Você está na página 1de 9

____________________________________________________________________________________

LISTA DE EXERCÍCIOS 12 – CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA

1) Marque a única assertiva que traz somente fatores climáticos, isto é, aqueles que
contribuem para determinar as condições climáticas de uma região do globo.

a) Correntes marítimas, temperatura do ar, umidade relativa do ar e amplitude térmica.


b) Latitude, pressão altitude, hidrografia e massas de ar.
c) Altitude, massas de ar, maritimidade e latitude.
d) Hidrografia, correntes marítimas, latitude e pressão.
e) Temperatura do ar, umidade relativa do ar, insolação e média térmica.

2) Desde a construção dos primeiros termômetros até a análise de dados por meio de satélites
e supercomputadores, a meteorologia - a ciência que estuda os fenômenos atmosféricos
aumentou enormemente o grau de previsão do tempo.
Geografia atualidades 2014, p. 46.

Baseando-se nessa afirmação e em seus conhecimentos sobre os fenômenos atmosféricos


terrestres, pode-se dizer que

a) a chuva frontal ou orográfica ocorre quando a massa de ar sobe por causa de algum
obstáculo de relevo, como uma montanha.
b) a chuva orográfica, também chamada de chuva convectiva, ocorre quando a massa de a
sobe por causa de algum obstáculo de relevo, como uma montanha.
c) a massa de ar constitui-se como um corpo de ar com características próprias de umidade,
pressão e temperatura, herdadas, por sua vez, das diferentes regiões da superfície terrestre.
d) a Troposfera, também conhecida como Tropopausa, representa a camada atmosférica mais
importante para o ser humano, por concentrar a maioria dos fenômenos atmosféricos.
e) geralmente as áreas anticiclonais ou de baixa pressão atmosférica são áreas dispersoras de
ventos, enquanto as áreas de alta pressão atmosférica ou ciclonais são zonas receptoras de
ventos.

3) Observe o gráfico e faça o que se pede:

A figura mostra um problema ambiental que exige, para a sua solução, mudanças no processo
de ocupação do espaço geográfico. A ocupação do solo e as edificações precisam se adequar
as exigências ambientais que preservam a circulação do ar e permitem maior reflexão dos
raios solares, só assim haverá a diminuição

a) do desmatamento.
b) da chuva ácida.
c) da ilha de calor urbano.
d) do acúmulo de lixo.
e) da poluição dos rios.
____________________________________________________________________________________

4) A temperatura atmosférica varia de um lugar para outro, mas também pode apresentar
variações no decorrer do tempo, pois vários fatores estão relacionados à sua distribuição ou
variação.

Sobre os fatores que interferem na variação e distribuição da temperatura atmosférica, é


correto afirmar que
a) as variações de temperaturas no continente são menos acentuadas que nos oceanos devido
à diferença do comportamento térmico no meio sólido e no líquido.
b) a influência da altitude ocorre, porque o calor é irradiado da superfície da Terra para o alto e
a atmosfera se aquece por irradiação. Assim, quanto maior a altitude, maior a temperatura.
c) o relevo pode facilitar ou dificultar a passagem de massas de ar, por isso a presença de altas
cadeias de montanhas no litoral evitam a formação de desertos.
d) a variação da temperatura com a latitude deve-se, fundamentalmente, à forma esférica da
Terra e, em função disso, a insolação diminui a partir do Equador em direção aos polos.
e)o fenômeno da continentalidade térmica explica por que, quanto mais d

5) O aquecimento da superfície da Terra controla o aquecimento do ar sobrejacente. Portanto,


para entender variações nas temperaturas do ar, deve-se examinar as propriedades das várias
superfícies, que refletem e absorvem energia solar em quantidades diferentes. O quadro
abaixo mostra que as variações nas amplitudes médias anuais de temperatura são
consideravelmente menores no Hemisfério Sul que no Hemisfério Norte.

