Você está na página 1de 3

https://questoesconcursopedagogia.com.

br/

Simulado Concurso Professor


​Dermeval Saviani
1.Dermeval Saviani é o idealizador da marginalização social, mas não
pedagogia por ele denominada: apresentam uma proposta pedagógica
a) Histórico-social. para a organização da escola.
b) Histórico-crítica. c) Para a pedagogia tecnicista, a escola
c) Moderna-crítica. tem como função difundir a instrução e
d) Moderno-social. transmitir conhecimentos.
d) Saviani denuncia o caráter reacionário
2.O método pedagógico da Pedagogia da pedagogia tradicional, que proclama a
Histórico-Crítica contempla as seguintes democracia, mas se restringe a um grupo
etapas: prática social inicial, privilegiado, legitimando as
problematização, instrumentalização, desigualdades.
catarse e prática social final. O principal e) Saviani defende o trabalho com os
defensor dessa tendência pedagógica é: conteúdos culturais como elemento de
a) Lev Vygotsky. construção de uma pedagogia
b) John Dewey verdadeiramente revolucionária.
c) Jean Piaget.
d) Paulo Freire 5.Conforme Dermeval Saviani esclarece
e) Dermeval Saviani. em “Escola e Democracia”, constitui uma
teoria não crítica da Educação:
3.Esse educador brasileiro integrou o a) teoria da Escola Nova
movimento por renovação da educação b) teoria da Escola Dualista
brasileira. Foi um dos signatários do c) teoria Crítico-reprodutivista
documento intitulado “Manifesto dos d) teoria da Escola como Aparelho
Pioneiros da Educação Nova". Essa Ideológico do Estado
descrição se refere a: e) teoria Progressista Libertária
a) Paulo freire.
b) Darcy Ribeiro. 6.Em relação à obra “Escola e
c) Dermeval Saviani. Democracia", de Dermeval Saviani, é
d) Anisio Teixeira. correto afirmar que:
a)As teorias crítico-reprodutivistas
4.Em relação à obra “Escola e entendem ser a educação um instrumento
Democracia", de Dermeval Saviani, é de equalização social, portanto, de
correto afirmar que: superação da marginalidade.
a) As teorias crítico-reprodutivistas b)As teorias não-críticas compreendem a
entendem ser a educação um instrumento educação como um instrumento de
de equalização social, portanto, de marginalização social, mas não
superação da marginalidade. apresentam uma proposta pedagógica
b) As teorias não-críticas compreendem a para a organização da escola.
educação como um instrumento de

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

c)Para a pedagogia tecnicista, a escola em que ambos estariam no mesmo


tem como função difundir a instrução e patamar e construiriam juntos o
transmitir conhecimentos. conhecimento sobre a mesma. Sendo
d)Saviani denuncia o caráter reacionário assim, a especificidade da escola, o que é
da pedagogia tradicional, que proclama a considerado como clássico da escola para
democracia, mas se restringe a um grupo a Pedagogia Histórico-Crítica é: [...] a
privilegiado, legitimando as transmissão-assimilação do saber
desigualdades. sistematizado. Este é o fim a atingir. É aí
e)Saviani defende o trabalho com os que cabe encontrar a fonte natural para
conteúdos culturais como elemento de elaborar os métodos e as formas de
construção de uma pedagogia organização do conjunto das atividades
verdadeiramente revolucionária. da escola, isto é, do currículo. E aqui nós
podemos recuperar o conceito abrangente
7.Em relação à obra “Escola e de currículo (organização do conjunto das
Democracia", de Dermeval Saviani, é atividades nucleares distribuídas no
correto afirmar que: espaço e tempo escolares). Um currículo
a) As teorias crítico-reprodutivistas é, pois, uma escola funcionando.
entendem ser a educação um instrumento Conceitualmente o exposto acima é
de equalização social, portanto, de objeto de estudo de qual pesquisador?
superação da marginalidade. a) Jean Jacques Rousseau
b) As teorias não-críticas compreendem a b) Dermeval Saviani
educação como um instrumento de c) José Carlos Libâneo
marginalização social, mas não d) Jean Piaget
apresentam uma proposta pedagógica e) Maria Montessori
para a organização da escola.
c) Para a pedagogia tecnicista, a escola 9.A história da defesa do princípio do
tem como função difundir a instrução e ensino público e gratuito no Brasil
transmitir conhecimentos. envolveu vários defensores da Escola
d) Saviani denuncia o caráter reacionário Nova. Entre esses diferentes defensores
da pedagogia tradicional, que proclama a destacam-se os seguintes:
democracia, mas se restringe a um grupo a) Fernando de Azevedo e Anísio Teixeira
privilegiado, legitimando as b) Anísio Teixeira e Florestan Fernandes
desigualdades. c) Anísio Teixeira e Dermeval Saviani
e) Saviani defende o trabalho com os d) Paulo Freire e Florestan Fernandes
conteúdos culturais como elemento de e) Fernando de Azevedo e Florestan
construção de uma pedagogia Fernandes
verdadeiramente revolucionária.
10.Assinale a alternativa que completa
8.A Pedagogia Histórico-Crítica como CORRETAMENTE a frase abaixo.
perspectiva didática para o Ensino prioriza Segundo Dermeval Saviani, uma das
a realidade social, o que a princípio características estruturais da política
torna-se o diferencial do método, pois as educacional brasileira que opera como um
relações de hierarquia, poder e óbice ao adequado encaminhamento dos
desigualdades presentes nas relações de problemas da área é:
professor-aluno, ficariam em segundo a) a descontinuidade.
plano, dando lugar para a realidade social b) a indiferença.
Materiais para Concursos:
https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

c) o compromisso. e) a insegurança.
d) a parcialidade.

Gabarito​ 1-b 2-d 3-e 4-e 5-e 6-e 7-a 8-b 9-a 10-a

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

FAÇA CURSOS GRATUITOS ONLINE COM CERTIFICADO

http://superpreparadocursos.com.br/

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
​http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
Geografia:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/
História:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portu
guesa/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/