Você está na página 1de 4

DEMOGRAFIA

01. O governo chinês anunciou, nesta quinta-feira, que A partir da análise da curva de crescimento da popula-
decidiu pôr fim à política do filho único. Por mais de três ção mundial, pode-se afirmar que:
décadas, impediu-se que casais tivessem mais de uma
criança, o que causou impacto na sociedade e na eco- I. a humanidade, como um todo, percorre o último
nomia do país. Segundo a agência de notícias estatal estágio da transição demográfica, considerando-se
Xinhua, o Partido Comunista determinou que, agora, os apenas as taxas médias de crescimento da popula-
casais poderão ter dois filhos. ção mundial.
II. as taxas de natalidade apresentam nítido declínio,
Adaptado de bbc.com, 29/10/2015.
enquanto as taxas de mortalidade praticamente se
estabilizam; contudo, na Europa, as taxas de morta-
A principal justificativa para a decisão do governo chinês lidade tendem a crescer um pouco.
está apontada em: III. a quase totalidade dos países em desenvolvimento
a) ampliar o poder de consumo do mercado já exibe taxas de crescimento vegetativo iguais às
b) reduzir o custo da mão de obra da indústria dos países desenvolvidos.
c) viabilizar a proposta de democratização do estado IV. a África ainda apresenta as taxas de natalidade mais
d) retardar o processo de envelhecimento da população elevadas do planeta, enquanto a Ásia já alcançou a
média mundial de crescimento vegetativo.
02. (FATEC-2016) No final do século XVIII, o economis- V. o Oriente Médio, assim como a Ásia e a América
ta inglês Thomas Malthus escreveu um livro, no qual Latina, apresenta dinâmica de crescimento populaci-
trabalhou a ideia de que a fome e a miséria são decor- onal que avança para o último estágio da transição
rentes do descompasso entre o crescimento populacio- demográfica.
nal e a produção de alimentos.
Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas
Segundo Malthus, corretas.
a) o ritmo do crescimento populacional tende a diminuir a) I, III e IV
à medida que os investimentos em educação au- b) II, III e V
mentam. c) II, IV e V
b) o crescimento demográfico acelera a retirada dos d) I, II e IV
recursos naturais, causando danos irreversíveis ao e) I, III e V
meio ambiente.
c) o crescimento acelerado da população nos países 05. Sobre a teoria neomalthusiana, é correto afirmar-se
subdesenvolvidos é consequência e não a causa da que
miséria e da pobreza. a) sua popularização ocorreu no pós-guerra, quando
d) o aumento da população ocorre em progressão ge- houve um rápido crescimento da população, o que
ométrica e a produção de alimentos aumenta em foi chamado de explosão demográfica ou babyboom,
progressão aritmética. um período em que o número de nascimentos foi
e) o aumento da população faz com que os governos expressivamente superior ao número de mortes.
invistam cada vez mais em saúde, deixando de lado b) para evitar a ocorrência de expressivas tragédias
os investimentos produtivos. sociais, Thomas Malthus preconizava o “controle
moral” da população. Assim, os casais só deveriam
03. Assinale a alternativa que apresenta somente países possuir filhos caso tivessem condições para susten-
de baixa densidade demográfica. tá-los.
a) Noruega, Canadá e Austrália. c) acredita ser necessária, para erradicar a fome e a
b) Estados Unidos, Índia e Austrália. miséria, a adoção de políticas sociais de combate à
c) Nigéria, Brasil e Canadá. pobreza, com a aplicação de leis trabalhistas que
d) Rússia, Austrália e China. assegurem a melhoria na renda do trabalhador.
e) Brasil, Paquistão e Argentina. d) entende que as populações de alta renda deveriam
ter os seus índices de natalidade controlados. Para
04. (ESPCEX(AMAN)-2016) No estudo sobre demogra- isso, a difusão dos métodos contraceptivos tornou-se
fia, são utilizados vários instrumentos, teóricos e práti- a alternativa principal, sendo que em alguns países,
cos, que possibilitam aos organismos internacionais a governos adotaram medidas de esterilização em
obtenção de subsídios para elaboração de políticas eco- massa, além de distribuírem anticoncepcionais gra-
nômicas e sociais. A curva de crescimento demográfico tuitamente.
é um exemplo. A partir desta, é possível obter informa- e) para a erradicação da pobreza extrema os casais
ções acerca do estágio da transição demográfica em que deveriam ser estimulados a terem filhos que os aju-
se encontram determinadas sociedades, isto é, torna-se dassem nas atividades laborais dos pais.
possível conhecer a dinâmica de suas taxas de natalida-
de e de mortalidade ao longo do tempo.
1 GE 007
06. (FAC. PEQUENO PRÍNCIPE-MEDICIN-2016) Tran- As reflexões históricas, sociais e espaciais sobre a dis-
sição demográfica é o processo pelo qual as sociedades tribuição do homem na Terra podem ser as mais diver-
passam do estágio de altas taxas para o de baixas taxas sas. Dentre as causas da explosão demográfica, pode-
de natalidade e de mortalidade. Mas, entre um estágio e se apontar corretamente
outro, ocorre um “descolamento” entre o comportamento a) a revolução na higiene, que acompanhou a Revolu-
dessas taxas, ocasionando a aceleração do crescimento ção Industrial, principalmente nas áreas da medicina
vegetativo e do saneamento básico.
(Adaptado de MAGNOLI, D. Geografia para o ensino médio: Brasil, Estado e espaço geográfi-
b) o acesso de toda a população mundial a remédios e
co. São Paulo: Saraiva, v. 2, 2010, p. 136). tratamento de saúde mais modernos e eficazes.
Esses estágios podem ser visualizados no gráfico abaixo: c) o aumento global da produção de alimentos que
eliminou a fome e a desnutrição em todos os conti-
nentes.
d) o aumento do número de cidades no mundo, fato
que elevou drasticamente a população global.

