Você está na página 1de 40

Circulo de estudios K.F.

GAUSS

EXAMEN PRIMER NIVEL


Razonamiento Verbal
Texto 1
Podemos pedirle a la técnica que aumente la eficacia del trabajo y reduzca la duración, la dificultad
del mismo. Pero hay que saber que el poder acrecentado de la técnica tiene un precio: separar el
trabajo de la vida, y la cultura profesional de la cultura de lo cotidiano; exige una dominación despótica
de sí mismo a cambio de una dominación acrecentada de la naturaleza; estrecha el campo de la
experiencia sensible y de la autonomía existencial; separa al productor del producto hasta el punto de
que el primero no conoce ya la finalidad de lo que hace. Este precio de la tecnificación no llega a ser
aceptable más que en la medida en que economiza trabajo y tiempo. Este es su fin declarado. No tiene
otro. Está hecha para que los hombres produzcan más y mejor con menos esfuerzo y en menos
tiempo. Si la economía de tiempo de trabajo no es su fin, su profesión no tiene sentido. Si tiene como
ambición o ideal que el trabajo llene la vida de cada uno y sea la principal fuente de sentido de ella,
está en completa contradicción con lo que él hace. Si cree en lo que hace, debe creer también que los
individuos no se realizan solamente en su tarea. Si le gusta hacer «su trabajo», es preciso que esté
convencido de que el trabajo no lo es todo, que hay cosas tanto o más importantes que este. Cosas
para las cuales él mismo tiene necesidad de más tiempo. Cosas que el «tecnicismo mecánico» le dará
tiempo para hacer, debe darle el tiempo para hacerlas, restituyéndole entonces al céntuplo lo que «el
empobrecimiento del pensar y de la experiencia sensible» le ha hecho perder. Lo repito una y otra vez:
un trabajo que tiene como efecto y como fin hacer economizar trabajo no puede, al mismo tiempo,
glorificar el trabajo como la fuente esencial de la identidad y el pleno desarrollo personal.

1. Medularmente, el autor aborda la siguiente cuestión:

A) ¿Existe un verdadero sentido de la vida? B) ¿La técnica permite economizar tiempo?


C) ¿Cuál es el auténtico rol de la técnica? D) ¿Qué es el desarrollo personal?
E) ¿La economía cumple una tarea social?

Solución: C. El autor llega a la conclusión de que la técnica, que tiene como efecto y como fin hacer
economizar trabajo no puede, al mismo tiempo, glorificar el trabajo como la fuente esencial de la
identidad y el pleno desarrollo personal. En ese sentido, está determinando su rol.

2. El término DESPÓTICO se relaciona con

A) la negación de la autonomía individual. B) el trabajo en un gobierno dictatorial.


C) la técnica propia de un Estado opresor. D) el progreso de las ciencias e ingenierías.
E) el derrumbe de la hegemonía liberal.

Solución: A. La técnica exige una dominación despótica de sí mismo a cambio de una dominación
acrecentada de la naturaleza. Dicha dominación despótica implica una reducción de la autonomía.

3. El sentido contextual de PROFESIÓN es

A) ejecución. B) carrera. C) rendimiento. D) tiempo. E) pensamiento.

1
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

Solución: A. La técnica está hecha para que los hombres produzcan más y mejor con menos esfuerzo
y en menos tiempo. Si la economía de tiempo de trabajo no es su fin, su profesión (ejecución) no tiene
sentido.
4. Se colige que el pleno desarrollo personal

A) se alcanza con la glorificación del trabajo. B) exige una dominación despótica del mundo.
C) trasciende el campo del tecnicismo mecánico. D) empieza por el empobrecimiento intelectual.
E) implica renunciar a cualquier tipo de trabajo.

Solución: C. La técnica estrecha el campo de la experiencia sensible y de la autonomía existencia;


por tanto, lograr el desarrollo personal debe ir más allá del tecnicismo.

5. En suma, el autor mantiene una actitud ________ frente a la técnica.

A) indiferente. B) pesimista. C) crédula. D) laudatoria. E) fantasiosa.

Solución: B. lo largo del texto se aprecia la acerba crítica


Texto 2
Cuando lo dejó todo, para dedicarse a pintar, Paul Gauguin era un próspero burgués. Le había ido
muy bien como agente de bolsa en la firma de Monsieur Bertin, vivía en un barrio elegante, sin privarse
de nada, con su bella esposa danesa y sus cinco hijos. El futuro parecía ofrecerle solo nuevos triunfos.
¿Qué lo llevó a cambiar de oficio, de ideas, de costumbres, de valores, de la noche a la mañana? La
respuesta fácil es: la búsqueda del paraíso. En verdad, es más misterioso y complejo que eso. Siempre
hubo en él una insatisfacción profunda, que no aplacó ni el éxito económico ni la felicidad conyugal,
un disgusto permanente con lo que hacía y con el mundo del que vivía rodeado. Cuando se volcó en
el quehacer artístico, como quien entra en un convento de clausura —despojándose de todo lo que
tenía— pensó que había encontrado la salvación. Pero el anarquista irremediable que nunca dejó de
ser se decepcionó muy pronto del canon estético imperante y de las modas, influencias, patrones, que
decidían los éxitos y los fracasos de los artistas de su tiempo y se marginó también de ese medio,
como había hecho antes del de los negocios.
Así fue gestándose en su cabeza la teoría que, de manera un tanto confusa pero vivida a fondo, sin
vacilaciones y como una lenta inmolación, haría de él un extraordinario creador y un revolucionario en
la cultura occidental. La civilización había matado la creatividad, embotándola, castrándola,
embridándola, convirtiéndola en el juguete inofensivo y precioso de una minúscula casta. La fuerza
creativa estaba reñida con la civilización, si ella existía aún había que ir a buscarla entre aquellos a los
que el Occidente no había domesticado todavía: los salvajes. Así comenzó su búsqueda de
sociedades primitivas, de paisajes incultos: Bretaña, Provenza, Panamá, la Martinica. Fue aquí, en el
Caribe, donde por fin encontró rastros de lo que buscaba y pintó los primeros cuadros en los que
Gauguin comienza a ser Gauguin.
Pero es en la Polinesia donde esa larga ascesis culmina y lo convierte por fin en el salvaje que se
empeñaba en ser. Allí descubre que el paraíso no es de este mundo y que, si quería pintarlo, tenía
que inventarlo. Es lo que hace y, por lo menos en su caso particular, su absurda teoría sí funcionó:
sus cuadros se impregnan de una fuerza convulsiva, en ellos estallan todas las normas y principios
que regulaban el arte europeo, este se ensancha enormemente en sus telas, grabados, dibujos,
esculturas, incorporando nuevos patrones estéticos, otras formas de belleza y de fealdad, la diversidad
de creencias, tradiciones, costumbres, razas y religiones de que está hecho el mundo. La obra que
realiza primero en Tahití y luego en las islas Marquesas es original, coherente y de una ambición
2
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

desmedida. Pero es, también, un ejemplo que tiene un efecto estimulante y fecundo en todas las
escuelas pictóricas de las primeras décadas del siglo XX.
Tal vez el aporte más duradero de Gauguin a la cultura occidental, a la que él decía tanto despreciar
y de la que se empeñó en huir, es haberla sacado de las casillas en que se había confinado, contribuido
a universalizarla, abriendo sus puertas y ventanas hacia el resto del mundo, no solo en busca de
formas, objetos y paisajes pintorescos, sino para aprender y enriquecerse con el cotejo de otras
culturas, otras creencias, otras maneras de entender y de vivir la vida. A partir de Gauguin, el arte
occidental se iría abriendo más y más hacia el resto del planeta hasta abarcarlo todo, dejando en todas
partes, por cierto, el impacto de su poderoso y fecundo patrimonio, y, al mismo tiempo, absorbiendo
todo aquello que le faltaba y renunciando a lo que le sobraba para expresar de manera más intensa y
variada la experiencia humana en su totalidad.
Es imposible gozar de la belleza que comunican las obras de Gauguin sin tener en cuenta la
extraordinaria aventura vital que las hizo posibles, su desprendimiento, su inmersión en la vida
vagabunda y misérrima, sus padecimientos y penurias físicas y psicológicas, y también, cómo no, sus
excesos, brutalidades y hasta las fechorías que cometió, convencido como estaba de que un salvaje
de verdad no podía someter su conducta a las reglas de la civilización sin perder su poderío, esa fuerza
ígnea de la que, según él, han surgido todas las grandes creaciones artísticas.
6. La expresión COMO QUIEN ENTRA EN UN CONVENTO DE CLAUSURA connota

A) animadversión. B) consagración. C) estupefacción. D) volubilidad. E) exuberancia.

Clave B. Se entregó totalmente al arte, como quien entra en un convento de clausura.

7. La idea principal del texto asevera que

A) Gauguin fue un próspero burgués que lo dejó todo para dedicarse a la pintura.
B) Paul Gauguin pensaba que lo salvaje le ponía límites a la creación artística.
C) la relevancia de Gauguin radica en trascender los límites de la cultura occidental.
D) la vida de P. Gauguin estuvo signada por una evidente estrechez económica.
E) Gauguin fue un pintor que vivió su vida entera en una constante insatisfacción.

Clave C. El texto desarrolla el tema de la importancia de Paul Gauguin.

8. No se condice con el texto que, antes de que lo dejara todo por la pintura, Gauguin

A) ostentaba un futuro económico realmente prometedor.


B) se encontraba constantemente insatisfecho con su vida.
C) era incapaz de tolerar el medio burgués que lo rodeaba.
D) el éxito económico le brindaba una plena satisfacción.
E) asumía que podía encontrar la redención en la pintura.

Clave D. El texto asevera que siempre hubo en él una insatisfacción profunda, que no aplacó ni el
éxito económico ni la felicidad conyugal.

9. Es incompatible afirmar que, en la Polinesia, Gauguin

A) plasmó una impresionante vitalidad en sus cuadros.


B) despliega singularidad y coherencia en sus obras.
3
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

C) logró esquivar las reglas opresivas de la civilización.


D) perpetuó la tendencia esteticista europea vigente.
E) se inventa el paraíso para poder retratarlo después.

Clave D. En la Polinesia, sus cuadros reflejan el estallamiento de todas las normas y principios que
regulaban el arte europeo.

10. En relación con el aporte de Gauguin a la cultura occidental, se infiere que buscó brindarle

A) misticismo. B) pluralidad. C) finalidad. D) cánones. E) simplicidad.

Clave B. El autor menciona que Gauguin busca enriquecerse con el cotejo de otras culturas, otras
creencias, otras maneras de entender y de vivir la vida.
Texto 3
Ser un resistente, he aquí la última forma romántica de vivir. Año 1942. Estación de ferrocarril en un
pueblo de Francia, un individuo en un paso a nivel está apoyado en una bicicleta con un cigarrillo en
los labios, pasa el tren con un silbido desolado, el individuo realiza con el brazo una contraseña y poco
después en un puente cercano suena la explosión. El convoy ha saltado por los aires. Llevaba armas
para el ejército nazi. El individuo monta en la bicicleta y se aleja canturreando la canción de los
partisanos. Misión cumplida. La Resistencia Francesa estaba envuelta en un aura muy literaria. Había
una guerra. Había un invasor. Eran tipos duros que se jugaban el pellejo. La literatura con que fueron
adornados por la historia se ha extinguido, pero en cualquier tiempo, en cualquier lugar, los resistentes
permanecen siempre con la misma actitud heroica frente a cualquier otra invasión que trate de
doblegarlos. Aunque nadie los conozca por sus nombres, hay que considerarlos como los nuevos
partisanos imbatibles. El invasor está ahora en todas partes; el convoy que lleva armas al enemigo
pasa todos los días por delante de nuestra puerta bajo diversas formas: se trata, tal vez, de la
crispación agresiva de la derecha cerril o de la izquierda corrupta y sin ideales, del fanatismo religioso
que se ha apoderado de la calle, de los vestigios de la caverna, de la basura que emite la televisión,
del cacareo gallináceo de algunas tertulias, de los rebuznos digitales que adornan el espacio virtual.
En el fondo es un solo enemigo que ataca desde flancos distintos, el mismo que, a veces, se alía con
alguna caída personal, con la angustia de vivir sin aceptarse. Existen tipos admirables que no están
dispuestos a claudicar frente a la adversidad. Ningún político conseguirá que se traguen una rueda de
molino, ningún obispo les obligará a arrodillarse, ningún vendedor de peines intelectual les hará perder
el tiempo y si la vida se les tuerce con una mala racha, con la crisis, la depresión y el paro, tratarán de
soportar la dificultad sin romperse nunca por dentro. Son los últimos románticos de la resistencia que,
desde la clandestinidad, se enfrentan cada día a la miseria moral que intenta anularlos.

11. Principalmente, el autor afirma que

A) los resistentes más tenaces estuvieron en la Francia de la segunda guerra mundial.


B) las resistencias bélicas siempre se revisten de una mágica atmósfera romántica.
C) los tipos admirables se encuentran en las filas de los ejércitos más experimentados.
D) en la actualidad, hay una tendencia a que los héroes anónimos se extingan.
E) los resistentes de nuevo cuño no están dispuestos a dimitir frente a la adversidad.

SOL. E Existen tipos admirables que no están dispuestos a claudicar frente a la adversidad y que
podrían ser caracterizados como los nuevos partisanos.

4
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

12. Se desprende que un partisano distaría mucho de ser

A) optimista. B) constante. C) agorero. D) idealista. E) romántico.

SOL C. Es incompatible con el carácter entusiasta del partisano.

13. Se infiere del texto que los últimos románticos

A) lidian sus batallas en el plano ético. B) solamente existen en las novelas.


C) fueron perseguidos por los nazis. D) claudican ante enormes problemas.
E) son personajes sumamente célebres.

SOL A. Son los últimos románticos de la resistencia que, desde la clandestinidad, se enfrentan cada
día a la miseria moral que intenta anularlos.

14. El sinónimo contextual del término ADORNAN es

A) embisten. B) atiborran. C) complementan. D) edulcoran. E) organizan.

SOL B. Los rebuznos digitales colman o atiborran el espacio virtual.

15. La expresión SIN ROMPERSE NUNCA POR DENTRO, resalta una característica importante del
partisano, a saber, su

A) modestia. B) liviandad. C) nimiedad. D) carisma. E) entereza

SOL. E Ningún político conseguirá que se traguen una rueda de molino, ningún obispo les obligará a
arrodillarse, ningún vendedor de peines intelectual les hará perder el tiempo y si la vida se les tuerce
con una mala racha, con la crisis, la depresión y el paro, tratarán de soportar la dificultad sin romperse
nunca por dentro.
Razonamiento Matemático
16. En cada uno de los círculos de la figura se debe escribir uno de los dígitos 1, 2, 3 o 4. En cada fila y
columna no debe repetirse los números. En cada conjunto de cuatro círculos unidos entre sí por un
segmento, no debe repetirse los números. Halle la suma de los dígitos que se ubican en los círculos
sombreados.

A) 5
B) 7
C) 4
D) 3
E) 6

5
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

17. De dos aleaciones con diferente porcentaje de cobre que pesan 15 kg y 10 kg se cortan dos pedazos
de igual peso. El pedazo cortado de la primera aleación se funde con el resto de la segunda y el pedazo
cortado de la segunda aleación se funde con el resto de la primera, después de lo cual el porcentaje
de cobre en ambas aleaciones es la misma. ¿Cuánto pesa cada uno de los pedazos cortados?

A) 4 kg B) 7 kg C) 2 kg D) 3,5 kg E) 6 kg

18. En un baúl hay 5 cofres, en cada cofre hay 3 cajas, y en cada caja hay 10 monedas de oro. El baúl,
los cofres y las cajas están cerrados con llave. ¿Cuál es la menor cantidad de cerraduras que hay que
abrir para obtener 50 monedas?

A) 10 B) 8 C) 6 D) 5 E) 3
Solución:
1) Hay que abrir 5 cajas, que están contenidas en al menos 2 cofres, que están dentro del baúl.
Por lo tanto, hay que abrir 8 cerraduras como mínimo.
Clave: E

6
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

19. A Jacinto le prometieron pagar por un año de trabajo S/. 2 100 más una refrigeradora y dos licuadoras.
Si luego de seis meses de trabajo es despedido y recibe como pago S/. 1 500 más una licuadora,
¿cuánto cuesta la refrigeradora?

A) S/. 900 B) S/. 850 C) S/. 1 250 D) S/. 1 100 E) S/. 600

Solución:
1) Pago por un año: 2100 + refrig +2 licuadoras
2) Pago por 6 meses será la mitad de lo anterior, pero por dato esto equivale a S/. 1500 mas una
licuadora.
3) Luego la mitad del valor de una refrigeradora es 1500-1050=450
Por lo tanto, la refrigeradora cuesta S/. 900.
Clave: A
20. Julián, el galán del barrio, se encuentra en un dilema. Sin querer se ha citado el mismo día y a la
misma hora con cuatro vecinas de su cuadra: Ana, Aurora, Aurelia y Araceli; cada una a un lugar
diferente: cine, restaurant, discoteca y teatro, no necesariamente en ese orden. Además, a cada una
de ellas prometió hacerles un regalo especial: flores, anillo, chocolates y pendientes, no
necesariamente en ese orden. Si se sabe que:
I. A la que llevaría al cine, le regalaría los pendientes.
II. A Ana regalaría flores.
III. A Aurelia llevaría a la discoteca y no le regalaría chocolates.
IV. A Araceli llevaría al teatro.

Luego, es cierto que:

A) A Ana regalaría flores y llevaría al cine.


B) A Aurora llevaría al cine y regalaría los pendientes.
C) A Araceli llevaría al teatro y regalaría pendientes.
D) A Aurelia no le regalaría el anillo y llevaría a la discoteca.
E) A Aurora llevaría al restaurante y regalaría chocolates.

21. Cinco personas tratan de adivinar el número de piedras que están contenidas en una caja. Las
cantidades estimadas por cada una de estas personas fueron: 6, 8, 1, 3 y 2. Se sabe que las cinco
personas se equivocaron y que sus errores (por exceso o por defecto), en algún orden, fueron de 1, 5,
6, 4 y 1 piedras, no necesariamente en ese orden. ¿Cuál es la suma de las cifras del cuadrado del
número de piedras que hay en la caja?
7
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

A) 7 B) 9 C) 1 D) 10 E) 13

22. Se reúnen 4 estudiantes de la UNMSM. Cada uno de ellos de distinta especialidad: medicina, derecho,
farmacia y odontología; cada uno de ellos es de diferente departamento: Ica, Tumbes, Amazonas y
Puno, no necesariamente en ese orden; y para refrescarse prefieren bebidas diferentes: té, café, leche
y jugo, no necesariamente en ese orden. Si se sabe que Julio toma té; el de Ica estudia odontología;
Carlos no estudia medicina; el que prefiere jugo es de Tumbes; Gustavo es de Amazonas; el que toma
leche estudia derecho; Enrique no es de Tumbes y el de Puno toma café. ¿Qué estudia Carlos y de
qué departamento es Enrique?

A) derecho – Ica B) farmacia – Tumbes C) odontología – Amazonas


D) medicina –Tumbes E) farmacia – Puno

23. Cuatro amigos de Eric, cada uno tiene en su billetera una determinada cantidad de dinero en billetes
de una sola denominación. Ellos tienen la siguiente conversación.
Baruj: Yo no tengo billetes de S/. 50.
Eladio: Yo no tengo billetes de S/ 100.
Madox: Yo tengo billetes de S/. 100.
Lucio: Yo no tengo billetes de S/ 200.
Si se sabe que solo uno tiene billetes de S/. 50 y los demás de S/. 100 y que solo uno de los cuatro
amigos miente, ¿quién tiene billetes de S/. 50?

A) Baruj B) Eladio C) Lucio D) Madox E) Madox o Eladio

8
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

24. Frente a un grupo de tres amigos se ubicó un dado común de modo que ellos observan las mismas
tres caras del dado normal. Se les pregunta: ¿Cuál es la suma de los puntos de las tres caras visibles?,
y ellos responden:
Alex: Yo observo una cara con 5 puntos. Yo no observo una cara con un punto.
Beto: La suma de puntos es 12. Yo observo una cara con 2 puntos.
Carmen: Yo observo una cara con 6 puntos. La suma de puntos es 10.
Si se sabe que de las dos afirmaciones que dio cada amigo una es cierta y la otra es falsa, ¿cuál es la
suma de los puntos de las tres caras visible que observan los tres amigos?

A) 12 B) 9 C) 14 D) 10 E) 11

9
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

25. Darwin está estudiando una colonia de suricatos y se percata de que la suma del número de suricatos
machos y la mitad de las hembras es menor que 92. La diferencia entre el cuádruple de los suricatos
machos y los suricatos hembras es mayor que 88. Si el número de suricatos machos excede en 2 a la
mitad del número de suricatos hembras, ¿cuántos suricatos, como mínimo, hay en dicha colonia?

A) 144 B) 125 C) 127 D) 130 E) 134

10
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

26. En una calle hay cinco casas numeradas consecutivamente del 1 al 5. Una de ellas es azul, otra es
roja, otra es verde, otra es blanca y otra es gris. Se sabe que las casas azul y blanca tienen número
par, que la casa roja solo tiene una casa al lado y que la casa azul está junto a las casas gris y roja.
¿De qué color es la casa 3?

A) azul B) blanca C) roja D) gris E) verde

27. Los Suárez (Raúl, David, Rosa, Mario, Norma, y Melinda) invitan a los Chávez (Ana, Julián, y Carlos)
a estrenar su cancha de tenis.
11
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

– Cada uno de los Chávez jugó con dos personas diferentes de los Suárez.
– Un varón de los Chávez fue el único que jugó con dos personas que tienen un nombre con la misma
inicial.
– Ana jugó con Mario pero no con Norma, Carlos jugó con Melinda.
¿Con quién jugó Raúl y con quién David?

