Você está na página 1de 60

ARITMÉTICA

GUÍA DE
APRENDIZAJE
1aEAR60402

APRENDIZAJES ESPERADOS

1. Reconoce la necesidad e importancia de la potenciación en el campo científico.

2. Discrimina procesos cognitivos usados en la resolución de problemas relacionados con la radicación en el

campo de los números naturales.

3. Aplica correctamente la definición y propiedades de la potenciación y radicación en situaciones problemáticas.

4. Discrimina procesos cognitivos usados en la resolución de problemas relacionados con múltiplos y divisores.

5. Organiza datos disponibles para aplicar criterios de divisibilidad en la solución de ejercicios y problemas.

6. Evalúa estrategias metacognitivas empleadas en la determinación de números primos y compuestos.

7
ARITMÉTICA

TEMAS:
1. POTENCIACIÓN EN N – PROPIEDADES

2. RADICACIÓN EN N
 Radicación Exacta
 Cálculo de Raíces
 Propiedades

3. TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD I
 Principios Fundamentales
 Múltiplos de un Número Natural
 Divisores de un Número Natural
 Operaciones entre Múltiplos
 Determinación de los Múltiplos de un módulo en una Sucesión de número consecutivos

4. TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD II
 Números no divisibles
 Principios fundamentales
 ecuación modular

5. TEORÍA DE LA DVISIBILIDAD III


 Criterios de divisibilidad

6. NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS


 Números Primos
 Números Compuestos
 Estudios de los Divisores de un Número Natural
- Tabla de Divisores
- Cantidad Total de Divisores
- Suma de Divisores de un Número
- Suma de las Inversas de los Divisores de N
- Producto de los Divisores de un Número
- Indicador de Euler

8
ARITMÉTICA

POTENCIACIÓN EN N

POTENCIACIÓN.- Es la operación definida por el conjunto de dos números naturales "a" y "n" denominados base y
exponente respectivamente.
* Potencia.- Es el resultado que se obtiene al efectuar la potenciación.
El Conjunto Base.- Exponente que define a la potenciación, se le representa de la siguiente manera:

Exponente
an  a x a x a x . . . x a  P
            
" n" Factores Potencia
Base
a  0
Exponente
3
2  2 x 2 x 2  8
   
( 3 veces )
Potencia
Base
* Exponente.- Es el número natural escrito en la parte superior derecha de la base, y nos indica cuántas veces
debemos multiplicar dicha base por si misma.
* Base.- Es el número que se debe multiplicar tantas veces como indica el valor del exponente.

LECTURA DEL CONJUNTO BASE – EXPONENTE


Sea la expresión a n (base - exponente) su lectura se realiza de la siguiente manera: primero se pronuncia el valor
de la base, luego se articula las palabras: “al exponente” ó “a la “ luego seguidamente se pronuncia el valor del
exponente.
En término generales:
a n se lee: “a” al exponente “n”; también “a” a la “n”

Ejemplo:
a) 2 3 se lee “dos” al exponente “tres” ó “dos” a la “tres”.
b) 3 5 se lee “tres” al exponente “cinco” ó “tres” a la “cinco”
c) 4 2 se lee “cuatro” a la “dos” ó “cuatro” al exponente “dos”.

OBSERVACIÓN: Comúnmente a la segunda y tercera potencia


de cualquier número se le denomina cuadrado y cubo
respectivamente.
Así:
4 2 se lee: "Cuatro" el "Cuadrado".
4 3 se lee: "Cuatro" al "Cubo"

9
ARITMÉTICA

Ejemplos:

01. Efectuar 2 4
Entonces: 2 4 = 2 x 2 x 2 x 2 = 16

02. Si p3 Entonces: p3 =pxpxp

03. Exprese como potencia; el siguiente producto: 8 . 8 . 8 . 8 . 8 . 8


 haciendo el proceso inverso a los ejemplos anteriores se tiene que:
8 . 8 . 8 . 8 . 8 . 8
       , luego será: 8 6
6 veces
( 9) ( 9) . . . ( 9)
04. Exprese como potencia:       
80 veces

( 9) ( 9) ...... ( 9)  9 80
 Se tiene que:      
80 veces

PROPIEDADES DE LA POTENCIACIÓN EN N

1. Propiedad de Clausura.- La potencia obtenida de dos números naturales, es otro número natural.

Ejemplo: Sean 2 y 3  N
 2 3 = 8 ; luego 8  N

2. Exponente Cero.- Cualquier número natural (diferente de cero); elevado al exponente cero, es igual a la
unidad.
Es decir; sea   N ; a  0
 a0  1

Ejemplos: 20  1
1000 0  1
58 0  1

OBSERVACIÓN: * 0n = 0 ; n  N
0
* 0 = No definido

3. Exponente Uno o Unitario.- Cualquier número natural (diferente de cero) elevado al exponente uno, es igual
a si mismo.
Es decir: a1 = a
Ejemplos:

281 = 28
3681  368

10
ARITMÉTICA

OBSERVACIÓN: Todo número natural posee


exponente unitario

4. Producto de dos o más Potencias (Indicadas) de Igual Base.


Si se tienen que efectuar productos de potencias indicadas de igual base, esta operación puede simplificarse
ejecutando lo siguiente:
Se escribe una sola vez la base común y se suman los exponentes para finalmente obtener la potencia.
Es decir:

mn mn . . .  x
a
m
.a
n
 a Generalización: a
m
. a
n
.. .a
x
 a

Ejemplos: efectuar:

a) 23 . 24

b) p9 . p2 . p4

c) x2 . x3 . x 4 . p4 . p3

11
ARITMÉTICA

d) h2 . x 4 . n6 . h4 . n2 . x 7 . h 40 . x 25

5. División de Dos Potencias Indicadas de Igual Base


En este caso la operación puede simplificarse haciendo lo siguiente:
Se escribe una sola vez la base común y se restan los exponentes para obtener la potencia respectiva.

m n am m n
Es decir: a  a  n  a
a

Ejemplos: Efectuar:
a) 4 8  4 5  escribimos: 4 8  5
una sola vez la base "4" y restamos los exponentes.
4 85  4 3  4 3  4 x 4 x 4  64

2510
b)  escribimos: 25108  25 2  625
25 8
x 20 . x 4 . x 5
c) Reducir:
x 6 . x 9 . x 10

d) ( t 8 . t 4 . t )  ( t 2 . t 9 )

12
ARITMÉTICA

6. Potencia de Potencia
Esta expresión se caracteriza porque existe la presencia de una sola base y dos o más exponentes separados
por signos de agrupación y escritos en forma escalonada.
Para poder trabajar y simplificar este tipo de expresiones se procede de la siguiente manera:
Se escribe la base y todos los exponentes que existen, se multiplican para luego obtener la potencia.

Es decir: ( ( ( ( a m ) n ) p ) ) x  am x n x p x . . .x

Ejemplos:

a) ( (2 3 ) 2 )  se tiene que: 2 3 x 2  2 6 donde 2 6 = 64


b) ( ( ( 4 2 ) 2 ) 3 ) 2  Tenemos: ________________________________
c) ( ( ( ( x 2 ) 4 ) 3 ) 2 ) 5 es igual a: _________________________________

( ( 23 ) 4 )2
Ejercicio: Simplificar:
2 4 . 218
Solución:

13
ARITMÉTICA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN
01. Efectuar: 2 3  20  5
Solución:

02. Efectuar: 4 3  25  8
Solución:

03. Si: a 20  a P  a 12 . Hallar el valor de "P"


Solución:

04. Efectuar: m 0  n0  2 Si: m  n  0


Solución:

14
ARITMÉTICA

( ( ( x 2 ) 3 ) 4 ) 5 . x 10
05. Simplificar:
x 100
Solución:

EJERCICIOS I
01. Complete el siguiente cuadro.

Potenci Potenci
Lectura Lectura
a a
20 Dos al exponente cero efe al exponente siete
ocho al cuadrado 519
(25)5 veinticinco a la cinco ere al exponente cinco
equis a la nueve
nueve al cubo veinte a la diez
(31)2 (23)2
Treintaidos a la once ene a la catorce
3 h
8 (100)
dos al cuadrado 93
914 h20
diez a la cuatro eme al cubo
trece a la veinte 78
(16)16 zeta a la equis
Cincuenta a la ocho pe a la treinta
diez al exponente treinta f18

02. Calcular las siguientes potencias.

a) 63 f) 3 9 k) 415 2 p) 5 3 u) 18 0
b) 54 g) 5 5 l) 18 4 q) 7 2 v) 9 3
c) 73 h) 8 4 m) 115 r) 10 4 w) 50 4
d) 36 i) 9 6 n) 1034 2 s) 9 0 x) 24 2
e) 28 j) 312 o) 312 t) 2 5 y) 16 3

15
ARITMÉTICA

03. Escriba como base-exponente los siguientes productos indicados

a) 6 x 6 i) x . x . x . x .
f . f . f . f . f . .. f
b) 9 x 9 x 9 j)     
( 300 veces)
n.n.n...n
c) 10 x 10 k)     
( k veces )
d) 35 x 35 x 35 l) (2n) (2n) (2n) (2n) (2n) (2n)
e) 2 x 2 x 2 x 2 m) (xy) (xy) (xy) (xy)
f) 24 x 24 n)
( a . m . n) ( a . m . n) ( a . m . n) ...... ( a . m . n)
              
( 30 veces )
8 x 8 x 8x. . .x 8
h)       
50 veces

04. Elija uno de los signos: >, <, = y escríbalo entre cada par de expresiones de tal manera que la proposición sea
verdadera.

a) 2 3 . . . 3 2 b) 52 . . . 25 c) 34 . . . 43 d) 10 2 . . .5 2 e) 7 3 . . . 34
f) 6 2 . . . 2 6 g) 14 . . . 8 0 h) 93 . . . 36 i) 5 0 . . . 80 j) 2 4 . . . 16

05. Diga si las operaciones son verdaderas (V) o falsas (F)

a) 42  32 es un número natural ( )
b) 42 x 32 = 12 2 ( )
c) 5 3 x 5 4  25 6 ( )
d) ( 6 2 ) 5  6 7 ( )

e) ( ( 3 4 ) 2 ) 9  3 72 ( )
f) 50 x 2  2 ( )

06. Efectuar y hallar el valor final de cada expresión:

52 x 23
a) 20 x 2 g) 210 x 10 2 x 8 0 m) s) 16 – 2n0
10 2 x 5 0

0 52 2n 0  6n 0
b) 30 x 54 h) 6 2 x 9 0 x 210 n) 3 x t)
40 4

53
c) 42 x 32 i) o) 33 x 22  30 x 40
0
5

16
ARITMÉTICA

32 x 30
d) 50 x 37 x 60 j) p) 8 x 50  50
9

24 x 52
e) 20 x 30 x 40 x 50 k) 0 2 q)
5 x 4

a 0 . b 0  c 0  4d 0

4 0
3 x a
f) 33 x 42 x 54 l) r) f0  3
92 x b0

07. Efectuar o reducir aplicando en forma conveniente

a) 32 . 3 f) a6  a 4 k) 6x  6 p)

( 2 8 . 2 5 )  ( 210 . 2 3 )

b) a2 . a3 . a5 g) 35  35 l) a12  ( a 3 . a . a 2 ) q)