Fonte: adaptado de http://fisica.ufpr.br/grimm/aposmeteo/

Sobre as diferenças nas amplitudes médias anuais da temperatura podemos dizer que
I- As localidades longe da costa, embora situadas praticamente à mesma latitude, ostentam
curvas com amplitudes muito maiores que as litorâneas. Essa influência é chamada efeito de
continentalidade.
II- O Hemisfério Norte é coberto, aproximadamente por 61% de água; a terra ocupa os outros
39%. O Hemisfério Sul tem apenas 19% de terra, com 81% de água. Logo, o mar atua como
um regulador da temperatura do ar, tendendo a suavizar as flutuações e, portanto, a reduzir a
sua amplitude anual.
III- A amplitude térmica é a soma da temperatura máxima do ar com a temperatura mínima do
ar dividida por dois.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa I está correta.
b) Somente a afirmativa III está correta.
c) Todas as afirmativas estão corretas.
d) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
e) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
____________________________________________________________________________________

6) Observe a figura abaixo, em seguida assinale a alternativa correta.

a) Devido ao aumento da acidez das chuvas e o consequente aumento de suas características


corrosivas, os efeitos na natureza provocados pelas “chuvas ácidas” têm sido minimizados a
partir do século XXI.
b) Áreas florestais e lagos, ecossistemas vitais para inúmeros animais têm sido atingidos por
essa calamidade, com é o caso do Lago Yellowstone (EUA), que está contaminado com ácido
sulfúrico, metais pesados e ainda está altamente salinizado.
c) As extensões de terra arável têm sido degradadas, afetando assim a economia de vários
países, como é o caso do solo tipo “permafrost”, na Península Ibérica, que fica parcialmente
congelado durante o ano.
d) Alguns monumentos públicos urbanos, como algumas estátuas europeias, esculpidas em
mármore ou em calcário, têm sido corroídas pela elevada acidez das chuvas.
e) A erosão eólica é responsável por grande prejuízo às terras agrícolas e por fornecer grande
quantidade de sedimento, que vai assorear rios, lagos e represas.

7) Levando-se em consideração a paisagem selecionada, a única característica climática


correta para a região destacada é:

a) alta amplitude térmica.


b) elevada evapotranspiração.
c) reduzida taxa de insolação.
d) inexistência de pluviosidade.
e) intensa umidade relativa do ar.
____________________________________________________________________________________

8) O termo poluição deriva do latim poluere, que significa sujar. Poluição é qualquer alteração
provocada no meio ambiente, que pode ser um ecossistema natural ou agrário, um sistema
urbano ou até mesmo, em microescala, o interior de uma casa. Sobre a poluição do ar é
correto afirmar, exceto:

a) A poluição do ar é resultado do lançamento de enorme quantidade de gases e materiais


particulados na atmosfera, seja de gases que já a compõem, causando um desequilíbrio nas
proporções; ou de gases estranhos a ela, como é o caso do dióxido de enxofre, dos óxidos de
azoto e do monóxido de carbono.
b) Os principais responsáveis pela poluição do ar, nas cidades, são os transportes, as
instalações industriais, as centrais termelétricas, as instalações de aquecimentos, entre outros.
c) O monóxido de carbono é um gás que em altas doses pode levar à morte por asfixia. O
monóxido de carbono reduz a oxigenação do cérebro, provocando, também, dores de cabeça,
vertigens e perturbações sensoriais.
d) A poluição do ar causa problemas respiratórios, alergias e doenças crônicas como asma e
bronquite.
e) A poluição do ar atinge somente as cidades industrializadas, mesmo assim, hoje em dia, já
não é mais um problema tão grave, se comparado às chuvas ácidas.

9) A continentalidade, as correntes marítimas, as massas de ar, a vegetação e o relevo podem


ser considerados, dentre outros, como fatores do clima de uma determinada região.
Assinale a opção que apresenta a descrição INCORRETA de um destes fatores do clima.

a) Do ponto de vista climático, a principal consequência das correntes marítimas é a


redistribuição da energia térmica fornecida pela radiação solar, o que regulariza os contrastes
térmicos numa perspectiva geográfica.
b) As características meteorológicas de uma massa de ar dependem de suas características
térmicas e hídricas, sendo essas massas muito importantes no estudo do tempo e do clima
porque os influenciam diretamente na área na qual predominam.
c) O efeito da continentalidade, decorrente das diferenças térmicas das superfícies continentais
e hídricas, tem como consequência o fato de a amplitude anual da temperatura ser maior nas
localidades costeiras do que nas localidades interiores.
d) A vegetação auxilia o aumento da umidade do ar, pois retira umidade do solo através das
raízes e a envia para a troposfera, pela evapotranspiração.
e) O relevo influencia a organização climática a partir do momento em que interfere na
circulação das massas de ar.