08. (UEL-2016) O aumento populacional acentuado,


após a Segunda Guerra Mundial, despertou a preocupa-
ção no mundo científico, principalmente com a questão
da alimentação dessa população, o que geraria o caos
em um futuro próximo. Dessa forma, várias teorias de-
mográficas foram formuladas, como a malthusiana, a
neomalthusiana e a reformista.
Em relação a essas teorias, atribua V (verdadeiro) ou F
(falso) às afirmativas a seguir.
( ) Na teoria malthusiana, os casamentos deveriam
ser cada vez mais tardios e condicionados à capa-
cidade econômica para sustentar as famílias; a re-
lação sexual seria praticada exclusivamente com
fins de procriação.
( ) Na teoria malthusiana, há a pregação de um alerta
O enunciado e o gráfico permitem entender que para os riscos ambientais decorrentes do cresci-
a) no mundo atual, os países de maioria muçulmana mento exagerado da população, a qual exercerá
vivem a Fase 2 da transição demográfica devido à cada vez mais pressão sobre os recursos naturais,
redução da mortalidade e da natalidade, o que é re- particularmente nos ecossistemas equatoriais e
sultado da proibição do uso de métodos anticoncep- tropicais, colocando em prática a ideia de desen-
cionais por questões religiosas. volvimento sustentável.
b) a teoria de Malthus sobre o descompasso entre ( ) Na teoria neomalthusiana, houve defesa de pro-
crescimento demográfico e produção de alimentos gramas rígidos e oficiais de controle de natalidade,
descrevia a dinâmica demográfica da humanidade os quais foram chamados de planejamento familiar.
até o século XIX, porém o uso de métodos contra- Por meio de campanhas, que perduram até os dias
ceptivos artificiais no século XX permitiu que a teoria atuais, os governantes incentivaram o uso de mé-
malthusiana não se confirmasse. todos contraceptivos.
c) a África Subsaariana ainda não deu início à sua ( ) Na teoria reformista, houve a sustentação de que a
transição demográfica porque as taxas de natalidade população cresce em progressão geométrica e a
e de mortalidade mantêm-se elevadas devido ao produção de alimentos cresce em progressão arit-
baixo crescimento da população urbana. mética; dessa forma, a humanidade estaria conde-
d) as sociedades camponesas tradicionais marcam a nada a um grande ciclo de miséria devido à falta de
Fase 1 da transição demográfica, pois apresentam alimentos para todos.
natalidade e mortalidade alta. A carência de serviços ( ) Na teoria reformista, as famílias dos países subde-
médicos e de condições sanitárias estão entre as senvolvidos iriam aderir espontaneamente ao con-
causas dessa realidade. trole de natalidade devido à elevação dos níveis
e) os países industrializados atraem muitos trabalhado- educacionais e da qualidade de vida decorrentes
res imigrantes, resultando em um crescimento vege- de transformações socioeconômicas.
tativo elevado, o que pode ser caracterizado como
“explosão demográfica”. Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a
sequência correta.
07. Atente ao excerto a seguir: a) V, V, F, V, F. b) V, F, V, F, V.
“Duzentos e cinquenta milhões de habitantes na época c) V, F, F, V, V. d) F, V, F, F, V.
da Antiguidade Clássica, meio bilhão pelos meados do e) F, F, V, V, F.
século XVII, um bilhão em 1850, dois bilhões em 1940,
mais quatro bilhões antes de 1980. [...] A mais inelutável
das razões de desigualdade entre os homens é hoje a
sua origem geográfica, isto é, o lugar onde nascem”.
George, 1986, p. 7-8. In: Moreira, Ruy. Para onde vai o pensamento geográfico. Por uma
epistemologia critica. Contexto, São Paulo, 2011. p. 78-79.