( a 6 . a 5 )  ( a 3 . a)

c) 22 . 23 . 24 h) 28  23 m) x 10  ( x . x 2 ) r) ( x . x 6 )  ( x 5 . x 2 )

d) 5 . 5 2 . 5m i) a x  v a x n) (2 4 . 2)  2 2 s) x 20  ( x 6 . x 8 . x)

e) a3  a j) 5m  5n o) ( 5 5 . 5 3 . 5 6 )  514 t)

( 3 5 . 3 6 . 315 )  ( 3 9 . 314 )

17
ARITMÉTICA

COMBINACIÓN DE LA POTENCIACIÓN Y LAS CUATRO


OPERACIONES
Cuando se tenga que trabajar con expresiones donde se presentan operaciones combinadas de potenciación y las
cuatro operaciones, se procede de la siguiente manera:
a) Primero se efectúan las potencias.
b) Se continúa con la división y multiplicación en forma conveniente
c) Finalmente se efectúan adiciones y sustracciones. (Por la regla práctica).
01. Efectuar: 14 – 3 x 22
Solución: 14 – 3 x 22

Efectuando la potencia: 14 – 3 x 4

Calculando el producto: 14 – 12

2
02. Efectuar: 2  4 + 3 x 2
3

Solución:

03. Efectuar: 5 x 6  3 + 3 x 12  22
Solución:

04. Efectuar: (2 + 6)2 – (7 – 3)3 + 3 x 12  6 x 23


Solución:

18
ARITMÉTICA

DESARROLLANDO MIS CAPACIDADES

e) 3 x 8  2 – 22 + 32 = 17 ( )
NIVEL I f) 80 – 32 x 162  82 = 48 ( )
g) (20)2 – (600  300) = 380 ( )
01.Efectuar: h) 302 – 202 – 102 + 192 = 760 ( )
i) 83 + (73  49) – 9 = 510 ( )
1) 8 x 52 j) 102 – (8 x 32) + 23 = 37 ( )
2) 23 + 5 x 6
3) 27 - 53 x 0 03.Calcule el número que falta en cada caso.
4) 92 X 102
a)  102 + 252 = 631
5) 43 - 32 x 2
6) 34  152 b) 62  ( - 4) + 112 = 127
7) 15 – 9 x 13
8) 10 + 5 x 23 c) 270  32 – 3 x = 15
9) 6 + 42 x 3 - 52
10) 202 + 10 . 2 – 15 . 23 d) 132 x 112 - = 449
11) 25  4 – 2 . 3 + 10
e) 152  x 72 – 142 = 539
12)6 x 10  2 x 3 – 4 x 52  5 - 23 x 5
13) 52 + 6 x 12  4 – 3 x 23
14)3 x 22 + 43 - 2 x 52 04. Sabiendo que: x = 2; y = 3 ; z = 4 ; w = 0; p = 1;
r = 12; f = 13
15) 32 - 12  4 x 3 + 50  52 Calcular:
16) 102 - 52 x 3 + 50 - 24 x 3 a) z(47 – 16) – wf . zy
17)125 – 9 x 23  6 x 12 + 10 b) (y . r)(f . y . z)  r
18) 63  52 x 8  72 x 3  43 c) zy  xX + rX – y . z
19) 102  92 x 0  10  200 d) xy – z . p + r . z – w
20) 23 x 10  52 x 3  62  122 e) ry – fX + x . y . z . w
f) (r + y – z) – pw – x . y
21) 33  23 - 3 x 2 x 5 g) r . f(x . y . z – wr)
22)5 x 2 x 10 - 34 + 2 x 52 h) 180(f – r) – (zy + xz)
23)(4 + 5 – 8)2 + 6 x 7 i) 16  xz + (r2 – zy)
24)(10 – 6 + 5)2 – (7 – 5 + 2)3 j) x . y(z)p – xX + w
25)3 x 8 – (7 – 5)2 + (4 – 3)3
26)(3 + 1)2 (5 – 3)2 – (30 + 2)(10 – 8) NIVEL II
27)4 x 2 x 5 + (9 + 4 – 3)2 – (7 – 2) (7 + 2)
28)(82 x 10) – (5 x 23) + 82 – (7 x 6) 19 factores
29)73 – 53 + (10 x 80) – (6 x 24) 01.El equivalente de           es:
9 x 9 x 9 x ... x 9
30)(6 x 22) + (5 x 72) – (34 x 2) a) 19 x 9 b) 919 c) 1919
31)(3 + 7)2  (4 + 6) + 6 x 4  4 x 5 d) 19 + 1 e) 9 + 1
32)(6 + 4)2 + (5 + 6 – 8)3 – (3 + 7)(9 + 5 – 2)
02.Al efectuar: 50 + (2)2 obtenemos:
02.Colocar verdadero (V) o falso (F) en cada caso a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10

a) 13(30 – 42  22) = 16 ( ) 2
03.Calcular “E” si: E  22  1
b) 502  102 – 19 x 4 = 25 ( )
c) 202  102 + (256  4) = 86 ( ) a) 12 b) 13 c) 10 d) 15 e) 9
d) 10 x 15 – (625  25) = 125 ( )

19
ARITMÉTICA

1208
04.Calcular “A” si: A   200
1206
a) 65 b) 50 c) 39 d) 40 e) 72
( ( (53 )2 ) 4 )2
05.Simplificar: K 
255
a) 538 b) 515 c) 510 d) 540 e) 530

98 x 35 x 916
06.Simplificar: R 
926
a) 9 b) 6 c) 3 d) 8 e) N.A.

07.El valor de “a” en: a5 + 8 = 40 es:


a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 e) 1

08.Si (42 )6  Kn es igual 46 entonces K + n es:


a) 6 b) 7 c) 8 d) 4 e) 10

09.Si: ( (202 )3 )4 x ab  2030 . Entonces; a x


b es:
a) 60 b) 120 c) 80 d) 90 e) 150

10.Si a y b es el menor valor posible y ab  ba =


17. Calcular: (a x b)2
a) 10 b) 220 c) 49 d) 36 e) 25

11. Si: E  23  4 x 2  40 . Calcular: E2 – 1


a) 6 b) 8 c) 9 d) 16 e) 7

12.El operador  ordena que para: A  B = AB – BA


(siendo A y B  N).
Calcular: 3  4
a) 9 b) 12 c) 15 d) 11 e) 17

13.Si: 2 = m. Entonces 9 es igual a


a) 3m b) m3 + 1 c) 3m + 2
d) 4m + 2 e) 4m

14.Si: aa  27 y bb = 256 entonces; a2 + b es:


a) 5 b) 13 c) 18 d) 10 e) 11

15.Si: x x 1 = 81 entonces x2 – 5 es:


a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 0

20
ARITMÉTICA

RADICACIÓN EN N

I. RADICACIÓN EXACTA
Es definido como la operación inversa a la potenciación, es decir conociendo la potencia P y el exponente “n” el
objetivo es encontrar el número “a” tal que an = P.
En consecuencia la radicación en relación a la potenciación de manera general es representado como:

n
P  a  an  P

Por ejemplo:
4
16  2 porque 2 4  16
Partes de una raíz indicada o radical

índice

n
P  a
raíz

signo radical Radicando o cantidad


Lectura de una raíz indicada sub-radical

La expresión general: n
P se lee: Raíz “n” de “P”

Por ejemplo:

4
16 se lee: raíz cuarta de 16.

9 se lee: raíz cuadrada de 9.


3
8 se lee: raíz cúbica de 8.
5
32 se lee: raíz quinta de 32.

21
ARITMÉTICA

OBSERVACIÓN:
* El índice 2 se acostumbra a omitir su escritura.
* El índice 2 y 3 se acostumbra a pronunciar como cuadrada y
cúbica respectivamente.
* n 0  0 ; n 1  1 ; n a n  n a   a
n

CUADRADO PERFECTO (K 2)
Es aquel número que tiene raíz cuadrada exacta
Principio.- Un número es cuadrado perfecto si al descomponerse en sus factores primos, éstos tienen exponentes
pares.
Por ejemplo: 324 = 22 x 34 . . . es un (K2)
147 = 31 x 72 . . . no es un (K2)

CALCULO DE RAÍCES
En el presente texto conoceremos la forma de calcular raíces cuadradas, que pueden ser exactas si el número
proporcionado es un (K2) o inexacta en caso contrario.
El procedimiento se da a conocer en los ejemplos siguientes:

1. Encontrar la raíz cuadrada de 729


Solución:
Se quiere calcular: 729

Procedimiento:
a) Se separa en el número, grupos de dos a dos cifras, comenzando por la derecha
Luego tenemos: 7' 29

b) A continuación se calcula la raíz (aproximada o exacta) del primer grupo en este caso 7 que es 2. Ahora
decimos 2 al cuadrado es 4, que restando de 7 queda 3.

Así: 7' 29 2 1a cifra de la raíz.


4
3 * 22 = 4  7 – 4 = 3
c) Se baja el siguiente grupo (29) colocándolo a la derecha del resto obtenido (3) y se separa con una coma la
primera cifra de unidades, formándose el primer dividendo. Luego se duplica el valor de la raíz hallada,
escribiéndolo en la parte inferior.

Así: 7' 29 2
4 4 2(2) = 4
3 2,9
1er dividendo

d) Se divide el primer dividendo (en este caso 32) entre el duplo de la raíz y el cociente obtenido puede ser la
siguiente cifra de la raíz.
32  4 = 8  probable siguiente cifra de la raíz.

e) Para verificar si esta cifra es admitida se le escribe a la derecha del duplo de la raíz y se multiplica el número
formado por dicha cifra en prueba, si el producto puede restarse del número formado por el dividendo y la cifra
separada, entonces la cifra ensayada es buena. En caso que la sustracción no es posible la cifra en prueba se

22
ARITMÉTICA

disminuye en una unidad y se repite la comprobación con la nueva cifra; continuando así hasta que la
sustracción sea posible.
En este caso con el cociente anterior.

7' 2 9 27
4 2 x 2 = 4 ; 32  4 = 8
3 2, 9 48 x 8 = 384
32 9 47 x 7 = 329
0
resto
Por tanto: 729  27

OBSERVACIÓN: Si existiesen más grupos de cifras, se siguen


bajando colocándose a la derecha del resto luego se separa la cifra de
unidades y se tiene otro dividendo, se duplica la raíz y se efectúa la
división obteniendo otra posible cifra ara la raíz total.

2. Obtener: 104 976


Solución:
Efectuaremos los cálculos en un solo esquema:

10' 4' 9' 7 6 324


9 2 x (3) = 6  14  6 = 2
1 4, 9 62 x 2 = 124
12 4 2(32) = 64  257  64 = 4
2 5 7, 6 644 x 4 = 2576
2 57 6
0

Por tanto: 104 976  324

OBSERVACIÓN: Si al efectuar la división entre los dividendos y


los duplos de las raíces, no es exacta, debe considerarse la parte
entera para la cifra en prueba..

II. RADICACIÓN INEXACTA


Cuando el residuo es diferente de cero, entonces la raíz obtenida es inexacta que puede indicarse sumando tal
residuo o extrayendo fracción decimal con alguna aproximación.

En general: Si P no es K2  n P  a n  r
Por ejemplo: 13 = 32 + 4 escribiendo su residuo.
13 = 3,61 con aproximación decimal a los centésimos.

3. Calcular: 1237
Solución:

23
ARITMÉTICA

12' 3 7 35
9 2(3) = 6  33  6 = ¿5?
3 3, 7 62 x 5 = 325
32 5
1 2
resto
Luego: 1237  35 2  12

OBSERVACIÓN: Si se quiere obtener la raíz con aproximación


decimal, procedemos a colocar a la derecha del resto un grupo de
dos ceros, escribimos la coma decimal en la raíz y se continúa
con las operaciones respectivas. Se puede escribir grupos de
ceros como cifras decimales se crea conveniente obtener.

En este caso tendremos:

12' 3 7 35,17
9 2(3) =  33  6 = 5
3 3, 7 62 x 5 = 325
32 5 2(35) = 70  120  70 = 1
1 2 0, 0 701 x 1 = 701
70 1
2(351) = 702  4990  702 = 7
4 9 9 0, 0
4 9 1 8 9 7027 x 7 = 49189
711

Luego aproximado a décimos : 1237  35,2

PRACTICANDO LO APRENDIDO
01. Calcule:
a) 1521 b) 324 c) 14 884 d) 104 976 e) 26 896
f) 9409 g) 219 024 h) 127 449 i) 266 256 j) 677 329

02. Calcule las raíces indicando el residuo (Forma an + r)


a) 698 d) 7921 g) 8406 j) 6084 m) 16967
b) 1967 e) 3246 h) 8964 k) 9216 n) 18969
c) 2256 f) 9603 i) 10456 l) 13454 o) 15129

03. Calcule las raíces con aproximación decimal al centésimo.


a) 367 d) 3963 g) 9642 j) 9627 m) 24178
b) 498 e) 1478 h) 3568 k) 399 n) 32865
c) 1342 f) 7564 i) 1027 l) 10462 o) 16478

PROPIEDADES EN LA RADICACIÓN

1. Raíz de un producto indicado. 2. Raíz de un cociente


n n n n
n a x b  a x b n a  b  a  b

24
ARITMÉTICA

3. Raíz de raíz 4. Raíz de una potencia


p m x n x ... x p n
m n ... a  a am  ( n a ) 6m

COMBINACIÓN DE LA RADICACIÓN, POTENCIACIÓN Y LAS CUATRO OPERACIONES


FUNDAMENTALES
Se operan en el orden siguiente:
- Radicación y potenciación
- Divisiones y multiplicaciones
- Adición y sustracción.

* En caso de existir la presencia de signos de agrupación, primero se calculan operaciones indicadas en el


interior de estas, también las raíces a calcular en estos ejercicios son exactas.

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

01. Efectúe: 16 x 30  10 - 32
Solución:

02. Efectúe: 625  4 2  2 3


Solución:

03. Efectúe: (30  3) – (4 x 3)  (2 x 6) - 16 + 52 - 42


Solución:

25
ARITMÉTICA

m 2+p –3+x
X p
04. Si m = 36; p = 2 y x = 3; calcule:
Solución:

DESARROLLANDO MIS CAPACIDADES


NIVEL I

01. Calcule el valor de:


a) 100  5 x 6 - 32
b) 100  400 + 33
c) ( 36  16 0 x 6) ( 89) 2
d) ( 64  8) ( 80  3 3 )
e) 360  90 + 4 x 8
f) 49 (92 – 72 ) - 82
g) ( 144 ) 2  122 + 162
h) 202 – 102 (2)0 - 36  (2 x 3) + 2900 + 25
i) (102 – 92) + (22 x 32)  (2 x 18) - 25 + 72
j) ( 3 3 )3 + 82  (22 x 4) + (300  30) [( 30 )0 + 122]
k) ( 6 2 ) 6 - 36 0 + 80  40 x 62 + 172 + 602  102
l) ( 36  25 )(62 – 52) + (142 – 132) – (122 – 112)
m) (193  192)(6000  300) – 112 + 144  (22 x 3)
n) 262 – (132 + 152 ) + ( 6400 - 630  10) - 42
o) ( 25 x 5) (12000  400) – 152  (42 – 160)

02. Sabiendo que x = 18 ; y = 2; z = 3 ; p = 16 ; q = 1 y r = 0; calcule el valor de:

a) x + y + p . y – (p – q) c) qZ . y . p - p . y e) ( p . q )(p . z) – z2
b) (x – y)  p + y . z + r2 d) p . y – z . q + p  y

NIVEL II

01. Calcular: E = 400 5–2


a) 1 b) 0 c) 2 d) 3 e) N.A.

26
ARITMÉTICA

02. Si: k = 8. Calcular: k/2 + 55


a) 22 b) 31 c) 18 d) 87 e) 41

03. Si: A = 132 – 5 x 8 + 225 . Entonces: A  3 es:


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

04. Si: 64  (52 – 23) + 7 x 22 = ab. Entonces: a x b es:


a) 6 b) 10 c) 9 d) 15 e) N.A.

05. Sabiendo que P = (35 x 24 – 3880)  23 + 1 y Q = 2 x 3 x 4  6 + 144


Calcular: Q  P
a) 9 b) 8 c) 3 d) 5 e) 2
12
 
06. Simplificar: 


3
2 


a) 8 b) 2 c) 5 d) 16 e) 4

23
07. Reducir: A  


4
16 


 23

a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) N.A.

2
22
08. Reducir: A  4 4
32   8

 
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 16
n
n K3 
09. Se sabe que: 



 27 . Entonces el valor de K + 1 es:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

10. Si: 5 5 2 x = 50  2, el valor de: x + 8 es:


a) 7 b) 9 c) 11 d) 10 e) 13

11. La raíz cuadrada de un número, más el doble de este, es igual a 55. ¿Cuál es el número?
a) 36 b) 2 c) 81 d) 16 e) 25

K2
12. Si se afirma que: 5 5
32   25 ; entonces K x 20
 
 
a) 8 b) 10 c) 5 d) 2 e) 9

13. Sean los números: a = 3 n ; b = 3 2n ; c = 3 n  1 y d = 3 n  1


Ordenando en forma decreciente será:
a) b, c, a, d b) a, b, c, d c) d, a, c, b d) b, a, d, c e) N.A.

 3 es igual a:

14. Si: K  82  7 entonces: K  10
a) 2 b) 5 c) 7 d) 3 e) 4

15. Un número es cuadrado perfecto



a) Si es el doble de otro b) Cuando se multiplica por 3 c) Si es 3
d) Cuando tiene raíz cuadrada exacta e) Cuando es un número par

16. Se tiene los números: a = 363 ; b = 72 x 11; c = 112 x 34 de ellos son cuadrados perfectos

27
ARITMÉTICA

a) Sólo a b) Sólo b c) a y b d) a y c e) Sólo e

17. ¿Cuál es el menor número natural que debe multiplicarse a 1 323 para que sea cuadrado perfecto?
a) 13 b) 3 c) 5 d) 4 e) 6

18. ¿Cuál es el menor número que debe multiplicarse a 1 815 para que sea cuadrado perfecto?
a) 9 b) 11 c) 13 d) 15 e) 17

TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD I

INTRODUCCIÓN

28
ARITMÉTICA

¿Cuántos de los alumnos que alzaron la mano no tiene razón. ¿Por qué?
Un alumno no tiene la razón ¿Por qué? Dijo 5 en cada grupo y 5 no lo divide exactamente a 21.

¿Cuántos alumnos le respondieron bien? ¿Explique porque?


Dos alumnos le respondieron correctamente, por qué si pueden haber 3 y 7 en cada grupo por que el 3 y el 7 dividen
exactamente a 21 es decir 21 es divisible por 3 y por 7 y eso se denota del modo siguiente.

21 = 3 Se lee “21 es divisible o múltiplo de 3”

También: 21 = 7 Lo leemos “21 es divisible o múltiplo de 7”

“EL 60, EL CAMPEÓN DE LA DIVISIBILIDAD”

Cuanto más divisible es un número, más partes tiene. Y cuántas más partes tiene, más útil resulta para ciertos usos.
Este es el secreto del 60 y de su utilización en numerosos campos. ¿La hora se dividió en 60 minutos y el minuto en
60 segundos porque 60 es “muy divisible”?. Véase la lista de sus divisores: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30 y 60.

29
ARITMÉTICA

¡Impresionante! 12 divisores. Compárese con el 100, que es mucho más grande y sólo 9 divisores: 1, 2, 4, 5, 10, 20,
25, 50 y 100.
Y 60 arrastró en su estela a su “submúltiplo” 12, que admite 6 divisores, mientras que 10 admite sólo 4. Lo que
explica por que la docena prevalece tan menudo sobre la decena. Hasta el siglo XVIII, en numerosas regiones, el día
entre la salida y la puesta del sol, se dividía en 12 horas que producían por tanto horas desiguales durante el año,
horas cortas en invierno, horas largas en verano, 60 también arrastró en su estela a su múltiplo 360, que proporcionó
los grados para la medida de los ángulos y la de los arcos del círculo. Esto dio lugar a que el ángulo recto se le
atribuyera 90 grados.

La divisibilidad es una parte de la teoría de los números que analiza las


condiciones que debe tener un número para que sea divisible por otro.

¿Y cuando un número es divisible por otro?, se dice que “A” es divisible por “B”, si al dividir “A” entre “B” la división
resulta EXACTA (Cociente entero y residuo cero).

“A” es divisible por “B”  A B


Residuo cero  0 q

Cociente entero
Ejemplos:

a) 91 es divisible por 7; pues: 91 7


0 13

b) 143 es divisible por 11; pues: 143 11


33 13
0

* Principios Fundamentales
a) Si dos números son múltiplos de un mismo módulo entonces la suma, la diferencia y el producto serán
múltiplos del mismo módulo.

Ejemplo (1)
Sean los números 12 y 9 que son múltiplos de 3.

 12 + 9 = 21  12 – 9 = 3  12 . 9 = 108
        
        
3 + 3 = 3 3 - 3 = 3 3 . 3 = 3

Ejemplo (2)
Dados los números 40 . 15 ambos múltiplos de 5.

 40 + 15 = 55  40 – 15 = 25  40 . 15 = 600
        
        
5 + 5 = 5 5 - 5 = 5 5 . 5 = 5

Ejemplo (3)

30
ARITMÉTICA
        
 8 + 8 = 8 8 - 8 = 8 8 . 8 = 8

c) Si un número es múltiplo de “n” también será múltiplo de los divisores de “n”.


Ejemplo (1)
Siendo 32ab múltiplo de 6 donde los div(6) = {1; 2; 3; 6}
Entonces 32ab será múltiplo de 1; 2; 3 y de 6

Ejemplo (2)
Si tenemos abcd = 140 N además los div(140) = {1; 2, 4; 5; 7; 10; 14; . . .}
Entonces abcd será múltiplo de 1; 2; 3; 4; 5; 6; 10; 14; . . .

c) Si tenemos dos o más números expresados por defecto o por exceso respecto a un módulo entonces el
producto de los número será múltiplo de dicho módulo más el producto de los residuos.
Ejemplos:
   6 8
 + 2 . 3  ( 11 - 4)( + 4 . 2
  
(7 + 2) (7 +3) = (7 11 +2) = 11

12
 ( 13 - 6)( + 6 . 2  ( 17 + 2)(
      
13 - 2) = 13 17 +4)( 17 +5)( 17 +6) =

17 + 240

MÚLTIPLOS DE UN NÚMERO NATURAL


Ejemplo:
 Cuando queremos hallar los múltiplos naturales de un número natural por ejemplo de 7 empezamos por el cero
(0) y luego sumamos 7 sucesivamente.

