Você está na página 1de 9

MATEMÁTICA 25)

cos(a – 3b) – cos(3a – b)


–––––––––––––––––––––––––– =
sen 2a + sen 2b
LIVRO 2
TRIGONOMETRIA

a – 3b + 3a – b
冣 冢
a – 3b – 3a + b
– 2 . sen ––––––––––––––– . sen –––––––––––––––
2 2 冣
Capítulo 2 – Transformações em Produto – = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– =
Lei dos Senos e dos Cossenos – Funções Circulares Inversas 冢
2a + 2b
冣 2a – 2b

2 . sen ––––––––– . cos –––––––––
2 2 冣
– 2 . sen(2a – 2b) . sen(– a – b)
= ––––––––––––––––––––––––––––– =
sen 6x + sen 2x 2 . sen(a + b) . cos(a – b)
21) E = ––––––––––––––––– =
cos 6x – cos 2x
2 . sen(2a – 2b) . sen(a + b) sen (2a – 2b)
= ––––––––––––––––––––––––––– = ––––––––––––––– ,
冢 6x + 2x
冣 冢
6x – 2x
2 . sen –––––––– . cos ––––––––
2 2
冣 2 . sen(a + b) . cos(a – b) cos(a – b)

= –––––––––––––––––––––––––––––––––– = pois sen(– a – b) = – sen(a + b)


冢 6x + 2x
冣 冢
6x – 2x
– 2 . sen –––––––– . sen ––––––––
2 2
冣 Observando que 2a – 2b = 2 . (a – b) e utilizando a fórmula do
seno do arco duplo, tem-se:
2 . sen 4x . cos 2x cos 2x
= ––––––––––––––––––––– = –––––––––– = – cotg 2x sen(2a – 2b) 2 . sen(a – b) . cos(a – b)
– 2 . sen 4x . sen 2x – sen 2x –––––––––––––– = –––––––––––––––––––––––– = 2 . sen(a – b)
cos(a – b) cos(a – b)
Resposta: E = – cotg 2x Resposta: 2 . sen (a – b)

cos 6x + cos 4x 26) I) sen x + cos x = M . sen(x + a) €


22) y = ––––––––––––––––– =
sen 6x – sen 4x € sen x + cos x = M . (sen x . cos a + sen a . cos x) €
€ sen x + cos x = M . cos a . sen x + M . sen a . cos x fi
冢 6x + 4x
冣 冢
6x – 4x
2 . cos –––––––– . cos ––––––––
2 2
冣 冦
M . sen a 1
fi M . cos a = 1 fi –––––––––––– = ––– € tg a = 1
= –––––––––––––––––––––––––––––––––– = M . sen a = 1 M . cos a 1

冢 6x + 4x
2
冣 冢
6x – 4x
– 2 . cos –––––––– . sen ––––––––
2
冣 π
II) Se tg a = 1, pode-se ter a = –––
4
2 . cos 5x . cos x cos x π
= ––––––––––––––––––– = –––––––– = cotg x III) Para a = ––– , tem-se:
2 . cos 5x . sen x sen x 4

Resposta: y = cotg x
π 兹苵苵
2
M . cos a = 1 fi M . cos ––– = 1 € M . –––– = 1 €
4 2
sen (a + 3b) + sen (3a + b) 2
23) –––––––––––––––––––––––––– = € M = –––– = 兹苵苵
2
sen 2a + sen 2b
兹苵苵
2

冢 a + 3b + 3a + b
冣 冢
a + 3b – 3a – b
2 . sen ––––––––––––––– . cos –––––––––––––––
2 2
冣 Resposta: B

= –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– =
27) y = 1 + cos a = cos 0 + cos a =
冢 2a + 2b
冣 冢
2a – 2b
2 . sen ––––––––– . cos ––––––––– 冣
冢 ––––––
2 冣
. cos 冢 –––––– 冣 =
2 2 0+a 0–a
= 2 . cos
2
2 . sen(2a + 2b) . cos(– a + b) sen(2a + 2b)
= ––––––––––––––––––––––––––––– = –––––––––––––– ,
冢 ––2 冣 . cos 冢 ––––
2 冣
= 2 . cos 冢 –– 冣 ,
2 . sen(a + b) . cos(a – b) sen (a + b) a –a 2
a
= 2 . cos
2
pois cos(– a + b) = cos(a – b)

