Você está na página 1de 5

61.

FGV-SP 2016 Considerando as vitaminas apresentadas, são mais solúveis


na água de coco as (I)______________ , e mais solúveis no
Na tabela, são apresentadas informações dos rótulos de dois
óleo de coco as (II)______________ . Assinale a alternativa
produtos comercializados por uma indústria alimentícia.
que preenche corretamente as lacunas.

a. I – vitaminas C e E … II – vitaminas B2 e K1

b. I – vitaminas C e B2 … II – vitaminas E e K1

c. I – vitaminas C e K1 … II – vitaminas B2 e E

d. I – vitaminas E e K1 … II – vitaminas C e B2

e. I – vitaminas E e B2 … II – vitaminas C e K1

Para melhorar as qualidades nutricionais desses produtos, o 62. MACKENZIE 2014


fabricante pretende adicionar a cada um deles vitaminas
Os gases do efeito estufa envolvem a Terra e fazem parte da
solúveis, tendo como opção aquelas representadas na
atmosfera. Estes gases absorvem parte da radiação
figura.
infravermelha refletida pela super fície terrestre, impedindo
que a radiação escape para o espaço e aquecendo a super
fície da Terra. Atualmente são seis os gases considerados
como causadores do efeito estufa: dióxido de carbono (CO2),
metano (CH4), óxido nitroso (N2O), clorofluorcarbonetos
(CFCs), hidrofluorcarbonetos (HFCs), e hexafluoreto de
enxofre (SF6). Segundo o Painel Intergovernamental de
mudanças do Clima, o CO2 é o principal “culpado” pelo
aquecimento global, sendo o gás mais emitido
(aproximadamente 77%) pelas atividades humanas. No
Brasil, cerca de 75% das emissões de gases do efeito estufa
são
causadas pelo desmatamento, sendo o principal alvo a ser
mitigado pelas políticas públicas. No mundo, as emissões de
CO2 provenientes do desmatamento equivalem a 17% do
total. O hexafluoreto de enxofre (SF6) é o gás com maior
poder de aquecimento global, sendo 23.900 vezes mais ativo
no efeito estufa do que o CO2. Em conjunto, os gases
fluoretados são responsáveis por 1,1% das emissões totais
de gases do efeito estufa.
http://www.institutocarbonobrasil.org.br/mudancas_climaticas/gases_do_efeito_estufa

A respeito dos gases citados no texto, de acordo com a


teoria da repulsão dos pares eletrônicos da camada de
valência (VSEPR), é correto afirmar que as moléculas

Dados: número atômicos (Z): H = 1, C = 6, N = 7, O = 8, F =


9 e S = 16

Página 1
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
a. do metano e do gás carbônico apresentam geometria balanceada:
tetraédrica.

b. do óxido nitroso e do gás carbônico apresentam


geometria angular.

c. do hexafluoreto de enxofre apresentam geometria linear.

d. do metano apresentam geometria tetraédrica e as do gás


carbônico são lineares.

e. do óxido nitroso têm geometria angular e as do metano


são lineares.
Das alternativas apresentadas, a que representa o melhor
material a ser aplicado ao vidro, de forma a evitar o acúmulo
63. SANTA CASA-SP 2018 de água, é:

A deficiência de vitamina B5 está associada a desordens


Note e adote:
metabólicas e energéticas em seres humanos.
R = grupo de átomos ligado ao átomo de silício.

a.

b.

c.

d.

e.

65. UNICAMP 2017

Em relação à afinidade da vitamina B5 com a água e ao “Pode arredondar?” Esta é uma pergunta que frentistas de
caráter ácido que os grupos circulados na estrutura postos de combustíveis fazem durante o abastecimento,
conferem ao composto, é correto afirmar que a vitamina B5 é quando o travamento automático da bomba é acionado. O
fabricante do veículo faz a recomendação de não
arredondar, pensando na preservação do veículo, mas o
a. hidrofílica e o grupo 3 apresenta o maior caráter ácido.
dono do posto pede que o frentista arredonde, para vender
b. hidrofóbica e o grupo 3 apresenta o maior caráter ácido. mais combustível. Por outro lado, pensando na saúde do
frentista, prejudicada pela exposição aos vapores de
c. hidrofílica e o grupo 2 apresenta o maior caráter ácido.
combustível, pode-se afirmar corretamente que:
d. hidrofílica e o grupo 1 apresenta o maior caráter ácido.
a. Qualquer que seja a resposta do consumidor, até o
e. hidrofóbica e o grupo 1 apresenta o maior caráter ácido. travamento automático ou passando do automático, a saúde
do frentista será prejudicada, pois sempre haverá eliminação
64. FUVEST 2017 de vapores durante o abastecimento.

Para aumentar o grau de conforto do motorista e contribuir b. A resposta mais adequada do consumidor seria “sim”,
para a segurança em dias chuvosos, alguns materiais porque a quantidade de vapores eliminados no
podem ser aplicados no para brisa do veículo, formando uma abastecimento é a mesma, e o prejuízo à saúde do frentista
película que repele a água. Nesse tratamento, ocorre uma é o mesmo, independentemente do volume de combustível
transformação na superfície do vidro, a qual pode ser adicionado ao tanque.
representada pela seguinte equação química não

Página 2
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
c. A resposta mais adequada do consumidor seria “não”, e. ligação de hidrogênio, forças de van der Waals, ligação
pois somente a partir do travamento automático é que há covalente e atração eletrostática.
eliminação de vapores durante o abastecimento e só depois
disso há prejuízo para a saúde do frentista.
67. SANTA CASA-SP 2018
d. A resposta mais adequada do consumidor seria “sim”,
Em um experimento, um grupo de alunos misturou
porque não haverá eliminação de vapores durante o
separadamente, em três béqueres distintos, um dos líquidos
abastecimento e assim nunca haverá prejuízo para a saúde
indicados na tabela com água destilada.
do frentista.