2 GE 007
09. Sobre a população do continente europeu, é correto A definição de país povoado nos remete a um conceito
afirmar que geodemográfico de
a) os vazios demográficos ocorrem no sul da Europa, a) população relativa.
fator provocado pelo clima. b) população absoluta.
b) está concentrada principalmente na parte setentrio- c) crescimento vegetativo.
nal do continente. d) transição demográfica.
c) as regiões mais povoadas do continente se encon-
tram na Europa centro-oriental. 12. (UNICAMP-2015)
d) apesar de a Rússia ser o país mais populoso, apre-
senta uma população relativa baixa, resultado do
enorme território.
e) o país que possui a mais alta população absoluta é a
Holanda.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


A dinâmica do crescimento populacional no mundo está
sendo alterada nas últimas décadas, principalmente
pelas conquistas técnico-científicas. As grandes conse-
quências dessas mudanças são a desaceleração do
crescimento populacional e o aumento da expectativa de
vida. Acompanhando tendência mundial, o crescimento
demográfico brasileiro vem diminuindo nas últimas qua-
tro décadas. Esse processo é decorrente principalmente
da queda constante da taxa de fecundidade (que repre-
senta a quantidade de filhos que cada mulher tem na
vida). O gráfico acima apresenta as progressões do tamanho
ALMANAQUE ABRIL. São Paulo: Abril, ano 41, 2015, p. 120-125. da população e do incremento populacional, por déca-
Adaptado. das, de 1750 até a projeção para 2050. A partir de 1990,
verifica-se uma importante mudança de comportamento
10. Com base na análise do texto e nos conhecimentos
do incremento. Contudo, a população continua a crescer
sobre a dinâmica do espaço populacional mundial e no
porque o incremento populacional
Brasil, assinale V nas alternativas verdadeiras e F, nas
a) continua positivo.
falsas.
b) passou a ser negativo.
( ) Os avanços da medicina, as facilidades de acesso
c) manteve-se constante.
à educação e ao saneamento básico são funda-
d) está em queda.
mentais na redução do número de filhos por mu-
lher, na queda da mortalidade infantil e no aumento 13. Leia as afirmativas abaixo, acerca de aspectos rela-
da longevidade humana. cionados à demografia, e preencha os parênteses com
( ) O cálculo do Índice de Desenvolvimento Humano (V) para verdadeiro e (F) para falso.
(IDH) considera três indicadores: educação, longe- ( ) Transição Demográfica é o nome dado à inversão
vidade e renda. no número de habitantes entre diferentes países.
( ) A população mundial vem envelhecendo rapida- Ela indica a migração de pessoas em busca de
mente, desde o início deste século, em particular melhores condições de vida, seja por necessidades
nos países em desenvolvimento. econômicas ou por contextos naturais que podem
( ) A longevidade dos homens é maior que a das mu- colocar em risco a vida de diferentes populações.
lheres, sendo que tal situação já é observada na ( ) Bônus Demográfico ocorre quando a população
população infantil, quando já se apresenta maior a economicamente ativa supera a inativa em deter-
mortalidade entre bebês do sexo feminino. minados lugares. Desse modo, é considerada uma
( ) Os países europeus foram os primeiros a entrar no situação que oportuniza o desenvolvimento da
processo de transição demográfica e a presenciar economia. Foi alcançado, no Brasil, nos últimos anos.
o envelhecimento de sua população, com uma ( ) O Crescimento Vegetativo é definido pela diferença
acentuada maioria feminina entre os idosos. entre as taxas de natalidade e mortalidade. Nas si-
tuações em que as taxas de natalidade são maio-
A alternativa que indica a sequência correta, de cima res que as de mortalidade, classifica-se como posi-
para baixo, é a tivo, caso contrário, negativo. No Brasil, mesmo
a) F – V – V – F – F b) V – V – F – F – V sendo positivo, o Crescimento Vegetativo está em
c) V – F – V – F – V d) F – V – V – V – F declínio.
e) V – F – F – V – V ( ) A Mortalidade Infantil é definida por meio do núme-
ro de crianças que morrem, com menos de 10 anos
11. “O Japão é um dos países mais povoados do mun- de vida, a cada 100 ou 1000 nascimentos.
2
do, com uma área de 372.812 km e uma população de
127,9 milhões de habitantes” A sequência correta de preenchimento dos parênteses,
de cima para baixo, é
(Dados da ONU-2012). a) V – V – V – V b) F – V – V – F
c) F – F – F – F d) F – V – V – V
e) V – V – V – F
3 GE 007
14. A questão refere-se ao seguinte cartograma.

Novas formas de representação do espaço têm sido criadas para subsidiar pesquisas e práticas de planejamento.
Nesse sentido, esse cartograma pode contribuir para o estudo
a) geopolítico, pois demonstra a posição estratégica dos estados-nação.
b) demográfico, pois revela o quantitativo populacional nos países do globo.
c) sociológico, pois permite a mensuração da qualidade de vida da população.
d) geodésico, pois garante a localização correta dos continentes no planisfério.
e) econômico, pois apresenta dados do desenvolvimento financeiro contemporâneo.
15. (UFU-2017)

Segundo o pesquisador José Alberto Magno de Carvalho, que já foi presidente da Associação Brasileira de Estudos
Populacionais e da International Union for Scientific Study of the Population, não há razão de continuar discutindo a
explosão demográfica global. “Antes, falava-se que a população chegaria rapidamente a 15 bilhões de pessoas, mas
hoje sabemos que é provável que a estabilidade chegue antes e que não passemos de 10 bilhões."
Disponível em: <http://g1.globo.com/mundo/noticia/2011/10/envelhecimento-da-populacao-mundial-preocupa-pesquisadores.html> Acesso em: 27
de abr. 2017. (Adaptado).

É considerada uma causa desse cenário demográfico:


a) O aumento da taxa de mortalidade.
b) A redução da expectativa de vida.
c) A diminuição da taxa de fecundidade.
d) O incremento do crescimento vegetativo.

GABARITO
01. D 02. D 03. A 04. D 05. A
06. D 07. A 08. B 09. D 10. B
11. A 12. A 13. B 14. B 15. C

4 GE 007