冢 ––––
2 冣
= cos 冢 –– 冣
–a a
Observando que 2a + 2b = 2 . (a + b) e utilizando a fórmula do pois cos
seno do arco duplo, tem-se: 2

冢 冣
sen(2a + 2b) 2 . sen(a + b) . cos(a + b) a
–––––––––––––– = –––––––––––––––––––––––– = 2 . cos(a + b) Resposta: 2 . cos2 ––
sen (a + b) sen (a + b) 2

Resposta: 2 . cos(a + b)
冢 ––––––
2 冣
. cos 冢 –––––– 冣 =
3x + x 3x – x
28) y = sen 3x + sen x = 2 . sen
2
24) y = cos 80° + cos 40° – cos 20° = = 2 . sen(2x) . cos x

冢 冣 . sen 冢 冣=
40° + 20° 40° – 20° Resposta: y = 2 . sen(2x) . cos x
= cos 80° – 2 . sen ––––––––– –––––––––
2 2

1
= cos 80° – 2 . sen 30° . sen 10° = cos 80° – 2 . ––– . sen 10° = 29) sen x + sen 3x = 2 . sen 2x €
2
冢 冣 . cos 冢 ––––––
2 冣
x + 3x x – 3x
= cos 80° – sen 10° = 0, pois 80° e 10° são ângulos complemen- € 2 . sen –––––– = 2 . sen 2x €
2
tares, portanto, cos 80° = sen 10°
€ 2 . sen 2x . cos (– x) = 2 . sen 2x €
Resposta: A
€ sen 2x . cos x = sen 2x, pois cos(– x) = cos x

– 79
冢 –––2 – a 冣 , tem-se:
Assim, tem-se: π
33) Lembrando que sen a = cos
sen 2x . cos x – sen 2x = 0 € sen 2x . (cos x – 1) = 0 €
€ sen 2x = 0 ou cos x – 1 = 0 € cos 3x = sen 2x € cos 3x – sen 2x = 0 €

冢 –––2 – 2x 冣 = 0 €
€ 2 . sen x . cos x = 0 ou cos x = 1 € π
€ cos 3x – cos
€ sen x = 0 ou cos x = 0 ou cos x = 1

冢 冣 冢 冣
π π
π 3x + –– – 2x 3x – –– + 2x
Para 0 ≤ x ≤ π, as soluções são x = 0, x = ––– e x = π 2 2
2 € – 2 . sen ––––––––––––– . sen ––––––––––––– =0€
2 2
Resposta: D

冢 –––2 + –––4 冣 . sen 冢 –––2 – –––4 冣 = 0 €


x π 5x π
€ – 2 . sen
sen 30° – sen 80°

冢2 4冣 冢2 4冣
30) y = ––––––––––––––––– = x π 5x π
sen 10° + sen 40° € sen ––– + ––– = 0 ou sen ––– – ––– = 0 €


30° + 80°
冣 冢
30° – 80°
2 . cos ––––––––– . sen –––––––––
2 2
冣 x π 5x π
€ ––– + ––– = n . π ou –––– – ––– = n . π, com n Œ ⺪ €
= –––––––––––––––––––––––––––––––––––––– = 2 4 2 4


10° + 40°
冣 冢
10° – 40°
2 . sen ––––––––– . cos –––––––––
2 2
冣 π π 2π
€ x = – ––– + n . 2π ou x = ––– + n . –––– , com n Œ ⺪
2 10 5
2 . cos 55° . sen(– 25°) – 2 . cos 55° . sen 25° Resposta:
= ––––––––––––––––––––––– = ––––––––––––––––––––– =
2 . sen 25° . cos(– 15°) 2 . sen 25° . cos 15°
冦x Œ ⺢ 兩 x = – ––2 + n . 2π ou x = ––– 冧
π π 2π
+ n . –––– , n Œ ⺪
– cos 55° 10 5
= ––––––––––– , pois sen(– 25°) = – sen 25° e
cos 15°
cos(– 15°) = cos 15°
34) I) Lembrando que cos(2a) = 2 . cos2a – 1, fazendo
cos 55°
冢 –––2 冣 – 1 €
Resposta: y = – ––––––– x x
cos 15° a = ––– , tem-se cos x = 2 . cos2
2

冢 –––2 冣
x
31) y = sen2x – sen2 3x = (sen x + sen 3x) . (sen x – sen 3x) = € 1 + cos x = 2 . cos2

