Você está na página 1de 5

MATEMÁTICA II) det(A – x .

B) = 0 fi
fi (2 – 4x) . (4 + x) – (1 – 2x) . (3 – 3x) = 0 €
LIVRO 3 € 8 + 2x – 16x – 4x2 – 3 + 3x + 6x – 6x2 = 0 €
ÁLGEBRA
€ – 10x2 – 5x + 5 = 0 € 2x2 + x – 1 = 0 €
Capítulo 10 – Determinantes
1
€ x = – 1 ou x = –––
2
1
兩 2x 55 兩 = 兩 x4 1x 兩 € 10 – 5x = x
Resposta: x = ––– ou x = – 1
6) 2 –4€ 2

兩 兩
€ x2 + 5x – 14 = 0 € x = – 7 ou x = 2 2 x 3
A solução positiva, x = 2, é um número primo. 12) –2 –x 4 = 175 €
Resposta: B 1 –3 x
€ – 2x2 + 4x + 18 + 3x + 24 + 2x2 = 175 €
7) A nova matriz obtida, de acordo com o enunciado, é € 7x + 42 = 175 € 7x = 133 € x = 19

冢 冣
1 2 1 Resposta: V = {19}
3 4 1 , e o determinante dessa matriz é
4 6 2
冢 x2 冣 = 冢 4z 冣fi
2 0 y
8 + 8 + 18 – 16 – 6 – 12 = 0 13) I) A = Bt fi
y+z –x
Resposta: C


x2 = 4


x=–2
y=0
兩 兩+兩 兩=兩 兩€
x 1 0 y x y+1 fi € y=0
8) z=2
0 x y 1 y x+1 z=2
y+z=–x
€ x . x – 0.1 + 0.1 – y.y = x(x + 1) – y(y + 1) €

兩 兩兩 兩
x y –1 –2 0 –1
€ x2 – y2 = x2 + x – y2 – y € 0 = x – y € y = x
II) z 1 1 = 2 1 1 =
Observe que a expressão da alternativa a está correta, pois 4 5 2 4 5 2
trata-se de uma soma de matrizes, porém, não é equivalente
= – 4 – 10 + 4 + 10 = 0
à expressão dada no enunciado que é uma soma de
Resposta: B
determinantes.
Resposta: E

14) 兩 1 +3 a –1
兩 = 0 € (1 + a) . (1 – a) + 3 = 0 €

1 x
1 1 兩 1–a

9) ––––––––– = 兩 1x 11 兩 € ––––––
1–x
=1–x€ € 1 – a2 + 3 = 0 € a2 = 4 € a = 2 ou a = – 2

兩 兩
1 1 1–x Resposta: A
x 1

€ (1 – x)2 = 1 – x € (1 – x)2 – (1 – x) = 0 €
€ (1 – x) . (1 – x – 1) = 0 € (1 – x) . (– x) = 0 € 15) I) A . B = I fi 冢 –a4 1
b冣 . 冢 –14 –15 冣 = 冢 10 0
1 冣€
€ x = 1 ou x = 0 fi x = 0, pois deve-se ter 1 – x ≠ 0 € x ≠ 1 fi
fi S = {0}
€ 冢 – a4 –– 44b – 4 – 5b 冣 冢 0 1 冣
a–5
=
1 0


Resposta: E a–4=1

10) Se a matriz A é quadrada de ordem 2 com



a–5=0
– 4 – 4b = 0
€ 冦 ab == 5– 1
– 4 – 5b = 1

冦a
aij = 2i – j, para i = j
, então:
ij = 3i – 2j, para i ≠ j II) Para a = 5 e b = – 1, tem-se A =
冢 –a4 1
b 冣 = 冢 –54 1
–1 冣
I) A = 冢 aa11
21
a12
a22 冣 = 冢 3.22.1––2.11 3.1 – 2.2
2.2 – 2 冣 = 冢 14 –1
2 冣 III) det A = 兩 –54 1
–1 兩 =–5+4=–1
II) det A = 兩 14 –1
2 兩 = 2 – (– 4) = 2 + 4 = 6 IV)det A2 = det (A . A) = det A . det A = (– 1) . (– 1) = 1
(Teorema de Binet)
Resposta: E
Observe que:

