Você está na página 1de 10

COLÉGIO OFICINA 1

PROFESSORES: Luís Freitas e Fábio Motta 3ª SÉRIE-E.M. UNIDADE III

2ª AVALIAÇÃO DA UNIDADE
GABARITO DAS QUESTÕES

FÍSICA – 01 A 15
Tipo 1 e 2 respectivamente

01/10. A figura mostra um cabo telefônico. Formado por dois fios, esse cabo tem comprimento de 5,00km.

Constatou-se que, em algum ponto ao longo do comprimento desse cabo, os fios fizeram contato elétrico entre si,
ocasionando um curto-circuito. Para descobrir o ponto que causa o curto-circuito, um técnico mede as resistências
entre as extremidades P e Q, encontrando 20,0Ω, e entre as extremidades R e S, encontrando 80,0Ω.
Com base nesses dados, é correto afirmar que a distância das extremidades PQ até o ponto que causa o
curto-circuito é de:
a) 1,25km.
b) 4,00km.
c) 1,00km.
d) 3,75km.
e) 0,50km.

GABARITO: C

02/09. A figura ao lado mostra o esquema elétrico de um dos


circuitos da cozinha de uma casa, no qual está ligada uma
geladeira, de potência especificada na própria figura. Em cada
uma das tomadas I e II pode ser ligado apenas um
eletrodoméstico de cada vez. Os eletrodomésticos que podem
ser usados são: um micro-ondas (120V – 900W), um
liquidificador (120V – 200W), uma cafeteira (120V – 600W)
e uma torradeira (120V – 850W).

Quanto maior a corrente elétrica suportada por um fio, maior é seu preço. O fio, que representa a escolha mais
econômica possível para esse circuito, deverá suportar, dentre as opções abaixo, uma corrente de:
a) 5A.
b) 10A.
c) 15A.
d) 20A.
e) 25A.

GABARITO: D

2010Salvador/3ªs/Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 2

03/08. Na associação de lâmpadas ao lado, todas elas são iguais.

Podemos afirmar, corretamente, que:

a) nenhuma das lâmpadas tem brilho igual.


b) a lâmpada L1 brilha mais que todas as outras.
c) todas as lâmpadas têm o mesmo brilho.
d) as lâmpadas L1, L2 e L3 têm o mesmo brilho.
e) a lâmpada L1 brilha mais que a L2.

GABARITO: E

04/07. Um aquecedor elétrico é formado por duas resistências elétricas R iguais. Nesse aparelho, é possível escolher
entre operar em redes de 110V (chaves B fechadas e chave A aberta) ou redes de 220V (chave A fechada e chaves
B abertas). Chamando as potências dissipadas por esse aquecedor de P(220) e P(110), quando operando,
respectivamente, em 220V e 110V, verifica-se que as potências dissipadas são tais que:

1
a) P(220) = P(110)
2
b) P(220) = P(110)
3
c) P(220) = P(110)
2
d) P(220) = 2 P(110)
e) P(220) = 4 P(110)

GABARITO: B

05/06. Considere a montagem abaixo, composta por 4 resistores iguais R, uma fonte de tensão F, um medidor de
corrente A, um medidor de tensão V e fios de ligação. O medidor de corrente indica 8,0A e o de tensão, 2,0V.
Pode-se afirmar que a potência total dissipada nos 4 resistores é, aproximadamente, de:

a) 8W.
b) 16W.
c) 32W.
d) 48W.
e) 64W.

GABARITO: D

06/11. No circuito abaixo, tem-se um gerador ligado a um conjunto de resistores.

2010Salvador/3ªs/Provas/ Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 3

São feitas as seguintes afirmações:


I. a intensidade de corrente elétrica que percorre o gerador AB vale 2A.
II. a diferença de potencial entre os pontos C e D é igual a 6V.
III. o gerador lança potência máxima.
IV. a intensidade de corrente nos resistores de resistências R3 vale 2A.

Dentre as afirmativas apresentadas:


a) apenas uma é correta.
b) apenas duas são corretas.
c) apenas três são corretas.
d) todas são corretas.
e) nenhuma é correta.

GABARITO: A

07/12. No circuito representado abaixo, a bateria é ideal e a intensidade de corrente i1 é igual a 1,5A. O valor da força
eletromotriz ε da bateria é:

a) 10V.
b) 20V.
c) 30V.
d) 40V.
e) 50V.
GABARITO: C

08/13. Durante aproximados 20 anos, o astrônomo dinamarquês Tycho Brahe realizou rigorosas observações dos
movimentos planetários, reunindo dados que serviram de base para o trabalho desenvolvido, após sua morte, por
seu discípulo, o astrônomo alemão Johannes Kepler (1571-1630). Kepler, possuidor de grande habilidade
matemática, analisou cuidadosamente os dados coletados por Tycho Brahe, ao longo de vários anos, tendo
descoberto três leis para o movimento dos planetas. Apresentamos, a seguir, o enunciado das três leis de Kepler.

1ª lei de Kepler: Cada planeta descreve uma órbita elíptica em torno do Sol, da qual o Sol ocupa um dos focos.

2ª Lei de Kepler: O raio-vetor (segmento de reta imaginário que liga o Sol ao planeta) "varre" áreas iguais, em
intervalos de tempos iguais.

3ª Lei de Kepler: Os quadrados dos períodos de translação dos planetas em torno do Sol são proporcionais aos
cubos dos raios médios de suas órbitas.

Analise as proposições:

I. A velocidade média de translação de um planeta em torno do Sol é diretamente proporcional ao raio médio de
sua órbita.
II. O período de translação dos planetas em torno do Sol não depende da massa dos mesmos.
III. Os planetas situados à mesma distância do Sol devem ter a mesma massa.
IV. A razão entre os quadrados dos períodos de translação dos planetas em torno do Sol e os cubos dos raios
médios de duas órbitas apresenta um valor constante.

2010Salvador/3ªs/Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 4

Tem-se
a) Somente I e II são verdadeiras.
b) Somente II e III são verdadeiras.
c) Somente II e IV são verdadeiras.
d) Somente II, III e IV são verdadeiras.
e) Somente I, III e IV são verdadeiras.

RESOLUÇÃO:

I. F. Pois contradiz de forma clara a 2a Lei de Kepler.


II. V. A 3a Lei de Kepler diz que o período de translação é proporcional ao cubo do raio médio da órbita do planeta.
III. F. Nenhuma das Leis de Kepler afirma qualquer relação entre a distância de um planeta ao Sol e sua massa.
IV. V. A proposição afirmar, em outras palavras, a 3a Lei de Kepler.

GABARITO: C

09/14. Um caminhão trafega num trecho reto de uma rodovia, transportando sobre a
carroceria duas caixas A e B de massas mA = 600 kg e mB = 1000 kg, dispostas
conforme a figura. Os coeficientes de atrito estático e de atrito dinâmico entre as
superfícies da carroceria e das caixas são, respectivamente, 080 e 0,50. O
velocímetro indica 90 km/h quando o motorista, observando perigo na pista, pisa no
freio. O caminhão se imobiliza após percorrer 62,5 metros.
Analise as afirmativas:

I. O caminhão é submetido a uma desaceleração de módulo igual a 5,0m/s2.


II. O caminhão para, mas a inércia das caixas faz com que elas continuem em movimento, colidindo com a cabine do
motorista.
III. Somente a caixa B escorrega sobre a carroceria porque, além da desaceleração do caminhão, a caixa A exerce uma
força sobre ela igual 3.000 N
IV. As caixas escorregariam sobre a superfície da carroceria, se o módulo da desaceleração do caminhão fosse maior do
que 8,0 m/s2.

Analise as afirmativas:

a) Somente I e II são verdadeiras.


b) Somente III e IV são verdadeiras.
c) Somente I e IV são verdadeiras.
d) Somente I, III e IV são verdadeiras.
e) Todas são verdadeiras.

RESOLUÇÃO:

I. Verdadeiro.
V2 = Vo2 + 2aS
O2 = (25)2 + 2a (62,5)
2a (62,5) = 625
625
a
 2 (62,5)
a = 5 m/s2

2010Salvador/3ªs/Provas/ Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 5

II. Falso. Pois desconsidera a existência do atrito entre as superfícies (B)


III. Falso. (A)
Fate =  . NB Fate =  . NA
Fate = 0,80 . 10 . 1000 Fate = 0,8 . 10 . 600
Fate = 8000 N Fate = 4.800 N
como aceleração: a = 5 m/s2
FR B = m . a Para aceleração: 5 m/s2
FR B = 1000 . 5  FR = 5000 N
FR A = m . a
Portanto menor que FateB
FR A = 600(5)
FR A = 3000 N
IV. Verdadeiro.

GABARITO: C

10/15. Um estudante precisa levantar uma geladeira para colocá-la na caçamba de


uma caminhonete. A fim de reduzir a força necessária para levantar a geladeira,
o estudante lembrou das duas aulas de Física no ensino médio e concebeu um
sistema com roldanas, conforme a figura ao lado. Supondo que o movimento da
geladeira, ao ser suspensa, é uniforme, e que as roldanas e a corda têm massas
desprezíveis, considere as seguintes afirmativas sobre o sistema:

I. O peso da geladeira foi reduzido para um terço.


II. A força que o estudante tem que fazer para levantar a geladeira é metade do
peso da geladeira, mas o teto vai ter que suportar três meios do peso da
geladeira.
III. A estrutura do teto tem que suportar o peso da geladeira mais a força realizada pelo estudante.

Aponte a alternativa correta.

a) Apenas a afirmativa I é verdadeira.


b) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
c) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
d) As afirmativas I e III são verdadeiras.
c) As afirmativas II e III são verdadeiras.

GABARITO: E

2010Salvador/3ªs/Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 6

11/05. Em um processo de transfusão de sangue, a bolsa contendo plasma sanguíneo,


que é conectada à veia do recebedor por meio de um tubo, é colocada à altura de
1,20 m acima do braço do paciente (conforme a figura ao lado).

Considerando a aceleração da gravidade 10 m/s2, a densidade do plasma


aproximadamente igual a 1,0 g/cm3 e sabendo que a pressão atmosférica é de
1,0 x 105 N/m2 , analise as proposições a seguir, escrevendo V ou F, conforme
sejam verdadeiras ou falsas, respectivamente.

I. A bolsa contendo plasma sanguíneo deve ser colocada sempre a uma altura acima do
nível da veia, devido à pressão sanguínea superar a pressão atmosférica.
II. A pressão da coluna de plasma, ao entrar na veia do paciente, é de 12,0 x 103 N/m2.
III. Supondo que a pressão venosa se mantenha constante, se o paciente for
transportado para um local em que a aceleração da gravidade é menor, a altura mínima a que a bolsa deve ser
colocada será menor.
IV. Se a pressão venosa for de 3,0 x 103 N/m2, a altura mínima a que a bolsa de plasma deve ser colocada é de 4,0 x 10–2 m.

Assinale a alternativa que corresponde à sequência correta:

a) V V F V
b) V F F V
c) F V F V
d) V V F F
e) V F V F

RESOLUÇÃO:

I. Verdadeiro

II. Verdadeiro.
o valor da pressão máxima

P=d.g.h P = 12,0 . 103 N/m2


P = 103 . 10 . 1,2

III. Falso. h (altura) maior

IV. Falso. P = d . g . h h = 0,3 m


3
3,0 . 10 = 10 . 10 . h 3
h = 3,0 . 10-1 m

GABARITO: D

2010Salvador/3ªs/Provas/ Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 7

12/04. Um elevador é acelerado verticalmente para cima com 6,0 m/s2, num local em
que g = 10 m/s2. Sobre o seu piso horizontal é lançado um bloco, sendo-lhe
comunicada uma velocidade inicial de 2,0 m/s. O bloco é freado pela força de atrito
exercida pelo piso até parar em relação ao elevador.
Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre as superfícies atritantes vale 0,25,
calcule, em relação ao elevador, a distância percorrida pelo bloco até parar.

a) 0,8 m d) 0,5 m
b) 0,7 m e) 0,4 m
c) 0,6 m

RESOLUÇÃO:

N  P = ma a=?
N  mg = ma FR = m . a S = ?
N  m (a + g) Fat = m . a V2 = Vo2 + 2aS
N = m (6 + 10) .N=m.a O2 = (2)2 + 2 (4) S
N = 16 m 0,25 . 16 m = ma 8 S = 4
a =  4 m /s2 S = 0,5 m

GABARITO: D

2010Salvador/3ªs/Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 8

13/03. Um bloco pesando 100 N deve permanecer em repouso sobre um plano inclinado,
que faz com a horizontal um ângulo de 53º. Para tanto, aplica-se ao bloco a força F ,
representada na figura, paralela à rampa.
Sendo e = 0,50 o coeficiente de atrito estático entre o bloco e o plano, que valores
são admissíveis para F , tais que a condição do problema seja satisfeita?