66. ANHEMBI MORUMBI 2014

A figura representa os tipos de interações que sustentam a


estrutura tridimensional formada pelo dobramento das
cadeias polipeptídicas que constituem uma enzima.

As três misturas obtidas no experimento, com as fases


formadas, estão representadas na figura a seguir:

Nas misturas A, B e C, além da água, estão presentes,


respectivamente, os líquidos
De acordo com a figura, as interações 1, 2, 3 e 4 são
realizadas, respectivamente, à custa de

a. forças de van der Waals, atração eletrostática, ligação


covalente e ligação de hidrogênio. a. 3, 1 e 2.

b. ligação de hidrogênio, ligação covalente, forças de van b. 1, 2 e 3.


der Waals e atração eletrostática.
c. 2, 1 e 3.
c. atração eletrostática, ligação covalente, forças de van der
d. 2, 3 e 1.
Waals e ligação de hidrogênio.
e. 1, 3 e 2.
d. atração eletrostática, forças de van der Waals, ligação
covalente e ligação de hidrogênio.
68. UERN 2015

Página 3
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Observe a figura a seguir. Os hidretos covalentes geralmente encontram-se no estado
gasoso à temperatura ambiente, tais como a amônia (NH3),
a arsina (AsH3), a fosfina (PH3), o cloreto de hidrogênio
(HCl) e o sulfeto de hidrogênio (H2S). Desses hidretos, o que
possui maior temperatura de ebulição é largamente utilizado
na refrigeração industrial, especialmente nas indústrias
frigoríficas. De acordo com o texto, o hidreto utilizado na
refrigeração industrial é

a. o cloreto de hidrogênio.
É correto afirmar que o inseto NÃO afunda porque
b. a fosfina.
a. as moléculas de água se unem a moléculas apolares;
essa atração, conhecida por coesão, é responsável por sua c. o sulfeto de hidrogênio.
alta tensão superficial. d. a arsina.
b. as moléculas de água se unem a outras moléculas e. a amônia.
polares; essa atração, conhecida por coesão, é responsável
por sua alta tensão superficial.
71. MACKENZIE 2015
c. as moléculas de água ficam fortemente unidas; essa
atração, conhecida por coesão entre as moléculas de água, São dadas as distribuições eletrônicas da camada de
é responsável por sua alta tensão superficial. valência de alguns elementos químicos, representados pelas
letras abaixo:
d. as moléculas de água ficam fortemente unidas; essa
atração, conhecida por adesão entre as moléculas de água,
é responsável por sua alta tensão superficial.

De acordo com essas distribuições eletrônicas, são feitas as


69. ALBERT EINSTEIN 2016 seguintes afirmações:

As substâncias pentano, butan-1-ol, butanona e ácido I. O elemento A ao se ligar ao elemento C, forma um


propanoico apresentam massas molares semelhantes, mas composto iônico.
temperaturas de ebulição bem distintas devido às suas
II. A substância química A2E possui geometria angular.
interações intermoleculares. Assinale a alternativa que
relaciona as substâncias com suas respectivas temperaturas III. Dos elementos acima representados, B é o que possui o
de ebulição. maior raio atômico.

a. 36°C: butanona 80°C: butan-1-ol 118°C: pentano 141°C: IV. A substância química DE2 apresenta ligações covalentes
ácido propanoico apolares.
b. 36°C: pentano 80°C: ácido propanoico 118°C: butanona V. O elemento F representa um metal do terceiro período do
141°C: butan-1-ol grupo 2.
c. 36°C: ácido propanoico 80°C: butanonta 118°C: butan-1-ol
São corretas as afirmações.
141°C: pentano
a. I, II e IV, apenas.
d. 36°C: pentano 80°C: butanona 118°C: butan-1-ol 141°C:
ácido propanoico b. II, III e V, apenas.

c. I, IV e V, apenas.
70. SANTA CASA-SP 2018 d. I, II e V, apenas.

Página 4
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
e. II, III e IV, apenas.

72. PUC-SP 2015

Nesse arranjo, os átomos de carbono possuem hibridação

a. sp de geometria linear.

Em um caderno foram registrados esquemas de béqueres b. sp2 de geometria trigonal planar.


contendo misturas formadas por três das substâncias
c. sp3 alternados com carbonos com hibridação sp de
apresentadas na tabela acima.
geometria linear.

d. sp3d de geometria planar.

e. sp3d2 com geometria hexagonal planar.

GABARITO: 61) b, 62) d, 63) a, 64) e, 65) a, 66) e, 67) d,


68) c, 69) d, 70) e, 71) b, 72) e, 73) b,

Entre as representações do caderno, as únicas que não


podem ser obtidas experimentalmente, a 20°C, são

a. 1, 3 e 6.

b. 2, 4 e 5.

c. 2, 5 e 6.

d. 1 e 4.

e. 1 e 2.

73. ENEM 2018

O grafeno é uma forma alotrópica do carbono constituído por


uma folha planar (arranjo bidimensional) de átomos de
carbono compactados e com a espessura de apenas um
átomo. Sua estrutura é hexagonal, conforme a figura.

Página 5
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados