Você está na página 1de 8

- 2009 -

PROGRAMA DE REVISÃO INTENSIVA PARALELA


“RUMO AO VESTIBULAR”
Disciplina Tema Professor Natureza Dia / Mês / Ano Código Sequencial

Química Modelos Atômicos Regina Rumo ao Vestibular AULA 2/3

elétron é muito leve, cerca de 1836 vezes mais leve


MODELOS ATÔMICOS que o próton. Esse modelo é conhecido como “modelo
planetário”.
Desvendar os segredos da matéria, sua Em 1920, Rutherford propôs que no núcleo,
estrutura, sua constituição, sempre foi um desejo além dos prótons, deveria existir pares de prótons e
dos estudiosos. Cinco séculos antes de Cristo, os elétrons, os quais ele chamou de nêutrons. Somente
filósofos gregos especulavam a respeito da em 1932, Chadwick descobriu a existência dos
matéria: seria ela contínua ou descontínua? nêutrons. A maior parte da massa do átomo se
Demócrito e Leucipo eram partidários da encontra no núcleo, onde se encontram os prótons e os
descontinuidade, isto é , a matéria poderia ser nêutrons.
dividida em partes cada vez menores, até um
limite. A esse limite deram o nome de ÁTOMO ,
que em grego significa "indivisível".

MODELO ATÔMICO DE DALTON

O modelo de Dalton foi elaborado em 1808


e é conhecido como “modelo da bola de bilhar”
por representar os átomos como pequenas bolas
redondas, maciças e indivisíveis. Para ele, átomos MODELO DE BOHR
de um mesmo elemento são idênticos e elementos
diferentes apresentam átomos diferentes. Em uma O modelo de Rutherford afirmava que os elétrons
reação química ocorre a reorganização dos giravam em torno do núcleo, a uma certa distância.
átomos, os quais se unem em varias proporções e No entanto, sabia-se na época, que elétrons girando
mantendo suas massas. em torno do núcleo deveriam perder energia e assim,
sua órbita seria cada vez mais próxima do núcleo, o
que acabaria provocando sua queda no núcleo, o que
MODELO DE THOMSON seria uma volta ao modelo de Thomson. Era um
Apesar do modelo de Dalton ter sido o dilema: se o elétron girasse em torno do núcleo,
ponto de partida para compreender a estrutura da deveria perder energia e ficar grudado no núcleo, mas
matéria, ele não explicava uma série de como explicar os resultados obtidos por Rutherford?
fenômenos.
Thomson então propôs que o átomo seria Em 1913, Niels Bohr propôs que as leis da
constituído por uma esfera com carga positiva e os Física, vigentes na época, não se aplicavam ao
elétrons estariam incrustados nessa esfera, de tal elétron, pois sua massa era muito pequena. Propôs
forma que o total de cargas positivas fosse igual ao que o elétron giraria em torno do núcleo em órbita
total de cargas negativas. Tal modelo ficou conhecido circular, sem absorver ou emitir energia (sendo assim,
como "modelo do pudim de passas". o elétron não se precipitaria para o núcleo).
Fornecendo-se energia ao elétron, ele salta de uma
órbita para outra mais externa. Da mesma forma,
MODELO DE RUTHERFORD quando um elétron "excitado" retornar a sua órbita, ele
emitiria a energia absorvida.
Em 1911, Rutherford bombardeou uma fina Surgia assim o modelo dos níveis de energia,
lamina de ouro com partículas alfa. O resultado da isto é, os elétrons de um átomo não estariam todos na
experiência, revelou que 99% das partículas mesma órbita e sim distribuídos em órbitas (K, L, M, N,
atravessaram a lamina sem desvio, algumas desviaram 0 e P).
e atravessaram e outras desviaram e retornaram. Para
explicar os resultados experimentais, Rutherford propôs
um modelo nuclear, isto e, haveria no átomo um núcleo
muito pequeno e positivo e os elétrons girariam ao
redor do núcleo. Essa região ao redor do núcleo, onde
se encontram os elétrons, é chamado de eletrosfera. O
- 2009 -
Q 7s2

A distribuição eletrônica é feita de acordo com o


O modelo das órbitas circulares foi alterado número atômico (número de prótons) do elemento em
por Sommerfeld que propôs que as órbitas seriam questão.
elípticas, tal como no sistema planetário e imaginou Indica a
que algumas das órbitas, camadas ou níveis do átomo quantidade
de Rutherford-Bohr seriam formadas por subcamadas Indica o nível
de elétrons
ou subníveis, e que um subnível seria circular e os energético
no subnível
demais teriam a forma de elipses. dos elétrons

