Você está na página 1de 4

Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.

br

- BIOQUÍMICA CELULAR -
01) (UFRGS/2007) Leia o texto abaixo. c) Algumas vitaminas do complexo B, a vitamina K
e a biotina são sintetizadas por bactérias intestinais
No Alasca, o salmão é capturado pelos ursos du- do homem, o que nos torna menos dependentes da
rante a desova. As partes do peixe não consumidas presença dos mesmos nos alimentos.
pelos ursos servem de alimento para outros ani- d) Os polissacarídeos de reserva dos vegetais, a-
mais e de fertilizante para as plantas. Já se obser- mido e celulose, constituem os principais compo-
vou que plantas ribeirinhas de regiões onde ursos nentes dos alimentos para o homem.
se alimentam de salmão crescem três vezes mais
do que plantas de outras áreas. Isso se deve ao fato 04) (UFRN/2003) A composição do leite de cada

r
de que as carcaças de peixes descartadas pelos espécie de mamífero é adequada às necessidades

.b
ursos enriquecem o solo com um dos macronutri- do respectivo filhote. O gráfico a seguir apresenta
entes mais importantes para o crescimento das a composição do leite humano e do leite de uma

om
plantas. espécie de macaco.
Adaptado de : GENDE, Scott M.; QUINN, Thomas P. O
salmão e a floresta. Scientific American Brasil, ano 5, n.52,
p.86-91, set. 2006.

.c
A que macronutriente o texto se refere?

eb
a) Ao ferro
b) Ao zinco
c) Ao cloro
d) Ao nitrogênio
w
e) Ao manganês
do
Considere dois filhotes de macaco: um alimentado
com leite de macaco e o outro com o mesmo volu-
02) (FUVEST/2007) Os carboidratos, os lipídios e me de leite humano.
an

as proteínas constituem material estrutural e de A partir da análise do gráfico, pode-se dizer que o
reserva dos seres vivos. Qual desses componentes filhote de macaco que for alimentado com o mes-
orgânicos é mais abundante no corpo de uma plan- mo volume de leite humano provavelmente apre-
ul

ta e de um animal? sentará
a) Proteínas em plantas e animais. a) deformidades ósseas.
ib

b) Carboidratos em plantas e animais. b) carência energética.


c) Lipídios em plantas e animais. c) menor crescimento.
t

d) Carboidratos nas plantas e proteínas nos ani- d) diarréias freqüentes.


es

mais.
e) Proteínas nas plantas e lipídios nos animais. 05) (UPF/2002) Os sais minerais, encontrados nos
v

mais diversos alimentos, desempenham papel


03) (UFOP-JULHO/2006) Diversas substâncias são
w.

importante na saúde do homem e podem estar


imprescindíveis ou essenciais ao metabolismo dissolvidos na forma de íons nos líquidos corpo-
normal dos animais, tendo importância para o rais, formando cristais encontrados no esqueleto
w

crescimento, desenvolvimento e manutenção do ou, ainda, combinados com as moléculas orgâni-


organismo. Isto torna evidente a necessidade de se cas. A alternativa que relaciona corretamente o sal
w

manter uma alimentação equilibrada. Em relação mineral com a sua função no organismo é
aos nutrientes necessários a essa alimentação equi- a) potássio/ participa dos hormônios da tireóide.
librada, podemos afirmar que todas as alternativas b) cálcio/ auxilia na coagulação sangüínea.
estão corretas, exceto: c) fósforo/ participa da constituição da hemoglobi-
a) Os triglicerídeos são lipídeos abundantes em na, proteína encontrada nas hemácias.
nossa alimentação diária, sendo constituídos por d) flúor/ constitui, juntamente com o cálcio, o teci-
uma molécula de glicerol esterificada com três do ósseo e os dentes.
ácidos graxos. e) cloro/ fortalece os ossos e os dentes e previne as
b) Aminoácidos essenciais são aqueles que o orga- cáries.
nismo humano não é capaz de sintetizar.
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br

06) (UFV/2001) Além de serem macromoléculas


mais abundantes nas células vivas, as proteínas
desempenham diversas funções estruturais e fisio-
lógicas no metabolismo celular. Com relação a
essas substâncias é CORRETO afirmar que:
a) são todas constituídas por seqüências monomé-
ricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais
importantes moléculas de reserva e de defesa.
c) são formadas pela união de nucleotídeos por
a) As enzimas 1 e 2 se encontram inativadas entre
meio dos grupamentos amina e hidroxila.
o pH 4 e o pH 5.
d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que

r
b) O ótimo de atividade das enzimas 1 e 2 ocorre
são codificadas de acordo com o seu material gené-

.b
em pH diferentes.
tico.
c) Ao atingir o ponto de saturação, a concentração
e) a sua estrutura terciária é determinada pela for-

om
do substrato não interfere na velocidade de reação.
ma, mas não interfere na sua função ou especifici-
d) As enzimas 1 e 2 possuem a mesma temperatura
dade.
ótima de ação.
e) Quanto maior a temperatura, maior a velocida-

