Você está na página 1de 2

3ro de Secundaria

EJERCICIOS
1. Determinar (m + n + p), sabiendo que el polinomio: 9. Hallar: (m + n – 2p) en:
P(x, y) = 15xm+2yn – 6xn+1y2 – 3x2pyq + xq-1y5 (m – n – 2)x8 + (m + n – 5)x4 + (p - 1)  0
Es homogéneo de grado 7.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 7
a) 23 b) 15 c) 8 d) 18 e) 7
10. Al efectuar la siguiente división:
2. Hallar (m + n + p) si se sabe que el polinomio: 4x 4 − 4x 3 + 5x 2 + 9x + 6
P(x) = xm-10 + 3xm-n+15 + 2xp-n+6 2x 2 − 3x + 5
Es completo y ordenado descendentemente. Indicar el cociente.

a) 10 b) 30 c) 39 d) 58 e) 12 A) x2 + x – 1 B) x2 – 1 C) 2x2 + x – 1
D) x + 11 E) 2x2 + 2x – 1
3. Si: P(x) = xa+b + 2xb+c + 3xc+d + 4xd+4
11. Hallar “A + B”, si la siguiente división:
Es completo y ordenado ascendentemente.
x 4 + 3x 3 + 2x 2 + Ax + B
Calcular: abcd
x 2 + 3x − 2
a) -12 b) 12 c) -6 d) 6 e) -3 es exacta.

4. Dado el polinomio: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
P(x) = (n-1)xn-1 + (n-2)xn-2 + (2p+1)xq-3 + (q+1)xp+1 - 1
12. Determinar “a + b”; si la división:
Es completo y ordenado, la suma de sus coeficientes es:
3x 4 − 5x 3 + ax + b
a) 13 b) 10 c) 9 d) 12 e) 8 x2 + x −1
deja como residuo: 5x + 7
5. Calcular la suma de coeficientes del siguiente polinomio
completo y ordenado: A) 28 B) 24 C) 20 D) 16 E) 12

P(x) = axa + (a + 2)x2 – (a – 1)x + (a + 3)xa-3 13. En la siguiente división:


a) 12 b) 11 c) 10 d) 9 e) 8 2x 4 + 7x 3 + 16x 2 + Ax + B
2x 2 + 3x − 4
6. Determinar: E = p + 1 ; sabiendo que la igualdad se
q Deja como resto: 2x + 30. Hallar “A . B”

cumple para todo valor de “x”: A) 1 B) 20 C) 1/2 D) 1/3 E) 30


27 – 6x = p(x – 2) + q(x + 1)
2x 4 − 7x 2 + 5x − 3
a) 0 b) -6 c) 4 d) -2 e) -8 14. Efectuar la división:
x+2
dar el residuo.
7. Si el polinomio:
P(x) = 18xa-8 + 32xa-b+15 + 18xc-b+16 A) 9 B) –9 C) 8 D) 7 E) –8
Es completo y ordenado en forma ascendente.
15. Hallar el cociente en la división:
Calcular: “a + b + c”
4x 3 − 4x 2 + 3x + 9
a) 18 b) 32 c) 36 d) 68 e) 92
2x + 1

8. Si: a(x + 5)2 – b(x - 5)2  3(x + 5)2 + 4(2a + b)x A) 2x2 – 3x + 3 B) 4x2 – 6x + 6 C) x2 – x + 1
D) x2 + x – 1 E) 2x2 + 3x + 3
Calcular: “a + b”

a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15

ÁLGEBRA 3RO SEC. Prof. José Malpartida Rodriguez


16. Calcular el resto en: 24. Calcular:
( x − 2) + ( x + 1)
8 4
− 16 D = ( 5 + 1)( 5 − 1) + ( 7 + 1)( 7 − 1) − 1
x −1
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
A) 0 B) 2 C) 32 D) 16 E) 1
25. Calcular:
17. Hallar “a” en la división exacta: E = (x+3)(x+2)–(x+7)(x–2)+(x+ 9)(x–4)-(x+4)(x+1)
4 3
5x + 16x − 8x + a
A) –28 B) –24 C) 54 D) –14 E) –20
x+3
26. Si: a2 + b2 = 12 ; ab = 2
A) 4 B) –4 C) 3 D) –3 E) – 2 Hallar: E = a + b (E  0)
18. Al dividir: A) 2 B) 1 C) -4 D) 4 E) Dos
6x 4 − 4x 3 + x 2 + 10x − 2a respuestas
3x + 1
27. Si: a + b = 5 ; ab = 3
obtengo como resto –1: hallar “a”. Hallar: M = a – b (M  0)

3 5 5
A) − B) 1 C) –1 D) E) − A) 1 B) 3 C) 7 D) 17 E) 13
2 2 2
28. Sabiendo que: a+b=8 y ab = 5
19. Hallar el resto, en:
2x 9 − 3x 6 + x 3 + 1 Hallar: P = a – b
x3 −1
A) 2 6 B)  10 C) 2 11 D) 4 11 E) 4 6
A) 1 B) 2 C) 0 D) –1 E) –2
29. Si: a + b = 3; ab = 5
20. Hallar el residuo, en: Hallar: a3 + b3
−3x 15 + 6x 10 − 3
x5 + 1 A) –18 B) 27 C) 9 D) –27 E) 18

A) 5 B) 4 C) 10 D) 6 E) 8 1 1
30. Si: x + = 3 . Calcular: x 3 + 3
x x
21. Hallar el resto de la división:
A) 9 B) 15 C) 18 D) 21 E) 27
( x + 1) + 7 ( x + 1) + 3 ( x + 1) + 3
35 28 17

x 2 + 2x + 2 31. Simplificar:
(x + 1)2 (x – 1)2 (x2 + x + 1)2(x2 – x + 1)2– (x6 + 1) (x6–1)
A) 2x B) 2x – 12 C) 2x + 5 D) 2x + 12 E) 2x + 7
A) x12 + x6 – 1 C) x6 + x + 1 E) x6 – 2
22. Efectuar: B) x6 – 1 D) –2x6 + 2
C = (x − 5)2 − (x + 3)2 + 16x
1 1 4
32. Si se cumple: + = ; xy  0
x y x+y
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Halla el valor de:
23. Calcular: x 2 + y 2 x + 2y 2y
+ +
(x + 5)(5 − x) + (x + 3)(x − 3) xy 2x x + 3y

A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 1
A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

ÁLGEBRA 3RO SEC. Prof. José Malpartida Rodriguez