Resumindo

O modelo de Bohr inclui uma série de


postulados (postulado é uma afirmação aceita como
3d9
verdadeira, sem demonstração):

1. Os elétrons, nos átomos, movimentam-se ao


redor do núcleo em trajetórias circulares, Indica o subnível
chamadas de camadas ou níveis. onde se
2. Cada um desses níveis possui um valor encontram os
determinado de energia. elétrons
3. Não é permitido a um elétron permanecer entre Como fica a distribuição de Linus Pauling
dois desses níveis. respeitando a ordem crescente de energia?
4. Um elétron pode passar de um nível para outro
de maior energia, desde que absorva energia 1s2 – 2s2 – 2p6 – 3s2 – 3p6 – 4s2 – 3d10 – 4p6 – 5s2 –
externa (salto quântico). Quando isso acontece, 4d10 – 5p6 – 6s2 – 4f14 – 5d10 – 6p6 – 7s2 – 5f14 – 6d10
dizemos que o elétron foi excitado.
5. O retorno do elétron ao nível inicial se faz A tabela periódica é dividida em duas grandes
acompanhar da liberação de energia na forma de famílias: A e B. Os elementos que pertencem à família
ondas eletromagnéticas. A, que compreende as famílias de número 1,2 e 13 ao
18, são conhecidos como representativos .
O modelo atômico de Rutherford, modificado por Os elementos que pertencem à família B, que
Bohr, é também conhecido como modelo de compreende as famílias de número 3 à 12, são
Rutherford-Bohr. chamados de transição e todos são metais.
OBS: O número máximo de elétrons por camadas é: A maior parte ´dos elementos da tabela são de
K = 2 L = 8 M = 18 N = 32 O = 32 P = 18 Q = 2. natureza metálica. Os principais ametais estão
descritos no : F – O – N – Cl – Br – S – I – C – P – H
DISTRIBUIÇÃO ATÔMICA Vale a pena lembrar que todos esses
elementos são diatômicos quando formam
LINUS PAULING substâncias simples mas Só Pra Contrariar a regra, os
SPC não são diatômicos (S8 – P4 – C).
Atualmente, os cientistas preferem identificar A tabela periódica compreende de 7 períodos
os elétrons mais por seu conteúdo de energia do que (horizontal), que correspondem ao número de
por sua posição na eletrosfera. Por meio de cálculos camadas que o elemento possui. Assim, se o
matemáticos, chegou-se a conclusão de que os elemento possui 5 camadas, ele estará localizado no
elétrons se dispõe ao redor do núcleo atômico de quinto período.
acordo com sua energia. A distribuição dos elétrons de um elemento
O cientista americano Linus Pauling (1901- por Linus Pauling nos fornece algumas informações :
1994) imaginou um diagrama (conhecido como
diagrama de Pauling) onde ordenou os elétrons 1. A que período pertence o elemento = nível mais
segundo suas energias. alto da distribuição.
2. O número de elétrons da última camada = soma
K 1s2 dos elétrons do último nível.
3. A localização do elétron mais periférico = é o
L 2s2 2p6 elétron que se encontra na última camada da
distribuição.
M 3s2 3p6 3d10 4. O elétron mais energético é o último elétron da
distribuição.
N 4s2 4p6 4d10 4f14 5. A que tipo de família pertence o elemento :
5a) Se a distribuição terminar em s ou p, o
O 5s2 5p6 5d10 5f14 elemento pertence à família A .
5b) Se a distribuição terminar em d ou f, o
P 6s2 6p6 6d10
elemento pertence à família B .
/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
2
- 2009 -
6. O número da família a que pertence o elemento : Isótopos – São elementos químicos iguais
6a) s = o expoente indica o número da família A. porque apresentam o mesmo número de prótons
porem diferem em seu número de massa. Exemplo :
6b) p = a soma do último s e p mais dez (10), Hidrogênio
indica o número da família A.
1H1 H2
1 1H3
6c) d = a soma do último s e d indica o número Prótio Deutério Trítio
da família B.
6d) f = são os elementos de transição interna e Isóbaros – São elementos químicos
pertencem à família 3 do sexto e sétimo diferentes, portanto apresentam números atômicos
período. diferentes, mas apresentam o mesmo número de
massa. Exemplo : Potássio e cálcio.
Exemplo : 51Sb
19 K40 20 Ca40
1s2 – 2s2 – 2p6 – 3s2 – 3p6 – 4s2 – 3d10 – 4p6 – 5s2 –
4d10 – 5p3 Isótonos – São elementos químicos
diferentes, com número de massa diferentes mas com
5p3 – É o último da distribuição. Isso quer dizer que o o mesmo número de nêutrons. Exemplo :Cloro e
elétron mais energético se encontra no subnível p, do cálcio.
quinto nível. O elétron mais periférico coincide com o 17 Cl37 20 Ca40
mais energético, pois ele também representa a última N=20
N=20
camada.
O elemento pertence ao 5o período e à família 15 Isoeletrônicos – São íons de elementos
(5A) pois a soma do último s, d e p dá um valor igual a químicos diferentes que apresentam o mesmo número
15 . de elétrons. Exemplo : F– e Na+.

