Você está na página 1de 11

1. UEMA 2015 a.

é algo inerente ao ser humano desde sua origem e que,


por meio da elaboração dos sentimentos, das percepções e
Leia a fábula de La Fontaine, uma possível explicação para
dos anseios humanos, procura consolidar nossas crenças e
a expressão ”o amor é cego”.
opiniões.

No amor tudo é mistério: suas flechas e sua aljava, sua b. existe desde que existe o ser humano, não havendo um
chama e sua infância eterna. Mas por que o amor é cego? local ou uma época específica para seu nascimento, o que
Aconteceu que num certo dia o Amor e a Loucura brincavam nos autoriza a afirmar que mesmo a mentalidade mítica é
juntos. Aquele ainda não era cego. Surgiu entre eles um também filosófica e exige o trabalho da razão.
desentendimento qualquer. Pretendeu então o Amor que se
c. inicia sua investigação quando aceitamos os dogmas e as
reunisse para tratar do assunto o conselho dos deuses. Mas
certezas cotidianas que nos são impostos pela tradição e
a Loucura, impaciente, deu-lhe uma pancada tão violenta
pela sociedade, visando educar o ser humano como
que lhe privou da visão. Vênus, mãe e mulher, pôs-se a
cidadão.
clamar por vingança, aos gritos. Diante de Júpiter, de
Nêmesis – a deusa da vingança – e de todos os juízos do d. surge quando o ser humano começa a exigir provas e
inferno, Vênus exigiu que aquele crime fosse reparado. Seu justificações racionais que validam ou invalidam suas
filho não podia ficar cego. Depois de estudar crenças, seus valores e suas práticas, em detrimento da
detalhadamente o caso, a sentença do supremo tribunal verdade revelada pela codificação mítica.
celeste consistiu em declarar a loucura a servir de guia ao
Amor.
3. UNIMONTES 2013
Fonte: LA FONTAINE, Jean de. O amor e a loucura. In: Os
melhores contos de loucura. Flávio Moreira da Costa (Org.). Deleuze e Guattari entendem a filosofia como possibilidade
Rio de Janeiro: Ediouro, 2007. de instauração do caos. Nesse sentido, a filosofia é capaz de
criticar a si mesma e também às outras formas de pensar e
A fábula traz uma explicação oriunda dos deuses para uma agir. Com relação à filosofia, podemos afirmar:
realidade humana. Esse tipo de explicação classifica-se a. A filosofia não é um conhecimento absoluto e não permite
como uma atitude crítica sobre todos os saberes. A filosofia impõe
a. estética. verdades e não permite que se recriem os espaços de
discussões.
b. filosófica.
b. A filosofia não é um conhecimento exato, uma atitude
c. mitológica.
desprovida de crítica sobre todos os saberes. A filosofia não
d. científica. impõe verdades, mas cria e recria constantemente espaços
de discussões.
e. crítica.
c. A filosofia não é um conhecimento acabado, mas uma
atitude crítica sobre todos os saberes. A filosofia não impõe
2. UEG 2013
verdades, mas cria e recria constantemente espaços de
O ser humano, desde sua origem, em sua existência discussões.
cotidiana, faz afirmações, nega, deseja, recusa e aprova
d. A filosofia não é um conhecimento, mas uma atitude
coisas e pessoas, elaborando juízos de fato e de valor por
dogmática sobre todos os saberes. A filosofia impõe
meio dos quais procura orientar seu comportamento teórico
verdades e exclui as pessoas dos espaços de discussões.
e prático. Entretanto, houve um momento em sua evolução
histórico-social em que o ser humano começa a conferir um
caráter filosófico às suas indagações e perplexidades, 4. UNIOESTE 2013
questionando racionalmente suas crenças, valores e
“Nada indigna mais uma cabeça filosófica do que ouvir dizer
escolhas. Nesse sentido, pode-se afirmar que a filosofia
que, de agora em diante, toda filosofia tem de ficar

