Você está na página 1de 12

Exercícios

1) O córtex cerebral apresenta diversas áreas funcionais que foram mapeadas


mediante a aplicação de estímulos elétricos. A área sensitiva primária localiza–se:

a) no giro pré–central do lobo frontal.


b) na porção posterior do lobo occipital.
c) na superfície medial do lobo temporal.
d) no giro temporal superior.
e) no giro pós–central do lobo parietal.

2) As áreas encefálicas controlam e desencadeiam determinadas respostas no


organismo. Considerando essas respostas, relacione a primeira coluna com a
segunda coluna da tabela.

1 – Ponte
2 – Córtex Cerebral
3 – Mesencéfalo
4 – Córtex Motor
5 – Hipotálamo
( ) Controla o pensamento e a linguagem.
( ) Controla a hiperventilação no exercício.
( ) Controla as alterações no débito cardíaco.
( ) Controla a temperatura do corpo.
( ) Controla a coordenação dos movimentos do músculo esquelético.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, das
áreas encefálicas indicadas na segunda coluna.
a) 1, 4, 5, 2, 3.
b) 2, 1, 3, 5, 4.
c) 3, 2, 1, 5, 4.
d) 4, 3, 2, 1, 5.
e) 5, 4, 1, 2, 3.
3) A afirmativa a seguir contextualiza a questão. Leia-a atentamente.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta das estruturas


representadas pelos números na imagem anterior.
a) 1. Mesencéfalo; 2. Diencéfalo; 3. Telencéfalo; 4. Ponte; 5. Bulbo; 6. Medula
espinal.
b) 1. Telencéfalo; 2. Mesencéfalo; 3. Diencéfalo; 4. Ponte; 5. Bulbo; 6. Medula
espinal.
c) 1. Telencéfalo; 2. Diencéfalo; 3. Mesencéfalo; 4. Ponte; 5. Bulbo; 6. Medula
espinal.
d) 1. Telencéfalo; 2. Diencéfalo; 3. Mesencéfalo; 4. Ponte; 5. Medula espinal; 6.
Nervos.

4) A avaliação quanto à agnosia visual e tátil proporciona insight a respeito da


capacidade de interpretação cortical do paciente. Considerando o tipo de agnosia e a
área cerebral afetada, assinale a opção correta.

a) Agnosia tátil – área parietoccipital


b) Agnosia auditiva – lobo parietal.
c) Agnosia visual – lobo occiptal.
d) Agnosia de partes do corpo e suas relações – lobo temporal.
e) Agnosia expressiva da fala – área frontal posterior.

5) (UFRN) Um motorista infrator, ao dirigir, na Via Costeira, em alta velocidade, perdeu


o controle do carro em uma curva, sofrendo um acidente. Ao chegar ao pronto-socorro,
diagnosticou-se uma isquemia cerebral (bloqueio da circulação nas artérias que
fornecem sangue ao encéfalo) no lobo frontal do cérebro.
Como consequência, poderá haver comprometimento da capacidade do motorista
para

a) piscar sob o estímulo de uma luz intensa.


b) salivar ao sentir o aroma de uma comida.
c) preencher uma ficha de identificação.
d) sentir dor ao encostar em um ferro quente.

6) Sobre as áreas de associação, analise as assertivas e depois responda:


I. As áreas de associação participam dos córtices somatossensorial, motor, auditivo e
visual.
PORQUE
II. Correspondem somente a 25% do córtex cerebral, seguindo o mesmo padrão de
outros animais.

(A) Ambas são falsas.


(B) Somente I está correta.
(C) Somente II está correta.
(D) Ambas estão corretas e II é a justificativa da I.
(E) Ambas estão corretas, mas II não é a justificativa da I.

7) Um dos grandes debates no campo da ciência psicológica diz respeito ao


funcionamento das emoções e identificação de seu substrato neurológico. Os dados
sobre essa relação são decorrentes, em parte, de estudos com pacientes que sofrem
lesões cerebrais e apresentam mudanças em seu padrão de resposta emocional. Uma
das estruturas relacionadas ao processamento das emoções é a amígdala. Estudos
em pacientes que foram submetidos à remoção da amígdala indicam:

(A) intensificação das situações de medo.


(B) intensificação das respostas emocionais.
(C) incapacidade de compreender o que é o medo e a ira.
(D) incapacidade de compreender o medo e a ira quando se manifestam na vida real.
(E) intensificação das respostas de ansiedade frente ao novo, em função da redução
da capacidade cognitiva.

8) O chamado sistema nervoso central é formado pelo encéfalo, que está dentro da
caixa craniana, e pela medula espinhal. Nos seres humanos, no entanto, o encéfalo
apresenta um volume muito maior em relação ao tamanho do corpo do que nos outros
vertebrados. Esse aumento do tamanho do cérebro é uma característica importante
no sucesso evolutivo da espécie humana. (LAURENCE, 2005, p. 295-299).

Considere as seguintes funções encefálicas:

I. Retransmissão das informações sensoriais para o cérebro;


II. Promoção da harmonia de funções no organismo (homeostase);
III. Coordenação motora;
IV. Controle dos movimentos respiratórios e cardíacos.
Com base nos conhecimentos sobre a divisão e algumas funções importantes das
regiões do encéfalo, assinale a alternativa que se refere, comitantemente, à região do
encéfalo e às funções pelas quais ela é responsável.

a) I Hipotálamo, II Cerebelo, III Tronco encefálico, IV Tálamo.


b) I Hipotálamo, II Cerebelo, III Tálamo, IV Tronco encefálico.
c) I Tronco encefálico, II Tálamo, III Cerebelo, IV Hipotálamo.
d) I Tálamo, II Hipotálamo, III Tronco encefálico, IV Cerebelo.
e) I Tálamo, II Hipotálamo, III Cerebelo, IV Tronco encefálico.

9) O cerebelo tem como função geral a coordenação motora. Quais das funções
citadas abaixo NÃO está relacionada ao cerebelo?
a) Planejamento motor
b) Controle aferente das vias motoras
c) Correção eferente de impulsos motores enviados à medula espinhal
d) Conexão com núcleos da base para o controle da motricidade

10) A formação reticular encontra-se, principalmente, no tronco encefálico e faz a


ativação do córtex encefálico. Abaixo estão listadas funções específicas da formação
reticular, EXCETO:

a) Controle eferente da sensibilidade


b) Controle do sistema neuro-endócrino

c) Controle da motricidade (diretamente e por integração de reflexos)

d) Controle da coordenação motora

11) CORRELACIONE CORRETAMENTE as FUNÇÕES com as ESTRUTURAS do S.N.

1) Medula Espinhal 2) Substância Branca 3) Diencéfalo 4) Tronco Cerebral 5) Cerebelo


6) Núcleos de Base. 7) Sistema Límbico 8) Substância Cinzenta 9) Córtex Cerebral 10)
Nervos aferentes e eferentes.

(A) Conjunto de corpos celulares com dendritos e sinapses, encontrados na parte externa do
córtex cerebral e interna da medula espinhal.

(B) Regula a parte visceral autonômica com expressões emocionais do S.Límbico e ativação
das glândulas internas , promovendo em outro nível, a coordenação de todas as aferências
sensoriais para o córtex cerebral e ligações entre o córtex e núcleos de base. Controle motor
de padrões subconscientes, mas aprendidos de movimentos.

(C) Planejamento de padrões paralelos e seqüenciais múltiplos para realização de uma tarefa
. Promove ainda controle de processos de pensamentos cognitivo para resposta imediata,
além, das coordenadas espaciais instantâneas, de todo corpo.

(D) Controle da afetividade, memória, comportamento, psicologia das emoções, dando


motivação para a maioria das atividades motoras.

(E) Programação dos padrões locais de movimentos e movimentos reflexos de todo corpo,
ajudando na manutenção do equilíbrio.

(F) Ativação do córtex cerebral, controle do sono e vigília, dos órgãos internos (coração e
vasos, respiração), núcleos de vários nervos cranianos e secreção dos principais neuro-
hormônios.

(G) Fibras nervosas que formam o sistema periférico com nervos cranianos e raquianos
formando dois grupos, um sensorial que leva os estímulos para o córtex e um motor que traz
as respostas para os músculos do corpo.

(H) Coordenar todas as funções do corpo em associação com as outras estruturas e sistemas
que formam o Sistema nervoso, entre estas funções estão: pensamentos, consciência,
aprendizado, memória e todo o controle motor, tanto voluntário-esquelético como autonômico
no funcionamento dos órgãos internos.