Outro exemplo : 45Rh 9 F– 11 Na+


-
-
e =10 e =10
2 2 6 2 6 2 10 6 2
1s – 2s – 2p – 3s – 3p – 4s – 3d – 4p – 5s –
4d7
Exercícios conceituais
7
4d – É o último da distribuição. Isso quer dizer que o
elétron mais energético se encontra no subnível d, do 1. Dalton, na sua teoria atômica, propôs, entre
quarto nível. O elétron mais periférico não coincide outras hipóteses, que:
com o mais energético. A última camada está - Os átomos são indivisíveis.
representada pelo 5s2. Assim o elétron mais periférico - Átomos de um determinado elemento são idênticos
se localiza no quinto nível de energia e no subnível s. em massa.
O elemento pertence ao 5 o período e à família 9
(8B) pois a soma do último s e d dá um valor igual a 9. À luz dos conhecimentos atuais, quais as criticas que
podem ser formuladas a cada uma dessas hipóteses?
IDENTIFICAÇÃO DOS ÁTOMOS
2. Analise as proposições abaixo e diga se são
Os átomos são identificados segundo o seu verdadeiros ou falsos :
número de prótons, nêutrons e elétrons. Assim,
convém sabermos alguns conceitos: ( ) Associar o átomo a uma esfera maciça está de
Número atômico (Z) – É a quantidade de acordo com a teoria atômica de Dalton.
prótons existente no núcleo do átomo. ( ) Para Thomson, o átomo era uma esfera positiva
Número de nêutrons (N) – É a quantidade de com cargas negativas.
nêutrons existentes no núcleo do átomo. ( ) Rutherford introduziu o modelo nuclear para o
Número de massa (A) – É a soma dos átomo (núcleo com elétrons).
números de prótons e nêutrons existentes no núcleo ( ) Para Bohr, os elétrons localizam-se ao redor do
atômico. núcleo em órbitas específicas.
A ( ) Segundo Rutherford, a carga do núcleo é positiva
Representação – ZX devido aos prótons.
Em um átomo neutro o número de prótons é
igual ao número de elétrons. Um átomo que apresenta 3. Uma importante contribuição do modelo atômico
o seu número de elétrons diferente do número de de Rutherford foi considerar o átomo constituído de :
prótons é um íon. Um íon positivo é conhecido pelo
nome de cátion e apresenta número de elétrons a) Elétrons mergulhados numa massa homogênea
menor do que o número de prótons (perda de de carga positiva.
elétrons). Um íon negativo é conhecido pelo nome de b) Um núcleo muito pequeno de carga positiva
ânion e apresenta número de elétrons maior do que o cercado por elétrons em órbitas circulares.
número de prótons (ganho de elétrons) c) Um núcleo de massa insignificante em relação à
Existem elementos diferentes na natureza que massa do elétron.
apresentam algum número igual. São eles: d) Uma estrutura altamente compactada de prótons
e elétrons.
/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
3
- 2009 -
e) Nuvens eletrônicas distribuídas ao redor de um E) 27E J) J
54
núcleo positivo.
Exercícios avançados
4. O bombardeamento da folha de ouro com
partículas alfa, no experimento de Rutherford, mostra 1. (Ufg 2006) Observe o trecho da história em
que algumas dessas partículas sofrem desvio quadrinhos a seguir, no qual há a representação de
acentuado do seu trajeto, o que é devido ao fato de um modelo atômico para o hidrogênio.
que as partículas alfa:

a) Chocam-se com as moléculas de ouro.


b) Têm carga negativa e são repelidas pelo núcleo.
c) São muito lentas e qualquer obstáculo as desvia.
d) Têm carga positiva e são repelidas pelo núcleo.
e) Não podem atravessar a lâmina de ouro.