冢 ––––––– 冣 . cos 冢 ––––––– 冣.2.


x + 3x x – 3x
= 2 . sen
2 2 II) y = 2 . sen x + sen 2x = 2 . sen x + 2 . sen x . cos x =

冢 ––2 冣 =
x
. cos 冢 ––––––– 冣 . sen 冢 ––––––– 冣 =
x + 3x x – 3x = 2 . sen x . (1 + cos x) = 2 . sen x . 2 . cos2
2 2
冢 ––2 冣
x
= 4 . sen x . cos2
= 2 . sen 2x . cos (– x) . 2 . cos 2x . sen (– x) =
= 2 . sen 2x . cos 2x . 2 . (– sen x) . cos x,
冢 ––2 冣
x
Resposta: 4 . sen x . cos2
pois sen(– x) = – sen x e cos (– x) = cos x
Assim, y = – 2 . sen x . cos x . 2 . sen 2x . cos 2x =
= – sen(2x) . sen(4x)
Resposta: y = – sen (2x) . sen (4x) 35) cos x – 2 . cos 2x + cos 3x = 0 €
€ cos 3x + cos x – 2 . cos 2x = 0 €

冢 ––––––– 冣 . cos 冢 ––––––– 冣 – 2 . cos 2x = 0 €


32) sen x + cos x = 兹苵苵
2 fi (sen x + cos x)2 = (兹苵苵
2)2 € 3x + x 3x – x
€ 2 . cos
2 2
€ sen x + 2 . sen x . cos x + cos x = 2 € 2 2
€ 1 + 2 . sen x . cos x = 2 € 2 . sen x . cos x = 1 € € 2 . cos 2x . cos x – 2 . cos 2x = 0 €
π
€ sen(2x) = 1 € 2x = ––– + n . 2π (n Œ ⺪) € € 2 . cos 2x . (cos x – 1) = 0 € cos 2x = 0 ou cos x = 1 €
2
x
π € 2x = –– + n . π ou x = n . 2π, com n Œ ⺪ €
€ x = ––– + n . π (n Œ ⺪) 2
4
π π
π € x = –– + n . –– ou x = n . 2π, com n Œ ⺪
Observando que x = ––– + n . π são arcos pertencentes ao 4 2
4
冦x Œ ⺢ 兩 x = n . 2π ou x = ––4 + n . ––2 , n Œ ⺪ 冧
π π
1o. e 3o. quadrantes e sen x + cos x = 兹苵苵
2, não são soluções os Resposta:

arcos do 3o. quadrante pois, nesse caso, sen x < 0, cos x < 0 e
sen x + cos x < 0. Portanto, tem-se como soluções os arcos do

π
tipo x = ––– + n . 2π (n Œ ⺪)
4

冦 冧
π
Resposta: x Œ ⺢ u x = ––– + n . 2π, n Œ ⺪
4

80 –
36) I) a e b são arcos complementares tais que 38)
π π π
0 < x < –– e 0 < b < –– , então, a + b = ––
2 2 2
cos a + cos b
II) –––––––––––––– = 兹苵苵
3€
sen a – sen b

冢 冣 冢 冣
a+b a–b
2 . cos ––––– . cos –––––
2 2
€ ––––––––––––––––––––––––––––– = 兹苵苵
3€ I) Pela lei dos senos, tem-se:

冢 冣 冢 冣
a+b a–b
2 . cos ––––– . sen –––––
2 2 2 兹苵苵
2 2 兹苵苵
2
––––––– = –––––––– € ––––––– = ––––– €
sen ␣ sen 30° sen ␣ 1
–––
冢 冣
a–b 2
cos –––––

冢 ––––––– 冣 = 兹苵苵3 €
2 a–b
€ ––––––––––––––– = 兹苵苵
3 € cotg 1 兹苵苵
2
€ 兹苵苵
冢 冣 2 sen ␣ = 1 € sen ␣ = ––– = ––– fi ␣ = 45°
a–b 2
sen –––––
2 兹苵苵
2 2


␣ + ␤ + 30° = 180°
兹苵苵
冢 冣
a–b 3 a–b π π II) fi 45° + b° + 30° = 180° € ␤ = 105°
€ tg ––––––– = –––– fi ––––––– = –– € a – b = –– ␣ = 45°
2 3 2 6 3
Resposta: D


π
a + b = –––

冦 a – b = 60° € 冦 b = 15°
2 a + b = 90° a = 75°
III) €
π 39)
a – b = –––
3

12a
IV)y = sen 2b – cos –––– = sen 30° – cos 180° =
5

1 1 3
= –– – (– 1) = –– + 1 = ––
2 2 2

3
Resposta: ––
2
^
Seja a a medida do ângulo AOB (0 < a < π).
37) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir:
Pela lei dos cossenos, temos:

(AB)2 = (OA)2 + (OB)2 – 2(OA) (OB) cos a fi

fi 62 = (2兹苵苵
3 )2 + (2兹苵苵
3 )2 – 2 . 2兹苵苵
3 . 2兹苵苵
3 . cos a €
1 2π
€ cos a = – ––– fi a = ––––
2 3
Resposta: B
I) sen 105° = sen (60° + 45°) =
40)
= sen 60° . cos 45° + sen 45° . cos 60° =

兹苵苵
3 兹苵苵
= ––– 2 兹苵苵 2 1 兹苵苵
6 + 兹苵苵
2
. ––– + ––– . ––– = –––––––––
2 2 2 2 4

II) Pela lei dos senos, obtém-se:


20 c 20 c
–––––––––– = ––––––– € ––––––––––– = –––– €
sen 105° sen 30° 兹苵苵
6 + 兹苵苵
2 1
––
–––––––– 2
4
80 40
€ 2c = –––––––––– € c = –––––––––
O comprimento x da ponte AB, em metros, é tal que:
兹苵苵
6 + 兹苵苵
2 兹苵苵
6 + 兹苵苵
2
x 100 x 100
Resposta: C ––––––– = ––––––– € ––––– = –––––– € x = 100 兹苵苵
2
sen 45° sen 30°
兹苵苵
2 1
–––
––– 2
2
Resposta: A

– 81
41) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir: 44) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir:

^
Sendo a a medida do ângulo B AC, pela lei dos cossenos,
tem-se:
Sendo R, em metros, o raio da circunferência circunscrita ao
(兹苵苵苵
39)2 = 52 + 72 – 2 . 5 . 7 . cos a €
triângulo ABC, pela lei dos senos, tem-se:
AB 10 € 39 = 25 + 49 – 70 . cos a € 70 . cos a = 35 €
––––––– = 2R fi ––––––––– = 2R € 2R . sen 60° = 10 €
^
sen C sen 60° 35 1
€ cos a = ––– = –– fi a = 60°, pois 0° < a < 180°
70 2
兹苵苵
3 10 10兹苵苵
3
€ 2R . –––– = 10 € R = –––––– = –––––– Resposta: 60°
2 兹苵苵3 3

10兹苵苵
3
Resposta: –––––– m
3 45) Sendo a = 4, b = 2兹苵苵
3 e a = 60° o ângulo formado pelos lados
a e b, a área do triângulo é dada por:

1 1
–– . a . b . sen a = –– . 4 . 2兹苵苵
3 . sen 60° =
2 2
42) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir:

1
= –– . 4 . 2兹苵苵
兹苵苵
3
3 . –––– = 6
2 2
Resposta: 6

46) De acordo com a lei dos senos e sendo R o raio da circun-


Sendo x, em metros, a medida do terceiro lado, pela lei dos
ferência que circunscreve o triângulo ABC, temos:
cossenos, tem-se:
AB 兹苵苵
2
x2 = 62 + 102 – 2 . 6 . 10 . cos 120° € ––––––– = 2R fi 4兹苵苵
2 = 2R . ––––– € R = 4
^ 2
sen C
冢 – –––2 冣 €
1
€ x2 = 36 + 100 – 2 . 6 . 10 .
Resposta: 4
€ x2 = 36 + 100 + 60 € x2 = 196 fi x = 14, pois x > 0
Resposta: 14 m
47)

43) I) No triângulo BCP, pela lei dos senos, tem-se:


BC PB
––––––––– = –––––––– € BC . sen 30° = PB . sen 135° fi
sen 135° sen 30°

1
fi BC . ––– = (兹苵苵
6 – 兹苵苵
兹苵苵
2 €
2) . ––––
2 2

€ BC = 兹苵苵苵苵
12 – 2 = 2兹苵苵
3 – 2 = 2(兹苵苵
3 – 1) I) No triângulo ABD, tem-se:
AB 1 AB
II) No triângulo ABC, tem-se: sen 30° = –––– fi ––– = –––– € AB = 20
AD 2 40
AB 兹苵苵
3 AB
sen 60° = –––– fi –––– = –––––––––– € II) No triângulo ABC, tem-se:
BC 2 2(兹苵苵
3 – 1)
AB 20 20 20兹苵苵
3
tg 60° = –––– fi 兹苵苵
3 = ––– € x = ––––– = ––––––
€ AB = 兹苵苵
3 (兹苵苵
3 – 1) = 3 – 兹苵苵
3 BC x 兹苵苵
3 3
Resposta: E
Resposta: 3 – 兹苵苵
3

