Você está na página 1de 19

PERGUNTA 1: Medidas tomadas pela administração para aumentar a probabilidade de que

os objetivos fixados no estágio de planejamento sejam atingidos, e que todas as partes da


organização estejam trabalhando juntas para atingir esses objetivos. Tal definição é a de:

a) planejamento.

b) controle.

c) orçamento.

d) plano de ação.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: O planejamento, orçamento, plano de ação e programa de trabalho já


estão traçados, pois os objetivos já estão definidos. Para garantir que serão atingidos e, desta
forma, a empresa alcance seus resultados, deve acompanhar e mensurar as etapas para atingi-
los por meio de controles.

PERGUNTA 2: O que é Contabilidade Gerencial?

a) É o mesmo que a contabilidade administrativa, que visa fornecer informações à gerência da


empresa.

b) É o mesmo que contabilidade financeira, e está voltada ao atendimento de usuários


externos.

c) É a contabilidade financeira exigida pelo fisco brasileiro.

d) É a contabilidade com fins de prestar informações aos acionistas, credores e colaboradores.

Resposta correta: A.

Feedback ao aluno: A contabilidade gerencial também é conhecida como contabilidade


administrativa, pois visa fornecer informação aos usuários internos, em especial aos
administradores e gestores da companhia. A letra B é incorreta, pois é o contrário, a
contabilidade financeira atende ao fisco, e ao atendimento dos usuários externos da
contabilidade, enquanto a contabilidade gerencial atende aos usuários internos. A letra C é
incorreta, pois a contabilidade gerencial não atende ao fisco e sim à administração da
organização. A letra D é incorreta, pois a contabilidade gerencial não é voltada aos usuários
externos, e sim para os usuários internos, em especial, à administração da entidade.
PERGUNTA 3: O Balanço Patrimonial é uma das mais importantes demonstrações contábeis
dentre aquelas elaboradas pela entidade. Sob o enfoque da estática patrimonial, por meio do
balanço da empresa, pode-se atestar, em determinado momento, a sua situação patrimonial e
a:
a) econômica.

b) financeira.

c) riqueza própria.

d) variação patrimonial.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: O balanço patrimonial é um demonstrativo estático que demonstra a


posição patrimonial (bens, direitos e obrigações) e também a posição financeira, visto que por
meio dele podemos saber a capacidade de pagamento e liquidez de uma empresa. Para
interpretá-lo, é necessário recorrer as análises.

PERGUNTA 4: Investimentos de altíssima liquidez, que são passíveis de conversão imediata


em uma quantia conhecida de dinheiro com risco insignificante de alteração de valor, sob o
enfoque da elaboração da Demonstração dos Fluxos de Caixa, constituem o(s):

a) numerário (dinheiro) à mão.

b) fluxo das operações.

c) fluxo dos financiamentos.

d) equivalentes de caixa.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Aplicações cujo resgate seja imediato são equiparados ao caixa, pois os
gestores podem utilizá-lo de forma imediata. Numerário (dinheiro) não se enquadra em
modalidade de investimento de investimento e as demais alternativas se referem a relatórios
gerenciais.
PERGUNTA 5: Existem várias ferramentas de análise dos demonstrativos contábeis, sendo
que:

I. na análise horizontal identificamos as tendências das empresas.

II. na análise vertical avaliamos a estrutura das empresas.

III. os índices de endividamento avaliam a capacidade que a empresa tem de pagar seus
empréstimos.

IV. nos índices de rentabilidade verificamos o desempenho do capital investido.

Assinale a alternativa que apresenta a(s) sentença(s) correta(s).

a) Apenas as alternativas I, II e III estão corretas.

b) Apenas as alternativas I, II e IV estão corretas.

c) Apenas as alternativas II, III e IV estão corretas.

d) Apenas a alternativa III está correta.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Somente a alternativa III está incorreta, pois os índices de


endividamento medem a quantidade e a qualidade das dividas. Desta forma, eliminamos as
alternativas a, c e d.

PERGUNTA 6: Qual das formas de departamentalização está incorreta?

a) Por função.

b) Por produto ou serviço.

c) Por clientela.

d) Por tamanho e cor.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Por tamanho e cor é incorreta pois não é aplicável aos processos das
empresas.
PERGUNTA 7: O modelo de uma estrutura organizacional é composto por:

I. cúpula estratégica, linha intermediária, núcleo operacional, tecnoestrutura e assessoria de


apoio.

II. unidade diretiva, linha de supervisão ou gerência, base operacional e assessoria.

III. cúpula estratégica, pessoas, tecnoestrutura, assessoria de apoio e tecnologia.

IV. direção, supervisão, operações, tecnologia e sistema de in formações e assessorias.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas a proposição I está correta.

b) Apenas as proposições I e II estão corretas.

c) Apenas a proposição III está correta.

d) Apenas a proposição IV está correta.

Resposta correta: A.

Feedback ao aluno: Existem alguns modelos de estrutura organizacional mais conhecidos e


adotados, são eles:

Nível operacional: refere-se à produção e à padronização de processos.


Nível estratégico: vinculado à administração, supervisão e definição de estratégias, conforme
a missão da empresa.
Nível intermediário: conecta o nível estratégico com nível operacional (gerente geral).
Tecnoestrutura: são as atividades desenvolvidas por analistas que cuidam do controle e da
padronização dos processos das empresas.

PERGUNTA 8: O desempenho apresentado na comparação entre o que foi orçado e realizado


é comumente avaliado por meio de dois atributos, que são:

a) eficácia e eficiência
.
b) quantidade e preço
.
c) dispêndio e quantidade
.
d) custo e volume

Resposta correta: A.
Feedback ao aluno: Eficácia significa fazer o que é certo para que a entidade possa alcançar
seus objetivos; Eficiência significa fazer bem com os recursos que a entidade possui, sem
disperdicios.

PERGUNTA 9: O orçamento geral reúne todas as projeções financeiras dos orçamentos


individuais de cada unidade da organização em um único conjunto de orçamentos para um
determinado período, abrangendo o impacto tanto das decisões:

a) operacionais quanto financeiras


.
b) estratégicas quanto operacionais
.
c) estratégicas quanto econômicas
.
d) econômicas quanto financeiras

Resposta correta: A.

Feedback ao aluno: Faz-se necessário o planejamento da operação versus os resultados


financeiros, pois um está ligado ao outro

PERGUNTA 10: A controladoria é fundamental no fornecimento de informações que


garantam a adequada análise dos custos envolvidos em todo o processo produtivo do produto
comercializado.

Assinale V para as sentenças Verdadeiras e F para as sentenças de Falsas.

( ) Muitas vezes o controle irá necessitar de meios sistêmicos elaborados para prover estes
dados sem falhas para os gestores em tempo real.

( ) De acordo com diversos autores renomados da contabilidade, aponta-se a informação na


controladoria como uma ação mediadora dos controllers sistêmicos.

( ) Conforme um dos itens descritos nas ações da controladoria, dentro da perspectiva da


gestão gerencial, falta designar o fenômeno de desigualdade de comunicações efetivas na qual
causa o “ruído” de decisões.

( ) São muitos os usuários e as suas necessidades de informação; eles utilizam as


demonstrações contábeis para satisfazer algumas das suas diversas necessidades de
informação. .

a) F – F – F – V.

b) V – F – F – V.

c) V – V – V – F.

d) V – F – V – F.
.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: A controladoria é fundamental no fornecimento de informações para


atender a tendência de mercado dinâmico, o qual necessita, muitas vezes, do controle dos
meios sistêmicos elaborados para prover estes dados sem falta; além da característica de que
são muitos os usuários e as suas necessidades de informação; eles utilizam das demonstrações
contábeis para satisfazer algumas das suas diversas necessidades de informação.

PERGUNTA 11: Assinale a alternativa correta. Qual alternativa está relacionada ao conceito
do sistema de apoio à gestão?

a) Custos, contabilidade e planejamento e controle da produção.

b) Instrumento do sistema de informações para determinar como os dados serão medidos.

c) Preocupação em obter e processar dados, na forma e tempestividade da informação gerada


aos usuários.

d) Auxílio aos processos decisórios, com relatórios e controles gerenciais.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Os sistemas de apoio a gestão são responsáveis pelos processos


decisórios. Este apoio ocorre por meio dos relatórios e controles gerenciais, que possibilitam
nortear as decisões.

PERGUNTA 12: Como que as empresas podem sustentar o modelo de gestão com base na
declaração da sua missão?

Assinale a alternativa que corresponda à característica do modelo de gestão.

a) Deve estabelecer parâmetros extracurriculares para complemento dos setores em


desenvolvimento.

b) A missão organizacional amplia a perspectiva de seus colaboradores na qual denota aonde


a empresa quer chegar com a sua visão de futuro.

c) Gera um aumento no risco do empreendimento e destaca a missão como um modelo de


gestão organizacional.

d) Deve orientar a empresa para cumprir sua missão e proporcionar continuidade.

