Você está na página 1de 268

SUMÁRIO

Português.................................................................................................................. 6
Redação Oficial......................................................................................................... 33
Informática................................................................................................................ 37
Matemática Financeira............................................................................................. 62
Estatística.................................................................................................................. 108
Matemática............................................................................................................... 128
Raciocínio lógico....................................................................................................... 147
Atendimento ao Cliente........................................................................................... 179
Marketing e Técnica de Vendas................................................................................ 195
Ética........................................................................................................................... 207
Cultura Organizacional............................................................................................ 213
Conhecimentos Bancários....................................................................................... 227
Direito do Consumidor............................................................................................. 249
Lei Orgânica do Distrito Federal.............................................................................. 257
Administração Pública............................................................................................. 263
Profº. Lucas Gonçalves

PORTUGUÊS

Moeda digital deve revolucionar a sociedade

Nas sociedades primitivas, a produção de bens


era limitada e feita por famílias que trocavam seus
produtos de subsistência através do escambo, orga-
nizado em locais públicos, decorrendo daí a origem
5 do termo “pregão” da Bolsa. Com o passar do tem-
po, especialmente na antiguidade, época em que
os povos já dominavam a navegação, o comércio
internacional se modernizou e engendrou a criação
de moedas, com o intuito de facilitar a circulação de
10 mercadorias, que tinham como lastro elas mesmas,
geralmente alcunhadas em ouro, prata ou bronze,
metais preciosos desde sempre.
A Revolução Industrial ocorrida inicialmente na
Inglaterra e na Holanda, por volta de 1750, viria a criar
15 uma quantidade de riqueza acumulada tão grande
que transformaria o próprio dinheiro em mercadoria.
Nascia o mercado financeiro em Amsterdã, que de-
pois se espalharia por toda a Europa e pelo mundo. A
grande inovação na época foi o mecanismo de com-
20 pensação nos pagamentos, mais seguro e prático, no
qual um banco emitia uma ordem de pagamento para
outro em favor de determinada pessoa e esta poderia
sacá-la sem que uma quantidade enorme de dinheiro
ou ouro tivesse de ser transportada entre continen-
25 tes. Essa ordem de pagamento, hoje reconhecida no
mundo financeiro como “título cambial”, tem como
instrumento mais conhecido o cheque, “neto” da letra
de câmbio, amplamente usada pela burguesia em
transações financeiras na alta idade média. A teoria
30 nos ensina que são três as suas principais características:
a cartularidade, a autonomia e a abstração.
Ora, o que isso tem a ver com bitcoins? Foi ne-
cessária essa pequena exegese para refletirmos que
não importa a forma como a sociedade queira se
35 organizar, ela é sempre motivada por um fenômeno
humano. Como nos ensina Platão, a necessidade é
a mãe das invenções. Considerando o dinamismo da
evolução da sociedade da informação, inicialmente
revolucionada pela invenção do códex e da imprensa
40 nos idos de 1450, que possibilitou na Idade Média
o armazenamento e a circulação de grandes volu-
mes de informação, e, recentemente, o fenômeno da

6 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

internet, que eliminou distâncias e barreiras culturais,


transformando o mundo em uma aldeia global, seria
45 impossível que o próprio mundo virtual não desenvol-
vesse sua moeda, não somente por questão financei-
ra, mas sobretudo para afirmação de sua identidade
cultural.
Criada por um “personagem virtual”, cuja identi-
50 dade no mundo real é motivo de grande especulação,
a bitcoin, resumidamente, é uma moeda virtual que
pode ser utilizada na aquisição de produtos e servi-
ços dos mais diversos no mundo virtual. Trata-se de
um título cambial digital, sem emissor, sem cártula, e,
55 portanto, sem lastro, uma aberração no mundo finan-
ceiro, que, não obstante isso, tem valor.
No entanto, ao que tudo indica, essa questão do
lastro está prestes a ser resolvida. Explico. Grandes
corporações começam a acenar com a possibilidade
60 de aceitar bitcoins na compra de serviços. Se a in-
dústria pesada da tecnologia realmente adotar polí-
ticas reconhecendo e incluindo bitcoins como moeda
válida, estará dado o primeiro passo para a criação
de um mercado financeiro global de bitcoins. Esse
65 assunto é de alta relevância para a sociedade como
um todo e poderá abrir as portas para novos serviços
nas estruturas que se formarão não somente no mer-
cado financeiro, em todas as suas facetas — refiro-me
à Bolsa de Valores, inclusive, bem como em novos
70 campos do direito e na atividade estatal de regulação
dessa nova moeda.
Certamente a consolidação dos bitcoins não re-
vogará as outras modalidades de circulação de rique-
za criadas ao longo da história, posto que ainda é
75 possível trocar mercadorias, emitir letras de câmbio,
transacionar com moedas e outros títulos. Ao longo
do tempo aprendemos também que os instrumentos
se renovaram e se tornaram mais sofisticados, fato
que constitui um desafio para o mundo do direito.
AVANZI, Dane. UOL TV Todo Dia. Disponível em:
<http://portal.tododia.uol.com.br/_conteudo/2015/03/
opiniao/65848-moeda-digital-deve-revolucionar-a-sociedade.php>.
Acesso em: 09 ago. 2015. Adaptado.

Use o texto como referência para responder às questões 1 a 10


1. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) No texto, afirma‑se que “a necessidade é a
mãe das invenções” (l. 36-37) para justificar a ideia de que
a) as moedas virtuais podem tornar obsoleta a emissão de letras de câmbio, de cheques e
demais títulos monetários.

#REPENSE seu modo de estudar 7


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

b) a criação de uma moeda virtual atende às exigências da sociedade atual, marcada pela
globalização da informação.
c) a manutenção do sistema financeiro global depende da criação de mecanismos virtuais
de circulação de dinheiro.
d) a exigência de lastro para que as moedas virtuais sejam aceitas impossibilita o uso de
bitcoins para transações na internet.
e) as transações financeiras devem ser realizadas virtualmente para que seja garantida
maior segurança ao sistema bancário.

2. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Para que a leitura de um texto seja bem suce-


dida, é preciso reconhecer a sequência em que os conteúdos foram apresentados.
Esse texto, antes de explicar como eram realizadas as transações financeiras na época me-
dieval, refere-se
a) à importância da criação de novos serviços na área financeira, o que é de grande relevân-
cia para a sociedade.
b) à possibilidade de criação de lastro para as moedas virtuais devido à adesão de grandes
empresas mundiais.
c) à invenção de um documento financeiro para evitar o transporte de valores entre gran-
des distâncias.
d) à criação de instrumento a ser utilizado na aquisição de produtos e serviços por meio
eletrônico.
e) ao surgimento do fenômeno da internet, responsável pela transformação do mundo em
uma aldeia global.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O sinal indicativo da crase é obrigatório, de


acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa, na palavra destacada em:
a) O atendimento a necessidades de imediatismo da sociedade justifica o crescimento das
formas de pagamentos digitais.
b) Os sistemas baseados em pagamentos móveis têm chamado a atenção pela sua propa-
gação em todo o mundo.
c) A opção pelas moedas digitais está vinculada a possibilidade de diminuir as operações
financeiras com a utilização do papel-moeda.
d) Algumas tendências observadas no comportamento do consumidor e nas tecnologias
devem influenciar a infraestrutura dos bancos.
e) Os clientes tradicionais dos bancos já se acostumaram a utilizar suas agências para efetu-
ar suas atividades de negócio.

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) No texto, a palavra ou expressão a que o ter-


mo destacado se refere está corretamente explicitada entre colchetes em:
a) “A teoria nos ensina que são três as suas principais características” (l. 29-30) [ordem de
pagamento]
b) “Criada por um ‘personagem virtual’, cuja identidade no mundo real é motivo de grande
especulação” (l. 49-50) [moeda virtual]
c) “trocavam seus produtos de subsistência através do escambo, organizado em locais pú-
blicos, decorrendo daí a origem do termo ‘pregão’ da Bolsa” (l. 2-5) [produção de bens]

8 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

d) “ela é sempre motivada por um fenômeno humano” (l. 35-36) [essa pequena exegese]
e) “o que isso tem a ver com bitcoins? ” (l. 32) [transação financeira virtual]

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) De acordo com as regras de regência verbal


estabelecidas pela norma-padrão da Língua Portuguesa, o elemento destacado está ade-
quadamente empregado em:
a) Os inadimplentes infringem aos regulamentos estabelecidos pelas financeiras ao deixar
de cumprir os prazos dos empréstimos.
b) Os comerciantes elogiaram aos bancos às medidas tomadas a favor de seus empreendi-
mentos.
c) Vários executivos procuram realizar cursos de especialização porque cobiçam aos está-
gios mais avançados da carreira.
d) Os funcionários mais graduados das grandes empresas aspiram aos melhores cargos ten-
do em vista o aumento de seu poder aquisitivo.
e) Algumas grandes empresas responsáveis pelas redes sociais ludibriam aos princípios es-
tabelecidos por lei ao permitir postagens agressivas.

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) No texto, a  palavra ou expressão a que se


refere o termo destacado está expressa adequadamente entre colchetes em
a) “a produção de bens era limitada e feita por famílias que trocavam seus produtos” (l. 1-3)
[sociedades primitivas]
b) “poderá abrir as portas para novos serviços nas estruturas que se formarão não somente
no mercado financeiro, em todas as suas facetas” (l. 66-68) [as portas]
c) “com o intuito de facilitar a circulação de mercadorias, que tinham como lastro elas mes-
mas.” (l. 9-10) [moedas]
d) “Nascia o mercado financeiro em Amsterdã, que depois se espalharia por toda a Europa e
pelo mundo.” (l. 17-18) [Amsterdã]
e) “uma aberração no mundo financeiro, que, não obstante isso, tem valor.” (l. 55-56) [mun-
do financeiro]

7. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A palavra destacada apresenta a concordân-


cia nominal de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa em:
a) Várias agências bancárias estão implementando a biometria, nos Caixas eletrônicos, ba-
seados nas características físicas dos clientes.
b) O avanço dos serviços bancários e sucesso das moedas virtuais, ocorridas nos últimos
anos, oferecem aos usuários conectados experiências prazerosas.
c) O aumento do uso dos cartões fornecido por vários bancos representa um dos elemen-
tos mais importantes e característicos na área financeira do século XX.
d) A construção estratégica de curto e médio prazos, compatível com os padrões de com-
petitividade do mercado bancário, tornou os mecanismos de prevenção mais eficientes.
e) As tecnologias de mobilidade e a competência dos funcionários são característicos da
rede bancária na atualidade.

8. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A frase que está adequadamente reescrita


entre colchetes, de modo a manter a relação lógica entre suas ideias, estabelecida pela pa-
lavra ou pela expressão destacada, é:

#REPENSE seu modo de estudar 9


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) “Foi necessária essa pequena exegese para refletirmos que não importa a forma como a
sociedade queira se organizar, ela é sempre motivada por um fenômeno humano.” (l. 32-36)
[Foi necessária essa pequena exegese à medida que refletimos que não importa a forma
como a sociedade queira se organizar, ela é sempre motivada por um fenômeno humano.]
b) “Se a indústria pesada da tecnologia realmente adotar políticas reconhecendo e incluin-
do bitcoins como moeda válida, estará dado o primeiro passo para a criação de um mer-
cado financeiro global de bitcoins.” (l. 60-64)
[Quando a indústria pesada da tecnologia realmente adotar políticas reconhecendo e
incluindo bitcoins como moeda válida, estará dado o primeiro passo para a criação de um
mercado financeiro global de bitcoins.]
c) “o comércio internacional se modernizou e engendrou a criação de moedas, com o intui-
to de facilitar a circulação de mercadorias” (l. 7-10)
[o comércio internacional se modernizou e engendrou a criação de moedas, embora fa-
cilitasse a circulação de mercadorias]
d) “A Revolução Industrial ocorrida inicialmente na Inglaterra e na Holanda, por volta de
1750, viria a criar uma quantidade de riqueza acumulada tão grande que transformaria o
próprio dinheiro em mercadoria.” (l. 13-16)
[A Revolução Industrial ocorrida inicialmente na Inglaterra e na Holanda, por volta de
1750, viria a criar uma grande quantidade de riqueza acumulada, para transformar o pró-
prio dinheiro em mercadoria.]
e) “Trata-se de um título cambial digital, sem emissor, sem cártula, e, portanto, sem lastro,
uma aberração no mundo financeiro, que, não obstante isso, tem valor.” (l.53-56)
[Apesar de se tratar de um título cambial digital, sem emissor, sem cártula, e, portanto,
sem lastro, uma aberração no mundo financeiro, tem valor.]

9. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A colocação do pronome destacado atende


às exigências da norma-padrão da Língua Portuguesa em:
a) Os clientes mais exigentes sempre comportaram-se bem diante das medidas favoráveis
oferecidas pelos bancos.
b) Efetivando-se os pagamentos com moedas virtuais, os clientes terão confiança para utili-
zar esse recurso financeiro.
c) Os usuários constantes da internet não enganam-se a respeito das vantagens do comér-
cio on‑line.
d) É preciso observar que a população interessa-se pelas formas de aprendizagem condi-
zentes com a sua cultura.
e) Os turistas tinham organizando-se para viajar quando as condições econômicas melho-
rassem.

10. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A concordância do verbo destacado obede-


ce ao que determina a norma-padrão da Língua Portuguesa em:
a) O financiamento de imóveis populares a baixo custo caracterizam a missão social dos
bancos estatais.
b) Necessitam-se de muitas iniciativas para ampliar a informatização do acesso bancário de
modo a aumentar sua eficiência.
c) A criação de moedas digitais que tem ocorrido na internet devem provocar relevantes
mudanças sociais.

10 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

d) A política de desenvolvimento social das comunidades carentes podem promover me-


lhorias na vida de sua população.
e) Na última década, criaram‑se muitas oportunidades de negociação para consumidores
endividados.

Cartilha orienta consumidor

Lançada pelo SindilojasRio e pelo CDL-Rio,


em parceria com o Procon-RJ, guia destaca os principais
pontos do Código de Defesa do Consumidor (CDC),
selecionados a partir das dúvidas e reclamações mais
comuns recebidas pelas duas entidades

O Sindicato de Lojistas do Comércio do Rio de


Janeiro (SindilojasRio) e o Clube de Diretores Lojis-
tas do Rio de Janeiro (CDL-Rio) lançaram ontem uma
cartilha para orientar lojistas e consumidores sobre
5 seus direitos e deveres. Com o objetivo de dar mais
transparência e melhorar as relações de consumo,
a cartilha tem apoio também da Secretaria Estadu-
al de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon)/
Procon-RJ.
10 Batizada de Boas Vendas, Boas Compras!— Guia
prático de direitos e deveres para lojistas e consumi-
dores, a publicação destaca os principais pontos do
Código de Defesa do Consumidor (CDC), seleciona-
dos a partir das dúvidas e reclamações mais comuns
15 recebidas, tanto pelo SindilojasRio e CDL-Rio, como
pelo Procon-RJ.
“A partir da conscientização de consumidores e
lojistas sobre seus direitos e deveres, queremos con-
tribuir para o crescimento sustentável das empresas,
20 tendo corno base a ética, a qualidade dos produtos e
a boa prestação de serviços ao consumidor, expli-
cou o presidente do SindilojasRio e do CDL-Rio, Aldo
Gonçalves.
Gonçalves destacou que as duas entidades es-
25 tão comprometidas em promover mudanças que pro­
piciem o avanço das relações de consumo, além do
desenvolvimento do varejo carioca.
“O consumidor é o nosso foco. É importante
informá-lo dos seus direitos”, disse o empresário,
30 ressaltando que conhecer bem o CDC é vital não só
para os lojistas, mas também para seus fornecedores.
Jornal do Commercio. Rio de Janeiro. 08 abr. 2014. A-9.
Adaptado.

#REPENSE seu modo de estudar 11


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Use o texto como referência para responder às questões 11 a 20.

11. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A comparação do título da reportagem com


o texto integral permite afirmar que o
a) texto pode provocar dúvidas nos leitores porque contém muitas siglas desconhecidas.
b) texto contradiz o título, pois desqualifica a orientação aos consumidores.
c) título é inteiramente fiel ao conteúdo do texto, cujo foco é especificamente a defesa dos
consumidores.
d) texto e o título focalizam os consumidores como o público-alvo da cartilha.
e) título destaca apenas parcialmente o conteúdo da cartilha de orientação.

12. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A matéria informa que as orientações conti-


das na cartilha levaram em consideração alguns dados objetivos.
Que dados são esses?
a) As queixas dos consumidores diante da má qualidade de atendimento dos lojistas.
b) As desculpas dos lojistas diante da grande quantidade de reclamações dos consumidores.
c) As queixas e as dificuldades declaradas tanto por compradores como por vendedores.
d) O índice elevado de prejuízos dos varejistas diante da falta de pagamento dos consumi-
dores.
e) As pesquisas feitas por especialistas em técnicas de consumo e vendas.

13. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Na frase “‘É importante informá-lo dos seus


direitos’” (ls. 28-29) emprega-se o verbo informar seguido do pronome oblíquo. Entretanto,
o redator poderia ter optado por empregar, em vez de lo, o pronome lhe.
A frase resultante, mantendo-se o mesmo sentido e respeitando-se a norma-padrão, seria:
a) É importante informar-lhe sobre os seus direitos.
b) É importante lhe informar a respeito dos seus direitos.
c) É importante informar-lhe dos seus direitos.
d) É importante informar-lhe os seus direitos.
e) É importante lhe informar acerca dos seus direitos.

14. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Na última frase do texto, é transcrita a opi-


nião de um empresário, para quem “conhecer bem o CDC é vital não só para os lojistas, mas
também para seus fornecedores”. (ls. 30-31)
Considerando-se o conteúdo dessa opinião, que outra estrutura frasal poderia representá-la?
a) Conhecer bem o CDC é vital tanto para os lojistas quanto para seus fornecedores.
b) Conhecer bem o CDC é vital em especial para os lojistas assim como para seus fornecedores.
c) Conhecer bem o CDC é vital nem tanto para os lojistas como para seus fornecedores.
d) Conhecer bem o CDC é vital inclusive para os lojistas sem falar em seus fornecedores.
e) Conhecer bem o CDC é vital não tanto para os lojistas bem como para seus fornecedores.

15. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) No trecho “Batizada de Boas Vendas, Boas


Compras!  – Guia prático de direitos e deveres para lojistas e consumidores, a  publicação

12 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

destaca os principais pontos do Código de Defesa do Consumidor (CDC)” (ls. 10-13), são
palavras de classes gramaticais diferentes
a) vendas e compras.
b) prático e principais.
c) publicação e pontos.
d) direitos e lojistas.
e) deveres e destaca.

16. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O emprego do verbo destacado no trecho


“‘queremos contribuir para o crescimento sustentável das empresas’” (ls. 18-19) contribui
para indicar uma pretensão do presidente do Sindicato dos Lojistas, que começa no presen-
te e se estende no futuro.
Se, respeitando‑se o contexto original, a frase indicasse uma pretensão que começasse no
passado e se estendesse no tempo, o verbo adequado seria o que se destaca em:
a) quisemos contribuir para o crescimento sustentável das empresas.
b) quisermos contribuir para o crescimento sustentável das empresas.
c) quiséssemos contribuir para o crescimento sustentável das empresas.
d) quereremos contribuir para o crescimento sustentável das empresas.
e) quisera poder contribuir para o crescimento sustentável das empresas.

17. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Considere‑se a hipótese de que, antes de pu-


blicado no jornal, o texto foi revisto pelo seu editor, que propôs a alteração do trecho “‘tendo
como base a ética, a qualidade dos produtos e a boa prestação de serviços ao consumidor’”
(ls. 20-21), pois o texto original continha uma vírgula antes da conjunção e.
Se for considerado que ele se baseou nas regras de emprego da vírgula adequado à norma-
‑padrão, a decisão do editor levou em conta a
a) proibição de colocar vírgula antes da conjunção e.
b) recomendação de separar por vírgula os elementos de uma enumeração.
c) interpretação de que a ênfase criada pela vírgula antes do e era desnecessária.
d) obrigatoriedade de colocar vírgula apenas nos elementos iniciais de uma enumeração.
e) suposição de que a vírgula criaria um efeito de ambiguidade no texto.

18. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) De acordo com a norma‑padrão, se fosse


acrescentado ao trecho “disse o empresário” (l.29) um complemento informando a quem ele
deu a declaração, seria empregado o acento indicativo de crase no seguinte caso:
a) a imprensa especializada.
b) a todos os presentes.
c) a apenas uma parte dos convidados.
d) a suas duas assessoras de imprensa.
e) a duas de suas secretárias.

19. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Após ler o texto, que é uma reportagem, um


funcionário do jornal decidiu enviá‑lo por e‑mail a um colega, mas, além do texto completo,

#REPENSE seu modo de estudar 13


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

ele resolveu também anexar uma imagem com a capa do jornal. A mensagem enviada ti-
nha, porém, uma concordância que desrespeitava a norma‑padrão.
Essa concordância equivocada está exemplificada em:
a) Mando‑lhe dois arquivos alusivos à matéria mencionada em epígrafe.
b) Segue os dois arquivos que mencionei sobre a cartilha do consumidor.
c) Envio dois arquivos atachados referentes aos itens que mencionei acima.
d) Veja nos anexos os dois arquivos sobre a matéria mencionada.
e) Anexo nesta mensagem dois arquivos relacionados com a reportagem.

20. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) No seguinte período, a palavra em destaque


está grafada de acordo com a ortografia oficial:
a) O sindicato se preocupa com o aspécto educativo da cartilha.
b) Várias entidades mantêm convênio conosco.
c) O consumidor tem de ser consciênte de seu papel de cidadão.
d) O substântivo que traduz essa cartilha é “seriedade”.
e) No rítmo em que a sociedade caminha, em breve exerceremos plena cidadania.

1 As primeiras moedas, peças representando valores,


geralmente em metal, surgiram na Lídia (atual Turquia), no
século VII a.C. As caracteristicas que se desejava ressaltar
4 eram transportadas para as peças por meio da pancada de um
objeto pesado, em primitivos cunhos. Com o surgimento da
cunhagem a martelo e o uso de metais nobres, como o ouro e
7 a prata, os signos monetários passaram a ser valorizados
também pela nobreza dos metais neles empregados.
Embora a evolução dos tempos tenha levado à
10 substituição do ouro e da prata por metais menos raros ou suas
ligas, preservou-se, como passar dos séculos, a assoe aço, dos
atributos de beleza e expressão cultural ao valor monetário das
13 moedas, que quase sempre, na atualidade, apresentam figuras
representativas da história, da cultura, das riquezas e do poder
das sociedades.
16 A necessidade de guardar as moedas em segurança
levou ao surgimento dos bancos. Os negociantes de ouro e
prata, por terem cofres e guardas a seu serviço, passaram a
19 aceitar a responsabilidade de cuidar do dinheiro de seus
clientes e a dar recibos escritos das quantias guardadas. Esses
recibos passaram, com o tempo, a servir como meio de
22 pagamento por seus possuidores, por ser mais seguro porta-los
do que portar dinheiro vivo. Assim surgiram as primeiras
cédulas de “papel moeda”, ou cédulas de banco;
25 concomitantemente ao surgimento das cédulas, a guarda dos
valores em espécie dava origem a instituições bancárias.
Casa da Moeda do Brasil: 290 anos de História, 1694-1984

14 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

Use o texto como referência para responder às questões 21 a 26.

No que se refere aos aspectos linguísticos, à classificação tipológica do texto anterior e às ideias
nele expressas, julgue os itens a seguir.
21. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Seria mantida a correção gramatical do texto, caso fosse
empregado o acento indicativo de crase no “a”, em “cunhagem a martelo” (l.6).
22. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Depreende-se do texto que duas características das mo-
edas se mantiveram ao longo do tempo: a veiculação de formas em sua superfície e a asso-
ciação de seu valor monetário a atributos como beleza.
23. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Sem prejuízo da correção gramatical e do sentido origi-
nal do texto, a expressão “com o passar dos séculos” (l.11) poderia ser deslocado para ime-
diatamente após “moedas” (l.13), suprimindo-se do texto as vírgulas que a isolam.
24. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A expressão “por ser mais seguro portá-los” (l.22) tem va-
lor conclusivo.
25. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A substituição da preposição “a”, em “a dar recibos escri-
tos das quantias guardadas” (l.20), pela preposição de manteria a correção gramatical do
texto, embora acarretasse alteração de sentido.
26. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) No texto, predominantemente descritivo, são utilizados
trechos narrativos como recurso para defender os argumentos elencados.

1 A busca de urna convenção para medir riquezas e


trocar mercadorias é quase tão antiga quanto a ida em
sociedade. Ao longo da história, os mais diversos artigos foram
4 usados com essa finalidade, como o chocolate, entre os astecas,
e o bacalhau seco, entre os noruegueses, tendo cabido aos
gregos do século VII a.C. a criação de urna moeda metálica
7 com um valor padronizado pelo Estado. “Foi uma invenção
revolucionária. Ela facilitou o acesso das camadas mais pobres
às riquezas, o acúmulo de dinheiro e a coleta de impostos —
10 coisas muito difíceis de fazer quando os valores eram contados
em bois ou imóveis”, afirma a arqueóloga Maria Beatriz
Florenzano, da Universidade de São Paulo. A segunda grande
13 revolução na história do dinheiro, o papel-moeda, teve uma
origem mais confusa. Existiam cédulas na China do ano 960,
mas elas não se espalharam para outros lugares e caíram em
16 desuso no fim do século XIV.
As notas só apareceram na Europa — e dai para o
mundo — em 1661, na Suécia. Há quem acredite que cartões de
19 crédito e caixas eletrônicos em rede já representam uma
terceira revolução monetária. “Com a informática. o dinheiro
se transformou em impulsos eletrônicos invisíveis, Iivres do
22 espaço, do tempo e do controle de governos e corporações”,
afirma o antropólogo Jack Weatherford, da FacuIdade
Macalester, nos Estados Unidos da América.
Internet: <http: super.abril.com.br> (com adaptações).

#REPENSE seu modo de estudar 15


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Use o texto anterior como referência para responder às questões 27 a 32.

Em relação às ideias e aos aspectos linguísticos do texto anterior, julgue os itens.


27. (Cespe//Caixa/Nível Superior/2014) O emprego do acento gráfico nas palavras “metálica”,
“acúmulo” e “imóveis” justifica-se com base na mesma regra de acentuação.
28. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A expressão “essa finalidade” (l.4) refere-se ao trecho
“para medir riquezas e trocar mercadorias” (ls.1-2)
29. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A forma verbal “Existiam” (l.14) poderia ser corretamente
substituída por Haviam.
30. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Sem prejuízo da correção gramatical e do sentido ori-
ginal do texto, o trecho “quando os valores eram contados em bois ou imóveis” (ls.10-11)
poderia ser deslocado para o início do período (l.8)
31. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) O elemento “daí” (l.17) foi empregado no texto como si-
nônimo de então.
32. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Depreende-se do texto que, na história da humanidade,
há três períodos considerados revoluções monetárias: a troca de mercadorias, o surgimento
do papel-moeda e a criação de cartões de crédito e Caixas eletrônicos.

1 As moedas tem uma representação gráfica geralmente


constituída por duas partes: uma sigla de designação abreviada
para o padrão monetário, que varia de país para país, e o cifrão,
4 símbolo universal do dinheiro, etimologicamente originado do
árabe cifr.
A origem do cifrão data do ano 71 1 da era cristã,
7 quando o general Táriq-ibn-Ziyád comandou a conquista
da Península Ibérica, ocupada até então pelos visigodos. Existem
duas versões sobre o caminho percorrido pelo general árabe.
10 Na primeira, Táriq teria partido de Tânger. cidade de
Marrocos, da qual era governador. Na segunda, Táriq teria
saído da Arábia e passado pelo Egito, desertos do Saara e da
13 Líbia, Tunísia, Argélia e Marrocos. De lá, ele teria cruzado o
estreito das Colunas de Hércules e chegado à Península Ibérica.
Após a viagem, Táriq teria mandado gravar, em
16 moedas comemorativas, uma linha sinuosa, em forma de um
esse maiúsculo (S), representando o longo e tortuoso caminho
percorrido para alcançar o continente europeu. Mandou
19 colocar, no sentido vertical, duas colunas paralelas, cortando
essa linha sinuosa. As colunas representavam as Colunas de
Hércules e significavam força, poder e a perseverança da
22 empreitada. O símbolo, gravado nas moedas, difundiu-se e
passou a ser reconhecido mundialmente como cifrão,
representação gráfica do dinheiro.
Internet: <www.casadamoeda.gov.br> (com adaptações).

16 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

Use o texto anterior como referência para responder às questões 33 a 37.

Em relação às ideias e aos aspectos linguísticos do texto anterior, julgue os itens.


33. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Depreende-se do texto que a criação do símbolo deno-
minado cifrão não se deu de forma aleatória, mas o fato de esse símbolo representar o di-
nheiro, sim.
34. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) O emprego das vírgulas para isolar as expressões “símbo-
lo universal do dinheiro” (l.4) e “em moedas comemorativas” (ls.15-16) justifica-se pelo fato
de que essas expressões exercem, nos períodos em que ocorrem, a mesma função sintática.
35. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A oração “cortando essa linha sinuosa” (ls.19-20) tem va-
lor temporal no contexto em que ocorre.
36. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A expressão “duas versões” (l.9) exerce a função de com-
plemento da forma verbal “Existem” (l.8).
37. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Infere-se do texto que o símbolo do cifrão, ao longo de
sua história, esteve relacionado a dois significados distintos.

Use o texto como referência para responder às questões 38 a 43.

1 Há grande variação nos padrões de consumo em


diferentes partes do mundo, conforme o nível de
desenvolvimento e das condições de produção. Áreas
4 desenvolvidas consomem diferentes proporções de alimentos
quando comparadas às em desenvolvimento. Maiores
proporções de alimentos de origem animal, variados tipos de
7 vegetais, frutos, açúcares e bebidas são consumidos nas áreas
desenvolvidas, enquanto nas em desenvolvimento
consomem-se grandes quantidades de cereais e starchy foods
10 (raízes, tubérculos, incluindo batata, batata-doce, inhame e
mandioca). Nos países em desenvolvimento, o consumo de
vegetais e frutas é menor do que nos países desenvolvidos e o
13 consumo de alimentos de origem animal é mínimo.
O consumo de açúcar vem aumentando em todas as
partes do mundo. Em alguns países em desenvolvimento, esse
16 consumo tem aumentado mais do que nos países
desenvolvidos. Mas o açúcar é particularmente muito
consumido na América do Norte. na Oceania, na maioria dos
19 países europeus e na América Latina. As mais elevadas
proporções no consumo de óleos e gorduras verificam-se entre
os países da Europa e América do Norte. Entre as bebidas
22 alcoólicas, cervejas e vinhos são as mais comuns em todo o
mundo, mas seu consumo ocorre principalmente na Europa.
Em todas as partes do mundo, são usadas bebidas alcoólicas,
25 mas essas bebidas não acompanham a dieta diária da mesma
forma que a cerveja e o vinho.
Edeli Simioni de Abreu et al. Alimentação mundial: uma reflexão sobre
a história. In: Revista Saúde e Sociedade. 2001, vol. 10, n.º 2, p. 3-14
(com adaptações).

#REPENSE seu modo de estudar 17


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Em relação às ideias e aos aspectos linguísticos do texto anterior, julgue os itens.


38. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A correção gramatical e o sentido original do texto se-
riam preservados, se, no período “As mais elevadas (...) e América do Norte.” (ls.19-21), a for-
ma verbal “verificam-se” fosse substituída por verifica-se.
39. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A correção gramatical do trecho “Entre as bebidas alco-
ólicas, cervejas e vinhos são as mais comuns em todo o mundo” (ls.21-23) seria prejudicada,
caso se inserisse uma vírgula logo após a palavra “vinhos”.
40. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Caso se optasse pela estrutura pronominal, escrevendo-
-se mas a Europa os consome mais em lugar do trecho “mas seu consumo ocorre principal-
mente na Europa” (l.23), não haveria prejuízo para a correção gramatical nem para o sentido
original do texto.
41. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Conforme o texto, fatores como economia e geografia
são relevantes quando se analisam os padrões de consumo de alimentos em diferentes par-
tes do mundo.
42. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A cerveja e o vinho são as bebidas alcoólicas mais co-
muns no mundo, embora sejam mais consumidas na Europa.
43. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A correção gramatical e o sentido original do período
“Áreas desenvolvidas (...) às em desenvolvimento” (ls.3-5) seriam preservados, caso se elimi-
nasse, nesse período, o sinal indicativo de crase.

1 A dieta básica do brasileiro é caracterizada pelo


consumo de café, pão de sal, arroz, feijão e carne bovina e pela
presença de sucos, refrescos e refrigerantes e pouca
4 participação de frutas e hortaliças. Embora essa configuração
apresente pouca variação, quando se consideram os estratos de
sexo e faixa etária, observa-se que os adolescentes são o único
7 grupo etário que deixa de citar qualquer hortaliça e que inclui
doces, bebida láctea e biscoitos doces entre os itens de maior
prevalência de consumo. Por outro lado, os idosos são os
10 únicos que incluem maior número de frutas e hortaliças entre
os alimentos mais prevalentes.
Amanda de M. Souza et al. Alimentos mais consumidos no Brasil:
Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. In: Rev. Saúde Pública
[online]. 2013, vol. 47, supl. 1, p. 190s-199s. Internet; <http://dx.doi.org>
(com adaptações).

Use o texto como referência para responder às questões 44 a 47.

Julgue os próximos itens, com base no texto acima.


44. (Cespe/Caixa/Superior/2014) O emprego do acento gráfico em “incluíram” e “número” justi-
fica-se com base na mesma regra de acentuação.
45. (Cespe/Caixa/Superior/2014) O termo “que” desempenha a mesma função sintática nas
ocorrências da linha 7.
46. (Cespe/Caixa/Superior/2014) Na linha 7, as formas verbais “deixa” e “inclui” poderiam ser cor-
retamente flexionadas no plural, escrevendo-se deixam e incluem, respectivamente.
47. (Cespe/Caixa/Superior/2014) Infere-se do texto que, apesar de o brasileiro adotar uma dieta
básica típica, há variações nessa dieta relacionadas à idade.

18 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

1 Campos achava grande prazer na viagem que íamos


fazendo em trem de ferro. Eu confessava-lhe que tivera maior
gosto quando ali ia em caleças tiradas a burros, umas atrás das
4 outras, não pelo veículo em si, mas porque ia vendo, ao longe,
cá embaixo, aparecer a pouco e pouco o mar e a cidade com
tantos aspectos pinturescos. O trem leva a gente de corrida, de
7 afogadilho, desesperado, até a própria estação de Petrópolis.
E mais lembrava as paradas, aqui para beber café, ali para
beber água na fonte célebre, e finalmente a vista do alto da
10 serra, onde os elegantes de Petrópolis aguardavam a gente e a
acompanhavam nos seus carros e cavalos até a cidade: alguns
dos passageiros de baixo passavam ali mesmo para os carros
13 onde as famílias esperavam por eles.
Campos continuou a dizer todo o bem que achava no
trem de ferro, como prazer e como vantagem. Só o tempo que
16 a gente poupa! Eu, se retorquisse dizendo-lhe bem do tempo
que se perde, iniciaria uma espécie de debate que faria a
viagem ainda mais sufocada e curta. Preferi trocar de assunto
19 e agarrei-me aos derradeiros minutos, falei do progresso, ele
também, e chegamos satisfeitos à cidade da serra.
Machado de Assis, Memorial de Aires. RJ. Ed. Nova Aguilar. 1994
(com adaptações).

Use o texto como referência para responder às questões 48 a 50

Acerca dos sentidos e das estruturas linguísticas do texto acima, julgue os itens.
48. (Cespe/Caixa/Superior/2014)No trecho “Eu, se retorquisse dizendo‑lhe bem do tempo que
se perde” (16-17), a partícula “se” recebe classificação distinta em cada ocorrência.
49. (Cespe/Caixa/Superior/2014) Depreende‑se do texto que o narrador possui opinião diver-
gente da do personagem Campos no que se refere a viagens de trem.
50. (Cespe/Caixa/Superior/2014) Considerando‑se que o trecho em questão trata da viagem de
duas pessoas, o narrador e Campos, é correto afirmar que as ocorrências do termo “a gente”,
no primeiro parágrafo, referem‑se especificamente a esses dois personagens.

1 A moeda, como hoje é conhecida, é o resultado de


urna longa evolução. No início, não havia moeda, praticava-se
e scamb o. Algumas mercadorias, pela sua utilidade, passaram
4 a ser mais procuradas do que outras. Aceitas por todos,
assumiram a função de moeda, circulando como elemento
trocado por outros produtos e servindo para avaliar-lhes o
7 valor. Eram as moedas-mercadorias. O gado, principalmente
bovino, foi dos mais utilizados. O sal foi outra
moeda-mercadoria; de difícil obtenção, era muito utilizado na
10 conservação de alimentos. Ambas deixaram marca de sua
função como instrumento de troca no vocabulário,
em palavras como pecúnia e pecúlio, capital e salário.

#REPENSE seu modo de estudar 19


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

13 Com o passar do tempo, as mercadorias se tomaram


inconvenientes astransaçóeseramerciais, devido à oscilação de
seu valor, pelo fato de não serem fracionáveis e por serem
16 facilmente perecíveis, o que não permitia o acúmulo de
riquezas. Surgiram, então, no século Vil a.C., as primeiras
moedas com características semelhantes às das atuais:
19 pequenas peças de metal com peso e valor definidos e com a
impressão do cunho oficial, isto é, a marca de quem as emitiu
e garante o seu valor.
22 Os primeiros metais utilizados na cunhagem de
moedas foram o ouro e a prata. O emprego desses metais se
impôs, não só por sua raridade, beleza, imunidade à corrosão
25 e por seu valor econômico, mas também por antigos costumes
religiosos. Durante muitos séculos, os países cunharam em
ouro suas moedas de maior valor, reservando a prata e o cobre
28 para os valores menores. Esses sistemas se mantiveram até o
final do século XIX, quando o cuproníquel e, posteriormente,
outras ligas metálicas passaram a ser empregados e a moeda
31 passou a circular pelo seu valor extrínseco, isto é, pelo valor
gravado em sua face, que independe do metal nela contido.
Na Idade Média, surgiu o costume de guardar os
34 valores com um ourives, pessoa que negociava objetos de ouro
e prata e q ue, como garantia, entregava um recibo. Esse tipo de
recibo passou a ser utilizado para efetuar pagamentos,
37 circulando de mão em mão, e deu origem à moeda de papel.
Com o tempo, da forma como ocorreu com as moedas, os
governos passaram a conduzir a emissão de cédulas,
40 controlando as falsificações e garantindo o poder de
pagamento. Atualmente, quase todos os países possuem bancos
centrais, encarregados das emissões de cédulas e moedas.
Internet: <www.bcb.gov.br> (com adaptações).

Use o texto como referência para responder às questões 51 a 55

Julgue os próximos itens, relativos às ideias expressas no texto e aos aspectos linguísticos.
51. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Em “servindo para avaliar‑lhes o valor” (ls.6-7), o pro-
nome “lhes”, que retoma “outros produtos” (l.6), equivale, em sentido, ao pronome seu.
52. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) No trecho “devido à oscilação de seu valor, pelo fato
de não serem fracionáveis e por serem facilmente perecíveis” (ls.14-16), a substituição dos
elementos sublinhados por ao e a, respectivamente, preservaria a correção gramatical e o
sentido original do texto
53. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O referente do sujeito da oração “e garante o seu valor”
(l.21) é “marca” (l.20).

20 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

54. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Infere‑se do texto que, até que se começasse a empre-
gar ligas metálicas na cunhagem de moedas, seu valor estava associado ao valor econômico
do próprio metal com que elas eram fabricadas.
55. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Seriam mantidas a correção gramatical e a coerência
do texto caso a vírgula empregada imediatamente após “centrais” (l.42) fosse suprimida, em-
bora o sentido do trecho fosse alterado.

Empresas reclamam da falta de profissionais


qualificados na área de tecnologia da informação

1 Enquanto aumenta o ritmo de inovação tecnológica no


país e cresce a aplicação da informática nos mais diversos
setores da sociedade, formam-se cerca de 30 mil profissionais
4 por ano em áreas ligadas à tecnologia da informação e
comunicação (TIC). Ainda assim, as empresas reclamam da
falta de profissionais. “Temos uma j anela de oportunidades em
7 TIC no país. O que falta é gente qualificada”, alerta Pier Carlo
Sola, diretor-presidente de um parque tecnológico
pernambucano que abriga 68 empresas da área.
10 Apesar de não haver estatísticas que revelem a
expansão do setor, especialistas estimam o crescimento em
torno de 10% ao ano. Com isso, a não regulamentação das
13 profissões ligadas à computação torna ainda mais acirrada a
disputa por vagas e delega ao mercado a seleção do bom
profissional.
16 “Independentemente da formação, o profissional de
TIC tem de estar comprometido com o aprendizado contínuo
e interessado em trabalhar com gestão de projetos, saber se
19 comunicar e trabalhar em diversas equipes”. diz o gerente de
carreiras Marcos Vono.
Essa é urna carreira multifacetada, que encontra
22 espaço em consultorias, cooperativas, grandes empresas, locais
que terceirizam mão de obra ou no empreendedorismo.
“O profissional tem de ter visão do negócio e conhecer a
25 realidade da empresa que atende, senão ficará sem emprego”,
alerta Ivair Rodrigues, agente de pesquisa em tecnologia da
informação (TI).
28 Segundo o cadastro das instituições de educação
superior do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas
Educacionais, há 1.021 cursos superiores Iigados a
31 computação, informãica. Ti e análise de sistemas. “Mas só
metade dos alunos tem formação adequada, ou seja, de 12 mil
a 16 mil novos profissionais precisam passar por uma
34 requalificação logo que saem da universidade para poder entrar
no mercado de trabalho”, diz Pier Carlo Sola.
Internet: <www1.folha.uol.com.br> (com adaptações).

#REPENSE seu modo de estudar 21


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Use o texto como referência para responder às questões 56 a 61.

Com base nas informações veiculadas no texto anterior, em sua estrutura e em seus aspectos
gramaticais, julgue os itens.
56. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As opiniões dos profissionais apresentadas no texto
para embasar a ideia defendida pelo autor são divergentes.
57. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) No trecho ‘o profissional de TIC tem de estar compro-
metido com o aprendizado contínuo e interessado em trabalhar com gestão de projetos’
(ls.16-18), o termo ‘interessado’ qualifica ‘o aprendizado’.
58. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Seria mantida a correção gramatical do texto caso fos-
se empregado o sinal indicativo de crase no “a” em “ligados a computação, informática, TI e
análise de sistemas” (l.30-31).
59. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Sem prejuízo da correção gramatical e do sentido ori-
ginal do texto, a forma verbal “haver” (l.10) poderia ser substituída por existir.
60. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) De acordo com o texto, são competências comple-
mentares de um profissional de TI a disposição para aprender continuamente e a correta
percepção do ambiente profissional onde ele vai atuar.
61. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Os dados e as opiniões apresentados no texto indi-
cam que a obtenção de um diploma de curso Superior não garante ao profissional da área
de TI um emprego nessa área.

100 Coisas

É febre. Livros listando as cem coisas que você


deve fazer antes de morrer, os cem lugares que você
deve conhecer antes de morrer, os cem pratos que
você deve provar antes de morrer. Primeiramente,
5 me espanta o fato de todos terem a certeza absolu-
ta de que você vai morrer. Eu prefiro encarar a mor-
te como uma hipótese. Mas, no caso, de acontecer,
serei obrigada mesmo a cumprir todas essas metas
antes? Não dá pra fechar por cinquenta em vez de
10 cem?
Outro dia estava assistindo a um DVD promo-
cional que também mostra, como imaginei, as cem
coisas que a gente precisa porque precisa fazer an-
tes de morrer. Me deu uma angústia, pois, das cem,
15 eu fiz onze até agora. Falta muito ainda. Falta dirigir
uma Ferrari, fazer um safári, frequentar uma praia de
nudismo, comer algo exótico (um baiacu venenoso,
por exemplo), visitar um vulcão ativo, correr uma ma-
ratona [...].
20 Se dependesse apenas da minha vontade, eu já
teria um plano de ação esquematizado, mas quem
fica com as crianças? Conseguirei cinco férias por
ano? E quem patrocina essa brincadeira?

22 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

Hoje é dia de mais um sorteio da Mega-Sena.


25 O prêmio está acumulado em cinquenta milhões de
reais. A maioria das pessoas, quando perguntadas
sobre o que fariam com a bolada, responde: pagar
dividas, comprar um apartamento, um carro, uma
casa na serra, outra na praia, garantir a segurança
30 dos filhos e guardar o resto para a velhice.
Normal. São desejos universais. rias fica aqui
um convite para sonhar com mais criatividade. Arran-
je uma dessas listas de cem coisas pra fazer e procu-
re divertir-se com as opções [...]. Não pense tanto em
35 comprar mas em viver.
Eu, que não apostei na Mega-Sena, por enquan-
to sigo com a minha lista de cem coisas a evitar antes
de morrer. É divertido também, e bem mais fácil de
realizar, nem precisa de dinheiro.
MEDEIROS, Martha. Doidas e santas. Porto Alegre:
L&PM, 2008, p. 122-123. Adaptado.

Use o texto como referência para responder às questões 62 a 71.

62. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A afirmativa “É febre” (l. 1), com que é iniciado
o texto, indica que há, no momento, na sociedade um(a)
a) comportamento que afeta todas as pessoas.
b) doença para a qual não existe remédio.
c) desejo que se espalha entre pessoas.
d) infecção que se dissemina.
e) praga a ser evitada.

63. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O trecho que indica a crítica da autora sobre


as listas das “100 coisas” é:
a) “Eu, que não apostei na Mega‑Sena, por enquanto sigo com a minha lista de cem coisas a
evitar antes de morrer.” (ls. 36-38)
b) “O prêmio está acumulado em cinquenta milhões de reais.” (ls.25-26)
c) “Livros listando as cem coisas que você deve fazer antes de morrer.” (ls. 1-2)
d) “Primeiramente, me espanta o fato de todos terem a certeza absoluta de que você vai
morrer.” (ls. 4-6)
e) “Hoje é dia de mais um sorteio da Mega‑Sena.” (l. 24)

64. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A expressão “a gente precisa porque precisa


fazer” (l. 13) quer dizer que é preciso fazer algo, pois
a) temos a obrigação, mas podemos não a aceitar.
b) temos de realizar algo a qualquer preço.
c) devemos fazer mas podemos optar por não fazer.
d) podemos não querer cumprir a ordem.
e) queremos realizar a tarefa, pois a desejamos.

#REPENSE seu modo de estudar 23


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

65. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A substituição do termo destacado pelo pro-


nome oblíquo adequado está de acordo com a norma‑padrão em:
a) “Arranje uma dessas listas” (ls. 32-33) – Arranje‑lhes.
b) “fica aqui um convite” (ls. 31-32) – fica‑o aqui.
c) “listando as cem coisas” (l. 1) – Listando‑as.
d) “Eu prefiro encarar a morte” (ls. 6-7) – Encarar‑lhe.
e) “Falta muito ainda” (l.15) – Falta‑o ainda.

66. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) No fragmento “fazer um safári, frequentar


uma praia de nudismo, comer algo exótico (um baiacu venenoso, por exemplo), visitar um
vulcão ativo” (ls.16-18), são palavras de classes gramaticais diferentes
a) “praia” e “ativo”.
b) “venenoso” e “exótico”.
c) “baiacu” e “nudismo”.
d) “ativo” e “exótico”.
e) “safári” e “vulcão”.

67. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O emprego do verbo obter está adequado à


norma‑padrão apenas em:
a) Com as apostas, obtém‑se recursos para diversas pesquisas científicas.
b) Quando o pessoal obtiverem êxito, o grupo que faz aposta coletiva vai viajar pelo mundo.
c) Caso obtenham êxito na Mega‑Sena, os apostadores farão as cem coisas possíveis antes
de morrer.
d) A procura das pessoas pelo enriquecimento rápido obtêm bons recursos financeiros para
o país.
e) Se obterem recursos, certamente as pessoas farão mais de cem coisas antes de morrer.

68. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Os períodos “Hoje é dia de mais um sorteio


da Mega‑Sena. O prêmio está acumulado em cinquenta milhões de reais.” (ls. 24-26) foram
reescritos, com adaptações, para transformá‑los em um único período. Aquele que mantém
o sentido original e está adequado à norma‑padrão é:
a) Embora o prêmio esteja acumulado em cinquenta milhões de reais, hoje é dia de mais um
sorteio da Mega‑Sena.
b) Hoje é dia de mais um sorteio da Mega‑Sena porque o prêmio está acumulado em cin-
quenta milhões de reais.
c) Desde que o prêmio da Mega‑Sena está acumulado em cinquenta milhões de reais, hoje
é dia do sorteio.
d) Hoje é dia em que o prêmio da Mega‑Sena, acumulado em cinquenta milhões de reais,
vai ser sorteado.
e) Hoje é dia de mais um sorteio da Mega‑Sena já que o prêmio está acumulado em cin-
quenta milhões de reais.

69. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Nos trechos abaixo, a expressão destacada


pode ser substituída pela que vem ao lado, sem alteração do sentido e de acordo com a
norma‑padrão em:

24 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

a) “Hoje é dia de mais um sorteio da Mega-Sena.” (l. 24) – demais.


b) “pois, das cem, eu fiz onze até agora. Falta muito ainda.” (ls. 14-15) – muitas.
c) “livros listando as cem coisas” (l 1) – listados.
d) “serei obrigada mesmo a cumprir todas essas metas antes?” (ls. 8-9) – obrigado.
e) “assistindo a um DVD promocional que também mostra” (ls. 11-12) – o qual.

70. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A seguinte frase está redigida com adequada


grafia de palavras, correta acentuação e pontuação de acordo com a norma-padrão:
a) A raiz, geralmente subterrânea, não abdica de compostos nitrogenados e outras substân-
cias orgânicas.
b) As raízes geralmente subterrâneas, não abidicam de compostos nitrogenados e outras
substâncias orgânicas.
c) As raízes, crescem abaixo da superficie da terra, mas não abidicam de compostos nitroge-
nados e outras substâncias orgânicas.
d) A raíz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não abdica de compostos
nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
e) A raíz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra não abdica de com-
postos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.

71. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O conector que classifica-se diferentemente


do que se destaca em “coisas que você deve fazer” (ls. 1-2) em:
a) “Eu, que não apostei na Mega-Sena” (l. 36)
b) “coisas que a gente precisa porque precisa fazer” (l. 13)
c) “lugares que você deve conhecer” (ls. 2-3)
d) “os cem pratos que você deve provar” (ls. 3-4)
e) “terem a certeza absoluta de que você vai morrer” (ls. 5-6)

(...)
1 — (...) Chegaste aos teus vinte e um anos. Estás
homem, Janjão, longos bigodes, alguns namoros...
— Papai...
4 — Fecha aquela porta; vou dizer-te coisas
importantes.Vinte e um anos, algumas apólices, um diploma;
podes entrar no parlamento, na magistratura, na imprensa, na
7 lavoura, na indústria, no comércio, nas letras ou nas artes.
Qualquer que seja a profissão da tua escolha, o meu desejo é
que te faças grande e ilustre, ou, pelo menos, notável; que te
10 levantes acima da obscuridade comum. (...)
— Creia que lhe agradeço; mas... que oficio?
— Nenhum me parece mais útil do que o de
13 medalhão; foi o sonho da minha mocidade. Acabo, porém,
como vês, somente com as esperanças que deposito em ti. (...)
O verdadeiro medalhão começa a manifestar-se
16 entre os quarenta e cinco e cinquenta anos.

#REPENSE seu modo de estudar 25


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

— ...
— Uma vez na carreira, deves pôr todo o cuidado
19 nas ideias que houveres de nutrir para uso alheio e próprio.
O melhor será não as ter absolutamente...
— Mas quem lhe diz que eu...
22 — Tu, meu filho, se me não engano, pareces dotado
da perfeita inópia mental, conveniente ao uso deste nobre
oficio. Pode acontecer, porém, que, com a idade, venhas a ser
25 afligido de algumas ideias próprias; nesse caso, será necessário
aparelhar fortemente o espirito.
— Mas um tal obstáculo é invencivel.
28 — O único meio é lançar mão de um regime
debilitante: ler compêndios de retórica, ouvir certos discursos
etc.; para esse fim, deves evitar as livrarias, mas, de quando em
31 quando, elas serão de grande conveniência para falares do
boato do dia; de um contrabando, de qualquer coisa: verás que
muitos dos leitores, estimáveis cavalheiras, repetir-te-ão as
34 mesmas opiniões, e uma tal monotonia é saudável. Com tal
regime, durante — suponhamos — dois anos, reduzes o
intelecto, por mais pródigo que seja, ao equilíbrio comum.
37 — isto é o diabo! Não poder adornar o estilo, de
quando em quando...
— Podes empregar figuras expressivas e máximas;
40 sentenças latinas; frases feitas, fórmulas consagradas pelos
anos e incrustadas na memória individual e pública. De resto,
oficio te irá ensinando os elementos dessa arte difícil de
43 pensar o pensado...
Machado de Assis. Teoria do Medalhão, In: Obra completa. Rio de
Janeiro: Nova Aguilar, 1994, v. II (com adaptações).

Use o texto como referência para responder às questões 72 a 78.

No que se refere à linguagem, à tipologia textual, às ideias e aos aspectos gramaticais do texto
ao lado – Teoria do Medalhão, de Machado de Assis –, julgue os itens.
72. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Pela leitura do trecho “De resto, o ofício te irá ensinando os
elementos dessa arte difícil de pensar o pensado” (ls.41-43), percebe‑se a intenção do autor
do texto de mostrar que a sociedade da época representava um engodo no que diz respeito
a pressupostos acerca da racionalidade e do conhecimento.
73. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Sendo os substantivos que compõem a enumeração entre as
linhas 6 e 7 núcleos do complemento da forma verbal “entrar” (l.6), seria mantida a correção
gramatical do texto caso a combinação da preposição em com o artigo o fosse empregada
apenas no primeiro núcleo – “no parlamento” – , sendo suprimida nos demais núcleos.
74. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Fica provado, no diálogo apresentado, que “algumas apólices,
um diploma” (l.5) legitimam a atuação das elites nacionais, que, no entanto, estão afastadas
do poder político, porque aderiram ao ofício de medalhão.

26 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

75. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O segmento “foi um sonho da minha mocidade” (l.13) é um ter-


mo explicativo acerca da fase de ocorrência da expressão “o [ofício] de medalhão” (ls.12-13).
76. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Se o autor do texto tivesse optado por empregar, no último
período do texto, uma construção com verbos na voz passiva, o período poderia ter sido
corretamente reescrito da seguinte forma: De resto, os  elementos dessa arte difícil de se
pensar o pensado te irá sendo ensinado pelo ofício.
77. (Cespe/Bacen/Analista/2013) A correção gramatical do texto seria mantida caso o trecho “o
meu desejo é que te faças grande” (ls.8-9) fosse reescrito da seguinte forma: o meu desejo é
que sejas grande.

78. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Na linha 33, o segmento “estimáveis cavalheiros” é um aposto


explicativo da expressão “muitos dos leitores”.

1 Ele é agora gerente de uma loja de sapatos. Não


porque escolheu, mas foi o que lhe restou. Perguntava-se
sempre: onde está o meu erro? O erro em relação a seu destino,
4 queria ele dizer. Não há grandes motivos a p rocurarrio fato de
alguém ser gerente numa Loja de sapatos. Mas uma vez que ele
mesmo se pergunta e estende sapatos como se não pertencesse
7 a esse mundo — o motivo da indagação aparece. Por que
realmente? Fora, por exemplo, o melhor aluno de história e até
por arqueologia se interessava. Mas o que parecia lhe faltar era
10 cultura histórica ou arqueológica, ele tinha apenas a erudição,
faltava-lhe a compreensão intima de que fora neste mundo e
CM esses mesmos homens que haviam sucedido os fatos, que
13 fora na terra em que ele pisava que houvera um dia habitantes
e que os peixes que se haviam transformado em anfibios eram
aqueles mesmos que ele comia. E até hoje é. como um erudito
16 que ele estende sapatos — como se não fosse em contato com
esta áspera terra que as solas se gastam,

Use o texto como referência para responder às questões 79 a 83.

Considerando as ideias e os aspectos linguísticos do texto acima, julgue os itens.


79. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O emprego do acento gráfico na palavra “arqueológica” e na
palavra “áspera” justifica-se com base na mesma regra de acentuação.
80. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Segundo a autora, a diferença de prestígio e de remuneração
entre as profissões decorre da competência, mas também da realização técnica e organiza-
da das tarefas, aspecto esse que escapa à indagação do gerente da loja de sapatos, por ser
um erudito.
81. (Cespe/Bacen/Analista/2013) No trecho “Não porque escolheu, mas foi o que lhe restou”
(ls.1-2), o emprego da próclise relativa ao pronome “lhe” explica-se pela presença do prono-
me relativo.
82. (Cespe/Bacen/Analista/2013) No segmento, “mas foi o que lhe restou” (l.2), a referência do
pronome “o” é a expressão nominal “uma loja de sapatos” (l.1), e a do pronome “lhe” é o subs-
tantivo “gerente” (l.1).

#REPENSE seu modo de estudar 27


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

83. (Cespe/Bacen/Analista/2013) No período iniciado por “Mas” (l.5), identificam-se as causas da


existência da pergunta “onde está o meu erro?” (l.3).

1 Uma crise bancária pode ser comparada a um


vendaval. Suas consequências sobre a economia das famílias e
das empresas são imprevisíveis. Os agentes econômicos
4 relacionam-se em suas operações de compra, venda e troca de
mercadorias e serviços de modo que cada fato econômico, seja
ele de simples circulação, de transformação ou de consumo,
7 corresponde à realização de ao menos uma operação de
natureza monetária junto a um intermediário financeiro, em
regra, um banco comercial que recebe um depósito, paga um
10 cheque, desconta um título ou antecipa a realização de um
crédito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as
operações monetárias, portanto, é fundamental para a própria
13 segurança e estabilidade das relações entre os agentes
econômicos.
A iminência de uma crise bancária é capaz de afetar
16 e contaminar todo o sistema econômico, fazendo que os
titulares de ativos financeiros fujam do sistema financeiro e se
refugiem, para preservar o valor do seu património, em ativos
19 móveis ou imóveis e, em casos extremos, em estoques
crescentes de moeda estrangeira. Para se evitar esse tipo de
distorção, é fundamental a manutenção da credibilidade no
22 sistema financeiro. A experiência brasileira com o Plano Real
é singular entre os países que adotaram políticas de
estabilização monetária, uma vez que a reversão das taxas
25 inflacionárias não resultou na fuga de capitais líquidos do
sistema financeiro para os ativos reais.
Pode-se afirmar que a estabilidade do Sistema
28 Financeiro Nacional é a garantia de sucesso do Plano Real.
Não existe moeda forte sem um sistema bancário igualmente
forte. Não é por outra razão que a Lei n.° 4.595I964, que criou
31 o Banco Central do Brasil (BACEN), atribuiu-lhe
simultaneamente as funções de zelar pela estabilidade da
moeda e pela liquidez e solvência do sistema financeiro.
Atuaçáo do Banco Central na sua função de zelar pela estabilidade do Siste-
ma Financeiro Nacional. Internet: www.bcb.gov.br (com adaptações).

Use o texto como referência para responder às questões 84 a 89.

Julgue os itens a seguir, em relação à estrutura linguística e à organização das ideias do texto
acima.
84. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Os sujeitos das formas verbais “recebe” (l.9), “paga” (l.9), “des-
conta” (l.10) e “antecipa” (l.10) têm um mesmo referente: “um banco comercial” (l.9).
85. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Na linha 12, o emprego das vírgulas que separam “portanto” é
obrigatório, dada a posição ocupada por esse vocábulo no período.

28 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

86. (Cespe/Bacen/Analista/2013) A palavra “iminência” (l.15) está empregada, no texto, com o


sentido de proximidade (no que se refere a intervalo de tempo).
87. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Na linha 23, seria mantida a correção gramatical do texto caso
a forma verbal “adotaram” fosse flexionada no singular, dada a possibilidade de a concor-
dância ser feita, no contexto, também com o vocábulo “que”, sujeito da oração.
88. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Conclui‑se da leitura do texto que a comparação entre “crise
bancária” (l.1) e “vendaval” (l.2) embasa‑se na impossibilidade de se preverem as consequên-
cias de ambos os fenômenos.
89. (Cespe/Bacen/Analista/2013) A ideia de reciprocidade presente em “relacionam‑se” (l.4) seria
reforçada caso fosse inserida, imediatamente após essa forma, a expressão uns com os outros.

Não há vagas
Ferreira Guitar

1 O preço do feijão
não cabe no poema. O preço
do arroz
4 não cabe no poema.
Não cabem no poema o gás
a luz o telefone
7 a sonegação
do leite
da carne
10 do açúcar
do pão.

O funcionário público
13 não cabe no poema
com seu salário de fome
sua vida fechada
16 em arquivos.
Como não cabe no poema
o operário
19 que esmerila seu dia de aço
e carvão
nas oficinas escuras

22 porque o poema, senhores,


está fechado: “não há vagas
Só cabe no poema
25 o homem sem estômago
a mulher de nuvens
a fruta sem preço
28 O poema, senhores,
não fede
nem cheira.

#REPENSE seu modo de estudar 29


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Use o texto como referência para responder às questões 90 a 94.

Julgue os itens seguintes, relativos às ideias e a aspectos linguísticos do poema anterior.


90. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O emprego do vocativo “senhores”, na terceira e na quarta es-
trofes, atenua o tom irônico do poema.
91. (Cespe/Bacen/Analista/2013) A expressão “não fede/nem cheira”, na última estrofe, está em-
pregada em sentido denotativo.
92. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Depreende‑se da leitura do poema uma crítica ao emprego
dos vocábulos “preço” (vs.1 e 2), “sonegação” (v.7), “funcionário público” (v.12), “salário de
fome” (v.14) na poesia, que deve, sobretudo, segundo o poeta, priorizar o inusitado.
93. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O poema associa, ironicamente, criação poética e alienação
social.
94. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O título do poema antecipa a crítica contundente que o poeta
dirige à falta de oportunidades no mercado de trabalho brasileiro.

Use o texto como referência para responder às questões 95 a 99.

Em relação ao texto apresentado acima, julgue os itens.


95. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O texto constrói‑se com base na sátira.
96. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Para o entendimento da crítica social presente no texto, é cru-
cial, além da interpretação das imagens com base no conhecimento histórico, o entendi-
mento do sentido das preposições empregadas no título de cada imagem.
97. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O tema do texto pode ser sintetizado no ditado popular “aqui
se faz, aqui se paga”.
98. (Cespe/Bacen/Analista/2013) Em “PRESENTE PRA GREGO”, o emprego da forma prepositiva
“pra” é inadequado, dado o grau de formalidade do texto.
99. (Cespe/Bacen/Analista/2013) O texto, cuja mensagem é transmitida essencialmente por
meio da imagem, classifica‑se como não verbal.

30 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Português

1 Ele é agora gerente de uma loja de sapatos. Não


porque escolheu, mas foi o que lhe restou. Perguntava-se
sempre: onde está o meu erro? O erro em relação a seu destino,
4 queria ele dizer. Não há grandes motivos a procurar no fato de
alguém ser gerente numa loja de sapatos. Mas urna vez que ele
mesmo se pergunta e estende sapatos como se não pertencesse
7 a esse mundo — o motivo da indagação aparece. Por que
realmente? Fora, por exemplo, o melhor aluno de história e até
por arqueologia se interessava. Mas o que parecia lhe faltar era
10 cultura histórica ou arqueológica, ele tinha apenas a erudição,
faltava-lhe a compreensão intima de que fora neste mundo e
com esses mesmos homens que haviam sucedido os fatos, que
13 fora na terra em que ele pisava que houvera um dia habitantes
e que os peixes que se haviam transformado em anfibios eram
aqueles mesmos que ele comia. E. até hoje é como um erudito
16 que ele estende sapatos — como se não fosse em contato com
esta áspera terra que as solas se gastam.

Considerando as ideias e os aspectos linguísticos do texto acima, julgue o item seguinte.


100. (Cespe/Bacen/Analista/2013) No período iniciado por “Mas” (l.5), identificam‑se as causas da
existência da pergunta “onde está o meu erro? ” (l.3).

GABARITO

1. b 21. Errado 41. Certo 61. Certo 81. Certo


2. c 22. Certo 42. Certo 62. c 82. Errado
3. c 23. Errado 43. Errado 63. a 83. Certo
4. a 24. Errado 44. Certo 64. b 84.Certo
5. d 25. Certo 45. Errado 65. c 85. Certo
6. c 26. Errado 46. Errado 66. a 86. Certo
7. d 27. Errado 47. Certo 67. c 87. Errado
8. e 28. Certo 48. Certo 68. d 88. Certo
9. b 29. Errado 49. Certo 69. e 89. Certo
10. e 30. Errado 50. Errado 70. a 90. Errado
11. e 31. Errado 51. Certo 71. e 91. Errado
12. c 32. Errado 52. Errado 72. Certo 92. Errado
13. d 33. Certo 53. Errado 73. Errado 93. Certo
14. a 34. Errado 54. Certo 74. Errado 94. Errado
15. e 35. Errado 55. Certo 75. Errado 95. Certo
16. a 36. Errado 56. Errado 76. Errado 96. Certo
17. c 37. Certo 57. Errado 77. Certo 97. Errado
18. a 38. Errado 58. Errado 78. Certo 98. Errado
19. b 39. Certo 59. Errado 79. Certo 99. Errado
20. b 40. Certo 60. Certo 80. Errado 100. Certo

#REPENSE seu modo de estudar 31


www.estudioaulas.com.br
Profº. Lucas Gonçalves

REDAÇÃO OFICIAL

Texto para as questões de 1 a 4.

Senhores Dirigentes de Recursos Humanos,

Encaminho, anexos, os procedimentos operacionais para a inclusão de parcela remunerató-


ria percebida em razão do local de trabalho e do exercício de cargo ou função de confiança para
servidor participante do plano de benefícios da FUNPRESP.

Esclareço que, até o desenvolvimento da funcionalidade específica no sistema, a inclusão


das parcelas mencionadas somente será realizada pela unidade pagadora do servidor, e deverá
ser utilizado o mesmo campo de desconto de PSS.

Atenciosamente,

Ana Maria
Coordenadora-Geral

(Cespe/Funpresp/2015) No que se refere ao trecho de documento anteriormente apresentado,


julgue os itens subsequentes com base no que dispõe o Manual de Redação da Presidência da
República (MRPR).
1. O documento está adequado no que se refere aos critérios de concisão e de uso do padrão
culto da língua portuguesa previstos no MRPR.
2. Por se tratar de encaminhamento, é dispensável a numeração dos parágrafos do documento.
3. Caso o referido documento seja enviado por e-mail, o vocativo poderá ser adequadamente
substituído por Ilustríssimos Senhores.
4. O texto apresentado poderia ser adequadamente encaminhado como mensagem.

(Cespe/TCE-RN/2015) Julgue os itens a seguir.


5. Nas comunicações oficiais, estaria correta a sentença Vossa Excelência está satisfeito com o
resultado da votação se o expediente que a contivesse fosse dirigido a uma pessoa do sexo
masculino.
6. A introdução de comunicação oficial de mero encaminhamento de documentos deve ser
iniciada com a referência ao expediente que solicitou o envio de tais documentos, se for
esse o caso.
7. Em Senhor Juiz, está claro que Vossa Excelência corrobora a decisão tomada por seus pares,
o vocativo e o pronome de tratamento estão empregados de acordo com as normas das
comunicações oficiais.
8. O ofício, o aviso e o memorando seguem o formato do padrão ofício, mas se diferenciam
pela finalidade: o memorando é usado para a comunicação entre unidades administrativas
de um mesmo órgão, ao passo que o ofício e o aviso são empregados no tratamento de
assuntos oficiais por órgãos da administração pública entre si.

33
Questões Carreiras Bancárias

9. Tanto o ofício como o memorando devem apresentar o cargo e o endereço da pessoa a


quem é dirigida a comunicação.

Texto para as questões de 10 a 14.

***. 118/MJ

Em 12 de maio de 2011

À Excelentíssima Sra. Chefe da Gerência de Manutenção e Tecnologia do MJ


Assunto: Administração. Pedido de agendamento de manutenção em equipamentos.

1. Com o objetivo de dar cumprimento ao Plano Geral de Reparos e Modernização dos equipa-
mentos de tecnologia deste Órgão, gentilmente, solicito a Você o agendamento de visita técnica
a este Departamento.

2. Durante as últimas semanas, foram constatados diversos defeitos nos computadores e nos
monitores utilizados pelos funcionários. Será necessário reparos e substituições de alguns equi-
pamentos. Por esta razão, solicitamos que a equipe de manutenção dirija-se ao local com peças
de substituição.

3. Os equipamentos a serem substituídos são três teclados e três estabilizadores, conforme rela-
tório produzido pela área técnica do Departamento, que segue anexo.

4. Solicitamos que o agendamento seja realizado o mais rapidamente possível pois a inoperância
dos equipamentos ocasiona atraso no andamento dos processos que estão sob nossa respon-
sabilidade.

Respeitosamente,

Maria Helena Júlia
Diretora do Departamento de Comunicação Social do MJ

(Cespe/TJDFT/Técnico/2015) Com base no disposto no Manual de Redação Oficial da Presidência


da República, julgue os próximos itens, tendo como referência o texto apresentado.
10. Infere-se do emprego do fecho “Respeitosamente” que o texto estabelece uma comunica-
ção entre chefias de unidades administrativas.
11. O  texto, uma comunicação administrativa entre unidades administrativas de um mesmo
órgão, classifica-se como memorando.
12. O posicionamento adotado para a data e a numeração do documento está em desacordo
com o disposto no referido manual para o padrão ofício de documentos oficiais.
13. O emprego do vocativo “Excelentíssima” está adequado e justifica-se pelo fato de a destina-
tária do documento ocupar cargo de chefia de unidade administrativa.

34 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Redação Oficial

14. Para garantir a correção gramatical e a adequação da linguagem, o pronome “Você” deveria
ser substituído por Sua Excelência, considerando-se o cargo ocupado pela autoridade a que
o documento se destina.

GABARITO

1. Certo 4. E 7. Certo 10. Errado 13. Errado


2. Errado 5. Certo 8. Errado 11. Certo 14. Errado
3. Errado 6. Certo 9. Errado 12. Certo

#REPENSE seu modo de estudar 35


www.estudioaulas.com.br
Profº. Léo Matos

INFORMÁTICA

Todo início de mês, a gerência de investimentos de um banco realiza uma palestra aos seus
investidores mais importantes para lhes apresentar os resultados alcançados no mês anterior.
Durante a palestra, é normalmente feita uma apresentação, usando o MS PowerPoint 2010, em
que são exibidos gráficos que mostram a evolução dos principais produtos do banco ao longo
do último mês.
Para a próxima palestra, um analista de investimentos solicitou que fossem adicionados
efeitos de saída aos slides que contêm gráficos. Para tal, ele pediu ao responsável pela elabora-
ção da apresentação uma lista com três efeitos de saída disponíveis em uma instalação padrão
do MS PowerPoint 2010, em português, para que ele escolha o efeito que achar mais adequado
à apresentação.

1. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Qual lista atende ao pedido desse analista de


investimentos?
a) desaparecer, dissolver e esmaecer.
b) desaparecer, esmaecer e surgir.
c) revelar, sair e surgir.
d) aparecer, caixa e reduzir.
e) esmaecer, persianas e revelar.

2. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um gerente de um banco precisa pesquisar


os arquivos do disco de uma máquina com MS Windows 7, em português, para achar o
arquivo que contém o cadastro de contas dos clientes VIP da agência. Para isso, ele precisa
acessar a ferramenta de pesquisa através do teclado, pois o mouse está com problemas.
Nesse caso, ele deve clicar as teclas de atalho
a) Shift + Insert.
b) Winkey + H.
c) Alt + Tab.
d) Alt + Barra de espaço.
e) Winkey + F.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um escriturário, na função eventual de caixa,


ao examinar um boleto de pagamento em atraso, encontrou os seguintes dados:
data de vencimento: 13/04/2015
data de pagamento: 28/07/2015

taxa diária de juros por atraso (%): 0,2


máximo de juros a acrescer (%): 20

Se o escriturário tivesse disponível uma planilha eletrônica do MS Excel 2013, poderia trans-
crever essas informações para um trecho de planilha, como o mostrado abaixo, e calcular os
juros com os recursos do software.
Questões Carreiras Bancárias

M N
10 data de vencimento 13/04/2015
11 data de pagamento 28/07/2015
12 taxa de juros diários por atraso (%) 0,2
13 máximo de juro a acrescer (%) 20
14 JUROS A PAGAR

Nesse caso, com que fórmula ele preencheria a célula de juros a pagar (N14)?
a) =SE((DIAS(N11;N10)*N12)>=N13;(DIAS(N11;N10)*N13); N12)
b) = (N11-N10)*0,2/30
c) =SE((N10;N11)*N12>=N13;N13;(N10:N11)*N12)
d) =SE((DIAS(N11;N10)*N12)>=N13;N13;(DIAS(N11;N10)*N12))
e) = (N11;N10)*0,2

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O Facebook e o Twitter possuem muitas ca-


racterísticas em comum.
Dentre essas características, inclui-se a(o)
a) possibilidade de um usuário adicionar amigos à sua conta.
b) capacidade de um usuário visualizar os assuntos do momento (trending topics).
c) número máximo de caracteres que uma publicação (post) pode conter.
d) possibilidade de um usuário modificar o texto de suas publicações (posts).
e) capacidade de um usuário seguir outros usuários.

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Os escriturários de uma agência foram cha-


mados para uma reunião com um profissional da área de segurança da informação de um
banco. O objetivo dessa reunião era informá-los de que houve uma falha nos procedimen-
tos de segurança da rede de computadores da agência, o que permitiu a propagação de um
programa malicioso bastante perigoso.
Durante a reunião, o profissional de segurança disse que o programa em questão permite
monitorar a movimentação do mouse por sobre a tela de uma aplicação bancária, com o
objetivo de descobrir a senha digitada por umusuário que esteja usando um teclado virtual.
Ele completou sua explanação dizendo que esse tipo de código malicioso é chamado de
a) vírus.
b) trojan clicker.
c) spyware.
d) botnet.
e) trojan backdoor.

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Ao ajudar a preparar uma apresentação no


software PowerPoint, com os resultados obtidos por uma agência de um banco, um escritu-
rário sugeriu o uso do recurso de animação.
Esse recurso nos slides é voltado fundamentalmente para
a) utilizar filmes como recurso de multimídia.
b) permitir a inserção de histórias.
c) criar novas cores e estilos rápidos.

38 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

d) incluir efeitos de entradas e saídas.


e) criar slides mestres para processos.

O gerente de uma agência recebeu um e-mail, supostamente reenviado por um cliente, com o
seguinte conteúdo

COMPRASRAPIDO – PROMOÇÃO

Prezado Amigo, você acaba de ser contemplado(a) na promoção Compra Premiada COMPRAS‑
RAPIDO e ganhou R$ 1.000,00 (Mil Reais) em vale compras em qualquer estabelecimento que
tenha as máquinas COMPRASRAPIDO.
Clique no botão abaixo e cadastre‑se.

Cadastre‑se

7. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Qual deve ser a providência do gerente?


a) clicar no botão e candidatar-se ao prêmio.
b) contatar o cliente e perguntar do que se trata.
c) devolver o e-mail ao cliente, solicitando informações suplementares.
d) encaminhar o e-mail aos amigos, celebrando o fato e incentivando-os a participar da
promoção.
e) contatar o órgão responsável pela segurança da informação, relatar o fato e perguntar
como proceder.

8. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Para analisar um relatório financeiro, um fun-


cionário montou uma planilha Excel. Cópia de um trecho dessa planilha é mostrada abaixo.

Q R S
1 Taxa de juro Valor atual Valor com juros
2 0,4% R$ 100.000,00
3 1,2% R$  75.000,00
4 1,5% R$  50.000,00
5 2% R$  45.000,00

O funcionário deseja calcular cada Valor com juros, correspondente ao Valor atual das célu-
las R2, R3, R4 e R5, e lançá-lo, respectivamente, nas células S2, S3, S4 e S5.
Cada Valor com juros é calculado através de
Valor com juros = Valor atual + Valor atual x Taxa de juro
Qual é a fórmula que deve ser lançada pelo funcionário na célula S2 para calcular corretamente
o Valor com juros, correspondente ao Valor atual de R$100.000,00, e que pode ser copiada para
as células S3, S4 e S5, usando sempre a mesma taxa de juro de 0,4% (contida na célula Q2)?
a) =R2+$Q2$%*R2
b) =R2+(Q2%)+R2
c) =R2+Q2*R2
d) =R2+$Q$2*R2
e) =R2+(1+$Q$2)*R2

#REPENSE seu modo de estudar 39


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

A Figura a seguir exibe o conteúdo de uma pasta que reside em um computador no qual
está instalada uma versão padrão do Microsoft Windows 7 em português.

Suponha que o usuário tenha selecionado o diálogo Opções de Pasta e marcado a opção
Ocultar arquivos protegidos do sistema operacional, como mostra a Figura a seguir.

9. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Qual dos arquivos da pasta c:\Arqui-


vos não será mais exibido após o usuário confirmar a sua escolha?
a) ~$rriculo.docx
b) Curriculo.docx
c) FaceProv.log
d) IRPF.bat
e) System32 – Atalho

40 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

Uma pessoa criou um arquivo com o MS Word e o salvou em uma pasta do sistema de arqui-
vos de uma instalação padrão do Microsoft Windows 7 em português. Posteriormente, essa pessoa
posicionou o mouse sobre esse arquivo, fez um clique com o botão direito e selecionou a opção
propriedades, fazendo com que uma janela contendo as propriedades desse arquivo fosse aberta,
como mostra a Figura a seguir.

10. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Após a janela ter sido aberta, o usuário mar-
cou a opção Somente leitura. A escolha dessa opção
a) fará com que o arquivo só possa ser aberto mediante o fornecimento de uma senha.
b) fará com que o arquivo só possa ser alterado mediante o fornecimento de uma senha.
c) não impedirá que o arquivo seja enviado para a lixeira (deletado).
d) não permitirá que o arquivo seja anexado a um e-mail.
e) impedirá que o arquivo seja movido para outra pasta do sistema de arquivos.

Com relação aos conceitos e ao uso de ferramentas e aplicativos do Windows, julgue os itens a
seguir.
11. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) O Painel de Controle do Windows dá acesso a opções
como, por exemplo, instalar e desinstalar programas, que é a ferramenta de uso recomen-
dado para se instalar ou remover um programa adequadamente.
12. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) No Windows Explorer, a opção Propriedades, disponível
por meio de um clique com o botão direito do mouse sobre uma pasta, é  utilizada para
apresentar o conteúdo de uma pasta, ou seja, quais e quantos arquivos existem dentro dela,
assim como os formatos dos arquivos.

#REPENSE seu modo de estudar 41


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

13. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) No Excel, ao se selecionar uma célula que contém um va-
lor numérico e, em seguida, clicar o botão Estilo de Porcentagem, o valor será multiplicado
por 100 e o símbolo % será colocado ao lado do valor resultante.
14. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) No Word, a inserção de cabeçalho ou rodapé em um do-
cumento faz que todas as páginas do documento tenham os mesmos dados constantes
nesses campos. Para que uma página possa receber outro tipo de cabeçalho, a configuração
de seções diferentes deve ser feita anteriormente.
15. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014)No Word, a opção de quebra de seção do tipo contínua,
ao ser acionada, faz que o cursor seja deslocado para a página seguinte e uma nova seção
seja criada.

Julgue os itens seguintes, relativos a noções de informática.


16. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) A vinculação automática de tarefas de um projeto, feita
no MSProject, é importante para se identificar a interdependência entre elas. Nesse caso,
a alteração de datas de início e fim feita em uma tarefa com vínculos deve ser realizada ma-
nualmente na tarefa e também em cada uma das demais que estejam vinculadas a ela.
17. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) No MSProject, para criar uma tarefa abaixo de uma fase
ou tarefa de resumo, é necessário selecionar as tarefas desejadas e clicar no botão de recuo
para que elas possam ser inseridas dentro da fase desejada.
18. (Cespe/Caixa/Nível Superior/2014) Quando um documento assinado digitalmente sofre al-
gum tipo de alteração, automaticamente a assinatura digital vinculada ao documento tor-
na‑se inválida.
19. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) No Word, a inserção de cabeçalho ou rodapé em
um documento faz que todas as páginas do documento tenham os mesmos dados constan-
tes nesses campos. Para que uma página possa receber outro tipo de cabeçalho, a configu-
ração de seções diferentes deve ser feita anteriormente.
20. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) No Word, a opção de quebra de seção do tipo con-
tínua, ao ser acionada, faz que o cursor seja deslocado para a página seguinte e uma nova
seção seja criada.
21. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) O Painel de Controle do Windows dá acesso a op-
ções como, por exemplo, instalar e desinstalar programas, que é a ferramenta de uso reco-
mendado para se instalar ou remover um programa adequadamente.
22. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) No Windows Explorer, a opção Propriedades,
disponível por meio de um clique com o botão direito do sobre uma pasta, é utilizada para
apresentar o conteúdo de uma pasta, ou seja, quais e quantos arquivos existem dentro dela,
assim como os formatos dos arquivos.
23. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) No Windows Explorer, quando se arrasta um arqui-
vo de um local para outro disco diferente do atual, uma cópia desse arquivo é criada no
novo local e a antiga permanece guardada no local de origem.
24. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) No Excel, ao se selecionar uma célula que contém
um valor numérico e, em seguida, clicar o botão Estilo de Porcentagem, o valor será
multiplicado por 100 e o símbolo % será colocado ao lado do valor resultante.
25. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) No MSProject, para criar uma tarefa abaixo de uma
fase ou tarefa de resumo, é necessário selecionar as tarefas desejadas e clicar no botão de
recuo para que elas possam ser inseridas dentro da fase desejada.
26. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) Quando um documento assinado digitalmente so-
fre algum tipo de alteração, automaticamente a assinatura digital vinculada ao documento
torna‑se inválida.

42 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

27. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) A autoridade certificadora raiz é responsável por


emitir e administrar os certificados digitais dos usuários, ou seja, ela possui todas as chaves
privadas dos usuários dos certificados que ela emite.

28. (FCC/DPE-RR/2015) Se, em um computador com o Windows 7, o Assistente Administrativo


plugar o pen drive,
a) haverá necessidade da execução de um aplicativo do fabricante para que ele funcione
corretamente.
b) ocorrerá um processo de formatação rápida, para que ele possa ser reconhecido automa-
ticamente.
c) parte de seu espaço de armazenamento será ocupado por aplicativos de configuração do
sistema operacional.
d) este será reconhecido automaticamente, por ser um dispositivo plug-and-play.
e) não haverá possibilidade de este ser infectado por vírus, pois possui memória flash.

29. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O sistema operacional Windows 7 utiliza e


permite criar links para acessar, em dispositivos como o disco rígido (HD), arquivos, progra-
mas e pastas que são acessados com muita frequência.
Como se chamam esses links?
a) Áreas de transferência.
b) Endereços lógicos.
c) Pastas.
d) Atalhos.
e) Plug & Play.

30. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O sistema operacional cujas características


são utilizar código aberto e interface por linha de comando é o.
a) Mac OS
b) iOS
c) Linux
d) Windows
e) Android

31. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Os diferentes tipos de memórias encontra-


dos nos computadores atuais apresentam características diversas em relação a tecnologia,
velocidade, capacidade e utilização.
Uma característica válida é que.
a) as memórias SSD são baseadas em discos magnéticos.
b) a memória de armazenamento terciário faz parte da estrutura interna do microprocessador.
c) a memória ROM é usada como cache.
d) a memória RAM é memória mais lenta que os discos rígidos baseados na tecnologia SATA.
e) a memória cache é mais rápida que as memórias não voláteis.

32. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Um software de reprodução de áudio e vídeo,


como o Windows Media Center, utiliza outros programas de computador para traduzir o vídeo
e o áudio empacotados dentro de um arquivo multimídia, permitindo que sejam apresentados
na tela e no dispositivo de áudio. Normalmente, cada formato exige um programa específico.

#REPENSE seu modo de estudar 43


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Como é conhecido esse tipo de programa de computador?


a) reader.
b) modem.
c) burner.
d) codec.
e) driver.

33. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O Facebook é uma rede social em que pesso-


as interagem postando conteúdo na forma de “status”, interagindo com o conteúdo postado
por outras pessoas por meio de três ações.
Disponibilizadas por meio de links, logo após o conteúdo original, essas três ações apare-
cem na seguinte ordem:
a) Cutucar, Curtir e Comentar.
b) Curtir, Comentar e Repostar.
c) Comentar, Compartilhar e Gostar.
d) Convidar, Curtir e Divulgar.
e) Curtir, Comentar e Compartilhar.

34. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Uma transação financeira por meio de nave-


gadores de internet deve usar, na mesma porta alocada ao protocolo HTTP, um protocolo
mais seguro também conhecido como HTTP/TLS.
A URI desse protocolo é diferenciada por começar com.
a) t-http
b) s-http
c) https
d) http-s
e) httpt

35. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Um escriturário digitou o seguinte texto no


MS Word

Os arquivos referentes a transações bancárias geram


muito papel. O avansso tecnológico que criou os pro-
cessos de digitalização ajudam a administração desse
acervo relevante.

Após ter verificado que a palavra “avansso” estava digitada, equivocadamente, o escriturário
resolveu fazer uma correção óbvia. Para isso, colocou o cursor na palavra avansso; logo de-
pois da letra n, pressionou as teclas crtl+delete; clicou no botão de negrito e completou a
palavra corretamente, digitando as letras “ç” e “o”. Qual é a nova apresentação do parágrafo
em que a palavra em questão se encontra?
a) Os arquivos referentes a transações bancárias geram muito papel. O çosso tecnológico
que criou os processos de digitalização ajudam a administração desse acervo relevante.
b) Os arquivos referentes a transações bancárias geram muito papel. O avanço tecnológico
que criou os processos de digitalização ajudam a administração desse acervo relevante.

44 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

c) Os arquivos referentes a transações bancárias geram muito papel. O ço


d) ço tecnológico que criou os processos de digitalização ajudam a administração desse
acervo relevante.
e) Os arquivos referentes a transações bancárias geram muito papel. O avanço tecnológico
que criou os processos de digitalização ajudam a administração desse acervo relevante.

Analise o diálogo apresentado a seguir.


— Sr. José, bom dia: Aqui fala o suporte técnico do seu provedor de Internet. O senhor está
feliz com o nosso atendimento?
— Sim, bastante.
— Sr. José, constatamos uma ligeira redução na velocidade da sua conexão e por isso gos-
taríamos de confirmar alguns dados para poder estar melhorando o serviço que lhe presta-
mos. É possível?
— Pois não!
— O seu endereço é rua do Bastião, 37?
— Sim.
— O seu e-mail é jose.arrose@empresa.com.br?
— Sim.
— Muito obrigado, Sr. José, seus dados foram confirmados e podemos continuar nossa en-
trevista. O seu histórico de cliente bom pagador gerou um benefício. A sua velocidade de
conexão será aumentada sem qualquer acréscimo na sua mensalidade. Bons clientes, me-
lhores serviços. O senhor aceita esse prêmio por bom relacionamento?
— Sim.
— Sr. José, podemos fazer isso imediatamente, nossos recursos de acesso remoto incorpo-
raram novas funcionalidades que permitem que eu mesmo, com um simples comando no
meu computador, modifique a configuração do seu modem e troque essa velocidade. O
senhor autoriza essa manobra? São 10 M em lugar do seus 2 M atuais.
— Sim.
— O senhor, então, pode ditar sua senha de acesso, por favor?
— 4 5 2 8 4 7 9 3.
— Muito obrigado, Sr. José. Aguarde uns 30 min e verifique como estarão mais rápidos os
seus acessos. O seu provedor agradece.

36. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Esse diálogo caracteriza um ataque à segu-


rança da informação conhecido por
a) port scanner.
b) cavalo de troia.
c) spyware.
d) técnica de entrevista.
e) engenharia social.

37. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Há características importantes que distin-


guem os códigos maliciosos denominados worm daqueles denominados trojan.
Uma dessas características é a:

#REPENSE seu modo de estudar 45


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) autorreplicação automática pela rede.


b) instalação por execução de arquivo infectado.
c) contaminação através de redes sociais.
d) contaminação por compartilhamento de arquivos.
e) instalação por execução explícita do código malicioso.

38. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O BROffice Calc tem recursos para a realiza-


ção de operações matemáticas.
Em uma expressão, onde só aparecem os operadores de exponenciação, soma e multiplica-
ção, a prioridade a ser respeitada na sequência de execução das operações correspondentes
é dada pela seguinte ordem:
a) exponenciação, soma e multiplicação.
b) exponenciação, multiplicação e soma.
c) soma, multiplicação e exponenciação.
d) multiplicação, soma e exponenciação.
e) multiplicação, exponenciação e soma.

Julgue os itens a seguir.


39. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) Entre os elementos que afetam a velocidade de acesso dos
navegadores disponíveis no mercado incluem-se a configuração empregada da máquina,
o sistema operacional instalado, a quantidade de aplicativos abertos simultaneamente e a
velocidade da conexão.
40. (Cespe/Bacen/2013) O usuário pode acessar, seus dados armazenados na nuvem, indepen-
dentemente do sistema operacional e do hardware que esteja usando em seu computador
pessoal.
41. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) O  antispyware, um  software  de segurança que detecta e se
remove  adwares  e  spywares,, diferencia-se de um antivírus quanto à classe de programas
removidos.

46 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

Considerando a figura anterior, que apresenta uma planilha em edição no LibreOffice Calc, jul-
gue os itens a seguir.
42. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) Para se copiar a planilha em um relatório em edição no LibreO-
ffice Writer ou em uma apresentação no LibreOffice Impress, é suficiente selecioná-la, pres-
sionar simultaneamente as teclas CTRL + C, clicar o local onde se deseja apresentá-la, clicar
Editar e, em seguida, clicar Colar.
43. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) Para ajustar a célula E3 de modo que todo o conteúdo nela
presente seja apresentado em uma única linha, é suficiente dar duplo clique entre os títulos
das colunas E e F.
44. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) Os arquivos criados no LibreOffice Calc não estão sujeitos à
contaminação por vírus, mais frequente em arquivos do sistema operacional Windows.
45. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) Devido a sua extensão ODS, a  planilha da figura poderá ser
aberta apenas em computadores que operem com sistema operacional Linux.
46. (Cespe/Bacen/Técnico/2013) A média da coluna Hoje da planilha pode ser calculada usan-
do-se a seguinte fórmula: =MÉDIA(D4;D7).

47. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) A figura a seguir exibe um menu


com várias possibilidades de configuração do Mozilla Firefox.

Em qual delas encontra-se a opção de bloqueio de janelas popup?


a) aplicativos.
b) conteúdo.
c) geral.
d) privacidade.
e) segurança.

48. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) A figura a seguir mostra uma plani-


lha Excel que contém um relatório de vendas de caixas de sabão em pó comercializadas por
uma empresa atacadista do ramo de produtos de limpeza.

#REPENSE seu modo de estudar 47


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

As linhas contêm as quantidades de caixas vendidas em cada trimestre do ano passado, en-
quanto as colunas exibem as quantidades vendidas separadas por área de comércio (varejo,
atacado e exportação).
Na última coluna são mostrados os percentuais de venda de cada um dos trimestres em
relação ao total de vendas do ano. Os percentuais são calculados como apresentado abaixo.

total do trimestre
Percentual = X 100
total de vendas do ano

O profissional de vendas que elaborou essa planilha é um profundo conhecedor do Excel.


Por isso, ele escreveu uma fórmula na célula I3 e a copiou para as células I4, I5 e I6. Qual fór-
mula foi digitada na célula I3 para que o resultado exibido na figura acima fosse produzido?
a) = G3/G8*100
b) = $G$3/G8*100
c) = G3/G$8*100
d) = $G$3/$G$8*100
e) = G3/$G8*100

49. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) Novos recursos de navegação vêm


sendo incorporados às aplicações disponibilizadas na Web como resposta à crescente de-
manda por aprimoramento visual das páginas e pela disponibilização de funcionalidades
mais sofisticadas. Tais recursos, entretanto, podem incorporar novos riscos à atividade de
navegação pelos sites da Web.
Qual tipo de risco está relacionado com a permissão para a instalação de cookies no com-
putador do usuário?
a) possibilitar a apresentação de links que podem redirecionar a navegação para páginas
falsas ou induzir o usuário a instalar código malicioso.
b) possibilitar a instalação de programas especificamente criados para executar atividades
maliciosas.
c) permitir a exibição de mensagens indesejadas, contendo propagandas ou conteúdos im-
próprios.
d) permitir a coleta de hábitos de navegação por parte da empresa responsável pelo site
visitado.
e) permitir que um possível invasor tenha acesso a arquivos importantes localizados no dis-
co rígido do computador do usuário.

50. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) A Figura acima mostra as barras de


menu e ferramentas, padrão de instalação, de determinado aplicativo da suíte LibreOffice

48 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

Esse aplicativo é o
a) Writer
b) Math
c) Impress
d) Draw
e) Calc

51. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) As redes de computadores carac-


terizam-se pelo compartilhamento de recursos lógicos e físicos, por meio de sistemas de
comunicação.
Entre os recursos físicos de uma rede, não se incluem os
a) modems.
b) repetidores.
c) softwares.
d) transceptores.
e) switches.

52. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Considere o trecho abaixo, retirado do Código de


Proteção e Defesa do Consumidor.

Art. 42. Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto a ridículo, nem
será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.
PARÁGRAFO ÚNICO. O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do in‑
débito, por valor igual ou em dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária
e juros legais, salvo hipótese de engano justificável.
(<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8078.htm>)

Para que o texto tenha sido apresentado como acima exposto, foram realizadas algumas
formatações como adição de sublinhado e negrito, espaçamento entre os parágrafos, ali-
nhamento justificado e transcrição da expressão “Parágrafo Único” para letras maiúsculas.
Para conseguir os efeitos descritos, foram utilizados recursos do Microsoft Word 2010 (em
português) disponíveis
a) nos grupos Formatação e Edição, na guia Ferramentas.
b) no grupo Formatação, na guia Ferramentas.
c) nos grupos Fonte e Parágrafo, na guia Página Inicial.
d) no grupo Estilo, na guia Layout da Página.
e) nos grupos Texto e Parágrafo, na guia Formatar.

53. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) O gerente do setor em que Ana Luiza trabalha so-
licitou a ela a criação de uma planilha no Excel, de forma a utilizar um cálculo envolvendo
média ponderada. Segundo ele, o escritório havia feito uma compra de 3 computadores no
valor de R$ 2.350,50 cada. Uma semana depois, após uma alta no valor do dólar, comprou
mais 5 computadores com a mesma configuração, mas ao preço de R$ 2.970,00 cada. O ge-
rente pediu à Ana Luiza que calculasse a média ponderada dos preços, considerando as

#REPENSE seu modo de estudar 49


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

quantidades como pesos a serem aplicados. Com os dados fornecidos, Ana Luiza montou a
seguinte planilha:

A B
1 Preço unitário Quantidade
2 R$ 2.350,50 3
3 R$ 2.970,00 5
4 Média Ponderada
5 R$ 2.737,69

Na célula A5, Ana Luiza calculou a média ponderada dos valores contidos nas células A2 e
A3, aplicando os pesos contidos nas células B2 e B3, respectivamente.
Na célula A5 foram utilizadas as fórmulas:
a) =SOMARPRODUTO(A2:A3;B2:B3)/SOMA(B2:B3) ou =((A2*B2)+(A3*B3))/SOMA(B2:B3)
b) =SOMA(A2:A3;B2:B3)/SOMA(B2:B3) ou =MÉDIA ((A2: A3;B2:B3)/SOMA(B2:B3))
c) =SOMA(A2+A3)/2 ou =MÉDIA(A2:A3;B2:B3)/SOMA (B2:B3)
d) =MÉDIA((A2/B2)+(A3/B3))/SOMA(B2:B3) ou =MÉDIA (A2*B2)+(A3*B3)/SOMA(B2+B3)
e) =MÉDIAPRODUTO(A2;A3)/SOMA(B2+B3) ou =SOMA (A2+A3)/2

Claudia recebeu a seguinte lista de tarefas para serem realizadas no computador:


1. Bloquear janelas de pop-up no Internet Explorer 9 para ajudar a proteger o computador
contra ação de scripts maliciosos.
2. Fazer backup de uma pasta chamada Importantes da partição F do disco rígido para um
pen drive.
3. Desinstalar o jogo Angry Birds Seasons do computador.
4. Desativar a execução de um aplicativo carregado na inicialização do Windows 7, que está
tornando o processo de inicialização lento.
5. Verificar algumas informações da configuração do computador, como a velocidade do
processador e a quantidade de memória disponível.

54. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Para executar a tarefa 1 corretamente, Claudia


a) abriu o Internet Explorer 9, clicou na ferramenta que possui o desenho de uma estrela, no
canto superior direito da janela, selecionou a opção Segurança e, em seguida, clicou na
opção Desativar Janelas pop-up.
b) clicou no botão Iniciar do Windows 7, selecionou a opção Painel de Controle, selecionou
a opção Rede e Internet, selecionou a opção Opções da Internet. Na caixa de diálogo que
se abriu, selecionou a aba Conteúdo e, em seguida, marcou a opção Desativar Janelas
pop-up.
c) abriu o Internet Explorer 9, clicou na ferramenta que possui o desenho de uma casa, sele-
cionou a opção Segurança e, em seguida, clicou na opção Navegação InPrivate. Na caixa
de diálogo Propriedades de Internet, selecionou a opção Desativar Janelas pop-up

50 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

d) abriu o Internet Explorer 9, clicou na ferramenta que possui o desenho de uma roda den-
tada, no canto superior direito da janela, selecionou a opção Opções da Internet. Na caixa
de diálogo que se abriu, clicou na aba Privacidade e desmarcou a caixa de seleção Ativar
Bloqueador de pop-ups.
e) clicou no botão Iniciar do Windows 7, no campo para pesquisa de programas e arquivos,
digitou inetcpl.cpl e clicou no botão OK para abrir a caixa de diálogo Propriedades de
Internet. Em seguida, selecionou a guia Segurança e desmarcou a caixa de seleção Ativar
Bloqueador de pop-ups.

55. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Sobre as tarefas apresentadas, é correto afirmar


que
a) a única forma de realizar a tarefa 4 é clicando no botão Iniciar do Windows 7 e no campo
de pesquisa de programas e arquivos, executando o aplicativo services.msc.
b) para executar a tarefa 5, é necessário instalar um complemento do Windows 7 chamado
Microsoft Checker.
c) para executar a tarefa 3 ou para desinstalar qualquer software do computador, bem
como os registros no sistema, basta localizar a pasta no disco rígido e excluí-la.
d) a forma mais fácil e rápida de executar a tarefa 4 é por meio da execução do aplicativo
regedit, no campo de pesquisa de programas e arquivos do Windows 7 , acessado por
meio do botão Iniciar.
e) as tarefas 3 e 5 podem ser realizadas por opções acessadas a partir do Painel de Controle
do Windows 7.

56. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um com-


putador para uso pessoal. Ele deseja um computador atual, novo e com configurações
padrão de mercado. Ao  fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas configurações
dos componentes de hardware, os seguintes parâmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e
64 bits.
De acordo com as informações acima,
a) 2 TB é a quantidade de memória RAM.
b) 3.3 GHz é a velocidade do processador.
c) 100 Mbps é a velocidade do chipset.
d) 4 MB é a capacidade do HD.
e) 64 bits é a capacidade da memória ROM.

57. (Cespe/CEF/Tec. Bancário/2010) Acerca do sistema operacional Linux, assinale a opção correta.
a) No Linux, pode-se definir um caminho de diretórios a partir do uso de barras inverti-
das (\), diferentemente do Windows, em que são utilizadas barras não invertidas (/).
b) O Linux disponibiliza, na barra de inicialização rápida, recurso para ligar ou desligar o
computador com maior velocidade, empregando o conceito de boot parcial da máquina.
c) O Linux tem a desvantagem, com relação ao Windows, de ser mais vulnerável a vírus de
computador, que se propagam com rapidez nesse ambiente, tornando os aplicativos len-
tos e infectando os arquivos.

#REPENSE seu modo de estudar 51


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

d) Em ambiente operacional, o gerenciador de arquivos é utilizado para se visualizar a es-


trutura de diretórios e respectivos arquivos. No Linux, o Konqueror constitui exemplo de
gerenciador de arquivos.
e) O diretório raiz do Linux é o C:\

58. (FCC/DPE/RR/2015) O acesso remoto (ou a distância) a computadores


a) permite que o receptor visualize exatamente o que é reproduzido no computador princi-
pal, mas impede que ele faça alterações, pois não oferece este tipo de permissão.
b) não pode ocorrer via Internet, pois um usuário poderia controlar computadores de ter-
ceiros, colocando em risco a segurança das informações.
c) pode ser feito através de uma Virtual Private Network − VPN, criada por meio do protoco-
lo SSL, ou ser feito por software.
d) é realizado apenas por meio de uma intranet, que cria um túnel protegido, deixando
o usuário sem a preocupação de ser interceptado por outros usuários da rede da em-
presa.
e) pode ocorrer entre computadores do tipo desktop e tablets com qualquer sistema ope-
racional, mas não pode envolver smartphones.

59. (FCC/Caixa/Médico do Trabalho/2013) No Sistema Operacional Windows, o aplicativo, nati-


vo do sistema operacional, utilizado para o gerenciamento de arquivos e pastas é
a) Botão Iniciar.
b) Internet Explorer.
c) Painel de Controle.
d) Windows Explorer.
e) Wordpad.

60. (FCC/Caixa/Médico do Trabalho/2013) A utilização do Sistema Operacional Windows é faci-


litada e agilizada pelos recursos das Teclas de Função. Durante o uso do Windows Explorer,
o pressionar da tecla F1 tem o efeito de
a) apresentar a janela de Ajuda.
b) criar uma nova pasta.
c) fechar a janela atual.
d) maximizar ou minimizar a janela ativa.
e) selecionar a caixa de pesquisa.

61. (FCC/Caixa/Médico do Trabalho/2013) Considere o seguinte trecho de um poema de Fer-


nando Pessoa editado no Microsoft Word:

1 Quem me dera ouvir de alguém a voz humana


2 Que confessasse que não um pecado, mas uma infâmia;
3 Que contasse, não uma violência, mas uma cobardia!
4 Não, são todos o Ideal, se os oiço e me falam.

52 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

Considerando que o quadro representa as margens da página, os parágrafos 1, 2 e 3 estão,


respectivamente, com alinhamento
a) à Esquerda, Justificado e à Direita.
b) à Esquerda, Centralizado e Justificado.
c) Centralizado, à Esquerda e à Direita.
d) Centralizado, à Esquerda e Justificado.
e) Justificado, à Esquerda e à Direita.

62. (FCC/Caixa/Médico do Trabalho/2013) Considere o seguinte trecho de uma planilha, com as


notas de três provas de algumas matérias, editada no Microsoft Excel:

Caso a função =CONT.NÚM(B2:D4) seja inserida na Célula D5, o  valor apresentado nessa
Célula será:
a) 3.
b) 9.
c) 150.
d) 260
e) 690.

63. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) O Microsoft Excel 2010 (em português) possui diver-
sas funções que permitem executar cálculos financeiros. A maioria dessas funções aceita ar-
gumentos similares como prazo de investimento, pagamentos periódicos, período, taxa de
juros, valor presente etc. Uma dessas funções é a NPER, que calcula o número de períodos de
um investimento de acordo com pagamentos constantes e periódicos e uma taxa de juros
constante.
Baseando-se nas informações acima, considere um financiamento no valor de R$ 3.377,00,
a uma taxa de 12% ao ano. Considere a disponibilidade de apenas R$ 300,00 por mês para
pagar este financiamento.

A B
1 Dados Descrição
2 R$ 3.377,00 Valor do financiado (Valor Presente).
3 R$ 300,00 Pagamento efetuado a cada mês (período).
4 12% Taxa de juros anual.
5 12,00 Número de meses (períodos) necessários
para pagar o financiamento.

#REPENSE seu modo de estudar 53


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

O resultado presente na célula A5 (configurado para ser mostrado com duas casas deci-
mais) é o número de meses necessários para pagar o financiamento, resultante da apli-
cação da função NPER. Baseando‑se nos dados apresentados, a função utilizada na célula
A5 é:
a) =NPER(A4/12;-A3;A2)
b) =NPER(A4/12;A3;A2)
c) =NPER(A4;-A3;A2)
d) =NPER(A4/12;A2;-A3)
e) =NPER(A4/12;A2;A3)

64. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Pedro está utilizando o Microsoft Windows 7 Pro-


fessional (em português) e deseja que uma pessoa, que utiliza outro computador da mes-
ma rede, acesse um conjunto de documentos colocados em uma pasta no seu computa-
dor, com permissão para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o acesso,
clicou com o botão direito do mouse na pasta onde estão os documentos que deseja
compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou em II . No assistente de compartilhamen-
to de arquivos, clicou na seta ao lado da caixa de texto, selecionou o nome da lista com
quem deseja compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna Nível de
Permissão, selecionou III.

As lacunas I, II e III devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:


mente, com:
I II III
a) Permissão Grupo de trabalho Gravação/Leitura
b) Compartilhar com Pessoas específicas Leitura/Gravação
c) Compartilhar Grupo doméstico Leitura
d) Permissão Grupos específicos Gravação
e) Compartilhar com Domínio Todas

65. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) A lista a seguir foi criada selecionando‑se todo o


fragmento de texto do Código de Ética do Banco do Brasil, digitado no Microsoft Word 2010
(em português), e  clicando‑se na ferramenta Lista de Vários Níveis na guia Página Inicial,
conforme abaixo:
1. Clientes
2. Oferecemos produtos, serviços e informações para o atendimento das necessidades de clien‑
tes de cada segmento de mercado, com inovação, qualidade e segurança.
3. Oferecemos tratamento digno e cortês, respeitando os interesses e os direitos do consumidor.
4. Oferecemos orientações e informações claras, confiáveis e oportunas, para permitir aos clien‑
tes a melhor decisão nos negócios.
5. Estimulamos a comunicação dos clientes com a Epresa e consideramos suas manifestações
no desenvolvimento e melhoria das soluções em produtos, serviços e relacionamento.
6. Asseguramos o sigilo das informações bancárias, ressalvados os casos previstos em lei.

54 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

Em seguida, selecionou‑se apenas o bloco de texto referente aos itens de 2 a 6 e utilizou‑se


um comando que fez com que a lista fosse apresentada da seguinte forma:
1. Clientes
1.1. Oferecemos produtos, serviços e informações para o atendimento das necessidades de
clientes de cada segmento de mercado, com inovação, qualidade e segurança.
1.2. Oferecemos tratamento digno e cortês, respeitando os interesses e os direitos do consu‑
midor.
1.3. Oferecemos orientações e informações claras, confiáveis e oportunas, para permitir aos
clientes a melhor decisão nos negócios.
1.4. Estimulamos a comunicação dos clientes com a Empresa e consideramos suas manifes‑
tações no desenvolvimento e melhoria das soluções em produtos, serviços e relaciona‑
mento.
1.5. Asseguramos o sigilo das informações bancárias, ressalvados os casos previstos em lei.

O comando utilizado, para obter o segundo formato de lista, foi:


a) pressionou‑se a tecla Enter.
b) selecionou‑se Organizar Lista, na guia Página Inicial.
c) selecionou‑se Criar sublista, na guia Formatar.
d) selecionou‑se Alterar Estilos, na guia Exibição.
e) pressionou‑se a tecla Tab.

66. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) A comunicação entre os funcionários da empresa


onde Ana trabalha se dá, em grande parte, por meio da troca de e‑mails. Certo dia, Ana no-
tou que um dos e‑mails recebidos por ela continha um arquivo anexo e uma mensagem na
qual Ana era informada de que deveria abrir o arquivo para atualizar seus dados cadastrais
na empresa. Apesar do computador de Ana conter um antivírus instalado, se o arquivo ane-
xo no e‑mail contém um vírus, é correto afirmar que o computador
a) foi infectado, pois ao ler a mensagem, o vírus se propagou para a memória do computa-
dor.
b) foi infectado, pois ao chegar à caixa de e‑mail, o  vírus contido no arquivo se propaga
automaticamente para a memória do computador.
c) não será infectado se Ana não abrir o arquivo anexo, mesmo que ela leia a mensagem do
e‑mail.
d) não será infectado, mesmo que ela abra o arquivo anexo, pois o antivírus instalado no
computador garante que não ocorra a infecção.
e) não será infectado, pois os mecanismos de segurança presentes no servidor de e‑mail
removem automaticamente o vírus do arquivo quando ele for aberto.

67. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Na empresa onde Maria trabalha há uma intranet


que possibilita o acesso a informações institucionais, destinada apenas ao uso dos funcioná-
rios. Essa intranet representa um importante instrumento de comunicação interna, propor-
cionando redução das distâncias entre os funcionários, aumento da produtividade e a cria-
ção de novas possibilidades de interação institucional. São centralizados os procedimentos,
circulares, notícias, formulários e informações comuns para os funcionários em um servidor

#REPENSE seu modo de estudar 55


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

de intranet. Para transferir páginas entre o servidor e os computadores ligados na intranet,


permitindo que se navegue em páginas da web por meio de hyperlinks, utiliza‑se um Proto-
colo de Transferência de Hipertexto que é conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.

Julgue os itens a seguir, que tratam da segurança da informação.


68. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) O armazenamento de dados em nu-
vens (cloudstorage) representa hoje um benefício tanto para o acesso a informações a partir
de qualquer lugar em que se tenha acesso à Internet quanto para a segurança dessas in-
formações, pois permite que uma cópia de segurança delas seja mantida em outra área de
armazenamento, apesar de requerer cuidados quanto a controle de versão.
69. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) A atualização do  software  antivírus
instalado no computador do usuário de uma rede de computadores deve ser feita apenas
quando houver uma nova ameaça de vírus anunciada na mídia ou quando o usuário suspei-
tar da invasão de sua máquina por um hacker.
70. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) Para que haja maior confidencialidade
das informações, estas devem estar disponíveis apenas para as pessoas a que elas forem
destinadas.
71. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) O Firefox é um navegador que possui
integrado a ele um sistema de controle de vírus de páginas em HTML da Internet, o qual iden-
tifica, por meio de um cadeado localizado na parte inferior da tela, se o sítio é seguro ou não.
72. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) Antispywares são softwares que moni-
toram as máquinas de possíveis invasores e analisam se, nessas máquinas, há informações
armazenadas indevidamente e que sejam de propriedade do usuário de máquina eventual-
mente invadida.
73. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) De modo geral, os  arquivos que um
usuário produz ao usar determinado software devem ser gravados na mesma área destinada
à instalação desse software. Assim, por exemplo, se o usuário tiver o software X instalado em
subpastas contidas na pasta Aplic_1, os arquivos que ele produzir ao utilizar o software X
deverão ser gravados na pasta Aplic_1, para facilitar e agilizar a leitura desses arquivos pelo
referido software.
74. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) O Google contém um  software  que
permite ao usuário encontrar e gerenciar arquivos em sua própria máquina, a exemplo do
que o Windows Explorer faz; no entanto, permite o acesso geral na Internet apenas a pági-
nas e arquivos armazenados e liberados pelos proprietários.
75. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) A versatilidade que os programas de
edição de conteúdos oferecem hoje pode ser vislumbrada na interação que existe entre for-
matos de objetos manipulados pelos softwares dos ambientes Windows e Linux. É possível,
por exemplo, editar um texto com muitos dos recursos do editor de texto, dentro de um
editor de eslaides, contendo uma planilha eletrônica que pode ser editada.

56 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

Julgue os itens subsequentes, acerca de antivírus.


76. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Suporte Técnico/2012) Os vírus do tipo mu-
tante são capazes de modificar a estrutura de arquivos, para dificultar sua detecção por an-
tivírus.
77. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Suporte Técnico/2012) Os vírus do
tipo hoax são facilmente detectados pelas ferramentas de antivírus que utilizam técnicas de
detecção por assinaturas, pois fazem uso de macros já conhecidas de vírus.
78. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Suporte Técnico/2012) As ferramentas de an-
tivírus que realizam a verificação do tipo heurística detectam somente vírus já conhecidos,
o que reduz a ocorrência de falsos positivos.

Acerca dos microcomputadores, julgue os itens que se seguem.


79. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Engenharia Elétrica/2012) O Mac OS, desen-
volvido com base no sistema operacional UNIX, foi substituído pelo OS X, que se baseia em
novo paradigma, caracterizando-se pela ausência de uma linha de comando, isto é, trata-se
de um sistema operacional unicamente gráfico.
80. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) No aplicativo BrOfficeCalc 3.0, o valor
da célula A2 poderá ser testado utilizando-se a função =SE(A2>1000;A2*0,15;A2*0,05); se o
referido valor for maior que 1.000, deverá ser multiplicado por 0,05.
81. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) No Google, ao  se pesquisar financia-
mento carro-usado, o  sítio retornará páginas que contenham os termos financiamento e
carro e que não apresentem a palavra usado.
82. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) No sistema operacional Windows 7.0,
o recurso Ajustar facilita o trabalho com janelas abertas. Com esse recurso, para maximizar
uma janela, deve-se arrastar a barra de título da janela para a parte superior da tela e liberar
a janela para expandi-la e preencher toda a área de trabalho.
83. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Para não se utilizar o proxy de conexão
à Internet em determinados sítios, no browser Internet Explorer 9, deve-se: clicar sucessi-
vamente o menu Ferramentas, as opções Opções da Internet, Conexões, Configurações da
Rede Local (LAN), Avançadas e o campo Exceções; adicionar a Exceção nesse campo, sepa-
rando-os por vírgula.
84. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) No aplicativo Microsoft Outlook Ex-
press 5, para se importar contatos do Outlook 97, deve-se, primeiramente, exportar os da-
dos para um arquivo .csv no Outlook 97 e, depois, acessar, sucessivamente, o menu Arquivo
e as opções Importar e Outro catálogo de endereços, localizar o arquivo .csv e avançar para
mapear os campos de texto para os campos no catálogo de endereço apropriado.
85. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) O cloudstorage é um serviço de aluguel
de espaço em disco via Internet, no qual as empresas pagam pelo espaço utilizado, pela
quantidade de dados trafegados, tanto para download como para upload, e pelo backup.
86. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) No Windows 7, com vários usuários com
níveis de acesso diferentes, é possível restaurar seus arquivos e os de todas as pessoas que
usam o computador por meio de um backup. Para isso, basta que qualquer desses usuários
acesse, sucessivamente, Painel de Controle, Sistema e Manutenção e Backup e Restauração.
87. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) É possível definir que os arquivos do
tipo .jpg sejam abertos em um programa específico e que os arquivos do tipo .gif sejam
abertos por um outro programa.

#REPENSE seu modo de estudar 57


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

88. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) É possível criar uma biblioteca de ar-


quivos de diferentes locais e, posteriormente, exibi‑los em uma única coleção, sem os
mover de onde estão armazenados.
89. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) No Windows Explorer, para se incluir
uma pasta em uma biblioteca, bastar clicar com o botão direito sobre a pasta que se dese-
ja selecionar; escolher a opção Incluir na biblioteca; e, finalmente, clicar em uma bibliote-
ca (por exemplo: Imagens).

90. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Em ambiente gráfico KDE, as diversas distribui-


ções do Linux podem utilizar programas navegadores de internet como o Mozilla Firefox e o
a) Java.
b) Gnome.
c) Mandriva.
d) Opera.
e) Oracle.

91. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Os sistemas operacionais Windows, como o


Windows 2008 e o Windows 7, trazem em suas versões, como padrão, um programa cujo
objetivo é gerenciar arquivos, pastas e programas.
Esse programa é denominado
a) BDE Administrator.
b) File Control.
c) Flash Player.
d) Internet Explorer.
e) Windows Explorer.

92. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Usado para o manuseio de arquivos em lotes,


também denominados scripts, o shell de comando é um programa que fornece comuni-
cação entre o usuário e o sistema operacional de forma direta e independente.
Nos sistemas operacionais Windows XP, esse programa pode ser acessado por meio de um
comando da pasta Acessórios denominado
a) Prompt de Comando.
b) Comandos de Sistema.
c) Agendador de Tarefas.
d) Acesso Independente.
e) Acesso Direto.

93. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Considere as suítes Microsoft Office 2007 e BrOf-


fice.org 3.2 para responder
Nas suítes Microsoft Office e BrOffice.org, a geração de gráficos pode ser feita, respectiva-
mente, pelos aplicativos
a) Writer e Word.
b) Excel e Word.
c) Excel e Calc.
d) Calc e Math.
e) Base e Access.

58 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Informática

94. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Considere as suítes Microsoft Office 2007 e BrOf-


fice.org 3.2 para responder
Quais comandos são incluídos como padrão no menu Ferramentas do aplicativo Writer?
a) Fórmula, Objeto e Quadro flutuante.
b) Filtros XML..., Macros e Player de mídia.
c) Referência..., Fontes de dados e Exportar como PDF...
d) Script..., Âncora e Sombrear campos.
e) Trocar banco de dados..., Plug‑in e Galeria.

95. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Considere as suítes Microsoft Office 2007 e BrOf-


fice.org 3.2 para responder
Seja o texto a seguir digitado no aplicativo Word.
Aplicativos para edição de textos.
Aplicando‑se a esse texto o efeito de fonte Tachado, o resultado obtido será
a) Aplicativos para edição de textos.
b) Aplicativos para edição de textos.
c) Aplicativos para edição de textos.
d) APLICATIVOS PARA EDIÇÃO DE TEXTOS.
e) APLICATIVOS PARA EDIÇÃO DE TEXTOS.

96. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Considere as suítes Microsoft Office 2007 e BrOf-


fice.org 3.2 para responder
Uma diferença entre as suítes Microsoft Office e BrOffice.org refere‑se à(s)
a) assinatura digital, que existe apenas nos aplicativos do BrOffice.org.
b) criação de tabelas, que é um recurso específico da suíte Microsoft Office.
c) mala direta, que é um recurso específico do aplicativo Excel.
d) teclas de atalho para o comando Abrir, que no aplicativo Word é Ctrl+a, e no aplicativo
Writer é Ctrl+o.
e) teclas de atalho para o comando Fechar que, no aplicativo Word é Ctrl+w, e no aplicativo
Writer é Ctrl+f.

97. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) O envio e o recebimento de um arquivo de textos


ou de imagens na internet, entre um servidor e um cliente, constituem, em relação ao clien-
te, respectivamente, um
a) download e um upload.
b) downgrade e um upgrade.
c) downfile e um upfile.
d) upgrade e um downgrade.
e) upload e um download.

98. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Em relação à segurança da informação, qual é a ar-


quitetura cujo objetivo é promover a disponibilidade de recursos para recuperação de dados?
a) Armazenamento.
b) Backup.
c) Disposição.
d) Restauração.
e) Sustentação.

#REPENSE seu modo de estudar 59


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

99. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Firewall é um software ou hardware que verifica


informações vindas da Internet ou de uma outra rede.
Dentre os ataques que não são neutralizados por um firewall, inclui-se o ataque de
a) golpe de phishing.
b) ping of death.
c) rootkits.
d) hackers.
e) worms.

100. (Cesgranrio/Caixa/Engenheiro Civil/2012) Muito usados  na internet, os  pequenos progra-


mas que, entre outros serviços, fornecem barras de ferramentas, vídeo e conteúdo animado,
mas que também podem funcionar mal ou ainda fornecer conteúdo indesejado são deno-
minados
a) códigos Fonte.
b) controles ActiveX.
c) filtros SmartScreen.
d) Banners.
e) Spammers.

GABARITO

1. e 21. e 41. e 61. c 81. Errado


2. e 22. e 42. c 62. b 82. Certo
3. d 23. c 43. e 63. a 83. Errado
4. e 24. c 44. e 64. b 84. Certo
5. c 25. c 45. e 65. e 85. Certo
6. d 26. c 46. e 66. c 86. Errado
7. e 27. e 47. b 67. a 87. Certo
8. d 28. d 48. c 68. Certo 88. Certo
9. a 29. d 49. d 69. Errado 89. Certo
10. c 30. c 50. e 70. Certo 90. d
11. e 31. e 51. c 71. Errado 91. e
12. e 32. d 52. c 72. Errado 92. a
13. c 33. e 53. a 73. Errado 93. c
14. c 34. c 54. d 74. Certo 94. b
15. e 35. b 55. e 75. Certo 95. c
16. e 36. e 56. b 76. Certo 96. d
17. c 37. a 57. d 77. Errado 97. e
18. c 38. b 58. c 78. Errado 98. b
19. c 39. c 59. d 79. Errado 99. a
20. e 40. c 60. a 80. Errado 100. b

60 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
#REPENSE seu modo de estudar
www.estudioaulas.com.br
Profº. Aclésio Moreira

MATEMÁTICA FINANCEIRA

1. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Arthur contraiu um financiamento para a com-


pra de um apartamento, cujo valor à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Cons-
tante (SAC), a uma taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de 20 anos. Para reduzir o valor a
ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da assinatura do contrato.
As prestações começam um mês após a assinatura do contrato e são compostas de amortiza-
ção, juros sobre o saldo devedor do mês anterior, seguro especial no valor de 75 reais mensais
fixos no primeiro ano e despesa administrativa mensal fixa no valor de 25 reais.
A partir dessas informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha
de amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste no
saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a
a) 2.087,25
b) 2.218,75
c) 2.175,25
d) 2.125,00
e) 2.225,00

2. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um microempresário precisa aumentar seu


capital de giro e resolve antecipar 5 cheques de 10.000 reais cada um, todos com data de
vencimento para dali a 3 meses. O gerente do banco informa que ele terá exatamente dois
custos para realizar a antecipação, conforme descritos a seguir.
Custo 1 – Um desconto sobre o valor dos cheques a uma taxa de 4% ao mês. Esse desconto
será diretamente proporcional ao valor dos cheques, ao tempo de antecipação e à taxa de
desconto anunciados.
Custo 2 – Custos operacionais fixos de 500 reais para antecipações de até 100 mil reais.
Assim, comparando o valor de fato recebido pelo microempresário e o valor a ser pago após
3 meses (valor total dos cheques), o valor mais próximo da taxa efetiva mensal cobrada pelo
banco, no regime de juros compostos, é de

Dados
X X3
1,042 1,131
1,045 1,141
1,047 1,148
1,049 1,154
1,052 1,164

a) 5,2%
b) 4,5%
c) 4,7%
d) 5,0%
e) 4,3%

62 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso


de 2 meses e 10 dias. Considere o mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, que
foi adotado o regime de capitalização composta para cobrar juros relativos aos 2 meses, e que,
em seguida, aplicou-se o regime de capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias.
Se a taxa de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de
a) R$ 64,08
b) R$ 79,17
c) R$ 40,30
d) R$ 71,51
e) R$ 61,96

Considere-se que uma empresa, para ampliar sua área de estocagem, tenha contraído um em-
préstimo bancário de R$ 120.000,00 à taxa de juros nominal de 40% ao ano, por 8 meses e 3
dias. Considere-se, também, que os juros sejam pagos mensalmente e o capital emprestado seja
devolvido apenas no encerramento do prazo. Considere-se, finalmente, que, para efeito dos cál-
culos de juros desse empréstimo, o banco adote o ano comercial de 360 dias. Com base nessa
situação hipotética, julgue o seguinte item.
4. (Cespe/Bacen/Analista/Infraestrutura e Logística/2013) A empresa pagará mais de R$ 33.000
a título de juros durante a operação.

Considere-se que uma empresa, para ampliar sua área de estocagem, tenha contraído um em-
préstimo bancário de R$ 120.000,00 à taxa de juros nominal de 40% ao ano, por 8 meses e 3
dias. Considere-se, também, que os juros sejam pagos mensalmente e o capital emprestado seja
devolvido apenas no encerramento do prazo. Considere-se, finalmente, que, para efeito dos cál-
culos de juros desse empréstimo, o banco adote o ano comercial de 360 dias. Com base nessa
situação hipotética, julgue o seguinte item.
5. (Cespe/Bacen/Analista/Infraestrutura e Logística/2013) Caso, em lugar de contrair o emprés-
timo, a empresa opte por obter os R$ 120.000,00 necessários para a reforma mediante um
desconto de título nas mesmas condições do empréstimo, haverá, nesse caso, um aumento
no custo financeiro da operação.

Considere-se que uma empresa, para ampliar sua área de estocagem, tenha contraído um em-
préstimo bancário de R$ 120.000,00 à taxa de juros nominal de 40% ao ano, por 8 meses e 3
dias. Considere-se, também, que os juros sejam pagos mensalmente e o capital emprestado seja
devolvido apenas no encerramento do prazo. Considere-se, finalmente, que, para efeito dos cál-
culos de juros desse empréstimo, o banco adote o ano comercial de 360 dias. Com base nessa
situação hipotética, julgue o seguinte item.
6. (Cespe/Bacen/Analista/Infraestrutura e Logística/2013) A taxa de juros mensal é superior
a 3,3%.

Considere-se que, para a modernização de sua frota de caminhões, uma empresa tenha contraído
um empréstimo de R$ 2.000.000,00 à taxa de juros nominal de 10% ao ano e com amortização
anual pelo sistema francês em 4 anos. Com referência à situação hipotética descrita, julgue o item
subsecutivo.
7. (Cespe/Bacen/Analista/Infraestrutura e Logística/2013) Os juros pagos na última anuidade
serão iguais a 10% do valor da respectiva amortização.

#REPENSE seu modo de estudar 63


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

8. (Cespe/Bacen/Analista/Infraestrutura e Logística/2013) Considere-se que, para a moder-


nização de sua frota de caminhões, uma empresa tenha contraído um empréstimo de
R$ 2.000.000,00 à taxa de juros nominal de 10% ao ano e com amortização anual pelo siste-
ma francês em 4 anos.

Com referência à situação hipotética descrita, julgue o item subsecutivo.


Se a empresa optar por fazer o mesmo financiamento pelo sistema de amortização constante,
o valor da anuidade, nesse caso, seria sempre maior.
9. (Cespe/Bacen/Analista/Infraestrutura e Logística/2013) Considere-se que, para a moder-
nização de sua frota de caminhões, uma empresa tenha contraído um empréstimo de
R$ 2.000.000,00 à taxa de juros nominal de 10% ao ano e com amortização anual pelo siste-
ma francês em 4 anos. Com referência à situação hipotética descrita, julgue os itens subse-
cutivos.
O valor da primeira prestação anual será superior a R$ 60.000,00.

10. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) Considere duas alternativas de in-


vestimento, X e Y, mutuamente exclusivas, com o fluxo de caixa apresentado a seguir.

Projeto
Época X Y
(em anos)
0 –100 –100
1 52 70
2 70 50

Os métodos do valor presente líquido, VPL, e o da taxa interna de retorno, TIR, são métodos
tradicionais na análise de investimentos.
Os projetos X e Y possuem taxa interna de retorno, TIR, de 13,6% e 13,9%, ao ano, respecti-
vamente. Considerando apenas projetos viáveis, os métodos podem levar a decisões diver-
gentes, dependendo do valor considerado para a taxa mínima de atratividade, ou seja, exis-
te um valor para a taxa mínima de atratividade abaixo do qual os métodos levam a decisões
divergentes, e acima do qual as decisões encaminhadas pelos métodos convergem.

Tal valor é
a) 100/11 % ao ano.
b) 100/9 % ao ano.
c) 100/13 % ao ano.
d) 13,6% ao ano.
e) 13,9% ao ano.

11. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) Um empréstimo deverá ser pago


em quarenta e nove prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira prestação trin-
ta dias após a liberação do dinheiro. O financiamento foi feito pelo Sistema de Amortização
Constante, SAC, com taxa mensal de juros de 1%.

64 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Se a vigésima quinta prestação é de R$ 5.000,00, o saldo devedor, em reais, após o paga-


mento da quadragésima oitava prestação é de
a) 4.000
b) 4.080
c) 4.800
d) 4.880
e) 5.000

12. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) Uma revista acadêmica publicou


um artigo no qual estava inserida a Tabela a seguir.

Classes de rendimento mensal Frequência relativa


(em salários mínimos) (%)
Total 100
Até 1 30
Mais de 1 a 2 30
Mais de 2 a 3 10
Mais de 3 a 5 10
Mais de 5 a 10 8
Mais de 10 a 20 2
Sem rendimentos 10

A melhor estimativa para a média do rendimento mensal, em salários mínimos, é


a) 2,05
b) 2,15
c) 2,35
d) 2,45
e) 2,65

13. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) As capitalizações oferecidas por


dois fundos de investimento foram simuladas por uma operadora financeira. A aplicação
inicial em ambos os fundos foi a mesma. Na simulação, a capitalização no primeiro fundo
de investimento durou 48 meses e se deu a juros mensais de 1%, no regime composto.
No segundo fundo de investimento, a capitalização durou 24 meses apenas. A operadora
buscava determinar qual deveria ser a taxa mensal de juros oferecida pelo segundo fundo,
em regime composto, para, ao final dos 24 meses, gerar o mesmo montante gerado pelo
primeiro ao final dos 48 meses. Essa taxa é de
a) 2% a.m.
b) 2,01% a.m.
c) 2,02% a.m.
d) 2,1% a.m.
e) 2,2% a.m.

14. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) Um refrigerador custa, à  vista,


R$ 1.500,00. Um consumidor optou por comprá-lo em duas parcelas. A loja cobra uma taxa

#REPENSE seu modo de estudar 65


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

mensal de juros (compostos) de 2%, atuante a partir da data da compra. O valor da primeira
parcela, paga pelo consumidor 30 dias após a compra, foi de R$ 750,00. Um mês após o pri-
meiro pagamento, o consumidor quitou sua dívida ao pagar a segunda parcela.
Qual foi o valor da segunda parcela?
a) R$750,00
b) R$765,00
c) R$780,00
d) R$795,60
e) R$810,00

15. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2013) Suponha que a taxa de câmbio en-


tre reais (R$) e dólares (US$) seja de 2 R$/US$, e a taxa de câmbio entre libras (£) e dólares
seja de 0,50 £/US$. Deduz-se que a taxa de câmbio entre reais e libras, em R$/£, é de
a) 0,5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

16. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2013) Uma pessoa que vive de rendi-


mentos do mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
nominal de 20% no ano.
Considerando-se que a inflação da cesta básica foi de 6% nesse mesmo ano, quantas cestas
básicas a mais, em termos percentuais, ela poderá comprar após o retorno da aplicação?
a) 12,8%
b) 13,2%
c) 14,0%
d) 14,8%
e) 15,0%

17. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2013) Suponha que no banco em


que Ricardo trabalha, ele faça parte de um grupo de quatro administradores e que no mes-
mo banco existam também cinco economistas. Será formado um comitê composto por três
administradores e três economistas, todos escolhidos aleatoriamente.
Qual é a probabilidade de o comitê formado ter Ricardo como um dos componentes?
a) 0
b) 0,25
c) 0,50
d) 0,75
e) 1

18. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2013) Um comerciante descontou


um cheque pré-datado para 30 dias, no valor de R$ 30.000,00, tendo o banco cobrado uma
taxa de desconto simples de 5,00% ao mês.

66 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa efetiva de juros simples ao mês
cobrada do cliente, respectivamente?
a) 28.500,00 e 5,00%
b) 28.500,00 e 5,26%
c) 30.000,00 e 5,00%
d) 30.000,00 e 5,26%
e) 30.000,00 e 5,52%

19. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2013) Analisando as demonstra-


ções contábeis de uma companhia comercial, elaboradas no exercício social encerrado em
31 de dezembro de 2011, foram apurados os seguintes prazos (índices) de atividade:
• Prazo Médio de Pagamento das Compras (PMPC) = 26 dias.
• Prazo Médio de Recebimento das Vendas (PMRV) = 30 dias.
• Prazo Médio de Renovação do Estoque (PMRE) = 20 dias.

Considerando‑se exclusivamente as informações recebidas, a  boa técnica de análise das


demonstrações contábeis e a correspondente interpretação dos índices apurados, o prazo
médio que essa companhia leva para vender suas mercadorias estocadas, em dias, é
a) 20
b) 24
c) 26
d) 30
e) 50

20. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2013) Um investidor resolveu


fazer uma aposta: tomou um empréstimo de R$ 1 milhão, por um ano, ao custo de 10% ao
ano. No mesmo dia, ele aplicou esse mesmo R$ 1 milhão, pelo mesmo prazo, em um título
cambial que rende a variação do euro mais 4% ao ano.
Qual é a variação do euro no período que empata a aposta, ou seja, que faz com que o inves-
tidor não ganhe nem perca ao final dessa operação?
a) 5,03%
b) 5,31%
c) 5,77%
d) 6,12%
e) 6,54%

21. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2013) Um cliente solicitará um


empréstimo bancário e, para tirar suas dúvidas, antes de ir ao banco, contratou um con-
sultor particular. Ele informou ao consultor que gostaria de que o empréstimo fosse nas
seguintes condições: na prestação calculada, já estivesse incluída parte da amortização da
dívida e que, no final da operação, tivesse pagado a menor quantidade de juros possível. Ele
não tem restrições quanto ao valor das prestações.
Baseando‑se nas informações do seu cliente, qual sistema de amortização o consultor deve
indicar?

#REPENSE seu modo de estudar 67


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) Americano.
b) Alemão
c) Francês (PRICE).
d) SAC (Amortização Constante).
e) SAM (Amortização Misto).

22. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2013) Uma indústria, num deter-


minado período produtivo, produziu 100.000 unidades de um de seus produtos, fazendo as
seguintes anotações por unidade produzida, exclusivamente, desse produto:

Matéria-Prima Mão de obra direta Embalagens Custos fixos


R$ 40,00 R$ 20,00 R$ 5,00 R$ 7,00

Numa pesquisa no mercado consumidor do aludido produto, essa indústria comprovou


que, se vender esse produto a R$ 80,00 a unidade, poderá elevar a produção atual dele em
40% tendo, entretanto, um aumento nos custos fixos de 20%.
Nas condições informadas, se a indústria atender à demanda do mercado consumidor e ado-
tar o método do custeio por absorção, o custo unitário de produção do tal produto, em reais,
será
a) 65,00
b) 67,00
c) 70,00
d) 71,00
e) 72,00

23. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2013) O custo de oportunidade


representa a remuneração sacrificada pela decisão de fazer um investimento em vez de ou-
tro. Nesse contexto, uma indústria que pretende lançar um novo produto fez as seguintes
estimativas de custos e investimentos necessários para a sua produção e venda

Compra e instalação de um novo equipamento R$ 50.000.000,00


Receita de venda R$ 4.500.000,00
Matéria-prima consumida  R$ 1.800.000,00
Mão de obra utilizada R$ 1.000.000,00
Custos fixos R$ 350.000,00
Depreciação do equipamento R$ 50.000,00
Taxa de custo de oportunidade real para o período 2%

Considerando exclusivamente as informações recebidas e que a indústria adote o custeio


por absorção, o resultado final total estimado para a venda desse produto, para a competen-
te tomada de decisão cabível, nesse caso, em reais, é
a) 210.000,00
b) 300.000,00
c) 700.000,00
d) 1.274.000,00
e) 1.300.000,00

68 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

24. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Engenharia/2013) A análise econômico‑financeira


de um projeto empresarial determina se ele gerará riqueza ou destruirá valor para os donos
da empresa. O  método de análise que utiliza a TIR (Taxa Interna de Retorno) do projeto
como critério de decisão foi muito utilizado pelos executivos nas décadas passadas. Porém,
de uns anos para cá, parece haver uma predileção pelo método VPL (Valor Presente Líquido)
de análise.
Isso se deve ao fato de que o método da TIR
a) gera uma única taxa interna de retorno, seja qual for a apresentação dos fluxos de caixa
do projeto.
b) gera uma taxa interna de retorno que não apresenta relação matemática com o méto-
do VPL.
c) supõe que todos os fluxos de caixa negativos são reinvestidos à taxa interna de retorno
do projeto.
d) supõe que todos os fluxos de caixa positivos são reinvestidos à taxa interna de retorno do
projeto.
e) supõe que todos os fluxos de caixa positivos e negativos são reinvestidos à taxa interna
de retorno do projeto.

25. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Engenharia/2013) Um banco concedeu a uma em-


presa de pequeno porte um empréstimo no valor de R$  50.000,00, cujo contrato prevê
um pagamento de 5 prestações mensais postecipadas pelo sistema de amortização misto
(SAM), à taxa de juros de 4% ao mês.
Sabendo‑se que pelo sistema francês de amortização (Price) a amortização da 1a parcela
será de R$ 9.231,36, o valor da 2a prestação que a empresa deverá pagar, de acordo com o
contrato, será, em reais, de
a) 11.231,36
b) 11.415,68
c) 11.600,00
d) 11.615,68
e) 12.000,00

A matemática financeira é o ramo da Matemática que se dedica a estudar as operações fi-


nanceiras, entendendo-se estas como interações entre dois agentes: o financiador, que empresta
uma quantia C0 — o principal —, ao outro, o tomador, em determinado momento bem defini-
do, esperando recebê-la mais tarde, acrescida de uma remuneração. A forma de devolução do
principal acrescido de remuneração depende da combinação entre tomador e financiador, que
consiste em determinar uma função crescente C(t), medida em reais, que determine o valor do
dinheiro t meses após o empréstimo e tal que C(0) = C0.

Supondo que, na negociação entre os dois agentes, o principal acompanhado da remuneração


a ser devolvido ao financiador seja expresso pela função C(t) = 3.000(1 + 0,01t2), julgue os itens
seguintes
26. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) Considere outra negociação, em que
o valor do principal acrescido de remuneração – C1(t) – a ser devolvido obedeça à regra do
regime de capitalização simples com taxa de juros de 1% ao mês e tempo t > 1 mês. Nesse
caso, C1(t) < C(t).

#REPENSE seu modo de estudar 69


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

27. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) O tempo, em meses, necessário para


que o valor do principal acompanhado de remuneração seja o dobro do principal será su-
perior a 12 meses.
28. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) Considere outra negociação, em que o
valor do principal acrescido de remuneração – C1(t) — a ser devolvido obedeça à regra do
regime de capitalização simples com taxa de juros de 1% ao mês e tempo t > 1 mês. Nesse
caso, C1(t) < C(t)

Carlos, Eduardo e Fátima se associaram para abrir uma pequena empresa. Para a abertura
desse empreendimento, Carlos entrou com R$ 32.000,00, Eduardo, com R$ 28.000,00 e Fátima,
com R$ 20.000,00. Após cinco anos de atividade, eles venderam a empresa por R$ 416.000,00 e
dividiram esse valor pelos três sócios, de forma diretamente proporcional à quantia que cada um
investiu na abertura do empreendimento.

Considerando essa situação, julgue os itens.


29. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Se P = L/5.000, em que L é o lucro
obtido na venda da empresa, então P será um valor do intervalo solução da inequação
x2 – 130x + 4.200 < 0.
30. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Relativamente ao valor investido na
abertura da empresa, o lucro obtido na venda foi inferior a 500%.
31. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Na partilha, Eduardo recebeu mais de
R$ 150.000,00.

A responsabilidade pelo controle das contas correntes que 12 empresas  – 5 farmácias, 4


oficinas automobilísticas e 3 restaurantes – mantêm em determinado banco será aleatoriamente
dividida entre os técnicos bancários Luíza e Mateus.

Considerando que, na situação hipotética acima, ambos os técnicos ficarão com o mesmo núme-
ro de contas, julgue os itens.
32. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Se, mensalmente, forem depositados
R$ 30.000,00 na conta corrente de cada farmácia, R$ 18.000,00 na conta corrente de cada
restaurante e R$ 24.000,00 na conta corrente de cada oficina, então, em média, serão depo-
sitados mensalmente mais de R$ 24.000,00 na conta corrente de cada uma das 12 empresas.
33. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Há mais de 1.000 maneiras distintas de
se dividir essa responsabilidade.
34. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) A probabilidade de Mateus ficar res-
ponsável pelas contas correntes das oficinas automobilísticas é superior a 3%.

Um cliente dispõe de R$ 210.000,00 para quitar o saldo devedor — também de R$ 210.000,00


— do financiamento de um imóvel junto a uma instituição financeira que trabalha com conta re-
munerada à taxa de juros compostos de 5% ao mês. Para essa quitação, a instituição financeira
oferece as seguintes opções.
I  – depositar o dinheiro disponível em conta remunerada e fazer o pagamento em duas
prestações mensais iguais e consecutivas de R$ 121.000,00, com a primeira prestação ven-
cendo em um mês após a data do depósito;

70 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

II – pagamento do saldo devedor, à vista, com desconto de 5%; nesse caso, o cliente poderá
depositar o desconto na conta remunerada.

35. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Considere que seja apresentada ao


cliente uma terceira opção para quitação do saldo devedor: pagar 250 prestações mensais
e consecutivas de R$  1.000,00, com a primeira prestação devendo ser paga em um mês
após a negociação, e que o pagamento tenha de ser feito por meio de depósitos em uma
conta remunerada da própria instituição, que paga a taxa de juros compostos de 1% ao mês.
Nessa situação, se, durante os 250 meses, não for feito nenhum saque da conta e se 250 for
considerado valor aproximado para log 1,01(12), então o montante na conta no momento em
que for depositada a última prestação será superior a R$ 1.000.000,00.
36. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Se adotar a opção II, o cliente pagará
R$ 199.500,00.
37. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) As duas opções permitem que o cliente
obtenha o mesmo retorno financeiro.
38. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2012) Uma quantia depositada na conta re-
munerada da instituição financeira em questão resultaria, ao final do segundo mês, em um
montante igual ao que seria obtido se essa mesma quantia fosse aplicada à taxa de juros
simples de 5,5% ao mês, durante dois meses.

39. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Um imóvel de 100 mil reais é financiado em 360


prestações mensais, a uma taxa de juros de 1% ao mês, pelo Sistema de Amortização Fran-
cês (Tabela Price), gerando uma prestação de R$ 1.028,61.
Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestações, o valor de cada prestação é,
em reais, aproximadamente,
Dado: (1,01) -120 = 0,3
a) 1.099,00
b) 1.371,00
c) 1.428,00
d) 1.714,00
e) 2.127,00

Um projeto de investimento, cujo aporte de capital inicial é de R$ 20.000,00, irá gerar, após um
período, retorno de R$ 35.000,00.
40. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) A Taxa Interna de Retorno (TIR) desse investimen-
to é
a) 34%
b) 43%
c) 75%
d) 175%
e) 275%

41. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) Nas operações de empréstimo, uma financeira


cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalização composta, de 10,25% ao ano.

#REPENSE seu modo de estudar 71


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Isso equivale a cobrar juros com taxa anual e capitalização semestral de


a) 5%
b) 5,51%
c) 10%
d) 10,25%
e) 10,51%

42. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) O montante gerado por uma instituição finan-


ceira, em uma aplicação no regime de juros compostos, é  R$  5.000,00, em 10 meses, ou
R$ 5.202,00, em 1 ano. Se a taxa de juros é constante, o valor aplicado é, em reais, de, apro-
ximadamente,
Dados: valores resultantes de (1+i)n
n −12 −10 −4 −2 −1 1 2 4 10 12
2% 0,79 082 0,92 0,96 0,98 1,02 1,04 1,08 1,22 1,27
i 4% 0,62 0,68 0,85 0,92 0,96 1,04 1,08 1,17 1,48 1,60
10% 0,32 0,39 0,68 0,83 0,91 1,10 1,21 1,46 2,59 3,14

a) 1.950
b) 3.100
c) 3.400
d) 3.950
e) 4.100

43. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Bancário/2012) O setor financeiro de uma empresa, que tem taxa
mínima de atratividade de 10% ao ano, avalia duas alternativas: montar um laboratório fo-
tográfico ou terceirizar o serviço de fotografias. Para a opção de montar o laboratório foto-
gráfico, o investimento inicial, os custos pagos ao final de cada ano, o tempo de utilização
do laboratório e a informação adicional do valor presente líquido, (VPL), do fluxo de caixa,
estão apresentados no quadro a seguir.

Investimento inicial R$ 100.301,65


Custo operacional anual R$ 7.000,00
Custo de manutenção anual R$ 3.000,00
Valor residual zero
Tempo de utilização 4 anos
VPL R$ 132.000,30

No caso de terceirizar o serviço, o custo de manutenção fica por conta da empresa contrata-
da. É mais atraente terceirizar se, e somente se, o custo operacional anual dessa opção, em
reais, for, no máximo, de Dado: (1,10) -4 = 0,68
a) 42.240,10
b) 41.250,10
c) 33.000,08
d) 22.060,40
e) 11.760,00

72 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

44. (Cesgranrio/Caixa/Engenheiro Civil/2012) Um bem, cujo preço à vista é R$ 30.000,00, é ven-


dido com uma entrada de 10%, e  o restante, em 72 prestações mensais iguais, sendo a
primeira paga um mês após a compra. Se os juros são de 12% ao ano, capitalizados mensal-
mente, o valor das prestações é, em reais, aproximadamente, de

Dado: valores resultantes de (1 + I)n


n −72 −71 70 71 72
1% 0,49 0,49 2,01 2,03 2,05
2% 0,24 0,25 4,00 4,08 4,16
i
10% 0,00 0,00 789,75 868,72 955,59
12% 0,00 0,00 2.787,80 3.122,34 3.497,02

a) 420,00
b) 529,00
c) 588,00
d) 2.471,00
e) 3.240,00

45. (Cesgranrio/Caixa/Engenheiro Civil/2012) O máximo da remuneração mensal que um indiví-


duo pode comprometer para pagamento das prestações de empréstimos é de R$ 2.000,00 e,
em função da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do empréstimo em 100 meses.
Considerando taxa de juros de 1% ao mês, qual é o valor da amortização para o maior em-
préstimo que ele pode tomar pelo Sistema de Amortização Constante (SAC)?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.700,00
e) R$ 2.000,00

46. (Cesgranrio/Caixa/Engenheiro Civil/2012) Uma empresa tem duas alternativas de investi-


mento, mutuamente exclusivas, X e Y, ambas com a mesma duração e com valor presente
líquido positivo, com taxas internas de retorno (TIR) de 20% e 18%, respectivamente. O pro-
jeto diferencial Y-X tem TIR de 14%.
O projeto X é preferível ao Y somente para taxas mínimas de atratividade da empresa
a) menores que 14%
b) menores que 18%
c) maiores que 14% e menores que 18%
d) maiores que 14% e menores que 20%
e) maiores que 18%

47. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2011) A tabela a seguir apresenta,


para o ano de 2011, as variações mensais dos preços e os correspondentes índices de base,
fixa para um determinado segmento industrial.

#REPENSE seu modo de estudar 73


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Variação e número índice jan fev mar abr mai jun jul
Variação mensal (mês/mês anterior) (%) 0,00 − 0,49 6,93 − 8,16 − 1,58 − 1,50 2,39
Número índice (dezembro de 2009 = 100) 122,18 121,58 130,00 119,39 117,5 115,74 118,51

A variação acumulada no ano, isto é, julho em relação ao mês de dezembro do ano anterior,
em %, é, aproximadamente,
a) 3,7%
b) 3,0%
c) 2,4%
d) 2,4%
e) 3,0%

48. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2011) Certa empresa contraiu uma


dívida no valor de R$ 200.000,00 a ser amortizada em 20 prestações mensais à taxa de 12%
a.a., com capitalização mensal.

Utilize a Tabela de Amortização (parcial), a seguir, como memória de cálculo.


Período Saldo Devedor Juros Amortização Prestação
0 200.000,00
1
2
3
4
5

Considerando o Sistema de Amortização Constante (SAC), qual o valor aproximado da pres-


tação paga ao final do 3º mês?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 11.300,00
c) R$ 11.500,00
d) R$ 11.800,00
e) R$ 12.000,00

49. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2011) A indústria Planalto Central


Ltda., em abril de 2011, aplicou no processo produtivo R$ 50.000,00 de materiais diretos,
R$ 40.000,00 de mão de obra direta e R$ 30.000,00 de gastos indiretos de fabricação. O saldo
inicial da conta produtos em processo era de R$ 20.000,00, enquanto seu saldo final foi nulo.
Informações adicionais:
• CPV no período: R$ 110.000,00
• Saldo inicial da conta Estoque de Produtos Acabados: nulo

74 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Com base exclusivamente nas informações acima e desconsiderando a incidência de qual-


quer imposto, o saldo final da conta de produtos acabados foi, em reais, de
a) 20.000,00
b) 30.000,00
c) 40.000,00
d) 50.000,00
e) 60.000,00

50. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Contabilidade/2011) Certa pessoa solicitou um em-


préstimo no valor de R$ 200.000,00, a ser pago em 24 meses, em prestações mensais, consi-
derada a taxa de 6% a.s. com capitalização mensal.
Considerando o sistema de amortização francês, utilize a tabela de amortização (com o va-
lor da 1ª prestação já calculado), a seguir, como memória de cálculo.

Em reais
Período Saldo Devedor Juros Amortização Prestação
0 200.000,00
1 9.414,69
2
3
4
5

Qual o valor aproximado da amortização inserida na 3ª prestação?


a) R$ 7.414,69
b) R$ 7.488,84
c) R$ 7.563,73
d) R$ 9.414,69
e) R$ 9.563,73

51. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Contabilidade/2011) Uma empresa precisa solicitar


um empréstimo de R$ 100.000,00 e, para tal, fez uma pesquisa de mercado entre cinco ins-
tituições financeiras.
Qual das taxas de juros nominais abaixo representa a melhor alternativa para a empresa,
considerando que a dívida será amortizada, em um único pagamento, quatro meses após a
contratação do empréstimo, em regime de juros simples?
a) 12% ao ano com capitalização mensal.
b) 24% ao ano com capitalização bimensal.
c) 9% ao semestre com capitalização bimensal.
d) 12% ao semestre com capitalização mensal.
e) 4,5% ao trimestre com capitalização mensal.

52. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Contabilidade/2011) Considere uma nota promissó-


ria de valor nominal N e termo de 2 anos, emitida no dia de hoje.

#REPENSE seu modo de estudar 75


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Qual deve ser a taxa aproximada de desconto mensal, a ser paga daqui a seis meses, para
que o valor de resgate seja a metade do valor nominal, considerando o desconto racional
simples?
a) 3,333% a.m.
b) 4,167% a.m.
c) 5,556% a.m.
d) 7,667% a.m.
e) 8,333% a.m.

53. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Contabilidade/2011) Uma loja de eletrodomésticos


anuncia uma TV LCD de 42”, cujo preço de lista é de R$ 2.400,00, à vista com desconto de
20% ou alternativamente em três parcelas iguais, com a 1a prestação 30 dias após a compra
Se a loja afirma utilizar uma taxa de juros compostos de 3% a.m., qual o valor aproximado da
prestação para que as duas opções de pagamento sejam equivalentes?
Considere:
1 1 1
= 0= , 9709 ; 0 , 9434 ; = 0 , 9174
1, 03 1, 06 1, 09

=1, 032 1,=


0609 ; 1, 033 1, 0927 ;

1 1
= 0 , 9426 ; = 0 , 9151
1, 032 1, 033

a) R$ 603,09
b) R$ 678,78
c) R$ 753,86
d) R$ 848,45
e) R$ 2.196,39

54. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Contabilidade/2011) Uma nota promissória com va-


lor nominal de R$ 150.000,00 foi descontada em um banco 100 dias antes do vencimento,
à taxa de desconto de 2% a.m., mais 5% sobre o valor nominal, a título de despesas bancárias.
Considerando a sistemática de desconto bancário simples e ano comercial, o valor descon-
tado é, aproximadamente,
a) R$ 132.500,00
b) R$ 135.150,00
c) R$ 137.200,00
d) R$ 140.000,00
e) R$ 142.800,00

55. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Economia/2011) Um fluxo financeiro envolve um


gasto inicial de R$ 1.000,00 seguido de doze recebimentos mensais iguais e consecutivos de
R$ 100,00, começando um mês após o gasto inicial.

76 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

A taxa interna de retorno (taxa de juros compostos) de tal fluxo é


a) de 20% ao ano.
b) maior que 20% ao ano.
c) nula, se o juro de mercado for de 20% ao ano.
d) negativa, se o juro de mercado for maior que 20% ao ano.
e) maior que o valor presente líquido do fluxo financeiro.

56. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Economia/2011) Uma empresa está comparando


dois projetos de investimento, mutuamente exclusivos, I e J. Os Valores Presentes Líquidos
(VPL) de ambos, avaliados usando taxas de remuneração adequadas, são positivos, mas o
VPL de I é maior que o de J.
Em consequência, o(a)
a) período de recuperação do investimento de I é maior que o de J.
b) período de recuperação do investimento de I é menor que o de J.
c) gasto inicial de I é menor que o de J.
d) aumento do valor da empresa é maior se escolher I.
e) taxa interna de retorno de I é maior que a de J.

Tendo em vista que um empréstimo no valor de R$ 32.000,00, que foi entregue no ato, sem prazo
de carência, será amortizado pelo sistema Price, à taxa de juros de 60% ao ano, em 8 prestações
mensais e consecutivas, e considerando 0,68 e 1,80 valores aproximados para 1,05-8 e 1,0512, res-
pectivamente, julgue os itens.
57. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Se o saldo devedor após o pagamento de segunda prestação
for de R$ 25.030,00, então o saldo devedor após o pagamento da terceira prestação será
inferior a R$ 21.250,00.
58. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A taxa efetiva anual do empréstimo é superior a 75%.
59. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A amortização correspondente à primeira prestação será su-
perior a R$ 3.500,00.

Acerca de juros e taxas de juros, julgue os itens.


60. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Se o capital de R$ 5.000,00 for aplicado por 3 anos, à taxa de
juros compostos de 12% ao ano com capitalização trimestral, o juro auferido por essa apli-
cação, em reais, ao final do período, será igual a 5.000 × (1,0412 – 1).
61. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) No regime de juros simples, as taxas de 3% ao mês e 36% ao
ano, aplicadas sobre o capital de R$ 100,00 e pelo prazo de dois anos, são proporcionais,
pois ambas produzem o montante de R$ 172,00.
62. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Se um investidor aplicar a quantia de R$ 500,00 em uma ins-
tituição financeira, pelo prazo de 2 anos, à taxa de juros simples de 4% ao ano, e, ao final
desse prazo, ele reinvestir todo o montante recebido na mesma aplicação, por mais 2 anos
e nas mesmas condições iniciais, então, ao final desses 4 anos, esse investidor receberá o
montante de R$ 580,00.
63. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Se uma aplicação de R$ 10.000,00 pelo período de um ano
produzir juros no valor de R$ 3.200,00, e se a inflação nesse período for de 20%, então a taxa
de juros real da aplicação nesse período será inferior a 11%.
64. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) O montante produzido pela aplicação de R$  1.000,00 em
uma instituição financeira, em 2 anos, à taxa de juros compostos de 10% ao ano, será de
R$ 1.210,00 na data do resgate.

#REPENSE seu modo de estudar 77


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Uma agência bancária, ao emprestar a quantia de R$ 60.000,00 a uma empresa, entregou o va-
lor no ato e concedeu à empresa 3 anos de carência, sem que os juros desse período ficassem
capitalizados para serem pagos posteriormente. Com base nessa situação e sabendo que esse
empréstimo será pago pelo sistema de amortização constante (SAC), em 3 anos e à taxa de juros
de 10% ao ano, julgue os itens.
65. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) O valor da última prestação a ser paga será superior a
R$ 23.500,00.
66. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) No período de carência, a empresa nada pagará ao banco.
67. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) O total de juros pagos será superior a R$ 23.000,00.

Julgue os itens seguintes, referentes a taxa de retorno e avaliação de alternativa de investimento.


68. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Considerando uma renda de 3 pagamentos mensais, iguais e
consecutivos, de R$ 100,00, à taxa de juros compostos de 5% ao mês, e adotando 0,86 como
valor aproximado para 1,005-3, é correto afirmar que, nesse caso, o valor presente será infe-
rior a R$ 202,32.
69. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Considerando que o financiamento de R$ 5.000,00, à taxa de
juros compostos de 2% ao mês e pagamento em duas parcelas mensais, tenha permitido a
implantação de um projeto com retorno de R$ 4.000,00 em cada um dos dois meses, e ado-
tando 0,98 e 0,96 como valores aproximados de 1,02-1  e 1,02-2, respectivamente, é correto
afirmar que o valor presente líquido do referido projeto será superior a R$ 2.750,00.
70. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A escolha de um projeto envolve a comparação das alterna-
tivas de investimento e dos parâmetros de rentabilidade. Nesse sentido, um projeto será
financeiramente recomendável em relação a outros investimentos se a taxa mínima de atra-
tividade for superior à taxa interna de retorno.v
71. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Considerando que o investimento de R$ 4.000,00 tenha ren-
dido o pagamento de R$ 3.000,00 ao final do primeiro mês e R$ 3.000,00 ao final do segun-
do mês, e que 7,55 seja o valor aproximado para √57 então a taxa interna de retorno desse
investimento foi superior a 35% ao mês.

72. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Um capital de R$ 10 500,00 foi aplicado a juros sim-
ples. Sabendo que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano, então, não tendo sido feito
qualquer depósito ou retirada, o  montante de R$  11 725,00 estará disponível a partir de
quanto tempo da data de aplicação?
a) 4 meses.
b) 3 meses e 20 dias.
c) 3 meses e 10 dias.
d) 3 meses.
e) 2 meses e 20 dias.

73. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3
meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial sim-
ples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que
a) X ≤ 5 700.
b) 5 700 < X ≤ 5 800.
c) 5 800 < X ≤ 5 900.
d) 5 900 < X ≤ 6 000.
e) X < 6 000.

78 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

74. (Cesgranrio/BNDES/Engenheiro/2011) A taxa interna de retorno, de determinado fluxo fi-


nanceiro,
a) é sempre maior que a taxa de juros de mercado.
b) é sempre única.
c) é negativa se o valor presente líquido do fluxo for negativo.
d) anula seu valor presente líquido, quando usada para descontá‑lo.
e) nunca pode ser nula.

75. (Cesgranrio/BNDES/Engenheiro/2011) Uma máquina produz comprimidos de um medica-


mento. Conforme indicado no rótulo do produto, cada comprimido deve pesar, em média,
0,5 g. Para testar se a máquina está regulada corretamente, foi estabelecido um procedi-
mento para testar a hipótese de que a massa média dos comprimidos produzidos é, de fato,
igual a 0,5 g contra a hipótese alternativa de que tal massa é inferior a 0,5 g. O procedimento
de teste consistiu em pesar uma amostra de 100 comprimidos, obter a média m e o desvio
padrão s das massas registradas, em gramas, e rejeitar quando m < 0,5 – 0,15 s. O nível de
significância do teste (ou seja, a probabilidade de se rejeitar a hipótese nula caso ela seja
verdadeira) é, aproximadamente,
a) 0,059
b) 0,067
c) 0,119
d) 0,134
e) 0,150

76. (Cesgranrio/BNDES/Engenheiro/2011) O diagrama abaixo mostra um fluxo financeiro com-


posto de três recebimentos sucessivos, iguais a R$ 10,00, seguidos de um último recebimen-
to de R$ 110,00, após quatro períodos.

110

10 10 10
4
Hoje 1 2 3 4 períodos de tempo
decorridos

Se a taxa de juros compostos usada for de 10% por período, o valor presente líquido desse
fluxo de recebimentos, em reais, será de
a) 90,00
b) 100,00
c) 110,00
d) 130,00
e) 140,00

77. (Cesgranrio/BNDES/Engenheiro/2011) Uma empresa deve escolher entre dois projetos de


investimento mutuamente exclusivos. O projeto com maior taxa interna de retorno

#REPENSE seu modo de estudar 79


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) poderá ser o que menos aumenta o valor da empresa.


b) exigirá menores recursos financeiros iniciais para a sua execução.
c) será o de menor prazo para o seu término.
d) será o de maior valor presente líquido.
e) será o que mais aumenta o valor da empresa.

78. (Cesgranrio/BNDES/Engenheiro/2011) Se a taxa de juros doméstica brasileira aumentasse


substancialmente, em relação às taxas de juros no exterior, isso tenderia a
a) promover a entrada de capitais financeiros externos no país.
b) reduzir as importações brasileiras de bens de consumo.
c) desvalorizar a moeda brasileira, no caso de regime cambial flutuante.
d) expandir a demanda agregada doméstica brasileira.
e) reduzir o déficit em conta corrente do balanço de pagamentos.

79. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00, pelos


120 dias de antecipação. Se foi usada uma operação de desconto comercial simples, com a
utilização de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do título era de
a) R$ 7 600,00.
b) R$ 8 200,00.
c) R$ 9 800,00.
d) R$ 10 200,00.
e) R$ 10 500,00.

Fator de Acumulação de Capital de uma Série de Pagamentos


s(n,i) 1% 2% 3% 4% 5%
1 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
2 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05
3 3,03 3,06 3,09 3,12 3,15
4 4,06 4,12 4,18 4,25 4,31
5 5,10 5,20 5,31 5,42 5,53
6 6,15 6,31 6,47 6,63 6,80
7 7,21 7,43 7,65 7,90 8,14
8 8,29 8,58 8,89 9,21 9,55
9 9,37 9,75 10,16 10,58 11,03
10 10,46 10,95 11,46 12,01 12,58
11 11,57 12,17 12,81 13,49 14,21
12 12,68 13,41 14,19 15,03 15,92
13 13,81 14,68 15,62 16,63 17,71
14 14,95 15,97 17,09 18,29 19,60
15 16,10 17,29 18,60 20,02 21,58

80 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Fator de Acumulação de Capital


(1+i)n 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8%
1 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08
2 1,02 1,04 1,06 1,08 1,10 1,12 1,14 1,17
3 1,03 1,06 1,09 1,12 1,16 1,19 1,23 1,26
4 1,04 1,08 1,13 1,17 1,22 1,26 1,31 1,36
5 1,05 1,10 1,16 1,22 1,28 1,34 1,40 1,47
6 1,06 1,13 1,19 1,27 1,34 1,42 1,50 1,59

80. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2010) Um jovem tinha um capital e fez com ele


um investimento diversificado. Aplicou 40% do capital em um fundo de Renda Fixa e o res-
tante na Bolsa de Valores. A aplicação em Renda Fixa gerou lucro de 20%, enquanto o inves-
timento na Bolsa, no mesmo período, representou prejuízo de 10%. Com relação ao total
investido nesse período, o jovem
a) teve lucro de 2%.
b) teve lucro de 20%.
c) não teve lucro e nem prejuízo.
d) teve prejuízo de 2%.
e) teve prejuízo de 20%.

81. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2010)  Uma aplicação consiste em 6 depósitos


consecutivos, mensais e iguais no valor de R$ 300,00 (trezentos reais) cada um. Se a taxa de
juros compostos utilizada é de 5% ao mês, o montante, em reais, um mês após o último dos
6 depósitos, é
a) 2.040,00
b) 2.142,00
c) 2.240,00
d) 2.304,00
e) 2.442,00

82. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2010) Uma pessoa fez, com o capital de que dis-


punha, uma aplicação diversificada: na Financeira Alfa, aplicou R$ 3.000,00 a 24% ao ano,
com capitalização bimestral; na Financeira Beta, aplicou, no mesmo dia, o restante desse
capital a 42% ao semestre, com capitalização mensal. Ao final de 1 semestre, os montantes
das duas aplicações somavam R$ 6.000,00. A taxa efetiva de juros da aplicação diversificada
no período foi de
a) 60%
b) 54%
c) 46%
d) 34%
e) 26%

83. (Cespe/Caixa/Arquiteto/2010) Um servidor se aposentará daqui a 200 meses e pretende


aplicar, durante esse período, uma mesma quantia mensal em uma instituição financeira

#REPENSE seu modo de estudar 81


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

que paga juros compostos mensais de 0,8%. Ele pretende obter, ao final desses 200 meses,
um montante que lhe permita fazer retiradas mensais de R$ 784,00 durante os 25 anos se-
guintes à sua aposentadoria. Nessa situação, considerando 4,92 e 0,09 como valores aproxi-
mados para 1,008200 e 1,008-300, respectivamente, a quantia a ser aplicada mensalmente pelo
servidor durante os 200 meses deverá ser igual a
a) R$ 212,00.
b) R$ 202,00.
c) R$ 192,00.
d) R$ 182,00.
e) R$ 172,00.

84. (Cespe/Caixa/Arquiteto/2010) Se uma dívida no valor de R$ 10.000,00 for paga, com juros de
5% ao mês, em 4 prestações mensais e consecutivas, pelo sistema de amortização constante
(SAC), a soma das prestações pagas será igual a
a) R$ 11.150,00.
b) R$ 11.250,00.
c) R$ 11.350,00.
d) R$ 11.450,00.
e) R$ 11.550,00.

85. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Uma máquina com vida útil de 3 anos é adquiri-
da hoje (data 0) produzindo os respectivos retornos: R$  0,00 no final do primeiro ano,
R$ 51.480,00 no final do segundo ano e R$ 62.208,00 no final do terceiro ano. O correspon-
dente valor para a taxa interna de retorno encontrado foi de 20% ao ano. Então, o preço de
aquisição da máquina na data 0 é de
a) R$ 71.250,00.
b) R$ 71.500,00.
c) R$ 71.750,00.
d) R$ 78.950,00.
e) R$ 86.100,00.

86. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Um capital é aplicado, durante 8 meses, a uma taxa


de juros simples de 15% ao ano, apresentando um montante igual a R$ 13.200,00 no final
do prazo. Se este mesmo capital tivesse sido aplicado, durante 2 anos, a uma taxa de juros
compostos de 15% ao ano, então o montante no final deste prazo seria igual a
a) R$ 15.606,50.
b) R$ 15.870,00.
c) R$ 16.531,25.
d) R$ 17.192,50.
e) R$ 17.853,75.

87. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Um título descontado 2 meses antes de seu venci-


mento, segundo uma operação de desconto racional simples e com a utilização de uma taxa
de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a R$ 21.000,00. Um outro título de
valor nominal igual ao dobro do valor nominal do primeiro título é descontado 5 meses antes

82 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

de seu vencimento, segundo uma operação de desconto comercial simples e com a utilização
de uma taxa de desconto de 2% ao mês. O valor atual deste segundo título é de
a) R$ 42.160,80.
b) R$ 41.529,60.
c) R$ 40.664,40.
d) R$ 39.799,20.
e) R$ 38.934,00.

88. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Um empréstimo no valor de R$  80.000,00 deverá


ser pago por meio de 5 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
mês após a data da concessão do empréstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francês
de Amortização (Tabela Price) com uma taxa de juros compostos de 3% ao mês, encontran-
do-se R$ 17.468,00 para o valor de cada prestação. Imediatamente após o pagamento da
primeira prestação, se S representa o percentual do saldo devedor com relação ao valor do
empréstimo, então
a) 77% ? S < 78%
b) 78% ? S < 79%
c) 79% ? S < 80%
d) 80% ? S < 81%
e) 81% ? S < 82%

89. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Um cliente tomou R$ 20.000,00 emprestados de um


banco que pratica juros compostos mensais, e, após 12 meses, pagou R$ 27.220,00. Nesse
1
caso, considerando 1,026 como valor aproximado para 1, 36112 , é correto afirmar que a taxa
de juros nominal, anual, praticada pelo banco foi igual a
a) 30,2%.
b) 31,2%.
c) 32,2%.
d) 33,3%.
e) 34,2%.

90. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Considerando que uma dívida no valor de R$ 12.000,00,


contraída pelo sistema de amortização constante (SAC), tenha sido paga em 6 prestações
mensais e que o valor dos juros pagos na 5ª prestação tenha sido igual a R$ 80,00, assinale a
opção correta.
a) A taxa de juros cobrada nessa transação foi de 2% ao mês.
b) Todas as prestações foram de mesmo valor.
c) Após a 5ª amortização, o valor da dívida era de R$ 4.000,00.
d) O valor dos juros pagos na 3ª prestação foi de R$ 200,00.
e) A soma das 3ª e 6ª prestações foi igual a R$ 4.000,00.

91. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Antônio fez os dois investimentos seguintes, em que


ambos pagam juros compostos de 3% ao mês.
I – Três depósitos mensais, consecutivos e iguais a R$ 2.000,00; o primeiro foi feito no dia
1º/3/2009.

#REPENSE seu modo de estudar 83


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

II – Dois depósitos mensais, consecutivos e iguais a R$ 3.000,00; o primeiro foi feito no dia
1º/3/2009.

Considerando que M1 e M2 sejam, respectivamente, os montantes das aplicações I e II na


data do terceiro depósito correspondente ao investimento I, assinale a opção correta.
a) M2 – M1 = R$ 90,90.
b) M2 e M1 = R$ 45,45.
c) M2 = M1.
d) M1 – M2 = R$ 45,45.
e) M1 e M2 = R$ 90,90.

92. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Uma instituição financeira capta investimentos ofe-


recendo a taxa interna de retorno de 5% ao mês. Se, ao investir determinada quantia, um
investidor fez duas retiradas, uma no valor de R$ 10.500,00 um mês após a data do depósito,
e outra, no valor restante de R$ 11.025,00, dois meses após o depósito, então o valor inves-
tido foi igual a
a) R$ 18.000,00.
b) R$ 18.500,00.
c) R$ 19.000,00.
d) R$ 19.500,00.
e) R$ 20.000,00.

93. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Se, ao descontar uma promissória com valor de face
de R$ 5.000,00, seu detentor receber o valor de R$ 4.200,00, e se o prazo dessa operação for
de 2 meses, então a taxa mensal de desconto simples por fora será igual a
a) 5%.
b) 6%.
c) 7%.
d) 8%.
e) 9%.

94. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Uma dívida no valor de R$ 10.000,00, contraída pelo


sistema francês de amortização (tabela Price), com juros de 1,29% ao mês, será paga em 4
prestações mensais. Nesse caso, considerando-se 0,95 como valor aproximado de 1,0129 -4,
cada prestação será igual a
a) R$ 2.620,00.
b) R$ 2.610,00.
c) R$ 2.600,00.
d) R$ 2.590,00.
e) R$ 2.580,00.

95. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Se a quantia de R$  5.000,00, investida pelo período


de 6 meses, produzir o montante de R$ 5.382,00, sem se descontar a inflação verificada no
período, e se a taxa de inflação no período for de 3,5%, então a taxa real de juros desse in-
vestimento no período será de

84 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

a) 4,5%.
b) 4%.
c) 3,5%.
d) 3%.
e) 2,5%.

96. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Um computador é vendido em 8 prestações mensais,


consecutivas e iguais a R$ 350,00. Os juros cobrados no financiamento desse computador
correspondem a juros compostos mensais de 7% sobre o preço à vista. Nesse caso, consi-
derando-se 0,582 como valor aproximado para Imagem 004.jpg, se a primeira prestação for
paga um mês após a compra, o preço à vista do computador será igual a
a) R$ 2.050,00.
b) R$ 2.060,00.
c) R$ 2.070,00.
d) R$ 2.080,00.
e) R$ 2.090,00.

Na negociação de uma dívida no valor de R$ 10.000,00, o credor ofereceu as seguintes op-


ções para o devedor.
I – Pagar toda a dívida, no ato da negociação, com desconto de 1,8% sobre o valor da dívida.
II – Pagar em 2 prestações mensais, iguais e consecutivas, sem desconto, com a primeira
prestação vencendo depois de 2 meses da negociação.
III – Pagar em 3 prestações mensais, iguais e consecutivas, sem desconto, com a primeira
prestação vencendo um mês após a negociação.
IV – Pagar em 4 prestações mensais, iguais e consecutivas, sem desconto, com a primeira
prestação vencendo no ato da negociação.

97. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Considerando 0,99, 0,98 e 0,97 como valores aproxima-
dos para 1,01–1, 1,01–1 e 1,01–3, respectivamente, e supondo que o devedor poderá aplicar, no
ato da negociação e a juros compostos de 1% ao mês, quantias necessárias ao pagamento da
dívida, assinale a opção correta.
a) Para o devedor, a opção III é financeiramente mais vantajosa que a II.
b) Para ter quantias suficientes para pagar as prestações ao escolher a opção III, o devedor
deverá aplicar, no ato da negociação, R$ 9.750,00.
c) Se escolher a opção I, o devedor desembolsará R$ 9.800,00 no ato da negociação.
d) A opção mais vantajosa financeiramente para o devedor é a I.
e) A opção menos vantajosa financeiramente para o devedor é a IV.

98. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Uma empresa oferece aos seus clientes des-
conto de 10% para pagamento no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um
mês após a compra. Para que as opções sejam indiferentes, a taxa de juros mensal praticada
deve ser, aproximadamente,
a) 5,6%.
b) 5,0%.
c) 4,6%.
d) 3,8%.
e) 0,5%.

#REPENSE seu modo de estudar 85


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

99. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Considere um financiamento de R$ 100.000,00,


sem entrada, a ser pago em 100 prestações mensais, pelo Sistema de Amortização Constante
(SAC). Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de 1% ao mês, a pres-
tação inicial, se o prazo de pagamento for duplicado, será reduzida em
a) 100%
b) 50%
c) 25%
d) 10%
e) 5%

100. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Um investimento obteve variação nominal


de 15,5% ao ano. Nesse mesmo período, a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual
para esse investimento foi
a) 0,5%.
b) 5,0%.
c) 5,5%.
d) 10,0%.
e) 10,5%.

Para aquisição de sua casa própria, um cliente de uma instituição financeira com carteira hipo-
tecária necessita financiar R$ 60.000,00. O financiamento poderá ser feito pelo sistema de amor-
tização constante (SAC) ou pelo sistema de amortização francês (PRICE). Em cada um desses
sistemas, a prestação mensal é composta pelo valor determinado pelo sistema e mais R$ 25,00 a
título de seguro de financiamento. A taxa de juros é de 1% ao mês, o prazo do financiamento é
de 10 anos e não há correção monetária.
Com relação à situação apresentada, julgue os itens seguintes, considerando 1,1268 e 3,3 como
valores aproximados de (1,01)12 e (1,1268)10, respectivamente.
101. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Para que a primeira prestação tenha o menor valor possível,
esse cliente deverá optar pelo SAC.
102. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) A taxa de juros mensal de 1% é equivalente a uma taxa supe-
rior a 12,5% ao ano.
103. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) No SAC, os valores das prestações mensais formam uma pro-
gressão aritmética de razão igual a – 0,01A, em que A é o valor da amortização.
104. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) No SAC, o valor da 26.ª prestação é igual ao dobro da amorti-
zação.
105. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Pelo sistema francês, o valor da 98.ª prestação será inferior a
R$ 875,00.
106. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Pelo SAC, a soma das primeiras 29 prestações será inferior a
50% do valor financiado.

Um funcionário demitido recebeu o seu FGTS e investiu parte dele em uma instituição financeira
que remunera os investimentos captados com juros compostos capitalizados mensalmente.
A partir dessa situação, julgue os itens que se seguem, considerando 0,301 e 0,477 como valores
aproximados de log 2 e log 3, respectivamente.
107. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Se, ao final do terceiro mês após o investimento, o montante
for de R$ 20.000,00 e, ao final do quinto mês, de R$ 24.200,00, então o capital investido ini-
cialmente foi inferior a R$ 16.000,00.

86 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

108. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Se a taxa de juros desse investimento for de 2,4% ao mês,


então, após 18 meses, o saldo total do investimento será inferior a 150% do capital investido.

Julgue os itens a seguir, acerca de custo efetivo, taxas de retorno e rendas.


109. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Se o custo real efetivo de uma operação financeira for de
15% e se a taxa de inflação acumulada no período for de 8%, então, nesse caso, o custo total
efetivo dessa operação financeira será inferior a 24%.
110. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Considere que uma empresa tenha feito um investimento de
R$  20.000,00, para obter fluxos futuros de R$  12.000,00 e R$  11.000,00, respectivamente,
ao final de cada um dos dois próximos anos. Nesse caso, se a taxa de juros de mercado for
inferior a 9% ao ano, o investimento será rentável.
111. (Cespe/BRB/Escriturário/2010) Considere que a propaganda de uma loja de eletrodomés-
tico anuncie a venda de um modelo de televisor em que o cliente paga uma entrada de
R$ 400,00 e mais duas prestações desse mesmo valor. Nesse caso, se a taxa de juros da loja
for de 1% ao mês, então o valor desse aparelho, à vista, é inferior a R$ 1.180,00.

Julgue os próximos itens acerca de cálculos financeiros básicos.


112. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Considerando o mês co-
mercial, a taxa de juros simples equivalente à taxa de 12% ao mês para um prazo de 3 meses
e 10 dias é de 40%.
113. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) A aplicação de R$ 23.500,00
durante 8 meses à taxa de juros simples de 9% ao ano produzirá um montante inferior a
R$ 22.000,00.
114. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) A taxa trimestral de juros
compostos de 60% é equivalente à taxa de juros composta de 20% ao mês.
115. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) No método francês de
amortização de empréstimos de longo prazo, o valor de cada prestação é constante, porém
o saldo devedor será zerado ao final do período de financiamento.
116. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Pelo método de amortiza-
ção constante, os juros pagos mensalmente se reduzem bem como o valor das prestações.

No que diz respeito às taxas de juros praticadas no mercado financeiro, julgue os itens a seguir.
117. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Corresponde a uma taxa de
juros efetiva anual a taxa de juros de 12% ao ano, capitalizados semestralmente, estabeleci-
da em um contrato de empréstimo.
118. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Taxa de juros nominal é a
taxa cujo período de divulgação coincide com o período em que será feita a incorporação
dos juros ao principal. Como exemplos de taxa nominal, podem‑se citar os juros de 2% ao
mês, capitalizados mensalmente, e os de 19% ao ano, capitalizados anualmente.
119. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) As taxas proporcionais e as
taxas equivalentes, divulgadas em unidades de tempo diferentes, quando aplicadas ao mes-
mo capital, pelo mesmo período, produzem o mesmo montante.
120. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Na taxa equivalente, utiliza-
‑se o regime de juros simples e, na taxa proporcional, o regime de juros compostos.

#REPENSE seu modo de estudar 87


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

121. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Considere que determina-


da instituição financeira, tradicional captadora de depósitos em caderneta de poupança,
remunere os depósitos em 0,5% ao mês, capitalizando‑os mensalmente. Nessa situação,
a taxa de remuneração da caderneta de poupança é uma taxa de juros efetiva.

Considerando os cálculos financeiros efetuados em um contexto inflacionário, julgue os próxi-


mos itens.
122. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Caso a taxa de juros de uma
aplicação em caderneta de poupança seja igual a 0,5% ao mês, capitalizados mensalmente,
é correto afirmar que a remuneração dos recursos depositados corresponde a uma taxa de
juros proporcional de 6,16% ao ano.
123. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Economia/2010) Considere que um banco
pratique a taxa de 7% ao semestre para remunerar um certificado de depósito bancário
(CDB) cujo prazo de vencimento é 6 meses. Nessa situação, a taxa de juros anual equivalente
à remuneração desse CDB será superior a 12% ao ano.

124. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Área 5/2010) A taxa composta de 4% ao se-


mestre equivale, ao mês, a (Nota: efetue as operações com 6 casas decimais)
a) 0,5000%
b) 0,6444%
c) 0,6558%
d) 0,6667%
e) 0,9853%

125. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Área 5/2010) Um aplicador vai obter de resga-


te em um título o valor de R$ 30.000,00. Sabendo‑se que a operação rendeu juros simples
de 5% ao mês, por um período de 6 meses, o valor original da aplicação foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99

126.
(Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Área 5/2010) Um investidor aplicou
R$ 20.000,00 num CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4%
ao mês. O valor de resgate dessa operação foi, em reais, de (Nota: efetue as operações com
4 casas decimais)
a) 20.999,66
b) 21.985,34
c) 22.111,33
d) 22.400,00
e) 22.498,00

127. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Área 5/2010) Um título com 2 meses a vencer


foi descontado à taxa de 2% ao mês, produzindo um desconto de R$ 1.435,00. O valor nomi-
nal do título era, em reais, de (Nota: efetue as operações com 4 casas decimais)

88 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

a) 35.875,00
b) 36.237,37
c) 36.500,00
d) 37.760,67
e) 37.980,77

128. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Área 5/2010) O valor atual de uma série de 4


prestações iguais, mensais e consecutivas de 2.500,00 cada uma, considerando uma taxa de
4% ao mês é, em reais, de (Nota: efetue as operações com 4 casas decimais)
a) 8.967,33
b) 8.999,99
c) 9.076,95
d) 9.677,66
e) 10.111,33

(1+i)n 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10% 12% 15% 18%


1 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,12 1,15 1,18
2 1,02 1,04 1,06 1,08 1,10 1,12 1,14 1,17 1,19 1,21 1,25 1,32 1,39
3 1,03 1,06 1,09 1,12 1,16 1,19 1,23 1,26 1,30 1,33 1,40 1,52 1,64
4 1,04 1,08 1,13 1,17 1,22 1,26 1,31 1,36 1,41 1,46 1,57 1,75 1,94
5 1,05 1,10 1,16 1,22 1,28 1,34 1,40 1,47 1,54 1,61 1,76 2,01 2,29
6 1,06 1,13 1,19 1,27 1,34 1,42 1,50 1,59 1,68 1,77 1,97 2,31 2,70
7 1,07 1,15 1,23 1,32 1,41 1,50 1,61 1,71 1,83 1,95 2,21 2,66 3,19
8 1,08 1,17 1,27 1,37 1,48 1,59 1,72 1,85 1,99 2,14 2,48 3,06 3,76
9 1,09 1,20 1,30 1,42 1,55 1,69 1,84 2,00 2,17 2,36 2,77 3,52 4,44
10 1,10 1,22 1,34 1,48 1,63 1,79 1,97 2,16 2,37 2,59 3,11 4,05 5,23
11 1,12 1,24 1,38 1,54 1,71 1,90 2,10 2,33 2,58 2,85 3,48 4,65 6,18
12 1,13 1,27 1,43 1,60 1,80 2,01 2,25 2,52 2,81 3,14 3,90 5,35 7,29
13 1,14 1,29 1,47 1,67 1,89 2,13 2,41 2,72 3,07 3,45 4,36 6,15 8,60
14 1,15 1,32 1,51 1,73 1,98 2,26 2,58 2,94 3,34 3,80 4,89 7,08 10,15
15 1,16 1,35 1,56 1,80 2,08 2,40 2,76 3,17 3,64 4,18 5,47 8,14 11,97
16 1,17 1,37 1,60 1,87 2,18 2,54 2,95 3,43 3,97 4,59 6,13 9,36 14,13
17 1,18 1,40 1,65 1,95 2,29 2,69 3,16 3,70 4,33 5,05 6,87 10,76 16,67
18 1,20 1,43 1,70 2,03 2,41 2,85 3,38 4,00 4,72 5,56 7,69 12,38 19,67
19 1,21 1,46 1,75 2,11 2,53 3,03 3,62 4,32 5,14 6,12 8,61 14,23 23,21
20 1,22 1,49 1,81 2,19 2,65 3,21 3,87 4,66 5,60 6,73 9,65 16,37 27,39

129. (Cesgranrio/BNDES/Técnico de Arquivo/2009)  Uma aplicação financeira remunera o capi-


tal investido à taxa composta anual de 12% com capitalizações trimestrais. Aplicando‑se
R$ 2.000,00 nessas condições durante 12 meses, o montante, em reais, ao final do período,
será de

#REPENSE seu modo de estudar 89


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) 2.180,00
b) 2.240,00
c) 2.260,00
d) 2.320,00
e) 2.350,00

130. (Cesgranrio/BNDES/Técnico de Arquivo/2009) Uma loja oferece duas opções de pagamento


na compra de uma bicicleta: R$ 200,00 à vista, ou a prazo, em duas prestações mensais iguais
de R$ 120,00, sendo a primeira delas paga no ato da compra. Tomando‑se a opção de paga-
mento à vista como referência, a taxa mensal de juros cobrada pela loja na venda a prazo é
a) 20%
b) 25%
c) 40%
d) 50%
e) 60%

131. (Cesgranrio/BNDES/Técnico de Arquivo/2009) O estatuto da Cia. Miramar S/A foi elaborado


em março de 2009, com um capital representado por 200.000 ações ordinárias nominativas,
no valor de R$ 5,00 cada uma, perfazendo um total de R$ 1.000.000,00, todas subscritas. No
mesmo dia, os acionistas integralizaram 20% do capital em dinheiro.
Com base nessas informações, identifique o registro contábil da integralização do capital
em reais.
a) D: Ações em Tesouraria.
C: Caixa 800.000,00.
b) D: Capital Subscrito.
C: Caixa 800.000,00.
c) D: Capital Subscrito.
C: Bancos Conta Movimento 1.000.000,00.
d) D: Caixa.
C: Acionistas c/Capital 200.000,00.
e) D: Bancos C/Movimento.
C: Caixa 200.000,00.

132. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2009) Um investidor tem uma cartei-


ra com duas ações: 50% do valor da carteira, na primeira ação, e 50%, na segunda. O retorno
esperado no próximo ano da primeira ação é de 5%, com desvio padrão de 10%; e o retorno
da segunda ação é de 15%, com desvio padrão de 20%. Logo, o retorno esperado da cartei-
ra, no próximo ano,
a) será de 10%, com desvio padrão de 15%.
b) será de 10%, com desvio padrão dependendo da covariância entre os retornos das duas
ações.
c) será máximo, com desvio padrão mínimo, se os pesos na carteira forem 10% e 90% res-
pectivamente, da primeira e da segunda ações.
d) aumentará, se o peso na carteira da segunda ação diminuir.
e) só poderá ser calculado conhecendo‑se a covariância entre os retornos das duas ações.

90 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

133. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2009) Observe o gráfico abaixo, no


qual o Valor Presente Líquido (VPL) dos fluxos financeiros de dois projetos, (I) e (II), varia com
a taxa de desconto adotada.

VPL

(I)

(II)

0 5% 10% taxa de desconto


(% a.a.)

Considerando o gráfico, conclui‑se que


a) (I) e (II) têm a mesma taxa interna de retorno.
b) (I) e (II) têm o mesmo VPL, com a taxa de desconto de 5% a.a.
c) a taxa interna de retorno de (II) é igual a 10% a.a.
d) o projeto (I) é preferível ao (II).
e) o projeto (II) é preferível ao (I).

134. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2009) Considere dois projetos mutu-


amente exclusivos: começar de imediato a construção já aprovada de uma estrada, ou co-
meçar um ano depois, quando o número de veículos demandantes dessa estrada for maior.
Começar imediatamente tem um Valor Presente Líquido de R$1.000,00; começar depois
leva a um Valor Futuro Líquido, daqui a um ano, de R$1.200,00. A taxa de desconto relevante
no ano é de 10%. O valor máximo que o investidor pagaria agora, pela opção de começar
em um ano, seria, em reais, aproximadamente,
a) 170,00.
b) 130,00.
c) 90,00
d) 50,00.
e) 10,00.

135. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2009) Um investidor comprou, no


mercado, por R$22,00, uma opção de venda do ativo X, com preço de exercício de R$120,00,
e prazo de exercício até 15/01/2010. No momento da compra da opção, X estava sendo ne-
gociado, no mesmo mercado, ao preço de R$100,00. Após uma semana, a cotação de X caiu
para R$70,00, e, então, o investidor vendeu sua opção. Supondo que o mercado em questão
fosse bem organizado, sem oportunidades para arbitragem, este investidor
a) ganhou mais que 100% sobre o que aplicou na opção.
b) ganhou 30% sobre o que aplicou na opção.
c) perdeu 30% do que aplicou na opção.
d) vendeu a opção por R$22,00, pois não a exerceu.
e) vendeu a opção pelo seu preço de exercício, R$120,00.

#REPENSE seu modo de estudar 91


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

136. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2009) Um investidor aplicou, no


Banco Atlântico, R$ 10.000,00, por um período de 17 dias, a uma taxa de juros simples de
1,2% ao mês. No dia do resgate, a rentabilidade obtida pelo investidor, em reais, foi
a) 60,00
b) 64,20
c) 65,60
d) 66,00
e) 68,00

137. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2009) O investimento, que pro-


porcionou a um investidor obter um montante de R$ 15.000,00 aplicado a uma taxa de juros
compostos de 1,5% ao mês, pelo período de seis meses, em reais, foi
a) 12.222,22
b) 13.718,13
c) 13.761,46
d) 14.061,75
e) 14.138,93

138. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Economia/2009) Um investidor está decidindo como


vai repagar um financiamento que obteve. Poderá escolher o Sistema Price ou o Sistema de
Amortização Constante (SAC), ambos com o mesmo número de prestações, o mesmo prazo
total e a mesma taxa de juros. Comparando os dois, o investidor observa que
a) o valor presente líquido do SAC é menor do que o do Price.
b) a prestação, pelo SAC, é constante ao longo do tempo.
c) a prestação, pelo Price, é declinante ao longo do tempo.
d) a primeira prestação do SAC é maior do que a do Price.
e) as prestações do SAC são sempre maiores que as do Price.

139. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Economia/2009) O gráfico abaixo mostra duas es-


truturas a termo das taxas de juros em determinado país, AB e CD, a partir de datas iniciais
diferentes, t0 e t1, respectivamente.

Taxa de
juros C B
t1

t0 D
A
0
Prazo até o vencimento

92 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Nesse gráfico,
a) as curvas deveriam ser igualmente ascendentes, pois os empréstimos de longo prazo são
mais caros que os de curto prazo.
b) as curvas deveriam coincidir, com juros iguais nos mesmos prazos.
c) o formato descendente de CD mostra que o mercado certamente espera uma recessão
no futuro.
d) um aumento nas expectativas formadas, em t1 para a inflação futura, poderia tornar CD
ascendente.
e) uma redução nas expectativas formadas, em t0 para a inflação futura, tornaria AB mais
ascendente ainda.

Tendo como referência a figura acima, que mostra os valores das taxas de juros anuais, em dois
anos consecutivos, denominados anterior e atual, em 10 países, julgue os itens seguintes.
140. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2009)  A taxa de juros compostos praticada anterior-
mente pela Hungria era de 10% ao ano. Essa taxa é equivalente a uma taxa de juros semes-
tral superior a 5%.
141. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2009) Considere que, em uma carteira de investimen-
tos de um banco em Taiwan, um investidor aplique quatro parcelas anuais, consecutivas e
iguais a 30.000 dólares, à taxa de juros compostos de 2% ao ano. Nessa situação, tomando-
‑se 1,082 como valor aproximado de 1,024, é correto afirmar que, imediatamente após ser
feita a última aplicação, o montante desse investidor será superior a 125.000 dólares.

Julgue os itens a seguir, relacionados a empréstimos e financiamentos, considerando, em todas


as situações apresentadas, que o regime de juros praticado é o de juros compostos, à taxa mensal
de 2%, e tomando 1,3 como valor aproximado para 1,0212.
142. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Caso um imóvel no valor de R$ 120.000,00 seja fi-
nanciado em 12 prestações mensais e consecutivas, tendo como base o Sistema Francês de
Amortização, nesse caso, para a composição da primeira prestação, o valor de amortização
será superior a R$ 7.800,00.
143. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Em um financiamento pelo Sistema de Amortiza-
ção Constante (SAC), o valor das prestações, mensais e consecutivas, é sempre constante; o
que varia é o valor dos juros pagos a cada mês.
144. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Caso o saldo devedor de um empréstimo seja
hoje de R$  30.000,00, se nenhum pagamento for efetuado, esse valor será superior a
R$ 38.500,00, ao final do período de um ano.

#REPENSE seu modo de estudar 93


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

145. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) O pagamento de um empréstimo que seria quita-


do em uma única prestação de R$ 26.000,00 ao final do segundo ano for antecipado para o
final do primeiro ano, o valor a ser pago será superior a R$ 19.800,00.
146. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se o pagamento de um financiamento tiver de ser
feito em 24 prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 1.200,00, nesse caso, o montante
dessa série de pagamentos, por ocasião do pagamento da última prestação, será superior a
R$ 42.000,00.
147. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se determinado valor, que foi tomado como
empréstimo, será pago em 12 prestações postecipadas mensais, consecutivas e iguais a
R$ 1.300,00, então esse valor é superior a R$ 13.000,00.
148. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A taxa de juros compostos de 2% ao mês é pro-
porcional à de 25% ao ano.
149. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se um financiamento for quitado com o paga-
mento de 12 prestações postecipadas iguais, mensais e consecutivas, e, durante esse perío-
do, a inflação for de 1,2% ao mês, então a taxa de juros real cobrada no financiamento será
superior a 3,2% ao mês.

150. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) A tabela abaixo apresenta o fluxo de caixa de um certo


projeto.

Valor (Milhares de reais) –50 35 22


Período (anos) 0 1 2

A taxa interna de retorno anual é igual a


a) 10%
b) 12%
c) 15%
d) 18%
e) 20%

151. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) Um empréstimo de R$ 200,00 será pago em 4 prestações


mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias após o empréstimo, com juros de 10% ao mês,
pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor, em reais, da terceira prestação será
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00

152. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compos-


tos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
a) 75,0%
b) 72,8%
c) 67,5%
d) 64,4%
e) 60,0%

94 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

153. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) O gráfico a seguir representa as evoluções no tempo


do Montante a Juros Simples e do Montante a Juros Compostos, ambos à mesma taxa de
juros. M é dado em unidades monetárias e t, na mesma unidade de tempo a que se refere a
taxa de juros utilizada

Montante (M)

Composto
Simples

C0

tempo (t)
1

Analisando‑se o gráfico, conclui‑se que para o credor é mais vantajoso emprestar a juros
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o período do empréstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.

154. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) Um título de valor nominal R$ 24.200,00 será descon-


tado dois meses antes do vencimento, com taxa composta de desconto de 10% ao mês. Se-
jam D o valor do desconto comercial composto e d o valor do desconto racional composto.
A diferença D – d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00 (M) (t)

Considere que determinada concessionária de veículos ofereça, além do pagamento à  vista,


vários planos de financiamento, à taxa de juros compostos de 1,5% ao mês. Com base nessas
informações e considerando 1,2 como valor aproximado para 1,01512, julgue os itens seguintes.
155. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Caso um indivíduo disponha de R$ 15.000,00 e,
em vez de comprar um veículo, ele invista seu dinheiro em uma instituição financeira que
pague 1,5% ao mês de juros compostos, em 24 meses ela obterá um montante superior a
R$ 23.000,00.
156. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Suponha que o valor correspondente ao preço à
vista de um veículo seja investido em uma instituição financeira que paga juros compostos
de 1,5% ao mês, e que ao final de 36 meses o montante obtido seja de R$ 51.000,00. Nesse
caso, o preço à vista desse veículo é inferior a R$ 32.000,00.

#REPENSE seu modo de estudar 95


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

157. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A taxa de juros praticada por essa concessionária


é equivalente à taxa de 20% ao ano.
158. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considere que um comprador tenha optado por
fazer um financiamento dando uma entrada de R$ 20.000,00 e mais 12 prestações mensais,
consecutivas e iguais, de R$ 3.000,00, com a primeira prestação vencendo um mês após a
compra. Nesse caso, o montante dessa série de pagamentos, logo após efetuar a quitação
da última prestação, será superior a R$ 70.000,00.
159. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Suponha que um indivíduo tenha optado por
financiar a compra de um veículo em 12 prestações mensais, consecutivas e iguais, de
R$ 6.000,00, com a primeira vencendo um mês após a compra. Nessa situação, o preço do
veículo à vista era inferior a R$ 70.000,00.
160. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Suponha que a concessionária ofereça um plano
de pagamento com base no sistema de amortização constante (SAC), em 12 parcelas men-
sais e consecutivas, com a primeira vencendo um mês após a compra, à taxa de juros men-
sais de 1,5%. Se o valor dos juros correspondente à 1ª parcela é igual a R$ 360,00, então o
total de juros pagos ao se financiar um veículo nessa concessionária, com base nesse plano,
é inferior a R$ 2.500,00.
161. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considere o financiamento de um veículo em 12
prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 4.500,00, com a primeira prestação sendo
paga no ato da compra e as demais, uma a cada 30 dias. Nesse caso, o preço à vista do veí-
culo é inferior a R$ 48.000,00.

Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece vários planos de financiamento e,
em todos eles, a taxa básica de juros é de 3% compostos ao mês. Nessa situação, julgue os itens
seguintes, considerando 1,2 como valor aproximando para 1,036.
162. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se, em determinado mês, a taxa de inflação foi de
1%, então, nesse mês, a taxa real de juros de um financiamento foi superior a 2%.

163. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Para o desenvolvimento de projetos, um escritório


de arquitetura utilizará um notebook por 3 anos e está avaliando a melhor opção entre alugar
ou comprar o equipamento. Na pesquisa, o escritório obteve as seguintes propostas: I alugar
o equipamento por R$ 1.500,00 ao ano, incluídas eventuais manutenções, com pagamento no
início de cada ano. II comprar o equipamento, à vista, por R$ 5.000,00 e mais R$ 300,00, no 2º
ano, e R$ 500,00 no 3º ano, correspondentes à taxa de manutenção; nesse caso, no final do 3º
ano, o vendedor se compromete a readquirir o equipamento por R$ 1.600,00. Considerando
que a taxa de juros compostos do mercado seja de 3% ao mês e que 0,97, 0,94 e 0,92 sejam va-
lores aproximados para 1,03–1, 1,03–2 e 1,03–3, respectivamente, é correto afirmar que a melhor
opção para o escritório de arquitetura será alugar o notebook.

Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece vários planos de financiamento e,
em todos eles, a taxa básica de juros é de 3% compostos ao mês. Nessa situação, julgue os itens
seguintes, considerando 1,2 como valor aproximando para 1,03.
164. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se, em uma venda, ficar acordado que o paga-
mento será feito de uma única vez, ao  final do 6º mês após a compra do notebook, cujo
valor à vista é de R$ 3.600,00, nesse caso, no pagamento, o cliente desembolsará mais de
R$ 4.200,00.

96 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

165. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se o financiamento for feito em 6 prestações


mensais, consecutivas e iguais a R$ 720,00, com a primeira vencendo um mês após a com-
pra, então o montante dessa série de pagamentos, logo após a quitação da 6ª prestação,
será superior a R$ 4.500,00.
166. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Caso um cliente escolha financiar a compra de
um notebook em 12 prestações postecipadas, mensais, consecutivas e iguais a R$ 360,00,
nesse caso, considerando 0,70 como valor aproximado para é correto concluir que o preço
do notebook, à vista, é inferior a R$ 3.800,00.
167. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se, na compra de um notebook, o financiamento
for feito com base no sistema francês de amortização, em 6 prestações postecipadas, men-
sais, consecutivas e iguais a R$ 900,00, e a taxa de juros compostos cobrados nesse finan-
ciamento for de 3% ao mês, nesse caso, se a amortização no pagamento da 1ª prestação
for igual a R$ 756,00, então a amortização no pagamento da 2ª prestação será superior a
R$ 785,00.

168. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Economia/2008) Uma pessoa tem uma dívida no iní-


cio do mês de R$ 120,00 e vai saldá‑la integralmente, com pagamentos no início dos três
meses seguintes, usando o Sistema de Amortização Constante (SAC). Os juros compostos
são de 1% a. m. Quais são os valores, em reais, dos três pagamentos?
a) 40,80 – 40,80 – 40,80
b) 41,00 – 42,00 – 43,00
c) 41,20 – 40,80 – 40,40
d) 41,20 – 41,20 – 41,20
e) 43,00 – 42,00 – 41,00

169. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Economia/2008) Uma pessoa investiu R$ 1000,00 no


início do mês e recebeu R$ 30,00 no início de cada um dos seis meses subsequentes. No
começo do sétimo mês recebeu R$ 1050,00. A taxa de juros compostos de sua aplicação foi
a) maior que 3% a. m..
b) maior que 5% a. m..
c) 3% a. m..
d) 18% ao semestre.
e) 21% ao semestre.

170. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Técnico de Arquivo/2008) Augusto emprestou


R$ 30.000,00 a César, à taxa de juros de 10% ao mês. Eles combinaram que o saldo devedor
seria calculado a juros compostos no número inteiro de meses e, a seguir, corrigido a juros
simples, com a mesma taxa de juros, na parte fracionária do período, sempre considerando
o mês com 30 dias. Para quitar a dívida 2 meses e 5 dias após o empréstimo, César deve pa-
gar a Augusto, em reais,
a) 39.930,00
b) 39.600,00
c) 37.026,00
d) 36.905,00
e) 36.300,00

#REPENSE seu modo de estudar 97


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

171. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Técnico de Arquivo/2008) Uma nota promissória


cujo valor de face é R$ 12.100,00 foi saldada dois meses antes do seu vencimento. A taxa
de desconto racional composto utilizada foi de 10% ao mês. Imediatamente após receber o
pagamento, o credor da nota promissória aplicou todo o dinheiro recebido à taxa de juros
compostos de 44% ao bimestre com capitalização mensal. Dois meses após a aplicação,
o montante obtido pelo credor, em reais, corresponde a
a) 13.800,00
b) 13.939,20
c) 14.400,00
d) 14.407,71
e) 14.884,00

172. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2008) Uma série de 10 anuidades de


R$1 milhão pode ser usada para amortizar um determinado financiamento. Sabendo que a
taxa de juros para financiamento é 1,25% ao mês, pode‑se afirmar que o preço justo para
pagamento à vista é:
a) maior que R$1,1 milhão.
b) R$1,1 milhão.
c) maior que R$1 milhão e menor que R$1,1 milhão.
d) R$1 milhão.
e) menor do que R$1 milhão.

A Cia. Redentor S/A está analisando as seguintes alternativas de investimento:

Em reais
Planos Investimentos Benefícios de Caixa
1º ano 2º ano 3º ano 4º ano
A 50.000,00 5.000,00 10.000,00 20.000,00 25.000,00
B 65.000,00 10.000,00 20.000,00 20.000,00 30.000,00
C 70.000,00 0,00 30.000,00 30.000,00 35.000,00

173. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Ciências Contábeis/2008) Sabendo‑se que a taxa de


retorno requerida pela empresa é de 8% ao ano, pelo enfoque da Taxa Interna de Retorno –
TIR e Valor Presente Líquido (VPL), a empresa deverá escolher algum desses planos?
a) Sim, o Plano A, por apresentar a maior TIR e o maior VPL.
b) Sim, o Plano B, por apresentar a maior TIR e o maior VPL.
c) Sim, o Plano C, por apresentar a maior TIR e o maior VPL.
d) Sim, qualquer plano, por terem TIR superior à requerida e VPL igual.
e) Não, nenhum dos planos, por terem TIR inferior à requerida e, portanto, VPL negativo.

Julgue os itens a seguir.


174. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) O capital de R$ 20.000,00 pode ser aplicado à taxa
de 72% por um período de 3 anos ou à taxa de juros compostos de 20% ao ano, também por
3 anos. Nesse caso, para o investidor, a primeira forma de aplicação é financeiramente mais
vantajosa que a segunda.

98 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

175. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Marcela tomou R$ 32.000,00 emprestados a juros


compostos mensais de 8%. Seis meses depois, ela pagou R$ 18.000,00 e, um mês após esse
pagamento, liquidou a dívida. Nessa situação, considerando‑se 1,08 7 = 1,7, é correto afirmar
que, para liquidar a dívida, Marcela pagou mais de R$ 34.000,00.
176. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Carlos deve a uma instituição financeira um título
com valor de resgate de R$ 6.000,00 para vencimento daqui a 5 meses e outro, com valor de
resgate de R$ 8.000,00, para vencimento daqui a 10 meses. Nessa situação, se a instituição
financeira emprestou as quantias a Carlos à taxa de juros compostos de 2% ao mês, e se Car-
los desejar resgatar esses dois títulos no dia de hoje, então ele terá de pagar um valor que,
em reais, pode ser expresso por 8.000 × 1, 02 + 6.000 .
5

10
1, 02
177. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Uma dívida, contraída à taxa de juros compostos
de 2% ao mês, deverá ser paga em 12 meses. No vencimento, o valor total a ser pago é de
R$ 30.000,00, no entanto, o devedor quer quitá‑la dois meses antes do prazo. Nessa situa-
ção, de acordo apenas com as regras de matemática financeira, o credor deverá conceder ao
devedor um desconto superior a R$ 2.000,00.
178. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Um empréstimo de R$  20.000,00 foi concedido
à taxa de juros compostos de 6% ao mês. Dois meses após concedido o empréstimo, o de-
vedor pagou R$ 12.000,00 e, no final do terceiro mês, liquidou a dívida. Nessa situação, to-
mando‑se 1,2 como valor aproximado de 1,063, conclui‑se que esse último pagamento foi
superior a R$ 11.000,00.
179. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Um veículo popular cujo valor à vista é de
R$ 24.000,00 pode ser comprado, sem entrada, em 36 prestações mensais e iguais, sendo
que a primeira prestação será paga em 1 mês após a compra, à taxa de juros compostos de
5% ao mês. Nessa situação, tomando 0,17 como valor aproximado de 1,05-36 , conclui‑se que
o valor da prestação será superior a R$ 1.400,00.

É loja ou é banco?

Comércio recebe pagamentos e efetua saques como forma de atrair compradores. Que
tal aproveitar a força do Banco do Brasil S.A. (BB), atrair para o seu negócio alguns correntistas
e transformá‑los em clientes? Se você cadastrar sua empresa junto ao BB, pode receber o pa-
gamento de impostos ou títulos e pode, também, deixar os correntistas sacarem dinheiro no
seu balcão. O projeto já tem mais de 200 empresas cadastradas, chamadas de correspondentes,
e deve atingir, até o fim do ano, 10.000 estabelecimentos. Em troca do pagamento de títulos ou
pelo serviço de saque, o banco paga a você R$ 0,18 a cada transação. “As empresas fazem, em
média, 800 operações por mês. O limite é de R$ 200,00 para saque e de R$ 500,00 por boleto”, diz
Ronan de Freitas, gerente de correspondentes do BB. As lojas que lidam com grande volume de
dinheiro vivo e fazem o serviço de saque têm a vantagem de aumentar a segurança, já que ficam
com menos dinheiro no caixa e não precisam transportá‑lo até o banco. Mas o melhor, mesmo,
é atrair gente nova para dentro do seu ponto comercial. “Nossas vendas cresceram 10% ao mês
desde a instalação do sistema, em fevereiro de 2007. Somos o correspondente com mais transa-
ções, mais de 4.000 só em maio”, afirma Pedro de Medeiros, sócio do supermercado Comercial do
Paraná, de São Domingos do Araguaia, no Pará
Como fazer melhor. In: Pequenas Empresas Grandes Negócios, n.º 222, jul./2007, p. 100 (com adaptações).

#REPENSE seu modo de estudar 99


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Tendo como referência o texto anterior, julgue os seguintes itens.


180. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Considere que, em determinado estabelecimento
cadastrado no projeto, os saques eram solicitados sempre no maior valor possível e que o
proprietário, não dispondo de numerário suficiente para atender aos clientes, fez um em-
préstimo, em uma instituição financeira, no valor de R$ 30.000,00, com o compromisso de
saldar a dívida em 3 meses, corrigida à taxa de juros compostos de 1% ao mês. Nessa situa-
ção, se todo o capital objeto do empréstimo foi empregado para saques ligados ao projeto,
é correto afirmar que o proprietário do estabelecimento teve prejuízo superior a R$ 850,00.
181. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Se o correspondente de que Pedro de Medeiros é
sócio tivesse aplicado o valor obtido com as transações oriundas do projeto no mês de maio,
à taxa de juros simples de 10% ao mês, durante 12 meses, ao final do período de aplicação,
o montante correspondente seria superior a R$ 1.500,00.

Unindo experiência e credibilidade

O financiamento imobiliário da Associação de Poupança e Empréstimos (POUPEX) é o re-


sultado da parceria entre o Banco do Brasil S.A. (BB) e a POUPEX, uma empresa com 25 anos de
mercado e que já financiou milhares de imóveis em todo o país. Com a nova linha, o cliente tem
acesso a condições especiais para financiar em até 180 meses (15 anos) a sua casa, nova ou usa-
da, ou construir o seu imóvel. Considere a tabela de modalidades residenciais a seguir.

