Você está na página 1de 9

2

Sumário ALÔ, VOCÊ!


EXERCÍCIOS .......................................................................................... 3 Este é um material de
Gabarito ............................................................................................... 8 acompanhamento de Aulas
Gratuitas transmitidas pelo
AlfaCon em seu Canal
Oficial no
Somos mais de 1 Mihão de
inscritos!
Inscreva-se para receber o
melhor conteúdo para
concursos públicos!

Conheça também

http://bit.ly/FabricadeValores
3

COMEÇANDO DO ZERO
Língua Portuguesa | Janaína Arruda

EXERCÍCIOS
01. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada;
b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrível, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricaço, enriquecer.

02. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é:

a) florescer, flandres, florear;


b) pousada, aposentado, cômodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angústia; ângulo; anjo.

03. Assinale a única opção em que ocorre variante do radical:

a) dizer, dizes, dizia;


b) faço, fazes, façamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vencia, venceste, vence.

04. Vocábulo em que existe desinência de gênero:

a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.

05. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal:

a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vendam;
e) cobrasses.

06. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado:

a) vaga-lume: composição;
b) cruzeiro: sufixação;
c) palmeira: sufixação;
d) irritação: sufixação;
e) baunilha: sufixação.

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355


4

07. Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição
por aglutinação, respectivamente.

a) neurose, infelizmente, pseudônimo;


b) ajuste, aguardente, arco-íris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.

08. Assinale a opção em que se indica erroneamente o processo de formação:

a) encontrável: derivação sufixal;


b) inesperado: derivação prefixal;
c) emudecer: derivação sufixal;
d) inaudível: derivação prefixal;
e) canto: derivação regressiva.

09. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida,
marque a alternativa que corresponde à sequência numérica encontrada:

( ) outrora (1) justaposição


( ) a caça (2) aglutinação
( ) pontapé (3) parassíntese
( ) planalto (4) derivação prefixal
( ) anoitecer (5) derivação regressiva.
( ) transcontinental

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

10. “O que mais me encanta em você / É a tua capacidade de me enlouquecer, / A tua sensualidade ardente, / Teus
dentes separados na frente, / Teu sorriso esperto de quem muito já sofreu, / Tua inteligência moleque, de pernas tortas,
/ Teu delírio otimista à beira da sorte, / Teu rosto infantil, teus traços fortes.” (Frejat, “O Que Mais Me Encanta”)

Sobre o processo de formação das palavras “enlouquecer / sensualidade / ardente”, é correto afirmar que:

a) cada uma é formada por um processo diferente.

b) as três são formadas pelo processo de derivação.

c) as três são formadas pelo processo de composição.

d) apenas uma é formada pelo processo de composição.

e) apenas duas são formadas pelo processo de derivação.

11. As palavras pontiagudo, gostoso e enobrecer são formadas, respectivamente, pelos seguintes processos de
formação de palavras:

a) Composição por aglutinação - derivação sufixal - derivação parassintética.

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355


5

b) Derivação sufixal - derivação sufixal - derivação prefixal e sufixal.

c) Composição por justaposição - derivação imprópria - derivação prefixal.

d) Derivação prefixal e sufixal - derivação sufixal - composição por aglutinação.

e) Derivação prefixal - composição por aglutinação - derivação imprópria.

12. Quanto à formação das palavras da Língua Portuguesa, existem dois processos básicos: “a derivação” “e
a composição”. Assinale, pois, a alternativa que classifica corretamente a palavra e seu respectivo processo de
formação.

a) passatempo = composição por aglutinação.

b) entardecer = derivação regressiva.

c) desigualdade = derivação prefixal.

d) aguardente = composição por justaposição.

e) deslocamento = derivação sufixal.

13.

Juramento do Médico Veterinário

“Sob a proteção de Deus, PROMETO que, no exercício da Medicina Veterinária, cumprirei os dispositivos legais e
normativos, com especial respeito ao Código de Ética da profissão, sempre buscando uma harmonização entre ciência e
arte, aplicando os meus conhecimentos para o desenvolvimento da sanidade e do bem-estar dos animais, da qualidade
dos seus produtos e da prevenção de zoonoses, tendo como compromissos a promoção do desenvolvimento sustentado,
a preservação da biodiversidade, a melhoria da qualidade de vida e o progresso justo e equilibrado da sociedade humana.
E prometo tudo isso fazer, com o máximo respeito à ordem pública e aos bons costumes. Assim o prometo.”

(http://www.vetcardio.50webs.com/juramento.html. Acesso em 14/03/2016.)

As palavras "harmonização" e "desenvolvimento" são formadas por:

a) composição por aglutinação.

b) derivação prefixal.

c) derivação parassintética.

d) derivação sufixal.

e) derivação prefixal e sufixal.

14 .Todas as palavras abaixo têm prefixo e sufixo, exceto este verbo:

a) destinar.

b) desfivelar.

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355


6

c) desfavorecer.

d) desbanalizar.

e) despraguejar.

15. Na frase “A felicidade é um agora sem nenhuma pressa.” (Adriana Falcão) a palavra destacada é um exemplo de
derivação imprópria ou conversão, pois mudou sua classe de palavra:

a) de adjetivo para substantivo.

b) de substantivo para advérbio.

c) de substantivo para adjetivo.

d) de advérbio para substantivo.

e) de advérbio para adjetivo.

16. As palavras “recordista” e “paraolimpíada” são formadas, respectivamente, pelos processos denominados:

a) Derivação prefixal e derivação sufixal.

b) Derivação sufixal e derivação prefixal.

c) Derivação prefixal e derivação regressiva.

d) Derivação regressiva e derivação sufixal.

17. Observe os versos de uma canção:

O coração do meu peito tique-taque, tique-taque

Bate por você também

O coração do meu peito bate por você também tique-taque.

Teixeirinha. Bate, bate, coração.

O vocábulo destacado é um exemplo do seguinte processo de formação de palavras:

a) onomatopeia

b) neologismo

c) composição por justaposição

d) composição por aglutinação

e) Parassíntese

18. “Cabe ressaltar que a falta de educação, saúde, segurança pública, de políticas públicas, de conselhos comunitários
eficazes (integrando os adolescentes às atividades da comunidade), de efetividade dos direitos fundamentais e de

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355


7

aparelhamento nos institutos de internação de menores são algumas das causas imediatas e mediatas desse fenômeno
que é a delinquência infanto-juvenil. Por isso, não devemos conceber apenas o lado da penalidade aos jovens. Tem-se,
de longas décadas, a omissão do poder público no tocante à prática de atos concernentes à viabilização das normas
constitucionais garantidoras de direitos essenciais, tendo em vista que grande parte da população é excluída do digno
convívio social. Isso enaltece o desnivelamento de classes e por via refletiva afrontando a dignidade da pessoa humana,
surgindo, ainda que não justificante, uma camada criminalizada da população, constituindo-se em um núcleo de
violência que atinge toda a sociedade."

(Revista Visão Jurídica, Sande Nascimento de Arruda)

O vocábulo “educação" é um substantivo derivado de um verbo com a ajuda de um sufixo; o mesmo ocorre no
seguinte vocábulo do texto:

a) segurança.

b) comunitários.

c) efetividade.

d) penalidade.

e) convívio.

19. QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?


Verão de 2015. As filas para pegar água se espalham por vários bairros. Famílias carregam baldes e aguardam a
chegada dos caminhões-pipa. Nos canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodízio no abastecimento força lugares com
grandes aglomerações, como shopping centers e faculdades, a fechar. As chuvas abundantes da estação não vieram,
as obras em andamento tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto. Por isso, São Paulo e várias cidades
vizinhas, que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais grave crise de falta d’água da história.
(Época, 16/06/2014)

O item abaixo cujas palavras, retiradas dos textos desta prova, mostram o mesmo tipo de processo de formação
é:

a) onipresente/caminhões-pipa;

b) infindas/inesgotabilidade;

c) abastecer/abastecimento;

d) banheiro/descarga;

e) consumo/rodízio.

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355


8

Gabarito
1B 2C 3B 4E 5B 6E 7D 8C 9E 10B 11A 12E 13D 14A 15D 16B 17A 18A 19B

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355


9

Central de Vendas (WhatsApp) → 45 9 9856-2827 | 45 9 946-2194

Sede em Cascavel/PR → 45 3037-8890 | WhatsApp 45 9 9136-9764

Sede em São Paulo/SP → 11 3905-2900 | WhatsApp 11 9 6352-0355

Você também pode gostar