5. O sal de cozinha emite luz de coloração amarela


quando colocado numa chama. Baseando-se na
teoria atômica, é correto afirmar que: Qual o modelo atômico escolhido pelo personagem no
último quadrinho? Explique-o.
a) Os elétrons do cátion Na+, ao receberem energia
da chama, saltam de uma camada mais externa para 2. A experiência de Rutherford, que foi, na verdade,
uma mais interna, emitindo luz amarela. realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e
b) A luz amarela emitida nada tem a ver com o sal de Ernest Marsden, serviu para refutar especialmente o
cozinha, pois ele não é amarelo. modelo atômico:
c) A emissão da luz amarela se deve aos átomos de
oxigênio. a) de Bohr.
d) Os elétrons do cátion Na+, ao receberem energia b) de Thomson.
da chama, saltam de uma camada mais interna para c) planetário.
uma mais externa e, ao perderem essa energia d) quântico.
ganha, emitem-na sob a forma de luz amarela. e) de Dalton.
e) Qualquer outro sal também produziria a mesma
coloração. 3. (Fuvest 2006) Os desenhos são representações de
6. Podemos afirmar, utilizando uma linguagem moléculas em que se procura manter proporções
bastante grosseira, que a massa do átomo: corretas entre raios atômicos e distâncias
internucleares.
a) Está igualmente repartida entre o núcleo e a
camadas eletrônicas.
b) Está praticamente toda concentrada nos prótons.
c) Está praticamente toda concentrada nos nêutrons. Os desenhos podem representar, respectivamente,
d) Está praticamente toda concentrada nos elétrons. moléculas de:
e) Está praticamente toda concentrada no núcleo.
a) oxigênio, água e metano.
7. Para se identificar se uma amostra contém sódio, b) cloreto de hidrogênio, amônia e água.
leva-se a mesma a chama do bico de Bunsen. Se a c) monóxido de carbono, dióxido de carbono e ozônio.
mesma adquirir coloração amarela, o teste e positivo. d) cloreto de hidrogênio, dióxido de carbono e amônia.
Explique o fenômeno, recorrendo ao modelo de Bohr. e) monóxido de carbono, oxigênio e ozônio.

8. Considere o modelo atômico de Bohr. Um elétron 4. (cftce 2004) O elemento químico carbono é de
ao saltar da camada K para a camada L deve fundamental importância na constituição de
absorver ou emitir energia? compostos orgânicos. Baseado nas propriedades do
carbono e nos conceitos químicos relacionados aos
9. No exercício proposto, responder os itens abaixo, itens a seguir, é FALSO afirmar que:
utilizando a distribuição eletrônica de Linus Pauling :
a) o carbono, no composto CH4 com 4 elétrons na
a) A que família pertence o elemento. camada de valência, possui estrutura tetraédrica
b) A que período pertence o elemento. b) o composto CHCl3 é uma substância polar, e o
c) A localização do elétron mais periférico. benzeno (C6H6) é uma substância apolar
d) A localização do elétron mais energético. c) o carbono possui várias formas alotrópicas
d) o carbono combina-se com elementos da família
7A, formando compostos de fórmula CX4 onde X
A) 20A F) 73F representa um halogênio
B) 32B G) 13G e) o carbono 12 (C12) possui 12 prótons no seu núcleo
C) 83C H) 60H
D) 55D I) 32I
/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
4
- 2009 -

5. (cftce 2005) É CORRETA a afirmativa: 10. (cftmg 2005) Certo elemento forma um cátion
bivalente de configuração eletrônica
a) alotropia é o fenômeno que algumas substâncias 1s22s22p63s23p64s23d104p64d6. Pode-se afirmar
apresentam de formar dois ou mais elementos corretamente que seu:
químicos diferentes
b) o que caracteriza um elemento químico é sua carga a) número atômico é igual a 42.
nuclear b) átomo neutro possui 42 elétrons.
c) substâncias compostas são constituídas por c) átomo neutro possui 4 níveis de energia.
átomos de números de massa diferentes d) cátion trivalente é mais estável que o bivalente.
d) átomos de elementos químicos diferentes têm
sempre números de elétrons diferentes
e) uma substância pura, independente do processo de 11. (cftmg 2005) Os elementos hipotéticos X, Y, Z e W
preparação, sempre apresenta a massa dos seus apresentam as seguintes distribuições eletrônicas:
elementos em proporção variável
X - 1s2 2s2 2p6
6. (cftce 2006) A soma total de todas as partículas, Y - 1s2 2s2 2p6
prótons, elétrons e nêutrons, pertencentes às Z - 1s2 2s2 2p6 3s2
espécies a seguir, é: W - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2

a) 162 Considerando esses elementos, é correto afirmar que:


b) 161
c) 160 a) Z é um metal alcalino.
d) 158 b) X possui a menor eletronegatividade.
e) 157 c) Y possui o menor potencial de ionização.
d) Y e W formam um composto de fórmula W‚Y.
7. (cftmg 2004) O átomo de um elemento X apresenta,
no seu estado fundamental, a seguinte distribuição 12. (cftmg 2006) A tabela indica a composição
eletrônica nos níveis de energia: de algumas espécies químicas.
K = 2, L = 8, M = 2

Sabendo que um dos isótopos desse elemento tem 12


nêutrons, a sua representação é:

a) 12X12.
b) 12X24.
c) 24X12. Com relação a esses dados, é correto afirmar que:
d) 24X24.
a) I e IV são isótopos.
8. (cftmg 2004) Considere a espécies representadas a b) II e III são isótonos.
seguir: c) I e II são eletricamente neutros.
R+2 (Z = 20), Q–1 (Z = 9), 11Y23 e 8Z16 d) III e IV pertencem ao mesmo elemento químico.

A respeito dessas espécies é correto afirmar que: 13. (Puc-rio 2007) No cotidiano, percebemos a
presença do elemento químico cálcio, por exemplo,
a) Q–1 tem nove prótons. nos ossos, no calcário, entre outros. Sobre esse
b) Z possui dezesseis elétrons. elemento, é correto afirmar que:
c) Y possui onze elétrons no núcleo.
d) R+2 é um cátion com 22 elétrons no núcleo. a) o nuclídeo 20Ca40 possui 22 prótons, 20 elétrons e
20 nêutrons.
9. (cftmg 2004) São dadas as seguintes informações b) o cloreto de cálcio se dissocia em meio aquoso
relativas aos átomos hipotéticos X, Y e W: formando íons Ca1+.
- o átomo Y tem número atômico 46, número de c) o cálcio faz parte da família dos halogênios.
massa 127 e é isótono de W; d) o cálcio em seu estado normal possui dois elétrons
- o átomo X é isótopo de W e possui número de na camada de valência.
massa igual a 130; e) o cálcio é um metal de transição.
- o número de massa de W é 128.
14. (Pucmg 2006) A espécie 55Mn3+ possui:
Com essas informações é correto concluir que o
número atômico de X é igual a: a) 25 prótons, 25 nêutrons e 25 elétrons.
a) 47. b) 27 prótons, 27 nêutrons e 25 elétrons.
b) 49. c) 53 prótons, 55 nêutrons e 51 elétrons.
c) 81. d) 25 prótons, 30 nêutrons e 22 elétrons.
d) 83.
/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
5
- 2009 -

19. (Pucrs 2007) Um experimento conduzido pela


15. (Pucmg 2007) Observe atentamente a equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento
representação a seguir sobre um experimento de finas lâminas de ouro, para estudo de desvios de
clássico realizado por Rutherford: partículas alfa. Rutherford pôde observar que a
maioria das partículas alfa atravessava a fina lâmina
de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua
trajetória e uma outra pequena parcela era refletida.
Rutherford então idealizou um outro modelo atômico,
Rutherford concluiu que: que explicava os resultados obtidos no experimento.
Em relação ao modelo de Rutherford, afirma-se que:
a) o núcleo de um átomo é positivamente carregado.
b) os átomos de ouro são muito volumosos. I. o átomo é constituído por duas regiões distintas: o
c) os elétrons em um átomo estão dentro do núcleo. núcleo e a eletrosfera.
d) a maior parte do volume total um átomo é II. o núcleo atômico é extremamente pequeno em
constituído de um espaço vazio. relação ao tamanho do átomo.
III. os elétrons estão situados na superfície de uma
16. (Pucmg 2007) Assinale o elemento que pode esfera de carga positiva.
formar um cátion isoeletrônico com o Neônio (Ne) e se IV. os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em
ligar ao oxigênio na proporção de 1:1. trajetórias circulares, denominados níveis, com
Dados: 9F; 11Na; 12Mg; 13Al valores determinados de energia.

a) F As afirmativas corretas são, apenas:


b) Na
c) Mg a) I e II
d) Al b) I e III
c) II e IV
17. (Pucmg 2007) Assinale a afirmativa que descreve d) III e IV
ADEQUADAMENTE a teoria atômica de Dalton. Toda e) I, II e III
matéria é constituída de átomos:
20. (Ufla 2007) O potássio não ocorre livremente na
a) os quais são formados por partículas positivas e natureza e sim na forma combinada. Alguns minerais
negativas. do potássio são:
b) os quais são formados por um núcleo positivo e por carnalita (KMgCl3 . 6H2O);
elétrons que gravitam livremente em torno desse langbeinita [K2Mg2(SO4)3] e
núcleo. silvita (KCl).
c) os quais são formados por um núcleo positivo e por
elétrons que gravitam em diferentes camadas A respeito do elemento químico potássio, é
eletrônicas. CORRETO afirmar que:
e) e todos os átomos de um mesmo elemento são
idênticos. a) é um metal de transição.
b) os átomos podem apresentar estados de oxidação
18. (Pucrj 2006) Analise as frases abaixo e assinale a +1 e +2.
alternativa que contém uma afirmação incorreta. c) o potássio é isoeletrônico do Ar.
d) os seus átomos possuem um elétron na camada de
a) Os nuclídeos 12C6 e 13C6 são isótopos. valência.
b) Os isóbaros são nuclídeos com mesmo número de
massa. 21. (Ufmg 2007) Analise o quadro, em que se
c) O número de massa de um nuclídeo é a soma do apresenta o número de prótons, de nêutrons e de
número de elétrons com o número de nêutrons. elétrons de quatro espécies químicas:
d) A massa atômica de um elemento químico é dada
pela média ponderada dos números de massa de
seus isótopos.
e) Os isótonos são nuclídeos que possuem o mesmo
número de nêutrons.

Dados : 1H; 9F

/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
6
- 2009 -

28. Dados os átomos dos elementos X, Y, Z e W, e


Considerando-se as quatro espécies apresentadas, é sabendo-se que:
INCORRETO afirmar que:
 X tem número atômico igual a 31 e 40
a) I é o cátion H+. partículas nucleares.
b) II é o ânion F.  X é isóbaro de Z e é isótono de Y
c) III tem massa molar de 23 g/mol.  Z tem 15 partículas sem carga e é isótopo de
d) IV é um átomo neutro. W
 Y possui 30 cargas nucleares e é isóbaro de
22. (Ufrs 2006) Entre as espécies químicas a seguir, W
assinale aquela em que o número de elétrons é igual Determine o número atômico e o número de
ao número de nêutrons. massa de todos os átomos dados.
Dados :1H; 6C; 8O; 10Ne; 17Cl
29. Têm-se os átomos A, B, C, D e E.
a) 2H+  A possui 50 cargas nucleares e número de
b) 13C massa igual a 120
c) 16O–2  B possui 7 partículas neutras a menos que C
d) 21Ne e número de massa igual a 130
e) 35Cl–
 C é isóbaro de A e possui 10 partículas
nucleares com carga a menos que D
23. (Puc-rio 2007) Assinale a afirmativa correta:
 D é isótopo de A e isóbaro de B
a) O nuclídeo Ar40 possui 18 prótons, 18 elétrons e 20  E é isótono de C e isoeletrônico de B
nêutrons. Determine o número atômico e o número de massa de
b) Os nuclídeos U238 e U235 são isóbaros. cada um dos átomos dados.
c) Os nuclídeos Ar40 e Ca40 são isótopos.
d) Os nuclídeos B11 e C12 são isótonos. 30. Têm-se os átomos A, B, C, D e E. A possui 78
e) Os sais solúveis dos elementos da família dos partículas nucleares e 33 partículas com massa
alcalino terrosos formam facilmente, em solução desprezível. B possui 35 cargas nucleares e 46
aquosa, cátions com carga 1+. partículas sem carga. B e C são isótopos, C e A são
isótonos, D e B são isóbaros, D e A são isótonos, E e
24. (FEI) Um íon de carga 3- tem o mesmo número de D são isoeletrônicos e E e A são isóbaros. Ache os
elétrons que um certo átomo neutro, cujo número números atômicos e de massa de cada um dos
atômico é 14. Sabendo-se que o íon possui 20 átomos dados, e determine o número de nêutrons do
nêutrons,o número atômico e o número de massa do átomo E.
átomo que dá origem a esse íon são,
respectivamente: Desafio: Considere as seguintes informações sobre
os átomos A, B e C :
a) 11 e 31 b) 14 e 34 c) 17 e 37
d) 37 e 17 e) 34 e 14  A e B são isótopos
 A e C são isótonos
25. Um íon A3- é isoeletrônico de um íon B2+, ou seja,  B e C são isóbaros
ambos tem o mesmo número de elétrons. Sabendo  O número de massa de A é igual a 55
que o número atômico de A é igual a 34, qual será o  A soma dos números de prótons de A, B e C é
de B ? igual a 79
 A soma dos números de nêutrons de A, B e C
26. São dadas as seguintes informações relativas aos é igual a 88
átomos X, Y e Z: Determine os números atômicos e de massa de A, B e
C.
I. X é isóbaro de Y e isótono de Z
II. Y tem número atômico 56, número de massa 137 e Respostas
é isótopo de Z.
III. O número de massa de Z é 138. Respostas dos exercícios conceituais

Calcule o número atômico de X. 1. Átomos são constituídos por prótons, nêutrons e


elétrons; elétrons podem ser arrancados dos
27. Temos três átomos genéricos A , B e C. O átomo A átomos produzindo íons; átomos podem sofrer
tem número atômico 70 e número de massa 160. O fissão nuclear, originando outros núcleos. Átomos
átomo C tem 94 nêutrons e é isótopo do átomo A . O de um mesmo elemento podem apresentar
átomo B é isóbaro de C e isótono de A. Determine o diferentes números de nêutrons e portanto massas
número de elétrons do átomo B 2+ e seu número diferentes (como é o caso dos isótopos).
atômico. 2. 2- Todas são verdadeiras
3. Alternativa “b”
/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
7
- 2009 -
4. Alternativa “d 15. [A]
16. [C]
5. Alternativa “d” 17. [D]
6. Alternativa “e
18. [C]
7. O calor da chama excita os elétrons periféricos
para um subnível mais energético e instável. O 19. [A]
retorno dos mesmos à sua situação inicial é feito
20. [D]
com emissão de energia com características
especificas (no caso a luz amarela), permitindo a 21. [D]
sua identificação.
22. [E]
8. K é menos energética que L, portanto deve
absorver energia. 23. [D]
9.
24. [A]
questão família período periférico energético
25. 39
26. 55
A 2 (2A) 4 4s2 4s2
27. Z=74 e E=72
B 14 4 4p2 4p2
(4A) 28. 31X40 ; 30Y39 ; 25Z40 ; 25W39
C 15 6 6p3 6p3
(5A) 29. 50A120 ; 57B130 ; 40C120 ; 50D130 ; 57E137
D 1 (1A) 6 6s1 6s1
30. 33A78 ; 35B81 ; 35C80 ; 36D81 ; 36E78
E 9 (8B) 4 4s2 3d7
Desafio : 26A55 ; 26B56 ; 27C56
F 5 (5B) 6 6s2 5d3
G 13 3 3p1 3p1
(3A)
H 3 (3B) 6 6s2 4f4
I 14 4 4p2 4p2
(4A)
J 18 (0 5 5p6 5p6
ou 8A)
Respostas dos exercícios avançados

1. O modelo atômico apresentado é o modelo de


Bohr. No modelo de Bohr, os elétrons giram em torno
do núcleo, em níveis específicos de energia,
chamados de camadas. No caso do modelo do átomo
de hidrogênio apresentado, pode-se observar que a
órbita não é elíptica, e o elétron gira em torno do
núcleo, em uma região própria, ou em uma camada
chamada de camada K. Aceita-se também a resposta
como modelo de Rutherford-Bohr.

2. [B]
3. [D]
4. [E]
5. [B]
6. [E]
7. [B]
8. [A]
9. [A]
10. [D]
11. [A]
12. [C]
13. [D]
14. [D]
/conversion/tmp/scratch/422796199.doc
8