C E E A

81 82 83 84 85 86 87 88

D C A B E C C C

89 90

A E

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 103 de 103

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA