SOBREVIVÊNCIA POLICIAL

SOBREVIVÊNCIA POLICIAL SEM PALAVRAS

ORIGEM DOS DADOS  Dados estatísticos oriundos do estudo detalhado de confrontos armados. relatados em pesquisas anuais de diversos departamentos de polícia norte americanos. . inclusive o FBI. envolvendo ações de alto risco.

ORIGEM DOS DADOS  Nos EUA. A conclusão que se chegou foi que: muito tempo e esforços são gastos para enterrar decentemente um policial do que para mantê-lo vivo. telex e informes mortes de policiais em serviço. três em cada quatro dias são relatados através de rádios.  .

Convencer o policial de que seu trabalho é REALMENTE perigoso e doutriná-lo a reconhecer e proceder corretamente diante de uma situação de risco.  .OBJETIVO  Entender a dinâmica de um confronto armado na vida real.

84% dos tiros disparados na TV ou no cinema erram seus alvos.  .A CONSTRUÇÃO DO ENGANO  Há tempos a mídia mostra uma dinâmica de confrontos armados que pouco tem a ver com a realidade. o que faz com que inconscientemente tenhamos um entendimento errado sobre combates com armas de fogo.

o efeito de projéteis de armas de fogo no corpo humano são totalmente distorcidos) 8% restantes são aqueles que mesmo atingindo o alvo não causam danos de acordo com a realidade do fato  . (e nestes casos.A CONSTRUÇÃO DO ENGANO  Apenas 8% causam ferimentos ou morte.

estudos mostram que 70% dos alunos nunca tiveram qualquer contato anterior com armas de fogo e mesmo depois de formados não tiveram adestramento suficiente para utilizarem adequadamente suas armas em situações reais. e o pior. Nas academias de polícia.  .A REALIDADE  Um fato que foi observado: a falta de treinamento e adestramento constante do policial. um treinamento equivocado.

Diferente da prática no estande.   . Muitos dos que tombaram em serviço eram excelentes atiradores no estande.A REALIDADE  40% dos policiais mortos em serviço não tiveram treinamento ou prática de tiro durante três anos após terem efetuado o último disparo em treinamento. na vida real o seu alvo se move e atira de volta em você.

Desses somente 27% atirou de volta.   . estes se encontravam tão despreparados para a situação que os matou que nem sacaram suas armas. E desses 27%. apenas 13% conseguiu atingir ou incapacitar seu agressor.A REALIDADE  Em 60% dos casos de morte de policiais.

 . tomadas de suas mãos ou dos coldres. os policiais foram mortos com suas próprias armas. Sendo que em 20% destes casos.A REALIDADE  E ainda 70% dos policiais atingidos que responderam ao fogo não conseguiu neutralizar seu alvo.

 . Nesses casos o bandido atirou primeiro. os criminosos envolvidos eram profissionais e já tinham passagens anteriores pela polícia.A REALIDADE  Estudos mostram que há 40% de chance do bandido atingir o policial. Em 60% dos casos onde morreram policiais. o que quer dizer que há motivações suficientes para que o bandido atire.

A DESVANTAGEM  Suas viaturas são ostensivas Seus uniformes denunciam sua presença Os agressores não tem que justificar seus atos   .

Pode ser que a qualquer hora.   .IMPORTANTE  Questões morais. psicológicas e religiosas devem ser resolvidas ANTES do confronto. você tenha que atirar em alguém para assegurar sua própria vida ou de outros. A próxima missão poderá ser mais uma missão de rotina ou pode ser aquela em que você será testado sobre tudo o que aprendeu. No trabalho policial NÃO há garantias. em qualquer lugar e sem aviso prévio.

2 segundos para sacar e atirar. . no mínimo. 1 a 1.O DESCUIDO  Um policial bem adestrado precisará de. enquanto o agressor apenas de milésimos de segundos para atirar se já estiver com arma em punho (lembrando que nas situações rotineiras dificilmente o policial terá sua arma em punho).

O DESCUIDO  UM DADO IMPORTANTE: mais de 70% dos confrontos armados fatais para policiais ocorrem durante missões aparentemente rotineiras.  . Um em cada dez policiais mortos estava de folga e isto quer dizer que uma vez que você é policial você se torna um alvo durante as 24 horas do dia.

CONDICIONAMENTO MENTAL  A sobrevivência está relacionada diretamente ao Estado de Alerta. O preparo mental consiste em visualizar e ensaiar mentalmente suas ações de modo a planejar reações em função das ações dos criminosos.  .

ESTADOS DE ALERTA CÓDIGO BRANCO Estado Relaxado     Distração com o que ocorre ao redor. Você está despreparado para um eventual confronto. . Pode ser ocasionado por cansaço. Relaxamento. Acredita-se que não há possibilidades de problemas. Pensamento disperso.

lugares e ações ao redor. . Não há identificação de ato hostil.ESTADOS DE ALERTA CÓDIGO AMARELO Estado de Atenção     Você está atento. Mantém vigilância (360º) de pessoas. mas está ciente que uma agressão poderá ocorrer. Está preparado para empregar ações adequadas e compatíveis em caso de ameaça. mas não tenso. precavido.

se necessário. Avalie as prováveis reações e pense em termos de controlar a ameaça com arma de fogo. .ESTADOS DE ALERTA CÓDIGO LARANJA Estado de Alerta      O problema já existe e você está ciente de que um confronto é provável. Identifique pontos de abrigo e pessoas que possam representar ameaça. O código laranja diminui os riscos de ser surpreendido. Tenha um planejamento tático em mente.

. a decisões devem ser racionais.ESTADOS DE ALERTA CÓDIGO VERMELHO Estado de Alarme    O risco é real e a reação instantânea é necessária. força física ou força letal conforme a situação exigir. Apesar da emergência. Focalize a ameaça e tenha em mente a ação necessária para controlá-la. seja com intervenção verbal.

Este estado mental não proporciona condições de defesa. correr desesperadamente ou simplesmente se entregar). ou fazer com que se reaja incorretamente: partir para cima.ESTADOS DE ALERTA CÓDIGO PRETO Estado de Pânico A ameaça se mantém por um tempo prolongado. Se enfrenta um perigo para o qual não está preparado. Nesta situação o descontrole é total podendo produzir paralisia (congelamento) de ações. Sua mente está em ³apagão´.      .

 . Se esperarmos até esse momento para pensar no que fazer.TENHA SEMPRE EM MENTE A sobrevivência começa muito antes do momento em que se precisa atirar. sobreviver será apenas questão de sorte.

A parte restante estava a menos de 2.   . A maioria dos policiais mortos em serviço estava a uma distância de no máximo 3 metros.PADRÕES DO COMBATE COM ARMAS DE FOGO  85% das distâncias nos confrontos armados são menores que 6 metros.

Na maioria das vezes. não haverá condições de enxergar alça e maça de mira quando for efetuar disparos. .BAIXA LUMINOSIDADE  Duas em cada três vezes o confronto se dará em locais escuros ou de baixa luminosidade.

 . contando-se os disparos do agressor e do policial. Em quase todos os casos.TEMPO É FATOR CRUCIAL  O tempo dos tiroteios (em quase 100% dos casos) não foi maior que três segundos e três tiros disparados foi a média calculada. os disparos iniciais determinaram o resultado final do confronto.

 . um disparo dito certeiro pode incapacitar instantaneamente um indivíduo.REAÇÕES INESPERADAS  É importante ter a ciência que a reação de um indivíduo ao levar um ou mais tiros depende de seu estado psicológico. Nem sempre.

REAÇÕES INESPERADAS  Alguns indivíduos atingidos por múltiplos disparos continuam lutando contra a polícia Outros podem sucumbir apenas com um único disparo de raspão Isso se deve a histamina dos seus cérebros   .

 . Cerca de 13% deles resistem por até 5 minutos. mas ainda não sabem disso. e 7% resistem até mais.REAÇÕES INESPERADAS  Pesquisas médicas comprovam que cerca de 20% dos indivíduos atingidos por um único disparo não ficam incapacitados (neutralizados). estão mortos. Na prática. mesmo quando atingidos em áreas letais.

FATORES DA SOBREVIVÊNCIA (Sistema de Defesa) Preparo Físico Tática Técnica Condicionamento Mental .

inatingíveis e o pior. passa a não considerar ser ferido ou morto. Essa atitude faz com que ele coloque em risco não só a sua vida. como a de seus companheiros.SÍNDROME DE ³SUPER HOMEM´  O fato de executar missões arriscadas sem qualquer anormalidade por anos a fio faz com que alguns policiais incorporem uma idéia de que são indestrutíveis.  . Os maiores inimigos do policial são: A rotina e o excesso de confiança.

elas exigem treinamento. Treino exige tempo e dedicação e por mais simples que sejam as técnicas e procedimentos de sobrevivência.  . você instintivamente agirá de acordo com aquilo que treinou.MANTENHA-SE TREINADO!  Sob pressão.

planejando e treinando adequadamente você evitará erros cometidos por outros que já morreram e aumentará em muito sua chance de sobreviver num confronto armado.MANTENHA-SE TREINADO!  Procure treinar o mais próximo da realidade possível e em condições de estresse. Mantendo um bom condicionamento físico.  .

MANDAMENTOS      1) O policial não é um super-homem. 2) Jamais saia para as ruas sem antes checar sua arma. pois isto poderá colocar a vida de terceiros e a missão em risco. 4) Se o inimigo está no seu campo de visão. 3) Durante uma troca de tiros. procure manter-se abrigado. 5) Nunca atire desnecessariamente. . você também estará no dele.

7) O policial precisa acreditar em todas as missões que lhe são confiadas.MANDAMENTOS      6) Seja humilde para receber informações que possa lhe salvar a vida. 9) Seja profissional. sempre respeitando a capacidade de ação do inimigo. 8) O trabalho em equipe é sempre o melhor trabalho. . 10) Não tome atitudes para as quais não foi preparado. ela pode tirar-lhe a vida. por mais simples que possa lhe parecer.

em algum lugar. o seu inimigo está se preparando para matá-lo. .CONTINUAMOS SEM PALAVRAS Nesse momento.

FORÇA NACIONAL BRASIL .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful