Você está na página 1de 7

Nome Nº Série/Ano Turma Ensino

9o Fund II
Disciplina Professora Natureza Código / Tipo Trimestre / Ano Data
Português – 2 Cláudia Exercícios de revisão ER/I 3o / 2012 09/11/2013
Assunto/Proposta
Exercícios de revisão

Esse material é uma ferramenta para revisão dos mecanismos de figura de linguagem. Leia com
atenção e faça os exercícios. Anote as dúvidas em seu caderno. Não é necessário imprimir, copiar ou
levar esse material nas aulas. Apenas revise os conteúdos estudados, consultando sempre o MA1- 1o
trimestre.

FIGURAS DE LINGUAGEM EXERCÍCIOS

Questões:

01. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (VUNESP) No trecho: "...dão um jeito de mudar o mínimo para continuar
mandando o máximo", a figura de linguagem presente é chamada:

a) metáfora
b) hipérbole
c) hipérbato
d) anáfora
e) antítese

02. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (PUC - SP) Nos trechos: "O pavão é um arco-íris de plumas" e "...de
tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..." enquanto procedimento estilístico, temos,
respectivamente:

a) metáfora e polissíndeto;
b) comparação e repetição;
c) metonímia e aliteração;
d) hipérbole e metáfora;
e) anáfora e metáfora.

03. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou
nacionalizados de oitenta pra lá faltava nas estantes do major" e "...o essencial é achar-se as
palavras que o violão pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de
linguagem:

a) prosopopeia e hipérbole;
b) hipérbole e metonímia;
c) perífrase e hipérbole;
d) metonímia e eufemismo;
e) metonímia e prosopopeia.
04. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disse ontem
um camelô", encontramos a
figura de linguagem chamada:

a) silepse de pessoa
b) elipse
c) anacoluto
d) hipérbole
e) silepse de número

05. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das figuras?

a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)


b) "A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopeia)
c) Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de número)
d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliteração)
e) "Oh sonora audição colorida do aroma." (sinestesia)

06. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (UM - SP) Indique a alternativa em que haja uma concordância
realizada por silepse:

a) Os irmãos de Teresa, os pais de Júlio e nós, habitantes desta pacata região, precisaremos de
muita força para sobreviver.
b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadas neste relatório.
c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades.
d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que você obtenha resultados mais
satisfatórios.
e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários para a cura desse vírus insubordinável a
qualquer tratamento.

07. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente à figuras de


linguagem, presentes nos fragmentos abaixo:

I. "Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste."
II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidadão."
III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam."
IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, para, ergues a mão em viseira, firma os olhos."

a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo;


b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto;
c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato;
d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo;
e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma.

p. 2 Document1
08. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliteração:

a) "Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel Bandeira)
b) "A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia." (Chico Buarque)
c) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector)
d) "Minha vida é uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mário Quintana)
e) N.d.a.

09. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (CESGRANRIO) Na frase "O fio da ideia cresceu, engrossou e partiu-
se" ocorre processo de gradação. Não há gradação em:

a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou.


b) O avião decolou, ganhou altura e caiu.
c) O balão inflou, começou a subir e apagou.
d) A inspiração surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se.
e) João pegou de um livro, ouviu um disco e saiu.

10. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos." Assinale a alternativa em
que aparece a mesma figura de linguagem que há na frase acima:

a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes."


b) "Nasci na sala do 3° ano."
c) "O bonde passa cheio de pernas."
d) "O meu amor, paralisado, pula."
e) "Não serei o poeta de um mundo caduco."

GABARITO:

01. E 02. A 03. E 04. E 05. C 06. C 07. B 08. B 09. E 10.C
_________________________________________________________________________________

Atenção : a segunda parte de exercícios contêm recursos de linguagem e linguagem figurada, ou


seja, conteúdos referentes ao texto e seus procedimentos de leitura (paródia, paráfrase, etc) e
figuras de linguagem.

Exercício 1: (ADVISE 2009) No enunciado: “Virgílio, traga-me uma coca cola bem gelada!”, registra-
se uma figura de linguagem denominada:

A) anáfora
B) personificação
C) antítese
D) catacrese
E) metonímia

p. 3 Document1
Exercício 2: (FMU) Quando você afirma que enterrou “no dedo um alfinete”, que embarcou “no
trem” e que serrou “os pés da mesa”, recorre a um tipo de figura de linguagem denominada:

A) metonímia
B) antítese
C) paródia
D) alegoria
E) catacrese

Exercício 3: (U. Taubaté) No sintagma: “Uma palavra branca e fria”, encontramos a figura
denominada:
A) sinestesia
B) eufemismo
C) onomatopeia
D) antonomásia
E) catacrese