7 = M(7) = {0; 7; 14; 21; 28; 35; . . .}

7 7 7 7 7
Otra forma es utilizar la tabla del 7, es decir:

7 = M(7) = {0; 7; 14; 21; 28; 35; . . .}
     
7(0) 7(1) 7(2) 7(3) 7(4) 7(5)

Ejemplos:
a) Escribir los múltiplos de 12 menores que 100

12 = M(12) = {0; 12; 24; 36; 48; 60; 72; 84; 96}

b) Los múltiplos de 8 comprendidos entre 37 y 73 son:

En este caso busquemos en la tabla del 8 el valor que supera a 37 y nos damos cuenta que sería 8 . 5 que es
40 y luego empezamos de 8 en 8.
(40; 48; 56; 64; 72)

8 8 8 8

Múltiplo.- Un número A es múltiplo e otro B cuando A es igual a B


multiplicado por u número entero.
A = B  A = BK ( K  Z)

31
ARITMÉTICA

DIVISORES NATURALES DE UN NÚMERO


Para hallar los divisores de un número natural lo que hacemos es expresar el número como el producto de dos
factores.
Ejemplos:
 Hallar los divisores de 12

1º Expresamos 12 como el producto de dos factores.


12

1 . 12
2 . 6
3 4

2º Los divisores de 12 son: D(12) = {1; 2; 3; 4; 6; 12}

Determinar los divisores de 40.

1º Expresando 40 como el producto de dos números.

40
1 . 40
2 . 20
4 . 10
5 . 8

2º Los divisores de 40 con: D(40) = {1; 2; 4; 5; 8; 10; 20; 40}

Divisor.- Se dice que un número natural es divisor de otro cuando lo


divide exactamente.

¿CÓMO AVERIGUAMOS SI UN NÚMERO ES DIVISIBLE ENTRE OTRO?.


273 es divisible por 12 ¿Porqué?
Si es divisible porque la división es exacta.
273 13
26 21
13
13
- -
 273 es divisible o múltiplo de 13 : 273 = 13

17 490 es múltiplo de 11 ¿Porqué?


Si es múltiplo porque la división es exacta

17490 1 1
11 1590
- 64

32
ARITMÉTICA

55
-99
99
-0

 17 490 =

11

OPERACIONES ENTRE MÚLTIPLOS


Ejemplo:
Completar los cuadros siguientes:

 La suma de dos números múltiplos


3 12 21 33 45 60 72

de un número también serán
3 15 18 24 27 33 30 múltiplo de dicho número.
  
Suma 27 39 57 72 93 102 n  n  n


¿Qué sucede con la suma si los números son 3 ?

La suma también es múltiplo de 3( 3 )

La diferencia de dos números


5

10 25 80 45 90 175 múltiplos de un número también
 serán múltiplo de dicho número.
5 25 35 55 45 75 90   
n  n  n
Diferencia -15 - 10 25 0 15 85


¿Cómo es la diferencia si los números son 5 ?

La diferencia también es múltiplo de 5( 5 )

6

6 12 18 24 30 36 60
6

18 30 36 66 30 42 54
Producto 108 360 648 1584 900 1512 3240


¿Cómo resulta el producto si los número son 6 ?

El producto es múltiplo de 6( 6 )

 Nota
Si un número es múltiplo de dos o más números entonces dicho número debe ser
múltiplo de MCM de dichos números.
: Ejemplo:

Si A= 4 Hallamos el MCM:

4-6 2
B= 6 2-3 2 x
1-3 3
1 - 1 12
Luego: 12 es múltiplo de 4 y 6

 Si se divide una cierta cantidad en partes iguales a “n” personas dicha cantidad total es un número n
Ejemplo:

33
ARITMÉTICA

 Si una cierta cantidad de caramelos (C) se reparte en partes iguales a 13 niños. ¿Cómo es el
número de caramelos?

C
 C=

A cada niño le toca: 13
13

 Si un cierto módulo divide al producto de dos números enteros no nulos y no tienen factores comunes
con uno de ellos (aparte de la unidad) entonces divide al otro número.

Ejemplo:

Siendo: 11N = 14 notamos que 11 y 14 no tienen factores comunes.

Entonces N = 14

Ejemplo:

Dado que 21N = 54 en este caso observamos que 21 y 54 ambos números tienen tercia entonces
primero cancelamos los factores comunes y resultaría.

7N = 18 Ahora si observamos que 7 y 18 no tienen factores en común y podemos afirmar que: N =

18

.Observaciones:
1. Todo número tiene INFINITOS MÚLTIPLOS.
2. Todo número tiene una cantidad FINITA DE DIVISORES o
FACTORES
3. El número UNO es DIVISOR o FACTOR de todos los números.
4. El CERO es múltiplo de todos los números.

En resumen: A = B

Se lee: “A” es múltiplo de “B”


“A” es divisible por “B”
“B” es divisor de “A”
“B” es factor de “A”

34
ARITMÉTICA

35
ARITMÉTICA

EJERCICIOS APLICATIVOS
Aplicación 01:
Escribir los seis primeros múltiplos de 15.

Resolución:

Aplicación 02:
Determinar los múltiplos de 12 mayores que 40 y menores que 100.

Resolución:

Aplicación 03:
Determinar los divisores de 60.

Resolución:

36
ARITMÉTICA

Aplicación 04:
Hallar la suma de los divisores de 80 que están comprendidos entre 8 y 50
Resolución:

Aplicación 05:
Verificar si la respuesta.

 420 es 7 ......................... ( )

 22453 es 9 ......................... ( )
Resolución:

Determinación de los Múltiplos de un módulo en una sucesión de números consecutivos.


Ejemplo:
De la siguientes sucesión:
1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; . . . . . ; 2345
¿Cuántos términos son múltiplos de 19?

Resolución (1):
Los múltiplos de 19 serán de la forma: 16K (K : # enteros)
Luego planteamos lo siguiente:
1  19 k  2345

Dividiendo entre 19
1 19K 2345
 
19 19 19
0, ______  K  123, ______
K  {1; 2; 3; 4; ......; 123}

Los múltiplos de 19 serán:


 19(1) ; 19(2) ; 19(3) ; . . . . . ; 19(123)

37
ARITMÉTICA

Resolución (2) :
Para resolver en forma práctica y más rápida primero se debe cumplir que la sucesión empieza con la unidad luego
que la razón sea la unidad es decir que aumente de 1 en 1.
Ahora procedemos a dividir el mayor de los números (2345) entre 19.

2345 19
19 123
44
38
6 5
5 7
8

 Se tiene 123 números: 19

EJERCICIOS APLICATIVOS
Aplicación 01:
¿Cuántos de los siguientes números 1; 2 ; 3 ; 4 . . . . . ; 666 no son múltiplos de 7?
Resolución:

Aplicación 02:
 
De los 540 primeros números enteros positivos cuantos son 3 y 4
Resolución:

38
ARITMÉTICA

Aplicación 03:
¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos de 17?
Resolución:

Aplicación 04:
 
¿Cuántos de los números siguientes: 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; . . . . . ; 1024 son 9 pero no 4 ?
Resolución:

Aplicación 05:
 
¿Cuántos números de 4 cifras son 12 pero no 5 ?
Resolución:

39
ARITMÉTICA

EJERCICIOS I
01.Indicar verdadero (V) o falso (F) según 09.Del 1 al 80. ¿Cuántos números son 3 ?
o
corresponda:
a) 24 b) 25 c) 26
o
a) 35 = 5 ………………………...… ( ) d) 27 e) N.A.

o o
b) 5 = 15 …………………………… ( ) 10.Del 1 al 500. ¿Cuántos números son 23 ?
o a) 25 b) 24 c) 23
c) 48 = 4 …………………………… ( ) d) 22 e) 21
o
d) 111 = 3 ………………………..… ( ) Observación:
Si un número no es divisible por otro, entonces se
o podrá encontrar su residuo. Ejemplos:
e) 48 = 9 …………………………… ( )

o a) 24 no es múltiplo de 5, pues:
f) 10 = 1000 ………………………… ( )
24 5
4 4
02.¿Cuántos números de una cifra son divisibles por 
3? residuo
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 o
Se puede escribir: 24 = 5 + 4
03.¿Cuántos números de dos cifras son divisibles por o
b) 28 = 9 + 1 ó 28 = 9 - 8
o
11?
a) 11 b) 10 c) 9 o o
c) 35 = 8 + 3 ó 35 = 8 - 5
d) 8 e) 7

04.El mayor número de dos cifras es un múltiplo de: EJERCICIOS II


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 01.Escribir verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
05.Relaciona correctamente:
o
91  Es un múltiplo de 8 a) 25 = 7 + 3……………………...… ( )
154  Es un múltiplo de 3
o
2000  Es un múltiplo de 13 b) 32 = 9 + 5………………………… ( )
1941  Es un múltiplo de 11
o
c) 51 = 5 - 4…………………..…… ( )
06.Indicar la suma de cifras del mayor número que
o o
sea 8 . d) 90 = 7 - 1 ……………………..… ( )
I. 648 II. 1000 III. 2008 IV. 7580 o
a) 18 b) 1 c) 10 e) 87 = 10 + 7……………………… ( )
d) 20 e) 19
o
07.Si el siguiente número 453x es divisible por 7, f) 101 = 9 + 3………………………… ( )
calcular el valor de “x”.
a) 7 b) 6 c) 5
d) 4 e) 3 o
02.Hallar un valor de “x”, si: 128 = 11 + x
o
08.Del 1 al 100. ¿Cuántos números son 5 ?
a) 4 b) 5 c) 6
a) 18 b) 19 c) 20
d) 21 e) N.A. d) 7 e) 8

40
ARITMÉTICA

sobran 5. ¿Cuántas manzanas tenía si los


alumnos son menos de 200?
a) 165 b) 180 c) 185
03.Si el número 92a es múltiplo de 13 más 5,
d) 190 e) 195
calcular “a”.
a) 8 b) 7 c) 6
14.¿Cuántos números de 4 cifras son múltiplos de
d) 9 e) 11
49?
a) 146 b) 176 c) 184
04.Si el siguiente número de 162a es divisible por
d) 164 e) 189
8, ¿Cuál es el valor de “a”?
a) 5 b) 4 c) 3 15.¿Cuántos múltiplos de 17 hay en la secuencia?
d) 6 e) 7 1, 2, 3, 4, …, 400
o
05.Indicar cual de los siguientes números son 7 + 3. a) 19 b) 21 c) 22
I. 87 II. 714 III. 878 d) 753 d) 23 e) 24

a) Solo I b) Solo II c) Solo III 16.¿Cuantos números positivos de dos cifras no son
d) I y III e) N.A. divisibles por 3 ni por 5?
a) 50 b) 42 c) 48
06.Si el siguiente número 743b es divisible por 9, d) 46 e) 44
calcular el valor de “b”.
a) 4 b) 5 c) 6 17.¿Cuantos múltiplos de 6 hay entre 187 y 704?
d) 3 e) 2 a) 43 b) 86 c) 87
d) 72 e) 117
o
07.¿Cuántos números desde el 1 hasta el 32 son 4 18.Un gallo canta cada 8 minutos y otro cada 12
+1? minutos, si ambos cantan a las 6:00 h. ¿A que
a) 5 b) 6 c) 7 hora volverán a cantar juntos?
d) 8 e) 9 a) 6:48 h b) 6:32 h c) 7:16 h
o d) 6:24 h e) 6: 36 h
08.¿Cuántos números del 1 al 100 son 9 + 3?
a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 10