Aquisição ou construção do imóvel


faixa de valores de imóveis a serem financiados
acima de acima de
condições até
R$ 150 mil e até R$ 350 mil e até
R$ 150 mil
R$ 350 mil R$ 1 milhão
valor máximo do
R$ 120 mil R$ 245 mil R$ 450 mil
financiamento
percentual
financiável do 80% 75% 70%
valor do imóvel
prazo máximo 15 anos 15 anos 15 anos
taxa de juros
10% a.a. 11% a.a. 12% a.a.
nominais
Encarte de publicidade POUPEX – Associação de Poupança e Empréstimo (com adaptações).

Com referência ao texto acima, julgue os seguintes itens.


182. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Considere que, para o financiamento, em 1 ano, do
valor máximo financiável de um imóvel de valor igual a R$ 100 mil, a capitalização seja men-
sal e o regime, o de juros compostos. Nesse caso, tomando‑se 1,105 como valor aproximado
12
para  121  , conclui‑se que o valor efetivamente pago pelo empréstimo seria superior a
 120 
R$ 88.300,00.

100 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

183. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Considere que uma pessoa tenha solicitado o fi-
nanciamento do valor máximo financiável para a compra de um imóvel de valor igual a
R$ 180 mil, pelo prazo de dois anos. Considere ainda que o financiamento tenha sido con-
cedido de acordo com a tabela apresentada no texto, com capitalização mensal e regime de
juros simples; que o solicitante tenha quitado o empréstimo 6 meses antes do prazo com-
binado e tenha tido desconto do tipo racional (ou por dentro). Nesse caso, considerando‑se
1,16 como valor aproximado para 1, 22 , conclui‑se que o valor total pago pelo empréstimo
foi superior a R$ 157.000,00. 1, 055
184. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007)Considere a seguinte situação hipotética. Uma
pessoa deseja financiar um imóvel cujo valor é igual a R$ 240 mil. Para cobrir o valor não
financiável, o gerente do banco sugeriu‑lhe fazer um investimento que consiste em 6 aplica-
ções mensais, de mesmo valor, uma por mês, no primeiro dia de cada mês. O investimento
escolhido paga juros fixos mensais e simples de 3% ao mês e será encerrado juntamente
com o 6º depósito.
Nessa situação, o valor a ser depositado, mensalmente, no referido investimento é inferior
a R$ 8.000,00.

Nos últimos 12 anos, o salário mínimo, já contabilizado o valor de R$ 350,00, cresceu 92%
em termos reais, isto é, já descontada a inflação desse período. De 1994 para cá, o valor do
salário mínimo teve um incremento real de 5,6% ao ano. A expansão do salário mínimo teve
forte impacto nas contas da Previdência Social. Em 2006, a conta deverá chegar a 7,9% do PIB
brasileiro, o que corresponde a R$ 57 bilhões. Caso o governo tivesse corrigido o salário míni-
mo apenas pela inflação do período, o total das despesas da Previdência Social seria de 6,2%
do PIB. Cristiano
Romero. Valor Econômico. Caderno A, p. 2, 8/3/2006 (com adaptações).

Com base nas informações do texto, julgue os itens seguintes.


185. (Cespe/Caixa/Engenheiro Júnior/Engenharia Elétrica/2006) Suponha que, em 1994, o salá-
rio mínimo era igual a R$ 100,00. Nesse caso, é correto afirmar que a inflação de 1994 a 2006
foi superior a 85%.
186. (Cespe/Caixa/Engenheiro Júnior/Engenharia Elétrica/2006) Se o governo tivesse reajustado
o salário mínimo apenas pela inflação do período, então, em 2006, a economia com as des-
pesas da Previdência Social seria superior a R$ 10 bilhões.
187. (Cespe/Caixa/Engenheiro Júnior/Engenharia Elétrica/2006) Considere‑se que um emprésti-
mo, no valor de R$ 1.000,00, deve ser liquidado em 2 pagamentos mensais e consecutivos,
à taxa interna de retorno de i%. O primeiro pagamento, no valor de R$ 500,00, deve ser feito
um mês após a tomada do empréstimo. O segundo pagamento é de R$ 700,00. Nessa situa-
ção, se x = 1 + i, então x é tal que x2 - 5x – 7 = 0.
188. (Cespe/Caixa/Engenheiro Júnior/Engenharia Elétrica/2006) Considere‑se que na compra de
um disco rígido para um microcomputador no valor de R$ 300,00, o cliente tenha 2 opções
de pagamento
– em 2 prestações, mensais e iguais, sem desconto, com a 1ª prestação vencendo um mês
após a compra;

#REPENSE seu modo de estudar 101


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

– em 3 prestações, mensais e iguais, sem desconto, com a 1ª prestação vencendo no ato da


compra.

Se a taxa mínima de atratividade é de 10% ao mês e supondo que 1 = 0 , 90 e que 1 = 0 , 83 ,


11
, ,2
11
então, para o cliente, a melhor opção de compra é a segunda, ou seja, o pagamento em 3
prestações.

189. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Um título de valor nominal igual a R$ 25 000,00 foi
descontado por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a operação de
desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3% ao mês. Considerando a convenção
do ano comercial, a empresa recebeu, no ato da operação,
a) R$ 24 000,00
b) R$ 23 850,00
c) R$ 23 750,00
d) R$ 23 500,00
e) R$ 22 500,00

190. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) A taxa de inflação em um determinado país no ano


de 2005 foi de 10%. Um investimento realizado neste mesmo período, neste país, que apre-
sentou uma taxa real de juros negativa igual a -5%, foi efetuado a uma taxa de juros nominal
igual a
a) 4%
b) 4,5%
c) 5%
d) 5,5%
e) 6%

191. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Uma pessoa deposita no início de cada mês R$ 5 000,00
em um banco que remunera os depósitos de seus clientes à taxa de juros nominal de 36% ao
ano, com capitalização mensal. Após ter realizado o seu oitavo e último depósito decide que,
após um mês, irá retirar mensalmente 5 parcelas iguais, esgotando totalmente seu crédito.

Dados referentes à taxa de juros compostos


de 3% ao período para pagamentos iguais
Fator de Acumulação Fator de Recuperação
Períodos
de Capital de Capital
4 4,18 0,27
5 5,31 0,22
6 6,47 0,19
7 7,66 0,16
8 8,89 0,14

102 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Utilizando os dados da tabela acima, o valor de cada parcela a ser retirada é igual a
a) R$ 9 779,00
b) R$ 8 445,00
c) R$ 7 112,00
d) R$ 6 223,00
e) R$ 6 128,00

192. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Um televisor é vendido em uma loja onde o com-


prador pode escolher uma das seguintes opções:
I – R$ 5 000,00, à vista sem desconto.
II – R$ 1 000,00 de entrada e um pagamento no valor de R$ 4 500,00 em 1 (um) mês após a
data da compra.

A taxa de juros mensal cobrada pela loja no pagamento da segunda opção, que vence em 1
(um) mês após a data da compra, é de
a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
e) 12,5%

193. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Um empréstimo foi liquidado através de pagamen-


tos de prestações, a uma taxa de juros positiva, corrigidas pela taxa de inflação desde a data
da realização do referido empréstimo. Verificou‑se que o custo efetivo da operação foi de
44% e a taxa de inflação acumulada no período foi de 25%. O custo real efetivo referente a
este empréstimo foi de
a) 14,4%
b) 15,2%
c) 18,4%
d) 19%
e) 20%

194. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Se uma empresa optar por um investimento, na


data de hoje, receberá no final de 2 anos o valor de R$ 14 520,00. Considerando a taxa míni-
ma de atratividade de 10% ao ano (capitalização anual), o valor atual correspondente a este
investimento é
a) R$ 13 200,00
b) R$ 13 000,00
c) R$ 12 500,00
d) R$ 12 000,00
e) R$ 11 500,00

195. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) O gráfico abaixo representa o fluxo de caixa referen-


te a um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

#REPENSE seu modo de estudar 103


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

R$ 21 600,00
X

0 1 2

R$ 30 000,00

Se a taxa interna de retorno correspondente é igual a 20% ao ano, então X é igual a


a) R$ 21 600,00
b) R$ 20 000,00
c) R$ 18 000,00
d) R$ 15 000,00
e) R$ 14 400,00

196. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Uma empresa desconta em um banco um título


com vencimento daqui a 4 meses, recebendo no ato o valor de R$ 19 800,00. Sabe‑se que
a operação utilizada foi a de desconto comercial simples. Caso tivesse sido aplicada a de
desconto racional simples, com a mesma taxa de desconto anterior i (i > 0), o valor que a
empresa receberia seria de R$ 20 000,00. O valor nominal deste título é de
a) R$ 21 800,00
b) R$ 22 000,00
c) R$ 22 400,00
d) R$ 22 800,00
e) R$ 24 000,00

197. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) A taxa efetiva trimestral referente a uma aplicação


foi igual a 12%. A correspondente taxa de juros nominal (i) ao ano, com capitalização men-
sal, poderá ser encontrada calculando:
a) i = 4 . [(1,12 )1/3 – 1]
b) i = 12 . [(1,12)1/4 – 1]
c) i = 12 . [(1,12)1/3 – 1]
d) i = (1,04 )12 – 1
e) i = 12 . [(0,04) ÷ 3]

198. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Um investidor realiza depósitos no início de cada


mês, durante 8 meses, em um banco que remunera os depósitos de seus clientes a uma
taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal. Os valores dos 4 primeiros
depósitos foram de R$ 1 000,00 cada um e dos 4 últimos R$ 1 250,00 cada um. No momento
em que ele efetua o oitavo depósito, verifica que o montante que possui no banco é M, em
reais.

104 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

Fator de Acumulação de Capital


(taxa de juros compostos de 2% ao período)
Número de Pagamento Série de
períodos único pagamentos iguais
1 1,02 1,00
2 1,04 2,02
3 1,06 3,06
4 1,08 4,12
5 1,10 5,20
6 1,13 6,31
7 1,15 7,43
8 1,17 8,58
9 1,20 9,76

Utilizando os dados da tabela acima, tem‑se, então, que


a) 10 300 < M
b) 10 100 < M <= 10 300
c) 9 900 < M <= 10 100
d) 9 700 < M <= 9 900
e) 9 500 < M <= 9 700

199. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de de-


volver um empréstimo no valor de R$ 15 000,00 em 10 prestações mensais iguais, vencen-
do a primeira daqui a um mês, à taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização
mensal. Sabe‑se que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização (Sistema Price) e que,
para a taxa de juros compostos de 2% ao período, o Fator de Recuperação de Capital (10
períodos) é igual a 0,111. O respectivo valor dos juros incluídos no pagamento da segunda
prestação é
a) R$ 273,30
b) R$ 272,70
c) R$ 270,00
d) R$ 266,70
e) R$ 256,60

200. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2006) Um financiamento foi contratado, em uma determi-


nada data, consistindo de pagamentos a uma taxa de juros positiva e ainda corrigidos pela
taxa de inflação desde a data da realização do compromisso. O custo efetivo desta operação
foi de 44% e o custo real efetivo de 12,5%. Tem‑se, então, que a taxa de inflação acumulada
no período foi de
a) 16%
b) 20%
c) 24%
d) 28%
e) 30%

#REPENSE seu modo de estudar 105


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

GABARITO

1. b 41. c 81. b 121. Certo 161. Errado


2. c 42. e 82. e 122. Errado 162. Errado
3. d 43. b 83. d 123. Certo 163. Certo
4. Errado 44. b 84. b 124. c 164. Certo
5. Errado 45. a 85. c 125. d 165. Certo
6. Certo 46. d 86. b 126. e 166. Certo
7. Certo 47. b 87. e 127. e 167. Errado
8. Errado 48. d 88. e 128. E 168. c
9. Certo 49. b 89. b 129. c 169. a
10. b 50. c 90. a 130. d 170. d
11. a 51. a 91. a 131. d 171. e
12. b 52. c 92. e 132. b 172. a
13. b 53. b 93. d 133. b 173. c
14. d 54. a 94. e 134. c 174. E
15. e 55. b 95. b 135. a 175. Certo
16. b 56. d 96. e 136. e 176. Errado
17. d 57. Errado 97. e 137. b 177. Errado
18. b 58. Certo 98. a 138. d 178. Certo
19. a 59. Certo 99. c 139. d 179. Certo
20. c 60. Errado 100. d 140. Errado 180. Certo
21. d 61. Certo 101. Errado 141. Errado 181. Certo
22. d 62. Errado 102. Certo 142. Certo 182. Certo
23. b 63. Certo 103. Certo 143. Errado 183. Errado
24. d 64. Errado 104. Certo 144. Certo 184. Errado
25. b 65. Errado 105. Errado 145. Certo 185. Errado
26. Certo 66. Errado 106. Errado 146. Errado 186. Certo
27. Errado 67. Certo 107. Certo 147. Certo 187. Errado
28. Certo 68. Errado 108. Errado 148. Errado 188. Errado
29. Certo 69. Certo 109. Errado 149. Errado 189. a
30. Certo 70. Errado 110. Certo 150. a 190. b
31. Errado 71. Errado 111. Errado 151. c 191. a
32. Certo 72. c 112. Certo 152. b 192. e
33. Errado 73. e 113. Errado 153. e 193. b
34. Certo 74. d 114. Errado 154. b 194. d
35. Certo 75. b 115. Errado 155. Errado 195. c
36. Certo 76. b 116. Certo 156. Certo 196. b
37. Errado 77. a 117. Errado 157. Certo 197. c
38. Errado 78. a 118. Errado 158. Errado 198. e
39. a 79. c 119. Certo 159. Certo 199. b
40. c 80. a 120. Errado 160. Certo 200. d

106 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
#REPENSE seu modo de estudar
www.estudioaulas.com.br
Profº. Aclésio Moreira

ESTATÍSTICA

1. (Cespe) Em uma instituição de pesquisa, em que trabalham 500 pessoas, cada trabalhador
é classificado, de acordo com a sua qualificação, nos níveis I, II ou III. Dessas pessoas, exa-
tamente 18% estão no nível III, 140 mulheres são do nível I e 100 homens são do nível II.
Sabe‑se que a média das idades entre os homens é de 40 anos e entre as mulheres é de 30
anos. O desvio‑padrão das idades entre os homens é igual a duas vezes o desvio‑padrão das
idades entre as mulheres. A figura a seguir mostra um gráfico da distribuição dos trabalha-
dores homens da empresa de acordo com os níveis de classificação utilizados.

% dos homes de acordo com o nível

25% 25%

50%

I II III

Considerando as informações acima, julgue os itens que se seguem.


I – Mais de 190 trabalhadores da empresa são homens.
II – Entre os trabalhadores classificados no nível II, mais de 50% são mulheres.
III – Entre as mulheres, mais de 40% são classificadas no nível I.
IV – A média das idades dos trabalhadores é maior que 34,5 anos.
V – A variância das idades entre os homens é igual a duas vezes a variância das idades entre
as mulheres.

escola quantidadedealunos soma das notas variânciadasnotas


A 70 455 4
B 852 410 4
C 61 366 9
D 75 480 4
E 50 400 16
2. (Cespe) Uma secretaria de educação deseja avaliar o desempenho em matemática dos alu-
nos do último ano do ensino fundamental de 5 escolas de seu município. Para isso, solicitou
aos diretores dessas escolas que enviassem as notas de seus alunos e, a partir dos dados
recebidos, elaborou a tabela acima. Considerando essas informações e os dados da tabela
apresentada, julgue os itens seguintes.

108 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

I – A nota média da escola D foi maior que a nota média da escola E.
II – A nota média da escola C foi a menor.
III – A escola A apresentou a menor variação entre as notas.
IV – A soma do desvio padrão das notas da escola E e C é maior do que a soma do desvio
padrão das demais escolas.

3. Observe a tabela abaixo:

TEMPO DE MONTAGEM DE 30 EQUIPAMENTOS


Tempo (min) Nº de Equipamentos
(x) (f)
50 5
51 10
52 8
53 5
54 2
Total 30

Determinando‑se a média e a mediana, chega‑se aos seguintes resultados:


a) Média = 52,50 minutos/equipamento; Mediana = 52,00 minutos.
b) Média = 51,63 minutos/equipamento; Mediana = 51,50 minutos.
c) Média = 51,36 minutos/equipamento; Mediana = 51,00 minutos.
d) Média = 51,88 minutos/equipamento; Mediana = 52,50 minutos.

Q P(%)
1 50
2 20
3 15
4 10
5 5

4. (Cespe/PRF/2013) A tabela acima mostra a distribuição da quantidade Q de pessoas trans-


portadas, incluindo o condutor, por veículo de passeio circulando em determinado muni-
cípio, obtida como resultado de uma pesquisa feita nesse município para se avaliar o siste-
ma de transporte local. Nessa tabela, P representa a porcentagem dos veículos de passeio
circulando no município que transportam  Q pessoas, para  Q  = 1, ..., 5. Com base nessas
informações, julgue os seguintes itens.
I – A quantidade de pessoas transportadas por veículo de passeio circulando no município
é distribuída em torno do valor 3, que representa a mediana da distribuição descrita. Como
ocorre a concentração de muitos casos abaixo desse valor, essa distribuição possui assime-
tria negativa.

#REPENSE seu modo de estudar 109


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

II – Em média, cada veículo de passeio que circula no referido município transporta duas
pessoas. Portanto, se, em determinado momento, houver 10 mil veículos circulando nesse
município, a quantidade esperada de pessoas que estão sendo transportadas por todos es-
ses veículos, incluindo‑se os condutores, será igual a 20 mil.
III – Como a moda da distribuição descrita representa a maior frequência observada, seu
valor é igual a 50%.

5. (Cesgranrio/2010) Em uma pesquisa de preços de determinado produto, foram obtidos os


valores, em reais, de uma amostra aleatória colhida em 6 estabelecimentos que o comercia-
lizam.

Estabelecimento Preço
P 5,00
Q 8,00
R 6,00
S 6,00
T 4,00
U 7,00
A variância dessa amostra é
a) 1,50
b) 1,75
c) 2,00
d) 2,25
e) 2,50

Para responder às questões de nos 6 a 8, utilize os dados do gráfico a seguir, relativos à Avaliação
Trienal dos cursos e programas de pós‑graduação realizada pela Capes em 2007.

Distribuição dos conceitos atribuídos aos programas de determinada área avaliada


Avaliação Trienal 2007 – Capes
20
17

15 13

10 9
7

5
1
1 1
0
1 2 3 4 5 6 7
Conceitos
MEC/CAPES, 2007

110 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

6. (Cesgranrio) O número total de programas, na área, avaliados pela Capes foi


a) 7
b) 17
c) 20
d) 49
e) 68

7. (Cesgranrio) O conceito médio atribuído aos programas avaliados nesse período é


a) 1,7
b) 2,8
c) 3,8
d) 4,0
e) 7,0

8. (Cesgranrio) O percentual de programas que tiveram conceito mínimo igual a 4,0 é


a) 15,0%
b) 28,5%
c) 32,0%
d) 34,6%
e) 65,3%

9. (Cesgranrio) A tabela a seguir apresenta algumas estatísticas das notas dos alunos de deter-
minado curso que participaram do ENADE 2005.

Estatísticas Básicas da prova de Componentes Específico por grupo de estudantes


Grupo
Estatísticas Total
Ingressantes Concluintes
População 550 326 244
Tamanhodaamostra 385 214 171
Presentes 344 182 162
Média 29,0 26,8 32,2
Erropadrãodamédia 0,3 0,4 0,4
Desvio padrão 10,5 9,3 11,3
Nota mínima 0,0 0,0 0,0
Mediana 28,1 27,2 31,5
Nota máxima 68,2 54,4 68,2
MEC/INEP/DEAES – ENADE 2005

Com base na tabela acima, pode‑se afirmar que a(s)


I – menor dispersão das notas ocorre no grupo dos alunos concluintes;
II – amplitude total das notas é menor no grupo dos concluintes;
III – variância das notas é menor no grupo de ingressantes;
IV – medidas de posição na distribuição de notas são menores no grupo dos ingressantes.

#REPENSE seu modo de estudar 111


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

São verdadeiras apenas as afirmações


a) I e III
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

10. (Cespe) A tabela de frequências do número X diário de falhas registradas na versão beta de


um sistema operacional é mostrada abaixo.

X frequência absoluta
0 60
1 100
2 80
3 50
4 ou mais 10
total 300

Com base nessa tabela, julgue os itens a seguir.


I – O número médio diário de falhas registradas foi superior a 1,4 falha por dia.
II – A mediana e a moda de X são iguais, e a distribuição do número diário de falhas registra-
das é simétrica em torno de 1.
III – Considerando hipoteticamente que uma empresa de consultoria e marketing tenha pro-
posto um indicador Y que expressa os prejuízos à imagem do fabricante do software devido
às ocorrências das falhas, em que Y = 10 – 0,1X, nessa situação, a variância de Y será igual a
1% da variância de X.
IV – Em 2% dos dias de observação, não foram registradas falhas na versão beta do sistema
operacional.
V – Considerando que a probabilidade de que o sistema operacional registre mais de 10
falhas em um dia seja igual a 0,001, será correto esperar que, ao longo de 300 dias, em pelo
menos 2 dias sejam registradas mais de 10 falhas diárias desse sistema operacional.

11. (Cesgranrio/2010) A média aritmética de 4 números é obtida somando‑se os 4 números e


dividindo‑se essa soma por 4. Se acrescentarmos uma unidade a cada um desses quatro
números, a média aumentará de quantas unidades?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

112 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

12. (Cespe/2009) Os dados abaixo correspondem às quantidades diárias de merendas escolares


demandadas em 10 diferentes escolas:

200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.

Com base nessas informações, julgue os próximos itens.


I – A mediana da distribuição do número diário de merendas escolares é igual a 225.
II – O desvio padrão amostral dos números diários de merendas escolares é superior a 50.

13. A tabela seguinte mostra o número de gols por partida registrado nas duas primeiras roda-
das de um campeonato brasileiro.

Nos de gols Frequência absoluta


0 5 jogos
1 6 jogos
2 8 jogos
3 4 jogos
4 5 jogos
5 3 jogos
6 1 jogo

a) Qual foi a média de gols por partida registrada nas duas primeiras rodadas?
b) A rodada seguinte previa a realização de n jogos no sábado e a dos demais no domingo.
Em cada um dos jogos de sábado foram marcados 3 gols. Com isso, a média de gols do
campeonato (computadas as duas primeiras rodadas e os jogos de sábado) elevou‑se
para 2,5 gols por partida. Qual é o valor de n ?

14. A média dos salários dos funcionários de uma loja é de R$ 620,00. Qual será a nova média
salarial se:
a) Cada funcionário receber um aumento de R$ 50,00?
b) Cada funcionário receber um aumento de 20%

15. Uma prova foi aplicada em duas turmas, A e B, e as médias obtidas foram 7,2 e 6,2, respec-
tivamente. Se cada aluno da turma B tivesse obtido n pontos a mais, as medias das duas
turmas seriam iguais. Qual é o valor de n?
16. A quantidade de erros de digitação por página de uma pesquisa escolar com quarenta pá-
ginas é dada na tabela seguinte:

Errosporpágina 0 1 2
Númerodepáginas 28 8 4

#REPENSE seu modo de estudar 113


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Determine:
a) as medidas de centralidade (média, mediana e moda) correspondentes à quantidade de
erros;
b) as medidas de dispersão (variância e desvio padrão) correspondentes.

17. Um grupo de 12 estudantes passou um dia de verão em um parque aquático. Seus gastos
com alimentação são dados a seguir (valores em reais):
12,00 – 8,00 – 15,00 – 10,00 – 14,00 – 15,00 – 10,00 – 20,00 – 9,00 – 8,00 -15,00 – 8,00.

Obtenha:
a) a variância dos valores relacionados;
b) o desvio padrão dos valores relacionados.

18. Os valores seguintes são os resultados obtidos por alunos em um experimento cujo objetivo
era determinar, em centímetros, a distância entre dois pontos:
87 – 85 – 92 – 88 – 89 – 86 – 87 – 86 – 84 – 87 – 86 – 87.

O professor considerou aceitável os resultados pertencentes ao intervalo [x – σ, x – σ], em


que x é a média dos resultados obtidos e σ seu desvio padrão. Quantos alunos não tiveram seu
resultado considerado aceitável?

(Cespe/2007) Uma pesquisa entre 500 trabalhadores mostrou que 80% deles estão satisfeitos
com a série de seções de ginástica que ocorrem antes e depois da jornada de trabalho em suas
respectivas empresas. O percentual de satisfação entre as mulheres é 50% maior que entre os
homens. Observou‑se também que, entre aqueles que estão satisfeitos, a média das idades foi
de 32 anos. Com base nessas afirmações, julgue o item que se segue.
19. Considere que a média das idades dos 500 trabalhadores seja igual a 30 anos. Nessa situa-
ção, a média das idades entre aqueles que não estão satisfeitos com as seções de ginástica
é superior a 24 anos.

20. (Cespe) Em minutos, os tempos gastos por 5 funcionários de uma repartição para digitar de-
terminado texto foram: 17, 20, 18, 21 e 24. Com base nesses dados, julgue os itens seguintes.
I – A média aritmética do tempo gasto pelos funcionários para digitar o texto foi de 22 mi-
nutos.
II – A mediana da sequência formada pelos tempos dados acima é superior a 22 minutos.
III – O desvio‑padrão da sequência de tempos observados é inferior a 3 minutos.

21. (Cespe/2009) Um estudo coletou dados acerca do número de problemas ocorridos na exe-
cução de 5 projetos científicos, e os resultados obtidos foram: 3, 8, 6, 10 e 8.
Com respeito aos dados hipotéticos apresentados, que são realizações de uma amostra ale-
atória simples de tamanho 5, julgue os itens.
I – O desvio padrão amostral é maior que 2 e menor que 3.
II – A mediana é igual a 6.
III – O valor máximo observado na amostra (10) corresponde à moda da distribuição.

114 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

22. (Cespe) Em um concurso público, os candidatos foram submetidos às provas objetivas A, B e


C compostas, cada uma delas, de 50 questões, em que cada questão vale 2 pontos. A prova A
tem peso 2; a prova B, peso 3, e a prova C, peso 5. Será imediatamente eliminado o candidato
que obtiver média aritmética ponderada inferior a 75 pontos. Candidato com média aritméti-
ca ponderada igual ou superior a 80 pontos será imediatamente selecionado. Os outros candi-
datos serão submetidos a entrevistas para posterior seleção. Os candidatos X, Y e Z obtiveram,
nas provas A, B e C, as pontuações apresentadas na tabela a seguir, antes da ponderação.

A B C
X 60 70 96
Y 62 98 72
Z 94 72 66
Com base nessas informações, julgue os itens seguintes.
I – Ordenando as médias aritméticas ponderadas dos candidatos X, Y e Z tem‑se: média de
Y < média de Z < média de X.
II – Se o candidato Z tivesse acertado mais duas questões da prova C, então ele não teria
sido eliminado.
III – Se o candidato Y tivesse acertado mais uma questão da prova A e mais uma questão da
prova C, então ele teria sido imediatamente selecionado.
IV – O candidato Y não foi eliminado.

Ainda com base no texto anterior, se houvesse alteração nos critérios de avaliação de forma
que as provas A, B e C passassem a ter o mesmo peso, então, nesse caso,
V – a ordenação dos candidatos X, Y e Z pela média seria: média de X < média de Y = mé-
dia de Z.
VI – nenhum dos 3 candidatos citados seria eliminado.
VII – Y e Z seriam imediatamente selecionados.
VIII – X não seria eliminado, mesmo errando mais uma questão de qualquer das provas. 

23. (Cespe/BB/2008) O gráfico a seguir, que ilustra a previsão das reservas monetárias de alguns
países, em 2008, deve ser considerado para o julgamento dos itens.

reservas Internacionais em 2008


(em bilhões de dólares)
1.800

1.500

1.200

600 480
290 260 190

0
China Rússia Índia Coréia do Sul Brasil

#REPENSE seu modo de estudar 115


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Com base nas informações do gráfico apresentado acima, julgue os seguintes itens.
I – Entre as reservas apresentadas no gráfico, apenas as da Rússia e da China superam a mé-
dia aritmética das reservas de todos eles.
II – Se a previsão de reservas da Alemanha para 2008 for inferior à da China e à da Rússia, e se
os valores das reservas previstas para esses 3 países, no ano citado, estiverem em progressão
geométrica, então as reservas alemãs serão superiores a 200 bilhões de dólares em 2008.
III  – É  possível encontrar uma progressão aritmética decrescente, em que os 5 primeiros
termos, a1, a2, a3, a4, a5, coincidam, respectivamente, com os valores das reservas da China,
da Rússia, da Índia, da Coréia do Sul e do Brasil, constantes do gráfico.

24. (Cespe/MEC/2005) Julgue os item subsequente.


I – Considere que, em uma escola, para se obter a média das 3 primeiras provas de cada alu-
no, a nota da 1.a prova é multiplicada por 1, a nota da 2: prova é multiplicada por 2, a da 3:
prova é multiplicada por 3 e a soma dos resultados dessa ponderação é dividida finalmente
por 6. Considere, ainda, que o aluno será dispensado da prova final quando a referida média
for igual ou superior a 7,0. Nesse caso, se um aluno tirar 9,5 na 1.a prova, 5,0 na 2ªprova e sua
nota na 3ª prova estiver entre 7,0 e 7,4, então ele estará dispensado da prova final.

As figuras a seguir mostram a distribuição dos funcionários de uma repartição segundo o


sexo e os anos de estudo.

feminino
40%
masculino
60%

feminino masculino

150 120
funcionários
número de

100 80
40 50
50
0
1a4 5a8 9 a 11 12 ou mais
anos de estudo

25. (Cespe) Tendo o texto como referência e considerando que sexo e anos de estudo sejam
eventos independentes, é correto afirmar que o número de funcionários do sexo masculino
com 12 anos ou mais de estudos é igual a
a) 60.
b) 72.
c) 100.
d) 120.

116 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

Para resolver as questões de nos 27 a 29 utilize as informações a seguir.


O número de ausentes, por sala, em um dos prédios de aplicação de certo exame de proficiência
aplicado em certa região, segue a seguinte distribuição:

Ausência Freq.
0 1
1 2
2 3
3 5
4 4
5 2
6 3
7 3
9 1
10 1
27. (Cesgranrio/2007) O número total de salas de aplicação neste prédio foi
a) 5 d) 25
b) 10 e) 47
c) 11
28. (Cesgranrio/2007) Qual foi o número médio de ausentes por sala?
a) 10,7 d) 4,3
b) 5,0 e) 2,5
c) 4,7

29. (Cesgranrio/2007) A mediana do número de ausentes neste prédio é


a) 3,0 d) 4,5
b) 3,5 e) 5,0
c) 4,0

30. (Cesgranrio/2008) A tabela abaixo, representa as frequências acumuladas das idades de 20


jovens entre 14 e 20 anos.

Idade (anos) FrequênciaAcumulada


14 2
15 4
16 9
17 12
18 15
19 18
20 20

#REPENSE seu modo de estudar 117


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

∑ ( x −m )
2
i
Uma das medidas de dispersão é a variância populacional, que é calculada por 1

n
Sabendo‑se que m é a média aritmética dessas idades, qual a variância das idades na popu-
lação formada pelos 20 jovens?
a) 0,15 d) 3,20
b) 0,20 e) 3,35
c) 1,78

31. (FCC/2006) Os salários dos 40 empregados de uma empresa, em 31 de dezembro de 2005,


estavam distribuídos conforme a tabela abaixo:

Salários Número de
(R$) Funcionários
400,00 4
550,00 8
1 000,00 10
1 400,00 16
1 800,00 2

Nesse caso, tem‑se que a média aritmética dos salários dos empregados é
a) 1400 d) 1100
b) 1230 e) 1050
c) 1150

32. (Cesgranrio/2008) Um grupo é formado por 10 pessoas, cujas idades são: 17 19 19 20 20 20


20 21 22 22
Seja µ a média aritmética das idades e σ seu desvio padrão. O número de pessoas desse
grupo cujas idades pertencem ao intervalo [µ – σ, µ + σ] é (Considere √2 = 1,4)
a) 9 d) 6
b) 8 e) 5
c) 7

mês nº de diagnósticos mês nº de diagnósticos


janeiro 2 julho 6
fevereiro 3 agosto
março 4 setembro 5
abril 3 outubro 6
maio 6 novembro 4
junho 6 dezembro 5

118 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

33. (Cespe) O número de diagnósticos de câncer de pele no ano de 1990, realizados em deter-
minado hospital, é mostrado na tabela acima. O número de diagnósticos do mês de agosto
foi omitido. Com base nessa situação hipotética, julgue o item que se segue.
I – Se a média aritmética mensal do número de diagnósticos registrada pelo hospital foi de
4,5 diagnósticos por mês, então o número de diagnósticos no mês de agosto foi inferior a 5.

34. (Cespe) Nos anos de 2004 e 2005, a Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP) re-
passou para os estados brasileiros, um total de 2.458 viaturas. A tabela abaixo mostra o nú-
mero de viaturas enviadas para alguns dos estados da região Norte.

estado 2004 2005


Acre 56 38
Amapá 40 15
Amazonas 40 54
Pará 32 44
Rondônia 37 34
Roraima 64 50
Com base nessas informações, julgue os itens.
I – No ano de 2004, os estados da região Norte constantes da tabela receberam, em média,
46 viaturas.
II – Em 2005, os estados da região Norte listados acima receberam, em média, 38 viaturas.
III – Em 2004, mais de 10% das viaturas repassadas aos estados pela SENASP foram enviadas
para os estados da região Norte constantes da tabela.
IV  – Em 2005, menos de 8% das viaturas repassadas pela SENASP para os estados foram
enviadas para os estados da região Norte listados na tabela.

35. (Cespe) Um pequeno levantamento para melhorar a qualidade da produção de textos em


um escritório colheu dados sobre o número de erros de digitação por página. A tabela abai-
xo apresenta o resultado desse levantamento.

númerodeerrospor
frequência
página
0 10
1 20
2 10
3 5
4 5
total 50
A partir das informações apresentadas no texto, julgue os itens
I – O número mediano de erros de digitação por página é igual a 1 erro por página.

#REPENSE seu modo de estudar 119


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

II – A moda do número de erros de digitação é igual a 1 erro por página.


III – A amplitude total do número de erros de digitação é igual a 4 erros por página.
IV – Em média, o número de erros por página é igual a 2.

36. (Cespe) Ainda com base no texto, a variância do número de erros por página é um núme-
ro entre
a) 1,2 e 1,6.
b) 2,4 e 2,8.
c) 3,0 e 3,4.
d) 3,8 e 4,2.

37. (Cespe/CBMDF/CFP/2011) O governador do estado do Rio de Janeiro, Sérgio Cabral, voltou


a defender a política de reajuste salarial oferecida pelo governo ao corpo de bombeiros, que
prevê ganhos de 1% a cada mês em relação ao salário do mês imediatamente anterior até
2014. O governador afirmou que o efetivo de bombeiros do Rio é proporcionalmente muito
superior ao de todos os estados. “O Rio de Janeiro tem 16.500 bombeiros militares, com 16
milhões de habitantes. São Paulo, com 40 milhões de habitantes, tem 8.500 bombeiros. Mi-
nas Gerais tem 20 milhões de habitantes e 5 mil bombeiros militares. Sergipe, referência de
excelente salário, tem 630 bombeiros. De maneira que nós temos de ter responsabilidade.
Esta política tem de seguir uma estratégia, que não é a ideal, mas é a possível.” Segundo
números apresentados pelo governo fluminense, o efetivo de bombeiros do Rio de Janeiro
corresponde a 25% do total de bombeiros em todo o país.
Internet: <www.correiobraziliense.com.br> (com adaptações).

Com referência ao texto apresentado acima, julgue os itens.


I – De acordo com o texto, Minas Gerais tem mais bombeiros por habitante que o estado de
São Paulo.
II – Se todos os bombeiros do estado do Rio de Janeiro residirem nesse estado, então, sele-
cionando‑se ao acaso um habitante desse estado, a probabilidade de ele ser bombeiro será
inferior a 0,1%.
III – Segundo as informações do texto, entre os estados citados a quantidade média de bom-
beiros é superior a 7.600.
IV – Infere‑se do texto que há, no Brasil, mais de 70.000 bombeiros.

38. (Cespe/CBMDF/CFP/2011) A amostragem está ligada à necessidade de se obter um retrato


da população em termos de determinada característica, a menor custo e em menor tempo,
quando comparados com a realização de um censo, visando à tomada de decisão acerca
dessa população. No caso de uma amostra aleatória simples em uma população de tama-
nho N com variância igual a 50, a fim de se garantir um nível de confiança de 95% e uma
margem de erro de 5%, o tamanho n da amostra será o menor número inteiro maior ou
igual ao resultado da seguinte expressão.

50N
0,128(N − 1)+ 50

120 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

Com base nessas informações, julgue os itens subsequentes.


I – Na seleção de amostras aleatórias simples para resultados com margem de erro de 5%
e 95% de confiança em duas populações com variância 50, tendo a primeira população o
dobro do tamanho da segunda, a amostra da primeira também terá o dobro do tamanho
da segunda.
II – Para uma população de 1.001 indivíduos e variância igual a 50, a amostra aleatória sim-
ples para resultados com margem de erro de 5% e 95% de confiança deverá ter mais de 280
indivíduos.

39. (Cesgranrio/2011) No questionário socioeconômico que faz parte integrante do ENADE há


questões que abordam as seguintes informações sobre o aluno:
I – Unidade da Federação em que nasceu;
II – número de irmãos;
III – faixa de renda mensal da família;
IV – estado civil;
V – horas por semana de dedicação aos estudos.

São qualitativas apenas as variáveis


a) I e III
b) I e IV
c) I, IV e V
d) II, III e V
e) I, II, IV e V

40. (Funiversa/PCDF) A tabela abaixo mostra o resultado da renda per capta de duas cidades, X
e Y, medido em reais.

X Y
MEDIANA 4.000 1.250
MÉDIA 3.750 4.750
Com bases nessas informações, pergunta‑se:
I – Qual das duas cidades tem o melhor padrão de vida? (Considere que todos os outros
fatores são iguais)
II – Considerando que as duas cidades têm populações de mesmo tamanho e que a taxa de
impostos é de 10% em ambas, qual a cidade tem maior arrecadação?

Assinale a alternativa que apresenta as repostas corretas às perguntas 1 e 2, respectiva-


mente.
a) Cidade X e cidade X
b) Cidade Y e cidade Y
c) Cidade X e cidade Y
d) Cidade Y e cidade X
e) Não há informações suficientes para responder ás perguntas.

#REPENSE seu modo de estudar 121


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

41. (FGV/2014) Os dados a seguir são uma amostra de 11 salários mensais (aproximados) em
Reais:

2.080 1.830 2.480 3.010 1.450 1.650


2.500 1.740 3.600 1.900 2.840 

A mediana desses salários, em reais, é
a) 1.990.
b) 2.080.
c) 1.650.
d) 2.000.
e) 2.220.

42. (Cespe/Analista) Considere o seguinte conjunto de dados composto por cinco elementos:
{82,93; 94,54; 98,40; 115,41; 123,07}. Com base nesses dados, julgue o item subsequente
acerca das medidas de tendência central.
I  – A  média do conjunto de dados em questão é 102,87 e a mediana é 98,40. Se o valor
123,07 for alterado para 200, a média irá aumentar, mas a mediana continuará sendo 98,40.

43. (Cespe/ TRT/Analista) De uma amostra aleatória simples de 20 trabalhadores da construção


civil, foram obtidos os seguintes valores da remuneração mensal, em salários‑mínimos: 1, 3,
2, 2, 3, 4, 4, 3, 2, 1, 1, 1, 1, 2, 1, 2, 3, 2, 1, 1. Considerando essas informações, julgue os próxi-
mos itens.
I – A remuneração média desses 20 trabalhadores é igual a 2 salários‑mínimos, e o desvio
padrão amostral é superior a 1 salário‑mínimo.
II – A mediana da amostra é igual a 1 salário‑mínimo.
III – O primeiro quartil é igual a 1 salário‑mínimo.
IV – A frequência modal é igual ou superior a 2 salários‑mínimos.

44. Uma agência de automóveis, ao final da 1ª quinzena de um certo mês, fez o levantamento
dos automóveis negociados e pôs os dados na tabela abaixo:

PADRÃODO CARRO VALOR R$ QUANTIDADENEGOCIADA


1 14.000,00 7
2 17.000,00 10
3 25.000,00 2
4 42.000,00 1
Em média, o preço de cada carro negociado foi de:
a) R$ 14.000,00
b) R$ 17.000,00
c) R$ 18.000,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 36.000,00

122 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

45. (Cespe) Em uma empresa, o salário médio dos empregados é de R$ 500,00. Os salários mé-
dios pagos aos empregados dos sexos, masculino e feminino são de R$ 520,00 e R$ 420,00,
respectivamente. Então, nessa empresa:
a) O número de homens é o dobro do número de mulheres.
b) O número de homens é o triplo do número de mulheres.
c) O número de homens é o quádruplo do número de mulheres.
d) O número de mulheres é o triplo do número de homens.
e) O número de mulheres é o quádruplo do número de homens.

46. (Cesgranrio) A tabela abaixo apresenta as frequências acumuladas das idades de 20 jovens
entre 14 e 20 anos. Um desses jovens será escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de que
o jovem escolhido tenha menos de 18 anos, sabendo que esse jovem terá 16 anos ou mais?
a) 8/14
b) 8/16
c) 8/20
d) 3/14
e) 3/16

Idade (anos) frequênciaAcumulada


14 2
15 4
16 9
17 12
18 15
19 18
20 20
47. (FGV/2015) A sequência a seguir mostra o número de gols marcados pelo funcionário Ro-
naldão nos nove últimos jogos disputados pelo time da empresa onde ele trabalha:

2, 3, 1, 3, 0, 2, 0, 3, 1. 

Sobre a média, a mediana e a moda desses valores é verdade que:


a) média< mediana < moda;
b) média< moda < mediana;
c) moda< média < mediana;
d) mediana< moda < média;
e) mediana< média < moda.

48. (FGV/2015) Marcos anotou o número de correspondências eletrônicas que ele recebeu dia-
riamente, durante 13 dias. A tabela a seguir mostra os números anotados por ele:

3 4 18 16 15 16 22 5 2 20 16 15 17 

#REPENSE seu modo de estudar 123


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

A diferença entre a mediana e a média dos números anotados por Marcos é:


a) 5;
b) 4;
c) 3;
d) 2;
e) 1.

49. (FGV/2014) A tabela a seguir mostra média e desvio padrão das notas dos alunos em um exa-
me nacional em cinco estados diferentes:

Média Desvio padrão


Estado I 500 100
Estado II 600 120 
Estado III 500 140 
Estado IV 450 120 
Estado V 600 100

Assinale  a opção que indica o Estado que apresentou o  menor coeficiente  de  varia-
ção das notas.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

50. (FGV/2014) Observe  a  tabela  de  frequências  a  seguir,  que  se  refere  aos  saldos  em  con-
ta, num determinado dia, de duzentas contas‑corrente

Saldos em conta Frequência


Até 100,00 8 
Demaisde100,00a300,00 28
Demaisde300,00a500,00 46
Demaisde500,00a700,00 54
Demaisde700,00a900,00 44
Demaisde900,00a1.100,00 13
Demaisde1.100,00a1.300,00 6
Acima de 1.300,00 1

A frequência relativa acumulada de saldos em R$ 900,00 é igual a
a) 22%.
b) 36%.
c) 54%.
d) 90%.
e) 97%.

124 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Estatística

51. (FGV/2011) O desvio‑padrão da população {2; 4; 2; 4; 2; 4; 2; 4} é


a) 1,5.
b) 1,0.
c) 2,5.
d) 2,0.
a) 3,0.

52. (FGV/2011) Em uma repartição, foi tomada uma amostra do número de filhos de 4 funcioná-
rios. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A média geométrica simples dessa amostra é
a) 2,25.
b) 1,75.
c) 2.
d) 2,4
e) 2,5

53. (FGV/2015) Em um curso de treinamento dos funcionários de uma empresa, as notas dos
alunos de uma turma na prova final estão no gráfico a seguir:
15
Quantidade de alunos

10

5 480
290 260 190

0
5 6 7 8 9
Notas

A média dos alunos dessa turma foi:


a) 6,5;
b) 6,7;
c) 6,9;
d) 7,0;
e) 7,3.

54. (PCDF/Perito Civil/2015) Alguns papiloscopistas foram selecionados ao acaso e suas alturas
(em cm) foram anotadas, gerando a seguinte sequência: 153, 148, 170, 182, 165, 154, 176 e
190. Em seguida, algumas medidas estatísticas referentes a essas alturas foram calculadas,
entre elas a mediana. Considerando esse caso hipotético, assinale a alternativa que apresen-
ta o valor da mediana a ser encontrado nesta amostra.
a) 165 cm
b) 167,5 cm
c) 170 cm
d) 173,5 cm
e) 182 cm

#REPENSE seu modo de estudar 125


www.estudioaulas.com.br
55. (PCDF/Perito Civil/2015) A variância amostral é uma medida de dispersão que mostra o
quão dispersos são os dados da amostra em relação à sua média. Com base nessa informa-
ção, a variância amostral para a amostra 3, 6, 8, 7, 6 e 12 é igual a
a) 10.
b) 9,5.
c) 8,8.
d) 7,8.
e) 7,3.

56. (FGV/2014) A média das idades de um grupo de 4 amigos é de 36 anos, e o desvio padrão é


igual a 2. Daqui a cinco anos, a média e a variância das idades desse grupo serão iguais a:
a) 41 e 4.
b) 41 e 50.
c) 56 e 2. 
d) 56 e 50. 
e) 56 e 200. 

GABARITO

1. C C C E E 13. 2,34/10 23. d 35. CCCE 47. a


2. E E C C 14. a) 670 24. E 36. a 48. c
3. b b) 744 25. d 37. 49. e
4. ECE 15. 0,45 26. d 38. 50. d
5. c 16. a)0,4/0/0 27 d 39. b 51. b
6. d b) 0,44/0,66 28. d 40. C 52. c 53 c
7. c 17. 13,3.../3,65 29. C 41. b 54. b
8. e 18. 4 30. d 42. C 55. C
9. e 19. E 31. e 43. CECE 56. a
10. CECEE 20. EEC 32. c 44. c
11. a 21. CEE 33. C 45. c
12. E E 22. EEECCCEC 34. EECE 46. b
Profº. Aclésio Moreira

MATEMÁTICA

1. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é


ímpar, considere as seguintes afirmações:
I – x + y é ímpar.
II – x – 2y é ímpar.
III – (3x) . (5y) é ímpar.

É correto afirmar que
a) I, II e III são verdadeiras.
b) I, II e III são falsas.
c) apenas I é verdadeira.
d) apenas I e II são verdadeiras.
e) apenas II e III são verdadeiras.

A 2 − B3
2. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) O valor da expressão B , para A = 2 e B = -1,
é um número compreendido entre. A + BA
a) 2 e 1.
b) 1 e 4.
c) 4 e 7.
d) 7 e 9.
e) 9 e 10.

3. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) Considere um número N com exatamente dois algaris-


mos diferentes de zero, e seja P o conjunto de todos os números distintos de dois algarismos
formados com os algarismos de N, incluindo o próprio N. A soma de todos os números do
conjunto P, qualquer que seja N, é divisível por
a) 2
b) 3
c) 5
d) 7
e) 11

4. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2013) Uma empresa de propaganda pretende


criar panfletos coloridos para divulgar certo produto. O papel pode ser laranja, azul, preto,
amarelo, vermelho ou roxo, enquanto o texto é escrito no panfleto em preto, vermelho ou
branco.
De quantos modos distintos é possível escolher uma cor para o fundo e uma cor para o texto
se, por uma questão de contraste, as cores do fundo e do texto não podem ser iguais?
a) 13
b) 14
c) 16
d) 17
e) 18

128 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

O gerente de um banco formou uma equipe de escriturários para efetivar a abertura das
contas-correntes dos 1.920 empregados de uma empresa. Sabe-se que, nessa equipe, cada es-
criturário efetiva a abertura da conta de um empregado da empresa em 5 minutos, que todos
os escriturários trabalham no mesmo ritmo, e que esse trabalho será concluído em 2 dias, traba-
lhando-se 8 horas em cada dia.

Com base nessas informações, julgue.


5. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Com os elementos dessa equipe de escriturários poderão ser
formados 45 grupos distintos, compostos, cada um, por 2 escriturários.

1 A Associação dos Correspondentes de Imprensa


Estrangeira no Brasil (ACIE) organiza, pelo quinto ano
consecutivo, o Prêmio e Mostra ACIE de Cinema. Os filmes
4 indicados serão seguidos pela votação de aproximadamente
250 correspondentes afiliados às associações de
correspondentes do Rio de Janeiro, de São Paulo e de
7 Brasília. Os vencedores serão escolhidos nas categorias
Melhor Filme (ficção), Melhor Documentário, Melhor
Diretor, Melhor Roteiro, Melhor Ator, Melhor Atriz, Melhor
10 Fotografia e Melhor Filme Júri Popular.
Internet: <www.bb.gov.br> (com adaptações).

A partir da organização do texto acima e considerando os princípios de contagem, julgue os


itens a seguir.
6. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Caso se deseje escolher, entre os 50 correspon-
dentes mais antigos, 3 para constituírem uma comissão consultiva especial, haverá menos
de 20 mil maneiras possíveis para se formar essa comissão.
7. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se, em determinada edição do Prêmio e Mostra
ACIE de Cinema, forem inscritos 13 filmes em uma mesma categoria, nesse caso, a quantida-
de de maneiras de se fazer a indicação de 3 desses filmes, sendo um deles em 1º lugar, outro
em 2º lugar e outro em 3º lugar, será inferior a 2 × 103.
8. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Suponha que determinado correspondente este-
ja designado para votar apenas nas categorias Melhor Filme (ficção) e Melhor Documentário
e que as quantidades de filmes concorrentes em cada uma dessas categorias sejam 8 e 3,
respectivamente. Nessa situação, votando em apenas um filme de cada categoria, esse cor-
respondente poderá votar de mais 20 maneiras distintas.

Julgue os itens que se segue, a respeito de contagem.


9. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A quantidade de permutações distintas que po-
dem ser formadas com as 7 letras da palavra REPETIR, que começam e terminam com R,
é igual a 60.
10. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Caso as senhas de acesso dos clientes aos caixas
eletrônicos de certa instituição bancária contenham 3 letras das 26 do alfabeto, admitindo-
-se repetição, nesse caso, a quantidade dessas senhas que têm letras repetidas é superior a
2 × 10.

#REPENSE seu modo de estudar 129


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Ao vender x milhares unidades de determinado produto, a receita, em reais, obtida pela fá-
brica é expressa pela função f(x) = -10.000(x2 – 14x + 13). O custo de produção desses x milhares
de unidades, também em reais, é estimado em g(x) = 20.000(x + 3,5).

Considerando apenas a receita e o custo relativos a esse produto, julgue.


11. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Com a venda de qualquer quantia do produto, superior a
2.000 unidades, o lucro líquido da fábrica será sempre positivo.
12. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) O lucro líquido máximo da fábrica será obtido quando forem
vendidas 6.000 unidades do produto.

Um estudo constatou que a população de uma comunidade é expressa pela função P(t) =
5.000e0,18t , em que P(t) é a população t anos após a contagem inicial, que ocorreu em determi-
nado ano, e considerado t = 0. Com referência a esse estudo e considerando 1,2 e 1,8 como os
valores aproximados para e0,18 e ln 6, respectivamente, julgue os itens a seguir.
13. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A população será de 30.000 indivíduos 5 anos após a conta-
gem inicial.
14. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Um ano após a contagem inicial, a população da comunida-
de aumentou em 20%.

15. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Gertrudes e Rubem – Funcionários de uma Agência


do Banco do Brasil – receberam, cada um, uma mesma quantidade de folhetos para a divul-
gação de serviços e produtos oferecidos pelo Banco. Sabendo que, se Gertrudes repassar a
terça parte de seu total de folhetos para Rubem, então ele terá que distribuir 64 folhetos a
mais do que ela. É correto concluir que o total de folhetos que cada um recebeu inicialmente
é um número compreendido entre
a) 10 e 25.
b) 25 e 50.
c) 50 e 75.
d) 75 e 100.
e) 100 e 125.

16. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2010) A figura abaixo ilustra o gráfico da função


que associa o volume de gás consumido pelos domicílios de um município ao valor pago
por esse consumo.
valor pago (R$)

35

35

2 7 volume consumido (m3)

130 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

O valor pago, em reais, por cada metro cúbico consumido, é de


a) 7,00
b) 5,60
c) 5,00
d) 4,20
e) 4,00

17. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Técnico Administrativo/2010) No Brasil, os clientes de telefonia


móvel podem optar pelos sistemas pré‑pago ou pós‑pago. Em certa empresa de telefonia
móvel, 17 em cada 20 clientes utilizam o sistema pré‑pago. Sendo assim, o número de clien-
tes que utilizam o sistema pré‑pago supera o número de clientes do pós‑pago em 24,36
milhões. Quantos milhões de clientes são atendidos por essa empresa?
a) 34,80
b) 32,18
c) 31,20
d) 30,25
e) 29,58

18. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Técnico Administrativo/2010) De acordo com o Plano Nacional


de Viação (PNV) de 2009, a malha de estradas não pavimentadas de Goiás tem 62.868km a
mais do que a malha de estradas pavimentadas. Sabe‑se, também, que a extensão total, em
quilômetros, das estradas não pavimentadas supera em 393km o sêxtuplo da extensão das
estradas pavimentadas. Quantos quilômetros de estradas pavimentadas há em Goiás?
a) 12.495
b) 12.535
c) 12.652
d) 12.886
e) 12.912

19. (Cesgranrio/BNDES/Técnico de Arquivo/2009) Um automóvel parte para uma viagem com


o tanque cheio. Depois de percorrer 3  do percurso dessa viagem, seu tanque está com a
8
metade do combustível inicial. Nesse momento, o motorista para em um posto de gasolina
e coloca combustível correspondente a 1  da capacidade do tanque. Considerando que o
3
consumo é diretamente proporcional à distância percorrida, ao final da viagem o tanque
estará
a) vazio.
b) com 1 da sua capacidade.
6
c) com 1 da sua capacidade.
4

#REPENSE seu modo de estudar 131


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

d) com 1 da sua capacidade.


3
e) com 1  da sua capacidade.
2
Considere que o tamanho da população mundial feminina possa ser expresso, em bilhões
de habitantes, pela função P(T) = 6(1 – e-0,027) + 3, em que T = 0 representa o ano de 2008, T = 1, o
ano de 2009, e assim por diante.

Com base nesse modelo, julgue o item seguinte.


20. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considerando que o tamanho da população mas-
culina mundial seja sempre inferior ao da feminina, tem‑se que a população mundial será
sempre inferior a 18 bilhões de habitantes.

Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece vários planos de financiamento e,
em todos eles, a taxa básica de juros é de 3% compostos ao mês. Nessa situação, julgue o item
seguinte, considerando 1,2 como valor aproximando para 1,036.
21. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considerando‑se que, na compra de um note‑
book, o  cliente opte por um plano de financiamento que consista em prestações conse-
cutivas, mensais e iguais a R$ 420,00 e que o montante desta série de pagamentos, após o
pagamento da última prestação seja igual a R$ 7.000,00, nessa situação, se T representar o
log 1, 5
número de prestações desse financiamento, então T será aproximadamente igual a 
log 1, 03

1 Uma pesquisa realizada em 16 países mostrou que


os jovens brasileiros são os que colecionam o maior número
de amigos virtuais. A média brasileira de contatos é mais do
4 que o dobro da mundial, que tem como base países como
Estados Unidos da América (EUA) e China. O levantamento
avaliou a participação da tecnologia na vida de 18 mil jovens
7 de 8 a 24 anos, com acesso fácil à Internet, telefones
celulares e pelo menos dois outros aparelhos eletrônicos.
Os brasileiros com idade entre 14 e 24 anos têm em
10 média 46 amigos virtuais, enquanto a média global é de 20.
No mundo, os jovens costumam ter cerca de 94 contatos
guardados no celular, 78 na lista de programas de mensagem
13 instantânea e 86 em sítios de relacionamento como o Orkut.
Jornal do Brasil, 27/7/2007, p. A24 (com adaptações).

Tendo o texto acima como referência inicial, o item que se segue.


22. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Considere que os 16 países onde a pesquisa foi
realizada foram numerados de 1 a 16 e, que no país 1, foram entrevistados X jovens, no país
2, X 2 jovens e, assim sucessivamente, até o país 16, no qual foram entrevistados X 16 jovens.
Nessa situação, o número X é tal que X 17+ 18.000(X - 1) + X = 0.

132 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

23. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2013) Seja x um número natural tal que o míni-


mo múltiplo comum entre x e 36 é 360, e o máximo divisor comum entre x e 36 é 12.
Então, a soma dos algarismos do número x é
a) 3
b) 5
c) 9
d) 16
e) 21

24. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2013) Mauro precisava resolver alguns exercí-


cios de Matemática. Ele resolveu  1 dos exercícios no primeiro dia. No segundo dia, resolveu
5
2 dos exercícios restantes e, no terceiro dia, os 12 últimos exercícios
3
Ao todo, quantos exercícios Mauro resolveu?
a) 30
b) 40
c) 45
d) 75
e) 90

Em seu testamento, um industrial doou 3 de sua fortuna para uma instituição que se
1 16
dedica à alfabetização de jovens e adultos; , para uma entidade que pesquisa medicamentos
5 10
para combater a doença de Chagas; , para sua companheira; e o restante para seu único filho.
16

A partir dessas informações, julgue.


25. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/2012) A companheira do industrial recebeu
mais que o filho.

26. (Cesgranrio/Brasil/Escriturário/2012) No Brasil, quase toda a produção de latas de alumínio


é reciclada. As empresas de reciclagem pagam R$ 320,00 por 100 kg de latas usadas, sendo
que um quilograma corresponde a 74 latas.
De acordo com essas informações, quantos reais receberá um catador ao vender 703 latas
de alumínio?
a) 23,15
b) 23,98
c) 28,80
d) 28,96
e) 30,40

27. (Cesgranrio/Brasil/Escriturário/2012) Numa pesquisa sobre acesso à internet, três em cada


quatro homens e duas em cada três mulheres responderam que acessam a rede diariamente.
A razão entre o número de mulheres e de homens participantes dessa pesquisa é, nessa or-
dem, igual a 1⁄2

#REPENSE seu modo de estudar 133


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Que fração do total de entrevistados corresponde àqueles que responderam que acessam
a rede todos os dias?
a) 5⁄7
b) 8⁄11
c) 13⁄18
d) 17⁄24
e) 25⁄36

28. (Cesgranrio/BNDES/Técnico de Arquivo/2011) Considere que 1 litro de óleo de soja pesa


aproximadamente 960 gramas. Uma empresa exporta 6 contêineres contendo 32 toneladas
de óleo de soja cada.
Quantos metros cúbicos de óleo foram exportados por essa empresa?
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 600

O gerente de um banco formou uma equipe de escriturários para efetivar a abertura das
contas-correntes dos 1.920 empregados de uma empresa. Sabe-se que, nessa equipe, cada es-
criturário efetiva a abertura da conta de um empregado da empresa em 5 minutos, que todos
os escriturários trabalham no mesmo ritmo, e que esse trabalho será concluído em 2 dias, traba-
lhando-se 8 horas em cada dia.

Com base nessas informações, julgue os itens.


29. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Para abrir as contas-correntes de 312 empregados da empre-
sa, 8 escriturários precisarão trabalhar durante mais de 3 horas e 25 minutos.

Uma empresa contratou 16 novos profissionais, para as áreas I e II. Para os profissionais da
área I, o salário mensal é de R$ 2.250,00, e de R$ 1.650,00, para os da área II. Com esses novos
profissionais, a despesa mensal de salários será superior a R$ 29.700,00 e inferior a R$ 30.300,00.

A respeito dessa situação, julgue.


30. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Os números que representam as despesas mensais da em-
presa com os salários dos novos profissionais das áreas I e II são diretamente proporcionais
a 9 e 11.
31. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) O esquema abaixo apresenta a subtração de dois nú-
meros inteiros e maiores que 1 000, em que alguns algarismos foram substituídos por letras.

A 1 5 B
– 2 C D 3
4 2 1 8

134 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

Se a diferença indicada é a correta, os valores de A, B, C e D são tais que


a) A < B < C < D
b) B < A < D < C
c) B < D < A < C
d) D < A < C < B
e) D < A < B < C

32. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Suponha que 60 funcionários do Banco do Brasil –


60% dos quais lotados em certa Agência de Florianópolis e, os  demais, em determinada
Agência de Chapecó – serão divididos em grupos, a fim de participar de um curso sobre
Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos deverão conter a mesma
quantidade de funcionários e que todos os funcionários de cada grupo deverão pertencer
à mesma Agência, então a menor quantidade de grupos que poderão ser formados é um
número
a) menor que 4.
b) primo.
c) divisível por 3.
d) par.
e) maior que 8.

33. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Para responder a questão a seguir, considere as in-


formações abaixo:
Suponha que certa Agência do Banco do Brasil tenha
25 funcionários, cujas idades, em anos, são as seguintes:
24 24 – 24 – 25 – 25 – 30 – 32 – 32 – 32
35 36 – 36 – 40 – 40 – 40 – 40 – 46 – 48
48 50 – 54 – 54 – 60 – 60 – 65

A média das idades dos funcionários dessa Agência, em anos, é igual a


a) 36
b) 38
c) 40
d) 42
e) 44

34. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Uma Agência do Banco do Brasil dispõe de duas


impressoras, A e B, que são capazes de tirar 18 e 20 cópias por minuto, respectivamente.
Suponha que, certo dia, as duas foram acionadas simultaneamente às 9 horas e 25 minutos
e que, a partir de então, tiraram iguais quantidades de cópias de um mesmo texto. Consi-
derando que ambas funcionaram ininterruptamente, então, se a impressora A terminou o
serviço às 10 horas, 6 minutos e 40 segundos do mesmo dia, B encerrou o seu às
a) 10 horas, 2 minutos e 30 segundos.
b) 10 horas, 12 minutos e 40 segundos.
c) 10 horas, 20 minutos e 30 segundos.
d) 11 horas, 4 minutos e 20 segundos.
e) 11 horas, 20 minutos e 30 segundos.

#REPENSE seu modo de estudar 135


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Certo dia, Amaro, Belisário, Celina e Jasmin foram incumbidos de digitar as 150 páginas de
um texto. Para executar essa tarefa, o total de páginas foi dividido entre eles, de acordo com o
seguinte critério:
– Amaro e Jasmim dividiram 3/5 do total de páginas entre si, na razão direta de suas respec-
tivas idades: 36 e 24 anos;
– Belisário e Celina dividiram entre si as páginas restantes, na razão inversa de suas respec-
tivas idades: 28 e 32 anos.

35. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Nessas condições, aqueles que digitaram a maior e


a menor quantidade de páginas foram, respectivamente,
a) Belisário e Celina.
b) Amaro e Belisário.
c) Celina e Jasmim.
d) Jasmim e Belisário.
e) Amaro e Celina.

36. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Dos 36 funcionários de uma Agência do Banco do


Brasil, sabe-se que: apenas 7 são fumantes, 22 são do sexo masculino e 11 são mulheres que
não fumam. Com base nessas afirmações, é correto afirmar que o
a) número de homens que não fumam é 18.
b) número de homens fumantes é 5.
c) número de mulheres fumantes é 4.
d) total de funcionários do sexo feminino é 15.
e) total de funcionários não fumantes é 28.

37. (Fumarc/BDMG/Analista de Desenvolvimento/2011) Um googol é a denominação dada


para o número 10100 . Seja k o menor inteiro positivo tal que 10100/2k < 3.
É correto afirmar que
a) 10100/2k = 3/2.
b) 10100/2k < 1.
c) 10100/2k < 3/2.
d) 10100/2(k+1) = 3/2.

38. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Qual das expressões seguintes não é equivalente a


0,0000000625?
5
× 10 −6
a) 16
5
× 10 −7
b) 8
25
× 10 −8
c) 4
125
× 10 −9
d) 2
−10
e) 625 × 10

136 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

39. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Relativamente aos tempos de serviço de dois fun-


cionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que estão entre si
na razão . Nessas condições, a diferença positiva entre os tempos de serviço desses funcio-
nários é de
a) 2 anos e 8 meses.
b) 2 anos e 6 meses.
c) 2 anos e 3 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 2 meses.

40. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2013) Progressões aritméticas são sequências


numéricas nas quais a diferença entre dois termos consecutivos é constante.
A sequência (5, 8, 11, 14, 17, ..., 68, 71) é uma progressão aritmética finita que possui
a) 67 termos.
b) 33 termos.
c) 28 termos.
d) 23 termos.
e) 21 termos.

41. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Técnico Administrativo/2012) Uma sequência numérica infinita


(e1, e2, e3, ..., en, ...) é tal que a soma dos n termos iniciais é igual a n2 + 6n.
O quarto termo dessa sequência é igual a
a) 9
b) 13
c) 17
d) 32
e) 40

42. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Técnico Administrativo/2012) A soma dos infinitos termos de


uma progressão geométrica, cuja razão tem módulo menor que 1, é igual a 6, e a soma dos
quadrados dos termos dessa progressão é igual a 12.
Quanto vale o primeiro termo da progressão geométrica?
a) 1
b) 3
c) 6
d) 9
e) 12

Considerando que, em uma progressão aritmética de termos a1, a2, ..., an, ..., a razão seja positiva,
a1 = 2 e os termos a1, a3 e a11 estejam, nessa ordem, em progressão geométrica, julgue os itens a
seguir.
43. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A razão dessa progressão aritmética será um número racio-
nal, não inteiro.
44. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A média aritmética de 3 termos quaisquer dessa progressão
aritmética será sempre um número inteiro.

#REPENSE seu modo de estudar 137


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

45. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Considere que os termos da sequência seguinte fo-


ram obtidos segundo determinado critério:

 1 5 3 15 13 65 63 
 , , , , , , , ... 
 1 4 3 12 11 44 43 

Se x/y é o nono termo dessa sequência, obtido de acordo com esse critério, então a soma
x + y é um número
a) menor que 400.
b) múltiplo de 7.
c) ímpar.
d) quadrado perfeito.
e) maior que 500.

46. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Considere que os termos da sequência seguinte fo-


ram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: (3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O décimo termo dessa sequência é
a) 1537.
b) 1929.
c) 1945.
d) 2047.
e) 2319.

47. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Uma pessoa abriu uma caderneta de poupança


com um primeiro depósito de R$ 200,00 e, a partir dessa data, fez depósitos mensais nessa
conta. Se a cada mês depositou R$ 20,00 a mais do que no mês anterior, ao efetuar o 15º
depósito, o total depositado por ela era
a) R$ 4 700,00.
b) R$ 4 800,00.
c) R$ 4 900,00.
d) R$ 5 000,00.
e) R$ 5 100,00.

48. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Segundo dados do Instituto Internacional de


Pesquisa da Paz de Estocolmo (Simpri), os gastos militares dos Estados Unidos vêm crescendo
nos últimos anos, passando de 528,7 bilhões de dólares, em 2006, para 606,4 bilhões de dó-
lares, em 2009. Considerando que este aumento anual venha acontecendo de forma linear,
formando uma progressão aritmética, qual será, em bilhões de dólares, o gasto militar dos
Estados Unidos em 2010?
a) 612,5
b) 621,3
c) 632,3
d) 658,5
e) 684,1

138 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

49. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2008) Uma sequência de números (a1, a2, a3 ,...)


é tal que a soma dos n primeiros termos é dada pela expressão Sn = 3n2 + n. O valor do 51º
termo é
a) 300
b) 301
c) 302
d) 303
e) 304

a1 = 2

a2 = 3
a = a − a
 n n−1 n−2

50. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2008) Qual é o 70º termo da sequência de nú-


meros (an) definida acima?
a) 2
b) 1
c) –1
d) –2
e) –3

51. (Cesgranrio/Caixa/Técnico Administrativo/2008) Quantos números múltiplos de 7 ou de 11


há entre 1 e 1000?
a) 90
b) 142
c) 220
d) 229
e) 232

52. (Fundação Sousândrade/BNB/Analista Bancário/2007) Considere a sequência numérica na


qual a1 = 3 e ak+1 = 2ak + 5, k ≥ 1. O quinto termo dessa sequência é: ?k1
a) 89
b) 123
c) 108
d) 85
e) 91

53. (Vunesp/MPE-SP/Oficial de Promotoria I/2016) No triângulo ABC da figura BH, é  a altura


relativa ao lado  AC.
B

5cm 8cm

A C
H
10cm

#REPENSE seu modo de estudar 139


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

O perímetro do triângulo BHC, em cm, é um número real que se encontra entre


a) 16 e 17.
b) 15 e 16.
c) 18 e 19.
d) 19 e 20.
e) 17 e 18.

54. (Exatus‑PR/Codar/Motorista II/2016) Sabe‑se que a diagonal de um quadrado mede 6√2cm.


A área desse quadrado mede:
a) 36 cm2 .
b) 24 cm2 .
c) 18 cm2 .
d) 12 cm2 .

55. (Cesgranrio/Petrobras/Técnico de Administração e Controle Júnior/2015) O retângulo ABCD


da Figura abaixo foi dividido em quatro partes, todas retangulares e de dimensões iguais.

A D

B C

Se o menor lado de cada um dos quatro retângulos mede 6 cm, qual é a área do retângulo
ABCD?
a) 84
b) 108
c) 324
d) 432
e) 576

56. (Cesgranrio/Petrobras/Técnico de Administração e Controle Júnior/2015) Um médico adqui-


riu uma sala retangular de 10 m de comprimento e 6 m de largura. Nessa sala há um banhei-
ro de 2,4 m2 , como especificado no modelo a seguir

10m

6m

banheiro

140 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

Para separar o consultório propriamente dito da recepção, será contruída uma parede, para-
lela à menor parede da sala, de modo que a recepção ocupe uma área de 13,8m2.

10m

recepção
CONSULTÓRIO 6m

banheiro

Qual será, em metros, a medida da maior parede do consultório?


a) 7,3
b) 7,5
c) 7,7
d) 8,1
e) 8,5

57. (Cesgranrio/Petrobras/Técnico de Administração e Controle Júnior/2015) Para emba-


lar cada um dos sabonetes artesanais que produz, Sofia utiliza um pedaço de papel
cuja área corresponde a 4/3 da superfície total do sabonete, que tem a forma de um
paralelepípedo retângulo de 6 cm de comprimento, 4,5 cm de largura e 2 cm de altura.
Qual é, em cm2 , a área do pedaço de papel?
a) 32
b) 64
c) 72
d) 88
e) 128

A caixa d’água de um hospital tem a forma de um cilindro circular reto com 10 metros de altura
e capacidade para 30.000 litros de água. Considere que essa caixa d’água, completamente vazia,
foi enchida à vazão constante e, 100 minutos depois de iniciado o enchimento, a água atingiu a
altura de 3 metros. Com base nessas informações e supondo que nenhuma torneira abastecida
pela caixa seja aberta durante o processo de enchimento, julgue os itens a seguir.
58. (Cespe/TJ‑RR/Auxiliar Administrativo/2012)Quando a água no interior da caixa atingiu 3 me-
tros de altura, mais de 10.000 litros de água haviam sido despejados na caixa.
59. (Cespe/TJ‑RR/Auxiliar Administrativo/2012) Para que a caixa fique completamente cheia, se-
rão necessárias mais de 5 horas.
60. (Cespe/TJ‑RR/Auxiliar Administrativo/2012) O tempo necessário para que a água no interior
da caixa d’água atinja determinada altura é proporcional a essa altura.

Considere que o interior de um recipiente tenha a forma de um paralelepípedo retângulo de


base quadrada de lado medindo 50 cm e altura, 40 cm. Considere, ainda, que esse recipiente
tenha sido enchido com um combustível homogêneo composto de gasolina pura e álcool e que
40% do combustível constitua‑se de álcool.

#REPENSE seu modo de estudar 141


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Com base nessas informações, julgue os itens subsequentes.


61. (Cespe/PRF/Agente Administrativo/2012)Menos de 55 litros do combustível contido no re-
cipiente constitui‑se de gasolina pura.
62. (Cespe/PRF/Agente Administrativo/2012) Caso o teor de álcool do combustível homogêneo
contido no recipiente seja diminuído para apenas 22%, retirando‑se do recipiente determi-
nada quantidade do combustível homogêneo e substituindo‑a por gasolina pura, a quan-
tidade do combustível homogêneo que deverá ser retirada do recipiente é superior a 40
litros.

63. (FCC/MPE‑AP/Técnico Ministerial/Auxiliar Administrativo/2012) Para resolver um problema


de Geometria, cuja pergunta era a distância entre os pontos A e C, Paula calculou as medidas
dos segmentos AB obtendo, respectivamente, √50 cm e √ 98cm. Como o ponto B pertencia
ao segmento AC, para chegar à resposta, Paula só precisou simplificar e somar as duas me-
didas já calculadas, tendo obtido como resultado
a) √148 cm
b) 4√5 cm
c) 8√5 cm
d) 6√2 cm
e) 12√2 cm

64. (FCC/TRF 2ª Região/Técnico Judiciário/Segurança e Transporte/2012) Considere a igualdade


x + (4 + y) . i = (6 – x) + 2yi , em que x e y são números reais e i é a unidade imaginária. O mó-
dulo do número complexo z = x + yi, é um número
a) maior que 10.
b) quadrado perfeito.
c) irracional.
d) racional não inteiro.
e) primo.

65. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Segundo a Associação Brasileira de Franchising,


o faturamento de franquias ligadas aos setores de saúde e bem estar quase dobrou de 2004
a 2009, pois neste período a receita total das empresas passou de 5 bilhões para 9,8 bilhões
de reais. Se esse crescimento tivesse ocorrido de forma linear, a receita total das empresas
desse setor, em bilhões de reais, teria sido de
a) 5,34 em 2005.
b) 6,92 em 2006.
c) 7,44 em 2007.
d) 8,22 em 2008.
e) 8,46 em 2008.

66. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Pesquisadores descobriram que o uso do fundo


preto nas páginas de busca da internet produz um consumo menor de energia em relação à
tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a economia total em um tempo
médio de 10 segundos seria equivalente à energia gasta por 77 milhões de geladeiras liga-
das ininterruptamente durante 1 hora. Nessas condições, a economia total em um tempo

142 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática

médio de buscas de 30 minutos seria equivalente à energia gasta por essas geladeiras liga-
das ininterruptamente durante
a) 8 dias.
b) 7 dias e meio.
c) 5 dias.
d) 3 dias.
e) 2 dias e meio.

67. (Cesgranrio/Petrobras/Técnico de Informática/2011) Uma torta de chocolate foi dividida em


12 fatias iguais, das quais foram consumidas 4 fatias. Sendo a torta um cilindro reto de 30
cm de diâmetro e 6 cm de altura, qual é, em cm3, o volume correspondente às fatias que
sobraram?
a) 450π
b) 900π
c) 1.350π
d) 1.800π
e) 3.600pπ

68. (Cesgranrio/CMB/Assistente Técnico Administrativo/2012) Segundo dados do IBGE (Institu-


to Brasileiro de Geografia e Estatística), a população brasileira atual é cerca de 191 milhões
de habitantes
Esse número que expressa a população brasileira atual também pode ser escrito na forma
a) 191 x 108
b) 19,1 x 108
c) 19,1 x 106
d) 1,91 x 108
e) 1,91 x 106

69. (Cespe/Correios/Agente de Correios/Carteiro/2011) O cálculo do preço para o envio de en-


comendas por SEDEX depende das localidades de origem e destino e da massa da enco-
menda. Fixados a origem e o destino, o valor é calculado somando‑se uma parcela fixa a
uma quantia proporcional à massa da encomenda, medida em quilogramas.
Suponha que, no envio, por SEDEX, de encomendas entre as cidades de São Paulo – SP e Rio
Branco – AC, a parcela fixa seja de R$ 35,10 e a constante de proporcionalidade, R$ 13,20.
Com base nessa situação, considere o envio, por SEDEX, de duas encomendas de 3 kg cada
uma e quatro encomendas de 2 kg cada uma, todas para pessoas diferentes, de São Paulo
para Rio Branco. Assinale a opção correspondente à expressão numérica que representa o
valor a ser pago pelo envio dessas encomendas.
a) [35,10 + 13,20 × 3] × 2 + [35,10 + 13,20 × 2] × 4
b) [35,10 + 13,20] × 3 × 2 + [35,10 + 13,20] × 2 × 4
c) [35,10 + 13,20 × 3] + [35,10 + 13,20 × 2]
d) [35,10 + 13,20] × [3 × 2 + 2 × 4]
e) 35,10 × 3 × 2 + 13,20 × 2 × 4

#REPENSE seu modo de estudar 143


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

70. (Cesgranrio/Petrobras/Técnico de Administração/2010) Sejam w = 3 – 2i e y = m +pi dois


números complexos, tais que m e p são números reais e i, a unidade imaginária. Se w + y =
-1 + 3i, conclui‑se que m e p são, respectivamente, iguais a
a) 4 e +1
b) 4 e +5
c) +2 e +1
d) +2 e +5
e) +4 e -1

71. (Cesgranrio/IBGE/Recenseador/2010) Ao pagar três cafezinhos e um sorvete com uma nota


de R$10,00, João recebeu R$1,20 de troco. Se o sorvete custa R$1,60 a mais que cada cafezi-
nho, qual é, em reais, o preço de um cafezinho?
a) 1,60
b) 1,80
c) 2,00
d) 2,20

72. (Cespe/Correios/Agente de Correios/Atendente Comercial/2011) Suponha que a caixa de en-


comenda temática da ECT possua a forma de um paralelepípedo retângulo, cujas arestas te-
nham comprimentos iguais a 90 mm, 270 mm e 180 mm. Nesse caso, o volume dessa caixa,
em 1.000 cm3 , é
a) superior a 29.
b) inferior a 5.
c) superior a 5 e inferior a 13.
d) superior a 13 e inferior a 21.
e) superior a 21 e inferior a 29.

73. (Cespe/Correios/Agente de Correios/Atendente Comercial/2011) Se o perímetro de um ter-


reno em forma de retângulo é igual a 180 m e se um dos lados desse retângulo mede 10 m
a mais que o outro, então a área do terreno é igual a
a) 1.800 m2.
b) 1.600 m2.
c) 1.400 m2.
d) 1.200 m2.
e) 2.000 m2.

74. (Cespe/Correios/Agente de Correios/Atendente Comercial/2011) Em 2008, nos 200 anos do


Banco do Brasil, os Correios lançaram um selo comemorativo com uma tiragem de 1.020.000
unidades. No selo, cujo formato é de um retângulo medindo 40 mm × 30 mm, a estampa
ocupa um retângulo que mede 35 mm × 25 mm.
Dadas essas condições, é correto afirmar que a área do retângulo da estampa é
a) superior a 90% da área do retângulo do selo.
b) inferior a 75% da área do retângulo do selo.
c) superior a 75% e inferior a 80% da área do retângulo do selo.
d) superior a 80% e inferior a 85% da área do retângulo do selo.
e) superior a 85% e inferior a 90% da área do retângulo do selo.

144 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Matemática Financeira

75. (Cespe/Correios/Agente de Correios/Atendente Comercial/2011) Nos Correios, são utilizados


vários tipos de caixas para o envio de encomendas, entre elas, a caixa do tipo 4B, um parale-
lepípedo retângulo, em papel ondulado, com arestas medindo 360 mm, 270 mm e 180 mm.
O volume dessa caixa, em dm3 , é
a) superior a 18 e inferior a 21.
b) superior a 21 e inferior a 24.
c) superior a 24.
d) inferior a 15.
e) superior a 15 e inferior a 18.

76. (Cespe/Correios/Agente de Correios/Atendente Comercial/2011) O piso de uma sala retan-


gular, medindo 3,52 m × 4,16 m, será revestido com ladrilhos quadrados, de mesma dimen-
são, inteiros, de forma que não fique espaço vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos serão
escolhidos de modo que tenham a maior dimensão possível.
Na situação apresentada, o lado do ladrilho deverá medir
a) mais de 30 cm.
b) menos de 15 cm.
c) mais de 15 cm e menos de 20 cm.
d) mais de 20 cm e menos de 25 cm.
e) mais de 25 cm e menos de 30 cm.

GABARITO

1. c 17. a 33. c 49. e 65. b


2. b 18. a 34. a 50. d 66. b
3. e 19. a 35. e 51. c 67. b
4. c 20. Certo 36. a 52. b 68. d
5. c 21. Errado 37. a 53. c 69. a
6. Certo 22. Errado 38. a 54. a 70. b
7. Certo 23. a 39. e 55. d 71. b
8. Errado 24. c 40. d 56. a 72. b
9. Certo 25. Errado 41. b 57. e 73. e
10. Errado 26. e 42. b 58. Errado 74. b
11. Errado 27. c 43. Errado 59. Certo 75. e
12. Certo 28. b 44. Certo 60. Certo 76. a
13. Errado 29. Errado 45. d 61. Errado
14. Certo 30. Certo 46. d 62. Certo
15. d 31. c 47. e 63. e
16. d 32. b 48. c 64. e

#REPENSE seu modo de estudar 145


www.estudioaulas.com.br
Profº. Douglas Léo

RACIOCÍNIO LÓGICO

Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele está sem dinheiro”, julgue.
1. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Se a proposição “Paulo está sem dinheiro” e “Paulo foi
ao banco” forem falsas, então a proposição considerada será verdadeira.

Proposição é uma frase que pode ser julgada como verdadeira – V – ou falsa – F –, não ca-
bendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto é uma sequência de proposições na
qual algumas são premissas, e consideradas V, e as demais são conclusões, que, por consequên-
cia da veracidade das premissas também são V.
Proposições simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Co-
nexões entre proposições podem ser feitas por meio de símbolos especiais. Uma proposição da
forma A ˅ B, lida como “A ou B”, tem valor lógico F quando A e B são F; caso contrário, é V. Uma
proposição da forma A ˄ B, lida como “A e B”, tem valor lógico V quando A e B são V, caso contrá-
rio, é F. Uma proposição da forma ¬A, a negação de A, é F quando A é V, e é V quando a é F.
Uma expressão da forma P(x), proposição da lógica de primeira ordem, emq eu P denota
uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem sua veracidade ou falsida-
de dependente de U e do significado dado a P. Se a proposição for da forma ∃xP(x), lida como
“Existe x tal que P(x)”, tem a sua valoração V ou F dependente de existir ou não um elemento em
U que satisfaça a P.

Julgue o item a seguir.


2. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A frase “Quanto subiu o percentual de mulheres
assalariadas nos últimos 10 anos?” Não pode ser considerada uma proposição.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Numa empresa, todos os seus clientes aderi-


ram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou Beta. O total de clientes é de 1.260, dos quais
apenas 15% são do Plano Beta. Se x clientes do plano Beta deixarem a empresa, apenas 10%
dos clientes que nela permanecerem estarão no plano Beta.
O valor de x é um múltiplo de
a) 3
b) 8
c) 13
d) 11
e) 10

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Sejam X o número de contratos realizados,


e Y o número de contratos cancelados em uma determinada agência, por dia. A distribuição
conjunta de X e Y é dada por

X
P(X=x; Y=y) P(Y=y)
0 1 2 3 4 5 6
0 0,03 0,04 0,04 0,04 0,02 0,02 0,01 0,20
1 0,02 0,03 0,06 0,09 0,04 0,04 0,02 0,30
Y 2 0 0,03 0,05 0,07 0,04 0,04 0,02 0,25
3 0 0 0,05 0,05 0,05 0,03 0,02 0,20
4 0 0 0 0 0 0,02 0,03 0,05
P(X=x) 0,05 0,10 0,20 0,25 0,15 0,15 0,10 1
Questões Carreiras Bancárias

Dado que pelo menos quatro contratos novos foram fechados, a probabilidade de que três
contratos sejam cancelados no mesmo dia é:
a) 2/3
b) 1/3
c) 1/10
d) 1/8
e) 1/4

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Durante 185 dias úteis, 5 funcionários de


uma agência bancária participaram de um rodízio. Nesse rodízio, a cada dia, exatamente 4
dos 5 funcionários foram designados para trabalhar no setor X, e cada um dos 5 funcionários
trabalhou no setor X o mesmo número N de dias úteis.
O resto de N na divisão por 5 é
a) 4
b) 3
c) 0
d) 1
e) 2

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Considerando-se a mesma taxa de juros


compostos, se é indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou R$ 1.210,00 daqui a
quatro meses, hoje, esse dinheiro vale
a) R$ 909,09
b) R$ 826,45
c) R$ 466,51
d) R$ 683,01
e) R$ 790,00

Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele está sem dinheiro”, julgue.
7. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A negação da referida proposição pode ser expressa
pela proposição “Paulo não foi ao Banco e ele não está sem dinheiro”.

8. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A variância de um conjunto de dados é 4 m2


Para o mesmo conjunto de dados foram tomadas mais duas medidas de variabilidade:
a diferença entre o terceiro e o primeiro quartil e o coeficiente de variação.

Esses dois valores caracterizam-se, respectivamente, por


a) possuírem unidades de medida m2 e m.
b) possuírem unidades de medida m e m2.
c) ser adimensional e possuir unidade de medida m2.
d) possuir unidade de medida m e ser adimensional.
e) possuir unidade de medida m2 e ser adimensional.

Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele está sem dinheiro”, julgue.
9. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A proposição considerada equivalente à proposição
“Se Paulo não está sem dinheiro, ele foi ao banco”.

148 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

10. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Uma empresa gera números que são chama-
dos de protocolos de atendimento a clientes. Cada protocolo é formado por uma sequência
de sete algarismos, sendo o último, que aparece separado dos seis primeiros por um hífen,
chamado de dígito controlador. Se a sequência dos seis primeiros algarismos forma o nú-
mero n, então o dígito controlador é o algarismo das unidades de n³- n². Assim, no protocolo
897687-d, o valor do dígito controlador d é o algarismo das unidades do número natural
que é resultado da expressão 8976873 8976872, ou seja, d é igual a
a) 0
b) 1
c) 4
d) 3
e) 2

11. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Um cliente contraiu um empréstimo,


junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros compostos de 4% ao
mês, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberação dos recursos. O cliente
quitou a dívida exatamente no final do prazo determinado, não pagando nenhum valor
antes disso.

Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da quitação dessa dívida?
Dados
1,042 ≅ 1,082
1,043 ≅ 1,125
1,044 ≅ 1,170
1,045 ≅ 1,217
1,046 ≅ 1,265
1,047 ≅ 1,316

a) R$ 5.300,00
b) R$ 2.650,00
c) R$ 1.250,00
d) R$ 1.640,00
e) R$ 2.500,00

12. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Em uma caixa há cartões. Em cada um dos


cartões está escrito um múltiplo de 4 compreendido entre 22 e 82. Não há dois cartões com
o mesmo número escrito, e a quantidade de cartões é a maior possível. Se forem retirados
dessa caixa todos os cartões nos quais está escrito um múltiplo de 6 menor que 60, quantos
cartões restarão na caixa?
a) 12
b) 11
c) 3
d) 5
e) 10

#REPENSE seu modo de estudar 149


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Para utilizar o autoatendimento de certo banco, o  cliente deve utilizar uma senha silábica
composta de três sílabas distintas. Para que possa acessar a sua conta em um caixa eletrônico,
o cliente deve informar a sua senha silábica da seguinte maneira:
• primeiramente, é apresentada uma tela com 6 conjuntos de 4 sílabas distintas cada um, dos
quais apenas um contém a primeira sílaba da senha do cliente, que deve, então selecionar
esse conjunto;
• em seguida, é apresentada uma segunda tela com 6 novos conjuntos de 4 sílabas distintas
cada um, dos quais apenas um contém a segunda sílaba da senha do cliente, que deve,
então, selecionar esse conjunto;
• finalmente, é apresentada uma terceira tela com 6 novos conjuntos de 4 sílabas distintas
cada um, dos quais apenas um contém a terceira sílaba da senha do cliente, que deve, en-
tão, selecionar esse conjunto.

A informação da senha silábica só será considerada correta se cada uma das 3 sílabas que
compõem essa senha for informada na ordem solicitada: a primeira sílaba deverá estar no con-
junto selecionado na primeira tela; a segunda sílaba, no conjunto selecionado na segunda tela; e
a terceira sílaba, no conjunto selecionado na terceira tela.

Com base nessas informações, julgue.


13. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Se um cliente esquecer completamente sua senha si-
lábica, a probabilidade de ele acertá-la em uma única tentativa, escolhendo aleatoriamente
um conjunto de sílabas em cada uma das três telas que forem apresentadas pelo terminal
de autoatendimento, será inferior a 0.005.

Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele está sem dinheiro”, julgue.
14. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A proposição em apreço equivale à proposição “Paulo
foi ao banco e está sem dinheiro”.

15. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Uma empresa contraiu um financiamento


para a aquisição de um terreno junto a uma instituição financeira, no valor de dois milhões
de reais, a uma taxa de 10% a.a., para ser pago em 4 prestações anuais, sucessivas e poste-
cipadas. A partir da previsão de receitas, o diretor financeiro propôs o seguinte plano de
amortização da dívida:
Ano 1 Amortização de 10% do valor do empréstimo;
Ano 2 Amortização de 20% do valor do empréstimo;
Ano 3 Amortização de 30% do valor do empréstimo;
Ano 4 Amortização de 40% do valor do empréstimo.

Considerando as informações apresentadas, os valores, em milhares de reais, das prestações


anuais, do primeiro ao quarto ano, são, respectivamente,
a) 700, 650, 600 e 500
b) 700, 600, 500 e 400
c) 200, 400, 600 e 800
d) 400, 560, 720 e 860
e) 400, 580, 740 e 880

150 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

16. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Apenas três equipes participaram de uma


olimpíada estudantil: as equipes X, Y e Z. A Tabela a seguir apresenta o número de medalhas
de ouro, de prata e de bronze obtidas por essas equipes.

ouro prata bronze total


Equipe X 3 4 2 9
Equipe Y 1 6 8 15
Equipe Z 0 9 5 14

De acordo com os critérios adotados nessa competição, cada medalha dá a equipe uma
pontuação diferente: 4 pontos por cada medalha de ouro, 3 pontos por cada medalha de
prata e 1 ponto por cada medalha de bronze. A classificação final das equipes é dada pela
ordem decrescente da soma dos pontos de cada equipe, e a equipe que somar mais pontos
ocupa o primeiro lugar.
Qual foi a diferença entre as pontuações obtidas pelas equipes que ficaram em segundo e
em terceiro lugares?
a) 6
b) 5
c) 1
d) 2
e) 4

17. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2013) Gilberto levava no bolso três moedas de


R$ 0,50, cinco de R$ 0,10 e quatro de R$ 0,25. Gilberto retirou do bolso oito dessas moedas,
dando quatro para cada filho.
A diferença entre as quantias recebidas pelos dois filhos de Gilberto é de, no máximo,
a) R$ 0,45
b) R$ 0,90
c) R$ 1,10
d) R$ 1,15
e) R$ 1,35

18. (Cesgranrio/BNDES/Técnico Administrativo/2013) Dentro de um pote, há 5 bombons em-


brulhados em papel azul, 6 embrulhados em papel vermelho, e 7 embrulhados em papel
verde.
Quantos bombons, no mínimo, devem ser retirados do pote, sem que se veja a cor do pa-
pel, para se ter certeza de haver retirado dois bombons embrulhados em papéis de cores
diferentes?
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7
e) 8

#REPENSE seu modo de estudar 151


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Após reunião de diretores de uma instituição financeira, em que se discutiu acerca da me-
lhor maneira de os clientes efetivarem, de modo seguro, suas operações financeiras via Internet,
o diretor de tecnologia solicitou a programação de um novo sistema que atendesse à especifi-
cação (E) seguinte.
E: A operação financeira será efetivada se, e somente se, o cliente digitar sua senha correta-
mente ou confirmar determinado dado pessoal solicitado pelo sistema.

Com base nessa situação, julgue.


19. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Conhecimentos Básicos/2012) A especifica-
ção E pode ser simbolicamente representada por A↔[B∨C], em que A, B e C sejam propo-
sições adequadas e os símbolos ↔ e ∨ representem, respectivamente, a bicondicional e a
disjunção.

Nas últimas semanas, muito se tem falado sobre a redução nas taxas de juros anunciada por
bancos públicos brasileiros. Entretanto, conforme destaca uma associação de consumidores, não
é tão simples assim se beneficiar das novas taxas. A associação foi conferir se, de fato, o consumi-
dor consegue ter acesso a taxas mais baixas. A conclusão foi que, em várias linhas anunciadas, a
diferença ainda não pode ser verificada pelo consumidor e ainda é difícil encontrar informações
a respeito de como se beneficiar da redução.
Redução dos juros anunciada pelos bancos públicos é para poucos.
Internet: <wwwjj.telecheque.com.br> (com adaptações).

Ciente da situação apresentada no texto acima, um jornalista apresentou o seguinte argu-


mento, em uma reportagem sobre esse assunto:
P1: O consumidor somente terá acesso a taxas mais baixas para financiar a compra de veí-
culo se possuir histórico de pagamentos em dia, possuir conta no banco e dispuser de
alto valor para a entrada, e se o prazo do financiamento for curto.
P2: Se o consumidor possuir histórico de pagamentos em dia e conta no banco, então ele
terá disciplina para poupar.
P3: Se o consumidor tiver disciplina para poupar, então ele não precisará financiar o veículo.
P4: Se o prazo do financiamento for curto e o consumidor dispuser de alto valor para a en-
trada, então este não precisará financiar o veículo.

Conclusão: Se o consumidor não precisa financiar o veículo, então ele tem acesso a taxas
mais baixas para financiamento.

Considerando as informações apresentadas, julgue o item que se segue.


20. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Conhecimentos Básicos/2012) A conclusão
do argumento do jornalista também pode ser expressa da seguinte forma: Quem não preci-
sa financiar o automóvel tem acesso a taxas mais baixas para financiamento.

Após reunião de diretores de uma instituição financeira, em que se discutiu acerca da me-
lhor maneira de os clientes efetivarem, de modo seguro, suas operações financeiras via Internet,
o diretor de tecnologia solicitou a programação de um novo sistema que atendesse à especifi-
cação (E) seguinte.

152 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

E: A operação financeira será efetivada se, e somente se, o cliente digitar sua senha correta-
mente ou confirmar determinado dado pessoal solicitado pelo sistema.

Com base nessa situação, julgue.


21. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Conhecimentos Básicos/2012) Caso o novo
sistema atenda à especificação  E, então a operação financeira desejada será efetivada se
o cliente confirmar o dado pessoal solicitado pelo sistema, mesmo que ele não digite sua
senha.

Nas últimas semanas, muito se tem falado sobre a redução nas taxas de juros anunciada por
bancos públicos brasileiros. Entretanto, conforme destaca uma associação de consumidores, não
é tão simples assim se beneficiar das novas taxas. A associação foi conferir se, de fato, o consumi-
dor consegue ter acesso a taxas mais baixas. A conclusão foi que, em várias linhas anunciadas, a
diferença ainda não pode ser verificada pelo consumidor e ainda é difícil encontrar informações
a respeito de como se beneficiar da redução.
Redução dos juros anunciada pelos bancos públicos é para poucos.
Internet: <wwwjj.telecheque.com.br> (com adaptações).

Ciente da situação apresentada no texto acima, um jornalista apresentou o seguinte argu-


mento, em uma reportagem sobre esse assunto:
P1: O consumidor somente terá acesso a taxas mais baixas para financiar a compra de veí-
culo se possuir histórico de pagamentos em dia, possuir conta no banco e dispuser de
alto valor para a entrada, e se o prazo do financiamento for curto.
P2: Se o consumidor possuir histórico de pagamentos em dia e conta no banco, então ele
terá disciplina para poupar.
P3: Se o consumidor tiver disciplina para poupar, então ele não precisará financiar o veículo.
P4: Se o prazo do financiamento for curto e o consumidor dispuser de alto valor para a en-
trada, então este não precisará financiar o veículo.

Conclusão: Se o consumidor não precisa financiar o veículo, então ele tem acesso a taxas
mais baixas para financiamento.

Considerando as informações apresentadas, julgue os itens.


22. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Conhecimentos Básicos/2012) O argumento
do jornalista é um argumento válido, no sentido da lógica proposicional.

23. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Conhecimentos Básicos/2012) A premissa P1


pode ser simbolicamente representada por A↔[B∧C], em que A, B e C sejam proposições
adequadamente escolhidas e os símbolos ↔ e ∧ representem, respectivamente, a bicondi-
cional e a conjunção.

Após reunião de diretores de uma instituição financeira, em que se discutiu acerca da me-
lhor maneira de os clientes efetivarem, de modo seguro, suas operações financeiras via Internet,
o diretor de tecnologia solicitou a programação de um novo sistema que atendesse à especifi-
cação (E) seguinte.

#REPENSE seu modo de estudar 153


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

E: A operação financeira será efetivada se, e somente se, o cliente digitar sua senha correta-
mente ou confirmar determinado dado pessoal solicitado pelo sistema. Com base nessa situa-
ção, julgue os itens seguintes.

Com base nessa situação, julgue.


24. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Conhecimentos Básicos/2012) Considere
que, durante a fase de testes, o sistema tenha efetivado uma operação financeira desejada
após o cliente ter digitado a sua senha corretamente. Nesse caso, é  correto inferir que o
novo sistema não atende à especificação E.

25. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Em uma cidade, 1.000 habitantes foram entrevistados a res-


peito de suas relações com os bancos A e B. Dos entrevistados, 450 eram correntistas apenas
do banco A, 480 eram correntistas do banco B, 720 eram correntistas de apenas um desses
bancos e o restante não era correntista de nenhum desses 2 bancos.
A respeito dessa pesquisa, é correto afirmar que a probabilidade de um dos entrevistados
não ser correntista de nenhum dos bancos é igual a 0,08.

26. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Considere que os termos da sequência seguinte fo-


ram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: (3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O décimo termo dessa sequência é
a) 1537.
b) 1929.
c) 1945.
d) 2047.
e) 2319.

27. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Considere que os termos da sequência seguinte fo-


ram obtidos segundo determinado critério:

 1 5 3 15 13 65 63 
 , , , , , , , ... 
 1 4 3 12 11 44 43 

Se x/y é o nono termo dessa sequência, obtido de acordo com esse critério, então a soma
x + y é um número
a) menor que 400.
b) múltiplo de 7.
c) ímpar.
d) quadrado perfeito.
e) maior que 500.

28. (Cesgranrio/BNDES/Engenheiro/2011) Considere as afirmativas a seguir a respeito de três


predicados: M, N e P.
Se algo é M então não é N.
Se algo não é M então é P.

154 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que


a) se algo é N, então é P
b) se algo é P, então é N.
c) se algo é N, então não é P.
d) se algo não é P, então é N.
e) se algo não é N, então é P.

29. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:

“Toda Agência do Banco do Brasil tem déficit de funcionários.”

Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negação de
tal manchete. Das sentenças seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a nega-
ção da manchete publicada é:
a) Qualquer Agência do Banco do Brasil não têm déficit de funcionários.
b) Nenhuma Agência do Banco do Brasil tem déficit de funcionários.
c) Alguma Agência do Banco do Brasil não tem déficit de funcionários.
d) Existem Agências com déficit de funcionários que não pertencem ao Banco do Brasil.
e) O quadro de funcionários do Banco do Brasil está completo.

30. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Qual a negação da proposição “Algum fun-


cionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos”?
a) Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
b) Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos.
c) Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.
d) Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
e) Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

A seguir, são apresentadas proposições relativas a um cliente de uma instituição financeira.


*Se Carlos fizer um empréstimo na instituição financeira, então ele não viajará.
*Se Carlos não viajar, então ele comprará um carro novo.
*Se Carlos comprar uma moto ou usar o cartão de crédito, então ele não comprará um carro
novo.
*Se Carlos viajar, então ele usará o cartão de crédito.

Considerando que essas proposições sejam verdadeiras, julgue.


31. (Cespe/BRB/Médico do Trabalho/2010) A proposição “se Carlos viajar, então ele não fará um
empréstimo na instituição financeira” é verdadeira.

32. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/2010) Uma associação formada por três es-
pelhos planos é construída no interior de uma estrutura tubular. Em uma das figuras está
ilustrado o trajeto de um raio de luz monocromático, através da estrutura, ocasionado pelas
sucessivas reflexões, até atingir o observador.

#REPENSE seu modo de estudar 155


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Uma placa de madeira ABCD, em forma de quadrado, é colocada de frente para a entrada
da estrutura tubular. A disposição dos vértices A, B, C e D na imagem vista pelo observador
pode ser representada por

a)

b)

c)

d)

e)

A seguir, são apresentadas proposições relativas a um cliente de uma instituição financeira.


*Se Carlos fizer um empréstimo na instituição financeira, então ele não viajará.
*Se Carlos não viajar, então ele comprará um carro novo.
*Se Carlos comprar uma moto ou usar o cartão de crédito, então ele não comprará um carro
novo.
*Se Carlos viajar, então ele usará o cartão de crédito.

Considerando que essas proposições sejam verdadeiras, julgue.


33. (Cespe/BRB/Médico do Trabalho/2010) A proposição “se Carlos comprar um carro novo, en-
tão ele não comprará uma moto nem usará o cartão de crédito” é falsa.

34. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Conhecimentos Gerais/Todos os Cargos/2010)


Para selecionar um recruta dentre 225 voluntários, o sargento de determinado batalhão os
dispõe em um quadrado de 15 linhas por 15 colunas e, a princípio, manda sair o mais alto de
cada linha e denomina de A o mais baixo, dentre esses 15. Em seguida, faz com que todos
retomem suas posições no quadrado e, agora, manda sair o mais baixo de cada coluna e
denomina de B o mais alto, dentre esses 15.

156 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

Analise as seguintes situações:


I – A ser mais alto do que B;
II – B ser mais alto do que A;
III – A e B serem a mesma pessoa.

É(São) possível(is) apenas a(s) situação(ões)


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

35. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2010) A proposição funcional “Para todo e qual-


quer valor de n, tem-se 6n < n² + 8” será verdadeira, se n for um número real
a) menor que 8.
b) menor que 4.
c) menor que 2.
d) maior que 2.
e) maior que 3.

A seguir, são apresentadas proposições relativas a um cliente de uma instituição financeira.


*Se Carlos fizer um empréstimo na instituição financeira, então ele não viajará.
*Se Carlos não viajar, então ele comprará um carro novo.
*Se Carlos comprar uma moto ou usar o cartão de crédito, então ele não comprará um car-
ro novo.
*Se Carlos viajar, então ele usará o cartão de crédito.

Considerando que essas proposições sejam verdadeiras, julgue.


36. (Cespe/BRB/Médico do Trabalho/2010) A proposição “se Carlos não usar o cartão de crédito,
então ele comprará um carro novo” é verdadeira.

37. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/Conhecimentos Gerais/Todos os Cargos/2010)


Analise as frases abaixo e assinale:
S: caso a declaração contenha um equívoco do ponto de vista da lógica verbal;
N: em caso contrário.
( ) Pretendendo acabar com as baratas que havia em sua casa, comprou remédio para in-
setos.
( ) De acordo com o calendário de datas festivas do Brasil, em novembro há um feriado.
( ) Sua vida mudou radicalmente; pode-se dizer que deu um giro de 3600.

A sequência correta das letras, de cima para baixo, é


a) S – N – N
b) S – N – S
c) S – S – N
d) N – S – N
e) N – S – S

#REPENSE seu modo de estudar 157


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

38. (Cesgranrio/Bacen/2010) Analise as afirmativas abaixo.


I – A parte sempre cabe no todo.
II – O inimigo do meu inimigo é meu amigo.
III – Um professor de matemática afirma que todos os professores de matemática são men-
tirosos.

Do ponto de vista da lógica, é(são) sempre verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) III.

39. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2010) Sejam: X o conjunto dos municípios brasileiros; Y o


conjunto dos municípios brasileiros que têm Agências do Banco do Brasil; Z o conjunto dos
municípios brasileiros que têm mais de 30 000 habitantes. Supondo que Y ∩ Z ≠ Ø, é cor-
reto afirmar que:
a) Pode existir algum município brasileiro que não tem Agência do Banco do Brasil e que
tem mais de 30 000 habitantes.
b) Se um município brasileiro tem Agência do Banco do Brasil, então ele tem mais de 30 000
habitantes.
c) Se um município brasileiro tem menos de 30 000 habitantes, então ele não tem Agência
do Banco do Brasil.
d) Todo município brasileiro que não tem Agência do Banco do Brasil tem menos de 30 000
habitantes.
e) Todo município brasileiro que tem menos de 30 000 habitantes não tem Agência do Ban-
co do Brasil.

A seguir, são apresentadas proposições relativas a um cliente de uma instituição financeira.


*Se Carlos fizer um empréstimo na instituição financeira, então ele não viajará.
*Se Carlos não viajar, então ele comprará um carro novo.
*Se Carlos comprar uma moto ou usar o cartão de crédito, então ele não comprará um carro
novo.
*Se Carlos viajar, então ele usará o cartão de crédito.

Considerando que essas proposições sejam verdadeiras, julgue.


40. (Cespe/BRB/Médico do Trabalho/2010) A proposição “se Carlos fizer um empréstimo no
banco, então ele comprará uma moto” é verdadeira.
Jonas possui 15 bolas visualmente idênticas. Entretanto, uma delas é um pouco mais pesada
do que as outras 14, que têm todas o mesmo peso.

158 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

41. (Cesgranrio/Bacen/2010) Utilizando uma balança de dois pratos, semelhante à da figura aci-


ma, o número mínimo de pesagens que deverão ser feitas para que se possa garantir que a
bola que destoa quanto ao peso será identificada é
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

42. (Cesgranrio/Bacen/2010) Uma escola organiza, para ocupar os seus recreios, um torneio de
futebol de botão, com 16 participantes, que seguirá a tabela abaixo.

1ª FASE 2ª FASE
JOGO 1: A x B JOGO 9: vencedor do jogo 1 x vencedor do jogo 2
JOGO 2: C x D JOGO 10: vencedor do jogo 3 x vencedor do jogo 4
JOGO 3: E x F JOGO 11: vencedor do jogo 5 x vencedor do jogo 6
JOGO 12: vencedor do jogo 7 x vencedor do jogo 8
JOGO 4: G x H
FASE SEMIFINAL
JOGO 5: I x J
JOGO 13: vencedor do jogo 9 x vencedor do jogo 10
JOGO 6: K x L JOGO 14: vencedor do jogo 11 x vencedor do jogo 12
JOGO 7: M x N FINAL
JOGO 8: O x P JOGO 15: vencedor do jogo 13 x vencedor do jogo 14

Os jogos vão sendo disputados na ordem: primeiro, o  jogo 1, a  seguir, o  jogo 2, depois,
o jogo 3 e assim por diante. A cada recreio, é possível realizar, no máximo, 5 jogos. Cada par-
ticipante joga uma única vez a cada recreio. Quantos recreios, no mínimo, são necessários
para se chegar ao campeão do torneio?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

43. (Cesgranrio/Bacen/2010) Quatro casais divertem‑se em uma casa noturna. São eles: Isabel,
Joana, Maria, Ana, Henrique, Pedro, Luís e Rogério. Em determinado momento, está ocor-
rendo o seguinte:
• a esposa de Henrique não dança com o seu marido, mas com o marido de Isabel;
• Ana e Rogério conversam sentados à beira do bar;
• Pedro toca piano acompanhando Maria que canta sentada ao seu lado;
• Maria não é a esposa de Pedro.

Considere a(s) afirmativa(s) a seguir.


I – Rogério é o marido de Ana.
II – Luís é o marido de Isabel.
III – Pedro é o marido de Joana.

#REPENSE seu modo de estudar 159


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Está(ão) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.

44. (Cesgranrio/Bacen/2010) Num famoso talk‑show, o entrevistado faz a seguinte afirmação:


“Toda pessoa gorda não tem boa memória”. Ao que o entrevistador contrapôs: “Eu tenho
boa memória. Logo, não sou gordo”.
Supondo que a afirmação do entrevistado seja verdadeira, a conclusão do entrevistador é
a) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele não fosse gordo, então teria uma boa memória.
b) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele não tem uma boa memória, então ele tanto
poderia ser gordo como não.
c) falsa, pois o correto seria afirmar que ele é gordo e, portanto, não tem boa memória.
d) verdadeira, pois todo gordo tem boa memória.
e) verdadeira, pois, caso contrário, a afirmação do entrevistado seria falsa.

Jonas possui 15 bolas visualmente idênticas. Entretanto, uma delas é um pouco mais pesada
do que as outras 14, que têm todas o mesmo peso.

45. (Cesgranrio/Bacen/2010) Utilizando uma balança de dois pratos, semelhante à da figura aci-


ma, o número mínimo de pesagens, com que é possível identificar a bola que destoa quanto
ao peso é
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

46. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Análise de Sistemas/2009) Seja K a expressão lógica:


¬(P ^ (Q v ¬P)) Em que:
“^” representa “e”;
“˅” representa “ou”;
“¬” representa “negação”;
“↑” representa “nand”.

O que será obtido após a simplificação de K?


a) Q
b) P

160 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

c) Contradição
d) Tautologia
e) P ↑ Q

Uma empresa bancária selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de três es-
tagiários durante três dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do treinamento de dois
estagiários e cada estagiário foi treinado em dois dias. As escalas nos três dias foram: 1º dia: Ana,
Carlos, Helena; 2º dia: Helena, Lúcia, Márcio; 3º dia: Ana, Carlos, Lúcia.

Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue.


47. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2009) Os dois instrutores eram mulheres.

Com relação a lógica sentencial, contagem e combinação, julgue.


48. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2009) A proposição Se x é um número par, então y é um
número primo é equivalente à proposição Se y não é um número primo, então x não é um
número par.

49. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Análise de Sistemas/Desenvolvimento/2009) Consi-


dere a seguinte proposição composta:
“Você não pode dirigir um trator se tiver menos que 1m, a não ser que tenha habilitação
especial.”, em que:
“^” representa “e”;
“˅” representa “ou”;
“¬” representa “negação”;
“→” representa implicação;
“↔” representa equivalência.

Proposições primitivas:
P: “Você pode dirigir um trator.”
Q: “Você tem menos de 1m.”
R: “Você tem habilitação especial.”

Qual alternativa simboliza corretamente a proposição?


a) (Q ^ ¬R) → ¬P
b) (Q ˅ ¬R) → P
c) (¬Q ^ R) → ¬P
d) (Q ˅ R) ↔ P
e) (Q ^ R) ↔ ¬P

Uma empresa bancária selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de três es-
tagiários durante três dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do treinamento de dois
estagiários e cada estagiário foi treinado em dois dias. As escalas nos três dias foram: 1º dia: Ana,
Carlos, Helena; 2º dia: Helena, Lúcia, Márcio; 3º dia: Ana, Carlos, Lúcia.

#REPENSE seu modo de estudar 161


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue os itens a seguir.


50. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2009) Carlos era estagiário.
51. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2009) Um estagiário era Lúcia ou Márcio.

Proposição é uma frase que pode ser julgada como verdadeira – V – ou falsa – F –, não ca-
bendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto é uma sequência de proposições na
qual algumas são premissas, e consideradas V, e as demais são conclusões, que, por consequên-
cia da veracidade das premissas também são V.
Proposições simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Co-
nexões entre proposições podem ser feitas por meio de símbolos especiais. Uma proposição da
forma A ˅ B, lida como “A ou B”, tem valor lógico F quando A e B são F; caso contrário, é V. Uma
proposição da forma A ˄ B, lida como “A e B”, tem valor lógico V quando A e B são V, caso contrá-
rio, é F. Uma proposição da forma ¬A, a negação de A, é F quando A é V, e é V quando a é F.
Uma expressão da forma P(x), proposição da lógica de primeira ordem, emq eu P denota
uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem sua veracidade ou falsida-
de dependente de U e do significado dado a P. Se a proposição for da forma ∃xP(x), lida como
“Existe x tal que P(x)”, tem a sua valoração V ou F dependente de existir ou não um elemento em
U que satisfaça a P.

Julgue os itens a seguir.


52. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considere que A seja a proposição “O número de
mulheres no mercado de trabalho mundial atingiu 1,2 bilhão, em 2007” e B seja a propo-
sição “O percentual de mulheres que trabalhavam no campo era maior que o percentual
de mulheres que trabalhavam em serviços, em 2007”. Atribuindo valores lógicos, V ou F,
à proposição A e à proposição B, de acordo com o referido texto, pode‑se garantir que a
proposição  (¬A)˅B é V.
53. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Suponha‑se que U seja o conjunto de todas as
pessoas, que M(x) seja a propriedade “x é mulher” e que D(x) seja a propriedade “x é desem-
pregada”. Nesse caso, a proposição “Nenhuma mulher é desempregada” fica corretamente
simbolizada por ¬∃x(M(x)˄ D(x))

Proposições são sentenças que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou falsas – F -,
mas não como ambas, simultaneamente. As proposições são frequentemente representadas por
letras maiúsculas e, a partir de proposições simples, novas proposições podem ser construídas
utilizando‑se símbolos especiais. Uma expressão da forma A→B, que é lida como “se A, então B”,
é F se A for V e se B for F e, nos demais casos, será sempre V. Uma expressão da forma AvB, que é
lida como “A e B”, é V se A e B forem V e, nos demais casos, será sempre F. Uma expressão da forma
AwB, que é lida como “A ou B”, é F se A e B forem F e, nos demais casos, será sempre V.
Uma expressão da forma ¬A, a negação de A, é V se A for F e é F se A for V.

Julgue, a respeito de lógica sentencial e de primeira ordem, tendo como referência as definições
apresentadas no texto.
54. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008)Considerando‑se como V a proposição “Sem lin-
guagem, não há acesso à realidade”, conclui‑se que a proposição “Se não há linguagem,
então não há acesso à realidade” é também V.

162 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

55. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se o valor lógico da proposição “Se as operações


de crédito no país aumentam, então os bancos ganham muito dinheiro” é V, então é correto
concluir que o valor lógico da proposição
“Se os bancos não ganham muito dinheiro, então as operações de crédito no país não au-
mentam” é também V.

Proposições são frases que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou como falsas – F
– mas não ambas; são frequentemente simbolizadas por letras maiúsculas do alfabeto. A propo-
sição simbolizada por A→B – lida como “se A, então B”, “A é condição suficiente para B”, ou “B é
condição necessária para A” – tem valor lógico F quando A é V e B é F; nos demais casos, seu valor
lógico é V. A proposição A˄B – lida como “A e B”– tem valor lógico V quando A e B forem V e valor
lógico F, nos demais casos. A proposição ¬A, a negação de A, tem valores lógicos contrários aos
de A.

Com base nas definições apresentadas acima, julgue os itens.


56. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A negação da proposição AB possui os mesmos
valores lógicos que a proposição A(¬B).
57. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considerando como V as proposições “Os países
de economias emergentes têm grandes reservas internacionais” e “O Brasil tem grandes re-
servas internacionais”, é correto concluir que a proposição “O Brasil é um país de economia
emergente” é V.

58. (FCC/TRE‑AC/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2003) Duas cestas idênticas, uma com


laranjas e outra com maçãs, são colocadas juntas em uma balança que acusa massa total
igual a 32,5 kg. Juntando as laranjas e as maçãs em uma única cesta, a massa indicada na
balança é igual a 31,5 kg. Nestas condições, a massa de duas cestas vazias, em kg, é igual a
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5

Com base nas definições apresentadas no texto anterior, julgue os itens a seguir.
59. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Atribuindo‑se todos os possíveis valores lógicos V
ou F às proposições A e B, a proposição [(¬A)→B]˄A terá três valores lógicos F.
60. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Considere que A seja a proposição “As palavras
têm vida” e B seja a proposição “Vestem‑se de significados”, e que sejam consideradas verda-
deiras. Nesse caso, a proposição A^(¬B) é F.

Proposição é uma frase que pode ser julgada como verdadeira – V – ou falsa – F –, não ca-
bendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto é uma sequência de proposições na
qual algumas são premissas, e consideradas V, e as demais são conclusões, que, por consequên-
cia da veracidade das premissas também são V.
Proposições simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Co-
nexões entre proposições podem ser feitas por meio de símbolos especiais. Uma proposição da

#REPENSE seu modo de estudar 163


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

forma A ˅ B, lida como “A ou B”, tem valor lógico F quando A e B são F; caso contrário, é V. Uma
proposição da forma A ˄ B, lida como “A e B”, tem valor lógico V quando A e B são V, caso contrá-
rio, é F. Uma proposição da forma ¬A, a negação de A, é F quando A é V, e é V quando a é F.
Uma expressão da forma P(x), proposição da lógica de primeira ordem, emq eu P denota
uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem sua veracidade ou falsidade
dependente de U e do significado dado a P. Se a proposição for da forma ∃xP(x), lida como “Exis-
te x tal que P(x)”, tem a sua valoração V ou F dependente de existir ou não um elemento em U
que satisfaça a P.

61. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se P(x) é a proposição “Entre 1997 e 2007, verifi-


cou‑se que 70,2 milhões = x = 81,6 milhões”, e se x pertence ao conjunto de todas as mulhe-
res desempregadas, então P(x) é V.
62. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A proposição “Não existem mulheres que ganham
menos que os homens” pode ser corretamente simbolizada na forma ∃x(M(x) → G(x)).

Proposições são sentenças que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou falsas – F –,
mas não como ambas, simultaneamente. As proposições são frequentemente representadas por
letras maiúsculas e, a partir de proposições simples, novas proposições podem ser construídas
utilizando‑se símbolos especiais. Uma expressão da forma A→B, que é lida como “se A, então
B”, é F se A for V e se B for F e, nos demais casos, será sempre V. Uma expressão da forma AvB,
que é lida como “A e B”, é V se A e B forem V e, nos demais casos, será sempre F. Uma expressão
da forma AwB, que é lida como “A ou B”, é F se A e B forem F e, nos demais casos, será sempre V.
Uma expressão da forma ¬A, a negação de A, é V se A for F e é F se A for V.

Para preencher a tabela a seguir, considere que os filmes A e B sejam de categorias distintas –
documentário ou ficção -, e, em um festival de cinema, receberam premiações diferentes - me-
lhor fotografia ou melhor diretor. Tendo como base as células já preenchidas, preencha as outras
células com V ou F, conforme o cruzamento da informação da linha e da coluna correspondentes
constitua uma proposição verdadeira ou falsa, respectivamente

melhor melhor
documentário ficção
fotografia diretor
filme A
filme B V
melhor fotografia
melhor diretor F

A partir do preenchimento das células da tabela e das definições apresentadas no texto, julgue.
63. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A proposição “O filme A é um filme de ficção” é V.
Proposições são frases que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou como falsas – F
– mas não ambas; são frequentemente simbolizadas por letras maiúsculas do alfabeto. A propo-
sição simbolizada por A→B – lida como “se A, então B”, “A é condição suficiente para B”, ou “B é
condição necessária para A” – tem valor lógico F quando A é V e B é F; nos demais casos, seu valor

164 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

lógico é V. A proposição A˄B – lida como “A e B”– tem valor lógico V quando A e B forem V e valor
lógico F, nos demais casos. A proposição ¬A, a negação de A, tem valores lógicos contrários aos
de A.

Com base nas definições apresentadas acima, julgue os itens.


64. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A negação da proposição “As palavras mascaram-
‑se” pode ser corretamente expressa pela proposição “Nenhuma palavra se mascara”.
65. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A proposição “Se o Brasil não tem reservas de 190
milhões de dólares, então o Brasil tem reservas menores que as da Índia” tem valor lógico F.

Proposição é uma frase que pode ser julgada como verdadeira – V – ou falsa – F –, não ca-
bendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto é uma sequência de proposições na
qual algumas são premissas, e consideradas V, e as demais são conclusões, que, por consequên-
cia da veracidade das premissas também são V.
Proposições simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Co-
nexões entre proposições podem ser feitas por meio de símbolos especiais. Uma proposição da
forma A ˅ B, lida como “A ou B”, tem valor lógico F quando A e B são F; caso contrário, é V. Uma
proposição da forma A ˄ B, lida como “A e B”, tem valor lógico V quando A e B são V, caso contrá-
rio, é F. Uma proposição da forma ¬A, a negação de A, é F quando A é V, e é V quando a é F.
Uma expressão da forma P(x), proposição da lógica de primeira ordem, emq eu P denota
uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem sua veracidade ou falsida-
de dependente de U e do significado dado a P. Se a proposição for da forma ∃xP(x), lida como
“Existe x tal que P(x)”, tem a sua valoração V ou F dependente de existir ou não um elemento em
U que satisfaça a P.

66. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Infere‑se do texto que a proposição “Há mais mu-
lheres economicamente ativas do que homens, no mercado de trabalho mundial” é verda-
deira.

67. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Especialidade/Análise de Sistemas/2008) A expressão:


(NOT A AND B) OR ((B AND NOT A) OR B)

Equivale a
a) B.
b) A.
c) NOT A.
d) tautologia.
e) contradição.

Proposições são sentenças que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou falsas – F –,
mas não como ambas, simultaneamente. As proposições são frequentemente representadas
por letras maiúsculas e, a partir de proposições simples, novas proposições podem ser cons-
truídas utilizando‑se símbolos especiais. Uma expressão da forma A→B, que é lida como “se A,

#REPENSE seu modo de estudar 165


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

então B”, é F se A for V e se B for F e, nos demais casos, será sempre V. Uma expressão da forma
A˄B, que é lida como “A e B”, é V se A e B forem V e, nos demais casos, será sempre F. Uma ex-
pressão da forma A˅B, que é lida como “A ou B”, é F se A e B forem F e, nos demais casos, será
sempre V.
Uma expressão da forma ¬A, a negação de A, é V se A for F e é F se A for V.

Julgue o item que segue, a respeito de lógica sentencial e de primeira ordem, tendo como refe-
rência as definições apresentadas no texto.
68. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A negação da proposição “Existe banco brasileiro
que fica com mais de 32 dólares de cada 100 dólares investidos” pode ser assim redigida:
“Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dólares de cada 100 dólares investidos.”

Proposições são frases que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou como falsas – F
– mas não ambas; são frequentemente simbolizadas por letras maiúsculas do alfabeto. A propo-
sição simbolizada por A→B – lida como “se A, então B”, “A é condição suficiente para B”, ou “B é
condição necessária para A” – tem valor lógico F quando A é V e B é F; nos demais casos, seu valor
lógico é V. A proposição A˄B – lida como “A e B”– tem valor lógico V quando A e B forem V e valor
lógico F, nos demais casos. A proposição ¬A, a negação de A, tem valores lógicos contrários aos
de A.

Com base nas definições apresentadas acima, julgue os itens.


69. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A proposição “Se as reservas internacionais em
moeda forte aumentam, então o país fica protegido de ataques especulativos” pode tam-
bém ser corretamente expressa por “O país ficar protegido de ataques especulativos é con-
dição necessária para que as reservas internacionais aumentem”.
70. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008)Toda proposição simbolizada na forma AB tem os
mesmos valores lógicos que a proposição B→A.

Proposições são sentenças que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou falsas – F –,
mas não como ambas, simultaneamente. As proposições são frequentemente representadas
por letras maiúsculas e, a partir de proposições simples, novas proposições podem ser cons-
truídas utilizando‑se símbolos especiais. Uma expressão da forma A→B, que é lida como “se A,
então B”, é F se A for V e se B for F e, nos demais casos, será sempre V. Uma expressão da forma
A˄B, que é lida como “A e B”, é V se A e B forem V e, nos demais casos, será sempre F. Uma ex-
pressão da forma A˅B, que é lida como “A ou B”, é F se A e B forem F e, nos demais casos, será
sempre V.
Uma expressão da forma ¬A, a negação de A, é V se A for F e é F se A for V.

Para preencher a tabela a seguir, considere que os filmes A e B sejam de categorias distintas –
documentário ou ficção –, e, em um festival de cinema, receberam premiações diferentes – me-
lhor fotografia ou melhor diretor. Tendo como base as células já preenchidas, preencha as outras
células com V ou F, conforme o cruzamento da informação da linha e da coluna correspondentes
constitua uma proposição verdadeira ou falsa, respectivamente

166 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

melhor melhor
documentário ficção
fotografia diretor
filme A
filme B V
melhor fotografia
melhor diretor F

A partir do preenchimento das células da tabela e das definições apresentadas no texto, julgue
o item.
71. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A proposição “O documentário recebeu o prêmio
de melhor fotografia ou o filme B não recebeu o prêmio de melhor diretor” é V.

Proposições são sentenças que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou falsas – F –,
mas não como ambas, simultaneamente. As proposições são frequentemente representadas por
letras maiúsculas e, a partir de proposições simples, novas proposições podem ser construídas
utilizando‑se símbolos especiais. Uma expressão da forma A→B, que é lida como “se A, então B”,
é F se A for V e se B for F e, nos demais casos, será sempre V. Uma expressão da forma A˄B, que é
lida como “A e B”, é V se A e B forem V e, nos demais casos, será sempre F. Uma expressão da forma
A˅B, que é lida como “A ou B”, é F se A e B forem F e, nos demais casos, será sempre V.
Uma expressão da forma ¬A, a negação de A, é V se A for F e é F se A for V.

Julgue o item que segue, a respeito de lógica sentencial e de primeira ordem, tendo como refe-
rência as definições apresentadas no texto.
72. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Se a proposição “Algum banco lucra mais no Brasil
que nos EUA” tiver valor lógico V, a proposição “Se todos os bancos lucram mais nos EUA que
no Brasil, então os correntistas têm melhores serviços lá do que aqui” será F.

Proposições são frases que podem ser julgadas como verdadeiras – V – ou como falsas – F
– mas não ambas; são frequentemente simbolizadas por letras maiúsculas do alfabeto. A propo-
sição simbolizada por A→B – lida como “se A, então B”, “A é condição suficiente para B”, ou “B é
condição necessária para A” – tem valor lógico F quando A é V e B é F; nos demais casos, seu valor
lógico é V. A proposição A˄B – lida como “A e B”– tem valor lógico V quando A e B forem V e valor
lógico F, nos demais casos. A proposição ¬A, a negação de A, tem valores lógicos contrários aos
de A.

Com base nas definições apresentadas acima, julgue os itens.


73. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) A proposição “Existem países cujas reservas ul-
trapassam meio bilhão de dólares” é F quando se considera que o conjunto dos países em
questão é {Brasil, Índia, Coréia do Sul, Rússia}.

Proposição é uma frase que pode ser julgada como verdadeira – V – ou falsa – F –, não ca-
bendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto é uma sequência de proposições na
qual algumas são premissas, e consideradas V, e as demais são conclusões, que, por consequên-
cia da veracidade das premissas também são V.

#REPENSE seu modo de estudar 167


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Proposições simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Co-
nexões entre proposições podem ser feitas por meio de símbolos especiais. Uma proposição da
forma A ˅ B, lida como “A ou B”, tem valor lógico F quando A e B são F; caso contrário, é V. Uma
proposição da forma A ˄ B, lida como “A e B”, tem valor lógico V quando A e B são V, caso contrá-
rio, é F. Uma proposição da forma ¬A, a negação de A, é F quando A é V, e é V quando a é F.
Uma expressão da forma P(x), proposição da lógica de primeira ordem, emq eu P denota
uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem sua veracidade ou falsida-
de dependente de U e do significado dado a P. Se a proposição for da forma ∃xP(x), lida como
“Existe x tal que P(x)”, tem a sua valoração V ou F dependente de existir ou não um elemento em
U que satisfaça a P.

De acordo com as definições apresentadas acima e a veracidade de todas as informações apre-


sentadas no texto precedente, julgue
74. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2008) Suponha um argumento no qual as premissas se-
jam as proposições I e II abaixo.
I – Se uma mulher está desempregada, então, ela é infeliz.
II – Se uma mulher é infeliz, então, ela vive pouco. Nesse caso, se a conclusão for a proposi-
ção “Mulheres desempregadas vivem pouco”, tem‑se um argumento correto.

Uma proposição é uma afirmação que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F),
mas não como ambas. As  proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas do
alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexão de duas proposições é feita pela preposi-
ção “e”, simbolizada usualmente por ˄, então obtém‑se a forma P˄Q, lida como “P e Q” e avaliada
como V se P e Q forem V, caso contrário, é F. Se a conexão for feita pela preposição “ou”, simboli-
zada usualmente por ˅, então obtém‑se a forma PVQ, lida como “P ou Q” e avaliada como F se P e
Q forem F, caso contrário, é V. A negação de uma proposição é simbolizada por ¬P, e como V, se P
for F, e como F, se P for V. Um argumento é uma sequência de proposições P1 , P2 , ..., Pn , chamadas
premissas, e uma proposição Q, chamada conclusão. Um argumento é válido, se Q é V sempre
que P1 , P2 , ..., Pn forem V, caso contrário, não é argumento válido.

A partir desses conceitos, julgue.


75. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) O quadro abaixo pode ser completamente pre-
enchido com algarismos de 1 a 6, de modo que cada linha e cada coluna tenham sempre
algarismos diferentes.

1 3 2
5 6 1
1 6 5
5 4 2
3 2 4
4 2 3

168 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

76. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Na lógica sentencial, denomina‑se proposição


uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas não, como ambas.
Assim, frases como “Como está o tempo hoje?” e “Esta frase é falsa” não são proposições
porque a primeira é pergunta e a segunda não pode ser nem V nem F. As proposições são
representadas simbolicamente por letras maiúsculas do alfabeto – A, B, C etc. Uma propo-
sição da forma “A ou B” é F se A e B forem F, caso contrário é V; e uma proposição da forma
“Se A então B” é F se A for V e B for F, caso contrário é V. Um raciocínio lógico considerado
correto é formado por uma sequência de proposições tais que a última proposição é verda-
deira sempre que as proposições anteriores na sequência forem verdadeiras. Considerando
as informações contidas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

Na lista de frases apresentadas a seguir, há exatamente três proposições.


“A frase dentro destas aspas é uma mentira.”
A expressão X + Y é positiva.
O valor de 4 + 3 = 7 .
Pelé marcou dez gols para a seleção brasileira.
O que é isto?

As afirmações que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas não ambas, são
chamadas proposições. As proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas: A, B,
C etc. A expressão A→B, lida, entre outras formas, como “se A então B”, é uma proposição que tem
valoração F quando A é V e B é F, e tem valoração V nos demais casos. Uma expressão da forma
¬A, lida como “não A”, é uma proposição que tem valoração V quando A é F, e tem valoração F
quando A é V. A expressão da forma AwB, lida como “A e B”, é uma proposição que tem valoração
V apenas quando A e B são V, nos demais casos tem valoração F. Uma expressão da forma A˅B,
lida como “A ou B”, é uma proposição que tem valoração F apenas quando A e B são F; nos demais
casos, é V.

Com base nessas definições, julgue.


77. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) A proposição simbolizada por (A→B)→(B→A)
possui uma única valoração F.

Uma proposição é uma afirmação que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F),
mas não como ambas. As proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas do
alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexão de duas proposições é feita pela preposi-
ção “e”, simbolizada usualmente por ˄, então obtém-se a forma P˄Q, lida como “P e Q” e avaliada
como V se P e Q forem V, caso contrário, é F. Se a conexão for feita pela preposição "ou", simboli-
zada usualmente por ˅, então obtêm-se a forma P˅Q, Lida como "P ou Q" e avaliada como V se
P e Q se P e Q forem F, caso contrário, é V. A negação de uma proposição é simbolizada por ¬P, e
avaliada como V, se P for F, e como F, se P for V.
Um argumento é uma sequência de proposições P1, P2, .... Pn, chamadas premissas, e uma
proposição Q, chamada conclusão. Um argumento é válido, se Q é V sempre que P1, P2, ..., Pn fo-
rem V, caso contrário, não é argumento válido.

#REPENSE seu modo de estudar 169


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

A partir desses conceitos, julgue os próximos itens.


78. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Há duas proposições no seguinte conjunto de
sentenças:
(I) O BB foi criado em 1980.
(II) Faça seu trabalho corretamente.
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade.

79. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Na lógica sentencial, denomina‑se proposição


uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas não, como ambas.
Assim, frases como “Como está o tempo hoje?” e “Esta frase é falsa” não são proposições
porque a primeira é pergunta e a segunda não pode ser nem V nem F. As proposições são
representadas simbolicamente por letras maiúsculas do alfabeto – A, B, C etc. Uma propo-
sição da forma “A ou B” é F se A e B forem F, caso contrário é V; e uma proposição da forma
“Se A então B” é F se A for V e B for F, caso contrário é V. Um raciocínio lógico considerado
correto é formado por uma sequência de proposições tais que a última proposição é verda-
deira sempre que as proposições anteriores na sequência forem verdadeiras. Considerando
as informações contidas no texto acima, julgue os itens subsequentes.
I – É correto o raciocínio lógico dado pela sequência de proposições seguintes:
II – Se Célia tiver um bom currículo, então ela conseguirá um emprego.
III – Ela conseguiu um emprego.
IV – Portanto, Célia tem um bom currículo.

80. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) As afirmações que podem ser julgadas como ver-
dadeiras (V) ou falsas (F), mas não ambas, são chamadas proposições. As proposições são
usualmente simbolizadas por letras maiúsculas: A, B, C etc. A expressão A→B lida, entre ou-
tras formas, como “se A então B”, é uma proposição que tem valoração F quando A é V e B é
F, e tem valoração V nos demais casos. Uma expressão da forma ¬A, lida como “não A”, é uma
proposição que tem valoração V quando A é F, e tem valoração F quando A é V. A expressão
da forma A˄B, lida como “A e B”, é uma proposição que tem valoração V apenas quando A e
B são V, nos demais casos tem valoração F. Uma expressão da forma A˅B, lida como “A ou B”,
é uma proposição que tem valoração F apenas quando A e B são F; nos demais casos, é V.
Com base nessa definições, julgue como certo ou errado.

Uma proposição é uma afirmação que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F),
mas não como ambas. As  proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas do
alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexão de duas proposições é feita pela preposição
“e”, simbolizada usualmente por , então obtém‑se a forma , lida como “P e Q” e avaliada como V se
P e Q forem V, caso contrário, é F. Se a conexão for feita pela preposição “ou”, simbolizada usual-
mente por , então obtém‑se a forma PVQ, lida como “P ou Q” e avaliada como F se P e Q forem F,
caso contrário, é V. A negação de uma proposição é simbolizada por , e como V, se P for F, e como
F, se P for V. Um argumento é uma sequência de proposições P1 , P2 , ..., Pn , chamadas premissas,
e uma proposição Q, chamada conclusão. Um argumento é válido, se Q é V sempre que P1 , P2 , ...,
Pn forem V, caso contrário, não é argumento válido.

170 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

A partir desses conceitos, julgue.


81. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) A proposição simbólica (P˄Q)˅R possui, no máxi-
mo, 4 avaliações V.

82. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Na lógica sentencial, denomina‑se proposição


uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas não, como ambas.
Assim, frases como “Como está o tempo hoje?” e “Esta frase é falsa” não são proposições
porque a primeira é pergunta e a segunda não pode ser nem V nem F. As proposições são
representadas simbolicamente por letras maiúsculas do alfabeto – A, B, C etc. Uma propo-
sição da forma “A ou B” é F se A e B forem F, caso contrário é V; e uma proposição da forma
“Se A então B” é F se A for V e B for F, caso contrário é V. Um raciocínio lógico considerado
correto é formado por uma sequência de proposições tais que a última proposição é verda-
deira sempre que as proposições anteriores na sequência forem verdadeiras. Considerando
as informações contidas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

É correto o raciocínio lógico dado pela sequência de proposições seguintes:


• Se Antônio for bonito ou Maria for alta, então José será aprovado no concurso.
• Maria é alta.
• Portanto José será aprovado no concurso.

No livro Alice no País dos Enigmas, o professor de matemática e lógica Raymond Smullyan
apresenta vários desafios ao raciocínio lógico que têm como objetivo distinguir‑se entre verda-
deiro e falso. Considere o seguinte desafio inspirado nos enigmas de Smullyan.
Duas pessoas carregam fichas nas cores branca e preta. Quando a primeira pessoa carrega
a ficha branca, ela fala somente a verdade, mas, quando carrega a ficha preta, ela fala somente
mentiras. Por outro lado, quando a segunda pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente men-
tira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente verdades.

Com base no texto acima, julgue o item a seguir.


83. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Se a primeira pessoa diz “Nossas fichas não são
da mesma cor” e a segunda pessoa diz “Nossas fichas são da mesma cor”, então, pode‑se
concluir que a segunda pessoa está dizendo a verdade.

As afirmações que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas não ambas, são
chamadas proposições. As proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas: A, B,
C etc. A expressão A→B, lida, entre outras formas, como “se A então B”, é uma proposição que
tem valoração F quando A é V e B é F, e tem valoração V nos demais casos. Uma expressão da for-
ma ¬A, lida como “não A”, é uma proposição que tem valoração V quando A é F, e tem valoração F
quando A é V. A expressão da forma A˄B, lida como “A e B”, é uma proposição que tem valoração
V apenas quando A e B são V, nos demais casos tem valoração F. Uma expressão da forma A˅B,
lida como “A ou B”, é uma proposição que tem valoração F apenas quando A e B são F; nos demais
casos, é V. Com base nessas definições, julgue.
84. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Uma expressão da forma ¬(A˄¬B) é uma proposi-
ção que tem exatamente as mesmas valorações V ou F da proposição A→B.

#REPENSE seu modo de estudar 171


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Na lógica de primeira ordem, uma proposição é funcional quando é expressa por um pre-
dicado que contém um número finito de variáveis e é interpretada como verdadeira (V) ou fal-
sa (F) quando são atribuídos valores às variáveis e um significado ao predicado. Por exemplo,
a proposição “Para qualquer x, tem‑se que x - 2 > 0” possui interpretação V quando x é um nú-
mero real maior do que 2 e possui interpretação F quando x pertence, por exemplo, ao conjunto
{-4, -3, -2, -1, 0}

Com base nessas informações, julgue os próximos itens.


85. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007)A proposição funcional “Para qualquer x, tem‑se
que x2 > x” é verdadeira para todos os valores de x que estão no conjunto.
86. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) A proposição funcional “Existem números que
são divisíveis por 2 e por 3” é verdadeira para elementos do conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}.

As afirmações que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas não ambas, são
chamadas proposições. As proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas: A, B,
C etc. A expressão A→B, lida, entre outras formas, como “se A então B”, é uma proposição que tem
valoração F quando A é V e B é F, e tem valoração V nos demais casos. Uma expressão da forma
¬A, lida como “não A”, é uma proposição que tem valoração V quando A é F, e tem valoração F
quando A é V. A expressão da forma A˅B, lida como “A e B”, é uma proposição que tem valoração
V apenas quando A e B são V, nos demais casos tem valoração F. Uma expressão da forma A˅B,
lida como “A ou B”, é uma proposição que tem valoração F apenas quando A e B são F; nos demais
casos, é V. Com base nessas definições, julgue.
87. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Considere que a proposição “Sílvia ama Joaquim
ou Sílvia ama Tadeu” seja verdadeira. Então, pode‑se garantir que a proposição “Sílvia ama
Tadeu” é verdadeira.

Uma proposição é uma afirmação que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F),
mas não como ambas. As  proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas do
alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexão de duas proposições é feita pela preposi-
ção “e”, simbolizada usualmente por ˄, então obtém‑se a forma P˄Q, lida como “P e Q” e avaliada
como V se P e Q forem V, caso contrário, é F. Se a conexão for feita pela preposição “ou”, simboli-
zada usualmente por ˅, então obtém‑se a forma PVQ, lida como “P ou Q” e avaliada como F se P e
Q forem F, caso contrário, é V. A negação de uma proposição é simbolizada por ¬P, e como V, se P
for F, e como F, se P for V. Um argumento é uma sequência de proposições P1 , P2 , ..., Pn , chamadas
premissas, e uma proposição Q, chamada conclusão. Um argumento é válido, se Q é V sempre
que P1 , P2 , ..., Pn forem V, caso contrário, não é argumento válido.

A partir desses conceitos, julgue.


88. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Considere as seguintes proposições:

P: “Mara trabalha” e Q: “Mara ganha dinheiro”

Nessa situação, é válido o argumento em que as premissas são “Mara não trabalha ou Mara
ganha dinheiro” e “Mara não trabalha”, e a conclusão é “Mara não ganha dinheiro”.

172 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

89. (FCC/Bacen/Analista do Banco Central/2006) Na sequência seguinte o número que aparece


entre parênteses é obtido segundo uma lei de formação.

63 (21)9; 186(18)31; 85( ? )17

O número que está faltando é


a) 15
b) 17
c) 19
d) 23
e) 25

90. (FCC/Bacen/Analista do Banco Central/2006) No quadriculado seguinte os números foram


colocados nas células obedecendo a um determinado padrão.

16 34 27 X

13 19 28 42

29 15 55 66

Seguindo esse padrão, o número X deve ser tal que


a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70

Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da verdade dessas afirmações. Um
argumento é um conjunto de fatos e opiniões (premissas) que dão suporte a uma conclu-
são. Isso  não significa que as premissas ou a conclusão sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a análise dos argumentos permite que seja testada a nossa habilidade de pensar
logicamente.

Aldo, Benê e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir são registra-
das as declarações dadas pelos três, após a conclusão do projeto:
Aldo: Não é verdade que Benê e Caio executaram o projeto.
Benê: Se Aldo não executou o projeto, então Caio o executou.
Caio: Eu não executei o projeto, mas Aldo ou Benê o executaram.

#REPENSE seu modo de estudar 173


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

91. (FCC/Bacen/Analista do Banco Central/2006) Se somente a afirmação de Benê é falsa, então


o projeto foi executado apenas por
a) Aldo.
b) Benê.
c) Caio.
d) Aldo e Benê.
e) Aldo e Caio.

92. (FCC/Bacen/Analista do Banco Central/2006) Observe com atenção a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada é

a)

b)

c)

d)

e)

Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da verdade dessas afirmações. Um
argumento é um conjunto de fatos e opiniões (premissas) que dão suporte a uma conclusão.
Isso não significa que as premissas ou a conclusão sejam necessariamente verdadeiras; entre-
tanto, a análise dos argumentos permite que seja testada a nossa habilidade de pensar logi-
camente.
Um argumento é composto pelas seguintes premissas:
• Se as metas de inflação não são reais, então a crise econômica não demorará a ser supe-
rada.
• Se as metas de inflação são reais, então os superávits primários não serão fantasiosos.
• Os superávits serão fantasiosos.

174 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Raciocínio Lógico

93. (FCC/Bacen/Analista do Banco Central/2006) Para que o argumento seja válido, a conclusão
deve ser:
a) A crise econômica não demorará a ser superada.
b) As metas de inflação são irreais ou os superávits são fantasiosos.
c) As metas de inflação são irreais e os superávits são fantasiosos.
d) Os superávits econômicos serão fantasiosos.
e) As metas de inflação não são irreais e a crise econômica não demorará a ser superada.

94. (FCC/Bacen/Analista do Banco Central/2006) A questão apresenta sentença, em que falta a


última palavra. Você deve procurar, entre as alternativas apresentadas, a palavra que melhor
completa a sentença dada.
A ficar hesitando entre duas soluções, é preferível e mais prático decidir de vez e determinar
qual delas deve
a) simplificar.
b) prevalecer.
c) confirmar.
d) resilir.
e) coincidir.

No concurso para técnico bancário do BASA, o candidato está sendo submetido a duas pro-
vas objetivas: P1 – Conhecimentos Básicos e P2 – Conhecimentos Específicos, cada uma com 60
itens. Conforme o edital que regulamenta o concurso, para cada item cuja resposta marcada pelo
candidato na Folha de Respostas não coincida com o gabarito oficial definitivo, será atribuída
pontuação igual a -1 e a cada item marcado cuja resposta coincida com o gabarito oficial defi-
nitivo será atribuída pontuação +1. A item com marcação inválida (deixado em branco ou com
marcação dupla – C e E – ou rasurada – ilegível para a leitura óptica) não é atribuída qualquer
pontuação. A nota em cada prova é a soma algébrica das pontuações atribuídas aos itens que a
compõem, enquanto a nota final nas provas objetivas (NFPO) é igual à soma das notas obtidas
nas provas P1 e P2. Para não ser eliminado no concurso, o candidato deve atender aos seguintes
critérios: I – obter nota maior ou igual a 12 pontos na prova P1; II – obter nota maior ou igual a 18
pontos na prova P2; III – obter NFPO maior ou igual a 36 pontos.

Acerca do sistema de notas explicado acima, julgue seguinte.


95. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2004) Se, na prova P1, o candidato marcar to-
dos os itens sem nenhuma marcação inválida, então, para não ser eliminado pelo critério I,
ele poderá errar, no máximo, 20 itens nessa prova.

96. (FCC/TRT 14ª Região (RO e AC)/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2016) Perguntaram


para Álvaro, Bernardo e Cléber quanto filhos eles tinham, e eles responderam:
− Eu tenho 4 (Álvaro);
− Eu tenho 3 (Bernardo);
− Eu tenho 5 (Cléber).

#REPENSE seu modo de estudar 175


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Sabendo‑se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que os outros dois
disseram a verdade, a soma máxima correta do número de filhos das três pessoas citadas é
igual a
a) 9.
b) 11.
c) 7.
d) 12.
e) 13.

97. (FCC/TRT 4ª Região (RS)/Técnico Judiciário/Tecnologia da Informação/2015) Dadas apenas


as proposições “nenhum contador é médico” e “algum médico é biólogo”, do ponto de vista
da lógica é válido concluir que
a) algum biólogo não é contador.
b) algum biólogo é contador.
c) todo biólogo é médico.
d) algum biólogo é contador e não é médico.
e) existe biólogo que não é médico.

98. (FCC/TRT 4ª Região (RS)/Técnico Judiciário/Tecnologia da Informação/2015) Na sequência 11; 13;


16; 26; 28; 31; 41; 43; 46; 56; 58; 61; 71; . . . a diferença entre o 35º termo e o 28º termo é igual a
a) 29.
b) 21.
c) 42.
d) 37.
e) 32.

99. (Cesgranrio/Cefet‑RJ/Conhecimentos Básicos/2014) Um shopping possui dezenas de lojas.


Se, em algum dia da semana, no máximo uma loja estiver aberta, então tal dia é um sábado
ou um domingo.
Se hoje for terça‑feira, então
a) alguma loja estará fechada.
b) todas as lojas estarão abertas.
c) apenas uma loja estará aberta.
d) nenhuma loja estará aberta.
e) mais de uma loja estará aberta.

100. (Cesgranrio/Petrobras/2014) Os irmãos Ana e Luís ganharam de seus pais quantias iguais.
Ana guardou 1/6 do que recebeu e gastou o restante, enquanto seu irmão gastou 1/4 do
valor recebido, mais R$ 84,00.
Se Ana e Luís gastaram a mesma quantia, quantos reais Ana guardou?
a) 12,00
b) 24,00
c) 72,00
d) 132,00
e) 144,00

176 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

GABARITO

1. Errado 21. Certo 41. b 61. Certo 81. Errado


2. Certo 22. Errado 42. c 62. Errado 82. Certo
3. e 23. Certo 43. c 63. Errado 83. Certo
4. e 24. Errado 44. e 64. Errado 84. Certo
5. b 25. Errado 45. e 65. Errado 85. Errado
6. b 26. d 46. e 66. Errado 86. Errado
7. Certo 27. d 47. Errado 67. a 87. Errado
8. d 28. a 48. Certo 68. Certo 88. Errado
9. Certo 29. c 49. a 69. Certo 89. a
10. c 30. e 50. Errado 70. Errado 90. a
11. a 31. Certo 51. Certo 71. Certo 91. b
12. a 32. c 52. Errado 72. Errado 92. c
13. Certo 33. Errado 53. Certo 73. Errado 93. a
14. Errado 34. d 54. Certo 74. Certo 94. b
15. e 35. c 55. Certo 75. Certo 95. Errado
16. e 36. Certo 56. Certo 76. Errado 96. b
17. e 37. b 57. Errado 77. Certo 97. a
18. e 38. a 58. d 78. Certo 98. e
19. Certo 39. a 59. Errado 79. Errado 99. e
20. Certo 40. Errado 60. Certo 80. Errado 100. b

#REPENSE seu modo de estudar 177


www.estudioaulas.com.br
Profª. Rebecca Guimarães

ATENDIMENTO AO CLIENTE

No que se refere às técnicas de vendas e características de vendedores, julgue os itens que se


seguem.
1. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O vendedor que utiliza técnicas de ven-
das eficazes compreende que a venda não se limita à apresentação de um produto e ao
fechamento de uma transação. O processo de vendas envolve também a fase de pré‑venda,
a qual inclui o planejamento e a determinação de objetivos, bem como a fase de pós‑venda,
a qual inclui o acompanhamento da utilização e a mensuração de satisfação do cliente com
o produto adquirido.
2. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015)O vendedor que apresenta ao seu clien-
te informações sobre os benefícios, as características e as possíveis aplicações dos produtos
da negociação é classificado como vendedor técnico.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um indivíduo está buscando inspiração para


prosseguir nos seus estudos e se depara com um pensamento aristotélico assim desenvolvi-
do: trata‑se do produto dos usos e costumes; ela não existe nos homens naturalmente, pois
nada do que é natural se adquire pelo costume.

Nesse caso, a referência do filósofo grego está relacionada à


a) interpretação natural.
b) virtude moral.
c) cosmologia universal.
d) integração social.
e) percepção individual.

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O Pacto Global das Nações Unidas (UNGC)


desempenha um relevante papel para estabelecer parâmetros centrais para o desenvolvi-
mento de ações relacionadas à gestão da sustentabilidade, dentre outras dimensões.
É um princípio do UNGC, para as empresas, relacionado à dimensão sustentabilidade o(a)
a) combate à corrupção em todas as suas formas, inclusive extorsão e propina.
b) respeito à proteção de direitos humanos reconhecidos internacionalmente.
c) eliminação de todas as formas de trabalho forçado ou compulsório.
d) apoio à liberdade de associação e de negociação coletiva.
e) incentivo ao desenvolvimento e à difusão de tecnologias ambientalmente amigáveis.

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma organização bancária indicou em seu


código de ética um conjunto expressivo de valores e princípios que devem orientar, antever
e sistematizar a compreensão da Ética Corporativa pelos seus diferentes públicos de interes-
se, diretos e indiretos. O código criado contemplou o seguinte princípio que visa à redução
do conflito de agência: “Consideramos toda informação acerca das atividades do Conselho
de Administração passível de divulgação, exceto aquelas de caráter restrito que coloquem
em risco o desempenho e a imagem institucional, ou que estejam protegidas por lei”.
A qual público de interesse direto esse princípio se dirige?
Questões Carreiras Bancárias

a) Fornecedores e parceiros.
b) Acionistas, investidores e credores.
c) Clientes e prospects.
d) Governo e comunidade.
e) Funcionários e colaboradores.

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma cultura corporativa pode ser compre-


endida quanto ao fato de serem ambientalmente adaptativas ou não adaptativas, apresen-
tando para cada um dos tipos tanto comportamentos visíveis, quanto valores expressos.
Os gerentes de agência bancária cuja cultura é não adaptativa apresentam comportamen-
tos nos quais
a) prestam muita atenção a toda sua clientela e iniciam mudanças operacionais básicas
sempre que necessário para servir seus legítimos interesses, mesmo que isso acarrete
correr alguns riscos.
b) encorajam, por meio de premiações, a capacidade de transformação, a autonomia para a
tomada de decisão e o livre agir para a geração de resultados.
c) atuam isoladamente, política e burocraticamente, tendo como resultado a quase impos-
sibilidade de mudar estratégias rapidamente, para se ajustarem ou para se aproveitarem
das mudanças em seus ambientes de negócios.
d) se preocupam consigo mesmos, seu grupo de trabalho e produtos, tendendo a valorizar
o processo gerencial, o clima organizacional e a tomada de decisão.
e) refletem profundamente sobre as necessidades de seus clientes, acionistas e emprega-
dos, valorizando as pessoas em situações de mudanças de processos.

7. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O irmão do Superintendente do Banco T é


responsável pelo relacionamento com os fornecedores. Por sugestão do superintendente,
o irmão funda uma sociedade empresária (Sociedade X) com seu primo, para fornecer pro-
dutos e serviços necessários ao desenvolvimento regular da instituição financeira. Após as
devidas formalizações jurídicas, a  Sociedade X passa a ser fornecedora exclusiva do Ban-
co T, e os antigos fornecedores passam a atuar através da intermediação da Sociedade X.
Os preços praticados não sofreram valorização, sendo o lucro dessa Sociedade retirado das
comissões pagas pelos antigos fornecedores.

Nos termos do Código de Ética do Banco do Brasil, o narrado


a) mereceria censura diante da quebra da relação imparcial com os fornecedores.
b) mereceria elogios por permitir a aproximação de familiares com os negócios da institui-
ção financeira.
c) seria admitido, tendo em vista que não ocorreram prejuízos para a instituição financeira
diante da ausência de aumento dos preços.
d) seria perfeitamente cabível, pois o relacionamento negocial com familiares dos executi-
vos é corriqueiro.
e) receberia repulsa pela utilização de intermediários cobrando comissões.

8. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Ao chegar à sua agência, um cliente percebe


que há muitas filas nos caixas. Enquanto aguarda o gerente, ouve reclamações de outros

180 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

dois clientes que também esperam atendimento. Ambos comentam que, em dias de forte
movimento, o serviço prestado na agência fica péssimo. Ele tem a sensação de que a aten-
ção recebida não é a mesma de outras experiências naquele banco. Um dos motivos é que,
apesar de cortês, o  gerente é direto e rápido em seu atendimento, sem conversar tanto
como nas vezes anteriores.
A experiência desse cliente é um exemplo de como as características dos serviços influen-
ciam o atendimento bancário, pois demonstra que a
a) percepção do cliente é afetada pela variabilidade dos serviços, causada pela irregularida-
de da demanda.
b) simultaneidade do atendimento e do recebimento dos serviços provoca o aumento da
demanda nas agências.
c) agência foi influenciada pelo gerente, que não administrou o atendimento de maneira
eficaz e eficiente.
d) intangibilidade dos serviços é um fator que dificulta o atendimento aos clientes em dias
de movimento.
e) perecibilidade dos serviços sempre provocará impactos negativos na visão dos clientes
bancários.

9. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um banco que atua no varejo está buscando


ampliar a sua carteira de cliente e, para isso, estabeleceu uma nova estratégia de atuação
visando a fidelizar seus clientes e captar novos, no mercado em que opera.
Uma estratégia a ser utilizada pelo banco para atingir seus objetivos é
a) ampliar a automação de suas atividades, diminuindo a interação do banco com seus
clientes e possibilitando um relacionamento formal e impessoal.
b) estabelecer metas ambiciosas de curto prazo aos vendedores, para que estes contatem o
maior número de clientes apenas na ocasião da venda.
c) atuar em nichos de mercado, oferecendo seus produtos e serviços ao mercado, de ma-
neira geral, por intermédio de seu serviço de telemarketing, atraindo, assim, um maior
número de clientes.
d) manter um sistema de análise mercadológica que possibilite compreender as necessida-
des dos clientes e, dessa forma, oferecer produtos e serviços que atendam às suas expec-
tativas.
e) possibilitar que o vendedor de seus produtos e serviços os adapte, durante o processo de
vendas, focando no atendimento aos objetivos do banco.

10. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) As diversas etapas da venda devem ser con-


sideradas no planejamento dos serviços bancários.
Uma delas, a pré-venda, engloba uma série de atividades relacionadas diretamente com os
escriturários, na medida em que é uma etapa planejada para
a) definir o valor a ser cobrado pelos serviços do banco.
b) pesquisar as necessidades e desejos dos correntistas.
c) analisar o ambiente mercadológico no momento.
d) aumentar o conhecimento dos produtos comercializados.
e) levantar os fatores externos que interferem nas negociações.

#REPENSE seu modo de estudar 181


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

11. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Os gerentes das agências de uma determi-


nada região vivem uma situação difícil. A  direção do banco exige que as operações de
crédito sejam de curto prazo e dificulta as mudanças das condições das contratações de
crédito, ao passo que os clientes desejam prazos mais longos de pagamento e condições
de contratação que levem em conta o histórico de relacionamento com o banco. Por conta
disso, não é possível que os gerentes atendam aos interesses do banco e dos clientes. Mui-
tos gerentes têm simplesmente deixado de oferecer crédito aos clientes e se sentem muito
desmotivados.
Com base na teoria do papel, a motivação dos gerentes, nessa situação, está sendo minada
porque há
a) indiferença de papéis.
b) ambiguidade de papéis.
c) conflito de papéis.
d) indefinição de papéis.
e) desativação de papéis.

Apesar de ainda não poder ser caracterizado tecnicamente como um oligopólio, o mercado ban-
cário brasileiro apresenta uma tendência crescente de concentração, e os bancos que operam no
varejo não apresentam diferenciação de seus produtos e serviços.
12. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Considerando uma situação em que os cor-
rentistas pessoas físicas têm informações plenas a respeito do mercado de serviços bancá-
rios, a equipe de vendas deve ter em vista que a disposição de o comprador individual pagar
por um bem ou um serviço é definida com base em
a) preços de mercado praticados para o bem ou serviço.
b) informações apresentadas em peças publicitárias do próprio banco.
c) históricos de compras e contratos anteriores.
d) comparações subjetivas em termos de benefícios.
e) avaliações a respeito de suas próprias necessidades e desejos.

Três estagiários que haviam entrado no banco há pouco tempo estavam conversando sobre
o composto de marketing adotado na instituição.
O primeiro estagiário disse que a estratégia de marketing do banco é de preço, tendo em vis-
ta que as taxas cobradas, referentes aos serviços bancários, são divulgadas nas agências e estão
disponíveis, afixadas em locais visíveis, para que os clientes delas tomem ciência.
O segundo estagiário argumentou dizendo que o composto de marketing, no que se refere
a preços, está relacionado, dentre outros elementos, à  concessão de descontos, condições de
pagamento e crédito para os produtos e serviços oferecidos pela instituição.
O terceiro estagiário, refletindo sobre o que os outros dois haviam falado, explicou que o
composto de marketing – preço não é aplicável ao setor bancário porque os produtos e serviços
oferecidos pelas instituições desse setor não oferecem produtos tangíveis.

13. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Diante dos elementos acima, em relação ao


composto de marketing‑preço, tem‑se que
a) a afirmação do primeiro estagiário está correta, e as afirmativas do segundo e terceiro
estagiários estão erradas.

182 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

b) os três estagiários estão errados em suas afirmativas.


c) os dois primeiros estagiários estão corretos em suas afirmativas, e o terceiro está errado.
d) os dois primeiros estagiários estão errados em suas afirmativas, e o terceiro está correto.
e) a afirmação do primeiro e a do terceiro estagiários estão erradas, e a afirmativa do segun-
do estagiário está correta.

Um gerente de um determinado banco tem, dentre a programação determinada pela alta


direção do estabelecimento financeiro, a função de indicar aos clientes cartões de crédito admi-
nistrados por sociedades empresárias parceiras. Um dos clientes do banco utiliza um cartão de
crédito ilimitado, devidamente autorizado por esse banco e pela administradora de cartões. Em
viagem de núpcias pela Itália, o cliente é surpreendido pela negativa de autorização para paga-
mento do hotel em que ele se hospedara. Apesar das tentativas de contato para autorização das
despesas, este ato incorreu. Sendo pessoa de posses, esse cliente pagou as despesas em dinhei-
ro. Retornando ao Brasil, requereu ao banco explicações, por escrito, do ocorrido – ao que lhe foi
respondido não ter o banco qualquer responsabilidade pelo evento, uma vez que a gerência do
cartão de crédito seria exclusivamente da sociedade empresária que administra o cartão.

14. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Nesse contexto, nos termos do Código de


Proteção e Defesa do Consumidor, a responsabilidade
a) é do fornecedor que prestou serviços defeituosos, excluindo, em qualquer caso, os
demais fornecedores.
b) da instituição financeira é separada da dos demais fornecedores.
c) é subjetiva e exclusiva da administradora de cartões de crédito.
d) é solidária e abrange a cadeia de fornecedores, o que inclui o Banco.
e) da sociedade empresária depende da prova de culpa de um dos seus prepostos.

15. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A análise mercadológica auxilia a gestão dos


bancos na definição de suas estratégias e também no direcionamento das ações executadas
no dia a dia nas agências. Nesse contexto, são analisadas as forças e fraquezas da empresa,
assim como as ameaças e oportunidades de mercado.
Quais fatores dessa avaliação, ligados ao ambiente interno do Banco do Brasil, podem ser
utilizados no atendimento ao cliente, destacando-se como um ponto forte da instituição?
a) Número de agências e comportamento dos correntistas.
b) Tempo de mercado e atuação dos concorrentes.
c) Ampliação dos serviços financeiros e retração do consumo no país.
d) Ascensão das classes econômicas e características da população.
e) Posicionamento de solidez e tradição da marca.

16. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Dos elementos que compõem o marketing


mix de um banco, os seguintes representam o “P” de praça:
a) equipe de atendimento, gerentes e marca.
b) poupança, seguros e empréstimos.
c) agências, caixa eletrônico e internet.
d) clientes, software de gestão e equipamentos.
e) lucro operacional, taxas e volume captado.

#REPENSE seu modo de estudar 183


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

17. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Segundo dados recentes, a contratação de


seguros pessoais no Brasil – incluindo seguro de vida, de viagem, contra acidentes pessoais,
bem como seguro educacional – somou R$ 6,9 bilhões em prêmios no primeiro trimestre de
2015. Esse montante representa elevação de 11,6%, em comparação com o mesmo período
de 2014, e se deve, segundo especialistas do setor, à mudança da visão dos brasileiros a res-
peito de suas responsabilidades no futuro. Segundo os especialistas, os brasileiros passam
por um momento de mudança de valores e se preocupam mais com o futuro.
Do ponto de vista da análise do macroambiente de marketing, o mercado de seguros foi
afetado por mudanças no ambiente
a) tecnológico.
b) sociocultural.
c) natural.
d) econômico.
e) demográfico.

18. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um banco que vem atuando autonomamen-


te sem vinculação a qualquer conglomerado financeiro poderá, nesse caso, nos termos da
Resolução CMN n° 4.433/2015, compartilhar ouvidoria com a seguinte instituição:
a) Órgão autorizado a funcionar pelo Banco Central.
b) Sociedade de capital aberto autorizada pela Comissão de Valores Mobiliários.
c) Associação de classe à qual seja filiado.
d) Banco vinculado a qualquer grupo financeiro nacional.
e) Sociedade especializada em relações com terceiros.

19. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O ouvidor de uma instituição financeira exer-


ce a sua função com diligência, procurando resolver a contento todas as reclamações dos
clientes, inclusive recomendando mecanismos para evitar problemas similares aos já detec-
tados no curso da sua atividade.
Possuindo parca estrutura administrativa, acumula a resolução de problemas com a gerên-
cia de uma reduzida equipe e a elaboração de relatórios que, nos termos da Resolução CMN
n° 4.433/2015, devem ser encaminhados a algumas instâncias, entre as quais o
a) Sindicato dos Bancos.
b) Órgão de Defesa do Consumidor.
c) Banco Central.
d) Presidente do Banco.
e) Comitê de Auditoria.

20. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O setor bancário tem como prática utilizar


o serviço de telemarketing para a oferta de produtos e serviços aos seus clientes atuais e
potenciais. Em uma análise sobre essa prática, correlacionando as informações existentes
sobre o processo de vendas e as reclamações dos clientes, foi identificado que estes têm
rejeição a serem contatados pelo banco via telemarketing. Eles preferem que o canal de co-
municação com o banco esteja disponível para que possam entrar em contato quando sen-
tirem necessidade ou desejo de fazê‑lo.

184 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

Com base na análise feita, verifica‑se que os clientes preferem, como canal de comunicação
com o banco, o(a)
a) marketing ativo.
b) comunicação proativa.
c) marketing direto.
d) telemarketing receptivo.
e) marketing de resposta.

21. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Como forma de manter o relacionamento


com os clientes, a estratégia dos bancos é a de procurar reforçar os benefícios dos serviços.
Durante o atendimento, esses benefícios devem ser reforçados pelo escriturário, principal-
mente os de natureza psicológica, os quais se relacionam à maneira como os clientes perce-
bem a capacidade de a empresa atender às suas necessidades.
Ao apresentar ao cliente o Brasil Prev, por exemplo, que benefício psicológico pode ser in-
vocado pelo escriturário?
a) Índice de retorno do investimento.
b) Valor compatível das mensalidades.
c) Conforto e segurança no futuro.
d) Desconto no imposto de renda.
e) Maior rendimento da categoria.

22. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Ao selecionar um determinado banco para


abrir uma conta, um empresário analisou os benefícios que a instituição lhe proporcionaria
em relação aos custos que lhe seriam cobrados pelos serviços prestados. Entre os atributos
de sua análise constavam a solidez do banco, as conveniências proporcionadas, a qualidade
dos serviços prestados e o relacionamento interpessoal estabelecido.
Essa análise realizada pelo empresário compõe o que se denomina
a) lealdade do cliente.
b) valor percebido pelo cliente.
c) benevolência.
d) análise de marketing.
e) potencial de mercado.

23. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O setor bancário, caracteristicamente de


prestação de serviços, oferece também ao mercado uma grande quantidade de produtos.
Um grande aliado desse setor é o marketing bancário que utiliza diversas ferramentas para
captar informações sobre seus clientes atuais e potenciais, possibilitando, assim, de forma
diferenciada e específica, ofertar novos produtos e serviços, conceder benefícios e segmen-
tar os clientes, visando à ampliação da carteira do banco.
Uma ferramenta muito utilizada pelos bancos com esse propósito é a(o)
a) CRM
b) ERP
c) BtoB
d) BtoE
e) E‑Business

#REPENSE seu modo de estudar 185


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

24. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Existem leis municipais e estaduais que regu-


lamentam o tempo de fila de espera para atendimento em instituições financeiras. Em uma
agência do Rio de Janeiro, o  funcionário que trabalha no pré-atendimento constata que
uma pessoa na fila do atendimento prioritário não tem direito a esse tipo de atendimento.
O funcionário deverá explicar para essa pessoa que, segundo a Lei n° 5.254, de 25 de março
de 2011 (Lei da Fila do Banco), o atendimento preferencial é destinado aos
a) maiores de 65 anos, gestantes, pessoas portadoras de deficiência física, pessoas com
crianças de colo e estudantes, para quem a agência deve ofertar 30 assentos de correta
ergometria.
b) maiores de 65 anos, gestantes, pessoas portadoras de deficiência física e pessoas com
crianças de colo, para quem a agência deve ofertar, no mínimo, 15 assentos de correta
ergometria, sendo realizado por meio de senhas numéricas preferenciais.
c) clientes que possuem conta corrente no banco, apenas.
d) maiores de 65 anos, gestantes, pessoas portadoras de deficiência visual e aos clientes
que possuem conta corrente no banco, apenas.
e) maiores de 65 anos, gestantes, pessoas portadoras de deficiência física e pessoas com
crianças de colo, sendo realizado através de senhas numéricas preferenciais até as 14 horas.

25. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Roupas adequadas para o trabalho demons-


tram uma postura profissional no atendimento aos clientes porque o modo como o escritu-
rário se veste
a) é um elemento da comunicação não verbal com o cliente.
b) significa um dos fatores da pré-abordagem ao correntista.
c) amplia as possibilidades de encerramento da venda.
d) convence o cliente em caso de alguma objeção à venda.
e) reforça os benefícios do produto para o cliente.

26. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um banco estabeleceu como ação obriga-


tória em seu relacionamento com clientes corporativos a retomada de contato com esses
clientes nas seguintes ocasiões: um mês, seis meses e um ano após a venda de qualquer
serviço ou produto. Dessa forma, seria possível não só mensurar o nível de satisfação dos
clientes e, em função desse resultado, oferecer-lhes a possibilidade de orientação, como
também acolher sugestões de melhoria em relação ao que foi adquirido.

Essa ação implantada pelo banco refere-se à(ao)


a) lean marketing.
b) serviço de pós-venda.
c) venda programada.
d) reversão de demanda declinante.
e) individual marketing.

27. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma instituição financeira pretende implan-


tar um treinamento para aumentar as vendas sugestivas junto aos clientes cadastrados no
seu banco de dados.

186 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

Um exemplo de ação de venda sugestiva é o(a)


a) orientação às operadoras de  telemarketing  para não ofertarem novos produtos para
clientes que tiverem declarado expressamente esse desejo.
b) utilização de dados sobre a movimentação da conta corrente para envio de propostas
oportunas para empréstimos.
c) monitoramento dos hábitos de consumo dos clientes para dar‑lhes informações sobre as
vantagens de empresas parceiras.
d) oferecimento de informações sobre a cobrança de impostos que impactam os investi-
mentos da família.
e) revisão dos financiamentos dos clientes preferenciais quando os juros baixam, informan-
do‑lhes os novos valores a serem pagos.

28. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma cidadã, por dificuldades financeiras mo-


mentâneas, deixou de pagar em dia as suas dívidas, vindo, por força de sua mora e do seu ina-
dimplemento, a ser inscrita em cadastro de devedores. Com o passar do tempo, a sua situação
foi melhorando e, após muito sacrifício pessoal, conseguiu quitar as suas dívidas. Em determi-
nado momento, no entanto, foi surpreendida com negativa de crédito, em estabelecimento
comercial, por estar o seu nome inscrito no cadastro de devedores inadimplentes
A melhor interpretação do Código de Defesa do Consumidor indica que
a) caberia à devedora buscar o cancelamento dos registros nos cadastros de inadimplentes.
b) é ônus do credor, após a constatação do pagamento efetivo da dívida, retirar o nome do
devedor do cadastro de inadimplentes.
c) deve ocorrer a retirada do registro de inadimplente somente cinco anos após o ingresso,
mesmo no caso de pagamento.
d) ocorrerá a manutenção do registro no cadastro de inadimplentes como forma de prote-
ção ao comércio.
e) será retirada a inscrição do registro no cadastro de inadimplentes somente se houver
medida judicial.

29. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um cliente de longa data do Banco X S/A


emitiu cheque vinculado à sua conta corrente no valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais). Ape-
sar da existência de provisão de fundos, o cheque não foi pago, por causa da não certifica-
ção da assinatura no referido título por preposto do Banco. Após reclamação formal, consta-
tou‑se que a assinatura conferia com as dos cadastros arquivados no Banco.
Nesse caso, de acordo com as regras do Código de Defesa do Consumidor ocorreu
a) prática abusiva.
b) responsabilidade continuada.
c) força maior.
d) defeito do serviço.
e) publicidade enganosa.

30. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um gerente recebeu um correntista para dis-


cutir seus investimentos no banco, com a preocupação de mantê‑lo como cliente por muito

#REPENSE seu modo de estudar 187


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

tempo. Para tanto, o profissional buscou entender os objetivos do cliente e oferecer‑lhe um


serviço de qualidade. Ao longo da reunião, o gerente procurou estabelecer conjuntamente
metas de rentabilidade de curto, médio e longo prazos que atendessem às necessidades do
correntista.
A preocupação do gerente com o atendimento constante às necessidades do cliente é um
exemplo de uma técnica de marketing denominada
a) aftermarketing.
b) garantia implícita.
c) marketing de conquista.
d) marketing de frequência.
e) marketing de relacionamento.

31. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A diretoria de um banco detectou que o


maior problema de uma agência era a demora no atendimento aos clientes. O gerente da
agência, então, determinou que os atendimentos aos clientes deveriam ser divididos em
três etapas. A primeira etapa, a triagem, serviria para direcionar o cliente ao local de atendi-
mento correto e deveria ser cumprida em até três minutos. A segunda etapa, o atendimento
direto, deveria ser feita em até dez minutos. Finalmente, se fosse necessária a interferência
do gerente, o seu atendimento deveria ter a duração de, no máximo, doze minutos. A ideia
era de que nenhum cliente gastasse mais do que vinte e cinco minutos dentro da agência e
um grupo de funcionários munidos de cronômetros foi destacado para verificar se as tarefas
eram executadas dentro dos prazos definidos.
A função desse grupo de funcionários é verificar a(o)
a) qualidade técnica do serviço.
b) lacuna de serviço.
c) satisfação do cliente.
d) recuperação do serviço.
e) benchmarking.

32. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma das formas de aumentar a retenção de


clientes é reduzir as deserções.
Um banco que não tenha o pessoal treinado de forma adequada, cujos gerentes não cum-
pram as promessas de serviços feitas e cujos funcionários responsáveis pelo atendimento
ajam com rudeza, está estimulando a deserção
a) de gestão.
b) de serviço.
c) de mercado.
d) tecnológica.
e) organizacional.

33. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um determinado banco apresenta um paco-


te de serviços bem avaliado tanto por seus clientes quanto pela opinião pública em geral e
cobra taxas mais baixas que seus concorrentes. Essas vantagens são apresentadas em suas
propagandas, que são veiculadas em meios de comunicação de massa e obtêm elevadas

188 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

taxas de copy e recall. Contudo, esse banco conta apenas com dez agências localizadas em
cinco capitais do Brasil, e não consegue atender às demandas de todos os potenciais clien-
tes de seus serviços.
O ponto fraco da estratégia de marketing desse banco está localizado no componente do
composto de marketing denominado
a) praça.
b) preço.
c) produto.
d) pesquisa.
e) promoção.

34. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O cross‑selling é uma técnica de vendas que


incrementa o relacionamento dos clientes com os bancos.
Qual das situações a seguir representa um exemplo de cross‑selling?
a) Ao monitorar os hábitos de compra dos clientes, o  gerente identifica o perfil de cada
grupo de correntista e segmenta toda a carteira da agência.
b) Com base nas informações sobre a família do cliente, provenientes de um empréstimo
junto ao banco, seu gerente oferece um seguro residencial.
c) Informações pertinentes sobre o impacto dos impostos nos investimentos disponíveis
são apresentadas ao cliente no internet banking.
d) Os clientes preferenciais são selecionados para que a equipe da agência possa efetuar
ligações telefônicas agradecendo o relacionamento com o banco.
e) Uma série de vantagens em empresas conveniadas, tais como clínicas, academias e cursos
de língua, é oferecida para os clientes especiais.

35. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O planejamento de vendas no setor bancário


tem-se baseado na segmentação de mercado como forma de obter mais sucesso nos negócios.
Um objetivo da segmentação de mercado é
a) adotar uma abordagem única de vendas para toda carteira de clientes.
b) concentrar esforços em ações de vendas que sejam bem avaliadas.
c) desenvolver ações de vendas específicas para cada grupo de clientes.
d) reunir em um mesmo grupo clientes com necessidades e desejos distintos de compra.
e) selecionar os serviços bancários em função do grau de dificuldade.

36. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A matriz de SWOT é um instrumento que au-


xilia os bancos a analisar o mercado e determinar as metas da empresa.
Ao elaborar essa matriz, um banco conclui corretamente que o(a)
a) aumento do poder aquisitivo das classes C e D, no Brasil, representa uma força para o banco.
b) cenário econômico negativo do mercado é uma ameaça para o próximo exercício de vendas.
c) forte preparo da equipe em relação às técnicas de vendas é uma oportunidade de mercado.
d) protecionismo externo para produtos brasileiros se configura como uma fraqueza para
o país.
e) saída do mercado de um banco concorrente é uma força para que a equipe melhore seus
resultados.

#REPENSE seu modo de estudar 189


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

37. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Fazer perguntas é uma das principais habilida-


des dos vendedores de sucesso. Para que essa técnica seja utilizada corretamente, é preciso
que o profissional compreenda a situação da venda e saiba exatamente o que precisa saber do
cliente. Agindo assim, ele evita
a) a percepção dos interesses dos consumidores.
b) as perguntas difíceis a respeito do produto ou serviço.
c) o entendimento das necessidades dos clientes.
d) os golpes financeiros que ocorrem na internet.
e) os questionamentos vazios ou até mesmo invasivos.

38. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Nos termos da Resolução CMN n° 3.849, de


25/03/2010, o acesso telefônico da ouvidoria deve ser
a) pago com tarifa mínima.
b) gratuito para todos.
c) cobrado se o reclamante não tiver razão.
d) gratuito apenas para aqueles que têm renda mínima.
e) pago pelos clientes inadimplentes.

39. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Os bancos múltiplos, nos termos da Resolu-


ção CMN n° 3.849, devem instituir ouvidoria
a) na própria organização.
b) em órgão externo.
c) em vínculo com a auditoria.
d) na área de propaganda.
e) no setor de novos projetos.

40. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Para facilitar a atividade das cooperativas sin-


gulares de crédito não filiadas à cooperativa central, nos termos da Resolução CMN n° 3.849,
de 25/03/2010, tais cooperativas poderão, para compartilhamento e utilização de ouvidoria,
firmar com associação representativa da classe o seguinte instrumento:
a) contrato.
b) acordo.
c) convênio.
d) parceria.
e) conjugação.

41. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um importante aspecto do planejamento


tático no segmento bancário é o mix de marketing, composto por:
a) equipe bem treinada, produtos sólidos e confiáveis, serviços oferecidos e reputação cor-
porativa da empresa.
b) localização das agências, acessibilidade ao internet banking, rede de serviços e canais de
atendimento.
c) serviço oferecido, valor dos investimentos pelo cliente, canais de atendimento ao público
e campanhas de comunicação.

190 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Atendimento ao Cliente

d) rentabilidade nos investimentos, taxas de juros adotadas, preços praticados e lucrativida-


de anual.
e) posicionamento estratégico da marca, segmentação de mercado, concorrência ativa e
propaganda institucional.

42. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma forma de aumentar o valor percebido


pelos clientes nos serviços bancários é diminuir o conjunto de custos envolvidos na relação
com os bancos.
Nesse sentido, durante o atendimento aos clientes nas agências bancárias, os funcionários
devem dedicar-se a
a) empurrar produtos, como seguro de vida, para os melhores clientes.
b) explicar os aspectos dos serviços sob a ótica da instituição financeira.
c) igualar os benefícios e os custos envolvidos no processo de compra.
d) prestar um serviço com baixo valor percebido pelos correntistas.
e) reduzir o dispêndio de tempo e a energia gasta pelos clientes.

43. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Na ocasião do atendimento, seja na de-


finição do preço e das condições de venda, seja na aceitação ou não da proposta, é ina-
ceitável a(o)
a) discriminação de qualquer pessoa com base em raça, cor, religião.
b) divisão dos correntistas com base na capacidade de investimento.
c) omissão de informações importantes sobre a vida particular do atendente.
d) separação dos clientes por idade, sexo, renda ou estado civil.
e) discernimento em relação à condição financeira do cliente.

44. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Quando o atendente de um banco utilizar-se


de comparações com a concorrência para ressaltar as vantagens dos serviços prestados em
sua agência, ele deve ter por princípio a utilização de
a) dados de cunho psicológico ou emocional.
b) fatores que dificultem o entendimento das características dos produtos concorrentes.
c) comparações entre serviços de natureza e épocas diferentes.
d) informações objetivas e que sejam passíveis de comprovação.
e) pesquisas de opinião sem a fonte e sem a data dos dados recolhidos.

Acerca da relação entre empresa prestadora de serviço e seus clientes, julgue os itens seguintes.
45. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014)Uma estratégia eficaz de relacionamento com clientes
pode contribuir para que as empresas identifiquem e eliminem práticas comerciais desne-
cessárias.
46. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) De acordo com pesquisas na área de marketing, há
uma relação positiva entre a satisfação do cliente e a lealdade conativa dos consumidores.

47. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) O atendimento bancário pode ser classificado como


um tipo específico de SERVIÇO. Como tal, apresenta uma série de características que posi-
cionam esse produto nessa categoria. A  característica que não pertence à categoria dos
serviços é a

#REPENSE seu modo de estudar 191


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) intangibilidade.
b) estocabilidade.
c) inseparabilidade.
d) perecibilidade.
e) heterogeneidade.

48. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Em uma palestra de treinamento de colaboradores


de um banco, o palestrante discorre sobre os fatores que influenciam na experiência dos
clientes para com os serviços prestados pelo banco. No entanto, ao longo de sua exposição,
ele comete um equívoco e enumera um fator que nada tem a ver com a influência sobre a
experiência dos clientes. O fator mencionado erroneamente é
a) a qualidade do local de prestação do serviço.
b) o desempenho dos prestadores do serviço.
c) o clima organizacional da empresa prestadora do serviço.
d) a opinião dos outros clientes.
e) a organização do atendimento.

49. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) O escriturário Afonso, recém contratado pelo Banco


JKL, zeloso pelo bom desempenho de suas funções, elaborou uma pequena lista de suges-
tões que melhorariam o atendimento aos clientes. Uma sugestão, dentre outras, que traz
melhorias ao atendimento é
a) o redimensionamento da central de atendimento, possibilitando aumento da capacida-
de de atendimento.
b) a prestação do serviço de liquidação de ordens de pagamento somente nos balcões da
agência.
c) a reestruturação do site do banco com bloqueio de atendimento via chat.
d) a redução de pessoal e dos guichês para atendimento preferencial a idosos, gestantes e
portadores de deficiências.
e) a alteração do mobiliário interno da agência visando à atualização da imagem institu-
cional.

50. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) Dadas as afirmações abaixo:


1ª – A “satisfação” é definida como a avaliação objetiva, com respeito a um bem ou serviço,
contemplando ou não as necessidades e expectativas do cliente,
PORQUE
2ª – a satisfação é influenciada pelas contrapartidas emocionais dos clientes, pelas causas
percebidas para o resultado alcançado com o bem ou serviço e por suas percepções de
ganho ou preço justo.

É correto afirmar que
a) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
c) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
d) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira.
e) as duas afirmações são falsas.

192 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Marketing e Técnica de Vendas

GABARITO

1. Certo 11. c 21. c 31. a 41. c


2. Certo 12. a 22. b 32. b 42. e
3. b 13. e 23. a 33. a 43. a
4. e 14. d 24. b 34. b 44. d
5. b 15. e 25. a 35. c 45. Certo
6. c 16. c 26. b 36. b 46. Certo
7. a 17. b 27. b 37. e 47. b
8. a 18. c 28. b 38. b 48. c
9. d 19. e 29. d 39. a 49. a
10. d 20. d 30. e 40. c 50. d

#REPENSE seu modo de estudar 193


www.estudioaulas.com.br
Profª. Rebecca Guimarães

MARKETING E TÉCNICA DE VENDAS

1. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Os gerentes das agências de uma determina-


da região vivem uma situação difícil. A direção do banco exige que as operações de crédito
sejam de curto prazo e dificulta as mudanças das condições das contratações de crédito,
ao passo que os clientes desejam prazos mais longos de pagamento e condições de contra-
tação que levem em conta o histórico de relacionamento com o banco. Por conta disso, não
é possível que os gerentes atendam aos interesses do banco e dos clientes. Muitos gerentes
têm simplesmente deixado de oferecer crédito aos clientes e se sentem muito desmotiva-
dos. Com base na teoria do papel, a  motivação dos gerentes, nessa situação, está sendo
minada porque há
a) indiferença de papéis.
b) ambiguidade de papéis.
c) conflito de papéis.
d) indefinição de papéis.
e) desativação de papéis.

2. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Ao chegar à sua agência, um cliente percebe


que há muitas filas nos caixas. Enquanto aguarda o gerente, ouve reclamações de outros
dois clientes que também esperam atendimento. Ambos comentam que, em dias de forte
movimento, o serviço prestado na agência fica péssimo. Ele tem a sensação de que a aten-
ção recebida não é a mesma de outras experiências naquele banco. Um dos motivos é que,
apesar de cortês, o  gerente é direto e rápido em seu atendimento, sem conversar tanto
como nas vezes anteriores. A experiência desse cliente é um exemplo de como as caracte-
rísticas dos serviços influenciam o atendimento bancário, pois demonstra que a
a) percepção do cliente é afetada pela variabilidade dos serviços, causada pela irregularida-
de da demanda.
b) simultaneidade do atendimento e do recebimento dos serviços provoca o aumento da
demanda nas agências.
c) agência foi influenciada pelo gerente, que não administrou o atendimento de maneira
eficaz e eficiente.
d) intangibilidade dos serviços é um fator que dificulta o atendimento aos clientes em dias
de movimento.
e) perecibilidade dos serviços sempre provocará impactos negativos na visão dos clientes
bancários.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) As diversas etapas da venda devem ser con-


sideradas no planejamento dos serviços bancários. Uma delas, a pré-venda, engloba uma
série de atividades relacionadas diretamente com os escriturários, na medida em que é uma
etapa planejada para
a) definir o valor a ser cobrado pelos serviços do banco.
b) pesquisar as necessidades e desejos dos correntistas.
c) analisar o ambiente mercadológico no momento.
d) aumentar o conhecimento dos produtos comercializados.
e) levantar os fatores externos que interferem nas negociações.
Questões Carreiras Bancárias

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um banco que atua no varejo está buscando


ampliar a sua carteira de cliente e, para isso, estabeleceu uma nova estratégia de atuação
visando a fidelizar seus clientes e captar novos, no mercado em que opera. Uma estratégia
a ser utilizada pelo banco para atingir seus objetivos é
a) ampliar a automação de suas atividades, diminuindo a interação do banco com seus
clientes e possibilitando um relacionamento formal e impessoal.
b) estabelecer metas ambiciosas de curto prazo aos vendedores, para que estes contatem o
maior número de clientes apenas na ocasião da venda.
c) atuar em nichos de mercado, oferecendo seus produtos e serviços ao mercado, de ma-
neira geral, por intermédio de seu serviço de telemarketing, atraindo, assim, um maior
número de clientes.
d) manter um sistema de análise mercadológica que possibilite compreender as necessida-
des dos clientes e, dessa forma, oferecer produtos e serviços que atendam às suas expec-
tativas.
e) possibilitar que o vendedor de seus produtos e serviços os adapte, durante o processo de
vendas, focando no atendimento aos objetivos do banco.

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Apesar de ainda não poder ser caracterizado


tecnicamente como um oligopólio, o mercado bancário brasileiro apresenta uma tendência
crescente de concentração, e os bancos que operam no varejo não apresentam diferencia-
ção de seus produtos e serviços. Considerando uma situação em que os correntistas pessoas
físicas têm informações plenas a respeito do mercado de serviços bancários, a equipe de
vendas deve ter em vista que a disposição de o comprador individual pagar por um bem ou
um serviço é definida com base em
a) preços de mercado praticados para o bem ou serviço.
b) informações apresentadas em peças publicitárias do próprio banco.
c) históricos de compras e contratos anteriores.
d) comparações subjetivas em termos de benefícios.
e) avaliações a respeito de suas próprias necessidades e desejos.

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O cross‑selling é uma técnica de vendas que


incrementa o relacionamento dos clientes com os bancos. Qual das situações a seguir repre-
senta um exemplo de cross‑selling?
a) ao monitorar os hábitos de compra dos clientes, o gerente identifica o perfil de cada gru-
po de correntista e segmenta toda a carteira da agência.
b) com base nas informações sobre a família do cliente, provenientes de um empréstimo
junto ao banco, seu gerente oferece um seguro residencial.
c) Informações pertinentes sobre o impacto dos impostos nos investimentos disponíveis
são apresentadas ao cliente na internet banking.
d) os clientes preferenciais são selecionados para que a equipe da agência possa efetuar
ligações telefônicas agradecendo o relacionamento com o banco.
e) uma série de vantagens em empresas conveniadas, tais como clínicas, academias e cur-
sos de língua, é oferecida para os clientes especiais.

7. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Os bancos múltiplos, nos termos da Resolu-


ção CMN nº 3.849, devem instituir ouvidoria

196 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Marketing e Técnica de Vendas

a) na própria organização.
b) em órgão externo.
c) em vínculo com a auditoria.
d) na área de propaganda.
e) no setor de novos projetos.

8. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Os produtos bancários têm certas características


que os diferenciam dos demais produtos comercializados no mercado. Uma de suas caracterís-
ticas é determinada pela ausência de clareza ou precisão quando de sua oferta, que repercute
na falta de compreensão e na dificuldade de o cliente elaborar mentalmente aquele produto
que está sendo a ele ofertado. Essa característica está relacionada à(ao) sua(seu)
a) risco percebido.
b) imaterialidade.
c) tangibilidade.
d) automação.
e) invariabilidade.

9. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) No momento da venda, ao  apresentar um


serviço bancário, o funcionário deve levar em conta o conceito de custo total para o cliente.
Esse conceito envolve, além das condições financeiras do serviço que se pretende adquirir,
outros fatores, tais como:
a) tempo e energia física e psicológica.
b) prazo e condições de pagamento.
c) vantagens esperadas.
d) necessidades e desejos.
e) imagem funcional e psicológica.

10. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Um funcionário de um banco, preocupado


em atingir as metas estabelecidas pela sua gerência, precisava vender alguns produtos ban-
cários em pouco tempo. Tentando atingir a meta estabelecida, ele procurou algumas infor-
mações sobre como melhorar seu desempenho no processo de vendas. A informação de
como proceder no processo de vendas, que contribuirá positivamente para a melhoria de
seu desempenho, é
a) minimizar as informações passadas aos clientes sobre os riscos envolvidos em cada um
dos produtos oferecidos.
b) oferecer os produtos aos clientes, independentemente de seus perfis já que, ao categori-
zar os clientes, estaria discriminando-os.
c) falar mais do que ouvir, durante a abordagem inicial, exaltando os benefícios de cada um
dos produtos.
d) mostrar conhecimento em relação aos produtos, porém não mencionar a política do
banco e as formas de cobrança referentes aos produtos, já que esses detalhes tomam o
tempo do cliente.
e) buscar informações essenciais sobre os clientes com perspectiva de negócios, antes e
durante a interação no processo de compra e venda.

#REPENSE seu modo de estudar 197


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

11. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) O grau de percepção de valor, pelo cliente,


em relação ao produto ou serviço, é dinâmico, podendo variar de acordo com o momento
antes da aquisição, imediatamente após a aquisição, após longo tempo de aquisição e utili-
zação, entre outras circunstâncias. Essa mudança na percepção de valor ocorre porque
a) um gap é instaurado entre o que a empresa oferece ao mercado e o que o cliente adquire,
aumentando assim a percepção de valor.
b) um cliente, ao adquirir um produto ou serviço, percebe que a sua expectativa de valor,
em relação ao que está adquirindo, excede a sua expectativa de valor de qualquer outro
produto ou serviço da concorrência.
c) o grau de importância dos atributos de valor muda, à medida que a relação do cliente
com o produto aumenta, podendo aumentar ou diminuir o valor percebido.
d) o vendedor, ao adquirir um produto ou serviço, aumenta os benefícios do cliente e isso
viabiliza a redução dos custos de aquisição, o que contribui para a diminuição da percep-
ção de valor.
e) as empresas focam o que os clientes desejam, generalizando e padronizando as suas
necessidades, resultando no aumento da percepção de valor, porque os clientes são tra-
tados de maneira uniforme.

O setor de serviços é também denominado setor terciário. No âmbito da economia, sua ex-
pansão representa uma das maiores mudanças verificadas no século XX. Costuma ser o setor que
mais emprega em diversos países. O comércio, o turismo, os serviços financeiros, de transporte,
de atividades públicas e privadas de segurança, de saúde e educação, entre outros, fazem parte
desse ramo. O marketing em geral e, particularmente, o marketing de serviços, por relacionarem
as necessidades e desejos dos consumidores com a satisfação, qualidade e lucratividade, reves-
tem‑se de especial importância para o setor que pressupõe uma relação de contato direta entre
a empresa e o consumidor.

Acerca do assunto abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.


12. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Em marketing, o valor de um produto pode ser
definido como a expectativa do consumidor quanto aos seus benefícios em relação à quan-
tia real paga pelo produto.
13. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Telemarketing, que designa a promoção de ven-
das e serviços por telefone, é praticado exclusivamente por empresas terceirizadas em am-
bientes denominados callcenters (centrais de atendimento).

14. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) No tradicional mix de marketing, os 4 Ps – produ-


to, preço, praça e promoção – perdem importância, e são substituídos, atualmente, pelos 2
Ps: pessoas e processos.
15. (Cespe/Banco do Brasil/Escriturário/2007) Em marketing, a qualidade dos serviços é percep-
tível tanto nos aspectos intangíveis – confiabilidade, responsabilidade, segurança, empa-
tia – quanto nos aspectos tangíveis.

Os bancos aderiram às técnicas de vendas para enfrentar a enorme concorrência hoje exis-
tente. Os gerentes de vendas estão diretamente ligados ao público. São eles que fazem que os
produtos bancários tenham penetração no mercado. Com as técnicas de vendas, caminham

198 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Marketing e Técnica de Vendas

em paralelo o marketing de relacionamento, a motivação para vendas, as relações com clientes,


o planejamento de vendas e outros tantos mecanismos que têm o objetivo de aumentar as ven-
das dos produtos bancários e, consequentemente, gerar mais lucro para o banco.

Acerca desse assunto, julgue o item seguinte.


16. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) O especialista em marketing tem a função de levar o
produto ao mercado, preocupando‑se com a imagem e a credibilidade da instituição peran-
te os consumidores.

A necessidade de segmentar a base de clientes dos bancos é vital para a orientação das vendas
dos produtos e para a prestação de serviços. A segmentação de mercado é feita por meio de tec-
nologia, canais e cultura de venda que são fundamentais para o sucesso de qualquer instituição
e, particularmente, para as instituições financeiras bancárias. A segmentação da base de clientes
tem o propósito de racionalizar ainda mais o uso dos recursos das agências bancárias e dos ca-
nais eletrônicos. Acerca da segmentação de mercado, julgue o item subsequente.
17. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) A segmentação de mercado é quase totalmente dire-
cionada para clientes pessoas físicas, por serem de fácil comprovação de renda, contraria-
mente ao que ocorre com os clientes pessoas jurídicas.

Os bancos aderiram às técnicas de vendas para enfrentar a enorme concorrência hoje exis-
tente. Os gerentes de vendas estão diretamente ligados ao público. São eles que fazem que os
produtos bancários tenham penetração no mercado. Com as técnicas de vendas, caminham
em paralelo o marketing de relacionamento, a motivação para vendas, as relações com clientes,
o planejamento de vendas e outros tantos mecanismos que têm o objetivo de aumentar as ven-
das dos produtos bancários e, consequentemente, gerar mais lucro para o banco.

Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.


18. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) No marketing de relacionamento, em nível proativo,
o  vendedor vende o produto e faz consultas posteriores ao cliente para obter feedback
quanto ao seu nível de satisfação e auxiliá‑lo na utilização do produto.
19. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) Uma das formas de motivação para vendas é a criação
de grupos internos, que competem entre si por prêmios dados àqueles que tiverem melhor
desempenho. Para não gerar problemas fiscais, esses prêmios devem ser viagens, bens ma-
teriais, mas nunca remuneração em dinheiro.
20. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) No planejamento de vendas, a empresa pode desen-
volver mecanismos de estudos e estatísticas para definir quais produtos poderiam interes-
sar, por exemplo, aos adolescentes, aos idosos, aos empresários, aos profissionais liberais
etc., passando a atuar, estrategicamente, com o foco no cliente e não mais no produto.

21. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Quanto ao marketing de relacionamento, assinale a


opção correta.
a) Ao adotar práticas de marketing de relacionamento, o técnico bancário terá como princi-
pal objetivo conquistar novos clientes.
b) As estratégias desenvolvidas no marketing de relacionamento contemplam prioritaria-
mente ações de curto prazo.

#REPENSE seu modo de estudar 199


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

c) O marketing de relacionamento pressupõe diálogo entre empresa e clientes, devendo a


comunicação ser individual.
d) Marketing de relacionamento faz referência estrita à relação com clientes.
e) Marketing de relacionamento demanda interações com clientes, mas essas interações
não devem ser frequentes.

22. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Um brinde oferecido ao cliente que abre uma conta
em uma agência bancária, por si só, caracteriza‑se como exemplo de
a) marketing de relacionamento.
b) promoção.
c) marketing direto.
d) propaganda.
e) serviço.

23. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Acerca da abertura no processo de telemarketing, as-


sinale a opção correta.
a) Na abertura de uma operação de telemarketing ativo, o operador deve inicialmente se
identificar e, somente após essa etapa, informar o nome da empresa que oferta o produ-
to ou serviço.
b) Na abertura de uma operação de telemarketing passivo, o operador deve inicialmente
perguntar o nome do cliente e, somente após a resposta do cliente, informar a razão da
ligação.
c) Em uma operação de telemarketing passivo, a abertura inicia‑se com um elogio ao cliente
e, posteriormente, com o agradecimento pelo contato.
d) Em uma operação de telemarketing ativo, deve‑se inicialmente informar ao cliente de
onde o operador realiza a ligação e, em seguida, cumprimentá‑lo, de modo a estabelecer
confiança.
e) Na abertura de uma operação de telemarketing ativo, o operador deve inicialmente in-
formar o produto ou serviços ofertados e, em seguida, informar o nome da empresa, de
modo a dar credibilidade à transação.

24. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Ao examinar a situação financeira e o volume de ne-


gócios realizado por seus correntistas, a instituição bancária está desenvolvendo, de acordo
com o que propõe Kotler, a etapa de vendas denominada
a) fechamento.
b) pré‑abordagem.
c) superação de objeções.
d) prospecção e qualificação.
e) acompanhamento e manutenção.

25. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Técnico Bancário/2010) Em um programa de televisão sobre


mercado de trabalho, três consultores tecem os seguintes comentários sobre os princípios
da venda pessoal:
Alice – A época do vendedor esperto já passou, e no seu lugar está o profissional que sabe
levantar boas perguntas, ouvir e aprender.

200 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Marketing e Técnica de Vendas

Antônio – Os vendedores eficazes possuem um instinto natural que se revela especialmente


no momento de convencer as pessoas.
Pedro – A função do vendedor é aumentar o número de clientes de sua empresa, focando
seus esforços na realização de negócios imediatos.

É(São) correta(s) a(s) afirmação(ões) de


a) Alice, Antônio e Pedro.
b) Alice e Antônio, apenas.
c) Pedro e Antônio, apenas.
d) Pedro, apenas.
e) Alice, apenas.

26. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Técnico Bancário/2010) Em um congresso sobre novas ferra-


mentas de vendas, um palestrante afirmou:
“o telemarketing vem‑se tornando uma ferramenta fundamental de marketing direto, muito
aceita pelos consumidores”.
Essa afirmativa merece reparos porque o telemarketing
a) não é uma ferramenta de marketing direto.
b) vem sendo rejeitado como instrumento de vendas pelas empresas.
c) é considerado uma função sem importância no marketing direto.
d) provoca restrições por causa de sua natureza intrusiva.
e) representa uma estratégia empresarial e não uma ferramenta.

O setor de serviços é também denominado setor terciário. No âmbito da economia, sua ex-
pansão representa uma das maiores mudanças verificadas no século XX. Costuma ser o setor que
mais emprega em diversos países. O comércio, o turismo, os serviços financeiros, de transporte,
de atividades públicas e privadas de segurança, de saúde e educação, entre outros, fazem parte
desse ramo. O marketing em geral e, particularmente, o marketing de serviços, por relacionarem
as necessidades e desejos dos consumidores com a satisfação, qualidade e lucratividade, reves-
tem‑se de especial importância para o setor que pressupõe uma relação de contato direta entre
a empresa e o consumidor.

Acerca do assunto abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.


27. (Cespe/Banco do Brasil/Técnico Bancário/2007) Telemarketing, que designa a promoção de
vendas e serviços por telefone, é praticado exclusivamente por empresas terceirizadas em
ambientes denominados callcenters (centrais de atendimento).
28. (Cespe/Banco do Brasil/Técnico Bancário/2007) Em marketing, o valor de um produto pode
ser definido como a expectativa do consumidor quanto aos seus benefícios em relação à
quantia real paga pelo produto.
29. (Cespe/Banco do Brasil/Técnico Bancário/2007) Em marketing, a  qualidade dos serviços é
perceptível tanto nos aspectos intangíveis  – confiabilidade, responsabilidade, segurança,
empatia – quanto nos aspectos tangíveis.
30. (Cespe/Banco do Brasil/Técnico Bancário/2007) No tradicional mix de marketing, os 4 Ps –
produto, preço, praça e promoção – perdem importância, e são substituídos, atualmente,
pelos 2 Ps: pessoas e processos.

#REPENSE seu modo de estudar 201


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Os bancos aderiram às técnicas de vendas para enfrentar a enorme concorrência hoje exis-
tente. Os gerentes de vendas estão diretamente ligados ao público. São eles que fazem que os
produtos bancários tenham penetração no mercado. Com as técnicas de vendas, caminham
em paralelo o marketing de relacionamento, a motivação para vendas, as relações com clientes,
o planejamento de vendas e outros tantos mecanismos que têm o objetivo de aumentar as ven-
das dos produtos bancários e, consequentemente, gerar mais lucro para o banco.

Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.


31. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006)O especialista em marketing tem a função de levar o
produto ao mercado, preocupando‑se com a imagem e a credibilidade da instituição peran-
te os consumidores.
32. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) No planejamento de vendas, a empresa pode desen-
volver mecanismos de estudos e estatísticas para definir quais produtos poderiam interes-
sar, por exemplo, aos adolescentes, aos idosos, aos empresários, aos profissionais liberais
etc., passando a atuar, estrategicamente, com o foco no cliente e não mais no produto.
33. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) Uma das formas de motivação para vendas é a criação
de grupos internos, que competem entre si por prêmios dados àqueles que tiverem melhor
desempenho. Para não gerar problemas fiscais, esses prêmios devem ser viagens, bens ma-
teriais, mas nunca remuneração em dinheiro.
34. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) No marketing de relacionamento, em nível proativo,
o  vendedor vende o produto e faz consultas posteriores ao cliente para obter feedback
quanto ao seu nível de satisfação e auxiliá‑lo na utilização do produto.

A necessidade de segmentar a base de clientes dos bancos é vital para a orientação das vendas
dos produtos e para a prestação de serviços. A segmentação de mercado é feita por meio de tec-
nologia, canais e cultura de venda que são fundamentais para o sucesso de qualquer instituição
e, particularmente, para as instituições financeiras bancárias. A segmentação da base de clientes
tem o propósito de racionalizar ainda mais o uso dos recursos das agências bancárias e dos ca-
nais eletrônicos. Acerca da segmentação de mercado, julgue o item subsequente.
35. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) A segmentação de mercado é quase totalmente dire-
cionada para clientes pessoas físicas, por serem de fácil comprovação de renda, contraria-
mente ao que ocorre com os clientes pessoas jurídicas.

36. (Cespe/TJ‑CE/Analista Judiciário/Administração/2014) Uma organização que procura satis-


fazer as necessidades específicas de países individuais, adaptando seus serviços aos gostos
e necessidades locais, adota estratégia do tipo
a) transnacional.
b) local.
c) multidoméstica.
d) regional.
e) global.

37. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Superior/Conhecimentos Básicos/2014) Um gerente de


pesquisa vinculado ao superintendente de propaganda, ambos subordinados à Diretoria
de Marketing do Banco I, verifica, através de um dos projetos que gerencia, a necessidade

202 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Marketing e Técnica de Vendas

da divulgação dos serviços bancários prestados pela internet aos clientes dessa Instituição.
Para vencer eventual resistência dos usuários em aderir à inclusão digital, em conjunto com
a área de Informática, o gerente apresenta−lhes um mecanismo de acesso à rede com pro-
teção avançada.
Nos termos do Código de Ética do Banco do Brasil, em relação aos clientes, do modo como
foi elaborado, tal projeto de inclusão realiza o primado da
a) cortesia.
b) segurança.
c) competividade.
d) precaução.
e) promoção.

38. (FCC/TRT 9ª Região (PR)/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2015) Da fusão entre os


Bancos Reserva e Reforma no ano 2000 formou‑se o Renovação Econômica, concretizada
por meio de intensa negociação, natural em negócios desta magnitude. Para proteger os
negócios, evitar vazamento de informações, que poderiam ser utilizadas por concorren-
tes, e até mesmo os “furos” de reportagem da imprensa especializada, foi elaborada uma
estratégia qualificada, por profissionais que planejaram e executaram medidas eficazes de
proteção à negociação em curso, como ações de desinformação e um plano de segurança
orgânica para ambas as empresas em vias de fusão.
Parte do sucesso desta negociação se deve ao esforço bem‑sucedido.
a) da atividade de Marketing corporativo, voltado a net working com os veículos de comuni-
cação e com as estruturas das empresas envolvidas, que reflete, em ambos os exemplos,
uma atividade de segurança passiva, pois não se trata de segurança de instalações.
b) do trabalho de Marketing corporativo e empresarial, quando se trata do trabalho de pro-
dução de informações para a mídia, mesmo lançando mão de desinformação e de plane-
jamento estratégico quando se fala em aplicação de plano de segurança orgânica, que é
um esforço da segurança ativa.
c) da estratégia de segurança da tecnologia da informação, quando se trata do esforço
de desinformação, e de segurança de sistemas, quando se aplica o plano de segurança
orgânica.
d) do intenso trabalho de contra inteligência com a abordagem ampla, abrangendo a se-
gurança passiva através da desinformação levada em curso com objetivo de neutralizar
ações adversas e segurança ativa quando se elabora um plano de segurança orgânica
para ambas as empresas.
e) da atividade de contra inteligência com a abordagem da segurança ativa, quando se trata
do esforço de desinformação e segurança passiva quando se elabora um plano de segu-
rança orgânica para ambas as empresas.

Julgue os itens seguintes, em relação ao conceito de marketing.


39. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O marketing tem como objetivo princi-
pal tornar o esforço de venda supérfluo.
40. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) Entre os objetivos principais do marketing,
estão incluídos a geração de lucro para a empresa e o atendimento das necessidades do
cliente.

#REPENSE seu modo de estudar 203


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

41. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O marketing tem uma natureza opera-


cional similar à de projetos, uma vez que as ações possuem início, desenvolvimento e finali-
zação.
42. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015)
Um dos esforços do marketing é a entrega de valor para o cliente, o qual se traduz em servi-
ços ou outros diferenciais relevantes para o consumidor.

Várias tendências e forças importantes estão propiciando um novo conjunto de crenças e


práticas por parte das empresas. Os profissionais de marketing estão fundamentalmente repen-
sando suas filosofias, concepções e ferramentas. Serão bem‑sucedidas as empresas que conse-
guirem mudar seu marketing no mesmo ritmo das mudanças de seu mercado – real ou virtual.
P. Kotler; K. L. Keller. Administração de marketing. 12.a ed. São Paulo:
Pearson/Prentice‑Hall, 2008, p. 25 (com adaptações)

Tendo esse texto como referência inicial, julgue os próximos, a  respeito de administração de
marketing e novas tendências do mercado.
43. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) Um dos novos paradigmas propostos
por Kotler é a maximização do lucro em cada transação, em uma perspectiva de retorno de
vendas imediato.
44. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O conceito de resultado de marketing,
nas novas tendências apontadas por Kotler, vai além do resultado financeiro, pois incorpora,
entre outras medidas, a participação de mercado, o índice de perda de clientes e a satisfação
do cliente com a qualidade do produto.
45. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) Uma das mudanças identificadas por
Kotler é o conceito de que a responsabilidade pelo marketing da empresa não deve ficar na
esfera de um único departamento, mas ser compartilhada por cada funcionário.
46. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) Em mercados altamente competitivos,
os programas de marketing devem estar em sintonia com as necessidades dos clientes e
devem buscar a inovação.

Julgue os itens subsequentes, relativos a planejamento de marketing e criação de valor para o


cliente.
47. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O plano de marketing estratégico es-
pecifica as características do produto, a promoção, a comercialização, a determinação de
preços, assim como os canais de vendas e serviços.
48. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) Entre as maneiras de se obter vanta-
gens competitivas em relação aos concorrentes incluem‑se a construção de parcerias com
fornecedores e distribuidores para formar redes de entrega de valor.
49. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O plano de marketing funciona nos ní-
veis estratégico, tático, operacional e avaliativo.

Acerca da administração de marketing e da análise do mercado, da concorrência e do consumi-


dor, julgue o item subsecutivo.
50. (Cespe/Telebras/Analista Superior/Comercial/2015) O comportamento de compra do con-
sumidor é influenciado por diversos fatores, sendo os fatores culturais considerados os de
maior influência.

204 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Ética

GABARITO

1. c 11. c 21. c 31. Certo 41. Errado


2. a 12. Certo 22. b 32. Certo 42. Certo
3. d 13. Errado 23. a 33. Certo 43. Errado
4. d 14. Errado 24. d 34. Certo 44. Certo
5. a 15. Certo 25. e 35. Errado 45. Certo
6. b 16. Certo 26. d 36. c 46. Certo
7. a 17. Errado 27. Errado 37. b 47. Errado
8. b 18. Certo 28. Certo 38. e 48. Certo
9. a 19. Errado 29. Certo 39. Certo 49. Errado
10. e 20. Certo 30. Errado 40. Errado 50. Certo

#REPENSE seu modo de estudar 205


www.estudioaulas.com.br
Profº. Glauber Marinho

ÉTICA

Julgue os itens a seguir.


1. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) As orientações do código de ética de uma organi-
zação restringem-se às ações de seus funcionários e colaboradores internos.
2. (Cespe/Caixa/Médico do Trabalho/2014) O código de ética de uma organização de determi-
nado país pode conflitar com os valores e a moral da sociedade de um outro país onde essa
organização esteja atuando.
3. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Administração/2012) O Decreto nº 1.171/1994
não visa combater o comportamento do servidor público em relação às atitudes patrimonia-
listas e clientelistas, mas estabelecer uma conduta ética no serviço público.
4. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Administração/2012) O Código de Ética Pro-
fissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal estabelece que a vida pessoal
e a vida funcional do servidor são dissociadas e que seu comportamento profissional é fruto
de suas atitudes no trabalho.

5. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Com relação à ética, à moral e às virtudes, bem como às


suas aplicações no contexto de empresas e organizações públicas, assinale a opção correta.
a) Uma cultura empresarial pode ser caracterizada pela ética na medida em que seus va-
lores, e  não as pessoas que integram a organização ou os produtos e serviços por ela
oferecidos à sociedade, apresentam tal característica.
b) Condutas éticas são aprendidas somente no contexto familiar. Dessa forma, um sistema
de desenvolvimento, monitoramento e controle dos ambientes interno e externo de uma
organização é ineficaz para detectar pontos que possam causar uma conduta antiética.
c) Ao analisar a ética da virtude, pesquisas mostram que as empresas que possuem culturas
fracas costumam prezar valores como fidelidade e justiça, enfatizando o bem-estar das
pessoas e o sentido de pertencer a algo, promovendo a lealdade.
d) Pessoas são caracterizadas, entre outras coisas, por suas virtudes e pelos seus vícios, sen-
do que ambos pressupõem valores que, se não forem traduzidos em ações, perdem seu
sentido.
e) A responsabilidade pelas condutas éticas das empresas públicas se restringe à alta adminis-
tração e aos gerentes, pois eles são responsáveis pelas principais decisões nas empresas.

6. (Cesgranrio/Caixa/Escriturário/2008) Acerca das situações de conflito de interesse a que


podem estar sujeitos os servidos públicos, em razão da função ou cargo público exercido,
foram feitas as afirmativas a seguir.
I – O servidor público deve comunicar a ocorrência de conflito de interesse ao seu superior
hierárquico.
II – O servidor público, para resolver o conflito de interesse existente, pode transferir a pro-
priedade dos bens relacionados ao referido conflito a sua esposa ou filhos.
III – Haverá conflito de interesse quando o servidor público mantiver vínculo de negócio
com pessoa física ou jurídica que tenha interesse em sua decisão individual.
IV – Haverá conflito de interesse quando o servidor público exercer atividade na iniciativa
privada que, pela sua natureza, implique utilização de informação inerente ao cargo público
ocupado.
Questões Carreiras Bancárias

Estão corretas as afirmativas


a) I e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

Julgue os itens a seguir.


7. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) Age contra a ética ou pratica ato de desumanidade
o servidor público que deixa, de forma injustificada, uma pessoa à espera de solução cuja
competência é do setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas,
ou qualquer outra espécie de atraso na prestação do serviço.
8. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) O servidor público não pode desprezar o elemento
ético de sua conduta. Assim, o  servidor público tem que decidir entre o legal e o ilegal,
o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, bem como entre o honesto e
o desonesto.
9. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) Na gestão pública, é imprescindível o respeito à indi-
vidualidade do outro.
10. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2006) A cortesia é uma característica que depende direta-
mente do nível de instrução do indivíduo.

Acerca da ética e da função pública e da ética e da moral, julgue os itens que se seguem.
11. (Cespe/Funpresp-EXE/Conhecimentos Básicos/2016) O servidor está desobrigado de ter co-
nhecimento das atualizações legais pertinentes ao órgão onde exerce suas funções.
12. (Cespe/Funpresp-EXE/Conhecimentos Básicos/2016) Ainda que a função pública integre a
vida particular de cada servidor, os fatos ocorridos no âmbito de sua vida privada não in-
fluenciam o seu bom conceito na vida funcional.

13. (Cesgranrio/ANP/Técnico em Regulação de Petróleo e Derivados/Especialidade Geral/2016)


As regras éticas adotadas no serviço público devem ser aplicadas no âmbito do trabalho e,
em determinadas situações, fora dele, tendo em vista a repercussão que alguns atos têm no
serviço desempenhado e na boa imagem da Administração Pública.
Como exemplo de ato que não deve ser admitido fora de serviço, nos termos do Decreto
nº 1171/1994, que estabelece o Código de Ética Profissional do Serviço Público, está a
a) atuação descortês.
b) procrastinação de direitos.
c) embriaguez habitual.
d) conivência com erro.
e) ausência de utilização de avanços técnicos.

Com referência às disposições inscritas no Código de Ética Profissional do Serviço Público, julgue
os próximos itens.
14. (Cespe/TJ-DFT/Conhecimentos Básicos/2015) No exercício do direito de greve, o  servidor
público está desobrigado do dever de zelar pela defesa da vida e da segurança coletiva.
15. (Cespe/TJ-DFT/Conhecimentos Básicos/2015) O registro sobre a conduta ética do servidor
será fornecido pela comissão de ética aos organismos encarregados da execução do quadro
de carreira, com o objetivo de instruir e fundamentar promoções.

208 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Ética

Com relação às normas do Código de Ética Profissional do Servidor Público, julgue od itend que
se seguem.
16. (Cespe/TJ‑DFT/Conhecimentos Básicos/2015) O ato de iludir pessoa que necessite do aten-
dimento é uma das vedações previstas no Código de Ética Profissional do Servidor Público,
porém a tentativa não encontra previsão expressa.
17. (Cespe/TJ‑DFT/Conhecimentos Básicos/2015) Destratar uma pessoa pagadora de seus tri-
butos, direta ou indiretamente, implica causar‑lhe dano moral, tanto como danificar qual-
quer bem pertencente ao patrimônio público, deteriorando‑o, por descuido ou má vontade.
Ressalta‑se que isso não constitui apenas um ultraje ao equipamento, às instalações ou ao
Estado, mas a todos que participaram do certame de construção, o que demandou dessas
pessoas esforço intelectual, tempo, perspectivas e bastante diligência para edificá‑los.

18. (Cespe/TRE‑MT/Conhecimentos Gerais/2015) Constitui regra deontológica do Código de


Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal.
a) o dever do servidor de prestar toda a sua atenção às ordens legais de seus superiores,
velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente.
b) a vedação ao servidor público de usar do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo,
posição e influências para obter qualquer favorecimento para si ou para outrem.
c) a vedação ao servidor público de prejudicar deliberadamente a reputação de outros ser-
vidores ou de cidadãos que deles dependam.
d) o dever do servidor de tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o
processo de comunicação e contato com o público.
e) o dever do servidor de jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial
da gestão dos bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo.

19. (Cespe/TRE‑MT/Conhecimentos Gerais para os Cargos 1, 2, 4, e 5/2015) Constitui regra deon-


tológica do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal.
a) o dever do servidor de tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o
processo de comunicação e contato com o público.
b) o dever do servidor de jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial
da gestão dos bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo.
c) o dever do servidor de prestar toda a sua atenção às ordens legais de seus superiores,
velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente.
d) a vedação ao servidor público de usar do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo,
posição e influências para obter qualquer favorecimento para si ou para outrem.
e) a vedação ao servidor público de prejudicar deliberadamente a reputação de outros ser-
vidores ou de cidadãos que deles dependam.

20. (Cespe/TRE‑MT/Conhecimentos Gerais/2015) Constitui regra deontológica do Código de


Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal.
a) o dever do servidor público de jamais desprezar o elemento ético de sua conduta.
b) a vedação, ao servidor público, de usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exer-
cício regular de direito por qualquer pessoa, causando‑lhe dano moral ou material.
c) a vedação, ao  servidor público, de exercer atividade profissional aética ou ligar o seu
nome a empreendimentos de cunho duvidoso.

#REPENSE seu modo de estudar 209


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

d) o dever do servidor de ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos
que se materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
e) o dever do servidor de ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do
seu caráter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opções, a melhor e a mais
vantajosa para o bem comum.

21. (Cespe/TRE-MT/Conhecimentos Gerais/2015) Constitui regra deontológica do Código de


Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal
a) a vedação, ao  servidor público, de exercer atividade profissional aética ou ligar o seu
nome a empreendimentos de cunho duvidoso.
b) o dever do servidor de ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos
que se materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
c) o dever do servidor de ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do
seu caráter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opções, a melhor e a mais
vantajosa para o bem comum.
d) o dever do servidor público de jamais desprezar o elemento ético de sua conduta.
e) a vedação, ao servidor público, de usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exer-
cício regular de direito por qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.

De acordo com o código de ética profissional do serviço público, julgue os itens a seguir.
22. (Cespe/TCE-RN/Conhecimentos Básicos/2015) A comissão de ética é encarregada de orien-
tar e aconselhar o servidor acerca das regras de conduta ético-profissional concernentes ao
tratamento com as pessoas e com o patrimônio público. Além disso, cabe à referida comis-
são competência para exonerar o servidor que desrespeitar essas normas.
23. (Cespe/TCE-RN/Conhecimentos Básicos/2015) O servidor público deve privar-se do cum-
primento de função, poder ou autoridade que apresente finalidade estranha ao interesse
público, salvo se observar as formalidades legais.

A respeito de ética no serviço público, julgue os itens subsequentes.


24. (Cespe/Telebras/Conhecimentos Básicos/2015) No âmbito da administração pública fede-
ral, as comissões de ética têm por objetivo orientar e aconselhar sobre a ética profissional
do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimônio público, não lhe cabendo a
aplicação de penalidade, que depende de processo administrativo.
25. (Cespe/Telebras/Conhecimentos Básicos/2015) As decisões do servidor público, cuja con-
duta deve ser pautada na ética, deverão ser pautadas na legalidade, na conveniência, na
oportunidade, na justiça e na honestidade.
26. (Cespe/Telebras/Conhecimentos Básicos/2015) A embriaguez habitual, ainda que fora do
ambiente de trabalho, é conduta vedada ao servidor público.

Consoante o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal
(Decreto nº 1.171/1994), julgue os itens seguintes.
27. (Cespe/MEC/Conhecimentos Básicos/2015) O servidor que tem seu nome ligado a em-
preendimentos de cunho duvidoso fere o Regime Jurídico dos servidores públicos (Lei
nº 8.112/1990), mas não seu Código de Ética (Decreto nº 1.171/1994).

210 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Cultura Organizacional

28. (Cespe/MEC/Conhecimentos Básicos/2015) A advertência e a suspensão estão entre as pe-


nas aplicáveis pelas Comissões de Ética ao servidor.
29. (Cespe/MEC/Conhecimentos Básicos/2015) A advertência e a suspensão estão entre as pe-
nas aplicáveis pelas Comissões de Ética ao servidor.

Tendo como referência as disposições do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil
do Poder Executivo Federal (Decreto nº 1.171/1994), da Lei nº 8.112/1990 e alterações e da Lei
nº 8.429/1992, julgue o próximo item.
30. (Cespe/MPOG/Analista em Tecnologia da Informação/2015) Na situação em que se sentir
prejudicado, o servidor público terá o direito de negar‑se a atualizar seus dados cadastrais.

GABARITO

1. Errado 7. Certo 13. c 19. c 25. Certo


2. Certo 8. Certo 14. Errado 20. a 26. Certo
3. Errado 9. Certo 15. Certo 21. d 27. Errado
4. Errado 10. Errado 16. Errado 22. Errado 28. Errado
5. d 11. Errado 17. Certo 23. Errado 29. Errado
6. d 12. Errado 18. a 24. Errado 30. Errado

#REPENSE seu modo de estudar 211


www.estudioaulas.com.br
Profº. Tony Vianna

CULTURA ORGANIZACIONAL

1. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Um indivíduo está buscando inspiração para


prosseguir nos seus estudos e se depara com um pensamento aristotélico assim desenvolvi-
do: trata-se do produto dos usos e costumes; ela não existe nos homens naturalmente, pois
nada do que é natural se adquire pelo costume.
Nesse caso, a referência do filósofo grego está relacionada à
a) interpretação natural.
b) virtude moral.
c) cosmologia universal.
d) integração social.
e) percepção individual.

2. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O Pacto Global das Nações Unidas (UNGC)


desempenha um relevante papel para estabelecer parâmetros centrais para o desenvolvi-
mento de ações relacionadas à gestão da sustentabilidade, dentre outras dimensões.
É um princípio do UNGC, para as empresas, relacionado à dimensão sustentabilidade o(a)
a) combate à corrupção em todas as suas formas, inclusive extorsão e propina.
b) respeito à proteção de direitos humanos reconhecidos internacionalmente.
c) eliminação de todas as formas de trabalho forçado ou compulsório.
d) apoio à liberdade de associação e de negociação coletiva.
e) incentivo ao desenvolvimento e à difusão de tecnologias ambientalmente amigáveis.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma organização bancária indicou em seu


código de ética um conjunto expressivo de valores e princípios que devem orientar, antever
e sistematizar a compreensão da Ética Corporativa pelos seus diferentes públicos de interes-
se, diretos e indiretos. O código criado contemplou o seguinte princípio que visa à redução
do conflito de agência: “Consideramos toda informação acerca das atividades do Conselho
de Administração passível de divulgação, exceto aquelas de caráter restrito que coloquem
em risco o desempenho e a imagem institucional, ou que estejam protegidas por lei”.
A qual público de interesse direto esse princípio se dirige?
a) Fornecedores e parceiros.
b) Acionistas, investidores e credores.
c) Clientes e prospects.
d) Governo e comunidade.
e) Funcionários e colaboradores.

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma cultura corporativa pode ser compre-


endida quanto ao fato de serem ambientalmente adaptativas ou não adaptativas, apresen-
tando para cada um dos tipos tanto comportamentos visíveis, quanto valores expressos.
Os gerentes de agência bancária cuja cultura é não adaptativa apresentam comportamen-
tos nos quais
a) prestam muita atenção a toda sua clientela e iniciam mudanças operacionais básicas
sempre que necessário para servir seus legítimos interesses, mesmo que isso acarrete
correr alguns riscos.
Questões Carreiras Bancárias

b) encorajam, por meio de premiações, a capacidade de transformação, a autonomia para a


tomada de decisão e o livre agir para a geração de resultados.
c) atuam isoladamente, política e burocraticamente, tendo como resultado a quase impos-
sibilidade de mudar estratégias rapidamente, para se ajustarem ou para se aproveitarem
das mudanças em seus ambientes de negócios.
d) se preocupam consigo mesmos, seu grupo de trabalho e produtos, tendendo a valorizar
o processo gerencial, o clima organizacional e a tomada de decisão.
e) refletem profundamente sobre as necessidades de seus clientes, acionistas e emprega-
dos, valorizando as pessoas em situações de mudanças de processos.

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) Uma empresa do setor elétrico foi constitu-


ída por seu sócio fundador em 1954 que, no ano passado, se retirou da empresa e deixou
como seu substituto o neto, que é formado em Administração de Empresas. Porém, antes de
se retirar da organização, solicitou a um consultor que fizesse um levantamento das caracte-
rísticas de sua empresa.
Uma característica, que se refere à cultura da organização ressaltada pelo consultor, é a se-
guinte:
a) a estratégia competitiva da empresa está formulada a partir da análise da indústria em
que está operando, representada pela dimensão estrutural do setor – tecnologia e insti-
tuições regulatórias.
b) a empresa opera em mercados já amadurecidos, com baixa taxa de expansão e conse-
quente pequena demanda por novos investimentos, o que facilita a sua gestão.
c) o mercado tem muitos concorrentes nacionais e estrangeiros, sendo um negócio que,
embora com baixa lucratividade, tem um mercado bem definido e fiel à empresa.
d) o fluxo de caixa da empresa é positivo, em função da carteira de clientes a qual é bastante
grande, já que a empresa atua tanto no mercado de varejo quanto no atacado.
e) os empregados apresentam baixa iniciativa e pequena capacidade de realização por au-
todeterminação, sendo a responsabilidade das decisões e da resolução de problemas
transferida aos líderes.

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A cultura de uma organização está represen-


tada pelos padrões de comportamento, hábitos, tradições e relacionamentos compartilha-
dos entre seus membros. Existem vários elementos que compõem a cultura organizacional,
condicionando e, de certa forma, direcionando o desempenho das pessoas. Um desses ele-
mentos e sua respectiva descrição estão apresentados em:
a) poder formal – expresso na comunicação assistemática, possibilitando relações de ajuda,
compadrios e boatos, elementos existentes em todas as organizações.
b) mitos e tabus – elementos importantes para realizar, manter a imagem da organização e
imprimir nas ações das pessoas o nível de sucesso organizacional desejado.
c) conjunto de normas – regras escritas ou não que direcionam a forma como as pessoas
devem proceder em função dos objetivos da organização.
d) fluxo de processos – regras de negócio estabelecidas para direcionar o relacionamento
da empresa com os clientes, de maneira formal.
e) crenças e valores  – referem-se às proibições impostas aos membros da organização e
orientações relativas a fatos já ocorridos na organização e que são tidos como inquestio-
náveis.

214 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Cultura Organizacional

7. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2014) A cultura é aprendida, transmitida e partilha-


da. É resultante de um aprendizado por condicionamento social. Ela é construída ao longo
do tempo. Em termos empresariais, a cultura também é expressa na maneira como as coisas
são feitas, como a empresa está estruturada, etc.
Dessa forma, a cultura organizacional cria o(a)
a) abordagem sistêmica da administração.
b) identidade organizacional.
c) público-alvo da empresa.
d) cenário do macroambiente organizacional.
e) relação entre o ambiente externo e o grau de incerteza interno.

O comportamento organizacional, campo que investiga o impacto de indivíduos, grupos e es-


trutura sobre o comportamento interno das organizações, envolve temas como clima e cultura
organizacional, liderança e equipes de trabalho e comunicação organizacional. No que se refere
a esse assunto, julgue o item que se segue.
8. (Cespe/Bacen/Técnico/Suporte Administrativo/2013)A cultura organizacional engloba nor-
mas formais e informais que orientam o comportamento dos membros da organização em
direção aos objetivos organizacionais.

9. (FCC/Banco do Brasil/Escriturário/2013) O conhecimento prévio da cultura organizacional,


pelo interessado na participação de Concurso Público, para ingresso em instituição financei-
ra, é fator importante para
a) compatibilizar seus interesses financeiros pessoais com a sua remuneração futura.
b) acumular experiência com vistas à busca de outra colocação no mercado de trabalho.
c) preparar o movimento de formação de grupos internos para reformulação dos princípios
vigentes.
d) permitir reflexão sobre a decisão de trabalhar em setor e empresa compatíveis com suas
aptidões e valores pessoais.
e) possibilitar a realização imediata de suas expectativas sobre trabalho, colegas e superio-
res hierárquicos.

10. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2011) Para incluir as boas ações na


cultura corporativa, uma empresa socialmente responsável pode incorporá-las à sua missão,
visão e valores.
Esses valores representam as(os)
a) expressões a respeito do ramo em que a organização atua.
b) formas como a organização será reconhecida no futuro.
c) razões da existência da organização perante a sociedade.
d) propósitos básicos da própria existência da organização.
e) padrões de comportamento institucional da organização.

Julgue os itens a seguir.


11. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Administração/2010) Configura exemplo de
artefato da cultura organizacional a hipótese de o Banco da Amazônia S.A. adotar como
símbolo de sua instituição, nos documentos que emitir, a imagem de uma vitória-régia.

#REPENSE seu modo de estudar 215


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

12. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Administração/2010) O presidente de um


banco que por muitos anos tenha disseminado uma cultura de valorização da disciplina e
de cumprimento inquestionável das normas internas em detrimento da inovação e da cria-
tividade não pode ser considerado um exemplo de herói.
13. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Administração/2010) O treinamento no tra-
balho é um rito de reprodução da cultura organizacional que pode ser utilizado por um
banco.

14. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/2010) Entre os elementos da cultura organi-


zacional, encontra‑se a forma como as pessoas se vestem no ambiente de trabalho. Mesmo
quando não existe um código de vestuário específico, os membros da organização tendem
a se vestir de forma similar, refletindo a cultura. A que elemento da cultura organizacional se
refere esse comentário?
a) Ritual.
b) Símbolo.
c) Valor.
d) Norma.
e) Política.

15. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/2010) Desde que assumiu o cargo de vice‑pre-


sidente para assuntos internos, Frederico Cavalcanti tem buscado modificar a cultura apá-
tica e reativa do banco. No entanto, para sua surpresa, tem encontrado muitas resistências
organizacionais e individuais às suas medidas de mudança cultural. Sobre a resistência à
mudança, analise as afirmativas a seguir.
I – Os hábitos E o medo do desconhecido são importantes fontes de resistência organizacio-
nal a processos de mudança nas organizações.
II – A resistência à mudança é, em certa medida, positiva, pois permite que as organizações
mantenham um grau de estabilidade e previsibilidade.
III – A resistência à mudança é característica específica de indivíduos incompetentes e aco-
modados e que, por isso, têm medo de novidades.
IV – Apenas o clima organizacional pode ser modificado, mas não a cultura organizacional.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) II.
c) I e III. II.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

16. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/2010) Constata‑se, cada vez mais, que as orga-
nizações modernas devem ter uma cultura inovadora. Isso significa que é preciso que a
a) harmonia e o acordo entre os indivíduos e as unidades sejam vistos como evidências de
um desempenho superior.
b) mudança na organização seja vista como a quebra de paradigmas e a busca de uma nova
identidade organizacional.

216 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Cultura Organizacional

c) organização dê muita ênfase à objetividade e à especificidade.


d) organização tenha um desenho mecanicista com forte especialização do trabalho, das
regras e dos procedimentos verticalizados.
e) organização tenha uma estrutura orgânica e descentralizada, com foco nos sistemas
abertos.

17. (Cesgranrio/Bacen/Analista do Banco Central/2010) Em todos os livros de gestão, um tema


muito abordado refere-se ao impacto da cultura organizacional sobre o comportamento
humano.
A cultura organizacional pode ser considerada como um passivo para a organização?
a) não, porque a cultura é um ativo fundamental para a contratação de novos funcionários
que não se pareçam com a maioria dos membros da organização.
b) não, porque uma cultura forte ajuda no processo de mudança organizacional, impondo
desafios a seus empregados.
c) sim, quando os valores compartilhados não estão em concordância com aqueles que
podem melhorar a eficácia da organização.
d) sim, porque exerce uma pressão sobre a conformidade dos funcionários, aumentando o
seu grau de comprometimento.
e) sim, porque reduz a ambiguidade do comportamento dos funcionários, inibindo a sua
criatividade na medida em que deixa claro como as coisas devem ser feitas.

18. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2009) Culturas são estudadas e com-


paradas a partir do uso de indicadores também denominados atributos ou dimensões da
cultura organizacional. Dentre os indicadores mais comuns está o de propensão ao risco
caracterizado como
a) avaliação sobre as regras inflexíveis e permanentes ou as que podem ser mudadas para
se ajustarem a situações particulares.
b) avaliação do modo como as pessoas percebem a autoridade e as diferenças de status.
c) pouca tolerância à ambiguidade, conduzindo as pessoas a preferirem a acomodação,
a rotina e as situações estruturadas.
d) adaptação à realidade externa, considerando a satisfação dos clientes, acionistas e em-
pregados.
e) adequação a condições ambientais relativamente estáveis, com tarefas especializadas e
precisas ou a ambientes com os quais a organização não tem familiaridade.

“O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) é uma empresa pública


federal que tem por missão contribuir para o desenvolvimento econômico e social do País. Essa
característica eleva o grau de responsabilidade de seus administradores e empregados quanto à
lisura e transparência na condução dos negócios da Instituição.”
Disponível em: http://www.bndes.gov.br/empresa/etica.asp.

19. (Cesgranrio/BNDES/Profissional Básico/Administração/2008) A passagem retrata a impor-


tância da cultura organizacional para o processo de gestão cuja essência, pelo texto, é com-
preendida pela forma como
a) a empresa cuida da gestão de seu negócio, envolvendo todos os colaboradores.
b) a empresa conduz e valoriza seus conceitos e propósitos organizacionais.

#REPENSE seu modo de estudar 217


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

c) a empresa administra e cultua seus valores organizacionais.


d) as pessoas, hierarquicamente, valorizam os propósitos e valores organizacionais.
e) os dirigentes conduzem internamente os valores e as premissas organizacionais.

20. (FCC/Bacen/Analista Administrativo/2006) As culturas não se transformam totalmente em


outras culturas. Uma vez existentes, sempre manterão traços desenvolvidos, valores essen-
ciais, o que corresponde
a) às competências da cultura.
b) à empatia da cultura.
c) às crenças da cultura.
d) à personalidade da cultura.
e) às habilidades da cultura.

Julgue o item que se segue, referente a educação, treinamento e desenvolvimento.


21. (Cespe/STJ/Técnico Judiciário/Administrativa/2015) A cultura de uma organização pode ser
responsável pelo baixo impacto de treinamentos dos servidores.

Segundo Chiavenato (2014) toda organização, sendo pública ou privada, possui uma ma-
neira peculiar de visualizar a si mesma e seu ambiente, chamada de cultura organizacional.

22. (UFRRJ/UFRRJ/Auxiliar em Administração/2015) Assinale a alternativa que apresenta dois


elementos que compõem a cultura organizacional.
a) Filosofia administrativa e clima organizacional.
b) Valores dominantes e tempo de existência da organização.
c) Comunicação ascendente e descendente.
d) Normas e comunicação informal.
e) Comunicação interna e externa.

23. (FGV/TCM‑SP/Agente de Fiscalização/Administração/2015) Um jovem acaba de ser contra-


tado para o cargo de analista de marketing em um banco. Para facilitar sua integração e
aprendizado, o jovem gostaria de conhecer melhor a cultura do banco. Para isso, ele poderia
observar:
a) os rituais, o tipo de avaliação de desempenho, o número de funcionários;
b) a linguagem, os critérios de promoção, o clima organizacional;
c) o vestuário, os heróis, a estrutura de governança;
d) os estilos de liderança, a qualidade dos serviços, as instalações;
e) os mitos, a estratégia competitiva, a participação do banco no mercado.

Considerando a gestão do clima e da cultura organizacional como estratégia necessária à gestão


de pessoas, julgue o item seguinte
24. (Cespe/FUB/Psicólogo/Organizacional/2015) A cultura de uma organização atua como um
elemento unificador, pois, mesmo que os indivíduos possuam características individuais di-
ferentes, eles pensam e criam soluções de forma semelhante, a fim de que os objetivos finais
sejam alcançados.

218 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Cultura Organizacional

25. (FCC/TRT 3ª Região (MG)/Analista Judiciário/Área Administrativa/2015) Para entender a Cul-


tura da Gestão de Pessoas é necessário conhecer e compreender a Cultura da Organização
em que está inserida essa gestão.
A tabela abaixo apresenta a tipologia de cultura corporativa e sua relação com as normas e
procedimentos, segundo Charles B. Handy

Coluna Tipologia de Cultura Coluna Normas e Procedimentos


I Poder 1 Múltiplos, padronizados e rígidos
II Papéis 2 Funcionais e Flexíveis
III Tarefa 3 Poucos, Valor do Costume
IV Pessoa 4 Individualizados e de Equipes

Está correta a correlação entre as colunas o que consta apenas em


a) I-2 – II-3 – III-1 – IV-4.
b) I-4 – II-1 – III-3 – IV-2.
c) I-1 – II-3 – III-4 – IV-2.
d) I-3 – II-4 – III-2 – IV-1.
e) I-3 – II-1 – III-2 – IV-4.

26. (Cetro/MDS/Atividades Técnicas Especializada de Complexidade Gerencial/2015) Sobre cul-


tura organizacional, analise as assertivas abaixo.
I – A cultura organizacional pode ser construída a partir das crenças e valores dos fundado-
res da organização.
II – O desenvolvimento de uma boa cultura organizacional pode permitir aos funcionários
maior integração e sentimento de trabalho em equipe.
III – A cultura organizacional tem, dentre outras funções, a de oferecer um conjunto de nor-
mas reconhecidas e aceitas e que favorecem a tomada de decisão.

É correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, II e III.
e) II e III, apenas.

27. (FCC/TRE‑RR/Analista Judiciário/Administrativa/2015) A cultura organizacional


a) traz informações de satisfação e insatisfação dos empregados como: comunicação, reco-
nhecimento, entre outros.
b) é um aspecto secundário e temporário, que influencia as organizações.
c) é importante para promover as mudanças necessárias, a  partir do entendimento das
crenças e valores que são facilmente identificáveis.
d) não gera impacto no comportamento, na produtividade e nas expectativas dos empre-
gados.
e) exige ajustes aos padrões existentes em um processo de intervenção, evitando‑se mu-
danças bruscas que possam gerar resistências.

#REPENSE seu modo de estudar 219


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

Julgue o item abaixo, acerca de cultura organizacional


28. (Cespe/Polícia Federal/Agente de Polícia Federal/2014) Os aspectos observáveis da cultura
organizacional incluem as histórias, os ritos, os rituais e os símbolos que são compartilhados
pelos membros da organização.

29. (FCC/TJ‑AP/Analista Judiciário/Área Administrativa/Administração/2014) Determinada ins-


tituição, em fase de diagnóstico organizacional, necessita melhorar a gestão do clima e da
sua cultura organizacional. Sobre o assunto é correto afirmar:
a) A mudança de uma cultura resulta em mudança nas histórias e símbolos, sem alterar os
conceitos básicos das pessoas a respeito do que é ou não um comportamento adequado
na organização.
b) O Ambiente Geral é composto pelas variáveis econômicas, socioculturais, tecnológicas,
concorrentes, demográficas e legais.
c) Entende‑se por Cultura Organizacional o conjunto de percepções, conceitos e sentimen-
tos que as pessoas compartilham a respeito da organização e que afetam, de maneira
positiva ou negativa, a forma como as pessoas ou grupos se relacionam no ambiente de
trabalho.
d) No Ambiente Interno a gestão de pessoas torna‑se ainda mais complexa quando consi-
dera os traços e valores culturais coexistentes aos traços e valores da burocracia estatal e
os específicos àqueles de cada subcultura.
e) Os gerentes que querem prevenir insatisfações devem manter as condições de trabalho
em um nível apropriado, postula a Teoria da Realização, de David McClelland.

Analise o fragmento a seguir.

“É o modelo de pressupostos básicos que um grupo assimilou na medida em que resolveu


os seus problemas de adaptação externa e integração interna e que, por ter sido suficientemente
eficaz, foi considerado válido e repassado (ensinado) aos demais (novos) membros como a ma-
neira correta de perceber, pensar e sentir em relação àqueles problemas.”
(Edgar Schein)

30. (FGV/Procempa/Técnico Administrativo/2014) O fragmento acima define


a) a gestão por competências.
b) a motivação.
c) a gestão de pessoas.
d) o benchmarking.
e) a cultura organizacional.

31. (FCC/TCE‑GO/Analista de Controle Externo/Gestão de Pessoas/2014) Sobre Cultura Organi-


zacional, é correto afirmar que
a) o clima organizacional não se confunde com cultura organizacional, que tem uma histó-
ria de pesquisas mais longas e pode ser observada e medida mais diretamente do que o
clima organizacional.
b) o reforço das crenças e pressupostos é de responsabilidade de cada indivíduo e não dos
administradores.

220 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Cultura Organizacional

c) a formação do conjunto de pressupostos atende a uma necessidade humana de consis-


tência e ordem, mesmo que o grupo não tenha tido tempo suficiente para que tal forma-
ção ocorra.
d) o processo de formação de pressupostos básicos não é resultado de alguma aprendiza-
gem sobre como se relacionar com o ambiente ou como administrar.
e) quando um grupo resolve seus problemas coletivos e obtém sucesso frente ao ambiente
externo, aquela visão de mundo passa a ser considerada correta e válida.

No que diz respeito a processo administrativo nas organizações, julgue os itens que se seguem.
32. (Cespe/Antaq/Técnico Administrativo/2014) A cultura de uma organização varia conforme
os níveis organizacionais nos quais estão inseridos os seus colaboradores.
33. (Cespe/Antaq/Técnico Administrativo/2014) A cultura organizacional é formada por hábi-
tos, crenças, valores, tradições e normas não escritas da organização.

No sentido antropológico do termo, uma cultura é composta por práticas, símbolos, hábitos e
comportamentos. Diante disso, julgue os seguintes itens, referentes a cultura organizacional.
34. (Cespe/Anatel/Analista Administrativo/Administração/2014) Empresas que possuem cultu-
ras organizacionais fortes costumam ter baixos índices de rotatividade, uma vez que elas são
catalisadoras de mudanças e criam ambientes propícios à diversidade. Diante disso, conclui-
‑se que fusões e aquisições são facilitadas quando envolvem empresas de cultura forte, pois,
em geral, seus integrantes se mostram abertos a símbolos, práticas e rituais novos.
35. (Cespe/Anatel/Analista Administrativo/Administração/2014) Uma cultura organizacional fo-
cada na espiritualidade estimula práticas religiosas no ambiente de trabalho como forma de
integrar valores pessoais e espirituais com valores profissionais.
36. (Cespe/Anatel/Analista Administrativo/Administração/2014) A abordagem da cultura orga-
nizacional proposta por Geert Hofstede faz analogia às camadas da cebola ao representar
os níveis em que a cultura se manifesta, de modo a descrever, da camada mais externa para
o interior, os símbolos, os heróis, os rituais, os valores e, por fim, as práticas que permeiam
todas as camadas.

37. (FCC/TRT 13ª Região (PB)/Analista Judiciário/Psicologia/2014) Um dos principais elementos


da cultura organizacional são os ritos. Um dos ritos que integram as pessoas nas organiza-
ções são os ritos de renovação, que visam renovar as estruturas sociais e aperfeiçoar o seu
funcionamento
a) como as reuniões de celebração representadas comumente pelas festas de fim de ano.
b) como os programas de desenvolvimento organizacional e de assistência ao empregado.
c) por meio da reafirmação pública da importância e do valor das regras da organização.
d) celebrando publicamente os resultados positivos e reforçando as identidades sociais e o
poder.
e) encorajando e revivendo sentimentos comuns para manter as pessoas comprometidas
com o sistema social.

38. (Cespe/TJ‑CE/Analista Judiciário/Área Administrativa/2014) As características definidoras da


identidade organizacional e dos comportamentos esperados das pessoas que atuam na or-
ganização são evidenciadas por meio

#REPENSE seu modo de estudar 221


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

a) das normas, valores e costumes, que balizam a forma como a organização opera sua es-
trutura e age no mercado, representando sua dimensão cultural.
b) das vantagens financeiras, que sustentam as operações da organização no mercado, re-
presentando sua dimensão econômica.
c) das interações pessoais e com outras organizações, representando a dimensão relacional
da organização.
d) das regulamentações normativas e institucionais, que definem o modo de atuação da
organização no contexto local e global, representando sua dimensão político‑legal.
e) dos avanços científicos e tecnológicos, que marcam o contexto externo da organização e
incidem sobre sua estrutura interna.

Acerca da gestão de pessoas nas organizações, julgue o item a seguir.


39. (Cespe/ICMBio/Analista Administrativo/2014) Uma organização que busque fundamentar-
‑se em bons sentimentos e construir relações amistosas entre os empregados adota o rito
de renovação cultural.

As teorias da liderança formam um arcabouço necessário para que as organizações desempe-


nhem as suas atividades conforme prescrito em seus objetivos, porém a liderança depende tam-
bém de como a organização é constituída, sua cultura, seus esforços sinérgicos e o planejamento
de suas atividades. A respeito desse assunto, julgue o próximo item.
40. (Cespe/ICMBio/Técnico Administrativo/2014) A cultura organizacional é representada por
um conjunto de valores, crenças e padrões de comportamento, constituindo o núcleo de
identidade de uma organização.

41. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Superior/2014) A cultura organizacional é composta por


diversos elementos construídos ao longo do tempo. A  cultura organizacional absorve as
mudanças e a evolução ocorridas na empresa; por isso, cada organização possui a sua pró-
pria cultura.
A cultura organizacional é formada por
a) componentes relativos aos aspectos mercadológicos definidos pelo setor no qual a em-
presa atua.
b) estratégias estabelecidas pelo nível institucional da empresa que decorrem das relações
interpessoais nela existentes.
c) dimensões do ambiente macroeconômico, definidas pelos concorrentes dos mercados
interno e externo.
d) estruturas organizacionais determinadas pelo setor econômico em que a empresa atua e
pelas relações comerciais estabelecidas.
e) elementos que são fruto das relações, experiências, dos conhecimentos e aspectos que
têm participação e interação das pessoas da organização.

42. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Superior/2014) Uma empresa do setor bancário atua de


maneira bastante agressiva no mercado, sempre buscando informações dos concorrentes
para poder antecipar‑se ao lançamento de novos produtos. Com esse objetivo, seus empre-
gados são treinados constantemente para serem participativos na criação de novos produ-
tos e na identificação das necessidades do mercado e de seus clientes.

222 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Cultura Organizacional

As características apresentadas por essa empresa são relativas à


a) cultura organizacional.
b) estrutura organizacional.
c) missão organizacional.
d) lucratividade organizacional.
e) hierarquia organizacional.

43. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Superior/2014) A cultura existente em uma empresa pode


ser fator agregador ou desagregador, dependendo de sua homogeneidade e de sua aceita-
ção pelos seus componentes.
Para a empresa, a existência de uma cultura forte constitui-se em vantagem porque
a) a divergência existente entre os valores compartilhados facilita a adaptação às necessida-
des dos ambientes interno e externo.
b) a necessidade de se estabelecerem limites rígidos gera a criação de regras e regulamen-
tos visando à orientação do comportamento dos empregados.
c) o comportamento dos empregados é individualizado, não havendo, portanto, influência
coletiva sobre as atitudes adotadas na empresa por cada um de seus membros.
d) os empregados, ao compartilharem normas, valores e percepções comuns estabelecem
com a empresa um compromisso que se sobrepõe ao interesse individual.
e) os novos funcionários levarão mais tempo para a sua socialização, estabelecendo, assim,
maior segurança para os antigos.

Uma empresa do setor financeiro está passando por uma reestruturação para se adaptar ao
novo ambiente macro-econômico que, nos últimos anos, tem apresentado maior concorrência
e mais dinamismo.
Um dos diretores, que participava das discussões sobre essa reestruturação, argumentou
que a mudança necessária seria complexa porque, segundo ele, como a cultura da empresa esta-
va errada, seria necessário contratar um consultor para realizar as mudanças culturais identifica-
das como fundamentais para a atuação da empresa nesse novo ambiente.

44. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Superior/2014) Diante desses argumentos, constata-se


que a proposição do diretor está
a) correta, porque uma empresa que tem uma cultura organizacional errada somente pode-
rá consertá-la mediante a ajuda de profissionais externos, que saberão identificar quais
os pontos que precisam ser modificados.
b) correta, porque a cultura é um elemento da empresa que é constituído por valores exter-
nos que, para serem modificados, precisam do apoio de profissionais independentes dos
processos organizacionais.
c) correta, porque culturas erradas não permitem que a organização se torne competitiva,
e somente consultores externos são capazes de identificar as mudanças necessárias.
d) incorreta, porque não existe cultura certa ou errada, uma vez que a cultura é formada
pelos integrantes da empresa, através de seus aspectos formais e informais que facilitam
ou impedem que os seus objetivos e as suas estratégias sejam atingidos
e) incorreta, porque culturas erradas somente podem ser corrigidas pelos diretores ou pe-
los proprietários da empresa, que determinam as relações de mercado existentes no am-
biente externo, sua estrutura de poder e hierarquia.

#REPENSE seu modo de estudar 223


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

45. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Superior/2014) Um candidato a uma vaga em uma empre-


sa do setor financeiro está analisando uma proposta recebida. Para ajudar a decidir se aceita-
rá ou não o emprego, ele está pesquisando alguns elementos da cultura dessa empresa.
O conhecimento da cultura da organização para a aceitação de um emprego é importante
porque permite que o candidato.
a) avalie a compatibilidade de seus valores e seus objetivos em relação àqueles vigentes na
empresa.
b) verifique a possibilidade de receber aumentos salariais de acordo com o plano de carreira
da empresa.
c) identifique a possibilidade de liderar a formação de grupos para reivindicar melhorias
para os empregados.
d) estabeleça os parâmetros necessários para que sua remuneração atenda às suas necessi-
dades pessoais.
e) conheça a sua posição na estrutura organizacional e, consequentemente, a  facilidade
para obter vantagens.

46. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Médio/2014) Uma empresa do setor financeiro está so-
frendo algumas reestruturações visando à sua modernização, de modo a manter a competi-
tividade no mercado.
Os diretores, que atuam no nível estratégico, identificaram que é necessário mudar a cultura
da empresa para uma atuação mais agressiva no mercado e implantar um modelo de gestão
orientado para resultados, modificando assim o seu posicionamento.
Para conseguir alcançar esse objetivo, é necessário que
a) haja um processo de conscientização geral sobre o novo modelo de gestão a ser adotado
pela empresa, pois implicará modificação do comportamento das pessoas.
b) seja implantada uma nova estrutura organizacional para que os diretores possam impor
os novos valores que passarão a ser exigidos de todos os empregados da empresa.
c) sejam demitidos todos os empregados do nível operacional, e outros sejam admitidos, já
que a cultura organizacional decorre dos valores pessoais do nível operacional.
d) sejam comunicados a todos os empregados, através de Portaria Normativa expedida
pelo presidente da empresa, os novos valores institucionais que deverão ser imediata-
mente adotados por todos.
e) sejam implantadas, imediatamente, as estratégias determinadas pelos diretores, impondo
aos empregados esses valores, que passam, assim, a constituir uma prática da organização.

47. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Médio/2014) A cultura organizacional apresenta aspec-


tos formais e informais, escritos e não escritos, sendo que os aspectos formais são relati-
vos aos aspectos visíveis da organização, enquanto os aspectos informais se referem ao
seu aspecto invisível.
Constitui-se aspecto invisível da cultura organizacional:
a) descrição de cargos.
b) estrutura organizacional.
c) autoridade e responsabilidade definidas.
d) percepção e atitudes das pessoas.
e) políticas e diretrizes estratégicas.

224 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

48. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Médio/2014) A cultura organizacional é identificada nas


atividades realizadas na empresa e nas relações mantidas pela organização, seja com parcei-
ros externos ou internos.
A cultura organizacional é refletida
a) no sistema de tradições regionais adotado na formação inicial da empresa.
b) na maneira como a empresa estabelece o grau de autonomia dado aos empregados.
c) nos valores pessoais dos empregados de todos os níveis da empresa.
d) nos aspectos racionais do processo de tomada de decisão utilizado na empresa.
e) nas estratégias organizacionais que são impostas pelo mercado.

49. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Médio/2014) As atividades realizadas em uma empresa


diferem das realizadas nas demais empresas em função de diversos aspectos, sejam esses
operacionais, culturais, mercadológicos, dentre outros.
A cultura organizacional, que contribui ativamente para a diferenciação entre as organiza-
ções, é criada e preservada pelas pessoas que, juntas, formam a organização.
Essa abordagem tem como base que a cultura organizacional é
a) facilmente mudada.
b) relativa ao mercado.
c) construída socialmente.
d) estruturada no nível operacional.
e) desvinculada da história da organização.

50. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Nível Médio/2014) Cada empresa constrói a cultura de acordo


com os elementos que considera importantes para o seu negócio, com seus valores e suas
crenças.
Algumas empresas têm uma cultura bem sedimentada, com valores compartilhados por
todos, não havendo grandes divergências em relação aos seus principais elementos.
Uma empresa que apresenta tais características tem uma cultura
a) adaptativa.
b) conservadora.
c) forte.
d) fraca.
e) psicossocial.

GABARITO

1. b 11. Certo 21. Certo 31. e 41. e


2. e 12. Errado 22. a 32. Errado 42. a
3. b 13. Certo 23. b 33. Certo 43. d
4. c 14. b 24. Certo 34. Errado 44. d
5. e 15. b 25. e 35. Errado 45. a
6. c 16. e 26. d 36. Certo 46. a
7. b 17. c 27. e 37. b 47. d
8. Certo 18. c 28. Certo 38. a 48. b
9. d 19. a 29. d 39. Errado 49. c
10. e 20. d 30. e 40. Certo 50. c

#REPENSE seu modo de estudar 225


www.estudioaulas.com.br
Profº. Beto Fernandes

CONHECIMENTOS BANCÁRIOS

1. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) De acordo com a Figura abaixo, observa-se


que o mercado financeiro está basicamente segmentado em quatro grandes mercados:
mercado monetário, mercado de crédito, mercado de câmbio e mercado de capitais.

Caracteriza um mercado de capitais ser o


a) mercado em que são negociadas as trocas de moedas estrangeiras por moeda nacional,
participando desse mercado todos os agentes econômicos que realizam transações com
o exterior, ou seja, têm recebimentos ou pagamentos a realizar em moeda estrangeira.
b) segmento do mercado financeiro em que são criadas as condições para que as empre-
sas captem recursos diretamente dos investidores, através da emissão de instrumentos
financeiros (ações, debêntures, bônus de subscrição etc.), com o objetivo principal de
financiar suas atividades ou viabilizar projetos de investimentos.
c) mercado utilizado basicamente para controle da liquidez da economia, no qual o Banco
Central intervém para condução da Política Monetária.
d) mercado para realização, registro e negociação de determinados instrumentos financei-
ros, basicamente divididos em quatro produtos, como: mercado a termo, mercado futuro,
opções e swaps, com a finalidade de proteção, elevação de rentabilidade (alavancagem),
especulação e arbitragem.
e) segmento do mercado financeiro em que as instituições financeiras captam recursos dos
agentes superavitários e os emprestam às famílias ou empresas, sendo remuneradas pela
diferença entre seu custo de captação e o que cobram dos tomadores.

Semana passada, através da Resolução n° 4.410, de 28.05.2015, o Governo Federal, por meio
do Banco Central, deu os primeiros passos para modificar [...] dois dos melhores investimentos
em renda fixa atualmente: as Letras de Crédito do Agronegócio (LCAs) e as Letras de Crédito
Imobiliário (LCIs).
Disponível em:<http://www.valoresreais.com/2015/06/01/...>.
Acesso em: 17 ago. 2015. Adaptado.

2. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A Letra de Crédito Imobiliário (LCI), por pos-


suir lastros em créditos imobiliários, representa uma importante fonte de financiamento e
recursos ao setor. É, ainda, um título muito demandado por pessoas físicas por contar com a
isenção do Imposto de Renda.
Questões Carreiras Bancárias

Recentemente, foram alteradas as regras para aquisição desse produto, dentre as quais a(o)
a) redução do depósito compulsório no Bacen sobre depósitos de poupança.
b) lastro desse ativo não incluir financiamentos habitacionais garantidos por hipoteca.
c) possibilidade de efetuar pagamentos relativos à atualização por índice de preços.
d) proibição de atualização por índice de preços.
e) prazo mínimo para recompra e resgate.

A agência de classificação de risco Standard & Poor’s (S&P) rebaixou nesta sexta-feira os ra‑
tings em escala nacional de quatro instituições financeiras no Brasil [...]. As notas de 22 instituições
financeiras foram afirmadas pela agência. Na visão da agência, as medidas de ajuste fiscal e aper-
to monetário adotadas pelo governo brasileiro “vão pressionar a renda disponível das famílias
e resultar em uma contração da economia que, na nossa visão, vai enfraquecer a qualidade dos
ativos do sistema bancário, [acentuar] as perdas de crédito e [reduzir] a rentabilidade”.
MARQUES, Felipe. S&P rebaixa notas de crédito de quatro bancos brasileiros. Valor Econômico, São Paulo,
17 abr. 2015. Disponível em:<http://www.valor.com.br/financas/4012780/sp-rebaixa-notas-de-
credito-de-quatro-bancos-brasileiros>. Acesso em: 18 ago. 2015. Adaptado.

3. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) No contexto da notícia em pauta, para mino-


rar os impactos previstos pela Standard & Poor’s sobre a rentabilidade de determinado ban-
co com atuação em escala nacional, a recomendação adequada da diretoria aos gerentes
das agências é
a) renunciar ao uso do chamado cadastro positivo.
b) concentrar toda a carteira de crédito na modalidade de crédito consignado.
c) conferir maior rigor na seleção da carteira de clientes.
d) vetar a renegociação de dívidas com clientes inadimplentes.
e) abrir mão de garantias sobre créditos concedidos.

As previsões para o desempenho da economia brasileira neste ano e no próximo continuam


se deteriorando. As cerca de cem instituições que consultadas para o boletim Focus, divulgado
pelo Banco Central (BC), projetam uma queda maior para Produto Interno Bruto (PIB) em 2015 [...]
Quanto à inflação, os  analistas consultados pelo BC aguardam uma alta de 9,23% para o
IPCA neste calendário, acima da taxa estimada antes, de 9,15%
CAPRIOLI, G. Mercado vê inflação de 9,23% em 2015 e economia mais contraída. Valor Econômico, São Paulo,
27 jul. 2015. Disponível em <http://www.valor.com.br/brasil/4150608/mercado-ve-inflacao-de-923-em-
2015-e-economia-mais-contraida>. Acesso em: 10 ago. 2015. Adaptado

4. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Nesse contexto, representa uma medida efe-


tiva que poderá ser adotada para conter a alta inflacionária:
a) aumentar a taxa de juros básica da economia.
b) reduzir drasticamente os principais impostos federais, estaduais e municipais.
c) aumentar a emissão de papel moeda para honrar a folha de pagamento e os demais gas-
tos do governo, visando a diminuir os depósitos à vista nos bancos.
d) aumentar a produção de bens na indústria.
e) aumentar o nível geral de preços da economia.

Grande parte das nações indica apenas a meta na qual a autoridade monetária do país está
mirando ao fixar os juros básicos. Outras estabelecem um intervalo de tolerância, [...], ao mesmo

228 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

tempo em que sete países adotam o sistema igual ao do Brasil (meta central e intervalo de tole-
rância para cima e para baixo).
MARTELLO, A. Governo fixa meta central de inflação.../Globo.com/G1, Brasília, 26 jun. 2015. Disponível em:
<http://www.g1.globo.com/economia/noticia/20150/06/governo-fixa-meta-central-de-inflamacao...>.
Acesso em: 13 ago. 2015. Adaptado.

5. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O intervalo de tolerância da meta de infla-


ção, adotado pelo governo para 2017, sofreu uma alteração em junho de 2015.
A alteração foi no
a) teto do intervalo de tolerância, de 6,5% ao ano para 6% ao ano.
b) piso do intervalo de tolerância, de 2,5% ao ano para 2% ao ano.
c) valor central do intervalo de tolerância, de 4,5% ao ano para 4% ao ano.
d) valor central do intervalo de tolerância, de 4,5% ao ano para 5% ao ano.
e) teto do intervalo de tolerância, de 6,5% ao ano para 7% ao ano.

Sr. X é cidadão brasileiro, possuindo bens, direitos e obrigações no Brasil, bem como ativida-
des negociais no exterior. Por força de suas atividades empresariais, ele possui um cartão de cré-
dito ilimitado, com validação fora do país, emitido por instituição financeira transnacional com
autorização para atuar no país. Em determinado momento, as sociedades empresariais das quais
participa não atingem as suas metas, gerando prejuízos. Apesar disso, o nível dos seus gastos e
transferências externos aumenta, o que gera comunicação preventiva aos órgãos de controle.

6. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Nos termos da Lei n°9.613/1998, a comunica-


ção em resposta à requisição do órgão competente ocorrerá por meio da
a) seção de auditoria.
b) gerência especial.
c) área de inteligência.
d) responsável financeira.
e) matriz no Brasil.

Sr. X é gerente de uma agência bancária. Ele recebe o cliente, Sr. W, conhecido empresário
do ramo da construção civil, com inúmeras aplicações financeiras na agência. Com o passar do
tempo, gerente e cliente tornam-se amigos e confidentes. Em determinado dia, o empresário lhe
confidencia ter recebido uma proposta de um conhecido para legalizar valores que ele recebia,
sem declarar à Receita Federal, e que adviriam de atividades não autorizadas pela lei.

7. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Diante desse fato, o  gerente adverte seu


cliente de que, caso acolhesse a proposta, estaria realizando, em termos de lavagem de
dinheiro, o que caracteriza a etapa de
a) ocultação.
b) conclusão.
c) multiplicação.
d) integração.
e) manutenção.

Sr. Q é diretor executivo do Banco LX & T, tendo sido designado para ser responsável pela
implementação das medidas previstas na Circular do Bacen n° 3.461/2009, bem como pelas co-
municações aos órgãos nela indicados para a prevenção da lavagem de dinheiro.

#REPENSE seu modo de estudar 229


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

8. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015)Não sendo a instituição integrante de um


conglomerado financeiro, não poderá o diretor, nos termos da citada Circular, exercer fun-
ção relativa à
a) gerência de contas de pessoas jurídicas.
b) comissão governamental.
c) avaliação de recursos humanos.
d) administração de recursos de terceiros.
e) participação em entes associativos.

Admita que um empresário brasileiro, acionista majoritário de uma empresa em situação


pré-falimentar, venha a ser acusado pelos acionistas minoritários de uso de informação privile-
giada e manipulação de preços das ações negociadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros
de São Paulo (BM&F Bovespa).

9. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O órgão responsável pelo eventual julga-


mento do processo administrativo contra o empresário é o(a)
a) Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade).
b) Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&F Bovespa).
c) Supremo Tribunal Federal (STF).
d) Supremo Tribunal de Justiça (STJ).
e) Comissão de Valores Mobiliários (CVM).

Um cliente interessado na compra de um imóvel próprio encontra, entre outras, as seguin-


tes informações no website do Banco do Brasil:
• Percentual máximo financiável: até 90% do valor do imóvel, baseado no menor dos se-
guintes valores: avaliação ou compra e venda;
• Forma de pagamento: débito em conta corrente;
• Prazo máximo: financiamento em até 420 meses (35 anos);
• Tipos de imóvel: novo ou usado; residencial ou comercial; edificado em alvenaria; locali-
zado em área urbana;
• Garantia: alienação fiduciária do imóvel.
Disponível em: <http://www.bb.com.br/portalbb/page44,116,2117,1,0,1,1.bb?codigo-
Menu-172&codigoNoticia=9518&codigoRet=184&bread=5>. Acesso em: 01 ago. 2015. Adaptado.

10. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A garantia informada


a) concede ao devedor a propriedade do imóvel, assegurada por registro em cartório logo
depois do pagamento da primeira prestação.
b) é um tipo de garantia, tal como a fiança, baseada na confiança.
c) possui o mesmo teor legal da hipoteca, já que proporciona ao credor o direito de reaver
o imóvel em caso de inadimplência do devedor, depois de finalizado o processo judicial.
d) possibilita ao credor, diferentemente da hipoteca, executar o bem sob garantia sem
que seja necessário recorrer ao poder judiciário, caso o devedor se torne irremediavel-
mente inadimplente.
e) permite que o credor coloque o imóvel em leilão público em caso de inadimplência do
devedor, ficando aquele obrigado a repassar à União eventuais diferenças, quando hou-
ver, entre o valor arrecadado e o valor da dívida.

230 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

11. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Ao conceder uma fiança bancária a determi-


nado cliente, um banco garante o cumprimento de uma obrigação pelo cliente, mediante
uma remuneração.
A fiança bancária
a) não precisa ser aprovada pela área de crédito dos bancos.
b) é proibida pelo Banco Central do Brasil no caso de operações que não tenham perfeita
caracterização do valor em moeda nacional.
c) tem remuneração limitada à taxa de juros de referência da economia.
d) não é utilizada nas negociações registradas na Bolsa de Mercadorias e Futuro.
e) é uma operação de crédito e, portanto, sujeita ao Imposto sobre Operações Financeiras
(IOF).

12. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma cliente bancária está decidida a con-


tratar um plano de previdência privada para si. No entanto, ela está em dúvida se seu perfil
está mais adequado ao “Plano Gerador de Benefício Livre” – PGBL ou ao “Vida Gerador de
Benefício Livre” – VGBL.
Sabendo que a cliente é solteira e que sempre estará isenta de imposto de renda, a escolha
adequada seria o
a) PGBL, pois ela não conta com a vantagem fiscal do VGBL.
b) VGBL, pois ela não conta com a vantagem fiscal do PGBL.
c) PGBL, pois ela declara seu imposto de renda no modelo simplificado.
d) PGBL, pois ela declara seu imposto de renda no modelo completo.
e) VGBL, pois ela declara seu imposto de renda no modelo completo.

13. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Periodicamente, o  Banco Central do Brasil


determina, nas reuniões de seu Comitê de Política Monetária (Copom), o(a)
a) valor máximo do volume de operações de compra e venda de títulos públicos pelo siste-
ma bancário brasileiro.
b) quantidade de papel moeda e moeda metálica em circulação, dentro dos limites autori-
zados pelo Conselho Monetário Nacional.
c) valor máximo de todas as formas de crédito no país.
d) valor máximo do fluxo de entrada no país de capitais financeiros vindo do exterior.
e) taxa de juros de referência para as operações de um dia com títulos públicos.

14. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma das medidas adotadas para mitigar os


efeitos da crise financeira de 2008 foi a ampliação do acesso ao crédito, aumentando, com
isso, ainda mais, o papel dos bancos no desenvolvimento do país.
O Crédito Direto ao Consumidor (CDC)
a) é um empréstimo pessoal de operação não vinculada à aquisição de bens ou serviços.
b) exclui as compras no cartão de crédito.
c) é um crédito concedido através de bancos e instituições financeiras para aquisição
de bens.
d) é um empréstimo descontado diretamente na folha de pagamento.
e) possui um prazo mínimo de 2 anos para o vencimento.

#REPENSE seu modo de estudar 231


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

15. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O Banco Central do Brasil tem por objetivo


zelar pela liquidez da economia. A liquidez é um atributo de um ativo que deve, em maior
ou menor grau, conservar valor ao longo do tempo e ser capaz de liquidar dívidas.
Sendo a moeda um ativo líquido, o Banco Central do Brasil interfere na liquidez da econo-
mia quando
a) as reservas monetárias estão baixas.
b) os empréstimos excedem as reservas bancárias.
c) a inflação está acima do esperado.
d) o balanço comercial está equilibrado.
e) os empréstimos excedem os depósitos à vista.

16. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Uma das principais fontes de recei-


ta de um Banco de Investimento são as operações com subscrições com papéis
Nessas operações, tais papéis
a) são subscritos pelo Tesouro Nacional.
b) são garantidos pelo Banco Central.
c) estão sujeitos ao risco de mercado.
d) estão sujeitos ao risco de crédito.
e) são subscritos pelo Banco Central.

17. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Senhor B procura uma agência


bancária postulando a abertura de conta corrente em nome de sua mãe e apresenta procu-
ração. Aberta a conta corrente, ocorre movimentação mensal em torno de dois salários-mí-
nimos decorrentes de pagamentos previdenciários. A partir de determinado momento do
segundo ano de atividade da referida conta, passam a ser constatados depósitos avulsos,
por transferência bancária, de quantias vultosas, com saques ocorridos quase de imediato
pelo procurador. A gerente da conta da mãe do Senhor B é alertada pela auditoria interna
e postula ao Senhor B a atualização dos seus dados e da procuração. Senhor B mantém-se
inerte, não atendendo aos chamados da gerente. Quando contactado, informa que não re-
alizará qualquer ato de atualização de dados.
Nos termos da Carta Circular Bacen n° 3.542/2012, a conduta do Senhor B caracteriza uma
situação relacionada com
a) cartão de pagamento.
b) operação de crédito.
c) investimento interno.
d) dados cadastrais do cliente.
e) regularidade civil.

18. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O Banco Central do Brasil tem


como missão institucional a estabilidade do poder de compra da moeda e a solidez do sis-
tema financeiro nacional.
Nesse sentido, é uma função do Banco Central
a) atuar como depositário das reservas em moeda estrangeira, lastreadas na dívida externa.
b) emitir papel-moeda e responsabilizar-se pela liquidez.
c) supervisionar apenas as instituições bancárias.

232 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

d) definir políticas e diretrizes para propiciar o aperfeiçoamento das instituições financeiras.


e) conceder liquidez aos bancos de câmbio e instituições financeiras em dificuldade.

19. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O banco comercial tem um papel


importante no sistema financeiro e econômico devido ao volume de intermediação finan-
ceira realizado. Isso se deve a sua capacidade de criar depósitos à vista.
Sendo assim, os depósitos à vista são
a) caracterizados por ser um ativo líquido para o banco comercial.
b) criados também a partir de concessão de empréstimos bancários.
c) emitidos pelo Estado como um meio de pagamento legal.
d) tratados como uma obrigação de longo prazo para o banco comercial.
e) considerados direitos nominativos e, assim como o papel-moeda, são títulos ao portador.

20. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) As instituições financeiras não


bancárias são aquelas que não podem criar moeda escritural, mas são relevantes no sistema
financeiro nacional.
Entre elas, encontram-se as seguintes:
a) Sociedade de Fomento Mercantil e Banco de Câmbio.
b) Companhias Hipotecárias e Banco de Desenvolvimento.
c) Cooperativas de Crédito e Bancos de Investimentos.
d) Banco de Investimento e Caixa Econômica.
e) Sociedade de Arrendamento Mercantil e Sociedades Seguradoras e de Capitalização.

21. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O SFN é composto por um conjun-


to de órgãos e instituições que regulamenta, supervisiona e realiza operações necessárias à
circulação de moeda e de crédito na economia.
São órgãos normativos do Sistema Financeiro Nacional:
a) Conselho Monetário Nacional; Conselho Nacional de Seguros Privados; Comitê de Políti-
ca Monetária (Copom).
b) Conselho Nacional de Seguros Privados; Banco Central do Brasil; Conselho Monetário Na-
cional.
c) Superintendência de Seguros Privados; Comitê de Política Monetária (Copom); Conselho
Federal de Valores Mobiliários.
d) Banco Central do Brasil; Comissão de Valores Mobiliários; Conselho Monetário Nacional.
e) Conselho Nacional de Seguros Privados; Conselho Nacional de Previdência Complemen-
tar; Conselho Monetário Nacional.

22. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) A modalidade do mercado de de-


rivativo, na qual, por meio de um contrato, as partes envolvidas trocam um índice de renta-
bilidade por outro é denominada:
a) opções.
b) swap.
c) opções flexíveis.
d) futuro.
e) termo.

#REPENSE seu modo de estudar 233


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

23. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Os bancos de investimentos foram


criados para canalizar recursos de médio e longo prazos para capital fixo ou de giro das em-
presas.
Uma das formas de captação desses bancos para essa finalidade é através de
a) emissão de debêntures.
b) contas correntes de livre movimentação.
c) concessão de empréstimos para empreendimentos imobiliários.
d) emissão de títulos públicos.
e) emissão de CDB.

24. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Os fundos de investimento que,


por determinação de norma da CVM, devem ter como principal fator de risco de sua carteira
a variação da taxa de juros doméstica ou de índice de preços, ou ambos, sem limitação de
prazos dos títulos que a compõem, são classificados como
a) de renda fixa.
b) de dívida externa.
c) de curto prazo.
d) de ações.
e) cambiais.

25. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Qual é o sistema de registro e liqui-


dação das operações com títulos públicos realizadas entre instituições financeiras?
a) SND.
b) Selic.
c) Cetip.
d) Tesouro direto.
e) CBLC.

26. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) A Caixa Econômica Federal é uma


instituição bancária sob a forma de empresa pública, a qual exerce um papel fundamental
no desenvolvimento urbano e da justiça social no Brasil.
Com forte atuação no financiamento habitacional, a Caixa não atua como
a) sociedade de crédito imobiliário.
b) agente do Governo Federal nos mercados financeiros e de capitais.
c) agência de fomento de desenvolvimento.
d) agente operador e financeiro do FGTS.
e) banco comercial.

27. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) No mercado de debêntures, unde‑


rwriting é(são)
a) um mecanismo utilizado pelas companhias emissoras de debêntures – quando previsto
na escritura de emissão – para adequar seus títulos, periodicamente, às condições vigen-
tes no mercado.
b) operações de compra e venda de debêntures pelos investidores não identificados.

234 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

c) um mecanismo de consulta prévia ao mercado para definição da remuneração das de-


bêntures ou do ágio/deságio no preço de subscrição, tendo em vista a quantidade de de-
bêntures, para diferentes níveis de taxa, que cada investidor tem disposição de adquirir.
d) a operação de distribuição primária de debêntures, ou seja, a primeira venda dos títulos
após a sua emissão.
e) uma classificação efetuada por empresa especializada independente (agência de rating)
que reflete sua avaliação sobre o grau de risco envolvido em determinado instrumento
de dívida.

28. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Determinado cliente deveria ter


liquidado um tributo federal em 14/07 procedendo-se à liquidação dentro do próprio mês,
dez dias depois.
Nesse caso, a instrução da Receita Federal determina que
a) a multa por 10 dias será de 33% sobre o valor do tributo, dado que o tributo está sendo
liquidado no próprio mês.
b) o valor do tributo será acrescido da Selic do mês.
c) a multa será no valor máximo de 20% do valor do tributo, acrescido o valor de 1% de juros
de mora, dado que o tributo está sendo liquidado no próprio mês, com 10 dias de atraso.
d) a multa será no valor máximo de 20% do valor do tributo, dispensada a mora, dado que
o tributo está sendo liquidado no próprio mês, com 10 dias de atraso.
e) nada deverá ser acrescido ao valor do tributo, por estar a liquidação ocorrendo no mes-
mo mês.

29. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Determinada empresa de fomento


comercial (factoring) comprou direitos de crédito de uma empresa industrial referentes a
uma duplicata com valor de face de R$ 10.000,00, com vencimento para 05.07.2015. A em-
presa industrial (o sacador) recebeu, em 04.05.2015, da empresa de factoring a quantia de
R$ 9.500,00.
A diferença entre o valor de face da duplicata e a quantia recebida, correspondente a
R$ 500,00, é o resultado da aplicação do(s)
a) fator de compra.
b) dividendos.
c) imposto de renda.
d) spread bancário.
e) juros.

30. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Considere que hoje é uma segun-


da-feira e um carnê de pagamentos apresenta um vencimento em atraso desde a última
terça-feira, para um valor de R$ 100,00, e ainda prevê multa de 2%, e mora de 12% a.m.
O valor a pagar, em reais, é de
a) 104,40
b) 114,00
c) 104,00
d) 103,60
e) 104,45

#REPENSE seu modo de estudar 235


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

31. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Os rendimentos sobre depósitos


de poupança realizados após 04/05/2012 são compostos de duas parcelas:
I – a remuneração básica, dada pela Taxa Referencial – TR; e
II – a remuneração adicional, correspondente a
a) x% ao mês, enquanto a meta da taxa Selic ao ano for superior a y%; ou
b) z% da meta da taxa Selic ao ano, mensalizada, vigente na data de início do período de
rendimento, enquanto a meta da taxa Selic ao ano for igual ou inferior a y%.

Para que o texto acima corresponda à remuneração da poupança tal como descrito pelo
Banco Central do Brasil, os valores de x, y e z são, respectivamente
a) 0,5 ; 8,5 e 60
b) 0,6 ; 12 e 70
c) 0,5 ; 12 e 70
d) 0,5 ; 8,5 e 70
e) 0,6 ; 8,5 e 60

32. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) A(s) instituição(ões) auxiliar(es)


que faz(em) parte do sistema financeiro nacional e que, dentre outras atividades, adminis-
tra(m) carteiras e custodia(m) valores mobiliários é(são)
a) as sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários.
b) os bancos comerciais.
c) o Banco Central do Brasil.
d) a comissão de valores mobiliários – CVM.
e) as sociedades de crédito imobiliário.

33. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) A completa administração de um


fundo de investimento é segmentada por responsabilidades atribuídas a algumas instituições.
A instituição responsável pelas políticas e decisões de investimento é a instituição
a) distribuidora.
b) cotista.
c) gestora.
d) custodiante.
e) investidora.

34. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O ACC, Adiantamento sobre Con-


trato de Câmbio é um dos mais conhecidos mecanismos de financiamento
a) à importação, após o embarque dos bens.
b) à importação na fase de produção ou pré-embarque dos bens.
c) à exportação, após o embarque dos bens.
d) de viagens ao exterior.
e) à exportação na fase de produção ou pré-embarque.

35. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) As sociedades Distribuidoras de


Títulos e Valores Mobiliários – DTVM – são instituições auxiliares do mercado financeiro.

236 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

Dentre suas atividades básicas, encontra-se a


a) emissão de títulos e valores mobiliários.
b) operação de crédito direto ao consumidor.
c) intermediação da colocação de emissões de capital no mercado.
d) realização de empréstimo para capital de giro.
e) captação de recursos através de debêntures.

36. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) As instituições financeiras que


captam recursos para serem repassados às pessoas físicas e às pessoas jurídicas na forma de
empréstimos, através da emissão de certificado de depósito bancário – CDB, são as(os)
a) corretoras de títulos e valores mobiliários.
b) fundos de investimento.
c) sociedades de arrendamento mercantil.
d) distribuidoras de títulos e valores mobiliários.
e) bancos comerciais.

37. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) A emissão de debêntures é uma


forma de financiamento das sociedades anônimas de capital aberto ou fechado. Há debên-
tures com características diversas
Assim, uma debênture
a) permutável dá ao credor a opção de executar o banco mandatário, no caso de inadim-
plência da empresa emissora.
b) simples paga ao seu titular apenas rendimentos prefixados.
c) conversível dá ao credor a opção de receber rendimentos indexados em vez de prefixa-
dos, conforme pactuado.
d) conversível dá ao credor a opção de transformá-la em ações da empresa emissora, após
certo prazo.
e) de garantia quirografária dá ao seu titular preferência sobre todos os demais credores da
empresa emissora, no caso de inadimplência.

38. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) As ações preferenciais de uma so-


ciedade anônima de capital aberto, negociadas no mercado de valores mobiliários, con-
cedem a seus titulares uma série de vantagens em relação às ações ordinárias da mesma
empresa.
Assim, as ações preferenciais
a) dão prioridade de recebimento do capital aplicado em relação a qualquer credor da em-
presa, inclusive o fisco, no caso de falência de empresa.
b) dão prioridade no reembolso do capital, com ou sem prêmio.
c) dão direito a voto nas assembleias de acionistas, o que não acontece com as ações ordi-
nárias.
d) são negociadas tanto no mercado primário quanto no secundário, ao passo que as ações
ordinárias são negociadas apenas no mercado primário.
e) dão direito a receber dividendos pelo menos 20% maiores que os atribuídos às ações
ordinárias.

#REPENSE seu modo de estudar 237


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

39. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O mercado à vista de ações permi-


te que os investidores comprem ou vendam estes títulos mobiliários no seu pregão.
No Brasil, a(s)
a) liquidação financeira das transações (crédito em reais ao vendedor das ações) no merca-
do à vista ocorre no mesmo dia da operação.
b) compras e vendas de ações não podem ocorrer nos dias úteis após às 17 horas.
c) liquidação física das transações (entrega de ações ao comprador) no mercado à vista
ocorre no mesmo dia da operação.
d) única maneira de comprar e vender ações de companhias abertas é no mercado à vista.
e) operações de “day trade” no mercado à vista (compra e venda da mesma quantidade de
uma ação, no mesmo pregão, pela mesma pessoa) são permitidas.

40. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Há várias denominações operacio-


nais para as taxas de câmbio R$/US$, as quais se referem às operações em diferentes seg-
mentos do mercado cambial.
A taxa de câmbio
a) de cobertura se refere à cotação de compra de dólares do Banco Central do Brasil pelos
bancos, quando há eventuais excessos na posição vendida.
b) PTAX do Banco Central do Brasil se refere às cotações de compra e de venda do dólar,
o qual será transferido diretamente para e do exterior.
c) oficial se refere à cotação dos repasses de dólares dos bancos ao Banco Central do Brasil,
quando não encontram aplicações para eventuais excessos na posição comprada.
d) Cabo se refere às cotações de compra e de venda do dólar entre os bancos brasileiros.
e) pronta se refere às cotações cambiais de compra e venda para as operações oficiais de
transação com o exterior.

41. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Um grande volume de comerciali-


zação de ouro no Brasil se faz através da Bolsa de Mercadoria e Futuro/Bovespa.
Nesse mercado,
a) a cotação do ouro é sempre igual à sua cotação de paridade com o mercado externo.
b) os especuladores compram ouro, pagando em reais, quando acreditam que vai haver
uma valorização cambial do real em relação ao dólar.
c) a cotação do ouro de paridade com o mercado externo depende da cotação do metal em
dólar, em Nova Iorque.
d) a cotação do ouro depende apenas da demanda dos compradores brasileiros e da produ-
ção interna de ouro.
e) a cotação do ouro varia em percentuais sempre iguais às variações percentuais das cota-
ções no mercado de dólar flutuante.

42. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) Um contrato de câmbio celebrado


entre um banco e um cliente, exportador brasileiro,
a) implica a exigência de o exportador trazer para o Brasil, imediatamente, os dólares prove-
nientes de suas vendas no exterior.
b) nunca implica o banco garantir ao exportador a quantia devida pelo importador.

238 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

c) pode implicar a cobrança pelo banco da quantia em dólar devida pelo importador resi-
dente no exterior.
d) consiste na compra de dólares pela empresa exportadora.
e) é possível apenas após o embarque da mercadoria para o importador estrangeiro.

43. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O Sistema Integrado de Comércio


Exterior (Siscomex) registra, acompanha e controla integradamente as diferentes etapas das
operações do comércio externo brasileiro.
O Siscomex
a) pode ser acessado por qualquer instituição financeira atuando no Brasil.
b) permite acompanhar e regular as variações de cotação no mercado de câmbio flutuante.
c) integra os departamentos do Banco Central do Brasil ligados ao comércio exterior, mas
não envolve a Secretaria da Receita Federal (SRF).
d) possibilita a emissão de um único documento para uma operação de comércio exterior:
o Registro de Exportação (RE) ou a Declaração de Importação (DI).
e) permite registrar, acompanhar e regular a entrada e a saída de capitais financeiros no
Brasil.

44. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Técnico Bancário/2015) O FGC permite que correntistas,


poupadores e investidores recuperem recursos depositados ou creditados em caso de fa-
lência, liquidação ou intervenção da instituição financeira.
São passíveis de recuperação os investimentos de até
a) R$ 200 mil
b) R$ 350 mil
c) R$ 170 mil
d) R$ 70 mil
e) R$ 250 mil

45. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) é


um órgão que regula e fiscaliza o mercado de capitais no Brasil, sendo
a) subordinada ao Banco Central do Brasil.
b) subordinada ao Banco do Brasil.
c) subordinada à Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA).
d) independente do poder público.
e) vinculada ao poder executivo (Ministério da Fazenda).

46. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O Banco Central do Brasil é um órgão do


Subsistema Normativo do Sistema Financeiro Nacional.
Ele determina, periodicamente, a taxa de juros de referência para as operações de um dia
com títulos públicos, via atuação de seu(sua)
a) Comitê de Estabilidade Financeira (COMEF).
b) Comitê de Política Monetária (COPOM).
c) Conselho Monetário Nacional (CMN).
d) Conselho de Administração.
e) Câmara de Compensação de cheques e outros papéis.

#REPENSE seu modo de estudar 239


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

47. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Os cartões de crédito são, às vezes, chama-


dos de “dinheiro de plástico”. Seu uso crescente como meio de pagamento implica vários
aspectos, exceto o(a)
a) ganho sobre a inflação para os possuidores de cartão, sendo os valores das compras pa-
gos apenas no vencimento do cartão.
b) crédito automático até certo limite para os possuidores de cartão.
c) aumento da demanda de papel moeda pelos possuidores de cartão, para pagamento de
suas transações.
d) aumento da segurança da transação, tanto para o comprador quanto para o vendedor.
e) indução ao crescimento de vendas para os estabelecimentos credenciados.

48. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Uma desvalorização cambial da moeda bra-


sileira (real) frente à moeda norte-americana (dólar), implica a(o)
a) diminuição do número de reais necessários para comprar um dólar.
b) diminuição do estoque de dólares do Banco Central do Brasil.
c) diminuição do preço em reais de um produto importado dos EUA.
d) estímulo às exportações brasileiras para os EUA.
e) aumento das cotações das ações das empresas importadoras na bolsa de valores.

49. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Tradicionalmente, o  rendimento da Cader-


neta de Poupança sempre foi determinado pela variação da TR (Taxa Referencial) mais juros
de 0,5% ao mês. Entretanto, os depósitos realizados a partir de 04/05/2012 têm rendimento
vinculado à meta da taxa Selic.
Desde então, se esta meta for igual ou menor que 8,5% ao ano, os juros da Caderneta de
Poupança são
a) aumentados para 130% da Selic.
b) aumentados para 130% da Selic mais a TR.
c) aumentados para 100% da Selic.
d) reduzidos para 70% da Selic.
e) reduzidos para 70% da Selic mais a TR.

50. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O Plano Gerador de Benefícios Livres (PGBL)


é uma aplicação que tem como objetivo a complementação da aposentadoria do seu inves-
tidor. Pode-se dizer que o PGBL é bom para o empregado que possui renda tributável e de-
clara o imposto de renda no modelo completo, pois ao investir num PGBL, tem-se restituído
o Imposto de Renda (IR) retido na fonte pelo empregador sobre o valor da aplicação.
Como a tributação do PGBL ocorre no resgate sobre o(s) seu(s)
a) rendimentos, o IR é postergado, mas não há a sua isenção.
b) rendimentos, o IR é diferido, mas não há a sua isenção.
c) rendimentos, há isenção do IR.
d) valor integral, o IR é adiado, mas não há a sua isenção.
e) valor integral, há isenção do IR.

51. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) A sociedade empresária W & Z Ltda. preten-


de expandir a sua atuação e, para tal fito, necessita de numerário, uma vez que seu capi-
tal disponível não lhe permite corporificar seu crescimento. Nessa linha, inventaria os seus

240 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

bens desembaraçados disponíveis e apresenta proposta de empréstimo bancário com as


garantias que enumera no documento que entrega ao gerente do Banco onde tem suas
operações financeiras. O gerente sugere que a garantia seja concretizada por penhor mer-
cantil e apresenta os contratos necessários, previamente aprovados pelo setor jurídico, e in-
dica que o numerário será disponibilizado em até vinte e quatro horas após a formalização
do negócio.
Nos termos do Código Civil, prometendo pagar em dinheiro a dívida que garante com pe-
nhor mercantil, o devedor poderá emitir, em favor do credor,
a) cheque especial.
b) letra de câmbio própria.
c) debênture comercial.
d) carta de crédito pignoratícia.
e) cédula do respectivo crédito.

52. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Sr. X é concitado por Sr. Y a atuar como ava-
lista em título de crédito no qual Sr. Y é devedor. Dado o alto grau de amizade entre os dois,
o ato é praticado. Algum tempo depois, Sr. X recebe comunicação de que pende de paga-
mento a dívida resultante do aval. Diversas dúvidas acudiram ao avalista que, consultando
profissional especializado em títulos de crédito, assentou que o seu dever de pagamento
estaria relacionado a
a) obrigações portadas por devedor, mesmo ilíquidas.
b) cláusulas contratuais estipuladas em desfavor do devedor.
c) títulos de crédito derivados do original.
d) obrigação líquida constante do título.
e) estoque de débito do avalizado junto ao credor.

53. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) Sr. G resolve abrir conta corrente no Banco Y


e, para isso, outorga procuração para Sra. H, sua amiga, que se dirige à agência mais próxima
para formalizar o ato. Após longos anos de relacionamento exclusivamente com o procura-
dor, o gerente do Banco recebe recomendação dos seus superiores hierárquicos de contatar
todos os correntistas representados por terceiros. Diante disso, solicita à Sra. H contato pes-
soal com Sr. G, o que vem a ser negado, tendo em vista que o titular da conta não mantém
relações com estranhos, nessa categoria incluído o gerente de sua conta corrente.
Diante dessa negativa, é  indicado ao gerente o enquadramento da atuação de Sr. G e
Sra.  H, nos termos da Carta-Circular BACEN n°  3.542/2012, no concernente a situações
relacionadas com
a) movimentação de contas.
b) cartões de pagamento.
c) dados cadastrais de clientes.
d) operações de investimento interno.
e) operações de crédito no País.

54. (Cesgranrio/Banco do Brasil/Escriturário/2015) O combate à lavagem de dinheiro tem se


disseminado no mundo, tendo o rápido desenvolvimento de sofisticadas organizações cri-
minosas que utilizam o sistema financeiro para legitimar as suas atuações originariamente
ilícitas.

#REPENSE seu modo de estudar 241


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

De acordo com a Lei Federal n° 9.613/1998, o crime de lavagem, atualmente, caracteriza-se,


entre outras ações, por ocultar valores decorrentes de atos consubstanciados como
a) infrações administrativas.
b) infrações penais.
c) multas mobiliárias.
d) sanções do Banco Central.
e) ilícitos civis.

55. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) À luz das normas da Carta


Circular Bacen nº  3.542/2012, são consideradas situações relacionadas com dados cadas-
trais de clientes:
a) negociações de moeda estrangeira em espécie, em municípios localizados em regiões de
fronteira, que não apresentem compatibilidade com a natureza declarada da operação.
b) negociações de moeda estrangeira em espécie ou cheques de viagem denominados em
moeda estrangeira, que não apresentem compatibilidade com a natureza declarada da
operação.
c) negociações de moeda estrangeira em espécie ou cheques de viagem denominados em
moeda estrangeira, realizadas por diferentes pessoas naturais, não relacionadas entre si,
que informem o mesmo endereço residencial.
d) recebimentos de moeda estrangeira em espécie por pessoas naturais residentes no ex-
terior, transitoriamente no País, decorrentes de ordens de pagamento a seu favor ou da
utilização de cartão de uso internacional, sem a evidência de propósito claro.
e) resistência ao fornecimento de informações necessárias para o início de relacionamento
ou para a atualização cadastral, oferecimento de informação falsa ou prestação de infor-
mação de difícil ou onerosa verificação.

56. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) À luz das normas da Circular


Bacen no 3.461/2009, que estabelece regras de conduta quanto às atividades suspeitas de
lavagem de dinheiro, as  instituições financeiras que não tiverem efetuado comunicações
nos termos da norma, em cada ano civil, deverão prestar declaração, atestando a não ocor-
rência de transações passíveis de comunicação, por meio do Sistema
a) de Controle de Atividades Financeiras.
b) de Comunicação ao Ministério da Fazenda.
c) de Registro de Operações do Banco Central.
d) do Banco Central de apoio ao Judiciário.
e) especial de Informações ao Ministério Público.

57. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) Nos termos da Resolução


CMN nº 4.222/2013, que regula o Fundo Garantidor de Crédito, o atraso no recolhimento
das contribuições devidas sujeita a instituição associada sobre o valor de cada contribuição
à multa de:
a) 2%
b) 3%
c) 4%
d) 5%
e) 6%

242 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

58. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) À luz das normas que regu-


lam a alienação fiduciária imobiliária, considera-se objeto desse negócio a
a) posse individual imobiliária.
b) propriedade superficiária.
c) servidão de passagem.
d) expectativa de vista panorâmica.
e) composse coletiva.

59. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) Atualmente, o Sistema Fi-


nanceiro Nacional é composto por órgãos normativos, entidades supervisoras e por ope-
radores.
Um dos órgãos normativos que compõe o Sistema Financeiro Nacional é o(a) :
a) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES.
b) Banco Comercial.
c) Conselho Monetário Nacional.
d) Bolsa de Valores.
e) Superintendência de Seguros Privados – SUSEP.

60. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) O Conselho de Recursos do


Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) é um órgão colegiado, de segundo grau, integrante da
estrutura do Ministério da Fazenda.
Com o advento da Lei nº 9.069/1995, ampliou-se a competência do CRSFN, que recebeu a
responsabilidade de:
a) administrar mecanismo de proteção a titulares de créditos contra instituições financeiras.
b) zelar pela adequada liquidez e estabilidade da economia, e  promover o permanente
aperfeiçoamento do sistema financeiro.
c) atuar no sentido de proteger a captação de poupança popular que se efetua através das
operações de seguro, de previdência privada aberta, de capitalização e de resseguro.
d) regular a constituição, organização, funcionamento e fiscalização dos que exercem ativi-
dades subordinadas ao Sistema Nacional de Seguros Privados (SNSP).
e) julgar os recursos interpostos contra as decisões do Banco Central do Brasil relativas à
aplicação de penalidades por infração à legislação cambial, à legislação de capitais es-
trangeiros e à legislação de crédito rural e industrial.

As sociedades de arrendamento mercantil são supervisionadas pelo Banco Central do Brasil


e realizam operações de arrendamento de bens móveis e imóveis.

61. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) Uma das principais opera-


ções de arrendamento mercantil é denominada
a) Leasing.
b) Factoring.
c) Hot Money.
d) Corporate finance.
e) Commercial papers.

#REPENSE seu modo de estudar 243


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) é uma entidade que compõe o sistema financeiro
nacional, além de ser uma autarquia vinculada ao Ministério da Fazenda.

62. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) A CVM é responsável por:


a) realizar transações de compra e venda de títulos e valores mobiliários, em mercado livre
e aberto.
b) regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobiliários do país
c) controlar e fiscalizar o mercado de seguro, a previdência privada aberta e a capitalização.
d) negociar contratos de títulos de capitalização.
e) garantir o poder de compra da moeda nacional.

Os bancos de desenvolvimento são instituições financeiras controladas pelos governos es-


taduais e têm como objetivo principal prestar serviços que proporcionem o desenvolvimento
econômico e social do Estado.

63. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) Um serviço característico


dos bancos de desenvolvimento é a(o):
a) captação de depósitos à vista.
b) operação de participação societária de caráter temporário.
c) operação no mercado imobiliário e no sistema financeiro da habitação.
d) financiamento a longo prazo de programas e projetos.
e) financiamento do capital de giro de uma empresa.

A caderneta de poupança é um dos investimentos mais populares do Brasil, principalmente


por ser um investimento de baixo risco.

64. (Cesgranrio/Banco da Amazônia/Conhecimentos Básicos/2014) A poupança é regulada


pelo Banco Central, e, atualmente, com a meta da taxa Selic superior a 8,5%, sua remunera-
ção é de:
a) 0,3% ao mês, mais a variação do CDB.
b) IGPM (Índice Geral de Preços do Mercado), mais TR (Taxa Referencial).
c) TR (Taxa Referencial), mais 0,5% ao mês.
d) 0,5% ao mês.
e) 6% ao ano.

Julgue os próximos itens, relativos à abertura e à movimentação de contas-correntes.


65. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) É vedada a abertura de conta corrente em nome de
pessoa física que não esteja inscrita no CPF.
66. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Candidato a cargo legislativo que esteja inscrito no
CCF não pode abrir conta corrente.

No que concerne ao uso de cheque, julgue os itens seguintes.


67. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A instituição financeira é obrigada a fornecer, gratui-
tamente, até dez folhas de cheques por mês ao correntista que reúna os requisitos legais
para o uso desse documento.

244 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Conhecimentos Bancários

68. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Em caso de conta corrente conjunta, a  emissão de


cheque sem a necessária provisão de fundos acarretará a inscrição de todos os titulares da
conta no CCF.
69. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Caso um cheque fique bloqueado por motivo de com-
pensação por prazo superior ao regulamentado, o valor depositado deve ser remunerado,
por dia de excesso, pela taxa de juros equivalente à taxa referencial do SELIC.

Julgue os itens que se seguem, referentes ao SPB


70. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Até 2002, o  SPB não estava estruturado para que o
BCB pudesse acompanhar as operações em tempo real, razão por que a autoridade mone-
tária tinha de arcar com o risco de crédito em eventual inadimplência de alguma instituição.
71. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Caso a instituição financeira que será debitada não
apresente saldo suficiente no momento da liquidação, a correspondente mensagem eletrô-
nica enviada ao BCB por essa instituição será imediatamente cancelada.
72. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Julgue os itens que se seguem, referentes ao SPB.
A conta de reserva bancária é de titularidade obrigatória para os bancos de investimento e
bancos múltiplos sem carteira comercial.

Com referência às funções do BCB, julgue os itens subsequentes.


73. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As agências de turismo autorizadas a operar com câm-
bio não fazem parte do SFN, mas fazem parte do universo fiscalizável por parte do BCB.
74. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As operações de arrendamento mercantil, por não se-
rem operações de crédito, não fazem parte do escopo de fiscalização do BCB.
75. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O CMN, órgão normativo que estabelece as regras de
funcionamento e fiscalização dos entes participantes do SFN, é hierarquicamente subordi-
nado ao BCB.
76. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Nas operações de mercado aberto, o BCB emite títulos
no mercado primário com o propósito de regular a taxa básica de juros SELIC.
77. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O Brasil segue o regime de metas de inflação. Caso a
meta não seja cumprida, o presidente do BCB divulgará publicamente as razões do descum-
primento, por meio de carta aberta ao ministro de estado da Fazenda.

No que concerne às entidades operadoras do SFN, julgue os itens a seguir.


78. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Os bancos de investimento não recebem depósitos à
vista, mas estão sujeitos à regulação do sistema de normas de Basileia.
79. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Os bancos de desenvolvimento possuem, tal como os
bancos comerciais, a faculdade de criar moeda na forma de empréstimos bancários.
80. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As cédulas hipotecárias fazem parte das operações
ativas das sociedades de crédito imobiliário.
81. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O financiamento de capital de giro e a subscrição ou
aquisição de títulos e valores mobiliários fazem parte das operações ativas dos bancos de
investimento.
82. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As debêntures fazem parte das operações passivas das
sociedades de arrendamento mercantil.

#REPENSE seu modo de estudar 245


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

83. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As sociedades distribuidoras de títulos e valores mo-


biliários podem intermediar operações no mercado de câmbio.

Acerca das funções e das características da CETIP e do SELIC, julgue os itens subsecutivos.
84. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As transações realizadas na CETIP envolvem basica-
mente títulos públicos de renda fixa com alta liquidez.
85. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A liquidação das operações na CETIP restringe-se à
compensação bilateral.
86. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O SELIC funciona em tempo real, com liquidação da
operação mediante a transferência dos recursos para a instituição financeira vendedora e a
transferência dos títulos para a instituição financeira compradora.

87. A respeito das funções da CVM, julgue o próximo item.


(Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As bolsas de mercadorias e futuros têm autonomia
financeira, patrimonial e administrativa e são fiscalizadas pela CVM.

A respeito das funções da CVM, julgue os próximos itens.


88. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A CVM é uma entidade privada sem fins lucrativos,
com personalidade jurídica e patrimônio próprios, dotada de autoridade administrativa in-
dependente.
89. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Compete à CVM manter o registro de companhias
para negociação em bolsa e em mercado de balcão.

Com relação ao CRSFN, julgue os itens a seguir.


90. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Compete ao CRSFN julgar, em primeira instância,
as infrações e penalidades relativas à legislação cambial.
91. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Constitui atribuição do CRSFN julgar a aplicação de
multas e custos financeiros associados a recolhimento compulsório.

Julgue os seguintes itens, relativos à formulação e execução da política monetária no Brasil.


92. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) A redução da alíquota do recolhimento compulsório
e a compra de títulos em operações de mercado aberto são exemplos da adoção de política
monetária expansionista, uma vez que ambas elevam a quantidade de moeda em circula-
ção na economia.
93. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O Brasil adota, desde 1999, o sistema de metas para a
inflação, em que o BCB define a meta para a inflação, medida pelo Índice Nacional de Preços
ao Consumidor Amplo (IPCA), sobre a qual são aplicados intervalos de tolerância, definidos
em lei, de mais ou menos 2%.
94. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O BCB está autorizado a instituir recolhimento com-
pulsório de até 100% sobre os depósitos à vista e de até 60% sobre as demais operações
passivas das instituições financeiras.
95. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Operações de redesconto bancário são operações
compromissadas realizadas entre o BCB e instituições previamente credenciadas, denomi-
nadas dealers, com o fim de assistência financeira de liquidez.

246 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Direito do Consumidor

96. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) As operações de mercado aberto são transações, rea-


lizadas diariamente, de compra e venda de títulos da dívida pública emitidos pelo BCB com
o objetivo de controlar a liquidez do sistema bancário.

Com relação às características e funções do mercado monetário e do mercado de crédito, julgue


os itens que se seguem.
97. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) No mercado monetário, a oferta de moeda é definida
pelo BCB e atende à seguinte relação: quanto maior for a taxa básica de juros da economia,
maior será a demanda por moeda.
98. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) São operações típicas do mercado monetário e co-
nhecidas como operações compromissadas as operações de compra com compromisso de
revenda, assumido pelo comprador, ou venda com compromisso de recompra, assumido
pelo vendedor.

No que diz respeito às características das ações e das debêntures, bem como ao funcionamento
do mercado de capitais, julgue os próximos itens.
99. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) O mercado de balcão compreende as operações rea-
lizadas fora do ambiente de bolsa, com ativos não padronizados, que se amoldam às neces-
sidades específicas de cada parte envolvida na transação.
100. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2014) Em caso de alienação do controle acionário de uma
companhia, o  acionista adquirente é obrigado a realizar oferta pública de aquisição das
demais ações ordinárias e preferenciais, podendo, nesse caso, aplicar um desconto de, no
máximo, 10% em relação ao valor pago pelo bloco de controle.

GABARITO

1. b 21. e 41. c 61. a 81. Certo


2. e 22. b 42. c 62. b 82. Certo
3. c 23. e 43. d 63. d 83. Certo
4. a 24. a 44. e 64. c 84. Errado
5. a 25. b 45. e 65. Errado 85. Errado
6. e 26. c 46. b 66. Errado 86. Certo
7. a 27. d 47. c 67. Certo 87. Certo
8. d 28. d 48. d 68. Errado 88. Errado
9. e 29. a 49. d 69. Certo 89. Certo
10. d 30. a 50. d 70. Certo 90. Errado
11. b 31. d 51. e 71. Errado 91. Certo
12. b 32. a 52. d 72. Errado 92. Certo
13. e 33. c 53. c 73. Certo 93. Errado
14. c 34. e 54. b 74. Errado 94. Certo
15. c 35. c 55. e 75. Errado 95. Errado
16. c 36. e 56. a 76. Errado 96. Errado
17. d 37. d 57. a 77. Certo 97. Errado
18. b 38. b 58. b 78. Certo 98. Certo
19. b 39. e 59. c 79. Errado 99. Certo
20. b 40. a 60. e 80. Errado 100. Errado

#REPENSE seu modo de estudar 247


www.estudioaulas.com.br
Profª. Patrícia Dreyer

DIREITO DO CONSUMIDOR

1. (TRF/TRF 4ª Região/Juiz Federal/2016) Assinale a alternativa correta.


No que concerne às relações de consumo:
a) À luz da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, adota-se a teoria finalista ou sub-
jetiva para fins de caracterização da pessoa jurídica como consumidora em eventual rela-
ção de consumo, devendo, portanto, ser destinatária final econômica do bem ou serviço
adquirido.
b) Prescreve em 3 (três) anos a pretensão à reparação pelos danos causados por fato do pro-
duto ou do serviço, iniciando-se a contagem do prazo a partir do conhecimento do dano
e de sua autoria.
c) Deixar de comunicar à autoridade competente e aos consumidores a nocividade ou a pe-
riculosidade de produtos cujo conhecimento seja posterior à sua colocação no mercado
constitui somente infração administrativa, punida com pena de multa.
d) As regras da legislação consumerista não se aplicam quando constatada a má prestação
de um serviço público concedido, uma vez que o referido diploma se aplica apenas às
relações de âmbito privado.
e) Aos consumidores que realizam compras no estabelecimento por meio de catálogo da
loja, não é garantido o direito de arrependimento no prazo de 7 (sete) dias.

2. (Ibeg/Prefeitura de Guarapari-ES/Procurador Municipal/2016) O Diploma Consumerista


trouxe quatro definições de consumidor, sendo que três delas retratam o denominado con-
sumidor por equiparação. Partindo dessa premissa, analise as assertivas e indique a alterna-
tiva incorreta.
a) Consumidor é toda pessoa física ou jurídica que adquire ou utiliza produto ou serviço
como destinatário intermediário ou final.
b) Segundo posicionamento consolidado no Superior Tribunal de Justiça, a comprovação da
vulnerabilidade da pessoa jurídica é pressuposto sine qua non para o enquadramento desta
no conceito de consumidor previsto no CDC. Trata-se da adoção pela jurisprudência da
Teoria Finalista, porém de forma atenuada, mitigada ou aprofundada que admite a pessoa
jurídica como consumidora, desde que comprovada sua fragilidade no caso concreto.
c) Nos termos da jurisprudência dominante, Hospital adquirente do equipamento médico
de vultosos valores para fins de incrementar a atividade profissional lucrativa, por se tra-
tar de consumo intermediário, para desenvolvimento de sua própria atividade negocial,
não se caracteriza, tampouco destinatário final como hipossuficiente na relação contra-
tual travada, pelo que não pode ser considerado “consumidor”. Em outros termos, ausen-
te a relação de consumo, não incidindo o CDC.
d) Consideram-se consumidores equiparados às vítimas do evento danoso  – de um aci-
dente de consumo – , independentemente da efetiva aquisição de um produto ou da
contratação de um serviço. Assim, pouco importa saber qual foi a pessoa que adquiriu o
produto ou o serviço no mercado de consumo. Existindo vítima do evento danoso, esta
será equiparada a consumidor e far-se-á necessária a incidência do CDC.
e) O CDC (art.29), quanto aos capítulos que se referem às práticas comerciais e contratuais,
determina que se equipare a consumidor, todas as pessoas, determináveis ou não, expos-
tas às práticas comerciais e contratuais, em especial as abusivas. Porém, deve-se interpre-
tar tal comando em consonância com a aplicação do princípio da vulnerabilidade.
Questões Carreiras Bancárias

3. (Ibeg/Prefeitura de Guarapari-ES/Procurador Municipal/2016) Quanto às relações de consu-


mo sob a égide do CDC e da Jurisprudência do STJ, assinale a opção correta.
a) Pessoa jurídica que adquira bens móveis para revendê-los é considerada consumidora.
b) Entes despersonalizados, ainda que desenvolvam atividades de produção, montagem,
criação ou comercialização de produtos, não podem ser considerados fornecedores.
c) Qualquer pessoa prejudicada por publicidade enganosa pode, em princípio, buscar inde-
nização, mesmo não tendo contratado nenhum serviço. Porém, não podem ser equipara-
das a consumidor pessoas jurídicas consumidoras intermediárias que não comprovem a
condição de vulnerabilidade.
d) Não se considera fornecedor a pessoa jurídica pública que desenvolva atividade de pro-
dução e comercialização de produtos ou prestação de serviços.
e) Pessoa física que alugue imóvel particular, por meio de contrato, é considerada fornece-
dora, para efeitos legais.

4. (FAURGS/TJ-RS/Juiz de Direito/2016) Sobre as sanções administrativas na tutela consumerista,


assinale a alternativa incorreta.
a) As sanções administrativas serão aplicadas pela autoridade competente, no âmbito de
sua atribuição, podendo ser aplicadas cumulativamente, inclusive por medida cautelar,
antecedente ou incidente de procedimento administrativo.
b) A pena de multa é graduada de acordo com a gravidade da infração, a vantagem auferida
e a condição econômica do fornecedor.
c) As penas de cassação de alvará de licença, de interdição e de suspensão temporária de
atividade, bem como a de intervenção administrativa, serão aplicadas mediante procedi-
mento administrativo, sem a necessidade de reincidência em práticas infracionais.
d) A imposição de contrapropaganda será cominada quando o fornecedor incorrer na práti-
ca de publicidade enganosa ou abusiva, nos termos do artigo 36 e seus parágrafos, sem-
pre às expensas do infrator.
e) A pena de cassação da concessão será aplicada à concessionária de serviço público,
quando violar obrigação legal ou contratual.

5. (FAURGS/TJ-RS/Juiz de Direito/2016) Sobre o Sistema Nacional de Defesa do Consumidor


(SNDC), assinale a alternativa correta.
a) Integram o SNDC somente os órgãos federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais.
b) Integram o SNDC os órgãos federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais, e as en-
tidades privadas de defesa do consumidor.
c) Os Procons Estaduais têm competência para atuar dentro e fora dos limites territoriais do
respectivo Estado.
d) Os Procons Estaduais não têm competência para atuação nos municípios que possuem
Procon Municipal.
e) Os Procons Estaduais são órgãos públicos de defesa dos consumidores, mas não inte-
gram o Sistema Nacional de Defesa do Consumidor.

6. (FAURGS/TJ-RS/Juiz de Direito/2016) Considere as afirmações abaixo, com relação à prote-


ção do consumidor.
I – A garantia contratual é complementar à legal e será conferida mediante termo escrito.

250 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Direito do Consumidor

II – Os valores eventualmente pagos, a qualquer título, durante o prazo de reflexão, serão
devolvidos, de imediato, monetariamente atualizados, se o consumidor exercitar o direito
de arrependimento.
III – As declarações de vontade constantes de escritos particulares, recibos e pré-contratos
relativos às relações de consumo não vinculam o fornecedor.

Quais estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

7. (FAURGS/TJ-RS/Juiz de Direito/2016) No âmbito do Código de Defesa do Consumidor (CDC),


foram inseridas normas de natureza processual, visando garantir proteção adequada aos
consumidores, permitindo-lhes o enfrentamento de disputas judiciais em igualdade de
condições com o fornecedor. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
a) A inversão do ônus da prova em favor do consumidor nunca pode ser deferida de ofício
pelo magistrado.
b) Contrato de consumo contendo cláusula de inversão do ônus da prova em prejuízo do
consumidor é admissível, bastando que a cláusula se encontre redigida de forma clara e
com destaque, garantindo a sua transparência.
c) O privilégio de foro previsto ao consumidor, no CDC, é uma regra absoluta de competên-
cia, a qual nunca poderá ser dispensada, nem mesmo pelo consumidor, que assim fica
obrigado a demandar ou ser demandado no seu domicílio.
d) O CDC não admite nenhuma forma de intervenção de terceiros, a fim de evitar incidentes
processuais que dificultem a defesa do consumidor.
e) O juiz poderá inverter o ônus da prova a favor do consumidor sempre que este for hipos-
suficiente ou for verossímil a sua alegação.

8. (FAURGS/TJ-RS/Juiz de Direito/2016) Acerca da responsabilidade civil e da proteção do con-


sumidor no CDC, assinale a alternativa correta.
a) Acerca dos vícios do produto, o CDC repete a regra constante do Código Civil, prevendo
que o fornecedor somente pode ser responsabilizado diante de vícios ocultos.
b) O prazo para o consumidor reclamar dos vícios de qualidade ou quantidade de um dado
produto é de natureza prescricional, sendo este prazo de 5 (cinco) anos.
c) A responsabilidade do comerciante por vício de qualidade ou quantidade do produto é
apenas subsidiária, já que o comerciante só poderá ser responsabilizado quando o fabri-
cante, o construtor, o produtor ou o importador não puderem ser identificados.
d) O fornecedor poderá colocar no mercado produtos e serviços potencialmente nocivos ou
perigosos à saúde ou segurança, mas deverá informar, de maneira ostensiva e adequada,
a respeito da sua nocividade ou periculosidade, sem prejuízo da adoção de outras medi-
das cabíveis em cada caso concreto.
e) O CDC admite que a responsabilização objetiva dos fornecedores de produtos ou de ser-
viços ocorra somente em casos de vício de qualidade ou quantidade.

#REPENSE seu modo de estudar 251


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

9. (FAURGS/TJ-RS/Juiz de Direito/2016) Acerca da proteção do consumidor, assinale a alterna-


tiva correta.
a) Uma vez declarada a nulidade de determinada cláusula contratual, que tenha sido iden-
tificada como abusiva, isto necessariamente implica a nulidade de todo o contrato, uma
vez tenha este sido celebrado com o consumidor.
b) No âmbito do CDC, acerca da desconsideração da personalidade jurídica da pessoa jurí-
dica fornecedora, é contemplada apenas a “teoria maior”, segundo a qual o juiz somente
poderá aplicar esta medida quando, em detrimento do consumidor, houver abuso de
direito, excesso de poder, infração da lei, fato ou ato ilícito ou violação dos estatutos ou
contrato social. Esta desconsideração também será efetivada quando houver falência,
estado de insolvência, encerramento ou inatividade da pessoa jurídica, provocados por
má administração.
c) O rol de cláusulas abusivas previsto no artigo 51 do CDC é do tipo aberto, permitindo
que outras situações que não estejam nele elencadas sejam também reputadas ilícitas,
recebendo o mesmo tratamento.
d) Conforme jurisprudência sumulada pelo Superior Tribunal de Justiça, em se tratando de
contratos bancários havidos com consumidores, é cabível a revisão de ofício, pelo magis-
trado, de cláusulas abusivas.
e) As informações negativas, relativas a inadimplemento de débitos por parte dos consu-
midores, não poderão ser fornecidas após o prazo de 3 (três) anos a contar da respectiva
inscrição.

10. (Esaf/Anac/Especialista em Regulação de Aviação Civil/Área 1/2016) Acerca da responsabi-


lidade na prestação de serviços, com base no Código de Defesa do Consumidor, assinale a
opção correta.
a) O importador será responsabilizado, ainda quando provar a culpa exclusiva de terceiro,
ante a responsabilidade solidária nas relações de consumo.
b) O comerciante não será responsabilizado quando o produto for fornecido sem identifica-
ção clara do seu fabricante.
c) O fornecedor de serviços responde, mediante comprovação de culpa, por eventual dano
causado ao consumidor por informação insuficiente sobre sua fruição.
d) A responsabilidade pessoal dos profissionais liberais será apurada mediante a verificação
de culpa.
e) O serviço é considerado defeituoso quando houver adoção de novas técnicas.

11. (Cespe/Bacen/Procurador) Breno ajuizou ação de indenização por danos morais, visando à
condenação, de forma solidária, do BACEN e do Banco W, por ter sido seu nome incluído no
Sistema de Informações de Crédito (SCR), sem comunicação prévia, entre os inadimplen-
tes, em razão de operação de crédito firmada com o Banco W. Como fundamento do pe-
dido, o autor argumentou que, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC),
a abertura de cadastro, ficha ou registro com dados pessoais e de consumo deveria ser co-
municada por escrito ao consumidor, quando não solicitada por ele. No curso da instrução
processual, ficou, de fato, comprovado que o consumidor não recebera do Banco W qual-
quer informação da inserção de seu nome como inadimplente. Nessa situação hipotética,
a referida ação.

252 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Direito do Consumidor

Nessa situação hipotética, a referida ação é:


a) improcedente, pois o CDC não se aplica às relações bancárias.
b) improcedente, pois, apesar de o CDC ser aplicável às relações bancárias, a regulamenta-
ção específica do SCR dispensa a autorização ou a comunicação dos clientes.
c) procedente, devendo ambas as instituições ser responsabilizadas pelos danos morais
causados ao consumidor.
d) procedente apenas em relação ao BACEN, pois a responsabilidade pelos dados inseridos
no SCR é exclusiva da autarquia.
e) procedente apenas em relação do Banco W, sendo a responsabilidade pelos dados inse-
ridos no SCR exclusiva das instituições financeiras, às quais compete colher autorização
específica ou comunicar seus clientes a respeito da inclusão de seus dados.

12. (Consulplan/Banestes/Assistente Securitário) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F


para as falsas.
( ) Consumidor é toda pessoa física ou jurídica que adquire ou utiliza produto ou serviço
como intermediário.
( ) Equipara-se a consumidor a coletividade de pessoas, ainda que indetermináveis, que
esteja intervindo nas relações de consumo.
( ) Fornecedor é toda pessoa física ou jurídica, pública ou privada, nacional ou estrangei-
ra, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividade de produção,
montagem, criação, construção, transformação, importação, exportação, distribuição
ou comercialização de produtos ou prestação de serviços.
( ) Produto é qualquer bem, móvel ou imóvel, material, não sendo considerável os bens
imateriais como produto para efeitos do Código de Defesa do Consumidor.

A sequência está correta em


a) F, F, V, V
b) V, V, F, F
c) F, V, V, F
d) V, F, F, V
e) V, F, F, F

13. (Consulplan/Banestes/Assistente Securitário) Considerando a regulamentação dada pelo


Código de Defesa do Consumidor acerca da Responsabilidade por Vício do Produto e o Ser-
viço, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os fornecedores de produtos de consumo, duráveis ou não duráveis, respondem so-
lidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou
inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor, assim como por
aqueles decorrentes da disparidade, com indicações constantes do recipiente, da em-
balagem, rotulagem ou mensagem publicitária, respeitadas as variações decorrentes
de sua natureza, podendo o consumidor exigir a substituição das partes viciadas.
( ) Não sendo o vício sanado no prazo máximo de trinta dias, pode o consumidor exigir, al-
ternativamente e à sua escolha: a substituição do produto por outro da mesma espécie,
em perfeitas condições de uso; a restituição imediata da quantia paga, monetariamente
atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos; o abatimento proporcional do
preço.

#REPENSE seu modo de estudar 253


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

( ) Os fornecedores respondem solidariamente pelos vícios de quantidade do produto


sempre que, respeitadas as variações decorrentes de sua natureza, seu conteúdo líqui-
do for inferior às indicações constantes do recipiente, da embalagem, rotulagem ou de
mensagem publicitária, podendo o consumidor exigir, alternativamente e à sua esco-
lha: o abatimento proporcional do preço; complementação do peso ou medida; a subs-
tituição do produto por outro da mesma espécie, marca ou modelo, sem os aludidos
vícios; a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo
de eventuais perdas e danos.
( ) No fornecimento de serviços que tenham por objetivo a reparação de qualquer produ-
to, é possível, em caso de silêncio do consumidor, o fornecimento de componentes de
reposição não originais, desde que adequados, não existindo a necessidade de serem
novos, bastando que mantenham as especificações técnicas do fabricante.

a) F, V, V, V
b) V, V, V, F
c) V, F, F, V
d) F, V, F, V
e) V, F, V, F

Acerca dos direitos do consumidor, julgue os itens seguintes de acordo com o Código de Defesa
do Consumidor (CDC) e a legislação pertinente.
14. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) O CDC é uma norma principiológica,
de ordem pública e interesse social.
15. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) Se um indivíduo comprar um apa-
relho telefônico em uma loja de eletrodomésticos mediante a emissão de cheque e este
for indevidamente devolvido ao vendedor, tal devolução não caracterizará dano moral ao
emitente do cheque.
16. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) Por se tratar de matéria de interes-
se local, os municípios e o Distrito Federal têm competência para legislar sobre o tempo
de atendimento ao público nas agências bancárias em funcionamento no respectivo ter-
ritório.

Com base no CDC, julgue os itens a seguir, relativos à qualidade de produtos e serviços e à repa-
ração de danos.
17. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) Os produtos e serviços colocados no
mercado de consumo não podem acarretar riscos à saúde ou à segurança dos consumido-
res, exceto os considerados normais e previsíveis em decorrência de sua natureza e fruição,
tais como remédios e fogos de artifício.
18. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) Se um consumidor, devido ao uso
inadequado de um aparelho eletrodoméstico no preparo de alimentos, sofrer danos físicos
de pequena gravidade, o fabricante do produto responderá por tais danos, mesmo que seja
provada a culpa exclusiva do consumidor na ocorrência do acidente.

Com relação às práticas comerciais e aos crimes contra as relações de consumo, julgue os itens
que se seguem.
19. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) Considere a seguinte situação hipo-
tética.

254 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Lei Orgânica do Distrito Federal

Devido a um erro de digitação, um fornecedor anunciou na Internet um estoque de trinta


unidades de aparelhos de ar-condicionado de 20.000 btu pelo preço unitário de apenas R$ 2,00,
quando o correto seria o preço de R$ 2.000,00. Tal erro só foi percebido no dia seguinte à vei-
culação da referida propaganda, quando diversos consumidores exigiam comprar os aparelhos
mediante o pagamento do preço inicialmente anunciado.

Nessa situação, de acordo com o CDC e com os princípios de direito aplicáveis à espécie, o forne-
cedor estaria obrigado a vender os aparelhos pelo preço inicialmente anunciado.
20. (Cespe/Banco da Amazônia/Técnico Científico/Direito) O fornecedor de produto ou serviço é
solidariamente responsável pelos atos de seus prepostos ou representantes autônomos.

GABARITO

1. a 5. b 9. c 13. b 17. Certo


2. a 6. c 10. d 14. Certo 18. Errado
3. c 7. e 11. e 15. Errado 19. Errado
4. c 8. d 12. c 16. Certo 20. Certo

#REPENSE seu modo de estudar 255


www.estudioaulas.com.br
Profº. Francion Santos

LEI ORGÂNICA DO DISTRITO FEDERAL

Acerca da organização administrativa e das competências do DF, julgue:


1. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Compete ao DF, concorrentemente com a União, legislar so-
bre orçamento e direito financeiro.
Com base nos dispositivos da LODF, julgue:
2. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) A edição, pelo governador do DF, de ato nor-
mativo com o fim de melhorar as condições de moradia e transporte está em consonância
com os objetivos prioritários do DF, conforme estabelecido na LODF.
3. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) Caso o DF edite norma geral de regulamen-
tação orçamentária, à  falta de lei federal acerca da matéria, e, posteriormente, entre em
vigor lei federal a respeito do mesmo tema, contrariando algumas das determinações da
lei distrital, essa lei distrital deverá ser inteiramente revogada, haja vista o seu caráter suple-
mentar e a superveniência de lei federal.
4. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) A participação popular no processo de esco-
lha de administrador regional deve ser regulada por lei.
5. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) Se, motivado pela realização da Copa do
Mundo, o governador do DF tivesse editado, no início do ano de 2014, decreto, determinan-
do a adoção de um planejamento integrado e permanente de desenvolvimento do turismo
no território do DF, o referido decreto contrariaria a LODF, segundo a qual o referido plane-
jamento deve ser adotado mediante edição de lei.
6. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) Caso um cidadão seja nomeado para deter-
minado cargo em comissão na Secretaria de Estado de Planejamento e Orçamento do go-
verno do DF, caberá ao TCDF apreciar, para fins de registro, a legalidade da nomeação.
7. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) Caso o governo do DF institua taxa em razão
do exercício de seu poder de polícia, todo o valor arrecadado deverá ser aplicado no serviço
para o qual tenha sido criada a taxa.
8. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) Os recursos financeiros correspondentes à
dotação orçamentária destinada ao TCDF deverão ser repassados em duodécimos, até o dia
vinte de cada mês, exceto em caso de investimento, em que se deve obedecer a cronogra-
ma estabelecido.

9. (Cespe/TJ-DFT/Titular de Serviços de Notas e de Registros/2014) Considere que determi-


nado secretário de Estado do DF tenha nomeado um primo, que não tem qualquer tipo de
vínculo com a administração pública, para o exercício de cargo em comissão na secretaria
em que seja titular. Em face dessa situação hipotética, assinale a opção correta de acordo
com a Lei Orgânica do Distrito Federal (LODF).
a) A nomeação de primo de secretário é vedada tanto na administração pública direta
quanto na indireta.
b) A referida nomeação contraria a LODF, que só admite nomeação de parente que ocupe
cargo efetivo na administração pública.
c) Não há qualquer impedimento legal para a nomeação realizada pelo secretário.
d) O primo do secretário não poderia ser nomeado para nenhuma secretaria do DF.
e) A nomeação do referido primo somente poderia ter ocorrido nos Poderes Legislativo e
Judiciário.
Questões Carreiras Bancárias

Com base na LODF, julgue:


10. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Se o governo do DF normatizar a exibição de cartazes
em logradouros públicos e em locais de acesso livre, ele estará exercendo uma competência
que compartilha à União.
11. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Para alienar bens imóveis, que devem ser cadastrados
com identificação específica, o governo do DF necessita de autorização legislativa.
12. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Os conselheiros e os auditores do TCDF são obrigados
pela LODF a fazer declaração pública anual de seus bens.
13. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Caso o governo do DF pretenda executar determinado
projeto e realize uma audiência pública sobre o tema, essa audiência caracterizará o exercí-
cio da soberania popular.
14. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) A substituição de um administrador regional destituído
do cargo, cuja remuneração pode ser igual à de um secretário de Estado do DF, deverá ser
feita mediante um processo de escolha com participação popular.
15. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Para prestar determinado serviço público sob regime de
permissão, o governo do DF, segundo a LODF, estará dispensado de licitação.
16. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Se não atender à convocação da CLDF para, no prazo de
trinta dias, prestar informações sobre assuntos previamente determinados, o procurador-
-geral do DF estará sujeito a sofrer sanções, em razão da ausência sem justo motivo.
17. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Caso um indivíduo pertencente a determinada entida-
de sindical tenha tomado conhecimento de irregularidades na gestão contábil e financeira
de determinada secretaria de Estado do DF, tanto ele quanto a entidade sindical poderão
denunciar tais irregularidades ao TCDF ou à CLDF.
18. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Para instituir determinado fundo, o governo do DF de-
verá previamente apresentar à CLDF, para autorização, a devida proposta em que conste a
finalidade básica do fundo.
19. (Cespe/TC-DF/Nível Superior/2014) Quando um servidor público do DF, no exercício de seu
poder de polícia, aplica multa a determinado estabelecimento comercial, a multa arrecada-
da passa a constituir receita pública desse ente da Federação.

Considerando o que dispõe a LODF a respeito de competências, julgue:


20. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2014) É de competência privativa da CLDF a
fiscalização e o controle dos atos da administração direta e indireta do Poder Executivo
do DF.
21. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2014) Conforme previsão na LODF, é  objetivo
prioritário do DF assegurar a plena cidadania.
22. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2014) O DF possui a competência privativa de
adquirir bens por interesse social, necessidade ou utilidade pública, até mesmo mediante
desapropriação, observada a legislação em vigor.
A respeito do orçamento e da ordem econômica do DF, julgue:
23. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2014) No DF, a prestação dos serviços públicos
é atribuição do poder público, com a observância da legislação, de forma direta ou sob o
regime de concessão ou permissão que deve sempre ocorrer por meio de licitação.
24. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2014) Os projetos de lei distrital alusivos a maté-
rias de receita e despesa públicas serão, em todos os seus aspectos setoriais, organizados e
ajustados pelo TCDF.

258 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Lei Orgânica do Distrito Federal

Julgue o item subsequente, a respeito das funções essenciais à justiça no DF, com base na disci-
plina constitucional e legal.
25. (Cespe/PG-DF/Procurador/2013) Aplicam-se aos procuradores da CLDF as garantias e os im-
pedimentos dos procuradores do DF.
26. (Cespe/PG-DF/Procurador/2013) A PGDF é competente para representar judicialmente a
CLDF no que respeita à cobrança judicial de dívida.

Julgue os próximos itens, relativos à Lei Orgânica do DF.


27. (Cespe/DPE-DF/Defensor Público/2013) Compete ao governador do DF nomear e destituir
o DPG do DF, após prévia autorização da CLDF.
28. (Cespe/DPE-DF/Defensor Público/2013) O DF organiza-se em regiões administrativas, com
vistas à descentralização administrativa, cabendo ao Poder Executivo, mediante decreto,
a criação ou extinção de novas regiões administrativas, conforme a conveniência e o inte-
resse de ordem pública.
29. (Cespe/DPE-DF/Defensor Público/2013) A representação judicial da CLDF compete à sua
Procuradoria-Geral, cabendo a esta, entre outras funções, efetuar a cobrança judicial das
dívidas para com a CLDF.
30. (Cespe/TC-DF/Procurador/2013) A aprovação, pela CLDF, dos titulares para os cargos de
conselheiros do TCDF se dará por escrutínio secreto, embora a arguição dos indicados deva
dar-se em sessão pública.
31. (Cespe/TC-DF/Procurador/2013) Instrumentos básicos das políticas de ordenamento
territorial e de expansão e desenvolvimento urbano, o  Plano Diretor de Ordenamento
Territorial (PDOT) do DF, a  Lei de Uso e Ocupação do Solo, o  Plano de Preservação do
Conjunto Urbanístico de Brasília e os planos de desenvolvimento local são aprovados por
lei complementar.
32. (Cespe/TC-DF/Procurador/2013) A criação ou extinção de regiões administrativas no DF
somente ocorre por lei aprovada pela maioria absoluta dos deputados distritais, devendo
cada região ter um conselho de representantes com funções tanto consultivas, quanto fis-
calizadoras, na forma da lei.
33. (Cespe/TC-DF/Procurador/2013) Compete à CLDF, a  seu exclusivo juízo, autorizar a cele-
bração de operações de crédito, a realização de operações externas de natureza financeira,
bem como a concessão de qualquer garantia pelo DF ou por suas autarquias.
34. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2012) Nas tomadas de contas de uma entidade
pública do DF, devem ser incluídos todos os recursos extraorçamentários, mesmo aqueles
que não sejam geridos por ela.
35. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2012) A jurisdição do TCDF abrange tanto as
pessoas físicas como as jurídicas públicas e privadas que tenham recebido recursos públi-
cos sob a responsabilidade do DF, podendo atingir os sucessores dos responsáveis por esses
recursos.
36. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2012) Compete privativamente à CLDF apreciar
e julgar, anualmente, as contas do TCDF.
37. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2012) A Lei Orgânica do DF veda expressamente
a designação para função de confiança e a nomeação para emprego ou cargo em comissão,
incluídos os de natureza especial, de pessoa que tenha praticado ato tipificado como causa
de inelegibilidade prevista na legislação eleitoral.

#REPENSE seu modo de estudar 259


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

No que se refere aos fundamentos da organização do Distrito Federal (DF), julgue os seguintes
itens à luz da Lei Orgânica do DF (LODF).
38. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) Na execução de seu programa de
desenvolvimento econômico-social, o  DF deve buscar a integração com a região do seu
entorno, um de seus objetivos prioritários expressos na LODF.
39. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) A criação de regiões administra-
tivas no DF depende da edição de lei aprovada pela maioria absoluta dos deputados dis-
tritais, ao passo que a extinção dessas regiões pode ocorrer mediante decreto do chefe do
Poder Executivo.
40. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) O DF pode doar bens imóveis de
seu patrimônio ou constituir sobre eles ônus real, desde que mediante autorização expressa
da Câmara Legislativa.
41. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) Dada a sua competência privativa
para legislar sobre telecomunicações no âmbito do DF, a Câmara Legislativa do DF poderia,
por exemplo, editar lei que proibisse empresas de telecomunicações de cobrarem, no DF,
taxa para a instalação de segundo ponto de acesso à Internet.
42. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) O DF está organizado em regiões
administrativas, cada qual dotada de um conselho de representantes comunitários, com
funções consultivas e deliberativas.

Acerca da administração pública e dos servidores públicos do DF, julgue os itens subsequentes.
43. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) É indispensável autorização legis-
lativa para que empresa pública ou sociedade de economia mista do DF participe de empre-
sa privada.
44. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) O rol de competências do procura-
dor-geral do DF não inclui a iniciativa para proposição de emenda à LODF.
45. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) De acordo com a LODF, a indicação
do presidente e dos diretores de instituições financeiras oficiais do DF está sujeita à aprova-
ção prévia da Câmara Legislativa.
46. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) É vedada ao Banco de Brasília S.A.
a aquisição de títulos públicos.
47. (Cespe/BRB/Analista de Tecnologia da Informação/2011) De acordo com a LODF, nenhum
investimento cuja execução ultrapasse um exercício financeiro pode ser iniciado sem pré-
via inclusão no plano plurianual ou sem lei que a autorize, sob pena de crime de respon-
sabilidade.
48. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores
sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo político constituem valores fundamen-
tais do DF.
49. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) A preservação da autonomia do DF como unidade federativa
e a garantia da prestação de assistência jurídica integral e gratuita aos que comprovarem
insuficiência de recursos figuram entre os objetivos prioritários do DF constantes de sua Lei
Orgânica (LODF).
50. (Cespe/BRB/Escriturário/2011) Compete ao DF, concorrentemente com a União, legislar so-
bre orçamento e direito financeiro.

260 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Administração Pública

GABARITO

1. Certo 11. Certo 21. Errado 31. Certo 41. Errado


2. Certo 12. Certo 22. Certo 32. Certo 42. Errado
3. Errado 13. Errado 23. Certo 33. Errado 43. Certo
4. Certo 14. Certo 24. Errado 34. Certo 44. Certo
5. Certo 15. Errado 25. Certo 35. Certo 45. Errado
6. Errado 16. Certo 26. Certo 36. Certo 46. Errado
7. Errado 17. Certo 27. Errado 37. Certo 47. Certo
8. Certo 18. Certo 28. Errado 38. Errado 48. Errado
9. c 19. Certo 29. Errado 39. Errado 49. Errado
10. Errado 20. Certo 30. Errado 40. Certo 50. Certo

#REPENSE seu modo de estudar 261


www.estudioaulas.com.br
Profº. Vinicius Soares

ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (Art. 37)

1. (Cespe/TRT/8ª Região (PA e AP)/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2016) Assinale a op-


ção correta a respeito dos princípios da administração pública.
a) Em decorrência do princípio da hierarquia, nega-se o direito de greve e de livre associa-
ção sindical para funcionários do Poder Judiciário.
b) Em decorrência do princípio da legalidade, é permitido ao agente público praticar atos
administrativos que não sejam expressamente proibidos pela lei.
c) A observância dos princípios da eficiência e da legalidade é obrigatória apenas à admi-
nistração pública direta.
d) A proibição de nomear parentes para ocupar cargos comissionados na administração
pública é expressão da aplicação do princípio da moralidade.
e) O princípio da publicidade não está expressamente previsto na CF.

2. (Cespe/TRE-PI/Técnico/Administração/2016) A respeito da administração pública e dos ser-


vidores públicos, assinale a opção correta.
a) O sistema constitucional brasileiro adota o modelo descentralizado de administração, em
que há diversas entidades e órgãos com competências diferenciadas para a realização
das atividades administrativas.
b) O servidor público dotado de estabilidade e de cargo efetivo apenas responderá civil-
mente por dano causado a terceiro no exercício da função, se comprovado que ele agiu
com dolo.
c) A proibição de acumular remunerações de cargos públicos não se estende aos emprega-
dos públicos de sociedades de economia mista.
d) O princípio da moralidade administrativa impõe ao servidor somente o dever de praticar
atos que sejam juridicamente corretos.
e) Dado o princípio da impessoalidade, em nenhuma hipótese, será considerado válido ato
fundado em interesses pessoais.

Com base nas disposições da Constituição Federal de 1988 (CF), julgue o item que se segue.
3. (Cespe/TJ-DFT/Técnico/Administração/2015) Dispositivo de constituição estadual que, para
atender ao princípio da eficiência, estabelece prazo para a prática de atos administrativos
pelo governador do estado não ofende a CF.

4. (Cespe/TRE-MT/Técnico Judiciário/Administrativo/2015) Acerca da organização político-ad-


ministrativa e da administração pública, assinale a opção correta.
a) Por uma questão de soberania nacional, a CF veda o acesso a cargos, empregos e funções
públicas a estrangeiros.
b) A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil compreende a
União, os estados e o Distrito Federal, entes autônomos, excluídos os municípios, por não
possuírem constituição.
c) Segundo a CF, lei complementar federal poderá autorizar os estados-membros a legisla-
rem em matéria de competência privativa da União.
Questões Carreiras Bancárias

d) Os princípios explícitos da administração pública previstos na CF não se aplicam às socie-


dades de economia mista, em razão da natureza eminentemente empresarial desempe-
nhada por essas entidades.
e) O indivíduo que tenha exclusivamente ocupado, por mais de dez anos, um cargo em
comissão no TRE/MT, caso possua os requisitos de idade e contribuição, tem direito à
aposentadoria estatutária.

5. (Cespe/TRE-MT/Analista/2015) Considerando os princípios constitucionais que regem a ad-


ministração pública, assinale a opção correta.
a) Em decorrência do princípio da legalidade, a administração pública pode adotar qual-
quer conduta que não seja vedada por lei, usufruindo de um sistema de controle de dis-
cricionariedade menos rigoroso que o controle exercido pela lei sobre os administrados.
b) É proibida a ocupação de quaisquer cargos públicos sem a prévia aprovação de concurso
público, em decorrência dos princípios da impessoalidade, da legalidade e da igualdade.
c) Dado o princípio da publicidade, que garante à sociedade o conhecimento dos atos pra-
ticados pela administração, ressalvados os casos legais de sigilo, exige-se a publicação
dos atos administrativos no Diário Oficial, o que garante seu efetivo conhecimento por
todos os interessados.
d) A vedação ao nepotismo no serviço público resulta, entre outros fundamentos, da aplica-
ção do princípio da eficiência, do qual decorre a exigência de qualificação para o exercí-
cio das funções públicas.
e) O princípio da moralidade impõe ao servidor público uma moral jurídica, entendida
como o conjunto de regras de conduta advindas da disciplina interior da administração
pública.

6. (FCC/TRE-PB/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2015) A lisura no trato das coisas do Es-


tado, com o escopo de inibir que a Administração se conduza perante o administrado com
astúcia ou malícia, buscando alcançar finalidades diversas do bem comum, ainda que sob a
égide de autorização legislativa, é conceito que se refere ao princípio constitucional da
a) moralidade.
b) eficiência.
c) legalidade.
d) impessoalidade.
e) publicidade.

No que diz respeito à organização dos poderes, ao princípio da legalidade e ao controle dos atos
administrativos, julgue o seguinte item.
7. (Cespe/Instituto Rio Branco/Diplomata/2015) O princípio da legalidade consiste em estatuir
que a regulamentação de determinadas matérias há de fazer-se necessariamente por lei
formal, e não por quaisquer outras fontes normativas.

8. (FCC/TRT/3ª Região (MG)/Analista Judiciário/2015) Os princípios constitucionais expres-


sos da Administração pública relacionados no art. 37 da Constituição Federal dizem res-
peito a:

264 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Administração Pública

a) legalidade, irreversibilidade, moralidade, publicidade e executoriedade.


b) legitimidade, imperatividade, modicidade, pluralidade e efetividade.
c) auto aplicabilidade, imperatividade, moralidade, pluralidade e eficácia.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
e) legitimidade, legalidade, modicidade, pluralidade e executoriedade.

9. (FCC/TCE-CE/Procurador/2015) Suponha lei estadual que subtraia das inspeções e audito-


rias do Tribunal de Contas pesquisas e consultorias solicitadas pela Administração para di-
recionamento de suas ações, bem como de documentos relevantes, cuja divulgação possa
importar danos para o Estado. Nesta circunstância,
a) o Advogado-Geral da União, em ação direta ajuizada por entidade de classe de âmbito
nacional, pode opinar pela inconstitucionalidade da lei impugnada, ou seja, pela proce-
dência do pedido formulado na inicial da ação direta.
b) a transparência, na hipótese, não decorre do princípio da publicidade.
c) a justificativa genérica de que a divulgação resultará em danos ao Estado ofende o prin-
cípio da publicidade e o direito de acesso à informação.
d) a anterior formalização de ação direta perante o Tribunal de Justiça local, em face de
dispositivo de Constituição Estadual de reprodução obrigatória, afasta a apreciação pelo
Supremo Tribunal Federal de ação direta em que se questiona a harmonia da mesma
norma com a Constituição da República.
e) a entidade de classe de âmbito nacional, requerente de eventual ação direta, fica dispen-
sada de demonstrar pertinência temática.

10. (FCC/TRE-RR/Analista Judiciário/Área Judiciária/2015) Considere as afirmações abaixo.


I – Os atos de improbidade administrativa prescrevem nos prazos previstos na lei respectiva,
exceto quanto ao dever de reparação do dano decorrente que, segundo entendimento am-
plamente dominante do Superior Tribunal de Justiça, prescreve no prazo consignado pelo
Código Civil.
II – Nos termos da Constituição Federal, os atos de improbidade administrativa sujeitam o
agente ímprobo às sanções de perda da função pública, suspensão dos direitos políticos,
perda dos valores indevidamente acrescidos a seu patrimônio e multa civil.
III – O princípio da moralidade administrativa autoriza o Poder Judiciário a ingressar na aná-
lise do mérito do ato administrativo, para a aferição de eventual desvio de finalidade.
IV – O princípio da legalidade veda ao gestor público a adoção de postura não prevista no
ordenamento jurídico, ainda que esta lhe pareça socialmente a mais adequada.

Está correto o que se afirma apenas em


a) III e IV
b) I, II e IV.
c) II e IV.
d) I e III.
e) II, III e IV.

#REPENSE seu modo de estudar 265


www.estudioaulas.com.br
Questões Carreiras Bancárias

11. (FCC/TRF 4ª Região/Analista Judiciário/Área Judiciária/Execução de Mandados/2014)


O princípio que traduz a ideia de que a Administração tem que tratar a todos os administra-
dos sem discriminações, benéficas ou peculiares denomina-se princípio da
a) responsabilidade.
b) moralidade.
c) publicidade.
d) supremacia do interesse público.
e) impessoalidade.

À luz das normas constitucionais e da jurisprudência do STF, julgue o seguinte item.


12. (Cespe/TC-DF/Técnico de Administração/2014) Conforme jurisprudência do STF, em respei-
to ao princípio da isonomia, a administração pública não pode remarcar a data de realização
de teste de aptidão física de candidato impossibilitado, em virtude de problema temporário
de saúde certificado por atestado médico, de realizá-lo na data previamente agendada, caso
o edital do certame expressamente proíba a remarcação.

Com relação aos princípios fundamentais e aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item
a seguir. Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, se refere à Constituição
Federal de 1988.
13. (Cespe/Câmara dos Deputados/Técnico Legislativo/2014) Prescinde de previsão legal a
exigência de aprovação em exame psicotécnico para habilitação de candidato a cargo
público.

14. (FCC/AL-PE/Analista Legislativo/2014) O Governo de determinado Estado realizou campa-


nha publicitária, paga com recursos públicos advindos da arrecadação de impostos, para
divulgação do programa de saúde pública instituído no Estado. A  campanha publicitária
afirmou que o programa de saúde pública era uma realização do partido político ao qual o
Governador do Estado era filiado, tendo o Governador sido citado nominalmente na cam-
panha, que também utilizou sua imagem. Considerando o disposto na Constituição Federal,
trata-se de publicidade realizada
a) regularmente, uma vez que o cidadão tem direito a ser informado sobre as políticas pú-
blicas instituídas pelo Governo, devendo ter caráter educativo, informativo ou de orien-
tação social.
b) irregularmente, uma vez que da publicidade dos programas dos órgãos públicos não
poderão constar nomes, símbolos ou imagens que caracterizem promoção pessoal de
autoridades ou servidores públicos, devendo ter caráter educativo, informativo ou de
orientação social.
c) irregularmente, uma vez que é vedada a realização de campanha publicitária dos progra-
mas de governo com recursos públicos, salvo se provenientes de doações.
d) irregularmente, uma vez que não poderia ter sido utilizada a imagem do Governador,
ainda que seu nome e o nome de seu partido pudessem ser utilizados na campanha.
e) regularmente, uma vez que a publicidade dos programas de saúde pública exige a indi-
cação da autoridade responsável pelo programa, em razão do princípio da transparência,
devendo ter caráter educativo, informativo ou de orientação social.

266 #REPENSE seu modo de estudar


www.estudioaulas.com.br
Administração Pública

Julgue (C ou E) o item a seguir, relativo ao Estado Federal brasileiro e ao controle de legalidade


dos atos da administração.
15. (Cespe/Instituto Rio Branco/Diplomata/2014) O controle de legalidade dos atos da adminis-
tração pública somente pode ser processado pelos órgãos do Poder Judiciário.

Julgue o item a seguir, acerca da organização político-administrativa do Estado, da administra-


ção pública e dos servidores públicos.
16. (Cespe/Suframa/Nível Superior/2014)Em decorrência da regra constitucional que prevê o
tratamento isonômico e segundo a qual todos são iguais perante a lei, a administração pú-
blica deve atuar sem favoritismo ou perseguição e tratar todos de modo igual, sem fazer
qualquer tipo de discriminação.

Com base nas normas constitucionais relativas ao Poder Executivo, à administração pública e aos
direitos e garantias fundamentais, julgue os seguintes itens.
17. (Cespe/Suframa/Agente Administrativo/2014) Poderá a administração pública indeferir re-
curso administrativo de cidadão que não tenha comprovado o devido preparo.
18. (Cespe/Suframa/Agente Administrativo/2014)A competência conferida ao presidente da
República para expedir decretos e regulamentos para a fiel execução da lei vincula-se ao
princípio da legalidade que rege a atuação da administração pública.

19. (Cespe/Caixa/Técnico Bancário/2010) Com relação aos princípios constitucionais da admi-


nistração pública, assinale a opção correta.
a) Os princípios constitucionais a serem observados pela administração pública direta são
mais abrangentes do que aqueles a serem observados pela administração pública indireta.
b) Considerando a rigidez que deve ser observada quanto aos princípios constitucionais
que regem a administração pública, a aplicação do princípio da legalidade não comporta
exceção.
c) O princípio da legalidade se revela como uma das garantias dos administrados. Esse princí-
pio consiste na necessidade de prévia legislação que permita a atuação do poder público.
d) De acordo com o princípio da publicidade, todos os atos da administração devem ser
públicos, não cabendo exceção à aplicação desse princípio.
e) A exigência de concurso público para ingresso em cargo ou emprego público está rela-
cionada ao princípio da publicidade.

GABARITO

1. d 6. a 11. e 16. Errado


2. a 7. Errado 12. Certo 17. Errado
3. Errado 8. d 13. Errado 18. Certo
4. c 9. c 14. b 19. c
5. e 10. a 15. Errado

#REPENSE seu modo de estudar 267


www.estudioaulas.com.br