Exercício 4:

(FAU-Santos) Nos versos:

“Bomba atômica que aterra


Pomba atônita da paz
Pomba tonta, bomba atômica…”

A repetição de determinados elemento fônicos é um recurso estilístico denominado:

A) assonância
B) sinédoque
C) metonímia
D) aliteração
E) metáfora

Exercício 5: (Maringá) Leia os versos e depois assinale a alternativa correta:

“Amo do nauta o doloroso grito


Em frágil prancha sobre o mar de horrores,
Porque meu seio se tornou pedra,
Porque minh’alma descorou de dores.” (Fagundes Varela)

No primeiro verso, há uma figura que se traduz por:

A) pleonasmo
B) hipérbato
C) gradação
D) anacoluto
E) anáfora

p. 4 Document1
Exercício 6: (Cesesp – PE) Leia atentamente os períodos:

1.Vários de nós ficamos surpresos.


2.Essa gente está furiosa e com medo; por consequência, capazes de tudo.
3.Tua mãe, não há idade nem desgraça que lhe transforme o sorriso.
4.Entre elas, alguém estava envergonhada.

Os períodos contêm, respectiva e sucessivamente, as seguintes figuras de sintaxe:

A) Silepse de pessoa, silepse de gênero, anacoluto, silepse de número.


B) Anacoluto, anacoluto, anacoluto, silepse de número.
C) Silepse de número, silepse de pessoa, anacoluto, anacoluto.
D) Silepse de pessoa, silepse de número, anacoluto, silepse de gênero.
E) Silepse de pessoa, anacoluto, silepse de gênero, anacoluto.

Exercício 7: (Inatel) Reconheça e classifique as figuras de palavras, de construção e de pensamento:

( ) “Quando uma lousa cai sobre um cadáver mudo”.


( ) “Terrível hemorragia de sangue”.
( ) “Das idades através”.
( ) “Oxalá tenham razão”.
( ) “Trejeita, e canta, e ri nervosamente”.

•(1) Polissíndeto
•(2) Hipérbato
•(3) Epíteto (antonomásia)
•(4) Pleonasmo
•(5) Elipse
A sequência que corresponde à resposta correta é:

A) 4,3,5,2,1
B) 3,4,2,1,5
C) 3,4,2,5,1
D) 3,4,5,2,1
E) 1,3,2,5,4

Exercício 8: (Cescea) Identifique os recursos estilísticos empregados no texto:

“Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos”. (Machado de Assis)

A) anáfora – antítese – silepse


B) metáfora – antítese – elipse
C) anástrofe – antítese – zeugma
D) pleonasmo – antítese – silepse
E) anástrofe – comparação – parábola

p. 5 Document1
Exercício 9: (Mack) Nos versos abaixo, uma figura se ergue graças co conflito de duas visões
antagônicas:

“Saio do hotel com quatro olhos,


- Dois do presente,
- Dois do passado.”

Esta figura de linguagem recebe o nome de:

A) metonímia
B) catacrese
C) hipérbole
D) antítese
E) hipérbato

Exercício 10: (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FUVEST) Identifique a figura de linguagem empregada nos
versos destacados:

“No tempo de meu Pai, sob estes galhos,


Como uma vela fúnebre de cera,
Chorei bilhões de vezes com a canseira
De inexorabilíssimos trabalhos!”

A) antítese
B) anacoluto
C) hipérbole
D) eufemismo
E) metáfora

Exercício 11: (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FUVEST) A figura de linguagem empregada nos versos em
destaque é:

“Quando a Indesejada das gentes chegar


(Não sei se dura ou caroável)
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
- Alô, iniludível!”

A) clímax
B) eufemismo
C) sínquise
D) catacrese
E) pleonasmo

p. 6 Document1
Exercício 12: (FIGURAS DE LINGUAGEM) Em cada um dos períodos abaixo ocorre uma silepse.
Marque a alternativa que classifica corretamente cada uma delas.

1.“Está uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em murmurações”.
2.“E todos assim nos distraímos nesses preparativos”. (Aníbal Machado)
3.“A multidão vai subindo, subiram, subiram mais”. (Murilo Mendes)

A) silepse de gênero, silepse de número, silepse de número.


B) silepse de pessoa, silepse de número, silepse de pessoa.
C) silepse de gênero, silepse de pessoa, silepse de pessoa.
D) silepse de gênero, silepse de pessoa, silepse de número.
E) silepse de número, silepse de pessoa, silepse de gênero.

GABARITO:

1.E 2.E 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D

p. 7 Document1