Você está na página 1de 6

SERIES DE FOURIER DE SENOS:

Si f es una función definida en el intervalo [0, p], y se busca ahora obtener un


desarrollo en serie de Fourier de sólo senos que la represente, se debe hacer una
extensión impar de la función al intervalo simétrico [-p, p], y realizar el desarrollo de
esta nueva función en el intervalo [-p, p]. Para ello, se define entonces g(x) como:

Verifiquemos que g es una función impar:

 sí 0 < x < p, entonces -p < -x < 0, por lo tanto, g(-x) = -f(-(-x)) = - f(x) = -
g(x)
 si -p < x < 0, entonces 0 < -x < p, resultando g(-x) = f(-x) = -g(x), siendo
entonces g(x) = -g(-x).
Queda entonces demostrado que g es una función impar.
Por lo tanto, si desarrollamos la función g(x) definida en [-p, p] en una serie de Fourier,
como es una función impar resultará una serie de sólo senos. Los coeficientes bn
resultan:

EJERCICIOS:
1. calcular series de Fourier de:
𝒇(𝒙) = 𝒙 𝒆𝒏 − 𝝅 ≤ 𝒙 ≤ 𝝅

Definición:
∞ ∞
𝑎0 𝑛𝜋𝑥 𝑛𝜋𝑥
𝑓(𝑥) = + ∑ 𝑎𝑛 cos( ) + ∑ 𝑏𝑛 sen( )
2 𝐿 𝐿
𝑛=1 𝑛=1

Formulas:

1 𝐿
𝑎0 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝐿 −𝐿
𝐿
1 𝑛𝜋𝑥
𝑎𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥) cos( ) 𝑑𝑥
𝐿 −𝐿 𝐿

1 𝐿 𝑛𝜋𝑥
𝑏𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥) sen( ) 𝑑𝑥
𝐿 −𝐿 𝐿

1 𝜋 1 𝑥2 𝜋 1 𝜋 2 (−𝜋)2
𝑎0 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 = ∗ [ ] = ∗[ − ]=0
𝜋 −𝜋 𝜋 2 −𝜋 𝜋 2 2


1 𝜋 𝑛𝜋𝑥
𝑎𝑛 = ∫ 𝑥 cos( ) 𝑑𝑥
𝜋 −𝜋 𝜋

1 𝜋
𝑎𝑛 = ∫ 𝑥 cos(𝑛𝑥) 𝑑𝑥
𝜋 −𝜋

Integración por partes:

∫ 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢

𝑢 = 𝑥; 𝑑𝑣 = cos(𝑛𝑥) 𝑑𝑥

1
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥; 𝑣 =
sen(𝑛𝑥)
𝑛
1 1 𝜋 1 𝜋
𝑎𝑛 = ( xsen(𝑛𝑥)) − ∫ sen( 𝑛𝑥) 𝑑𝑥
𝜋 𝑛 −𝜋 𝑛 −𝜋
1 1 1 1 𝜋
𝑎𝑛 = ( πsen(𝑛𝜋) − (−π)sen(−𝑛𝜋) + 2 cos(𝑛𝑥)| )
𝜋 𝑛 𝑛 𝑛 −𝜋
1
𝑎𝑛 = (cos(𝑛𝜋) − cos(−𝑛𝜋) = 0
𝜋𝑛2


1 𝜋 𝑛𝜋𝑥
𝑏𝑛 = ∫ 𝑥 sen( ) 𝑑𝑥
𝜋 −𝜋 𝜋
1 𝜋
𝑏𝑛 = ∫ 𝑥 sen(𝑛𝑥) 𝑑𝑥
𝜋 −𝜋

1 1 𝜋 1 𝜋
𝑏𝑛 = (− xcos(𝑛𝑥)) | + ∫ cos( 𝑛𝑥) 𝑑𝑥
𝜋 𝑛 −𝜋 𝑛 −𝜋
1 1 1 1 𝜋
𝑏𝑛 = (− πcos(𝑛𝜋) + (−π)cos(−𝑛𝜋) + 2 sen(𝑛𝑥)| )
𝜋 𝑛 𝑛 𝑛 −𝜋
1 2𝜋 1 1
𝑏𝑛 = (− cos(𝑛𝜋) + 2 sen(𝑛𝜋) − 2 sen(−𝑛𝜋))
𝜋 𝑛 𝑛 𝑛

cos(𝑛𝜋) = (−1)𝑛
2 2
𝑏𝑛 = − (−1)𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛 𝑛

𝑛𝜋𝑥
𝑓(𝑥) = 0 + 0 + ∑ 𝑏𝑛 sen( )
𝐿
𝑛=1

2
𝑥 = ∑ (−1)𝑛+1 sen( 𝑛𝑥)
𝑛
𝑛=1

1 1 1 1
𝑥 = 2(𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) + 𝑠𝑒𝑛(3𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(4𝑥) + 𝑠𝑒𝑛(5𝑥) … . )
2 3 4 5

2. calcular series de Fourier de:

𝒇(𝒙) =

𝟏 𝒆𝒏 − 𝟑 ≤ 𝒙 < 𝟎
𝟐 𝒆𝒏 𝟎≤𝒙<𝟑
Definición:
∞ ∞
𝑎0 𝑛𝜋𝑥 𝑛𝜋𝑥
𝑓(𝑥) = + ∑ 𝑎𝑛 cos( ) + ∑ 𝑏𝑛 sen( )
2 𝐿 𝐿
𝑛=1 𝑛=1

Formulas:

1 𝐿
𝑎0 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝐿 −𝐿
1 𝐿 𝑛𝜋𝑥
𝑎𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥) cos( ) 𝑑𝑥
𝐿 −𝐿 𝐿

1 𝐿 𝑛𝜋𝑥
𝑏𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥) sen( ) 𝑑𝑥
𝐿 −𝐿 𝐿

1 0 1 3 1 1
𝑎0 = ∫ 1𝑑𝑥 + ∫ 2𝑑𝑥 = (3) + (6) = 1 + 2 = 3
3 −3 3 0 3 3

1 0 𝑛𝜋𝑥 1 3 𝑛𝜋𝑥
𝑎𝑛 = ∫ 1 cos( ) 𝑑𝑥 + ∫ 2 cos( ) 𝑑𝑥
3 −3 3 3 0 3

1 −3𝑛𝜋 2 3𝑛𝜋
𝑎𝑛 = [𝑠𝑒𝑛(0) − 𝑠𝑒𝑛 ( )] + 𝑛𝜋 [𝑠𝑒𝑛 ( ) − 𝑠𝑒𝑛(0)]
𝑛𝜋 3 3

𝑎𝑛 = 0


1 0 𝑛𝜋𝑥 1 3 𝑛𝜋𝑥
𝑏𝑛 =
∫ 1 sen( ) 𝑑𝑥 + ∫ 2 sen( ) 𝑑𝑥
3 −3 3 3 0 3
1 −3𝑛𝜋 2 3𝑛𝜋
𝑏𝑛 = − [𝑐𝑜𝑠(0) − 𝑐𝑜𝑠 ( )] + [𝑐𝑜𝑠 ( ) − 𝑐𝑜𝑠(0)]
𝑛𝜋 3 𝑛𝜋 3
1 2
𝑏𝑛 = − [𝑐𝑜𝑠(0) − 𝑐𝑜𝑠(−𝑛𝜋)] + [𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋) − 𝑐𝑜𝑠(0)]
𝑛𝜋 𝑛𝜋

1 2
𝑏𝑛 = − [1 − (−1)𝑛 ] − [(−1)𝑛 − 1]
𝑛𝜋 𝑛𝜋

1
[1 − (−1)𝑛 ]
𝑏𝑛 =
𝑛𝜋

3 1 𝑛𝜋𝑥
𝑓(𝑥) = + 0 + ∑ [1 − (−1)𝑛 ] sen( )
2 𝑛𝜋 3
𝑛=1

3 2 1𝜋𝑥 2 3𝜋𝑥 2 5𝜋𝑥


(𝑥) = + sen( ) + sen( )+ sen( )
2 1𝜋 3 3𝜋 3 5𝜋 3
2 7𝜋𝑥
+ sen( )
7𝜋 3
3. Determina la representación en series de Fourier de la siguiente función f(t).

Primero determinemos el periodo T, y escribamos la expresión matemática de


la función f(t), resultando que: T = 2 y

A continuación, calculemos los coeficientes del desarrollo de Fourier:

2 𝑇 2 2 1 2
𝑎0 = ∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑡 = ∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑡 = ∫ 1𝑑𝑡 + ∫ 0𝑑𝑡 = 1 − 0 = 1
𝑇 0 2 0 0 1
𝑇 1 2
2 sen(𝑛𝜋)
𝑎𝑛 = ∫ 𝑓(𝑡)cos(𝑛𝑤)𝑑𝑡 = ∫ 1 cos(𝑛𝜋𝑡) 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑑𝑡 =
𝑇 0 0 1 𝑛𝜋

cómo estamos considerando que n es un entero, este último resultado se


anulará, por lo que:
𝑎𝑛 = 0
Por otro lado, el coeficiente bn está dado por:
2 2
𝑏𝑛 = ∫ 𝑓(𝑡) sen(𝑛𝑤) 𝑑𝑡
𝑇 0
1 2
1 − cos(𝑛𝜋)
= ∫ 1 sen(𝑛𝜋𝑡) 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑑𝑡 =
0 1 𝑛𝜋

de nuevo, como n es un entero, podemos advertir que:


cos(𝑛𝜋) = (−1)𝑛

con lo que:

1 − (−1)𝑛
𝑏𝑛 =
𝑛𝜋

Finalmente, la serie de Fourier resulta ser:



1 1
𝑓(𝑡) = + 0 + ∑ [1 − (−1)𝑛 ] sen( 𝑛𝜋𝑡)
2 𝑛𝜋
𝑛=1

Que desarrollando los primeros términos se escribe como:


1 2 2 2
𝑓(𝑡) = + sen(𝜋 𝑡) + sen(3 𝜋𝑡) + sen(5 𝜋𝑡) + ..
2 𝜋 3𝜋 5𝜋