Você está na página 1de 8

121. UENP 2015 Considere g = 10 m/s².

É CORRETO afirmar que esse corpo


para depois de percorrer uma distância, em metros, de
A respeito do conceito de força é possível afirmar que:
a. 25
I – A força resultante atuante em um corpo independe das
orientações vetoriais das forças isoladas exercidas sobre b. 50
ele. Depende tão somente de seus módulos ou intensidades.
c. 75
II – Se a força resultante que age em um corpo for nula sua d. 100
velocidade permanece inalterada, ou seja, não há
aceleração atuando no sistema. e. 125

III – A massa e a velocidade de um corpo são os fatores


fundamentais para a determinação da força resultante 124. PUC-RJ 2015
atuante sobre um sistema. Uma bola de isopor de volume 100 cm3 se encontra
totalmente submersa em uma caixa d’água, presa ao fundo
a. I, II e III estão corretas.
por um fio ideal.
b. I e II estão corretas e III incorretas.

c. I e III estão corretas s e II incorretas.


Qual é a força de tensão no fio, em newtons?
d. Apenas III é correta.
Considere: ρágua = 1000 kg/m3, ρisopor = 20 kg/m3, g = 10
e. Apenas II é correta.
m/s2

a. 0,80
122. PUC-RJ 2002
b. 800
Uma bicicleta e seu passageiro, cujas massas somam m,
viajam em direção a você com velocidade de 5 km/h. Uma c. 980
força, de módulo F1 constante, é aplicada, e o conjunto pára
d. 1,02
antes que você seja atingido. Um carro com passageiros,
cujas massas somam M, se aproxima de você também com e. 0,98
velocidade de 5 km/h . Aplica-se agora uma força, de módulo
F2 constante, e o conjunto percorre a mesma distância que a 125. CEFET-RJ 2012
bicicleta, antes de parar. Sobre e relação F2 / F1, pode-se
dizer que essa relação é igual a: A TERRA É AZUL!

a. M/m.

b. m/M. Em 1961, um homem – Yuri Gagarin – subia, pela


primeira vez, ao espaço. O feito posicionou os russos na
c. 1.
frente da corrida espacial travada com os Estados
d. 5m/M. Unidos após o fim da Segunda Guerra. Em 2011,
comemoramos cinco décadas dessa façanha.
e. 5M/m.

123. UPE 2011 Por: Othon Winter


Um corpo de massa 5,0 kg, inicialmente com velocidade de Em 12 de abril de 1961, Yuri Alekseevich Gagarin estava a
20 m/s, percorre dois trechos consecutivos, cada um com a bordo da espaçonave Vostok-1, lançada de uma plataforma
mesma distância de 50 m, porém com coeficientes de atrito em Baikonur, no Cazaquistão, por um foguete Soyuz.
de 0,2 para o primeiro percurso e 0,4 para o segundo. Durante o voo, que durou 108 minutos, sendo 90 minutos

Página 1
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
efetivamente no espaço, completou uma órbita ao redor da visualizaram um cofre de 2160 kg de massa e volume 1,8 m3
Terra, viajando a uma velocidade aproximada de 27 mil que se encontrava submerso e hermeticamente fechado.
km/h. Na descida, foi ejetado da nave quando estava a 7 km Com o objetivo de resgatar esse cofre, utilizou-se um
de altura e chegou ao solo suavemente, com o auxílio de guindaste que, exercendo uma força vertical constante F,
paraquedas. Em órbita, Gagarin fez algumas anotações em elevou o cofre até a superfície, com movimento uniforme.
seu diário de bordo. Porém, ao tentar usá-lo, o diário flutuou
e voltou para ele sem o lápis, que estava conectado ao livro
por uma mola. A partir de então, todos os registros tiveram Dados: densidade da água do mar 1.050 kg/m3 e aceleração
que ser feitos por meio de um gravador de voz. Como ele da gravidade g = 10 m/s 2 .
era ativado por som, a fita ficou logo cheia, pois muitas
vezes o equipamento era ativado pelos ruídos na cápsula.
Durante o voo, Gagarin se alimentou e tomou água, É CORRETO afirmar que a intensidade da Força F, em
mantendo contato contínuo com a Terra por rádio, em newtons, vale
diferentes canais, telefone e telégrafo. Ele foi o primeiro ser
a. 2,0.102
humano a ver a Terra do espaço. Pôde vê-la como um todo
e, entre as observações que fez, uma é marcante. b. 2,7.103
Impressionado com o que via, afirmou: “A Terra é azul!”.
c. 3,1.103
(Trecho adaptado a partir de matéria publicada na Revista Ciência Hoje, vol. d. 4,0.102
47, ed. 280. p. 72-73)
e. 9,0.103

“Na descida, foi ejetado da nave quando estava a 7 km de 127. UEMG 2007
altura e chegou ao solo suavemente, com o auxílio de
paraquedas.” Uma caixa flutua na água com uma pequena parte dela fora
do líquido.

Em relação a essa situação, assinale a alternativa cuja


Após o paraquedas ter sido aberto, entendendo-se que o afirmação esteja CORRETA:
astronauta passou a descer com velocidade escalar
constante, a resultante das forças que atuava sobre Gagarin a. O empuxo que atua na caixa é menor que o seu peso e a
era igual sua densidade é igual à da água.

b. O empuxo que atua na caixa é menor que o seu peso e a


a. ao seu peso.
sua densidade é menor que a da água.
b. ao seu peso e ao peso do paraquedas
c. O empuxo que atua na caixa é igual ao seu peso e a sua
c. a força de resistência do ar. densidade é menor que a da água.
d. a zero. d. O empuxo que atua na caixa é igual ao seu peso e a sua
densidade é maior que a da água.

126. UPE 2011

Em caso de resposta numérica, admita exatidão com um 128. ETEC 2011


desvio inferior a 5 %. A aceleração da gravidade será Arquimedes foi a primeira pessoa a construir e a utilizar um
considerada como g = 10 m/s². sistema de roldanas para deslocar grandes massas
aplicando pequenas forças. Conta-se que, para mostrar a
eficiência desse dispositivo, preparou uma espetacular
Alguns pesquisadores descobriram a existência de um barco demonstração experimental: um navio da frota real foi
naufragado no mar, a uma profundidade de 25 m e retirado da água, com grande esforço, por um grupo de

Página 2
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
soldados que o puxaram por uma corda e o colocaram sobre (3) Utilização do carrinho de mão para carregar pedras.
a areia da praia. A seguir, o mesmo navio retornou à água e
foi ligado a um sistema de roldanas. Arquimedes convidou,
então, o rei Hieron para puxar o navio pela extremidade livre (4) A pinça facilita a retirada dos pelos da sobrancelha.
da corda e, sem realizar grande esforço, o rei conseguiu,
sozinho, arrastar o navio sobre a areia, causando surpresa
geral e fazendo aumentar, ainda mais, o prestígio de
Arquimedes junto ao rei.
( ) Alavanca interpotente
No sistema de roldanas descrito no texto, o rei Hieron
conseguiu sozinho retirar o navio da água e, para isso, teve
de puxar ( ) Plano inclinado

a. a corda com força igual à força utilizada por seus


soldados.
( ) Alavanca interfixa
b. maior quantidade de corda do que a puxada por seus
soldados.

c. menor quantidade de corda do que a puxada por seus ( ) Alavanca inter-resistente


soldados.

d. a corda com força maior do que a força utilizada por seus


soldados.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
e. a corda com velocidade menor do que a velocidade com
que o navio se deslocava. a. 1 - 3 - 4 - 2

b. 3 - 4 - 1 - 2
129. ACAFE 2014
c. 4 - 2 - 1 - 3
Uma máquina simples é um dispositivo formado por uma
d. 2 - 4 - 3 - 1
única peça capaz de alterar uma força (seja no sentido,
direção ou intensidade) e, assim, ajudar o homem a realizar
um trabalho com maior comodidade. Essas máquinas estão 130. UNICENTRO 2011
presentes no cotidiano das pessoas em algumas tarefas
As leis de Newton não podem, de maneira alguma, ser
diárias.
deduzidas matematicamente. Elas são generalizações de
observações experimentais do movimento real de objetos
materiais e da maneira que as forças aplicadas afetam tais
Nesse sentido, correlacione as situações e os objetos
movimentos. Elas são, portanto, leis naturais que descrevem
descritos na primeira coluna com as denominações das
o comportamento do mundo externo e não axiomas
máquinas simples da segunda coluna.
matemáticos.

