Você está na página 1de 11

BANCO DE QUESTÕES - PROVAS INCAB

NIVEL MÉDIO

DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA

TEXTO PARA INTERPRETAÇÃO (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)


Pensar é viver

Não tenho nenhuma receita, nenhum facilitador para se entender a vida: ela é
confusão mesmo.
A gente avança no escuro, teimosamente, porque recuar não dá. Nesse labirinto
a gente encontra o fio de um afeto, pontos de criatividade, explosões de pensamento ou
ação que nos iluminem, por um momento que seja. Coisas que nos justifiquem enquanto
seres humanos.
Tenho talvez a ingenuidade de acreditar que tudo faz algum sentido, e que nós
precisamos descobrir – ou inventá-lo. Qualquer pessoa pode construir a sua “filosofia
de vida”. Qualquer pessoa pode acumular vida interior. Sem nenhuma conotação
religiosa, mas ética: o que valho, e os outros, o que valem para mim? O que estou
fazendo com a minha vida, o que pretendo com ela?
Essa capacidade de refletir, ou de simplesmente aquietar-se para sentir, faz de
nós algo além de cabides de roupas ou de ideias alheias. Sempre foi duro vencer o
espírito de rebanho, mas esse conflito se tornou esquizofrênico: de um lado precisamos
ser como todo mundo, é importante adequar-se, ter seu grupo, pertencer; de outro lado
é necessário preservar uma identidade e até impor-se, às vezes transgredir, para
sobreviver.
Discernir e escolher fica mais difícil, porque o excesso de informações nos
atordoa, a troca de mitos nos esvazia, a variedade de solicitações nos exaure. Para ter
algum controle de nossa vida é necessário descobrir quem somos ou queremos ser – à
revelia dos modelos generalizantes.
Dura empreitada, num momento em que tudo parece colaborar para que se aceitem
modelos prontos para servir. Pensamento independente passou a ser excentricidade,
quando não agressão. Família, escola e sociedade deviam desenvolver o
distanciamento crítico e a capacidade de avaliar – e questionar – para poder escolher.
Mas, embora a gente se pense tão moderno, não é o que acontece. Alunos (e filhos)
questionadores podem ser um embaraço. Preferimos nos tornar membros da vasta
confraria da mediocridade, que cultua o mais fácil, o mais divertido, o que todo mundo
pensa ou faz, e abafa qualquer inquietação.
Por sorte nossa, aqui e ali aquele olho da angústia mais saudável entreabre sua
pesada pálpebra e nos encara irônico: como estamos vivendo a nossa vida, esse breve
sopro... e o que realmente pensamos de tudo isso – se por acaso pensamos?
LUFT, Lya. Pensar é transgredir. Rio de Janeiro: Record, 2004. pp 177-78

QUESTÕES

Todos os textos têm uma função comunicativa, pois, por meio deles, transmite-se
informações, críticas são feitas, entre outras. Nesse viés, é correto afirmar que a
intenção da autora, no texto em análise, é: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)
A) compartilhar receitas de como é a vida.
B) refletir sobre o que a vida é para ela.
C) estabelecer os labirintos que compõem o afeto.
D) apresentar os elementos da conotação religiosa.
E) contar uma história ficcional a respeito da vida.

GABARITO: B

Sobre os elementos destacados do fragmento “Não tenho nenhuma receita, nenhum


facilitador para se entender a vida: ela é confusão mesmo.”, leia as afirmativas. (CONCURSO
VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

I. ELA É CONFUSÃO MESMO é uma oração que esclarece o sentido do termo VIDA,
expresso anteriormente.
II. A repetição da palavra NENHUM e o uso de MESMO contribuem enfaticamente para
a defesa de um ponto de vista.
III. O verbo ENTENDER necessita de um termo que lhe complemente o sentido. No
período, esse complemento é uma oração.
IV. Pode-se afirmar que RECEITA e FACILITADOR, no contexto, têm sentidos bem
diferentes.

Está correto o que se afirma apenas em:

A) I.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) I, II e III.
E) I e II.

GABARITO: E

No trecho “Mas, embora a gente se pense tão moderno, não é O que acontece.”, a
palavra destacada é, gramaticalmente, um: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) artigo definido.
B) pronome oblíquo.
C) substantivo.
D) pronome demonstrativo.
E) pronome relativo.

GABARITO: D

Do ponto de vista da norma culta, a palavra destacada em “Tenho TALVEZ a


ingenuidade de acreditar que tudo faz algum sentido” possui valor de: (CONCURSO VALENÇA
PROCURADORIA - 2018)

A) dúvida.
B) condição.
C) concessão.
D) proporção.
E) conformidade.
GABARITO: A

Ao se reescrever o segmento “Qualquer pessoa pode construir A SUA ‘FILOSOFIA


DE VIDA’.”, substituindo o trecho destacado por um pronome oblíquo, sem deixar de
respeitar as normas de colocação e uso do pronome e mantendo o sentido original,
estaria correta a seguinte construção: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) Qualquer pessoa pode construir-lhe.


B) Qualquer pessoa pode lhe construir.
C) Qualquer pessoa pode-na construir.
D) Qualquer pessoa pode construí-la.
E) Qualquer pessoa poder-lhe-á construir.

GABARITO: D

“Nesse labirinto a gente encontra o fio de um afeto, pontos de criatividade, explosões


de pensamento ou ação que nos iluminem, por um momento que seja.”
A respeito do trecho acima, quanto aos aspectos gramatical, sintático e semântico,
analise as afirmativas a seguir. (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

I. A flexão verbal ILUMINEM concorda em número e pessoa, além de outros segmentos


do trecho, com PONTOS DE CRIATIVIDADE.
II. A GENTE poderia ser substituído, sem comprometimento do sentido ou de sua
correção linguística, por NÓS.
III. QUE, na segunda ocorrência, é uma conjunção integrante.

Está correto apenas o que se afirma em:

A) I e II.
B) I.
C) II e III.
D) I e III.
E) III.

GABARITO: A

A oração destacada em “Preferimos nos tornar membros da vasta confraria da


mediocridade, QUE CULTUA O MAIS FÁCIL, o mais divertido” atribui ao fragmento
ideia: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) predicativa.
B) conformativa.
C) explicativa.
D) concessiva.
E) proporcional.

GABARITO: C
DISCIPLINA: ÉTICA E CONDUTA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

QUESTÕES

O art. 312, caput, do CP, prevê as condutas típicas de “apropriar-se o funcionário


público de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, público ou particular, de que
tem a posse em razão do cargo, ou desviá-lo, em proveito próprio ou alheio”. Segundo
a doutrina, tais condutas são classificadas, respectivamente, como: (CONCURSO VALENÇA
PROCURADORIA - 2018)

A) peculato-furto e peculato-desvio.
B) peculato culposo e peculato-apropriação.
C) peculato-apropriação e peculato-desvio.
D) peculato-apropriação e peculato culposo.
E) peculato-desvio e peculato-furto.

GABARITO: C

Para a configuração do crime de corrupção passiva, previsto no art. 317, caput, do


CP, o legislador prevê as condutas típicas de “solicitar ou receber, para si ou para
outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas
em razão dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem”. Com relação
ao mencionado delito, é possível afirmar o seguinte: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) apenas o funcionário público pode ser o seu sujeito ativo.


B) é considerando crime próprio, no que diz respeito ao seu sujeito ativo, porque
qualquer pessoa pode praticá-lo.
C) o bem juridicamente protegido é a vida.
D) pode ser praticado na modalidade culposa.
E) é praticado no caso de o funcionário público exigir, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas em razão dela,
vantagem indevida.

GABARITO: A

Segundo a Constituição Federal Brasileira de 1988, a Administração Pública, direta


e indireta, de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios, obedecerá aos seguintes princípios: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) moralidade e pessoalidade.
B) arbitrariedade e eficiência.
C) concorrência desleal e moralidade.
D) sigilo e legalidade.
E) impessoalidade e moralidade.

GABARITO: E
A Constituição Federal brasileira de 1988, no seu art. 5°, trata dos chamados direitos
e garantias fundamentais. O legislador previu uma série de princípios cuja importância
é reconhecida por toda a doutrina. Assinale a seguir o nome do princípio constitucional
que é expressamente previsto no dispositivo legal acima mencionado. (CONCURSO VALENÇA
PROCURADORIA - 2018)

A) Razoável duração do processo


B) Identidade física do juiz
C) Concentração dos atos processuais
D) Comunhão das provas
E) Duplo grau obrigatório de jurisdição

GABARITO: A

De acordo com a Lei nº 8.429/1992, “constitui ato de improbidade administrativa que


atenta contra os princípios da administração pública qualquer ação ou omissão que viole
os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade às instituições”.
Dentre outras, o legislador, no art. 11 do diploma legal referido, expressamente
exemplificou como conduta caracterizadora de ato de improbidade administrativa a
seguinte: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) desrespeitar ordem expressa do superior hierárquico.


B) faltar ao trabalho por mais de 30 dias seguidos.
C) chegar atrasado reiteradamente ao local de trabalho.
D) frustrar a licitude de concurso público.
E) deixar de cumprir os prazos fixados em lei para o desenvolvimento de suas tarefas.

GABARITO: D

O Estatuto dos Servidores Públicos do Município de Valença elenca, no seu art. 236,
uma série de deveres do servidor, dentre os quais se encontra o seguinte: (CONCURSO
VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) dar a maior publicidade possível aos assuntos da repartição, especialmente com


relação a despachos, decisões ou providências.
B) cumprir as ordens superiores, representando quando forem manifestamente ilegais.
C) apresentar-se convenientemente trajado, sendo-lhe permitido recusar, em qualquer
situação, o uso de uniforme.
D) atender às requisições de papéis, documentos, informações ou providências que lhe
forem feitas, sem adotar qualquer critério de preferência.
E) proceder na vida pública na forma que dignifique a função pública, inexistindo
qualquer dever que se relacione à sua conduta na vida privada.

GABARITO: B

DISCIPLINA: INFORMÁTICA BÁSICA

QUESTÕES
Um usuário de um computador com MS Windows 10, em português, deseja fechar
um aplicativo utilizando teclas de atalho. Para esse caso, as teclas de atalho utilizadas
são: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) ALT + F4
B) ALT + F3
C) CTRL + F1
D) CTRL + F3
E) CTRL + F5

GABARITO: A

Um usuário do editor de textos MS Word 2013, em português, deseja colocar em


negrito um texto escolhido, utilizando teclas de atalho. As teclas de atalho para essa
operação são CTRL + (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) F
B) G
C) N
D) R
E) T

GABARITO: C

Quando um técnico de administração, utilizando um computador com o MS Excel


2013, em português, para fazer uma planilha, digita a tecla de atalho F5, significa que:
(CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) ativa-se ou desativa-se o “modo estendido”.


B) calcula-se todas as formulas da planilha.
C) exibe-se uma caixa de diálogo “Ir Para”.
D) mostra-se o menu de Controle.
E) seleciona-se a região em torna da célula principal.

GABARITO: C

Um equipamento básico de rede de computadores utilizado para conectar vários


computadores na rede de modo concentrado, é o: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) Double Date Rate.


B) Laser Print.
C) Motherboard.
D) Rambus.
E) Switch.

GABARITO: E

Para poder imprimir uma página, quando se usa o navegador Mozilla Firefox,
utilizam-se as teclas de atalho CTRL + (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)
A) -
B) +
C) O
D) P
E) S

GABARITO: D

Entre os softwares que permitem armazenar arquivos, fotos e pastas pessoais em


um único local e acessá-los a qualquer momento (armazenamento na nuvem), um deles,
distribuído pela Microsoft, é o: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) PostDriven.
B) OneDrive.
C) Linkedin.
D) Kaspersky.
E) Defender.

GABARITO: B

Um tipo de ataque a computadores que consiste de verificação sistemática de todas


as possíveis chaves e senhas de um usuário ou mensagem até que as corretas sejam
encontradas, é conhecido como: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) Alternate Data Stream.


B) Brutal Force.
C) KeyLogger.
D) PHP Injection.
E) SQL Injection.

GABARITO: B

DISCIPLINA: NOÇÕES DE DIREITO ADMINISTRATIVO

QUESTÕES

De acordo com regra constitucional explícita, os cargos, empregos e funções


públicas são acessíveis aos: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)
A) brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
estrangeiros, na forma da lei.
B) brasileiros e estrangeiros, sem a necessidade de lei que estabeleça requisitos de
acesso.
C) brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, mas não aos
estrangeiros.
D) brasileiros, sem a necessidade de lei que estabeleça requisitos de acesso, mas não
aos estrangeiros.
E) brasileiros, sem a necessidade de lei que estabeleça requisitos de acesso, assim
como aos estrangeiros, na forma da lei.

GABARITO: A

Apurada a ocorrência de um ato de improbidade administrativa, com consequente


condenação, estabelece a Constituição da República que o servidor suportará a:
(CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública, a indisponibilidade dos


bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei, ou,
alternativamente, sanção criminal a ser fixada em ação penal.
B) suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei, sem prejuízo
da ação penal cabível.
C) suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei, além de
sanção penal a ele atribuída na própria ação de improbidade administrativa.
D) suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública e o ressarcimento ao
erário, na forma e gradação previstas em lei, além de sanção penal a ele atribuída
na própria ação de improbidade administrativa, mas não a indisponibilidade dos bens.
E) suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública e o ressarcimento ao
erário, na forma e gradação previstas em lei, mas não a indisponibilidade dos bens,
sem prejuízo da ação penal cabível.

GABARITO: B

Acerca do servidor público no exercício de mandato eletivo, é correto afirmar que:


(CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) as regras do art. 38 da CRFB são aplicáveis ao servidor da Administração direta,


autárquica e fundacional, bem como àqueles que componham os quadros de
empresa pública e de sociedade de economia mista.
B) o servidor investido no mandato de Prefeito será afastado do cargo, emprego ou
função, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
C) em caso de mandato eletivo federal ou estadual, o servidor ficará afastado de seu
cargo, emprego ou função, mas não haverá afastamento se o mandato eletivo for
distrital.
D) em caso de afastamento para mandato eletivo, o tempo de serviço não será contado
para aposentadoria e para promoção por merecimento ou antiguidade.
E) investido no mandato de vereador, é vedado ao servidor público cumular as
vantagens de seu cargo, emprego ou função com a remuneração atinente ao
mandato eletivo.

GABARITO: B

As obras e os serviços só poderão ser licitados quando: (CONCURSO VALENÇA


PROCURADORIA - 2018)

A) houver projeto básico apresentado à autoridade competente, independentemente de


aprovação.
B) existir orçamento apresentado em planilhas, sem a necessidade de detalhamento
sobre a composição de todos os custos unitários.
C) houver previsão de recursos orçamentários que assegurem o pagamento das
obrigações decorrentes de obras ou serviços a serem executadas no exercício
financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma.
D) por exigência constitucional expressa e qualquer que seja o caso, o produto dela
esperado estiver contemplado nas metas estabelecidas no Plano Plurianual de que
trata o art. 165 da Constituição Federal.
E) houver projeto básico e projeto executivo aprovados pela autoridade competente, os
quais não poderão ser disponibilizados para exame pelos interessados, dado o sigilo
que sobre eles recai.

GABARITO: C

De acordo com a Súmula Vinculante nº. 13 é regular a nomeação: (CONCURSO VALENÇA


PROCURADORIA - 2018)

A) de cunhado da autoridade nomeante para o exercício de função gratificada na


Administração Pública direta.
B) de companheiro de servidor da mesma pessoa jurídica investido em cargo de
assessoramento para o exercício de cargo em comissão.
C) de parente colateral de terceiro grau da autoridade nomeante para o exercício de
cargo de confiança.
D) de primo da autoridade nomeante para o exercício de função gratificada na
Administração Pública indireta.
E) pelo vereador presidente da Câmara Municipal, de cônjuge do Prefeito Municipal,
para o exercício de função gratificada, simultaneamente à nomeação, pelo Prefeito
Municipal de parente colateral de segundo grau do vereador presidente da Câmara
Municipal, para o exercício de cargo de confiança.

GABARITO: D

O princípio da publicidade, previsto do art. 37 da CRFB, determina a transparência


dos atos administrativos, possibilitando seu controle pela sociedade. Entre as
alternativas a seguir, quatro violam o princípio da publicidade e apenas uma delas está
em consonância com ele. Assinale-a. (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) Divulgar, apenas nos boletins internos restritos aos militares, edital para processo
seletivo de ingresso em escola pública militar.
B) Realizar diligências sem prévia comunicação aos licitantes, deixando de informar dia,
hora e local de sua realização.
C) Convocar candidato para a realização de determinada fase de concurso público
apenas por publicação em diário oficial, vinte meses após a ultimação da fase
anterior.
D) Deixar de expor de forma detalhada, na portaria inaugural de processo administrativo
disciplinar, os fatos imputados ao servidor.
E) Remover, de forma voluntária, porém não motivada expressamente, em decisão
tomada em sessão secreta, magistrado de Tribunal de Justiça estadual.

GABARITO: D
Sobre a competência para a realização de atos administrativos, é correto afirmar que:
(CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) pode, em determinados casos, ser delegada, todavia a transferência de atribuições


deve sempre ser total, nunca parcial.
B) não pode ser avocada.
C) não existem competências exclusivas.
D) para que o ato administrativo seja válido, é imprescindível que o agente público seja
capaz, exigindo-se a competência apenas em casos excepcionais.
E) é improrrogável e irrenunciável.

GABARITO: E

São fontes do direito administrativo: (CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) a lei, em sentido amplo; a doutrina, na qualidade de fonte material; a jurisprudência;


os precedentes administrativos; e, para parte da doutrina, os costumes.
B) a lei, assim consideradas apenas as normas constitucionais, as leis ordinárias e as
leis complementares; a jurisprudência; e os precedentes administrativos.
C) a lei em sentido amplo, apenas.
D) apenas as normas constitucionais, a lei ordinária e a lei complementar; e a
jurisprudência.
E) a lei em sentido amplo e os precedentes administrativos, apenas.

GABARITO: A

Sobre o estágio probatório e a estabilidade no serviço público, na forma como


disciplinados nos artigos nos. 20 a 22 da Lei nº 8.112/1990 é correto afirmar que:
(CONCURSO VALENÇA PROCURADORIA - 2018)

A) o servidor estável só perderá o cargo em virtude de sentença judicial transitada em


julgado.
B) a estabilidade é adquirida após quatro anos de efetivo exercício do cargo em que foi
empossado.
C) o servidor em estágio probatório não poderá exercer funções de direção.
D) é vedada a recondução de servidor reprovado em estágio probatório ao cargo
anteriormente ocupado.
E) a assiduidade, a disciplina, a capacidade de iniciativa, a produtividade e a
responsabilidade são fatores de avaliação da capacidade e aptidão para
desempenho do cargo do servidor em estágio probatório.

GABARITO: E

Assinale a alternativa que corretamente conceitua as diversas modalidades de


licitação, de acordo com o disposto no art. nº 22 da Lei nº 8.666/1993. (CONCURSO VALENÇA
PROCURADORIA - 2018)

A) Concorrência é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados para escolha


de trabalho técnico, científico ou artístico, mediante a instituição de prêmios ou
remuneração aos vencedores, conforme critérios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedência mínima de 45 (quarenta e cinco) dias.
B) Tomada de preços é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados para a
venda de bens móveis inservíveis para a administração ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados, ou para a alienação de bens imóveis prevista no art. 19,
a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliação.
C) Concorrência é a modalidade de licitação entre interessados do ramo pertinente ao
seu objeto, cadastrados ou não, escolhidos e convidados em número mínimo de 3
(três) pela unidade administrativa, a qual afixará, em local apropriado, cópia do
instrumento convocatório e o estenderá aos demais cadastrados na correspondente
especialidade que manifestarem seu interesse com antecedência de até 24 (vinte e
quatro) horas da apresentação das propostas.
D) Tomada de preços é a modalidade de licitação entre interessados devidamente
cadastrados ou que atenderem a todas as condições exigidas para cadastramento
até o terceiro dia anterior à data do recebimento das propostas, observada a
necessária qualificação.
E) Concorrência é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados para a venda
de bens móveis inservíveis para a administração ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados, ou para a alienação de bens imóveis prevista no art. 19,
a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliação.

GABARITO: D

Você também pode gostar