.c
07) (UFSJ/2004) Há vários tipos de proteínas, den-
de da reação enzimática.
tre elas, algumas são hormônios. Qual proteína

eb
possui função hormonal?
09) (UNIVALE-JULHO/2007) O corpo humano é
a) Insulina
composto de várias substâncias distribuídas em
b) Hemoglobina
diferentes classes químicas. A água é a substância
c) Miosina
w
inorgânica presente em maior quantidade no or-
d) Actina
do
ganismo, tendo uma série de funções. Assinale a
alternativa que apresente apenas funções relacio-
08) (PISM - UFJF/2005) Os gráficos abaixo ilustram
nadas à água nos organismos.
a influência da concentração do substrato, da tem-
an

a) Solvente de líquidos orgânicos, transporte de


peratura e do pH na velocidade de reação enzimá-
substâncias e manutenção da temperatura corpo-
tica. Analise-os e assinale a afirmativa INCORRE-
ral.
ul

TA:
b) Isolante elétrico, hidrólise e reserva energética.
c) Coagulante sanguíneo, funcionando como re-
ib

serva energética e lubrificante.


d) Transporte de substâncias, reserva energética e
t

manutenção da temperatura corporal.


es

e) Todas as alternativas estão corretas.


v

10) (UFPA/2007) Nos últimos anos, o açaí vem-se


destacando no cenário nacional como uma bebida
w.

energética, muito consumida por esportistas, prin-


cipalmente halterofilistas, que consomem grandes
w

quantidades de calorias durante os treinamentos.


Seu alto valor calórico é devido a elevados teores
w

de lipídios. Além da função energética, os lipídios


são importantes por serem
a) substâncias inorgânicas que participam de rea-
ções químicas mediadas por enzimas.
b) moléculas orgânicas constituintes das membra-
nas celulares e atuarem como hormônios.
c) peptídeos constituintes dos ácidos nucléicos.
d) oligossacarídeos indispensáveis à formação da
membrana plasmática.
e) compostos estruturais da parede celular vegetal.
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br

11)(PISM-UFJF/2007) A febre alta (acima de 40ºC) (MAHAN, L. K. & ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, nu-
é muito perigosa para os seres humanos e pode ser trição e dietoterapia. 9.ed. São Paulo: Roca, 1998. p. 78.)
fatal. Uma das causas desse problema é o fato da
temperatura alta modificar enzimas do sistema Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema,
nervoso central. assinale a alternativa correta.
Como a febre alta pode modificar essas proteínas? a) A vitamina E é lipossolúvel, age como um anti-
a) Induzindo a modificação da seqüência de ami- oxidante, protege as hemácias da hemólise, atua na
noácidos das enzimas. reprodução animal e na manutenção do tecido
b) Induzindo a autodigestão das enzimas. epitelial.
c) Quebrando as ligações covalentes entre os ami- b) A vitamina A é hidrossolúvel, auxilia na produ-
noácidos. ção de protrombina – um composto necessário
d) Induzindo a desnaturação das enzimas. para a coagulação do sangue – e apresenta baixa

r
e) Induzindo a exocitose das enzimas. toxicidade quando consumida em grande quanti-

.b
dade.
12) (UEG/2007) A ingestão diária de leite pode c) A vitamina D é hidrossolúvel, auxilia no cresci-

om
causar perturbações digestivas em milhões de bra- mento normal, melhora a visão noturna, auxilia o
sileiros que apresentam intolerância a esse alimen- desenvolvimento ósseo e influencia a formação
to, a qual é provocada pela deficiência de lactase normal dos dentes.

.c
no adulto, uma condição determinada genetica- d) A vitamina B6 é lipossolúvel, auxilia na resposta
mente e de prevalência significativa no Brasil. imunológica, na cicatrização de feridas e reações

eb
"CIÊNCIA HOJE", v. 26, n. 152, ago. 1999, p. 49. [Adap- alérgicas, além de estar envolvida na glicólise, na
tado]. síntese de gordura e na respiração tecidual.
w e) A vitamina C é lipossolúvel, auxilia na resposta
Tendo em vista o tema apresentado acima, é IN- imunológica, na cicatrização de feridas e reações
CORRETO afirmar: alérgicas, na síntese e quebra de aminoácidos e na
do
a) A lactose, presente no leite, bem como outros síntese de ácidos graxos insaturados.
carboidratos de origem animal representam uma
importante fonte de energia na dieta humana. 15) (PUCMG-JUNHO/2007) As vitaminas são
an

b) A lactase, assim como outras enzimas, tem sua compostos orgânicos que funcionam como coen-
atividade influenciada por diversos fatores, tais zimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas
como a temperatura e o pH. envolvidas no metabolismo celular. A deficiência
ul

c) A lactase é uma enzima que age sobre a lactose, de vitaminas provoca enfermidades chamadas de
quebrando-a em duas moléculas, sendo uma de doenças de carências.
ib

maltose e outra de galactose. Sejam dados os seguintes sintomas de carências:


d) O efeito simultâneo da desnutrição e das infec- 1. Córnea ressecada.
t
es

ções intestinais pode resultar em deficiência se- 2. Raquitismo na infância.


cundária de lactase, aumentando ainda mais o 3. Deficiência na coagulação sangüínea.
número de pessoas com intolerância à lactose. 4. Anemia perniciosa.
v

Os sintomas carenciais enumerados acima estão


w.