Resposta correta: D.
Feedback ao aluno: Comunicar aos usuários internos e externos o propósito máximo da
companhia. Resumidamente, dizer quais são as atividades da entidade, os mercados que
objetiva os produtos e serviços que deseja fornecer à comunidade, enfim, deve orientar a
empresa para cumprir sua missão e proporcionar a continuidade.

PERGUNTA 13: Assinale a alternativa correta. Quais são as três ações que são alvo constante
da Controladoria?

a) Orçar, acompanhar, reportar..

b) Prever, informar, comunicar.

c) Planejar, executar, controlar..

d) Controlar, planejar, executar.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: A controladoria é um dos ramos da ciência contábil que tem sua origem
na contabilidade. Desta forma, para poder alcançar seus objetivos, a mesma necessita de três
ações fundamentais: planejar, executar e controlar.

PERGUNTA 14: Por que demonstrativos contábeis podem ser utilizados como relatórios
gerenciais?

Assinale a opção correta.

a) Pelo motivo que destaca o papel do gestor na gestão de projetos, aliando as práticas
contábeis com o fator da construção de relatórios a fim de obter uma melhor estruturação das
ações organizacionais.

b) Os relatórios servem para garantir que a missão e as metas da empresa sejam alcançadas.

c) Por que praticamente todo relatório pode se tornar um relatório gerencial, desde que a sua
informação seja relevante para uma tomada de decisão.

d) A controladoria destaca que o controle geral apresenta relatórios que consiste na integração
das diferentes técnicas a fim de reunir, mensurar, preparar e utilizar as informações.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: No entanto é preciso ter muito cuidado para que o foco dos relatórios
não esteja apenas nos itens numéricos.

PERGUNTA 15: Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho a


seguir.

A peça orçamentária que identifica as necessidades de recursos de terceiros, para fazer face
aos novos investimentos ou à reformulação da estrutura de capital da companhia, é
denominada _____________________________.

a) Orçamento de Caixa.

b) Orçamento de Investimentos.

c) Orçamento de Financiamentos.

d) Orçamento de Despesas Financeiras.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: Orçamento de investimento é a peça orçamentária responsável pela


apresentação de recursos necessários à organização. Desta forma, a organização pode,
estrategicamente, pensar na captação de recursos para financiar suas operações.

PERGUNTA 16: Diante da necessidade de evolução da contabilidade, em prover informações


para facilitar a tomada de decisão dos gestores, surgiu a controladoria.

Temos que a Controladoria:

a) apresenta a capacidade de estudo das ciências sociais aplicadas ao setor de gerenciamento


de informações e da gestão de processos. .

b) denota um estudo das atuais situações de controle dos processos, visando a busca de
informações gerenciais e viabilizando um aumento da produção local.

c) é responsável pelo estabelecimento das bases teóricas e conceituais necessárias para a


modelagem, construção e manutenção de sistemas de informações e modelo de gestão
econômica, que supram adequadamente às necessidades informativas dos gestores.

d) é uma área que visa contribuir para o planejamento estratégico organizacional visando uma
eficiência organizacional.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: A controladoria enquanto ramo do conhecimento, apoiada na teoria da


contabilidade e em uma visão multidisciplinar, é responsável pelo estabelecimento das bases
teóricas e conceituais necessárias para a modelagem, construção e manutenção de sistemas de
informações e modelo de gestão econômica, que supram adequadamente às necessidades
informativas dos gestores e os induzam durante o processo de gestão, quando requerido a
tomarem decisões ótimas.

PERGUNTA 17: Sobre o Modelo de Decisão, analise as alternativas a seguir e assinale a


correta.
a) O modelo de Decisão refere-se ao “feeling” do gestor responsável pela tomada de decisões
empresariais. .

b) O modelo de Decisão caminha junto com as etapas do processo de gestão (planejamento,


execução e controle), ou seja, esse ciclo gerencial apoia a tomada de decisão.

c) Os cenários dificilmente mudam, dessa forma, é desaconselhável o investimento em


sistemas, para análises futuras.

d) A avaliação de desempenho diz respeito ao gerenciamento dos objetos relevantes


identificados no ambiente organizacional.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: O modelo de decisão é responsável pelo planejamento, execução e


controle das ações adotadas.

PERGUNTA 18: Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho a


seguir.