(1) Utilização de uma tesoura para cortar um pedaço de


Com base nos conhecimentos sobre a Dinâmica, é correto
papel.
afirmar:

a. O peso de um corpo depende de sua localização.


(2) A utilização de um parafuso para penetrar na madeira. b. O movimento de um corpo está sempre na direção da
força resultante.

Página 3
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
c. As ações mútuas de dois corpos entre si são sempre 132. UERJ 2012
dirigidas no mesmo sentido.
Uma pessoa empurra uma caixa sobre o piso de uma sala.
d. Um carro que faz uma curva com velocidade constante, As forças aplicadas sobre a caixa na direção do movimento
em módulo, não sofre ação de nenhuma força. são:

e. A taxa de variação do trabalho realizado sobre um corpo − Fp : força paralela ao solo exercida pela pessoa;
com o tempo é igual à resultante das forças externas que
− Fa : força de atrito exercida pelo piso.
agem sobre o corpo.
A caixa se desloca na mesma direção e sentido de Fp .

131. UEMG 2016 A força que a caixa exerce sobre a pessoa é Fc .


“Kimbá caminhava firme, estava chegando. Parou na porta
do prédio, olhando tudo. Sorriu para o porteiro. O elevador
demorou.”
Se o deslocamento da caixa ocorre com aceleração
EVARISTO, 2014, p. 94.
constante, na mesma direção e sentido de Fp , as
magnitudes das forças citadas apresentam a seguinte
relação:

Ao ler o texto, dois candidatos fizeram as seguintes a. Fp = Fc = Fa


afirmações: b. Fp > Fc = Fa

c. Fp = Fc > Fa

d. Fp = Fc < Fa

Candidato 1: Kimbá caminhava firme, mas diminuiu sua


velocidade, pois estava chegando. Enquanto ela parava, a 133. UEMG 2008
força resultante e a aceleração de Kimbá tinham a mesma
Uma pedra é arremessada verticalmente para cima.
direção e sentido, mas sentido contrário à sua velocidade.
Considere que ela já tenha saído da mão da pessoa e que a
resistência do ar possa ser desprezada.

Candidato 2: Kimbá parou em frente à porta do prédio. Assinale a alternativa INCORRETA quanto a essa situação,
Nessa situação, a velocidade e a aceleração dela são nulas, considerando-a num momento antes da pedra atingir a altura
mas não a força resultante, que não pode ser nula para máxima.
manter Kimbá em repouso.
a. Apenas a força peso atua na pedra.

b. A força resultante que atua na pedra é vertical e para


baixo

c. Parte da energia cinética da pedra é transformada em


Fizeram afirmações CORRETAS:
energia térmica
a. Os candidatos 1 e 2.
d. Embora a energia cinética diminua durante a subida, a
b. Apenas o candidato 1. energia mecânica da pedra permanece constante.
c. Apenas o candidato 2.

d. Nenhum dos dois candidatos. 134. FUVEST 2005

Página 4
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Imagine que, no final deste século XXI, os habitantes da Lua a. Nenhuma das análises é verdadeira.
vivam em um grande complexo pressurizado, em condições
b. As análises II e III são verdadeiras.
equivalentes às da Terra, tendo como única diferença a
aceleração da gravidade, que é menor na Lua. Considere as c. Somente a análise I é verdadeira.
situações imaginadas bem como as possíveis descrições de d. Somente a análise II é verdadeira.
seus resultados, se realizadas dentro desse complexo, na
Lua: e. Somente a análise III é verdadeira.
I. Ao saltar, atinge-se uma altura maior do que quando o
salto é realizado na Terra. 136. FUVEST 1999
II. Se uma bola está boiando em uma piscina, essa bola
Um caminhão, com massa total de 10.000 kg, está
manterá maior volume fora da água do que quando a
percorrendo uma curva circular plana e horizontal a 72km/h
experiência é realizada na Terra.
(ou seja, 20m/s) quando encontra uma mancha de óleo na
III. Em pista horizontal, um carro, com velocidade V0,
pista e perde completamente a aderência. O caminhão
consegue parar completamente em uma distância maior do
encosta então no muro lateral que acompanha a curva e que
que quando o carro é freado na Terra.
o mantém em trajetória circular de raio igual a 90m. O
coeficiente de atrito entre o caminhão e o muro vale 0,3.
Podemos afirmar que, ao encostar no muro, o caminhão
Assim, pode-se afirmar que estão corretos apenas os
começa a perder velocidade à razão de, aproximadamente,
resultados propostos em
a. 0,07 m/s².
a. I
b. 1,3 m/s².
b. I e II
c. 3,0 m/s².
c. I e III
d. 10 m/s².
d. II e III
e. 67 m/s².
e. I, II e III

137. ENEM PPL 2014


135. PUC-RJ 2000
Na Antiguidade, algumas pessoas acreditavam que, no
Você é passageiro num carro e, imprudentemente, não está
lançamento oblíquo de um objeto, a resultante das forças
usando o cinto de segurança. Sem variar o módulo da
que atuavam sobre ele tinha o mesmo sentido da velocidade
velocidade, o carro faz uma curva fechada para a esquerda
em todos os instantes do movimento. Isso não está de
e você se choca contra a porta do lado direito do carro.
acordo com as interpretações científicas atualmente
Considere as seguintes análises da situação:
utilizadas para explicar esse fenômeno.
I) Antes e depois da colisão com a porta, há uma força para
Desprezando a resistência do ar, qual é a direção e o
a direita empurrando você contra a porta.
sentido do vetor força resultante que atua sobre o objeto no
II) Por causa da lei de inércia, você tem a tendência de ponto mais alto da trajetória?
continuar em linha reta, de modo que a porta, que está
a. Indefinido, pois ele é nulo, assim como a velocidade
fazendo uma curva para a esquerda, exerce uma força sobre
vertical nesse ponto.
você para a esquerda, no momento da colisão.
b. Vertical para baixo, pois somente o peso está presente
III) Por causa da curva, sua tendência é cair para a
durante o movimento.
esquerda.
c. Horizontal no sentido do movimento, pois devido à inércia
Assinale a resposta correta:
o objeto mantém seu movimento.

Página 5
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
d. Inclinado na direção do lançamento, pois a força inicial superfície horizontal sem atrito.
que atua sobre o objeto é constante. II - De acordo com a 2ª Lei de Newton, a aceleração
adquirida por um corpo é a razão entre a
e. Inclinado para baixo e no sentido do movimento, pois
força resultante que age sobre o corpo e sua massa.
aponta para o ponto onde o objeto cairá.
III - Conforme a 3ª Lei de Newton, a força peso e a força
normal constituem um par ação-reação.
138. ETEC 2012 Assinale a alternativa que contém as afirmações
CORRETAS.
A maçã, alimento tão apreciado, faz parte de uma famosa
lenda ligada à biografia de Sir Isaac Newton. Ele, já tendo a. I e II.
em mente suas Leis do Movimento, teria elaborado a Lei da
b. I e III.
Gravitação Universal no momento em que, segundo a lenda,
estando Newton ao pé de uma macieira, uma maçã lhe teria c. II e III.
caído sobre sua cabeça.
d. somente II.
Pensando nisso, analise as afirmações: e. todas estão corretas.
I. Uma maçã pendurada em seu galho permanece em
repouso, enquanto duas forças de mesma intensidade, o seu 140. UEFS 2015
peso e a força de tração do cabinho que a prende ao galho,
atuam na mesma direção e em sentidos opostos, gerando Um elevador está descendo e atinge o repouso com uma
sobre a maçã uma força resultante de intensidade nula. aceleração cuja intensidade é de 5,0m/s2 .

II. Uma maçã em queda cai mais rápido quanto maior for a
sua massa já que a força resultante, nesse caso chamada Considerando-se uma pessoa de massa m = 60,0kg, em pé
de peso da maçã, é calculada pelo produto de sua massa sobre uma balança no interior do elevador, a leitura da
pela aceleração da gravidade. balança, durante a parada do elevador, em N, é igual a
III. A maçã em queda sofre uma ação do planeta Terra, a. 1080
denominada força peso, que tem direção vertical e o sentido
para baixo, e a maçã, por sua vez, atrai a Terra com uma b. 900
força de mesma intensidade e direção, contudo o sentido é c. 620
para cima.
d. 450
É correto o que se afirma em
e. 300
a. I, apenas.

b. II, apenas. 141. UNIOESTE 2007

c. I e III, apenas. Um carro de massa 1800 kg está em movimento circular


sobre uma rodovia circular plana de raio igual a 200 m. O
d. II e III, apenas.
módulo de sua velocidade é constante. O coeficiente de
e. I, II e III. atrito estático entre os pneus do carro e a rodovia é de µe =
0,20. Considere a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 e
desconsidere o atrito com o ar.
139. UFJF 2009

Considere as seguintes afirmações: Para as condições de movimento descritas, assinale a


I - Segundo a 1ª Lei de Newton, é necessária uma força alternativa correta.
resultante para manter com velocidade a. O módulo da força de atrito que atua sobre o carro,
constante o movimento de um corpo se deslocando numa resultante da interação dos pneus do carro e a rodovia, tem

Página 6
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
valor constante de 3600 N, independentemente do módulo 144. UFMG
da velocidade de movimento do carro.
Dois fios paralelos, percorridos por correntes elétricas de
b. A força de atrito sobre o carro, resultante da interação intensidades diferentes, estão se repelindo.
entre os pneus do carro e a rodovia, é a força centrípeta que Com relação às correntes nos fios e às forças magnéticas
permite o movimento do carro em círculo. com que um fio repele o outro, é CORRETO afirmar que

c. Os vetores força peso e força centrípeta sobre o carro a. as correntes têm o mesmo sentido e as forças têm
possuem o mesmo sentido. módulos iguais.
d. A força de atrito sobre o carro, resultante da interação b. as correntes têm sentidos contrários e as forças têm
entre os pneus do carro e a rodovia, atua em sentido módulos iguais.
contrário à força centrípeta sobre o carro, que o mantém em
c. as correntes têm o mesmo sentido e as forças têm
movimento sobre a rodovia.
módulos diferentes.
e. A força resultante sobre o carro é nula.
d. as correntes têm sentidos contrários e as forças têm
módulos diferentes.
142. PUC-RJ 2000

Uma bola é lançada de uma torre, para baixo. A bola não é 145. UERJ 2011
deixada cair mas, sim, lançada com uma certa velocidade
Um bloco maciço está inteiramente submerso em um tanque
inicial para baixo. Sua aceleração para baixo é (g refere-se à
cheio de água, deslocando-se verticalmente para o fundo em
aceleração da gravidade):
movimento uniformente acelerado.
a. exatamente igual a g.

b. maior do que g.
A razão entre o peso do bloco e o empuxo sobre ele é igual
c. menor do que g. a 12,5. A aceleração do bloco, em m/s2 , é aproximadamente
d. inicialmente, maior do que g, mas rapidamente de:
estabilizando em g. a. 2,5
e. inicialmente, menor do que g, mas rapidamente b. 9,2
estabilizando em g.
c. 10,0

d. 12,0
143. ENEM - 3 APLICACAO 2016

Um navio petroleiro é capaz de transportar milhares de


toneladas de carga. Neste caso, uma grande quantidade de 146. MACKENZIE 2011
massa consegue flutuar. Um corpo de 0,50 kg oscila, periodicamente, sobre uma reta
em torno de um ponto, com sua posição x em função do
Nesta situação, o empuxo é
tempo, na reta, dada em relação a esse ponto, pela função x
a. maior que a força peso do petroleiro. = 0,30 cos π.t. A posição x é medida em metros, π em
b. igual a força peso do petroleiro. rad/s e t em segundos. Dentre as alternativas, o valor mais
próximo da força resultante que age sobre esse corpo, no
c. maior que a força peso da agua deslocada. instante 1/3 s, é
d. igual a força peso do volume submerso do navio.
a. 0,74 N
e. igual a massa da agua deslocada.
b. 0,82 N

c. 0,96 N

Página 7
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
d. 1,20 N uma dada velocidade, a distância de frenagem será menor
se for evitado o bloqueio das rodas.
e. 1,48 N

147. UEL 2008 O ganho na eficiência da frenagem na ausência de bloqueio


Com relação a um corpo em movimento circular uniforme e das rodas resulta do fato de
sem atrito, considere as afirmativas seguintes: a. o coeficiente de atrito estático tornar-se igual ao dinâmico
I. O vetor velocidade linear é constante. momentos antes da derrapagem.

b. o coeficiente de atrito estático ser maior que o dinâmico,


II. A aceleração centrípeta é nula.
independentemente da superfície de contato entre os pneus
III. O módulo do vetor velocidade é constante. e o pavimento.

IV. A força atua sempre perpendicularmente ao c. o coeficiente de atrito estático ser menor que o dinâmico,
deslocamento. independentemente da superfície de contato entre os pneus
e o pavimento.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas
corretas. d. a superfície de contato entre os pneus e o pavimento ser
maior com as rodas desbloqueadas, independentemente do
a. I e IV. coeficiente de atrito.
b. II e III. e. a superfície de contato entre os pneus e o pavimento ser
c. III e IV. maior com as rodas desbloqueadas e o coeficiente de atrito
estático ser maior que o dinâmico.
d. I, II e III.

e. I, II e IV.
150. PUC-RJ 2011

Três objetos são acelerados de modo que o primeiro (a1)


148. UFJF 2014
faz um movimento circular uniforme de raio R = 2,0 m e
Em relação às Leis de Newton, é CORRETO afirmar que: velocidade V = 4,0 m/s. O segundo objeto (a2), desce um
plano inclinado sem atrito de inclinação = 30º. O terceiro
a. sobre um corpo que realiza um movimento circular
objeto (a3) cai em queda livre.
uniforme, o somatório das forças é nulo.
Considerando g = 10 m/s2, encontre a comparação
b. em um corpo em repouso ou em movimento uniforme, em correta para os módulos das acelerações acima:
relação ao mesmo referencial, não existe a ação de forças.
a. a3 > a2 = a1.
c. a ação de uma força sobre um corpo não
b. a3 > a2 > a1.
necessariamente altera seu estado de movimento.
c. a3 > a1 > a2.
d. a toda ação tem uma reação, que resulta na mudança de
estado de movimento de um corpo. d. a1 > a2 = a3.

e. a força centrípeta é responsável por manter a resultante e. a2 > a3 = a1.


das forças igual a zero.

GABARITO: 121) e, 122) a, 123) c, 124) e, 125) d, 126) b,


149. ENEM PPL 2012 127) c, 128) b, 129) c, 130) a, 131) b, 132) c, 133) c, 134) c,
135) d, 136) b, 137) b, 138) c, 139) d, 140) b, 141) b, 142) a,
O freio ABS é um sistema que evita que as rodas de um
143) b, 144) b, 145) b, 146) a, 147) c, 148) c, 149) b, 150) c,
automóvel sejam bloqueadas durante uma frenagem forte e
entrem em derrapagem. Testes demonstram que, a partir de

Página 8
Copyright (c) 2013 - 2019 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados

Você também pode gostar