Você está na página 1de 8

Universidad de Buenos Aires

Facultad de Filosofía y Letras

Maestría en Estudios Culturales de América Latina (MECAL)


Pensamiento Latinoamericano II (Siglo XX)

Trabajo integrador final

INSTRUCTIVO

Fecha de entrega: en un plazo no mayor a seis meses de finalizado el seminario se enviará


el trabajo por correo electrónico, disponiéndose luego fechas para la entrega obligatoria del
ejemplar impreso

Modalidad: el trabajo integrador consistirá en una elaboración personal de uno de los


agrupamientos temáticos entregados (se ofrecen tres), tomando en consideración los temas
abordados en las clases y las lecturas de textos tratados en las clases o del programa del
seminario. Se sugiere consultar con el equipo de la cátedra sobre el particular.

Forma de presentación:
Impresa, de 10 a 15 páginas (incluida la bibliografía) de extensión, tamaño A 4, márgenes
de 2,50 cm., interlineado 1,5, en tipo Times New Roman 12.
Como los escritos deben quedar archivados, se solicita que los trabajos estén impresos
aunque se envíen primero por correo electrónico.
Encabezado: datos personales: apellido y nombre, Nº D.N:I. (o documento que
corresponda), fecha de entrega, dirección electrónica y teléfono. Nº del tema elegido.
Los trabajos deben realizarse respondiendo las consignas elaboradas por cada docente de
modo separado.
El texto debe estar escrito en lenguaje académico estándar y correcto, sin errores de
ortografía, gramaticales o de puntuación. Las referencias bibliográficas deben figurar en el
texto y las notas van a pie de página o al final de modo correcto. Citar las referencias
bibliográficas completas al final (también las de páginas web). Los problemas de redacción
pueden influir sobre la nota final.
Nota: durante la realización del trabajo puede consultarse al equipo docente para resolver
dudas formales y/o conceptuales.

Criterios de evaluación:
Para la calificación de los trabajos se tomarán en cuenta:
1) el nivel de lectura comprensiva y de conocimiento de los textos y autores tratados;
2) el conocimiento y empleo del lenguaje técnico propio del seminario y del vocabulario
filosófico en general;
3) la capacidad para relacionar temáticas y argumentos que aparecen en diversos pasajes de
la obra de un autor o entre varios autores y obras;
4) la destreza argumentativa y la manera de dar razones para justificar las hipótesis
adoptadas;
5) la pertinencia y coherencia de la reflexión que se plantea;
6) las vinculaciones que se establecen con diversos problemas y temas de pensamiento
actuales.

AGRUPAMIENTO TEMÁTICO 1

Consigna de la Prof. Dra. Alcira B. Bonilla:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


un informe sobre los aspectos vinculados al desarrollo del proceso identitario y los
vinculados al proceso modernizador, tal como aparecen en el Ariel de José E. Rodó
(extensión de 3 a 5 pp.).

Bibliografía obligatoria
Devez Valdés, E. (2000) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo I Del Ariel de Rodó a la CEPAL (1900-1950),
Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
Dussel, E.; Mendieta, E y Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).Rodó, J. (1993) Ariel y Proteo selecto. Selección y presentación de P. P.
Paredes. Caracas, Biblioteca Ayacucho. (Disponible en Internet).

Bibliografía de consulta
Acosta, Y. (2012) Pensamiento uruguayo. Estudios latinoamericanos de historia de las
ideas y filosofía de la práctica. Montevideo, NORDAN, CSIC, UDELAR.
Aínsa, F. (2002) Del canon a la periferia. Encuentros y transgresiones en la literatura
uruguaya. Montevideo, Trilce.
Ardao, A. (1997) El americanismo de Rodó, La Habana, Casa de las Américas. (Disponible
en Internet).
Beorlegui, C. (2009) Historia del pensamiento filosófico latinoamericano. Una búsqueda
incesante de la identidad. 3. e. Bilbao, Publicaciones de la Universidad de Deusto.
Biagini, H.; Roig, A. (dres.) (2008) Diccionario del pensamiento alternativo, Buenos Aires
/Lanús, Biblos / UNLA.
Grüner, E. (coord.) (2011) Nuestra América y el pensar crítico. Fragmentos de
pensamiento crítico de Latinoamérica y el Caribe. Buenos Aires, CLACSO.

Consigna del Prof. Dr. Jorge Santos:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


un informe sobre las innovaciones teóricas que realizan Cardoso y Faletto respecto del
concepto de dependencia sostenido por los intelectuales de la CEPAL.

Bibliografía obligatoria
Cardoso, F.; Faletto, E. (1969), Dependencia y Desarrollo en América Latina, México: Siglo
XXI.
Cortés, A. (2012) “Modernización, dependencia y marginalidad: itinerario conceptual de la
sociología latinoamericana”, Sociologías, año 14, num 29, 214-238
Bibliografía de consulta
Dussel, E.; Mendieta, E.; Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).
Grüner, E. (coord.) (2011) Nuestra América y el pensar crítico. Fragmentos de
pensamiento crítico de Latinoamérica y el Caribe. Buenos Aires, CLACSO.
Hernández Arreghi, J. J. (1969) Nacionalismo y Liberación. Metrópolis y colonias en la era
del imperialismo, Buenos Aires, Hachea.
Hinkelammert, F. (1974) Dialéctica del desarrollo desigual, Buenos Aires, Contraseña.
Jaguaribe, H. et al. (1970) La dependencia politico-económica de América Latina, México,
Siglo XXI.

Consigna del Prof. Dr. Daniel Berisso:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


la relación entre Teoría de la dependencia e Izquierda Nacional en América Latina.

Bibliografía obligatoria

Berisso, D (2019) “Emancipación e identidad. Reflexiones ético-políticas sobre la Izquierda


Nacional”. MIMEO.
Cardoso, F.; Faletto, E. (1969), Dependencia y Desarrollo en América Latina, México: Siglo
XXI.
Hernández Arreghi, J. J. (2004) La formación de la conciencia nacional, Buenos Aires,
Continente.
Podetti, A. (1974) “Ciencia social y filosofía”, Hechos e Ideas, Año 1, Nº 3, Tercera época,
63-76.
Zavaleta Mercado, R. (2006) “Formas de operar del Estado en América Latina
(bonapartismo, populismo, autoritarismo)” en Aguiluz Ibargüen, M.; de los Ríos
Méndez, N. (compil.) Zavaleta Mercado, ensayos testimonios y re-visiones, Buenos
Aires, Minio y Dávila.

Bibliogragfía de consulta:
Biagini, H. (2009) Identidad argentina y compromiso latinoamericano. Remedios de
Escalada (PBA), De la UNLa.
____; Roig, A. (dres.) (2008) Diccionario del pensamiento alternativo, Buenos Aires
/Lanús, Biblos / UNLA.
Devez Valdés, E. (2003) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo II Desde la CEPAL al neoliberalismo (1950-
1990), Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
Dussel, E.; Mendieta, E.; Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).
Grüner, E. (coord.) (2011) Nuestra América y el pensar crítico. Fragmentos de
pensamiento crítico de Latinoamérica y el Caribe. Buenos Aires, CLACSO.
Hernández Arreghi, J. J. (1969) Nacionalismo y Liberación. Metrópolis y colonias en la era
del imperialismo, Buenos Aires, Hachea.

AGRUPAMIENTO TEMÁTICO 2

Consigna de la Prof. Dra. Alcira B. Bonilla:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


un informe sobre las ideas fundamentales de la Reforma Universitaria de 1918 (Córdoba,
Argentina) y acerca de la idea de “normalidad filosófica” de Francisco Romero, señalando
brevemente la proyección latinoamericana de ambos acontecimientos (extensión de 3 a 5
pp.).