O ______________ é um generalista com a capacidade de entender profundamente sua


empresa e seu ramo de negócios, além de saber manejar e criticar métodos, instrumentos de
pesquisa e análise e formas de atuação de um grande número de especialistas funcionais.

a) Gestor.

b) Analista.

c) Controller.

d) Gerente.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: O Controller é um generalista com a capacidade de entender


profundamente sua empresa e seu ramo de negócios, além de saber manejar e criticar
métodos, instrumentos de pesquisa e análise e formas de atuação de um grande número de
especialistas funcionais.

PERGUNTA 19: Analise as afirmativas a seguir. Sobre Delegação, assinale a alternativa


correta.

a) A autoridade é de quem executa.


b) A autoridade é um dever de fazer.

c) Autoridade e responsabilidade não podem ser delegadas.

d) Ao delegar, o gestor dá autonomia a outros colaboradores.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Ação de delegar - comissão que permite a alguém agir em nome de
outrem. Ao delegar, o gestor dá autonomia a outros colaboradores.

PERGUNTA 20: Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho a


seguir.

O custo Meta, também conhecido como Target Costing, é um processo para


encontrar ___________________________.

a) a redução de custos.

b) o preço de venda.

c) o Custo Alvo.

d) a qualidade do produto.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: O custo alvo e a ênfase do custo-meta no projeto do produto decorrem


do conhecimento de que a maior parcela do custo de certo produto ou serviço é determinada
na fase de projeto. Durante a fase de fabricação, melhorias são possíveis, porém o maior
efeito do custo-meta pode ser obtido na fase de projeto.

PERGUNTA 21: A informação é a matéria-prima do processo de tomada de decisão.

No entanto, só é precisa se tiver um sentido claro e lógico para o gestor e, por conta disso, a
contabilidade está em constante evolução, uma vez que não pode ser apenas regida por
normativos e dogmas, precisa ser útil para atender seu objetivo como ciência social que é.

Assinale qual das opções a seguir abrange tais necessidades do modelo de informação.

a) Controle físico, estratégicos e dificuldades de padronização.

b) Investimento de pesquisa, estratégico e operacional.


c) Operacionais, gerenciais, informações sobre ambiente externo e interno..

d) Tático, estratégico e operacional.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: É por meio do modelo de informação que os desempenhos serão


medidos e os resultados reais comparados aos projetados. Classificados como modelo de
informações, abrange as necessidades operacionais, gerenciais e informações sobre o
ambiente externo e interno.

PERGUNTA 22: Analise as afirmativas a seguir. Sobre departamentalização, assinale a


alternativa correta.

a) É a definição da estrutura empresarial básica e de que forma as tarefas serão divididas e


atribuídas..

b) A departamentalização por função não é comum.

c) Na departamentalização por produto é possível segregar, com base no poder aquisitivo de


compra dos clientes.

d) As diferentes formas de departamentalização não podem ser misturadas.

Resposta correta: A.

Feedback ao aluno: A departamentalização é a prática de agrupar atividades e recursos em


unidades organizacionais, seguindo um critério de homogeneidade entre eles, visando uma
adequação da estrutura organizacional, afim de controlar e/ou coordenar as responsabilidades
e os conflitos de interesses existentes organizações.

PERGUNTA 23: O Balanced Scorecard é definido como um sistema:

a) De gestão.

b) Operacional.

c) De informação.

d) De controle.

Resposta correta: A.
Feedback ao aluno: o Balanced Scorecard é definido como um sistema de gestão uma vez
que foca quatro perspectivas que os autores consideram essências para toda e qualquer
organização.

PERGUNTA 24: A Contabilidade Gerencial nas organizações está aliada aos sistemas de
controles implantados para auxiliar na gestão. Nesse sentido, analise as afirmativas abaixo:

I. Os relatórios são orientados para o futuro para facilitar o planejamento, controle e avaliação
de desempenho.

II. É um instrumento de ação, com a finalidade de transformar dados em informação de


extrema necessidade para o processo de tomada de decisão.

III. Não está relacionada com o gerenciamento da informação contábil.

IV. No processo de agir e pensar estrategicamente, é muito importante que, antes de agir, se
pense estrategicamente.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.

b) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.

c) Apenas a afirmativa III está correta.

d) Apenas as afirmativas I e IV estão corretas.

Resposta correta: A.

Feedback ao aluno: A contabilidade gerencial, para que consiga atender ao usuário da


informação gerencial, precisa estar aliada a sistemas gerenciais que lhe possibilitem coletar
informações que deem subsídio para tomada de decisões.

PERGUNTA 25: Atualmente, as empresas de médio e grande porte encontram-se estruturadas


em Centros de Responsabilidade, para facilitar a gestão e o controle das atividades.

Quanto às funções na gestão dos Centros de Responsabilidade, analise as afirmativas que


seguem:

I. No Centro de Custo, o responsável pelo departamento, tem acesso e controle dos seus
gastos.

II. A criação dos Centros de Responsabilidade tem por finalidade, atribuir a cada centro de
custo, as despesas e os custos que ele gerou.
III. A Unidade de Negócio se diferencia do Centro de Lucro, por ter responsabilidade pelos
investimentos da divisão.

IV. No Centro de Lucro, o responsável pelo departamento, tem acesso e controle apenas das
receitas geradas.

Estão CORRETAS:

a) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.

b) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.

c) Apenas a afirmativa I e IV está correta.

d) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Os centros de responsabilidades permitem que o responsável tenha


conhecimento e possa controlar e implantar medidas que venham a atender sua necessidade
para melhorar a gestão dos recursos que estão à sua disposição.

PERGUNTA 26: O conceito a seguir apresenta características de qual subsistema gerencial?

“Estrutura, autoridade, responsabilidade, adequação da estrutura, adaptação, modificação”.

a) Informação.

b) Gestão.

c) Organizacional.

d) Social.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: O subsistema organizacional é responsável por apresentar o desenho


estrutural da organização como ela se encontra hierarquizada.

PERGUNTA 27: Segundo o Eixo de Transformação a Contabilidade deve ser:

a) Informativa.
b) Legal.

c) Estratégica.

d) Competitiva.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: Segundo Eixo De Transformação: A Contabilidade Deve Ser


ESTRATÉGICA. A contabilidade precisa ser estratégica, porém não deve perder jamais o seu
caráter operacional.

PERGUNTA 28: Segundo os textos abaixo, trata-se de quais funções da Controladoria,


complete as lacunas com os nomes correlatos:

________________: aqui cabe a inserção da controladoria, em toda a sua essência, pois irá
monitorar os resultados obtidos e compará-los com o planejado, avaliando o grau de
eficiência e eficácia da organização.

________________: a função da controladoria deverá ser o de acompanhamento e não de


execução propriamente dita, sempre direcionando a organização a alcançar o grau
máximo de eficiência;

________________: nesta primeira etapa, a controladoria deverá propor modelos de gestão,


de acordo com os objetivos gerais da organização, de forma a possibilitar a máxima
eficácia;

a) Execução, Estratégia e Controle.

b) Controle, Execução e Planejamento.

c) Estratégia. Planejamento e Controle

d) Planejamento, Execução e Controle.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: Segundo a sequência são:

Controle: aqui cabe a inserção da controladoria, em toda a sua essência, pois irá monitorar os
resultados obtidos e compará-los com o planejado, avaliando o grau de eficiência e eficácia da
organização.

Execução: a função da controladoria deverá ser o de acompanhamento e não de execução


propriamente dita, sempre direcionando a organização a alcançar o grau máximo de
eficiência;

Planejamento: nesta primeira etapa, a controladoria deverá propor modelos de gestão, de


acordo com os objetivos gerais da organização, de forma a possibilitar a máxima eficácia;
a) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.

b) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.

c) Apenas a afirmativa I e IV está correta.

d) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Os

PERGUNTA 29: Qual é a missão da Controladoria?

a) assegurar a eficiência empresarial, mediante o controle das operações.

b) assegurar a eficácia empresarial, mediante o controle das operações.

c) assegurar a eficácia empresarial, mediante o planejamento das operações

d) assegurar a eficácia empresarial, mediante a execução das operações.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: A missão da Controladoria é assegurar a eficácia empresarial, mediante


o controle das operações e ser absolutamente comprometida com os resultados da
organização.

PERGUNTA 30: As bases da Controladoria deriva de qual Contabilidade?

a) Contabilidade Societária.

b) Contabilidade de Custos.

c) Contabilidade Fiscal

d) Contabilidade Bancária.

Resposta correta: B.
Feedback ao aluno: A controladoria surgiu da contabilidade, tendo as suas bases mais
precisas na contabilidade de custos, sendo considerada, por alguns autores, como a sua
evolução natural

PERGUNTA 31: Qual o papel da Controladoria?

a) Estratégico.

b) Realista.

c) Futurista

d) Conciliador.

Resposta correta: A.

Feedback ao aluno: A controladoria exerce papel estratégico dentro das organizações,


orientando a alta gestão e a tomada de decisão.

PERGUNTA 32: Dentro das funções da Controladoria, qual função trata os seguintes tópicos
a seguir:

I- Propor modelo de gestão.

II- Desenvolver sistema de informações gerenciais.

III- Elaborar o Orçamento Global.

a) Estratégico.

b) Planejamento.

c) Execução

d) Controle.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: Planejamento. A controladoria deverá propor modelos de gestão, de


acordo com os objetivos gerais da organização, de forma a possibilitar a máxima eficácia, as
fases importantes do planejamento são:

- Propor modelo de gestão;


- Desenvolver sistema de informações gerenciais e,
- Elaborar o Orçamento Global.
PERGUNTA 33: Dentro das funções da Controladoria, qual função trata os seguintes tópicos
a seguir:

I- Implementar modelo de gestão.

II- Implantar e manter o sistema de informações gerenciais.

III- Acompanhar a execução do orçamento.

a) Estratégico.

b) Planejamento.

c) Execução

d) Controle.

Resposta correta: C.

Feedback ao aluno: Execução. A controladoria deverá ser o de acompanhamento e não de


execução propriamente dita, sempre direcionando a organização a alcançar o grau máximo de
eficiência. As fases importantes da execução são:

- Implementar modelo de gestão;


- Implantar e manter o sistema de informações gerenciais e,
- Acompanhar a execução do orçamento.

PERGUNTA 34: Dentro das funções da Controladoria, qual função trata os seguintes tópicos
a seguir:

I- Avaliar o resultado da gestão proposta.

II- Analisar o desempenho do sistema e as necessidades dos usuários.

III- Analisar as variações orçamentárias.

a) Estratégico.

b) Planejamento.

c) Execução

d) Controle.

Resposta correta: D.
Feedback ao aluno: Controle. A controladoria deverá em toda a sua essência, pois irá
monitorar os resultados obtidos e compará-los com o planejado, avaliando o grau de
eficiência e eficácia da organização. As fases importantes do controle são:

- Avaliar o resultado da gestão proposta;


- Analisar o desempenho do sistema e as necessidades dos usuários e,
- Analisar as variações orçamentárias..

PERGUNTA 35:

a) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.

b) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.

c) Apenas a afirmativa I e IV está correta.

d) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Os

PERGUNTA 36: Complete a lacuna:

Entendemos por Processo_____________: uma série de atividades interligadas que visam a


escolha da melhor alternativa entre várias apresentadas para alcançar um resultado desejado.

a) orçamentário.

b) planejamento.

c) Acusatório.

d) Decisório.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Entendemos por Processo Decisório: uma série de atividades


interligadas que visam a escolha da melhor alternativa entre várias apresentadas para alcançar
um resultado desejado.

PERGUNTA 37: O que Segundo Horngren, Foster e Datar (2000, p. 125), “É uma
ferramenta de planejamento e controle que faz com que as empresas olhem para frente".
a) Controle.

b) Orçamento.

c) Execução.

d) Planejamento.

Resposta correta: B.

Feedback ao aluno: Segundo Horngren, Foster e Datar (2000, p. 125), orçamento “É uma
ferramenta de planejamento e controle que faz com que as empresas olhem para frente".

PERGUNTA 38: Qual o papel atual do controller na preparação do orçamento?

a) atuar como pesquisador básico da situação da empresa e verificar diversas formas de


otimizar o processo orçamentário; montar um esboço da situação futura da empresa e
pesquisar o mercado atual e os não analisar possíveis cenários.

b) atuar como pesquisador incansável da situação da empresa e verificar diversas formas de


otimizar o processo orçamentário; montar um esboço da situação passada da empresa e
pesquisar o mercado passado.

c) atuar como pesquisador da situação antiga da empresa e verificar poucas formas de


otimizar o processo orçamentário; montar um esboço da situação futura da empresa e
pesquisar o mercado passado e os possíveis cenários.

d) atuar como pesquisador incansável da situação da empresa e verificar diversas formas de


otimizar o processo orçamentário; montar um esboço da situação futura da empresa e
pesquisar o mercado atual e os possíveis cenários.

Resposta correta: D.

Feedback ao aluno: Sendo uma ferramenta de planejamento e controle, como de fato o


controller poderá exercer a plenitude de sua função? Veja algumas sugestões:

- atuar como pesquisador incansável da situação da empresa e verificar diversas formas de


otimizar o processo orçamentário;
- pesquisar o mercado atual e os possíveis cenários;
- montar um esboço da situação futura da empresa.