Você está na página 1de 4

1

12 QUESTÕES DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA


#eusouumdelta

QUESTÃO 1
Assinale a alternativa correta:
A) "aéreo‟ é paroxítona.
B) "invisível‟ é acentuada por ser derivada de visível.
C) "rápido‟ e "aéreo‟ são proparoxítonas.
D) Apenas "pássaro‟ é proparoxítona.
E) "invisível‟ é acentuada por terminar em ditongo crescente

QUESTÃO 2
Assinale a única alternativa que não contém nenhum erro de acentuação gráfica.
A) Comprei alguns ítens de higiêne na loja que fica próxima do metrô.
B) Os heróis e as heroínas da televisão brasileira farão uma turnê pela cidade.
C) Reveja a estratégia de pagamento para sua rúbrica não ser mais falsificada.
D) Para que os papéis sejam cumpridos, é preciso assumí-los e interpretá-los.
E) As tarifas de ônibus e táxis foram responsáveis pelo cáos nas nossas finanças.

QUESTÃO 3
Observe as palavras último, é e aleatória. O acento gráfico se justifica,
respectivamente, pelo mesmo motivo nas palavras da seguinte alternativa:
A) cômico, rapé, glória.
B) ínterim, fé, máfia.
C) íntimo, lá, âmbito.
D) bílis, nó, lítio.
E) íamos, vê-lo, íeis.

QUESTÃO 4
As palavras abaixo são acentuadas pela mesma regra de acentuação gráfica da
palavra “unicórnios”, EXCETO:

2
A) Indivíduo
B) História
C) Impossíveis
D) Palácios
E) Próprio

QUESTÃO 5
Marque a alternativa CORRETA quanto à acentuação gráfica.
A) ítem – cataléptico – cacófato
B) piér – cataléptico – alfarrábio
C) misântropo – proscênio – cacófato
D) piá – ítem – hífen
E) picuá – cataléptico – bibliófilo

QUESTÃO 6
Está correta a regra de acentuação em:
A) Tão e Só.
B) Porém e amá-la.
C) Pátria e espírito.
D) Própria e fúlgidos.
E) Não se acentuam mais as palavras proparoxítonas.

QUESTÃO 7
Quanto à forma "persuadi-la‟, é CORRETO afirmar:
A) Deveria vir com acento agudo na forma pronominal.
B) Não deve vir com acento porque a forma verbal é uma palavra oxítona terminada em
vogal „i‟.
C) Deve vir com acento porque a forma verbal é uma palavra oxítona terminada em
vogal.
D) Não há regra de acentuação para este caso.
E) Deveria vir com acento agudo na forma verbal, especificamente na vogal „u‟, que
compõe um hiato.

QUESTÃO 8
O seguinte par de palavras do texto recebe acento gráfico em decorrência de
diferentes regras de acentuação gráfica:
A) solidários - família.
B) petróleo - terríveis.
C) deveríamos - catástrofe.
D) línguas - água.
E) N.D.A.

QUESTÃO 9
A ausência do acento gráfico NÃO provoca, em pelo menos uma palavra, alteração de
classe gramatical em:
A) Está, é, dá.
B) Daí, têm, dê.
C) Aí, daí, delícia.
D) Música, até, princípio.

3
E) Delícia, experiência, dê.

QUESTÃO 10
Considerando-se a acentuação gráfica dos vocábulos “gaúcho”, “automóvel” e
“português”, pode-se afirmar que recebem acento gráfico em razão das mesmas
normas, respectivamente, os vocábulos:
A) saída / semáforo / refém.
B) Grajaú / incrível / você.
C) saúde / notável / Icaraí.
D) jaú / projétil / parabéns.
E) fúnebre / grátis / inglês.

QUESTÃO 11
Assinale a alternativa que indica a palavra que só pode ser empregada com a
cento gráfico.
A) Científico
B) É
C) Até
D) Físico
E) Vítima

QUESTÃO 12
Assinale a alternativa em que todas as palavras estão acentuadas corretamente.
A) céu / pêlo / têm / jibóia
B) pó / pêra / geléia / pelo
C) pôde / gás / enjôo / chapéu
D) idéia / vôo / astúcia / inteligência
E) águia / enxágue / pôr / emergência

Gabarito: 1.C 2.B 3.E 4.C 5.E 6.B 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.E

Facebook: www.facebook.com/eusouumdelta