a) A2 = A . A =
冢 –54 1
冣 . 冢 –54 1
冣 = 冢 –2116 –43 冣
冢 冣 冢 冣
2 1 4 2 –1 –1
11) I) A – x . B = –x. =
3 4 3 –1
b) det A2 = 兩 –2116 4
–3 兩 = – 63 + 64 = 1
= 冢 2
3
1
4 冣–冢 4x
3x
2x
–x 冣=冢 2 – 4x
3 – 3x
1 – 2x
4+x 冣 Resposta: A

– 45
冢 22 –51 冣 + k . 冢 10 01 冣 =
D . y = D . y = D , assim, o determinante fica dividido
III) ––
16) I) M + k . I = –– ––––
x x x
––
=
冢 22 –51 冣 + 冢 k0 0k 冣 = 冢 2 +2 k 5–+1k 冣 x
y

por ––
兩 2 5+k 兩 =0fi
II) det(M + k . I) = 0 fi 2 + k – 1 y
Resposta: C
fi (2 + k) . (5 + k) + 2 = 0 € 10 + 2k + 5k + k2 + 2 = 0 €
€ k2 + 7k + 12 = 0 € k = – 4 ou k = – 3 1 2 3
Resposta: C 25) I) det A = 1 1 m = D
1 1 1

兩 ac 兩 兩 兩 兩 兩
b c d d c II) Somando 4 a todos os elementos da matriz A, o deter-
20) D = =– = , pois cada troca de minante da nova matriz é:
d a b b a
filas paralelas provoca a troca do sinal do valor do deter- 5 2+4 3+4 1 2+4 3+4
minante. Observe que, inicialmente, trocaram de posição a 1a. 5 1+4 m+4 =5. 1 1+4 m+4 =
e a 2a. linhas e, finalmente, trocaram de posição a 1a. e a 2a. 5 1+4 1+4 1 1+4 1+4
colunas.
Resposta: D .(–4) +
+
1 2 3
=5. 1 1 m = 5D
21) I) x = 兩 ac
b
d
=
a c
b d 兩 兩 兩
, pois trata-se do determinante de 1 1 1
uma matriz e da sua transposta, cujos valores são iguais. Resposta: D
II) y = 兩 – 2a – 2c
3b 3d 兩 = (– 2) . 3 . 兩 a
b
c
d 兩 = (– 2) . 3 . x = – 6x
y – 6x 2 1 0 2 1 0
III) –– = ––––– = – 6
x x 26) I) k k k = 10 ⇔ k . 1 1 1 = 10 ⇔
Resposta: C 1 2 –2 1 2 –2

⇔ k . (– 4 + 1 + 2 – 4) = 10 ⇔ – 5k = 10 ⇔ k = – 2
II) Para k = – 2, tem-se:

兩 兩
4 a m
22) I) det A = 2 fi 4 b n =2€ 2 1 0 2 1 0
4 c p k+4 k+3 k–1 = 2 1 – 3 = – 4 – 3 + 12 + 4 = 9

兩 兩 兩 兩
1 a m 1 a m 1 2 –2 1 2 –2
€4. 1 b n =2€ 1 b n 1
= –– Resposta: C
1 c p 1 c p 2
31) “O determinante da matriz At (transposta de A) é igual ao

兩 兩 兩 兩
m a 3 m a 1 determinante da matriz A”, pode ser expressa matemati-
II) det B = n b 3 =3. n b 1 = camente por det(At) = det A
p c 3 p c 1 Resposta: D

兩 兩
1 a m
= 3 . (– 1) . 1 b n = a–b b–c c–a a–b b–c 0
1 c p 32) D = b–c c–a a–b = b–c c–a 0 =0
1 3 c–a a–b b–c c–a a–b 0
= 3 . (– 1) . –– = – ––
2 2 x1 +
Resposta: D x1 +

Resposta: E

23) Se A é uma matriz quadrada de ordem 4 e det A = – 6, então: a + b + c + d b c d 0 b c d


det(2A) = x – 97 fi 24 . det A = x – 97 fi a + b + c + d c d a 0 c d a
33) = =0
fi 16 . (– 6) = x – 97 € – 96 = x – 97 € x = 1 a + b + c + d d a b 0 d a b
Resposta: C a + b + c + d a b c 0 a b c

x x+a x+b x a b
24) Seja D o valor do determinante da matriz inicial.
34) y y+a y+b = y a b =
I) Quando os elementos de uma linha são divididos por x, o z a b
z z+a z+b
D
determinante passa a ser –– . +
x .(–1)
+
II) Quando os elementos de uma coluna dessa última matriz
x 1 1
D .y
são multiplicados por y, o determinante passa a ser –– = a . b . y 1 1 = a . b . 0 = 0, pois a 2a. e a 3a. colunas são iguais.
x
z 1 1
Resposta: A

46 –
35) I) Se (a, b, c, d, e) é uma P.A. de razão r, então 1 a a 0
r=b–a=c–b=d–c=e–d a 1 0 a
47) a 0 1 a >0
a b c a b c–b a b–a c–b
0 a a 1
II) b c d = b c d–c = b c–b d–c =
c d e c d e–d c d–c e–d Multiplicando a 2a., a 3a. e a 4a. coluna por 1 e somando-as à 1a.
–1 + –1 + coluna, tem-se:
2a + 1 a a 0 1 a a 0
a r r 2a + 1 1 0 a 1 1 0 a
= b r r = 0, pois a 2a. e a 3a. colunas são iguais. 2a + 1 0 1 a > 0 ⇔ (2a + 1) . 1 0 1 a >0
c r r 2a + 1 a a 1 1 a a 1
Resposta: C
Multiplicando a 1a. linha por (– 1) e somando-a às outras linhas,
tem-se:
1 a a 0
m+1 m+2 m+3 m+1 1 2 0 1–a –a a
m+2 m+3 m+4 = m+2 (2a + 1) . >0⇔
36) 1 2 = 0, pois a 2a. e a 3a. 0 –a 1–a a
m+3 m+4 m+5 m+3 1 2 0 0 0 1

.(–1) + 1–a –a a
+
⇔ (2a + 1) . 1 . (– 1)1 + 1 . –a 1–a a >0⇔
colunas são proporcionais. 0 0 1
Resposta: C ⇔ (2a + 1) . 1 . 1 . [(1 – a)2 – a2] > 0 ⇔
⇔ (2a + 1) . (1 – 2a + a2 – a2) > 0 ⇔
1 1

冢 冣
2 1 3 ⇔ (2a + 1) . (1 – 2a) > 0 ⇔ – ––– < a < ––– , pois o gráfico da
2 2
44) Na matriz A = 1 2 1 , tem-se a23 = 1 e o seu cofator
0 1 2 função f(a) = (2a + 1) . (1 – 2a) é do tipo
é dado por:

A23 = (– 1)2 + 3 . 兩 20 1
1 兩 = (– 1) 5 .2=–2

Resposta: D

0 4 0 0
x2 3x x
x2 x 3x x
45) = 0 ⇔ 4 . (– 1)1 +2 . x 3 4 =0⇔
x 6 3 4
0 0 5 Resposta: B
0 7 0 5

x 3 1 1 1 1
⇔ 4 . (– 1)3 . x . x 3 4 = 0 ⇔ 4 . (– 1) . x . x . 3 . 1 1 4 = 0,
0 0 5 0 0 5

1 1 1
48) Pela regra de Chió, temos:
para qualquer x Œ ⺢, pois 1 1 4 = 0 (filas paralelas iguais)
0 0 5 1 1 3 1
3–1 3–3 2–1
Resposta: D 1 3 3 2
= (– 1)1 + 1 . 5–2 3–6 3–2 =
2 5 3 3
1–1 1–3 1–1
1 1 1 1

0 0 2 0
x 0 0 2 0 1
x 0 x2 0
46) = 0 ⇔ 2 . (– 1)1 + 3 . 1 x 8 =0⇔ = 3 –3 1 =–6+4=–2
1 x log x 8
0 8 x 0 –2 0
0 8 1 x
Resposta: B
⇔ 2 . (– 1)4 . (x3 – 64x) = 0 ⇔ 2 . 1 . x . (x2 – 64) = 0 ⇔
⇔ x = 0 ou x2 – 64 = 0 ⇔ x = 0 ou x = – 8 ou x = 8
Resposta: D

– 47
49) I) A nova matriz obtida, de acordo com o enunciado, é
57) I) det A = 兩 1x –1
兩 =x
冤 冥
1 2 1 7 0

II) det B = 兩
–1 兩
3 4 13 4 –x 1
=x–1
4 4 2 3 1
1 2 5 1
III) det(A . B) = 2 ⇔ det A . det B = 2 ⇒ x . (x – 1) = 2 ⇔
II) Pela regra de Chió, temos:
⇔ x2 – x – 2 = 0 ⇔ x = – 1 ou x = 2
1 2 1 7 IV)Como x é um número real positivo, tem-se x = 2
4–6 13 – 3 4 – 21
3 4 13 4 2

冢 冣
= (– 1)1 + 1 . 4–8 2 – 4 3 – 28 = 1 1
4 4 2 3 e x– x = 2–2 = ––– = –––
2–2 5–1 1–7 2 4
1 2 5 1 Resposta: B
–2 10 – 17 –1 5 – 17
= –4 –2 – 25 = 2 . 2 . –2 –1 – 25 =

冢x 3 冣 fi det A = 3 – 2x
0 4 –6 0 2 –6 1 2
58) I) A =
–1 5 – 17

冢0 冣 fi det B = x
=2.2.2. –2 –1 – 25 = 1 –1
II) B =
0 1 –3 x

= 8 . (– 3 + 34 – 25 – 30) = 8 . (– 24) = – 192 III) p(x) = det (A . B) € p(x) = det A . det B fi


3
Resposta: A fi p(x) = (3 – 2x) . x, cujas raízes são 0 e –– , pois
2
3
(3 – 2x) . x = 0 € x = –– ou x = 0
50) Pela regra de Chió, temos: 2
1 1 1 1 3 3
2–1 2–1 2–1 A soma dessas raízes é –– + 0 = –– = 1,5
1 2 2 2 2 2
= (– 1)1 + 1 . 2–1 3–1 3–1 =
1 2 3 3
2–1 3–1 4–1 Resposta: E
1 2 3 4

1 1 1
= 1 2 2 =6+2+2–2–4–3=1 59) det(A2) = det(A . A) = det A . det A = (det A)2
1 2 3 Resposta: B

Resposta: B

冢 冣
1 0

54) Se A e B são matrizes quadradas de ordem n, são verdadeiras


60) Para A = –1 –1
1 1
eB= 冢 0
3
1
4
2
5 冣 , tem-se:
as seguintes propriedades:

冢 冣 冣 = 冢 – 33 冣
1 0 0 1 2
I) det A = det At
II) det(A . B) = det A . det B
I) A . B = –1 –1
1 1
. 冢 03 1
4
2
5
–5 –7
5 7
III) det(A2) = det(A . A) = det A . det A = (det A)2 II) n = det(AB) = 0, pois a 2a. e a 3a. linha são proporcionais.
IV)det A . det At = det A . det A = (det A)2
III) Para n = 0, tem-se 7n = 70 = 1
Não é verdadeira a afirmação det(A + B) = det A + det B
Resposta: 1
Resposta: A

55) I) det A = 兩 –63 12


–6 兩 = – 36 + 36 = 0 61) I) A = 冢 10 1
1 冣 fi det A = 1
II) B = 冢 冣 fi det B = ad – bc
a b
II) det A2 = det(A . A) = det A . det A = 0
c d
Resposta: A
III) det(AB) = 0 fi det A . det B = 0 fi

冢 x1 4x 冣 fi det A = x – 4
fi 1 . (ad – bc) = 0 ⇔ ad – bc = 0
56) I) A = 2
Resposta: C

II) B = 冢
x 1 冣
0 x 2
fi det B = – x

III) det (A . B) = 0 fi det A . det B = 0 fi


62) Se M = 冢 30 14 冣 e P = 冢 23 10 冣 , tem-se:
I) M + P = 冢
3 4 冣
fi (x2 – 4) . (– x2) = 0 ⇔ x2 – 4 = 0 ou – x2 = 0 ⇔ 5 2
fi det(M + P) = 20 – 6 = 14
⇔ x2 = 4 ou x2 = 0 ⇔ x = – 2 ou x = 2 ou x = 0
II) M – P = 冢
–3 4 冣
1 0
Resposta: E fi det(M – P) = 4

III) det[(M + P) . (M – P)] = det(M + P) . det(M – P) = 14 . 4 = 56


Resposta: C

48 –
π
x 2 4 1 2 4 resulta x = –– .
2
63) I) f(x) = x 3 9 =x. 1 3 9 =
Resposta: D
x 4 16 1 4 16

20 21 22 2 1 1
=x. 30 31 32 = x . (3 – 2) . (4 – 3) . (4 – 2) = 68) I) det A = 3 1 2 =2–3–1+4=2
1 –1 0
40 41 42
II) Se f(x) = – x2 – x – 1, então:
= x . 1 . 1 . 2 = 2x
2

冢 冣 = f 冢 – –––2 冣 = – 冢 – –––2 冣 – 冢 – –––2 冣 – 1 =


1 1 1 1
f – –––––
II) f(x) = 2x fi f(0,001) = 2 . 0,001 = 0,002 = det A
2 1 1 1 3
= –––––– = ––––– = 500 – 1 = – ––– + ––– – 1 = – –––
1 000 500 4 2 4

Resposta: D Resposta: B

1 x x2 x0 x1 x2
64) 1 2 4 =0⇔ 20 21 22 = 0 ⇔
1 –3 9 (– 3) (– 3) (– 3)2
0 1

⇔ (2 – x) . (– 3 – 2) . (– 3 – x) = 0 ⇔ 2 – x = 0 ou – 3 – x = 0 ⇔
⇔ x = 2 ou x = – 3
Resposta: V = {2; – 3}

65) I) Se a, b e c estão em P.A. de razão r, então r = b – a = c – b e


c – a = 2r
1 1 1 a0 b0 c0
II) a b c = a1 b1 c1 = (b – a) . (c – b) . (c – a) =
a2 b2 c2 a2 b2 c2
= r . r . 2r = 2r3, depende só de r.
Resposta: C

1 0 0 0 0
0 2 0 0 0
66) I) 0 0 3 0 0 = 1 . 2 . 3 . 4 . 5 = 120
0 0 0 4 0
0 0 0 0 5

0 0 0 0 0 1
0 0 0 0 2 0 6.5
––––
II) 0 0 0 3 0 0 2
= (– 1) . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 = – 720
0 0 4 0 0 0
0 5 0 0 0 0
6 0 0 0 0 0

III) A soma pedida é 120 + (– 720) = – 600


Resposta: D

兩 兩
– sen x –8 –5
67) 0 – sen x cotg x = 0 ⇔ sen2x . cos x = 0 fi
0 0 cos x
cos x
fi cos x = 0, pois sen x ≠ 0 (observe que cotg x = –––––––
sen x
não existe para sen x = 0, consequentemente, o determinante
dado não poderia ser calculado).
π
Assim, cos x = 0 ⇔ x = –– + n . π, n Œ ⺪
2
Para 0 ≤ x ≤ 2, o menor valor de x é obtido fazendo n = 0, que

– 49