Você está na página 1de 9

PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA

PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO


Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

SOLUCION ACTIVIDAD 2. ESPACIO ACADÉMICO PENSAMIENTO LÓGICO Y


MATEMÁTICO/CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y Diagramando con Venn

PROFESORA: CEBALLOS RINCON OLGA INES

UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO


FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y CONTABLES
PROGRAMA CONTADURÍA PÚBLICA-NOCTURNO
Primer Semestre
2019-I
PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

Hola apreciados estudiantes, Debe tener presente que los ejercicios


deben llevar procedimientos no se valen solo respuestas. Y los
procedimientos deben de llevar proceso lógico

PARTE 1. TALLER TEORÍA DE NÚMEROS (VALOR 2.5)


1. (valor 0.5) Realizar las siguientes operaciones paso a paso teniendo en cuenta la
jerarquía de las operaciones :

a. 85* 4*{120−40*(40−20)}÷[20−8*2]
85* 4*{120−40*20}÷[20−16]
85* 4*{120−800}÷[20−16]
85* 4*{-680}÷[4]
85*(-2720) ÷[4] =-57800

b. 920* {5*(120-90)−30}*(280÷14)+420÷7
920* {5*(30) −30}*(20)+60
920*{150−30}*(20)+60
920*{120}*(20)+60
2208000+60
2208060

c. 10* 120*20−25*44+65*30+560÷7=
24000 - 1100 + 1950+ 80
24930

d. 1800 ÷ 200 x 50 + (7210– 10 ) ÷ 800 – 3000 - { [ 1500 + (800 – 300)x150] ÷ [(800 – 200)
÷ 20+ 70 ] }
450 + (7200) ÷ 800 – 3000 - { [1500 + (500)x150] ÷ [(600) ÷ 20+ 70 ] }
450 + 9 – 3000 - { [ 1500 + 75000] ÷ [30 + 70 ] }
450 + 9 – 3000 - { [ 76500] ÷ [100 ] }
450 + 9 – 3000 - {765}
-3306

e. 1500 ÷ [ (1050 – 600 ) ÷ 30 + (200 – 40 ) ÷ 5 ]


1500 ÷ [ (450 ) ÷ 30 + (160 ) ÷ 5 ]
1500 ÷ [ 15 + 32 ]
PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

1500 ÷ [47]
31.91

f. 9 x [150 ÷ (60 – 10) – (90 – 30 )÷ 2 ] ÷ [ 150 + (700 – 200)x15]


9 x [150 ÷ (50) – (60) ÷ 2] ÷ [150 + (500) x15]
9 x [3 – 30] ÷ [150 + 7500]
9 x [-27] ÷ [7650]
27
− = −0.0317
850

2. (valor 0.5) Calcule los costos que deben asumir los estudiantes de cierta universidad
para realizar una visita empresarial a la fábrica de computadores Lenovo en Argentina,
si van a participar 32 y se contempla el traslado en avión, más un traslado en bus, ambos
ida y vuelta. El costo de cada pasaje en avión es US$ 550 (ida y vuelta). El costo de cada
pasaje en bus es de US$ 35 (sólo ida). Haga el cálculo en dólares. ¿cuál es el costo
moneda colombiana tenga en cuenta el valor del dólar para el viernes 25/01/2019
($3160,52)?
a. Total pago pasaje en avión ida y vuelta para todos =
550*32= 17600 (US$)

b. Total pago bus ida y vuelta para todos =


35*2*32= 2240 (US$)

c. Costo total por los 32 participantes en dólares =


17600+2240= 19840 (US$)

d. Costo en dólares por persona=

19840
= 620 (US$)
32

e. Precio de dólar 25/01/2019=


3160.52

f. Costo total en moneda colombiana =


3160.52*19840= 62704716.8

g. Costo total en moneda colombiana por participante =


620*3160.52= 1959522.4
PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

3. (valor 0.5) Dos empresas venden chalecos refractivos para moto marca Keeper, cada
una tiene 2250 chalecos con estas características, la primera empresa se propuso
vender a razón de $167000 cada 5 de estos chalecos y la segunda las agrupo en dos
cajas en una grande coloco 1180 y en una pequeña coloco 1070, vendiendo de la caja
grande a $60000 cada tres y de la caja pequeña a $60000 cada dos. Si ambas venden
todas ¿cuál de las dos empresas obtuvo mayores ingresos de las ventas?, ¿cuál fue los
ingresos recibidos por cada empresa?

Empresa uno
167000
2250 ∗ = 75150000 𝑖𝑛𝑔𝑟𝑒𝑠𝑜 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒𝑠𝑎 𝑢𝑛𝑜
5
Empresa dos

60000
Grande 1180 ∗
3
= 23600000 𝑖𝑛𝑔𝑟𝑒𝑠𝑜 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒𝑠𝑎 𝑑𝑜𝑠 𝑐𝑎𝑗𝑎 𝑔𝑟𝑎𝑛𝑑𝑒

60000
Pequeña 1070 ∗
2
= 32100000 𝑖𝑛𝑔𝑟𝑒𝑠𝑜 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒𝑠𝑎 𝑑𝑜𝑠 𝑐𝑎𝑗𝑎 𝑝𝑒𝑞𝑢𝑒ñ𝑎

Total ingresos empresa dos 23600000 + 32100000 = 55700000

4. (valor 0.5) Tres empresas tienen en caja menor cierta cantidad de dinero para
imprevistos, la primera tiene $840 dólares, la segunda $1960 y el tercer $2520. El
director de cámara y comercio les solicita realizar una donación para ayudar a individuos
población incapacidades físicas, se desea que todos den a cada individuo con
incapacidad la misma cantidad. ¿Cuál es la mayor cantidad que podrán dar a cada
individuo con incapacidad física y cuántos individuos contarán con esta donación?

840 2 1960 2 2520 2


420 2 980 2 1260 2
210 2 490 2 630 2
105 3 245 5 315 3
35 5 49 7 105 3
7 7 7 7 35 5
1 1 7 7
1

840 = 23*3*5*7 1960= 23*5*72 2520 = 23*32*5*7


PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

MCD = 23*5 *7=280 para cada individuo incapacitado

840
La empresa 1 dona para = 3 incapacitados de a ($280 por incapacitado)
280

1960
La empresa 2 dona para = 7 incapacitados de a ($280 por incapacitado)
280

2520
La empresa 3 dona para = 9 incapacitados de al ($280 por incapacitado)
280

Luego cada individuo recibe $280 y el total de incapacitados que reciben esta cantidad es
19

5. (valor 0.5) Giovanny, Alex y Rafid entrenan todos los días en una pista atlética. Giovanny
le da una vuelta a la pista en 2 minutos y medio. Alex da 3 vueltas a la pista en 6 minutos
15 segundos y Rafid le da 2 vueltas a la pista en 4 minutos con 40 segundos. ¿Quién es
el más veloz? Si todos parten del mismo lugar, ¿Cuánto tardan en encontrarse otra vez?

vueltas Minutos Total en Segundos para una vuelta


segundos
Giovanny 1 2.5 150 150
Alex 3 6 minutos 15 375 125
segundos
Rafid 2 4 minutos con 280 140
40 segundos

El más veloz según la tabla es alex que da una vuelta en 125 segundos
150 segundos = 2 *3*52
125 segundos = 53
140 segundos = 22 *5*7
Se saca el MCM para una vuelta = 22 *3*53*7=10.500 segundos o
10.500/60= 175 minutos, luego se encuentran a los 175 minutos

PARTE 2. TALLER TEORÍA DE NÚMEROS (VALOR 2.5)


PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

6. (Valor 0.5) En una capacitación sobre NIIF realizada a Pymes de cierta ciudad se
determinó que 43 empresas desean ser capacitadas en reforma tributaria, 33 desean
ser capacitadas en auditora y 48 desean ser capacitadas atención al cliente, además hay
10 que desean ser capacitadas en reforma tributaria, auditoría y atención al cliente;
existen 13 empresas que desean ser capacitadas reforma tributaria y auditoría, hay 20
que desean ser capacitadas reforma tributaria solamente y por último 18 empresas que
desean ser capacitadas auditoría y servicio al cliente.