10) De acordo com as condições atmosféricas, a precipitação pode ocorrer de várias formas:
chuva, neve e granizo. Nas regiões de clima tropical ocorrem três tipos de chuvas: frontal,
orográfica e convectiva (ou de verão):
____________________________________________________________________________________

A chuva demonstrada na figura é do tipo:

a) Frontal – esse tipo de chuva resulta do deslocamento horizontal e eventual choque entre
massas de ar com diferentes características de temperatura e pressão. O contato entre elas
forma uma faixa de instabilidade, onde ocorrem as chuvas.
b) Orográfica – barreiras no relevo levam as massas de ar a atingir grandes altitudes, o que
causa queda de temperatura e condensação do vapor. As chuvas costumam ser localizadas,
intermitentes e finas.
c) Convectiva – atingindo altitudes elevadas, a temperatura aumenta e o vapor se condensa
em gotículas que permanecem em suspensão. O ar fica mais denso, desce frio e seco para a
superfície e inicia novamente o ciclo convectivo. Após a precipitação, o céu fica claro
novamente.
d) De verão ou convectiva – são causadas pela ascensão ou pela descida lenta (subsidência)
do ar. O ar mais próximo da superfície terrestre se aquece e ascende na atmosfera ao atingir
camadas mais frias da troposfera. O vapor d’água se condensa, formam-se nuvens e chove.
Geralmente são chuvas torrenciais de curta duração acompanhadas de raios e trovões.
e) Frontal – geralmente ocorre em zonas de contato entre duas massas de ar com
características semelhantes. Logo, inicia processo de condensação do vapor e a precipitação
da água na forma de chuva.

11) As colunas abaixo apresentam elementos climáticos e fatores climáticos. Associe as duas
colunas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.


____________________________________________________________________________________

a) 2 – 1 – 1 – 2 – 2
b) 1 – 1 – 2 – 1 – 1
c) 2 – 2 – 1 – 1 – 1
d) 1 – 2 – 1 – 2 – 2

12) A fotografia reproduzida a seguir mostra, com muita clareza, um importante fenômeno
investigado pela Geografia Física. Assinale-o.

a) Formação de ciclones tropicais nas Antilhas


b) Gênese de chuvas frontológicas nas áreas de exceção.
c) Formação de precipitações por imposição orográfica.
d) Avanço de ciclones extratropicais.
e) Desenvolvimento de nuvens estratificadas, decorrentes de uma ação anticiclônica.

13) A atmosfera terrestre é formada por diversos gases importantes para a vida. É na
atmosfera que se desenvolve o clima e o tempo. Sobre o clima é correto afirmar que

a) é o estado momentâneo da atmosfera que influencia todo o Globo.


b) à medida que a altitude aumenta, a temperatura diminui.
c) quando nos afastamos da costa, encontramos amplitudes térmicas menores.
d) as massas de ar influenciam apenas os climas frios, pois, nos climas quentes, elas não
conseguem penetrar.
e) quanto menor a latitude, menor é a temperatura em função da baixa umidade.

14) A altitude é um fator que influencia condições ambientais e, por isso, é levada em
consideração na prática esportiva. É CORRETO afirmar que o aumento da altitude causa:

a) aumento da longitude.
b) diminuição da latitude.
c) aumento da densidade do ar.
d) diminuição da pressão atmosférica.
e) diminuição dos valores de insolação.

15) A maior parte dos fenômenos meteorológicos, como as chuvas, os ventos e os


deslocamentos de massas de ar, ocorre na:

a) Estratosfera
b) Troposfera
____________________________________________________________________________________

c) Mesosfera
d) Termosfera

16) Clima é a sucessão habitual dos estados do tempo meteorológico. A grande variação
climática no planeta é resultante da interação dos fatores climáticos, que são os responsáveis
pela grande heterogeneidade climática da Terra e estão diretamente relacionados com a
geografia de cada porção da superfície terrestre. Em qual das alternativas a seguir
há APENAS fatores climáticos, isto é, aqueles que contribuem para determinar as condições
climáticas de uma região do globo?

a) Correntes marítimas, temperatura do ar, umidade relativa do ar e grau geotérmico.


b) Temperatura do ar, pressão altitude, hidrografia e massas de ar.
c) Hidrografia, correntes marítimas, latitude e relevo.
d) Altitude, massas de ar, maritimidade e latitude.
e) Temperatura do ar, umidade relativa do ar, insolação e grau geotérmico.

17) Observe a figura abaixo.

A figura representa:

a) uma imagem de satélite para monitoramento das massas de ar e para previsão de tempo.
b) uma imagem de radar para localização de áreas de queimadas no Brasil.
c) uma imagem de GPS para rastrear as áreas com ocorrência de furacões.
d) uma imagem aérea das regiões de maior emissão de poluição.

18) Observe atentamente o mapa a seguir:

Com base no mapa acima, assinale a opção que indica corretamente a classificação de climas
(que leva em consideração as massas de ar) de cada região numerada:
____________________________________________________________________________________

a) I― Tropical; II ― Equatorial úmido; III ― Subtropical úmido; IV ― Tropical semi-árido;


V― Litorâneo úmido.
b) I ― Equatorial úmido; II ― Tropical semiárido; III ― Tropical; IV ― Subtropical úmido; V―
Litorâneo úmido.
c) I ― Tropical úmido; II ― Tropical seco; III― Tropical semi-árido; IV ― Tropical litorâneo; V―
Subtropical frio.
d) I ― Tropical; II ― Equatorial úmido; III― Tropical seco; IV ― Tropical litorâneo; V―
Subtropical frio.
e) I― Equatorial úmido; II ― Tropical; III ― Tropical semi-árido; IV ― Litorâneo úmido;
V― Subtropical úmido.

19) A coluna da esquerda apresenta os principais climas do Brasil e a da direita, algumas das
suas características. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 – Clima equatorial úmido


2 – Clima tropical
3 – Clima subtropical úmido
4 – Clima tropical semi-árido

( ) Abrange a maior parte das regiões Centro-Oeste e Sudeste e grande parte da região Norte.
Caracteriza-se pela existência de duas estações bem diferenciadas: verões quentes e
chuvosos e invernos secos. No verão, é influenciado pelas massas de ar Equatorial Continental
e Tropical Atlântica, responsáveis pelas chuvas da época.
( ) Ocorre na região Sul do país. É controlado pela Massa de Ar Tropical Atlântica e
influenciado no inverno pela Massa de Ar Polar Atlântica. Apresenta chuvas bem distribuídas
durante o ano, estações bem diferenciadas e invernos rigorosos.
( ) Abrange o sertão nordestino e o norte de Minas Gerais. Caracteriza-se por temperaturas
muito elevadas e chuvas escassas e mal distribuídas durante o ano. Apresenta os menores
índices pluviométricos do país e as médias térmicas mais elevadas.
( ) Predomina na maior parte da Amazônia. É controlado pela Massa de Ar Equatorial
Continental. Apresenta temperaturas sempre elevadas, baixa amplitude térmica anual e chuvas
abundantes e bem distribuídas durante o ano.

Marque a seqüência correta.

a) 2, 4, 1, 3
b) 4, 3, 2, 1
c) 2, 3, 4, 1
d) 1, 4, 3, 2
e 1, 2, 3, 4

20) Devido à grande extensão territorial, nosso país se diferencia de outros pela diversidade
climática, pela posição geográfica, pela latitude, pela configuração do território e pelos sistemas
atmosféricos.
Observe o mapa do Brasil abaixo e identifique os tipos de clima característicos das regiões
indicadas pelas letras A, B e C.
____________________________________________________________________________________

Assinale a alternativa abaixo em que os climas listados correspondem, correta e


respectivamente, às letras A, B e C, localizadas no mapa acima.

a) tropical úmido, tropical semiárido, tropical de altitude


b) equatorial, tropical, subtropical
c) tropical semiúmido, tropical de altitude, subtropical
d) tropical de altitude, tropical úmido, extratropical
e) tropical semiárido, tropical semiúmido, tropical de altitude

GABARITO

1-C 5-D 9-C 13-B 17-A


2-C 6-D 10-D 14-D 18-E
3-C 7-A 11-A 15-B 19-C
4-D 8-E 12-C 16-D 20-C