09.Calcular la suma de los 8 primeros múltiplos de 3.


a) 84 b) 24 c) 108
d) 96 e) N.A.
o
10.Del 100 al 3600, determine cuántos son 40 .
a) 88 b) 68 c) 90
d) 120 e) 100

11. La suma de tres números impares consecutivos


es siempre divisible por:
a) 3 y 9 b) 3 y 5 c) 9
d) 3 e) 7

12.Si la edad de José se divide entre 6, 12 y 16


siempre se obtiene 3 de resto. ¿Cuántos años
tiene José, si todavía no cumple los 55 años?
a) 52 años b) 51 años c) 48 años
d) 50 años e) 49 años

13.Bernardo observa que al repartir las manzanas


que tenía entre 9, 12 o 15 alumnos, siempre

41
ARITMÉTICA

DESARROLLANDO MIS CAPACIDADES


01.Si: a) 4 b) 6 c) 0 d) 9 e) 2
A = {4, 6, 8, 10, 12}
B = {x/x es divisor de 44} 13.En una granja de Pepito cuenta sus pollitos de 2
C = {x/x es múltiplo de 2} en 2, de 3 en 3, y de 4 en 4 sin que sobre nada. Si
Calcule n[B  C) – A] la cantidad de pollitos que tiene es la menor
a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 posible, ¿cuántos pollitos tiene Pepito?
a) 12 b) 10 c) 24 d) 16 e) 18
02.Hallar un número entre 50 y 100 tal que si
restamos 3 y luego lo dividimos por 5 su 14.La cantidad de dinero que tiene Luis es el mayor
resultado sea múltiplo de 7 número divisible por 9 menor que S/. 140 ¿Cuánto
a) 81 b) 73 c) 77 d) 89 e) 96 dinero tiene Luis?
a) S/. 129 b) 145 c) 135 d) 139 e) 100
03.¿Cuántos números del 1 al 500 son múltiplos de 7
y múltiplos de 3 a la vez? 15.El número aa( 2a) siempre es múltiplo de:
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 a) 7 y 16 b) 14 y 9 c) 7 y 32
d) 28 y 3 e) 122
04.¿Cuántos números pares menores a 1500 son
divisibles simultáneamente por 4, 5, 6 y 8? 16.Un número de la forma abab siempre es
a) 15 b) 18 c) 12 d) 14 e) 10 divisible por:
a) 2 b) 3 c) 7 d) 13 e) 101
05.¿Cuántos múltiplos de 3 hay entre 10 y 226?
a) 72 b) 75 c) 69 d) 64 e) 80 17.De qué número es siempre múltiplo la suma de
tres números enteros consecutivos y positivos
06.¿Cuántos múltiplos de 6 hay entre 187 y 704?
a) 43 b) 68 c) 86 d) 72 e) 117 a) 5 b) 4 c) 2 d) 6 e) 3

07.¿Cuántos múltiplos de 11 hay entre 1340 y 8325? 18.Reconozca la afirmación falsa.


a) 633 b) 634 c) 635 d) 640 e) 650 a) 180 es múltiplo de 20
b) 195 es múltiplo de 15
08.¿Cuántos son los números mayores que 100 pero c) 380 es múltiplo de 18
menores que 200, divisibles por 9, por 8 y por 12? d) 120 es divisor de 360
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 e) 48 es divisor de 240

09.¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos de 19.Si tiene que: 1n  2n  3n  4n = 


n
25?
Indicar cuántos valores toma “n”
a) 30 b) 32 c) 36 d) 39 e) 40
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
10.¿Cuántos números de 4 cifras son divisibles por
20.Con las personas que hay en una reunión se
17?
pueden formar grupos de 3; 5 ó 7 sin que sobre o
a) 528 b) 529 c) 530 d) 531 e) 532
falte alguna persona. ¿Cuántas personas como
mínimo hay en la reunión, si se sabe que no hay
11. ¿Cuántos términos de la siguientes sucesión
 más de 150?
numérica son múltiplos de 38 ? a) 125 b) 112 c) 95 d) 105 e) 115
18 . 1; 18 . 2; 18 . 3; ........ ; 18 . 1000
a) 48 b) 49 c) 50 d) 51 e) 52 21.A una fiesta asisten 20 personas hombres y
mujeres la séptima parte de las mujeres saben

12.¿Cuál es el menor número de 3 cifras que es 2 , leer y la tercera parte de los hombres no saben
 
3 y 4 a la vez?. Dar como respuesta la suma
escribir. El total de hombres que no saben escribir
de sus cifras. es:

42
ARITMÉTICA

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6

22.Por causa de una gran tormenta, un barco con 60


personas naufragó; de los sobrevivientes 8/9 no
fuman; los 5/4 no beben y los 11/12 son solteros.
¿Cuántos se ahogaron?
a) 12 b) 18 c) 24 d) 30 e) 36

23.En una reunión de 300 personales; los 3/5 de los


hombres son ingenieros; 1/11 de los hombres son
abogados y 1/14 de los hombres son mayores de
30 años. ¿Cuántas mujeres asistieron en total?
a) 70 b) 80 c) 90 d) 100 e) 1110

24.¿Cuántos números de tres cifras son 4 pero no

8
a) 225 b) 113 c) 112 d) 114 e) 116

25.Del 1 al 3000. ¿Cuántos números son múltiplos de


9 pero no son múltiplos de 5?
a) 330 b) 66 c) 267 d) 128 e) 317

43
ARITMÉTICA

TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD II
NÚMEROS NO DIVISIBLES

Dos números no divisibles originan una división el cuál puede ser por
defecto o por exceso.

Ejemplo:
21 no es divisible entre 5 y al dividir puede ser:
Por defecto: Por exceso:

21 5 21 5
20 4 25 5
-1 - 4

 21 = 5(4) + 1 21 = 5(5) – 4
 
21 = 5 + 1 21 = 5 - 4

Suman el módulo: osea 5

Ejemplo:
37 no es múltiplo de 7 expresarlo por defecto y exceso:

* 37 7  37 = 7(5) + 2

35 5 37 = 7 + 2 (Por defecto)
- 2

* 37 7  37 =7(6) - 5
42 6 37 = 7 - 5 (Por exceso)
- 5

Ejemplo:

Si tenemos: N = 17 + 3 (Por defecto)
Para expresarlo por exceso le cambiamos de signo y colocamos lo que le falta a 3 para 17 osea: 17 – 3 = 14.
Entonces

N = 17 - 14 (por exceso)

Ejemplo: Siendo: A = 45 - 19 (por exceso)

Como: 45 – 19 = 26 Entonces: A = 45 + 26 (Por defecto)
PRINCIPIOS FUNDAMENTALES
Operaciones aritméticas de números no divisibles respecto a un módulo.
 ADICIÓN:
Ejemplos:
    
* ( 3 + 2) +( 3 + 1) = 3 + (2 + 1) = 3 + 3 = 3
   
* ( 7 + 4) + ( 7 - 2) = 7 + (4 – 2) = 7 + 2

44
ARITMÉTICA

 SUSTRACCIÓN:
Ejemplo:
   
* ( 9 + 2) – ( 9 + 5) = 9 + (2 – 5) = 9 - 3
   
* ( 8 - 4) +( 8 + 7) = 8 - 4 + 7 = 8 + 3

 MULTIPLICACIÓN:
Ejemplos:
   
* ( 5 + 2)( 5 + 3) = 5 + 2 . 3 = 5 + 6
    
* ( 11 + 4)( 11 - 3) = 11 - 4 . 3 = 11 - 12 = 11 -1

 11 sobra
 POTENCIACIÓN:
Ejemplos:
   
* ( 6 + 4)3 = 6 + 43 = 6 + 64 = 6 + 4
   
* ( 11 + 2)6 = 11 + 26 = 11 + 64 = 11 +9

exponentes pares  11 sobra

  
* ( 7 - 1)3 = 7 - 13 = 7 - 1

exponentes impares

Cuando un número respecto a dos o más módulos origina el mismo


residuo se puede expresar en función de un sólo módulo.


Ejemplo: Siendo : A= 8 + 3

= 6 +3 Vamos a expresarlo en función de un sólo módulo.

1° Sacamos el MCM de 8 y 6: 8–6 2


4–3 2 x
2–3 2
1–3 2
1–1 24

 A= 24 +3

Ejemplo:

Dado: A= 12 - 6

A= 20 -6

A= 30 -6

Sacamos el MCM de 12; 20 y 30


12 – 30 – 30 2
6 – 10 – 15 2 x
3 – 5 – 15 3
1 – 5– 5 5

45
ARITMÉTICA

1 – 1 –1 60

De cuál tenemos: MCM (12; 20 y 30) = 60



 B = 60 - 6

Ejemplo:

Si tenemos: C= 7 + 2

C= 8 +3

Observamos que no da el mismo residuo pero podemos haber que tenga el mismo residuo al expresarlo por exceso.

Entonces: C= 7 - 5

C= 8 - 5

 C= 56 - 5


Ejemplo: Siendo: D= 4 + 3 ............... ()

D= 9 + 1 ............... ()

Notamos que no se puede hacer como el caso anterior pero debemos lograr que tenga el mismo residuo para ello

trabajamos con el mayor módulo que es 9 y sabemos que en () podemos sumar 4 y no se altera igual en () se

pueden sumar 9 y tampoco se va alterar.

PRIMER INTENTO:

En (): a “1” le sumamos “S” y además “10” y en () para obtener “10” a “3” se le debe sumar “7” pero este no es 4
entonces no puede ser:
 
D = 9 + 1 + 9 (9 = 9 )
D = 4 + 3 + 7 (7  4 )
 

SEGUNDO INTENTO:
Ahora en () a “1” le sumamos “18” y obtenemos “19” y en () para obtener “19” a “3” se le debe sumar “16” y este si

es 4 entonces:
 
D = 9 + 1 + 18 (18 = 9 )
 
D = 4 + 3 + 16 (16 = 4 )


D= 36 + 19

A veces debemos intentar más de dos veces y en algunos casos en vez de sumar nos convendría restar.
Ejemplo:

Dado que: E= 6 +3

E = 10 + 7

E = 15 + 6

No te olvides que debes empezar:

46
ARITMÉTICA

 3  18 
1er intento: E= 6 +    (18 = 6 )
21
3  18
(18 
 
E= 8 +    8 )
21
 6  15 
E= 15 +    (15 = 15 )
21
3  33
(33 
 
2do intento: E= 6 +    6 )
36
3  33
(33 
 
E= 8 +    8 )
36
6  30
(30 
 
E= 15 +    15 )
36

 3  48 
3er intento: E = 6 +    (48 = 6 )
51
 3  48 
E= 8 +    (48 = 8 )
51

E = 15  6  45

( 45 = 15 )
51

E= 120 + 51 (120 = MCM 6, 8, 15)

EJERCICIOS APLICATIVOS
APLICACIÓN 01
Qué residuo se obtiene al dividir E = 243 . 342 . 126 entre 8

Resolución:
* 243 8 * 342 8 * 126 8
240 30 32 42 8 15
- - 3 - 22 46
16 40
- 6 - 6

+ 4  residuo
     
E = ( 8 + 3)( 8 + 6)( 8 + 6) = ( 8 + 3 . 6 . 6) = 8 + 108 = 8

entre 8 sobra
APLICACIÓN 02
Hallar el residuo por exceso de la expresión:
  
N = ( 7 + 2)5 . ( 7 - 3)4 . ( 7 + 1)54

Resolución:

47
ARITMÉTICA

ECUACIÓN MODULAR

EJERCICIO ILUSTRATIVO:
Determinar el conjunto solución de la ecuación:

2003x + 1966 = 9

Procedimiento:
1° Identificamos el módulo de la ecuación:
2° Expresamos los números que intervienen en función del módulo para ello dividimos los coeficientes entre el
módulo y cada uno de los números se reemplaza por su residuo respectivos.

De la ecuación: 2003x + 1966 = 9
Los coeficientes son: 2003 y 1966
Al dividir entre el módulo obtenemos:

2003 9 1966 9
18 222 18 218
-20 -16
15 9
- 23 76
18 72
- 5 - 4

Reemplazando 2003 y 1966 por sus respectivos residuos.



5x + 4 = 9

3° Ahora busquemos el menor valor que verifica la ecuación generalmente debe ser el menor valor positivo.

5x + 4 = 9
 
1 9
 El conjunto solución es: {. . .; - 17; - 8; 1; 10; 19; 28; . . .}

9 9 9 9 9

Nota:
Cuando la ecuación modular tiene dos o más variables también se les conoce con el nombre
de ecuación diofántica en honor al matemático.

48
ARITMÉTICA

EJERCICIOS APLICATIVOS

APLICACIÓN 01

Determinar el conjunto solución de: 1443n + 326 = 7

RESOLUCIÓN:

APLICACIÓN 02
Determinar cuántos valores ab

Si: 1623 . ab + 324 = 13
RESOLUCIÓN:

APLICACIÓN 03

Si: 2a 43  271  7
Hallar el valor de “a”
RESOLUCIÓN:

49
ARITMÉTICA

50
ARITMÉTICA

DESARROLLANDO MIS CAPACIDADES


01.Hallar el menor número que dividido por 11. El número de hojas que tiene un libro esta
cualquiera de los números 6, 8, 9 y 12 da como comprendido entre 1000 y 1500 si se cuenta de 30
residuo común 4. La suma de las cifras del en 30 sobran 17 de 45 en 45 sobran 32 y de 48 en
número es: 48 sobran 35. Hallar el número de hojas.
a) 12 b) 15 c) 13 d) 17 e) 14 a) 1437 b) 1447 c) 1427 d) 1457 e) 1467
02.¿Cuál es el menor número divisible por 7 que el 12.Cuántos números de tres cifras que terminan en 6
ser dividido por 2, 3, 4 ó 5 da siempre 1 de son múltiplos de 8 y múltiplos de 12 a la vez.
residuo? a) 41 b) 42 c) 43 d) 44 e) 37
a) 224 b) 273 c) 315 d) 280 e) 301 13.¿Cuántos números de cuatro cifras que empiezan
y terminan en 2 son múltiplos de 9?
03.Hallar la suma de los numerales de dos cifras que a) 260 b) 240 c) 267 d) 167 e) 368

terminan en 1 y son múltiplos de 7
14.El número de alumnos de un colegio se encuentra
a) 112 b) 201 c) 91 d) 49 e) 64
entre 520 y 550. Si a los alumnos se les hace
formar en columnas de 10, sobran 3 alumnos; si
04.¿Cuántos números desde 150 hasta 1500 son
forman en columnas de 15; sobran 8 alumnos y si
múltiplos de 6 y además terminan en 8?
forman en columnas de 18 sobran 11 alumnos.
a) 22 b) 23 c) 44 d) 45 e) 46
¿Cuántos alumnos tiene el colegio?
a) 529 b) 531 c) 533 d) 537 e) 541
05.La edad en años, que tiene un individuo es
múltiplo de dos mas uno, múltiplo de 7 mas 6 y 15.Determine cuántos números de dos cifras existen,
múltiplo de 10 menos uno. ¿Qué edad es esa? que divididos por 5 dan como resto 4 y que los
a) 49 años b) 81 años c) 69 años mismos números divididos por 9, dan como resto
d) 96 años e) 70 años 3.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
06.El número de alumnos de secundaria es menor 16.¿Cuántos números de 3 cifras existen al ser
que 500 tal que si los agrupamos de 30 en 30 divididos entre 13 dan como resto 6 al ser
sobran 9 si los agrupamos de 18 en 18 sobran 9 y divididos entre 19 dan como resto 10?
si los agrupamos de 8 en 8 sobra 1. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 381 b) 391 c) 341 d) 361 e) 351
17.Sea N el mayor número de 4 cifras que al dividirse
07.¿Cuántos números naturales comprendidos entre entre: 4, 9 y 11 se obtiene restos iguales. Luego la
418 y 1820 son múltiplos de 11 más 5? suma de cifras de N es:
a) 71 b) 97 c) 127 d) 137 e) 151 a) 17 b) 18 c) 20 d) 21 e) 23
18.Determinar el menor número entero divisible por 7
08.Al empaquetar menos de 165 caramelos de dos y tal que si se divide entre 2, 3; 4; 5 ó 6 siempre
en dos, de tres en tres, de cuatro en cuatro y de da residuo 1. Dar como respuesta la suma de sus
cinco en cinco, siempre sobra uno; pero cifras.
empaquetando de once en once, no sobra a) 5 b) 4 c) 9 d) 11 e) 12
ninguno. ¿Cuántos caramelos son? 19.El menor número múltiplo 17 al dividirlo entre 2; 3
a) 117 b) 119 c) 121 d) 123 e) 127 y 4 da como residuo 1, es:
a) 17 b) 37 c) 51 d) 68 e) 85
09.¿Cuántos numerales de dos cifras que terminan
en 4 son múltiplos de 8? 20.Se tiene un cierto número de caramelos tal que si
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 se embolsa de 5 en 5 le faltarían 3 pero si los
embolsa de 7 en 7 le sobra 1 pero si les embolsa
10.Mi edad es múltiplo de 7. El año entrante será un de 9 en 9 no le sobraría ninguna. ¿Cuántos
múltiplo de 5 tengo más de 20 años y menos de caramelos tiene como mínimo? De como
80. ¿Cuál será mi edad dentro de 6 años? respuesta la suma de sus cifras?
a) 62 b) 48 c) 45 d) 55 e) 56 a) 9 b) 18 c) 27 d) 6 e) 10

51
ARITMÉTICA

TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD III

CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD
Estudia las condiciones que deben reunir los números para que sea divisible por otro.

Criterio de divisibilidad por 2


Un número es divisible por 2 cuando termina en una cifra múltiplo de 2 o sea cifra par:
Ejemplos:
  
 2 4 6 = 2  3 6 7 8 0 = 2  1 2 4 7 7 = 2 +1
  
cifra par cifra par cifra impar
  
 7 2 4 8 = 2  2 4 3 1 3 = 2 +1  3 4 6 7 9 = 2 +1
  
cifra par cifra impar cifra impar

Criterio de divisibilidad por 4


Será divisible por 4 cuando las dos últimas cifras forman un múltiplo de 4 o ser “00”.
Ejemplos:
  
 7 6 5 2 4 = 4 porque 24 = 4  9 9 7 5 6 2  4 porque 62 

4
   
 9 7 3 7 8  4 porque 78  4  7 8 5 9 6  4 porque 96  4

Criterio de divisibilidad por 8



Es divisible por 8 cuando las tres últimas cifras forman un numeral 8 o ser “000”
Ejemplos:

 3 7 1 4 6 4 es 8 porque 464 8 (División exacta)
40 58
64
64
- -

 
 5 4 3 5 2 2 no es 8 porque 522 8 PERO: 543 522 = 8 +2
48 65
42

52
ARITMÉTICA

40
- 2
 
 7 1 6 3 4 8 no es 8 porque 348 8 pero: 716 348 = 8 +4
32 43
28
24
-4

Criterio de divisibilidad por 5:


Será divisible por 5 cuando termina en “0” ó en “5”

Ejemplos:

 6245 = 5 porque termina en 5
 
 7627  5 pero: 7627 = 5 + 2 porque: 7 5
5 1
2

 621740 = 5 porque termina en 0

Criterio de divisibilidad por 25:


El numeral es divisible por 25 si termina en 00, 25, 50 ó 75

Ejemplos:

 3702480  25 porque 80 25 pero: 3702480 = 25 + 5
75 3
5

 61250= 25 porque 50 25 (es exacto)
50 2
0

 742175= 25 porque 75 25 (es exacto)
75 3
0

Criterio de divisibilidad por 125:


Un numeral es divisible por 125 cuando las tres últimas cifras forman un múltiplo de 125.

Ejemplo:

 524250 = 125 porque 250 125 (es exacto)
250 2
---
 
 326380  125 porque 380 125 pero 326 380 = 125 +5
375 3
--5

 61724750= 125 porque 750 125 (es exacto)
750 6
---

53
ARITMÉTICA

Criterio de divisibilidad por 3:



El número es divisible por 3 cuando la suma de sus cifras es 3

Ejemplos:
 
 2 5 4 7 6 3 es 3 porque: 2 + 5 + 4 + 7 + 6 + 3 es 3
 
 3 2 4 0 5 1 2 no es 3 porque: 3 + 2 + 4 + 0 + 5 + 1 + 2 no es 3
 
 1 7 1 4 6 2 9 es 3 porque: 1 + 7 + 4 + 6 + 2 + 9 es 3

Criterio de divisibilidad por 6:


Un número es divisible por 6 si lo es por 2 y 3 a la vez.
Es decir: abcd  6  d = 0, 2, 4, 6 u 8 y además a + b + c + d =
 
3

Ejemplos:

 ¿51372 es 6
Veamos:

* ¿Es 2 ? Sí, pues termina en cifra PAR

* ¿Es 3 ? Sí, pues:

5 + 1 + 3 + 7 + 2 = 18 = 3

 51372 = 6

Criterio de divisibilidad por 9:


El número es divisible por 9 si la suma de sus cifras resulta un múltiplo de 9.
Ejemplos:
 
 8246 no es 9 porque: 8 + 2 + 4 + 6 = 20 no es 9
 
 6653421 es 9 porque: 6 + 6 + 5 + 3 + 4 + 2 + 1 = 27 es 9
 
 7240321 no es 9 porque: 7 + 2 +4 + 0 + 3 + 2 + 1 = 19 no es 9

Criterio de divisibilidad por 11:


Un numeral es divisible por 11 si y solo si la diferencia entre la suma de sus cifras de orden impar y las de orden par
es divisible por 11.
Ejemplos:
 
 5783426 es 11 porque (5 + 8 + 4 + 6) – (7 + 3 + 2) = 11 es 11
 
 614271 no es 11 porque (1 + 2 +1) – (6 + 4 + 7) = - 13 no es 11

Criterio de divisibilidad por 7:


Un numeral es divisible por 7 si al multiplicar cada una de las cifras (de la derecha a la izquierda) por los valores 1; 3;
2; - 1; - 3; - 2; 1; 3; 2; - 1; - 3; - 2; . . . y luego sumar el resultado es divisible por 7(. . .; - 7; 0; 7; 14)

Ejemplos:
 
 3 6 2 6 es 7 porque – 3 + 12 + 6 + 6 = 21 es 7
1 2 3 1

- +

 
 8 2 1 4 3 16 no es 7 porque - 8 – 4 – 3 – 4 + 6 + 3 + 6 = - 4 no es 7
1 2 3 1 2 3 1
+ - +

54
ARITMÉTICA

Criterio de divisibilidad por 13:


El numeral es divisible por 13 si al multiplicar las cifras (de la derecha a la izquierda) por 1; - 3; - 4; - 1; 3; 4; 1; - 3... y

luego efectuar la suma este resulta 13 .

Ejemplos:
 1 2 8 5 7
3 -1 - 4 - 3 1

 3 – 2 – 32 – 15 + 7 = - 36 = 13

 12 857 = 13

PRACTICANDO LO APRENDIDO
NIVEL I: 04.Si se tienen los números:
01.Si se tienen los siguientes números: 12, 24; 38 y a0 ; c 5 ; d00 ; bmn0 .
41, decir cuál o cuáles son divisibles por 2. ¿Cuántos son divisibles por 5?
a) 12 y 24 b) 24 y 41 c) 24 y 38 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
d) 12, 24 y 38 e) N.A.
05.Si se tienen los números:
02.Si se tiene los números 124; 233, 666 y 429, I. 12 345 II. 43 927 III. 78 900 991
¿Cuántos son divisibles por 3? ¿Cuál o cuáles son divisibles por 9?
a) 0 b) 3 c) 1 d) 4 e) 2 a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
d) Sólo I y II e) N.A.
03.Si se tienen los números: 48; 64; 1200 y 5600.
¿Cuántos son 4  06.Se tiene los números: 1000, 2410 y 2420. ¿Cuál
a) 0 b) 3 c) 1 d) 4 e) 2 de los números es divisible por 8?
a) 1000 b) 1000 y 2410 c) 2410

55
ARITMÉTICA

d) 2420 e) N.A. 08.Calcular la suma del mayor valor más el menor



valor que puede tomar “a” en: 4a21  3
07.Calcular cuánto debe de valer “a” para que el a) 10 b) 3 c) 50 d) 7 e) 13
numeral sea divisible por 9.
2345a 09.Calcular “A + B”, si:

a) 5 b) 0 c) 6 d) 9 e) 4 A = Suma de valores de “a” en 5a2  9

B = Suma de valores de “b” en ba 4  3
08.Calcular cuánto debe de valer “a” para que el a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20
numeral sea divisible por 5.
2a00a 10.Determinar el valor de “a”, en:
a) 0 ó 5 b) 0 c) 5 d) 9 e) 8 
5a2a 3  11

09.¿Cuánto debe de valer “x” para que el numeral a) 2 b) 9 c) 3 d) 4 e) 5


sea divisible por 4?
12383 x
11. Si el número 7a es divisible por 2 y a5 es
a) 2 ó 4 b) 0 c) 4 d) 2 ó 6 e) 6 divisible por 3. Hallar el valor de 7a  a5
a) 74 b) 45 c) 119 d) 145 e) 174
10.Hallar “a”, si:
 12.Si: 5 x es divisible por 3. Hallar la suma de todos
aa682  3
los valores de x.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6 a) 4 b) 7 c) 10 d) 11e) 15
NIVEL II:
01.Hallar el valor de “a” para que el numeral sea
13.Si 9 x es divisible por 5 y xy 7 es divisible por
divisible por 11.
9. Hallar y – x
234a
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 1
a) 2 b) 3 c) 0 d) 4 e) 6
14.Hallar la suma de todos los valores de x, si el
02.Calcular el valor de “a” para que el numeral sea
número x 41x es divisible por 3.
divisible por 7.
a) 5 b) 8 c) 7 d) 10 e) 15
7439a
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 2   
15.Si abc  9 ; bca  5 ; ca  7

03.Hallar la suma de los valores de “x”, si: ( a  1) b


Hallar:
2nnmx  2

c
a) 10 b) 12 c) 20 d) 18 e) 6 a) 3 b) 4 c) 7 d) 11 e) 17

04.Hallar la suma de los valores de “a”, si: 16.Si: 357a2  9 + 4. Hallar a2
29a2  4

a) 5 b) 3 c) 0 d) 25 e) 9
a) 25 b) 24 c) 23 d) 20 e) 18
17.¿Qué valores puede tomar “m” en:

05.Hallar el mayor valor que puede tomar ab , si: 4332mmm  3 ?

272mab  25

a) Sólo 9 b) 3, 6 y 9 c) Debe ser 5
a) 00 b) 25 c) 50 d) 85 e) 75 d) Debe ser 6 e) Cualquier valor del 0 al 9

06.Calcular el valor de “a” si: 2a 45a es divisible 18.La suma de los valores de “a” en:

por 8. ( a  3)( a  2)a( a  1)  3
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 a) 3 b) 4 c) 5 d) 10 e) 15

07.Calcular “a + b”, si: 54a2ab 



125 19.En el número: 7a361b el valor de “a + b” para
a) 0 b) 4 c) 15 d) 6 e) 9 que el número sea divisible por 11 debe ser:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

20.Si: 2m525  7

. Calcular 3m2  2

56
ARITMÉTICA

a) 798342 b) 65434 c) 13244


d) 97344 e) 97340

DESARROLLANDO MIS CAPACIDADES


01.¿Cuántos de los elementos de: I. 123 II. 64 III. 222 IV. 480
A = {2435; 6789; 12342; 3729} a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

son múltiplos de 11
06.De los números: 360; 1135 y 7412. ¿Cuáles son
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 divisibles por 3 y por 5?
02.¿Qué número no es divisible por 6? a) textos b) Sólo 360 c) 360 y 1135
A) 426 B) 84 C) 2534 D) 1581 E) 504 d) 360 y 7413 e) 360 y 7413

a) A y B b) B y C c) C y D d) D y E e) E y A 07.¿Cuál es el menor dígito que debe restarse a 761


para obtener otro número de 3 cifras que sea
03.Indicar “cuántos” de los siguientes números son divisible por 9?
divisibles por 3 a) 3 b) 2 c) 6 d) 1 e) 5
I. 24 II. 192 III. 121 IV. 672
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 08.¿Cuál es el menor valor de a + b para que el
número N sea divisible por 3: N = a 495b
04.Hallar el residuo de: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 6
11111457  3
a) 8 b) 0 c) 3 d) 2 e) 4 09.Calcular el valor de “x” sabiendo que 67 x 414
es divisible entre 9
05.Indicar cuántos de los siguientes números son a) 3 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9
divisibles por 3 y 2 a la ves.

57
ARITMÉTICA

10.Sabiendo que: 2n45n  9 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8


Hallar el valor de “n”
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 22.Si: abb0 = 13. ¿Cuántos números cumplen la
condición?
11. Un número de cuatro cifras es divisible por 9. Si a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e6
estas cifras van disminuyendo de unidad en 23.Calcular el residuo de dividir “Q” entre siete si:
unidad, a partir de la izquierda, una de las cifras
es: Q  248abcabc .... abcabc
       
a) 9 b) 4 c) 2 d) 8 e) 1 99 cifras
12.Si 9 x es divisible por 5 y xy 7 es divisible por
9. Hallar y – x a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

24.Si: 3ab5  9 + 2, entonces. ¿Cuál es el resto
13.Hallar el menor valor de “a + b + c” si:
 de dividir 5ab3 entre 9?
4a2  4

1b5  25 a) 0 b) 3 c) 2 d) 4 e) 7

31c 4  3
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 25.Hallar x + y, sabiendo que el numeral 59 x 27y
es divisible por 72.
14.¿Cuánto vale A + B si se sabe que el número
A 55B es divisible por 36? a) 6 b) 4 c) 9 d) 8 e) 7
a) 10 b) 18 c) 11 d) 8 e) 9

15.Hallar (a + b) si: ab5ba  44


a) 4 b) 7 c) 9 d) 10 e) 12

16.Si: a5a2 = 72k; k  Z, calcular “a + k”


a) 22 b) 17 c) 25 d) 27 e) 18

17.¿Cuál es la suma de las cifras que deben sustituir


al 2 y 3 del número 52 103 para que sea divisible
por 72?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

18.Si: 6ab2 es múltiplo de 3 y de 4 además ab


es múltiplo de 11, halle “a + b”
a) 9 b) 8 c) 7 d) 10 e) 11

19.Hallar el máximo valor de a + b si: 12a5b es


divisible por 56.
a) 3 b) 5 c) 12 d) 9 e) 13

20.Hallar “a + b + c”
Si: abc x 13  51nn
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 20

21.Calcular el valor de “a – b”
Si: 5abb3  99

58
ARITMÉTICA

NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS


1. NÚMEROS PRIMOS.- Son aquellos números naturales que tienen dos divisores diferentes: la unidad y el
mismo número.
Ejemplo:
El conjunto de los números primos son: {2; 3; 5; 7; 11; 13; 17; 19; ......}
De donde notamos que:
div(2) = {1; 2}
div(3) = {1; 3}
div(5) = {1; 5}
 
div(p) = {1; p}
 El conjunto de los números primos es infinito.
Todos tienen dos divisores diferentes.
 El único número primo par es el 2 los demás son impares
 Los números primos impares mayores que 5 terminan en las cifras 1; 3; 7 ó 9
Por ejemplo:
7;Nota:
11; 13; 17; 19; 23; 29; 31; 37; 41; 43; 47; 53; 59; 61; .....................
 Los números primos mayores que 3 son múltiplos de 6 mas o menos 1, veamos algunos de
ellos.
   
5= 6 -1 11 = 6 - 1 17 = 6 - 1 23 = 6 - 1
   
7= 6 +1 13 = 6 + 1 19 = 6 + 1 29 = 6 - 1
 No existe ninguna fórmula para determinar los 59números primos
 Los únicos números primos consecutivos son el 2 y el 3.
ARITMÉTICA

2. NÚMEROS COMPUESTOS.- Son los números naturales que tienen mas de dos divisores.
Ejemplo:

El conjunto de los números compuestos es: {4; 6; 8; 9; 10; 12; 14; 15; 16; 18; 20; ......} del cual observamos que:
div(4) = {1; 2; 4} div(6) = {1; 2; 3; 6} div(8) = {1; 2; 4; 8}
div(9) = {1; 3; 9} div(10) = {1; 2; 5; 10} div(12) = {1; ; 3; 4; 6; 12}

Nota:
 Todo número compuesto se puede expresar como el producto de números primos iguales
o distintos.
4 = 2 . 2; 6 = 2 . 3; 8 = 2 . 2 . 2; 9 = 3 . 3 ; 10 = 2 . 5 ; 12 = 2 . 2 . 3 ... etc.

REGLA DE LA RAÍZ CUADRADA APROXIMADA Y MULTIPLICIDAD PARA DETERMINAR SI UN NÚMERO


NATURAL ES PRIMO
Procedimiento:
1° Se saca la raíz cuadrada aproximada del número.
2° Luego aplicamos la multiplicidad por los números primos 2; 3; 5; 7; .... menores o iguales a la raíz cuadrada
aproximada.
3° Si el número es múltiplo de uno de dichos módulos aplicados entonces es un número compuesto y si el número
es múltiplo de dichos módulos entonces el número es primo

Ejemplo:
Como determinar si 87 es primo absoluto.
Resolución:
1° 87  9,-
2° Aplicamos la multiplicidad por 2; 3; 5; 7 (menores que 9)
   
87  2 ; 87 = 3 ; 87  5 ; 87  7

3° Como 87 es 3 entonces 87 no es primo

Ejemplo:
Determinar si 131 es primo absoluto.
Resolución:
1° 131  11,-
2° Aplicamos la multiplicidad por 2; 3; 5; 7; 11 (menores que 11,-)

60
ARITMÉTICA
    
131  2 131  3 131  5 131  7 131  11
3° Como 131 no es múltiplo de 2; 3; 5; 7 y 11 entonces 131 es primo.

NÚMEROS PRIMOS ENTRE SI (PESI)


Dos o más números son primos relativos o coprimos cuando tiene como único divisor común a la unidad.
Ejemplo:
Los números 30; 27 y 16 son PESI porque tienen como divisor común a la unidad.

div(30) = { 1 ; 2; 3; 5; 6; 10; 15; 30}


div(27) = { 1 ; 3; 9; 27}
div(16) = { 1 ; 2; 4; 8; 16}
Observamos que el divisor común es la unidad.

DESCOMPOSICIÓN CANÓNICA (D.C).- Descomponer canónicamente a un número es expresarlo como el


producto de número primos diferentes entre si, elevamos a ciertos exponentes enteros positivos.
En forma práctica, para descomponer un número en factores primos lo dividimos sucesivamente por los números
primos que contiene hasta obtener un cociente que sea igual a la unidad.
Ejemplo:
Descomponer 120 en factores primos.

Resolución:
Lo podemos descomponer de dos formas.

1° 120 2 2° 120 2
60 2 60 2
30 2 30 2
15 3 15 3
5 5 5
5
1
1
 120 = 23 . 3 . 5

Notas
 Si un número está descompuesto canónicamente a sus factores primos se les llama divisores
primos o factores primos.
 Si un número termina en “n” cifras cero al descomponer canónicamente primero se extrae los
factores 2n . 5n donde “n” indica la cantidad de ceros.

Ejemplo:
Expresar canónicamente el numeral 240 000:
Resolución:
Primero extraemos el factor 2 4 . 5 4 porque 240000 termina en 4 cifras cero.

240000 24 . 54
24 2
12 2
6 2
3 3

61
ARITMÉTICA

 240000 = 27 . 31 . 54

ESTUDIO DE LOS DIVISORES DE UN NÚMERO NATURAL.-

1. TABLA DE DIVISORES.- Es la distribución en filas y columnas de los divisores de un número natural en


donde se cumple que el producto de sus divisores equidistantes es igual al número.

Procedimiento:
1° Se D.C. al número y debajo de cada factor primo colocamos sus divisiones.
2° En la primera fila ponemos los divisores de la potencia del menor factor primo y en la 2da; 3ra; .... fila se
ponen la multiplicación de la 1ra fila por los valores distintos de la unidad de la potencia del segundo factor
primo.
3° Las filas obtenidas se multiplican por los divisores distintos de la unidad de la potencia del tercer primo y
se obtendrá las filas sucesivas y se continúa el proceso de ese modo.

Ejemplo:
Elaborar la tabla de divisores de 108.
Resolución:
108 = 22 . 33
 
1 1
2 3
22 32
33

1 2 4
3 6 12
9 18 36
27 54 108

2. CANTIDAD TOTAL DE DIVISORES DE UN NÚMERO N(CD N)


Sea el número: N = A . B . C. ......... (Descomposición Canónica)
CD(N) = ( + 1) . ( + 1) . ( + 1) . .........

Ejemplo: Sea el número 4680.


4680 2.5
468 2
234 2
117 3
39 3
13 13
1

4680 = 23 . 32 . 51 . 131

 CD(4680) = (3 + 1(2 + 1)(1 + 1)(1 + 1) = 48

62
ARITMÉTICA

3. SUMA DE DIVISORES DE UN NÚMERO (SD N)


Para el número: N = A . B . C . ....... (Desc. Canónica)
  
1 1 1
A B C
A2 B2 C2
  
  
A . B . C

SD(N) = (1 + A + A2 + ........... + A) (1 + B + B2 + ......... + B)(1 + C + C2 + ....... + C) ...... (I)

Al reducir cada suma se tiene:

 A  1  1   B 1  1   C  1  1 
SD (N)    .   .  . .... .... (II)
 A 1   B 1   C 1 
     

La fórmula (I) es conveniente aplicar cuando los exponentes de los factores primos son pequeños.
Ejemplo:
Halla la suma de divisores de 100.
100 = 22 . 52

 SD(100) = (1 + 2 + 22) (1 + 5 + 52) = 7 . 31 = 217

Ejemplo: Determinar la suma de divisores de:


24000 = 26 . 31 . 53
 27  1   32  1   5 4  1 
 SD ( 24000 )    .   .   (127) ( 4) (156)  79248
 2 1   3 1   5 1 
     

4. SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS DIVISORES DE N (SID (N))


SD (N)
SID (N) 
N

Ejemplo: Determine la SID del número 400.

1. D.C. al número: 400 = 24 . 52


2. Hallar la suma de divisores:
25  1 53  1
SD ( 400)  . = 31 . 31 = 961
2 1 5 1

961
 SID ( 400) 
400

5. PRODUCTO DE LOS DIVISORES DE UN NÚMERO


CD(N)
PD (N)  N

Ejemplo: Calcular el producto de divisores de 360.

63
ARITMÉTICA

1. D.C. al número
360 2
180 2
90 2
45 3
15 3
5 5
1
360 = 23 . 32 . 51

2. Hallamos su cantidad de divisores:


CD(360) = (4) (3) (2) = 24
24
 PD ( N)  360  36012

6. INDICADOR DE EULER DE N ( N)
Nos permite calcular cuántos números menores que N son PESI con N.
Siendo:
N = A . A . A . ............ (Desc. canónica)
(N) = A–1 . A–1 . A–1 . ......... . (A – 1) . (B – 1) . (C – 1)

Ejemplo: ¿Cuántos números menores que 400 son PESI con 400?
400 = 24 . 52

  ( N)  2 41 . 5 21 . ( 2  1)(5  1)  8 . 5 . 1 . 4  160

Ejemplo: ¿Cuántos números menores que 9000 resultan ser PESI con 9000?
9000 = 23 . 32 . 52


 ( N)  2 31 . 3 21 . 5 21 . ( 2  1)(3  1)( 5  1)  4 . 3 . 5 . 1 . 2 . 4  480

DESARROLLANDO MIS CAPACIDADES

NIVEL I: 04.Hallar la suma de los 5 primeros números


01.El producto de los cinco primeros números primos compuestos consecutivos
es: a) 27 b) 45 c) 63 d) 130 e) 170
a) 1250 b) 929 c) 2310 d) 625 e) 1230
05.¿De cuántas formas se puede expresar el número
02.¿Cuántos números comprendidos entre 10 y 20 27 como la suma de dos números primos?
solo tienen dos divisores? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 6
a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5
06.¿Cuál es el menor número que sumado o restado
03.Hallar la suma de los números primos de 71 da como resultado un número primo?
comprendidos entre 10 y 50 a) 2 b) 8 c) 12 d) 16 e) 10
a) 319 b) 321 c) 311 d) 305 e) 297
07.¿Cuántos divisiones primos tiene el número 4200?

64
ARITMÉTICA

a) 5 b) 3 c) 6 d) 4 e) 2 NIVEL II:

08.Hallar la suma de los divisores primos que tiene el 21.Si el numeral 200 tiene “x” divisores y 255 tiene
número: N = 12936 “y” divisores halle x – y
a) 5 b) 3 c) 6 d) 4 e) 2 a) 1 b2 c) 3 d) 4 e) 5

09.¿Cuántos números compuestos dividen 22.Determinar el valor de n, sabiendo que 40n tiene
exactamente a 45? 65 divisores.
a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 e) 6 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

10.¿Cuántos divisores tiene 120? 23.Si: 15 x 30n tiene 294 divisores. Hallar “n”
a) 8 b) 4 c) 12 d) 18 e) 16 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
11. ¿Cuántos divisores tiene el número impar mas 24.Si n = 8(18)K tiene 47 divisores no primos, el valor
grande de tres cifras? de k es:
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
12.¿Cuántos números compuestos dividen 25.Dados los siguientes números
exactamente a 240? 4a 5 ; 17 ; ab 4 ; 37 y 507
a) 2 b) 4 c) 16 d) 8 e) 9 Indique cuántos son compuestos
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 4
13.Hallar la cantidad de divisores no primos del
número 99999? 26.¿Cuántos divisores cuadrados perfectos tiene el
a) 6 b) 10 c) 9 d) 12 e) 3 número 20328?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 12
14.Un número es descompuesto en tres factores
primos cuyos exponentes son 1, 2 y 3 27.Hallar la suma de los divisores cuadrados
respectivamente. perfectos de 144
¿Cuántos divisores tiene el número? a) 210 b) 280 c) 290 d) 300 e) 320
a) 6 b) 20 c) 24 d) 32 e) 28
28.Calcule la suma de los divisores compuestos de:
15.Si la D.C. de un número impar N es:
b
N = a4 . b3 . 5C N  ( a  2)(3b  1)(3a  1) 
Dar el menor valor de (a + b + c) 3
a) 6 b) 11 c) 13 d) 7 e) 9 a) 2543 b) 2453 c) 2354 d) 2345 e) 2486
16.Si x, y, z son números primos tal que: 29.Si M = 36 . 36 . 36 . ....... . 36 (“n” factores).
x + y + z = 26 Hallar el valor de “n” para que M tenga 169
Calcule cuántos divisores posee: divisiones
x2 + y2 + z2 a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 7
a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 18
30.Indicar el valor de “x” si:
17.¿Cuántos divisores de 820 son múltiplos de 4? N = 21 . 15X tiene 20 divisores compuestos.
a) 4 b) 12 c) 16 d) 8 e) 18 a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5
18.Hallar cuántos divisores de 1840 no son múltiplos 31.Hallar el valor de “n”, si el número de divisiones de
de 23. “P” es 2/3 del número de divisiones de “Q”,
a) 20 b) 10 c) 12 d) 16 e) 8 siendo:
P = 3 . 21n ; Q = 98n
19.¿Cuántos divisores tiene la diferencia de: 412 – a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
410?
a) 48 b) 22 c) 84 d) 88 e) 46 32.Si el número de divisores de:
N = 2m+n . 3n es 119
20.¿Cuántos números primos hay entre 250 y 300? entonces el número de divisores que tiene la raíz
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 cuadrada de N es:
a) 28 b) 32 c) 36 d) 40 e) 44

65
ARITMÉTICA

33.La raíz cúbica de: 36.Si la descomposición canónica de “N” es ab . ba .


N = 2m . 10n (a + b)2 y se sabe que tiene 35 divisores propios.
tiene 55 divisores. Calcular el número de divisores Hallar la suma de cifras de la cantidad de números
que tiene la raíz cuadrada de N. menores a “N” que son primos con el.
a) 96 b) 112 c) 247 d) 346 e) 403 a) 12 b) 8 c) 10 d) 11 e) 7

34.Hallar “a”. Si 36 . 10a tiene 12 divisores que son 37.Si “a” y “b” son dos números que se diferencian en
múltiplos de 2 pero no de 5. 3 y se cumple que el número 5a + 5b tiene 144
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 divisores. Halle el mayor número entre “a” y “b”.
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
35.¿Cuántos de los múltiplos de “M” son divisores de
“N”? 38.Si 4a . 3b tiene aa divisores. ¿Cuántos divisores
Si: M = 70 . 14 . 52 . 13a–7 y tiene abba ?
N = 13a–5 . 404 . 56 . 73 a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20
a) 252 b) 35 c) 108 d) 32 e) 64

66