Você está na página 1de 7

UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALIDIZAN

FACULTAD:
Facultad de ingeniería industrial de Sistemas.

E.A.P:
Carrera profesional de ingeniería de sistemas.

CURSO:
Ecuaciones Diferenciales.

PRACTICA:
Variación de parámetros y Euler.

ALUMNO:
- Ortega Urdanivia , Eduardo Franco

2019
Formulas a usar

Variación de parámetros
Ejemplo 1:

Resuelva: 𝑦 ,, − 4𝑦 ,, + 4𝑦 = (𝑥 + 1)𝑒 2𝑥

SOLUCIÓN Partimos de la ecuación auxiliar 𝑚2 − 4𝑚 + 4 = (𝑚 − 2)2 = 0 , y tenemos que

𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 2𝑥 , Identificamos 𝑦1 = 𝑒 2𝑥 y 𝑦2 = 𝑥𝑒 2𝑥 y calculamos el wronskiano.

2𝑥
𝑊(𝑒 2𝑥 , 𝑥𝑒 2𝑥 ) = | 𝑒 2𝑥 𝑥𝑒 2𝑥 | = 𝑒 4𝑥
2𝑒 2𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥
Como la ecuación diferencial dada está en la forma reducida (3) (esto es, el coeficiente de 𝑦 ,, es 1),

Vemos que 𝑓(𝑥) = (𝑥 + 1)𝑒 2𝑥 ,Aplicamos (7) y efectuamos las operaciones.

0 𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 0
𝑊1 = | | = −(𝑥 + 1)𝑥𝑒 4𝑥 , 𝑊2 = | 2𝑥 | = (𝑥 + 1)𝑒 4𝑥 ,
(𝑥 + 1)𝑒 2𝑥 2𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥 2𝑒 (𝑥 + 1)𝑒 2𝑥

y así, según (6),

(𝑥+1)𝑥𝑒 4𝑥 (𝑥+1)𝑒 4𝑥
𝑢,1 = − 𝑒 4𝑥
−. . . 𝑥 ∗ − x , 𝑢, 2 = 𝑒 4𝑥
= 𝑥 + 1,

En consecuencia

𝑥3 𝑥2 𝑥2
𝑢1 = − 3
− 2
, 𝑢2 = 2
+ 𝑥,

Entonces

𝑥 3 𝑥 2 2𝑥 𝑥2 𝑥3 𝑥2
𝑦𝑝 = (− − ) 𝑒 + ( + 𝑥) 𝑥𝑒 2𝑥 = ( + ) 𝑒 2𝑥
3 2 2 6 2

𝑥3 𝑥2
Y 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 2𝑥 + ( + ) 𝑒 2𝑥
6 2

Ejemplo 2:

Resuelva: 4𝑦 ,, + 36𝑦 = 𝑐𝑠𝑐(3𝑥) ,

SOLUCIÓN Primero llevamos la ecuación a su forma reducida (6) dividiéndola por 4:

1
𝑦 ,, + 9𝑦 = 𝑐𝑠𝑐(3𝑥)
4
En virtud de que las raíces de la ecuación auxiliar 𝑚2 + 9 = 0 son 𝑚1 = 3𝑖 y 𝑚2 = −3𝑖 la función
complementaria es 𝑦𝑐 = 𝑐1 cos(3𝑥) + 𝑐2 sin(3𝑥) Sustituimos 𝑦1 = cos(3𝑥) , 𝑦2 = sin(3𝑥)
1
𝑦𝑓(𝑥) = 4 𝑐𝑠𝑐(3𝑥) en las definiciones (7) y obtenemos.
cos(3𝑥) sin(3𝑥)
𝑊(cos(3𝑥), sin(3𝑥)) = | | = 3𝑥
−3sin(3𝑥) 3cos(3𝑥)

0 sin(3𝑥) 1 cos(3𝑥) 0 1cos(3𝑥)


𝑊1 = |1 | = −4 ; 𝑊2 = | 1 | =
𝑐𝑠𝑐(3𝑥) 3cos(3𝑥) −3sin(3𝑥) 𝑐𝑠𝑐(3𝑥) 4sin(3𝑥)
4 4

Al integrar

𝑊1 1 𝑊2 1cos(3𝑥)
𝑢,1 = 𝑊
= − 12 y 𝑢, 2 = 𝑊
= 12sin(3𝑥)

Obtenemos

1 1
𝑢1 = − 12 𝑥 y 𝑢2 = − 36 ln(sin(3𝑥))

Así, una solución particular es

1 1
YP = − 𝑥cos(3𝑥) + sin(3𝑥)ln(sin(3𝑥))
12 36

Euler

Ejemplo 1:

Resuelva las ecuaciones diferenciales siguientes:

(a) 2y” - 5y’ - 3y = 0


(b) y” - 10y’ + 25~ = 0
(c) y” + y’ + y = 0
SOLUCIÓN Presentaremos las ecuaciones auxiliares, raíces y soluciones generales
correspondientes.

1
(a) 2𝑚2 − 5𝑚 − 3 = (2𝑚 + 𝑙)(𝑚 − 3) = 0, 𝑚1 = − , 𝑚2 = 3,
2

𝑥
𝑦 = 𝐶1 𝑒 −2 + 𝐶2 𝑒 3𝑥

(b) 𝑚2 − 10𝑚 + 2.5 = (𝑚 − 5)2 = 0, 𝑚1 = 𝑚2 = 5,

𝑦 = 𝐶1 𝑒 5𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 5𝑥

1 √3 1 √3
(c) (𝑚2 + 𝑚 + 1 = 0, 𝑚1 = − 2 + 2
𝑖, 𝑚2 = −2 − 2
𝑖,

𝑥 √3 √3
𝑦 = 𝑒 −2 (𝐶1 cos ( 𝑥) + 𝐶2 sin ( 𝑖𝑥))
2 2

Ejemplo 2:
𝑑4 𝑦 𝑑2 𝑦
Resuelva + 2 +𝑦=0
𝑑𝑥 4 𝑑𝑥 2

SOLUCIÓN La ecuación auxiliar es 𝑚4 + 2𝑚2 + 1 = (𝑚2 + 1)2 = 0 y tiene las raíces 𝑚1 =


𝑚3 = 𝑖 𝑦 𝑚2 = 𝑚4 = −𝑖. Así, de acuerdo con el caso II, la solución es

𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑖𝑥 + 𝐶2 𝑒 −𝑖𝑥 + 𝐶3 𝑥𝑒 𝑖𝑥 + 𝐶4 𝑥𝑒 −𝑖𝑥

Según la fórmula de Euler, se puede escribir el agrupamiento 𝐶1 𝑒 𝑖𝑥 + 𝐶2 𝑒 −𝑖𝑥 en la forma

𝐶1 cos(𝑥) + 𝐶2 𝑠in(𝑥)
con un cambio de definición de las constantes. Igualmente , 𝑥(𝐶3 𝑒 𝑖𝑥 + 𝐶4 𝑒 −𝑖𝑥 ) se puede
expresar en la forma 𝑥(𝑐3 cos 𝑥 + 𝑐4 𝑠𝑒𝑛 𝑥). En consecuencia, la solución general es

𝑦 = 𝑐1 cos𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐3 𝑥𝑐os𝑥 + 𝑐4 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥.

En general, si 𝑚1 = 𝛼 + 𝑖𝛽 es una raíz compleja de multiplicidad k de una ecuación auxiliar con


coeficientes reales, su raíz conjugada, 𝑚2 = 𝛼 – 𝑖𝛽 también es una raíz de multiplicidad k. Con
base en las 2k soluciones complejas

𝑒 (𝛼+𝑖𝛽)𝑥 , 𝑥𝑒 (𝛼+𝑖𝛽)𝑥 , 𝑥 2 𝑒 (𝛼+𝑖𝛽)𝑥 . . ., 𝑥 𝑘−1 𝑒 (𝛼+𝑖𝛽)𝑥

𝑒 (𝛼−𝑖𝛽)𝑥 , 𝑥𝑒 (𝛼−𝑖𝛽)𝑥 , 𝑥 2 𝑒 (𝛼−𝑖𝛽)𝑥 . . ., 𝑥 𝑘−1 𝑒 (𝛼−𝑖𝛽)𝑥

llegamos a la conclusión, con ayuda de la fórmula de Euler, de que la solución general de la


ecuación diferencial correspondiente debe contener una combinación lineal de las 2k soluciones
reales y linealmente independientes

𝑒 𝛼𝑥 cos( 𝛽𝑥), 𝑥𝑒 𝛼𝑥 cos (𝐵𝑥), 𝑥 2 𝑒 𝛼𝑥 cos( 𝛽𝑥), . . ., 𝑥 𝑘−1 𝑒 𝛼𝑥 cos( 𝛽𝑥)

𝑒 𝛼𝑥 sin( 𝛽𝑥), 𝑥𝑒 𝛼𝑥 sin(𝐵𝑥), 𝑥 2 𝑒 𝛼𝑥 sin( 𝛽𝑥), . . ., 𝑥 𝑘−1 𝑒 𝛼𝑥 sin( 𝛽𝑥)

Naturalmente, el punto más difícil al resolver ecuaciones diferenciales con coeficientes constantes
es la determinación de las raíces de las ecuaciones auxiliares de grado mayor que dos; por
ejemplo, para resolver 3y“’ + 5y” + 10y’ - 4y = 0, primero debemos resolver 3𝑚3 + 5𝑚2 +
10𝑚 − 4 = 0 Algo que podemos intentar es probar si la ecuación auxiliar tiene raíces
𝑝
racionales. Recordemos que si 𝑚1 = 𝑞 es una raíz racional reducida a su expresión mínima de
una ecuación auxiliar 𝛼𝑛 𝑚𝑛 + . . . + 𝑎1 𝑚 + 𝑎𝑜 = 0 con coeficientes enteros, p es un factor de
𝑎𝑜 y q es factor de 𝛼𝑛 .Para nuestra ecuación auxiliar cúbica, todos los factores de 𝑎𝑜 = −4 y
𝑝
𝛼𝑛 = 3 son p: ±1, ±2, ±4 y q: ±1, ±3 de modo que las raíces racionales posibles son 𝑞
1 2 4
:±1, ±2, ±4, ± , ± , ± , Entonces se puede probar con cada uno de estos números, por
3 3 3
1
ejemplo, con división sintética. Así se descubren, a la vez, la raíz 𝑚1 = 3 y la factorización

1
3𝑚3 + 5𝑚2 + 10𝑚 − 4 = (𝑚 − ) (3𝑚2 + 6𝑚 + 12)
3

Con ello la fórmula cuadrática produce las demás raíces, 𝑚2 = −1 + √3 𝑖 y 𝑚3 = −1 − √3 𝑖


Entonces, la solución general de 3y“’ + 5y” + 10y’ - 4y = 0 es

𝑥
𝑦 = 𝑐1 𝑒 3 + 𝑒 −𝑥 (𝑐2 cos(√3 𝑥) + 𝑐3 sin(√3 𝑥)).