Bibliografía obligatoria
Hermo, J.; Pittelli, C. (2010) “La Reforma Universitaria de Córdoba (Argentina) de 1918.
Su influencia en el origen de un renovado pensamiento emancipatorio en América
Latina”, Historia de la Educación. Revista Interuniversitaria, Nº 29, pp. 135-156.
(Disponible en Internet)
Roca, D., Manifiesto liminar. (Disponible en Internet)
Romero, F. (1944) Filosofía de la persona y otros ensayos de filosofía. Buenos Aires,
Losada. (El texto se pondrá a disposición).

Bibliografía de consulta
Barrionuevo, A. (2010) “Normalidad, normatividad y normalización. Reinscripciones
kantianas para nuevas historizaciones de Filosofía y Educación”, Revista Sul-
Americana de Filosofia e Educação, RESAFE, 14, pp. 3-18. (Disponible en
Internet)
Biagini, H. (2018) La Reforma Universitaria y Nuestra América. A cien años de la
revolución estudiantil que sacudió al continente. Buenos Aires, Octubre. 2018.
Bustelo, N. V. (2015) La reforma universitaria desde sus grupos y revistas: Una
reconstrucción de los proyectos y las disputas del movimiento estudiantil porteño de
las primeras décadas del siglo XX (1914-1928). Tesis de posgrado. Universidad
Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. En
Memoria Académica. Disponible en:
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.1307/te.1307.pdf
Devez Valdés, E. (2000) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo I Del Ariel de Rodó a la CEPAL (1900-1950),
Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
Donnatuoni Morato, M. (2016) “La categoría de ‘normalidad filosófica’ en Francisco
Romero y su dimensión histórica”, Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y
Americana. Vol 33, Nº2, pp. 23-45.
Dussel, E.; Mendieta, E y Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).
Ley Avellaneda Nº 1597/1885 (disponible en Internet)
Portantiero, J. C. (Comp.) (2018) El proceso de la Reforma Universitaria (1918-1938).
Crónicas, documentos, testimonios y polémicas. Prólogo de A. Puiggrós. Buenos
Aires, EUFyL.
Portantiero, J. C. (2018) Estudiantes y política en América Latina. El proceso de la
Reforma Universitaria (1918-1938). Prólogo de E. Rinessi. Buenos Aires, EUFyL.

Consigna del Prof. Dr. Jorge Santos:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


un análisis de la relación entre teología de la liberación y pedagogía freireana, en particular
señale como se articulan y asemejan estas vertientes de pensamiento latinoamericano.

Bibliografía obligatoria

Ellacuría, I.; Sobrino, J. (2008) Mysterium Liberationis. Conceptos fundamentales de la


teología de la liberación. San Salvador, UCA (selección de artículos).
Freire, P. (1970) Pedagogía del oprimido, Montevideo, Tierra Nueva.
Santos, J (2017) “Aportes para una pedagogía crítica nuestroamericana: identificando el
núcleo conceptual del pensamiento político-pedagógico de Paulo Freire”, Revista
Pedagógica, vol. 19, num. 41, Chapecó (SC).

Bibliografía de consulta

Berisso, D. (2012) Los límites del concepto de ciudadanía en el marco de una ética
latinoamericana: De una ética de la liberación a una praxis intercultural, tesis de
Doctorado, Buenos Aires: Facultad de Filosofía y Letras (UBA), inédita.
Biagini, H. (2009) Identidad argentina y compromiso latinoamericano. Remedios de
Escalada (PBA), De la UNLa.
____; Roig, A. (dres.) (2008) Diccionario del pensamiento alternativo, Buenos Aires
/Lanús, Biblos / UNLA.
Devez Valdés, E. (2003) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo II Desde la CEPAL al neoliberalismo (1950-
1990), Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
____ (2004) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la modernización y la
identidad. Tomo III Las discusiones y las figuras del fin de siglo. Los años 90,
Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
Dussel, E.; Mendieta, E.; Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).
Santos, J. (2015) Filosofía intercultural y pedagogía. Aportes de Paulo Freire, Buenos
Aires, Facultad de Filosofía y Letras UBA (Tesis de doctorado).
Consigna del Prof. Dr. Daniel Berisso:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


un análisis de la relación entre feminismo, ecología e interculturalismo en el marco del
desarrollo de las ideas del último tercio del siglo XX en Latinoamérica.

Bibliografía obligatoria

Gebara, I. (2000) Intuiciones ecofeministas. Ensayo para repensar el conocimiento y la


religión, Madrid, Trotta.
Rozzi, R. (2011) “La filosofía ambiental”, en Dussel, E.; Mendieta, E.; Bohórquez, C.
(eds.) (2011) El pensamiento filosófico latinoamericano, del Caribe y “latino”
[1300-2000], México, Siglo XXI, pp. 434-445.

Bibliografía de consulta
Beorlegui, C. (2009) Historia del pensamiento filosófico latinoamericano. Una búsqueda
incesante de la identidad. 3ra. e. Bilbao, Publicaciones de la Universidad de Deusto.
Berisso, D. (2012) Los límites del concepto de ciudadanía en el marco de una ética
latinoamericana: De una ética de la liberación a una praxis intercultural, tesis de
Doctorado, Buenos Aires: Facultad de Filosofía y Letras (UBA), inédita.
Biagini, H. (2009) Identidad argentina y compromiso latinoamericano. Remedios de
Escalada (PBA), De la UNLa.
Devez Valdés, E. (2004) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo III La discusiones y las figuras del fin del
siglo. Los años 90, Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros
Arana.
Gargallo Celentani, F. (2011) “El feminismo filosófico”, en Dussel, E; Mendieta, E.;
Bohórquez, C. (editores) El pensamiento filosófico latinoamericano, del Caribe y
“latino” [1300-2000], México, Siglo XXI, pp. 418-433.

AGRUPAMIENTO TEMÁTICO 3

Consigna de la Prof. Dra. Alcira B. Bonilla:

A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle


un informe comparativo entre el indigenismo de J. C. Mariátegui, las ideas transculturales
de Fernando Ortiz y la concepción de la “raza cósmica” de J. Vasconcelos (extensión de 3 a
5 pp.).

Bibliografía obligatoria
Mariátegui, J. (2009) 7 ensayos de interpretación de la realidad peruana. Estudio
preliminar de A. Borón. Buenos Aires, Capital Intelectual.
Ortiz, F. (2002) Contrapunteo cubano del tabaco y del azúcar, Madrid, Cátedra.
Vasconcelos, J. La raza cósmica (varias ediciones; disponible en Internet).
Bibliografía de consulta
Arguedas, J. (1998) Formación de una cultura nacional indoamericana, México, FCE.
(disponible en PDF por Internet).
Devez Valdés, E. (2000) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo I Del Ariel de Rodó a la CEPAL (1900-1950),
Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
Dussel, E.; Mendieta, E y Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).
Grüner, E. (coord.) (2011) Nuestra América y el pensar crítico. Fragmentos de
pensamiento crítico de Latinoamérica y el Caribe. Buenos Aires, CLACSO.

Consigna del Prof. Dr. Jorge Santos:


A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle
un informe sobre el significado de 1492 para la reinterpretación del mito de la Modernidad
que propone Enrique Dussel.

Bibliografía obligatoria
Acosta, Y. (2012) Reflexiones desde “Nuestra América”. Estudios latinoamericanos de
historia de las ideas y filosofía de la práctica. Montevideo, Nordan-Comunidad.
____ (2008) Filosofía Latinoamericana y democracia en clave de derechos humanos,
Montevideo, Nordan-Comunidad (selección de textos).
Dussel, E. (1994) 1492. El encubrimiento del otro: hacia el origen del mito de la
modernidad, Biblioteca Indígena, Estado Plurinacional de Bolivia. 1492

Bibliografía de consulta
Beorlegui, C. (2009) Historia del pensamiento filosófico latinoamericano. Una búsqueda
incesante de la identidad. 3ra. e. Bilbao, Publicaciones de la Universidad de Deusto.
Berisso, D. (2012) Los límites del concepto de ciudadanía en el marco de una ética
latinoamericana: De una ética de la liberación a una praxis intercultural, tesis de
Doctorado, Buenos Aires: Facultad de Filosofía y Letras (UBA), inédita.
Biagini, H. (2009) Identidad argentina y compromiso latinoamericano. Remedios de
Escalada (PBA), De la UNLa.
____; Roig, A. (dres.) (2008) Diccionario del pensamiento alternativo, Buenos Aires
/Lanús, Biblos / UNLA.
Bonilla, A. (coord.) (2015) Racismo, genocidios, memorias y justicia. Buenos Aires, Patria
Grande. Varios capítulos.
Chaui, M. (1981) Cultura e Democracia: O Discurso Competente e Outras Falas, São
Paulo, Editora Moderna.
Devez Valdés, E. (2003) El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernización y la identidad. Tomo II Desde la CEPAL al neoliberalismo (1950-
1990), Buenos Aires, Biblos / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana.
Dussel, E.; Mendieta, E.; Bohórquez, C. (eds.) (2011) El pensamiento filosófico
latinoamericano, del Caribe y “latino” [1300-2000], México, Siglo XXI (varios
artículos).
Consigna del Prof. Dr. Daniel Berisso:
A partir de la bibliografía obligatoria y de consulta que acompaña esta consigna, desarrolle
una argumentación que vincule significantes tales como “invención de América”, “opción
decolonial”, “interculturalidad”, “alteridad”, “pueblo” y “ciudadanía”.

Bibliografía obligatoria
Cullen, C.; Bonilla, A. (eds.) (2013), La ciudadanía en jaque, II. Ciudadanía, alteridad y
migración. Buenos Aires, La Crujía, 2013. (Selección).
____ (eds.) (2012) La ciudadanía en jaque, I. Ciudadanía, alteridad y educación. Buenos
Aires, La Crujía. (Selección).
Fornet-Betancourt, R. (2009) Tareas y propuestas de la Filosofía Intercultural, Aechen,
Verlagsgruppe Mainz in Aachen.
_____ (2011) La filosofía intercultural y la dinámica del reconocimiento, Temuco,
Ediciones UC Temuco.
García Linera, A. (2009) La potencia plebeya. Acción colectiva e identidades indígenas,
obreras y populares en Bolivia. Antología y presentación P. Stefanoni. Bogotá,
Siglo del Hombre editores y Clacso. (Selección).
Mignolo, W. (2007) La idea de América Latina. La herida colonial y la opción decolonial,
Barcelona, Gedisa. (Selección).

Bibliografía de consulta
Beorlegui, C. (2009) Historia del pensamiento filosófico latinoamericano. Una búsqueda
incesante de la identidad. 3ra. e. Bilbao, Publicaciones de la Universidad de Deusto.
Biagini, H. (2009) Identidad argentina y compromiso latinoamericano. Remedios de
Escalada (PBA), De la UNLa.
____; Roig, A. (dres.) (2008) Diccionario del pensamiento alternativo, Buenos Aires
/Lanús, Biblos / UNLA.
Bonilla, A. (2015) “Moralidades emergentes y ciudadanía”, CUYO. Anuario de Filosofía
Argentina y Americana. Vol. 31, Nº 1, pp. 29-52.
____ (2012) “La construcción imaginaria del “otro migrante”, CUADERNOS Fhycs-Unju,
Nro. 42, pp. 21-34.
____ (2011) “Justicia transicional en América Latina: racionalidad y emociones”, en: XII
Congresso Internacio9nal Fomerco, Anais 2011. CD-Rom. 33.
____ (2010) “Vulnerabilidade vs. Autonomía. Conflitos de Migrações Contemporâneas”,
Passagens, Revista Internacional de História Política e Cultura Juridica, Río de
Janeiro, vol. 2, Nº 4, pp. 4-38.
Castro-Gómez, S. y Grosfoguel, R. (eds.) (2007) El giro decolonial. Reflexiones para una
diversidad epistémica más allá del capitalismo global, Bogotá, Iesco-Pensar-Siglo
del Hombre Editores.