Você está na página 1de 38

1º Simulado XXIX EOU

r
zi
Questão 1

du
Matéria: Estatuto
Assunto(s): Órgãos da OAB

o
Sobre as normas trazidas pelo Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e

r
da OAB, assinale a opção incorreta

p
Re
Ocorrendo vaga de cargo de diretoria do Conselho Federal ou do Conselho Seccional, inclusive do
(A) Presidente, em virtude de perda do mandato, morte ou renúncia, o substituto é eleito pelo
Conselho a que se vincule, dentre os seus membros.

a
lv
A elaboração das listas constitucionalmente previstas, para preenchimento dos cargos nos
o
(B)
tribunais judiciários, é disciplinada em Resolução do Conselho Federal.

Si
ua F: 0 fred id

7
A OAB participa dos concursos públicos, previstos na Constituição e nas leis, em todas as suas

5
om
fases, por meio de representante do Conselho competente, designado pelo Presidente,
da
ib

0-
(C) incumbindo-lhe apresentar relatório sucinto de suas atividades. Incumbe ao representante da OAB
velar pela garantia da isonomia e da integridade do certame, retirando-se quando constatar
ro

0
irregularidades ou favorecimentos e comunicando os motivos ao Conselho.

l.c
o
.8
Os conselheiros e dirigentes dos órgãos da OAB tomam posse firmando, juntamente com o
ai
-P

14

Presidente, o termo específico, após prestar o seguinte compromisso: “Prometo manter, defender
(D) e cumprir os princípios e finalidades da OAB, exercer com dedicação e ética as atribuições que
gm
me são delegadas e pugnar pela dignidade, independência, prerrogativas e valorização da
.7
Al

advocacia.
m

10
a@
ua

Questão 2
Matéria: Estatuto
ru
Ca

Assunto(s): Atos dos estagiários


m
Ve

oa
CP

Álvaro, acadêmico do 9º período do curso de Direito de uma Universidade


m

Federal e devidamente inscrito no quadro de estagiários da OAB, é admitido em


Ad

estágio profissional em um renomado escritório de advocacia, cuja


especialidade é o direito imobiliário.
ca

Seguindo as regras constantes no Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia


e da OAB, os atos de advocacia podem ser subscritos por estagiário inscrito na
OAB, em conjunto com o advogado ou o defensor público.

Porém, de acordo com as mesmas normas regulamentares, o estagiário inscrito


na OAB pode praticar isoladamente os seguintes atos, sob a responsabilidade
do advogado, exceto:

(A) Retirar e devolver autos em cartório, assinando a respectiva carga;

(B) Obter junto aos escrivães e chefes de secretarias certidões de peças ou autos de processos em

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.1


curso ou findos;

r
(C) Assinar somente petições de juntada de substabelecimento a processos judiciais.

zi
Para o exercício de atos extrajudiciais, o estagiário pode comparecer isoladamente, quando
(D)

du
receber autorização ou substabelecimento do advogado.

Questão 3

o
Matéria: Estatuto
Assunto(s): Órgãos da OAB

p r
Re
Nos termos estatutários, a Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), serviço
público, dotada de personalidade jurídica e forma federativa, tem por finalidade,

a
exceto:

lv
o
Defender a Constituição, a ordem jurídica do Estado democrático de direito, os direitos humanos,

Si
(A)
ua F: 0 fred id
a justiça social.

5 7
om
Pugnar pela boa aplicação das leis, pela rápida administração da justiça e pelo aperfeiçoamento
da
ib

(B)

0-
da cultura e das instituições jurídicas;
ro

0
Promover, com exclusividade, a representação, a defesa, a seleção e a disciplina dos advogados

l.c
o

(C)
em toda a República Federativa do Brasil.
.8
ai
-P

14

Promover, sem exclusividade, a representação, a defesa, a seleção e a disciplina dos advogados


(D)
em toda a República Federativa do Brasil.
gm
.7
Al

Questão 4
m

10

Matéria: Estatuto
a@
ua

Assunto(s): Publicidade
ru
Ca

As regras sobre a publicidade da advocacia variam de país para país.No Brasil,


Ve

oa
CP

o Código de Ética e Disciplina da OAB permite seja feita a propaganda dos


serviços advocatícios com algumas restrições. Acerca dessas regras, marque a
m

opção que se adéqua ao que é permitido:


Ad

ca

O advogado pode anunciar os seus serviços profissionais, individual ou coletivamente, com


(A) discrição e moderação, para finalidade exclusivamente informativa, permitida a divulgação em
conjunto com outra atividade.

O anúncio deve mencionar o nome completo do advogado e o número da inscrição na OAB, não
podendo fazer referência a títulos ou qualificações profissionais, especialização técnico-científica e
(B)
associações culturais e científicas, endereços, horário do expediente e meios de comunicação,
vedadas a sua veiculação pelo rádio e televisão e a denominação de fantasia.

Correspondências, comunicados e publicações, versando sobre constituição, colaboração,


composição e qualificação de componentes de escritório e especificação de especialidades
(C) profissionais, bem como boletins informativos e comentários sobre legislação, não podem ser
fornecidos a ninguém, nem mesmo a colegas, clientes, ou pessoas que os solicitem ou os
autorizem previamente.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.2


O anúncio de advogado não deve mencionar, direta ou indiretamente, qualquer cargo, função
(D)
pública ou relação de emprego e patrocínio que tenha exercido, passível de captar clientela.

r
zi
Questão 5
Matéria: Estatuto

du
Assunto(s): Deveres dos Advogados

o
O Conselho Federal da OAB editou o Código de Ética e Disciplina, que trata das

r
regras deontológicas, bem como do processo disciplinar na OAB. Este instituto

p
reservou um capítulo para regulamentar as relações do advogado com o cliente.

Re
Acerca dessas relações profissionais, marque a alternativa correta:
O advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequívoca, quanto a eventuais riscos da

a
(A)
sua pretensão, e das conseqüências que poderão advir da demanda.

lv
o
A conclusão ou desistência da causa, com ou sem a extinção do mandato, não obriga o advogado
Si
ua F: 0 fred id

à devolução de bens, valores e documentos recebidos no exercício do mandato, e à

7
(B)
pormenorizada prestação de contas, não excluindo outras prestações solicitadas, pelo cliente,

5
om
da
ib

caso este esteja em débito com o advogado.

(C) 0-
Em nenhum caso o advogado pode aceitar procuração de quem já tenha patrono constituído.
ro

0
l.c
o
.8
A renúncia ao patrocínio necessita de justo motivo do motivo e a continuidade da responsabilidade
profissional do advogado ou escritório de advocacia, durante o prazo estabelecido em lei; não
ai
-P

(D)
14

exclui, todavia, a responsabilidade pelos danos causados dolos a ou culposamente aos clientes ou
gm
a terceiros.
.7
Al

Questão 6
m

10
a@

Matéria: Estatuto
ua

Assunto(s): Do Sigilo Profissional


ru
Ca

m
Ve

Aristides, advogado regularmente inscrito na OAB/PE, viu-se afrontado por sua


oa
CP

cliente, que o acusava da prática de crime que ela cometeu. Em defesa própria,
o advogado revelou segredo profissional, provando que não era culpado. Nessa
m

situação hipotética, a conduta de Aristides:


Ad

Não foi lícita, pois o sigilo profissional é inerente à profissão, impondo-se seu respeito em qualquer
(A)
situação, sem exceções,
ca

Não foi lícita, pois o sigilo profissional é inerente à profissão, impondo-se seu respeito em qualquer
(B)
situação, salvo apenas na hipótese de grave ameaça ao direito à vida;

(C) Foi lícita, pois não constitui obrigação do advogado observar o sigilo profissional;

Foi lícita, pois o sigilo profissional é inerente à profissão, impondo-se seu respeito em qualquer
(D) situação, salvo grave ameaça ao direito à vida, à honra, ou quando o advogado se veja afrontado
pelo próprio cliente e, em defesa própria, tenha que revelar segredo.

Questão 7
Matéria: Estatuto
Assunto(s): Conferencia nacional da advocacia brasileira

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.3


r
A respeito da Conferência Nacional da Advocacia Brasileira, assinale a opção

zi
correta à luz do Regulamento Geral e do Estatuto da Advocacia e da OAB.

du
Os advogados e estagiários inscritos na CNAB são considerados seus membros efetivos, com
(A)
direito a voto;

o
A CNAB é órgão consultivo máximo do Conselho Federal da OAB, tendo por objetivo a eleição do
(B)
presidente e da diretoria desse Conselho;

p r
A comissão organizadora da CNAB é designada pelo secretário-geral da OAB e integrada por
(C)

Re
professores renomados no cenário jurídico nacional;

As conclusões da CNAB são compiladas em atos normativos de cumprimento obrigatório pelos


(D)

a
conselhos seccionais da OAB.

lv
o
Questão 8
Si
ua F: 0 fred id

Matéria: Estatuto

7
Assunto(s): Desagravo público

5
om
da
ib

0-
ro

0
Cairo, advogado inscrito no Conselho Seccional do Mato Grosso do Sul, foi

l.c
o
.8
ofendido pelo magistrado durante a realização de uma audiência na 5ª Vara
Cível da Comarca da Capital daquele estado, quando representava os
ai
-P

14

interesses de Rose, autora de uma Ação de Despejo em tramite no aludido


gm
juízo.
.7
Al
m

10

Sabendo-se que o Estatuto da Advocacia e da OAB garante ao advogado o


a@
ua

direito ao desagravo público e que o Regulamento Geral traça as diretrizes do


ru

mesmo, marque a alternativa correta:


Ca

m
Ve

oa
CP

O inscrito na OAB, quando ofendido comprovadamente em razão do exercício profissional ou de


(A) cargo ou função da OAB, tem direito ao desagravo público promovido pelo Conselho competente,
m

de ofício ou a seu pedido, não podendo, entretanto, ser a pedido de qualquer outra pessoa.
Ad

Compete ao relator, convencendo- se da existência de prova ou indício de ofensa relacionada ao


exercício da profissão ou de cargo da OAB, propor ao Presidente que solicite informações da
(B)
ca

pessoa ou autoridade ofensora, no prazo de quinze dias, salvo em caso de urgência e notoriedade
do fato.

O relator pode arquivar o pedido se a ofensa for pessoal, se não estiver relacionada com o
(C) exercício profissional ou com as prerrogativas gerais do advogado ou se configurar crítica de
caráter doutrinário, político ou religioso.

Na sessão de desagravo o relator lê a nota a ser publicada na imprensa, encaminhada ao ofensor


(D)
e às autoridades e registrada nos assentamentos do inscrito.

Questão 9
Matéria: Filosofia do Direito
Assunto(s): 1. Equidade. Direito e Moral.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.4


O que é norma de reconhecimento para Herbert Hart?

r
(A) Norma que regula comportamento

zi
(B) Norma que regula a relação entre a justiça e o direito

du
(C) Norma que regula a validade das demais normas jurídicas

o
(D) Norma que regula a modificação do sistema

r
Questão 10

p
Matéria: Filosofia do Direito

Re
Assunto(s): 1. Equidade. Direito e Moral.

a
Qual a relação entre a Validade do Direito e a Justiça, segundo Hans Kelsen?

lv
o
Si
ua F: 0 fred id

7
(A) Nenhuma, a validade do direito não depende da justiça.

5
om
da
ib

(B)
0-
Total, o direito só é válido se estiver de acordo com a justiça.
ro

0
l.c
o

(C) Parcial, o direito se relaciona com a Moral.


.8
(D) Total, o direito está contido na Moral. ai
-P

14
gm
Questão 11
.7
Al

Matéria: Direito Constitucional


Assunto(s): Das Normas Constitucionais e Direitos e Garantias Fundamentais
m

10
a@
ua
ru

Um jornal de grande circulação fotografou a praia com duas atrizes de biquíni e


Ca

publicou a foto na primeira página, com a seguinte manchete: “praia


Ve

oa

convidativa no verão”. As duas atrizes entenderam que sua imagem fora


CP

explorada comercialmente e ingressaram com uma ação judicial pleiteando a


m

reparação dos danos que sofreram. À luz da sistemática constitucional afeta


Ad

aos direitos fundamentais na solução desse litígio, o órgão jurisdicional deve


considerar que:
ca

A liberdade de expressão, enquanto alicerce da democracia, tem sempre preferência sobre os


(A)
demais direitos fundamentais.

Deve ser promovida a concordância prática entre os direitos fundamentais, identificando-se aquele
(B)
que deve ter preeminência consoante as circunstâncias do caso concreto.

Os direitos fundamentais têm a natureza jurídica de regras, de modo que, no caso de conflito, uma
(C)
delas será válida, e a outra, inválida.

O direito à honra, enquanto emanação direta dos direitos da personalidade, sempre ocupa uma
(D)
posição preferente quando entra em conflito com a liberdade de imprensa.

Questão 12
Matéria: Direito Constitucional

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.5


Assunto(s): Controle de Constitucionalidade

r
zi
Assinale a alternativa que menciona ato do poder público que não pode ser

du
objeto de Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental:
(A) Lei complementar estadual posterior ao parâmetro de controle.

o
(B) Lei ordinária anterior à norma constitucional violada.

p r
(C) Decreto federal anterior à norma constitucional violada.

Re
(D) Decreto municipal posterior à norma constitucional violada.

Questão 13

a
Matéria: Direito Constitucional

lv
o
Assunto(s): Direitos e garantias fundamentais – Aspectos gerais

Si
ua F: 0 fred id

5 7
om
da
Considerando a sistemática de incorporação, na ordem jurídica interna, dos
ib

0-
tratados internacionais de proteção dos direitos humanos, bem como a posição
que podem ocupar no escalonamento das normas, é correto afirmar, de acordo
ro

0
l.c
o

com o entendimento prevalecente no âmbito do Supremo Tribunal Federal, que:


.8
ai
-P

14

(A) Sempre terão natureza supralegal, mas infraconstitucional.


gm
(B) Podem ter natureza infralegal ou constitucional.
.7
Al

(C) Sempre terão natureza legal e infraconstitucional.


m

10
a@
ua

(D) Podem ter natureza supralegal ou constitucional.


ru
Ca

Questão 14
Matéria: Direito Constitucional
Ve

oa
CP

Assunto(s): Poder judiciário - funcionamento


m
Ad

Determinado Estado da Federação, após longa disputa em um processo


judicial, viu-se condenado a pagar elevada importância em dinheiro a um
particular. Considerando que a causa foi julgada pelo Tribunal de Justiça, o
ca

Procurador responsável iniciou pesquisas para verificar se era possível


submetê-la à apreciação do Superior Tribunal de Justiça. Esse Tribunal pode vir
a apreciar as causas em que a decisão recorrida:
(A) Julgar válida lei local contestada em face de lei federal.

Contrariar norma de Constituição Estadual, desde que não seja reprodução de norma da
(B)
Constituição da República.

(C) Julgar válido ato de governo local contestado em face da Constituição da República.

(D) Contrariar tratado ou lei federal ou negar vigência a qualquer de suas normas.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.6


Questão 15

r
Matéria: Direito Constitucional

zi
Assunto(s): Nacionalidade

du
Astolfo, nascido na Áustria, decidiu obter a nacionalidade brasileira, o que foi
deferido pelo órgão competente. Ato contínuo, passou a inteirar-se sobre os

o
direitos que brasileiros natos e naturalizados possuem, bem como sobre

r
possíveis restrições que poderiam ser impostas a esses direitos. A respeito

p
dessa temática, é correto afirmar que:

Re
a suspensão dos direitos políticos do brasileiro nato não se confunde com a causa de
(A)
inelegibilidade, pois esta última somente restringe a cidadania em sua acepção passiva.

a
a extinção dos direitos políticos do brasileiro naturalizado não se confunde com a inabilitação, pois

lv
(B)
o
esta última somente restringe a nacionalidade em sua acepção passiva.

Si
ua F: 0 fred id

a perda dos direitos políticos do brasileiro nato não se confunde com a perda dos direitos

7
(C)
fundamentais, pois esta última somente restringe a personalidade em sua acepção passiva.

5
om
da
ib

(D)
somente restringe a cidadania em sua acepção passiva. 0-
a privação de liberdade do brasileiro nato pode gerar a suspensão dos direitos políticos, que
ro

0
l.c
o
.8
Questão 16
ai
-P

Matéria: Direito Constitucional


14

Assunto(s): CPI, Poder Legislativo


gm
.7
Al
m

10
a@

Dois deputados federais, líderes dos seus partidos políticos na respectiva Casa
ua

Legislativa, logo no início da legislatura, decidiram mobilizar-se com o objetivo


ru

de instaurar uma Comissão Parlamentar de Inquérito. A respeito da comissão a


Ca

ser instaurada, é correto afirmar que:


Ve

oa
CP

por ter poderes de investigação próprios de autoridade judicial, pode vir a determinar, em
(A)
deliberação fundamentada, a quebra de sigilo telefônico.
Ad

por tratar-se de comissão temporária, não é preciso observar-se, tanto quanto possível, a
(B) representação proporcional dos partidos ou dos blocos parlamentares que participam da
ca

respectiva Casa.

comissão dessa natureza possui poderes próprios de autoridade judiciária, podendo convocar
(C)
qualquer membro do Poder Executivo para prestar esclarecimentos.

não pode convocar advogados para prestar esclarecimentos, pois esses agentes desempenham
(D)
função essencial à administração da justiça.

Questão 17
Matéria: Direito Constitucional
Assunto(s): Remédios Constitucionais

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.7


Ana realizou concurso público para o cargo efetivo de técnico administrativo do

r
Poder Executivo Estadual do Maranhão, sob o regime estatutário. O edital do

zi
referido concurso oferecia 10 vagas e Ana foi a 3º colocada. O prazo
improrrogável de validade do concurso está prestes a expirar e Ana ainda não

du
foi convocada, razão pela qual buscou orientação jurídica com renomado
escritório de advocacia. Com base no atual entendimento doutrinário e
jurisprudencial sobre a matéria, a candidata foi informada da:

r o
Inviabilidade de impetração de mandado de segurança, pois, apesar de o posicionamento clássico

p
(A) ser no sentido de que o aprovado dentro do número de vagas possui direito subjetivo à nomeação,
atualmente prevalece a tese de mera expectativa de direito.

Re
Inviabilidade de impetração de mandado de segurança, pois os atos de convocação, nomeação e
(B) posse são atos administrativos discricionários e somente a Administração Pública pode adentrar

a
na análise de seu mérito.

lv
o
Inviabilidade de impetração de mandado de segurança, pois o candidato possui mera expectativa

Si
ua F: 0 fred id

(C) de direito, uma vez que a ordem de classificação precisa ser respeitada em obediência ao

7
princípio da segurança jurídica.

5
om
da
ib

0-
Viabilidade de impetração de mandado de segurança, pois o candidato aprovado em concurso
(D) público, dentro do número de vagas previstas em edital, possui direito subjetivo à investidura, ou
ro

0
l.c
o

seja, direito líquido e certo à nomeação e à posse.


.8
Questão 18 ai
-P

14

Matéria: Direitos Humanos


gm
Assunto(s): Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos
.7
Al
m

10
a@

Assinale a alternativa correta em relação ao Pacto Internacional dos Direitos


ua

Civis e Políticos.
ru
Ca

(A) Dispõe que qualquer condenado à morte terá o direito de pedir indulto ou comutação da pena.
Ve

oa
CP

Reconhece o direito de toda pessoa a um nível de vida adequado para si próprio e sua família,
(B) inclusive à alimentação, vestimenta e moradia adequadas, assim como a uma melhoria contínua
m

de suas condições de vida.


Ad

Proíbe a pena de morte em qualquer hipótese para menores de 21 anos e para as mulheres
(C)
grávidas.
ca

Estabelece que o ensino superior deve ser tornado acessível a todos em plena igualdade, em
(D) função das capacidades de cada um, por todos os meios apropriados e nomeadamente pela
instauração progressiva da educação gratuita.

Questão 19
Matéria: Direitos Humanos
Assunto(s): Sistema regional americano

O sistema Regional Americano tem suas peculiaridades e, dentre elas, pode-se


mencionar a existência da Comissão Interamericana de Direitos Humanos e a
Corte interamericana de Direitos Humanos. A respeito destes órgãos, é correto

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.8


afirmar:

r
zi
A Comissão Interamericana é composta por sete membros eleitos por quatro anos, permitida só

du
(A)
uma reeleição.

A Corte Interamericana é composta por sete membros por um mandato de quatro anos, permitida
(B)

o
a reeleição.

r
O indivíduo pode acessar ambos os órgãos mencionados, bastando, para tanto, preencher o
(C)

p
requisito do prévio esgotamento das vias ordinárias.

Re
A Comissão Interamericana tem a competência de emitir opiniões consultivas vinculantes aos
(D)
Estados Membros.

a
Questão 20

lv
o
Matéria: Direito Internacional Público

Si
ua F: 0 fred id

Assunto(s): Fontes do Direito Internacional Público: Tratados Internacionais

5 7
om
da
ib

0-
O processo de incorporação dos tratados internacionais no ordenamento
jurídico brasileiro pode ser aprovado com algumas regras. Assinale abaixo,
ro

0
l.c
o

aquele tratado internacional que não foi aprovado no ordenamento jurídico


.8
nacional, pelo quórum qualificado do Art. 5, § 3, da CR/88:
ai
-P

14
gm
(A) Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência de 2007.
.7
Al

(B) Protocolo Facultativo a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência de 2007.
m

10
a@
ua

(C) Convenção Americana sobre Direitos Humanos, Pacto de San José, de 1969.
ru

Tratado de Marraqueche para Facilitar o Acesso a Obras Publicadas às Pessoas Cegas, com
Ca

(D)
m

Deficiência Visual ou com outras Dificuldades para Ter Acesso ao Texto Impresso de 2013.
Ve

oa
CP

Questão 21
Matéria: Direito Internacional Privado
m

Assunto(s): Limites da jurisdição nacional


Ad

Segundo o CPC e os limites da jurisdição nacional, assinale a alternativa


ca

incorreta:

Compete à autoridade judiciária brasileira, com exclusão de qualquer outra, processar e julgar as
(A)
ações em que o réu, qualquer que seja a sua nacionalidade, estiver domiciliado no Brasil.

A ação proposta perante tribunal estrangeiro não induz litispendência e não obsta a que a
(B) autoridade judiciária brasileira conheça da mesma causa e das que lhe são conexas, ressalvadas
as disposições em contrário de tratados internacionais e acordos bilaterais em vigor no Brasil.

A pendência de causa perante a jurisdição brasileira não impede a homologação de sentença


(C)
judicial estrangeira quando exigida para produzir efeitos no Brasil.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.9


Não compete à autoridade judiciária brasileira o processamento e o julgamento da ação quando
(D) houver cláusula de eleição de foro exclusivo estrangeiro em contrato internacional, arguida pelo

r
réu na contestação.

zi
Questão 22

du
Matéria: Direito Tributário
Assunto(s): Imunidade tributária

r o
A imunidade recíproca impede que:

p
A União cobre Imposto de Renda sobre os juros das aplicações financeiras dos Estados e dos

Re
(A)
Municípios.

a
(B) O Município cobre a taxa de licenciamento de obra da União.

lv
o
O Estado cobre contribuição de melhoria em relação a bem do Município valorizado em
(C)

Si
decorrência de obra pública.
ua F: 0 fred id

7
(D) O Estado cobre tarifa de água consumida em imóvel da União.

5
om
da
ib

Questão 23
0-
ro

Matéria: Direito Tributário


0
l.c
o
.8
Assunto(s): Taxas
ai
-P

14
gm
O Município X instituiu taxa a ser cobrada, exclusivamente, sobre o serviço
.7
Al

público de coleta, remoção e tratamento de lixo e resíduos provenientes de


m

10

imóveis. A igreja ABC, com sede no Município X, foi notificada da cobrança da


a@
ua

referida taxa.
ru

Sobre a hipótese apresentada, assinale a afirmativa correta.


Ca

m
Ve

oa
CP

(A) As Igrejas são imunes; portanto, não devem pagar a taxa instituída pelo Município X.
m

(B) A taxa é inconstitucional, pois não é específica e divisível.


Ad

A taxa é inconstitucional, uma vez que os Municípios não são competentes para a instituição de
(C)
taxas de serviço público.
ca

(D) A taxa é constitucional e as Igrejas não são imunes.

Questão 24
Matéria: Direito Tributário
Assunto(s): Competência tributária e legislação tributária

Uma das características da competência tributária é a:


(A) Indelegabilidade.

(B) Prescritibilidade.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.10


(C) Delegabilidade.

r
(D) Renunciabilidade.

zi
Questão 25

du
Matéria: Direito Tributário
Assunto(s): Responsabilidade tributária

r o
Em 2016, Caio adquiriu um carro de João que tinha débitos do Imposto sobre

p
Propriedade de Veículo Automotor – IPVA em atraso.

Re
Sobre a responsabilidade de Caio pelo pagamento do IPVA do carro, assinale a
afirmativa correta.

a
lv
o
Si
ua F: 0 fred id
(A) Caio é pessoalmente responsável pelo pagamento do IPVA.

5 7
om
(B) Caio é subsidiariamente responsável pelo pagamento do IPVA.
da
ib

(C) Caio é responsável solidário pelo pagamento do IPVA.


0-
ro

0
l.c
o

(D) Caio é substituto tributário pelo pagamento do IPVA.


.8
ai
-P

14

Questão 26
Matéria: Direito Tributário
gm
.7
Al

Assunto(s): Impostos da União


m

10
a@
ua

A respeito dos impostos da União, assinale a opção correta:


ru
Ca

O aumento do IPI pode entrar em vigor no dia da sua publicação, caso seja determinado em
(A)
medida provisória.
Ve

oa
CP

Medida provisória que determine a majoração do IPI só poderá produzir efeitos no exercício
(B)
financeiro seguinte se for convertida em lei até o último dia do exercício em que seja editada.
m
Ad

O comprador que goza de imunidade tributária, ao adquirir veículo automotor importado, estende
(C)
sua imunidade ao produtor.
ca

Está de acordo com a CF norma infraconstitucional que atribua a órgão integrante do Poder
(D)
Executivo da União a faculdade de estabelecer as alíquotas do imposto de exportação.

Questão 27
Matéria: Direito Administrativo
Assunto(s): Deveres e Poderes Administrativos

Para garantir maior segurança à coletividade, foi determinada restrição do


acesso a certa área pública, que era utilizada livremente por todos.

Nessa situação, com base nos poderes administrativos, essa determinação é:

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.11


r
Irregular, porque extrapola o poder hierárquico exercido pela administração pública em desfavor

zi
(A)
do particular.

du
Irregular, tendo em vista que a administração não pode restringir o acesso a bens públicos por
(B)
configurar isso abuso de poder.

o
(C) Válida, em decorrência do poder regulamentar conferido ao ente público.

r
(D) Válida, em decorrência do poder de polícia que visa ao interesse da coletividade.

p
Questão 28

Re
Matéria: Direito Administrativo
Assunto(s): Controle administrativo

a
lv
o
No que se refere à discricionariedade administrativa e ao controle judicial dos
Si
ua F: 0 fred id

atos administrativos, assinale a opção correta.

5 7
om
da
ib

0-
Não havendo previsão legal sobre o tema, o STF tem admitido que o Poder Judiciário determine a
ro

0
(A)

l.c
o

atualização da tabela do imposto de renda.


.8
ai
Segundo o entendimento do STF, não havendo flagrante ilegalidade ou inconstitucionalidade, o
-P

14

(B) Poder Judiciário não pode interferir em critérios fixados por banca examinadora de concurso
gm
público.
.7
Al

Segundo o STF, a determinação judicial para que a administração pública realize obras ou
m

10
a@

(C) reformas emergenciais em presídios fere a separação dos poderes, mesmo que a melhoria preste-
ua

se a garantir a integridade física dos presos.


ru

(D) Não se admite o controle judicial dos atos discricionários.


Ca

m
Ve

Questão 29
oa
CP

Matéria: Direito Administrativo


m

Assunto(s): Licitação
Ad

Em processo licitatório promovido pela administração pública para adquirir


ca

novos equipamentos, constatou-se, entre os concorrentes, o empate entre duas


empresas brasileiras que fabricam os equipamentos no Brasil.

Conforme o disposto na Lei n.º 8.666/1993, entre as duas que empataram, a


empresa vencedora será escolhida:

(A) Pela apresentação da proposta em primeiro lugar.

(B) Após novo processo licitatório do qual participarão somente as empresas que empataram.

(C) Por sorteio.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.12


(D) Pelo critério da experiência.

r
Questão 30

zi
Matéria: Direito Administrativo

du
Assunto(s): Serviços Públicos

o
Quanto ao tema dos serviços públicos e sua disciplina constante da Lei n°
8.987/1995, assinale a alternativa correta.

p r
Nas condições estabelecidas no contrato de concessão, o poder concedente autorizará a

Re
assunção do controle ou da administração temporária da concessionária por seus financiadores e
garantidores com quem não mantenha vínculo societário direto, para promover sua reestruturação
(A) financeira e assegurar a continuidade da prestação dos serviços. Esta administração temporária,

a
uma vez autorizada, acarretará responsabilidade aos financiadores e garantidores em relação à

lv
tributação, encargos, ônus, sanções, obrigações ou compromissos com terceiros, inclusive com o
o
poder concedente ou empregados.

Si
ua F: 0 fred id

7
No exercício da fiscalização, o poder concedente terá acesso aos dados relativos à administração,

5
om
contabilidade, recursos técnicos, econômicos e financeiros da concessionária. Ademais, tal
da
ib

(B) fiscalização será feita por intermédio de órgão técnico do poder concedente ou por entidade com
0-
ele conveniada, e, periodicamente, conforme previsto em norma regulamentar, por comissão
ro

0
composta de representantes do poder concedente, da concessionária e dos usuários.

l.c
o
.8
Entende-se por concessão serviço público a delegação de sua prestação, feita pelo poder
ai
-P

14

concedente , mediante licitação, nas modalidades de concorrência ou contratação integrada, à


(C)
pessoa jurídica ou consórcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por
gm
sua conta e risco e por prazo determinado.
.7
Al

Como o contrato de concessão de serviço público não é considerado um contrato administrativo e,


m

10
a@

portanto, não pode conter cláusulas exorbitantes, o poder concedente não possui atribuição para
ua

(D) aplicação de penalidades regulamentares e contratuais. Por outro lado, a bem do interesse
ru

público, poderá a Administração intervir na prestação do serviço sempre que este não estiver
Ca

sendo prestado de modo adequado.


Ve

oa

Questão 31
CP

Matéria: Direito Administrativo


m

Assunto(s): Organização administrativa


Ad

A sociedade “Limpatudo” S/A é empresa pública estadual destinada à


ca

prestação de serviços públicos de competência do respectivo ente federativo.


Tal entidade administrativa foi condenada em vultosa quantia em dinheiro, por
sentença transitada em julgado, em fase de cumprimento de sentença. Para que
se cumpra o título condenatório, considerar-se-á que os bens da empresa
pública são:
(A) Impenhoráveis, certo que são bens públicos, de acordo com o ordenamento jurídico pátrio.

(B) Privados, de modo que, em qualquer caso, estão sujeitos à penhora.

(C) Privados, mas, se necessários à prestação de serviços públicos, não podem ser penhorados.

(D) Privados, mas são impenhoráveis em decorrência da submissão ao regime de precatórios.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.13


Questão 32

r
Matéria: Direito Administrativo

zi
Assunto(s): Bens públicos

du
Bem imóvel da União, que tiver sido adquirido por meio de procedimento
judicial e em relação ao qual não houver destinação pública, poderá ser

o
alienado unicamente por meio de:

r
(A) pregão ou leilão.

p
Re
(B) pregão ou concorrência.

(C) leilão ou concorrência.

a
lv
(D) pregão.
o
Si
ua F: 0 fred id

Questão 33

7
Matéria: Direito Ambiental

5
om
da
ib

Assunto(s): Estudo de impacto ambiental: conceito, competências, natureza jurídica


e requisitos.
0-
ro

0
l.c
o
.8
A sociedade empresária Asfalto Joia S/A, vencedora de licitação realizada pela
ai
-P

14

União, irá construir uma rodovia com quatro pistas de rolamento, ligando cinco
gm
estados da Federação. Sobre o licenciamento ambiental e o estudo de impacto
.7
Al

ambiental dessa obra, assinale a afirmativa correta.


m

10
a@

Em caso de instalação de obra ou atividade potencialmente causadora de significativa degradação


ua

(A) do meio ambiente, é exigível a realização de Estudo prévio de Impacto Ambiental (EIA), sem o
ru

qual não é possível se licenciar nesta hipótese.


Ca

O licenciamento ambiental dessa obra é facultativo, podendo ser realizado com outros estudos
Ve

oa

(B) ambientais diferentes do Estudo prévio de Impacto Ambiental (EIA), visto que ela se realiza em
CP

mais de uma unidade da Federação.


m

O Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), gerado no âmbito do Estudo prévio de Impacto


Ad

(C) Ambiental (EIA), deve ser apresentado com rigor científico e linguagem técnica, a fim de permitir,
quando da sua divulgação, a informação adequada para o público externo.
ca

Qualquer atividade ou obra, para ser instalada, dependerá da realização de Estudo prévio de
(D) Impacto Ambiental (EIA), ainda que não seja potencialmente causadora de significativa
degradação ambiental.

Questão 34
Matéria: Direito Ambiental
Assunto(s): Mudanças climáticas

Hugo, advogado, é consultado pela pessoa jurídica Céu Azul Ltda., indústria
química de grande porte, acerca da necessidade de redução de emissão de
gases de efeito estufa, tendo em vista as disposições da lei que instituiu a

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.14


Política Nacional sobre Mudança do Clima (PNMC). Com base na hipótese

r
formulada, assinale a opção que apresenta a orientação dada por Hugo ao seu

zi
cliente.

du
A pessoa jurídica Céu Azul Ltda. terá que reduzir a emissão de gases de efeito estufa ou adquirir
créditos de carbono de outros emissores que reduzirem suas emissões além do legalmente

o
(A)
necessário, sob pena de imposição de multa de até 2% (dois por cento) sobre suas receitas
brutas.

p r
A pessoa jurídica Céu Azul Ltda., por pertencer a ramo industrial inserido no Plano de

Re
Desenvolvimento Limpo, terá que reduzir a emissão de gases de efeito estufa, não podendo se
(B)
valer dos mecanismos de flexibilização, sob pena de imposição de multa de até 2% (dois por
cento) de sua receita bruta.

a
lv
A pessoa jurídica Céu Azul Ltda. não estará obrigada a reduzir a emissão de gases de efeito
o
estufa caso formalmente constituída até a data da vigência da lei que instituiu a Política Nacional

Si
(C)
ua F: 0 fred id
sobre Mudança do Clima (PNMC), mas terá que pagar pelas emissões além do limite legal, tendo

7
em vista o princípio do poluidor-pagador.

5
om
da
ib

A pessoa jurídica Céu Azul Ltda. não tem obrigação legal de redução de emissão de gases de
(D) 0-
efeito estufa, independentemente da data de sua constituição e do seu segmento de atividade,
ro

0
não obstante a expressa adoção dos princípios da prevenção e precaução pela lei que instituiu a

l.c
o

PNMC.
.8
ai
-P

14

Questão 35
gm
Matéria: Direito Civil
.7
Al

Assunto(s): Parte Geral


m

10
a@
ua

Na ótica do entendimento do Supremo Tribunal Federal:


ru
Ca

É possível a mudança de nome e gênero, no resgistro de nascimento e sem prenotação do motivo


(A)
na certidão, apenas se houver sido realizada a cirurgia de redesignação sexual.
Ve

oa
CP

É possível a mudança de nome e gênero, no resgistro de nascimento e com prenotação do motivo


(B)
m

na certidão, apenas se houver sido realizada a cirurgia de redesignação sexual.


Ad

É possível a mudança de nome e gênero, no resgistro de nascimento e sem prenotação do motivo


(C) na certidão, tanto se houver sido realizada a cirurgia de redesignação sexual como sem esta ou
qualquer tratamento hormonal.
ca

É possível a mudança de nome e gênero, no resgistro de nascimento e com prenotação do motivo


(D) na certidão, tanto se houver sido realizada a cirurgia de redesignação sexual como sem esta ou
qualquer tratamento hormonal.

Questão 36
Matéria: Direito Civil
Assunto(s): Direito da Família

Márcio é casado com Mariana no regime da comunhão parcial de bens.


Conhecedor do fato de que Márcio se tornou fiador em um contrato de locação,

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.15


sem a autorização de Mariana, é correto afirmar que, de acordo com o Código

r
Civil:

zi
du
(A) A fiança está perfeita e acabada, ao passo que Márcio não precisaria da autorização de Mariana.

(B) A fiança é nula, pois se faria necessária a vênia conjugal.

o
(C) A fiança é anulável, pois se faria necessária a vênia conjugal

p r
(D) A fiança apenas é eficaz em face de Márcio, não sendo possível atingir o patrimônio de Mariana.

Re
Questão 37
Matéria: Direito Civil

a
Assunto(s): Sucessões.

lv
o
Si
ua F: 0 fred id

Sobre o direito sucessório é correto afirmar que:

5 7
om
da
ib

0-
O sistema sucessório nacional é o da livre disposição, sendo sempre possível realizar testamento
ro

0
(A)

l.c
o

sobre todo o patrimônio.


.8
ai
Em havendo descendentes e conjuge sobrevivente, a herança sempre será deferida a ambos, em
-P

14

(B)
concorrência.
gm
.7
Al

Em havendo ascendentes e conjuge sobrevivente, a herança sempre será deferida a ambos, em


(C)
concorrência.
m

10
a@
ua

(D) O conjuge casado no regime de separação convencional não é herdeiro legítimo necessário.
ru

Questão 38
Ca

Matéria: Direito Civil


Ve

oa

Assunto(s): Hipoteca
CP

A hipoteca constitui um dos mais relevantes direitos reais sobre a coisa alheia
Ad

prevista no Código Civil brasileiro e utilizado na prática jurídica. No que diz


respeito à hipoteca é correto afirmar que:
ca

(A) Trata-se de um direito real de garantia que incide apenas sobre bens imóveis.

(B) Trata-se de um direito real de garantia que incide apenas sobre bens móveis.

Trata-se de um direito real de garantia que incide sobre bens imóveis e outros bens que a lei
(C)
compreenda como hipotecáveis.

(D) Trata-se de um direito real de garantia que acarreta a proibição de venda do bem hipotecado.

Questão 39
Matéria: Direito Civil
Assunto(s): Direito de Vizinhança

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.16


r
No que diz respeito ao direito de vizinhança assinale a alternativa verdadeira.

zi
O Código Civil disciplina o tema dos limites entre prédios e o direito de tapagem. Assim, o

du
proprietário tem direito a cercar, murar, valar ou tapar o seu prédio e pode constranger o seu
(A) confinante a proceder com ele à demarcação entre os dois prédios, a aviventar rumos apagados e
a renovar marcos destruídos ou arruinados, repartindo-se, proporcionalmente entre os

o
interessados, as respectivas despesas.

r
Trata-se o direito de vizinhança de uma manifestação exclusiva dos direitos de propriedade, não

p
(B)
se estendendo ao possuidor.

Re
As sebes vivas, as árvores, ou plantas quaisquer, que servem de marco divisório, não poderão ser
(C)
cortadas, ou arrancadas, ainda que de comum acordo entre proprietários.

a
lv
A construção de tapumes especiais para impedir a passagem de animais de pequeno porte, ou
o
(D) para outro fim, pode ser exigida de quem provocou a necessidade deles, pelo proprietário, que
está obrigado a concorrer para as despesas.
Si
ua F: 0 fred id

5 7
Questão 40

om
da
ib

Matéria: Direito Civil


0-
Assunto(s): 7. Da responsabilidade civil. Da indenização por dano moral.
ro

0
l.c
o

Responsabilidade civil por perda de uma chance. Desconsideração da Personalidade


.8
Jurídica. ai
-P

14
gm
.7

Sobre a responsabilidade civil disciplinada no Código Civil de 2002, assinale V


Al

para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.


m

10
a@
ua

( ) Os empresários individuais e as empresas são responsáveis, independentemente de culpa, pelos


ru

danos que, em qualquer circunstância, causarem a terceiro, no exercício de suas atividades empresariais.
Ca

( ) O incapaz responderá integralmente pelos danos que causar se as pessoas por ele responsáveis não
Ve

tiverem obrigação de fazê-lo ou não dispuserem de meios suficientes.


oa
CP

( ) Ainda que não haja culpa de sua parte, os pais responderão pelos atos praticados pelos filhos
menores que estiverem sob sua autoridade e em sua companhia.
m

As afirmativas são, respectivamente.


Ad

ca

(A) V, F e V.

(B) F, V e F.

(C) F, F e V.

(D) V, V e F.

Questão 41
Matéria: Direito Civil
Assunto(s): Direito das Obrigações

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.17


Joaquim fez com Norberto contrato de promessa de compra e venda para

r
adquirir deste um imóvel por R$ 200.000: Joaquim deu R$ 150.000 de sinal e

zi
pretendia conseguir financiamento dos R$ 50.000 restantes em uma instituição
bancária. Segundo cláusula do contrato que regulava o negócio, em caso de

du
inexecução por culpa do comprador, este perderia o sinal em favor do
vendedor. Por desídia de Joaquim, que não apresentou todos os documentos
exigidos pela instituição bancária, o financiamento não foi aprovado, de

o
maneira que o contrato não pôde ser cumprido. Joaquim buscou ajuda na

r
justiça comum. Considerando essa situação hipotética, assinale a opção

p
correta de acordo com a legislação pertinente e a posição dos tribunais

Re
superiores.
Joaquim deverá alegar prejuízo para exigir de Norberto a devolução do sinal, mesmo existindo

a
(A)
previsão contratual.

lv
o
Já que Norberto recebeu os R$ 150.000 adiantados e teve a oportunidade de aplicá-los no

Si
ua F: 0 fred id

(B) mercado de capitais, Joaquim deverá ser restituído do valor dado de sinal acrescido de correção

7
com base no rendimento da caderneta de poupança.

5
om
da
ib

0-
Mesmo que comprove perdas e danos pelo negócio não concluído, Norberto não poderá exigir
(C)
indenização suplementar.
ro

0
l.c
o

Conforme o STJ, é possível reduzir a perda de Joaquim, já que, nesse caso, a diferença entre o
.8
(D)
valor inicial pago e o total do negócio pode gerar enriquecimento sem causa para Norberto
ai
-P

14

Questão 42
gm
.7
Al

Matéria: ECA
Assunto(s): Adoção
m

10
a@
ua
ru

Francisca, brasileira, 32 anos, é casada com Romulo, Alemão, 39 anos. O casal


Ca

possui o desejo de ingressar com o processo de adoção no Brasil em razão da


Ve

impossibilidade do Romulo em ter filhos e por saber que o procedimento no


oa
CP

Brasil é um pouco mais célere.


m

Com isso, o casal procura Carla, advogada, que explica ao casal sobre a
Ad

adoção internacional de crianças ou adolescentes brasileiros e assevera que o


Estatuto da Criança e do Adolescente estabelece que:
ca

Ocorrerá a adoção quando forem esgotadas todas as possibilidades de colocação em família


(A)
substituta brasileira.

(B) Será de no mínimo 90 dias o estágio de convivência, a ser cumprido no território nacional.

É vedado à Autoridade Central Federal Brasileira solicitar informações sobre a situação das
(C)
crianças e adolescentes adotados.

(D) Deverão ser consultadas somente as crianças de 0 a 6 anos acerca de seu preparo para a medida

Questão 43

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.18


Matéria: ECA

r
Assunto(s): Ato infracional

zi
du
Policiais militares flagraram José, adolescente com quinze anos de idade,
cometendo infração equiparada a crime de roubo, em coautoria com três
imputáveis, mediante o uso de arma de fogo carregada.

o
Considerando a situação hipotética apresentada e as normas previstas no ECA

r
para o procedimento de apuração de ato infracional atribuído a adolescente,

p
assinale a opção correta.

Re
a
Oferecida a representação, a autoridade judiciária deve designar audiência de apresentação do

lv
o
(A) adolescente, oportunidade na qual, decidirá, após ouvi-lo, sobre a manutenção da internação
provisória, que pode ser determinada pelo prazo máximo de cinco dias.

Si
ua F: 0 fred id

7
Na audiência, ouvidas as testemunhas arroladas na representação e na defesa prévia, cumpridas

5
om
da
as diligências e juntado o relatório da equipe interprofissional, deve ser dada a palavra ao
ib

(B)
0-
representante do MP e ao defensor público, sucessivamente, pelo tempo de vinte minutos para
cada um, prorrogável por mais dez, a critério da autoridade judiciária, que, em seguida, proferirá
ro

0
l.c
o

decisão.
.8
Os policiais militares devem encaminhar todos os agentes à delegacia especializada em defesa do
ai
-P

14

(C) patrimônio, ainda que no município exista repartição policial incumbida para o atendimento de
gm
adolescente em situação delituosa.
.7
Al

Após receber vistas do procedimento policial, com informação sobre os antecedentes de José, e
m

10

(D) ouvi-lo informalmente juntamente com seus pais, o promotor de justiça competente deve conceder
a@
ua

remissão e arquivar os autos.


ru

Questão 44
Ca

Matéria: Direito do Consumidor


Ve

oa

Assunto(s): Dos Direitos do Consumidor. Da Qualidade de Produtos e Serviços, da


CP

Prevenção e da Reparação dos Danos. Da Proteção à Saúde e Segurança.


m
Ad

No que tange à colocação de produto de alto grau de periculosidade à saúde ou


segurança no mercado de consumo, é correto afirmar que:
ca

O fornecedor deve, expressamente, na embalagem ou rótulo, destacar a alta periculosidade


(A)
inerente ao produto.

Cabe privativamente à União, sempre que tiver conhecimento da alta periculosidade de um


(B)
produto à saúde ou segurança dos consumidores, informá-los a respeito.

O fornecedor que, posteriormente à introdução de produto no mercado de consumo, tiver


(C) conhecimento de sua alta periculosidade, deverá comunicar o fato imediatamente às autoridades
competentes e aos consumidores, mediante anúncios publicitários.

(D) Os anúncios publicitários informativos da alta periculosidade de determinado produto devem ser

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.19


realizados, exclusivamente, em mídia televisiva, às expensas do Procon quando o fornecedor não
tiver condições financeiras para tanto.

r
zi
Questão 45
Matéria: Direito do Consumidor

du
Assunto(s): Das Cláusulas Abusivas

o
No fornecimento de produtos ou serviços que envolva outorga de crédito ou

r
concessão de financiamento ao consumidor, é correto afirmar que:

p
Re
O fornecedor deverá informar prévia e adequadamente o consumidor sobre a soma total a pagar,
(A)

a
com e sem financiamento.

lv
o
As multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigações no seu termo não poderão ser
(B)
superiores a dez por cento do valor da prestação.
Si
ua F: 0 fred id

7
O fornecedor deverá informar, posterior e adequadamente, o consumidor sobre o montante dos

5
om
da
ib

(C) juros de mora e da taxa efetiva anual de juros, quando houver mudança nas condições do
mercado de crédito.
0-
ro

0
l.c
o

É assegurado ao consumidor a liquidação antecipada do débito, mediante redução proporcional


.8
(D)
dos juros e demais acréscimos, desde que corresponda à totalidade do valor em aberto.
ai
-P

14

Questão 46
gm
Matéria: Direito Empresarial
.7
Al

Assunto(s): Capacidade do empresário


m

10
a@
ua
ru

Ícaro Falcão, 17 anos, casado, emancipado, pretende, como empresário


Ca

individual, explorar o ramo de varejo de artigos esportivos. Porém, indaga-lhe


se pode, sem a assistência de um maior de 18 anos, efetuar as formalidades
Ve

oa
CP

para o arquivamento dos atos constitutivos no Registro Público de Empresas


Mercantis.
m
Ad

A incapacidade absoluta superveniente do empresário extingue a empresa e sujeita ao resultado


(A)
dela os bens a ele pertencentes anteriormente.
ca

O sócio capaz é o representante legal do sócio relativamente incapaz nos atos de administração
(B)
que este vier a praticar.

O menor de 18 e maior de 16 anos, casado, pode exercer a atividade de empresário. Mas, se


(C)
praticar ato tipificado como crime falimentar, submeter-se-á às regras do ECA.

O exercício de fato de atividade empresária que propicia ao seu autor, menor de 18 e maior de 16
(D)
anos, estabelecer-se por economia própria não induz a capacidade empresária.

Questão 47
Matéria: Direito Empresarial
Assunto(s): Estabelecimento Empresarial

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.20


Sobre o estabelecimento empresarial e as formalidades acerca do trespasse,

r
assinale a alternativa correta.

zi
O contrato que tenha por objeto a alienação do estabelecimento empresarial, produzirá efeitos
(A) com relação a terceiros mesmo que não seja averbado à margem da inscrição do empresário ou

du
da sociedade empresária.

O contrato que tenha por objeto a alienação, o usufruto ou arrendamento do estabelecimento, só

o
produzirá efeitos quanto a terceiros depois de averbado à margem da inscrição do empresário, ou
(B)
da sociedade empresária, no Registro Público de Empresas Mercantis, e de publicado na

r
imprensa oficial.

p
Re
O contrato que tenha por objeto a alienação do estabelecimento, só produzirá efeitos quanto a
terceiros depois de averbado à margem da inscrição do empresário, ou da sociedade empresária,
(C)
no Registro Público de Empresas Mercantis, e de publicado na imprensa oficial. No caso do o

a
usufruto ou arrendamento, tais providências não se fazem necessárias.

lv
o
O contrato que tenha por objeto a alienação do estabelecimento, só produzirá efeitos quanto a

Si
ua F: 0 fred id
terceiros depois de averbado à margem da inscrição do empresário, ou da sociedade empresária,
(D)

7
no Registro Público de Empresas Mercantis, e de publicado na imprensa oficial. No caso do o

5
om
usufruto, apenas, tais providências não se fazem necessárias.
da
ib

Questão 48 0-
ro

0
l.c
o

Matéria: Direito Empresarial


.8
Assunto(s): Escrituração Empresarial
ai
-P

14
gm
Após o falecimento do constituidor da Pernambuco Tintas EIRELI – EPP, os
.7
Al

herdeiros iniciaram uma grande batalha judicial. A referida EIRELI era


m

10

administrada por uma pessoa diversa da do de cujus, que se recusou a exibir


a@
ua

os livros e papéis de escrituração aos eventuais sucessores.


ru
Ca

Considerando a situação hipotética, assinale a alternativa correta no que diz


respeito a escrituração, nos termos do Código Civil.
Ve

oa
CP

O juiz só poderá autorizar a exibição integral dos livros e papéis de escrituração quando
Ad

(A) necessária para resolver questões relativas a sucessão, comunhão ou sociedade, administração
ou gestão à conta de outrem, ou em caso de falência.
ca

O juiz só poderá autorizar a exibição integral dos livros e papéis de escrituração quando
(B)
necessária para resolver, apenas, questões relativas a sucessão.

O juiz só poderá autorizar a exibição integral dos livros e papéis de escrituração quando
(C)
necessária para resolver, apenas, questões relativas a falência.

O juiz só poderá autorizar a exibição integral dos livros e papéis de escrituração quando
(D)
necessária para resolver, apenas, questões relativas a gestão à conta de outrem.

Questão 49
Matéria: Direito Empresarial
Assunto(s): Empresa individual de responsabilidade limitada

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.21


Roberval Ataíde pretende explorar o ramo de transporte rodoviário, de forma

r
individual e sem que os seus bens particulares sejam afetados à empresa, ou

zi
seja, através da constituição de empresa individual de responsabilidade
limitada.

du
Sobre a EIRELI, assinale a alternativa incorreta.

o
A empresa individual de responsabilidade limitada será constituída por uma única pessoa titular da
(A) totalidade do capital social, devidamente integralizado, que não será inferior a 100 (cem) vezes o

r
maior salário-mínimo vigente no país.

p
O nome empresarial da empresa individual de responsabilidade limitada deverá ser formado pela

Re
(B) inclusão da expressão "EIRELI" após a firma ou a denominação social da empresa individual de
responsabilidade limitada.

a
A pessoa natural que constituir empresa individual de responsabilidade limitada poderá figurar

lv
(C)
o
mais de uma empresa dessa modalidade.

Si
ua F: 0 fred id

A empresa individual de responsabilidade limitada também poderá resultar da concentração das

7
(D) quotas de outra modalidade societária num único sócio, independentemente das razões que

5
om
da
ib

motivaram tal concentração.

Questão 50 0-
ro

0
l.c
o

Matéria: Direito Empresarial


.8
Assunto(s): 4 Teoria do Estabelecimento Comercial. Estabelecimento comercial no
ai
-P

14

Código Civil e no Código de Processo Civil. Estabelecimento Virtual. Aviamento.


gm
Clientela. Locação em Shopping Centers. Ação renovatória de locação. Propriedade
.7
Al

industri-al. Lei nº 9.276/1996. Software. Lei nº 9.609/1998.


m

10
a@
ua

Sobre o prazo para o ajuizamento da ação renovatória, assinale a alternativa


ru

correta.
Ca

m
Ve

oa
CP

Do direito a renovação decai aquele que não propuser a ação no interregno de um ano, no
m

(A) máximo, até três meses, no mínimo, anteriores à data da finalização do prazo do contrato em
vigor.
Ad

Do direito a renovação decai aquele que não propuser a ação no interregno de um ano, no
(B) máximo, até dois meses, no mínimo, anteriores à data da finalização do prazo do contrato em
ca

vigor.

Do direito a renovação decai aquele que não propuser a ação no interregno de dois anos, no
(C) máximo, até seis meses, no mínimo, anteriores à data da finalização do prazo do contrato em
vigor.

Do direito a renovação decai aquele que não propuser a ação no interregno de um ano, no
(D) máximo, até seis meses, no mínimo, anteriores à data da finalização do prazo do contrato em
vigor.

Questão 51
Matéria: Direito Processual Civil
Assunto(s): Competência

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.22


r
Aroldo, médico renomado, domiciliado em Recife/PE, acaba de falecer na

zi
cidade do Rio de Janeiro. Sabe-se que o mesmo deixou uma casa de praia em

du
Maragogi/AL, um imóvel no Recife e outros três imóveis no município de
Belém/PA. Dada a situação hipotética, o juízo competente para processar o
inventário de bens deixados por Aroldo será o do foro:

r o
p
(A) Rio de Janeiro

Re
(B) Recife

a
(C) Maragogi

lv
o
(D) Belém

Si
ua F: 0 fred id

Questão 52

7
Matéria: Direito Processual Civil

5
om
da
ib

Assunto(s): Da extinção do processo


0-
ro

0
l.c
o
.8
Cleiton, correntista do Banco Bamerindus, ao verificar o extrato da sua conta-
ai
-P

corrente, constata a realização de vários descontos relativos à cobrança de


14

taxas abusivas, razão pela qual ingressa com ação de indenizatória em face da
gm

referida instituição financeira. No entanto, após a citação da sociedade ré,


.7
Al

Cleiton apresenta petição requerendo a desistência do feito. A partir do caso


m

10
a@

apresentado, assinale a afirmativa correta.


ua
ru

A desistência somente produzirá efeitos, extinguindo o processo, se houver o prévio


(A)
Ca

consentimento do Banco.
Ve

oa

(B) Depois de ajuizada a demanda, não há mais possibilidade de requerer a desistência.


CP

Tendo em vista que a causa versa sobre direito indisponível, poderá o juiz, de ofício, dar
m

(C) prosseguimento ao feito, determinando a citação da instituição financeira para que apresente, no
Ad

prazo de 15 dias, sua resposta.

Diante da desistência unilateral do autor da ação, operar-se-á a extinção do processo com


(D)
ca

resolução do mérito.

Questão 53
Matéria: Direito Processual Civil
Assunto(s): Suspensão do Processo

Pedro ajuíza demanda em face de Instituição financeira e é assistido pelas


advogadas Gabriela e Renata. No curso do processo, Renata torna-se mãe e,
mediante comprovação documental nos autos, pede a suspensão do processo
por trinta dias. Considerando a situação hipotética, assinale a alternativa
correta:

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.23


(A) Não há previsão legal para suspensão processual na hipótese da advogada se tornar mãe.

r
O requerimento da advogada deve ser deferido, sendo o parto motivo para a suspensão

zi
(B)
processual.

du
O requerimento de suspensão processual deve ser negado, tendo em vista que a parte está
(C)
assistida por mais de uma advogada.

o
O requerimento da advogada deve ser deferido, sendo que a suspensão do processo durará
(D)
apenas vinte dias.

p r
Questão 54
Matéria: Direito Processual Civil

Re
Assunto(s): Apelação

a
lv
o
Nas causas que dispensem a fase instrutória, o juiz, independentemente da

Si
citação do réu, julgará liminarmente improcedente o pedido que contrariar:
ua F: 0 fred id

7
enunciado de súmula do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de

5
om
da
Justiça; acórdão proferido pelo Supremo Tribunal Federal ou pelo Superior
ib

0-
Tribunal de Justiça em julgamento de recursos repetitivos; entendimento
firmado em incidente de resolução de demandas repetitivas ou de assunção de
ro

0
l.c
o

competência ou enunciado de súmula de tribunal de justiça sobre direito local.


.8
Deste pronunciamento caberá a interposição do seguinte recurso:
ai
-P

14
gm
(A) Não cabe recurso, tendo em vista a necessidade de uniformização da jurisprudência.
.7
Al

(B) Cabe agravo de instrumento, tendo em vista que o réu nem tinha sido citado ainda.
m

10
a@
ua

(C) Cabe apelação, a qual possibilita ao Juiz a quo o direito de retratar-se no prazo de 05 (cinco) dias.
ru

Cabe apelação, mas não é admitido o exercício do direito de retratação, tendo em vista que é
Ca

(D)
m

patente a necessidade de uniformização da jurisprudência.


Ve

oa
CP

Questão 55
Matéria: Direito Processual Civil
m

Assunto(s): 11. O Processo nos Tribunais: Incidente de assunção de competência


Ad

(IAC). Incidente de arguição de inconstitucionalidade. Conflito de Competência.


Homologação de decisão estrangeira e concessão do exequatur à carta rogatória.
ca

Ação Rescisória. Incidente de resolução de demandas repetitivas (IRDR).


Reclamação.

O Novo CPC trouxe várias mudanças ao Direito brasileiro. Entre mudanças


introduzidas pelo Novo Código de Processo Civil está o chamado Incidente de
Resolução de Demandas Repetitivas ou IRDR, que visa, então, a uniformização
de decisões em lides semelhantes. Acerca do tema, é correto afirmar:
Não caberá remessa necessária quando a sentença for fundamentada com o entendimento
(A)
firmado em incidente de resolução de demandas repetitivas ou de assunção de competência.

(B) Considera-se julgamento de casos repetitivos a decisão proferida em incidente de resolução de

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.24


demandas repetitivas; recursos especial e extraordinário repetitivos e as ações de competência
originária.

r
zi
O relator deve negar provimento ao recurso que for contrário a entendimento firmado em incidente
(C) de resolução de demandas repetitivas. Contudo, o mesmo não se aplica aos casos de assunção

du
de competência.

A desistência ou o abandono do incidente de resolução de demandas repetitivas impede o exame


(D)

o
de mérito do incidente.

r
Questão 56

p
Matéria: Direito Processual Civil

Re
Assunto(s): Embargos à execução

a
Os embargos à execução têm natureza de ação independente, ou seja,

lv
o
autônoma, em que o executado se manifesta, apresentando sua discordância

Si
ua F: 0 fred id

referente ao valor cobrado e/ou em relação ao teor da ordem requerida na Ação

7
de Execução. Quanto ao tema, está incorreto:

5
om
da
ib

(A)
por meio de embargos. 0-
O executado, independentemente de penhora, depósito ou caução, poderá se opor à execução
ro

0
l.c
o
.8
Os embargos à execução serão distribuídos por dependência, autuados em apartado e instruídos
(B) com cópias das peças processuais relevantes, que poderão ser declaradas autênticas pelo próprio
ai
-P

14

advogado, sob sua responsabilidade pessoal.


gm
.7

Quando houver mais de um executado, o prazo para cada um deles embargar conta-se a partir da
Al

(C) juntada do respectivo comprovante da citação, salvo no caso de cônjuges ou de companheiros,


m

10

quando será contado a partir da juntada do último.


a@
ua

Quando alegar que o exequente, em excesso de execução, pleiteia quantia superior à do título, o
ru

embargante declarará na petição inicial o valor que entende correto, apresentando demonstrativo
Ca

(D) discriminado e atualizado de seu cálculo. Não apontado o valor correto ou não apresentado o
Ve

demonstrativo, os embargos à execução serão liminarmente rejeitados, com resolução de mérito,


oa
CP

se o excesso de execução for o seu único fundamento.


m

Questão 57
Ad

Matéria: Direito Processual Civil


Assunto(s): Ações possessórias
ca

O ordenamento jurídico prevê três ações distintas que tem o condão de


proteger o legítimo possuidor e a sua posse, quais sejam: a ação de
reintegração de posse (esbulho); a ação de manutenção de posse (turbação) e o
interdito proibitório (ameaça de esbulho ou turbação). Nestes termos, é correto
afirmar:
A propositura de uma ação possessória em vez de outra não obstará a que o juiz conheça do
(A) pedido e outorgue a proteção legal correspondente àquela cujos pressupostos estejam provados,
em virtude da aplicação do princípio da fungibilidade.

No caso de ação possessória em que figure no polo passivo grande número de pessoas, serão
(B)
feitas as citações pessoais dos ocupantes que forem encontrados no local e a citação por hora

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.25


certa dos demais, determinando-se, ainda, a intimação do Ministério Público e, se envolver
pessoas em situação de hipossuficiência econômica, da Defensoria Pública.

r
zi
Na pendência de ação possessória é vedado, tanto ao autor quanto ao réu, propor ação de
(C)
reconhecimento do domínio, mesmo se a pretensão for deduzida em face de terceira pessoa.

du
Se o réu provar, em qualquer tempo, que o autor provisoriamente mantido ou reintegrado na
posse carece de idoneidade financeira para, no caso de sucumbência, responder por perdas e

o
(D) danos, o juiz designar-lhe-á o prazo de 15 (quinze) dias para requerer caução, real ou fidejussória,
sob pena de ser depositada a coisa litigiosa, ressalvada a impossibilidade da parte

r
economicamente hipossuficiente.

p
Questão 58

Re
Matéria: Direito Penal
Assunto(s): Homicídio

a
lv
o
Si
No dia 05/03/2015, Vinícius, 71 anos, insatisfeito e com ciúmes em relação à
ua F: 0 fred id

7
forma de dançar de sua esposa, Clara, 30 anos mais nova, efetua disparos de

5
om
arma de fogo contra ela, com a intenção de matar. Arrependido, após acertar
da
ib

0-
dois disparos no peito da esposa, Vinícius a leva para o hospital, onde ela ficou
em coma por uma semana. No dia 12/03/2015, porém, Clara veio a falecer, em
ro

0
l.c
o

razão das lesões causadas pelos disparos da arma de fogo. Ao tomar


.8
conhecimento dos fatos, o Ministério Público ofereceu denúncia em face de
ai
-P

14

Vinícius, imputando-lhe a prática do crime previsto no Art. 121, § 2º, inciso VI,
gm
do Código Penal, uma vez que, em 09/03/2015, foi publicada a Lei nº 13.104, que
.7
Al

previu a qualificadora antes mencionada, pelo fato de o crime ter sido praticado
contra a mulher por razão de ser ela do gênero feminino. Durante a instrução da
m

10
a@
ua

1ª fase do procedimento do Tribunal do Júri, antes da pronúncia, todos os fatos


ru

são confirmados, pugnando o Ministério Público pela pronúncia nos termos da


Ca

denúncia. Em seguida, os autos são encaminhados ao(a) advogado(a) de


Vinícius para manifestação. Considerando apenas as informações narradas,
Ve

oa
CP

o(a) advogado(a) de Vinicius poderá, no momento da manifestação para a qual


foi intimado, pugnar pelo imediato:
m
Ad

(A) Reconhecimento do arrependimento eficaz.


ca

(B) Afastamento da qualificadora do homicídio.

(C) Reconhecimento da desistência voluntária.

(D) Reconhecimento da causa de diminuição de pena da tentativa.

Questão 59
Matéria: Direito Penal
Assunto(s): Concurso de crimes

Em 2014, Túlio foi condenado definitivamente pela prática de um crime de

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.26


estupro ao cumprimento de pena de 6 anos. Após preencher todos os

r
requisitos legais, foi a ele deferido livramento condicional. No curso do

zi
livramento, Túlio vem novamente a ser condenado definitivamente por outro
crime de estupro praticado durante o período de prova. Preocupada com as

du
consequências dessa nova condenação, a família de Túlio procura o advogado
para esclarecimentos. Considerando as informações narradas, o advogado de
Túlio deverá esclarecer à família que a nova condenação funciona, na

o
revogação do livramento, como causa:

p r
(A) Obrigatória, não sendo possível a obtenção de livramento condicional em relação ao novo delito.

Re
Obrigatória, sendo possível a obtenção de livramento condicional após cumprimento de mais de
(B)
2/3 das penas somadas.

a
(C) Facultativa, não sendo possível a obtenção de livramento condicional em relação ao novo delito.

lv
o
Facultativa, sendo possível a obtenção de livramento condicional após cumprimento de mais de
(D)
Si
ua F: 0 fred id

2/3 das penas somadas.

5 7
om
da
ib

Questão 60
Matéria: Direito Penal
0-
ro

Assunto(s): Concurso de crimes


0
l.c
o
.8
ai
-P

14

Cláudio, na cidade de Campinas, transportava e portava, em um automóvel, três


gm
armas de fogo, sendo que duas estavam embaixo do banco do carona e uma,
.7
Al

em sua cintura. Abordado por policiais, foram localizadas todas as armas.


m

10

Diante disso, o Ministério Público ofereceu denúncia em face de Cláudio pela


a@
ua

prática de três crimes de porte de arma de fogo de uso permitido, em concurso


ru

material (Art. 14 da Lei nº 10.826/03, por três vezes, na forma do Art. 69 do


Ca

Código Penal). Foi acostado nos autos laudo pericial confirmando o potencial
lesivo do material, bem como que as armas eram de calibre .38, ou seja, de uso
Ve

oa
CP

permitido, com numeração de série aparente. Considerando que todos os fatos


narrados foram confirmados em juízo, é correto afirmar que o(a) advogado(a) de
m

Cláudio deverá defender o reconhecimento:


Ad

(A) De crime único de porte de arma de fogo.


ca

(B) Da continuidade delitiva entre os três delitos imputados.

(C) Do concurso formal entre dois delitos, em continuidade delitiva com o terceiro.

(D) Do concurso formal de crimes entre os três delitos imputados.

Questão 61
Matéria: Direito Penal
Assunto(s): Crimes contra honra

Roberta, enquanto conversava com Robson, afirmou categoricamente que


presenciou quando Caio explorava jogo do bicho, no dia 03/03/2017. No dia

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.27


seguinte, Roberta contou para João que Caio era um “furtador”. Caio toma

r
conhecimento dos fatos, procura você na condição de advogado(a) e nega tudo

zi
o que foi dito por Roberta, ressaltando que ela só queria atingir sua honra.
Nesse caso, deverá ser proposta queixa-crime, imputando a Roberta a prática

du
de:
(A) 1 crime de difamação e 1 crime de calúnia.

o
(B) 1 crime de difamação e 1 crime de injúria.

p r
(C) 2 crimes de calúnia.

Re
(D) 1 crime de calúnia e 1 crime de injúria.

a
Questão 62

lv
Matéria: Direito Penal
o
Assunto(s): Crimes contra o Consumidor, a Ordem Econômica e Tributária – Lei nº
Si
ua F: 0 fred id

8.078 de 1990 e Lei nº 8.137 de 1990

5 7
om
da
ib

0-
A Delegacia Especializada de Crimes Tributários recebeu informações de
ro

0
órgãos competentes de que o sócio Mário, da sociedade empresária “Vamos

l.c
o
.8
que vamos”, possivelmente sonegou imposto estadual, gerando um prejuízo
ai
aos cofres do Estado avaliado em R$ 60.000,00. Foi instaurado, então, inquérito
-P

14

policial para apurar os fatos. Ao mesmo tempo, foi iniciado procedimento


gm
administrativo, não havendo, até o momento, lançamento definitivo do crédito
.7
Al

tributário. O inquérito policial foi encaminhado ao Ministério Público, que


m

10
a@

ofereceu denúncia em face de Mário, imputando-lhe a prática do crime previsto


ua

no Art. 1º, inciso I, da Lei nº 8.137/90. Diante da situação narrada, assinale a


ru

afirmativa correta.
Ca

(A) Não se tipifica o crime imputado ao acusado antes do lançamento definitivo.


Ve

oa
CP

Em razão da independência de instância, o lançamento definitivo é irrelevante para configuração


(B)
m

da infração penal.
Ad

O crime imputado a Mário é de natureza formal, consumando-se no momento da omissão de


(C)
informação com o objetivo de reduzir tributo, ainda que a redução efetivamente não ocorra.
ca

O crime imputado a Mário é classificado como próprio, de modo que é necessária a presença de
(D)
ao menos um funcionário público como autor ou partícipe do delito.

Questão 63
Matéria: Direito Penal
Assunto(s): Crimes contra o patrimônio

Pedro e Paulo combinam de praticar um crime de furto em determinada creche,


com a intenção de subtrair computadores. Pedro, então, sugere que o ato seja
praticado em um domingo, quando o local estaria totalmente vazio e nenhuma
criança seria diretamente prejudicada. No momento da empreitada delitiva,

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.28


Pedro auxilia Paulo a entrar por uma janela lateral e depois entra pela porta dos

r
fundos da unidade. Já no interior do local, eles verificam que a creche estava

zi
cheia em razão de comemoração do “Dia das Mães”; então, Pedro pega um
laptop e sai, de imediato, pela porta dos fundos, mas Paulo, que estava armado

du
sem que Pedro soubesse, anuncia o assalto e subtrai bens e joias de crianças,
pais e funcionários. Captadas as imagens pelas câmeras de segurança, Pedro e
Paulo são identificados e denunciados pelo crime de roubo duplamente

o
majorado. Com base apenas nas informações narradas, a defesa de Pedro

r
deverá pleitear o reconhecimento da:

p
(A) Participação de menor importância, gerando causa de diminuição de pena.

Re
(B) Cooperação dolosamente distinta, gerando causa de diminuição de pena.

a
(C) Cooperação dolosamente distinta, gerando aplicação da pena do crime menos grave.

lv
o
Si
(D) Participação de menor importância, gerando aplicação da pena do crime menos grave.
ua F: 0 fred id

7
Questão 64

5
om
da
ib

Matéria: Direito Processual Penal


Assunto(s): Inquérito Policial 0-
ro

0
l.c
o
.8
ai
Alberto, Juiz de Direito, enquanto dirigia seu automóvel no trânsito, avistou um
-P

14

determinado sujeito, Edson, seu conhecido, atirando uma pedra na janela de um


gm
automóvel estacionado em frente a uma loja de departamentos. Por vislumbrar
.7
Al

o crime de dano, Alberto requisitou ao delegado a instauração inquérito policial


m

10
a@

para investigar a conduta de Edson. O Delegado de Polícia competente para


ua

presidir a investigação preliminar, chamado Gustavo, analisou o ofício do


ru

magistrado e não deu seguimento à instauração do inquérito, encaminhando-o


Ca

para análise do Ministério Público que requereu seu arquivamento ao Juízo


Ve

competente, por detectar vício na legitimidade do ato, com fundamento no art.


oa
CP

5º do Código de Processo Penal. Diante do exposto, é correto afirmar que a


atitude de Gustavo foi:
m
Ad

(A) Incorreta, pois um Delegado de Polícia não pode desobedecer a uma ordem judicial.

Correta, pois Gustavo deve arquivar todo inquérito instaurado sem o consentimento do ofendido,
ca

(B)
independente da modalidade da eventual ação penal.

Correta, pois nos crimes de ação penal privada, o inquérito somente poderá ser instaurado a
(C)
requerimento da vítima ou de quem tenha qualidade para representá-la.

Incorreta, pois Gustavo deveria dar seguimento à investigação, ainda que o ofendido tenha
(D)
noticiado à Autoridade Policial seu desinteresse na persecução de Edson.

Questão 65
Matéria: Direito Processual Penal
Assunto(s): 6.5. Ação penal privada

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.29


Rafael foi vítima de um delito de calúnia, crime este de ação penal privada. Em

r
razão disso, ofereceu queixa crime, de maneira regular, em desfavor de Renato,

zi
autor dos fatos. Após o recebimento da queixa, intimados para audiência de
instrução e julgamento, o querelante não compareceu, de maneira injustificada,

du
comparecendo somente seu advogado Francisco. A audiência não foi realizada
restando o advogado intimado para informar, no prazo de 48h, os motivos da
ausência de seu cliente Rafael. Ultrapassado o prazo, o querelante e seu

o
advogado permaneceram inertes. Diante disso:

p r
Re
Deverá o juiz reconhecer a perempção, que poderá ocorrer em ações penais de natureza pública
(A)
condicionada à representação e de natureza privada.

a
Deverá o juiz prosseguir o feito, uma vez que a presença do advogado à audiência era suficiente

lv
(B)
o
para evitar a perempção.

Si
ua F: 0 fred id

(C) Deverá o juiz reconhecer a perempção, declarando extinta a punibilidade do querelado;

5 7
om
da
(D) Deverá o juiz reconhecer a decadência do direito de queixa.
ib

Questão 66 0-
ro

0
l.c
o

Matéria: Direito Processual Penal


.8
Assunto(s): Da Competência pelo lugar da infração ai
-P

14
gm

Em fiscalização aeroportuária no Rio de Janeiro, realizada casuisticamente em


.7
Al

um voo doméstico, proveniente da cidade de Cuiabá, Estado do Mato Grosso,


m

10
a@

apreendeu-se dentre as malas de Reginaldo, grande quantidade de produtos


ua

oriundos de país estrangeiro, cuja comercialização é proibida no território


ru

nacional. Durante a investigação, que teve sede na Superintendência da Polícia


Ca

Federal do Rio de Janeiro, apurou-se que a entrada dos produtos


Ve

oa

contrabandeados teria ocorrido através das fronteiras mato-grossenses. Neste


CP

caso, será competente para o processo e julgamento:


m
Ad

(A) Uma das varas criminais da Justiça Federal do local de entrada dos produtos ilegais no país.
ca

Uma das varas criminais da Justiça Estadual do Rio de Janeiro, uma vez que os produtos foram
(B)
apreendidos neste local e ali chegaram através de um voo doméstico.

Tanto o local de apreensão dos produtos como aquele por onde os mesmos foram introduzidos no
(C) país, sendo ainda competente a Justiça Federal em razão do fato da apreensão ter sido realizada
pela Polícia Federal.

(D) Uma das varas criminais da Justiça Federal do Rio de Janeiro, local de apreensão dos produtos.

Questão 67
Matéria: Direito Processual Penal
Assunto(s): Provas , Princípios e Garantias

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.30


Durante a instrução de processo penal versando sobre crime doloso contra a

r
vida, em desfavor de Fernando, além da prova oral e pericial, foram juntados

zi
aos autos, por meio de compartilhamento de provas judicialmente autorizado,
áudios e transcrições de interceptação telefônica implementada em processo

du
distinto, que investigava tráfico de drogas, e que indicavam a conduta
criminosa do réu. A decisão interlocutória de pronúncia foi fundamentada nos
indícios oriundos dessa interceptação telefônica, a qual fora deferida por Juiz

o
de Direito diverso daquele competente para o crime doloso contra a vida. Nessa

r
situação, a decisão de pronúncia:

p
(A) Deve ser anulada por usar elementos de prova produzidos em processo distinto.

Re
Pode ser fundamentada em indícios de autoria surgidos, de forma fortuita, durante a investigação

a
(B) de outros crimes, desde que tais provas tenham sido submetidas ao contraditório durante a
instrução.

lv
o
Si
Pode ser fundamentada em indícios de autoria surgidos durante investigação de outros crimes, se
ua F: 0 fred id

(C)
corroborada pela prova plena do processo principal.

5 7
om
da
ib

Deve ser anulada pela violação do princípio da identidade física do juiz na colheita da prova da

0-
(D)
interceptação.
ro

0
l.c
o

Questão 68
.8
Matéria: Direito Processual Penal ai
-P

14

Assunto(s): Sujeitos Processuais


gm
.7
Al

Roberta foi denunciada pela prática de um crime de roubo perante a 8ª Vara


m

10
a@

Criminal da Comarca de São Paulo. Na ocasião do recebimento da denúncia,


ua

atuava como magistrado no feito Henrique, o qual recebeu a denúncia e iniciou


ru

a instrução probatória ouvindo duas das muitas testemunhas arroladas.


Ca

Contudo, Henrique veio a falecer, assumindo a titularidade do juízo competente


Ve

oa

Sérgio, coincidentemente, uma das testemunhas ouvidas inicialmente naquele


CP

processo. Durante o processo, em face da promoção do Promotor de Justiça


m

que oferecera a denúncia, passou a atuar no feito um novo membro do parquet,


Ad

Silvio, que era, já a algum tempo, credor de Roberta. Por fim, o serventuário da
Justiça Pedro, que atuaria no processo, era amigo íntimo da acusada. Nesse
caso, é correto afirmar que:
ca

Sérgio está diante de causa de impedimento, enquanto Silvio e Pedro estão diante de causas de
(A)
suspeição;

(B) Sérgio e Silvio estão diante de causa de impedimento, enquanto Pedro, de suspeição;

(C) Sérgio, Silvio e Pedro estão diante de causas de suspeição;

(D) todos estão diante de causa de impedimento.

Questão 69
Matéria: Direito Processual Penal
Assunto(s): Das Nulidades, Princípios processuais penais, Procedimentos

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.31


r
Davi, servidor público comissionado municipal sem vínculo efetivo com a

zi
prefeitura do respectivo município, foi denunciado pelo suposto cometimento

du
do delito de peculato — art. 312 do CP. Durante o IP, Davi foi interrogado na
presença de seu advogado. Na fase judicial da persecução penal, ao chefe de
sua repartição foi encaminhada notificação, que não foi considerada cumprida

o
em razão da exoneração do servidor; no local, noticiaram que ele continuava

r
residindo no endereço mencionado no inquérito. Após o recebimento da

p
denúncia, considerando-se que o servidor estava em local incerto, foi
determinada sua citação por edital. O advogado constituído pelo réu, após

Re
tomar conhecimento da tramitação da ação penal, apresentou resposta à
acusação, nos termos do art. 396 do CPP. Posteriormente, ainda que não

a
intimado pessoalmente, Davi compareceu à audiência designada. Com

lv
o
referência a essa situação hipotética, assinale a opção correta.

Si
ua F: 0 fred id

7
Por se tratar de crime funcional, a desobediência ao procedimento especial — não oportunizar a
(A)
defesa preliminar, nos termos do art. 514 do CPP — gerou a obrigatória nulidade do processo.

