Você está na página 1de 3

EQUAÇÕES DO 1° GRAU

Equação de 1º Grau com uma variável


Sua forma geral é ax + b = 0, em que a e b são números reais e a ≠ 0.

Para achar x
 Isolamos ele de um lado da igualdade e jogamos os números do outro lado.

Jogando os números para o outro lado


 Nós devemos seguir as regras abaixo:
o Quando está somando de um lado, vai subtraindo para o outro.
o Quando está subtraindo de um lado, vai somando para o outro.
o Quando está multiplicando de um lado, vai dividindo para o outro.
o Quando está dividindo de um lado, vai multiplicando para o outro.

Exemplo:
2x + 32 = 68
2x = 68 - 32
68−32
x= 2
36
x= 2
x = 18

Raiz da equação
É o valor que substitui x e faz a equação ser verdadeira, igual dos dois lados.
Exemplo:
18 é a raiz da equação 2x + 32 = 68, pois ao substituir x por 18 temos:
2x + 32 = 68
2.18 + 32 = 68
36 + 32 = 68
68 = 68
Equações equivalentes
São equivalente quando têm as mesmas raízes.
Exemplo:
4x = - 12 e -5x - 100 = -85 são equivalentes, pois têm a mesma raiz, o -3.

Equações fracionárias
É toda equação que tem frações com variáveis no denominador.

Observação: nesse resolver esse tipo de equação, usamos o mmc. Quando


vamos fazer um mmc com uma letra e um número, o denominador sempre
será o produto entre esse número e essa letra. No exemplo, tinhámos que tirar
o mmc entre 3, x e 1, então o mmc ficou como 3x, pois 3x = 3.x.1

Equações literais
São equações que têm outras letras além daquela que representa a variáveis.

Inequações do 1º grau com uma variável


É toda equação do 1º grau que tem uma desigualdade em vez da igualdade.
Para achar x
 Isolamos ele de um lado da desigualdade e jogamos os números do outro
lado.

Jogando os números para o outro lado


 Nós devemos seguir as regras abaixo:
o Quando está somando de um lado, vai subtraindo para o outro.
o Quando está subtraindo de um lado, vai somando para o outro.
o Quando está multiplicando de um lado, vai dividindo para o outro.
o Quando está dividindo de um lado, vai multiplicando para o outro.

Exemplo:
3x + 1 > 2x - 14
3x - 2x > - 14 - 1
x > - 15

Observação: geralmente, quando o lado que possui o x fica negativo no final


da conta, nós multiplicamos por - 1 os dois membros da inequação para
eliminar o sinal negativo de perto do x. Quando fazemos essa multiplicação,
nós mudamos o sentido da desigualdade.
Exemplo:
5𝑥 𝑥
+ ≤ 2𝑥 − 1
4 2
5𝑥 2𝑥 8𝑥 − 4
+ ≤
4 4 4
5x + 2x ≤ 8x - 4
7x ≤ 8x - 4
7x - 8x ≤ -4
-x ≤ -4 .(-1)
x≥4

Observação: quando fazemos o mmc em inequações, o denominador fica


igual dos dois lados, assim, podemos ignorá-los apenas escrevendo a parte de
cima, como foi feito no exemplo.