Página 1
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
aprisionada nos grilhões de um único sistema. Nunca esse d. o conhecimento filosófico é trabalho intelectual, de caráter
espírito se sentira maior do que ao ver diante de si a assistemático, pois se contenta com as respostas para as
infinidade do saber. Toda a sublimidade de sua ciência questões colocadas.
consistiria justamente em nunca poder perfazer-se. No
e. a filosofia é a consciência intuitiva sensível que busca a
instante em que ele próprio acreditasse ter perfeito seu
compreensão da realidade por meio de certos princípios
sistema, ele se tornaria insuportável para si mesmo. Nesse
estabelecidos pela razão.
mesmo instante, deixaria de ser criador e se reduziria a um
instrumento de sua criatura. […] nada pode ser mais
pernicioso para a dignidade da filosofia que a tentativa de 6. UFSJ 2013
forçá-la a entrar nos limites de um sistema teórico
A construção de uma cosmologia que desse uma explicação
universalmente válido”
racional e sistemática das características do universo, em
Schelling.
substituição à cosmogonia, que tentava explicar a origem do
Considerando o texto acima, é INCORRETO afirmar que universo baseada nos mitos, foi uma preocupação da
Filosofia
a. a filosofia tem, além de seu aspecto teórico, um aspecto
prático ligado à criação de sistemas. a. medieval.

b. a dignidade da filosofia está em colocar-nos diante de um b. antiga.


horizonte infinito de conhecimento. c. iluminista.
c. a filosofia, enquanto atividade criadora humana, tem d. contemporânea.
inúmeras possibilidades de expressão teórica.

d. a filosofia é uma atividade que não deve atingir um


7. UNIMONTES 2013
acabamento definitivo por meio de um sistema teórico.
Muitos pensam que os mitos são lendas restritas aos povos
e. a filosofia, para a grandeza do espírito humano, deve
tribais e que teriam desaparecido com a crítica do
realizar um sistema teórico universal, perfeito e definitivo.
pensamento científico moderno. No que se refere ao mito,
podemos afirmar, EXCETO
5. UPE 2013
a. O mito é falso e enganador, pois o mesmo falta com a
A filosofia, no que tem de realidade, concentra-se na vida verdade.
humana e deve ser referida sempre a esta para ser
b. O mito orienta a vida e o sentido da existência.
plenamente compreendida, pois somente nela e em função
dela adquire seu ser efetivo. c. Os mitos têm como função acomodar o homem em um
VITA, Luís Washington. Introdução à Filosofia, 1964, p. 20. mundo assustador.

Sobre esse aspecto do conhecimento filosófico, é d. As narrativas míticas eram próprias de um mundo onde a
CORRETO afirmar que oralidade ocupava lugar central na vida humana.

a. a consciência filosófica impossibilita o distanciamento para


avaliar os fundamentos dos atos humanos e dos fins aos 8. UEL 2015
quais eles se destinam. De onde vem o mundo? De onde vem o universo? Tudo o
b. um dos pontos fundamentais da filosofia é o desejo de que existe tem que ter um começo. Portanto, em algum
conhecer as raízes da realidade, investigando-lhe o sentido, momento, o universo também tinha de ter surgido a partir de
o valor e a finalidade. uma outra coisa. Mas, se o universo de repente tivesse
surgido de alguma outra coisa, então essa outra coisa
c. a filosofia é o estudo parcial de tudo aquilo que é objeto também devia ter surgido de alguma outra coisa algum dia.
do conhecimento particular. Sofia entendeu que só tinha transferido o problema de lugar.

Página 2
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Afinal de contas, algum dia, alguma coisa tinha de ter processos da Ciência.
surgido do nada. Existe uma substância básica a partir da MARTINS, José Salgado. Preparação à Filosofia, 1969, p. 9.
qual tudo é feito? A grande questão para os primeiros
Tomando como base o conhecimento filosófico, coloque V
filósofos não era saber como tudo surgiu do nada. O que os
nas afirmativas verdadeiras e F nas falsas.
instigava era saber como a água podia se transformar em
peixes vivos, ou como a terra sem vida podia se transformar ( ) A filosofia é um tipo de saber, que não diz tudo o que
em árvores frondosas ou flores multicoloridas. sabe e uma norma que não enuncia tudo aquilo que postula.
Adaptado de: GAARDER, J. O Mundo de Sofia. Trad. de O saber filosófico, portanto, é profundo, mesmo quando
João Azenha Jr. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. parece mais claro e transparente.
p.43-44. ( ) A filosofia deve ser estudada e ensinada com base nos
problemas que suscita e não apenas em virtude das
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o surgimento
respostas que proporciona a esses mesmos problemas.
da filosofia, assinale a alternativa correta.
( ) A filosofia se faz presente como reflexão crítica a
a. Os pensadores pré-socráticos explicavam os fenômenos e respeito dos fundamentos do conhecimento e da ação, por
as transformações da natureza e porque a vida é como é, isso mesmo distinta da ciência pelo modo de abordagem do
tendo como limitador e princípio de verdade irrefutável as seu objeto que, no caso desta, é particular e, no caso da
histórias contadas acerca do mundo dos deuses. filosofia, é universal.
( ) O percurso da filosofia é caracterizado pela exigência
b. Os primeiros filósofos da natureza tinham a convicção de
de clareza e de livre crítica.
que havia alguma substância básica, uma causa oculta, que
( ) O conhecimento filosófico apresenta-se como a ciência
estava por trás de todas as transformações na natureza e, a
dos fundamentos. Sua dimensão de profundidade e
partir da observação, buscavam descobrir leis naturais que
radicalidade o distingue do conhecimento científico.
fossem eternas.