A) Julián – Carlos B) Ana – Carlos C) Julián – Ana


D) Carlos – Ana E) Carlos – Julián

28. Si se divide un número entero P por 377 se obtiene como cociente un número entero positivo par que
es igual a la séptima parte del residuo; ¿cuántos valores puede tomar P?

A) 52 B) 25 C) 26 D) 53 E) 27

29. Koty que posee solo monedas de 2 soles fue a una reunión en Sta. Beatriz, camino al lugar se compró
un collar artesanal que le costó 40 soles. Si el triple de dinero que le queda es menor que 48 soles; y
el doble de lo que tenía antes de comprar el collar es mayor que 100 soles, ¿cuál es la máxima cantidad
de soles que le quedaría a Koty?

A) 16 B) 14 C) 12 D) 8 E) 10
12
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

30. Una empresa desea fabricar 1200 artefactos de modo tal que el costo por concepto de mano de obra
no supere los S/.7800. Si el costo de mano de obra por fabricar una unidad de dicho artefacto en horas
diurnas es de S/.5 y de S/.7 si es fabricado en horas de la noche, ¿cuánto es la mínima cantidad de
artefactos que pueden ser fabricados en horas diurnas?

A) 250 B) 300 C) 150 D) 600 E) 450

Matemática

31.

13
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

32.

33.

14
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

34.

35.

15
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

36.

16
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

37.

17
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

38.

39.

18
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

40.

19
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

41.

42.

20
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

43.

21
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

44.

22
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

45.

23
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

Lenguaje
46. Elija el enunciado donde el elemento de la comunicación que destaca es el código.

A) Chomsky dijo: “¿Qué hay en la mente/cerebro?” B) Respondió a través del “problema de Platón”.
C) La palabra “transgénicos” es esdrújula. D) Por ti, la verde hierba y la colorada rosa…
E) En la literatura, el amor es un tema frecuente.

Clave: C. El elemento que destaca es el código porque se cumple la función metalingüística del
lenguaje.
47. Indique la alternativa en la que solo aparecen nombres de lenguas amerindias.

A) Yánesha, quechua, cauqui B) Shipibo, aimara, portugués C) Cocama, gallego, vasco


D) Chayahuita, catalán, cauqui E) Yaminagua, portugués, bora

Clave: A. Todos los nombres que aparecen en esta opción corresponden a lenguas amerindias.
48. Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de los
siguientes enunciados:

I. El español no presenta préstamos de tipo léxico.


II. La lengua castellana ingresó al Perú en el siglo XV.
24
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

III. El español no se originó en el Reino de Castilla.


IV. El latín eruditus fue el dialecto de prestigio del latín.
V. La lengua española llegó a América en el siglo XVI.

A) VVFFF B) FFFVF C) VFVVF D) FVFVF E) VFVFF

Clave: B. Presenta la secuencia correcta.


49. Un rasgo que comparten las consonantes y las vocales es que

A) son el núcleo de una sílaba. B) todas son sonoras. C) carecen de ruido audible.
D) poseen significado. E) son fonemas segmentales.

Clave: E. Tanto las consonantes como las vocales son fonemas segmentales de la lengua.
50. Marque la alternativa donde aparece representado el fonema /x/.

A) Exposición B) Xenofobia C) Heterodoxo D) Mexicano E) Xifoides

Clave: D. En la palabra “mexicano”, aparece representado el fonema fricativo velar sordo /x/.
51. Marque la opción donde el tono final ascendente cumple función distintiva.

A) ¿Contra qué equipo jugamos, Luis? B) Colegas, ya es hora de almorzar.


C) Estimada tía, ¿cuándo volverá a Ica? D) Niño, ¡no pises el césped, por favor!
E) ¿Has identificado la idea principal?

Clave: E. El tono final de voz es ascendente, es distintivo, dado que puede distinguir una oración
interrogativa directa total “¿has identificado la idea principal?” de una oración enunciativa “has
identificado la idea principal”, cuyo tono final de voz es descendente.
52. En el enunciado “cuando sirvieron el té, Aída sintió un gran júbilo. Su alegría fue demasiado
súbita y nadie pudo explicársela. Se rio primero un poco, con una moderación que disminuía
rápidamente. Después perdió la línea y lanzó carcajadas continuas como si le fuese imposible
el dominio de sí misma. La oímos atónitos, pues no solía reír de ese modo. Al contrario, siempre
rehusó intervenir en las bulliciosas diversiones propias de su edad”, el número de hiatos y
diptongos es, respectivamente,

A) seis y veintidós. B) veintidós y seis. C) nueve y veinte. D) siete y veintiuno. E) ocho y veinte.

Clave: D. Los hiatos son siete y se encuentran en “A-í-da”, “a-le-grí-a”, “dis-mi-nuí-a” “lí-ne-a”, “o-í-
mos”, “so-lí-a”, “re-ír”; mientras que los diptongos son veintiuno y se encuentran en “cuan-do”, “sir-vie-
ron”, “sin-tió”, “fue”, “de-ma-sia-do”, “na-die”, “rio”, “mo-de-ra-ción”, “dis-mi-nuí-a”, “des-pués”, “per-dió”,
“con-ti-nuas”, “fue-se”, “do-mi-nio”, “pues”, “con-tra-rio”, “siem-pre”, “rehu-só” “bu-lli-cio-sa”, “di-ver-sio-
nes”, “pro-pias”.
Literatura
53. En relación a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre las innovaciones a la
tragedia, por parte de Esquilo y Sófocles, marque la alternativa que contiene la secuencia correcta.