13) (UFOP-JULHO/2002) A vitamina, a proprieda- relacionados, respectivamente, com a deficiência


de física e a doença causada pela deficiência estão das seguintes vitaminas:
CORRETAMENTE relacionadas em: a) K, E, B2 e B12
w

a) vitamina B1 (tiamina); hidrossolúvel; escorbuto. b) B1, D, C e E


w

b) vitamina C (ácido ascórbico); hidrossolúvel; c) A, D, K e B12


beribéri. d) A, E, K e C
c) vitamina A; lipossolúvel; cegueira noturna.
d) vitamina K; lipossolúvel; raquitismo. 16) (PUC-RS/2003) Os vaga-lumes convertem a
energia química do ATP em energia luminosa. Em
14) (UEL/2008) As vitaminas são usualmente clas- presença de oxigênio e ATP, a enzima luciferase
sificadas em dois grupos, com base em sua solubi- desses animais atua na substância chamada lucife-
lidade, o que, para alguns graus determina sua rina emitindo a luminosidade rítmica que sinaliza
estabilidade, ocorrência em alimentos, distribuição a disposição do inseto para o acasalamento. Sendo
nos fluídos corpóreos e sua capacidade de arma- a luciferase .........., ela será .......... por um gene per-
zenamento no tecidos. tencente ao .......... do vaga-lume.
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br

a) um hormônio - traduzida - abdomem


b) uma proteína - codificada - genoma
c) um sacarídeo - sintetizada - epitélio
d) uma proteína - transcrita - epitélio
e) um sacarídeo- traduzida - genoma

17) (PUC-PR/2007) As enzimas são catalisadores


orgânicos e atuam na ativação das reações biológi-
cas.
Em relação às enzimas, podemos afirmar que:
a) seu poder catalítico resulta da capacidade de
aumentar a energia de ativação das reações.

r
b) são catalisadores eficientes a qualquer substrato.

.b
Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de
c) atuam em qualquer temperatura, pois sua ação
tecido para anáIise em um laboratório. Enquanto
catalítica independe de sua estrutura espacial.

om
intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após seca-
d) sendo proteínas, por mudanças de pH, podem
gem em estufa, quando se retirou toda a água do
perder seu poder catalítico ao se desnaturarem.
tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado
e) não podem ser reutilizadas, pois reagem como
na tabela, pode-se afirmar que essa é uma amostra

.c
substrato, tornando-se parte do produto.
de
a) tecido nervoso - substância cinzenta.

eb
18) (UFG/2008) Leia o texto a seguir.
b) tecido nervoso - substância branca.
c) hemácias.
As três décadas de estudos sobre os alimentos, o
d) tecido conjuntivo.
w
metabolismo humano e a fisiologia do esporte
e) tecido adiposo.
mostram que as dietas radicais não funcionam. Na
do
busca do corpo saudável e esbelto, a melhor dieta é
20) (CFTPR/2006) Ao ingerirmos um sanduíche
a do bom senso. Uma das dietas mundialmente
(pão, alface, queijo, carne e tomate), introduzimos
conhecidas proíbe o consumo de leite e derivados e
an

substâncias que são essenciais para o nosso orga-


limita muito o consumo de proteínas. Essas restri-
nismo.
ções levam à carência de minerais, especialmente o
Sobre este assunto é INCORRETO afirmar que:
ul

cálcio e ferro.
a) como o pão contém amido, um carboidrato, ele
(VEJA, São Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62. [Adaptado]).
vai começar a ser "quebrado" na boca pela saliva
ib

que contém a enzima ptialina.


Um indivíduo adulto que adotou essa dieta por
b) o alface contém fibras que auxiliam na formação
t

um período prolongado pode apresentar


do bolo fecal.
es

a) hemorragia e escorbuto.
c) o queijo contém muita gordura que é classificada
b) cegueira noturna e xeroftalmia.
como carboidrato.
c) beribéri e pelagra.
v

d) as proteínas da carne são digeridas no estômago


d) bócio endêmico e cãibras.
w.

pela pepsina.
e) osteoporose e anemia.
e) o tomate é rico em caroteno, licopeno, sais mine-
rais e vitaminas.
w

19) (ENEM/2005) A água é um dos componentes


mais importantes das células. A tabela a seguir
w

mostra como a quantidade de água varia em seres GABARITO


humanos, dependendo do tipo de célula. Em mé-
dia, a água corresponde a 70% da composição 1. [D] 6. [D] 11. [D] 16. [B]
química de um indivíduo normal. 2. [D] 7. [A] 12. [C] 17. [D]

3. [D] 8. [E] 13. [C] 18. [E]

4. [C] 9. [A] 14. [A] 19. [D]

5. [B] 10. [B] 15. [C] 20. [C]