Você está na página 1de 13

.................................................................................................

FHGV 2017 – Assistente Administrativo


1. Sobre os conceitos básicos de raciocínio lógico, analise as
afirmações a seguir.
I – O enunciado “ela é médica” é uma sentença aberta.
II – O enunciado “2016 é um ano bissexto” é uma proposição lógica
simples.
III – O enunciado “Porto Alegre é um município gaúcho” é uma
proposição lógica composta.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

Prefeitura de Alpestre 2015


2. Considere as proposições abaixo:
P: “João é casado com Maria”.
Q: “Bia é filha de João”.
Sabendo que P é uma proposição falsa e Q é uma proposição
verdadeira, pode-se dizer que é uma proposição composta verdadeira
e apresentada na alternativa:
A) Se Bia é filha do João, então João é casado com Maria.
B) João é casado com Maria e Bia é filha de João.
C) João é casado com Maria e Bia não é filha de João.
D) João é casado com Maria ou Bia é filha de João.
E) João é casado com Maria ou Bia não é filha de João.

Prefeitura de Garibaldi 2016


3. Sobre a proposição lógica “Carlos é estudioso, mas não gosta de
matemática”, analise as sentenças abaixo.
I – A proposição enunciada é uma proposição simples.
II – A proposição pode ser representada simbolicamente por P  Q,
onde P e Q são proposições adequadamente escolhidas.
III – A negação da proposição enunciada é dada pela proposição
“Carlos não é estudioso ou gosta de matemática”.
Das sentenças acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) Apenas a II.
B) Apenas I e III.
C) Apenas II e III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

Prefeitura de Canoas 2015


4. Sabendo que “todo gaúcho gosta de churrasco” e “algumas
pessoas que gostam de churrasco também gostam de lasanha”,
decorre logicamente destas proposições que:
A) todo gaúcho gosta de lasanha.
B) todos que gostam de churrasco são gaúchos.
C) existe quem goste de lasanha e não é gaúcho.
D) existe quem goste de lasanha e de churrasco.
E) não existe gaúcho que goste de lasanha.
.................................................................................................
Prefeitura de Novo Hamburgo 2016
5. Sobre os amigos Diego, Eduardo e Felipe, sabe-se que cada um
deles nasceu em uma cidade diferente e possui uma profissão
diferente dos demais. Entre as cidades natais deles estão: Novo
Hamburgo, Campo Bom e São Leopoldo. Além disto, entre suas
profissões estão: médico, engenheiro e professor.
Neste contexto, leia as seguintes proposições FALSAS sobre eles:
• Quem nasceu em Campo Bom é professor ou é engenheiro.
• Se Diego é engenheiro, então ele nasceu em São Leopoldo.
• Felipe não é professor.
De acordo com estas informações e a teoria lógica, é verdade que:
A) Felipe é engenheiro e nasceu em Novo Hamburgo.
B) Eduardo é professor e nasceu em São Leopoldo.
C) Felipe é professor e nasceu em Novo Hamburgo.
D) Diego é médico e nasceu em Novo Hamburgo.
E) Eduardo é médico e nasceu em Campo Bom.

Prefeitura de Cachoeirinha 2016


6. Assinale a alternativa que apresenta uma proposição composta
falsa.
A) Cachoeirinha é uma cidade gaúcha e Porto Alegre é a capital do Rio
Grande do Sul.
B) Cachoeirinha não é uma cidade gaúcha ou Porto Alegre é a capital do
Rio Grande do Sul.
C) Cachoeirinha é uma cidade gaúcha ou Porto Alegre não é a capital do
Rio Grande do Sul.
D) Se Cachoeirinha não é a capital de Porto Alegre, então Porto Alegre não
é uma cidade gaúcha.
E) Se Porto Alegre não é a capital do Rio Grande do Sul, então
Cachoeirinha não é uma cidade gaúcha.

Secretaria Municipal de Educação de Canoas 2016


7. Sobre as proposições lógicas, analise os itens abaixo.
I – A negação da proposição “João é professor, mas não gosta de
raciocínio lógico” é dada pela proposição composta “João não é
professor e gosta de raciocínio lógico”.
II – Supondo que a proposição composta “Ana é professora ou Bruno
é gaúcho” é uma proposição verdadeira, é possível inferir que a
proposição “Bruno é gaúcho” é uma proposição simples verdadeira.
III – A proposição “se Maria tirou notas altas, então ela foi aprovada”
é logicamente equivalente à proposição “se Maria não foi aprovada,
então ela não tirou notas altas”.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
Prefeitura de Cachoeirinha 2016
8. A proposição lógica “Eduardo não trabalha aos domingos ou ele é
ator” é equivalente à proposição:
A) Eduardo trabalha aos domingos, mas ele não é ator.
B) Se Eduardo trabalha aos domingos, então ele é ator.
C) Eduardo trabalha aos domingos ou ele não é ator.
D) Se Eduardo é ator, então ele não trabalha aos domingos.
E) Eduardo é ator se, e somente se, não trabalha aos domingos.

EGR 2017 – Analista Administrativo/Contador


9. Considere que os símbolos lógicos  e → representam,
respectivamente, a conjunção e o condicional. Sejam p, q e r
proposições simples, é correto afirmar que a proposição composta
dada por (p  q) → r será obrigatoriamente uma proposição
verdadeira, caso:
A) a proposição p seja verdadeira.
B) a proposição q seja verdadeira.
C) a proposição (p  q) seja verdadeira.
D) a proposição r seja falsa.
E) a proposição q seja falsa.

Prefeitura de Alpestre 2015


10. A negação da proposição “Todos os funcionários da empresa
Hook sabem falar alemão ou italiano” é:
A) Todos os funcionários da empresa Hook não sabem falar alemão ou
italiano.
B) Todos os funcionários da empresa Hook não sabem falar alemão e
italiano.
C) Existe pelo menos um funcionário da empresa Hook que não sabe falar
alemão nem italiano.
D) Existe pelo menos um funcionário da empresa Hook que não sabe falar
alemão ou italiano.
E) Alguns funcionários da empresa Hook falam alemão e outros falam
italiano.

Prefeitura de Garibaldi 2016


11. Observe a tabela-verdade abaixo, construída para verificar os
valores-lógicos da proposição (P  Q)  P:

P Q P (P  Q) (P  Q)  P
V V
V F
F V
F F

É correto afirmar que os valores-lógicos que completam a última


coluna, de cima para baixo, são dados, respectivamente, por:
A) V – V – F – F
B) V – F – V – F
C) F – V – F – V
D) V – F – F – F
E) F – F – V – V

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
CANOASTEC 2015
12. A negação da proposição composta “Pedro mora em Canoas, mas
Maria mora em Porto Alegre” é:
A) Pedro não mora em Canoas, mas Maria mora em Porto Alegre.
B) Pedro e Maria não moram em Canoas.
C) Se Pedro mora em Canoas, então Maria não mora em Porto Alegre.
D) Se Maria mora em Porto Alegre, então Pedro mora em Canoas.
E) Pedro não mora em Canoas ou Maria mora em Porto Alegre.

Prefeitura de Canoas 2015 – Magistério


13. Sejam p e q proposições, a alternativa que contém uma proposição
composta que é uma tautologia é:
A) p  q
B) p  q
C) (p  q)  (p  q)
D) (p  q)  (p  q)
E) (p  q)  (p  q)

FHGV 2017 – Assistente Administrativo


14. Um tanque está cheio de água e Arthur precisa esvaziá-lo. Se
Arthur utilizar um balde com capacidade de 15 litros nesta atividade,
então ele encherá este balde exatamente 20 vezes. Neste contexto, é
correto afirmar que, se Arthur utilizasse um balde com capacidade de
12,5 litros, ao invés de 15 litros, para esvaziar o referido tanque, então
ele encheria este balde exatamente:
A) 09 vezes.
B) 10 vezes.
C) 20 vezes.
D) 24 vezes.
E) 30 vezes.