82 –
^


A = 75° ^ 50)
48) I) ^ ^ fi C = 60°
A + C = 135°

II) sen 75° = sen (45° + 30°) =


= sen 45° . cos 30° + sen 30° . cos 45° =

兹苵苵
2 兹苵苵
3 1 兹苵苵
2 兹苵苵
6 + 兹苵苵
2
= ––––– . ––––– + ––– . ––––– = –––––––––
2 2 2 2 4

III) Pela lei dos senos, tem-se:


A distância x, em km, entre B e C é tal que:
BC AB ^ ^
––––––– = ––––––– € BC . sen C = AB . sen A fi
^ ^
sen A sen C x2 = 1202 + 802 – 2 . 120 . 80 . cos 60o €
1
fi BC . sen 60° = 3 . sen 75° € € x2 = 14 400 + 6 400 – 2 . 9 600 . –– €
2
兹苵苵
3 兹苵苵
6 + 兹苵苵
2 € x2 = 20 800 – 9 600 € x2 = 11 200 fi
€ BC . –––– = 3 . ––––––––– €
2 4
fi x = 兹苶苶苶苵苵
11200 = 10兹苵苵苵苵苵
112, pois x > 0
3 . (兹苵苵
6 + 兹苵苵
2) 3 . (兹苵苵
6 + 兹苵苵
2) . 兹苵苵
3
€ BC = –––––––––––––– = –––––––––––––––––– =
10 < 兹苵苵苵苵苵
112 < 11 fi 100 < 10 . 兹苵苵苵苵苵
112 < 110
2 . 兹苵苵
3 2 . 兹苵苵
3 . 兹苵苵
3
Resposta: C
兹苵苵苵
18 + 兹苵苵
6 3兹苵苵
2 + 兹苵苵
6
= –––––––––––– = ––––––––––––
2 2
51)
Resposta: A

49)

^ ^ ^ ^ ^ ^
I) A + B + C = 180° € A + C = 180° – B
^ ^ ^ ^
II) cos B = – cos (180° – B) = – cos (A + C)
III) Pela lei dos cossenos, tem-se:
Utilizando a lei dos cossenos no triângulo ACD obtém-se: ^ ^ ^
b2 = a2 + c2 – 2ac cos B € b2 = a2 + c2 – 2ac[– cos (A + C)] €
^
(兹苵苵苵
21)2 = 52 + 42 – 2 . 5 . 4 . cos C € € b2 = a2 + c2 + 2ac cos (A + C)
^ ^

^
€ 21 = 25 + 16 – 40 cos C € Resposta: B
^ ^ 1 ^ ^
€ 40 cos C = 20 € cos C = –– € C = 60o, pois 0° < C < 180°
2 52)


c b
O triângulo ABC é isósceles, pois tem dois ângulos com me- ––––––– = –––––––
sen C sen B c
didas iguais a 30°. Os dois lados opostos a esses ângulos tam- b
I) fi ––––––––––– = ––––––– €
bém têm medidas iguais e cada um mede 4. 1 1 sen B
sen C = –– sen B –– sen B
A área do triângulo ABC é dada por: 2 2
1 ^
–– . AC . BC . sen ACB = € b = 2c
2
1 1 兹苵苵
3 = 4兹苵苵
= –– . 4 . 4. sen 120° = –– . 4 . 4. –––– 3 II) b2 + c2 = 32 fi (2c)2 + c2 = 9 € 4c2 + c2 = 9 €
2 2 2
9 3 3兹苵苵
5
Resposta: B € 5c2 = 9 € c2 = –– fi c = –––– = ––––– , pois c > 0
5 5
兹苵苵
5

3兹苵苵
5 6兹苵苵
5
III) b = 2c = 2 . ––––– = –––––
5 5

6兹苵苵
5 3兹苵苵
5
Resposta: ––––– e –––––
5 5

– 83
^
53) c2 = a2 + b2 – 2ac . cos C fi I) No triângulo BDC, temos:
fi c2 = 42 + (3兹苵苵
2)2 – 2 . 4 . 3兹苵苵
2 . cos 45° € d x
––––––– = –––––––
sen C sen ␣
€ c2 = 16 + 18 – 2 . 4 . 3兹苵苵
兹苵苵
2
2 . –––– €
2 II) sen C = sen (␣ + ␤), pois são ângulos suplementares

€ c2 = 16 + 18 – 24 € c2 = 10 fi c = 兹苵苵苵苵
10, pois x > 0 d x d sen ␣
III) –––––––––– = ––––––– € x = –––––––––––
sen (␣ + ␤) sen ␣ sen (␣ + ␤)
Resposta: 兹苵苵苵苵
10
Resposta: B

57)
54) a) 42 = 32 + 32 – 2 . 3 . 3 . cos ␣ €
1
€ 18 cos ␣ = 2 € cos ␣ = ––
9
AC BC 3 4
b) –––––––– = –––––––– fi –––––––––– = –––––––– €
sen b sen a sen 60° sen a

兹苵苵
3
€ 3 . sen a = 4 . sen 60° € 3 . sen a = 4 . –––– €
2 Sendo BC = x, tem-se:
2兹苵苵
3
€ sen a = –––––– > 1, portanto, não existe a. x2 = 32 + 42 – 2 . 3 . 4 . cos A fi
3
fi x2 = 9 + 16 – 24 cos ␣ € x2 = 25 – 24 cos ␣
1
Respostas: a) cos a = –– Se ␣ é obtuso, isto é, 90o < ␣ < 180o, então:
9
– 1 < cos ␣ < 0 fi 24 > – 24 cos ␣ > 0 fi
b) Nas condições propostas, não existe o triângulo. fi 0 < – 24 cos ␣ < 24 fi 0 + 25 < 25 – 24 cos a < 24 + 25 fi

fi 25 < x2 < 49 fi 5 < x < 7


Resposta: D

55)


1
sen y = – ––
冢 冣
1 2 π
58) y = arc sen – ––– ––
2
€ π π fiy=– 6
– –– ≤ y ≤ ––
2 2
Resposta: A

3a 1 π
I) 3a = 7c € c = ––– 59) I) arc sen ––– = –––
7 2 6
3a 8a
II) 3b = 8c € 3b = 8 . –––– € b = –––– 兹苵苵
3 π
7 7 II) arc sen –––– = –––
2 3
III) Pela lei dos cossenos, temos:
兹苵苵
冤 arc sen –––2 + arc sen ––––
2 冥
1 3
a2 = b2 + c2 – 2 . b . c . cos a € III) y = sen =

冢 冣 冢 冣
8a 2 3a 2 8a 3a
€ a2 = + – 2 . ––– . ––– . cos a €
冤 –––6 + –––3 冥 = sen –––2 = 1
––– ––– π π π
7 7 7 7 = sen

€ 49.a2 = 64.a2 + 9.a2 – 48.a2.cos a €


Resposta: 1
1
€ 48.a2.cos a= 24.a2 € cos a = ––– fi a = 60°
2

冢 –––2 冣 = –––6
Resposta: B 1 π
60) I) arc sen

冢 –––2 冣 €
1
II) arc sen x = 2 . arc sen
56)
π π
€ arc sen x = 2 . ––– € arc sen x = ––– €
6 3

π 兹苵苵
3
€ x = sen ––– = ––––
3 2

Resposta: E

84 –
冢 冣 admite inversa se
x–π 16 4 π
61) A função f(x) = sen –––––– € sen2x = ––– fi sen x = ––– , pois 0 < x < –––
2 25 5 2
π x–π π
冤 冥 = sen (2x) =
– ––– ≤ –––––– ≤ ––– € – π ≤ x – π ≤ π € 3
2 2 2 III) y = sen 2 . arc cos –––
5
€ – π + π ≤ x – π + π ≤ π + π € 0 ≤ x ≤ 2π
4 3 24
Resposta: C = 2 . sen x . cos x = 2 . ––– . ––– = –––
5 5 25

24
Resposta: –––
π π 25
62) I) Se arc tg x = a fi – ––– < a < –––
2 2
π π
II) y = cos (arc tg x) = cos a e – ––– < a < ––– , então,
2 2
3 3 π
0 < cos a ≤ 1 fi 0 < y ≤ 1, assim, a imagem da função y é 65) I) arc sen ––– = a fi sen a = ––– e 0 < a < –––
5 5 2
]0; 1].
9
Resposta: B II) sen2a + cos2a = 1 fi –––– + cos2a = 1 €
25

16 4 π
63) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir: € cos2a = –––– fi cos a = ––– , pois 0 < a < –––
25 5 2

8 8 π
III) arc sen –––– = b fi sen b = –––– e 0 < b < –––
17 17 2

64
IV)sen2b + cos2b = 1 fi ––––– + cos2b = 1 €
289

225 15 π
€ cos2b = –––– fi cos b = –––– , pois 0 < b < –––
289 17 2

3 8
V) y = sen (arc sen ––– + arc sen –––– ) = sen (a + b) =
5 17

3 15 8 4
= sen a . cos b + sen b . cos a = ––– . –––– + –––– . ––– =
5 17 17 5
45 32 77
= –––– + –––– = ––––
85 85 85

77
Resposta: ––––
85

I) No triângulo OPQ, tem-se: 66) I) arc tg 2x = a fi tg a = 2x


PQ 8 4
tg (2a) = ––––– = ––– = ––– II) arc tg 3x = b fi tg b = 3x
OQ 6 3
π π
III) arc tg 2x + arc tg 3x = ––– fi a + b = ––– fi
2 . tg a 4 2 . tg a 4 4
II) tg (2a) = –––––––––– fi ––– = –––––––––– €
1 – tg2a 3 1 – tg2 a
π tg a + tg b
tg a fi tg (a + b) = tg ––– € ––––––––––––– = 1 fi
2 4 1 – tg a . tg b
€ ––– = –––––––––– € 3 . tg a = 2 – 2 . tg2a €
3 1 – tg2 a
2x + 3x
fi –––––––––––– = 1 € 5x = 1 – 6x2 € 6x2 + 5x – 1 = 0 €
1 1 – 2x . 3x
€2. tg2a + 3 . tg a – 2 = 0 fi tg a = ––– , pois a é agudo
2
1 1
€ x = ––– ou x = – 1 fi x = ––– , pois x > 0
冢 冣
1 1 6 6
III) tg a = ––– fi a = arc tg –––
2 2
Observe que, para x = – 1, tem-se tg a = – 2 e tg b = – 3, assim,
Resposta: C π π
– ––– < a < 0 e – ––– < b < 0, valores que impossibilitam
2 2
π
3 3 π a + b = –––
64) I) arc cos ––– = x fi cos x = ––– e 0 < x < ––– 4
5 5 2
9
II) sen2x + cos2x = 1 fi sen2x + ––– = 1 €
1
Resposta: ––
6 冦 冧
25

– 85
67) 70) I) (兹苵苵
2)2 = 12 + 22 – 2 . 1 . 2 . cos a €
3
€ 2 = 1 + 4 – 4 . cos a € 4 . cos a = 3 € cos a = –––
4
II) cos(2a) = cos2a – sen2a = 2 . cos2a – 1 =

9 9 1
= 2 . ––– – 1 = ––– – 1 = –––
16 8 8

62 = 42 + 52 – 2 . 5 . 4 . cos x € 36 = 16 + 25 – 40 cos x € Resposta: D


1
€ 40 cos x = 5 € cos x = –– 71) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir:
8
Resposta: E

68)

I) x + 2 é o maior lado, então, a é o maior ângulo.


II) Pela lei dos cossenos, temos:
(x + 2)2 = x2 + (x + 1)2 – 2 . x . (x + 1) . cos a €
€ x2 + 4x + 4 = x2 + x2 + 2x + 1 – 2 . x . (x + 1) . cos a €
€ 2 . x . (x + 1) . cos a = x2 – 2x – 3 €
x–3
€ 2 . x . (x + 1) . cos a = (x + 1) . (x – 3) € cos a = –––––––
2x
Resposta: E
I) No triângulo ABC tem-se:(AC)2 = 32 + 22 fi AC = 兹苵苵苵
13
2 72)
II) No triângulo ACD tem-se: (兹苵苵苵
13 ) = 32 + x2 – 2 . 3 . x . cos 60° €

€ x2 – 3x – 4 = 0 fi x = 4, pois x > 0

III) O perímetro, em centímetros, é 4 + 3 + 3 + 2 = 12

Resposta: B

69) De acordo com o enunciado, tem-se a figura a seguir:

A partir do enunciado, podemos considerar o triângulo ABO,


^ ^
em que AO = 2, AOB = 45°, A BO = 120° e, pela lei dos senos,
temos:

AB AO AB 2
––––––– = –––––––– € –––––– = –––––– €
sen 45° sen 120° 兹苶2 兹苶3
–––– ––––
Aplicando a lei dos cossenos no triângulo ADO, temos: 2 2

(AD)2 = (AO)2 + (OD)2 – 2 (AO) (OD) cos 135° € 2兹苶2 2兹苶6


€ AB = ––––– = –––––
兹苶3
冢 冣
3
兹苵苵2
€ (AD)2 = 1 + 1 – 2 . – –––– €
2 Portanto, o perímetro da estrela, em metros, é
2兹苶6 16 兹苶
6
2 fi AD = 兹苵苵苵苵苵苵苵
€ (AD)2 = 2 + 兹苵苵 2 + 兹苵苵
2, pois AD > 0 8 . –––––– = ––––––
3 3
Resposta: 兹苵苵苵苵苵苵苵
2 + 兹苵苵
2 Resposta: D

86 –
76) Fazendo-se 3x = a na equação cos 3x + 2 · cos 6x + cos 9x = 0,
冢 冣 冢 冣
π π
73) cos (5x) – cos x + –– = 0 € cos (5x) = cos x + –– € resulta: cos a + 2 · cos 2a + cos 3a = 0 €
2 2
π 3a + a 3a – a
π € 2 · cos 2a + 2 · cos –––––– . cos –––––– = 0 €
€ 5x = x + –– + n . 2π ou 5x + x + –– = 2π + n 2π (n Œ ⺪) € 2 2
2 2
€ 2 · cos 2a + 2 · cos 2a · cos a = 0 €
π π π π
€ x = –– + n . –– ou x = –– + n . –– (n Œ ⺪)
8 2 4 3 € 2 · cos 2a · (1 + cos a) = 0 € cos 2a = 0 ou cos a = – 1
Portanto: cos 6x = 0 ou cos 3x = – 1 €

冤 冥
π π π
Para x Œ 0; –– , temos x = –– ou x = –– π
2 8 4 € 6x = ––– + n . π ou 3x = π + n · 2π, (n Œ ⺪) €
2

冦 ––8 ; ––4 冧
π π
Resposta: π π π 2π
€ x = ––– + n . ––– ou x = ––– + n · ––– (n Œ ⺪)
12 6 3 3

π
Para 0 ≤ x ≤ ––– , a soma de todas as soluções distintas é:
2
74) Nas condições do problema, temos:
π π 5π π 13
3 3 4 S = ––– + ––– + ––– + ––– = ––– π
I) arcsen ––– = a € sen a = ––– e cos a = ––– 12 4 12 3 12
5 5 5
Resposta: E
4 4 3
II) arccos ––– = b € cos b = ––– e sen b = –––
5 5 5
Portanto:

冢 arcsen –––5 + arccos –––5 冣 = cos(a + b) =


3 4
cos

4 4 3 3 7
= cos a . cos b – sen a . sen b = –– . –– – –– . –– = –––
5 5 5 5 25
Resposta: B

75) f(x) = 2 · sen2(3x) + sen (6x) –1 = sen (6x) – [1 – 2 · sen2(3x)] =


= sen(6x) – cos(6x) = sen(6x) – sen(90° – 6x) =

冢 ––––––––––––– 冣 . sen 冢 ––––––––––––– 冣=


6x + 90° – 6x 6x – 90° + 6x
= 2 . cos
2 2

= 2 . cos 45° . sen(6x – 45°) = 兹苵苵


2 . sen(6x – 45°)

Sendo f(x) = 兹苵苵


2 . sen(6x – 45°), temos que:

I) – 1 ≤ sen (6x – 45°) ≤ 1 €

€ – 兹苵苵
2 ≤ 兹苵苵
2 . sen(6x – 45°) ≤ 兹苵苵
2 €

€ – 兹苵苵
2 ≤ f(x) ≤ 兹苵苵
2 , isto é, o conjunto imagem de f(x) é o

intervalo [– 兹苵苵
2 ; 兹苵苵
2 ].
2π π
II) O período da função resulta: P = ––– = ––– .
6 3
Resposta: C

– 87