Dados: sen 53º = 0,80; cos 53º = 0,60

a) F  50 N d) F  110 N
b) F  50 N e) 50  F  140 N
c) 50 N  F  110 N

RESOLUÇÃO:

Tendo subir

 FR = 0
F = Px + Fat
F = magsen 53º + mgcos 53º
F = 100 . 0,80 + 0,50 . 100 . 0,60
F = 80 + 30  F = 110 N

Tendo descer

FR = 0
F + Fat = Px
F = Px  Fat
F = mgsen53º  mgcos53º
F = 100 . 0,80  0,50 . 100(0,60)
F = 80  30  F = 50 N

50 N  F  110 N

GABARITO: C

2010Salvador/3ªs/Provas/ Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 9

14/02. Considere um cilindro vertical de raio R = 4 m girando em torno de seu eixo. Uma
pessoa no seu interior está encostada na parede interna. O coeficiente de atrito entre
sua roupa e a parede do cilindro é 0,5. O cilindro começa a girar com velocidade
angular . Quando essa velocidade atinge determinado valor, o piso horizontal do
cilindro é retirado e a pessoa não escorrega verticalmente. Esse aparelho existe em
parques de diversões e é conhecido por rotor. Adote g = 10 m/s2. Determine o menor
valor da velocidade angular  para ocorrer o fenômeno descrito.

a) 2,23 rad/s
b) 3,16 rad/s
c) 4,34 rad/s
d) 9,18 rad/s
e) 9,56 rad/s

RESOLUÇÃO:

DIREÇÃO

VERTICAL HORIZONTAL
N
FR = 0 FC = M . 2 . R

Fat = P N = m . 2 . R (2)

 . N = mg

m
N . g (1)

Substituindo (1) em (2)

m g 10
. g  m . 2 . R   
 .R 0,5 . 4
g
2   5
.R
 = 2,23 rad/s

GABARITO: A

2010Salvador/3ªs/Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps


COLÉGIO OFICINA 10

15/01. (ITA-SP) Na figura ao lado, os dois blocos A e B têm massas iguais. São
desprezíveis as massas dos fios e da polia e esta pode girar sem atrito. O menor
valor do coeficiente de atrito estático entre o plano inclinado de  em relação à
horizontal e o bloco B, pra que o sistema não escorregue, é:

1  sen  1
a) c) tg  e)
cos  sen 

1  cos 
b) d) cotg 
sen 

RESOLUÇÃO:

T = PA
T = PBX + Fat
PA = PBX + Fat
mg = mg sen  +  mg cos 
N = PY 1 = sen  +  cos 
N = mg cos  1 – sen  =  cos 
1  sen 
GABARITO: A 
cos 
QUESTÃO EXTRA (16)

A alma encantadora dos sertões


Nas obras de Guimarães Rosa (1908-1967), a natureza é tão importante quanto os personagens da história. Ela
não é mercadoria, recurso ou produto destinado ao uso humano. Tampouco é pano de fundo para o que acontece na
vida das pessoas. O mundo natural, para o escritor mineiro, interage com o ser humano em um processo de
transformação mútua.

A partir do inventário informal da fauna e flora do sertão de Minas Gerais e da observação do comportamento
dos vaqueiros com seus animais feitos por Guimarães Rosa, a bióloga Mônica Meyer percebeu que a natureza, para o
escritor, tem significados espirituais e abstratos que vão muito além da ciência tradicional. Por isso, a bióloga se
dedica a interpretar como o autor nomeava e classificava cores, cheiros, sons, animais e plantas e de que modo essa
descrição reflete sua relação com esses elementos.

As obras de Guimarães Rosa reencantam e dão significado aos fenômenos da natureza. A partir dos seus
conhecimentos em Física, Química e Biologia, é correto afirmar:

a) A ação antrópica desordenada, narrada em diversas passagens das obras do autor, não modificava as relações
alimentares dos ecossistemas.
b) A capacidade do reconhecimento de cores se deve a presença genes encontrados em cromossomos
autossômicos.
c) As palavras destacadas no texto são consideradas propriedades organolépticas.
d) As cores na superfície de uma bolha de sabão ocorrem devido ao fenômeno de reflexão.
e) As palavras destacadas no texto são consideradas propriedades organolépticas.
GABARITO: C

2010Salvador/3ªs/Provas/ Gabarito/20100924_ 2ª Avaliação_Física_3ªUnid.doc /lau/sps

Você também pode gostar