Você está na página 1de 27

GRAMÁTICA

PROF. ELDER DENCATI


1. Em “A quadrilha pediu R$50 mil
reais, e a carga era de televisões
[...]”, os verbos estão conjugados no
pretérito perfeito do modo
indicativo.
( ) Certo ( ) Errado
1. Em “A quadrilha pediu R$50 mil
reais, e a carga era de televisões
[...]”, os verbos estão conjugados no
pretérito perfeito do modo
indicativo.
( ) Certo ( X ) Errado
2. No fragmento “Ou na Idade Média,
quando eu seria no mínimo candidata à
fogueira (...). O verbo destacado está
flexionado em qual tempo e modo?
a) Futuro do presente do indicativo.
b) Futuro do subjuntivo.
c) Pretérito perfeito do indicativo.
d) Futuro do pretérito do indicativo.
e) Presente do indicativo.
2. No fragmento “Ou na Idade Média,
quando eu seria no mínimo candidata à
fogueira (...). O verbo destacado está
flexionado em qual tempo e modo?
a) Futuro do presente do indicativo.
b) Futuro do subjuntivo.
c) Pretérito perfeito do indicativo.
d) Futuro do pretérito do indicativo.
e) Presente do indicativo.
- Naquele dia, no meio do jantar,
eu contei que tentara pegar na
bunda do vento — mas o rabo
do vento escorregava muito e eu
não consegui pegar.
3. Assinale a alternativa que apresenta um
verbo ou uma locução verbal no mesmo
tempo verbal de “tentara”, na sentença
acima.
a) Eu já tinha chegado ao evento quando o show
começou.
b) Ela teria ido ao seu encontro se tivesse
avisado.
c) Eu tenho estudado demais ultimamente.
d) Espero que você tenha estudado o suficiente
para conseguir a aprovação.
e) Estava muito cansado para ir ao coquetel.
3. Assinale a alternativa que apresenta um
verbo ou uma locução verbal no mesmo
tempo verbal de “tentara”, na sentença
acima.
a) Eu já tinha chegado ao evento quando o
show começou.
b) Ela teria ido ao seu encontro se tivesse
avisado.
c) Eu tenho estudado demais ultimamente.
d) Espero que você tenha estudado o suficiente
para conseguir a aprovação.
e) Estava muito cansado para ir ao coquetel.
4. “A questão era conseguir o Engenho
Vertente... e ele tinha os seus planos na
cabeça. Via as usinas de Pernambuco
crescendo de capacidade...”
Se substituirmos os verbos destacados
pelo futuro do pretérito do indicativo,
teremos:
a) fora, tivera, vira.
b) seria, teria, veria.
c) seria, teria, viria.
d)será, terá, verá.
4. “A questão era conseguir o Engenho
Vertente... e ele tinha os seus planos na
cabeça. Via as usinas de Pernambuco
crescendo de capacidade...”
Se substituirmos os verbos destacados
pelo futuro do pretérito do indicativo,
teremos:
a) fora, tivera, vira.
b) seria, teria, veria.
c) seria, teria, viria.
d)será, terá, verá.
5. Quanto aos verbos utilizados no texto I, assinale a
opção INCORRETA.
a) "Avisamos" (linha 01) é um verbo de primeira conjugação,
conjugado na primeira pessoa do plural, no tempo presente
do modo indicativo.
b) "Tornaríamos" (linha 11) é um verbo de primeira
conjugação, conjugado na primeira pessoa do plural, no
tempo futuro do pretérito do modo indicativo.
c) "Economizassem" (linha 14) é um verbo de primeira
conjugação, conjugado na terceira pessoa do plural, no
tempo presente do modo subjuntivo.
d) Mastigaram" (linha 19) é um verbo de primeira
conjugação, conjugado na terceira pessoa do plural, no
tempo pretérito perfeito do modo indicativo.
e) "Fornecia" (linha 28) é um verbo de segunda conjugação,
conjugado na terceira pessoa do singular, no tempo pretérito
imperfeito do modo indicativo.