Prefeitura de Garibaldi 2016


15. Considere que cada pessoa que escova os dentes duas vezes por
dia gasta um total de 1,8L de água, utilizando sempre a mesma quantia
de água em cada vez que escova os dentes. Neste contexto, é correto
afirmar que quatro pessoas que escovam os dentes três vezes por dia
gastam juntas, em um dia, uma quantia de água equivalente a:
A) 10,8L
B) 9,6L
C) 9,4L
D) 8,1L
E) 7,2L

Prefeitura de Canoas 2015


16. Uma bomba d’água da marca A leva 10h para encher uma piscina
vazia, enquanto uma bomba d’água da marca B levaria 7h para encher
a mesma piscina vazia. Caso fossem ligadas ambas as bombas em
simultâneo, o tempo que levaria para encher a referida piscina vazia
seria:
A) entre 4 e 5 horas.
B) entre 5 e 6 horas.
C) entre 6 e 7 horas.
D) entre 7 e 8 horas.
E) entre 8 e 9 horas.

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
Prefeitura de Alvorada 2015
17. Em um banco de Alvorada, realizou-se uma entrevista com 300
clientes ao longo de uma semana, a fim de verificar se eles possuíam
conta corrente ou conta poupança no referido banco. Entre os
entrevistados, constatou-se que 170 clientes possuem conta
corrente, 110 possuem conta corrente e conta poupança, e 150 não
possuem conta poupança no banco mencionado. É correto afirmar,
neste contexto, que o número de entrevistados que possui apenas
conta poupança neste banco é igual a:
A) 20.
B) 30.
C) 40.
D) 50.
E) 60.

Prefeitura de Veranópolis 2016


18. Uma pesquisa realizada com 200 pessoas apontou que:
• 30 pessoas não gostam de Coca-Cola e também não gostam de
Pepsi.
• 90 pessoas não gostam de Coca-Cola.
• 100 pessoas gostam de Pepsi.
Segundo a teria dos conjuntos, é possível afirmar que o número de
pessoas desta pesquisa que gostam de Coca-Cola é igual a:
A) 70 pessoas.
B) 80 pessoas.
C) 90 pessoas.
D) 100 pessoas.
E) 110 pessoas.

Prefeitura de Cachoeirinha 2016


19. Em uma entrevista realizada com 100 cinéfilos, constatou-se que:
➢ 75 gostam do filme “O poderoso chefão” e do filme “Um sonho de
liberdade”.
➢ 85 gostam do filme “O poderoso chefão”.
➢ 15 não gostam do filme “O poderoso chefão”.
➢ 10 não gostam do filme “Um sonho de liberdade” nem do filme “O
poderoso chefão”.
Neste contexto, é correto informar que o número de cinéfilos, desta
entrevista, que gostam do filme “Um sonho de liberdade”, mas não
gostam do filme “O poderoso chefão”, é igual a
A) 05
B) 10
C) 15
D) 20
E) 25

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
IRGA 2016
20. Em uma empresa da grande Porto Alegre, 3 máquinas empacotam
2.700 sacos iguais em 3 horas. Sabendo que essas máquinas operam
no mesmo ritmo, quantas destas máquinas seriam necessárias para
empacotar 3.600 sacos iguais aos anteriores em 2 horas?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 8
E) 9

EGR 2017 – Analista Administrativo/Contador


21. Um tanque de 100 litros de água está completamente cheio às
8h30min, quando começa a ser esvaziado. Sabe-se que, às 9h15min
do mesmo dia, o tanque já continha apenas 85 litros de água. Nesta
situação, admitindo que a velocidade em que o tanque está sendo
esvaziado seja constante e este procedimento seja realizado de forma
ininterrupta, é correto afirmar que se finalizará o esvaziamento deste
tanque às:
A) 12h30min.
B) 12h45min.
C) 13h15min.
D) 13h30min.
E) 13h45min.

Prefeitura de Alpestre 2015


22. Em uma clínica veterinária constatou-se que, durante o mês de
março deste ano, 70% dos animais atendidos eram cães, 20% dos
animais atendidos eram gatos e 10% eram outros animais. Sabendo
que no referido período foram atendidos 08 gatos, é correto afirmar
que em março deste ano foram atendidos:
A) 10 cachorros
B) 18 cachorros
C) 20 cachorros
D) 28 cachorros
E) 40 cachorros

Prefeitura de Garibaldi 2016


23. Júlia pesquisa o preço de uma passagem de avião para uma
viagem no Ano-Novo. Caso ela comprasse a passagem neste
momento, ela parcelaria o valor total, sem juros, em oito parcelas
iguais de R$ 135,75. Mas Júlia decide esperar uma promoção para
fazer esta compra. Na semana seguinte, uma promoção desta
companhia aérea é lançada, onde o cliente pode comprar as
passagens aéreas com um desconto de 20% sobre o total e pagar este
valor em até dez vezes sem juros. Supondo que o preço da passagem
pesquisada por Júlia na semana anterior tenha se mantido e que ela
decida realizar a compra da passagem agora com a promoção,
parcelando ainda em oito parcelas iguais, é correto afirmar que o valor
de cada parcela será igual a:
A) R$ 86,80
B) R$ 98,60
C) R$ 106,80
D) R$ 108,60
E) R$ 116,80

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
Prefeitura de Canoas 2015
24. Sobre o preço original de uma televisão da marca A de 42
polegadas, durante uma semana promocional, foi aplicado um
desconto de 15%, passando então a custar R$ 1.062,50. O preço
original desta televisão antes do desconto era igual a:
A) R$ 903,13.
B) R$ 1.031,25.
C) R$ 1.1100,50.
D) R$ 1.250,00.
E) R$ 1.300,75.

EGR 2017 – Analista Administrativo/Contador


25. Em uma turma de alunos formandos do curso de Ciências
Contábeis, 3/5 dos alunos fizeram o Exame de Suficiência do
Conselho Regional de Contabilidade. Entre os alunos que fizeram o
referido Exame, 75% dos alunos foram aprovados, o que corresponde
a 27 alunos. Neste contexto, é correto afirmar que o número total de
alunos desta turma é igual a:
A) 30.
B) 36
C) 48
D) 50
E) 60

Prefeitura de Garibaldi 2016


26. Na tabela a seguir, extraída parcialmente do balanço econômico de 2015 da cidade de Garibaldi, pode-se
observar as dez empresas que mais empregam entre as indústrias de Garibaldi, segundo os dados de 2014:

Neste contexto, segundo a tabela acima, analise as sentenças abaixo:


I – A média do número de funcionários das quatro empresas que mais empregam é igual a 758 funcionários.
II – Se a empresa Metalúrgica Simonaggio aumentasse o seu número de funcionários em 75% e as demais empresas
mantivessem o seu número de funcionários, então a empresa Metalúrgica Simonaggio assumiria o terceiro lugar na ordem
da tabela.
III – A empresa que ocupa o segundo lugar na tabela possui mais do que o triplo de funcionários da empresa que ocupa
o quinto lugar.

Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?


A) Apenas a I. B) Apenas I e II. C) Apenas II e III. D) Apenas I e III. E) I, II e III.

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
Prefeitura de Alpestre 2015
27. Ao investir a quantia de R$ 3.500,00 em uma aplicação de juros
compostos de taxa igual a 5% ao mês, o valor obtido após dois meses
será igual a:
A) R$ 3.675,00
B) R$ 3.850,00
C) R$ 3.858,75
D) R$ 4.025,25
E) R$ 4.200,00

FHGV 2017 – Assistente Administrativo


28. Pedro aplica uma quantia de R$ 1.500,00 em um sistema de juros
simples, cuja taxa de juros é de 2,5% ao mês, durante 8 meses. É
correto afirmar que esta aplicação de Pedro resultou em um montante
de:
A) R$ 1.600,00.
B) R$ 1.700,00.
C) R$ 1.800,00.
D) R$ 1.900,00.
E) R$ 2.000,00.

Prefeitura de Veranópolis 2016


29. Qual o capital que deve ser aplicado em um sistema de juros
simples, cuja taxa de juros é de 12% ao trimestre, durante 8 meses, a
fim de que o montante obtido seja igual a R$ 231,00?
A) R$ 160,00.
B) R$ 165,00.
C) R$ 170,00.
D) R$ 175,00.
E) R$ 180,00.

FENAC 2014 – Assistente de Licitações


30. Sobre as noções de matemática financeira, analise as sentenças
abaixo:
I – Um capital leva 20 meses para dobrar de valor quando aplicado a uma
taxa de juros simples de 5% ao mês.
II – Aplicar um capital durante 10 meses a uma taxa de juros simples de
3% ao mês é equivalente a aplicar o mesmo capital durante 5 meses a uma
taxa de juros simples de 1,5% ao mês.
III – Um capital leva 3 meses para aumentar 21% sobre o seu valor quando
aplicado a uma taxa de juros compostos de 10% ao mês.
Das sentenças acima, qual(is) é(são) verdadeira(s)?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
EGR 2017 – Analista Administrativo/Contador
31. Na tabela a seguir estão apresentados os valores das tarifas cobradas para veículos de passeio e utilitários
com 2 eixos de 5 praças de pedágio, segundo os dados da EGR consultados no início de dezembro de 2016:
Praça Campo Bom Coxilha Portão Gramado Viamão
Tarifa R$ 2,40 R$ 3,60 R$ 4,80 R$ 5,90 R$ 5,20

De acordo aos dados da tabela, é correto afirmar que a tarifa média nestas cinco praças para os referidos veículos
é igual a:
A) R$ 4,28.
B) R$ 4,38.
C) R$ 4,50.
D) R$ 4,75.
E) R$ 4,78.

FHGV 2017 – Assistente Administrativo


32. Em uma pesquisa, buscou-se estudar as idades das mulheres que realizavam o exame de prevenção do câncer
de mama em um determinado hospital. Na tabela abaixo estão descritas as idades de 5 mulheres entrevistadas:
Nome Ana Beatriz Carla Diana Eduarda
Idade 45 anos 50 anos 30 anos 55 anos 55 anos

De acordo com os dados da tabela acima, é correto afirmar que a mediana entre as idades apresentadas é igual a:
A) 30 anos.
B) 40 anos.
C) 45 anos.
D) 50 anos.
E) 55 anos.

Prefeitura de Veranópolis 2016


33. Os salários de cinco funcionários de uma empresa estão descritos na tabela a seguir:
Funcionário Ana Beto Camila Diego Eduardo
Salário R$ 2.500,00 R$ 1.400,00 R$ 1.800,00 R$ 2.800,00 R$ 2.500,00

Sobre estes dados, analise as afirmações abaixo.


I – A média salarial entre estes funcionários é igual a R$ 2.200,00 por funcionário.
II – A moda salarial destes dados é igual a R$ 2.500,00.
III – A mediana dos dados apresentados é igual a R$ 1.800,00.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.

Prefeitura de Canoas 2015 – Magistério


34. Um fotógrafo irá realizar uma foto de 5 pessoas sentadas em um
banco. Entre estas 5 pessoas está um casal que não deve sentar
separado. De quantas formas diferentes o fotógrafo pode organizar
as pessoas sentadas neste banco de acordo com esta situação?
A) 12
B) 24
C) 48
D) 60
E) 120

Instituto Canoas XXI – Analista Municipal I

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
35. Uma empresa decide realizar uma propaganda e, para isto, deve
escolher duas modelos para participarem desta ação. Após uma
triagem inicial, restam 5 modelos disponíveis para a escolha de quem
participará da propaganda. Tendo estas cinco modelos disponíveis,
de quantas maneiras distintas podem ser escolhidas duas modelos
para participarem da propaganda?
A) 07
B) 08
C) 10
D) 12
E) 15

Prefeitura de Canoas 2015


36. Deseja-se formar uma comissão de 5 integrantes em uma empresa
de Canoas, sendo que esta comissão deve ter obrigatoria-mente
apenas 1 ou 2 homens em sua composição. Entre os funcionários
disponíveis para a formação desta comissão estão apenas 5 homens
e 5 mulheres. Quantas são as possibilidades de formar diferentes
comissões neste contexto?
A) 25.
B) 50.
C) 75.
D) 100.
E) 125.

Prefeitura de Alvorada 2015


37. Quantos são os anagramas da palavra “ALVORADA” que
começam com a letra “D”?
A) 840.
B) 1680.
C) 5040.
D) 6720.
E) 40320.

EGR 2017 – Analista Administrativo/Contador


38. A expressão que permite calcular o número total de anagramas da
palavra “CONTADOR” que começam com uma consoante é dada por:
7!
A) 5 
2!
B) 5.7!
C) 7.5!
D) 3.7!
7!
E) 3
2!

FENAC 2014 – Assistente de Licitações


39. Em uma empresa, um funcionário precisa coletar 4 assinaturas de diferentes pessoas para obter a aprovação
de um documento. Existem apenas 6 pessoas que estão de acordo e podem assinar tal documentação, dentre as
quais estão Ana e Pedro, que não podem ambas assinar o mesmo documento. De quantas maneiras diferentes é
possível o funcionário obter a aprovação do referido documento?
A) 6. B) 9. C) 12. D) 15. E) 18.

FHGV 2016

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
40. Em uma caixa escura, estão 3 bolas verdes, 2 bolas brancas, 7
bolas pretas e 3 bolas amarelas, distintas apenas pela cor. É correto
afirmar que o número mínimo de bolas que devem ser retiradas ao
acaso desta caixa, a fim de garantir que pelo menos uma das bolas
retiradas seja preta, é igual a:
A) 15
B) 13
C) 09
D) 08
E) 07

COREN 2015
41. Em uma urna estão 10 bolas idênticas numeradas de 01 a 10. Qual
o número mínimo de bolas que devem ser retiradas desta urna ao
acaso, sem reposição, de modo que exista a garantia de que pelo
menos uma das bolas retiradas esteja numerada com um número par
maior que 04?
A) 02 bolas.
B) 05 bolas.
C) 06 bolas.
D) 07 bolas.
E) 08 bolas.

FHGV 2017 – Assistente Administrativo


42. Uma urna possui 6 bolas de cor verde e as demais bolas de outras
cores. Sabendo que a probabilidade de sortear uma bola desta urna e
a bola ser de cor verde é igual a 30%, é coreto afirmar que o número
de bolas desta urna que NÃO são da cor verde é igual a:
A) 10.
B) 14.
C) 15.
D) 16.
E) 20.

Prefeitura de Garibaldi 2016


43. Em uma urna estão 3 bolas azuis, 5 bolas amarelas e 7 bolas
verdes. Qual a probabilidade de sortear ao acaso duas bolas, com
reposição, e ambas serem azuis?
A) 03%
B) 04%
C) 15%
D) 20%
E) 25%

Prefeitura de Novo Hamburgo 2016


44. Em uma urna escura estão 2 bolas brancas, 3 bolas azuis e 5 bolas
vermelhas. Sorteando ao acaso duas bolas desta urna, com
reposição, qual a probabilidade de sortear pelo menos uma bola
vermelha?
A) 20%
B) 25%
C) 50%
D) 75%
E) 80%

Prefeitura de Garibaldi 2016

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
45. Pedro comprou os livros A, B e C em uma feira do livro e pagou
pelos três livros um total de 96 reais. Sabe-se que o livro A custa R$
12,00 a mais do que o livro C e, ainda, que o preço do livro B é igual à
média dos preços dos livros A e C. Nestas condições, é correto
afirmar que se Pedro tivesse comprado apenas os livros A e C, então
o valor total teria sido igual a:
A) R$ 46,00
B) R$ 52,00
C) R$ 58,00
D) R$ 64,00
E) R$ 72,00

FHGV 2017 – Assistente Administrativo


46. Carlos possui R$ 90,00, sendo esta quantia composta apenas por
cédulas de R$ 10,00 e cédulas de R$ 2,00. Sabendo que Carlos possui,
nesta situação, um total de 25 cédulas, é correto afirmar que a
porcentagem deste total de cédulas que corresponde às cédulas de
R$ 2,00 é igual a:
A) 20%.
B) 40%.
C) 50%.
D) 60%.
E) 80%.

Prefeitura de Alpestre 2015


47. Em uma entrevista, 100 pessoas foram questionadas para saber
se possuíam internet banda largam em seu domicílio. O resultado da
entrevista está representado na tabela abaixo, que relaciona a
resposta à pergunta da entrevista ao número de entrevistados:

Neste contexto, sorteando ao acaso uma pessoa entre as pessoas


entrevistadas que opinaram, é correto afirmar que a probabilidade de que
esta pessoa possua internet banda larga em seu domicílio é de:
A) 20%
B) 25%
C) 50%
D) 60%
E) 75%

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
.................................................................................................
FHGV 2016
48. Amanda, Bruno e César vão viajar para locais diferentes,
utilizando meios de transportes diferentes. Sobre eles e suas viagens,
sabe-se que:
• Amanda não viajou de avião, mas um deles utilizou este meio de
transporte.
• Quem viajou para o Uruguai foi de carro.
• Um deles viajou para Santa Catarina, mas não foi de ônibus.
• César viajou de ônibus.
• Algum deles viajou para a Argentina.
Neste contexto, é correto afirmar que:
A) César viajou para o Uruguai.
B) Amanda viajou de ônibus.
C) Bruno viajou para Santa Catarina.
D) Amanda viajou para a Argentina.
E) César viajou para Santa Catarina.

FENAC 2014 – Assistente de Licitações


49. Assinale a alternativa que contempla uma proposição FALSA:
A) Se 12 é um número par, então 17 é um número ímpar.
B) Se 8 não é um número par, então 19 não é um número ímpar.
C) Se 14 não é um número par, então 15 é um número ímpar.
D) Se 10 é um número par, então 15 não é um número ímpar.
E) 10 é um número par e 15 é um número ímpar.

FENAC 2014 – Assistente de Licitações


50. Sejam as proposições: A: “p → q” e B: “p → q”, considere as
afirmações abaixo:
I – A proposição B  A é uma tautologia.
II – A proposição B  A é uma contradição.
III – A proposição B não é a negação da proposição A.
Das afirmações acima, qual (is) está(ão) corretas(s)?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas II e III.
E) Apenas I e II.

1–D 2–D 3–C 4–D 5–E


6–D 7–C 8–B 9–E 10 – C
11 – A 12 – C 13 – C 14 – D 15 – A
16 – A 17 – C 18 – E 19 – A 20 – C
21 – D 22 – D 23 – D 24 – D 25 – E
26 – A 27 – C 28 – C 29 – D 30 – A
31 – B 32 – D 33 – C 34 – C 35 – C
36 – E 37 – A 38 – A 39 – B 40 – C
41 – E 42 – B 43 – B 44 – D 45 – D
46 – E 47 – E 48 – C 49 – D 50 – C

www.facebook.com/prof.daniela.arboite