5
om
da
ib

(B)
eventual nulidade da citação. 0-
A apresentação de resposta à acusação por advogado constituído por Davi durante o IP supre
ro

0
l.c
o
.8
A obrigação de esgotamento dos meios de localização para a validade da citação por edital não
(C) ai
-P

alcança as diligências em todos os endereços constantes no IP.


14
gm
Citado por edital, o réu poderá, a qualquer tempo, integrar a relação processual, e o prazo para
(D)
.7
Al

resposta à acusação começará a fluir a partir do referido ato de ingresso no processo.


m

10
a@

Questão 70
ua

Matéria: Direito do Trabalho


ru

Assunto(s): Jornada de Trabalho


Ca

m
Ve

oa
CP

Quanto ao turno ininterrupto de revezamento, é correto afirmar que:


m
Ad

(A) O turno de revezamento tem adoção restrita aos petroleiros.


ca

(B) A adoção de turno ininterrupto de revezamento na empresa depende de negociação coletiva.

(C) O intervalo intrajornada descaracteriza o turno ininterrupto de revezamento.

Mediante negociação coletiva, é válida a fixação de jornada superior a seis horas para turno
(D)
ininterrupto de revezamento.

Questão 71
Matéria: Direito do Trabalho
Assunto(s): FGTS

O depósito em conta de FGTS é dispensado no caso de:

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.32


(A) Licença maternidade.

r
(B) Prestação de serviço militar.

zi
(C) Licença para tratamento de saúde a partir do 15o dia.

du
(D) Ausência ao trabalho sem desconto salarial.

o
Questão 72
Matéria: Direito do Trabalho

r
Assunto(s): A greve no direito brasileiro (lei 7.783/89)

p
Re
Ao definir o regime de greve, a lei considerou serviços ou atividades

a
essenciais, exceto:

lv
o
Si
ua F: 0 fred id

(A) Telecomunicações.

5 7
om
da
ib

(B) Captação e tratamento de esgoto e lixo.

(C) Transporte coletivo. 0-


ro

0
l.c
o
.8
(D) Escolas.
ai
-P

14

Questão 73
gm
Matéria: Direito do Trabalho
.7
Al

Assunto(s): Interrupção do Contrato de Trabalho


m

10
a@
ua

Assinale a única opção que enseja a interrupção do contrato de trabalho.


ru
Ca

m
Ve

oa
CP

(A) Falta justificada.


m

(B) Eleição para cargo de direção sindical.


Ad

(C) Aposentadoria provisória, sendo o trabalhador considerado incapaz para trabalhar.

(D) Atendimento a encargo público, na hipótese de cumprimento de mandato político eletivo.


ca

Questão 74
Matéria: Direito do Trabalho
Assunto(s): Férias e licença

Acerca do instituto das férias, é correto afirmar:


A depender da livre conveniência do empregador e da necessidade do trabalho, serão as férias
(A)
concedidas em no máximo dois períodos.

Independentemente do tempo de serviço, havendo cessação do contrato de trabalho, qualquer


(B)
que seja sua causa, será devido ao empregado a remuneração em dobro correspondente ao

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.33


período de férias cujo direito tenha adquirido.

r
A concessão das férias suspende o contrato de trabalho, de forma que o período respectivo não é

zi
(C)
computado como tempo de serviço.

du
Poderão ser concedidas férias coletivas a todos os empregados de uma empresa ou de
determinados estabelecimentos ou setores, e os empregados contratados há menos de 12 (doze)
(D)
meses gozarão, na oportunidade, férias proporcionais, iniciando-se, então, novo período

o
aquisitivo.

r
Questão 75

p
Matéria: Direito do Trabalho

Re
Assunto(s): Relação de emprego

a
Assinale a opção correta.

lv
o
Si
Constituem requisitos para a caracterização da relação de emprego a pessoalidade e a
ua F: 0 fred id

(A)
exclusividade na prestação dos serviços.

5 7
om
da
ib

O trabalhador transferido, por ato unilateral do empregador, para local mais distante de sua
(B)
0-
residência, tem direito a suplemento salarial correspondente ao acréscimo da despesa de
transporte.
ro

0
l.c
o
.8
A contribuição para o Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) incide sobre a
(C) ai
remuneração mensal devida ao empregado, mas não incide sobre os adicionais legais.
-P

14
gm
A suspensão do empregado por prazo de 40 dias consecutivos, fundamentada em punição
(D)
.7
Al

disciplinar, não prejudica a fluência do contrato de trabalho.


m

10
a@

Questão 76
ua

Matéria: Direito Processual do Trabalho


ru

Assunto(s): Perempção
Ca

m
Ve

oa
CP

Rafael apresentou reclamação verbal perante o distribuidor do fórum trabalhista


no dia 23.05.2018, o qual, após livre distribuição, o encaminhou para a 32ª Vara
m

do Trabalho do Santa Catarina. Entretanto, Rafael mudou de ideia e não


Ad

compareceu à secretaria da Vara para reduzi-la a termo. No dia 24.12.2018,


Rafael retornou ao distribuidor da Justiça do Trabalho e, decidido, apresentou
ca

novamente a sua reclamação verbal. Desta vez, o trabalhador se dirigiu à


secretaria da Vara, reduziu a reclamação a termo e saiu de lá ciente de que a
audiência inaugural seria no dia 01.02.2019.

Contudo, ao chegar o dia da audiência, Rafael mudou de ideia mais uma vez e
não compareceu, gerando o arquivamento dos autos.

Diante desta situação concreta, é correto afirmar que:

Rafael não poderá ajuizar uma nova reclamação verbal, uma vez que a CLT proíbe o ajuizamento
(A)
sucessivo de três reclamações desta modalidade.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.34


Rafael poderá ajuizar uma nova reclamação verbal, uma vez que somente a segunda foi reduzida
(B) a termo, gerando apenas um arquivamento dos autos por ausência do autor na audiência

r
inaugural.

zi
Rafael não poderá ajuizar uma nova reclamação verbal, uma vez que deu ensejo à perempção

du
(C)
prevista no CPC, aplicável subsidiariamente ao processo do trabalho.

Rafael poderá ajuizar nova reclamação trabalhista, mas apenas na forma escrita e assisti do
(D)

o
obrigatoriamente por advogado.

r
Questão 77

p
Matéria: Direito Processual do Trabalho

Re
Assunto(s): Acordo

a
O autor teve reconhecido o direito ao pagamento de horas extras, sem qualquer

lv
o
reflexo em uma reclamação trabalhista. Após liquidado o julgado, foi

Si
ua F: 0 fred id

homologado o valor de R$ 35.000,00, iniciando-se a execução. Em seguida, as

7
partes comparecem em juízo pleiteando a homologação de acordo no valor de

5
om
da
ib

R$ 5.000,00.

Com base no narrado acima, é correto afirmar que: 0-


ro

0
l.c
o
.8
ai
-P

14

(A) o juiz não pode homologar o acordo porque isso significaria violação à coisa julgada.
gm
.7
Al

(B) é possível a homologação do acordo, mas o INSS será recolhido sobre R$ 35.000,00.
m

10

a homologação do acordo, no caso, dependeria da concordância do órgão previdenciário, pois


a@

(C)
ua

inferior ao valor homologado.


ru

(D) é possível a homologação do acordo, e o INSS será recolhido sobre R$ 5.000,00.


Ca

m
Ve

Questão 78
oa
CP

Matéria: Direito Processual do Trabalho


Assunto(s): Exceção de Incompetência
m
Ad

Foi ajuizada no Rio de Janeiro uma reclamação trabalhista (TRT da 1ª Região)


ca

e a reclamada apresenta exceção de incompetência relativa em razão do


lugar, pois o autor sempre trabalhara em Curitiba, que na sua ótica deve ser o
local onde tramitará o feito.

Após conferida vista ao exceto, na forma do art. 800, da CLT, e confirmada a


prestação dos serviços na outra localidade, o juiz acolhe a exceção e
determina a remessa dos autos à Curitiba (TRT da 9ª Região). Dessa
decisão, de acordo com o entendimento do TST, e independentemente do
seu mérito,

(A) Cabe de imediato recurso de agravo de instrumento para o TRT do Rio de Janeiro, por tratar-se

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.35


de decisão interlocutória.

r
Nada há a fazer, pois das decisões interlocutórias, na Justiça do Trabalho, não é possível recurso

zi
(B)
imediato.

du
Compete à parte deixar consignado o seu protesto e renovar o inconformismo no recurso ordinário
(C)
que for interposto após a sentença que será proferida em Minas Gerais.

o
(D) Cabe de imediato a interposição de recurso ordinário para o TRT do Rio de Janeiro.

r
Questão 79

p
Matéria: Direito Processual do Trabalho

Re
Assunto(s): Compensação

a
Acerca da compensação ou retenção no processo do trabalho:

lv
o
Si
(A) poderá ser arguida em qualquer momento, até que a sentença tenha transitado em julgado.
ua F: 0 fred id

7
(B) poderá ser arguida em qualquer fase do processo, mesmo na execução definitiva da sentença.

5
om
da
ib

(C)
instância. 0-
poderá ser arguida em qualquer momento, até que a sentença seja proferida pelo juiz de 1ª
ro

0
l.c
o
.8
(D) Só poderá ser arguida como matéria de defesa.
ai
-P

14

Questão 80
gm
Matéria: Direito Processual do Trabalho
.7
Al

Assunto(s): Provas
m

10
a@
ua

Acerca das provas no processo do trabalho, assinale a alternativa correta.


ru
Ca

m
Ve

oa
CP

As partes não pode indicar mais de três testemunhas, inclusive nas causas sujeitas ao
(A) procedimento sumaríssimo, salvo quando se tratar de inquérito para apuração de falta grave, caso
m

em que este número pode ser elevado a seis.


Ad

As testemunhas devem ser necessariamente arroladas pelas partes dentro do prazo estabelecido
(B)
pelo juiz, a fim de que sejam notificadas para comparecimento à audiência.
ca

Na hipótese de deferimento de prova pericial, é vedada às partes a apresentação de peritos


(C)
assistentes.

Nas causas sujeitas ao procedimento sumaríssimo, somente quando a prova do fato o exigir, ou
(D) for legalmente imposta, será deferida prova técnica, incumbindo ao juiz, desde logo, fixar o prazo,
o objeto da perícia e nomear perito.

@adverum.se www.adverum.com.br Grupo CERS ONLINE - Pg.36


1º Simulado XXIX EOU

Questão Resposta Questão Resposta


1 B 31 C
2 C 32 C
3 D 33 A

r
4 D 34 D

i
uz
5 A 35 C
6 D 36 C

od
7 A 37 C
8 B 38 C

pr
9 C 39 A

Re
10 A 40 C
11 B 41 D
12 A 42 A
do
13 D 43 B
14 D 44 C
bi

15 A 45 A
i
ro

16 A 46 C
17 D 47 B
-P

18 A 48 A
19 A 49 C
m

20 C 50 A
21 A 51 B
ru

22 A 52 A
Ve

23 D 53 C
24 A 54 C
Ad

25 A 55 A
26 D 56 D
27 D 57 A
28 B 58 B
29 C 59 A
30 B 60 A

Pagina 1 de 2
1º Simulado XXIX EOU

Questão Resposta
61 B
62 A
63 C

r
64 C

i
uz
65 C
66 D

od
67 B
68 A

pr
69 D

Re
70 D
71 C
72 D
do
73 A
74 D
bi

75 B
i
ro

76 B
77 D
-P

78 D
79 D
m

80 D
ru
Ve
Ad

Pagina 2 de 2

Você também pode gostar