Você está na página 1de 170

BANCO DE PREGUNTAS

DERMATOLOGÍA

1.- El principal agente causal de las uretritis no gonocócicas es:

A) Neisseria gonorrhoeae
B) Gardnerella vaginails
C) Chlamydia trachomatis
D) Mycoplasma hominis
E) Trichomona vaginalis

Respuesta correcta: C. Si bien las uretritis en general se consideran mayormente ocasionadas por
Neisseria gonorrhoeae, en diferentes estudios se ha encontrado que la Chlamydia trachomatis se
encuentra en un 40-60% de los casos de Uretritis no gonocócicas (UNG).

2.- El diagnóstico diferencial de síndrome de úlcera genital incluye los siguientes, excepto:

A) Sífilis primaria
B) Chancro blando
C) Herpes genital
D) Infección por gonococo
E) Infección por Chlamydia trachomatis cepa L1

Respuesta correcta: D. El gonococo o Neisseria gonorrhoeae ocasiona uretritis e infección a estructuras


continuas en el hombre, y en la mujer principalmente cervicitis y en menor grado uretritis; raramente es
causa de úlceras genitales.

3.- El sitio inicial de infección por Chlamydia trachomatis en mujeres es:

A) Paredes vaginales y genitales externos


B) Uretra
C) Vejiga
D) Cuello uterino
E) Glandulas de Bartholin

Respuesta correcta: D. En mujeres el cérvix uterino es el principal sitio afectado por gonococo y por
Chlamydia trachomatris; en un 15 % se puede presentar uretritis y en menor frecuencia Bartholinitis.

4.- Lo siguiente es cierto en la vaginitis por Candida albicans, excepto:

A) Se presenta con secreción blanquecina grumosa


B) El pH vaginal es de 4.5
C) El prurito es el síntoma predominante
D) Su contagio es siempre por vía sexual
E) Imidazólicos intravaginales son útiles en el tratamiento

Respuesta correcta: D. Aunque la vía sexual es una forma de contagio de la candidiasis, ésta no es
exclusiva ya que también se puede contraer por contaminación.

5.- De los siguientes agentes es la causa más frecuente de salpingitis y esterilidad:


A) Trichomona vaginalis
B) Haemophilus ducreyi
C) Micoplasma hominis
D) Ureaplasma urealyticum
E) Neisseria gonorrhoeae

Respuesta correcta: E. A nivel mundial se reporta como una de las principales causas de salpingitis y
secundariamente de esterilidad, sobre todo en los países menos desarrollados como México.

Respuesta correcta: B. El treponema pallidum, agente causal de la sífilis no se ha logrado cultivar en


medios artificiales.

7.- Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero:

A) También se le conoce como linfogranuloma venéreo


B) Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3
C) Es la infección de transmisión sexual más frecuente
D) Las tetraciclinas son útiles en su tratamiento
E) En esta enfermedad la afectación del ligamento de Poupart da origen al, considerado
patognomónico, “Signo de la Cuerda” o del “Reloj de Arena”

Respuesta correcta: D. Al granuloma inguinal, causado por el Calimatobacterium granulomatis, también


se le conoce como Donovanosis; es una infección de transmisión sexual muy poco frecuente y se ve
predominantemente en países tropicales; una de sus presentaciones es con los típicos pseudobubones, y
en su tratamiento se han reportado útiles las tetraciclinas, algunos aminoglucósidos, macrólidos y
quinolonas de nueva generación. El signo de la cuerda es considerado como patognomónico del
linfogranuloma venéreo ocasionado por Chlamydia trachomatis cepas L1, L2 y L3.

8.- Con respecto al chancroide marque lo falso:

A) Se caracteriza por úlcera dolorosa de crecimiento rápido


B) Haemophilus ducreyi es el agente causal
C) Pueden afectarse los ganglios inguinales
D) Las lesiones son autoinoculables
E) Se acompañan por lo general de síntomas sistémicos

Respuesta correcta: E. El chancro blando o chancroide es un proceso local que en ocasiones llega a
afectar las cadenas ganglionares inguinales pero que no cursa con síntomas sistémicos.

9.- Áreas en piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiración y que pueden abarcar
toda la cabeza y cejas, es característico de:

A) Alopecia androgenética
B) Alopecia areata
C) Liquen plano pilar
D) Tiña de la cabeza
E) Tricotilomanía
Respuesta correcta: B. La alopecia se caracteriza por áreas de pseudoalopecia y pelos en signo de
admiración.

10.- En la coccidioidomicosis, señala lo correcto:

A) Predomina en áreas tropicales


B) El agente causal se transmite habitualmente de persona a persona
C) El área endémica más importante se localiza en el suroeste de Estados Unidos y el norte de
México
D) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por vía pulmonar
E) Una coccidioidina positiva indica que la enfermedad está activa

Respuesta correcta: C. El área endémica de coccidioidomicosis se encuentra localizada en el suroeste de


los E.U. y los estados del norte del México.

11.- Triazólico más empleado en el tratamiento de las coccidioidomicosis:

A) Itraconazol
B) Sulconazol
C) Anfotericina B
D) Miconazol
E) Terbinafina

Respuesta correcta: A. Por su efectividad, costo moderado y facilidad de administración por vía oral el
itraconazol es el triazólico oral empleado para tratar esta enfermedad, el otro es fluconazol.

12.- La psoriasis, señale la correcta:

A) Generalmente predomina en pliegues


B) No afecta piel cabelluda
C) La complicación más frecuente es la eritrodermia y la artritis
D) El metotrexate está contraindicado en su tratamiento
E) La exposición solar empeora la enfermedad

Respuesta: C. Las complicaciones más frecuentes son eritrodermia, desarrollo de psoriasis pustulosa y la
artropatía.

13.- En el vitiligo; señale la correcta:

A) Se afecta principalmente la piel cabelluda


B) Las manchas son simétricas y no existen en ellas melanocitos
C) La enfermedad más frecuentemente asociada es la anemia hipocrómica
D) Predomina en áreas no expuestas al sol
E) En el 60% de los pacientes hay repigmentación espontánea

Respuesta correcta: B. El vitiligo es una enfermedad de etiología desconocida que se caracteriza por
manchas hipocrómicas generalmente simétricas y que puede estar asociado a tiroiditis, hipertiroidismo,
anemia perniciosa y enfermedad de Addison.
14.- En el liquen plano:

A) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden causar lesiones
cutáneas tipo liquen plano
B) No afecta a las mucosas
C) Sólo afecta miembros superiores e inferiores
D) Las estrías de Koebner son características de la enfermedad
E) Las lesiones características de esta enfermedad son las pápulvesículas

Respuesta correcta: A. El liquen plano es una enfermedad de origen desconocido caracterizada por
pápulas poligonales violaceas con estrías de Wicham en su superficie.

15.- Actinomiceto aerobio que más frecuentemente produce actinomicetoma en México:

A) Actinomadura madurae
B) Streptimyces somalienses
C) Actinomadura pelletieri
D) Nocardia brasiliensis
E) Nocardia asteroides

Respuesta correcta: D. En México la Nocardia brasiliensis es el agente causal de alrededor del 89% de
los casos reportados.

16.- Señale el actinomiceto aerobio causante de micetoma:

A) Actinomyces israelí
B) Madurella risea
C) Phialophora verrucosa
D) Fonsecaea pedrosoi
E) Nocardia brasiliensis

Respuesta correcta: E. De todas las anteriores, el único actinomiceto aerobio es N. Brasiliensis.

17.- Forma clínica de Lepra más frecuente en México:

A) Tuberculoide
B) Reacción leprosa
C) Indeterminada
D) Dimorfa
E) Lepromatosa

Respuesta correcta: E. En México el 90% de los casos corresponden a la forma lepromatosa, en contraste
con la India y Africa donde el 90% de los casos son tuberculoides.

18.- Señale lo verdadero con relación a la prevención de varicela:


A) La vacuna previene la infección en un 85% de los casos
B) Para trabajadores de la salud expuestos a la infección se recomienda la globulina hiperinmune
C) En niños menores de 1 año expuestos a la infección se recomienda aciclovir oral a razón de
5mg/kg/día, por 5 días
D) La administración de aspirina previene la neumonía en estos pacientes
E) El aislamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres semanas

Respuesta correcta: A. El síndrome de Reye complica a la varicela y a otras infecciones virales como la
influenza B en la infancia por el tratamiento con aspirina.

19.- Herpes que se vincula con el Sarcoma de Kaposi:

A) HSV 3
B) HSV 6
C) HSV 5
D) HSV 8
E) HSV 4

Respuesta correcta: D. El HSV8 se asocia al Sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA, mientras que el
tipo 3 con varicela zoster, el 4 con mononucleosis infecciosa, el 5 infecciones por citomegalovirus y el 6
con exantema súbito.

20.- Lo siguiente es verdadero con relación a Herpes Zoster, excepto:

A) El dolor puede preceder al exantema


B) Pápulas, vesículas, pústulas caracterizan a la manifestación cutánea
C) Puede haber infecciones viscerales por varicela-zoster-virus sin lesiones cutáneas
D) Indica progresión a SIDA en pacientes infectados por VIH
E) La neuralgia postherpética es más frecuente en mayores de 60 años

Respuesta correcta: D. Si bien la presencia de Herpes Zoster no se correlaciona con progresión a SIDA,
indica un pronóstico más pobre en SIDA establecido.

21.- Virosis cutánea causada por un poxvirus que se manifiesta como pápulas umbilicadas blanquecinas
de 2-5 mm de diámetro:

A) Orf
B) Molusco contagioso
C) Verrugas planas
D) Condilomas
E) Trombidiasis

Respuesta correcta: B. Pacientes con SIDA que tienen cuentas de CD4 menores a 100/ml desarrollan
múltiples lesiones.

22.- Señale lo cierto con relación a la erisipela:

A) Su agente causal más frecuente en el estafilococo dorado


B) Edema, eritema y frialdad localizadas caracterizan su manifestación cutánea
C) Es un variante superficial de la celulitis
D) En su variedad bulosa se forman cicatrices atróficas
E) Actualmente las quinolonas son los antibióticos de elección

Respuesta correcta: C. La erisipela es una variante superficial de celulitis causada por el estreptococo
bethaemolítico.

23.- Señale lo verdadero con respecto al eritema nodoso leproso (ENL):

A) Es una reacción leprosa tipo I


B) Predomina en los casos tuberculoides
C) Es una vasculitis del plexo superficial
D) Existen niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa en circulación
E) Cuando desaparecen sus lesiones persisten cicatrices deprimidas

Respuesta correcta: D. El ENL aparece exclusivamente en la forma lepromatosa; se presenta


generalmente dentro de los primeros 2 años de iniciada la enfermedad.

24.- Señale lo verdadero con respecto al impétigo buloso:

A) Es causado por el fago del grupo II de S. Aureus


B) También se conoce como ectima
C) En la actualidad las quinolonas son el manejo de elección
D) El cultivo raramente es positivo
E) Se complica con glomerulonefritis en un 25-30%, en niños menores de 5 años

Respuesta correcta: A. El impétigo buloso se relaciona con el fafo del grupo II del S. aureus.

25.- Señale lo verdadero en dermatomiocis:

A) La biopsia de piel es esencial para el diagnóstico


B) Los primeros músculos afectados son los distales
C) Todos los pacientes tienen el signo de Gottron
D) El eritema en heliotropo es la lesión más frecuente
E) No es una enfermedad sistémica

Respuesta correcta: D. Esta lesión periorbital se encuentra en un 60% de los casos.

26.- Subraye lo cierto en lupus eritematoso genralizado:

A) Su aparición tiene relación con exposición solar


B) Un 20% procede de un lupus discoide
C) No requiere aminoquinolonas antipalúdicas
D) Un 10% tiene anticuerpos anti-Ro
E) En la biopsia no se observa degeneración hidrópica de la membrana basal

Respuesta correcta: A. Muchos pacientes presentan las lesiones en área expuestas y refieren la iniciación
de la enfermedad después de exponerse al sol.

27.- Márque lo correcto en esclerodermia y morfea

A) El edema que se observa es con fóvea


B) El endurecimiento de la piel se inicia en brazos cuando es generalizada
C) La inmunoflourescencia directa de las lesiones cutáneas en negativa
D) La mayoría de los pacientes con morfea posee autoanticuerpos
E) La biopsia de la morfea es diferente de la esclerodermia

Respuesta correcta: C. Este estudio de inmunoflourescencia directa, que es muy útil en toda enfermedad
autoinmune, en esta enfermedad no lo es útil.

28.- Anote lo exacto en colagenopatías:

A) El lupus eritematoso generalizado afecta a la mujer en una relación de 3x1 respecto al hombre
B) Lavariedad de lupus sistémico afecta a personas entre 15 y 30 años mayormente
C) La dermatomiositis no tiene relación con neoplasias
D) Entre mayor afección cutánea, más grave será la miositis
E) La morfea no afecta a niños

Respuesta correcta: B. El lupus sistémico afecta a la mujer en una proporción de 9x1, siendo la edad
media de 28 años.

29.- Señale lo verdadero en micosis superficiales:

A) En la tiña del cuerpo el hongo afecta toda la epidermis


B) No se observan dermatofitides
C) Esta infección sólo afecta las partes húmedas del organismo
D) El pie de atleta es diagnóstico diferencial de la tiña de los pies
E) La luz de Wood nos sirve para diagnóstico diferencial de algunas micosis superficiales

Respuesta correcta: E. Este medio diagnóstico nos sirve para diferenciar una pitiriasis versicolor de un
eritrasma.

30.- ¿Cuál diagnóstico no es diferencial de una tiña del cuerpo?

A) Psoriasis
B) D. Seborreica
C) Pitiriasis rosada
D) Eritema multiforme
E) Molusco contagioso

Respuesta correcta: E. Todas las enfermedades mencionadas dan placas eritematoescamosas que
semejan tiña del cuerpo excepto el molusco contagioso, que presenta pápulas.

31.- Subraye lo cierto en pitiriasis versicolor


A) Afecta todo el tegumento
B) Con el KOH (estudio micológico directo) no hacemos el diagnóstico
C) En el examen microscópico se ven levaduras
D) Su tratamiento siempre es solo tópico
E) No hay recidiva después del tratamiento

Respuesta correcta: C. Estas figuras redondeadas se observan en acúmulos con el examen directo, el cual
comúnmente es positivo en los pacientes con esta afección.
32.- Señale lo correcto en micosis superficiales

A) Las tiñas no tienen relación con afección generalizada


B) La aplicación de esteroides no afecta a las tiñas
C) El aseo y mantener seca la región permite una involución completa sin necesidad de tratamiento
tópico o generalizado
D) Siempre hay que dar tratamiento tópico y generalizado
E) El itraconazol, 200mg diarios por 1 semana, para tiña crural es buen tratamiento

Respuesta correcta: E. Es un buen tratamiento para cualquier variedad de tiña del cuerpo y sobre todo
en onicomicosis; el tiempo de la terapia dependerá del sitio de afección.

33.- Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutáneo todos con ciertos, excepto:

A) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nevo


B) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo de melanoma a los
antecedentes de quemadora solar
C) Aproximadamente 1 de cada 10 pacientes con melanoma tiene antecedentes heredofamiliares
de este tumor
D) La presencia de un nevo melanocítico gigante se considera un factor asociado a un aumento del
riesgo de presentar melanoma
E) La presencia de vello o pelo en un nevo no se considera un factor de riesgo de presentar
melanoma

Respuesta correcta: A. Aproximadamente el 30% de los melanomas surgen sobre un nevo.

34.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) La espalda es el lugar más frecuente de aparición en el sexo masculino


B) Durante la fase o período de crecimiento radial del melanoma es más susceptible de curación
C) El factor pronóstico más importante en el melanoma es el espesor o grosor del tumor primario
D) Los melanomas de menos de 0.76 mm de espesor, si son tratados en forma adecuada tienen una
supervivencia a 5 años del 96 al 99%
E) La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el diagnóstico
del melanoma

Respuesta correcta: E. La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tardíos y de escasa ayuda para
el diagnóstico precoz.

35.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) Las metastasis más tempranas del melanoma son a los ganglios linfáticos regionales
B) De acuerdo a la localización anatómica la cabeza, manos y pies son lugares de mal pronóstico
C) Se recomienda la extirpación quirúrgica profiláctica en fases tempranas de la vida ante la
presencia de un nevo melanocítico congénito gigante
D) Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios prospectivos contraindican la biopsia incisional
por el gran riesgo de diseminación del melanoma
E) La extirpación quirúrgica con margen de piel normal de 1cm es el tratamiento recomendado en
melanomas de menos de 1 mm de espesor

Respuesta correcta: D. Los datos obtenidos a partir de estudios prospectivos no indican que la biopsia
incisional facilite la diseminación del melanoma.
36.- Con respecto al cáncer de piel no melanoma, todos los enunciados son ciertos, excepto:

A) Entre el 70 y 80% corresponden a carcinomas basocelulares


B) La exposición al arsénico procedente de aguas de pozos contaminados aumenta el riesgo de
presentar este tipo de neoplasias
C) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresión inducida por enfermedad o por
medicamentos eleve el riesgo de presentar estos tumores
D) Varios trastornos hereditarios como el albinismo y el xeroderma pigmentoso se han relacionado
con este tipo de tumores
E) Se considera que el factor etiológico más importante es la exposición acumulativa a radiaciones
ultravioleta B (UVB)

Respuesta correcta: C. Entre los factores asociados a un riesgo elevado de cáncer cutáneo sí figura la
inmunosupresión inducida por enfermedad o por fármaco.

37.- Con respecto al carcinoma basocelular todo es cierto, excepto:

A) La variedad más frecuente es la noduloulcerativa


B) Uno de los diagnósticos diferenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma
C) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la psoriasis o el eczema
numular
D) La cirugía micrográfica de Mohs es la técnica de elección en el tratamiento de tumores localizados
en sitios de alto riesgo y en aquellos lugares donde se requiere preservar el máximo de tejido
sano
E) La radioterapia es el tratamiento de elección de los carcinomas basocelulares en la población
joven

Respuesta correcta: E. Los pacientes jóvenes no son buenos candidatos a la radioterapia por el riesgo de
carcinogénesis y radiodermitis a largo plazo.

38.- Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto:

A) Su potencial metástasico es mayor que el de carcinoma basocelular


B) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular in situ
C) Los carcinomas espinocelulares originas en quemaduras o úlceras crónicas tienen mejor
pronóstico que los localizados en zonas expuestas al sol
D) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figuran: tamaño, localización y grado de
diferenciación histológica
E) El lugar más frecuente de metastasis son los ganglios linfáticos regionales

Respuesta correcta: C. El potencial de metástasis de los carcinomas espinocelulares originados en


cicatrices, quemaduras, úlceras crónicas o genitales es más elevado.

39.- Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto:

A) El síndrome de Kasabach-Merritt se caracteriza por un hemangioma cavernoso que puede


consumir plaquetas y causar una coagulación intravascular diseminada
B) Los esteroides sistémicos están terminantemente contraindicados en el tratamiento de los
hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de sangrado
C) El granuloma piógeno es un tumor vascular sangrante que no tiene potencial de malignización
D) El melanoma amelanotico es un diagnóstico diferencial con el granuloma piogeno
E) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interferón alfa

Respuesta correcta: C. Cuando los hemangiomas se ulceran, tienen una hemorragia o interfieren con
funciones o estructuras vitales, la ingestión de esteroides orales por un tiempo corto en dosis de 1 a 2
mgs/kg, disminuye el tamaño del tumor.

40.- Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto:

A) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son múltiples debe pensarse en la
enfermedad de Von Recklinhausen
B) Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glándulas sebáceas y con potencialidad
de malignización moderada
C) Uno de los diagnósticos diferenciales de los dermatofibromas es el melanoma
D) La topografía más frecuente de los quistes epidermoides es en cabeza y tronco y frecuentemente
presentan un poro central
E) Uno de los diagnósticos diferenciales de la hiperplasia de glándulas sebáceas es el carcinoma
basocelular

Respuesta correcta: B. Las queratosis son neoplasias benignas de células epidérmicas que no requieren
tratamiento.
ENDOCRINOLOGIA I PARTE

HIPOTIRODISMO.
1.-En el hipotiroidismo subclínico el perfil tiroideo es:
a)T3r aumentada, T4 libre dismiuida y TSH aumentada
b) T3 libre aumentada T4 total dismiuida T4 libre aumentada
c) TSH normal T4 libre normal T3 aumentada
d) TSH disminuida T4 libre disminuida T3 normal.
e) TSH aumentada o normales T4 normal.

2.-Causa más frecuente de hipotiroidismo


a) Tratamiento con I 131
b) Deficiencia de yodo
c) Tiroiditis de hasimoto
d) Falla hipofisiaria.
e) Enfermedad de Graves.

3.-Dosis de tratamiento de hipotiroidismo con levotiroxina


a) 25mcg al dia
b) 1.6/Kg/día
c) 400 mg al dia
d) 100 mg al dia
e) 1.7 / Kg /día
4.-En que consiste el fenómeno de Wolf chaikoff

a) Resultado de el aumento de yodo


b) Bloqueo de peroxidasas
c) Bloqueo de simportador NA/I
d) Bloqueo de desyodación.
e) Contrarregulación negativa

5.-Causa mas frecuente de hipertiroidismo


a) Enfermedad de graves
b) Bocio multinodular
c) Struma ovarii
d) Tiroiditis ficticia
e) Embarazo Molar.

RESPUESTAS: e,c,b,c, c.

Síndrome endocrino múltiple

1. Manifestación mas frecuente en Síndrome endocrino múltiple tipo 1

a. Insulinoma
b. Hiperparatiroidismo primario
c. Gastrinoma
d. Adenoma hipofisiario
e. Carcinoma medular de tiroides

2. Tipo de alteración en NEM 1

a. Mutación cromosoma 11
b. Mutación en p53
c. Mutación RET
d. Deleción de X
e. Mutación cromosoma 6

3. Entidades patológicas que comparten NEM 1a y 1b

a. Insulinoma y Neuroma
b. Insulinoma y Hiperparatiroidismo
c. Carcinoma medular de tiroides e Insulinoma
d. Carcinoma medular de tiroides e Hiperparatoriodismo
e. Carcinoma medular de tiroides y Feocromocitoma

4. Tipo de alteración en NEM 2


a. Traslocación 14,22
b. Traslocación 11,22
c. Mutación ACL
d. Mutación BCL
e. Mutación RET

5. Tumor enteropancreatico mas común en NEM 1


a. Insulinoma
b. Gastrinoma
c. Glucagonoma
d. Neuroglioma
e. Prolactinoma

Respuestas: b, a, e, e, b.

DIABETES MELLITUS

1. Paciente que se encuentra glucosa al azar de 180 mg/dl


a. Diabetes Mellitus
b. Síndrome Metabólico
c. Trastorno de glucosa en ayunas
d. Trastorno de tolerancia a glucosa
e. Diabetes Mellitus gestacional

2. Meta para HbA1 para control glicérico ADA


a. 5%
b. 6%
c. 7%
d. 8%
e. 9%

3. Cuanto equivale 1% HbA1 en mg/dl de glucosa???


a. 30 mg/dl
b. 35 mg/dl
c. 40 mg/dl
d. 45 mg/dl
e. 50 mg/dl

4. Es un criterio para realizar el diagnostico de diabetes gravídica


a. Glucosa plasmatica en ayunas mayor de 127 mg/dl
b. Glucosa plasmática en ayunas mayor de 95 mg/dl
c. Glucosa plasmática mayor 180 mg/dl posprandial
d. Glucosa plasmática mayor 100 mg/dl posprandial
e. Glucosa plasmática en ayunas mayor de 135 mg/dl

5. Criterio para determinar microalbuminuria


a. Recolección de orina de 24 horas 30 a 299 mg/dl, y tira reactiva mas de 30 mg/dl
b. Recolección de orina de 12 horas 30 a 299 mg/dl, y tira reactiva mas de 30 mg/dl
c. Recolección de orina de 24 horas 30 a 299 mg/dl, y tira reactiva menos de 30 mg/dl
d. Relación albúmina creatinina en orina de 24 horas menor 17 en hombres
e. Relación albúmina creatinina en orina de 24 horas menor 17 en mujeres

Respuestas: d, c, b,b, a.

Insuficiencia Suprarenal

1. Los siguientes fármacos pueden produce insuficiencia suprarenal primaria excepto

a. Ketoconazol

b. Matirapona

c. Megestrol

d. Etomidato

e. Aminoglutetimida

2. Paciente con insuficiencia suprarrenal primaria el pual actualmente cursa neumonía PORT II Como
se ajusta tratamiento sustitutivo si actualmente consume 20 mg d’ia hidrocortisona

a. No se ajusta

b. Se dobla la dosis usual

c. Se da 50 mg IV cada 6 horas

d. 100 mg IV cada 6 horas

e. Metilprednisolona 125 mg cada 8 horas

3. Mineralocorticoide utilizado como tratamiento sustitutivo en Insuficiencia suprarrenal primaria

a. Hidrocortisona
b. Mometasona

c. Eplerrenona

d. Fludrocortisona

e. No se sustituye

4. Paciente con siguientes caracteristicas ACTH alto cortisol bajo, hpercalemia, eosinofilia e
hiperpigmentacion diagnosico

a. Sindrome de Cushing

b. Enfermedad de Nelson

c. Enfermedad de Cohon

d. Enfermedad de Addison

e. Sindrome de Sheenhan

5. Tratamiento de primera elecci[on en crisis adrenal

a. Fludrocortisona 0.20 mg por cada 24 horas

b. Prednisona 5 mg cada 6 horas

c. Prednisona 1 mg/Kg por dia

d. Hidrocortisona 100 mg cada 6 horas

e. Hidrocortisona 50 mg cada 12 horas

RESPUESTAS. C, B,D,D,D,

TIROIDITIS

1.Causa mas comun de hipotiroidismo adquirido:


a)Tirodiditis linfocitica
b)Extirpacion quirurgica de tiroides
c)Post tratamiento por hipertiroidismo
d)Originado por amiodarona
e)Tiroiditis de Riedel

2. Manifestacion Clinica mas frecuente de la tiroiditis linfocitica:


a)Intolerancia al frio
b)Constipacion
c)Disfonia
d)Mixedema
e)Bocio

3. El uso de la amiodarona puede originar:


A)Hipotirodismo
B)Hipertiroidismo
C)Hipertiroidosmo e hipotiroidismo
D)Ninguno
e)Panhipopituitarismo
4.- HLA asociado a enfermedad de Graves:
a) HLA –B27
b)HLA –DR3
c) HLA- DR1
d) HLA- C15
e) HLA – B24

5.- Tratamiento de la hiperactividad autonomica asociada a la enfermedad de Graves:


a)Metoprolol
b)Atenolol
c)Esmolol
d)Propanolol
e)Carvedilol

Respuestas: a, e , c y e, b, d.
Preguntas de Tiroiditis.

1. Diseminación de tiroiditis bacteriana


a) Hematologica.
b) Linfatica.
c) Contigüidad
d) Pos traumatica
e) A y B son correctas.

2. Duración de fase tirotoxica en tiroiditis de Quervain.

a) 3 semanas
b) 2 semanas
c) 4 semanas
d) 1 semana
e) 5 semanas.

3. Porcentaje de TPO encontrado en tiroiditis de HASHIMOTO.

a) 80%
b) 70%
c) 90%
d) 95%
e) 50%.

4. La presencia de tiroiditis linfocítica indolora se presenta mas frecuente.

a) Graves
b) Hashimoto.
c) Fumadores
d) Embarazadas
e) C Y D son correctas.

5. Porcentaje de yodo de amiodarona.


a) 30%
b) 35%
c) 40%
d) 39%
e) 25%

Respuestas.
1 E) 2 C) 3 D) 4 E) 5 D).

SÍNDROME DE CUSHING

1.- Estudio de imagen de elección en diagnostico de síndrome de cushing dependiente de ACTH:

a) RX craneo
b) Rx abdomen
c) Tomografia
d) Resonancia Magnetica
e) Ultrasonofrafia.
2.-Caracterizan al síndrome de cushing excepto:

a) intolerancia a carbohidratos
b) Dislipidemia
c) Hiperkalemia
d) Nefrolitiasis
e) Desordenes neuropsiquiatricos
3.-Sindrome asociado a síndrome de cushing

a) síndrome de Fisher
b) Síndrome de Alport
c) Síndrome de Mc cune albright
d) Síndrome de ovario poliquistico
e) Síndrome piramidal
4.-Prueba terapeutica útil en el diagnostico de síndrome de cushing
a) curva de tolerancia a carbohidratos
b) test de supresión con dexametasona
c) prueba de aldosterona exogena
d) catecolaminas en orina
e) depuración de orina de 24 horas.

RESPUESTAS: D, C, D, B.

EJE HIPOTALAMO.

Pico de secreción máximo de GH:


a. 5: 00 AM.
b. 6:OO PM.
c. 8:OO AM
d. 7:OO PM.
e. 4:00 AM.

Liberadores de Prolactina:
a. dopamina.
b. TSH.
c. Esteroides.
d. B y C son correctas.
e. A y B son correctas.
f. Solo A es correcta.

Ejemplo de sistema de retroalimentación positivo:


a. Eje hipotálamo hipósifis ovario.
b. Eje hipotálamo hipófisis testículo.
c. Eje hipotálamo suprarrenal.
d. Eje hipotálamo hipófisis suprarrenal.
e. Eje hipotálamo, hipófisis, tiroides.

Paciente con volumen urinario de 2500 cc, densidad de 1.015, po de craniectomía descompresiva,
sospecha clínica es:
a. SIADH.
b. Paciente sin patología hormonal.
c. Diabetes insípida.
d. Intoxicación hídrica.
e. Síndrome de Cerebro perdedor de sal.

Paciente del sexo femenino, 32 años de edad, con hemianopsia bi temporal, en tratamiento con
bromocriptina (dostinex) .5 mgs cada 3er día que línea celular intentaría descartar en caso de recidiva de
tumor o crecimiento del mismo.
a. Corticotropo,
b. Tirotropo.
c. Somatotropo.
d. Recidiva de Lactotropo.

RESPUESTAS: A,E,A,B,C.

CANCER DE TIROIDES.

1,. Cáncer de tiroides mas frecuente:


a) folicular
b) Papilar
c) Medular
d) Anaplasico.
e) Céululas de Hürthle
2.- Cáncer mas frecuente de tiroides en mujeres.

a) Papilar
b) Medular
c) Anaplasico.
d) Céululas de Hürthle
e) folicular

3.-La ablación con yodo 131 en metástasis locales es de:


a) 50 a 100 mCi
b) 200 a 300 mCi
c) 100 a 120 mCi
d) 100 a 130 mCi
e) 150 a 200 mCi
4,.- Factores de mal pronostico en cáncer de tiroides excepto:

a) Edad mayor de 65 años.


b) Metástasis a distancia..
c) Tumores de gran tamaño
d) Invasión extratiroidea
e)Multicentricidad y tumor de alto grado.

5.-Caracteristica de las células de Hürrthle:

a. células policlonales con abundante citoplasma oxifilico


b. Epitelio folicular con pleomorfismo
c. células gigantes raras y fusiformes.
d. células C parafoliculares
e. Células redondas, poliédricas.
RESPUESTAS : A,E,C,A, A

HIPERPARATIROIDISMO:

1.-Manifestaciones clínicas mas frecuentes en hiperparatiroidismo excepto:

a. Hipercalciuria y Nefrocalcinosis
b. poliuria y Nicturia
c. Perdida de peso
d. Osteítis fibrosa quística
e. Osteopenia cortical sutil
2.-Diagnostico de hiperparatiroidismo primario:

a. Fosfato bajo y fosfatasa alcalina


b. Relación cloro-fosfato mayor a 33
c. Acidosis leve
d. Cloro mayor a 102 mEq/L
e. Todas las anteriores.
f. Acido úrico elevado
3.- Cual es la dosis de calcitonina en el hiprparatiroidismo primario:
a)4 a 8 IU/kg
b) 7 a 12 IU/Kg
c) 9 a 20 UI/Kg
d) 3 a 9 UI/kg
e) 1 a 12 UI/KG

4.- Cuál de los medicamentos esta contraindicado en el hipoparatiroidismo primario:


a. Tiazidas.
b. IECAS.
c. Diurético de Asa
d. Betabloqueadores
e. Antiplaquetarios

5.-Indicación de cirugía en hipoparatiroidismo primario excepto:


a) Calcemia 0.4-0.9 mg/dl superior al normal
Pacientes asintomáticos con Z-Score de DMO superior a -1 en antebrazo y/o calciuria < 300 mg/ 24 h
b) Calcemia > 0.4 mg/dl superior al normal con síntomas marcados.
c) Calcemia 1 mg/dl superior al normal.
d) Calcemia < 0.4 mg/dl superior al normal
e)Enfermedad progresiva: calcemia en aumento, deterioro de función renal y/o aparición de síntomas y/o
aumento de calciuria a > 300 mg/ 24 h
RESPUESTAS: C,E, A, A, D,

HIPERALDOSTERONISMO PRIMARIO

1.-De acuerdo a la definición de hiperaldosteronismo primario se caracteriza por:


a)Hipertensión arterial
b)hipopotasemia
c) aumento de la secreción de aldosterona plasmática
d)supresión de la actividad de la renina plasmática.
e)Todas las anteriores

2.-Causa más frecuente del hiperaldosteronismo primario:


a)adenoma suprarrenal productor de aldosterona.
b)carcinoma suprarrenal productor de aldosterona.
c)solo a y b son correctas.
d) Todas las anteriores
e)Ninguna de las anteriores

3.-En base al diagnostico de hiperaldosteronismo primario es frecuente encontrar:


a. Alcalosis metabólica y elevación del bicarbonato sérico por la pérdida de hidrogeniones en
orina.
b. PH urinario alcalino
c. Normopotasemia o Hipopotasemia.
d. Hipomagnesemia.
e. Todas las anteriores

4.-Para realizar diagnostico diferencial entre el hiperaldosteronismo primario y el secundario cual es


verdadera.
a)En el hiperaldosteronismo primario la concentración plasmática de renina se encuentra inhibida y el
secundario se encuentra elevada.
b)En el hiperaldosteronismo primario la concentración plasmática de renina se encuentra elevada y en el
secundario se encuentra inhibida.
c)En el hiperaldosteronismo primario la concentración plasmática de renina se encuentra elevada y en el
secundario se encuentra elevada.
d)En el hiperaldosteronismo primario la concentración plasmática de renina se encuentra inhibida y en el
secundario se encuentra inhibida.
e) C y D son correctas.

5.-Con que cifra se realiza diagnostico en renina plasmática en el hiperaldosteronimo primario:


a)Mayor de 100.
b) Menor de 100
c) Mayor de 50
d) Menor de 50
e) ninguna de las anteriores
RESPUESTAS E, A, E, A, A.

1) El tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 debe modificarse …


a) En cualquier momento
b) Cuando después de 3 meses de tratamiento el paciente presenta una A1C >8%
c) Cada vez que aparezca un fármaco nuevo en el mercado
d) Cuando el nivel de glucosa postprandial supera los 180mg/dl
e) Cuando el paciente pierde más de 3kg de peso

2) ¿Cuál es un criterio de insulinización temprana en el diabético tipo 2 al momento del diagnóstico?


a) Embarazo
b) Obesidad
c) Anemia Severa
d) Edad mayor de 70 años
e) Epilepsia

3) En el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2 se espera que eventualmente…


a) Solo se requiera de un fármaco para alcanzar las metas
b) Todo paciente reciba una incretina
c) El manejo del paciente requiera más de una droga
d) La metformina entre en desuso
e) Todas las anteriores son correctas

4) ¿Qué porcentaje de la A1C se espera que descienda con los cambios en el estilo de vida (dieta,
ejercicio, bajar de peso)?
a) 5 a 7%
b) 0.5 a 1%
c) 3 a 5%
d) 1 a 2%
e) 2%

5)¿Qué porcentaje de la A1C se espera que descienda con el uso de metformina?


a) 5 a 7%
b) 0.5 a 1%
c) 1.5 a 2%
d) 3 a 5%
e) 2%

DISLIPIDEMIA:

1. Componente principal de HDL.


a. ApoB- 100
b. ApoA 1
c. Trigliceridos.
d. Proteinas
e. ApoB-48.

2. Tipo de dislipidemia familiar más frecuente


a. Disbetalipoproteinemia
b. Hipertrigliceridemia familiar.
c. Hipobetalipoproteinemia
d. Hiperlipidemia combinada
e. Deficiencia de lipoproteína lipasa

3. Las siguientes son causas de dislipidemia secundaria excepto:


a. Enfermedad hepática
b. Asociada a fármacos como estrogenos
c. Etanol
d. Hipertiroidismo
e. Obesidad

4. El tratamiento hipolipemiante en pacientes con multiples factores de riesgo para enfermedad


coronaria aterosclerosa se debe iniciar con cifras de colesterol y triglicéridos de:
a. LDL < 100,
b. LDL > 100,
c. LDL > 130
d. LDL >160
e. LDL >190

5. Medicamento indicado para el tratamiento de dislipidemias en mujeres embarazadas:


a. Inhibidores de la HMG CoA
b. Fibratos
c. Acido nicotinico
d. Secuestradores de ácidos biliares
e. Ezetimibe

PUBERTAD PRECOZ, HIPOGONADISMO

Etiologia de Hipogonadismo
1. Enfermedades Cronicas
2. Traumatismo
3. Radiacion
4. Edad
5. Todas las anteriores

Sindrome caracterizado por presentar pseudopubertad precoz:


1. Sindrome Angelman
2. Sindrome Mc Cune Albright
3. Sindrome Down
4. Sindrome Pateau
5. Sindrome Edwards

Causa de pubertad precoz verdadera excepto


1. encefalitis
2. Meningitis
3. Neurofibromatosis
4. Esclerosis Tuberosa
5. Disgerminoma

Efectos esperados en terapia de reemplazo con testosterona, excepto


1. Hipercolesterolemia
2. Policitemia
3. Aumento de peso
4. Hiperplasia protatica
5. Aumento de HDL

En hipogonadismo hipergonadotropico esperamos encontrar:


1. Testosterona elevada, FSH elevada, LH elevada
2. testosterona elevada, FSH elevada, LH disminuida
3. testosterona elevada, FSH disminuida, LH disminuida
4. Testosterona disminuida, FSH disminuida, LH disminuida
5. Testosterona disminuida, FSH elevada, LH elevada

Nódulo Tiroideo

1. ¿Cuál de los siguientes no es un factor de riesgo de malignidad en nódulo tiroideo?


a. Antecedente de Radiación Cervical
b. Personas mayores de 70 años
c. Género femenino
d. Sintomatología Hipertiroidea
e. C y D son correctas
2. Todas las siguientes son indicaciones para realización de BAAF, excepto:
a. Nódulo en personas con antecedente de carcinoma tiroideo familiar
b. Nódulo en pacientes con Neoplasia Endócrina Múltiple tipo 2
c. Nódulo en personas con antecedente de radiación cervical
d. Nódulo + Adenopatías
e. Todos los Nódulos Palpables
3. Indicación para realización de gammagrama tiroideo:
a. TSH Normal
b. USG Sospechoso
c. TSH Baja
d. USG no Sospechoso
e. TSH Alta
4. Señale cuál de las siguientes aseveraciones es incorrecta:
a. En el 50% de los nódulos palpables se identifican múltiples nódulos por USG
b. Las lesiones malignas son menos frecuentes en nódulos <10mm de diámetro
c. El riesgo de cáncer no es mayor en nódulos solitarios que en Bocio Multinodular
d. En ausencia de bocio, los síntomas de compresión traqueal sugieren malignidad
e. No existe relación entre las características histológicas y la sintomatología
5. Factores de riesgo de malignidad excepto:
a. Crecimiento rápido
b. Dolor súbito
c. Consistencia firme o dura
d. Forma en “huso”
e. Todas son correctas

1. ¿Cuál de los siguientes NO es criterio diagnostico para cetoacidosis diabética severa?


a) pH <7.0
b) HCO3 <10
c) Glc >600
d) A.G. >12
e) Osmolaridad variable
R= C
2. En el tratamiento de la cetoacidosis diabética indique cual es la respuesta correcta
a) Insulina regular .1 UI/K/hr en infusión hasta alcanzar una glucosa de 200 mg/dl
b) Insulina regular .15UI/k/IV en bolo e infusión de 0.1UI/K/hr
c) Insulina 0.4UI ½ sc y ½ iv o im, seguido de infusión de insulina regular .1UI/K/hr hasta lograr un
descenso de 50 a 75 mg/dl en una hr
d) Insulina regular .1UI/k/hr en infusión con descenso de 50-75 mg/dl/hr y en caso necesario doblar la
dosis
e) Mantener la infusión de insulina regular hasta que se corrija la glicemia, posteriormente suspender e
iniciar INPH
R=B
3. Tratamiento de elección en la acidosis láctica por metformina
a) Hemodialisis
b) Dialisis peritoneal
c) Hidratacion intensiva y HCO3 IV
d) Suspender el fármaco y medidas de sostén
e) Suspender todos los hipoglicemiantes orales por 7 dias
R=A

4. Fármacos que se asocian a hipoglicemia relacionada a fármacos por aumentar la sensibilidad de las
células B a la glucosa y porque potencian la secreción de insulina:
a) Pentamidina
b) Quinidina
c) Glucocorticoides
d) Salicilatos
e) Nefrotoxicos
R=D
5. Agente tratamiento de elección de la mucormicosis
a) Anfotericina B
b) Voriconazol
c) Ketoconazol
d) Griseofulvina
e) Itraconazol
5=A
1. En relación a la hipercalcemia cual de las siguientes es INCORRECTA
a) Es probablemente la complicación endocrina mas común de los tumores malignos
b) Los tumores malignos son la causa más común de hipercalcemia severa en pacientes hospitalizados
c) El pronostico es malo con una media de supervivencia de 4 a 8 meses, excepto la asociada a CaMa y MM
d) Nunca se asocia a incremento de los niveles sericos de PTHRP y no se ha documentado efecto
fosfaturetico en las mismas
e) Usualmente es de inicio rápido y EF y Rx de torax pueden mostrar el tumor en aproximadamente el 98%
de los casos
R=D
2. ¿Cuál de los siguientes NO es criterio para SIADH?
a) Hiponatremia e hipoosmolaridad.
b) Osm u alta (>100 mosml/kg).
c) Na U >40 mEq/L.
d) Normovolemia.
e) Función renal, suprarrenal y tiroidea alterados
R=E
3. ¿Cuál de los siguientes no forma parte del tratamiento en pacientes con Sx Cushing ectópico?
a) Tratamiento quirúrgico
b) Amnoglumetamida
c) Ketoconazol
d) Rifampicina
e) Metapirona
3=D
4. En el tratamiento de la hipercalcemia maligna, ¿Cuál es la correcta?
a) Infusion agresiva con sol. sal., diurético de asa, bifosfonatos, calcitonina
b) Infusion de sol. glc, diurético de asa, bisfofonatos, calcitonina
c) Infusion con sol. sal., hidroclorotiazida, bifosfonatos, calcionina
d) Iniciar con bifosfonatos y diuréticos
e) Iniciar con glucocorticoides (prednisona) y diuréticos
4=A
5. ¿Cuál de las siguientes aseveraciones en relación con la secreción ectópica de hormonas es FALSA?
a) La secreción hormonal rara vez puede suprimirse
b) Los síndromes clínicos usualmente están asociados con malignidad avanzada
c) Las hormonas no son un marcador util para los tumores no endocrinos
e) La hormona es indetectable en tejido del tumor
d) Los niveles sericos o urinarios de hormona se encuentran inapropiadamente elevados
R=E

Preguntas del Incidentaloma Hipofisiario

1.-Glandulas que con mayor frecuencia muestran incidentalotas.

+a)Hipofisis, suprarrenales y tiroides


b)Gonadas, hipofisis y tiroides
c)Suprarrenales, gonadas y amigdalas
d)Amigdalas, gonadas y tiroides
e)Gonadas, suprarrenales y tiroides

2.-Tendencia de crecimiento del macroadenoma

a) a 2 años
b) a 3 años
c) a 4 años++++
d) a 5 años
e) a 6 años

3.-El adenoma no funcional mas frecuente es

a) Gonadotropoma++++++
b) Corticotropoma
c) Prolactinoma
d) Somatotropinoma
e) Tirotropinoma

4.-Complicacion más grave del incidentalota en jóvenes

a) Compresion quiasmatica
b) Efecto de masa
c) Apoplejia hipofisiaria+++++++
d) Fracturas temporales
e) Fracturas etmoidales

5.-Tratamiento del inicdentaloma hipofisiario sintomatico

a) Quimioterapia
b) Radioterapia
c) Cirugia+++++++
d) Médico
e) Observacional

Incidentaloma Suprarrenal

1.-Sindrome funcionante del incidentaloma suprarrenal

+a)Feocromocitoma
b)Hipertiroidismo
c)Enfermedad de Addison
d)Acromegalia
e)Hipotiroidismo

2.-Metastasis mas frecuentes del incidentalota suprarrenal tipo carcinoma

a)Mama
b)Testiculo
+c)Estomago
d)Hueso
e)Pancreas

3.-Sindrome mas frecuente del incidentalota funcional

+a)Feocromocitoma
b)Insulinoma
c)Sx Cushing
d)Hiperaldosteronismo
e)Prolactinoma

4.-Prueba diagnostica en Feocromocitoma

a)Cortisol urinario
b)Cortisol nocturno en saliva
+c)Metanefrinas urinarias
d)Catecolaminas sericas
e)K serico

5.-Triada especifica del Feocromocitoma

a) HAS +cefalea, bajo peso y adenomegalias


b) HAS+ bajo peso, sudoración y hepatomegalia
c) HAS + cefalea, sudoración y palpitaciones+++++++
d) HAS+ sudoración, hepato y esplenomegalia
e) HAS+ esplenomegalia, cefalea y bajo peso

ENDOCRINOLOGÍA II PARTE

1.- Paciente de sexo masculino de 36 años de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a una
evaluación de rutina para adquirir un seguro de gastos médicos mayores, en su historia clínica presenta
tabaquismo positivo 15 paquetes año, antecedentes heredofamiliares positivos para diabetes, peso de
92 kg. talla de 1.64m, P/A 130/90 mmHg. ¿Cuál es el índice de masa corporal de este paciente?

A) 34.32 kg/m2
B) 56.09 kg/m
C) 150.88 kg/m
D) 32.34 kg/m2
E) 0.029 m2/kg.

Respuesta correcta: A. El índice de masa corporal se obtiene con la siguiente fórmula: IMC= peso (kg)
/ talla (m) 2 .

2.- En el caso clínico arriba mencionado, ¿Cuántos factores de riesgo cardiovascular se identifican?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Respuesta correcta: C. Con lo expuesto en el cuadro clínico (obesidad, tabaquismo y sexo masculino).

3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exámenes de laboratorio, se toma una glucemia
con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado 128 mg/dl. Con estos valores y el cuadro
clínico descrito en la pregunta no 1, ¿Qué diagnóstico haría?

A) Diabetes mellitus tipo 1


B) Intolerancia a los carbohidratos de ayuno
C) Diabetes mellitus secundaria
D) Intolerancia a los carbohidratos posprandial
E) Diabetes mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el paciente se encuentra
asintomático (como el 50% de los pacientes al momento del diagnóstico de la diabetes tipo 2).

4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lípidos con 14 hs. de ayuno, debido a que el paciente
tiene diabetes mellitus, ¿Qué alteración esperaría encontrar, que se presenta con gran frecuencia en
pacientes con diabetes?
A) Hipercolesterolemia
B) HDL-C elevadas
C) LDL-C disminuídas
D) Hipertrigliceridemia
E) Perfil de lípidos normal

Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor frecuencia en los pacientes con
diabetes mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual es secundaria a la resistencia a la isulina que
ocasiona una disfunción de la lipasa lipoprotéica y a sobreproducción de VLDL.

5.- Paciente femenina de 45 años de edad, obesa, con diabetes de diagnóstico reciente, la cual
continúa en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio; la paciente presenta
acantosis nigricans y se queja de polifagia, ¿Qué medicamento antidiabético eligiría como
monoterapia inicial en esta paciente?

A) Glibenclamida
B) Clorpropamida
C) Metformin
D) Insulina NPH
E) Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. El Metformin es una biguanida que actúa disminuyendo la resistencia a la


insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminución de peso. Además,
el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza como monoterapia es nulo.

6.- ¿Cuál es el efecto colateral más temido de las biguanidas?

A) Hipoglucemia
B) Alcalosis respiratoria
C) Acidosis láctica
D) Estreñimiento E
E) Hepatitis

Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente mortal.

7.- ¿Cuál es la complicación aguda más frecuente de la diabetes mellitus?

A) Estado hipertónico hiperglucémico


B) Ceguera
C) Pie diabético
D) Hipoglucemia
E) Nefropatía diabética
Respuesta correcta: D. Es la complicación aguda más frecuente de las arriba mencionadas; la otra
complicación aguda es el estado hipertónico. Las características que distinguen a las complicaciones
agudas de la diabetes son: que se pueden presentar en cualquier momento de la evolución de la
diabetes, son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porqué dejar secuelas.

8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, ¿Cuál tiene la
mortalidad más alta?

A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa


B) Colesistitis enfisematosa
C) Mucormicosis rinocerebral
D) Pielonefritis enfisematosa
E) Síndrome de Fournier
Respuesta correcta: C. Está asociada a una mortalidad del 100% en menos de dos semanas, si no se
recibe un tratamiento oportuno.

9.- Paciente femenina de 26 años de edad que inicia su padecimiento actual 3 meses antes de
consultar con un aumento de volumen de la glándula tiroides, acompañado de pérdida de peso de 12
kg., palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, ¿Cuál sería su diagnóstico
clínico?

A) Hipotiroidismo
B) Tiroiditis aguda
C) Nódulo tiroideo
D) Bocio multinodular
E) Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con síntomas de hipertiroidismo, exoftalmos, así como
mixedema pretibial.

10.- Usted solicita un perfil tiroideo, ¿Cómo espera encontrar los resultados?

A) T3 y T4 altas y TSH suprimida


B) T3 y T4 normales y TSH suprimida
C) T3 y T4 bajas y TSH alta
D) T3 y T4 bajas y TSH suprimida
E) T3 normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. La producción y secreción de las hormonas tiroideas se encuentran elevadas en


forma autónoma, por lo que la TSH se encuentra suprimida.

11.- En el caso descrito en la pregunta número 9, ¿Cuál tratamiento iniciaría?

A) Metamizol
B) Levotiroxina
C) Triyodotironina
D) Diazepam
E) Metimazol

Respuesta correcta: E. Es una gente antitiroideo que bloquea la síntesis de hormonas tiroideas.

12.-¿Cuál de los tumores tiroideos puede asociarse a otras neopasias endócrinas?

A) Carcinoma anaplásico de tiroides


B) Carcinoma folicular de tiroides
C) Adenoma folicular de tiroides
D) Carcinoma medular de tiroides
E) Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D. Puede formar parte de las neoplasias endócrinas múltiples.

13.- Paciente de sexo femenino de 12 años de edad, es llevada a consultar por presentar bocio
difuso, piel reseca, somnolencia diurna; al interrogatorio la paciente presenta además intolerancia al
frío y disminución del rendimiento escolar de 6 meses de evolución. El perfil tiroideo presenta una T3
y T4 bajas y una TSH elevada, ¿Qué tratamiento iniciaría en esta paciente?

A) Metamizol
B) Levotiroxina
C) Triyodotironina
D) Diazepam
E) Metimazol

Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de elección para el hipotiroidismo.

14.- ¿Cuál de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de
hipercortisolismo?

A) Estrías abdominales
B) Equimosis
C) Aumento de peso
D) Hipertensión arterial
E) Edema

Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso.

15.- ¿Cuál es la principal causa de hipercortisolismo?

A) Hiperplasia adrenal
B) Uso exógeno de esteroides
C) Tumor hipofisiario productor de ACTH
D) Tumor adrenal
E) Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar


intencionadamente.

16.- ¿Cuál es el signo más característico de la insuficiencia suprarrenal primaria?

A) Hipotensión ortostática
B) Diarrea
C) Constipación
D) Hiperpigmentación de la piel
E) Vitiligo

Respuesta correcta: D. Se presenta en el 98% de los casos de insuficiencia adrenal primaria, y no se


encuentra presente en los casos de insuficiencia suprarrenal secundaria.

17.- Respecto al feocromocitoma, señale el enunciado correcto:

A) 80% son tumores bilaterales


B) La hipertensión es el dato clínico más común
C) El incremento de peso de los pacientes es un dato común
D) La mayoría de los tumores son malignos
E) Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides
Respuesta correcta: B. Presentándose en forma continua en el 60% de los casos y en forma de
paroxismos en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede presentarse taquicardia,
enrojecimiento facial y sudoración.

18.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia?

A) Metoclopramida
B) Meltidopa
C) Anticonceptivos orales
D) Verapamil
E) Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrógenos se asocia a hiperprolactinemia, los


anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeñas de estrógenos que su uso no se asocia a
hiperprolactinemia.

19.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el uso de terapia de reemplazo hormonal
estrogénica?

A) Hipercolesterolemia
B) Enfermedad fibroquística mamaria
C) Osteoporosis
D) Hiperplasia endometrial
E) Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicación más temida del uso de terapia
de reemplazo hormonal, incrementándose de 6 – 8 veces en las usuarias. De existir una hiperplasia
endometrial se recomienda realizar primero una histerectomía antes del uso de estrógenos.

20.- ¿Cuál de las siguientes causas se asocia hipoalfalipoproteinemia?

A) Tabaquismo
B) Sepsis
C) Lupus eritematoso sistémico
D) Bypass ileal
E) Uso de diuréticos

Respuesta correcta: A. La hipoalfaliporoteinemia se caracteriza por niveles bajos de HDL-C, y se asocia


a tabaquismo, hipertrigliceridemia, desnutrición, obesidad, uso de betabloqueadores y al uso de
esteroides anabólicos.

21.- Paciente de sexo femenino de 58 años de edad, con menopausia de 4 años de evolución,
antecedente de cáncer de mama actualmente en remisión; le fue realizada una densitometría ósea la
cual demuestra un score T en cadera de –1.9 DE y en columna de –2.8 DE. ¿Con estos resultados qué
tratamiento indicaría?

A) Estrógenos conjugados equinos


B) Calcio y vitamina D únicamente
C) Bifosfonatos
D) Fluoruro de sodio
E) Levotiroxina
Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicación para el uso de
estrógenos; el calcio y vitamina D son tratamientos preventivos, que en el caso de osteoporosis se
administran en forma concomitante con otros medicamentos; la levotiroxina se utiliza en el
tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis; el fluoruro de sodio se ha
asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque también con incremento de la densidad
mineral ósea), así que el uso de bifosfonatos sería el tratamiento de elección de esta paciente. Otras
opciones podrían ser el uso de raloxifeno (que actuaría como protector mamario) o el uso de
calcitonina.

22.- ¿Cuál es la principal causa de hiperandrogenismo?

A) Uso de anticonceptivos orales


B) Síndrome de ovarios poliquísticos
C) Tumores ováricos
D) Tumores adrenales
E) Hermafroditismo verdadero

Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el síndrome de ovarios


poliquísticos, ya que en la teca interna de los folículos ováricos se produce testosterona.

23.- Síndrome cromosómico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello alado,
acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH elevada.

A) Síndrome de Klinefelter
B) Síndrome de Turner
C) Síndrome de persistencia de los conductos müllerianos
D) Síndrome de Wilson
E) Síndrome de Nelson

Respuesta correcta: B. (45 XO).

24.- Paciente de sexo no determinado con 48 hs. de nacido(a); presenta genitales ambiguos,
hipotensión arterial, sodio sérico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea, ¿Qué examen
solicitaría para confirmar su sospecha diagnóstica de deficiencia de 21 hidroxilasa variedad
perdedora de sal?

A) Cariotipo
B) 17 alfa hidroxiprogesterona
C) Testosterona sérica
D) FSH
E) Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alfa hidroxiprogesterona son diagnósticos de la


deficiencia de 21 hidroxilasa.

25.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obstétrico se le denomina:

A) Síndrome de Nelson
B) Síndrome de Noonan
C) Síndrome de Hashimoto
D) Síndrome de Sheehan
E) Síndrome de Laron

Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopiruitarismo post-parto, estado


caracterizado por agalactia post-trauma obstétrico, amenorrea secundaria y disfunción tiroidea y
suprarrenal secundarias.

26.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:

A) Glucosa plasmática de 90 mg/dl


B) Glucosa plasmática >109 y < 126 mg/dl
C) Glucosa plasmática > 126 mg/dl
D) Glucosa en la CTG de 75 gr. de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200 mg/dl al tiempo 120
E) Glucosa plasmática > 140 mg/dl

Respuesta correcta: B.

27.- Complicación esperada en una paciente de sexo femenino de 10 años de edad con diagnóstico
de diabetes tipo 1, que suspende su aplicación de insulina por intolerancia a la vía oral:

A) Cetoacidosis diabética
B) Hipoglucemia
C) Hiperglucemia
D) Estado hiperosmolar
E) Retinopatía diabética

Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino requirientes para la vida, el
suspender la aplicación de insulina (por cualquier circunstancia) desencadena cetoacidosis diabética.

28.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostró lo
siguiente, señale el inciso correcto:

A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio


B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento intensivo con
insulina
C) Que la hipoglucemia es una complicación poco frecuente en el tratamiento de la diabetes
D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega insulina a su
tratamiento
E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones crónicas

Respuesta correcta: B. El DCCT fue en estudio publicado en el New England Journal of Medicine en
1993 que demostró que los pacientes con diabetes tipo 1 que eran sometidos a un control intensivo
de su diabetes (4 o más inyecciones de insulina/día) tenían un mejor pronóstico a largo plazo
respecto a las complicaciones crónicas asociadas a diabetes.

29.- ¿Cuál de los siguientes es una manifestación de hipoglucemia con neuroglucopenia?

A) Taquicardia
B) Crisis convulsivas
C) Diaforesis
D) Temblor
E) Miedo
Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o síntomas son asociados a descarga adrenérgica.

30.- ¿Cuál de los siguientes datos clínicos y/o paraclínicos NO es un componente del síndrome de
ovarios poliquísticos?

A) Acné
B) Hirsutismo
C) Amenorrea
D) Hiperpigmentación de la piel
E) Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. El síndrome de ovarios poliquísticos se caracteriza por acné, hirsutismo,


obesidad, amenorrea, infertilidad, hiperinsulinemia.

31.- ¿Cuál es la causa principal de muerte en México?

A) Diabetes mellitus
B) Enfermedades del corazón
C) Cáncer
D) Accidentes
E) Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. Desde 1988 se reconoce que las enfermedades del corazón (IAM, angina de
pecho, insuficiencia cardiaca congestiva), son la primera causa de mortalidad en México.

32.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, señale el inciso correcto:

A) Se debe de medir una glucosa capilar a toda persona de 30 años o más


B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hayan tenido
productos macrosómicos (> 4000 gr.)
C) La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes
D) Se debe escrutar a todos los recién nacidos mediante glucemia plasmática
E) Se debe realizar glucemia plasmática a toda persona de 20 años y repetir cada 5 años

Respuesta correcta: C. La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes,


ocupando actualmente a nivel mundial el 9º lugar en prevalencia de diabetes.

33.-¿ Cuál de los siguientes NO se considera un factor de riesgo para osteoporosis?:

A) Amenorrea temprana
B) Hipotiroidismo
C) Ingesta baja de calcio
D) Tabaquismo
E) Uso de esteroides

Respuesta correcta: B. El hipotiroidismo no se considera un factor de riesgo para padecer


osteoporosis, no así el hipertiroidismo, que sí es una causa.

34.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascluar, ¿Cuál se considera de mayor significancia
clínica?
A) Historia familiar de ACV o IAM
B) Hipercolesterolemia
C) Tabaquismo
D) Sedentarismo
E) Diabetes Melllitus

Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 – 40% de los infartos al miocardio,


siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor significancia clínica.

35.- De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, se considera obesidad a un índice de masa


corporal mayor o igual a:

A) 30 Kg/m2
B) 26 Kg/m2
C) 35 Kg/m2
D) 40 Kg/m2
E) 20 Kg/m2

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC > 30 Kg/m2.

36.- De acuerdo a la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas, ¿Cuál es la prevalencia de


obesidad en México?

A) 45.3%
B) 21.4%
C) 80.3%
D) 10.1%
E) 8.5%

Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC,1992, la prevalencia de obesidad en México es del 21.4%,


siendo mayor en los estados del norte del país, y estando en una relación aproximada de 1.5:1
mujeres vs. hombres.

37.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser más eficaz:

A) Uso de Metformin
B) Uso de acarbosa
C) Dieta únicamente
D) Dieta y ejercicio
E) Uso de troglitazona

Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la progresión a diabetes tipo 2
en un 62% en pacientes con intolerancia a los carbohidratos.

38.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recién nacido por acuerdo de Ley:

A) Glucosa en ayunas
B) 17 alfa hidroxi-progesterona
C) Tamizaje metabólico
D) Perfil tiroideo
E) TSH
Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley mexicana, aunque los otros
exámenes son obligatorios en países desarrollados.
ALERGIAS

1.- Con respecto a la alergia a medicamentos señale lo falso:

A) Los factores de riesgo incluyen diferencias genéticas individuales en el metabolismo de los


fármacos
B) Es más frecuente en paciente hospitalizados
C) Existe menor riesgo de sensibilización con las presentaciones tópicas
D) Se presenta con la misma frecuencia en pacientes atópicos que en población general
E) Es menos frecuente en los extremos de la edad

Respuesta correcta: C.

2.- Las siguientes son manifestaciones clínicas de la alergia a medicamentos, excepto:

A) Urticaria
B) Anemia hemolítica
C) Vasculitis
D) Leucocitosis
E) Hepatitis colestática

Respuesta correcta: D.

3.- Las reacciones seudoalérgicas se caracterizan por:

A) Un reconocimiento inmunitario específico


B) Liberación directa de histamina por células cebadas y basófilos
C) Falta de activación del complemento
D) Falta de generación de mediadores inflamatorios a partir del metabolismo del ácido araquidónico
E) Inactivación del sistema de coagulación por contacto

Respuesta correcta: B.

4.- Los siguientes son criterios para diagnóstico de una alergia a medicamentos, excepto:

A) El período de sensibilización en un fármaco que se utiliza por primera vez es menor de 5 a 7 días
B) La reacción no corresponde a un efecto farmacológico o tóxico del medicamento
C) No depende de la dosis
D) Se produce mejoría clínica a las 48-72 horas de suspender el medicamento
E) La reacción sugiere una respuesta de hipersensibilidad, como exantema, fiebre y eosinofilia

Respuesta correcta: A.

5.- Es la causa más frecuente de reacciones de hipersensibilidad inmediata inducida por fármacos:

A) Insulina
B) Anestésicos locales
C) Antibióticos betalactámicos
D) Aspirina y antiinflamatorios no esteroideos
E) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina
Respuesta correcta: C.

6.- Con respecto a la prevención de la alergia a medicamentos señale lo verdadero:

A) La medida más eficaz es realizar un interrogatorio cuidadoso


B) Las reacciones atribuibles a toxicidad prohiben absolutamente el empleo futuro del mismo
medicamento
C) Las pruebas cutáneas permiten pronosticar una respuesta de hipersensibilidad tipo IV a algunos
medicamentos
D) No deben esperarse complicaciones con medicamentos de reciente introducción en el mercado
E) Se recomienda rutinariamente el procedimiento de desensibilización

Respuesta correcta: A.

7.- Es la causa más frecuente de ojo rojo y doloroso:

A) Dacriocistitis
B) Conjuntivitis
C) Blefaritis
D) Pinguécula
E) Abrasiones corneales

Respuesta correcta: B.

8.- En relación con las conjuntivitis alérgicas señale lo verdadero:

A) Es muy común y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa


B) Es muy rara y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa
C) Frecuentemente es una entidad aislada
D) Nunca acompaña a otras enfermedades alérgicas
E) Son contagiosas

Respuesta correcta: A.

9.- En relación con la conjuntivitis alérgica señale lo falso:

A) Se conocen tres formas, con manifestaciones muy similares entre sí


B) La conjuntivitis por la fiebre de heno es una forma de conjuntivitis alérgica
C) La conjuntivitis primaveral es una forma de conjuntivitis alérgica
D) La conjuntivitis atópica es una forma de conjuntivitis alérgica
E) La queratoconjuntivitis seca es una forma de conjuntivitis alérgica

Respuesta correcta: E.

10.- En la conjuntivitis por fiebre de heno, señale lo verdadero:

A) Tiene una incidencia estacional


B) Sus síntomas son perennes
C) No hay tratamiento
D) No se asocia a otras enfermedades alérgicas

Respuesta correcta: A.
11.- Con relación a la conjuntivitis primaveral señale lo falso:

A) Tiene una incidencia estacional


B) Empeora durante los meses cálidos
C) Es más común en el sexo femenino
D) Afecta a niños y adolescentes

Respuesta correcta: C.

12.- Con relación a las manifestaciones clínicas de la conjuntivitis primaveral señale lo falso:

A) Presencia de prurito ocular intenso


B) Presencia de epífora
C) Presencia de fotofobia
D) Presencia de secreción mucosa
E) Deficiencia en la producción de lágrimas

Respuesta correcta: E.

13.- En relación con la conjuntivitis atópica señale lo verdadero:

A) Se manifiesta en sujetos con dermatitis atópica y asma bronquial


B) Se manifiesta en sujetos con herpes zoster
C) Se manifiesta en sujetos con pinguécula
D) Ocurre sólo en el trópico

Respuesta correcta: A.

14.- En las conjuntivitis alérgicas el tratamiento incluye a todos, excepto:

A) Uso de compresas frías


B) Uso de vasoconstrictores tópicos
C) Antihistamínicos
D) Cromoglicato de sodio
E) Dilatadores pupilares

Respuesta correcta: E.

15.- Son criterios mayores en el diagnóstico de dermatitis atópica, excepto:

A) Antecedente personal y/o familiar de enfermedad alérgica atópica


B) Enfermedad crónica y recidivante
C) Niveles elevados de IgE sérica
D) Prurito intenso
E) Distribución topográfica y características del eczema

Respuesta correcta: C.

16.- Aspectos fisiopatológicos en el paciente con dermatitis atópica:

A) La inmunidad mediada por células está deprimida


B) Dermografismo blanco
C) Niveles elevados de IgE en el 80% de los pacientes
D) Respuesta exagerada a la acetilcolina aplicada en la piel, con vasocontricción y palidez
E) Umbral elevado al prurito

Respuesta correcta: E.

17.- Son complicaciones de la dermatitis atópica, excepto:

A) Infecciones con herpes cutáneo


B) Suceptibilidad a molusco contagioso e infecciones verrugosas
C) Cataratas anteriores subcapsulares
D) Presentan fácilmente sensibilización por contacto
E) Frecuentes infecciones por estafilococos

Respuesta correcta: D.

18.- Señale lo falso con respecto a la urticaria crónica:

A) 75% tienen síntomas por más de 1 año


B) Puede ocurrir a cualquier edad, con máxima frecuencia durante la niñez
C) En 50% de los pacientes se presenta urticaria y angiodema crónico
D) La urticaria crónica puede ser desencadenada por factores no inmunológicos
E) 70-80% de pacientes con Urticaria Crónica corresponden al grupo idiopático

Respuesta correcta: B.

19.- Señale lo falso con respecto al angiodema hereditario:

A) Se manifiesta por ataques episódicos de edema duro sin fóvea en cualquier superficie externa del
cuerpo
B) En raras ocasiones los ataques afectan las vías respiratorias
C) Los pacientes notan que los ataques son desencadenados por traumatismos o con presión local
y estrés emocional
D) Herencia autosómica recesiva ligada al sexo
E) Valores bajos del inhibidor C1

Respuesta correcta: D.

20.- Señale lo falso respecto a la urticaria aguda:

A) Problema clínico común que ocurre en 10-20% de la población


B) Puede presentarse a cualquier edad y es más frecuente durante la niñez
C) En la urticaria aguda el mecanismo inmunológico mediado por IgE es el único factor
desencadenante
D) Se puede presentar fase temprana y fase tardía de la hipersensibilidad por IgE en las ronchas
E) Alimentos y medicamentos son factores etiológicos frecuentes

Respuesta correcta: C.

21.- Son factores desencadenantes de urticaria, excepto:


A) Enfermedad endócrina tiroidea
B) Transfusión sanguínea
C) Afección maligna por antígeno tumoral
D) Enfermedad del suero
E) Purpura trombocitopénica

Respuesta correcta: E.

22.- Son enfermedades cutáneas de mecanismo inmunológico, excepto:

A) Pénfigo foliáceo
B) Penfigoide ampolloso
C) Epidermolisis ampollosa adquirida
D) Queratosis pilaris
E) Lupus eritematoso generalizado

Respuesta correcta: D.

23.- Con respecto a la epidemiología del asma señala lo falso:

A) En la infancia es más común en varones que en mujeres con una relación 2:1 )
B) La mitad de los casos inicia antes de los 10 años de edad
C) Su prevalencia en la población general es de 1% a 2%
D) Puede iniciar en cualquier edad
E) Es una causa común de consulta médica e ingresos a salas de emergencia

Respuesta correcta. C.

24.- Las siguientes son características del asma excepto:

A) Se asocia a hiperreactividad bronquial inespecífica


B) Existen fluctuaciones frecuentes del flujo pulmonar durante el día
C) La inflamación bronquial tiene un papel fundamental en su patogenia
D) Los alergenos pueden aumentar la reactividad bronquial en unos minutos y mantener ese estado
durante varias semanas
E) En los estadios crónicos existe un adelgazamiento de la membrana basal de epitelio bronquial

Respuesta correcta: E.

25.- Las siguientes moléculas participan en la patogenia del asma, excepto:

A) IL-5
B) IL-4
C) IL-7
D) Eotaxina
E) RANTES

Respuesta correcta: C.

26.- Los siguientes son factores que pueden desencadenar una crisis de asma, excepto:

A) Aspirina
B) Agonistas beta-adrenérgicos
C) Dióxido de azufre
D) Ejercicio
E) Infección por virus sincitial respiratorio

Respuesta correcta: B.

27.- Las siguientes son manifestaciones clínicas características del asma, excepto:

A) Prolongación de la fase inspiratoria de la respiración


B) Disnea y sibilancias
C) Sensación de constricción en el tórax
D) Tos no productiva o productiva
E) Taquipnea y taquicardia

Respuesta correcta: A.

28.- Lo siguiente es verdadero con respecto al diagnóstico de asma, excepto:

A) La eosinofilia en el esputo y en la sangre es inespecífica


B) La medición del flujo espiratorio máximo (peak flow) constituye el método del elección para la
confirmación diagnóstica
C) Es necesario demostrar la reversibilidad de la obstrucción de las vías respiratorias definida por
un incremento del 15% o más del VEF1 después de la inhalación de un broncodilatador
D) La radiografía de tórax no es indispensable para el diagnóstico
E) Las pruebas cutáneas son útiles para demostrar la presencia de IgE específica para alergenos
relevantes

Respuesta correcta: B.

29.- Las siguientes enfermedades deben ser consideradas dentro del diagnóstico diferencial del asma,
excepto:

A) Bronquitis crónica
B) Disfunción glótica
C) Bronquiectasias
D) Embolias pulmonares recurrentes
E) Neumonías eosinofílicas

Respuesta correcta: C.

30.- Con respecto al tratamiento del asma señala lo verdadero:

A) Los anticolinérgicos inhalados constituyen el tratamiento broncodilatador de primera elección


B) B)El cromoglicato de sodio es el mejor anti-inflamatorio para el tratamiento de la fase tardía
C) El desarrollo de cataratas es el principal efecto secundario de los corticoesteroides inhalados
D) El salmeterol produce un alivio sintomático sostenido si se administra cada 12 horas
E) Para el control del asma a largo plazo deben emplearse preferentemente corticoesteroides
sistémicos.

Respuesta correcta: D.
31.- Con respecto a la anafilaxia señale la falsa:

A) Descrita por Richet y Portier desde 1990, significa “falta de protección”


B) Depende de la formación de anticuerpos de tipo IgG e IgM
C) Los anticuerpos formados están dirigidos específicamente contra la sustancia inductora
D) Ocurre al administrar concentraciones muy pequeñas del antígeno agresor
E) La vía parenteral es la vía de administración que causa un aumento en circulación del antígeno no
alterado y por lo tanto con mayor probabilidad de causar una reacción sistémica

Respuesta correcta: B.

32.- La urticaria con angioedema: ( Señale lo falso)

A) Puede ser mediada por IgE


B) Es mediada por complemento
C) Puede ser causada por factores no inmunológicos, como los opiáceos
D) Los episodios que duran menos de 3 meses se clasifican como agudos
E) El dermografismo que ocurre en el 1 a 4% de la población está considerada dentro de las
urticarias físicas

Respuesta correcta: D.

33.- Causas más comunes de anafilaxia:

A) Administración parenteral de fármacos


B) Reacción a picadura de insectos
C) Reacción de contacto a alergenos
D) Reacción por alergenos inhalados
E) Reacción anafiláctica por alimentos

Respuesta correcta: A.

34.- De la reacción anafilactoide, señale la correcta:

A) Reacción sistémica que produce los mismos síntomas que la anafilaxis


B) Reacción sistémica mediada por Ig E
C) Reacción sistémica tóxica por sobredosis
D) Reacción mediada por factores liberadores de histamina
E) Todas las reacciones provocadas por picadura de insectos

Respuesta correcta: A.

35.- La manifestación más común de anafilaxia es:

A) Diseña
B) Vómito
C) Urticaria
D) Sensación de muerte inminente
E) Sibilancias

Respuesta correcta: C.
36.- Anafilaxia: ( Señale la falsa)

A) Las personas atópicas tienen un riesgo ligeramente mayor de presentarlo


B) Cualquier persona puede presentar una respuesta de anafilaxia
C) La raza, sexo y edad no predisponen intrínsecamente a la anafilaxia
D) Los fármacos que más frecuentemente causan anafilaxia son las vitaminas
E) La administración temprana de adrenalina resuelve pronto casi todas las manifestaciones

Respuesta correcta: D.

37.- La hipersensibilidad inmediata a picadura de insectos: ( Señale la falsa):

A) Ocurre en 3% de la población
B) 20% de la población tiene reacciones positivas a las pruebas cutáneas con venenos de insectos
C) Los únicos insectos que poseen aguijones verdaderos son los himenópteros D
D) La sensibilidad de personas que tuvieron una reacción sistémica a picadura de insectos puede
durar hasta por 25 años
E) La reacción a picadura de insectos está más frecuentemente mediada por IgG

Respuesta correcta: E.

38.- Con respecto a las pruebas de función pulmonar señale lo falso:

A) La espirometría es un registro de volumen-tiempo del flujo respiratorio


B) En las enfermedades obstructivas incipientes originadas en las vías respiratorias pequeñas la
relación VEF1/CVF puede ser normal
C) La capacidad vital puede ser medida mediante espirometría
D) El FEF 25-75% es la medida más sensible de obstrucción precoz de las vías aéreas, especialmente
de las vías pequeñas
E) En las enfermedades obstructivas la capacidad pulmonar total está disminuida

Respuesta correcta: E.

39.- Lo siguiente es verdadero en relación con la IgE sérica total, excepto:

A) Puede estar elevada en casos de algunas inmunodeficiencias primarias


B) Su elevación no es específica de enfermedades alérgicas
C) Puede ser medida por radioinmunoensayo
D) Rara vez está elevada en casos de dermatitis atópica
E) Puede elevarse en casos de parasitosis por helmintos

Respuesta correcta: D.

40.- Con respecto a la IgE específica de alergeno señale lo falso:

A) Puede ser medida en suero mediante RAST


B) Puede demostrarse su presencia tanto mediante pruebas in vivo como in vitro
C) La prueba de Prausnitz-Küstner es el método de elección para la determinación de IgE específica
de alérgeno
D) Puede detectarse mediante la inyección intradérmica de alergenos
E) Las pruebas de punción pueden demostrar la presencia de IgE específica para pólenes en piel
Respuesta correcta: C.

41.- Con respecto a las pruebas cutáneas con alergenos señale lo falso:

A) Una prueba positiva se caracteriza por la aparición de una roncha y eritema en el sitio de la
prueba 5 a 20 minutos después de la administración del alérgeno
B) Son el principal método de apoyo para el diagnóstico de las enfermedades atópicas
C) Las pruebas de prick son un ejemplo de pruebas epicutáneas
D) Una prueba cutánea negativa hace improbable la existencia de alergia al alergeno probado
E) La reacción inmediata es debida a una gran infiltración celular en el sitio de la administración del
alergeno

Respuesta correcta: E.

42.- Los siguientes son métodos para la evaluación de la inmunidad celular, excepto:

A) Intradermorreacciones (tuberculina, candidina)


B) Pruebas de hemaglutinación
C) Biometría hemática con diferencial
D) Determinación de subpoblaciones de linfocitos
E) Cultivo mixto de linfocitos

Respuesta correcta: B.

43.- Los siguientes son métodos para la evaluación de la inmunidad humoral, excepto:

A) Prueba de reducción del nitroazul de tretrazolio


B) Medición de IgG, IgA e IgM en suero
C) Medición de linfocitos B en sangre
D) Medición de subclases de IgG en suero
E) Medición de anticuerpos contra neumococo

Respuesta correcta: A.

44.- Los siguientes enunciados son verdaderos, excepto:


A) Las pruebas de degranulación de basófilos consisten en la incubación de una muestra de sangre
rica en basófilos, con determinados alergenos
B) Las pruebas de provocación consisten en la reproducción experimental del cuadro alérgico de un
paciente mediante la administración intravenosa del alergeno sospechoso
C) El inhibidor de C1 (esterasa) está disminuido en el angioedema hereditario
D) Los cristales de Charcot-Leyden y las espirales de Curschmann pueden encontrarse en el examen
microscópico de esputo de pacientes asmáticos
E) Las biopsias de estómago e intestino son un método diagnóstico importante en el caso de
gastroenteritis eosinofílica

Respuesta correcta: B.

45.- Con relación a la definición de la rinitis alérgica, señale el enunciado falso:

A) Es caracterizada por estornudos paroxísticos, pruritos (ocular, nasal y palatino), rinorrea,


obstrucción nasal
B) Está relacionada, con la inhalación de alergenos (inhalación de antígenos ambientales)
C) Requiere sensibilización previa para elaborar anticuerpos, habitualmente son IgG
D) En el inicio, los síntomas se deben a mediadores preformados en las células cebadas
E) en los síntomas crónicos también intervienen las citocinas y los mediadores que requieren de
síntesis (no existen preformados)

Respuesta correcta: C.

46.- De los siguientes estigmas de la facies alérgica, señale el que indica purito nasal:

A) Paladar de arco alto (ojival)


B) “Ojos o párpados morados del alérgico”
C) Pliegue nasal transverso
D) Respiración oral
E) Prognatismo superior

Respuesta correcta: C.

47.- Cuál es el mediador de la fase inmediata de la inflamación alérgica que existe preformado:

A) Histamina
B) Tromboxanos
C) Prostaglandinas
D) Factor activador plaquetario
E) Leucotrienos

Respuesta correcta: A.

48.- Señale el tipo de rinitis que con más frecuencia se confunde con la rinitis alérgica perenne:

A) Síndrome de rinitis no alérgica con eosinofilia, (nares)


B) Idiopática o rinitis vasomotora
C) Rinitis atrófica
D) Rinitis inducida por fármacos
E) Rinitis hormonal (hipotiroidismo)

Respuesta correcta: B.

49.- Para hacer el diagnóstico de una rinitis alérgica perene, ¿Cuál de los siguientes métodos es
rápido y seguro para detectar IgE específica de alergeno?

A) Determinación de IgE sérica total.


B) Prueba con radioalergo sorbente (rast).
C) Prueba de transferencia pasiva (p.k.)
D) Prueba de dermo reacción (prueba cutánea)
E) Transformación linfoblástica de Th2

Respuesta correcta: D.

50.- Los antihistaminicos de segunda generación tienen efectos sedantes comparables con placebo, por
lo tanto son mejor tolerados y seguros. Sin embargo, algunos han sido relacionados con taquicardia
helicoidal (torsades de pointes) cuando se utilizan conjuntamente con ketoconazol, macrólidos o
ranitidina; señálelos:
A) Desloratadina, loratadina
B) Aselastina, levocabastina
C) Azatadina, oxatamida
D) Hidroxizina, cetirizina
E) Aztemizol, terfenadina

Respuesta correcta: E
CARDIOLOGÍA
1.- Un paciente que tiene síntomas de disnea con actividad menor de la habitual, pero que está
asintomático en reposo, ¿en qué clase funcional de la New York Heart Association está?

A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V

Respuesta correcta: C. La clasificación de la NYHA es la mas utilizada para evaluar funcionalmente aun
paciente con cardiopatía. Consta de 4 clases: I, asintomático; II, la actividad ordinaria no causa síntomas,
pero hay limitación con en ejercicio; III, asintomático en reposo pero limitación importante con menos
actividad que la habitual; IV, sintomático en reposo.

2.- Cuando al explorar la presión venosa yugular, se encuentra que el paciente tiene una onda “v”
gigante, ¿cuál es el diagnóstico más probable?

A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspídea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: C. La onda “v” de la presión venosa yugular se inscribe durante la contracción
ventricular, de tal manera que cuando hay insuficiencia tricuspídea, la sangre se regresa a la aurícula
derecha, produciendo una gran onda “v”.

3.- ¿En cuál de las siguientes patologías suele escucharse un soplo sistólico, áspero, de configuración en
diamante, irradiado al cuello?

A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspídea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: A. Los soplos pueden tener una configuración en diamante (mesosistólicos) o en
meseta (holosistólicos). Los primeros implican obstrucción en vías de salida (estenosis aórtica o pulmonar)
y los segundos, habitualmente insuficiencias valvulares aurículoventriculares (insuficiencia mitral o
tricuspídea).

4.- ¿En que patología podrías encontrar los siguientes datos electrocardiográficos: onda R en V1 alta (>
10 mm), eje eléctrico a +120° y onda P acuminada (>2.5 mm) en DII?

A) Insuficiencia mitral
B) Estenosis aórtica
C) Infarto al miocardio de pared inferior
D) Cardiomiopatía dilatada
E) Hipertensión pulmonar por EPOC
Respuesta correcta: E. Los hallazgos electrocardiográficos descritos son clásicos de la hipertrofia
ventricular derecha con crecimiento auricular derecho, tal y como ocurre en la hipertensión pulmonar y
no en las otras patologías enumeradas.

5.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable de un paciente que presenta un electrocardiograma con
supradesnivel del segmento ST con ondas Q en las derivaciones DII, DIII y aVF?

A) Cardiomiopatía dilatada
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Estenosis valvular aórtica
D) Infarto agudo al miocardio
E) Pericarditis constrictiva

Respuesta correcta: D. El supradesnivel del segmento ST (lesión subepicárdica) y las ondas Q


“patológicas”, son la característica electrocardiográfica del infarto agudo al miocardio. La afectación de
las derivaciones DII, DIII y aVF sugieren que el infarto esté localizado en la pared inferior del ventrículo
izquierdo.

6.- ¿Cuál de los siguientes estudios se utiliza para evaluar la perfusión miocárdica?

A) Gamagrafía cardiaca
B) Electrocardiografía
C) Cateterismo cardiaco
D) Ecocardiografía
E) Ultrasonido intravascular

Respuesta correcta: A. La gamagrafía cardiaca es el método actual de elección para evaluar la perfusión
miocárdica (penetración de nutrientes a la célula cardiaca). El cateterismo cardiaco es un estudio
anatómico y no evalúa la perfusión ya que ello requiere de un estudio funcional.

7.- ¿Cuánto es el gasto cardiaco normal de un adulto?

A) 20 litros por minuto


B) 200 mililitros por minuto
C) 12 litros por hora
D) 95 litros por minuto
E) 12 milímetros de mercurio

Respuesta correcta: D. El gasto cardiaco es una medida que representa el volumen de sangre que el
corazón bombea en un minuto. Junto con las presiones intracavitarias (AD= 2-8 mm Hg, VD= 15-30/2-8
mm Hg, AP= 15-30/4-12 mm Hg, 100-140/3-12 mm Hg, Aorta= 100-140/60-90 mm Hg) y resistencias
vasculares (sistémica= 700-1600 U, pulmonar= 20-130 U), constituyen la base del entendimiento de la
fisiología cardiovascular.

8.- Estado fisiopatológico en donde el corazón es incapaz de bombear la sangre a la tasa que los tejidos
lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los volúmenes y presiones de llenado:

A) Choque cardiogénico
B) Estado anafiláctico
C) Insuficiencia cardiaca
D) Insuficiencia mitral
E) Choque distributivo

Respuesta correcta: C. En la insuficiencia cardiaca el corazón no puede bombear la sangre, o bien, lo hace
a expensas de aumentar sus volúmenes telediastólicos, de acuerdo a la ley de Starling.

9. ¿Cuál de las siguientes patologías puede precipitar insuficiencia cardiaca?

A) Anemia
B) Infarto al miocardio
C) Infecciones
D) Embolia pulmonar
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. La insuficiencia cardiaca es un estado fisiopatólogico del corazón que puede estar
compensado o descompansado. Además de los enumerados arriba, las arritmias, tirotoxicosis, embarazo,
miocarditis, excesos físicos y dietéticos y la hipertensión arterial sistémica, pueden descompensar un
estado previamente compensado y desencadenar un cuadro de insuficiencia cardiaca.

10.- ¿Cuál de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framingham para el diagnóstico de
insuficiencia cardiaca congestiva?

A) Disnea paroxística nocturna


B) Disnea de esfuerzo
C) Distensión de las venas yugulares
D) Galope ventricular (tercer ruido cardiacio)
E) Cardiomegalia

Respuesta correcta: B. Los criterios mayores son: disnea paroxística nocturna, distensión de las venas
yugulares, presión venosa yugular >16 cm, estertores crepitantes, cardiomegalia, edema pulmonar
agudo, galope ventricular, reflujo hepatoyugular. Los criterios menores son: edema, tos nocturna, disnea
de esfuerzo, hepatomegalia, derrame pleural y taquicardia. El diagnóstico de insuficiencia cardiaca
congestiva se establece con un criterio mayor y dos menores.

11.- Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insuficiencia cardiaca
congestiva, excepto uno, señálelo:

A) Inhibidores de la enzima convertidota de la angiotensina


B) Antagonistas de los receptores de la angiotensina II
C) Espironolactona
D) Digoxina
E) Betabloqueadores

Respuesta correcta: D. No se ha demostrado que la digoxina aumente la sobreviva en pacientes con


insuficiencia cardiaca, de hecho, pudiera incluso aumentar la mortalidad. Puede ser útil en pacientes con
dilatación ventricular y en fibrilación auricular. Los diuréticos, a excepción de la espironolactona, tampoco
mejoran la sobreviva, pro controlan bien los síntomas congestivos.

12.-¿Cuál de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de Na+-K+-ATPasa?

A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona

Respuesta correcta: A. La digoxina inhibe la bomba de Na+-K+-ATPasa, con lo cual aumenta el sodio
intracelular, activándose entonces la bomba de Na+-Ca++, para sacar el sodio intracelular y esto
incrementa la biodisponibilidad del calcio, con lo que aumenta la contractilidad de la célula miocárdica.

13.-¿Cuál de los siguientes es un inhibidor de la fosfodiesterasa?

A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona

Respuesta correcta: C. La milrinona y la amrinona son inhibidores de la fosfodiesterasa específica del


músculo cardiaco, con lo cual se retarda la degradación del ATP, estando más tiempo disponible éste para
la contracción celular, actuando entonces como inotrópicos.

14.- Márque la catecolamina sintética con efecto agonista 

A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona

Respuesta correcta: D. La dobutamina es una catecolamina sintética que tiene un potente efecto
estimulador sobre los receptores 1 y 2, aumentando el gasto cardiaco a través de este mecanismo.

15.- ¿Cuál de las siguientes es la causa más frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia
cardiaca?

A) Edema pulmonar agudo


B) Infarto agudo al miocardio
C) Muerte súbita por arritmias ventriculares
D) Tromboembolia pulmonar
E) Accidente cerebrovascular

Respuesta correcta: C. Los pacientes con insuficiencia cardiaca tienen un promedio de vida de 6 meses a
4 años, dependiendo de la causa y del grado de afectación funcional, es decir, entre más sintomáticos
estén, peor es el pronóstico. La causa más frecuente de muerte es la muerte súbita por arritmias
ventriculares. Los antiarrítmicos no han comprobado que prevengan este desenlace, pero estudios
recientes muestran que puede mejorarse el pronóstico con un desfibrilador implantable.

16.- ¿Cuál es la cardiopatía congénita cianógena más frecuente en el adulto?

A) Tetralogía de Fallot
B) Atresia tricuspídea
C) Transposición de los grandes vasos
D) Comunicación interventricular
E) Comunicación interauricular

Respuesta correcta: A. Las cardiopatías congénitas ocurren en 0.8% de los nacimientos vivos. Las
acianógenas son las más frecuentes y de ellas la CIV, aunque un gran porcentaje de estas se cierran
durante la infancia, por lo que en los adultos, la CIA es la cardiopatía acianógena más frecuente,
excluyendo la válvula aórtica bivalva y el prolapso valvular mitral, que han sido considerados cardiopatías
congénitas. De las cianógenas, con mucho la mas frecuente es la tetralogía de Fallot consistente en: CIV,
hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibular pulmonar y aorta cabalgante.

17.- ¿Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumática, excepto uno, señálalo?

A) Carditis
B) Poliartritis migratoria
C) Nódulos subcutáneos
D) Corea de Hungtinton
E) Eritema marginado

Respuesta correcta: D. La corea que ocurre en la fiebre reumática, lleva el epónimo de “Sydenham”, no
de Huntington. Los demás son criterios mayores de Jones. Los criterios menores son: fiebre, artralgias,
elevación de reactantes de fase aguda y prolongación del intervalo PR. El diagnóstico se establece con
dos criterios mayores o uno mayor y dos menores además de evidencia de infección por estreptococo
beta hemolítico del grupo A (cultivo de exudado faríngeo y/o elevación de antiestreptolisina O).

18.- ¿Qué patología se caracteriza por la presencia de un gradiente de presión aurículoventricular


izquierdo durante la diástole?

A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Cardiomiopatía dilatada
D) Estenosis subaórtica hipertrófica idiopática
E) Estenosis mitral

Respuesta correcta: E. Durante la diástole, la aurícula y el ventrículo se convierten en una cámara común,
debido a que la válvula mitral se encuentra abierta, de tal manera que no debe de haber diferencia de
presión entre ambas. De tal manera que la presencia de gradiante, indica una obstrucción a ese nivel, es
decir, estenosis mitral.

19.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es la más específica para determinar la presencia de daño
miocárdico?

A) Transaminasa glutámico oxalacética


B) Deshidrogenasa láctica
C) Creatinfosfoquinasa fracción MB
D) Fosfatasa alcalina
E) Troponina I

Respuesta correcta: E. Recientemente, la troponina ha sustituido al resto de las llamadas “enzimas


cardiacas” por ser más específica y detectar daño miocárdico más pequeño, además de durar elevada en
el suero hasta 7 días, después del insulto isquémico.
20.- Cuál de las siguientes hipótesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo al miocardio?

A) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ


B) Progresión de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso
C) Espasmo coronario
D) Infección por Chlamydia y Citomegalovirus
E) Embolia a las arterias coronarias

Respuesta correcta: A. Sin lugar a dudas, la ruptura de la placa ateromatosa juega el papel mas
importante en el desarrollo de una oclusión arterial coronaria aguda causante del infarto al miocardio.
Otras variantes solo ocurren esporádicamente.

21.- ¿Cómo se establece el diagnóstico electrocardiográfico de un infarto agudo al miocardio?

A) Por la presencia de un bloqueo de rama izquierda del haz de His nuevo


B) Por la presencia de elevación del segmento ST y desarrollo de ondas Q patológicas
C) Por el desarrollo de bloqueo aurículoventricular avanzado
D) Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatación auricular izquierda y depresión del segmento
ST en derivaciones laterales
E) Por la presencia de alto voltaje en derivación V1 y desviación del eje eléctrico a la derecha

Respuesta correcta: B. La característica electrocardiográfica es la elevación del segmento ST. Los


cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda Q “patológica” una vez que el segmento
ST tiende a regresar a la línea de base.
GASTROENTEROLOGÍA

1.- La mejor modalidad de estudio radiológico para diagnosticar la litiasis vesicular es:

A) Tomografía computada (TC)


B) Ultrasonografía
C) Gamagrafía con HIDA (ácido iminodiacético marcado con tecnecio 99)
D) Colangiografía transhepática percutanea (CTP)
Respuesta correcta: B. Debido a la capacidad superior para demostrar los cálculos vesiculares, la
ultrasonografía ha substituido a la colecistografía oral en el diagnóstico de la colelitiasis. La CTP es usada
para visualizar el arbol biliar intra y extrahepático. La TC es útil en la evaluación del abdomen agudo,
proporcionando una imagen visual excelente del páncreas, mesenterio, hígado retroperitoneo y vesícula
biliar. No obstante que la TC permite ver de manera excelente la pared vesicular, su sensibilidad para la
detección de los cálculos biliares es mala.
2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografía retrógrada (CPGR),
excepto:
A) Evaluación del paciente ictérico con sospecha de obstrucción biliar
B) Evaluación de la pancreatitis recurrente de causa no conocida
C) Aliviar la obstrucción biliar causada por cálculos biliares
D) Evaluación de un carcinoma metastásico de origen pancreático
E) Colocación de una prótesis plástica en una zona de estenosis biliar en el colédoco
Respuesta correcta: D. La CPRE se ha establecido como la principal herramienta diagnóstica y terapéutica
de las enfermedades pancreáticas y biliares. En la evaluación de un paciente con sospecha de obstrucción
biliar, un colangiograma está indicado antes de decidir el tratamiento. La colocación de prótesis plásticas
podrá descomprimir el árbol biliar en el caso de una obstrucción benigna o maligna o en el caso de una
colangitis ascendente. La esfinterotomía endoscópica es útil para retirar cálculos biliares del colédoco. En
presencia de un carcinoma pancreático con diseminación metastásica, la CPRE no aportará mayor
información diagnóstica. La CPRE es útil en el diagnóstico de sospecha de un carcinoma de cabeza de
páncreas.
3.- Las enfermedades del hígado agudas y crónicas pueden causar un tiempo de protrombina anormal
(TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas, excepto:
A) El TP depende de la concentración plasmática de protrombina, factores V, VII, IX, X, y fibrinógeno
B) La síntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX, y X dependen de la vitamina K
C) La malabsorción de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado
D) El TP prolongado visto en la falla hepática fulminante puede ser corregido con la administración
parenteral de vitamina K.
Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentración plasmática de
protrombina y de otros factores de la coagulación tales como factor V, VII, IX, y fibrinógeno. La síntesis
de protrombina y los factores V, VII, IX, y X depende de un aporte adecuado de vitamina K. El TP es
anormal en circunstancias de reducción de la síntesis (falla hepática, deficiencia de vitamina K) y por
aumento en el consumo de dichos factores (coagulación intravascular diseminada). La vitamina K es
liposoluble, y se observa deficiencia en los síndromes de malabsorción. En la falla hepatica fulminante, la
administración de vitamina K no corrige un tiempo de protrombina prolongado.

4.- Un varón de 68 años de edad, blanco, se presenta con escalofríos y dolor en el cuadrante superior
derecho de 6 horas de evolución. Al examen físico se observa ictérico. Sus transaminasas estaban
ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue de 6 mg/dl y la cuenta de leucocitos fue de 18,000/ L. De
las siguientes opciones, ¿cuál sería la primera opción desde el punto de vista terapéutico ?
A) Obtener una imagen por resonancia magnética del hígado (IRM)
B) Ordenar estudios de serología para hepatitis viral
C) Realizar una colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPER)
D) Obtener una tomografía computada (TC) del hígado
E) Administrar antibióticos de amplio espectro por vía venosa
Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallazgos clásicos de la colangitis ascendente: fiebre, dolor
abdominal, e ictericia (Tríada de Charcot). Estos hallazgos clínicos por sí solos sugieren una infección de
la vía biliar de origen benigno (cálculos) o una obstrucción maligna (cáncer). En este escenario clínico, la
intervención diagnóstica y terapéutica está dirigida a aliviar la obstrucción biliar. Esta se puede lograr
mediante una CPRE, colangiografía percutánea, o una cirugía con esfinterotomía. A pesar de que la
administración de antibióticos puede ser de utilidad en la sepsis biliar secundaria a una obstrucción, el no
resolver ésta podría llevar al paciente a una sepsis progresiva y quizá la muerte. Las hepatitis virales
comunes rara vez se presentan con leve elevación de las transaminasas. La TC y la IRM son útiles en la
evaluación de la enfermedad hepática parenquimatosa y no son útiles en el manejo inicial del paciente
con colangitis ascendente.
5.- La hepatitis por virus C (HVC) actualmente es la causa más común de enfermedad hepática crónica
en los países desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del VHC son correctas, excepto:
A) El uso de drogas endovenosas es el modo más común de transmisión
B) En 40% de los casos esporádicos de hepatitis C aguda, el modo de transmisión se desconoce
C) La transmisión vertical de la madre al niño es universal
D) Con la búsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis post-transfusional ha disminuido
significativamente
E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen anticuerpos contra el
VHC
Respuesta correcta: C. El RNA del VHC es detectable en el suero de los individuos infectados pero en una
concentración mucho menor que la encontrada con otros virus, como el de la hepatitis B. La concentración
del RNA del VHC en otros líquidos corporales es mucho menor o indetectable. El VHC es transmitido en un
inóculo de gran volumen (e.g., transfusión) pero es menos probable que se disemine por contacto
perinatal o sexual. El uso de drogas endovenosas compartiendo agujas contaminadas es la vía más común
de transmisión en los Estados Unidos. Aproximadamente el 0.5% de los donadores de sangre sanos en los
Estados Unidos tienen positivo el anticuerpo vs. VHC. En el 40 % de los casos esporádicos de hepatitis
aguda por VHC no se identifica algún factor de riesgo.
6.- Un varón de 27 años de edad con historia de uso de drogas endovenosas tiene pruebas de función
hepática anormales. Un estudio de pruebas serológicas para hepatitis viral muestra lo siguiente:
Antígeno de superficie de Hepatitis B (HBsAg) positivo
Anticuerpo vs. partícula core de Hepatitis B (HBcAb) positivo
Anticuerpo vs. antígeno de superficie de Hepatitis B (HBsAb) negativo
Anticuerpo vs. antígeno e Hepatitis B (HBeAb) positivo
Antígeno e Hepatitis B (HBeAg) negativo

¿Cuál de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente?
A) Él es un portador crónico del virus B (HBV) con alto grado de infectividad
B) Él está en el período de incubación de una hepatitis B
C) Él es un portador crónico del VHB con baja infectividad
D) Él se ha recuperado de una hepatitis B y es immune al VHB
Respuesta correcta: A. En la interpretación de los resultados de las pruebas serológicas para la hepatitis
B, los siguientes hechos deben ser considerados: durante el período de incubación (previo al inicio de las
manifestaciones clínicas) las partículas HbsAg, HbeAg y DNA del VHB son detectables en el suero. Al inicio
de los síntomas clínicos (ictericia), hay un aumento en los niveles de transaminasas en el suero y aparecen
los anticuerpos correspondientes, siendo el primero el dirigido contra la partícula core (HBcAb).
Inicialmente, el HBcAb es de tipo IgM y posteriormente aparece el de tipo IgG; este último persiste por
años. Los anticuerpos de tipo HbsAb son detectables en el período de convalecencia tardía. La elevación
en el título de HbsAb en combinación con la pérdida del HbsAg, HbeAg y el DNA del VHB indica la presencia
de inmunidad al VHB. La presencia de HbeAg y DNA del VHB son marcadores de replicación activa y por
lo tanto, nos indican un alto grado de infectividad. La pérdida del HbeAg y la aparición del HbeAb nos
indica una condición menos infectante.
7.- Una mujer caucásica de 20 años de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2 semanas de
evolución. Su novio tuvo algún tipo de hepatitis algunos meses antes. Los estudios de laboratorio iniciales
revelan niveles de alanin-aminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato-aminotransferasa (AST) de 194
U/L, y bilirrubina de 5.4 mg/dL. Las pruebas de HBsAg y anti-HBc IgM son positivas. ¿Cuál de las siguientes
afirmaciones con respecto a la hepatitis B aguda es falsa?
A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan completamente
B) Cerca del 1% de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una falla hepática
fulminante
C) Un estado de portador crónico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los pacientes
D) La administración de Interferón en la fase aguda de la infección previene el desarrollo del estado de
portador crónico del virus de la hepatitis B
Respuesta correcta: D. De un 90 a 95% de los pacientes adultos con hepatitis B aguda se recuperan
completamente y convierten la prueba de HBsAg en negativa. Cerca del 1% experimentan necrosis masiva
y del 5 a 10% de los pacientes permanecen positivos al HBsAg por más de 6 meses y están en un riesgo
de tener una hepatitis crónica. Administrar Interferón durante la fase aguda de la hepatitis B aguda no
ha mostrado ningún beneficio.

8.- Un varón de 49 años acude al servicio de emergencia por presentar melena de 3 días de duración. Él
negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104 por minuto y una caída
de la presión arterial de 25-mm Hg al cambiar de posición. Sus signos físicos incluyeron atrofia temporal
bilateral, palidez de conjuntivas, telangiectasias en la parte superior del tórax, disminución de la masa
muscular, hepatoesplenomegalia, con aumento de los ruidos peristálticos sin irritación peritoneal. Sus
heces eran melénicas. El aspirado de la sonda nasogástrica reveló un material de aspecto de sangre
digerida.. Su hematocrito fue de 31%. El siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser:

A) Colocar una sonda de tipo Sengstaken-Blakemore


B) Obtener una serie gastroduodenal
C) Colocar una derivación portosistémica transyugular (TYPS)
D) Obtener de inmediato una angiografía mesentérica
E) Realizar una endoscopía superior
Respuesta correcta: E. Una vez que este paciente ha sido estabilizado hemodinámicamente, el siguiente
paso más importante es realizar una endoscopía superior diagnóstica y terapéutica. Si la fuente del
sangrado fueran várices esofágicas, entonces podrían ser obliteradas con solución esclerosante o,
preferentemente, mediante ligadura endoscópica. El uso de una sonda de tipo Sengstaken-Blakemore
debe ser reservado para pacientes en quienes la endoscopía superior no fue exitosa para controlar la
hemorragia. Una derivación percutánea de tipo TIPS debe ser considerada en pacientes en quienes la
terapia médica o endoscópica han fallado. Los estudios con bario no tienen ningún papel en la evaluación
de pacientes con sospecha de hemorragia variceal.
9.- Un varón de 32 años se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante superior
derecho acompañados por escalofríos y fiebre en los últimos 6 meses. Se le había diagnosticado colitis
ulcerativa 6 años antes. En el momento de su consulta el paciente se encontraba en remisión y estaba
tomando sulfasalazina (Azulfidine) 2 g/día. En el examen físico tenía ictericia conjuntival además de
hepatosplenomegalía. Los estudios de laboratorio muestran bilirrubina total de 3.2 mg/dL, AST de 110
U/L, ALT de 98 U/L, y fosfatasa alcalina de 476 U/L. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A) Colangitis esclerosante primaria
B) Cirrosis biliar primaria
C) Coledocolitiasis
D) Hepatitis autoinmune
Respuesta correcta: A. En la paciente la elevación de la bilirrubina, transaminasas, y la gran elevación de
fosfatasa alcalina es sugestiva de colestasis. La colestasis puede resultar de condiciones que afectan los
grandes ductos biliares (colédocolitiasis), padecimientos de pequeños conductos y canalículos biliares
colangitis esclerosante primaria, cirrosis biliar primaria [CBP]), o los hepatocitos (drogas). Este paciente
tiene colitis ulcerativa, y la CEP está mas frecuentemente asociada con ella. Cerca de 15% de los pacientes
con CEP tienen manifestaciones clínicas sugestivas de colangitis bacteriana recurrente. La CBP es más
común en mujeres y el diagnóstico se puede realizar mediante la presencia de anticuerpos
antimitocondriales.

10.- Con respecto al VHC señale si las aseveraciones son verdaderas o falsas:
A) La infección aguda progresa a hepatitis crónica en mas de dos terceras partes de los pacientes
B) La infección por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular
C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en cerca de las dos terceras
partes de los pacientes
D) La infección crónica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles séricos de las transaminasas
E) La infección crónica por VHC se asocial con la crioglobulinemia mixta
Respuesta correcta: C. La infección por VHC progresa a una enfermedad hepática crónica en más de dos
terceras partes de los pacientes. Cerca de 20% de los pacientes progresa a cirrosis y están en un riesgo
mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. La infección crónica con VHC se sabe que está asociada
con la crioglobulinemia mixta. En la actualidad, el interferón en combinación con ribavirina es el único
tratamiento efectivo, y la respuesta sostenida se ven en 30 a 40% de los pacientes. La infección crónica
se caracteriza por fluctuaciones de los niveles de las transaminasas séricas.

11.- Los siguientes síntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno funcional digestivo,
excepto (marque el incorrecto):

A) Diarrea diurna
B) Dolor abdominal que se alivia con la defecación
C) Ausencia de molestias nocturnas
D) Cambio en el diámetro de las heces
E) Períodos alternanates de diarrea y constipación

Respuesta correcta: D. Los síntomas gastrointestinales en la práctica clínica son muy comunes. El dolor
abdominal se debe de considerar seriamente si es agudo más que crónico. Se deben de tomar en cuenta
la localización del dolor, el tipo de dolor y los factores agravantes y atenuantes (principalmente su
relación al comer). La ausencia de síntomas durante la noche es sugestivo de origen funcional. La
presencia de sangre, fiebre y/o pérdida de peso es siempre sugestivo de origen orgánico y deben ser
evaluados cuidadosamente. El dolor abdominal que se alivia a la defecación así como alternancia de
diarrea y constipación son sugestivos de síndrome de colon irritable. Sin embargo un cambio constante
en el diámetro de las heces sugiere una neoplasia.

12.- Los siguientes hallazgos son más comunes en la enfermedad de Crohn que en la colitis ulcerativa
crónica específica, excepto:

A) Fistulas
B) Sangrado rectal
C) Involucro segmentario
D) Masa abdominal
E) Involucro de ganglios linfáticos mesentéricos

Respueta correcta: B. Existen manifestaciones muy semejantes entre la Enfermedad de Crohn y la Colitis
ulcerativa crónica inespecífica (CUCI). Sin embargo, CUCI afecta en forma continua más que segmentaria,
lo cual es característico de Crohn. CUCI rara vez involucra el grosor completo de la pared a diferencia de
Crohn, el cual afecta transmural y puede involucrar ganglios linfáticos, formar fístulas y masas
abdominales. Es mucho menos frecuente que Crohn afecte el recto, y por lo tanto es menos frecuente que
se manifieste con sangrado rectal. Las manifestaciones extraintestinales, neoplasia colónica y megacolon
tóxico pueden osurrir en cualquiera de las dos entidades; aún así una distinción entre éstas dos
enfermedades puede ser hecha en el 80% de los casos.

13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos, excepto:

A) Ingestión de carne asada


B) Ingestión de peroxidasas en la dieta
C) Uso de antiinflamatorios no esteroideos
D) Uso de aspirina para artritis reumatoide
E) Ingestión de vitamina C

Respuesta correcta: E. Los pacientes mayores de 50 años deberían realizarse cada año la prueba de
guayaco. Una prueba positiva implica una evaluación completa para detectar oportunamente cáncer de
colon en etapas curables. La ingestión de carne asada, de peroxidasas en la dieta y el uso de aspirina y
aintiinflamatorios no esteroideos pueden causar falsos positivos. La ingestión de 500 mg de vitamina C
puede resultar en una prueba falsa negativa. La dosis cardioprotectora de aspirina (dosis bajas)
generalmente no conduce a falsos positivos.

14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora, excepto:

A) Carcinoma medular de tiroides


B) Resección de íleon distal
C) Síndrome de Zollinger Ellison
D) Somatostatinoma
E) Tumor carcinoide

Respuesta correcta: D. La diarrea cuya definición es un aumento en el volumen diario de las heces por
arriba de 200 gramos, se clasifica en aguda o crónica. Las causas más comunes de diarrea aguda son los
agentes infecciosos. La diarrea que persiste por semanas o meses y es por lo tanto considerada crónica,
puede ser debida a inflamación o a la ingesta de un soluto no absorbido, ya sea por maldigestión o por
malabsorción de nutrientes los cuales ejercen un efecto osmótico forzando el paso de líquidos hacia la luz
intestinal, alteración de la motilidad intestinal (usualmente asociadas a trastornos neurológicos) o
secreción intestinal en la que ocurre un transporte anormal de líquidos y electrolitos (usualmente no
relacionado con la ingestión de alimentos). La diarrea secretora usualmente persiste a pesar del ayuno.
El mejor ejemplo de éstas son las causadas por secreción hormonal anormal como el tumor carcinoide
metastásico, en el cual una variedad de sustancias vasoactivas como la serotonina, histamina y
prostaglandinas son secretadas por el tumor. El Síndrome de Zollinger Ellison causa diarrea en un tercio
de los pacientes como resultado de hipersecreción ácida y maldigestión por inactivación de enzimas
pancreáticas como la lipasa. Otros ejemplos de diarrea secretora incluyen aquellos causados por
neoplasias como adenomas pancreáticos, adenomas vellosos y carcinoma medular de tiroides. La
ausencia de íleon terminal ,como resultado de una cirugía o enfermedad inflamatoria, también causa
diarrea secretora por estimulación colónica por las sales biliares que no fueron absorbidas en el ileon
terminal (diarrea colerética). El somatostinoma se acompaña de esteatorrea no de diarrea.

15.- Cada uno de los siguientes representa el mecanismo de acción correcto del laxante indicado,
excepto:

A) El Psyllium aumenta el bolo fecal


B) El aceite mineral disminuye la tensión de la superficie de las heces
C) El sorbitol estimula la peristalsis colónica
D) La cisaprida aumenta el tránsito intestinal
E) Los senósidos estimulan la secreción intestinal

Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipación debe ser individualizado. La fibra como el


psyllium aumentan el bolo fecal y es apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviza y
disminuye la tensión superficial de las heces al mezclar sustancias acuosas y oleosas. Agentes
hipertónicos como la lactulosa y el sorbitol causan diarrea osmótica. Los senósidos estimulan la secreción
intestinal y la motilidad también. La cisaprida es un proquinético que aumenta el tránsito intestinal en el
colon proximal, aún así, su papel en el tratamiento de la constipación permanece no claro.

16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical tenemos, excepto:

A) Anemia megaloblástica
B) Ceguera nocturna
C) Púrpura
D) Tetania
E) Pioderma gangrenoso

Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una enfermedad intestinal que causa malabsorción, de
etiología no clara; sin embargo, se han implicado deficiencias nutricionales, microorganismos o una
toxina elaborada por los mismos. La malabsorción de al menos dos nutrientes es la regla. Los pacientes
comúnmente presentan malabsorción de hierro, vitamina B12, xilosa, y grasas. Por consiguiente se
manifiesta como anemia megaloblástica (vitamina B12), ceguera nocturna (vitamina A liposoluble),
Hipocalcemia (vitamina D liposoluble), hipoprotrombinemia y púrpura (Vitamina K liposoluble).
Secundario a la malnutrición, puede desarrollarse un hipopituitarismo secundario y manifestarse como
disminución en la libido. El diagnóstico de sprue tropical es apoyado por una biopsia yeyunal que
demuestre vellosidades acortadas y engrosadas (atrofia), aumento en la altura de las criptas e infiltración
de células mononucleares en la lámina propia. El ensayo terapeútico debe de indicarse a base de
antibióticos ( tetraciclinas o sulfonamidas) así como suplementos vitamínicos. El pioderma gangrenoso
es una lesión ulcerada de la piel encontrada en pacientes con enfermedad intestinal inflamatoria como
manifestación extraintestinal.

17.- Los siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda, excepto:

A) Hiperbilirrubinemia
B) Hipoalbuminemia
C) Hipocalcemia
D) Hipoxemia
E) Líquido peritoneal hemorrágico

Respuesta correcta: A. La hiperbilirrubinemia (mayor 4 mg/dl) ocurre en el 10% de los pacientes con
pancreatitis aguda, esto es usualmente transitorio y no implica mál pronóstico, a menos que se
acompañen de elevación importante de los niveles de deshidrogenasa láctica. El hallazgo de hipoxemia
(presión arterial de oxígeno menor de 60 mmHg) , casi siempre anuncia el desarrollo del síndrome de
distress respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y mal pronóstico. La hipocalcemia (menor de 8
mg/dl), la cual posiblemente indica saponificación grasa de calcio es un dato de gravedad también. La
hipoalbuminemia y un requerimiento alto de cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante
sanguíneo efectivo sugieren enfermedad grave así como el obtener líquido hemorrágico al realizar una
paracentesis abdominal. Otros factores que indican pancreatitis grave y riesgo de mortalidad son la edad
avanzada, estado de choque (menor 90/60), leucocitosis, hiperglicemia (en ausencia de diabetes
diasgnosticada previamente), caída del hematocrito y desarrollo de insuficiencia renal (creatinina mayor
2 mg/dl).

18.- Cuál de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con
Pancreatitis aguda? Señale la correcta.

A) Cimetidina
B) Aprotinina
C) Antibióticos
D) Anticolinérgicos
E) Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: E. La terapia convencional para pancreatitis aguda incluye hospitalización,


analgesia, reemplazo intravenoso de volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han
demostrado ningún beneficio con respecto a la recuperación y sobrevida con la administración de
cimetidina, aprotinina ( inhibidor de la liberación de enzimas pancreáticas), antibióticos profilácticos (en
ausencia de infección) o glucagon. Los anticolinérgicos tampoco han demostrado ser útiles y pueden
agravar la taquicardia, el íleo intestinal y la oliguria.

19.- Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crónica, excepto:

A) Várices gástricas
B) Eritema nodoso
C) Malabsorción de vitamina B12
D) Derrame pleural
E) Ictericia

Respuesta correcta: B. La deficiencia de vitamina B12a es comúnmente asociada a pancreatitis crónica,


el mecanismo de la malabsorción es debido a una excesiva fijación de la B12 proteínas diferentes al factor
intrínseco, las cuales normalmente son destruídas por las proteasas pancreáticas. Esta condición es
corregida con la administración de enzimas pancreáticas. Las várices gástricas son consecuencia de la
trombosis de la vena esplénica que resulta del proceso inflamatorio crónico a nivel del cuerpo y la cola
del páncreas. El derrame pleural, más frecuentemente izquierdo, puede resulta de la comunicación con
un pseudoquiste o una fístula pancreática y por lo tanto tiene un alto contenido de amilasa. También se
puede presentar ictericia secundaria a compresión del coledoco por edema e inflamación de la cabeza
del páncreas o por compresión de la vía biliar por un pseudoquiste. Los nódulos subcutáneos dolorosos
que se presentan en la pancreatitis crónica son por necrosis grasa metastásica y no eritema nodoso.

20.- Cuál de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con la medición de amilasa en sangre
(falso negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis aguda?

A) Hipertrigliceridemia
B) Hipercolesterolemia
C) Hipocalcemia
D) Derrame pleural
E) Infarto instestinal

Respuesta correcta: A. La amilasa sérica es una buena prueba diagnóstica para pancreatitis aguda.
Niveles mayores de 300 U/dl confirman el diagnóstico en ausencia de perforación o infarto intestinal
(ambos padecimientos pueden elevar la amilasa). En el 15% de los casos de pancreatitis aguda la amilasa
resulta dentro de valores normales. Las razones para valores normales incluyen la toma del examen
después de 5 días de iniciado el padecimiento, la presencia de pancreatitis crónica, y la presencia de
hipertrigliceridemia.

21.- Paciente de 60 años de edad, sin antecedentes relevantes, presenta hematoquecia. Señale lo
correcto:

A) En pacientes mayores a 55 años debemos considerar por frecuencia a hemorroides, diverticulosis,


angiodisplasia, pólipos, cáncer e Isquemia
B) El estudio inicial es un colon por enema
C) La colonoscopía de urgencia no se debe de realizar
D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnóstico E
E) Ante una hematoquecia sin repercusión hemodinámica en estudio inicial menos invasivo es la
gamagráfica

Respuesta correcta: A. Los pacientes con sangrado de tubo digestivo bajo, se presenta como
hematoquecia, esto indica evacuación de sangre roja por el recto con localización del sitio sangrante
distal al ligamiento de Treitz. Algunas veces ante un sangrado proximal abundante puede producir
hematoquecia. Cuando se pierde menos de 500ml de sangre pocas veces da repercusión hemodinámica.
Las hemorroides internas no complicadas no se palpan al tacto rectal. Al estudiar al paciente con STD
bajo, debemos de descartar siempre y/o sospechar un STD alto.

22.- Las diarreas crónicas que tienen su etiología en colon son: señale lo correcto.

A) Colitis inespecíficacrónica
B) Enfermedad celíaca
C) Sobrepoblación bacteriana
D) Malabsorción de lactosa

Respuesta correcta: A. La diarrea crónica se define por tiempo, se considera una diarrea que persiste
por más de 8 semanas, puede ser continua, intermitente.
Existen causas inflamatorias en colon como la enfermedad inflamatoria intestinal y otras como la colitis
linfocítica o colagenosa que se debe a un trastorno del manejo de agua por el colon. La enfermedad
celíaca o esprue se debe a una alteración en el manejo del gluten (harina) y afecta las vellosidades del
intestino delgado.

23.- Paciente femenino de 39 años de edad con antecedentes de padre fallecido a los 50 años por tumor
intestinal no especificado y un hermano con pólipo colónico resecado por endoscopía a los 45 años. Se
presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses de evolución. Se trato para amibiasis
y fiebre tifoidea diagnosticada por reacciones febriles por 10 días en dos ocasiones. Señale lo correcto:

A) El mejor estudio es un guayaco en heces


B) Solicitar coprocultivo
C) Repetir reacciones febriles con prozona
D) Practicar tacto rectal y colonoscopía
E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo

Respuesta correcta: D. El cáncer de colon es la segunda causa de muerte en los Estados Unidos, en
México no conocemos con precisión su incidencia en la población general. La mayoría de los cáncer de
colon derivan de los pólipos adenomatosos. Tras la detección de un pólipo adenomatoso se debe de
estudiar todo el colon. Existen factores de riesgo como dieta rica en grasa, enfermedad inflamatoria.
Hasta un 25 % de pacientes tienen antecedentes familiares de cáncer de colon. La detección temprana
es lo más importante y esto puede modificar el estudio y por lo tanto el pronóstico de los pacientes con
cáncer de colon.

24.- Paciente masculino de 25 años de edad que presenta sangrado rectal y dolor al evacuar:

A) Es paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es habitual que se provoque dolor
al evacuar al inflamarse
B) Las hemorroides externas causan dolor más frecuente que las hemorroides internas
C) Debemos solicitar una biometría hemática para descartar anemia
D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrofica, hemorroides inflamada y fístula
esquiorectal
E) El diagnosticar una fístula anal indica tratamiento quirúrgico

Respuesta correcta: B. El plexo venoso hemorroidal interno se localiza en el espacio submucoso por
encima de las válvulas de morgagni. El canal separa el plexo hemorroidal externo, pero ambos se
comunican bajo el canal anal.
La inflamación de estos plexos venosos provoca el crecimiento de las venas, teniendo hemorroides
internas y externas. En las hemorroides internas no es habitual el dolor. La característica clínica del
sangrado hemorroidal es sangre roja brillante, manchar el papel, goteo y heces pintadas.

25.- Paciente masculino de 60 años que presenta dolor abdominal en fosa ilíaca izquierda con fiebre y
leucocitosis. Tiene como antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clínico en el ultimo año.
Señale lo correcto

A) Los divertículos en el colon se presentan con más frecuencia en la 4 década de la vida, son
producidos por constipación crónica
B) Su incidencia en personas mayores a 50 años es de un 10%
C) La causa de la diverticulitis es probablemente mecánica, puede ocurrir proceso inflamatorio leve,
absceso intramural o una peritonitis generalizada
D) El diagnóstico se realiza por medio de sigmoidoscopia de urgencia
E) El ultrasonido es el método de imagen de elección
Respuesta correcta: C. Los diverticulos colonicos, son adquiridos, se trata de protrusiones saculares de
la mucosa en el área donde una arteria nutricia perfora o atraviesa la muscular. Se observa con más
frecuencia en sigmoides, su incidencia aumenta con la edad 20 al 50 % en personas mayores a 50 años
(en países desarrollados). Al retener residuos alimentarios en su interior se forma un fecalito y este
obstruye la irrigación facilando la inflamación, todo esto parece ser un fenómeno mecánico
principalmente. El cuadro diverticular se caracteriza por fiebre dolor abdominal es fosa iliáca izquierda y
leucocitosis, es mas frecuente en hombres.

26.- Paciente femenino 30 años de edad con historia de 5 años de evolución caracterizada por distinción
abdominal post prandial, evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de diarrea sin pujo o
tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos asintomáticos. Peso estable.

A) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable ( colitis ) se basa en la biopsia de colon


B) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable es clínico y existen criterios clínicos para si
diagnostico
C) Es indispensable una colonoscopía en este paciente
D) Solo en pacientes mayores de 40 años es necesario hacer un estudio del colon
E) La mayoría de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego

Respuesta correcta: B. Existen varios criterios clínicos para diagnosticar el Síndrome de Intestino Irritable
( SII ) por ejemplo los de Manning , Roma I y Roma II, los estudios habitualmente se hacen para descartar
procesos infecciosos, inflamatorios y/o tumorales. La historia clínica es básica en este padecimiento. La
etiología no ha sido precisada pero se acepta que un trastorno motor juega un papel esencial. El
tratamiento es variado siendo esencial la utilización de fibra, antiespasmodico y en ocasiones
antidepresivos tricíclos.

27.- Paciente femenino de 24 años de edad con estreñimiento de 3 años de evolución; teniendo dos
evacuaciones por semana, heces duros. Señale lo correcto:

A) Debemos descartar lesión obstructiva tumoral


B) Revisar la historia clínica en forma cuidadosa, en pacientes menos de 50 años, la enfermedad de
Hirschprung del adulto ocupa el primer lugar en frecuencia
C) La mayoría de los pacientes con estreñimiento grave no se logra identificar una causa evidente
D) Todo paciente con estreñimiento crónico debe ser estudiado de función colónica y anorectal
independientemente de su respuesta a tratamiento
E) Los pacientes con rectocele deben ser operados

Respuesta correcta: C. La mayoría de los pacientes con estreñimiento crónico son catalogados dentro
del síndrome de intestino irritable. Debemos de considerar que la historia clínica así como la
investigación de fármacos y enfermedades como hipotiroidismo, escleroderma, Hirschprung o lesiones
obstréticas pueden llevar a estreñimiento crónico. En todo paciente con cambio reciente de su patón
evacuatorio deberá de sospecharse lesión obstructiva (neoplasica) sobre todo si es mayor a 50 años o
existe antecedente familiar de colón. El estudio a los pacientes con estreñimiento crónico se hace en los
casos de no respuesta a tratamiento y consisten en tiempo de transito colónico, manometría anorectal ,
colonoscopía y biopsias. Así como colon por enema.
En casos severos y pacientes seleccionados que presentan inercia colónica el tratamiento quirúrgico se
lleva acabo.
28.- Paciente masculino de 19 años de edad sin antecedentes relevantes el cual a presentado diarrea con
moco, sangre los últimos dos meses, acompañado de dolor abdominal y malestar general. Recibió
metronidazol via oral por 10 días sin mejoría.

A) Disenteria Amibiana
B) Existen casos de resistencia ambiana a metronidazol. Agregaría otro imidazol intravenoso
C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el conocer su estado de reacciones
febriles sería de utilidad
D) Enfermedad inflamatoria intestinal
E) Indicaría un coprocultivo más colon por enema y combinaría ciproxina más metronidazol

Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la enfermedad inflamatoria intestinal se puede confundir


con una colitis amibiana grave. Hasta el momento no se ha documentado una resistencia al
metronidazol. Las recaídas habitualmente son reinfecciones. Las diarreas de origen intestinal no tienen
pujo o tenesmo, generalmente son de más volumen que los de origen colónico. La diarrea inflamatoria
se caracteriza por tener fiebre, dolor abdominal, sangre en heces, presencia de leucocitos, ante esta
situación es imperativo realizar una protosigmoidoscopia flexible para tomar muestras en fresco o
biopsia de la lesión.

29.- Paciente de 50 años de edad sin antecedentes relevantes, acude con su medico por presentar
molestia abdominal difusa de tres meses de evolución. Se realiza tacto rectal normal y prueba de sangre
oculta la cual es positiva. Una sigmoidoscopía flexible demostró un pólipo en sigmoides.

A) Los pólipos se clasifican en hiperplasicos y pólipos adematosos


B) Los pólipos adematosos son los que se deben resecar
C) Todos los pólipos del colon deben ser resecados cuando son hiperplásicos deberá hacerse
colonoscopía
D) Los pólipos hiperplásicos se relacionan a cáncer
E) El tamaño del pólipo determina si se reseca o no

Respuesta correcta: A. La mayoría de los tumores colorectales se desarrollan a partir de un pólipo


adematoso. Los pólipos se clasifican en hiperplásicos y adematosos. Estos últimos se dividen en tubulares,
vellosos y tubulo-vellosos. Entre mayor tamaño tiene un pólipo adematoso mayor es el riesgo de
malignidad.
Endoscopicamente las características de los pólipos entre hiperplásicos y adematosos es difícil determinar,
por lo que todos los pólipos colónicos necesitan ser resecados para su estudio histológico. Una vez
detectado un pólipo adematoso es necesario realizar un estudio del resto del colon, preferentemente una
colonoscopía.

30.- Las características de un paciente con diarrea de origen colónico son: señale lo correcto:

A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y de volumen medio a alto
B) Diarrea con ph ácido
C) Evacuaciones pastosas en número de 2 a 3 por día
D) Diarrea en más de 6-8 ocasiones al día con pujo
E) Evacuaciones formadas a semiformadas con ph alcalino

Respuesta correcta: D. Los pacientes con diarrea de origen colónico en afecciones aguda se presenta con
pujo tenesmo, evacuaciones de bajo volumen en número de ocho o más veces al día. El colon cual tiene
su capacidad de absorción de agua, manejo de potasio muy acentuada y puede absorber ciertos ácidos
grasos, carece realmente de una capacidad de absorcion para otros nutrientes. Todo paciente con diarrea
y presencia de leucositos y eritrocitos es candidato para realizar una sigmoidoscopía.

31.- Son características de la acalasia, excepto:

A) Se trata de un trastorno del músculo liso esofágico


B) La anomalía subyacente es la pérdida de neuronas inhibidoras intramurales C
C) Sus características manométricas son: aperistalsis y falta de relajación del Esfínter Esofágico
Inferior por la deglución
D) La acalasia clásica se caracteriza por la aparición de contracciones simultáneas de gran amplitud
E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus síntomas fundamentales son disfagia, dolor torácico
y regurgitación

Respuesta correcta: D. En la acalasia se presenta una pérdida de la peristalsis normal del cuerpo del
esófago. Según los cambios que se produzcan en este último, la acalasia puede dividirse en dos tipos:
acalasia clásica, en la que aparecen contracciones de escasa amplitud, y acalasia enérgica, con
contracciones de inicio simultáneo, de gran amplitud y repetitivas.

32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro-Esofágico, excepto:

A) Embarazo
B) Antagonistas del canal del calcio
C) Tabaquismo
D) Hernia hiatal
E) Acalasia

Respuesta correcta: E. La presencia de acalasia habla en contra de la existencia de reflujo


gastroesofágico. Mientras que el resto de los factores pueden acompañarse de una reducción en el tono
del esfínter y facilitar así el RGE.

33.- En relación a esofagitis por Cándida, marque el enunciado incorrecto.

A) Es indispensable que exista un factor predisponente del huésped


B) Los pacientes pueden cursar asintomáticos
C) Puede o no, haber candidiasis bucal
D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia, perforación o estenosis
E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el tratamiento en forma
empírica

Respuesta correcta: A. Muchas especies de Candida que son comensales normales de la garganta se
hacen patógenas y causan esofagitis en los estados de inmunodeficiencia. Sin embargo, en ocasiones, la
infección se produce en la ausencia de cualquier factor predisponente.

34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto:

A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estómago hacia la cavidad torácica


B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo gastroesofágico
C) La hernia hiatal paraesofágica o mixta puede encarcerarse y llegar a estrangularse
D) Es poco probable que estas hernias por sí mismas produzcan síntomas clínicos
E) Puede ser la causa de una pérdida crónica de sangre
Respuesta correcta: B. Es poco probable que estas hernias por sí mismas produzcan síntomas clínicos, y
si bien su presencia puede desempeñar un papel en el desarrollo de RGE, no todos los pacientes con RGE
tienen una hernia hiatal, ni todos los pacientes con hernia hiatal tienen RGE.

35.- Son características del síndrome de Mallory-Weiss, excepto:

A) Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica


B) Suele afectarse la mucosa del tercio medio del esófago
C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto
D) En la mayoría de los pacientes la hemorragia cesa espontáneamente
E) Sólo en raras ocasiones es necesaria la cirugía

Respuesta correcta: B. Comentario: Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica, suele afectar
a la mucosa gástrica vecina de a la unión escamocolumnar.

36.- En relación a la fisiología gástrica y la úlcera péptica, marque el enunciado incorrecto:

A) La gastrina es el estimulante más potente conocido de la secreción ácida gástrica


B) El principal estímulo fisiológico de la secreción ácida es la ingestión de alimentos
C) La regulación de la secreción ácida del estómago se divide en tres fases: cefálica, gástrica e
intestinal
D) El ácido clorhídrico es secretado por las células principales
E) El café, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la secreción ácida

Respuesta correcta: D. El ácido clorhídrico es secretado por las células parietales, mientras que las células
principales, secretan pepsinógenos I y II.

37.- En relación al Helicobacter pylori, marque el enunciado incorrecto:

A) Es un bacilo gram negativo


B) La prueba serológica tiene una pobre sensibilidad, menor al 50%
C) Su erradicación se asocia con una recurrencia menor al 15% de úlcera duodenal a un año
D) Su prevalencia en la población se incrementa con la edad
E) Su producción de ureasa es indipensable para la colonización del estómago

Respuesta correcta: B. La prueba serológica es una prueba no invasiva para detección de HP, con una
sensibilidad del 95%, y altamente específica; sin embargo, no diferencia entre la infección activa y
pasada.

38.- En relación a la úlcera duodenal, marque el enunciado incorrecto:

A) El dolor epigástrico es el síntoma más frecuente


B) El dolor aparece característicamente 3 horas de una comida
C) La exploración radiológica con contraste es un método poco útil para su identificación
D) Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia renal crónica, cirrosis hepática,
transplante renal y EPOC
E) En la actualidad, el tratamiento de mayor éxito es la denominada triple terapia (un compuesto de
bismuto, metronidazol y amoxicilina o tetraciclina)
Respuesta correcta: C. La exploración radiológica con contraste de bario es útil para identificar úlcera
péptica. En los estudios con doble contraste, la tasa de detección es aproximadamente del 90%.

39.- En relación a la úlcera gástrica, marque el enunciado incorrecto:

A) El ácido y la pepsina no tienen ningún papel en la patogenia de la úlcera gástrica


B) El dolor puede desencadenarse o acentuarse por la toma de alimentos
C) La hemorragia es una complicación frecuente que se presenta aproximadamente en el 25% de los
pacientes
D) Tanto las úlceras benignas como las malignas son más frecuentes en la curvatura menor
E) La curación de una úlcera no garantiza su naturaleza benigna

Respuesta correcta: A. Al igual que sucede con la úlcera duodenal, el ácido y la pepsina tienen importancia
en la patogenia de la úlcera gástrica.

40.- Son factores de riesgo demostrados para presentar lesión de la mucosa inducida por AINE´s
(antiinflamatorios no esteroideos), excepto:

A) Edad avanzada
B) Sexo femenino
C) Uso prolongado de AINE´s
D) Uso concomitante de AINE´s y esteroides
E) Infección por H. pylori

Respuesta correcta: B. La presencia de H. pylori, al igual que la de otros factores como el tabaquismo,
el alcohol y la cafeína, no tiene un incremento probado de riesgo para el desarrollo de gastropatía por
el uso simultáneo de AINE´s.
HEMATOLOGÍA

1.- La causa más frecuente de deficiencia de hierro en un varón adulto es:

A) Aporte dietético insuficiente


B) Síndrome de malabsorción
C) Síndrome de asa ciega
D) Pérdida de sangre
E) Pica

Respuesta correcta: D. Aunque el balance del hierro corporal en los humanos es un tanto precario,
existe en la mayoría de las dietas una cantidad suficiente de hierro como para mantener un balance
adecuado. El síndrome de malabsorción podría causar deficiencia de hierro, aunque es mucho más
frecuente la deficiencia de ácido fólico por sus reservas menores. El síndrome de asa ciega resulta en
deficiencia de vitamina B-12 y ácido fólico debido a la proliferación bacteriana que se alimentan de la
vitamina o la requieren para su metabolismo. La pica es más bien una manifestación de la deficiencia
de hierro que una causa de la misma. La causa más frecuente de deficiencia de hierro en los varones
adultos es la hemorragia digestiva crónica.

2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrómica microcítica y con hipermenorrea. Cuál de los
siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia de hierro:

A) Elevación de la deshidrogenasa láctica (DHL) en el suero


B) Disminución en la ferritina sérica
C) Disminución en la capacidad de fijación de la transferrina
D) Macropolicitos en la sangre periférica
E) Elevación del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fL

Respuesta correcta: B. Tanto la elevación en el volumen corpuscular medio como la presencia de


Macropolicitos son marcadores de maduración megaloblástica en la médula ósea, como ocurre en las
deficiencias de la vitamina B-12 y el ácido fólico. Un incremento en la Deshidrogenasa láctica (DHL) es un
indicador de destrucción celular, en particular de los eritrocitos, como ocurre en las anemias hemolíticas.
En la deficiencia de hierro, la capacidad de fijación de la Transferrina se eleva más que disminuir, como
pasa en las anemias por enfermedades crónicas. La ferritina es un excelente indicador del estado del
hierro corporal, en particular de las reservas de hierro, con una correlación del 99% con el hierro de
reserva medular. Una disminución de la ferritina sérica indica deficiencia de hierro.

3.- Cuál de la siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria:

A) Esplenomegalia
B) Trombocitosis
C) Saturación arterial de oxígeno (pAO2) menor de 92%
D) Niveles séricos de eritropoyetina cercanos a cero
E) Leucocitosis

Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera), el incremento en la masa


eritrocitaria es debido una proliferación autónoma de las células de la médula ósea, por lo mismo, la
eritropoyetina se encuentra suprimida y debido a que se considera como una enfermedad clonal de la
célula madre (CD34), las otras estirpes celulares también se pueden encontrar aumentadas, de allí la
trombocitosis y la leucocitosis. Involucran otros órganos y ocasionan esplenomegalia. En las policitemias
secundarias, ya sean por producción de eritropoyetina exógena (tumores renales) o por una disminución
en la presión parcial de oxígeno de la sangre (EPOC), el incremento celular es casi exclusivamente de
eritrocitos.

4.- Cuál de las siguientes es una anemia hemolítica extracorpuscular:

A) Drepanocitosis
B) Púrpura trombocitopénica trombótica (anemia microangiopática)
C) Esferocitosis hereditaria
D) Deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa
E) Talasemia

Respuesta correcta: B. Con excepción de la hemólisis microangiopática, todas la demás se consideran


como anemias hemolíticas intracorpusculares, ya el defecto causal se encuentra dentro del eritrocito. En
la talasemia, el defecto en la síntesis de las cadenas de las globinas en los precursores eitrocitarios
induce destrucción de los mismos en la médula ósea. En la drepanocitosis, el defecto estructural en las
cadenas de las globinas hace que éstas precipiten bajo condiciones de hipoxia tisular (baja tensión de
oxígeno) y destruyan al eritrocito. En la esferocitosis hereditaria, un defecto en la estructura, la falta de
espectrina, así como un defecto en el manejo de los electrolitos y agua en la membrana celular, llevan al
eritrocito a la destrucción al pasar por lo sinusoides esplénicos. La deficiencia de la glucosa-6-fosfato-
deshidrogenasa, un defecto en el sistema enzimático de los eritrocitos, induce una oxidación de las
cadenas de las globinas y la destrucción del eritrocito. La anemia hemolítica microangiopática se debe a
una destrucción eritrocitaria al pasar por las mallas de fibrina que se forman en la microcirculación. La
púrpura trombocitopénica trombótica es una enfermedad en donde en mecanismo fisiopatológico
primario es el depósito de fibrina en la microcirculación con hemólisis microangiopática.

5.- En cuál de las siguientes situaciones clínicas se respeta el metabolismo normal de la vitamina B-12:

A) Dieta vegetariana estricta


B) Aclorhidria gástrica
C) Resección gástrica
D) Resección del colon sigmoides
E) Resección del íleon terminal

Respuesta correcta: D. La vitamina B-12 requiere para su absorción de su presencia en la dieta, de una
cantidad adecuada y una función normal de las células parietales del estómago que producen el factor
intrínseco y de una región del ileon terminal respetada, que es en donde se absorbe la vitamina. Una
dieta vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans puede llevar a una deficiencia de la
vitamina. La aclorhidria, así como la resección gástrica inducen una deficiencia del factor intrínseco
impidiéndose así la absorción de la vitamina. Con una resección del ileon terminal se impide la
absorción de la vitamina. El colon sigmoides no participa en el metabolismo de la vitamina B-12.

6.- Cuál de los pacientes citados abajo se vería beneficiado con el uso de eritropoyetina a dosis
farmacológicas:

A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigenoterapia en casa


B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro
C) Un paciente con anemia grave en hemodiálisis
D) Un paciente con drepanocitosis
E) Un paciente con Mielodisplasia

Respuesta correcta: C. Tanto la anemia ferropénica como la anemia de células falciformes


(drepanocitosis) causan hipoxia tisular, teniendo como consecuencia un incremento en la eritropoyetina
plasmática, por lo que una administración exógena no sería de utilidad. Lo mismo ocurre con los
enfermos con enfermedad pulmonar crónica (EPOC), de hecho, podría ser nocivo el uso de la
eritropoyetina al incrementar la masa eritrocitaria. Las mielodisplasias, son enfermedades de la médula
ósea de tipo clonal que no responden a la eritropoyetina, por lo que no se indica su uso en estas
patologías. De forma contraria, los enfermos con insuficiencia renal crónica tienen anemia por un
defecto en la producción de la eritropoyetina (ya que se sintetiza en el riñón) y se ven bastante
beneficiados con su aplicación y se ha convertido en un tratamiento rutinario para este tipo de
pacientes.

7.- Una mujer de 30 años de edad se presentó a consulta con una historia previa de sangrado fácil y
metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 13 segundos (testigo
de 14 segundos), tiempo de tromboplastina parcial de 48 segundos (testigo de 25 segundos), tiempo de
sangrado de 15 minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de plaquetas de 200,000 por microlitro
(normal de 150,000 a 450,000 por microlitro). El diagnóstico más probable es:

A) Hemofilia A
B) Enfermedad de von Willebrand
C) Deficiencia de Factor IX
D) Deficiencia de Factor XI
E) Deficiencia de Factor XIII

Respuesta correcta: B. Existen en la historia clínica varios datos que sugieren una enfermedad
hereditaria, incluyendo la edad joven y la historia de sangrado desde la infancia. Los síntomas sugieren
un defecto en las plaquetas por el sangrado mucocutáneo que presenta y el tiempo de sangrado
prolongado. Tanto la hemofilia A (deficiencia del factor VIII) como la Hemofilia B (deficiencia del factor
IX), son enfermedades hemorrágicas que se heredan en forma recesiva ligas al cromosoma X, por lo que
son enfermedades del varón, en ninguna de las dos se afecta la función de las plaquetas, como se
demuestra por el tiempo de sangrado prolongado. La deficiencia del factor XI es una enfermedad
autosómica recesiva que afecta al plasma con manifestaciones hemorrágicas leves y que se presenta
con sangrado muscular o en articulaciones. La deficiencia del factor XIII se manifiesta por sangrado
retardado, no con sangrado mucocutáneo. La enfermedad de von Willebrand es un defecto hereditario
que puede afectar a mujeres y por la deficiencia del factor von Willebrand, la función de las plaquetas
se ve alterada con la presencia de hemorragia mucocutánea desde la infancia o edades tempranas.

8.- Cuál de las siguientes situaciones clínicas cursa con un tiempo de sangrado normal:

A) Una mujer de 42 años con insuficiencia renal grave


B) Un varón de 50 años con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina
C) Un varón de 60 años con Trombocitosis esencial
D) Un niño de 5 años de edad con deficiencia de factor VIII
E) Un varón de 30 años adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con penicilina a
altas dosis
Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio que evalúa la interacción vaso-
plaqueta. Existen una serie de defectos, tanto cuantitativos como cualitativos, de las plaquetas que
pueden prolongar el tiempo de sangrado. De estos defectos, las drogas son las más frecuentes. La
aspirina, los antiinflamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos antibióticos, entre ellos la
penicilina, son ejemplos notables. En la uremia, está descrito un defecto en la función plaquetaria por un
incremento en sustancias tóxicas como el ácido guaninosuccínico, que prolongarán el tiempo de
sangrado. En la hemofilia A no se altera el tiempo de sangrado, de hecho, menos del 1% de los pacientes
presentan un defecto en esta prueba de laboratorio. En los síndromes mieloproliferativos se forman
plaquetas anormales que alteran el tiempo de sangrado.

9.- Cuál de los siguientes factores de coagulación tiene niveles plasmáticos normales en un paciente con
insuficiencia hepática grave:

A) Fibrinógeno
B) Protrombina (factor II)
C) Factor VII
D) Factor VIII
E) Factor V

Respuesta correcta: D. Los factores II (protrombina), VII, fibrinógeno y factor V son sintetizados en el
hígado. Aunque tienen resistencias variables al daño hepático, todos se ven afectados a medida que el
daño se incrementa. Los primeros afectados son el II y el VII, y con el tiempo, se afectan el fibrinógeno y
al final el factor V. La disminución de estos factores indica un pronóstico desfavorable para los pacientes
con hepatopatía crónica. El factor VIII se sintetiza en el endotelio vascular y no en el hígado.

10.- En cuál de las siguiente condiciones clínicas no existe riesgo de tromboembolismo venoso:

A) Deficiencia de Antitrombina III


B) Deficiencia de Proteína C de la coagulación
C) Trombocitopenia inducida por heparina
D) Trombocitopenia inducida por Quinidina
E) Deficiencia de proteína S de la coagulación

Respuesta correcta: D. La deficiencia de las proteínas del sistema anticoagulante natural se han asociado
con una tendencia trombótica permanente. Tanto la Antitrombina III, que inactiva a la trombina y al
factor X activado, como las proteínas C y S de la coagulación, que inactivan a los factores activados V y
VIII, forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitopenia inducida por heparina es debida a
la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que activa a las plaquetas en la circulación y
genera trombosis tanto arterial como venosa. La Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por
un mecanismo inmunológico de “observador inocente” pero no activa a las plaquetas, por lo que su
principal manifestación clínica es hemorragia y no trombosis.

11.- En cuál de las siguientes situaciones clínicas es improbable un estado hipercoagulable:

A) Tromboembolismo a la edad de 21 años


B) Tromboflebitis superficial migratoria
C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR adecuado
D) Trombosis en la venas mesentéricas
E) Tromboembolismo pulmonar en un varón de 67 años después una cirugía de cadera
Respuesta correcta: E. Los criterios tradicionales para la investigación de un estado hipercoagulable
primario incluyen: trombosis en edad temprana, menores de 40 años, trombosis en sitios poco usuales
como venas superficiales o esplácnicas, historia familiar de trombosis y trombosis a pesar de un buen
tratamiento anticoagulante. Al hacer un estudio de laboratorio en este tipo de pacientes, se puede
identificar una patología específica hasta en un 50% de los casos. La cirugía de cadera en un anciano es
reconocida como un estado hipercoagulable secundario, presentado incidencias de trombosis hasta de
un 50% en la gente “normal”.

12.- La gran mayoría de los pacientes con una púrpura trombocitopénica idiopática autoinmune carecen
de:

A) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas


B) Vida media plaquetaria disminuída
C) Aumento en la cantidad de megacariocitos en la médula ósea
D) Esplenomegalia
E) Pérdida de sangre por el tubo digestivo

Respuesta correcta: D. La púrpura trombocitopénica idiopática (PTI), es una enfermedad que se


caracteriza por la presencia de autoanticuerpos de tipo IgG que se adhieren a la membrana plaquetaria
induciendo de ese modo la destrucción plaquetaria en el sistema reticuloendotelial del bazo y la médula
ósea, disminuyendo su vida media de 7 a 10 días, a horas e incluso minutos. La médula ósea responde
con un incremento en la síntesis de plaquetas y el número de megacariocitos, de hecho, la hiperplasia de
los megacariocitos es un marcador de la enfermedad. La trombocitopenia induce sangrado mucocutáneo
con sangrado del tubo digestivo y púrpura. La esplenomegalia no forma parte de esta patología, de
hecho, si se llega a encontrar, sugiere otra enfermedad.

13.- La complicación infecciosa más frecuente después de una transfusión es:

A) Paludismo
B) Hepatitis
C) SIDA
D) Citomegalovirus
E) Contaminación bacteriana

Respuesta correcta: B. Las hepatitis, tanto la B como la C son enfermedades que se transmiten con
mucha facilidad por una transfusión y son con mucho, las más frecuentes en la medicina transfusional,
1:80,000. Otros virus también se transmiten aunque con menor frecuencia, VIH, 1:500,000 y CMV,
1:5000,000. El paludismo y la contaminación bacterianas son mucho menos frecuentes.

14.- La reacción transfusional inmunológica más peligrosa es:

A) Fiebre
B) Hemólisis extravascular retardada por IgG
C) Urticaria
D) Hemólisis intravascular inmediata por IgM
E) Conjuntivitis veronal
Respuesta correcta: D. Los anticuerpos pueden causar una gran cantidad de reacciones transfusionales.
La más peligrosa de ellas es la reacción hemolítica intravascular inmediata por IgM. Produce además de
la hemólisis intravascular con hemoglobinemia, hemoglobinuria e insuficiencia renal, liberación de
citokinas que inducen estado de choque, CID e incluso la muerte. La reacción hemolítica retardada por
IgG es usualmente extravascular, de instalación menos rápida y sin la lesión renal o liberación de
citokinas. La reacción febril y la urticaria son también inducidas por anticuerpos, sin embargo son menos
violentas y casi siempre autolimitadas.

15.- La causa más frecuente de una incompatibilidad por ABO es:

A) Error de personal
B) Transfusiones previas
C) Transfusión de sangre almacenada por más de 30 días
D) Historia de alergia
E) Embarazo previo

Respuesta correcta: A. La gran mayoría de las reacciones transfusionales por incompatibilidad ABO son
producto de errores de personal, como pacientes con el mismo nombre. Dado que los antígenos del
sistema ABO son ubicuos y los anticuerpos pueden ser inducidos por otras exposiciones, las
transfusiones previas y las cirugías no son requeridas para la inducción de anticuerpos para el sistema
ABO. La historia de alergia no es parte de la historia, en un momento dado, todos los humanos pueden
ser víctimas de una identificación errónea de su grupo sanguíneo. La sangre almacenada puede causar
problemas si se transfunde, pero no de tipo hemolítico.

16.- La complicación hematológica más frecuente de la infección temprana por el VIH-SIDA es:

A) Insuficiencia medular con pancitopenia


B) Linfoma no Hodgkin
C) Púrpura trombocitopénica inmune
D) Hemofilia adquirida
E) Anemia refractaria

Respuesta correcta: C. La complicación hematológica más frecuente de la infección temprana por el


virus VIH-SIDA es la PTI-VIH que es indistinguible de la clásica PTI. En su patogenia se han implicado
autoanticuerpos. Los linfomas y la pancitopenia son también complicaciones de la enfermedad, sin
embargo, se presentan en forma tardía, usualmente cuando las cuentas de CD4 son menores a 200. La
hemofilia y las mielodisplasia son muy raras, si es que aparecen, sin embargo, se puede encontrar una
prolongación del TTPa debida a un anticoagulante de tipo Lúpico.

17.- Una paciente del sexo femenino de 56 años de edad fue traída a la sala de urgencias por un cuadro
de instalación rápida caracterizado por somnolencia, disartria, hemiparesia faciocorporal izquierda, y
cefalea. En su examen físico se demostró fiebre de 38.6 grados, ictericia leve, palidez de tegumentos y
se corroboró el síndrome neurológico. En sus estudios de laboratorio se demostró anemia de 5.4 g,
leucocitos de 12,500, plaquetas de 4,000, glucosa de 135, creatinina sérica de 2.8 con nitrógeno de la
urea de 45, bilirrubina total de 4.8 con directa de 0.9 y DHL de 675. Con los datos antes mencionados,
¿Cuál sería el mejor tratamiento para esta paciente?

A) Infusión de concentrado de antitrobina III


B) Plasmaféresis con reposición con plasma fresco
C) Prednisona de dosis de 60 mg/m2
D) Quimioterapia con VAD
E) Transfusión de plaquetas

Respuesta correcta: B. Los criterios diagnósticos para una púrpura trombocitopénica trombótica
incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo hemolítico microangiopático, insuficiencia renal y
alteraciones del estado neurológico. La paciente en cuestión presenta todos los criterios mencionados,
por lo que se puede afirmar que el diagnóstico es una PTT. El tratamiento de la PTT es con plasmaféresis
y la reposición con plasma normal, ya que se ha demostrado la deficiencia de una enzima, la polimerasa
del factor von Willebrand, que induce trombosis en la microcirculación con el consecuente daño a los
órganos blanco y los datos clínicos antes mencionados. No se ha demostrado que el uso de esteroides y
la quimioterapia sean de utilidad y la infusión de plaquetas puede agravar la sintomatología del
paciente. El concentrado de Antitrombina III sólo esta indicado cuando existe deficiencia de esta
proteína y en esta patología no se ha encontrado.

18.- Tiene un paciente con hepatopatía crónica posiblemente secundaria a ingesta de alcohol crónica. Se
requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulación demuestran, TP de 21 con
testigo de 12, TTP de 56 con testigo de 28, Fibrinógeno de 130 con testigo de 350 y plaquetas de 75,000.
¿Cuál sería la mejor manera de preparar a este paciente para su intervención?

A) Administración de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU


B) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación
C) Administración de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 20 ml/kilo
D) Administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kilo
E) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación y administración de
plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kilo en forma simultánea

Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopatía crónica por alcohol (cirrosis) no cursa con frecuencia
con deficiencia de la vitamina K, por otro lado, la deficiencia de esta vitamina no induce trombocitopenia.
Los datos de laboratorio del paciente demuestran un defecto mixto, en el plasma y en las plaquetas, por
lo que la transfusión de estos elementos en forma individual no resolvería el problema por lo que se deben
de administrar en forma simultánea. La dosis de plaquetas es de 1 concentrado plaquetario por cada 10
kilos de peso y la del plasma es de 20 ml por kilo de peso.

19.- La actividad que tiene el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es debida a:

A) Bloqueo de la acción de la FSH/LH


B) Disminución en la concentración de los factores de coagulación VIII y IX
C) Bloqueo de los receptores para la fracción FC de las inmunoglobulinas
D) Aumento en los factores plasmáticos de la coagulación VIII y IX
E) Induce inmunosupresión por destrucción de los linfocitos T

Respuesta correcta: C. Aunque el Danazol produce una inhibición a las hormonas FSH/LH, éstas no
tienen participación en la respuesta inmune y menos en las enfermedades autoinmunes. Los factores
VIII y IX de la coagulación no tienen participación en la respuesta inmune, aunque el Danazol pudiera
incrementar la concentración de dichos factores. Se ha demostrado que el Danazol es capaz de inducir
un bloqueo al receptor para la fracción Fc de las inmunoglobulinas en el macrófago y por lo mismo,
puede ser de utilidad en el tratamiento de las enfermedades autoinmunes.
20.- Señale de los siguientes reactivos el que identifique la variedad histológica de mejor pronóstico en
la Enfermedad de Hodgkin:
A) Disminución (depleción) de linfocitos
B) Celularidad mixta
C) Esclerosis nodular
D) Nodular difuso
E) Predomino de linfocitos

Respuesta correcta: E. Las variedades histológicas de la enfermedad de Hodgkin son 4: la de predomino


de linfocitos, la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la de disminución de los linfocitos. Se ha
pensado que son enfermedades diferentes con características comunes, sin embargo, el consenso es
que es una sola patología con varios estadios en su evolución. Los estudios a largo plazo han mostrado
que la variedad de predominio de linfocitos es la que tiene mejor pronóstico ya que habitualmente se
presenta en estadios tempranos I/II y sin síntomas B.
21.- Las siguientes son pruebas de laboratorio para diagnóstico de enfermedades hemolíticas de tipo
intracorpuscular, ¿Cuál de éstas identifica la esferocitosis hereditaria?

A) Prueba de fragilidad ácida


B) Prueba de fragilidad osmótica
C) Electroforesis de hemoglobina
D) Agregometría con ristocetina
E) Incubación previa de 24 horas a 37 oC, de la prueba de fragilidad osmótica

Respuesta correcta: E. La forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de energía
que se genera por el metabolismo interno del glóbulo rojo. El defecto en la esferocitosis radica en la
membrana y no puede movilizar en forma adecuada el agua intracelular. Al incubar la sangre por 24
horas a 37 grados, la energía se consume y el eritrocito soporta menos las bajas concentraciones de
sodio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el eritrocito es destruido. Esto se
demuestra en la prueba de la fragilidad osmótica cuando se incuba la sangre a 37 grados por 24 horas
antes de realizar la prueba. La prueba de la fragilidad ácida se utiliza para el diagnóstico de la
hemoglobinuria paroxística nocturna y la ristocetina para el diagnóstico de la enfermedad de von
Willebrand.

22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, señale el primer parámetro de laboratorio
que se altera:

A) Ferritina sérica baja


B) Hierro sérico y saturación de transferrina
C) Volumen globular medio bajo
D) Hemoglobina globular media baja
E) Morfología eritrocitaria alterada

Respuesta correcta: A. Todos los parámetros mencionados se alteran cuando hay deficiencia de hierro,
sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los depósitos tisulares
(hemosiderina), después los depósitos circulantes, la ferritina, baja el hierro sérico y se incrementa la
capacidad de fijación de hierro por la transferrina, se alteran los índices eritrocitarios, VCM y HCM y
finalmente aparecen los defectos en la morfología. Todo esto a lo largo de aproximadamente 1000 días
que es lo que duran los depósitos de hierro en el humano.
23.- Inmediatamente después del parto, una paciente presenta sangrado transvaginal en
abundancia, se le piden TTPa, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de sangrado, siendo todas ellas
normales. Seleccione de las siguientes opciones cuál es el diagnóstico más probable de la paciente:

A) Deficiencia de factor VII


B) Deficiencia de factor XIII
C) Deficiencia de protrombina
D) Deficiencia de trombina
E) Deficiente agregación plaquetaria

Respuesta correcta: B. En el caso mencionado, el encontrar tanto el TP como el TTP normales descarta
con facilidad un defecto en los factores plasmáticos de la coagulación, el VII, II y IIa (trombina). La cuenta
de plaquetas y el tiempo de sangrado normales descartan un defecto en el número y función de las
plaquetas. La deficiencia del factor XIII de la coagulación se manifiesta característicamente por un
sangrado retardado, habitualmente posterior a una cirugía o un parto. Por definición, en esta
enfermedad todos los estudios de laboratorio son normales.

24.- Con respecto al tiempo de sangrado, señale lo correcto:

A) Los métodos más usados son el de punción en el dedo anular y el de micropipeta


B) Se efectúa cuando la cuenta de plaquetas es > 100,000 plaquetas/L
C) Es normal cuando es mayor a 15 minutos
D) En el método de Ivy se efectúa la incisión en la cara anterior del tórax
E) Evalúa la función de adhesividad y agregación plaquetaria

Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado evalúa la interacción vaso-plaqueta. Hay varios métodos
para realizarlo, siendo el de Ivy el más estandarizado. Requiere una incisión en el antebrazo previa
colocación del manguillo del esfingomanómetro a 40 mm de Hg. Hace una medición de la salida de
sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas están por arriba de 100,000 por
microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y cuando está prolongado significa un defecto en
la función plaquetaria.

25.- De los siguientes hallazgos de laboratorio clínico, señale el que no apoyaría el diagnóstico de
mieloma múltiple:

A) Proteínas séricas totales elevadas a expensas de las globulinas


B) Proteína de Bence-Jones en orina
C) Pico monoclonal en la electroforesis de hemoglobina
D) IgG o IgA monoclonales elevadas
E) Calcio sérico elevado

Respuesta correcta: C. El mieloma múltiple es una enfermedad neoplásica de la células plasmáticas que
se clasifica dentro de las gamopatías monoclonales. Se caracteriza por presentar un pico monoclonal en
la electroforesis de proteínas, lesiones osteolíticas en huesos planos como el cráneo, la pelvis o las
costillas, hipercalcemia, insuficiencia renal, hiperglobulinemia, y la presencia de las proteínas de Bence-
Jones que son cadenas ligeras que se eliminan por orina.

26.- Lo siguiente forma parte de las pruebas de compatibilidad sanguínea; ¿Cuál de ellas identifica
anticuerpos en el suero del donador?
A) Grupo sanguíneo ABO y Rh
B) Prueba cruzada mayor
C) Screening de anticuerpos inesperados, clínicamente significativos
D) Fenotipificación de eritrocitos incompatibles
E) Prueba cruzada menor

Respuesta correcta: B. Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una transfusión de sangre sin
reacciones. La realización de grupo ABO y el Rh solo nos sirven para identificar el grupo sanguíneo del
individuo. Los anticuerpos irregulares así como la Fenotipificación de los eritrocitos incompatibles, se
realizan cuando se ha demostrado incompatibilidad. La prueba cruzada mayor nos identifica
anticuerpos en el suero del donador, mientras que al prueba cruzada menor nos idéntica anticuerpos en
el suero del receptor.

27.- Con respecto a los anticuerpos en el sistema ABO de grupo sanguíneo, seleccione la correcta:

A) Ya se encuentran presentes después del 4o mes de edad


B) Son tipo IgG
C) Para demostrarse su presencia en el suero, se requiere incubación previa
D) Provocan hemólisis directa
E) No tienen significancia clínica

Respuesta correcta: D. Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo IgM. Se consideran
naturales porque se han identificado en edades tempranas, después del sexto mes. Aunque se localizan
en todas las células del cuerpo, es decir no son exclusivos del eritrocito, cuando se transfunde sangre
incompatible, la reacción es muy grave, inmediata y produce hemólisis intravascular grave. No se
requiere de una incubación previa para su demostración en el laboratorio.

28.- De los siguientes complicaciones de la transfusión sanguínea, señale a la que se le considera de


presentación más frecuente:

A) Reacción hemolítica aguda postransfusional


B) Urticaria
C) Shock anafiláctico
D) Reacción febril postransfusional
E) Enfermedad injerto contra huésped

Respuesta correcta: D. Las reacciones transfusionales pueden ser de diversos tipos, sin embargo, las de
origen inmune son las más frecuentes. La reacción febril es la más frecuente de todas y se debe a la
presencia de anticuerpos dirigidos contra el sistema de antígenos de histocompatibilidad localizados en
los leucocitos. La reacción hemolítica aguda se debe a una incompatibilidad en el sistema ABO, la reacción
de choque anafiláctico es una reacción muy rara y se debe a un estado de alergia a las proteínas del
plasma, la enfermedad injerto vs huésped es una reacción tardía y es muy rara.

29.- Señale el enunciado correcto con respecto al concentrado plaquetario:

A) Se conserva a temperatura de 4 oC
B) Se puede obtener de donador único por plaquetoféresis o de donadores múltiples
C) Es más frecuente la contaminación bacteriana
D) Está indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia inmune
E) Se transfunde únicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor

Respuesta correcta: B. El concentrado de plaquetas es una fracción de la sangre que se puede obtener
mediante dos formas diferentes: un concentrado de un donador que es la cantidad de plaquetas que se
encuentra en una bolsa de sangre que se ha donado, y un concentrado obtenido mediante la
plaquetoféresis. La transfusión de plaquetas no requiere compatibilidad ABO o Rh y se deben de
almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado que la vida media de un
concentrado de plaquetas es de no más de 5 días, la contaminación bacteriana es poco frecuente.

30.- De los siguientes grupos sanguíneos(ABO) seleccione aquel que se le considera “Receptor
universal” bajo ciertas circunstancias:

A) A Rh positivo
B) O Rh positivo
C) AB Rh positivo
D) B Rh negativo
E) O Rh negativo

Respuesta correcta: C. El sistema ABO esta formado por dos antígenos, el A y el B y dos anticuerpos,
el anti A y el anti B. Un individuo A tendrá anti B, un individuo B, tendrá anti A. Su expresión genética
es de codominancia, es decir se expresan los dos, de tal forma que existe un grupo AB, que no tiene
anticuerpos y existe el grupo en cual no hay antígenos, el O, que tendrá los dos anticuerpos, el anti A
y el anti B, de tal forma que un individuo que es grupo sanguíneo O, al no tener antígenos podría
donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguíneo (donador universal;, por otro lado, un
individuo de grupo sanguíneo AB no tendrá anticuerpos, por lo que lo convierte en el receptor
universal.
INFECTOLOGÍA

1.- Para un joven de 24 años con una neumonía por neumococo no complicada, ¿Cuál NO sería una opción
terapéutica adecuada?

A) Ampiciliana-Subalctam vía oral


B) Claritromicina vía oral
C) Cefriaxona Intramuscular
D) Vancomicina Intravenosa
E) Clindamicina oral

Respuesta correcta: D. Todas los antibióticos propuestos tienen actividad contra un neumococo que es
sensible a penicilina. Una neumonía no complicada en una persona inmunocompetente, a dosis adecuadas,
puede manejarse en forma ambulatoria. De tal manera que, a menos que se demostrara resistencia a la
penicilina, se justificaría elegir la vancomicina, cuya administración intravenosa requeriría hospitalizar al
paciente.

2.- Si de un absceso subcutáneo se aisla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto significa que
tendría actividad equivalente todos los siguientes antibióticos, excepto:

A) Ciprofloxacina
B) Penicilina
C) Ampicilina-Sulbactam
D) Eritromicina
E) Cefalotina

Respuesta correcta: D. La actividad de la penicilina contra el estafilococo se perdió frente a las penicilinasas
muy rápidamente después de su introducción, de tal manera que menos del 20% de los estafilococos son
sensibles aún a la penicilina. Si la dicloxacilina muestra actividad, todos los demás antibióticos enlistados se
pueden asumir activos y elegir al que ofrezca alguna ventaja farmacocinética. Los estafilococos resistentes
a meticilina-dicloxacilina, por modificación de sus proteínas fijadoras de penicilina (PFP), tendrían como
siguiente alternativa terapeútica los glucopépticos (vancomicina y teicoplanina).

3.- De entre los siguientes, señala el antibiótico que NO tiene actividad contra anaerobios:

A) Ampicilina-Sulbactam
B) Amikacina
C) Clindamicina
D) Penicilina
E) Metronidazol

Respuesta correcta: B. A la penicilina desde un inicio se le reconoció actividad contra anaerobios, aunque la
misma se pierde frente a los microorganismos productores de betalactamasas como B. fragilis. Éstas se
neutralizan frente al sulbactam y demás inhibidores de betalactamasas, por lo que los antibióticos que los
combinan recuperan el efecto. Igualmente, la clindamicina es activa en infecciones por anaerobios si no está
involucrado B. fragilis. Metronidazol es claramente reconocido por su efecto antianaerobios con muy rara
resistencia reportada. Los aminoglucósidos no son activos contra anaerobios y solamente la cefoxitina (2da.
generación) de entre las cefalosporinas, es activa contra anerobios a dosis habituales.
4.- En un apaciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina, ¿Cuál sería el efecto
tóxico que más frecuentemente esperaría?

A) Anemia
B) Neuropatía periférica
C) Rash
D) Hepatotoxiccidad
E) Diarrea

Respuesta correcta: E. La clindamicina, al igual que las penicilinas, ampicilias y demás betalactámicos, son
reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa y por lo tanto productores de diarrea. Raramente
se han descrito los demás efectos colaterales mencionados.

5.- Frente a una pseudomonia intrahospitalaria cuál de las opciones NO debería elegirse:

A) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina


B) Aminoglucósidos: Amikacina y Gentamicina
C) Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina
D) Otros Betalectámicos: Imipenem y Meropenem
E) Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime

Respuesta correcta: A. Los cinco grupos de antibióticos enlistados muestran al menos un elemento activo
contra Pseudomonas como los que se mencionan. La excepción es en el rubro de las quinolonas donde la
ciprofloxacina es el elemento más activo contra Pseudomonas y su equivalente sería la ofloxacina; sin
embargo la levofloxacina es una quinolona de cuarta generación que adquiere espectro contra grampositivos
a expensas de perder actividad contra gramnegativos, por lo que NO es antibiótico de elección contra
Pseudomonas.

6.- Señala la aseveración que permita concluir el diagnóstico de fiebre tifoidea:

A) Leucopenia y Neutropenia
B) Diarrea Aguda
C) Rash en tórax y abdomen
D) Tífico "O" positivo 1:320
E) Hemocultivo positivo para salmonela

Respuesta correcta: E. El diagnóstico de tifoidea se basa exclusivamente en el aislamiento de la salmonela


en un hemocultivo, cuya recuperación es hasta de 90% en la primera semana y tan baja como 50% si ya ha
recibido antibióticos. La neutropenia se presenta en el 25% de los casos y sólo ocasionalmente se documenta
el rash, que es transitorio. La tifoidea más frecuentemente se acompaña de constipación que de diarrea. Las
pruebas de aglutinación son muy poco específicas, por lo que se requiere demostrar una elevación de cuatro
veces su título basal para concluir enfermedad aguda, pues un título inicial 1:320 bien pudiera explicarse por
memoria inmunológica o reacción cruzada con otra infección por enterobacterias.

7.- ¿Cuál sería el antibiótico de elección para el tratamiento de una fiebre tifoidea?

A) TMP/SMX
B) Cloranfenicol
C) Amoxiclina
D) Ciprofloxacina
E) Amikacina
Respuesta correcta: D. Todos los antibióticos mencionados muestran atividad frente a la salmonela, sin
embargo, el riesgo de toxicidad de la amikacina y el cloranfenicol y el desarrollo de resistencia frente al
TMP/SMX y la amoxicilina los han desplazado frente a las quinolonas, en particular cipro y ofloxa, que ofrecen
la menor tasa de recaída y la posibilidad incluso de resolver un estado de portador. En niños pequeños la
alternativa con mejor actividad sería ceftriaxona intravenosa.

8.- En la actualidad, ¿Cuáles son las indicaciones de los aminoglicósidos como monoterapia?

A) Pielonefritis por E. coli


B) Faringitis por Estreptococo sensible
C) Diarrera por salmonela
D) Bacteremia por pseudomonia
E) Ninguna indicación para monoterapia

Respuesta correcta: E. Los aminoglicósidos como grupo son claramente activos contra bacilos
gramnegativos, sin embargo su toxicidad (renal y ótica) y la necesidad de administrarlos parenteralmente
han limitado su uso como medicamento de primera elección contra múltiples infecciones por gramnegativos
como las que se enlistan, siendo sustituidos por antibióticos como quinolonas o cefalosporinas con ventajas
farmacocinéticas. En la actualidad, la indicación indiscutible que prevalece para los aminoglucósidos es su
efecto sinergista al combinarlo con un betalactámico en infecciones graves en inmunosuprimidos o aquéllas
causadas por bacilos gramnegativos con alta capacidad de desarrollar resistencia.

9.- Señala la aseveración Falsa con relación al espectro de las cefalosporinas:

A) Las cefalosporinas de primera generación son predominantemente activas contra grampositivos


B) La segundas generación se caracterizan por su espectro contra anaerobios
C) Las tercera generación se especializan en bacilos gram negativos
D) Las de tercera y cuarta generación son activas contra pseudomas
E) Las de cuarta generación vuelven a orientar su espectro contra grampositivos

Respuesta correcta: B. Las diferentes generaciones de cefalosporinas se caracterizan por el espectro


mencionado excepto las de segunda generación (cefuroxima), que muestran un espectro muy similar al de
las de primera generación, es decir, activas contra enterobacterias y grampositivos como estafilococo y
estreptococos, a los que se agrega actividad propia contra H. influenzae. Sólo el cefoxitin, que no se
distribuye en México, muestra razonable actividad contra anaerobios incluyendo B. fragilis.

10.- Una prueba de PPD positivas significa:

A) “Contacto” con tuberculosis


B) Diagnóstico de tuberculosis activa
C) Evidencia de primoinfección tuberculosa
D) Garantía de no padecer tuberculosis
E) Correlaciona con una infección latente

Respuesta correcta: C. La evidencia de una prueba positiva de PPD significa evidencia de haber presentado
una primoinfección tuberculosa suficiente para producir linfocitos sensibilizados capaces de desarrollar
inmunidad específica y protectora, y no sólo un término de “contacto”, lo que no señala una interacción
huésped-parásito. No permite determinar el momento de la infección (reciente o antigua) y mucho menos el
momento del curso de la enfermedad, activa, resuelta o latente. Aunque la inmunidad celular generada es
protectora frente a una reexposición a tuberculosis, no descarta que la persona enferme de tuberculosis por
reactivación de una infección que permanece latente.
11.- Estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando fiebre, mialgias y artralgias
con cefalea intensa así como dolor retrocular; en su acuarto día presenta epistaxis. En su biometría se
observa linfocitos y trombocitopenia. La sispecha de dengue se confirma con la prueba de:

A) Paul bunnel
B) Elisa
C) Prueba del torniquete
D) Weil félix
E) Aglutininas frías

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico de dengue puede ser poco específico, por lo que aún en áreas
endémicas se requiere confirmación serológica. La detección de anticuerpos IgM por el método de ELISA es
confirmatoria de la enfermedad. En nuestro medio existe una prueba de inmunodiagnóstico rápida conocida
como PANBIO. La prueba del torniquete es una maniobra clínica que demuestra permeabilidad vascular y
correlaciona frecuentemente con la enfermedad hemorrágica, pero no permite concluir el diagnóstico. Las
demás pruebas mencionadas son pruebas serológicas subrogadas para diagnóstico de infección por virus del
Epstein-barr, ricketsias y micoplasmas, respectivamente.

12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cuál de los siguientes signos permitiría clasificarlo como
hemorrágico:

A) La epistaxis
B) La trombocitipenia
C) La cefalea intensa
D) La evidencia de hepatitis
E) La hipotensión

Respuesta correcta: E. La presencia de fiebre elevada o cefalea intensa no son características de un dengue
complicado, incluso la evidencia de inflamación hepática se observa en el dengue clásico. Igualmente, la
trombocitopenia per se y la presencia de sangrados de mucosas están descritos en el dengue no complicado.
Los datos que sugieren una fiebre hemorrágico son: trombocitopenia grave (menor de 100,000 plaquetas),
evidencia de sangrado de órganos (tubo digestivo, por ejemplo), datos de choque o extravasación de líquidos
(ascitis o derrame pleural) y cianosis.

13.- Señale la aseveración correcta con respecto al dengue:

A) La fiebre hemorrágica por dengue requiere una infección previa por un serotipo diferente
B) El serotipo 4 es el más virulento
C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la enfermedad
D) El virus causante de dengue es un bunyavirus
E) El vector más reconocido es un mosquito del género Culex

Respuesta correcta: A. La infección por dengue es causada por un flavivirus agrupado como Arbovirus por
ser transmitido por insectos. Su vector es el mosquito del género Aedes que es endémico en nuestro medio.
La fisiopatogenia de la fiebre hemorrágica se ha explicado como una respuesta inmune exagerada
desencadenada por el reconocimiento de un serotipo nuevo del virus del dengue. Sin embargo, se han
reconocido que ciertas características del virus (serotipo 2) y del hospedero (edad mayor de 12 años, sexo
femenino y raza blanca) son determinantes de la manifestación hemorrágica.

14.- Señale la afirmación correcta e relación con el virus de la varicela:


A) El virus varicela-zosters se clasifica como virus herpes tipo 6
B) El herpes zosters representa reactivación de un virus latente en las raíces dorsales
C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles
D) El periodo de incubación de la varicela varía entre 7 y 10 días
E) La complicación extracutánea más importante es ka afección hepática

Respuesta correcta: La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma infección causada por el
virus herpes tipo 3. Es una infección altamente contagiosa por vía predominantemente respiratoria con
eficiencia de transmisión del 90% de los contactos susceptibles. Las lesiones cutáneas son manifestación de
la fase virémica que ocurre en promedio dos semanas después del contagio. Las principales y más graves
complicaciones extracutáneas son la encefalitis y neumonitis. Después de desarrollar la varicela, el virus
permanece latente en las raíces de los ganglios dorsales hasta que, en condiciones de inmunosupresión, se
reactiva como herpes zoster.

15.- La vacuna de la influenza está indicada en todos los siguientes casos, excepto:

A) Diabéticos, neumópatas y cardiópatas crónicos


B) Individuos sanos mayores de 65 años
C) Personal de salud
D) Inmunosuprimidos por vih
E) Esplenectomizados

Respuesta correcta: E. La vacuna de la influenza está indicada en quienes padecen diabetes y otras
enfermedades crónicas especialmente cardiovasculares, renales y pulmonares; así como en ancianos sanos
mayores de 65 años y quienes les proporcionan atención, como personal de salud y cuidadores de asilos. No
se ha demostrado utilidad en pacientes esplenectomizados en quienes el mayor riesgo es de infecciones por
bacterias capsuladas. Los pacientes inmunosuprimidos por VIH son beneficiados por la aplicación anual de
la vacuna y sin riesgo, dado que la vacuna no contiene virus vivos.

16.- El riesgo de transmisión vertical del vih es de:

A) 10%
B) 30%
C) 50%
D) 75%
E) 100%

Respuesta correcta: B. Una mujer embarazada VIH positiva, tiene 30% de posibilidades de transmitir la
infección a su producto, por alguna de tres vías pre, trans y postparto. La intervención con antiretrovirales
en el segundo trimestre del embarazo puede reducir dicho riesgo a 8%.

17.- Señale la aseveración correcta con respecto a la transmisión sexual de la infección por vih:

A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infección puede transmitirse por un beso
B) El uso del condón evita la transmisión del vih, con 100% de eficacia
C) No hay diferencia en el riesgo de transmisión hombre-mujer y mujer-hombre
D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisión viral
E) La epidemiología de otras infecciones de transmisión sexual no se ha modificado en función del vih

Respuesta correcta: D. La transmisión sexual del VIH es mucho más eficiente de hombre a mujer que a la
inversa dado que es más alta la cantidad de virus que se encuentran en el esperma. En presencia de lesiones
ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisión se iguala a la presencia de virus en sangre. De
hecho la coexistencia de herpes o sífilis e inclusive de infecciones venéreas no ulceradas como gonorrea,
favorecen la transmisión del virus y a su vez su prevalencia se ha incrementado paralelamente al VIH. El
contacto por un beso no ha demostrado ser vía de contagio a pesar de que se han logrado identificar
partículas virales en la saliva. El condón, aún cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de
protección, sin embargo es el método más efectivo para la prevención de la transmisión sexual del VIH.

18.- Señala la aseveración correcta con respecto a la transmisión ocupacional de la infección por vih:

A) En una punción accidental con una aguja contaminada con sangre de un portador de vih, la
transmisión estimada es de 0.03%
B) Otras infecciónes virales como hepatits b y c son menos transmisibles que el vih
C) La transmisión se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estadio clínico del portador
D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisión E) El aislamiento
durante su estancia hospitalaria previene la transmisión hacia el personal de salud

Respuesta correcta: C. Después de una punción con una aguja hueca contaminada con sangre VIH positiva
el riesgo de transmisión se ha calculado en 0.28%. Este valor se modifica si la aguja es sólida, según la
profundidad de la lesión, el nivel de viremia y sobre todo, por la intervención con antiretrovirales. La profilaxis
postexposición disminuye hasta seis veces el riesgo de transmisión parenteral por VIH. Las medidas de
barrera disminuyen la posibilidad de exposición, pero el aislamiento intrahospitalario no se justifica ya que
la infección no se transmite por vía aérea.

19.- Señala la aseveración falsa en relación con la fisiopatogenia de la ascaridiasis:

A) La infección se contrae por la ingesta de huevecillos


B) Las larvas migran por la circulación casuando eosinofilia
C) En pulmon causan neumonitis migratoria que se le conoce como sd. de loeffler D) En el intestino el
adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas
E) Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno a dos años

Respuesta correcta: D. El ciclo de infección del ascaris fue descrito correctamente, excepto por que no es
capaz de invadir la mucosa intestinal, de hecho habitualmente permanece en la luz intestinal en forma
asintomática. Los síntomas son por efecto de su motilidad, causando obstrucción intestinal, de vías biliares
o del apéndice y no por erosiones de la mucosa o sangrado de tubo digestivo.

20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia, señala la posibilidad que menos
frecuentemente explique la presencia de fiebre:

A) Actividad tumoral
B) Pielonefritis
C) Bacteremia primaria
D) Mucositis oral
E) Infección pulmonar

Respuesta correcta: B. El paciente neutropénico, quien ha perdido la barrera fagocítica de sus neutrófilos
circulantes, es afectado principamente por bacteremias primarias, es decir bacterias provenientes de su
propia flora, lo cual se ve favorecido por interrupciones en la integridad de su piel o mucosas como serían las
mucositis o las canalizaciones intravasculares. En segudo lugar las infecciones respiratorias y pulmonares,
posteriormente infecciones en piel o mucosas y con mucha menor frecuencia las infecciones urinarias o
intestinales, son causa de la fiebre en pacientes neutropénicos, inclusive después de la misma actividad
tumoral.

21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia , la cobertura antibiótica empírica incluye todos los
siguientes, excepto:

A) Bacilos gramnegativos incluyendo pseudomona


B) Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo
C) Cándida
D) Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas
E) Tuberculosis

Respuesta correcta: D. La neutropenia significa pérdida de la capacidad fagocítica contra bacterias y hongos
circulantes, lo que principalmente representa riesgo de bacteremias por grampositivos, gramnegativos, así
como por levaduras y ciertos hongos filamentosos ubicuos en el ambiente como aspergillus, penicilium,
trichosporum, etc. Sin embargo la tuberculosis y otras infecciones granulomatosas, que son contenidas
básicamente por la inmunidad celular, no tienen una frecuencia mayor en pacientes neutropéncios y por ende
no se justifica su cobertura empírica.

22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infección por vih, que ya presenta evidencia de sida, se
explica por:

A) Linfopenia así como desregulación de linfocitos cooperadores


B) Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular
C) Pérdida de la memoria humoral
D) Alteración de sus barreras inespecíficas
E) Una combinación de todas las alteraciones mencionadas

Respuesta correcta: A. El paciente adulto con infección por VIH se vuelve inmunodeficiente a medida que cae
su cuenta de linfocitos CD4+ lo que determina predisposición a infecciones virales, micóticas y bacterianas
granulomatosas. Como consecuencia de la pérdida de la función reguladora de los linfocitos cooperadores,
se presentan ciertas alteraciones en el reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio incluso se observan
fenómenos autoinmunes, pero en términos generales la función fagocítica no se ve alterada en estos
pacientes. En los niños que no han tenido exposición previa a antígenos bacterianos, su respuesta inmune
no es regulada correctamente, por lo que su principal manifestación son infecciones bacterianas recurrentes.

23.- En un paciente infectado por vih que se presenta con una neumonía por Pneumocystis carinii, cuál sería
su cuenta de linfocitos cd4 esperada:

A) Mayor de 500
B) Mayor de 350
C) Menor de 200
D) Menor de 100
E) Menor de 50

Respuesta correcta: C. La cuenta de linfocitos CD4+ correlaciona con el grado de inmunodeficiencia y el tipo
de infecciones esperadas. La infección por P. carinii se ha observado con cuentas menores a 200; una cuenta
menor de 100 células correlaciona con infecciones por citomegalovirus o micobacterias atípicas. La
tuberculosis pulmonar, por el contrario, puede observarse en etapas tempranas, incluso antes de
establecerse una inmunodeficiencia celular, es decir con cuentas de linfocitos por arriba de 500 células.
24.- Señale cuál de las siguientes manifestaciones asociadas a infección por vih correlaciona con
inmunodeficiencia grave, es decir con sida:

A) Tuberculosis pulmonar
B) Candida oral
C) Herpes zoster
D) Micobacteriosis Ediseminada
E) Cacu in situ

Respuesta correcta: D. La condición de inmunodeficiencia causada por pérdida de la inmunidad celular


mediada por los linfocitos cooperadores determina la predisposición a infecciónes oportunistas por hongos,
virus y micobacterias e inclusive ciertas neoplasias oportunistas. Sin embargo, la tuberculosis confinada al
pulmón no es signo de inmunodeficiencia grave pues de hecho se presenta en personas
“inmunocompetentes”. La candidiasis limitada a mucosas y el herpes zoster también son evidencia de
inmunodeficienia leve a moderada, pues en condiciones de grave inmunodeficiencia se manifiesta como
candidiasis esofágica y herpes zoster diseminado. Inclusive el CaCu invasor es el que correlaciona con la
inmunodeficiencia más avanzada, con linfopenia por debajo de 200 células.

25.- Según una posición conservadora, señala el momento más recomendado para iniciar tratamiento
antiviral en un paciente con infección por vih:

A) Todo paciente infectado debe recibir antivirales


B) Sólo hasta que presente datos de sida
C) Toda mujer embarazada
D) Si su carga viral es superior a mil copias
E) Si sus cd4 han caído por debajo de 500 células

Respuesta correcta: E. El marcador más confiable de progresión de la enfermedad es la cuenta de linfocitos


CD4+ por debajo de 500, por lo que es el momento para iniciar tratamiento, manteniendo al paciente lo
suficientemente inmunocompetente para evitar riesgo de infecciones oportunistas. Las conductas más
agresivas que inician tratamiento en etapas tempranas no prolongan la sobrevida y sí incrementan costos y
toxicidad. La mujer embarazada debe recibir tratamiento sólo a partir del segundo trimestre de la gestación,
en que se reducen los riesgos de toxicidad fetal y es efectivo en reducir la transmisión al producto. La carga
viral por sí misma es indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas superiores a 20,000 copias.

26.- Señale cuál de los siguientes criterios no está incluido en la definición de fiebre de origen desconocido:

A) Fiebre de más de 39.1°c en más de una ocasión


B) Síndrome febril, asociado a diaforesis y escalofríos
C) Duración del cuadro por más de tres semanas
D) Una semana de estudios hospitalarios
E) Estudio en forma ambulatoria, 3 visitas al consultorio

Respuesta correcta: B. La definición original de Petersdorf en 1961, requería una semana de estudio en el
hospital; en épocas modernas se ha definido como tres visitas en el consultorio. Para definir una fiebre de
origen desconocido se requieren tres semanas de evolución, lo cual descarta la mayoría de las infecciones
virales autolimitadas y lasinfeciones bacterianas respiratorias, urinarias, etc, que ya serían francamente
manifiestas a la tercera semana de evolución. Para fines de la defición no se considera un síndrome febril
sintomático.
27.- En nuestros días, en los diferentes grupos de edad, la etiología que explica el mayor número de
casos de fiebre de origen desconocido es:

A) Fiebre secundaria a antibióticos


B) Neoplasias hematológicas
C) Micosis endémicas
D) Virosis de curso asintomático como vih o hepatitis c
E) Tuberculosis extrapulmonar

Respuesta correcta: E. La etiología infecciosa, y de hecho la tuberculosis extrapulmonar, sigue siendo la


primera causa de fiebre de origen desconocido a través de los años en las diferentes series. Otras causas
infecciosas como el absceso hepático o la infección por VIH han variado su sitio en la incidencia. Las hepatitis
virales y las micosis endémicas como histoplasmosis o coccidioidomicosis están en función de la población o
la región estudiadas. Como grupo, las neoplasias hematológicas son la segunda causa después de las
infecciones.

28.- En la actualidad el síndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro categorías, señale la
incorrecta:

A) Clásica
B) En la mujer embarazada
C) En el paciente hospitalizado
D) En el paciente neutropénico
E) Asociado a vih

Respuesta correcta: B. A la fiebre de origen desconocido descrita por Petersdorf, que ahora se le denomina
clásica, se le agregaron tres categorías más, pues se reconoció que las etiologías, y en consecuencia los
abordajes diagnósticos, varían en función del hospedero y los riesgos inherentes a su condición de
inmunosupresión, como son el paciente hospitalizado, el paciente neutropénico y el paciente con infección
por VIH. La paciente embarazada no representa una condición inmunosupresora que modifique las etiologías
causantes de fiebre prolongada.

29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que se requiere una
cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios, ¿cuál de las siguientes opciones no
tendría razón de ser?

A) Cefotaxima-amikacina-metronidazol
B) Piperacilina-tazobactam
C) Amoxicilina clavulanato
D) Ciprofloxacina-metronidazol
E) Imipenem o meropenem como monoterapia

Respuesta correcta: A. El antibiótico de elección contra enterococo es la ampicilina o amoxicilina. Otros


antibióticos activos son las quinolonas como ciprofloxacina, la piperacilina y ticarcilina y el imipenem. Para
aquellos enterococos resistentes a ampicilina, la siguiente alternativa serían los glucopéptidos como
vancomicina o teicoplanina. Los enterococos no tienen receptores para cefalosporinas y son resistentes por
definición. Todos los esquemas propuestos cubren adecuadamente el espectro requerido, excepto el que
incluye una cefalosporina de tercera generación (cefotaxima).

30.- El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones, excepto:

A) Infección de sitio quirúrgico


B) Infección de prótesis articulares
C) Peritonitis asociada a diálisis peritoneal
D) Endocarditis de válvulas protésicas
E) Bacteremias relacionadas a catéteres intravasculares

Respuesta correcta: A. La virulencia del S. epidermidis y otros estafilococos coagulasa negativos está
mediada por el Slime, que le permite adherirse a los implantes quirúrgicos tanto plásticos como metálicos
incluyendo catéteres intravasculares, ventriculares o de diálisis peritoneal, así como las prótesis articulares y
las válvulas cardíacas protésicas. No tiene suficiente virulencia para causar por sí sólo infecciones del sitio
quirúrgico en donde el principal agente causal es el Staphylococcus aureus.

31.- Una paciente diabetica, que ha recibido antibióticos de amplio espectro por tiempo prolongado
desarrolló candiduria. Una vez definida la especie, ¿En cuál de ellas no sería útil el fluconazol?

A) Cándida albicans
B) Cándida krusei
C) Cándida tropicalis
D) Cándida glabrata
E) Cándida lusitanie

Respuesta correcta: B. El fluconazol es un antimicótico con actividad reconocida contra diferentes


levaduras del género Cándida. Las diferentes especies muestran susceptibilidad variable. C. tropicalis y
glabrata muestran resistencia intermedia, y más recientemente se ha reconocido que, con el uso tan
extendido del fluconazol, inclusive C. albicans ha desarrollado cierta resistencia; sin embargo, la especie
C. krusei se define resistente en forma absoluta, ya que sus concentraciones mínimas inhibitorias in vitro
son inalcanzables en clínica.

32.- Señale la aseveración falsa con respecto a la anfotericina B:

A) Es un antibiótico que actúa fijándose en el ergosterol de la pared celular del hongo


B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos
C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal
D) Su mayor ventaja farmacocinética es su excelente penetración a tejidos, incluyendo el SNC
E) Requiere premedicación para control de las molestias generadas durante la infusión

Respuesta correcta: D. La Anfotericina-B es el antimicótico más potente y con mayor espectro que existe
en la actualidad; sin embargo, su uso está limitado por su significativo riesgo de toxicidad renal, además
de la toxicidad aguda durante la infusión, la cual es debida principalmente a impurezas de la sal. Otra
importante limitación son ciertas propiedades farmacocinéticas como la dificultad para la penetración a
órganos, especialmente a SNC, lo que obliga a la administración intratecal.

33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofríos en las últimas tres semanas,
que no mejora con diferentes antimicrobianos. ¿Cuál de los siguientes es un criterio mayor para el
diagnóstico de endocarditis infecciosa?

A) Aislamiento de más de dos hemocultivos de S. viridans


B) Soplo e insuficiencia cardiaca
C) Evidencia de complejos inmunes: artritis y glomerulonefritis
D) Esplenomegalia
E) Lesiones embólicas
Respuesta correcta: A. La demostración de bacteremia persistente por un patógeno causante de
endocarditis es un criterio mayor, así como la evidencia de vegetaciones valvulares o intracavitarias. La
presencia de fiebre, siembras embólicas o datos de complejos inmunes circulantes son algunos de los
criterios menores; se requieren estar presentes al menos dos junto con un criterio mayor, para
diagnosticar endocarditis infecciosa.

34.- Ante la sospecha de endocarditis, señale la aseveración correctacon respecto a los hemocultivos:

A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia es de


aproximadamente 50%
B) Dado que es una infección intravascular, la recuperación de bacterias circulantes no se modifica en
función de la fiebre
C) Tomar hemocultivos en más de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de recuperar las bacterias
patógenas
D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnóstico de endocarditis
E) Dada la bacteremia continua, la recuperación del agente causal no se modifica si ya ha recibido
antibióticos

Respuesta correcta: B. En una endocarditis infecciosa, dado que es una infección intravascular, es
esperable poder aislar el agente con una sensibilidad mayor al 90%, aún y cuando la toma se realice en
ausencia de fiebre, pues en forma continua las bacterias se desprenden hacia la circulación. La presencia
de fiebre, vegetaciones y fenómenos embólicos son muy sugestivas de endocarditis, aún con cultivos
negativos pues pueden deberse a que ya había recibido antibióticos que disminuyan la magnitud de la
bacteremia, o bien que se trate de gérmenes como los del grupo HACEK (Haemophilus, Actynobacilus,
Cardiobacterium, Eikenella y Kingella) que requieren condiciones especiales en el laboratorio para
recuperarlos. El número de tomas y el volumen de sangre obtenida mejoran la sensibilidad para la
recuperación del agente, mientras que la punción en sitios diferentes ayuda a descartar la
contaminación de la toma.

35.- Una secretaria de 23 años se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros inferiores. El
abordaje diagnóstico incluye, excepto:

A) Tuberculosis pulmonar
B) Micosis endémicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis
C) Enfermedad inflamatoria del intestino
D) Uso de anovulatorios
E) Candidemia

Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de eritema nodoso en nuestro medio es la tuberculosis
pulmonar o bien ciertas micosis endémicas como coccidioidomicosis o histoplasmosis pulmonar. La
candidiasis sistémica no es causa de eritema nodoso a diferencia de la vaginitis crónica por Cándida.
Menos frecuentemente el eritema nodoso se ha relacionado a enfermedades inmunológicas como Lupus
o enfermedad inflamatoria del intestino y hasta al uso de ciertas drogas como los anovulatorios.

36.- Una mujer joven que recién inició su vida sexual se presenta con fiebre y disuria. Señala la aseveración
correcta para la interpretación del urocultivo:

A) La descripción de abundantes bacterias en el sedimento urinario, es suficiente para definir una IVU

B) Una cuenta de más de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria infectante de una colonizante
C) El reporte de más de una bacteria en orina se interpreta como contaminación de la muestra
D) La asepsia, el horario y demás condiciones de la toma no alteran la cuenta de colonias
E) El criterio de más de 105 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si se trata de levaduras
o gram positivos

Respuesta correcta: E. La sola observación de levaduras en el sedimento urinario no es suficiente para


concluir infección de vías urinarias en una muestra obtenida de chorro directo, a menos que provenga de
una punción suprapúbica. La cuenta de Kass de más de 100,000 UFC en orina ha demostrado ser útil
para diferenciar contaminación o patogenicidad cuando se aíslan enterobacterias en el urocultivo.
Cuando se aíslan levaduras o cocos patógenos el umbral habitualmente se reduce a 10,000 ufc o menos.
Otro dato que sugiere contaminación de la muestra es el aislamiento de más de tres gérmenes, pues
habitualmente es un solo agente patógeno a menos que el paciente tenga una sonda urinaria de larga
permanencia.

37.- Un niño de 8 años, Con Dos Semanas De Evolución Con Fiebre Y Cefalea, Presenta Cambios De
Aracnoiditis Basal E Inclusive Hidrocefalia Incipiente. ¿Cuál Hallazgo De Su lcr No Sería Compatible Con El
Diagnóstico De Tuberculosis Meníngea?.

A) Pleocitosis Mayor A 1,500 Células


B) Predominio De Linfocitos
C) Glucosa Del lcr Consumida
D) Proteinorraquia Elevada
E) BAAR De lcr Negativo

Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio linfocítico se eleva


habitualmente en intervalos de 200 a 6000 células y muy rara vez presenta pleocitosis tan elevadas o
aspecto purulento. Se acompaña de franca elevación de las proteínas y consumo de glucosa en relación
al proceso inflamatorio. En menos del 10% de los casos la tinción de BAAR es positiva, por lo que un
resultado negativo no la descarta y de hecho, deben utilizarse métodos de cultivo radiométricos
(BACTEC) para incrementar la recuperación de las micobacterias del cultivo de LCR.

38.- Señala la aseveración correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la columna o “Mal de Pott”:

A) Habitualmente es una extensión de una tuberculosis pleural


B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien oxigenados
C) El sitio más común de afección es la columna lumbar L4-L5
D) Es común la coincidencia con enfermedad pulmonar activa
E) Afecta predominantemente las apófisis vertebrales, de donde se extiende formando abscesos
laterales

Respuesta correcta: B. La espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una siembra hematógena en


áreas muy vascularizadas por el plexo vertebral, predominantemente en la columna torácica. La
siembra se reactiva independientemente de la enfermedad pulmonar y de hecho es poco frecuente que
coincidan el Mal de Pott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio más común de daño es la parte
anterior de los cuerpos vertebrales contiguos afectando también el disco intervertebral y extendiéndose
hacia los grupos musculares adyacentes como el psoas.

39.- La duración del tratamiento antituberculoso se define en función de los siguientes parámetros, excepto:

A) El sitio de afección
B) La resistencia a antifímicos
C) La coexistencia con VIH
D) El embarazo
E) Efectos de toxicidad

Respuesta correcta: E. La tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada se trata efectivamente con


esquemas cortos de 6 meses de duración. En la afección extrapulmonar, como ganglionar, ósea o
menínge, se recomiendan tratamientos de por lo menos 9 meses, así como en tuberculosis asociada al
embarazo o a la infección por VIH. La resistencia a uno o más de los antifímicos es la condicionante que
más frecuentemente obliga prolongar tratamientos hasta 18 y 24 meses. La aparición de toxicidad
condiciona cambios en el esquema de antituberculosos pero no modifica su duración.

40.- Ante un caso clínico sugestivo de brucelosis, señale la aseveración que permita concluir el diagnóstico:

A) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta


B) Reacción de Huddleson 1:320 lo confirma
C) Se requiere demostrar elevación de 4 veces su título basal
D) La prueba de 2-3 mercaptoetanol positiva indica infección aguda
E) La biopsia muestra hallazgos específicos para el diagnóstico

Respuesta correcta: C. El método absoluto para diagnosticar brucelosis es la recuperación de la bacteria


en sangre o médula ósea, aunque la sensibilidad del método es alrededor de un 70%, por lo que un
cultivo negativo no la descarta. El método auxiliar de diagnóstico más comúnmente utilizado es la
prueba de aglutinación (Huddleson), pero dada su baja especificidad el diagnóstico no podría concluirse
con un título basal de 1:320 en áreas endémicas, por lo que se requiere demostrar elevación aguda y
franca en el título basal de anticuerpos (4 veces) en un intervalo de 10 a 14 días. Los métodos con mayor
sensibilidad son el PCR o la demostración de anticuerpos IgM por ELISA. La biopsia no muestra datos
específicos.

41.- Señale la afirmación correcta con respecto al diagnóstico serológico de la sífilis:

A) El VDRL es una prueba inespecífica de sífilis


B) El VDRL positivo es la prueba diagnóstica de neurosífilis
C) No se requiere una prueba treponémica si el VDRL es positivo con títulos mayores a 1:8
D) Habitualmente el chancro sifilítico coincide con un VDRL positivo
E) La mujer embarazada tiene tasas más altas de falsos positivos al VDRL que el resto de las mujeres

Respuesta correcta: B. La prueba de VDRL es un marcador que correlaciona con infección sifilítica, pero
que siempre debe confirmarse con la demostración de anticuerpos antitreponémicos debido a su muy
elevada tasa de falsos positivos, como se ha descrito en las enfermedades inmunológicas en particular
cuando hay presencia de anticuerpos antifosfolípidos. Falsamente se ha generalizado el concepto que el
embarazo incrementa la tasa de falsos positivos. Los anticuerpos pueden detectarse dos semanas
después de la aparición del chancro y habitualmente ya ha desaparecido éste para cuando el VDRL se
vuelve positivo. En la neurosífilis, la prueba de FTA-ABS suele ser negativa, por lo que el diagnóstico se
establece con un VDRL en LCR.

42.- En un paciente con sífilis que es alérgico a la penicilina, el antibiótico de elección es:

A) Ciprofloxacina
B) Vancomicina
C) Tetraciclina oral
D) Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina
E) Se intentaría una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada
Respuesta correcta: C. En pacientes alérgicos a la penicilina el tratamiento de elección es tetraciclina oral
por un mes. Sólo se recomienda desensibilizar en el caso de una mujer embarazada en quien está
contraindicada la tetracicilina.

43.- Las clamidias se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto:

A) Sd. de Reiter
B) Tracomatosis
C) Uretritis no gonocócica
D) Linfogranuloma venéreo
E) Meningitis aséptica

Respuesta correcta: E. Las clamidias son reconocidos agentes causales de conjuntivitis, uretritis no
gonocócica, tracomatosis y psitacosis. También se ha relacionado a las artritis seronegativas como el Sd.
de Reiter. Pero no se ha descrito afección neurológica del tipo de meningitis.

44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumonía por micoplasma, excepto:

A) Pancreatitis
B) Parálisis ascendente tipo Guillián Barré
C) Anemia hemolítica
D) Artritis
E) Rash habitualmente vesicular

Respuesta correcta: A. La neumonía por micoplasma, característicamente denominada como neumonía


atípica, presenta múltiples manifestaciones extrapulmonares como rash, artritis, anemia hemolítica y
datos neurológicos inespecíficos como meningitis aséptica, mononeuropatías y mielitis con parálisis
ascendente semejante al Sd. de Guillián Barré.

45.- Son antibióticos activos contra micoplasma, excepto:

A) Eritromicina
B) Azitromicina
C) Ampicilina-sulbactam
D) Ciprofloxacina
E) Tetraciclinas

Respuesta correcta: C. Los antibióticos del grupo de los macrólidos como la eritromicina y la azitromicina
son el tratamiento de elcción contra las infecciones por micoplasma. El resto de los antibióticos
enlistados también son activos, excepto la ampicilina-sulbactam pues dado que no poseen pared celular
todo el grupo de los betalactámicos son inactivos pues no tiene sitio blanco donde actuar.

46.- Señale cuál antiviral no es activo contra virus de la familia herpes:

A) Aciclovir
B) Valaciclovir
C) Ganciclovir
D) Vidarabina
E) Ribavirina

Respuesta correcta: E. Los virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus metabolitos como es el
valaciclovir. El ganciclovir, tratamiento de elección del citomegalovirus, también tiene actividad contra
virus herpes. Inclusive la vidarabina muestra actividad y se recomienda en el tratamiento de la
encefalitis por herpes o en caso de toxicidad relacionada al aciclovir. La rivabirina no tiene actividad
contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio.

47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada después de una exposición parenteral al virus:

A) Se mantiene sin cambios cercana al 100%


B) Se reduce significativamente a menos del 85%
C) Es incluso más efectiva inmediatamente después de la exposición
D) Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia
E) Requiere aplicar gamaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia

Respuesta correcta: B. El esquema de vacunación contra hepatitis B ofrece una protección superior al
95% si se aplica previa a una exposición. Cuando ha ocurrido una exposición, además del esquema de
vacunación se requiere la aplicación de la gammaglobulina hiperinmune para alcanzar al menos una
protección de aproximadamente 85%.

48.- Cuál vacuna está contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH, por contener agentes
vivos:

A) BCG
B) Hepatitis B
C) Influenza
D) Neumococo
E) Toxiodetetánico

Respuesta correcta: A. El paciente infectado por VIH tiene indicación de recibir en etapa temprana, antes
de desarrollar inmunodeficiencia, las vacunas contra Hepatitis B, influenza y neumococo. Pero la BCG
está contraindicada pues está preparada con una cepa atenuada de Micobacterium tuberculosis
variedad bovis.

49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud, excepto:

A) Tuberculosis
B) Influenza
C) Rubeóla
D) Hepatitis b
E) Tétanos

Respuesta correcta: A. El esquema de vacunación del trabajador de la salud incluye todas las descritas
excepto la vacuna de la tuberculosis pues no ofrece una alta protección y porque inutilizaría la vigilancia
de conversión al PPD como método de protección para el trabajador expuesto a tuberculosis en su
ambiente de trabajo.

50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a países subdesarrollados, excepto:

A) Diarrea del viajero


B) Tuberculosis
C) Rotavirus
D) Malaria
E) Hepatitis A
Respuesta correcta: C. La infección por rotavirus no es más prevalente en los países subdesarrollados que
en otros países, de tal manera que no está incluidas entre las infecciones prevenibles para el viajero.
Dependiendo de las enfermedades endémicas en el destino del viajero, en términos generales se
recomienda vacunar contra hepatitis A, así como prevenir otras enfermedades por enteropatógenos
como la diarrea del viajero. Igualmente recomendar profilaxis contra malaria y vigilancia de conversión
al PPD.
INMUNOLOGÍA

1.- ¿Qué células del sistema inmune tienen en su membrana moléculas de inmunoglobulina?

A) Células NK
B) Macrófagos
C) Linfocitos B
D) Linfocitos T
E) Neutrófilos

Respuesta correcta: C. Todas las células tienen en su membrana moléculas glicoproteicas con diferentes
funciones. Los linfocitos B además de otras moléculas de membrana, tienen inmunoglobulinas que funcionan
como receptores de antígeno de la célula B.

2.- ¿Cuál de las siguientes células pertenece al sistema inmunitario innato?

A) Linfocito T cooperador
B) Linfocito T citotóxico
C) Linfocito B
D) Célula plasmática
E) Célula NK

Respuesta correcta: E. Las células T, desarrolladas en timo, son responsables de respuesta inmune
adaptativa, es decir, respuesta inmune específica, incluye células cooperadoras y citotóxicas. El linfocito B,
desarrollado en la médula ósea o el equivalente de la bolsa de Fabricio, reconocen antígenos y se transforman
en células plasmáticas que secretan inmunoglobulinas específicas. Las células NK y los macrófagos no poseen
receptores para antígeno, sin embargo reconocen secuencias moleculares conservadas en una amplia
variedad de microorganismos. Los macrófagos, neutrófilos y las células NK son células que participan en la
respuesta inmune innata.

3.- Son las células más eficaces para presentar antígenos a linfocitos T:

A) Basófilos
B) Neutrófilos
C) Células dendríticas
D) Células NK
E) Eosinófilos

Respuesta correcta: C. Las células presentadoras de antígeno (APC) incluyen a monocitos/macrófagos y


células dendríticas. En la actualidad se sabe que las células dendríticas son más eficaces y potentes en la
presentación de antígeno. Los basófilos, neutrófilos y eosinófilos son efectores y amplificadores de la
respuesta inmune innata pero no tienen actividad de APC.

4.- Son proteínas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regulan el desarrollo celular así como
la activación de células inmunes:

A) Inmunoglobulinas
B) Citocinas
C) Factores del complemento
D) Moléculas coestimuladoras
E) Moléculas CD

Respuesta correcta: B. Las inmunoglobulinas son producidas exclusivamente por células B, los factores del
complemento se encargan de lisar microorganismos o marcarlos para que sean fagocitados. Las citocinas
participan en la respuesta innata y adaptativa además del crecimiento y desarrollo de diversas células no
inmunes. Las moléculas coestimuladoras y las moléculas CD no son proteínas solubles.

5.- Células efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar células extrañas o infectadas por virus:

A) Linfocitos CD8+
B) Linfocitos CD4+
C) Linfocitos B
D) Macrófagos
E) Células dendríticas

Respuesta correcta: A. Los macrófagos y las células dendríticas son células presentadoras de antígeno. El
linfocito B participa en la inmunidad humoral. Los linfocitos CD8+ y CD4+ son efectores de la inmunidad
celular. El linfocito CD8+ tiene actividad citotóxica y es capaz de lisar a células extrañas o infectadas por
virus. El linfocito CD4+ tiene actividad cooperadora.

6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH1 y en TH2 de acuerdo al patrón de citocinas que producen. ¿Cuál
de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1?

A) IL-2 e interferón gamma (IFN )


B) IL-4 e IL-10
C) IL-6 e IL-12
D) IL-4 e INF 
E) IL-1 e IL-8

Respuesta correcta A. El fenotipo TH1 es reconocido por la producción de IL-2 e interferón gamma. Las
citocinas IL-4, IL-6 e IL-10 definen al fenotipo TH2. La IL-1, IL-8 e IL-12 son secretadas por macrófagos y otras
células

7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa en que es la primera:

A) Hay respuesta más intensa en la segunda exposición al antígeno


B) Funciona sin la cooperación de linfocitos
C) No utiliza la cascada del complemento
D) No se presenta en seres humanos
E) Los mecanismos efectores se desarrollan días después de la exposición

Respuesta correcta: B. Los linfocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o adquirida y no participan
en la inmunidad innata. Los efectores de la inmunidad innata participan inmediatamente al contacto con el
antígeno y con la misma intensidad en cada ocasión. A pesar de que la inmunidad innata es una respuesta
que apareció tempranamente en la evolución de las especies, aún se conserva en los seres humanos.

8.- Después de una transfusión incompatible, una mujer de 30 años presenta: fiebre, palidez, diaforesis,
taquicardia, hipotensión. Estas manifestaciones son características de:

A) Hipersensibilidad inmediata Tipo I


B) Hipersensibilidad citotóxica Tipo II
C) Hipersensibilidad por Inmunocomplejos Tipo III
D) Hipersensibilidad Retardada Tipo IV

Respuesta correcta: B. Las manifestaciones descritas pueden presentarse por lisis de eritrocitos en las
reacciones transfusionales. Los eritrocitos son destruidos mediante citotoxicidad dependiente de anticuerpos
(Tipo II). No es una reacción Tipo I mediada por IgE o de Tipo III mediada por complejos inmunes. La
hipersensibilidad de tipo IV es una reacción mediada por células.

9.- La célula T CD8+ reconoce al antígeno cuando está asociado a una de las siguientes moléculas:

A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Moléculas clase I
E) Moléculas clase II

Respuesta correcta: D. Las células citotóxicas reconocen al antígeno asociado a moléculas clase I del
complejo principal de histocompatibilidad (MHC), a diferencia de las células cooperadoras que reconocen al
antígeno unido a las moléculas clase II. A este fenómeno se le conoce como restricción por MHC. La moléculas
B7 y CD28 son moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molécula
CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T.

10.- La célula T CD4+ reconoce al antígeno cuando esta asociado a una de las siguientes moléculas:

A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Moléculas clase I
E) Moléculas clase II

Respuesta correcta: E. Las células cooperadoras reconocen al antígeno asociado a moléculas clase II del
complejo principal de histocompatibilidad (MHC) a diferencia de las células citotóxicas que reconocen al
antígeno unido a las moléculas clase I. A este fenómeno se le conoce como restricción por MHC. La moléculas
B7 y CD28 son moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molécula
CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T.

11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de anafilotoxinas:

A) C3 y C5
B) C2 y C4
C) C3a y C5a
D) C1 y C2
E) C5b-9

Respuesta correcta: C. Los factores del complemento C1, C2, C3, C4 y C5 se encuentran en forma inactiva por
lo que son segmentados por proteasas específicas dando origen a los fragmentos a y b que son los fragmentos
activos. C3a y C5a tienen actividad de anafilotoxinas, además C5a es quimioatractante para neutrófilos. C5b-
9 es conocido como complejo de ataque a membrana y está directamente relacionado con la lisis celular.

12.- Lactante masculino de 18 meses de edad, es llevado por su madre al servicio de urgencias por
presentar desde hace 2 días hipertermia, rinorrea amarillo-verdosa, tos productiva y en las últimas horas
dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y sinusitis desde los 10 meses de edad. En el servicio de
urgencias se diagnostica neumonía. Su citometría hemática y cuantificación de inmunoglobulinas
reportan:

Hemoglobina 12.2 g/dl


Hematocrito 36%
Leucocitos 18 000/mm3
Neutrófilos 67%
Eosinófilos 1%
Monocitos 4%
Linfocitos 28%
Plaquetas 225 000/mm3

Inmunoglobulinas totales 65 mg/100 mL

¿Cuál es el diagnóstico probable de este niño?

A) Deficiencia selectiva de IgA


B) Inmunodeficiencia Común variable
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Síndrome de DiGeorge
E) Enfermedad Granulomatosa Crónica

Respuesta correcta: C. La coexistencia de una infección bacteriana en un lactante varón y niveles bajos
de inmunoglobulinas es compatible con el diagnóstico de agamaglobulinemia ligada a X. En el caso de la
Inmunodeficiencia Común Variable los síntomas se presentan en forma tardía. Los pacientes con
deficiencia selectiva de IgA generalmente son asintomáticos. Los niños con Síndrome de DiGeorge
presentan manifestaciones clínicas durante las primeras horas de vida. En la Enfermedad Granulomatosa
Crónica las infecciones inician habitualmente a partir del segundo año de vida.

13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con hipertelorismo,


hipoplasia mandibular, orejas de implantación baja y cardiopatía congénita sugiere el diagnóstico de una
de las siguientes Inmunodeficiencias:

A) Síndrome de DiGeorge
B) Ataxia Telangiectasia
C) Candidiasis Mucocutánea Crónica
D) Wiskott Aldrich
E) Enfermedad de Bruton

Respuesta correcta: A. El síndrome de DiGeorge se debe a una dismorfogenia de la tercera y cuarta


bolsas faríngeas, por lo tanto estos pacientes presentan dismorfias faciales, hipoparatiroidismo y
cardiopatía. Ninguna de las otras inmunodeficiencias enlistadas presentan estas características. En la
Ataxia Telangiectasia las manifestaciones neurológicas como la ataxia suelen iniciar hasta el cuarto año
de vida. La candidiasis mucocutánea crónica se presenta en adolescentes y adultos. En el Wiskott Aldrich
puede haber manifestaciones en la etapa de recién nacido caracterizadas por problemas hemorragiparos
secundarios a la trombocitopenia. En la enfermedad de Bruton llas manifestaciones clínicas se presentan
después de los 6 meses de vida.

14.- ¿En cuál de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de inmunoglobulinas ya sea
por vía intramuscular o intravenosa?
A) Enfermedad de Brutón
B) Inmunodeficiencia Común Variable
C) Inmunodeficiencia Combinada Grave
D) Deficiencia Selectiva de IgA
E) Síndrome de DiGeorge

Respuesta correcta: D. El 44% de los pacientes con deficiencia selectiva de IgA tienen anticuerpos anti-IgA
y algunos de ellos desarrollan reacciones anafilácticas graves después de la administración de
hemoderivados. El la enfermedad de Bruton y el la Inmunodeficiencia Común Variable las
inmunoglobulinas están indicadas como tratamiento substitutivo así como en la Inmunodeficiencia
Combinada. En el caso del síndrome de DiGeorge las inmunoglobulinas se utilizan sólo en caso de
infecciones graves.

15.- ¿En qué inmunodeficiencia está contraindicado el uso de vacunas que contienen virus vivos o virus
atenuados?

A) Agammaglobulinemia Ligada a X
B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia
D) Inmunodeficiencia Común Variable
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: E. En la Inmunodeficiencia Combinada Grave existe una marcada deficiencia tanto
en la inmunidad humoral como en la celular. La resistencia en algunas infecciones virales, depende de la
respuesta inmune mediada por células T, cuando existen alteraciones en esta respuesta, las infecciones
por estos agentes suelen ser más graves que en el sujeto inmunocompetente. Los anticuerpos participan
en la resistencia a infecciones virales solo cuando estos producen toxinas que son causantes de la
inmunopatogenia.

16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria más frecuente es:

A) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia


B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Síndrome de DiGeorge
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: B. La prevalencia de la Deficiencia Selectiva de IgA es de 1:300 a 1:700 a diferencia de


otras inmunodeficiencias primarias como la Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia con una
prevalencia de 1: 10 000. La Inmunodeficiencia Combinada grave tiene una frecuencia de presentación de
1:100 000 o 1:500 000. En el DiGeorge es de 1 4000 y 1:50 000 en la Agamaglobulinemia.

17.- Los procesos infecciosos y una de las patologías enlistadas, son la principal causa de morbilidad y
mortalidad en países en desarrollo:

A) Cáncer
B) Hipertensión
C) Diabetes
D) Cardiopatía isquémica
E) Desnutrición
Respuesta correcta: E. En conjunto con los procesos infecciosos la desnutrición es la principal causa de
morbilidad y mortalidad en los países en desarrollo.

18.- Una de las alteraciones inmunológicas observada en el paciente desnutrido es:

A) Linfopenia
B) CH50 aumentado
C) Disminución de macroglobulinemia 2
D) Aumento en la producción de interferón
E) Aumento en la opsonización

Respuesta correcta: A. La desnutrición afecta diversos componentes del sistema inmune, causa linfopenia
con disminución en el número y la función de células T. Las pruebas de hipersensibilidad tardía son negativas.
Los componentes del complemento y el CH50 disminuyen, los reactantes de fase aguda como la
macroglobulina 2 , la haptoglobina, la proteína C reactiva y la antitripsina 1 tienden a elevarse. Efectores
inespecíficos como interferón y opsonización disminuyen.

19.- ¿ Cuál es el método más ampliamente utilizado para determinar anticuerpos anti-virus de
inmunodeficiencia humana (VIH)?

A) Inmunofluorescencia
B) Radioinmunoprecipitación
C) Ensayo inmunoenzimático (ELISA)
D) Inmunoelectrotransferencia (Western blot)
E) Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)

Respuesta correcta: C. Los métodos para detectar anticuerpos contra el VIH incluyen inmunofluorescencia,
radioinmunoprecipitación, Western-blot y el ensayo inmunoenzimático. El método de ELISA es el más
ampliamente utilizado ya que tiene una sensibilidad de 95% y especificidad de 99%, además su costo es
relativamente bajo, fácil de realizar y pueden analizarse múltiples muestras. La reacción en cadena de la
polimerasa detecta RNA viral.

20.- Usted tiene un recién nacido con un resultado de ELISA para VIH positivo. En caso de que los
anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al producto ¿Cuanto tiempo tendría
Usted que esperar para tener un resultado negativo?

A) Un mes
B) Tres meses
C) Seis meses
D) 15 meses
E) 19 meses

Respuesta correcta: E. La inmunoglobulina del isotipo IgG atraviesa la placenta, por este motivo las pruebas
que detectan anticuerpos no son recomendables para determinar infección por VIH en hijos de madres
seropositivas o con SIDA. La IgG transferida, de la madre al producto, persiste en circulación hasta 18 meses.

21.- En el caso de este niño ¿Qué examen solicitaría Usted para determinar infección por el VIH?

A) Determinación de Ag p24
B) Western blot
C) ELISA
D) Radioinmunoprecipitación
E) Inmunofluorescencia

Respuesta correcta: A. Para hacer el diagnóstico de infección por VIH en menores de 18 meses, se realizan
pruebas que determinen indirecta o directamente la presencia del virus como son: reacción en cadena de la
polimerasa, determinación de antígeno p24 o cultivo viral. Un resultado positivo de una de estas pruebas es
suficiente para hacer diagnóstico de infección por VIH. El Western blot, ELISA, radioinmunoprecipitación e
inmunofluorescencia detectan anticuerpos por lo que no son útiles en este caso.

22.- ¿Por qué es necesario realizar una prueba confirmatoria (Western blot) para considerar a una persona
infectada por el VIH?

A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos


B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos
C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELISA
D) Por la baja especificidad de la prueba de ELISA

Respuesta correcta: A. Con el método de ELISA puede haber una reacción de los anticuerpos presentes en el
suero, con antígenos de linfocitos en donde se cultivó el virus, que posteriormente fue utilizado como
antígeno en la prueba de ELISA. Existe aproximadamente un 1% de resultados falsos positivos. Una prueba
falsa negativa es indicación de una segunda prueba de ELISA. El método de ELISA tiene una alta sensibilidad
y especificidad.

23.- ¿Qué pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del tratamiento en los
pacientes infectados por el VIH?

A) ELISA para VIH positivo


B) PCR para VIH positivo
C) Western blot positivo
D) Relación CD4/CD8 e intradermorreacciones
E) Determinación de CD4 y Carga viral

Respuesta correcta: E. Actualmente la carga viral y la determinación de células CD4 son los mejores
indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral, ya que permiten inferir el estadio clínico de
la infección. Las pruebas de ELISA, Western blot y PCR para VIH sólo nos indican que el paciente está
infectado por el virus pero no determinan el estadio clínico. Antes de contar con los métodos para determinar
la carga viral, la relación de CD4/CD8 y las intradermorreacciones fueron utilizadas como parámetros de el
estadio clínico de la enfermedad.
NEFROLOGÍA
1.- Paciente masculino de 32 años de edad evaluado por edema generalizado. Se establece el
diagnóstico de síndrome nefrótico primario, en esta entidad el edema es ocasionado por:

A) Hipercolesterolemia
B) Hipoalbuminemia
C) Azotemia
D) Hiponatremia
E) Hipertensión Arterial

Respuesta correcta: B. La pérdida de albúmina por la orina explica la hipoalbuminemia. Ésta, a su vez,
lleva a la disminución de la presión oncótica plasmática y a la formación de edema. El sodio tiende a ser
retenido por la activación secundaria del eje renina-angiotensina-aldosterona. La hipercolesterolemia,
azotemia e hipertensión arterial no tienen ningún papel en la formación de edema.

2.- El tratamiento etiológico del edema del síndrome nefrótico es:

A) Diuréticos de asa
B) Dieta hiperprotéica
C) Disminuir la proteinuria
D) Diuréticos tiacídicos
E) Diuréticos ahorradores de potasio

Respuesta correcta: C. El edema en el síndrome nefrótico es debido a la disminución de la presión


oncótica por la hipoalbuminemia ocasionada por la pérdida en la orina originada en la lesión
glormerular. Al disminuir la proteinuria se interrumpe el ciclo fisiopatológico.

3.- ¿En qué segmento de la nefrona actúan los diuréticos de asa (furosemide, ácido etacrínico y
bumentamide)?

A) Túbulo contorneado proximal


B) Rama descendente del asa de Henle
C) Rama ascendente del asa de Henle
D) Túbulo contorneado distal
E) Túbulo colector

Respuesta correcta: C. Los diuréticos de asa producen diuresis por inhibición de la entrada acoplada de
Na, Cl y K a través de las membranas apicales en el extremo ascendente grueso de Henle.
4.- Paciente masculino de 53 años de edad con alcoholismo crónico, se evalúa por anasarca y se
establece el diagnóstico de cirrosis hepática. En relación a la fisiopatología del edema señale el
enunciado verdadero.
A) Disminución de renina-angiotensina
B) Disminución de aldosterona
C) Disminución de la actividad simpática
D) Disminución del volumen vascular efectivo
E) Aumento de la natriuresis

Respuesta correcta: D. En los estados que se acompañan de disminución de la presión oncótica como
en la cirrosis hepática, existe edema con disminución del volumen intravascular, lo que conduce a un
hiperaldosteronismo secundario.

5.- El mecanismo de acción de la espironolactona (diurético ahorrador de potasio) es por reducción del
número de los canales de sodio en el túbulo colector por inhibición competitiva de:

A) Péptido atrial natriurético


B) Anhidrasa carbónica
C) Endotelina
D) Oxido nítrico
E) Aldosterona

Respuesta correcta: E. De los diuréticos de túbulo colector, la espironolactona compite directamente


con la aldosterona. Otros diuréticos de esta clase son la amilorida y el triamtereno, pero no compiten
con la aldosterona sino que bloquean directamente la captación de Na a la vez que suprimen
directamente la secreción de K y de protones.

6.- Paciente femenina de 14 de edad, con edema generalizado, hipertensión arterial, hematuria y
proteinuria de 2 grs./24 hrs. Se establece el diagnóstico de síndrome nefrítico. ¿Cuál es el mecanismo
de la formación del edema?

A) Disminución del filtrado glomerular


B) Aumento de la reabsorción tubular de sodio
C) Aumento de la actividad simpática
D) Aumento de aldosterona
E) Hipoalbuminemia

Respuesta correcta: B.

7.- El mecanismo de acción de los diuréticos tipo tiacida en el túbulo distal y primera porción del túbulo
colector es por:

A) Inhibición del transporte de cloruro de sodio


B) Inhibición del transporte del cloro
C) Inhibición del transporte del calcio
D) Inhibición del transporte de potasio
E) Inhibición del transporte de bicarbonato

Respuesta correcta: A. Los diuréticos tiacídicos ejercen su efecto por interferencia con el cotransporte
de cloruro de sodio a través de las membranas apicales. Con excepción de la acetazolamida, los
diuréticos proximales de asa y tubulares distales iniciales pueden complicarse por hipocalemia y
alcalosis metabólica.
8.- ¿Cuál de los siguientes diuréticos actúa a nivel del túbulo próximal inhibiendo la actividad de la
anhidrasa carbónica?

A) Amiloride
B) Clortalidona
C) Triamterene
D) Acetazolamida
E) Indapamida

Respuesta correcta: D. Es el ejemplo clásico de diurético de acción a nivel del túbulo proximal. Inhibe a
la anhidrasa carbónica, lo que bloquea la resorción proximal de bicarbonato de sodio. Es un riesgo
conocido que el tratamiento crónico puede llevar a la acidocis hiperclorémica.

9.- Paciente masculino de 51 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial desde hace 15
años, acude a consultar por presentar astenia, adinamia, hiporexia, náuseas de una semana de
evolución. Ha recibido tratamiento sintomático sin mejoría. Se le practican exámenes de laboratorio
que muestran Hb de 8g., hto de 23; leucocitos de 9800; plaquetas normales; glucemia de 98 mg/dl;
BUN de 50 mg/dl; creatinina sérica de 8.3 mg/dl; ácido úrico de 8.0 mg/dl. Na de 142 meq/l; K 5.8
meq/l; Cl de 111 meq/l. Se le realiza una ecografía de abdomen superior que muestra unos riñones
menores de 10 cm. en su diámetro longitudinal, con aumento en su ecogenicidad sin hidronefrosis.

En este paciente cuál no sería una causa factible de anemia:

A) Aumento en la producción de eritropoyetina.


B) Hemólisis
C) Hemorragia por disfunción plaquetaria
D) Ferropenia
E) Gastritis erosiva por uremia

Respuesta correcta A. La anemia propia de la nefropatia crónica se origina básicamente por deficiencia
de eritropoyetina. Los riñones son la principal fuentes de ella y a medida que declina la función renal, su
producción disminuye proporcionalmente. Otros factores que disminuyen la vida de los eritrocitos son:
hemólisis debido a enfermedad microvascular y a toxinas urémicas, disfunción plaquetaria, hemorragia
de tubo digestivo por gastritis urémica.

10.- A este mismo paciente se le realizan exámenes complementarios para evaluar la etapa de su
enfermedad renal crónica y se determina que tiene una depuración de creatinina menor de 15 ml/ min:
se le considera en una etapa terminal de su función renal.
Todo lo siguiente es útil para su tratamiento excepto:

A) Hemodiálisis
B) Diálisis peritoneal
C) Transplante renal
D) Polivitaminas
E) Dieta normal

Respuesta correcta: E. Cuando el tratamiento conservador de la enfermedad renal en la etapa terminal


ya resulta insuficiente, la terapia sustitutiva con hemodiálisis, diálisis peritoneal y/o trasplante renal son
las mejores alternativas. La dieta debe ser especial para controlar la ingestión de proteínas, electrolitos
y agua. Una dieta normal está contraindicada.
11.- Un paciente de 70 años de edad, a quien se le diagnosticó insuficiencia renal crónica, se ha
mantenido estable con manejo conservador, medidas dietéticas y medicamentosas; se presenta a
consultar por presentar náusea, vómito gastrobiliar, fiebre de 38° C, hipotensión arterial, disuria
ardorosa y datos de obstrucción urinaria baja, por lo que se le indican aminoglucósidos.
Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la progresión de la enfermedad renal
crónica, excepto:

A) Hipertensión arterial
B) Obstrucción urinaria
C) Uso de agentes nefrotóxicos
D) Ausencia de infección urinaria
E) Deshidratación

Respuesta correcta: D. En cualquier paciente con insuficiencia renal crónica, es importante identificar y
corregir ciertos factores que pueden ser revertidos o controlados y que de no hacerlo, podrían empeorar
la insuficiencia renal crónica. Estos factores pueden ser: infección urinaria, obstrucción urinaria,
depleción de volumen extracelular, uso de agentes nefrotóxicos, hipertensión arterial no controlada.
12.- Paciente masculino de 65 años, diabético e hipertenso de larga evolución, que presenta datos
sugestivos de enfermedad renal crónica, como hiperazoemia, hipercalemia, acidosis metabólica,
anemia normocítica normocrómica, riñones de tamaño aparentemente normal pero con ecogenicidad
aumentada, presenta disnea, ortopnea, edema periférico.

Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en él, excepto:


A) Hipertensión arterial
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Hipertrigliceridemia
D) Pericarditis urémica
E) Infarto de miocardio

Respuesta correcta: C. Al progresar la insuficiencia renal crónica, se desarrolla hipertensión arterial


debido a retención de agua y sal. Pero también pueden contribuir a ello la hiperreninemia y la
administración de eritropoyetina. En los pacientes diabéticos casi siempre los riñones son de tamaño
normal. Cuando la concentración de nitrógeno de urea excede de 100mg/dl puede desarrollarse
pericarditis. Los pacientes en etapa terminal de la enfermedad renal crónica tienden a un estado de
gasto cardiaco alto, además, frecuentemente tienen sobrecarga de líquido extracelular y la derivación
de sangre a través de fístulas arteriovenosas (en caso de que se hemodialisen), la presencia de anemia y
la misma uremia contribuyen al desarrollo de insuficiencia cardiaca.
13.- Paciente femenina de 28 años de edad, con diagnóstico de lupus eritematoso generalizado, sin
otros antecedentes relevantes, es referida al nefrólogo por presentar hematuria macroscópica, edema
de miembros inferiores e hipertensión arterial. Los exámenes realizados para su evaluación muestran
anemia normocítica, normocrómica de 7.0g; leucocitos de 4000/ mm3; plaquetas de 150 000; glucosa
en sangre de 120mg/ dl; bun de 50mg/ dl; creatinina sérica de 10mg/ dl, y proteínas en orina de 24 hrs.
con depuración de creatinina de 10ml/ min; además menciona trastornos de su ciclo menstrual y no ha
tenido embarazos a pesar de intentar hacerlo.La impresión diagnóstica es una insuficiencia renal
crónica, secundaria a nefropatia lúpica.

Son trastornos endocrinos posibles en la insuficiencia renal crónica excepto:

A) Intolerancia a la glucosa
B) Niveles de insulina en sangre normales
C) Disminución de la libido
D) Trastornos de fertilidad
E) Retraso en el crecimiento

Respuesta correcta: B. En la insuficiencia renal crónica hay intolerancia a la glucosa cuando el RGF es
menor de 20ml/ min, esto se debe a la resistencia periférica a la insulina. Las concentraciones de
insulina circulante también son mas altas debido a la menor depuración renal de la misma. También es
común la disminución de la libido, la impotencia y los hombres tienen disminución de los valores de
testosterona y las mujeres frecuentemente tienen ciclos anovulatorios.

14.- En la paciente anterior, el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente, excepto:

A) La ingestión de proteínas debe ser mayor de 1 g./kg/día


B) Restricción de sal y agua
C) Restricción de potasio
D) Restricción de magnesio
E) Restricción de fósforo

Respuesta correcta: A. Se ha demostrado un beneficio, aunque no en forma consistente, cuando la


ingestión de proteínas no excede de 0.6 g/kg/día; en la insuficiencia renal avanzada el riñón es incapaz
de adaptarse a cambios grandes de ingestión de sodio; cantidades mayores de 3-4 g/día pueden causar
edema, hipertensión o insuficiencia cardiaca congestiva. La restricción de potasio resulta necesaria una
vez que la RFG es menor de 20ml/ min; asímismo la de fósforo y magnesio.

15.- La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública cuya solución requiere lo siguiente,
excepto:

A) Entender y conocer su prevalencia en la población


B) Identificar las etapas tempranas de la enfermedad
C) Identificar los factores de riesgo
D) Iniciar tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo
E) Enviar al nefrólogo cuando la filtración glomerular sea menor de 10 ml/min

Respuesta correcta: E.

16.- Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de la enfermedad renal
crónica y una clasificación de sus etapas clínicas, excepto:

A) Lograr una estimación mas confiable de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad
y de la población con riesgo elevado para desarrollar enfermedad renal crónica
B) Recomendar los exámenes de laboratorio útiles para detectar etapas tempranas y su progresión
a etapas tardías
C) Asociar las etapas con las manifestaciones clínicas de la enfermedad
D) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresión de la enfermedad
E) Evitar el uso de drogas nefrotóxicas

Respuesta correcta: D. En relación a las últimas dos preguntas, la enfermedad renal crónica es un
problema de salud pública. Se sabe que para las soluciones de los problemas de salud pública se
requieren estrategias para la prevención de resultados adversos de la enfermedad. Esta prevención
requiere un claro entendimiento de la prevalencia y resultados dela enfermedad; asímismo entender las
etapas tempranas de la enfermedad, los factores de riesgo y conocer los tratamientos apropiados para
las poblaciones de riesgo. Los pacientes con enfermedad renal crónica deberían ser incluidos en
el grupo de población de “muy alto riesgo”. Personas sin enfermedad renal crónica pero con factores de
riesgo para enfermedad renal crónica deberían constituir el grupo de “alto riesgo”. Las personas sin
enfermedad renal crónica o sin factores de riesgo deberían constituir el grupo de “bajo riesgo”. El
conocimiento del concepto de enfermedad renal crónica en base a sus criterios así como de sus etapas
evolutivas debería permitir:
1.- Una estimación de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de las poblaciones
de riesgo alto.
2.- Desarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su progresión a etapas tardías.
3.- Asociar las etapas con las manifestaciones clínicas de la enfermedad.
4.- Evaluar los factores de riesgo de progresión de una etapa a la siguiente o del desarrollo de los
otros resultados adversos.
5.- Evaluar tratamientos para retrasar la progresión o prevenir otros resultados adversos.

17.- Una niña de 6 años de edad, es llevada a consulta por presentar edema generalizado de dos días
de evolución; previamente sana y con esquema de vacunación completo; describe cuadro de infección
respiratoria que coincidió con el inicio del edema y además la madre refiere que desde hace algunas
semanas ha notado que la orina de la niña es espumosa. Exploración física PA 80/60, el edema ya
mencionado, sin datos congestivos pulmonares, resto de la exploración normal.

Con los datos anteriores el diagnóstico clínico más probable es:

A) Síndrome nefrítico secundario a glomerulonefritis post-estreptocócica


B) Desnutrición
C) Síndrome nefrótico
D) Lupus eritematoso sistémico
E) Síndrome de Good-Pasture

Respuesta correcta: C. El Síndrome Nefrítico por lo general cursa con hipertensión y el antecedente de
infección de vías respiratorias (en este caso coincide). La observación de que la niña presentaba orina
espumosa nos hace pensar en proteinuria. La exploración física y la presentación descartan las otras
posibilidades.

18.- Los siguientes exámenes de laboratorio son de utilidad para el diagnóstico en el caso anterior,
excepto:

A) Perfil de lípidos
B) Examen de orina
C) Cultivo faríngeo
D) Proteínas en sangre
E) Proteínas en orina de 24 hrs

Respuesta correcta: C. Forman parte de él aunque los cuadros infecciosos son complicaciones del
síndrome nefrótico, no lo integran. El examen de orina inicial es de utilidad por la presencia de
positividad para proteínas cuya magnitud se complementa con su determinación en orina de 24 hrs. La
pérdida de proteínas produce hipoproteinemia y alteraciones secundarias en el perfil de lípidos con
incremento en el colesterol.

19.- Los hallazgos, en el caso de que se tratara de un síndrome nefrótico idiopático del niño, serían los
siguientes, excepto:

A) Hipercolesterolemia
B) Proteinuria mayor de 3.5 grs/día/1.73 mts2
C) Hipoproteinemia
D) Factores de complementos normales
E) Anticuerpos antinucleares

Respuesta correcta: E. En el Síndrome Nefrótico idiopático del niño no hay evidencia de enfermedad
generalizada y los demás hallazgos son parte del síndrome.

20.- En este caso el hallazgo histológico más frecuente en la biopsia renal es:

A) Glomerulopatía de cambios mínimos


B) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria
C) Glomerulopatía membrano-proliferativa
D) Glomerulopatía membranosa
E) Glomerulopatía por depósitos de IgA

Respuesta correcta: A. Cualquiera de las mencionadas puede presentarse como síndrome nefrótico, la
causa más común desde el punto de vista histológico es la de cambio mínimo en el niño.

21.- Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se encuentran las
siguientes, excepto:

A) Infecciones
B) Tromboembolismo pulmonar
C) Choque hipovolémico
D) Cardiopatía isquémica
E) Anemia por diátesis hemorrágica

Respuesta correcta: E. Las demás son complicaciones bien descritas y que incrementan la
morbimortalidad de este síndrome.
22.- Entre las medidas de tratamiento del síndrome nefrótico idiopático se encuentran las siguientes,
excepto:

A) Esteroides
B) Citotóxicos (ejemplo: ciclofosfamida)
C) Restricción hidrosódica
D) Hipolipemiantes
E) Uso profiláctico de antibióticos

Respuesta correcta: E. La respuesta con esteroides en el síndrome nefrótico del niño es excelente y par
los casos de recaídas se puede utilizar ciclofosfamida en ciclos cortos; se utilizan también
hipolipemiantes, aunque la buena respuesta al tratamiento con esteroides conlleva también reducción
de colesterol; el balance hidrosódico positivo se trata con restricción de líquidos y sodio.
23.- En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su historia natural (cuando
desarrolla nefropatía) con síndrome nefrótico, y posteriormente insuficiencia renal crónica es:

A) Hipertensión arterial
B) Lupus eritematoso sistemático
C) Amilodosis
D) Diabetes mellitus
E) Enfermedad poliquística renal del adulto

Respuesta correcta: D. La alta prevalencia de D.M. en la población general hace que el síndrome
nefrótico secundario más frecuente del adulto sea precisamente por D.M. su evolución a insuficiencia
renal crónica terminal lo hace un problema de salud pública pues es la principal etiología de los
pacientes en programas de diálisis.

24.- En el síndrome nefrótico idiópatico del adulto el patrón histológico más frecuente en la biopsia
renal es:

A) Glomerulopatía de cambios mínimos


B) Glomerulopatía membranosa
C) Glomerulonefrítis focal y segmentaria
D) Enfermedad por depósitos de IgA
E) Glomerulonefrítis mensangio proliferativa

Respuesta correcta: B. Es importante señalar que siendo esta la causa del síndrome nefrótico adulto, su
respuesta a diversos esquemas de tratamiento es mejor que para otras enfermedades como la
membrano-proliferativa.
25.- Paciente femenina de 32 años de edad, con embarazo de 24 semanas y un cuadro de dos días de
evolución caracterizado por dolor suprapúbico, disuria, tenesmo y urgencia. Temp. 37.5° C, TA 120/85,
FC: 80, EGO: 20-25 glóbulos blancos por campo, glóbulos rojos 3-5 x campo, sin cilindros, células
epiteliales abundantes, bacterias moderadas, nitritos positivos.

Para documentar el diagnóstico, ¿Qué examen o estudio le solicitaría?

A) Placa simple de abdomen


B) Ecografía renal
C) Urocultivo
D) Tomografía axial computarizada de abdomen
E) Biopsia renal

Respuesta correcta: C. A todo paciente con sospecha de infección de vías urinarias debe practicársele
un urocultivo. Es la base para el diagnóstico; los estudios de imagen deben indicarse cuando se
documente la infección urinaria y se recomienda realizarlos cuando esté terminado el tratamiento de la
infección.
26.- ¿Qué proporción de las mujeres embarazadas presenta infección de vías urinarias?

A) 0 - 3%
B) 5 - 10%
C) 30 - 40%
D) 75 - 80%
E) 80 - 95%

Respuesta correcta: B. La infección de las vías urinarias se puede presentar a cualquier edad; en recién
nacidos y lactantes es más frecuente en los hombres; desde la edad escolar hasta la edad avanzada es
más común en la mujer, con frecuencia del 10 al 15%; en los ancianos, debido a la hipertrofia
prostática, llega a cifras del 1%; en las embarazadas se observa en el 5 y 10%.
27.- El germen causal más frecuente de infección de vías urinarias es:

A) Pseudomona
B) Klebsiella
C) Enterobacter
D) Estaphylococo
E) Escherichia coli

Respuesta correcta: E. Más del 95% de las infecciones urinarias son causadas por E. coli; en las
infecciones intercurrentes y en presencia de alteraciones estructurales, la frecuencia de infecciones por
otras bacterias se incrementa, así como en pacientes hospitalizados.
28.- En relación a la patogenia de las infecciones urinarias ¿Cuál es la vía más frecuente por la que las
bacterias pueden invadir el tracto urinario?

A) Continuidad
B) Ascendente
C) Linfática
D) Hematógena
E) Nerviosa

Respuesta correcta: B. La uretra generalmente está colonizada por bacterias, bajo diversas
circunstancias estas bacterias pueden ascender a la vejiga, se multiplican y pasan a ureteros y a los
riñones. La vía ascendente es más frecuente que la hematógena y linfática.
29.- Si después de 48 horas de tratamiento de una infección urinaria los síntomas persisten ¿Qué
conducta seguiría?

A) Tomar nuevo urocultivo


B) Aumentar la dosis del antimicrobiano
C) Cambiar de antimicrobiano
D) Cambiar la vía de administración
E) Continuar con el tratamiento inicial

Respuesta correcta: A. En todo paciente con una infección urinaria bajo tratamiento, se espera una
respuesta positiva a las 48 horas; si los síntomas persisten debe tomarse nuevo urocultivo y modificar el
esquema antimicrobiano de acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana.
30.- Lactante masculino con cuadro de infección urinaria manejada y tratada, en quien se sospecha
reflujo vésicoureteral ¿Cuál estudio de imagen es el indicado para confirmarlo?

A) Cistograma miccional
B) Ecografía renal
C) Urografía excretora
D) Uretrografía
E) Arteriografía renal

Respuesta correcta: A. Los estudios de imagen en pacientes con infecciones urinarias repetidas deberán
de efectuarse con la finalidad de identificar alteraciones estructurales en el tracto urinario; el
cistograma miccional está indicado para establecer la presencia de reflujo; en 50% de los niños menores
de un año con infección urinaria se demuestra reflujo; se recomienda no programar los estudios hasta
terminar el tratamiento antibiótico.
31.- Con relación a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabéticos en la población de pacientes
bajo tratamiento dialítico.
A) Más del 90% de los pacientes en diálisis
B) Un 35% de los pacientes en diálisis
C) Menos del 10% de los pacientes en diálisis
D) El 1% de los pacientes en diálisis
E) Entre el 75 y 100% de los pacientes en diálisis

Respuesta correcta: B. Los pacientes que anteriormente fallecían por las complicaciones propias de esta
enfermedad metabólica ahora tienen una esperanza de vida más larga; y así han ido incrementando su
sobreviva el número de individuos manejados con terapia de diálisis. Los consensos mundiales en la
actualidad hablan de un mínimo promedio por arriba del 30% y menor al 50%.

32.- El factor metabólico individual más importante para el control de la progresión del daño renal en el
diabético es:

A) Fósforo sérico
B) Proteínas séricas
C) Glucosa sérica
D) Lípidos séricos
E) Ácido úrico sérico

Respuesta correcta: C. Múltiples estudios nos han demostrado que en aquellos pacientes que han tenido
un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparición del daño renal.

33.- El diagnóstico temprano de la nefropatía diabética se efectúa con cuál de los siguientes exámenes:

A) Análisis general de orina


B) Depuración fraccionada de creatinina
C) Sodio y potasio urinarios
D) Microalbuminaria
E) Fosfaturia

Respuesta correcta: D. La práctica rutinaria con las tirillas especiales para la detección de cantidades por
debajo de los 200 microgramos por decilitro de albúmina ha permitido la detección temprana y por ende
el tratamiento temprano de esta enfermedad, convirtiéndolo en un examen de rutina en el paciente
diabético de cualquier tipo.

34.- De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresión del daño renal en el paciente
con neuropatía diabética:

A) Hipertensión arterial
B) Hiperuricosuria
C) Neuropatía periférica
D) Neuropatía visceral
E) Hipertensión portal

Respuesta correcta: A. Tanto por sus efectos mecánicos como por su patogénesis, cada vez se demuestra
más categóricamente que las cifras de presión arterial consideradas como normales en individuos no
diabéticos no lo son para el paciente con esta enfermedad. En estos últimos pacientes representan una
franca y evidente manifestación de insulto que hace que progrese esta entidad si no se mantiene en cifras
por debajo de 130/75 milímetros de mercurio.
35.- De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione cuál ha demostrado su utilidad para
disminuir la proteinuria del nefrópata diabético:

A) Inhibidores enzima convertidora de angiotensina


B) Bloqueadores beta adrenérgicos
C) Diuréticos
D) Bloquedadores alfa adrenérgicos
E) Hidralazina

Respuesta correcta: A. Dado su mecanismo de acción al lograr una vasodilatación a nivel de las arteriolas
que entran y salen del riñón, se ha puesto cada vez más de manifiesto la franca detención, la progresión
y hasta, en algunos casos, la regresión de la lesión renal.

36.- Según las estadísticas de población a nivel mundial, el intervalo para que una nefropatía diabética
desarrolle insuficiencia renal terminal es de:

A) Uno a dos meses


B) Dos a cuatro años
C) Cinco a quince años
D) Veinticinco a cuarenta años
E) Seis a siete días

Respuesta correcta: C. Es frecuente que este período se conceptualize como no progresivo por las pocas
manifestaciones que se suelen observar a nivel renal. Sin embargo, tomando en cuenta que el diagnóstico
y el manejo tempranos de la nefropatía disminuyen la mortalidad, vuelve obligatoria su búsqueda
intencionada en todos los pacientes diabéticos.

37.- De los siguiente factores asociados a la nefropatía diabética, mencione el más frecuente:

A) Tabaquismo
B) Drogadicción
C) Obesidad
D) Litiasis
E) Sedentarismo

Respuesta correcta: C. En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas las partes del mundo, es
la obesidad el trastorno metabólico más frecuentemente asociado con nefropatía diabética,
principalmente en sus etapas iniciales.

38.- Paciente obeso de 38 años de edad, diabético conocido, bajo un control irregular por consulta
externa y que acude a su evaluación periódica con una glicemia de 90 miligramos por ciento. ¿Cuál de
los siguientes exámenes le permitirá determinar si se encontró bajo control en las semanas anteriores a
su evaluación?

A) Perfil de lípidos
B) Ácido úrico
C) Hemoglobina A1C
D) Proteínas séricas
E) Análisis general de orina
Respuesta correcta: C. El temor a ser reprendido por presentar una cifra elevada de glucosa suele hacer
que en los días anteriores a su visita de seguimiento se apegue al tratamiento y tienda a descuidarlo en
los días o semanas posteriores; una hemoglobina glicosilada por arriba de 7.5% nos indica descontrol en
las semanas previas.

39.- ¿La hipertensión arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva?

A) Sólo cuando es permanente


B) Si hay insuficiencia cardiaca
C) En raras ocasiones
D) Depende si es causada por el Síndrome de Barter
E) Sólo si es enfermedad hipertensiva secundaria

Respuesta correcta: A. La relación entre enfermedad hipertensiva y la hipertensión arterial tiene que
estar ligada a la permanencia del proceso, ya que existen múltiples causas que elevan transitoriamente
la presión arterial.

40.- Las cifras de presión arterial aumentan con la edad, debido a:

A) Endurecimiento de la pared arterial


B) Aumento en el gasto cardiaco
C) Ambas causas
D) Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las células distales
E) Por la disminución de calcio

Respuesta correcta: C. El incremento en el gasto cardiaco permanente produce como respuesta


vasoconstricción periférica y la vasoconstricción periférica tarde o temprano produce aumento del gasto
cardiaco.

41.- En la enfermedad hipertensiva ¿Cómo está el tabique interventricular?

A) Disminuido de tamaño
B) Mide 0.5 mm. de grosor
C) Depende de la presión final diastólica
D) Mide 0.8 mm. o más de grosor
E) Normal

Respuesta correcta: D. Los métodos modernos de ecocardiografía nos han demostrado que el primer
signo físico de efecto de hipertensión sobre el ventrículo, está en el grosor del tabique, el cual se puede
medir con precisión.

42.- La hipertensión arterial se define como:

A) Cifras diastólicas arriba de 90 mm. de mercurio a cualquier edad


B) Cifras de presión media de más de 120 mm
C) Sólo con cifras sistólicas arriba de 160 mm
D) Cifras arriba de 90 mm. de mercurio en forma permanente
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: D. Los estudios estadísticos muestran que la presión arterial


considerada como pre o enfermedad, requiere estar por encima de 90 mmHg la diastólica, como una
fórmula epidemiológica más precisa, pues la presión sistólica varía mucho con diferentes condiciones
fisiológicas.

43.- Los factores que producen aumento de la reactividad vascular periférica son:

A) El tabaquismo
B) Las relaciones sexuales en su fase prodrómica
C) El alcohol
D) El estrés
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. Todas las causas aquí descritas producen vasoconstricción; aún el alcohol, que
tiene un efecto vasodilatador inicial, al aumentar el gasto cardiaco produce vasoconstricción refleja
posterior.

44.- ¿Qué significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada?

A) Hipertensión arterial grave


B) Cardiopatía angioesclerótica
C) Estenosis aórtica
D) Miocardiopatía
E) Cualquiera de las anteriores

Respuesta correcta: E. El bloqueo de rama izquierda es una anomalía de la conducción cardiaca que tiene
múltiples causas, entre ellas todas las aquí señaladas. Su pronóstico es serio.

45.- ¿Qué efecto cardiovascular produce el hábito de fumar?

A) Vasodilatación periférica
B) Miocarditis por intoxicación de nicotina
C) Diuresis
D) Vasoconstricción
E) Broncodilatación

Respuesta correcta: D. Está bien documentado que el hábito de fumar genera vasoconstricción periférica
transitoria, pero cuando es reiterada condiciona la posibilidad de hipertensión arterial refleja.

46.- De las siguientes poblaciones ¿En cuál se ha visto que la dieta alta en lípidos no tiene relación
epidemiológica en la génesis de hipertensión arterial?

A) Los de raza negra


B) Los de raza asiática
C) Los habitantes de las grandes ciudades
D) Los habitantes del Polo Norte de raza asiático-esquimal
E) Es igual para todos

Respuesta correcta: D. Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensión es factor de enfermedad


vascular coronaria y periférica, este hecho tiene una excepción cuando existen aspectos genéticos e
ingestión de lípidos de peces de mares fríos, como es el caso de los habitantes de las áreas polares,
quienes al ingerir aceites derivados de los peces (Omega), previenen el desarrollo de la arteroesclerosis.
NEUMOLOGÍA

1.- Señale el factor que explica que el bronquio de un asmático sea hiperreactor:

A) Inflamación crónica de las vías aéreas


B) Exposición a alergenos
C) Exposición al frío
D) Uso de medicamentos
E) Convivencia con mascotas (gatos)

Respuesta correcta: A. Los pacientes con asma bronquial presentan hiperreactividad bronquial, la cual está
condicionada por una inflamación crónica de las vías aéreas, misma que ha quedado totalmente demostrada
cuando se administran antiinflamatorios (esteroides inhalados, etc.) los cuales reducen la inflamación y la
hiperreactividad de los bronquios, de hecho la potencia de un antiinflmatorio en el asma se mide por su
efecto sobre la hiperreactividad.

2.- Señale cuál de las siguientes células no participa en la inflamación asmática:

A) Eosinófilo
B) Célula Cebada
C) Célula del epitelio bronquial
D) Linfocitos
E) Neumocitos tipo I

Respuesta correcta: E. Como es sabido, la inflamación crónica de las vías aéreas es el factor principal
asociado al comportamiento del asma. La respuesta inflamatoria del asma está orquestada por
diferentes actores, células, sustancias liberadas por las células, estímulos neurogénicos y finalmente las
moléculas de adhesión. Todas tienen un papel en este proceso; de las células involucradas tenemos:
eosinófilo, linfocito, polimorfonuclear, célula cebada y las células del epitelio bronquial, todas ésta
median la respuesta inmediata y buena parte de la respuesta tardía del proceso asmático. Los
neumocitos tipo I son parte importante del epitelio alveolar, median el intercambio de oxigeno entre el
alvéolo y la sangre, pero no participan en la inflamación asmática.

3.- Cuál de los siguientes no es un dato asociado a la obstrucción de las vías aéreas en el asma bronquial:

A) Edema de la mucosa
B) Contracción del músculo liso bronquial
C) Ausencia de moco
D) Hipersecreción de moco
E) Fibrosis submucosa

Respuesta correcta: C. La principal característica del asma es la obstrucción de las vías aéreas la cual se
explica por varios factores como son: edema de la mucosa, contracción del músculo liso bronquial y una
hipersecreción de moco, todos estos asociados a la cadena inflamatoria desencadenada en cada
descompensación; tradicionalmente se creyó que el Asma era un proceso reversible e intermitente y que no
dejaba huellas, sin embargo ahora se sabe que los ataques repetidos de asma liberan substancias (proteína
básica mayor, proteína catiónica del esosinófilo) las cuales causan un daño irreversible de la submucosa y la
formación de fibrosis que provoca al paso de tiempo una obstrucción crónica irreversible.
4.- Cuál de los siguientes no es un síntoma asociado a asma bronquial:

A) Diseña
B) Tos
C) Hemoptisis
D) Expectoración
E) Sibilancias

Respuesta correcta: C. Los síntomas asociados al asma se relacionan directamente con la obstrucción de las
vías aéreas, la cual es provocada por la liberación de distintas substancias (mediadores) pero ninguna de
ellas provoca ruptura o pérdida de la continuidad de la pared bronquial por lo que la hemoptisis no es un
síntoma asociado a asma.

5.- Cuál de los siguientes signos físicos es el más confiable para evaluar la gravedad de un ataque asmático:

Sibilancias
Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto
Frecuencia cardiaca de 100 por minuto
Pulso paradójico > 20 mmHg
Tos

Respuesta correcta: D. Las manifestaciones clínicas del asma suele ser, tos, disnea y sibilancias,
ocasionalmente con expectoración, la cual puede llegar a ser de color verde sin que esto implique infección
(efecto asociado a la gran cantidad de eosinófilos en la expectoración), estos síntomas se asocian a signos
físicos como serían taquicardia, taquipnea, uso de músculos accesorios, hasta el pulso paradójico y el tórax
silencioso cuando se trata de un ataque grave. Desde hace algunos años se ha tratado de encontrar una
evaluación confiable que nos permita establecer con claridad cuando se está ante un ataque grave, y de los
datos clínicos más confiables tenemos al tórax silencioso, la presencia de cianosis, alteraciones en el estado
mental, la imposibilidad para articular frases y la presencia de un pulso paradójico mayor de 20 mmHg. La
presencia de estos datos aunado a una evaluación fisiológica, flujo espiratorio máximo o Vef1, establecen
objetivamente cuando un ataque es grave.

6.- Señale cuál de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el más específico para establecer un
diagnóstico de asma:

A) Eosinofilia en moco nasal y sangre periférica


B) Disminución del Vef1 con respuesta significativa al broncodilatador
C) Aumento del Vef1
D) Radiografía de tórax con atrapamiento de aire
E) Aumento del Vef1 y la capacidad vital forzada

Respuesta correcta: B. El Asma bronquial es una enfermedad obstructiva de las vías aéreas (disminución del
Vef1), la cual habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores; dicha respuesta se
considera significativa cuando es mayor de 15% con respecto al valor basal, de hecho, es un valor que
demuestra hiperreactividad bronquial; estos hallazgos son los más específicos para apoyar un diagnóstico de
asma. Cabe mencionar que no hay estudios de laboratorio o radiológicos que sean diagnósticos en asma.
Finalmente, un proceso obstructivo de las vías aéreas se caracteriza por disminución del Vef1 y de la
capacidad vital forzada.

Paciente masculino de 19 años de edad, quien acude a consultar porque presenta episodios
intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeños esfuerzos, el cuadro se acompaña de tos
irritativa y de ¨pillido¨; es predominantemente nocturno, y este último episodio ha durado más de 24
horas. A la exploración física se encuentra con frecuencia respiratoria de 28 por minuto, taquicárdico 120
por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales, y en la auscultación de tórax se encuentran sibilancias
difusas bilaterales.

7.- Con estos datos su sospecha clínica es:

A) Neumotórax espontáneo primario


B) Fibrosis pulmonar idopática
C) Enfisema pulmonar
D) Asma bronquial
E) Neumonía

Respuesta correcta: D.

8.- Cuál estudio solicita para corroborar su diagnóstico:

A) Biometría hemática
B) Tele de tórax y lateral
C) Pruebas de función pulmonar
D) Frotis y cultivo de expectoración
E) TAC de tórax

Respuesta correcta: C.

9.- Qué resultado espera encontrar para corroborar su diagnóstico:

A) Leucocitosis con neutrofilia


B) Disminución del Vef1 con una respuesta significativa al broncodilatador
C) Bulas subpleurales
D) Gram que demuestra cocos gram positivos
E) Datos en la TAC compatibles con enfisema

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico que presenta este paciente es característico de asma bronquial, la
cual se presenta en forma intermitente y predominantemente con disnea, tos y sibilancias, además de ser
característicamente intermitente; las otras enfermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento
diferente. El neumotórax espontáneo primario se presenta en este grupo de edad, generalmente en personas
longilíneas, con tóraces amplios, el cuadro suele ser súbito, pero rara vez cede espontáneamente y las
sibilancias no son un síntoma común. La fibrosis pulmonar idioptica generalmente se presenta en personas
entre la 4ª y 5ª décadas de la vida, es progresiva más que intermitente y se acompaña de signos de hipoxia
crónica, como serían dedos en palillo de tambor y datos de cor pulmonale.
El Enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera edad asociada a tabaquismo, con síntomas
progresivos y no intermitentes, ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en personas de la 3ª y 4ª
décadas de la vida, cuando éstas padecen deficiencia de α1fa-1 antitripsina, pero de nuevo, los síntomas son
progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalidez pulmonar. En el caso de la neumonía el cuadro es
dominado por síntomas asociados a infección: fiebre, expectoración mucopurulenta, dolor torácico, mialgias
o artralgias, que este paciente no presenta.
El diagnóstico de asma se corrobora con pruebas de función pulmonar en las que se busca un proceso
obstructivo de las vías aéreas que es reversible con el uso de broncodilatador (se considera obstrucción
reversible cuando el Vef1 mejora un 15% con respecto al basal, después del uso de broncodilatador), este
dato es característico de asma y de hiperreactividad bronquial.
10.- Qué porcentaje de la población en Estado Unidos padece Asma:

A) 5%
B) 10%
C) 20%
D) 25%
E) 30%

Respuesta correcta: A. Estado Unidos tiene una prevalencia de asma de un 5%, pero no es el país con la
frecuencia más alta, ya que en los países escandinavos llega a ser hasta de un 20%; en nuestro país no
tenemos estadísticas confiables pero se cree que la frecuencia oscila entre el 2 y 4 %. Si bien es cierto que
el asma es más frecuente en la población infantil y adolescente, ésta se puede presentar a cualquier
edad, lo que debe recordarse cuando se evalúa a un paciente con un cuadro sospechoso.

11.- Señale cuál es la relación de cáncer de pulmón con el número de fumadores:

A) Un caso de cáncer por cada dos fumadores


B) Un caso de cáncer por nueve fumadores
C) Un caso de cáncer por cada veinte fumadores
D) Un caso de cáncer por cada cincuenta fumadores
E) Un caso de cáncer por cada setenta y cinco fumadores

Respuesta correcta: B. El humo del tabaco es la causa de cáncer en el 87% de los casos en varones y 85% en
mujeres, esta asociación es mayor si el cáncer es de células pequeñas, siendo 97% en hombres y 91% en
mujeres. Actualmente este cáncer es la causa principal de muerte por cáncer tanto en hombres como en
mujeres y ocasiona 28% de todas las muertes por neoplasias malignas. La inhalación pasiva del humo de
tabaco se considera cancerígena debido a la mayor incidencia de cáncer en esposas e hijos de fumadores.

12.- Señale en qué área industrial es mayor la exposición a asbesto:

A) Industria Automotriz
B) Industria Agrícola
C) Telecomunicaciones
D) Industria del Calzado
E) Industria Alimenticia

Respuesta correcta: A. Después de las partículas (“hijas”) de radon, el asbesto es un carcinógeno ambiental
que sigue en importancia a la etiología de todos los tipos celulares de cáncer de pulmón y no solamente del
Mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero que trabaja con asbesto es de 5%, pero si además fuma ocurre
un efecto sinergístico elevando el riesgo entre 50 y 100 veces. Algunas fuentes comunes de asbesto son la
industria constructora de barcos, los cuartos de maquinas náuticas, la industria automotriz (balatas o
revestimientos de frenos), la pintura y la industria de la construcción. La reglamentación del empleo de fibras
de asbesto es lo que ha colocado este factor etiológico en tercer lugar en la génesis de las neoplasias malignas
de pulmón.

13.- Señale cuál es el subtipo histológico predominante en las neoplásicas malignas de pulmón:

A) Ca de células pequeñas
B) Ca de células escamosas
C) Ca de células grandes
D) Adenocarcinoma
E) Adenoescamoso
Respuesta correcta: D. El adenocarcinoma es la neoplasia más frecuente de los tipos histológicos de Ca
broncogénico; al igual que el resto de los tipos celulares, está asociado al humo del tabaco. El carcinoma
Bronquioloalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El adenocarcinoma tiene particular tendencia a las
metástasis al sistema nervioso central y al igual que el resto de neoplasias que no son de células pequeñas,
la única forma de tratamiento curativo es la cirugía.

14.- Señale cuál de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cáncer de pulmón en un paciente
gran fumador (mayor de 40 paquetes año)

A) Tos
B) Disnea
C) Neumonía
D) Esputo hemotoico
E) Dolor torácico

Respuesta correcta: D. El síntoma más frecuente del carcinoma broncogénico es la aparición de tos o una
variación en la naturaleza de la misma, sin embargo son múltiples las causas de tos en el fumador. La causa
más frecuente de hemoptisis es la bronquitis, pero la persistencia de este síntoma en un gran fumador
siempre debe despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la vía aérea provoca atelectasias o “neumonía”
post-obstructiva, la cual se caracteriza por producir persistencia de la consolidación en la radiografía de tórax
después de 5 semanas de haber sido diagnosticada.

15.- El tratamiento quirúrgico del cáncer de pulmón en estadio I conlleva una supervivencia a cinco años de:

A) 0-15%
B) 15-30%
C) 30-45%
D) 45-60%
E) 60-75%

Respuesta correcta: E. La cirugía ofrece la mejor posibilidad de curación en los pacientes con cáncer que
no son de células pequeñas. La supervivencia a cinco años es de 60-80% en fase I y de 15% en fase III A.
La mortalidad quirúrgica ha descendido de un 10 a 20% a un 3% en la actualidad. La frecuencia de la
“toracotomía infructuosa” ha descendido de un 25 a un 5 %. En un estudio prospectivo se mostró que la
recurrencia local es mayor cuando sólo se realiza resección en cuña a diferencia de la lobectomía, sin
embargo la resección en cuña sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar
reducida.

16.- Señale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida
en la comunidad:

A) Chlamydia pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros patógenos como S. Pneumoniae


B) Los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia
pneumoniae y Legionella pneumophila
C) Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad grave
D) La Pseudomonas aeruginosa es responsable de más del 50% de los casos
E) El Staphylococcus aureus es responsable de más del 15% de los casos

Repuesta correcta: B. En los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad los
patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y
Legionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con frecuencia asociada a otros patógenos
como Streptococcus pneumoniae. Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad leve y
es frecuente los pacientes ambulatorios con neumonía adquirida en la comunidad. Por el contrario, los bacilos
entéricos Gram negativos y Pseudomonas aeruginosa son causas poco frecuentes de neumonía adquirida en
la comunidad pero son responsables de más del 50% de las neumonías hospitalarias, siendo el Staphylococcus
aureus el responsable de más del 10% de los casos.

17.- El síndrome de neumonía típica se caracteriza por todo lo siguiente, menos:

A) La aparición brusca de fiebre


B) Tos irritativa
C) Respiración superficial
D) Dolor pleurítico
E) Ausencia de síntomas extrapulmonares

Respuesta correcta: B. Tradicionalmente se ha considerado que existen 2 síndromes diferentes, las


presentaciones Típica y Atípica. El síndrome de neumonía típica se caracteriza por la aparición brusca de
fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiración superficial y dolor pleurítico. El síndrome de neumonía
atípica se caracteriza por un comienzo más gradual, tos seca, respiración superficial y el predominio de
síntomas extrapulmonares.

18.- El síndrome de consolidación pulmonar se caracteriza por:

A) Matidez a la percusión
B) Disminución del frémito vocal
C) Disfonía
D) Reducción de los ruidos bronquiales
E) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalías radiográficas

Respuesta correcta: E. Los signos de consolidación pulmonar se caracterizan por: matidez a la percusión,
aumento del frémito vocal, egofonía, ruidos bronquiales y estertores en las zonas correspondientes a las
anomalías radiográficas.

19.- Con relación a la radiografía de tórax en un paciente con neumonía, señale el enunciado CORRECTO:

A) Es menos sensible que la exploración física para detectar una neumonía


B) Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar
C) La resolución de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el comienzo de la
enfermedad
D) No detecta la presencia de linfadenopatías hiliares
E) Es necesario tomar radiografías seriadas para valorar la evolución del paciente

Respuesta correcta: B. La radiografía de tórax es más sensible que la exploración física para detectar la
presencia de infiltrados pulmonares. Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar,
valorar la extensión de la infección pulmonar, detectar la presencia de afectación pleural, cavitación
pulmonar o linfadenopatías hiliares y calibrar la respuesta al tratamiento antimicrobiano. En los casos que
evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiografías de tórax antes del alta, ya que la
resolución de los infiltrados puede tardar hasta 6 semanas desde el comienzo.
20.- Con respecto al examen del esputo en una neumonía, señale la correcta:

A) Permite obtener el patógeno pulmonar en más del 50% de los casos


B) Una buena muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos polimorfonucleares y < 10 células
respiratorias epiteliales por campo de poco aumento
C) La tinción de Gram permite la identificación de Pneumocystis carinii
D) La tinción de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella pneumophila
E) Es obligatorio antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano

Respuesta correcta: B. El examen del esputo continúa siendo la piedra angular en la evaluación del paciente
con una neumonía bacteriana aguda. Se ha calculado que los métodos habituales de procesamiento en el
laboratorio permiten obtener el patógeno pulmonar en menos del 50% de los casos. La sensibilidad y
especificidad de la tinción de Gram del esputo mínimamente contaminado por secreciones del árbol
respiratorio superior ( > 25 leucocitos polimorfonucleares y < 10 células respiratorias epiteliales por campo
de poco aumento) para la identificación de patógenos como Streptococcus pneumoniae son del 62 y 85%
respectivamente. La tinción de Giemsa permite la identificación de Pneumocystis carinii. Puede examinarse
el esputo en busca de Legionella pneumophila mediante tinción directa con anticuerpos fluorescentes. La
decisión de iniciar un tratamiento antimicrobiano empírico sin evaluación del esputo debe tomarse con
precaución y siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitalizados. Otros estudios
como la punción transtraqueal, la punción pulmonar transtorácica y el cepillado protegido mediante
broncoscopía no se realizan a menos que el paciente no responda al tratamiento empírico.

21.- Con respecto al Streptococcus pneumoniae, señale la verdadera:

A) No es el agente causal más frecuente productor de la neumonía bacteriana a nivel mundial


B) Son cocos Gram positivos no encapsulados
C) Su resistencia a los  lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una lactamasa beta
D) Son relativamente sensibles a los aminoglucósidos
E) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la Penicilina (CMI menor de 0.1 ug/ml)

Respuesta correcta: C. El Streptococcus pneumoniae es el agente causal más frecuente productor de la


neumonía bacteriana a nivel mundial. Son cocos Gram positivos encapsulados. Entre los antineumocócicos
más notables se encuentran los lactámicos beta, en especial la Penicilina. La sensibilidad se define por la
inhibición del crecimiento del neumococo a una concentración menor de 0.1ug/ml (llamada concentración
inhibitoria mínima o CMI). Su resistencia a los  lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una
lactamasa beta ni es mediada por plásmidos, sino que resulta de mutaciones cromosómicas. Un porcentaje
relevante tiene ahora resistencia intermedia a la Penicilina (es decir, la CMI es de 0.1 a < 2 ug/ml). Es
relativamente resistente a los aminoglucósidos.

22.- Las indicaciones para la vacunación antineumocócica incluyen todos menos una, señálela:

A) Afecciones cardiopulmonares
B) Insuficiencia renal crónica
C) Asplenia
D) Personal médico que se expone a éste tipo de infección
E) Diabetes mellitus

Respuesta correcta: D. La medida preventiva más importante con que se cuenta es la vacuna neumocócica
polivalente. Esta vacuna contiene 23 polisacáridos capsulares antigénicos. Se recomienda para pacientes con
trastornos subyacentes que se relacionan con un aumento de la susceptibilidad a infecciones neumocócicas
o con mayor riesgo de mortalidad por ellas, es decir, adultos sanos mayores de 65 años con afecciones
cardíacas, pulmonares, asplenia anatómica o funcional, hepatopatía crónica, alcoholismo y diabetes
mellitus. También se recomienda en pacientes con insuficiencia renal crónica, leucemia, Hodgkin, mieloma
múltiple y SIDA . Por último, no suelen adquirirlas personas por lo demás sanas, no es necesario aislar al los
enfermos ni está indicada la profilaxis en el personal médico que se expone a este tipo de infección.

23.- Cuál de los siguientes mecanismos produce acumulación de líquido pleural:

A) Aumento de la presión hidrostática en la circulación microvascular


B) Aumento de la presión oncótica en la circulación microvascular
C) Aumento de la presión en el espacio pleural
D) Disminución de la permeabilidad en la circulación microvascular
E) Aumento del sodio intravascular

Respuesta correcta: E. La acumulación de líquido en la pleura se debe a diferentes alteraciones fisiológicas


en la cual juegan un papel las proteínas, la presión vascular y la inflamación pleural, pero no el sodio
intravascular.

24.- En una radiografía del tórax se sospecha el diagnóstico de líquido pleural si se observa lo siguiente,
excepto una:

A) Borramiento del ángulo costofrénico


B) Imagen de seudotumor a nivel de las cisuras
C) Opacidad densa y homogénea que desplaza las estructuras en forma contralateral
D) Elevación del hemidiafragma, derrame subpulmonar
E) Opacidad parahiliar

Respuesta correcta: E. Reconocer a través de una radiografía los datos radiológicos de derrame pleural es
de suma importancia para el médico general con la finalidad de no retrasar los procedimientos diagnósticos
que se requieren.

25.- Las siguientes son características de un líquido pleural tipo exudado, excepto una:

A) Proteína mayor de 3 gms


B) PH menor de 7.2
C) Amilasa mayor de 300
D) DHL menor de 100 IU/L
E) Cuenta eritrocitaria mayor de 5,000/ul

Respuesta correcta: D. Conocer los valores de una muestra de líquido pleural para diferenciar entre exudado
y trasudado es de crucial importancia para el diagnóstico etiológico de los derivados pleurales.

26.- El diagnóstico de un derrame pleural se basa en los siguientes datos o procedimientos, excepto uno:

A) Historia clínica
B) Toracocentesis
C) Biopsia pleural
D) Mediastinoscopía
E) Toracoscopía
Respuesta correcta: D. La metodología para llegar a un diagnóstico etiológico de un derrame pleural es a
través de historia clínica y una secuencia de procedimientos diagnósticos, conociendo que hay
procedimientos invasivos del tórax que no contribuyen al diagnóstico.

27.- Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una:

A) Tuberculosis
B) Fibrosis pulmonar
C) Neoplasias primarias
D) Neumonías
E) Traumatismos directos

Respuesta correcta: B. Cuando el médico se enfrente a un derrame pleural diagnosticado a través de historia
clínico, radiografía, debe de conocer las causas más frecuente que lo están ocasionando para correlacionar
con los hallazgos de las muestras enviadas al laboratorio.

28.- Con respecto a la tuberculosis, marque la correcta:

A) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad relacionada con este padecimiento
es baja
B) Se ha calculado que menos de un 10% de la población mundial son afectados por la tuberculosis
C) La gran mayoría de los casos de Tuberculosis que se están viendo en la actualidad se asocian a
infección con VIH
D) Las estadísticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas por la OMS reflejan
de manera clara la magnitud de este problema
E) El resurgimiento de la Tuberculosis afecta no solo a los países en desarrollo sino tambien a los del
primer mundo

Respuesta correcta: E. Según cálculos realizados por la OMS en 1997, se encontró que murieron entre 2 a 3
millones de pacientes por tuberculosis entre los 8 millones de casos que se presentaron ese año en el mundo,
lo cual corresponde a un 25-40% de mortalidad, cifra por demás alta para una enfermedad que se puede
curar. La misma OMS calculó que a principios de los 90´s por lo menos un tercio de la población del mundo
estaba infectada por tuberculosis. La infección por VIH ha sido uno de los factores importantes que ha
contribuido al resurgimiento de la tuberculosis, pero con la excepción de algunas zonas geográficas
particulares, en la gran mayoría de los casos no se observa esta asociación. Es bien conocido que existe un
gran subregistro de casos de tuberculosis en muchos países del mundo, por lo que las estadísticas que
conocemos reflejan sólo una parte del problema, cuya magnitud real se estima mucho mayor. El
resurgimiento de la tuberculosis ha afectado a la mayor parte de los países del mundo sin importar su grado
de desarrollo. En los países del primer mundo este resurgimiento ha sido más notorio por las bajas incidencias
a que estaban acostumbrados, pero también los países subdesarrollados están padeciendo este fenómeno.

29.- Cuál de los siguientes factores se ha considerado como el más importante en el resurgimiento de la
Tuberculosis?

A) Drogoresistencia
B) VIH
C) Cierre de sanatorios
D) Desnutrición
E) Contagio hospitalario

Respuesta correcta: B. El resurgimiento de la Tuberculosis ha sido debido a una combinación de varios


factores, entre los que se incluyen la cancelación de apoyos a los programas de control, problemas
socioeconómicos, drogadicción, migración, drogoresistencia e infección por VIH. Este último factor ha sido
considerado como responsable de por lo menos el 50% de los casos en exceso observados en EU. En nuestro
país no se tienen estadisticas que cuantifiquen adecuadamente a este problema.

30.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis:

A) Las etapas que habitualmente sigue la infección por M.tuberculosis son la primoinfección, fase de
latencia y reinfección
B) Desde las etapas iniciales de la primoinfección se monta una respuesta inmune específica de tipo
celular (hipersensibilidad retardada)
C) En la mayor parte de los casos, después de una primoinfección la única evidencia que queda es un
PPD (+)
D) La diseminacion hematógena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos de tuberculosis
de reactivación con lesiones pulmonares extensas
E) Sólo la mitad de los casos de primoinfección son autolimitados y controlados por las defensas del
huésped

Respuesta correcta: C. Las etapas clásicas de la fisiopatogenia de la tuberculosis son la primoinfección,


la fase de latencia y la reactivación. Recientemente se han hecho descubrimientos que documentan la
posibilidad de una reinfección después de una primoinfección pero esta situación no es lo habitual. Una
vez que el M. tuberculosis es inhalado y alcanza a llegar al parénquima pulmonar, empieza a
reproducirse localmente despertando una respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente
inespecífica. Sólo hasta después de varias semanas se monta la respuesta inmune específica mediada por
células (no humoral) del tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta específica es la que permite
el control de la infección, lo cual ocurre en la mayoría de las primoinfecciones (95%). Durante el tiempo
que pasa entre que se depositan las primeras micobacterias en el parénquima pulmonar hasta que se
monta la respuesta inmune específica puede ocurrir migración de las micobacterias, primero a los
ganglios linfáticos y desde ellos directamente al torrente sanguíneo, ocasionando una bacteremia que
permite la siembra a distancia de las micobacterias. Este fenómeno no se observa habitualmente
durante la fase de reactivacion en personas con inmunidad adecuada.

31.- Marque el enunciado correcto con respecto al diagnóstico de tuberculosis:

A) La baciloscopía de esputo es específica para el diagnóstico de tuberculosis


B) Un PPD (-) descarta el diagnóstico de tuberculosis
C) Los hallazgos a la exploración física son muy sugestivos del diagnóstico de tuberculosis
D) La baciloscopía de esputo negativa no descarta el diagnóstico de tuberculosis
E) La sintomatología que se observa en estos enfermos es muy específica de la tuberculosis

Respuesta correcta: D. Los síntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre , hemoptísis y pérdida de peso
en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones de otras enfermedades pulmonares como micosis,
cáncer, absceso, EPOC, etc., por lo que sólo pueden ser consideras como sugestivas pero no específicas de
tuberculosis. La mayor parte de estos enfermos no presentas datos a la exploración física que sugieran la
presencia de lesiones tuberculosas. De hecho, en muchos enfermos la exploración torácica puede ser casi
normal a pesar de tener lesiones radiológicas extensas. El diagnóstico de tuberculosis se ha basado
históricamente en la observación de las micobacterias en el esputo mediante tinciones para bacilos
ácido-alcohol resistentes (BAAR), prueba conocida como baciloscopía. Desafortunadamente existen
muchos otros tipos de micobacterias no tuberculosas y otros gérmenes como la nocardia y Rhodococcus
que pueden dar una tinción de BAAR positiva por lo que esta prueba no se considera como específica a
pesar de ser altamente sugestiva del diagnóstico de tuberculosis. Por otra parte, la posibilidad de que un
paciente con tuberculosis pulmonar tenga una baciloscopía positiva está en relación con el tipo y la
gravedad de lesiones que presente. Los pacientes con cavernas es más probable que tengan
baciloscopías positivas mientras que en aquellos con lesiones en el intersticio pulmonar (no comunicadas
a la vía aérea) esto es menos probable. De lo anterior se puede concluir que habrá algunos pacientes que
aún teniendo tuberculosis tendrán baciloscopías negativas.

32.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta:

A) Habitualmente se observa durante la primoinfección


B) El diagnóstico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame pleural
C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirúrgico del derrame
D) La biopsia de pleura no es un procedimiento útil para diagnosticar este padecimiento
E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo común

Respuesta correcta: A. La tuberculosis pleural es una de las formas más comunes de afección
extrapulmonar y habitualmente ocurre durante la fase de primoinfección por la presencia de lesiones
subpleurales. La inflamación de la pleura ocasiona exudación de líquido el cual clínica y
radiológicamente se manifiesta como derrame pleural. Debido a que la formación del líquido no es
debida a contaminación directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar micobacterias en el derrame,
por lo que la mayor parte de las veces se hace el diagnóstico de manera indirecta al observar los
granulomas típicos de la tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de este padecimiento es
muy semejante al de la tuberculosis pulmonar y rara vez se requiere algun tipo de intervención
quirúrgica. La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un hallazgo muy raro y habitualmente se
asocia a lesiones pulmonares que se rompen y liberan su contenido en la cavidad pleural.
NEUROLOGÍA
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones:

A) Lesión de la motoneurona inferior


B) Lesión de la motoneurona superior por debajo de L5
C) Lesión de la vía cerebelosa
D) Lesión de la motoneurona superior por arriba de L5
E) Ocurre sólo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral

Respuesta correcta: D. El signo de Babinski es una manifestación del síndrome de neurona motora superior,
originada en la corteza cerebral y que desciende para hacer conexión con la neurona motora inferior en el
asta anterior de la médula. El músculo responsable de la dorsiflexión es el extensor largo del primer ortejo,
inervado por la raíz L5. Lesiones inferiores a este nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora inferior
y cerebelosas, no darán el signo.

2.- Las diferencias clínicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropatía de fibras grandes con una
de fibras pequeñas, son:

A) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente dolor


B) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente anestesia
C) La neuropatía de fibras pequeñas produce típicamente dolor neuropático
D) La neuropatía de fibras pequeñas se manifiesta predominantemente por ataxia
E) El patrón en “guante y calcetín” es típico de la de fibras grandes

Respuesta correcta: C. Generalmente las neuropatías afectan todas las formas de sensibilidad, pero algunas
entidades, como la diabetes mellitus, pueden ocasionar afectación selectiva. Las fibras pequeñas conducen
el dolor y la sensibilidad superficial, por lo que su lesión se manifestará principalmente por hipoestesia en
“guante y calcetín” y dolor neuropático (ardoroso, con alodinia estática y dinámica), mientras que las fibras
grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria, manifestándose su lesión por un cuadro de
“pseudotabes”, con ataxia, deformidades y lesiones cutáneas.

3.- En un paciente en coma de instalación reciente, ¿Cuál de los siguientes signos indica un mejor estado
neurológico?

A) Discoria pupilar
B) Respuesta motora de decorticación
C) Respuesta motora de descerebración
D) Respiración atáxica
E) Observar que tiene deglución espontánea

Respuesta correcta: E. En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una mayor proximidad al estado
de vigilia, como los movimientos espontáneos con propósito definido, cruzar las piernas, toser, gesticular o
deglutir.

4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraña con aura (o migraña clásica), ¿Cuál de las
siguientes se considera como patognomónica de migraña?

A) Escotomas centellantes
B) “Espectro de fortificación”
C) Alucinaciones visuales no organizadas
D) Amaurosis fugaz
E) Hemianopsia heterónima contralateral al dolor
Respuesta correcta: B. Aunque aparece en alrededor de 10% de los pacientes, es patognomónico y nunca se
le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste en la visualización de una silueta creciente que
semeja las murallas de una castillo medieval, a veces con almenas y torres.

5.- La complicación más frecuente de la punción lumbar es:

A) Herniación transtentorial central


B) Herniación transtentorial lateral
C) Herniación de las amígdalas cerebelosas
D) Cefalea
E) Meningitis

Respuesta correcta: D. La cefalea por hipotensión intracraneal ocurre en 10-30% de los procedimientos.
Característicamente se presenta 12-48 horas post-punción y se maneja con reposo y decúbito o bien, con
parche hemático. Las herniaciones pueden ocurrir en el contexto de lesiones expansivas no detectadas.

6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de :

A) 0.3-0.5%
B) 2-3%
C) 5-7%
D) 8-10%
E) 12%

Respuesta correcta: A. Utilizando la definición de dos o más crisis no provocadas, se ha estimado la incidencia
en 0.3-0.5% y la prevalencia en 5-10/1000.

7.- A su consultorio es traído un adolescente de 15 años que sufrió una crisis convulsiva tónico-clónica
generalizada durante el sueño nocturno hace dos noches. La madre niega que haya habido episodios
similares previamente. Se recuperó completamente. El examen neurológico es normal lo mismo que el EEG
de superficie. Su diagnóstico es:

A) No es epiléptico
B) Epilepsia rolándica
C) Sospecha de síndrome de West
D) Epilepsia generalizada
E) Epilepsia de crisis parciales complejas

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la clasificación de la Liga Internacional Contra la Epilepsia, para hacer
el diagnóstico de epilepsia se requiere que haya más de una crisis no provocada,. Se estima que 10-15% de
la población tendrá por lo menos una crisis convulsiva durante su vida.

8.- El fármaco de primera elección para el tratamiento de la epilepsia de crisis tónico-clónicas generalizadas
es:

A) Fenitoína
B) Ácido valpróico
C) Carbamazepina
D) Lamotrigina
E) Gabapentina

Respuesta correcta: B. Aunque la Fenitoína, Carbamazepina y Lamotrigina con útiles para las epilepsias
convulsivas generalizadas, el ácido valpróico se considera de primera elección por su efectividad, su
espectro más amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por su costo. La Gabapentina es útil como
medicamento de adición en las crisis parciales y generalizadas.

9.- Con respecto al pronóstico de la epilepsia señale la correcta:

A) 30% de los niños podrán descontinuar exitosamente el tratamiento


B) 90% de los adultos podrán descontinuar exitosamente el tratamiento
C) El factor más predictivo es la ausencia de crisis en el último año de tratamiento
D) La mayor parte de las recurrencias ocurre en los primeros tres meses después de suspender el
tratamiento
E) La epilepsia no se cura

Respuesta correcta: D. En general, se considera como un tratamiento exitoso a la ausencia de crisis


durante un mínimo de dos años. Al cabo de éstos, es esperable que un 60% de los niños y un 60% de los
adultos tengan una suspensión exitosa del mismo. Los factores de buen pronóstico incluyen la
normalización del EEG, un examen neurológico normal (incluida la inteligencia), un solo tipo de crisis. La
mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los primeros tres meses de haber suspendido el
tratamiento.

10.- ¿Cuál de los siguientes es el mecanismo más común del infarto cerebral isquémico?

A) Trombosis de la arteria cerebral media


B) Trombosis de arteria cerebral anterior
C) Trombosis de la arteria carótida interna
D) Embolismo
E) Lesiones lacunares ( infarto de pequeños vasos)

Respuesta correcta: D. La isquemia es responsable del 85% de los infartos cerebrales y la hemorragia del
resto. De los mecanismos de producción de isquemia, los embolismos producen el 75%, los infartos
lacunares 20-25%, la trombosis de grandes vasos 1-5%. La fuente embolígena es cardiaca 20% de la veces
(la quinta parte de los embolismos) y no se logra detectar (criptogénico) en 30%.

11.- Un hombre de 60 años es traído a la sala de urgencias porque es encontrado en su cama sin poder
hablar ni movilizar el hemicuerpo derecho. Su presión arterial es de 180/100 en ambos brazos. Usted le
encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tónicamente a la izquierda y hemiparesia derecha
fláccida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe que padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión
arterial pero se desconoce el control que ha tenido. Su primer medida sería:

A) Practicar una tomografía axial computada sin contraste


B) Practicar una resonancia magnética sin contraste
C) No perder tiempo e iniciar una trombólisis intravenosa
D) Administrar 16 mg. de dexametasona en bolo
E) Normalizar la presión arterial con labetalol intravenoso

Respuesta correcta: A. Una vez descartada la hipoglucemia, el primer paso para el manejo adecuado de las
lesiones cerebro vasculares es el diagnóstico preciso de hemorragia vs isquemia. La TAC nos puede
diferenciar esto, además de confirmar la presencia de infarto establecido, lo que contraindicaría el inicio de
trombólisis intravenosa. La imagen por resonancia magnética, salvo la modalidad de difusión-perfusión, no
es de utilidad en la fase aguda. Los esteroides están en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, en
los casos de lesiones isquémicas recientes, no debe normalizarse salvo que llene los criterios de hipertensión
maligna.
12.- La localización más frecuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es:

A) Tálamo
B) Ganglios basales
C) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales
D) Cerebelo
E) Tallo cerebral

Respuesta correcta: B. La hemorragia en el putamen ocurre en 35-50%, tálamo 10-15%, puente 10-15%,
cerebelo 10-30%. La hemorragias de sustancia blanca o lobares, son raras.
13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa más frecuente de hemorragia
subaracnoidea; ¿Cuál es su localización más frecuente?

A) Carótida interna intracraneal


B) Cerebral anterior
C) 60% en la circulación posterior
D) 85% en la circulación anterior
E) 50% en la comunicante posterior

Respuesta correcta: D. En la circulación anterior las localizaciones más frecuentes son la unión de la arteria
cerebral anterior con la comunicante anterior, de la comunicante posterior con la carótida interna y la
bifurcación de la cerebral media. En la posterior son la punta de la basilar, la unión de la basilar y la
cerebelosa superior, unión de basilar y cerebelosa anteroinferior, y unión de vertebral y cerebelosa
posteroinferior. 20% de los aneurismas son múltiples.
14.- A su consultorio acude una señora de 40 años que trae a su padre, de 70, porque “se le olvidan las
cosas”. Relata una historia de dos meses en que han notado que el señor ha ido perdiendo la memoria,
inicialmente para hechos recientes y ahora también para remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o
la fecha de su nacimiento. Al examen físico usted encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar
dudosamente extensor, signo de Snout y glabelar presentes. Con estos datos, su impresión sería:

A) Enfermedad de Parkinson con demencia


B) Enfermedad de Alzheimer
C) Enfermedad de Wilson
D) Simulación
E) Demencia secundaria
Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de síndrome demencial por arriba de 60 años es la
enfermedad de Alzheimer. Este paciente presenta un cuadro clínico rápidamente progresivo, lo que no es
frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer considerar otras posibilidades. No se describen
datos parkinsónicos, no está en el grupo de edad de la enfermedad de Wilson y la presencia de reflejos
anormales no apoya la simulación. Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es la más
alta.
15.- El síndrome parkinsónico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una, señalela:

A) Temblor
B) Rigidez
C) Alteración de los reflejos posturales
D) Hiperreflexia osteotendinosa simétrica
E) Hipoquinesia

Respuesta correcta: D. El síndrome parkinsónico es: temblor, habitualmente de reposo, rigidez (resistencia
a la movilización pasiva de las extremidades durante todo el arco de movimiento y que no depende de la
velocidad), alteración de los reflejos posturales que habitualmente se manifiesta como caídas y que pueden
constituir la primera manifestación; la hipoquinesia es la disminución de los movimientos espontáneos o
asociados y es responsable de la facies de máscara, disminución del braceo, actitud de “estatuas”, “mirada
de víbora” (no parpadean); la hiperreflexia osteotendinosa se observa en el síndrome de neurona motora
superior, que no forma parte del síndrome parkinsónico.
16.- Señale el síntoma más frecuentemente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoides aguda:

A) Diplopia
B) Rigidez de nuca
C) Amaurosis fugaz
D) Síntomas centellantes
E) Mareo

Respuesta correcta: B.

17.- ¿Cuál es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es característico de la arteritis temporal?

A) Biometría hemática
B) Líquido cefalorraquídeo
C) Velocidad de sedimetación globular
D) Examen parcial de orina
E) Aumento de agregación plaquetaria

Respuesta correcta: C.

18.- En los infartos cerebrales isquémicos lacunares señale el factor de riesgo más comúnmente asociado:

A) Hiperlipidemia
B) Hipertensión arterial sistémica
C) Hipertensión arterial
D) Arritmias cardíacas
E) Antecedentes de fiebre reumática
Respuesta correcta: B.

19.- Señale el nervio craneal que más comúnmente se afecta en la presencia de un aneurisma intracraneal:

A) IV nervio
B) VI nervio
C) Nervio óptico
D) III nervio
E) Nervio facial

Respuesta correcta: D.

20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cuál es el estudio más sensible para detectarla:

A) Tomografía axial simple de cerebro


B) Tomografía axial contrastada de cerebro
C) Punción lumbar y examen de LCR
D) Resonancia magnética de cerebro
E) Angio-resonancia

Respuesta correcta: C.

21.- Cuál de los siguientes signos clínicos no corresponde con hidrocefalia del adulto:

A) Incontinencia urinaria
B) Apraxia de la marcha
C) Incontinencia fecal
D) Demencia

Respuesta correcta: C.

22.- En cuál de los siguientes tipos de crisis epilépticas se debe buscar algun tipo de lesión estructural:

A) Crisis generalizadas primarias


B) Crisis parciales
C) Crisis mioclónicas
D) Crisis de ausencia
E) Crisis de Lennox-Gastaut

Respuesta correcta: B.

23.- Señale el medicamento de elección para las crisis de ausencia:

A) Fenitoína
B) Carbamacepina
C) Fenobarbital
D) Ácido valpróico
E) Oxcarbacepina

Respuesta correcta: D.

24.- Señale la causa más frecuente de estado epiléptico en pacientes epilépticos conocidos:
A) Traumatismo craneoencefálico
B) Suspensión súbita del antiepiléptico
C) Infección del SNC
D) Fiebre
E) Interacción medicamentosa

Respuesta correcta: B.
PSIQUIATRIA

1.- Señale de las siguientes afirmaciones la que exprese en forma mas completa lo que define a la
medicina:

A) La medicina es una ciencia


B) Convertirse en medico es terminar con los estudios de medicina
C) La medicina es mucho más que terminar la escuela o la residencia, es una forma de vida
D) La medicina requiere profesionales de tiempo parcial
E) Comprende solo el estudio de las ciencias medicas

Respuesta correcta: C. La medicina es mucho más que una ciencia, es una carrera que implica una forma
de vida que deberá adquirir el graduado. Adquirir la profesión de médico significa mucho mas que
terminar los estudios y la residencia; es entrar en una forma de vida, que es la característica común de
toda verdadera profesión. No hay profesionales de tiempo parcial; una vez que se ha escuchado el
“llamado” o se vive o se deja. No solo comprende el estudio de las ciencias medicas, incluye los atributos
personales, humanísticos y profesionales.

2.- Cuál de las siguientes definiciones describe el concepto de profesionalismo:

A) Atributos que sirven para mantener el interés del paciente mientras se conserve el nuestro
B) Significa ser responsable y altruista, lo que mantiene al paciente conectado al médico
C) Conductas que sirven para mantener el interés del paciente por encima de las necesidades
propias
D) Mantener el interés del paciente por los atributos y conductas del médico que están por encima
de su propio interés
E) Servir a los demás y a la vez considerar el mantener la atención del paciente

Respuesta correcta: D. El Board de Medicina Interna promulgó la definición de “Profesionalismo” bajo


el siguiente enunciado: “son los atributos y conductas que sirven para mantener el interés del paciente
por encima de nuestro propio interés”. Incluye: un compromiso con las más altas normas de excelencia
en la practica de la medicina, en la generación y difusión de conocimiento; comprometerse con las
actitudes y conductas que sustentan el interés y bienestar para los pacientes y el compromiso para
responder a las necesidades de salud de la sociedad. Aspira al altruismo, la responsabilidad, la excelencia,
el deber, el honor, la integridad y el respeto a los demás.

3.- Ante el cuidado del paciente terminal el médico siempre debe considerar en la familia:

A) Características del sistema familiar: funciones, relaciones, tipos de comunicación


B) Que no se incluya a los ancianos en la información
C) Que no se incluyan a los niños en la información
D) Que no hablen del enojo y frustración
E) Que no hablen de las relaciones interpersonales

Respuesta correcta: A. La familia enfrenta ante la enfermedad terminal gran aflicción, temor, enojo y
culpa. Las tensiones interpersonales tienden a acentuarse. Las reuniones breves con el médico pueden
ayudar a la familia a expresar estos temores y prevenir crisis en las relaciones interpersonales y familiares.
El médico debe de evaluar las características del sistema familiar para que se encuentre en mejor
condición de intervenir eficazmente en aclarar las dudas y confundidas de la familia; el médico debe
encontrar o crear puentes de mutuo apoyo e integrar a niños y ancianos para que estos estén mas
preparados para la perdida.

4.- Los objetivos del cuidado paliativo son:

A) Mantener al paciente sedado y sin dolor: que la familia lo pase lo mejor posible y el paciente
también
B) Ayudar al paciente a negar la enfermedad, que no se angustie y mantenga su afecto lo más estable
posible
C) Que la familia no interfiera en el manejo del paciente: que se mantenga al margen mientras el
médico alivia el malestar del paciente
D) Que el paciente muera atendido en el hospital si él o la familia lo pide; asistirlo a bien morir con
los avances de la medicina más actuales
E) Aliviar el sufrimiento, evitar somnolencia atrógena o cambios del afecto, que el paciente y la
familia logren lo mejor con sus recursos y apoyar a quienes participan en la búsqueda de un
significado

Respuesta correcta: E. Los objetivos de los cuidados, paliativos son: aliviar el sufrimiento, lograr la
comodidad del paciente sin somnolencia y atrógena o cambios en el afecto, ayudar al paciente y sus
familiares a sacar el mejor partido de sus recursos decrecientes y apoyar, en lo posible, a quienes
participan en la búsqueda de un significado. Esto no significa que el médico participe en apoyar al
paciente en la negación de la enfermedad, porque algunas veces, si la negación obstruye el tratamiento,
por el contrario, se debe de cuestionar. Paciente y familia se sentirán decepcionados del médico que
pretenda seguir negando algo insostenible por el mismo proceso de la enfermedad. Se debe de buscar la
mejor alianza con la familia para apoyar el tratamiento y al paciente en los momentos difíciles. No se
debe aceptar tener en el hospital un paciente que en condición terminal pueda ser cuidado en su casa.

5.- La siguiente es una definición de cuidado paliativo:

A) Tiene como fin cuidar la calidad de vida cuando ya no es apropiado el tratamiento dirigido a la
curación y prolongación de la vida
B) Tiene como fin el cuidado de pacientes en estado de depresión
C) Sólo considera pacientes con antecedentes traumáticos irrecuperables
D) Los aspectos sociales son el centro del cuidado paliativo
E) Los aspectos de duelo son el centro del cuidado paliativo

Respuesta correcta: A. Cuando la curación y prolongación de la vida ya no son apropiadas, mejorar la


calidad de vida es lo que define a los cuidados paliativos. Este tipo de cuidados se dirige a atender las
necesidades de los moribundos y sus familiares en busca de aliviar su sufrimiento, lo que incluye atender
necesidades físicas, psicológicas, sociales y espirituales; no se dirige a pacientes sólo con antecedentes
traumáticos o depresivos, se considera la condición del duelo independientemente de la causa o
etiopatogenia del diagnóstico. Los aspectos sociales o del proceso de duelo por sí solos son sólo una parte
del cuidado pero no definen al cuidado paliativo, ni son el centro del cuidado en forma aislada.

6.- Es un antagonista de las benzodiacepinas:

A) Flumazenil
B) Amitriptilina
C) Haloperidol
D) Propranolol
E) Loracepam

Respuesta correcta: A. El flumazenil actúa por el mecanismo de inhibición competitiva antagonizqndo las
benzodiacepinas en amitriptilina es un antidepresivo tricíclico; haloperidol es un antipsicótico del tipo de
las butirofenonas; el propranolol es un beta el bloqueador y el loracepam una benzodiacepina de acción
corta.

7.- El tratamiento especifico de primera elección en la intoxicación por barbitúricos es:

A) Flumazenil
B) Biperiden
C) Observación estrecha
D) Hemoperfusión y hemodiálisis
E) Antiarrítmicos

Respuesta correcta: D. Hemoperfusión y hemodiálisis son el manejo de primera elección o en su defecto


la diuresis osmótica. Bipireden es un anticolinérgico usado para contrarrestar los efectos colaterales de
los antipsicóticos. La observación estrecha es parte de las medidas generales del cuidado en trastornos
con riesgos de complicaciones médicas o de conducta; los antiarrítmicos están indicados en casos con
problemas del ritmo cardíaco.

8.- Si usted recibe a un paciente que reporta haber ingerido un gran número de pastillas de
antidepresivos tricíclicos con intenciones suicidas, usted deberá observar cuidadosamente su EKG en
busca de datos cardiovasculares de intoxicación como:

A) PR y QRS prolongados
B) T invertida
C) EKG normal
D) No hay porqué tomar un EKG
E) Espacio PR prolongado.

Respuesta correcta: A. Siempre se encuentra indicado un EKG previo al inicio de tratamiento con
antidepresivos tricíclicos, y es obligatorio tomarlo en el caso de sospecha de intoxicación, donde se podría
observar PR y QRS prolongados. Además, se puede encontrar taquicardia ventricular; se debe de controlar
la presión arterial que tiende a bajar y cuidar de drenar vejiga, ya que hay reyención urinaria secundaria
(globo vesical) al efecto anticolinérgico.

9.- Es un trastorno que se caracteriza por movimientos involuntarios anormales de la cara, boca, lengua,
tronco y miembros que puede producirse después de inicio, meses o de años (de ordinario) de
tratamiento con neurolépticos:

A) Hipocondiriasis
B) Trastorno de ansiedad generalizada
C) Discinesia tardía
D) Trastorno de somatización
E) Parkinsonismo

Respuesta correcta: C. 20 a 35% de los pacientes que han usado neurolépticos en forma prolongada
pueden verse afectados por este trastorno. La hipocondriasis y trastornos de somatización corresponden
al capítulo de trastornos somatoformes y muestran una diversidad de síntomas diferentes a los trastornos
de movimientos. El parkinsonismo, aunque también se relaciona al uso de neurolépticos, se acompaña
de marcha rígida, apatía y reducción de los movimientos faciales.

10. Síntoma típico de trastorno de depresión mayor que apoya su diagnóstico y permite diferenciar esta
enfermedad del trastorno ocasionado por el proceso de duelo normal:

A) Tristeza
B) Ansiedad
C) Baja autoestima
D) Llanto
E) Insomnio

Respuesta correcta: C. La autoestima intacta caracteriza al proceso de duelo normal mientras que en la
depresión mayor hay una sensación de culpabilidad y falta de valor personal. Los síntomas de tristeza,
ansiedad, llanto e insomnio son comunes en ambos procesos.

11.- Porcentaje de pacientes que sufren síntomas depresivos en la consulta de cuidados primarios:

A) 5%
B) 10%
C) 15%
D) 20%
E) 30%

Respuesta correcta: E. Hasta un 30% de los pacientes que acuden a consultar al médico manifiestan
síntomas depresivos.

12.- Medicamento modelo clásico de inducción depresiva:

A) Reserpina
B) Amitriptilina
C) Fluoxetina
D) Paroxitina
E) Venlafaxina

Respuesta correcta: A. Tanto en el sentido clínico como bioquímico la reserpina ha sido el modelo como
inductor de depresión. El resto b) c) d) y e) son antidepresivos, la amitriptilina de la familia de los tricíclicos
y el resto de los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (IRSS).

13.- Término con el que se reconocen los trastornos conocidos como desviaciones o variaciones de la
excitación sexual:

A) Trastorno por conversión


B) Parafilias
C) Trastornos afectivos
D) Trastorno dismórficos
E) Trastornos disociativos

Respuesta correcta: B. Actualmente se conocen como parafilias y son el exhibicionismo, transvestismo,


vouyeurismo, pedofilia, el incesto, la bestialidad, sadismo y masoquismo. Dentro de los trastornos
somatoformes se encuentran el trastorno por conversión y el dismórfico corporal. Los trastornos afectivos
pueden cursar con pérdida de la líbido independientemente de las parafilias, que requieren de
relacionarse a objetos sexuales u orientaciones distintas de las que suelen vincularse con la estimulación
sexual del adulto .

14.- Un paciente se describe con usted como una persona hipersensible; lo observa defensivo, suspicaz
e hiperalerta, con respuesta emocional limitada. Usted puede considerar esos rasgos como
correspondientes a un trastorno de personalidad:

A) Limítrofe
B) Antisocial
C) Narcisista
D) Paranoide
E) Esquizoide

Respuesta correcta: D. La suspicacia y actitud defensiva son características de personas paranoides, son
por ello hipersensibles y se muestran hiperalertas a todos los detalles en sus relaciones y con el médico.
Los antisociales muestran insensibilidad y tienen antecedentes de problemas legales; los narcisistas son
exhibicionistas, grandiosos y preocupados por el poder; el esquizoide es tímido e introvertido.

15.- ¿Cuál de los siguientes trastornos de personalidad corresponde a un sujeto que teme al rechazo,
es hipersensible al fracaso y muestra conducta social deficiente o limitada?

A) Pasivo agresivo
B) Narcisista
C) Paranoide
D) Evasivo
E) Esquizoide

Respuesta correcta: D. El trastorno evasivo corresponde a la descripción y se acompaña generalmente


de baja autoestima; el pasivo agresivo muestra su hostilidad en forma negativa u oposicionista; el
narcisista carece de interés en otros y su sentimiento es de grandiosidad y preocupación por el poder; el
paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva: el esquizoide es retraído y
tímido con respuesta emocional limitada.

16.- Ser perfeccionista, egocéntrico, indeciso, con patrones de pensamiento rígidos y necesidad de
control corresponde al trastorno de personalidad:

A) Pasivo agresivo
B) Obsesivo Compulsivo
C) Paranoide
D) Evasivo
E) Esquizoide

Respuesta correcta: B. El obsesivo cumple con este perfil, generalmente preocupado por el orden y seguir
sus propias reglas y las de la cultura general. El trastorno pasivo agresivo es terco y negativo pero hacia
figuras de autoridad más que perfeccionista, por lo que incurre en fallas frecuentemente. El paranoide
todo lo tiñe de suspicacia y actuación defensiva más que perfeccionista; el evasivo y esquizoide tienden a
ignorar necesidades de perfección y su hipersensibilidad en el primero, y timidez en el segundo, son lo
más notorio.

17.- El perfil de este trastorno hace muy difíciles las relaciones con el médico y su vida familiar y social.
Es impulsivo, inestable, lleno de ira, temor y culpa, carece de autocontrol y autosatisfacción, con
problemas de identidad y sentimientos de vacío a pesar de tener relaciones que resultan intensas; son
superficiales, con tasa alta de abuso de drogas:

A) Limítrofe
B) Evasivo
C) Paranoide
D) Narcisista
E) Histriónico (histérico)

Respuesta correcta: A. El trastorno limítrofe de la personalidad es impulsivo, mayormente dominado por


ira, e inestabilidad en su perfil de relaciones. El evasivo acompañado generalmente de baja autoestima
teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con relaciones inestable pero menos intensas en
expresión de sus afectos; el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva.
El histriónico o histérico es seductor y expresivo, corresponden mayormente al sexo femenino, aunque
también se observa en varones; son pacientes que resultan agradables o asustan o chocan por su
conducta desinhibida.

18.- Una paciente dependiente, inmadura, seductora, egocéntrica, emocionalmente lábil y con cierta
tendencia a la banalidad o superficialidad corresponde a un perfil de personalidad:

A) Limítrofe
B) Evasivo
C) Paranoide
D) Narcisista
E) Histriónico (histérico)

Respuesta correcta: E. Personalidades histriónicas seductoras y expresivas, corresponden a este perfil,


preocupadas por sí mismas y su apariencia y con labilidad en su expresión emocional y banalidades, se
observa generalmente en mujeres, aunque puede verse en varones; son pacientes que resultan
agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida. El trastorno limítrofe de la personalidad es
impulsivo mayormente dominado por ira, e inestabilidad en su perfil de relacionarse. El evasivo
acompañado generalmente de baja autoestima teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con
relaciones inestables pero menos intensas en expresión de sus afectos; el paranoide es suspicaz y
desconfiado en las relaciones con actitud defensiva.

19.- Los síntomas psicológicos que se expresan después de un conflicto psíquico y que sugieren la
afectación de algún órgano o sistema como por ejemplo, el sensitivo motor, con síntomas físicos
(parálisis, afonía, entre otros) corresponden al diagnóstico de trastorno:

A) Limítrofe
B) Evasivo
C) Paranoide
D) Narcisista
E) Conversivo

Respuesta correcta: E. Trastornos conversivos por el mecanismo de represión (una obstrucción de la


percepción de la conciencia) y el aislamiento ( separación de la idea del afecto) procesan el conflicto que
encuentra su expresión en el síntoma físico. El trastorno limítrofe, evasivo, paranoide y narcisista son
trastornos de personalidad que se expresan independientes del síntoma conversivo. Éste se puede
presentar o no en cualquier estilo de personalidad, aunque generalmente se observa en histriónicos o
dependientes.
20.- Sensación de miedo sin una causa objetiva corresponde a:

A) Ansiedad
B) Fobia
C) Ataque de Pánico
D) Depresión
E) Obsesión

Respuesta correcta: A. La ansiedad se describe como sensación de miedo sin causa objetiva. La fobia
tiene un objeto reconocido y se acompaña de una conducta evitativa del objeto, además del miedo. Los
ataques de pánico son la forma más aguda de ansiedad con un gran número de síntomas que en breves
minutos hacen temer al paciente por su vida. La depresión aunque se puede acompañar de ansiedad
corresponde primariamente al sentimiento de tristeza. La obsesión corresponde a ideas, pensamientos o
imágenes que el sujeto no puede desechar voluntariamente y le causan ansiedad.

21.- El síntoma psicológico más frecuente y difícil en el ejercicio del consultorio es:

A) Depresión
B) Ansiedad
C) Esquizofrenia
D) Somatización
E) Anorexia

Respuesta correcta: D. La somatización se estima entre un 60% a 80% de la población general durante
una semana determinada. La depresión se encuentra entre el 5 al 8%; esquizofrenia en 1 por 100,000
habitantes y la anorexia es un síntoma que puede acompañar a casi cualquier diagnóstico.

22.- La ansiedad que invade la vida del paciente con dificultad para concentrarse, irritabilidad, inquietud,
fatiga, tensión muscular y dificultad para conciliar el sueño corresponde a un posible diagnóstico de:

A) Trastorno de Ansiedad Generalizada


B) Depresión
C) Psicosis
D) Somatización
E) Anorexia

Respuesta correcta: A. El trastorno de ansiedad generalizada lleva su nombre porque invade la vida del
paciente; el insomnio inicial es característico de los trastornos de ansiedad. Las depresiones
corresponden a sentimientos de tristeza y pueden coexistir con ansiedad, pero se distingue por sus
despertares tempranos más que por dificultad inicial del sueño. La psicosis se caracteriza por pérdida de
contacto con la realidad lo que no se especifica en el ejemplo. La somatización puede acompañarse de
ansiedad pero su cuadro es de preocupación por las quejas físicas. La anorexia es un síntoma que puede
acompañar a casi cualquier diagnóstico y no corresponde a los síntomas referidos que conforman un
cuadro más específico.

23.- El trastorno de ansiedad que más frecuentemente plantea un diagnóstico diferencial con trastornos
cardiovasculares o pulmonares graves es:

A) Fobia
B) Trastorno de ansiedad generalizada
C) Trastorno de Pánico
D) Angustia
E) Trastorno por estrés agudo.

Respuesta correcta: C. Los trastornos de pánico son causa de viajes infructuosos a las salas de urgencias
e investigaciones médicas costosas; puede complicarse con prolapso de la válvula mitral o remedar un
embolismo pulmonar. En las fobias la angustia desaparece al evitar el estímulo que lo provoca. La
ansiedad generalizada puede confundirse con trastornos médicos pero principalmente del orden del
hipertiroidismo. La angustia solo es un síntoma aislado que puede ser parte de la vida cotidiana y el
trastorno por estrés postraumático tienen el antecedente que permite relacionarlo más hacia lo
psicológico que a lo físico.

24.- De las situaciones clínicas descritas a continuación cuál podría considerarse como la que pudiera
tener una evolución posoperatoria con menores complicaciones:

A) Paciente con ansiedad extrema preoperatoria


B) Pacientes deseosos de ser operados
C) Pacientes que temen morir en la operación
D) Pacientes con ansiedad preoperatoria moderada
E) Pacientes sin ansiedad previa

Respuesta correcta: D. Pacientes con ansiedad moderada preoperatoria muestran mejor evolución que
el resto. Pacientes con ansiedad extrema, deseosos de operarse, sin ansiedad o indiferentes al proceso, o
con fantasías de muerte tienden a tener una evolución complicada, médicamente o en la relación con
sus médicos.

25.- Después de histerectomía se reportan síntomas de disfunción sexual en :

A) 10% a 40%
B) 100%
C) 3% a 8%
D) 5% a 10%
E) 0%

Respuesta correcta: A. La mayor parte de las disfunciones se acompañan de disminución de la líbido y se


reporta entre 10 al 40% de los casos.

26.- Son síntomas psicológicos relacionados o factores de cronicidad del dolor psicógeno:

A) Ansiedad, aspectos de personalidad, experiencia previa


B) No haber tenido antes dolor
C) Trastorno de pensamiento
D) Satisfacción en el trabajo
E) Vida familiar funcional

Respuesta correcta: A. La ansiedad y aspectos de personalidad con rasgos pasivo agresivos,


dependientes o psicopáticos e historia de dolores previos se consideran asociados frecuentemente a dolor
psicogénico crónico. Haber sufrido algún dolor previo puede abrir la historia de dolor ahora como modelo
de identificación con el anterior o bajar su umbral y dar una respuesta desproporcionada. Alteraciones
de pensamiento no son frecuentes en el trastorno a menos que coexista con trastorno psicótico.
Insatisfacción en el trabajo y familia disfuncional son asociados al dolor psicogénico.

27.- Trastorno de somatización que se distribuye por igual en ambos sexos:


A) Conversión
B) Depresión
C) Ansiedad
D) Psicosis
E) Hipocondriasis

Respuesta correcta: E. La hipocondriasis afecta por igual a ambos sexos así como el trastorno de dolor
psicógeno. Los trastornos conversivos se observan 2 a 10 veces más frecuentes en mujeres que en
hombres. Los trastornos afectivos, de ansiedad y psicóticos son más frecuentes en mujeres.

28.- Imitar los signos y síntomas de una enfermedad física con un fin deliberado corresponde a un
diagnóstico de trastorno:

A) Hipocondríaco
B) Conversión
C) Somatización
D) Simulación
E) Ansiedad

Respuesta correcta: D. En el trastorno de simulación se imita una enfermedad o síntoma en busca de


lograr una ganancia personal tangible. Los otros trastornos no tienen un objetivo consciente reconocido.

29.- Trastorno con multiplicidad de síntomas, que inicia antes de los 30 años, generalmente en la
pubertad, que afecta por lo menos cuatro aparatos o sistemas fisiológicos diferentes: dos síntomas
gastrointestinales, un síntoma sexual o de la reproducción, uno pseudo-neurológico diferente de dolor y
que se describe frecuentemente como propio de una mujer "enfermiza”:

A) Trastorno de somatización
B) Conversión
C) Dolor psicógeno
D) Simulación
E) Hipocondría

Respuesta correcta: A. En el trastorno de somatización se observan síntomas vegetativos de todos los


aparatos y sistemas y el enfermo, frecuentemente mujer, buscan ayuda en consultorios médicos por
“enfermiza”. En las conversivas la mujer parece indiferente a su síntoma, que generalmente es único. El
dolor único descartaría el diagnóstico. Los simuladores imitan una enfermedad o síntoma en busca de
lograr una ganancia personal tangible, lo que no se reconoce en el trastorno de somatización.

30.- Benzodiacepina de preferencia para usar en casos de pacientes ancianos o con función hepática
deficiente y ansiedad:

A)Clordiacepóxido
B)Clonacepam
C)Diacepam
D)Buspirona
E)Oxacepam

Respuesta correcta: E. El oxacepam y loracepam son de elección por no tener metabolitos activos de
larga duración. Las demás benzodiacepinas sí los tienen y la buspirona no es de esta familia y tiene poco
efecto en ataques de pánico.
RADIOLOGÍA

1.- Paciente masculino de 53 años de edad previamente sano que súbitamente presenta cefalea
intensa y pérdida de la conciencia; a la exploración se muestra irritable con visión doble y
desorientado. En el servicio de urgencias ¿ Cuál sería el primer estudio que usted pediría?

A) Serie de cráneo
B) Angiografía cerebral
C) Punción Lumbar
D) Tomografía axial computarizada
E) Angioresonancia

Respuesta correcta: D. La hemorragia subaracnoidea es visible en cantidades tan pequeñas como 5


c.c. por tomografia axial computarizada, siendo el método más sensible; su capacidad de realizar
corte finos basicraneales permite demostrar dilataciones vasculares del polígono de Willis,
mejorándose esto después de la administración de contraste.

2.- En este mismo paciente, si usted sospecha como causa de su hemorragia intracraneal un
aneurisma, ¿Cuál sería el estudio no invasivo que le solicitaría?

A) Tomografia computada
B) Angioresonancia
C) Ecografía doppler transcraneal
D) Electroencefalograma dinámico
E) Angiografía cerebral con substracción y neurointervención.

Respuesta correcta: B. El método de Resonancia Magnética de tiempo de vuelo permite realizar


reconstrucciones vasculares del polígono de Willis, circulación posterior y circulación venosa sin
necesidad de inyección de material de contraste Intravenoso de Gadolinio; actualmente la tomografía
computada también permite realizar angiotomografía, sin embargo, se requiere de inyectar un bolo
de contraste de material iodado generalmente no iónico.

3.- Método de imagen de primera elección en la detección temprana de accidente cerebrovascular


isquémico capaz de detectar el sitio de la isquemia cerebral incluso dentro de las primeras horas de
evolución:

A) Tomografia computada
B) Tomografia por emisión de positrones
C) Angioresonancia
D) Resonancia ecoplanar por difusión-perfusión
E) Ecografia carotídea cervical

Respuesta correcta: D. La resonancia con método eco planar y técnica de difusión-perfusión detectan
precozmente la isquemia cerebral con riesgo de infarto cerebral antes de establecerse la lesión
permanente dentro de las primeras horas de evolución de ACV isquémico.

4.- Las siguientes se consideran indicaciones de angiografía cerebral, excepto:

A) Tumor cerebral
B) Malformaciones vasculares
C) Aneurismas arteriales
D) Enfermedad de pequeños vasos, vasculitis
E) Tratamiento endovascular

Respuesta correcta: D. La angiografía cerebral, como método diagnóstico, ha sido remplazada por
varios métodos de imagen, sin embargo, en la actualidad se ha incrementado su uso por las técnicas
de intervención endovascular en el manejo de aneurismas, malformaciones arteriovenosas y vasculitis
o manejo de vasoespasmo arterial.

5.- Si durante los estudios ultrasonográficos de control prenatal de una paciente embarazada le es
detectada la presencia de polihidramnios y no es visualizado el estómago fetal ¿Cuál de las siguientes
sería su primera posibilidad diagnóstica?

A) Atresia duodenal
B) Mal rotación intestinal
C) Atresia esofágica
D) Hipertrofia pilórica
E) Íleo meconial

Respuesta correcta: C. El diagnóstico temprano de atresia esofágica habitualmente es establecido


por las enfermeras que alimentan al recién nacido y observan acumulación de moco y saliva. En los
últimos años se ha establecido el diagnóstico prenatalmente por ultrasonografía. La presencia de
polihidramnios despierta la sospecha y la falta de observación del estómago fetal sugiere el
diagnóstico de atresia esofágica.

6.- ¿Cuál sería el hallazgo radiológico que esperaría encontrar después del nacimiento?

A) Presencia de bolsa superior ciega en el tórax sin evidencia de aire distal


B) Niveles hidroaéreos en la radiografía de abdomen
C) Presencia de burbuja gástrica
D) Identificación de aire en la pared intestinal
E) Calcificaciones abdominales

Respuesta correcta: A. La atresia esofágica es una malformación congénita que se relaciona con el
origen embriológico común de la tráquea y el esófago. Normalmente se dividen en tubos separados
a los 34-36 días de la gestación. Cuando esta separación es incompleta pueden presentarse una gama
de malformaciones, y la más común del esófago es la atresia con fístula traqueoesofágica distal
presentando un extremo proximal ciego a nivel del esófago alto en 85% de los pacientes.

7.- Si en el estudio ultrasonográfico prenatal se hubiera detectado la presencia del signo de la


“doble burbuja” su diagnóstico más probable sería:

A) Atresia yeyunal
B) Mal rotación intestinal
C) Atresia duodenal
D) Hipertrofia pilórica
E) Íleo meconial

Respuesta correcta: C. Una de las causas de obstrucción intestinal es la atresia duodenal. Esta
anomalía puede ser parcial o completa. Es frecuente que se acompañe de polihidramnios en el tercer
trimestre. Puede ser identificado en el ultrasonido prenatal que muestra obstrucción duodenal por la
presencia de estructuras quísticas en la parte superior del abdomen.
8.- Si a su consulta se presenta una paciente de 5 años de edad con masa abdominal palpable y su
impresión diagnóstica es la de un tumor de Wilms. ¿Cuál sería el estudio radiológico inicial para
confirmar la presencia de la masa y su localización?

A) Radiografía simple de abdomen


B) Ultrasonido de abdomen
C) Tomografía computada
D) Imagen por resonancia magnética
E) Ultrasonido Doppler

Respuesta correcta: B. El tumor de Wilms es una neoplasia embriológica del riñón. Se presenta como
masa abdominal palpable en flanco o abdomen alto. Su edad de presentación es entre 1 y 5 años. Se
acompaña de otras anormalidades congénitas. Antes del tratamiento quirúrgico debe ser valorado
radiológicamente. Por ultrasonido se confirma la presencia de la masa y su localización.

9.- ¿Cuál sería el método radiológico ideal para la estadificación del tumor?

A) Radiografía simple
B) Ultrasonido
C) Tomografía computada
D) Imagen por resonancia magnética
E) Ultrasonido Doppler

Respuesta correcta: C. La TAC es el estudio indicado para la valoración de un paciente con tumor de
Wilms, debe ser realizado ya que proporcionará datos preoperatorios importantes como el estado del
tumor, del riñón contralateral y la presencia de diseminación local o distante.

10.- Un masculino de 67 años con antecedentes de tabaquismo de dos cajetillas diarias se presenta
a su consulta con tos y una radiografía de tórax que demuestra una opacidad parahiliar derecha. ¿
Qué método de imagen solicitaría para evaluar mejor el hilio y el mediastino?

A) Radiografía lateral de tórax


B) Ultrasonido de tórax
C) Tomografía computada de tórax con contraste IV
D) Gamagrafía pulmonar
E) Tomografía lineal

Respuesta correcta: C. La TAC define mucho mejor que el estudio radiológico convencional la
densidad de los tejidos y separa pequeñas diferencias de densidad entre estructuras vecinas; la TAC
resulta muy útil en el estudio de las enfermedades hiliares y mediastinales. La utilidad de la TAC en el
estudio de las enfermedades mediastinales explica su importancia en la estadificación de cáncer de
pulmón. Si se añade material de contraste, la TAC permite diferenciar además, las estructuras
vasculares de las no vasculares, dato de gran interés en la distincion entre ganglios linfáticos y masas
con respecto a los vasos sanguíneos.

11.- Paciente femenina de 46 años de edad, obesa, multípara y que es sometida a una cirugía de
cadera. En el segundo día de estancia hospitalaria presenta un cuadro súbito de disnea e hipoxemia
que sugiere un embolismo pulmonar. Para confirmar este diagnóstico usted solicitaría:

A) Radiografía frontal de tórax


B) Ultrasonido torácico
C) Ultrasonido de miembros inferiores
D) Angiografía pulmonar
E) Tomografía computada simple de tórax

Respuesta correcta: D. El sistema arterial pulmonar se puede ver por medio de la angiografía; en el
contexto del caso, puede poner de manifiesto ya sea un defecto en la luz vascular (defecto de llenado)
o la interrupción súbita (amputación) de la silueta vascular, que corresponde al émbolo.

12.- Paciente masculino de 57 años de edad con antecedentes de tabaquismo de 4 a 5 cigarrillos al


día pero que actualmente se presenta con fiebre, algunas veces acompañada con tos. La radiografía
de tórax muestra un nódulo pulmonar en la porción periférica del lóbulo inferior derecho. La
broncoscopía no demostró alteración intrabronquial y no se pudo tomar muestra de la lesión para
estudio. Su siguiente paso en la evaluación diagnóstica de este nódulo sería:

A) Realizar tomografía computada de alta resolución


B) Gamagrafía pulmonar
C) Resonancia magnética de tórax
D) Repetir la TAC en un año
E) Aspiración percutánea con aguja fina

Respuesta correcta: E. Se puede introducir una aguja por la pared torácica y tener acceso a una lesión
pulmonar con el fin de aspirar material para su análisis citológico o microbiano. Habitualmente este
procedimiento se realiza bajo guía por tomografía computada, que indica la posición correcta de la
aguja dentro de la lesión. En este paciente con antecedente de tabaquismo pero también datos de un
proceso infeccioso, es primordial determinar con precisión la etiología del nódulo pulmonar.

13.- La posibilidad de que en Estados Unidos una mujer tenga cáncer de mama se estima en:

A) 1 de 18
B) 1 de 13
C) 1 de 11
D) 1 de 8
E) 1 de 4

Respuesta correcta: D. A finales de los años 60 y principios de los 70 la posibilidad se estimaba en 1


en 18; en los años 80 y principios de los 90 la posibilidad se establecía en 1 de 11 mujeres; actualmente
se calcule una incidencia de 1 de cada 8 mujeres que pueden desarrollar Ca de mama en alguna época
de la vida.

14.- En México, ¿Qué lugar ocupa el Ca de mama entre las causas de cáncer de la mujer?

A) Quinto
B) Cuarto
C) Tercero
D) Segundo
E) Primero

Respuesta correcta: D. El primer lugar lo tiene el Ca de cérvix, el segundo lugar el Ca de mama y el


tercer lugar el Ca de tiroides. Aunque la incidencia de Ca de mama ha aumentado gradualmente,
todavía ocupa el segundo lugar.

15.- ¿Cuál es el método de diagnóstico que mejor permite detectar lesiones muy pequeños en la
mama y calcificaciones aun antes de que se palpen clínicamente?
A) Resonancia Magnética
B) Tomografia Computada
C) Ultrasonido
D) Mamografía
E) Eco doppler

Respuesta correcta: D. La mamografía es el único método de diagnóstico que permite sospechar Ca


de mama aun antes de que se palpe clínicamente, ya que puede detectar lesiones de 5 mm de
diámetro y es el único método que permite visualizar las microcalcificaciones, que en un buen
porcentaje revelan Ca oculto.

16.- Cuál de los siguientes enunciados se ajusta a la estrategia de detección temprana de Ca de mama:

A) Autoexploración mamaria. Examen Clínico y mamografía


B) Examen clínico y ultrasonido
C) Autoexploración mamaria y resonancia magnética
D) Mamografía, ultrasonido y resonancia magnética

Respuesta correcta: A. Está determinado por la Sociedad Americana de Cáncer y el Colegio Americano
de Radiología que la mejor estrategia de detección temprana de Ca de mama es la autoexploración
mamaria, aunada a un examen clínico anual por un especialista, y la mamografía, que después de los
50 años de edad se debe practicar anualmente. Siguiendo estas guías, en mujeres por arriba de 50
años se ha disminuido hasta en un 30% la mortalidad por Ca de mama.

17.- La autoexploración mamaria como estrategia de detección de tumoraciones mamarias, ¿ Con


qué frecuencia detecta alteraciones?

A) 65 a 85%
B) 50 a 60%
C) 25 a 40%
D) 25%
E) 10%

Respuesta correcta: A. La autoexploración mamaria constituye un método fundamental de detección,


ya que 65 a 85% de las tumoraciones de mama las detectan las pacientes, aunque lamentablemente
en esta etapa, aquéllas ya tengan cerca de 2 cms de diámetro.

18.- El tipo celular más frecuente de Ca de mama es:

A) Ca. Lobulillar
B) Ca. Medular
C) Ca. Ductal infiltrante
D) Ca. Papilar
E) Ca. Mucinoso

Respuesta correcta: C. El tipo celular más frecuente del Ca de mama en México, en EUA y en el mundo
es el Ca ductal infiltrante, ya que constituye cerca del 85% de las neoplasias encontradas, seguido del
Ca lobulillar.

19.- Existe un periodo preclínico en el Ca de mama en el que los factores del huésped y el tumor
participan; ¿Cuánto tiempo pasa en promedio para que sea clínicamente palpable (1cm)?
A) 1 año
B) 3 años
C) 8 años
D) Entre 1 y 4 años
E) Cinco años

Respuesta correcta: C. Teniendo en cuenta la velocidad de crecimiento celular del Ca de mama, se


estima que para que un tumor sea clínicamente palpable, es decir, que mida 1 cm de diámetro, se
necesitan aproximadamente 8 años. Esto sólo enfatiza la necesidad de implementar métodos de
detección eficaces a nivel preclínico.

20.- Para el diagnóstico de colecistis aguda, la precisión de la gamagrafía biliar es aproximadamente:

A) 55 %
B) 66 %
C) 74 %
D) 85 %
E) 97 %

Respuesta correcta: E. La gamagrafía biliar se practica con derivados del ácido iminodiacético (HIDA)
marcados con tecnecio 99; inyectados I.V. visulaizan la vesícula biliar en 60 minutos
aproximadamente. La evidencia de obstrucción del conducto cístico, indicado por la falta visualización
de la vesícula biliar, es de gran valor diagnóstico. La visualización de la vesícula biliar mediante
isótopos excluye prácticamente el diagnóstico de colecistitis aguda. La precisión de la pureba se
aproxima a 97%.

21.- La mala absorción de cobalamina (VIT B12), la intolerancia al a glucosa, retinopatía no diabética
y dolor óseo se consideran complcaciones de:

A) Pancreatitis aguda
B) Pancreatitis crónica
C) Carcinoma pancreático
D) Colecistitis crónica
E) Carcinoma del ámpula de vater

Respuesta correcta: B. Las complicaciones de la pancreatitis crónica son muy variadas. La mala
absorción de cobalamina (VIT B12) aparece en 40% de los pacientes con pancreatitis alcohólica y
prácticamente en todos los enfermos con fibrosis quística. Dicha mala absorción se corrige
administrando enzimas pancreáticas (que contengan proteasas). Aún cuando la mayoría de los
pacientes presenta intolerancia a la glucosa, es muy raro que lleguen a tener cetoacidosis diabética
y coma. En estos pacientes es frecuente la retinopatía no diabética de localización periférica,
secundaria a un déficit de vitamina A o de zinc. El dolor óseo puede ser secundario a una necrosis
grasa intramedular.

22.- La neumonía que se presenta en un paciente esplenectomizado es más comúnmente causada


por:

A) Diplococcus pneumoniae
B) Estafilococos
C) Viral
D) TB
E) Estreptocócica

Respuesta correcta: A. La esplenectomía causa diversos defectos inmunológicos que incluyen una
respuesta deficiente a la imunización intravenosa con antígenos particulados, deficiencia de péptidos
que promueven la fagocitosis, disminución de IgM sérica y properdina baja. Los microorganismos que
se cultivan con mayor frecuencia en niños sépticos esplenectomizados son Diplococcus pneumoniae.

23.- ¿Con qué frecuencia se asocia al carcinoma de vesícula biliar la vesícula biliar calcificada (“de
porcelana”)?

A) 20%
B) 40%
C) 60%
D) 70%
E) 80%

Respuesta correcta: A. Aproximadamente 90% de los pacientes con Ca de vesícula biliar padece
colelitiasis, pero aún no se ha definido su patogenia. También se encuentra una relación con lesiones
poliIpoides de la vesícula biliar. Se han detectado cambios malignos con mayor frecuencia en lesiones
polipoides mayores de 10mm. La vesícula biliar calcificada “ de porcelana“ se asocia con una
incidencia de 20% de Ca de vesícula biliar.

24.- El engrosamiento concéntrico hacia la luz de las vías biliares intra y extrahepáticas,
ecográficamente sugieren:

A) Lesión operatoria de conductos biliares


B) Fístula biliar entérica
C) Colangitis aguda
D) Colangio hepatitis
E) Colangitis esclerosante

Respuesta correcta: E. La colangitis esclerosante es una enfermedad rara que afecta todo o parte
del sistema de conductos biliares extrahepáticos y con frecuencia ataca también las raicillas
biliares intrahepáticas. La enfermedad también se denomina “colangitis obliterativa” y “colangitis
estenosante”, aludiendo al engrosamiento progresivo de las paredes del conducto biliar que avanza
hacia la luz.
REUMATOLOGÍA
1.- Paciente femenina de 40 años de edad que inicia en forma insidiosa con fatiga, anorexia, malestar
general, a lo que se agrega artritis simétrica en metacarpofalángicas, muñecas, rodillas y
metatarsofalángicas, rigidez matutina de dos horas; a la exploración física se confirma sinovitis en
muñecas, metacarpofalángicas, interfalángicas proximales, con fuerza de prensión disminuida, sinovitis
en rodillas, tobillos y metatarsofalángicas. Por laboratorio el factor reumatoide está positivo en una
dilución de 1:128, la velocidad de sedimentación globular está en 40, la Hemoglobina en 10, Hematocrito
en 30 con volumen corpuscular de 87. El diagnóstico más probable en ella es:

A) Osteoartrosis
B) Lupus eritematoso generalizado
C) Fibromialgia
D) Espondilitis anquilosante
E) Artritis reumatoide

Respuesta correcta: E. La artritis reumatoide se caracteriza por sinovitis simétrica de articulaciones de


muñecas, metacarpofalángicas, rodillas, tobillos y metatarsofalángicas, en forma simétrica, crónica, con
anemia normocítica normocrómica, velocidad de sedimentación globular aumentada, factor reumatoide
positivo, en mujeres en la cuarta y quinta década de la vida. La osteoartrosis es asimétrica, en edades
mayores, en el lupus hay participación de piel, mucosas y serosas además de articulaciones, sin ser ésta
última afección muy prominente, además de ocurrir predominantemente en mujeres en grupos de edad
de los 15 a los 30 años. La espondilitis anquilosante predomina en varones jóvenes, es de predominio
axial, con participación de articulaciones grandes de miembros inferiores en forma asimétrica. La
fibromialgia no produce artritis y los datos de laboratorio son normales, además de tener puntos de dolor
muscular positivos.

2.- El examen de laboratorio que apoya el diagnóstico en esta paciente es:

A) Análisis general de orina


B) Antiestreptolisinas
C) Anticuerpos antinucleares
D) Complemento sérico
E) Factor reumatoide

Respuesta correcta: E. El factor reumatoide se encuentra positivo en 70 a 80% de las personas que tienen
artritis reumatoide. Una prueba positiva para la presencia de factor reumatoide puede confirmar un
diagnóstico en individuos con un cuadro clínico sugestivo y, si se encuentra a títulos altos, es un marcador
del riesgo de desarrollar manifestaciones secundarias.

3.- El cambio radiológico más temprano en esta paciente sería:

A) Anquilosis
B) Pérdida de la alineación
C) Osteoporosis yuxtaarticular
D) Aumento de volumen de tejidos blandos
E) Erosiones

Respuesta correcta: D. El aumento de volumen de los tejidos blandos es el cambio más temprano que
puede detectarse en una radiografía en un paciente con artritis reumatoide; conforme transcurre el
tiempo pueden agregarse en forma secuencial osteoporosis yuxtaarticular, erosiones, pérdida de la
alineación y anquilosis ósea.
4.- El tratamiento inicial más adecuado entre las siguientes opciones sería:

A) Antiinflamatorios no esteroideos e hidroxicloroquina


B) Bloqueadores solares
C) Prednisona a 60 mg por día
D) Talidomida a 100 mg por día
E) Azatioprina

Respuesta correcta: A. El tratamiento integral de un paciente con artritis reumatoide debe incluir el
manejo con antiinflamatorios no esteroideos junto con uno o más agentes que retarden la progresión
radiológica de la enfermedad y que genéricamente se les llaman “inductores de remisión” entre los cuales
están las sales de oro, el metotrexate, los antipalúdicos( cloroquina o hidroxicloroquina), la leflunomida
y recientemente los agentes biológicos como el infliximab, el etanercept y anakinra. Los esteroides
sistémicos deberán ser evitados en lo posible, y es muy importante que antes de usarlos, aún a dosis
bajas, se descarten neoplasias, principalmente en los niños. En casos muy seleccionados se deberán usar
solo dosis bajas ( 10 mg/día de prednisona o su equivalente) en forma temporal mientras empiezan a
actuar los inductores de remisión

5.- Según los criterios de clasificación de 1987 de la artritis reumatoide, para hacer el diagnóstico se
requieren al menos:

A) Dos criterios
B) Tres criterios
C) Cuatro criterios
D) Cinco criterios
E) Seis criterios

Respuesta correcta: C. Se requieren cuatro de siete criterios para clasificar a un paciente como de artritis
reumatoide, con una sensibilidad de 91 a 94% y una especificidad de 89% cuando se usa para clasificar
pacientes con AR comparados con sujetos controles con enfermedades reumáticas diferentes de la Artritis
reumatoide.

6.- La misma paciente se queja de resequedad ocular y oral. Cual de las siguientes pruebas podría ser
de utilidad para diagnosticar el problema de esta paciente:

A) Prueba de Damato
B) Prueba de Gruskin
C) Prueba de Fouchet
D) Prueba de Schirmer
E) Prueba de Brieger

Respuesta correcta: D.La prueba de Schirmer es una medición del flujo lagrimal con una tira de papel
filtro y que sirve para la evaluación diagnóstica de queratoconjuntivitis sicca.

7.- Paciente femenina de 25 años de edad que inicia con eritema facial, úlceras orales, fiebre, dolor
pleurítico en hemitórax derecho, artritis en muñecas y metacarpofalángicas, cambios de color en las
manos consistentes en palidez, cianosis e hiperemia en respuesta al frío ambiental; velocidad de
sedimentación globular elevada, factor reumatoide negativo; el diagnóstico más probable en ella es:

A) Artritis reumatoide
B) Síndrome de Sjögren
C) Lupus eritematoso generalizado
D) Pleuritis tuberculosa
E) Fenómeno de Raynaud primario

Respuesta correcta: C. En una paciente joven con datos de artritis, participación mucocutánea y serositis
la primera posibilidad es lupus eritematoso generalizado.

8.- A la exploración física el hallazgo mas probable que se encontraría en la piel de esta paciente sería:

A) Eritema en heliotropo
B) Exantema maculopapular en áreas expuestas al sol
C) Nódulos subcutáneos
D) Úlceras en tobillos
E) Esclerosis cutánea

Respuesta correcta: B. Dentro de las manifestaciones mucocutáneas más frecuentes del lupus
eritematoso generalizado están el eritema facial en alas de mariposa, exantema maculopapular difuso
en áreas expuestas al sol, alopecia difusa o en parches, exantema discoide y úlceras orales; el eritema en
heliotropo aparece en la dermatomiositis, los nódulos subcutáneos se verían en artritis reumatoide, las
úlceras en tobillos se encontrarían en escleroderma o CREST con vasculitis en piel y la esclerosis cutánea
sería parte de la escleroderma y síndromes relacionados.

9.- El examen de laboratorio de mayor utilidad en esta paciente es:

A) Complemento sérico
B) Pruebas de función hepática
C) Depuración de creatinina en orina de 24 horas
D) Anticuerpos antinucleares por inmunofluorescencia HEP-2
E) Antígeno HLA-DR4

Respuesta correcta: D. En esta paciente lo mas adecuado es solicitar unos anticuerpos antinucleares por
inmunofluorescencia, que son el mejor examen de escrutinio; si el substrato contiene núcleos humanos
(WIL-2 o HEP-2) son positivos en mas del 95% de los pacientes con lupus; el complemento sería útil si la
paciente tuviera afección visceral que dependiera de complejos inmunes y estuviera consumiendo
complemento, las pruebas de función hepática serían de utilidad si se pensara en participación hepática
de lupus o para control de toxicidad medicamentosa. La depuración de creatinina sería para investigar
compromiso de la función renal y el HLA-DR4 tiene papel en investigación de poblaciones con artritis
reumatoide.

10.- El tratamiento más adecuado sería:

A) Antiinflamatorios no esteroideos y cloroquina


B) Bloqueadores solares
C) Prednisona a 60 mg por día
D) Ciclofosfamida a 100 mg por día
E) Azatioprina

Respuesta correcta A. El 25% de los pacientes con lupus tienen enfermedad leve con manifestaciones que
no ponen en peligro la vida, en este caso deben manejarse sin esteroides; las artralgias, mialgias, la
artritis, la fiebre y la serositis leves mejoran con AINE’S; los exantemas, la fatiga y la artritis del lupus
responden a los antipalúdicos.
11.- En un paciente caucásico de 65 años de edad que acude a urgencias con historia de fiebre, cefalea,
fatiga, pérdida de peso, artralgias, rigidez matutina y mialgias en cuello, hombros, dolor lumbosacro,
cadera y muslos, además a la exploración física hay dolor en cuero cabelludo, claudicación de la
mandíbula y de la lengua. El laboratorio muestra anemia, velocidad de sedimentación globular
100mm/hr. De acuerdo al diagnóstico más probable su indicación para confirmar su impresión clínica
es:

A) Solicitar Factor Reumatoide


B) Anticuerpos Anticitoplasma de neutrófilos
C) Punción Lumbar
D) TAC de cerebro
E) Biopsia de la arteria temporal

Respuesta correcta: E. La arteritis temporal ocurre en pacientes caucásicos, casi exclusivamente en


mayores de 55 años, con fiebre, anemia, velocidad de sedimentación globular elevada, cefalea y
claudicación de mandíbula. El síndrome de polimialgia reumática al cual se asocia se caracteriza por
rigidez, dolor en músculos de cuello, hombros, caderas y muslo. El diagnóstico se confirma mediante
biopsia de la arteria temporal.

12.- Un paciente de 70 años de edad presenta súbitamente monoartritis de rodilla derecha; hace 6
meses tuvo un cuadro similar que duró 7 días y que se resolvió espontáneamente, niega fiebre,
pérdida de peso; la biometría hemática, química sanguínea y ácido úrico son normales; la radiografía
de rodillas muestra condrocalcinosis del cartílago hialino de los cóndilos femorales; una artrocentesis
mostró cristales con refringencia positiva; el gram y el cultivo fueron negativos. ¿Cuál sería la causa
mas probable de esta monoartritis?

A) Cristales de monourato sódico


B) Hidroxiapatita
C) Pirofosfato de calcio
D) Oxalato de calcio
E) Fosfato cálcico básico

Respuesta correcta C. La enfermedad por depósito de cristales de pirofosfato de calcio ocurre arriba de
los 60 años en 80 % de las veces, una forma de presentación son los ataques agudos muy similares a los
de la gota, el diagnóstico definitivo requiere demostración de cristales romboides con birrefringencia
positiva en el líquido sinovial en el cual se debe descartar infección; puede acompañarse de
condrocalcinosis en las radiografías.

13.- Una paciente de 65 años de edad se toma una densitometría ósea por técnica DXA de columna
lumbar y cadera y reporta un Score T de –3.2 SD (desviaciones estándar). Con este dato la paciente tiene:

A) Una densitometría normal


B) Osteopenia leve
C) Osteopenia moderada
D) Osteoporosis
E) Osteomalacia

Respuesta correcta D. La osteoporosis se define operacionalmente como una densidad ósea que cae 2.5
desviaciones estándar por debajo de la media, o tambien como un score T de –2.5.
14.- En esta paciente además se encuentran datos radiológicos de fractura vertebral. ¿De cuál de los
siguientes medicamentos se tiene evidencia más sólida acerca de su eficacia para reducir la incidencia
de fracturas de cadera y sería aconsejable para esta paciente?

A) Calcitriol
B) Estrógenos
C) Raloxifeno
D) Calcitonina
E) Alendronato

Respuesta correcta: E. Hasta el momento, sólo los bifosfomitos entre ellos el Alendromato estudio FIT 1
y el Risendromato, son el estudio y HIP, han demostrado reducciones del riesgo relativo de fracturas de
cadera en 51% y 30% respectivamente, a 3 años de seguimiento

15.- Masculino de 50 años que acude por cuadro de 2 días de evolución caracterizado por flogosis de
la 1era. MTF pie derecho. Al examen físico la articulación está “roja y caliente”; es bebedor de
cerveza a diario y obeso. ¿En ese momento cuál es el mejor manejo? Marque la correcta:

A) Alopurinol 300 mg/día


B) Alopurinol + Prednisona 50 mg/día
C) Diclofenac 75 mg cada 12 hs.
D) Alopurinol + Diclofenac
E) Alopurinol + Colchicina

Respuesta correcta: C. La piedra angular del tratamiento del ataque agudo de gota son los
antiinflamatorios. Los antiinflamatorios no esteroideos son eficaces en el 90% de los pacientes y la
resolución de los síntomas ocurre en 5 a 7 días. Los glucocorticoides solos se pueden utilizar dependiendo
del paciente y padecimientos asociados, la colchicina sola tiene el riesgo de efectos colaterales
gastrointestinales y el alopurinol no se debe iniciar en los ataques agudos de gota.

16.- Paciente femenina de 42 años de edad que acude por fatiga intensa, mialgias y artralgias difusas,
sensación de “hinchazón de manos”, rigidez matutina de 2-3 minutos que cede después de tomar una
ducha caliente, sus síntomas empeoran con los cambios de clima; tiene aproximadamente 6 años de
evolución y ha tomado diversos antiinflamatorios, entre ellos piroxicam, diclofenac y ácido tiaprofénico
sin mejoría. No tiene antecedentes de importancia a excepción de migraña desde hace 10 años. A la
exploración no se encuentra nada relevante excepto dolor intenso a la palpación en ciertos puntos
musculares “tender points”. Las radiografías de manos y el laboratorio fueron normales incluyendo la
velocidad de sedimentación globular (VSG) que fué de 10 mm/hora por el método de Westergreen, TSH
sérica normal, CPK normal. ¿Cuál es el diagnóstico?

A) Tiene Fiebre reumática pero no se diagnosticó porque no se repitieron las antiestreptolisinas


B) Requiere ajustar la dosis de penicilina benzatínica
C) Artritis reumatoide
D) Fibromialgia
E) Osteoartrosis

Respuesta correcta: D. La Fiebre reumática usualmente es un proceso inflamatorio agudo o subagudo en


donde hay principalmente Síndrome febril acompañado de ARTRITIS, usualmente migratoria, y en 80% de
las veces se acompaña de CARDITIS, datos que no tiene esta paciente; por otra parte el proceso es
autolimitado a pocas semanas pudiendo dejar secuelas en válvulas cardiacas. No requiere penicilina. No
se menciona Poliartritis, Anemia, trombocitosis, VSG elevada o Radiografías que sugieran AR, aunque en
casos tempranos de ésta es posible que pasen desapercibidos ciertos datos de sinovitis; de un 10-20 % de
pacientes con AR pueden tener fibromialgia asociada. Una osteoartrosis usualmente cursa con dolor y
crepitación ósea siendo más frecuentes los síntomas limitados a pocas articulaciones, principalmente
articulaciones que soportan peso como las rodillas o bien, interfalángicas de manos; las radiografías nos
ayudarían a observar datos de osteartrosis con sus típicos osteofitos esclerosis subcondral. La fibromialgia
puede ser primaria o secundaria y usualmente la VSG es normal

Paciente femenina de 35 años de edad que acude por dolor en el codo derecho que aumenta al realizar
labores domésticas, como trapear o exprimir la ropa; tiene 2 meses de evolución con estos síntomas, ha
tomado piroxicam o diclofenac intermitentemente sin notar mejoría. No tiene antecedentes de
importancia. La exploración no revela derrames articulares, los arcos de movilidad son normales, no hay
aumento de temperatura local, solo dolor exquisito a la palpación del epicóndilo externo del codo
derecho. De las maniobras que se le practicaron a la exploración física tenemos algunas preguntas:

17. La maniobra de supinación del antebrazo contra resistencia mientras el codo de mantiene
semiflexionado explora la función del músculo:

A) Supraespinoso
B) Infraespinoso
C) Supinador largo
D) Bíceps
E) Supinador corto

Respuesta correcta: D. Del Bíceps, ya que este músculo además de flexionar el antebrazo es el principal
músculo supinador del mismo.

18. La maniobra anterior de supinación del antebrazo contra resistencia mientras el codo se mantiene
semiflexionado se conoce con el nombre de:

A) Signo de Dawbarn
B) Signo de Yergason
C) Signo de Allen
D) Test de Moseley
E) Maniobra innominada

Respuesta correcta: B. El signo de Yergason es cuando se despierta dolor a lo largo del tendón bicipital a
la supinación contra resistencia del antebrazo con el codo en flexión a 90°.

19.- Si esta paciente tuviera dolor en el codo a la extensión de la muñeca mientras nosotros oponemos
resistencia exploramos la función de:

A) Flexores de la muñeca
B) Extensores de la muñeca
C) Pronadores
D) Supinadores
E) Bíceps

Respuesta correcta: B. Los extensores de la muñeca son los músculos que duelen al extender la muñeca
contra resistencia en la epicondilitis o codo de tenista.

20.- Su diagnóstico para el cuadro clínico de esta paciente es:


A) “Codo de golfista”
B) “Codo de tenista”
C) Bursitis olecreaneana
D) Artritis reumatoide
E) Tendinitis bicipital

Respuesta correcta: B. El “Codo de tenista,” también llamado epicondilitis externa, es una lesión
relativamente frecuente que causa dolor, en ocasiones muy intenso. Usualmente los rayos X son
normales. “El codo de golfista” es una lesión similar en la epitróclea o epicóndilo interno.

21.- Se tomaron exámenes de laboratorio en esta paciente. Señale qué esperaría encontrar:

A) Factor reumatoide positivo


B) Hiperuricemia
C) Proteína C reactiva positiva
D) Anemia normocítica normocrómica
E) Velocidad de sedimentación globular normal

Respuesta correcta: E. La epicondilitis pertenece a los trastornos periarticulares de las extremidades, por
sobreuso laboral o deportivo y no hay alteración en los exámenes de laboratorio.

CASO CLINICO 4
Paciente femenina de 44 años que acude por sensación de aumento de volumen de las manos y dolor
difuso en palmas, parestesias nocturnas en pulgar e índice de la mano derecha. A la exploración física no
se encuentran datos objetivos de inflamación, no hay edema, la movilidad articular es normal en manos,
el resto de las articulaciones son normales. No ha recibido ningún tratamiento desde que inició su
sintomatología hace 2 meses.

22.- ¿Cuál de los siguientes signos físicos es el de mayor relevancia para el cuadro clínico?

A) Finkelstein
B) Yergason
C) Schöber
D) Tinel
E) Quervain

Respuesta correcta: D. El signo de Tinel que es la aparición de parestesias en el territorio del nervio
mediano a la percusión de la cara anterior de la muñeca sugiere síndrome del túnel del carpo.

23.- El diagnóstico más probable en la paciente es:

A) Tendinitis de De Quervain
B) Tendinitis bicipital
C) Síndrome del túnel cubital
D) Distrofia simpática refleja
E) Síndrome del túnel carpiano.

Respuesta correcta: E. Las manifestaciones del síndrome del túnel carpiano incluyen parestesias en los
dedos primero, segundo, tercero, y a veces atrofia de la eminencia tenar.

24.- La causa de esta alteración es:


A) Tenosinovitis del abductor largo del pulgar
B) Compresión del nervio mediano en la muñeca
C) Compresión del nervio cubital en el codo
D) Tenosinovitis gonocócica de los extensores de la muñeca
E) Hernia de disco cervical

Respuesta correcta: B. La compresión del nervio mediano en la muñeca es un síndrome frecuente por
sobreuso, y tambien se asocia a embarazo, edema, artropatías inflamatorias y enfermedades
infiltrativas.

Paciente de 56 años masculino que acude por dolor en cara anterior de hombro y brazo derecho que
ocurre al abducir o flexionar el hombro o supinar su antebrazo para abrir la chapa de una puerta. A la
exploración hay dolor a la elevación y abducción del hombro, sin embargo los arcos de movilidad se
mantienen completos. No hay aumento de la temperatura local ni signos externos de inflamación. Tiene
maniobra de Yergason positiva (supinación del antebrazo contra resistencia), no hay aumento de
temperatura local ni atrofia muscular, los reflejos osteotendinosos son normales. El laboratorio:
Biometría hemática, perfil bioquímico, factor reumatoide y velocidad de sedimentación globular son
normales.

25.- ¿Qué diagnóstico piensa que tiene este paciente?

A) “Síndrome de Hombro Congelado”


B) Amiloidosis
C) Radiculopatía cervical C5
D) Osteoartrosis
E) Tendinitis Bicipital

Respuesta correcta: E. La tendinitis de la porción larga del tendón bicipital es una causa de dolor en la
cara anterior del hombro, que se exacerba a la abducción y rotación externa del hombro y a la supinación
del antebrazo. El síndrome de hombro congelado produce acortamiento del arco de movimiento. La
amiloidosis produciría signo de hombro en charretera. La radiculopatía cervical C5 produce dolor en
hombro que no aumenta con el movimiento del hombro sino del cuello y la osteoartrosis es rara en
hombro a menos que acompañe a depósitos de hidroxiapatita.

26.- Una mujer de 30 años de edad tiene debilidad muscular proximal, exantema violáceo con edema
en párpados superiores y lesiones rojas descamativas en los nudillos de 3 años de evolución. Los
estudios de laboratorio muestran CPK de 4,000 U/L, y VSG 54mm/hr. Los hallazgos de la
electromiografía son compatibles con una miopatía inflamatoria. Estos datos son compatibles con:

A) Esclerosis sistémica progresiva


B) Dermatopolimiositis
C) Polimialgia reumática
D) Polimiositis
E) Enfermedad mixta del tejido conectivo

Respuesta correcta: B

27.- Paciente masculino de 35 años acude con parálisis de hemifacial y artritis de rodilla derecha y
cadera izquierda de 15 días de evolución. Tres semanas antes había presentado cuadro “gripal” con
adenopatías que se resolvió sin problemas. Obviamente después de un buen interrogatorio y
exploración física. ¿Cuál seria la conducta más adecuada en este paciente?

A) Solicitar un perfil reumático


B) Artrocentesis y cultivo en Agar-chocolate
C) Hacer PCR para DNA de Borrelia en líquido sinovial
D) Dar antiinflamatorio y enviar con neurólogo
E) Iniciar metotrexate y AINE

Respuesta correcta: C. La enfermedad de Lyme no tratada causa artritis en 70%, de éstas en el 50% el
patrón es de monoartritis u oligoartritis involucrando rodilla y otras articulaciones grandes. Las pruebas
serológicas para Borrelia burgdorferi son positivas en > 90% de personas con artritis de Lyme y la reacción
en cadena de la polimerasa (PCR) detecta DNA de Borrelia en 85%.

Paciente masculino de 23 años de edad, con 3 meses de evolución, de un dolor lumbar bajo de inicio
insidioso, rigidez matutina de 2 horas, que mejora con la actividad, además presenta artritis de rodilla
derecha y de tobillo izquierdo; refiere que hace un mes acudió a consulta con un oftalmólogo porque
presentó fotofobia, lagrimeo, dolor y visión borrosa en el ojo izquierdo, que cedió con tratamiento tópico
después de una semana. A la exploración la piel y mucosas son normales.

28.- El diagnóstico más probable es:

A) Enfermedad de Behcet
B) Artritis reactiva
C) Infección gonocócica diseminada
D) Espondilitis anquilosante
E) Artritis asociada a SIDA

Respuesta correcta: D. Los síntomas de la espondilitis anquilosante habitualmente aparecen a una edad
media de 23 años, usualmente como lumbalgia inflamatoria asociada a oligoartritis asimétrica de
grandes articulaciones de predominio en miembros inferiores con episodios recurrentes de uveítis
anterior aguda. La enfermedad de Behcet incluye úlceras orales y genitales, uveítis posterior bilateral
indolora, la artritis también es de grandes articulaciones de miembros inferiores, habitualmente no axial.
En la artritis reactiva hay participación de mucosas en forma de úlceras orales, conjuntivitis y uretritis,
antecedente de una infección venérea o digestiva y la participación articular es principalmente periférica
de miembros inferiores, de región lumbar es menos notable. La infección gonocócica diseminada respeta
la columna lumbar, produce tenosinovitis extensora en miembros superiores e inferiores y no ocasiona
uveítis. La artritis asociada a SIDA sí puede ser semejante a una espondiloartropatía pero habitualmente
produce psoriasis o queratoderma blenorrágica extensas que dominan el cuadro clínico.

29.- La maniobra de exploración clínica de utilidad en este paciente sería:

A) Prueba de Spurling
B) Prueba de Schöber
C) Maniobra de Trendelenburg
D) Maniobra de Lassegue
E) Prueba de Allen

Respuesta correcta: B. La prueba de Schöber es una medida útil de la flexión de la columna lumbar. En
esta se traza una línea transversal a nivel de las espinas iliacas posterosuperiores (sitio de los “ hoyuelos
de Venus”) y otra línea paralela 10 cms arriba de la primera con el pacientes de pie, posteriormente se le
pide que flexione su tronco lo más que pueda y se vuelve a medir la distancia entre las dos líneas, si ésta
es menor a 15 cms nos proporciona un dato a favor del diagnóstico de espondilitis anquilosante.

30.- El hallazgo en una radiografía de pelvis en este paciente sería:

A) Sacroileítis bilateral
B) Osteítis condensans ilii
C) Protrusión acetabular de la cabeza femoral
D) Osteoporosis del sacro
E) Anquilosis coxofemoral

Respuesta correcta: A. La sacroileítis radiológicamente demostrable usualmente está presente en la


espondilitis anquilosante. Los cambios iniciales son borramiento, seguidos por erosiones y esclerosis,
después hay pseudoensanchamiento y finalmente anquilosis fibrosa y finalmente ósea. La osteítis
condensans ilii es un trastorno iliaco que respeta las articulaciones sacroilíacas. La protrusión acetabular
es una complicación de la artritis coxofemoral, puede ser complicación en la espondilitis anquilosante
pero no es diagnóstica. Para anquilosis sacroilíaca el corto tiempo que lleva de evolución no es
compatible, mientras que para anquilosis coxofemoral no tiene datos clínicos como pérdida completa de
la movilidad de una cadera.

Paciente femenina de 65 años de edad con artralgias en rodillas de 6 meses de evolución, que aumentan
con el uso y disminuyen con el reposo, tiene rigidez matutina de 20 minutos, no tiene síntomas generales;
a la exploración física hay gran obesidad, nódulos de Heberden y Bouchard en las manos, en las rodillas
tiene aumento de volumen a expensas de tejido óseo, hay derrame escaso, no hay calor local y a la
flexión y extensión hay crepitación gruesa; su factor reumatoide es negativo y la velocidad de
sedimentación es de 20 mm/hr.

31.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A) Artritis reumatoide
B) Pseudogota
C) Bursitis anserina
D) Espondiloartropatía seronegativa
E) Osteoartrosis primaria

Respuesta correcta: E. El dolor articular por osteoartrosis frecuentemente es descrito como dolor
profundo, localizado a la articulación afectada, se agrava por el uso y se alivia con el reposo, aunque
conforme progresa la enfermedad puede volverse persistente; tiene rigidez matutina menor de una hora
y no cursa con síntomas generales. La artritis reumatoide ocurre en personas más jóvenes, tiene rigidez
matutina mayor a una hora y cursa con síntomas generales. La bursitis anserina produce dolor
generalmente unilateral, en una rodilla, que aumenta al ponerse de pie y subir y bajar escaleras y se
detecta dolor en parte interna del hueco poplíteo. Las espondiloartropatías seronegativas ocurren en la
tercera década de la vida y cursan con oligoartritis asimétrica de miembros inferiores y lumbalgia
inflamatoria.

Paciente de sexo femenina de 30 años, con historia de un año de edema de manos y cara; 6 meses
después aparece fenómeno de Raynaud, hace 3 meses se agrega artritis de grandes y pequeñas
articulaciones de miembros superiores e inferiores y fatiga, hace 1 mes aparece debilidad muscular
proximal notada al pararse de una silla baja y al mantener las manos por arriba de la cabeza para
peinarse. A la exploración se confirma artritis, debilidad muscular proximal y engrosamiento de la piel de
los dedos. Por laboratorio tiene unos anticuerpos antinucleares positivos 1:640 patrón moteado, anti-
DNA negativo, anti-RNP positivo fuerte
32.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A) Lupus eritematoso generalizado


B) Escleroderma
C) Síndrome de Sjögren primario
D) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo
E) Dermatomiositis

Respuesta correcta: D. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo cursa con fenómeno de Raynaud,
edema de manos, artritis, miositis y fatiga posteriormente se agrega esclerodactilia, todos los pacientes
tienen anticuerpo anti-U1 RNP presente.

33.- La prevalencia de la artritis reumatoide es aproximadamente:

A) 10% de la población
B) 20% de la población
C) 1% de la población
D) 1 por cien mil habitantes
E) 1 por millón de habitantes

Respuesta correcta: C. La artritis reumatoide es de las enfermedades reumatológicas más frecuentes, y


su frecuencia varía de 0.3 a 2.1 %, con un promedio de 1%.

34.- La incidencia de artritis reumatoide alcanza su máximo entre las edades de:

A) 2 y los 16 años
B) 16 y los 25 años
C) 35 y los 50 años
D) 51 y los 65 años
E) 65 y los 80 años

Respuesta correcta: C. La aparición de la artritis reumatoide ocurre más frecuentemente en la cuarta y


la quinta décadas de la vida, con el 80% de los pacientes desarrollándola entre los 35 y los 50 años.

35.- El porcentaje de personas afectadas por lupus eritematoso generalizado que son mujeres es:

A) 10%
B) 35%
C) 50%
D) 75%
E) 90%

Respuesta correcta: E. Noventa por ciento de los casos de lupus eritematoso generalizado ocurren en
mujeres, usualmente en edad reproductiva, pero los niños y los varones tambien pueden ser afectados.

36.- Cuál de las siguientes es la enfermedad articular más común en el ser humano:

A) Artritis reumatoide
B) Lupus eritematoso generalizado
C) Gota
D) Espondilitis anquilosante
E) Osteoartrosis

Respuesta correcta: E. La osteoartrosis es la enfermedad articular más común en el ser humano. En la


edad avanzada, la osteoartrosis de rodilla es la causa mas frecuente de incapacidad crónica en países
desarrollados.

37.- ¿Cuál es el factor de riesgo más poderoso para el desarrollo de osteoartrosis?

A) Edad avanzada
B) Sexo masculino
C) Correr distancias largas
D) Ocupación
E) Grupo étnico

Respuesta correcta: A. La edad es el factor de riesgo más poderoso para la osteoartrosis. Solo el 2% de
mujeres menores de 45 años tienen OA radiológica, entre los 45 y 64 años de edad la prevalencia aumenta
a 30% y en mayores de 65 años es de 68%.

38.- La enfermedad autoinmune del tejido conjuntivo mas prevalente es:

A) Lupus eritematoso generalizado


B) Síndrome de Sjögren
C) Dermatomiositis
D) Escleroderma
E) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo

Respuesta correcta: B. El síndrome de Sjögren primario tiene una prevalencia de 0.5 a 1%, además, 30%
de los pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sufren la forma secundaria del síndrome. El
lupus eritematoso generalizado tiene una prevalencia de 15 a 50 por 100,000 habitantes, la de la
escleroderma es de 20 por 100,000 habitantes. Las miopatías inflamatorias tienen una incidencia de 1
por 100,000. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo es mas frecuente que la dermatomiositis pero
más rara que el lupus.

38.- ¿Cuál es el factor que más se asocia en la mujer con la aparición de osteoporosis?

A) Disminución de la visión
B) Peso corporal bajo
C) Tabaquismo
D) Mala salud en general (“fragilidad”)
E) Post-menopausia

Respuesta correcta: E. En la mujer, la pérdida de la función ovárica en la menopausia precipita una


pérdida rápida de masa ósea de modo que la mayoría de las mujeres cumplen criterios de osteoporosis
para los 70 años.

39.- Con relación a la epidemiología de fracturas por osteoporosis, ¿Cuál es la fractura cuya incidencia se
duplica cada 5 años después de los 70 años?

A) Radio
B) Cadera
C) Vértebras
D) Costillas
E) Húmero

Respuesta correcta: B. La epidemiología de las fracturas sigue tendencias similares a las de la pérdida de
la densidad mineral ósea. Las fracturas del radio se incrementan antes de los 50 y se estabilizan a los 60
años con ligero incremento subsecuente. Por otro lado, las facturas de cadera se incrementan al doble
cada 5 años después de la edad de 70 años.
URGENCIAS

1.- Para la infusión de líquidos durante la resucitación de ¿Cuál es el que se debe de utilizar de primera
instancia?

A) Sangre
B) Solución de Hartman
C) Dextrosa 50 %
D) Gelafundin
E) Albúmina

Respuesta correcta: B. Se considera que los cristaloides contienen una concentración casi isoosmolar
con el plasma, por eso se administran de primera instancia.

2.- ¿Cuál es la perdida de sangre promedio en una hemorragia grado II?

A) Hasta 500cc
B) 500 – 750cc
C) 750- 1500cc
D) 1500- 2000cc
E) mas de 2000cc

Respuesta correcta: C. La cantidad de sangre en un paciente promedio es de 5 lts y en una hemorragia


gdo II es del 15-30%.

3.- ¿Cuál es la pérdida de sangre promedio en una hemorragia grado IV?

A) Hasta 500cc
B) 500-750cc
C) 750-1500cc
D) 1500-2000cc
E) Más de 2000cc

Respuesta correcta: E. La cantidad de sangre en un paciente promedio es de 5 lts y en una hemorragia


gdo IV es mayor a 40%.

4.- Para reposición de líquidos en paciente en estado de choque se debe de utilizar una vía con:

A) Catéter central
B) Venodisección
C) Catéter tipo jelco #24
D) Catéter tipo jelco #14

Respuesta correcta: D. Ya que una vía de mayor calibre y menor longitud ofrece menor resistencia al
paso de las soluciones.

5.- ¿Cuál de los siguientes datos no concuerda con el diagnóstico de taponamiento cardiaco?

A) Ruidos cardíacos velados


B) Ingurgitación yugular
C) Hipoventilación de algún campo pulmonar
D) Chipotensión
E) Taquicardia

Respuesta correcta: C. La hipoventilación corresponde a un neumotórax o a un derrame pleural y no


corresponde con un taponamiento cardiaco.

6.- ¿Cuándo está indicado el uso de vasopresores en un choque hipovolémico?

A) Bradicardia
B) Hipotensión
C) Arritmia
D) Después de dos unidades de sangre
E) Esta contraindicado

Respuesta correcta: E. En un paciente con Shock hipovolemico se encuentran contra indicados los
vasopresores ya que la falla es por falta de volumen y no por falla en la resistencia vascular.

7.- ¿Cuál de los siguientes métodos le establece el diagnostico de choque?

A) Gases arteriales
B) Tele de tórax
C) Hematocrito
D) Biometría hemática
E) Clínico

Respuesta correcta: E. El diagnóstico de Shock es un total de datos que se obtienen de la exploración


física completa y no de un resultado de Laboratorio.

8.- ¿Cuál es el mejor índice de perfusión durante la resucitación?

A) Tensión arterial
B) Pulso
C) Diuresis
D) Respiración
E) Estado de conciencia
Respuesta correcta: C. La diuresis es un indicador de la perfusión renal y por ende del resto de los
órganos.

9.- Mencione usted cuál sería la causa más probable en un paciente masculino de 20 años de edad
que desarrolla cefalea súbita y deterioro neurológico.

A) Intoxicación por alucinógenos


B) Estrés
C) Hematoma subdural
D) Malformación arteriovenosa
E) Aneurisma de la apendicular

Respuesta correcta: D. En un paciente joven con cefalea intensa y deterioro neurológico y no


traumático el origen puede ser una malformación arteriovenosa con hemorragia aguda. En los
adultos mayores es un aneurisma de las arterias cerebrales.
10.- Todas las siguientes son lesiones en pacientes con insuficiencia respiratoria después del trauma
torácico contuso excepto:

A) Tórax inestable / fracturas costales múltiples en un 75%


B) Hemoneumotórax en un 55%
C) Contusión pulmonar en un 39%
D) Laceración pulmonar en un 55%
E) Contusión miocárdica en un 13%

Respuesta correcta: D. La lesión pulmonar ocurre en el 55% de los pacientes con trauma torácico
penetrante mas insuficiencia respiratoria.

11.- En relación al tórax inestable señale lo falso:

A) Se define como fractura de 3 o más costillas en 2 o más sitios


B) La principal causa de hipoxemia en estos pacientes es el movimiento paradójico que se produce
C) El alivio del dolor con analgésicos, la restricción de los líquidos intravenosos y la fisioterapia
torácica son aspectos importantes del tratamiento no ventilatorio
D) El paciente en choque, con 3 o más lesiones agregadas, o TCE leve son indicaciones para apoyo
ventilatorio mecánico.
E) Esta lesión se caracteriza por un movimiento paradójico de un segmento fracturado

Respuesta correcta: B. Actualmente se sabe que la principal causa de hipoxemia es la contusión


pulmonar.

12.- Las siguientes son indicaciones de toracotomía en la sala de urgencias, excepto:

A) Signos vitales que persistan inestables aun con reanimación con líquidos
B) Si pierden más de 1500 ml de sangre en las primeras 12 a 24 horas con hemorragia persistente
C) Drenaje de sangre mayor de 300 ml /hr en 3 o 4 horas
D) El tórax se mantiene mas de 50% lleno de sangre en la radiografía
E) La velocidad de drenaje al introducir la sonda sea mayor de 100 cc/minuto

Respuesta correcta: E. La velocidad con la que drene la sangre, independientemente de que sea
alarmantemente rápida, no es factor para realizar toracotomía debido a que existen pacientes que
mejoran conforme se retira la sangre; en ellos está indicado drenaje y observación.

13.-En relación a las lesiones penetrantes de corazón señale lo falso:

A) En los pacientes que son llevados a quirófano con signos de vida el índice de supervivencia es
mayor al 70% en heridas por bala y 85% en arma penetrante
B) La radiografía torácica es de vital importancia para el diagnóstico de lesiones cardiacas agudas
C) De la Tríada de Beck, la distensión de las venas del cuello es el signo menos fiable
D) Los pacientes que sobreviven más de 15 a 30 minutos siempre tienen una herida pequeña o algún
componente de taponamiento pericardiaco
E) Todo individuo chocado y con una herida penetrante de tórax entre la línea media clavicular y la
línea axiliar anterior izquierda debe considerarse portador de lesión cardiaca
Respuesta correcta: B. La radiografía torácica en general es de poca utilidad para el diagnóstico de
lesiones cardiacas excepto en el raro caso de aire intrapericardiaco.

14.- Todos los siguientes son datos radiológicos relacionados con ruptura traumática de la aorta,
excepto:

A) Ensanchamiento mediastínico superior


B) Oscurecimiento del botón aórtico o aorta descendente
C) Fractura de 1 ó 2 costillas
D) Tórax inestable
E) Desviación del esófago o tráquea a nivel de T4

Respuesta correcta: D. El tórax inestable por lo general es un diagnóstico clínico basado en la exploración
física principalmente demostrando la presencia de movimientos paradójicos.

15.- Cuáles son las regiones en que se divide el abdomen:

A) Superficie e inferior
B) Por cuadrantes
C) Cavidad Peritoneal, Cavidad pélvica, espacio retroperitoneal
D) Anterior y posterior
E) Por el ligamiento de freitz

Respuesta correcta: C. Se divide en 3 regiones: 1) cavidad peritoneal, que a su vez se subdivide en


abdomen superior o intratorácico, y abdomen inferior o cavidad peritoneal propiamente dicha; esta
región incluyen la parte baja del tórax y órganos como el hígado, bazo, diafragma, estómago, colon
transverso, intestino delgado y algunas porciones intrabdominales de colon; 2)cavidad pélvica o hueco
pélvico formado por los huesos coxales, en donde se incluye órganos como: útero y anexos, recto, vejiga
y vasos iliacos; 3)espacio retroperitoneal, aquí encontramos al páncreas, aorta, vena cava, glándulas
suprarrenales, riñones y úteros y algunas porciones de duodeno y colon.

16.- ¿Cuáles son los métodos de diagnóstico auxiliares primordiales para el trauma de abdomen?

A) Lavado peritoneal, ecosonografía, TAC


B) BH,
C) Simple Abdomen
D) RMI con contraste
E) Estudios c/radioisótopos

Respuesta correcta: A. Se consideran al interrogatorio (cuando es posible) y el examen físico como la


parte fundamental de la evaluación clínica, Se consideran métodos diagnósticos auxiliares los
siguientes: lavado peritoneal diagnostico (LPD), ultrasanografia (US) y tomografía axial computada
(TAC) El LPD es un método invasivo, rápido y seguro muy sensible (98% en algunas series) pero no
específico y no puede evaluar lesiones retroperitoneales. Las indicaciones son: cuando el examen físico
no es concluyente, o no es fiable por condiciones propias del paciente, cuando hay hipotensión
inexplicable y existe la posibilidad de hemorragia intrabdominal. El US es un método no invasivo, muy
sensible para investigar la presencia de líquido libre dentro de la cavidad abdominal pero poco sensible
para determinar lesiones específicas, todo lo anterior va en relación a la practica de quien realiza el
estudio. La TAC es un método no invasivo, muy sensible y muy especifico ya que nos puede determinar el
órgano lesionado específicamente e inclusive darle un grado a la lesión existente. Asímismo tiene la
ventaja de poder evaluar el retroperitoneo; una de sus desventajas es que el paciente necesita ser
trasladado de la sala de urgencias, consume tiempo, en ocasiones es necesaria la administración de
contraste oral y/o intravenosos, que potencialmente puede ser nefrotóxico y no diagnostica con facilidad
lesiones intestinales.

17.- ¿Cómo se evalúan las lesiones penetrantes de abdomen anterior?

A) Con ecosonografia
B) Exploración electiva
C) Laparotomía Directa
D) Observación
E) Laparoscopia

Respuesta correcta: B. En las heridas del abdomen anterior hacia arriba los bordes costales, hacia fuera
las líneas axilares anteriores, y hacia abajo los ligamentos inguinales) se debe de hacer una exploración
selectiva de la herida bajo anestesia local tratando de seguir el trayecto de la misma. Se considera
penetrante al abdomen si el trayecto rompe o viola la fascia posterior del abdomen. Lo anterior se aplica
en aquellos pacientes que se encuentren estables hemodinámicamente, ya que aquellos pacientes
hipotensos y con antecedente de una herida penetrante de abdomen tiene una indicación de
laparotomía urgente (descartando cualquier otra posibilidad de inestabilidad hemodinámicamente ) En
las heridas por arma de fuego el consenso general es que requieren de una laparotomía exploradora.
Las heridas del tórax bajo, las cuales se consideran potencialmente doblemente penetrantes, requieren
inicialmente de una tele de tórax y complementar posteriormente con un LPD o un US para ver si existe
penetración abdominal.

18.- ¿Cuál es la víscera sólida más comúnmente afectada en el trauma contuso de abdomen y cómo se
maneja en la actualidad?

A) Bazo
B) Páncreas
C) Riñón
D) Hígado
E) Estomago

Respuesta correcta: A. El bazo es el mas frecuentemente afectado, seguido por el hígado; el bazo tiene
fijaciones muy laxas que lo sujetan al diafragma y lo unen al colon y riñón; son muy frágiles y de fácil
ruptura, principalmente en el trauma por desaceleración la terapéutica actual en el manejo del trauma
contuso en el abdomen es no quirúrgico, con la realización de angiografía selectiva después de
tomografía computada, para la embolizacion selectiva de vasos sangrantes utilizando partículas de
gelfoam o pequeñas espirales de metal. Esta técnica se puede aplicar a cualquier víscera sólida y en el
tratamiento de fracturas pélvicas inestables en las que el sangrado no cede con la fijación externa.
19.- Con respecto al dolor abdominal, conteste la respuesta correcta:

A) Por lo general el dolor de la apendicitis aguda es mal referido y difícil de diagnosticar


B) El abdomen en madera siempre es un manifestación de un adecuado desarrollo de los músculos
de la pared abdominal
C) Las tres categorías del dolor en la cavidad abdominal, son dolor visceral, dolor parietal y dolor
referido
D) El signo de Giordano (+) es típicamente encontrado en pacientes con colecistitis aguda
E) La vasculitis es el sinónimo de la inflamación del bazo

Respuesta correcta: C. El dolor visceral es mal localizado debido a la estimulación de fibras nerviosas
autónomas.
El dolor parietal (somático) surge cuando se estimulan las fibras nerviosas del peritoneo parietal.
El dolor referido es la manifestación de un dolor originado en un órgano o sitio distante.

20.-Determine los principales aspectos a considerar en el interrogatorio del paciente con dolor
abdominal agudo:

A) Es importante determinar con su inicio, localización, gravedad y factores que le agravan


B) La mayoría de las veces el dolor no depende del medio ambiente en que se desarrolla el paciente
C) No se debe conjugar la historia clínica del paciente con la exploración física
D) Los estudios paraclínicos son la etapa más importante en el diagnóstico
E) Es más fácil determinar el diagnóstico del origen del dolor abdominal en los pacientes lactantes
que en el adulto

Respuesta correcta: A. Los principales aspectos a considerar en el interrogatorio del paciente con dolor
abdominal son; tiempo de inicio, carácter y gravedad del dolor, localización, remisión y los factores que
agravan o eliminan el dolor.

21.- Determine la relevancia de la exploración física en los pacientes con dolor abdominal :

A) Los signos clásicos descritos en la literatura pueden encontrarse en todos los pacientes que
manifiestan dolor abdominal
B) Siempre existe relación en la investigación de los exámenes clínicos y paraclínicos de una
enfermedad determinada
C) Sólo basta con realizar una exploración física adecuada para precisar el diagnostico del origen
dolor abdominal
D) Es fácil evidenciar lesiones retroperitoneales pequeñas con una exploración física adecuada
E) La hipertermia, la hipertensión, la congestión vascular y la sudoración son manifestaciones clínicas
típicas de un paciente en estado de choque hipovolemico

Respuesta correcta: C. La inspección, palpación, y ascultación son los principios básicos de la exploración
física. La inspección puede revelar la actitud del paciente, la integridad de la piel y la hidratación de
mucosas. La palpación es determinante en los pacientes para localizar signos de rigidez abdominal,
organomegalias y hernias, es importante realizar el examen pélvico y lo el tacto rectal para la valoración
adecuada. El examen seriado es fundamental.

22.- Mencione cuál es la importancia de la valoración paraclínica en los pacientes con dolor
abdominal agudo:
A) Los estudios de laboratorio pueden ser determinantes en la valoración del paciente al grado de
sustituir a la historia clínica del paciente
B) La mayoría de las veces no existe la relación entre la historia clínica y el resultado de los estudios
paraclínicos
C) Los estudios de imagen pueden revelar fácilmente patologías establecidas en todos los pacientes
que se practican
D) La valoración paraclínica solo sirve de apoyo al medico en la investigación de una patología en
pacientes con dolor abdominal aguda
E) El manejo clínico del dolor es prioridad previo a la utilización de estudios paraclínicos

Respuesta correcta: D. Los estudios de laboratorio no sustituyen a la anamnesias y al examen físico


minucioso. Una cuenta elevada de leucocitos debe alertar al médico; debe incluirse un examen general
de orina para descartar infecciones, así como una prueba inmunológica del embarazo en mujeres
postpúbere;, el apoyo radiológico incluye estudios de imagen como radiografías, ultrasonidos y
tomografía.

23.- ¿ Cuál sería el manejo del paciente con dolor abdominal agudo en servicio de urgencias?

A) La aplicación de medicamentos antibióticos y analgésicos es la prioridad para restablecer la salud


del paciente
B) Una alimentación adecuada ayudara al manejo adecuado del paciente
C) Sólo el medico de urgencias tiene la capacidad de manejar cualquier manifestación de enfermedad
D) Se podrá externar al paciente al resolver el síntoma del dolor independientemente si se realizo
con diagnostico clínico
E) El manejo de este tipo de pacientes requiere de valoración adecuada por especialistas, así como el
restablecimiento de su metabolismo y alivio de los síntomas

Respuesta correcta: E. Debe considerarse la posibilidad de una intervención quirúrgica inmediata e


interconsulta con cirugía general. El paciente debe estar en ayuno con hidratación parenteral, se
debe considerar a juicio del medico la utilización de analgesia intravenosa ya que se puede
enmascarar los signos y síntomas importantes, a pesar de una evaluación clínica y paraclínica
adecuada, el 40% de estos pacientes no es posible establecer el diagnostico por lo que requiere de
hospitalización y valoraciones frecuentes.