Você está na página 1de 5

INSTITUTO SUPERIOR MARIA MÃE DE ÁFRICA

Licenciatura em Ciências da Educação

DEPARTAMENTO DE: Ciências da Educação


PLANO ANALÍTICO DA DISCIPLINA (MÓDULO) DE: Metodologia de Investigação
Científica I
DOCENTE: Olívia Matusse
Ano Lectivo: 2019 Turma: 1º Ano Semestre: I

APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA:

A Disciplina de Metodologia de Investigação Científica I procura introduzir o estudante


nas técnicas e os procedimentos para a elaboração de um trabalho científico, relatórios,
construção de argumentos e outros documentos indispensáveis no processo de
formação académica. De referir que a disciplina exorta o estudante para a criatividade e
organização no processo de pesquisa científica, observando deste modo as regras de
escrita académica.

OBJECTIVOS DA DISCIPLINA (MÓDULO):


Esta disciplina tem como objectivo:
 Abordar questões de índole teórico-metodológico consideradas nucleares no âmbito de
todo processo de investigação e de preparação de um trabalho académico.

 Conhecer os conceitos básicos, de alguns tipos de trabalhos de pesquisa


científica,

1
 Saber planear e produzir trabalhos de investigação, seguindo as etapas e fases de
sua elaboração

OBJECTIVOS ESPECÍFICOS
 Identificar o método de estudo mais rentável para si
 Desenvolver uma boa postura académica no ES
 Identificar as teorias de base para a pesquisa que vai desenvolver
 Diferenciar os tipos de trabalho científicos a realizar
 Escolher os métodos e procedimentos mais adequados para a sua pesquisa
 Identificar os limites éticos a serem observados no desenvolvimento de
uma pesquisa
RESULTADOS ESPERADOS

Competências Genéricas
o Competência de comunicação
o Competência de gestão de informação
o Competência Ética
o Competência de investigação
o Competências em multi-média e TIC

Competências Específicas
No fim do Módulo, os estudantes devem ser capazes de:
o Desenvolver uma postura adequada como estudante do ensino
superior;
o Identificar os métodos mais eficazes para render nos processo de
estudo;
o Conhecer as teorias que estão por detrás dos processos de
investigação científica
o Identificar problemas educacionais
o Conceber um projecto de investigação do problema

2
PROGRAMA DA CADEIRA

UNIDADES HORAS/ DESCRIÇÃO (Conteúdos da disciplina)


Semanas
Unidade I 1semana  Definição da matéria e sua importância;
 Conceitos –chave (metodologia, pesquisa, ciência, método e
método científico….)
 Conhecimento e tipos de conhecimento
 Meio de aquisição do conhecimento
Unidade II 2 Semana  Postura académica no Ensino Superior
o Ensino superior – o que é?
o Características do ES: diferenças com ensino
secundário
o Postura académica no ensino superior (ES)
Unidade III 3 Semana  Métodos e técnicas de estudo
o Diferenças entre estudar e aprender e o que não é
estudar e nem é aprender
o Factores que influenciam a aprendizagem
o Pressupostos para um estudo eficiente
o Técnicas de estudo
o Plano de estudo
Assessoria aos planos de estudo
Entrega do Resumo crítico
Unidade IV 4-5 Pesquisa científica
Semana  O que é
 O processo de pesquisa

 Fases da pesquisa
Unidade V 6 semana  Paradigmas e tipos de pesquisa

Unidade VI 7 Semana  Classificasção da pesquisa


o Quanto à natureza
o Quanto aos objectivos

o Quanto aos procedimentos


Unidade VII 8–9  O Projecto: Parte I (teórica)
Semana  Definição e delimitação do tema
 Definição do Problema de pesquisa
o Tipos de problema
o Características de um problema

o Como formular um problema de pesquisa


Elaboração do Projecto de pesquisa – assessoria

Entrega do resumo crítico


10-11  Hipóteses e pergunta de pesquisa
Semana  Justificativa
 Definição dos objectivos
12-14  Metodologia do Trabalho
Semana o Natureza da pesquisa
o Tipos de pesquisa

3
o Métodos de pesquisa
o População e amostra
o Instrumentos para a recolha
o Validade e fiabilidade dos instrumentos
o Modelos para a análise de dados
o Questões éticas
15 semana  Quadro Teórico
 Cronograma
 Recursos
Assessoria ao Projecto de Pesquisa _ metodologia
Entrega do resumo crítico
UnidadeV III 16 semana Plágio e fraude
Avaliação do semestre lectivo
Entrega do projecto de pesquisa

Metodologia de Ensino

 Apresentação interactiva dos conteúdos teóricos

 Trabalhos de grupo

 Trabalhos práticos

o Elaboração de um plano de estudos

o Elaboração de um projecto de investigação

o Comentários críticos

Avaliação

a) Comentários críticos - 30% (um resumo por mês)


b) Trabalhos práticos- 20%
c) Projecto de investigação (trabalho final) – 50%
 Trabalho Escrito (Conteúdo e metodologia)
 Apresentação oral (Comunicação oral e cinésica)

Bibliografia

4
Amaral, W. (1999). Guia para a apresentação de Teses, Dissertações, Trabalhos de Graduação.
Maputo: Livraria Universitária
Bell, J. (1997). Como realizar um projecto de investigação. Lisboa: Ed. Gradiva
Cervo, A. L, & Bervian, P. A. (1996). Metodologia Científica. S. Paulo: Ed. Mackron Books
Coughlin, P, e Langa, J. (1998). Claro e directo: como escrever um ensaio. Maputo: Ed. Diname
Eco, U. (1991) Como se faz uma tese em ciências humanas. Lisboa: Ed. Presença
Lakatos, E. M, e Marconi, M. A. (1991). Metodologia Científica. S. Paulo: Ed. Atlas
Langa J. (1997). Como escrever um texto claro e correcto. Maputo: Ed. Diname
Marconi, M. A, e E. M. Lakatos.(1999). Metodologia do Trabalho Científico. S. Paulo: Ed. Atlas
Marconi, M. A, e Lakatos, E. M. (2000). Metodologia Científica. S. Paulo: Ed. Atlas
Omeara, P, et alii. (1997). Como estudar melhor. (Lisboa) Ed. Presença.
Serafine, M. T. (1994). Como se faz um trabalho escolar. Lisboa: Ed. Presença
Sussams, J. E. (1987). Como fazer um relatório. Lisboa: Ed. Presença
Thompson, A., (1991). Manual de orientação para o preparo de monografias. S. Paulo Ed. Forense
universitária

Você também pode gostar