25
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

A) Sófocles incrementó a dos el número de actores.


B) El criterio de unidad artística en Esquilo fue la trilogía.
C) Sófocles profundizó en la personalidad de sus héroes.
D) Ambos autores trágicos redujeron las partes recitadas.
E) Esquilo incorporó la violencia explícita en el escenario.

A) FVVFV B) FVFVF C) VVVFF D) FVVFF E) FVVVF

Solución:
I. Esquilo, y no Sófocles, aumentó a dos el número de actores (F). II. Esquilo componía sus obras en
un conjunto de tres tragedias o trilogía (V). III. Sófocles profundizó en la personalidad de sus héroes
trágicos (V). IV. Ambos autores redujeron las partes cantadas al aumentar el número de actores (F).
V. En la tragedia griega no se presentaba la violencia explícita en el escenario (F).
Clave: D
54. Con relación al aspecto formal de la Divina comedia, de Dante Alighieri, marque la alternativa que
contiene la afirmación correcta.

A) Predomina la rima consonante y las alegorías.


B) Posee 100 cantos más uno introductorio al infierno.
C) Está escrito en tercetos y emplea el endecasílabo.
D) El número tres alude a la división de toda la obra.
E) La obra fue compuesta originalmente en castellano.

Solución:
En la composición de la Divina comedia Dante empleó el verso endecasílabo y la estrofa llamada
terceto o serie de tres versos.
Clave: C
55. ¿Cuál es el procedimiento narrativo que incorpora la literatura del siglo XX al discurso?

A) La lucha agónica B) El monólogo interior C) La omnisciencia


D) Los saltos en el tiempo E) Un narrador parcial

Solución:
El monólogo interior es un procedimiento narrativo que fue incorporado durante el siglo XX al discurso
literario gracias al trabajo del novelista James Joyce.
Clave: B
Psicología
56. La aplicación de un método mnemotécnico y sus efectos en la retención de una lectura en estudiantes,
corresponde a una investigación de tipo

A) correlacional. B) descriptivo. C) experimental. D) intuitivo. E) deductivo.

Solución:
El método experimental trabaja con dos tipos de variables: Variable independiente (V.I.) y Variable
dependiente (V.D.). La V.I. es causal y es manipulada por el experimentador para probar sus efectos
sobre la V.D. La V.D. se mide para ver los cambios que produce la manipulación de la V.I.
Rpta.: C.
26
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

57. Fernando cuando compara el volumen de agua entre dos depósitos, está utilizando preferentemente
su

A) hemisferio derecho. B) sistema límbico. C) hemisferio izquierdo.


D) cerebelo. E) cuerpo calloso.

Solución: El hemisferio derecho tiene entre sus funciones el pensar con imágenes, percepción
tridimensional, creatividad, imaginación, etc.. En este caso, realizar estimaciones sobre el volumen de
agua entre dos depósitos es una tarea de percepción tridimensional realizada preferentemente por el
hemisferio derecho.
Clave: A
58. Si una profesora solo escoge para las actuaciones a personas blancas, altas y de rasgos caucásicos,
en desmedro de los demás alumnos; este caso es un ejemplo de un comportamiento

A) discriminador. B) prejuicioso. C) estereotipado. D) actitudinal. E) valorativo.

Solución:
La discriminación es una clase de trato diferenciador que se práctica contra aquellas personas basado
en un prejuicio.
Rpta.: A
Cívica
59. El instrumento jurídico internacional que contiene los derechos civiles, políticos, económicos, sociales
y culturales es la

A) Declaración Universal de los Derechos Humanos.


B) Convención de los Derechos de las Personas con Discapacidad.
C) Carta Democrática Interamericana.
D) Convención de los Derechos del Niño.
E) Convención Internacional de la lucha contra la Discriminación.

Solución:
La Declaración Universal de los Derechos Humanos proclamada el 10 de Diciembre de 1948 contiene
los derechos civiles, políticos, culturales, económicos y sociales que deben disfrutar todas las personas
de todos los países.
Clave: A
60. Cuando un juez determina que ambos padres no garantizan la estabilidad emocional y económica de
un menor y otorga la custodia a favor de un tercero, es porque

A) el interés del niño es superior a cualquier pretensión individual.


B) le interesa la pronta estabilidad emocional de los padres.
C) observa que el padre no tiene recursos económicos suficientes.
D) la madre solo pretende lograr una pensión de alimentos.
E) el interés del padre es una pretensión individualista.

Solución:

27
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

Los cuatro principios fundamentales de la Convención de los Derechos del Niño son la no
discriminación; la dedicación al interés superior del niño; el derecho a la vida, la supervivencia y
desarrollo; y el respeto por los puntos de vista del niño.
Clave: A
Historia del Perú
61. En cuanto a las diferentes teorías sobre el origen de la civilización o alta cultura en los Andes
el Dr. Kauffman Doig planteó que

A) Valdivia fue el punto de irradiación hacia el norte y sur de América.


B) Chavín de Huantar sería la cultura matriz de la civilización andina.
C) los Mayas arribaron a la costa peruana trayendo su cultura.
D) Cupisnique en la Costa norte fue el centro de irradiación en el Perú
E) la cultura es el resultado de procesos internos, más influencias externas.

Rpta: A. Para el Dr. Federico Kauffman Doig Valdivia ( Ecuador) fue el punto de irradiación cultural
hacia el norte y sur de América, teniendo en cuenta, que hasta el momento allí se encuentra la
cerámica más antigua de unos 3200 años A.C.
62. El mayor complejo arqueológico del Arcaico Superior fue Caral que se caracteriza por
_______________

A) su muralla defensiva B) sus pirámides truncas C) sus plazas cuadrangulares


D) carecer de áreas públicas E) ser efímero y pasajero.