 Se debe hacer primero el diagrama de venn para ubicar las intersecciones y datos
de cada conjunto; para luego poder dar respuesta a las preguntas

Determinar:

a. El número empresas que solamente quieren ser capacitadas en servicio al cliente

48-10-10-8 = 20

b. El número personas que solamente quieren ser capacitadas en auditoría

33-3-10-8 = 12

c. Realizar el diagrama de venn para representar las intersecciones y datos de cada


conjunto.
PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

7. (valor 1.0) Representar gráficamente usando Diagramas de Venn-Euler las siguientes


relaciones :
a. 𝐴∩𝐵∩𝐶B

b. B’∩ A

c. A – (BUC)

8. (valor 1.0) Ana María le gusta sentirse saludable y para ello realiza distintas actividades
deportivas, como se muestra en la tabla en intervalos de 1 hora, sin repetir la misma
actividad en un día.
PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

CALORÍAS
DEPORTE SÍMBOLO QUEMADAS CONJUNTOS
POR HORA
V= los deportes que queman 180 calorías exactas por hora
V= {voleibol}
Voleibol v 180
V= {x/x sea un deporte que queme 180 calorías exactas por hora}

G= los deportes que queman 250 calorías exactas por hora


G= {golf}
Golf g 250
G= {x/x sea un deporte que queme 250 calorías exactas por hora}

C= los deportes que queman 360 calorías exactas por hora


C= {canotaje}
Canotaje c 360
C= {x/x sea un deporte que queme 360 calorías exactas por hora}

S= Los deportes que queman 420 calorías exactas por hora


S= {Natación]
Natación s 420
S= {x/x sea un deporte que queme 420 calorías exactas por hora}

R= Los deportes que quemen 670 calorías exactas por hora


R= {Correr}
Correr r 670
R= {x/x sea un deporte que queme 670 calorías exactas por hora}

Sin embargo las chocolatinas que le encantan a Ana María que contienen 230 calorías,
por lo cual debe hacer rutinas con distintas condiciones cada día y así mantener estable
su peso.

a. Los Martes Ana María solo tienen tiempo para dos horas de deporte. Liste todos los posibles
conjuntos de deportes que le ayudarían a quemar, por lo menos, el número de calorías de tres
chocolatinas.

Debe quemar en total 230*3= 690 y dura 1 hora haciendo cada deporte (2 horas dos
deportes) , se debe tener en cuenta que la suma de las calorías de los dos deportes debe
dar como mínimo 690, puede dar más
A {v, r}= 180+670= 850
A= {g, r} = 250+670 =920
A= {c , s} = 360+420= 780
A = {c, r} = 360 +670=1030
PROGRAMA DE CONTADURIA PUBLICA
PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO Y CRÍTICO
Act.Evaluativa2_UNIDAD 2 _Taller teoría de números y
Diagramando con Venn

A { s , r} = 420+670=1090

b. Suponga que Ana María tiene tres horas para el entrenamiento del jueves. Liste todos los
posibles conjuntos de deportes que le ayudarían a quemar, por lo menos, el número de calorías
de 5 chocolatinas.
c.
 Recuerden que hace 1 hora de cada deporte y la suma de las calorías los tres
deportes (3 horas) debe quemar en total por lo menos 230*5= 1150
A = {v,c, r} =180+360 +670= 1210
A = {v,s, r} =180+420 +670= 1270
A = {g,c, r} =250+ 360 +670= 1280
A= {g, s, r} = 250+420+670= 1340
A= {c , s, r } = 360+420+670= 1450

Interesses relacionados