c. Os teóricos da natureza que desenvolveram seus Assinale a alternativa que apresenta a sequência
sistemas de pensamento por volta do século VI a.C. partiram CORRETA.
da ideia unânime de que a água era o princípio original do a. V, F, V, F, V
mundo por sua enorme capacidade de transformação.
b. F, V, F, V, V
d. A filosofia da natureza nascente adotou a imagem
c. V, V, F, F, V
homérica do mundo e reforçou o antropomorfismo do mundo
dos deuses em detrimento de uma explicação natural e d. V, V, V, V, V
regular acerca dos primeiros princípios que originam todas
e. F, V, F, V, F
as coisas.

e. Para os pensadores jônicos da natureza, Tales,


10. UEG
Anaxímenes e Heráclito, há um princípio originário único
denominado o ilimitado, que é a reprodução da aparência A cultura grega marca a origem da civilização ocidental e
sensível que os olhos humanos podem observar no ainda hoje podemos observar sua influência nas ciências,
nascimento e na degeneração das coisas. nas artes, na política e na ética. Dentre os legados da cultura
grega para o Ocidente, destaca-se a ideia de que

9. UPE 2013 a. a natureza opera obedecendo a leis e princípios


necessários e universais que podem ser plenamente
Sobre o conhecimento filosófico, atente ao texto que se
conhecidos pelo nosso pensamento.
segue:
b. nosso pensamento também opera obedecendo a
O conhecimento filosófico é, diversamente do conhecimento
emoções e sentimentos alheios à razão, mas que nos
científico, um conhecimento crítico, no sentido de que põe
ajudam a distinguir o verdadeiro do falso.
sempre em problema o conhecimento obtido pelos

Página 3
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
c. as práticas humanas, a ação moral, política, as técnicas e E sangrei
as artes dependem do destino, o que negaria a existência de Digo-te, irmão europeu
uma vontade livre. Também tu
Havias de nascer
d. as ações humanas escapam ao controle da razão, uma
Havias de chorar
vez que agimos obedecendo aos instintos como mostra hoje
Havias de cantar
a psicanálise.
Havias de gritar
Havias de morrer
11. UFU 2013 E sangrar...
Milhões de vezes como eu
A atividade intelectual que se instalou na Grécia a partir do
séc. VI a.C. está substancialmente ancorada num exercício
Fonte: CRAVEIRINHA. In: Revista do Departamento de
especulativo-racional. De fato, “[...] não é mais uma atividade
Letras Clássicas e Vernáculas da FFCLH da USP. São
mítica (porquanto o mito ainda lhe serve), mas filosófica; e
Paulo: Edusp, 2002, p.100.
isso quer dizer uma atividade regrada a partir de um
comportamento epistêmico de tipo próprio: empírico e O poeta constrói ou reconstrói a realidade em seus versos e
racional”. o filósofo, ao ser “tocado” pela poesia, é chamado a refletir
SPINELLI, Miguel. Filósofos Pré-socráticos. Porto Alegre: sobre ela. A primeira condição ou primeira virtude para o
EDIPUCRS, 1998, p. 32. filosofar é

Sobre a passagem da atividade mítica para a filosófica, na a. problematizar.


Grécia, assinale a alternativa correta.
b. questionar.
a. A mentalidade pré-filosófica grega é expressão típica de
c. persuadir.
um intelecto primitivo, próprio de sociedades selvagens.
d. teorizar.
b. A filosofia racionalizou o mito, mantendo-o como base da
sua especulação teórica e adotando a sua metodologia. e. admirar.

c. A narrativa mítico-religiosa representa um meio importante


de difusão e manutenção de um saber prático fundamental 13. ENEM 2018
para a vida cotidiana.
O filósofo reconhece-se pela posse inseparável do gosto da
d. A Ilíada e a Odisseia de Homero são expressões culturais evidência e do sentido da ambiguidade. Quando se limita a
típicas de uma mentalidade filosófica elaborada, crítica e suportar a ambiguidade, esta se chama equívoco. Sempre
radical, baseada no logos. aconteceu que, mesmo aqueles que pretenderam construir
uma filosofia absolutamente positiva, sô conseguiram ser
filósofos na medida em que,
12. UEMA 2015
simultaneamente, se recusaram o direito de se instalar no
Leia o poema do moçambicano Craveirinha, Cantiga do saber absoluto. O que caracteriza o filósofo é o movimento
negro do betelão. que leva incessantemente do saber à ignorância, da
ignorância ao saber, e um certo repouso neste movimento.
Se me visses morrer
MERLEAU-PONTY, M. Elogio da filosofia. Lisboa:
Os milhões de vezes que nasci...
Guimarães, 1998 (adaptado). O texto apresenta um
Se me visses chorar
entendimento acerca dos elementos constitutivos da
Os milhões de vezes que te riste...
atividade do fllósofo, que se caracteriza por
Se me visses gritar
Os milhões de vezes que me calei... a. reunir os antagonismos das opiniões ao método dialético.
Se me visses cantar
b. ajustar a clareza do conhecimento ao inatismo das ideias.
Os milhões de vezes que morri...

Página 4
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
c. associar a certeza do intelecto à imutabilidade da verdade. Refletindo sobre a liberdade Rousseau chegou a seguinte
conclusão: ‘A obediência à lei que se estatuiu a si mesmo é
d. conciliar o rigor da investigação à inquietude do
liberdade’.
questionamento.
Ou seja, a liberdade consistiria não em recusar obedecer,
e. compatibilizar as estruturas do pensamento aos princípios negar os constrangimentos e rejeitar as determinações, mas
fundamentais. sim em assumi-las plenamente, tentando refletir antes de
agir, ajuizar o mais lúcida e racionalmente possível, para não
cair em excessos de toda a ordem.
14. UFU 2007
(HUISMAN, Denis. A Filosofia para principiantes. Lisboa, Publicações
Partindo do modelo de comunidade originária, John Locke
Dom Quixote, 1983, p. 64 a 68, Texto adaptado.)
descreve os pressupostos de sua teoria da propriedade. É
um dever do homem se conservar e, portanto, preservar a
sua vida. Esta tese pressupõe que todos os indivíduos Tendo como referência o texto, é correto afirmar que, para
racionais são proprietários de sua própria pessoa e, em Huisman, a liberdade consiste em
conseqüência disso, do trabalho de suas mãos, da energia
gasta no processo de apropriação e transformação dos a. aceitar todo tipo de determinação.
recursos naturais. Mais exatamente, o fundamento irredutível b. agir unicamente em conformidade com seus próprios
da propriedade é a propriedade de si mesmo, de sua própria desejos.
pessoa, e do trabalho que essa pessoa realiza.
c. agir sem nenhum impedimento do outro.

d. agir de acordo com as leis que nos são impostas pela


Em conformidade com o pensamento de Locke, assinale a
sociedade, aceitando-as por medo de punição.
alternativa correta.
e. agir levando em consideração as determinações, mas
assumindo-as de forma consciente e refletida.
a. A propriedade determina o início das desigualdades
morais entre os homens e o declínio da civilização.
16. UEMA 2014
b. O pacto social institui o direito de propriedade nas
sociedades que já estão politicamente constituídas. Em 1854, o presidente dos Estados Unidos da América,
Franklin Pierce, enviou uma carta ao cacique Noah Sealth da
c. A propriedade é fruto do esforço humano e deve garantir a
tribo Duwanaish na qual manifesta o interesse de adquirir a
liberdade dos indivíduos.
terra onde viviam aqueles índios. Veja um pequeno
d. O detentor da soberania absoluta é responsável pela fragmento da resposta dada pelo cacique ao presidente.
distribuição do direito à propriedade aos cidadãos de um
determinado corpo político.
Como é que se pode comprar ou vender o céu, o calor da
terra? [...] Cada pedaço desta terra é sagrado para o meu
povo. Cada ramo brilhante de um pinheiro, cada punhado de
15. UEAP 2013
areia das praias, a penumbra na floresta densa, cada
Para a voz corrente é muito simples: ser livre é poder fazer clareira e inseto a zumbir são sagrados na memória e
tudo o que se quer, como se quer, quando se quer [...]. experiência do meu povo. A seiva que percorre o corpo das
Infelizmente, não existe [...] sociedade humana que permita árvores carrega consigo as lembranças do homem vermelho.
fazer tudo o que se quer. Existem sempre motivos (‘razões’) Os mortos do homem branco esquecem sua terra de origem
ou causas [...] que ‘determinam’ a nossa ação. [...]. quando vão caminhar entre as estrelas. Nossos mortos
jamais esquecem esta bela terra, pois ela é a mãe do
homem vermelho. Somos parte da terra e ela faz parte de
nós. As flores perfumadas são nossas irmãs; o cervo, o

Página 5
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
cavalo, a grande águia, são nossos irmãos. Os picos Fonte: REVISTA VEJA. São Paulo: Abril, ano 46, nº 26, 24 jun. 2013.
rochosos, os sucos úmidos nas campinas, o calor do corpo
do potro, e o homem - todos pertencem a mesma família.
Portanto, quando o Grande Chefe em Washington manda Essa reação popular demonstra que o povo, ao reivindicar
dizer que deseja comprar nossa terra, pede muito de nós. O os seus direitos, é
Grande Chefe diz que nos reservará um lugar onde
a. crítico.
possamos viver satisfeitos. Ele será nosso pai e nós
seremos seus filhos. Portanto, nós vamos considerar sua b. vândalo.
oferta de comprar nossa terra. Mas isso não será fácil. Esta
c. apolítico.
terra é sagrada para nós. Essa água brilhante que escorre
nos riachos e rios não é apenas água, mas o sangue de d. alienado.
nossos antepassados. Se lhes vendermos a terra, vocês e. individualista.
devem lembrar-se de que ela é sagrada, e devem ensinar as
suas crianças que ela é sagrada e que cada reflexo nas
águas límpidas dos lagos fala de acontecimentos e 18. UEMA 2014
lembranças da vida do meu povo. O texto publicado na Revista Veja pelo leitor Marcelo
Saramago da cidade do Rio de Janeiro, demonstrando a sua
Fonte: CULTURABRASIL. Carta do Chefe Sealth. Disponível em: . Acesso
indignação com a atual conjuntura política dos transportes,
em: 12 ago. 2013.
no Brasil, comenta que

A partir da explicação do cacique na carta, cultura pode ser


caracterizada como uma forma de O que são 20 centavos em comparação ao mensalão? O
que são 20 centavos perto de todas as obras
a. manifestação automaticamente abstrata. superfaturadas, inacabadas ou mal-acabadas? O que são 20
b. expressão adquirida exclusivamente pela aprendizagem centavos quando há vários políticos condenados (que nós
empírica. ainda não conseguimos entender por que não estão atrás
das grades), querendo calar o Ministério Público e
c. pensamento transmitido entre gerações, por meio da arregimentar a Justiça? Vinte centavos foram o pingo que
genética. faltava para transbordar a nossa paciência, para tirar todos
d. manifestação igualitária e invariável no tempo e espaço que bancam essa farra da inércia.
social.
Fonte: REVISTA VEJA. São Paulo: Abril, ano 46, nº 26, 24 jun. 2013.
e. definição do nosso modo de ser e de pensar o mundo.

Pode-se observar na carta do leitor um questionamento para


17. UEMA 2014
uma melhor compreensão da realidade política brasileira.
Quando se espalhou por São Paulo um protesto contra o Essa é uma característica da filosofia, denominada
aumento de 20 centavos na passagem de ônibus, todo
a. metafísica.
mundo sentiu que a coisa era bem maior. Tão maior, mais
inebriante, mais mobilizador, mais assustador e mais b. paradigma.
apaixonante que, em uma semana, multidões bem acima de
c. indução.
1 milhão de pessoas jorraram Brasil afora na história de
quinta-feira. Assim, o povo brasileiro, durante as d. reflexão.
manifestações de rua, demonstrou toda a sua indignação e. paixão.
com a atual conjuntura política ao expor cartazes com frases
do tipo: “O povo unido não precisa de partido”.
19. UNICENTRO 2016

Página 6
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Leia o texto a seguir. IV. Orienta-se pela caráter preservacionista da natureza.