5. Quanto aos verbos utilizados no texto I, assinale a
opção INCORRETA.
a) "Avisamos" (linha 01) é um verbo de primeira conjugação,
conjugado na primeira pessoa do plural, no tempo presente
do modo indicativo.
b) "Tornaríamos" (linha 11) é um verbo de primeira
conjugação, conjugado na primeira pessoa do plural, no
tempo futuro do pretérito do modo indicativo.
c) "Economizassem" (linha 14) é um verbo de primeira
conjugação, conjugado na terceira pessoa do plural, no
tempo presente do modo subjuntivo.
d) Mastigaram" (linha 19) é um verbo de primeira
conjugação, conjugado na terceira pessoa do plural, no
tempo pretérito perfeito do modo indicativo.
e) "Fornecia" (linha 28) é um verbo de segunda conjugação,
conjugado na terceira pessoa do singular, no tempo pretérito
imperfeito do modo indicativo.
6. Assinale a alternativa que completa, correta
e respectivamente, as lacunas.
I. Mesmo tendo ________________ a conta, o
cliente teve a sua assinatura cancelada.
II. Até ontem à noite, as mercadorias não tinham
________________.
III. Eu deveria ter ____________ o pen drive.
a) pagado - chegado - trazido.
b) pagado - chego - trazido.
c) pago - chego- trago.
d) pago - chegado - trago.
6. Assinale a alternativa que completa, correta
e respectivamente, as lacunas.
I. Mesmo tendo ________________ a conta, o
cliente teve a sua assinatura cancelada.
II. Até ontem à noite, as mercadorias não tinham
________________.
III. Eu deveria ter ____________ o pen drive.
a) pagado - chegado - trazido.
b) pagado - chego - trazido.
c) pago - chego- trago.
d) pago - chegado - trago.
7. Na frase do último quadrinho, a
locução verbal vai dar, de acordo com a
norma culta, só pode ser substituída
por:
a) daria.
b) dá.
c) deu.
d) dará.
e) dava.
7. Na frase do último quadrinho, a
locução verbal vai dar, de acordo com a
norma culta, só pode ser substituída
por:
a) daria.
b) dá.
c) deu.
d) dará.
e) dava.
8. As formas verbais “embateu” e
“exigiria” encontram-se, respectivamente,
no:
a) pretérito imperfeito do indicativo e no futuro
do pretérito do indicativo.
b) pretérito imperfeito do indicativo e no
pretérito imperfeito do subjuntivo.
c) pretérito perfeito do indicativo e no futuro do
pretérito do indicativo.
d) pretérito perfeito do indicativo e no pretérito
imperfeito do subjuntivo.
8. As formas verbais “embateu” e
“exigiria” encontram-se, respectivamente,
no:
a) pretérito imperfeito do indicativo e no futuro
do pretérito do indicativo.
b) pretérito imperfeito do indicativo e no
pretérito imperfeito do subjuntivo.
c) pretérito perfeito do indicativo e no
futuro do pretérito do indicativo.
d) pretérito perfeito do indicativo e no pretérito
imperfeito do subjuntivo.
9. (IBFC 2017) - Assinale a alternativa em
que a concordância está correta.
a) Não foi adequado a postura dela na
cerimônia.
b) Ele deixou bem claro, no pronunciamento,
suas ideias sobre o projeto.
c) A maioria dos estudantes que prestaram o
concurso apresentou dificuldades em
matemática.
d) Deve existir outras soluções para este
problema!
9. (IBFC 2017) - Assinale a alternativa em
que a concordância está correta.
a) Não foi adequado a postura dela na
cerimônia.
b) Ele deixou bem claro, no pronunciamento,
suas ideias sobre o projeto.
c) A maioria dos estudantes que prestaram o
concurso apresentou dificuldades em
matemática.
d) Deve existir outras soluções para este
problema!
10. (UFMT 2017)- Assinale a alternativa que
apresenta a norma INADEQUADA para explicar a
concordância verbal utilizada no trecho dado.
a) o norte-americano especialista em segurança da
informação Dave Kearns costuma avisar → O verbo
concorda com o sujeito em pessoa e número.
b) existe uma série de aplicativos, navegadores, redes
sociais → Usa-se o verbo existir somente na terceira
pessoa do singular, pois é impessoal.
c) das pessoas, empresas ou instituições que foram
autorizadas → Quando o sujeito for pronome relativo, o
verbo concorda com o antecedente desse pronome.
d) Tudo está disponível para alguém. E pode ser usado
contra você. → Nos dois casos, o verbo concorda com o
sujeito em pessoa e número.
10. (UFMT 2017)- Assinale a alternativa que
apresenta a norma INADEQUADA para explicar a
concordância verbal utilizada no trecho dado.
a) o norte-americano especialista em segurança da
informação Dave Kearns costuma avisar → O verbo
concorda com o sujeito em pessoa e número.
b) existe uma série de aplicativos, navegadores,
redes sociais → Usa-se o verbo existir somente na
terceira pessoa do singular, pois é impessoal.
c) das pessoas, empresas ou instituições que foram
autorizadas → Quando o sujeito for pronome relativo, o
verbo concorda com o antecedente desse pronome.
d) Tudo está disponível para alguém. E pode ser usado
contra você. → Nos dois casos, o verbo concorda com o
sujeito em pessoa e número.
11. (UFMT 2016) - A frase em que a
concordância está em conformidade com a
norma-padrão da língua portuguesa escrita é:
a) Pode ser encontrado algumas propriedades
emagrecedoras no iogurte.
b) Pode ser que seja encontradas algumas
propriedades emagrecedoras no iogurte
c) Podem ser que se encontre algumas
propriedades emagrecedoras no iogurte.
d) Podem ser encontradas algumas propriedades
emagrecedoras no iogurte.
11. (UFMT 2016) - A frase em que a
concordância está em conformidade com a
norma-padrão da língua portuguesa escrita é:
a) Pode ser encontrado algumas propriedades
emagrecedoras no iogurte.
b) Pode ser que seja encontradas algumas
propriedades emagrecedoras no iogurte
c) Podem ser que se encontre algumas
propriedades emagrecedoras no iogurte.
d) Podem ser encontradas algumas
propriedades emagrecedoras no iogurte.
12. Assinale a alternativa que apresenta um
enunciado elaborado CORRETAMENTE, de acordo
com as regras vigentes de concordância.
a) Ainda que exista muitas normas na língua, nem todas
elas são normas prestigiadas.
b) Na gênese de uma gramática normativa, tem que ser
considerado muitos fatores diferentes.
c) Gramáticas normativas haviam sido escritas muito
antes de o Brasil existir como nação.
d) Não resta dúvidas de que novos compêndios
gramaticais serão lançados em nosso país.
e) O ensino de regras normativas de gramática vêm
sendo privilegiado em nossa sociedade.
12. Assinale a alternativa que apresenta um
enunciado elaborado CORRETAMENTE, de acordo
com as regras vigentes de concordância.
a) Ainda que exista muitas normas na língua, nem todas
elas são normas prestigiadas.
b) Na gênese de uma gramática normativa, tem que ser
considerado muitos fatores diferentes.
c) Gramáticas normativas haviam sido escritas
muito antes de o Brasil existir como nação.
d) Não resta dúvidas de que novos compêndios
gramaticais serão lançados em nosso país.
e) O ensino de regras normativas de gramática vêm
sendo privilegiado em nossa sociedade.
GABARITO
1-(E) 2-(D) 3-(A) 4-(B) 5-(C)
6-(A) 7-(D) 8-(C) 9-(C)
10-(B) 11-(D) 12-(C)