(I) Conjunto de axônios em fibras, cordões ou nervos mielinizados, encontrados na parte


interna do córtex cerebral e externa da medula espinhal.

(J) Determina a sequência temporal dos movimentos complexos rápidos do corpo e tônus
axial para manter o equilíbrio postural.

12) CORRELACIONE CORRETAMENTE:


1) Prosofenosia 2) Dislexia 3) Afasia Motora. 4) Afasia sensitiva 5) Afasia
receptora ou auditiva 6) Afasia global.
(A) lesão das áreas associativa do lobo temporal em suas fibras associativas e
comissurais de união com a área de Wernicke.
(B) Lesão da área de Wernicke.
(C) Lesão da área de reconhecimento de fisionomias.
(D) Lesão da área associativa visual do giro angular e suas sinapses com a área de
Wernicke.
(E) Lesão da área Broca.
(F) Quando a lesão na área de Wernicke é difusa e estende-se para o giro angular,
para as áreas inferiores do lobo temporal, e para cima até a borda superior da fissura
Silviana, a pessoa tende a ser quase totalmente demente.

13) O acidente vascular encefálico (AVE) ou cerebral resulta da morte de tecido


cerebral. Diversos sinais e sintomas podem manifestar-se, dependendo da localização
e da extensão da lesão. Quais sinais indicam a ocorrência de um AVE no córtex
associativo pré-frontal?

a) Problemas com a comunicação, compreensão do espaço e direcionamento da


atenção.
b) Alterações da personalidade e alterações emocionais.
c) Perda das funções executivas e do pensamento divergente.
d) Perda do fracionamento dos movimentos e disartria.
e) Apraxia, perseveração motora e afasia de compreensão.

14) Sobre neuroanatomia funcional, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) Anatomicamente, o sistema nervoso central é dividido em encéfalo e medula
espinal; o encéfalo é subdividido em cérebro, cerebelo e tronco encefálico. O tronco
encefálico é subdivido em tálamo, subtálamo e epitálamo.
(B) O córtex cerebral é uma camada de substância cinzenta que reveste o centro
medular do cérebro. Essa área está correlacionada com o grande desenvolvimento
intelectual humano.
(C) O cerebelo possui funções relacionadas ao equilíbrio e à coordenação dos
movimentos.
(D) O sistema nervoso central é envolvido por membranas fibrosas denominadas
meninges, que são: dura-máter, pia-máter e aracnoide.
(E) O sistema límbico compreende uma série de estruturas relacionadas com a
regulação do comportamento emocional.
15) A linguagem é definida a partir de aspectos biológicos e sociais que favorecem a
adaptação do indivíduo em seu ambiente. Sobre a linguagem, assinale a alternativa
INCORRETA.
(A) A avaliação da linguagem deve levar em conta os aspectos linguísticos, cognitivos
e sociais para que, dentre outros objetivos, se faça um diagnóstico, prognóstico,
indicações terapêuticas e observação dos resultados; assim, a avaliação deve incluir
questionários, testes e observações diretas de conversação do indivíduo.
(B) Áreas cerebrais clássicas no estudo da linguagem são: área de Broca e de
Wernicke, contudo outras áreas se mostraram importantes para a linguagem.
(C) O componente linguístico da linguagem refere-se à transformação de múltiplas
entradas do ambiente em conhecimento, à organização, ao armazenamento, à
recuperação e à transformação.
(D) O uso da linguagem é organizado segundo regras sociais que fornecem
indicações sobre práticas sociais da linguagem.
(E) Afasia de condução consiste em uma lesão do feixe arqueado que liga a região de
Wernicke à região de Broca.

16) Diversos comportamentos e funções fisiológicas do nosso corpo são periódicos;


sendo assim, são classificados como ritmo biológico. Quando o ritmo biológico
responde a um período aproximado de 24 horas, ele é denominado ritmo circadiano.
Esse ritmo diário é mantido pelas pistas ambientais de claro-escuro e determina
comportamentos como o ciclo do sono-vigília e o da alimentação.
Uma pessoa, em condições normais, acorda às 8 h e vai dormir às 21 h, mantendo
seu ciclo de sono dentro do ritmo dia e noite. Imagine que essa mesma pessoa tenha
sido mantida numasala totalmente escura por mais de quinze dias. Ao sair de lá, ela
dormia às 18 h e acordava às 3 h da manhã. Além disso, dormia mais vezes durante
o dia, por curtos períodos de tempo, e havia perdido a noção da contagem dos dias,
pois, quando saiu, achou que havia passado muito mais tempo no escuro.BRANDÃO,
M. L. Psicofisiologia. São Paulo: Atheneu, 2000 (adaptado).
Em função das características observadas, conclui-se que a pessoa:
(A) apresentou aumento do seu período de sono contínuo e passou a dormir durante
o dia, pois seu ritmo biológico foi alterado apenas no período noturno.
(B) apresentou pouca alteração do seu ritmo circadiano, sendo que sua noção de
tempo foi alterada somente pela sua falta de atenção à passagem do tempo.
(C) estava com seu ritmo já alterado antes de entrar na sala, o que significa que
apenas progrediu para um estado mais avançado de perda do ritmo biológico no
escuro.
(D) teve seu ritmo biológico alterado devido à ausência de luz e de contato com o
mundo externo, no qual a noção de tempo de um dia é modulada pela presença ou
ausência do sol.
(E) deveria não ter apresentado nenhuma mudança do seu período de sono porque,
na realidade, continua com o seu ritmo normal, independentemente do ambiente em
que seja colocada.

17) Com relação aos moduladores do sono no ciclo circadiano — melatonina,


temperatura corporal e cortisol —, assinale a opção correta a respeito do adormecer
e do despertar.

a) No despertar, ocorrem aumento do cortisol e diminuição da temperatura corporal.


b) No despertar, ocorre aumento do cortisol e da temperatura corporal.
c) No adormecer, ocorre redução da melatonina, devido à diminuição da incidência de
luz nos olhos.
d) No adormecer, ocorre aumento da temperatura corporal.
e) No despertar, ocorrem aumento da melatonina e diminuição da temperatura
corporal.

18) Com relação aos moduladores do sono no ciclo circadiano — melatonina,


temperatura corporal e cortisol —, assinale a opção correta a respeito do adormecer
e do despertar.

a) No despertar, ocorrem aumento do cortisol e diminuição da temperatura corporal.


b) No despertar, ocorre aumento do cortisol e da temperatura corporal.
c) No adormecer, ocorre redução da melatonina, devido à diminuição da incidência de
luz nos olhos.
d) No adormecer, ocorre aumento da temperatura corporal.
e) No despertar, ocorrem aumento da melatonina e diminuição da temperatura
corporal.

19) Explique 4 funções que o hipotálamo e o sistema límbico têm em comum.


20) Explique duas funções da formação reticular e qual a sua importância para o
sistema neuronal.

21) A angústia pode levar a somatização?


22) O ciclo de atividade que ocorre no organismo dos seres vivos ao longo de um dia
é denominado ritmo circadiano. Nos vertebrados, o ritmo circadiano controlado,
principalmente, por dois hormônios, que determinam os períodos de sono e de fome.
No gráfico, estão indicados os níveis de um desses hormônios, produzido por uma
pessoa durante 24 horas.

Nomeie o hormônio cuja concentração está representada no gráfico e, também, a


glândula responsável por sua secreção.
Sabe-se que a manutenção prolongada de níveis altos desse hormônio no sangue
leva à perda de massa muscular. Nomeie e descreva o processo pelo qual estabelece
essa relação.

23) Quanto à neurobiologia do aprendizado e à memória, assinale a alternativa


correta.
a) O aprendizado e a memória de procedimento necessitam do envolvimento do
sistema límbico, porque lidam com habilidades, hábitos e comportamento
estereotipados.
b) As vias amígdala-núcleo dorsomedial do tálamo-córtex e hipocampo-fórnix-núcleo
anterior do tálamo-córtex são os dois circuitos reverberantes mais intimamente
envolvidos no aprendizado declarativo.
c) Na doença de Alzheimer, ocorrem amnésias globais, devido à destruição da
amígdala e do hipocampo localizados no diencéfalo medial.
d) O sistema colinérgico prosencefálico basal é responsável pela liberação da
serotonina no sistema límbico, e a perda desse neurotransmissor está vinculada às
alterações da memória na síndrome de Korsakoff.
e) O processo de translação das percepções integradas do aprendizado e da
memória ocorre no cíngulo e na habênula.

24) Um indivíduo, após sofrer um acidente, teve uma lesão em seu cerebelo. É de se
esperar que esse indivíduo tenha problemas de:
a) memória e inteligência
b) deglutição, mastigação, fonação, secreção salivar e lacrimal
c) manutenção do tônus muscular, equilíbrio e coordenação no caminhar e falar
d) regulação da temperatura corporal, apetite e sono
e) visão, audição e olfato

25) As teorias sobre as alterações dopaminérgicas da esquizofrenia e os mecanismos


de ação dos antipsicóticos sobre os receptores da dopamina envolvem as diferentes
vias desse neurotransmissor no sistema nervoso central. Numere os efeitos descritos
à direita de acordo com as vias dopaminérgicas descritas na coluna da esquerda.
1 - Via mesolímbica
2 - Via mesocortical
3 - Via nigroestriatal
4 - Via tuberoinfundibular

( ) O antagonismo dopaminérgico nessa via induz efeitos extrapiramidais.


( ) O antagonismo dopaminérgico nessa via pode provocar alterações endócrinas
como hiperprolactinemia.
( ) Hiperatividade dopaminérgica nessa via seria responsável pelos sintomas positivos
da esquizofrenia.
( ) Hipoatividade dopaminérgica nessa via seria responsável pelos sintomas negativos
da esquizofrenia.
Assinale a sequência correta.
a) 3, 4, 1, 2
b) 4, 3, 1, 2
c) 2, 4, 3, 1
d) 1, 3, 2, 4

26) No que concerne aos neurotransmissores, considere:

I. Os três tratos dopaminérgicos mais importantes para a psiquiatria são o


nigroestriatal, o mesolímbico-cortical e o túbero- infundibular. Na doença de
Parkinson, o trato nigroestriatal se degenera, levando aos sintomas motores da
doença.
II. A maior concentração de corpos celulares noradrenérgicos (e adrenérgicos) que se
projetam para o cérebro está no compacto locus coeruleus da ponte. Os axônios
desses neurônios se projetam pelo feixe medial do cérebro anterior para o córtex
cerebral, o sistema límbico, o tálamo e o hipotálamo.
III. O principal local dos corpos serotoninérgicos é a parte superior da ponte e o
mesencéfalo ? especificamente, os núcleos da rafe mediana e dorsal e, em menor
extensão, o locus coeruleus caudal, a área postrema e a área interpeduncular.
IV. A substância P é o neurotransmissor principal na maioria dos neurônios sensoriais
aferentes primários e na via nigroestriatal. Anormalidades na substância P foram
consideradas hipóteses possíveis na doença de Huntington, na demência do tipo
Alzheimer e nos transtornos do humor.

Está correto o que consta em


a) II e III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II e IV, apenas.

GABARITO

1-E, 2- B, 3- C, 4-C, 5-C, 6-A, 7-D, 8-E, 9-B, 10-D, 13-C, 14- A ,15- C, 16- D, 17- B,
18- C, 23- B, 24- C, 25- A, 26- C

11) A-8, B-3, C-6, D-7, E-1, F-4, G-10, H-9, I-2, J- 5.
12) A-5, B-4 , C-1 , D-2 , E-3 ,F-6
19) Sexual, Defesa (luta e fuga), controle neuroendócrino (controle das
glândulas/hormônios - visceral e somática), fome e sede, sistema nervoso autônomo
(simpático e parassimpático - homeostase orgânica e emocional) e temperatura.
20) controle da motricidade (áreas 4 e 6-8) e função de atenção/concentração (ativa
as áreas corticais). Sua importância é se comunicar com o córtex e o sistema límbico
e garantir o equilíbrio das funções.
21) Sim. Existe uma via de entrada (emoção), que, sem equilíbrio do psiquismo
(colorido emocional), somatiza no corpo ou fica a nível mental (depressão).
22) No gráfico, está representada a curva de concentração do cortisol, hormônio
produzido pelas glândulas suprarrenais ou adrenais, em um período de 24 horas. Esse
hormônio é um dos envolvidos na regulação do ritmo circadiano, determinando o
período de atividade de um indivíduo. Nota-se que suas concentrações são elevadas
das 8 às 20 horas, quando o indivíduo está mais desperto e ativo. Durante período de
estresse, a manutenção de níveis elevados de cortisol estimula processo de
gliconeogênese, que induz a produção de glicose a partir da degradação de proteínas
e lipídeos, desviando-os de sua função de produzir mas muscular