O “estado de natureza”, ou “natural”, em que o homem se


encontraria, abstração feita da constituição da sociedade
Assinale a alternativa correta.
organizada e do governo, é o estado de “guerra de todos
contra todos”. O homem é “o lobo do homem” e movido por a. Somente as afirmativas I e II são corretas.
suas paixões e desejos não hesita em matar e destruir o
b. Somente as afirmativas I e IV são corretas.
outro, seu semelhante.
c. Somente as afirmativas III e IV são corretas.
(MARCONDES, D. Iniciação à História da Filosofia. Dos Pré-Socráticos a
d. Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
Wittgenstein. Rio de Janeiro: Zahar, 2007. p.40.)

e. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a


concepção antropológica de homem, retratada no texto, e o 21. UNICENTRO 2015
seu defensor. A filosofia contemporânea buscou superar a ideia metafísica
de uma essência universal do homem. O pensador alemão
a. Cética, defendida por Locke.
Peter Sloterdijk desenvolve a tese de que aquilo que nós
b. Filosófica, defendida por Maquiavel. conhecemos como ser humano foi desenvolvido por uma
c. Maniqueísta, defendida por Agostinho. série de exercícios e protocolos – religiosos, educativos,
culturais etc. – nomeados por ele de antropotécnicas.
d. Negativa, defendida por Hobbes.
Em relação às implicações dessa reflexão sobre a Bioética,
e. Niilista, defendida por Rousseau.
assinale a alternativa correta.

a. A manipulação genética, aproximando o homem do


20. UNICENTRO 2016
animal, retira sua dignidade.
Leia o texto a seguir.
b. A manipulação genética é mais uma técnica frente a todas
A ruptura da relação harmoniosa entre o homem e a aquelas que constituíram o ser humano ao longo da história.
natureza é uma marca característica da filosofia moderna. c. A engenharia genética destrói a consciência humana de
Essa separação foi provocada pela convergência de sua originalidade.
múltiplos fatores de transformação e de inovação dos quais
os mais importantes se situam na esfera da filosofia e da d. A essência humana permanece inalterada através, ou
ciência e das descobertas de novas terras. apesar, da manipulação genética.

e. A humanidade se identifica com um código genético, que


(LANDIM, M. L. P. F. A relação homem-natureza em Tomás de Aquino e na
poderá ser aperfeiçoado.
Modernidade. In. STEIN, E. (org.) A cidade dos homens e a cidade de Deus.
Porto Alegre: EST Edições, 2007. p.80.)
22. UNICENTRO 2015

Leia o texto a seguir.


Com base no texto e nos conhecimentos sobre a
modernidade, considere as afirmativas a seguir.

I. Apresenta a natureza como objeto passível de O cientista nunca dialoga com a natureza pura, mas com
manipulação. certo estado de relação entre a natureza e a cultura,
definível pelo período da história no qual ele vive, sua
II. Consolida a primazia da epistemologia.
civilização, os recursos materiais dos quais ele dispõe.
III. Estrutura-se com base no antropocentrismo.

Página 7
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
(LÉVI-STRAUSS, C. apud CHRÉTIEN, C. A Ciência em Ação: mitos e limites. a. Somente as afirmativas I e II são corretas.
Campinas: Papirus, 1994. p.44.)
b. Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c. Somente as afirmativas III e IV são corretas.


Sobre essa afirmação de Lévi-Strauss, assinale a alternativa d. Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
correta.
e. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
a. A Ciência é marcada pelo progresso em direção à
verdade.
24. UNICENTRO 2015
b. A frase revela o caráter positivo da Ciência.
Se observei corretamente, em geral “a não liberdade de
c. A relação entre natureza e conhecimento é mediada por arbítrio” é vista como problema por dois lados inteiramente
uma série de estruturas. opostos, mas sempre de maneira profundamente pessoal:
d. O objetivo do cientista é alcançar um ponto de vista neutro uns não querem por preço algum abandonar sua
em relação ao mundo. “responsabilidade”, a fé em si, o direito pessoal ao seu
mérito (os tipos vaidosos estão desse lado); os outros, pelo
e. Qualquer formulação do cientista em relação à natureza é
contrário, não desejam se responsabilizar por nada, ser
fruto de seu livre-arbítrio.
culpados de nada, e, a partir de um autodesprezo interior,
querem depositar o fardo de si mesmos em algum outro
23. UNICENTRO 2015 lugar. Estes últimos, quando escrevem livros, costumam
agora tomar a defesa dos criminosos.
O homem arcaico se reconhece como real na medida em
que ele participa de um arquétipo que confere ao mundo um (NIETZSCHE, F. Além do Bem e do Mal. São Paulo: Companhia das Letras,
sentido. Todos os atos importantes da vida foram revelados, 2005. Aforismo 21. p.26.)
na sua origem, por deuses e heróis, e os homens procuram
repetir esses gestos paradigmáticos e exemplares. Cada
ritual resgata um início, um ato criador, um instante eterno. Considerando essa passagem, assinale a alternativa correta.
Com isso ele busca superar o horror ao evento, que traz a
a. O texto defende que o ser humano é determinado por
mudança e o novo: a memória primitiva é anti-histórica.
causas materiais.
Sobre as funções do mito e sua relação com a
b. O texto defende que o ser humano possui o livre-arbítrio.
posterioridade filosófica, considere as afirmativas a seguir.
c. O texto defende que os criminosos, na medida em que
possuem o livre arbítrio, são culpados.
I. Na medida em que busca superar a evasão do tempo, o d. A passagem explicita a superioridade científica das teses
mito é contraposto à metafísica filosófica. que defendem o livre-arbítrio em relação àquelas que
II. A lembrança mítica é poética e não factual. defendem o determinismo.

e. As teses que defendem o livre-arbítrio ou o determinismo


III. Através de rituais, o homem arcaico transforma as ações
têm origem na relação que o ser humano mantém consigo
profanas – caça, pesca, agricultura, jogos, conflitos,
mesmo.
sexualidade – em algo que participa de um sentido sagrado.

IV. Os rituais periódicos são purificações: a cada ano se


25. UNICENTRO 2015
recria o mundo, renova-se a esperança.
Sobre a Ética do período homérico, considere as afirmativas
a seguir.
Assinale a alternativa correta.

Página 8
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
I. A não separação entre ética e estética era a característica II. A razão é a superação de qualquer interesse particular.
do pensamento grego primitivo.
III. A razão procura justificar posteriormente um pré-conceito
II. Nesse período não havia um pensamento ético inicial.
sistematizado, sendo o exemplo dos grandes homens o guia
IV. A dimensão instintiva do ser humano permeia sua
para a ação.
atividade racional.
III. No período homérico, a compaixão era o elemento que
guiava as ações humanas.
Assinale a alternativa correta.
IV. Era uma ética fundamentalmente racional.
a. Somente as afirmativas I e II são corretas.

b. Somente as afirmativas I e IV são corretas.


Assinale a alternativa correta.
c. Somente as afirmativas III e IV são corretas.
a. Somente as afirmativas I e II são corretas.
d. Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
b. Somente as afirmativas I e IV são corretas.
e. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
c. Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d. Somente as afirmativas I, II e III são corretas.


27. UNICENTRO 2015
e. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
Em relação aos conceitos de autonomia e liberdade, atribua
V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.
26. UNICENTRO 2015

Depois de por muito tempo ler nos gestos e nas entrelinhas


( ) A partir da modernidade, autonomia e liberdade são
dos filósofos, disse a mim mesmo: a maior parte do
concebidas como um movimento de emancipação em
pensamento consciente deve ser incluída entre as atividades
relação à racionalidade.
instintivas, até mesmo o pensamento filosófico; em sua
maior parte, o pensamento consciente de um filósofo é ( ) A partir do século XVII, autonomia e liberdade deixaram
secretamente guiado e colocado em certas trilhas pelos seus de ser princípios universais indissociáveis, fontes de
instintos. Todos eles agem como se tivessem descoberto ou inspiração da conduta humana e do reconhecimento da
alcançado suas opiniões próprias pelo desenvolvimento de própria dignidade do homem.
uma dialética fria, pura, divinamente impertubável (à
( ) No mundo antigo, autonomia e liberdade jamais foram
diferença dos místicos de toda espécie, que são mais
pensadas como atributos imanentes ao homem ou à
honestos e toscos – falam de “inspiração”), quando no fundo
natureza humana. Não eram considerados como
é uma tese adotada de antemão, uma ideia inesperada, uma
propriedades ou qualidades da natureza humana, pois só
“intuição”.
podiam se atualizar no mundo sob certas condições
(NIETZSCHE, F. Além do Bem e do Mal. São Paulo: Companhia das Letras, definidas.
2005. Aforismo 3. p.10.)
( ) No período áureo das cidades-estados gregas, a
liberdade constituía uma experiência política fundada na
igualdade dos participantes do espaço público e comum da
Com base nessa passagem, considere as afirmativas a
ágora democrática.
seguir.
( ) Os exercícios ascéticos da Antiguidade nada mais eram
do que diversas formas de ação do indivíduo sobre si
I. O pensamento místico é superior ao pensamento racional. mesmo, por meio dos quais ele visava se tornar senhor de si
ao regrar e determinar sua dieta, suas relações sexuais,

Página 9
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
suas amizades, seu próprio corpo. e. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

29. UNICENTRO 2014


Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a
sequência correta. A divisão entre o mito, por um lado, entendido como uma
narrativa fabulosa das origens e que coloca em cena
a. V, V, V, F, F.
personagens imaginários ou divindades, assegurando a
b. V, F, F, V, F. coesão de um grupo social primitivo, e a filosofia, por outro,
entendida como discurso explicativo e coerente do logos,
c. V, F, F, F, V.
remete a pesquisas e estudos, em que o que está em jogo,
d. F, V, F, F, V. em ambos os registros, é a veracidade característica do
e. F, F, V, V, V. contexto a que pertencem.

Com base nessas informações e nos conhecimentos acerca


28. UNICENTRO 2015 da diferença entre mito e filosofia, assinale a alternativa
correta.
Parafraseando o dito de Kant, poderíamos dizer que intuição
mítica, sem o elemento formador do Logos, ainda é “cega” e a. A distinção entre mito e filosofia tem sua validade porque
que a conceitualização lógica, sem o núcleo vivo da “intuição permite tanto uma compreensão dos mitos em sua lógica
mítica” originária, permanece “vazia”. quanto uma compreensão da constituição do discurso
filosófico em sua racionalidade.
(JAEGUER. W. Paideia: a formação do homem grego. São Paulo: Martins
b. Ao se diferenciar mito e filosofia, está-se reconhecendo,
Fontes, 2003. p.192.)
por um lado, o que descaracteriza o mito e, por outro, a
impossibilidade de se pensar filosoficamente a realidade
mítica.
Sobre essa frase, considere as afirmativas a seguir.
c. Distinguir mito e filosofia, em termos de discursos
coerentes, significa afirmar que a narrativa mítica, em oposi-
I. A imaginação tem um papel fundamental na constituição ção à filosofia, caracteriza-se por ser um discurso cuja
abstrata de conceitos. ausência de racionalidade é total.

II. A Filosofia não surge com o abandono do mito, mas como d. É função da filosofia dar conta do logos e de suas
transposição das estruturas mitológicas para a esfera implicações, o que faz com que o mito e, consequentemente,
conceitual. a lógica interna da consciência mítica deixem de ser objeto
dos estudos filosóficos.
III. A Filosofia contribui com o mito, na medida em que este,
por si só, é vazio de sentido. e. Porque o mito é uma forma primitiva de pensar, nem
mesmo os estudos antropológicos atuais permitiriam uma
IV. O mito é um estado provisório do pensamento humano aproximação entre o discurso mítico e aquele que é próprio
até que este atinja a razão. da filosofia.

Assinale a alternativa correta. 30. UNICENTRO 2014

Sobre as condições que permitiram, no final do século VII


a. Somente as afirmativas I e II são corretas.
a.C. e no início do século VI a.C., o surgimento da Filosofia,
b. Somente as afirmativas I e IV são corretas. assinale a alternativa correta.
c. Somente as afirmativas III e IV são corretas. a. A constituição da vida urbana entre os gregos, cuja
d. Somente as afirmativas I, II e III são corretas. principal inspiração se deve aos reconhecidos avanços

Página 10
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
presentes nas construções do lado oriental do mundo antigo.

b. A forma peculiar com que o homem grego lida com a


compreensão das forças divinas, respeitando e
reconhecendo a importância de sua dimensão sobrenatural.

c. A originalidade característica do homem grego que,


recebendo influências de outros povos, fez dessas
influências uma criação própria.

d. As viagens no entorno do mar Egeu e Mediterrâneo que


possibilitaram aos gregos reconhecer as verdades de que
lhes falava Homero em seus relatos poéticos

e. O incremento das atividades intelectuais que os


atenienses mantinham com outros povos, cujas principais
invenções foram as leis, a política e o estímulo do
pensamento.

GABARITO: 1) c, 2) d, 3) c, 4) e, 5) b, 6) b, 7) a, 8) b, 9) d,
10) a, 11) c, 12) e, 13) d, 14) c, 15) e, 16) e, 17) a, 18) d, 19)
d, 20) d, 21) b, 22) c, 23) e, 24) e, 25) a, 26) c, 27) e, 28) a,
29) a, 30) c,

Página 11
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados