Você está na página 1de 18

Nome completo:

Turma: Unidade:

1° SIMULADO
6° ANO - ENSINO FUNDAMENTAL
História - Ciências - Artes

Dia: 26/04 - quarta-feira
DI
A
2017
ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - 1º TRI
1. A prova terá duração de 3 horas e 20 minutos.

2. Prova e gabarito só poderão ser devolvidos após uma hora do início do simulado.

3. O aluno só poderá sair para ir ao banheiro ou beber água após 2 horas de início da prova.

4. O aluno não poderá levar a prova para casa.

5. O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL. NÃO É PERMITIDO O USO DE CANETAS COM
PONTAS POROSAS.

6. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de todo o gabarito.

7. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser lápis, caneta e borracha.
Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto ao quadro. Não será permitido empréstimo de
material entre alunos.

8. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova recolhida se o mesmo vier a
ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, o aluno deverá colocá-lo na base do quadro durante a prova.

9. O fiscal deverá conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a saída do aluno.

PREENCHIMENTO DO CARTÃO RESPOSTA


SOMENTE COM CANETA AZUL

É PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO


FORMA DE INFORMAÇÃO NESTE LOCAL
ERRADA DE
PREENCHIMENTO

FORMA
CORRETA DE
PREENCHIMENTO
1. O historiador veio para ressuscitar o tempo e escalpelar os mortos, as condecorações, as liturgias, as
espadas, o espectro das fazendas submergidas, o muro de pedra entre membros da família, o ardido
queixume das solteironas, os negócios de trapaça, as ilusões jamais confirmadas nem desfeitas. Veio
para contar o que não faz jus a ser glorificado e se deposita, grânulo, no poço vazio da memória. É
importuno, sabe-se importuno e insiste, rancoroso, fiel.
Carlos Drummond de Andrade
Podemos afirmar que, no trabalho do historiador,
a) o passado não pode ser preservado inteiro e intacto, pois relatos de acontecimentos, costumes ou
objetos de um tempo decorrido só representarão algo se considerados no contexto de
nossos antepassados.
b) o estudo da História se baseia somente em fontes escritas deixadas pelos grupos sociais dominantes.
c) o historiador só pode utilizar e levar em consideração, para a reconstrução da História, as
fontes escritas.
d) a análise da história deve se basear em fontes escritas e não escritas, levando em conta todos os
indivíduos presentes em um período histórico.
e) o uso de calendários e a divisão da história em períodos não contribuem para facilitar o estudo
da história.

GABARITO: D
COMENTÁRIO: A história enquanto ciência deve se basear em fontes materiais, imateriais, orais e na
participação de todos os indivíduos de um mesmo tempo histórico.

2. Em relação à História, podemos dizer que


a) hoje, ela estuda só os grandes acontecimentos políticos, com destaque para a biografia dos governantes.
b) ela busca entender mundialmente a sociedade, mas a História não mais se preocupa com a
investigação dos eventos do passado.
c) ao contrário do que ocorreu no século passado, hoje a História busca um caminho próprio, separada
das demais ciências sociais.
d) a História não se admite como a ciência do passado.
e) o estudo das fontes e a crítica dos documentos são partes fundamentais do processo de produção
histórica, como a análise de certidões de nascimento, história oral ou fósseis.

GABARITO: E
COMENTÁRIO: O estudo da história se baseia no estudo e análise de fontes diversas.

3. História é a ciência que


a) estuda os acidentes históricos e geográficos do planeta Terra.
b) se fundamenta unicamente em documentos escritos.
c) estuda os acontecimentos do passado dos homens, utilizando-se dos vestígios que a humanidade deixou.
d) estuda os acontecimentos presentes para prever o futuro da humanidade.
e) estuda a causalidade dos fenômenos físicos e sociais com base no empirismo.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: O cerne do estudo da história se baseia na análise das realizações da humanidade, assim
como seus vestígios.

4. As novas fontes
A história nova ampliou o campo do documento histórico; ela substituiu a história [...] fundada
essencialmente nos textos, no documento escrito, por uma história baseada numa multiplicação de
documentos: escritos de todos os tipos, documentos figurados, produtos de escavações arqueológicas,
documentos orais, etc. Uma estatística, uma curva de preços, uma fotografia, um filme ou, para um
passado mais distante, um pólen fóssil, uma ferramenta, um ex-voto são, para a história nova,
documentos de primeira ordem.
LE GOFF, Jaques. A história nova. São Paulo: Martins Fontes, 1990, p.28.

O historiador utiliza, em seu trabalho, fontes escritas, visuais, orais e sonoras. São exemplos de fontes orais
a) letras de músicas, poemas, contratos, documentos oficiais.
b) relatos falados que passam de uma pessoa a outra.
c) desenhos, esculturas, pinturas, fotografias.
d) músicas e ritmos próprios da cultura de um povo de uma determinada época.
e) pinturas e esculturas.

1
GABARITO: B
COMENTÁRIO: As fontes orais se baseiam em relatos passados de geração em geração.

5. Em relação ao estudo da história, podemos afirmar que


a) o estudo da história se baseia em relatos deixados por grandes personagens como reis, generais
e políticos.
b) as fontes primárias têm pouca importância na interpretação dos fatos históricos.
c) a utilização de calendários dificulta o estudo da história devido às diferenças dos mesmos em relação a
aspectos religiosos e culturais de diferentes povos.
d) ao analisar a história, o historiador se utiliza de fontes não escritas, escritas e orais.
e) após serem utilizadas, as fontes históricas devem ser descartadas.

GABARITO: D
COMENTÁRIO: A história se baseia na análise de fontes históricas escritas, não escritas e orais.

6. A ideia criacionista, relacionada à origem do ser humano, estava presente nas sociedades ocidentais
cristãs até o século XIX. Depois de muito tempo de estudo, o cientista Charles Darwin lançou o livro “A
origem das espécies”, no qual propôs
a) o reforço do criacionismo
b) o evolucionismo
c) o cristianismo
d) a seleção natural
e) a patologia humana

GABARITO: B
COMENTÁRIO: Darwin defende em seu livro a teoria da seleção natural das espécies.

7. O Paleolítico é o período mais remoto da história da humanidade. Ele abrange um longo espaço de
tempo que se estende da época do surgimento dos primeiros seres humanos até, aproximadamente, o
ano 10.000 a.C. Esse período é caracterizado pela utilização de instrumentos produzidos a partir de
pedras “lascadas”.
Em relação às características do Período Paleolítico, podemos afirmar que
a) praticavam a agricultura e domesticação animal.
b) tinham uma vida sedentária.
c) habitavam casas próximas a rios e ao mar.
d) já fabricavam utensílios de metal.
e) tinham uma vida nômade.

GABARITO: E
COMENTÁRIO: No período paleolítico, os grupos humanos tinham como característica o nomadismo, ou
seja, não tinham moradia fixa.

8. O Paleolítico é o mais antigo dos períodos da Pré-História.

Em relação à Pré-história e seus períodos, podemos afirmar que

2
a) durante o período neolítico o homem aprendeu a dominar o fogo, o que garantiu recursos para
sua sobrevivência.
b) durante a pré-história o homem desenvolveu a escrita e a metalurgia.
c) durante o período paleolítico, praticava-se a caça e a coleta, e os homens e mulheres eram nômades.
d) no paleolítico, os seres humanos tornaram-se sedentários e desenvolveram novas técnicas para
fabricação de utensílios de cerâmica e tecelagem.
e) durante a pré-história, os grupos humanos desenvolveram as primeiras formas de governo.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: No período paleolítico, os grupos eram nômades e praticavam a caça e a coleta de
alimentos.

9. As pinturas rupestres são representações importantes para entendermos a evolução humana. Quanto ao
período e o contexto em que eram realizadas tais manifestações, podemos afirmar corretamente que
a) essas pinturas são típicas do final da Pré-História e tinham uma função exclusivamente artística.
b) como os homens da pré-história não tinham um sistema de escrita desenvolvido, utilizavam os
desenhos como uma forma de comunicação, geralmente representando as experiências cotidianas.
c) essas manifestações começaram a ocorrer a partir do final da chamada Pré-História, junto ao
desenvolvimento da escrita.
d) a pintura rupestre é uma prova de que o homem da chamada Pré-História não se preocupava em
registrar as ações realizadas cotidianamente.
e) esse tipo de manifestação artística, embora retrate situações cotidianas dos indivíduos daquela época,
não deve ser considerada uma fonte histórica.

GABARITO: B
COMENTÁRIO: As pinturas rupestres são características da pré-história, anterior ao aparecimento da
escrita.

10. A explicação mais aceita sobre o povoamento da América é que grupos asiáticos teriam chegado a
esse continente pelo Estreito de Bering, há 18 mil anos. A partir dessa região, localizada no extremo
noroeste do continente americano, esses grupos e seus descendentes teriam vindo, pouco a pouco,
para outras áreas, chegando até a região sul do continente. Entretanto, por meio de estudos
arqueológicos realizados no Parque Nacional da Serra da Capivara (Piauí), foram descobertos vestígios
da presença humana que teriam até 50 mil anos de idade. Validadas, as provas materiais encontradas
pelos arqueólogos no Piauí
a) comprovam que grupos de origem africana cruzaram o oceano Atlântico até o Piauí há 18 mil anos.
b) confirmam que o homem surgiu primeiramente na América do Norte e, depois, povoou os
outros continentes.
c) contrariam a teoria de que o homem americano surgiu primeiro na América do Sul e, depois, cruzou o
Estreito de Bering.
d) confirmam que grupos de origem asiática cruzaram o Estreito de Bering há 18 mil anos.
e) contrariam a teoria de que o povoamento da América teria iniciado há 18 mil anos.

GABARITO: E
COMENTÁRIO: As descobertas de vestígios pré-históricos realizadas no Brasil colocam em
questionamento a teoria de chegada do homem à América há cerca de 18 mil anos, já que esses vestígios
datam de cerca de 50 mil anos.

11. O povoamento da América e a Pré-História brasileira são questões discutidas há muito tempo pelos
cientistas modernos. A respeito do povoamento da América, podemos afirmar que
a) apesar da existência de grupos pré-históricos no Brasil, não encontramos pinturas rupestres em
nosso país.
b) homens e mulheres teriam chegaram à América somente pelo estrito de Bering, no período
de glaciação.
c) a região de São Raimundo Nonato, no Piauí, é um dos mais importantes sítios arqueológicos
brasileiros.
d) segundo estudos recentes, os primeiros habitantes da América teriam chegado ao continente através de
uma migração marítima, vindos da África.
e) os sambaquis são montanhas de restos orgânicos do período pré-histórico, encontradas em todo
continente americano.

3
GABARITO: C
COMENTÁRIO: No Brasil, a região de destaque em se tratando de pesquisas pré-históricas é a região de
São Raimundo Nonato, na região nordeste do país.

12. Tendo como base a ocupação da América e do Brasil, podemos afirmar que
a) no Brasil, os registros de ocupação humana mais antigos datam de 12.000 a.C. e foram encontrados na
região sul do país.
b) os primeiros habitantes da América teriam chegado através do estreito de Bering e por um processo de
navegação através do Oceano Pacifico até a América do Sul.
c) num primeiro momento, o homem americano se organizou de forma sedentária, em grupos de caça, de
pesca e de coleta e já conhecia o uso do fogo.
d) os vestígios deixados pelos grupos que ocupavam litoral do Brasil, formados de conchas, esqueletos,
ossos, pedaços de cerâmica e restos humanos são conhecidos por coivara.
e) os primeiros habitantes da América teriam chegado no continente através de um processo de
navegação e vindos da África.

GABARITO: B
COMENTÁRIO: As teorias acerca da chegada do homem à América afirmam que esse processo ocorreu
através de uma migração terrestre pelo Estreito de Bering no Norte, e por um processo de navegação pelo
pacífico chegando à América do Sul.

13. "O nome sambaqui vem da língua tupi (tampa = marisco, e ki = amontoado), e é mais ou menos isso
que os sambaquis representam. Grupos que habitavam o litoral tinham o hábito de juntar em um mesmo
lugar as coisas que faziam e comiam. Em um sítio sambaqui, encontramos marcas de fogueiras, de
habitações, restos de alimento e dezenas de sepultamentos. Encontramos, ainda, muitos dos
instrumentos que os grupos utilizavam em suas atividades, como pontas projéteis em osso, lâminas de
machado, quebra-coquinhos, agulhas, pesos de rede, anzóis e outros mais”.
Quanto aos chamados "povos de sambaquis", podemos afirmar que
a) sendo nômades, ocuparam a faixa amazônica, deslocando-se durante milhares de anos, do Marajó
a Piratininga.
b) eram caçadores e coletores de grande mobilidade no seu território. Os indivíduos desse grupo eram
habilidosos no trabalho em pedra: faziam raspadores, facas bifaciais e pontas de flechas, que variavam
conforme o animal que pretendiam caçar.
c) viviam da coleta de recursos marítimos e de pequenas caças. Não faziam distinção entre o lugar onde
viviam, onde depositavam os detritos que produziam e onde sepultavam seus mortos.
d) na chegada dos primeiros invasores europeus, esses povos travaram sangrentas lutas contra os
europeus.
e) esses povos viveram na faixa interiorana do nosso país, especialmente no Centro-Oeste.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: Os povos de sambaquis se encontravam na faixa litorânea do Brasil, vivendo da coleta de
recursos marítimos.

14. Criada pelo arqueólogo Gordon Childe nos anos 1960, a expressão conhecida por "Revolução
Neolítica" define uma série de mudanças ocorridas na humanidade ainda na chamada Pré-História,
dentre as quais se pode destacar
a) a prática da agricultura e a criação de rebanhos (domesticação de animais).
b) o domínio do fogo, de grande utilidade para a humanidade.
c) a verificação das primeiras crenças e rituais funerários.
d) o desenvolvimento das técnicas de metalurgia.
e) o princípio da organização social baseada na caça e na coleta, fundamentais para a
sobrevivência humana.

GABARITO: A
COMENTÁRIO: A criação de animais e a prática da agricultura são características marcantes do Neolítico.

15. Em relação à região da Mesopotâmia e da crescente fértil, podemos afirmar que


a) o Egito era banhado pelo Rio Nilo, e parte dele ficava na região do Crescente Fértil.
b) a Mesopotâmia fazia fronteira com o Egito, e parte dela corresponde ao Mar Cáspio.
c) as civilizações do Egito e da Mesopotâmia não faziam parte do Crescente Fértil.

4
d) o nome Mesopotâmia refere-se ao fato de essa civilização se localizar entre dois rios, o Tigre e o
Eufrates.
e) todas as civilizações que estavam na região denominada Crescente Fértil possuíam a mesma cultura,
ou seja, seus costumes e suas religiões eram iguais.

GABARITO: A
COMENTÁRIO: A região da Mesopotâmia é assim chamada por se localizar entre os rios Tigre e Eufrates.

16. Quais principais povos da Antiguidade habitaram a região da Mesopotâmia?

a) Egípcios, gregos, romanos e hunos.


b) Babilônicos, assírios, sumérios, caldeus, amoritas e acádios.
c) Visigodos, burgúndios, ostrogodos e vândalos.
d) Visigodos, burgúndios, hebreus, hititas e egípcios.
e) Hebreus, hititas e egípcios
GABARITO: B
COMENTÁRIO: A região da mesopotâmia foi habitada por babilônicos, assírios, sumérios, caldeus,
amoritas e acádios.

17. A característica geográfica positiva que a região mesopotâmica apresentava aos povos que ali viveram
era a presença de
a) um vasto deserto com milhares de oásis.
b) florestas com grande quantidade de animais e árvores frutíferas.
c) muitas montanhas com vales férteis.
d) dois rios Tigre e Eufrates, que garantiam margens férteis para a agricultura, água para beber e peixes.
e) um rio chamado Nilo, que quase nunca garantia o sustento da população, por estar sempre seco.

GABARITO: D
COMENTÁRIO: A mesopotâmia apresenta regiões férteis para a agricultura graças à presença dos rios
Tigres e Eufrates.

18. O Código de Hamurabi, criado na Babilônia, era um conjunto de leis


a) que organizava o comércio na região da Mesopotâmia.
b) e regras sociais criadas pelos assírios, cujo objetivo era educar a população mesopotâmica.
c) criado pelo rei Hamurabi, que definia punições severas a quem cometesse crimes. Tinha como base a
lei de talião: “olho por olho, dente por dente”.
d) criado por Nabucodonosor II, que tinha como objetivo principal cobrar impostos da população e punir os
sonegadores.
e) criadas para manter a falta de organização nas punições que eram dadas por Hamurabi de acordo com
suas vontades.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: O Código de Hamurabi foi o primeiro código de leis escrito da humanidade.

19. O Pantanal é um tipo de bioma que se caracteriza por ser uma das maiores planícies inundáveis do
planeta. São os estados brasileiros que possuem esse bioma:
a) Goiás e Mato Grosso
b) Bahia e Minas Gerais
c) Pará e Amazonas
d) Mato Grosso e Mato Grosso do Sul
e) Rio Grande do Sul e Santa Catarina

GABARITO: D
COMENTÁRIO: O Pantanal é um dos mais valiosos patrimônios naturais do Brasil. Maior área úmida
2 2
continental do planeta – com aproximadamente 210 mil km , sendo que 140 mil km estão em território
brasileiro, em parte dos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

5
20. Localizado principalmente na Região Centro-Oeste, esse bioma é caracterizado pela presença de
pequenos arbustos e árvores retorcidas, com cascas grossas e folhas recobertas de pelos. Solo
deficiente em nutrientes e com alta concentração de alumínio.
É o bioma que apresenta as características descritas acima:
a) Mangue
b) Caatinga
c) Campos
d) Cerrado
e) Mata de araucária

GABARITO: D
COMENTÁRIO: O Cerrado está localizado principalmente na Região Centro-Oeste, e é caracterizado pela
presença de pequenos arbustos e árvores retorcidas, com cascas grossas e folhas recobertas de pelos. Seu
solo é deficiente em nutrientes e com alta concentração de alumínio.

21. Um grande ecossistema, onde estão presentes clima, vegetação e animais da região, é conhecido por
a) bioma
b) biomassa
c) biosfera
d) biótipo
e) biocenose

GABARITO: A
COMENTÁRIO: Bioma é uma unidade biológica ou espaço geográfico caracterizado de acordo com o
macroclima, a fitofisionomia (aspecto da vegetação de um lugar), o solo e a altitude específicos. Alguns,
também são caracterizados de acordo com a presença ou não de fogo natural.

22. Um ano tem, aproximadamente,


a) 356 dias
b) 465 dias
c) 564 dias
d) 365 dias
e) 355 dias

GABARITO: D
COMENTÁRIO: O movimento de translação da Terra dura 365 dias e 6 horas, mas consideramos que
sejam aproximadamente 365 dias.

23. É o bioma que ocupa a faixa litorânea do território brasileiro:


a) Caatinga
b) Amazônia
c) Cerrado
d) Pantanal
e) Mata Atlântica

GABARITO: E
COMENTÁRIO: Mata Atlântica é o nome popular dado à floresta tropical atlântica que se distribui em
milhares de fragmentos da região litorânea aos planaltos e serras do interior, do Rio Grande do Norte ao Rio
Grande do Sul.

24. Na flora predominam os cactos, árvores baixas e arbustos que, em geral, perdem as folhas na estação
das secas. O clima é quente, com ventos fortes e secos. Na fauna, destacam-se os predadores como o
gavião, pequenos herbívoros roedores como preás etc. O texto refere-se
a) às caatingas.
b) aos campos.
c) aos estepes.
d) às savanas.
e) aos desertos.

6
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Nas caatingas, a flora é composta por cactos, árvores baixas e arbustos que, em geral,
perdem as folhas na estação das secas. O clima é quente, com ventos fortes e secos. Na fauna, destacam-
se os predadores como o gavião, pequenos herbívoros roedores como preás etc.

25. A respeito da teia a seguir, podemos afirmar que

a) na teia representada na questão, o capim é o consumidor primário.


b) na teia acima, a galinha atua como consumidora secundária e primária, a depender da cadeia analisada.
c) na teia representada, o homem ocupa a posição de consumidor primário e terciário, a depender da
cadeia analisada.
d) o boi e o gafanhoto são os únicos consumidores primários da teia representada.
e) o gavião ocupa apenas a classificação de consumidor terciário.

GABARITO: D
COMENTÁRIO: O Boi e o Gafanhoto, por serem animais herbívoros e únicos que se alimentam de vegetais
na cadeia exibida, são classificados como consumidores primários.

26.

A tirinha faz uma crítica


a) à destruição ambiental do planeta.
b) à caça aos animais do Pantanal.
c) à extinção dos pássaros nas florestas.
d) à poluição das águas no Pantanal.
e) ao desmatamento do Pantanal.

GABARITO: B
COMENTÁRIO: A tirinha faz referência à utilização do couro de alguns animais típicos do Pantanal para
confecção de objetos como roupas, sapatos, bolsas etc. Por se tratar de uma estampa bonita, a procura por
esses objetos aumentou, fazendo com que a caça desses animais também aumentasse, prejudicando,
assim, a biodiversidade desse bioma.

27. “Também chamada de Floresta Decídua, é formada por árvores que perdem as folhas no outono como
forma de se adaptar às baixas temperaturas do inverno. Nesse bioma se encontram pumas, raposas,
répteis, anfíbios, aves e insetos.”

O texto se refere ao bioma


a) Taiga
b) Floresta Tropical
c) Floresta Temperada

7
d) Tundra
e) Campos

GABARITO: C
COMENTÁRIO: A Floresta Temperada, também chamada de Floresta Decídua, é formada por árvores que
perdem as folhas no outono como forma de se adaptar às baixas temperaturas do inverno. Nesse bioma se
encontram pumas, raposas, répteis, anfíbios, aves e insetos.

