Você está na página 1de 23

01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

773759 x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q682527 
Provas: FCC - 2018 - ALESE - Analista Legislativo - Área Técnico-Jurídica - Especialidade Apoio Jurídico
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Em relação às ações de manutenção e reintegração de posse, a legislação vigente estabelece:

 a) Desde que concedido o mandado liminar de manutenção ou de reintegração, o autor promoverá,


nos dez dias subsequentes, a citação do réu para, querendo, contestar a ação no prazo de quinze
dias.

 b) Estando a petição inicial respectiva devidamente instruída, o juiz deferirá, apenas após ouvido o
réu, a expedição do mandado liminar de manutenção ou de reintegração, intimando-se o réu para
comparecer à audiência que for designada.

 c) Estando a petição inicial devidamente instruída, o juiz deferirá, sem ouvir o réu, a expedição do
mandado liminar de manutenção ou de reintegração, caso contrário, determinará que o autor
justifique previamente o alegado, citando-se o réu para comparecer à audiência que for designada.

 d) No litígio coletivo pela posse de imóvel, quando o esbulho ou a turbação houver ocorrido há
menos de ano e dia, o juiz, antes de apreciar o pedido de concessão liminar, designará audiência
de mediação, a realizar-se em até 60 dias.

 e) É lícito ao autor cumular ao pedido possessório o de indenização dos frutos, mas não o de
perdas e danos, que deve ser pleiteado por ação autônoma por exigir o procedimento ordinário.

2) Q693391 
Provas: CESPE - 2018 - PGM-Manaus - Procurador do Município de Manaus de 3ª Classe
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 1/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

7.3.3. Ações possessórias

 Mostrar texto associado à questão

Acerca das disposições do CPC relativas aos procedimentos especiais e ao processo de


execução, julgue o item seguinte.

Na hipótese do ajuizamento de ação de reintegração de posse quando se deveria ajuizar outra


ação possessória, o juiz poderá conhecer o pedido e outorgar a proteção legal correspondente,
desde que tenham sido comprovados os pressupostos da ação que deveria ter sido ajuizada.

 Errado

 Certo

3) Q710544 
Provas: FCC - 2018 - DPE - AM - Defensor Público - Reaplicação
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.10. Ações de família

Carlos e Vitória se casaram na cidade de Tabatinga (AM), onde residiram por cerca de três
anos e tiveram dois lhos. Há cerca de dois anos se mudaram para Tefé (AM). Em razão de
desentendimentos entre o casal, acabaram rompendo o relacionamento e, após a separação
de fato, Vitória se mudou para Parintins (AM), enquanto Carlos voltou com as crianças para a
sua cidade natal, Eurunepé (AM). O único imóvel do casal está situado na cidade de Manaus
(AM). Caso Carlos venha a ajuizar ação de divórcio, a competência territorial neste caso será
da Comarca de

 a) Tabatinga.

 b) Parintins.

 c) Manaus.

 d) Eurunepé.

 e) Tefé.

4) Q742914 
Provas: FCC - 2018 - PGE-AP - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
4. Atos processuais 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença 7.3. Procedimentos especiais
7.3.3. Ações possessórias

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 2/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em relação as ações possessórias,

 a) é possível, tanto ao autor quanto ao réu, na pendência da ação possessória, propor ação de
reconhecimento do domínio em face de ambos ou de terceira pessoa.

 b) no caso de ação possessória em que figure no polo passivo grande número de pessoas, serão
feitas a citação pessoal dos ocupantes que forem encontrados no local e a citação por edital dos
demais, determinando-se, ainda, a intimação do Ministério Público e, se envolver pessoas em
situação de hipossuficiência econômica, da Defensoria Pública.

 c) impede a manutenção ou reintegração da posse a alegação de propriedade ou de outro direito


sobre a coisa.

 d) por ser de natureza mandamental, o pedido possessório não pode ser cumulado com perdas e
danos, que devem ser pleiteados por ação própria.

 e) além de contestar o pedido possessório, se o réu quiser demandar proteção possessória para si,
alegando que foi ele o ofendido em sua posse, deverá fazê-lo por meio de reconvenção.

5) Q731892 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário - Especialidade Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Fábio Henrique ajuíza demanda possessória contra Gabriel, seu vizinho. Pede reintegração na
posse de seu imóvel, sem que, no entanto, tenha se consumado esbulho, havendo apenas
receio de ser molestado na posse de seu imóvel. Em razão disso,

 a) o juiz deverá determinar emenda à inicial, em dez dias, para que Fábio Henrique regularize o
pedido, sob pena de indeferimento e extinção do feito sem resolução de mérito.

 b) haverá extinção imediata da ação, pois o pedido reintegratório possui procedimento incompatível
com a ação adequada, que seria a de interdito proibitório.

 c) haverá aproveitamento do pedido, pois a propositura de uma ação possessória em vez de outra
não obstará a que o juiz conheça do pedido e outorgue a proteção legal correspondente àquela
cujos pressupostos estejam provados.

 d) o pedido não poderá ser aproveitado, por ser mais gravoso ao réu, o que só ocorreria na
situação inversa, em que se pedisse o interdito proibitório e já houvesse acontecido o esbulho.

 e) haverá extinção do processo, sem resolução do mérito, pois o aproveitamento de uma ação
possessória por outra só se dá entre reintegração e manutenção de posse, mas não entre
reintegração e interdito proibitório.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 3/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

6) Q697606 
Provas: FCC - 2018 - DPE-RS - Defensor Público
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença 7.3. Procedimentos especiais
7.3.3. Ações possessórias

João, posseiro de imóvel urbano há 25 anos, procurou a Defensoria Pública da sua Comarca,
noticiando ter recebido mandado judicial de citação e intimação expedido em ação de
reintegração de posse, com a determinação de que o desocupasse no prazo máximo de 10
dias, sob pena de ser expedido mandado de reintegração forçada. Em pesquisa realizada, o
Defensor Público responsável pelo caso notou tratar-se de medida liminar deferida em favor da
parte autora e que o mandado recebido por João ainda não havia sido juntado aos autos do
processo. Nesse caso,

 a) o prazo recursal para João impugnar a medida liminar de reintegração de posse somente se
inicia após a juntada do mandado aos autos do processo, sendo intempestivo o recurso interposto
antes de tal data.

 b) se existir alguma omissão na decisão que deferiu a medida liminar de reintegração de posse em
face de João, poderão ser opostos embargos de declaração, mas a interposição do referido recurso
não interromperá o prazo da contestação.

 c) João poderá demandar proteção possessória no mesmo processo, em sede de contestação,


assim como postular indenização por prejuízos sofridos, mas apenas se resultantes de esbulho
cometido pelo autor.

 d) no referido processo, se houvesse a designação de justificação prévia, o prazo para contestação


seria contado da audiência de justificação, caso ausente o requerido, desde que tivesse sido
intimado para comparecimento.

 e) se João demonstrar a carência de idoneidade financeira do autor para suportar as perdas e


danos no caso de sucumbência, a lei processual expressamente prevê que este seja obrigado a
prestar caução real ou fidejussória, sob pena de reversão da medida liminar deferida.

7) Q660993 
Provas: CONSCAM - 2018 - Prefeitura de Vargem Grande do Sul - SP - Procurador
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.11. Ação monitória

Considerando a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, assinale a alternativa correta


acerca da ação monitória:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 4/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Há impedimento legal para que o credor, possuidor de título executivo extrajudicial, utilize o
processo de conhecimento ou a ação monitória para a cobrança.

 b) O prazo prescricional para ajuizamento de ação monitória fundada em contrato de abertura de


crédito em conta-corrente é decenal.

 c) A prova escrita hábil a instruir a ação monitória não precisa ter sido emitida pelo devedor ou nela
constar sua assinatura.

 d) Não é admissível a ação monitória fundada em cheque prescrito.

 e) A duplicata ou a triplicata sem aceite não são documentos idôneos para instruir a ação monitória.

8) Q749590 
Provas: UEM - 2018 - UEM - Advogado
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
1.2. Jurisdição 7.1.5. Contestação 7.3.11. Ação monitória Conceito e Características da Jurisdição
Formação do Processo e Petição Inicial Resposta do Réu e Revelia

Marque a alternativa incorreta.

 a) A ação monitória pode ser proposta por aquele que afirmar, com base em prova escrita com
eficácia de título executivo, ter direito de exigir do devedor capaz.

 b) Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e réu
poderá, até ser proferida a sentença, oferecer oposição contra ambos.

 c) O procedimento de jurisdição voluntária terá início por provocação do interessado, do Ministério


Público ou da Defensoria Pública, cabendo-lhes formular o pedido devidamente instruído com os
documentos necessários e com a indicação da providência judicial.

 d) Na execução fundada em título extrajudicial, a Fazenda Pública será citada para opor embargos
em 30 (trinta) dias, podendo nos embargos, alegar qualquer matéria que lhe seria lícito deduzir
como defesa no processo de conhecimento.

 e) O Poder Judiciário, com um dos poderes da República Federativa do Brasil, que possui o
exercício da jurisdição estatal, não é o único responsável pela solução dos conflitos de interesses.

9) Q742897 
Provas: FCC - 2018 - PGE-AP - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
1.1. Ação 7.3.3. Ações possessórias Identificação da Ação
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 5/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Pode ser identi cada como reivindicatória a ação do

 a) proprietário e possuidor para impedir a turbação ou esbulho de seu imóvel.

 b) possuidor para ser-lhe restituída a posse da coisa contra quem praticou esbulho.

 c) possuidor contra o detentor, que se recusa a restituir-lhe a coisa.

 d) proprietário não possuidor contra o possuidor não proprietário que injustamente possua ou
detenha a coisa.

 e) proprietário em condomínio para impedir o uso indevido da coisa por outro condômino.

10) Q677133 
Provas: FUMARC - 2018 - Cemig-MG - Advogado JR
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Considerando a disciplina das ações possessórias no Código de Processo Civil vigente, Lei
13.105/2015, é CORRETO a rmar:

 a) A ação de manutenção da posse não obsta a propositura pelas partes, entre si, de ação de
reconhecimento de domínio.

 b) A disciplina atual das ações possessórias não confere tratamento distinto a litígios individuais e
coletivos pela posse de bem imóvel.

 c) O Código aboliu os efeitos procedimentais da distinção entre posse nova e posse velha no
tratamento das ações possessórias.

 d) O Código contém disposição específica sobre citação na ação possessória em que figure no polo
passivo grande número de pessoas.

11) Q668807 
Provas: ADVISE - 2018 - Câmara do Município de Brejão - PE - Assessor Legislativo
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Sobre ação possessória, analise os itens a seguir:

É
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 6/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

I- É lícito ao autor cumular ao pedido possessório o de condenação em perdas e danos;


II- É lícito ao réu, na contestação, alegando que foi o ofendido em sua posse, demandar a
proteção possessória e a indenização pelos prejuízos resultantes da turbação ou do esbulho
cometido pelo autor;
III- Na pendência de ação possessória é vedado, tanto ao autor quanto ao réu, propor ação de
reconhecimento do domínio, exceto se a pretensão for deduzida em face de terceira pessoa.

 a) Apenas o item I está correto.

 b) Os itens I e II estão corretos, apenas.

 c) Os itens II e III estão corretos, apenas.

 d) Todos os itens estão corretos.

 e) Todos os itens estão incorretos.

12) Q693392 
Provas: CESPE - 2018 - PGM-Manaus - Procurador do Município de Manaus de 3ª Classe
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
7.3.11. Ação monitória

 Mostrar texto associado à questão

Acerca das disposições do CPC relativas aos procedimentos especiais e ao processo de


execução, julgue o item seguinte.

Admite-se o ajuizamento de ação monitória por aquele que a rma, com base em prova escrita,
ou oral documentada, ter direito de exigir de devedor capaz a entrega de coisa infungível.

 Errado

 Certo

13) Q644701 
Provas: FAUEL - 2018 - Prefeitura de São José dos Pinhais - PR - Advogado
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Assinale a alternativa INCORRETA, a respeito das ações possessórias.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 7/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) No caso de ação possessória em que gure no polo passivo grande número de pessoas,
serão feitas a citação pessoal dos ocupantes que forem encontrados no local e a citação por
edital dos demais, determinando-se, ainda, a intimação do Ministério Público e, se envolver
pessoas em situação de hipossu ciência econômica, da Defensoria Pública.

 b) No litígio coletivo pela posse de imóvel, quando o esbulho ou a turbação a rmado na


petição inicial houver ocorrido há menos de ano e dia, o juiz, antes de apreciar o pedido de
concessão da medida liminar, deverá designar audiência de mediação, a realizar-se em até 30
(trinta) dias.

 c) O possuidor direto ou indireto que tenha justo receio de ser molestado na posse poderá
requerer ao juiz que o segure da turbação ou esbulho iminente, mediante mandado proibitório
em que se comine ao réu determinada pena pecuniária caso transgrida o preceito.

 d) Se o réu provar, em qualquer tempo, que o autor provisoriamente mantido ou reintegrado na


posse carece de idoneidade nanceira para, no caso de sucumbência, responder por perdas e
danos, o juiz designar-lhe-á o prazo de 5 (cinco) dias para requerer caução, real ou
dejussória, sob pena de ser depositada a coisa litigiosa, ressalvada a impossibilidade da
parte economicamente hipossu ciente.

 e) É lícito ao autor cumular ao pedido possessório o de condenação em perdas e danos.

14) Q745679 
Provas: FGV - 2018 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XXVII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
4. Atos processuais 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença 7.3. Procedimentos especiais
7.3.10. Ações de família

Diego e Thaís, maiores e capazes, ambos sem lhos, são formalmente casados pelo regime
legal da comunhão parcial de bens. Ocorre que, devido a problemas conjugais e divergências
quanto à divisão do patrimônio comum do casal, o matrimônio teve m de forma conturbada, o
que motivou Thaís a ajuizar ação de divórcio litigioso cumulada com partilha de bens em face
do ex-cônjuge. Na petição inicial, a autora informa que tem interesse na realização de
audiência de conciliação ou de mediação. Diego, regularmente citado, busca orientação
jurídica sobre os possíveis desdobramentos da demanda ajuizada por sua ex-cônjuge. Na
qualidade de advogado(a) de Diego, assinale a opção que apresenta os esclarecimentos
corretos que foram prestados.

 a) Diego, ainda que de forma injustificada, possui a faculdade de deixar de comparecer à audiência
regularmente designada para fins de solução consensual do conflito, não sofrendo qualquer sanção
processual em virtude da ausência.

 b) Descabe, no processo contencioso de divórcio ajuizado por Thaís, a solução consensual da


controvérsia, uma vez que o direito em questão possui feição extra-patrimonial e, portanto,
indisponível.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 8/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) Ante a existência de vínculo prévio entre as partes, a audiência a ser realizada para fins de
autocomposição entre Diego e Thaís deverá ser conduzida por um conciliador, que poderá sugerir
soluções para o litígio, vedada a utilização de qualquer tipo de constrangimento ou intimidação.

 d) A partir de requerimento que venha a ser formulado por Diego e Thaís, o juiz pode determinar a
suspensão do processo enquanto os litigantes se submetem à mediação extrajudicial.

15) Q743008 
Provas: FCC - 2018 - PGE-TO - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
4. Atos processuais 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença 7.3. Procedimentos especiais
7.3.3. Ações possessórias

Referente às ações possessórias, considere. I. É lícito ao réu, na contestação, alegando que foi
o ofendido em sua posse, demandar a proteção possessória e a indenização pelos prejuízos
resultantes da turbação ou do esbulho cometidos pelo autor. II. A propositura de uma ação
possessória em vez de outra não obstará a que o juiz conheça do pedido e outorgue a proteção
legal correspondente àquela cujos pressupostos estejam provados. III. Na pendência de ação
possessória é possível ao réu, como meio de defesa, propor ação de reconhecimento de
domínio, sendo defeso porém ao autor o ajuizamento da ação dominial. IV. Quando a ação for
proposta dentro de ano e dia da turbação ou do esbulho, seu procedimento admite liminar;
após esse prazo o procedimento será ordinário, perdendo a ação seu caráter possessório. V.
Se o réu provar, em qualquer tempo, que o autor provisoriamente mantido ou reintegrado na
posse carece de idoneidade nanceira para, no caso de sucumbência, responder por perdas e
danos, o juiz designar-lhe-á o prazo de cinco dias para requerer caução, real ou dejussória,
sob pena de ser depositada a coisa litigiosa, ressalvada a impossibilidade da parte
economicamente hipossu ciente. Está correto o que se a rma APENAS em

 a) I, III e IV.

 b) I, II e V.

 c) II, III e IV.

 d) I, II, IV e V.

 e) III, IV e V.

16) Q657765 
Provas: VUNESP - 2017 - DPE-RO - Defensor Público Substituto
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Quanto ao procedimento da ação de usucapião de bem imóvel, assinale a alternativa correta.


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 9/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
p ç p

 a) É ação de jurisdição voluntária, destinada a declarar a propriedade, cuja sentença terá efeito ex
tunc.

 b) Tratando-se de unidade autônoma situada em condomínio, a citação dos confinantes é


dispensada.

 c) Sendo cabível usucapião extrajudicial, não será possível a propositura de ação judicial.

 d) O procedimento é especial e a sentença tem natureza constitutiva.

 e) A citação dos confinantes poderá ser feita pessoalmente ou por edital, se o caso.

17) Q610833 
Provas: IBFC - 2017 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Função Judiciária
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7.3.14. Restauração de autos

Sobre o procedimento judicial de restauração de autos, assinale a alternativa correta:

 a) A restauração só poderá ser feita de ofício pelo juiz

 b) Na hipótese do desaparecimento dos autos após a instrução probatória, não poderá o juiz
determinar a repetição das mesmas, sob pena de macular o processo com nulidade

 c) Caso o desaparecimento dos autos tenha se dado em Tribunal, o presidente da Corte será a
autoridade competente para oficiar no processo de restauração

 d) Não há contraditório no procedimento de restauração dos autos, cabendo à parte tão somente
juntar as cópias que possuir

 e) Aquele que der causa ao desaparecimento dos autos responderá pelas custas da restauração e
pelos honorários de advogado. Também poderá ser averiguada sua responsabilidade em âmbito
civil e penal

18) Q641059 
Provas: FCC - 2017 - DPE-PR - Defensor Público
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

A respeito dos procedimentos especiais, do sistema de precedentes e do cumprimento de


sentença, é correto:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 10/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) A ação monitória, inspirada no direito italiano, tem lugar para o exercício de direito
subjetivo, vislumbrado a partir de prova escrita sem e cácia de título executivo, em desfavor
de devedor capaz, cuja cognição judicial se limita ao pagamento de quantia em dinheiro e à
entrega de coisa fungível ou infungível ou de bem móvel ou imóvel.

 b) Embora o STJ possua orientação de que constitui mera detenção a ocupação por particular
de área pública sem autorização expressa e legítima do titular do domínio, entende cabível o
manejo dos interditos possessórios em face de outros particulares para a defesa da posse.

 c) Quando versar sobre levantamento de dinheiro, o cumprimento provisório de sentença


impugnada por recurso desprovido de efeito suspensivo se sujeita a caução su ciente e
idônea. Contudo, até o limite de sessenta salários mínimos, a caução será dispensada
quando o credor demonstrar sua necessidade e o crédito for de natureza alimentar.

 d) O incidente de resolução de demandas repetitivas – IRDR tem natureza jurídica de


incidente processual e foi inspirado no sistema de common law norte-americano. Cuida-se de
inovação no mecanismo de uniformização da jurisprudência brasileira e visa rmar
entendimento sobre matéria de direito material ou processual.

 e) O débito alimentar que autoriza a prisão civil do devedor de alimentos é aquele que
compreende até as três prestações anteriores ao ajuizamento da execução e as que se
vencerem no curso do processo, sendo a única sanção admitida em decorrência do
inadimplemento, enquanto forma de se evitar o bis in idem.

19) Q612054 
Provas: CESPE - 2017 - PGE-SE - Procurador
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 4.1. Procedimentos especiais de jurisdição contenciosa
7.3.3. Ações possessórias 7.3.6. Inventário e partilha

De acordo com a jurisprudência do STJ e à luz do CPC, assinale a opção correta a respeito dos
procedimentos especiais.

 a) No procedimento de inventário e partilha que tramita pelo rito tradicional, o juiz possui
competência para, no momento de julgamento do cálculo do imposto de transmissão,
apreciar eventual pedido de isenção relacionado a esse tributo.

 b) O procedimento denominado habilitação deve ser usado para regularizar a sucessão


processual, seja em razão de morte da parte ou em decorrência de ato entre vivos, como no
caso de alienação de bem litigioso.

 c) Nos procedimentos previstos para as ações de família, será sempre obrigatória a


participação do MP, como scal da ordem jurídica em razão da natureza da matéria que é
objeto do litígio.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 11/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) Caso seja ajuizada ação monitória em face da fazenda pública, o magistrado deverá
extinguir o processo sem resolução de mérito, pois esse procedimento é incompatível com as
prerrogativas fazendárias.

 e) Nas ações possessórias, é vedado ao autor cumular pedido de indenização com pedido de
reintegração ou de manutenção da posse.

20) Q657763 
Provas: VUNESP - 2017 - DPE-RO - Defensor Público Substituto
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.10. Ações de família

João e Maria, em razão da idade, são casados pelo regime de separação de bens. Pretendendo
se divorciar extrajudicialmente,

 a) poderão formalizar o divórcio por escritura pública, desde que não exista bens comuns a
partilhar.

 b) poderão formalizar o divórcio por escritura pública, desde que autorizados judicialmente.

 c) poderão formalizar o divórcio por escritura pública, assistidos por advogado ou defensor
público.

 d) poderão formalizar o divórcio por escritura pública, que dependerá de homologação


judicial.

 e) não poderão formalizar o divórcio por escritura pública, ante a vedação legal.

21) Q592683 
Provas: FCC - 2017 - TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Sobre as ações possessórias, à luz do Código de Processo Civil, é correto a rmar:

 a) Na pendência de ação possessória o autor e o réu poderão, em regra, propor ação de


reconhecimento de domínio.

 b) O prazo para o réu apresentar contestação na ação de reintegração de posse é de cinco dias.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 12/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) O juiz deverá designar audiência de mediação antes de apreciar a medida liminar em caso de
litígio coletivo pela posse de imóvel, quando o esbulho houver ocorrido há mais de ano e dia.

 d) O possuidor indireto que tenha justo receio de ser molestado na posse não poderá se valer do
interdito proibitório.

 e) A alegação de propriedade ou de outro direito sobre a coisa obsta a manutenção ou a


reintegração de posse.

22) Q557636 
Provas: FGV - 2016 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XXI - Primeira Fase
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7.3.11. Ação monitória

Pedro, munido de documento comprobatório de vínculo jurídico de prestação de serviço com


Carlos e, esgotadas todas as possibilidades consensuais para tentar exigir o cumprimento da
obrigação, promove ação observando o rito especial monitório. Citado, Carlos oferece
embargos, apontando em preliminar, que o rito da ação monitória não é adequado para pleitear
cumprimento de obrigação de fazer e, no mérito, alega exceção de contrato não cumprido.
Oferta, ainda, reconvenção, cobrando os valores supostamente devidos. Diante da situação
hipotética, sobre os posicionamentos adotados por Carlos, assinale a a rmativa correta.

 a) A preliminar apontada por Carlos nos embargos deve ser acolhida, pois é vedado pleitear
cumprimento de obrigação de fazer por intermédio de ação monitória.

 b) A reconvenção deve ser rejeitada, em virtude do descabimento dessa forma de resposta em


ação monitória.

 c) A preliminar indicada por Carlos não deve prosperar, tendo em vista que é possível veicular em
ação monitória cumprimento de obrigação de fazer.

 d) A forma correta de oferecer defesa em ação monitória é via contestação, sendo assim, os
embargos ofertados por Carlos devem ser rejeitados.

23) Q551640 
Provas: CONSULPLAN - 2016 - TJ-MG - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.14. Restauração de autos

Relativamente à restauração de autos, assinale a a rmação


INCORRETA.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 13/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Os serventuários e os auxiliares da justiça não podem eximir-se de depor como


testemunhas a respeito de atos que tenham praticado ou assistido no tramitar dos autos
extraviados.

 b) Não havendo certidão ou cópia do laudo, far-se-á nova perícia, sempre que possível pelo
mesmo perito.

 c) Não havendo certidão de documentos, deverá ser promovida a sua reconstituição mediante
cópias ou, na falta dessas, pelos meios ordinários de prova.

 d) Se a perda dos autos tiver ocorrido depois da produção das provas em audiência, o juiz, se
necessário, mandará repetilas; nessa hipótese, serão reinquiridas as mesmas testemunhas,
observando-se que, caso seja impossível por qualquer circunstância, não poderá ocorrer a
sua substituição, salvo em caso de falecimento.

24) Q564027 
Provas: VUNESP - 2016 - Prefeitura de Sertãozinho - SP - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Angelo Augusto possui usufruto vitalício de uma casa


e no retorno de uma viagem de férias, que durou sete
meses, soube por meio de vizinhos que Argos Silva,
sobrinho do proprietário, havia informado que passaria
a morar na residência, pois assim teria lhe prometido o
proprietário do imóvel. Em razão disso, Angelo Augusto
propôs ação possessória pertinente. Porém, antes do juiz
apreciar a petição, enquanto estava novamente viajando
por uma semana a trabalho, Argos Silva entrou na residência,
retirou os pertences do morador e nela passou a
residir. Diante disso, Angelo Augusto deverá

 a) desistir da ação de interdito proibitório anteriormente proposta, ingressando com ação de


manutenção de posse.

 b) propor nova ação, visando ser reintegrado na posse do imóvel, que deve ser distribuído por
dependência à ação de manutenção de posse já proposta.

 c) peticionar na ação de manutenção de posse já proposta, informando o esbulho


possessório e nos mesmos autos pleitear liminar de manutenção na posse, podendo cumular
pedido de condenação de Argos Silva em perdas e danos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 14/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) desistir da ação de manutenção de posse anteriormente proposta, ingressando com ação


de reintegração de posse.

 e) noticiar os novos fatos ao juiz na ação de interdito proibitório anteriormente proposta e nos
mesmos autos formular o pedido de reintegração de posse.

25) Q538367 
Provas: FUNDATEC - 2016 - Prefeitura de Porto Alegre - RS - Procurador Municipal - Bloco I
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Um grupo de pessoas sem-teto


invadiu um terreno pertencente ao Município
que, para recuperar a posse integralmente
excluída do imóvel, ajuizou, após seis meses,
ação de manutenção de posse, devidamente
acompanhada de prova da posse, do esbulho e
da data de sua ocorrência. Foi requerida a
concessão de medida liminar. Considerando as
disposições do Código de Processo Civil
(Lei nº 13.105/15), no que concerne às ações
possessórias, ao receber a inicial, o Juiz deverá:

 a) Conhecer o pedido e deferir, após audiência de conciliação, a tutela antecipatória, se


presentes os seus requisitos.

 b) Indeferir a petição inicial, por inadequação da via eleita, diante do longo lapso temporal
decorrido.

 c) Conhecer o pedido como de reintegração de posse e deferir, sem a oitiva dos réus, a
expedição de mandado liminar de reintegração de posse.

 d) Indeferir a petição inicial, por inadequação da via eleita, diante do não cabimento de ação
de manutenção de posse no caso.

 e) Conhecer o pedido como de reintegração e designar audiência de conciliação, tendo em


vista o não cabimento de liminar, sem oitiva dos réus, quando for parte a Fazenda Pública.

26) Q564026 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 15/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: VUNESP - 2016 - Prefeitura de Sertãozinho - SP - Procurador Municipal


Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.11. Ação monitória

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para
consulta.

Sobre a ação monitória, assinale a alternativa correta.

 a) Proposta a ação monitoria contra o Município de Sertãozinho, o juiz mandará citar o réu,
sendo que a citação pode ser pessoal, por correio e edital.

 b) Ao receber o mandado de citação, cabe ao réu oferecer contestação no prazo de 15


(quinze) dias.

 c) Se o réu cumprir o mandado citatório da ação monitória cará isento de custas e


honorários advocatícios.

 d) A defesa do réu em ação monitória é realizada por meio de embargos que somente serão
recebidos no efeito suspensivo após prévia segurança do juízo.

 e) Se após a citação em ação monitória o réu se mantiver silente, declarar-se-á a revelia e o


feito será processado pelo rito ordinário.

27) Q564350 
Provas: VUNESP - 2016 - Prefeitura de Alumínio - SP - Procurador Jurídico
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Sobre os litígios coletivos pela posse de imóvel, é correto


a rmar que

 a) nessas ações o juiz poderá conceder a liminar inaudita altera pars, independentemente da
data do esbulho ou da turbação.

 b) as disposições legais aplicáveis a litígios coletivos pela posse de imóvel também se


aplicam aos litígios que versem sobre a propriedade de bens imóveis.

 c) concedida a liminar nessas ações, se não for executada em uma ano da data de sua
concessão, caberá ao juiz designar audiência de conciliação ou mediação.

 d) nesses litígios os órgãos responsáveis pela política agrária devem intervir


obrigatoriamente por se tratar de questões de ordem pública.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 16/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) a participação do Ministério Público é facultativa nos autos dessas demandas.

28) Q494501 
Provas: MPE-SC - 2016 - MPE-SC - Promotor de Justiça - Matutina
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.10. Ações de família

Nos termos do novo Código de Processo Civil, nas ações de família o mandado de citação
conterá apenas os dados necessários à audiência e deverá estar desacompanhado de cópia
da petição inicial, assegurado ao réu o direito de examinar seu conteúdo a qualquer tempo.

 Errado

 Certo

29) Q551635 
Provas: CONSULPLAN - 2016 - TJ-MG - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

No que tange ao consentimento entre cônjuges para efeito de


se tratar sobre direito real imobiliário, julgue as a rmações
seguintes:
I. O cônjuge necessitará do consentimento do outro para
propor ação que verse sobre direito real imobiliário,
salvo quando casados sob o regime de separação
absoluta de bens.
II. Ambos os cônjuges serão necessariamente citados para a
ação que verse sobre direito real imobiliário, salvo
quando casados sob o regime de separação absoluta de
bens; que seja resultante de fato que diga respeito a
ambos os cônjuges ou de ato praticado por eles; que seja
fundada em dívida contraída por um dos cônjuges a bem
da família; e que tenha por objeto o reconhecimento, a
constituição ou a extinção de ônus sobre imóvel de um

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 17/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

ou de ambos os cônjuges.
III. Nas ações possessórias, a participação do cônjuge do
autor ou do réu somente é indispensável nas hipóteses
de composse ou de ato por ambos praticado.
IV. É dispensável o consentimento quando se tratar de
relacionamento identi cado e comprovado como união
estável.
Está correto apenas o que se a rma em:

 a) I, II e III.

 b) II, III e IV.

 c) I e II.

 d) III e IV.

30) Q553592 
Provas: MPE-RS - 2016 - MPE-RS - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias 7.3.6. Inventário e partilha 7.3.10. Ações de família

Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema dos procedimentos especiais, segundo


disposto no
Código de Processo Civil.

 a) Na pendência de ação possessória é permitido, tanto ao autor quanto ao réu, propor ação
de reconhecimento do domínio, exceto se a pretensão for deduzida em face de terceira
pessoa.

 b) No caso de ação possessória em que gure no polo passivo grande número de pessoas,
serão feitas a citação pessoal dos ocupantes que forem encontrados no local e a citação por
edital dos demais, determinando-se, ainda, a intimação do Ministério Público e, se envolver
pessoas em situação de hipossu ciência econômica, da Defensoria Pública.

 c) O processo de inventário e de partilha deve ser instaurado dentro de 2 (dois) meses, a


contar da abertura da sucessão, ultimando-se nos 12 (doze) meses subsequentes, podendo o
juiz prorrogar esses prazos, de ofício ou a requerimento de parte.

 d) Nas ações de família, quando o processo envolver discussão sobre fato relacionado a
abuso ou a alienação parental, o juiz, ao tomar o depoimento do incapaz, deverá estar
acompanhado por especialista.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 18/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) Qualquer interessado ou o Ministério Público promoverá em juízo a extinção da fundação


quando for impossível a sua manutenção.

31) Q555202 
Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

No caso de ação possessória,

 a) no litígio coletivo pela posse do imóvel, quando o esbulho ou a turbação afirmado na petição
inicial houver ocorrido há menos de ano e dia, será obrigatória a designação de audiência de
mediação para exame da medida liminar, a ser realizada em até trinta dias.

 b) em que figure no polo passivo grande número de pessoas, serão feitas a citação pessoal dos
ocupantes que forem encontrados no local e a citação por edital dos demais, determinando-se,
ainda, a intimação do Ministério Público e, se envolver pessoas em situação de hipossuficiência
econômica, da Defensoria Pública.

 c) obsta a manutenção ou a reintegração de posse a alegação de propriedade ou de outro direito


sobre a coisa.

 d) é possível, na pendência de ação possessória, apenas ao réu, propor ação de reconhecimento


de domínio, se incontroverso nos dados registrários.

 e) pode-se pedir a imposição de medidas para evitar nova turbação ou esbulho, bem como para
cumprir-se a tutela provisória ou final, mas eventual pedido de condenação em perdas e danos
deve ser formulado por meio de ação autônoma.

32) Q500725 
Provas: UFMT - 2016 - DPE-MT - Defensor Público
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias

Acerca da ação de usucapião no Código de Processo Civil (CPC/2015), analise as a rmativas.


I - Sem prejuízo da via jurisdicional, é admitido o pedido de reconhecimento extrajudicial de
usucapião,
que será processado diretamente perante o cartório do registro de imóveis da comarca em que
estiver
situado o imóvel usucapiendo, a requerimento do interessado, representado por advogado.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 19/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

II - Na ação de usucapião de imóvel, os con nantes serão citados pessoalmente, exceto


quando tiver por
objeto unidade autônoma de prédio em condomínio, caso em que tal citação é dispensada.
III - O cônjuge necessitará do consentimento do outro para propor ação que verse sobre direito
real
imobiliário, mesmo quando casados sob o regime de separação absoluta de bens.
IV - A aquisição de propriedade por meio de usucapião poderá ser arguida em contestação,
mesmo nas
ações de reintegração de posse.
V - Nas ações de usucapião em que a ré e proprietária do imóvel seja falida, a competência
deve ser
atribuída ao juízo universal, em detrimento do foro de situação da coisa.
Estão corretas as a rmativas

 a) I, II, IV e V, apenas.

 b) II, III, IV e V, apenas.

 c) I, III e V, apenas.

 d) II e IV, apenas.

 e) I, II, III, IV e V.

33) Q520963 
Provas: FCC - 2016 - PGE-MT - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.11. Ação monitória

A respeito dos procedimentos especiais, em conformidade com as disposições do novo


Código de Processo Civil e a jurisprudência
dominante dos Tribunais Superiores,

 a) a imissão provisória na posse do imóvel objeto de desapropriação, caracterizada pela


urgência, não prescinde de avaliação prévia ou de pagamento integral.

 b) no litígio coletivo pela posse de imóvel, quando o esbulho armado na petição inicial tiver
ocorrido há mais de ano e dia, o juiz somente poderá apreciar o pedido de liminar depois de
designar audiência de mediação.

 c) caso a Fazenda Pública seja ré em ação monitória e não apresente embargos após o
mandado monitório, deverá imediatamente seguir o procedimento de execução contra a
Fazenda Pública.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 20/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) em ação de usucapião, o possuidor e os con nantes devem ser citados, pessoalmente ou


por edital.

 e) a ação monitória pode ser proposta com base em prova escrita sem e cácia de título
executivo, desde que o documento tenha sido emitido pelo devedor ou nele conste sua
assinatura.

34) Q627379 
Provas: FAPEC - 2015 - MPE-MS - Promotor de Justiça - Substituto
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7.3.3. Ações possessórias

Com relação a ação de usucapião, é correto a rmar que:

 a) Visa constituir o domínio ao possuidor, mediante sentença a ser transcrita no Registro Imobiliário
competente.

 b) O Ministério Público é legitimado para propor ação de usucapião especial urbana como
substituto extraordinário, quando se tratar de usucapião coletiva ou defesa de direitos que decorram
de origem comum.

 c) A declaração de utilidade pública, com a consequente imissão na posse do expropriante, impede


que se desenvolva ação de usucapião entre particulares antes da efetivação da medida
expropriatória.

 d) Serão citados por edital terceiros interessados, incertos e desconhecidos, sendo que sua inércia
não caracteriza revelia, sendo dispensável a nomeação do curador à lide.

 e) Não cabe ação de usucapião para que se declare o domínio da servidão predial.

35) Q627380 
Provas: FAPEC - 2015 - MPE-MS - Promotor de Justiça - Substituto
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença
7.3. Procedimentos especiais 7.3.3. Ações possessórias 7.3.6. Inventário e partilha
13. Ação Popular (Lei 4.717/65) 15. Ação de Alimentos (Lei 5.478/68)

Assinale a resposta correta:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 21/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) A concessão de alimentos provisionais, por meio de medida cautelar, produz efeitos imediatos e
integra o patrimônio do alimentando, sendo que a sentença que desconstitui esse direito não tem
efeito retroativo, acarretando, por conseguinte, a obrigação ao alimentante de pagar alimentos
referentes ao período compreendido entre a concessão da liminar e a sentença.

 b) No processo de justificação, ao final, o juiz se pronunciará sobre o mérito da prova.

 c) O processo de inventário e partilha deve ser aberto dentro do prazo de noventa dias a contar da
abertura da sucessão, ultimando-se nos doze meses subsequentes.

 d) Concedida liminar em ação de manutenção e reintegração de posse, deferida após audiência de


justificação, cabe agravo, não cabendo qualquer recurso da decisão que denegue tal liminar.

 e) Na ação popular, convencendo-se da improcedência da medida, após realização de


procedimento prévio, o Ministério Público pode assumir a defesa do ato impugnado ou de seus
autores.

36) Q356509 
Provas: FGV - 2015 - DPE-RO - Analista Jurídico
Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 7.3.3. Ações possessórias

No que concerne aos interditos possessórios, é INCORRETO a rmar que:

 a) o ajuizamento de uma ação possessória, em vez de outra que seria realmente a cabível, não
configura óbice à resolução do meritum causae;

 b) ao pleito de tutela possessória pode ser cumulado o de ressarcimento dos danos sofridos em
razão do esbulho perpetrado;

 c) em se tratando de ação possessória de força nova, o seu autor pode requerer a concessão de
medida liminar, a qual assume a natureza de tutela antecipatória de mérito;

 d) a ação deve ser proposta no foro de situação do imóvel objeto da lide, sob pena de gerar o vício
de incompetência absoluta;

 e) o réu, caso entenda ter tido a sua posse turbada ou esbulhada pelo autor, pode pleitear a tutela
possessória em seu favor no mesmo processo, desde que se valha da reconvenção.

GABARITO:

1) C 10) D 19) A 28) Certo


2) Certo 11) D 20) C 29) A
3) D 12) Certo 21) C 30) A
4) B 13) B 22) C 31) B
5) C 14) D 23) D 32) A
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 22/23
01/05/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

6) B 15) B 24) E 33) B


7) C 16) B 25) C 34) D
8) A 17) E 26) Anulada 35) A
9) D 18) B 27) B 36) E

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/caderno/773759 23/23