Rpta: B. El complejo arquitectónico de Caral estudiado hace 20 años por la arqueóloga sanmarquina
Ruth Shady destaca por sus pirámides truncas que tienen como complemento patios circulares
hundidos
63. La cultura Tiahuanaco tuvo actividades especializadas como

1. la elaboración de vasos ceremoniales. 2. la fabricación de tumbas botellariformes.


3. el uso de la metalurgia del bronce. 4. el control vertical de pisos ecológicos.
5. la invención del sistema de quipus.

A) 1 – 3 – 4 B) 2 – 3 – 5 C) 1 – 2 – 3 D) 3 – 4 – 5 E) 1 – 2 – 5

“A”. La cultura Tiahuanaco desarrolló: la elaboración de vasos ceremoniales, el uso de la tecnología


agraria de waru- waru, el control de pisos ecológicos y la metalurgia del bronce.
64. Durante el Intermedio Temprano la cultura Nasca destacó por

A) la arquitectura megalítica. B) el desarrollo de ciudades.


C) la escultura en metal. D) la cerámica policroma.
E) el empleo de huachaques.

“D”. La cultura Nasca destaca por su cerámica pictórica.


Historia universal

28
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

65. Fue una característica económica del Paleolítico.

A) Surgimiento de la agricultura. B) Desarrollo de la vida aldeana.


C) Predominio de la depredación. D) Organizado en sistema de clanes.
E) Decadencia de las bandas.

“C” Durante el período Paleolítico la sociedad humana practicó una economía de subsistencia,
depredaba la naturaleza mediante la caza, la pesca y la recolección de vegetales. La gente cazaba en
grupo y compartía los alimentos.
66. Fue un aspecto político de la Edad del bronce.

A) Inicio de los gobiernos jefaturales. B) Crisis de monarquías aldeanas.


C) Predominio de clanes guerreros. D) Surgimiento de imperios militaristas.
E) Decadencia de los estados esclavistas.

“D” Durante la Edad del bronce aparecerán los primeros estados del Creciente Fértil como Egipto y
Mesopotamia. En el caso de Mesopotamia se desarrollarán las ciudades-Estado sumerias que en
algunos casos se expandirán militarmente. Los primeros imperios (estados expansivos) aparecen en
este período como es el caso de Acadia, Asiria y Babilonia en Mesopotamia y Egipto donde la
esclavitud fue cada vez más importante.
67. Respecto a la ubicación y límites de Egipto, señalar cuales son las proposiciones correctas.

1. El Alto Egipto está ubicado en el norte del valle del Nilo.


2. Egipto limita al sur con el desierto de Nubia.
3. Al este limita con el desierto de Libia.
4. El Bajo Egipto también es llamado región del Delta.
5. Al norte limita con el Mar Mediterráneo.

A) 1,4,5 B) 2,4,5 C) 1,2,3 D) 1,3,5 E) 2,3,4

Rpta: B.- Egipto limita por el norte con el Mar Mediterráneo. Por el sur con el desierto de Nubia. Por
el Oeste con el desierto de Libia. Por el este con el Mar Rojo. Está ubicado en la parte nororiental de
África, regado por el Río Nilo.
Comprende dos regiones: Alto Egipto (sur), Bajo Egipto o región del Delta (norte).
68. Durante el imperio Maurya, en la India antigua se produjo la

A) invasión y expansión de los Arios. B) consolidación el régimen castas.


C) primera unificación política. D) mayor expansión territorial.
E) primeras civilización en el Indo.

Rpta: C.- Durante el periodo del imperio Maurya destacó el rey Chandragupta que en base a
conquistas militares logró dominar gran parte de la península del Indostán, llegando incluso a los valles
del Indo y del Ganges, siendo la primera unificación política militar, estableciendo la capital en
Pataliputra.
Geografía

29
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

69. El país sudamericano que se encuentra en la trayectoria del trópico de Capricornio es

A) Surinam. B) Ecuador. C) Bolivia. D) Uruguay. E) Brasil.

Solución:
El trópico de capricornio se localiza aproximadamente a 23°27’ de L.S. en su trayectoria recorre los
países sudamericanos como: Chile, Argentina, Paraguay y Brasil.
Clave: E
70. Es la distancia angular medida desde la línea ecuatorial hasta un punto del globo terráqueo.

A) Coordenada B) Paralelos C) Longitud D) Latitud E) Altitud

Solución:
La latitud es la distancia angular desde el Ecuador terrestre a cualquier punto del globo terráqueo. La
distancia angular máxima es 90°.
Clave: D
71. Para representar las superficies de latitudes medias, las proyecciones más utilizadas son

1. oblicua acimutal 2. normal cónica


3. oblicua cónica 4. normal cilíndrica

A) 2 y 4 B) 1 y 4 C) 1 y 2 D) 3 y 4 E) 3 y 4

72. En una carta geográfica cuando una colina es empinada, las curvas de nivel aparecen _________, por
el contrario cuando el terreno es llano y de poca elevación _________.

A) muy juntas – se separan B) muy separadas – se juntan


C) muy elevadas – muy deprimidas D) muy engrosadas – muy delgadas
E) en color negro – en color gris

Solución:
En una carta geográfica, las curvas de nivel se juntan o se acercan unas a otras cuando se trata de
acantilados o colinas y por el contrario se separan cuando el terreno es llano y de baja pendiente.
Clave: A
Economía

30
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

73. La tesis que considera que el desarrollo de la industria nacional y el bienestar social requiere del
proteccionismo estatal, corresponde a los planteamientos de la escuela

A) clásica. B) neoclásica. C) keynesiana. D) mercantilista. E) monetarista.

Clave: “D”. El proteccionismo fue la política comercial que adoptaron las naciones durante la época
del mercantilismo como una manera de lograr el desarrollo industrial y el bienestar social.
74. Si el hambre puede ser satisfecho mediante el consumo de frutas o chocolates es porque las
necesidades se caracterizan por ser

A) ilimitadas. B) sustituibles. C) fijables. D) complementarias. E) concurrentes.

Clave: “B”. Una misma necesidad puede ser satisfecha con bienes diferentes, ya que las necesidades
son sustituibles.
75. Constituye un factor diferenciado que comprende una cantidad de oficios y profesiones.

A) Naturaleza B) Trabajo C) Conocimiento D) Capital E) Estado

Respuesta B. El trabajo es un factor altamente diferenciado que engloba una cantidad de oficios y
profesiones de diversa naturaleza
76. Dentro de la PEA, los ____________ son personas que no trabajan un número mínimo de horas a la
semana.

A) empleados B) subempleados C) rentistas


D) estudiantes E) desempleados

Respuesta B. Los subempleados, dentro de la PEA, son personas que no trabajan un número mínimo
de horas a la semana, o sea laboran menos de 8 horas diarias.
Filosofía
77. Heráclito fue un filósofo griego cuyas teorías tienen un fundamento

A) poético. B) mitológico. C) material. D) ideal. E) social.

Solución:
Para Heráclito, el fundamento de todas las cosas es el fuego, o sea, un elemento material.
Clave: C
78. La corrupción en todos los ámbitos, las violaciones a los derechos humanos son problemas que
merecen la orientación de la disciplina filosófica denominada

A) Ontología. B) Epistemología. C) Ética. D) Psicología. E) Gnoseología.

Solución:
La Ética, contribuye a una reflexión crítica sobre las acciones justas o injustas que realizan los
individuos.
Clave: C
31
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

79. El filósofo que planteaba al placer como medio para alcanzar el bien es

A) Epicuro. B) Tales de Mileto. C) Anaxágoras. D) Platón. E) Sócrates.

Solución:
Epicuro planteaba que era el placer el medio para alcanzar el bien.
Clave: A
80. El argumentum ad hominem es

A) un conocimiento. B) un razonamiento. C) una inferencia.


D) una deducción. E) una falacia.

Solución:
El argumentum ad hominem es una falacia pues parece un razonamiento adecuado pero no lo es al
atacar a la persona y no a su razonamiento.
Clave: E
Física

81.

32
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

82.

33
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

83.

84.

34
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

85.

86.

35
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

87.

Química

88.

89.

36
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

90.

91.

37
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

92.

93.

38
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

94.

Biología
95. De las siguientes alternativas, ¿cuáles corresponden a complejos supramoleculares?

a) ribosomas
b) proteínas
c) cromosomas
d) nucléolo
e) mitocondria

A) b,c,d B) a,c,d C) c,d,e D) a,d,e E) b,d,e

Solución:
Los complejos supramoleculares surgen como resultado de la interacción de diferentes
macromoléculas, como los ribosomas, cromosomas y nucléolo.
Clave: B
96. Los siguientes son virus ADN y virus ARN respectivamente.

A) Adenovirus – Hepatitis B B) Fiebre amarilla – Rubeola C) Rubeola – Rabia


D) Hepatitis B – Hepatitis A E) Dengue – VIH

Solución:
El genoma de los virus puede ser ADN o ARN. Son ADN virus: Hepatitis B, Adenovirus, Varicela,
Viruela. Son RNA virus: Hepatitis A, Fiebre Amarilla, HIV, Rubeola.
Clave: D
97. En los ecosistemas, las bacterias desempeñan un papel clave en el reciclaje de nutrientes debido a
su capacidad de ________________ la materia muerta.

A) sintetizar B) degradar C) filtrar D) absorber E) transferir

Solución:
En los ecosistemas, las bacterias desempeñan un papel clave en el reciclaje de nutrientes porque son
las responsables de la mayor parte de la descomposición o degradación de los organismos muertos.
39
Examen Semana 1-4
Circulo de estudios K.F. GAUSS

Clave: B
98. El proceso mediante el cual la glucosa atraviesa la membrana celular se conoce como

A) difusión activa. B) transporte activo. C) osmosis.


D) difusión facilitada. E) fagocitosis.

Solución:
Cuando el transporte se realiza siguiendo la ley de difusión de la zona de mayor concentración a la de
menor concentración, sin gasto de energía, se denomina transporte pasivo o difusión facilitada. Ej
glucosa.
Clave: D
99. El citoesqueleto es un complejo proteínas fibrilares y tubulares que cumplen las siguientes funciones
en la célula, excepto

A) mantiene la organización celular. B) le permite moverse.


C) evita el ingreso de patógenos. D) posiciona las organelas.
E) dirige el tránsito intracelular.

Solución:
El citoesqueleto es un complejo tridimensional de proteína fibrilares y microtúbulos que se encuentran
en el citosol, manteniendo su organización, le permite moverse, posiciona las organelas y dirige el
tránsito intracelular.
Clave: C
100. Los órganos hematopoyéticos están constituidos por tejido conectivo propiamente dicho
denominado

A) elástico. B) reticular. C) laxo. D) denso. E) areolar.

Solución:
Los órganos hematopoyéticos están constituidos por tejido conectivo propiamente dicho denominado
reticular.
Clave: B

40
Examen Semana 1-4