28. Entre todos os movimentos realizados pela Terra, a rotação e a translação são consideradas como os
dois mais importantes, pois são os que exercem maior influência no cotidiano das sociedades. As
consequências principais da rotação e da translação da Terra são, respectivamente,
a) a intercalação das atividades solares e a variação cíclica dos climas.
b) a ocorrência das estações do ano e a sucessão dos dias e noites.
c) a sucessão dos dias e noites e a ocorrência das estações do ano.
d) a existência dos solstícios e equinócios e a duração do ano em 365 dias.
e) a duração dos ciclos solares e a diferenciação entre climas frios e quentes.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: O movimento de rotação dura aproximadamente 24 horas, caracterizando 12 horas de dia
e 12h de noite, enquanto o movimento de translação dura cerca de 365 dias, sendo este dividido em quatro
partes durante um ano, caracterizando as estações do ano.

29. É o conjunto de indivíduos de mesma espécie que vivem em determinada região:


a) Comunidade
b) Bioma
c) Ecossistema
d) População
e) Indivíduo

GABARITO: D
COMENTÁRIO: Indivíduos de uma mesma espécie que vivem em determinada região formam uma
população. Por exemplo: as onças do pantanal formam uma população.

30. Está corretamente indicada a sequência a seguir em:


Produtor  Consumidor Primário  Consumidor Secundário  Decompositor.
a) Algas  Tubarão  Garça  Protozoários.
b) Árvore  Coelho  Serpente  Fungos e bactérias.
c) Bactérias  Fungos  Moscas  Protozoários.
d) Gramíneas  Onça  Leão  Líquens.
e) Legumes  Formiga  Tamanduá  Protozoários.

GABARITO: B
COMENTÁRIO: A árvore é um ser vivo autótrofo, que produz o seu próprio alimento e é classificada, então,
como Produtor. Os animais herbívoros que se alimentam dos produtores são consumidores primários,
sendo o Coelho o representante da cadeia. Os animais carnívoros que se alimentam dos herbívoros são
consumidores secundários, sendo representados pela Serpente. E, por fim, fungos e bactérias são
classificados como decompositores, por decompor toda a matéria morta.

“Desenvolve-se nas proximidades da Linha do Equador e apresenta grande biodiversidade, a maior do


planeta. Além disso, possui uma umidade do ar muito alta e apresenta um grande volume de chuvas.”

31. O Bioma citado é

a) Deserto
b) Campo
c) Caatinga
d) Floresta Tropical
e) Floresta Temperada

8
GABARITO: D
COMENTÁRIO: A Floresta Tropical desenvolve-se nas proximidades da Linha do Equador e apresenta
grande biodiversidade, a maior do planeta. Além disso, possui uma umidade do ar muito alta e apresenta
um grande volume de chuvas.

32. Foi muito explorado(a) e dele(a) restam de 6 a 8% da cobertura original:


a) Mata Atlântica
b) Cerrado
c) Caatinga
d) Amazônia
e) Pantanal

GABARITO: A
COMENTÁRIO: Originalmente, a Mata Atlântica ocupava uma área de 1.300.000 km², em áreas de 17
estados (PI, CE, RN, PB, PE, AL, SE, BA, ES, RJ, MG, GO, MS, SP, PR, SC, RS), ocorrendo de forma
contínua entre RN e RS. Estreita na Região Nordeste, ela alargava-se para o Sul, até atingir sua largura
máxima na bacia do Rio Paraná, penetrando, inclusive, no Paraguai e Argentina. Atualmente sua área fica
em torno de 6 a 8% da original.

Extinção em série na Mata Atlântica Nordestina


A caça indiscriminada de aves e mamíferos que se alimentam de frutos ameaça a extinção de 34%
das espécies de árvores, no que resta da Mata Atlântica ao Norte do Rio São Francisco. De Alagoas ao Rio
Grande do Norte, das 427 espécies de árvores típicas da região, 305 dependem de animais como pássaros
e mamíferos para ter suas sementes espalhadas. Mas o efeito dominó não pararia nas árvores. Com tantas
espécies a menos, o solo perderia proteção. Além disso, muitos outros seres vivos dependem
dessas árvores.
Adaptado de “Jornal O Globo”, de 02/03/2000

33. As árvores correm risco de extinção devido


a) ao solo desprotegido, pois o desaparecimento das árvores facilita a caça de aves e mamíferos.
b) à caça de aves e mamíferos que se alimentam de frutos, já que o desaparecimento das árvores deixa o
solo e outros seres vivos desprotegidos.
c) à caça de aves e mamíferos que se alimentam de frutos, visto que o desaparecimento das árvores faz
com que suas sementes sejam espalhadas.
d) às suas sementes serem espalhadas por aves e mamíferos, porque o desaparecimento das árvores
deixa o solo e outros seres vivos desprotegidos.
e) ao desmatamento das árvores, que impede os animais de se alimentarem e espalharem seus frutos.

GABARITO: B
COMENTÁRIO: A caça indiscriminada de aves e mamíferos que se alimentam de frutos ameaça a extinção
de 34% das espécies de árvores. A falta das árvores levaria à extinção de espécies que precisam delas
para se alimentarem, e também deixaria o solo desprotegido.

“Todo ano o ciclo da vida se repete no Pantanal Matogrossense. Durante a estação das chuvas, os rios
transbordam e alagam os campos onde se formam banhados, lagoas e corixos temporários. O gado é
levado em comitivas para as partes altas. Aproveitando a inundação, os peixes saem dos rios e espalham-
se por toda a área inundada. Quando as chuvas param e os rios voltam a seus leitos, milhões de peixes
ficam aprisionados nas lagoas. É um banquete para aves, jacarés e ariranhas. Os pastos, renovados pela
matéria orgânica trazida pela água, crescem verdes atraindo cervos, capivaras e outros animais que
convivem com o gado, os quais, por sua vez, atraem onças e jaguatiricas. ”
(Revista VEJA, 02 de junho de 1999)

34. Representa uma cadeia alimentar, começando pelos produtores e terminando com os consumidores
secundários:
a) Rios, ariranhas e peixes.
b) Pastos, capivaras e onças.
c) Campos, gado e capivaras.
d) Pastos, jacarés e aves.
e) Campos, jaguatiricas e cervos.

9
GABARITO: B
COMENTÁRIO: Os pastos, por serem seres vivos autótrofos, produzem o seu próprio alimento, o que os
classifica como produtores. As capivaras, por serem herbívoros e se alimentarem somente de plantas, são
classificadas como consumidores primários. Já as onças, carnívoras, alimentam-se de consumidores
primários, sendo classificadas como consumidores secundários.

35. Animais carnívoros que se alimentam somente de herbívoros são classificadas como
a) consumidores primários
b) consumidores secundários
c) consumidores terciários
d) decompositores
e) produtores

GABARITO: B
COMENTÁRIO: Consumidores secundários são classificados dessa maneira pois se alimentam de animais
considerados consumidores primários. Esses animais carnívoros, ao se alimentarem de herbívoros,
recebem essa classificação.

36. Música é
a) som tirado apenas de instrumentos musicais.
b) qualquer tipo de som.
c) combinação de sons e palavras.
d) arte de combinar sons.
e) combinação de sons e silêncio de maneira desordenada.

GABARITO: D
COMENTÁRIO: Hoje a música é feita tanto a partir de sons tirados de instrumentos musicais quanto de
sons e ruídos presentes na natureza ou criados pelo homem e suas máquinas. Música é, portanto, a arte de
combinar sons.

37. São as definições de música ao vivo e de música mecânica, respectivamente:


a) Uma é tocada em um palco, e a outra executada em um aparelho de som.
b) Uma é tocada em tempo real, e a outra é tocada em um aparelho de som.
c) Uma é tocada em um ambiente aberto, e a outra em um ambiente fechado.
d) Uma é tocada para uma plateia pequena, e a outra, para uma plateia numerosa.
e) Uma é tocada com instrumentos de percussão, e a outra é tocada com qualquer tipo de instrumento.

GABARITO: B
COMENTÁRIO: Música ao vivo é executada no mesmo momento em que escutada; já música mecânica é
aquela que é gravada e pode ser reproduzida posteriormente quantas vezes quiser.

38. Conforme apresentado na imagem abaixo, é possível afirmar que

a) uma música só é possível de ser feita com o uso de instrumentos musicais.


b) com a utilização de objetos quaisquer só é possível criar barulhos sem qualquer harmonia.

10
c) a música pode ser feita sem a utilização de instrumentos musicais.
d) só é possível se fazer música com objetos se depois esse som for editado.
e) trata-se de uma apresentação teatral e não musical.

GABRITO: C
COMENTÁRIO: Partindo do princípio de que música é a arte de combinar sons, e os sons podem ser
extraídos não só de instrumentos musicais, mas também de qualquer tipo de objeto e sons da natureza, é
possível afirmar que a imagem comprova isso.

39. A imagem abaixo se refere a

a) instrumentos de tecla.
b) instrumentos de percussão.
c) instrumentos de medida.
d) instrumentos de sopro.
e) instrumentos de corda

GABARITO: B
COMENTÁRIO: Tambores são instrumentos de percussão. Os instrumentos de percussão são aqueles que
precisam ser percutidos (batidos), agitados, friccionados ou raspados para que se reproduza o som.

40. Observando a imagem a seguir, é possível afirmar que é o objetivo com que alguns músicos tocam nas
ruas e praças:

a) Para fazer de sua arte um meio de sobrevivência.


b) Por ser considerado um local ideal para divulgação de trabalho.
c) Pois é dessa maneira que todo artista inicia sua carreira.
d) Porque é nas ruas ou praças onde o artista pode ganhar mais dinheiro.
e) Pois nas ruas é onde se tem maior visibilidade do seu trabalho.

GABARITO: A
COMENTÁRIO: Nas ruas, principalmente nos centros das grandes cidades, passam muitas pessoas por dia
e por isso é um bom local para os artistas sem recurso que estão começando fazer de sua arte um meio de
sobrevivência.

11
41. Sobre o movimento Hip Hop, é correto afirmar que é
a) um movimento criado com base em movimentos de guerra dos Estados Unidos.
b) um estilo de dança criado por moradores de rua.
c) mais que um movimento musical, ele é composto dança e arte visual.
d) um estilo de música que mistura poesia e rimas.
e) um movimento criado nos EUA por imigrantes mexicanos na década de 70.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: Na década de 60, em Nova Iorque, nos guetos e subúrbios enfrentavam-se muitos
problemas sociais, como pobreza, violência, racismo, tráfico de drogas, carência de infraestrutura, de
educação, entre outros. Afrika Bambaataa queria chamar a atenção para discussão desses problemas,
então criou esse movimento que é além de música, dança (break) e arte visual (grafite).

42. Sobre o Break, é correto afirmar que é


a) um movimento de expressão artística do Hip Hop.
b) uma típica da dança de rua, na qual dois dançarinos executam passos.
c) um dueto em que dois dançarinos, tipicamente homem e mulher, executam passos de dança.
d) uma pessoa responsável pelas composições musicais do movimento Hip Hop.
e) uma dança que faz parte do movimento Hip Hop, onde os passos imitam helicópteros e até mesmo
soldados mutilados.

GABARITO: E
COMENTÁRIO: O Break é uma dança inventada pelos imigrantes porto-riquenhos nos Estados Unidos no
início da década de 1970. Com ela expressavam a sua insatisfação com a política e a guerra do Vietnã, ao
apresentarem passos que imitavam os helicópteros ou até mesmo os soldados que voltavam mutilados.

43. O grafite é
a) um movimento artístico que explora grafia, dança e pintura.
b) uma forma de se expressar dos moradores de rua de Nova Iorque na década de 70.
c) uma expressão artística visual que faz parte do movimento do Hip Hop.
d) uma expressão artística visual criada como forma de liberdade, porém considerada ilegal.
e) um movimento artístico criado para aproximar os imigrantes aos cidadãos americanos.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: O Hip Hop é mais que um movimento musical: ele é composto por dança (Break) e arte
visual (o grafite), além da música com os MC's e DJ's.

44. São os 4 elementos do Hip Hop:


a) Grafite, MC'S, produtores e footwork.
b) Serigrafia, locutores, B. boys e Break.
c) Grafite, MC's, DJ's e Break.
d) Pichação, locutores, B. boys e Break.
e) Serigrafia, MC's, produtores e Break.

GABARITO: C
COMENTÁRIO: O Hip Hop é mais que um movimento musical: ele é composto por dança (Break) e arte
visual (o grafite), além da música com os MC's e DJ's.

12
45. Muitos artistas e grafiteiros desenvolvem um traço e características marcantes em seus trabalhos, por
meio dos quais é possível se identificar facilmente o autor. A imagem abaixo é um exemplo disso.
Sendo assim, pode se afirmar que o grafite a seguir é de autoria de

a) Kobra
b) Os Gêmeos
c) Nina Pandolfo
d) Pedro Itu
e) Alex Vallavri

GABARITO: B
COMENTÁRIO: O grafite brasileiro é hoje mundialmente conhecido como o mais criativo, expressivo e até
mesmo o mais inovador de todo o mundo. Os Gêmeos (dois irmão artistas, grafiteiros) são referência
mundial por terem características bem marcantes e inconfundíveis em suas obras.

13
JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150

JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832

PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967

VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br