Você está na página 1de 11

PROVA DE NEUROANATOMIA ( I )

1. A área cortical da audição (giro de Hechl) encontra-se no:


a) giro parietal superior
b) giro temporal superior
c) giro temporal médio
d) giro frontal médio
e) giro frontal superior

2. As áreas da olfação e visão encontram-se respectivamente nas:


a) superfícies lateral e medial do hemisfério cerebral
b) superfícies inferior e lateral do hemisfério cerebral
c) superfícies inferior e medial do hemisfério cerebral
d) superfícies lateral e inferior do hemisfério cerebral
e) superfícies medial e lateral do hemisfério cerebral

3. A respeito das áreas da palavra:


a) a área motora da palavra situa-se no lobo frontal
b) a área de elaboração da palavra situa-se próximo ao giro angular
c) são unilaterais
d) em geral estão no hemisfério dominante
e) TODAS

4. O hipocampo possui função principal de


a) visão
b) equilíbrio
c) memória
d) gustação
e) sensibilidade visceral

5. A artéria comunicante posterior une:


a) as duas artérias cerebrais posteriores
b) as duas artérias carótidas internas
c) a artéria cerebral média com a artéria cerebral posterior
d) a artéria carótida interna com a artéria cerebral posterior
e) a artéria cerebral posterior com a artéria basilar

06. Se a artéria cerebral inferior for obstruída por uma trombose cerebral, o déficit de forças mais
provável será no(a):
a) face
b) tronco
c) membro superior
d) membro inferior
e) motricidade ocular

7. O polígono e Willis:
a) está completo em 90% dos indivíduos
b) está completo em menos de 50% dos indivíduos
c) está completo em todos os indivíduos
d) está completo somente nas crianças
e) está completo somente nos velhos

8. O feixe córtico-nuclear (parte do feixe piramidal, que se dirige aos núcleos motores dos nervos
cranianos) passa:
a) no braço anterior da cápsula interna
b) no braço posterior da cápsula interna
c) no joelho da cápsula interna
d) na cápsula externa
e) na cápsula extrema

9. A área motora primária situa-se no:


a) giro pré-rolandrico (ou pré central)
b) giro pos-rolandrico (ou pós central)
c) giro frontal superior
d) giro parietal superior
e) giro frontal inferior

10. Qual das estruturas NÃO faz parte das vias extrapiramidais?
a) núcleo rubro
b) formação reticular
c) núcleos grácil e cuneiforme
d) núcleos vestibulares
e) núcleo denteado do cerebelo

11. A câmara anterior do globo ocular situa-se entre:


a) a córnea e o corpo vítreo
b) cristalino e iris
c) córnea e iris
d) íris e corpo ciliar
e) córnea e esclera

12. Assinale a alternativa INCORRETA


a) o 3º neurônio da via visual situa-se na retina
b) no quiasma óptico temos o cruzamento de fibras procedentes da retina nasal
c) o humor aquoso é produzido pelos processos ciliares
d) a córnea é atravessada pelos vasos coroídeos
e) a pupila regula a quantidade de estimulo luminoso que chega na retina

13. O leminisco espinhal é formado a partir da seguinte região:


a) ponte
b) mesencéfalo
c) bulbo
d) medula cervical superior (C1 a C3)
e) diencéfalo

14. Em um paciente traumatizado de crânio com fratura de base, em qual destes


(forames/canais/fissuras) terá que ocorrer déficit na vascularização arterial do globo ocular?
a) fissura orbitária superior
b) forame oval
c) forame espinhoso
d) canal óptico
e) fissura orbitária inferior

15. O 2º neurônio da via do tato epicrítico encontra-se ao nível do(a):


a) coluna posterior da medula
b) gânglio espinhaç
c) núcleo ventral póstero-lateral
d) núcleo grácil e cuneiforme
e) núcleo ambíguo

16. O 3º neurônio da via acústica localiza-se a nível do:


a) tracto solitário
b) colículo inferior
c) corpo trapezóide
d) corpo geniculado lateral
e) corpo geniculado medial

17. A cápsula interna:


a) possui fibras ascendentes e descendentes
b) possui somente fibras (axônios) ascendentes
c) possui somente fibras descendentes
d) possui somente fibras da sensibilidade geral
e) possui somente fibras da via piramidal

18. Sobre os núcleos da base podemos afirmar que:


a) o núcleo caudado mantém importantes relações anatômicas com o ventrículo lateral
b) a cabeça do núcleo caudado é separada do núcleo lentiforme pela perna posterior da cápsula interna
c) o claustro tem importante papel na memória
d) a cápsula externa separa o claustro da insula
e) a cauda do núcleo caudado é encontrada no assoalho do ventrículo lateral

19. As fibras que se originam dos núcleos cocleares ventral e dorsal, após cruzarem, ascendem pelo
tronco cerebral pelo:
a) leminisco espinhal
b) leminisco lateral
c) feixe espino-cerebelar anterior
d) leminisco medial
e) fascículo longitudinal medial

20. O limite inferior do diencéfalo pode ser definido a partir de uma linha que se estende entre os:
a) corpos mamilares e a comissura das habênulas
b) comissura anterior e colículos inferiores
c) comissura posterior e coliculos inferiores
d) corpos mamilares e comissura posterior
e) corpos mamilares e epífise

1 B 6 D 11 C 16 B
2 C 7 B 12 D 17 A
3 E 8 C 13 A 18 A
4 C 9 A 14 D 19 B
5 D 10 C 15 D 20 D
PROVA DE NEUROANATOMIA ( II )

01. Um paciente sofreu um ferimento por projétil de arma de fogo que destruiu os dois lobos occipitais.
Seu déficit principal será:
a) auditivo
b) olfatório
c) visual
d) de elaboração da palavra
e) vestibular

02. As áreas olfatória e auditiva encontram-se respectivamente nos:


a) giro temporal inferior e giro parahipocampal
b) giro temporal médio e giro parahipocampal
c) giro temporal superior e giro frontal inferior
d) giro parahipocampal e giro temporal médio
e) giro parahipocampal e giro temporal superior

03. A circunvolução límbica é constituída pelos giros:


a) giro temporal superior e giro cíngulo
b) giro parahipocampal e giro cíngulo
c) giro parahipocampal e giro anular
d) giro angular e giro supra marginal
e) giro cíngulo e giro supra-marginal

04. A artéria comunicante anterior une:


a) as duas artérias carótidas internas
b) as duas artérias cerebrais médias
c) as duas artérias vertebrais
d) as duas artérias cerebrais anteriores
e) as duas artérias cerebelares superiores

5. Assinale a frase correta:


a) a artérias comunicante posterior une a artéria cerebral anterior e a artéria cerebral posterior
b) a artéria cerebelar inferior é ramo da artéria basilar
c) o polígono de Willis está completo em menos de 50% dos pacientes
d) as artérias lenticulo-estriadas são ramos da artéria carótida interna
e) as artérias encefálicas não se anastomosam entre si

6. A área motora da palavra em um indivíduo destro encontra-se em geral no:


a) giro frontal inferior esquerdo
b) giro frontal superior esquerdo
c) giro frontal inferior direito
d) giro forntal superior direito
e) giro temporal inferior esquerdo

7. Em uma obstrução (trombose) da artéria cerebral anterior direita o déficit encontrado será
principalmente:
a) deficit de forças no membro superior direito
b) déficit de forças no membro superior esquerdo
c) déficit de forças no membro inferior direito
d) deficit de forces do membro inferior esquerdo
e) deficit de forças na hemiface esquerda

8. A principal função do hipocampo é:


a) olfação
b) gustação
c) memória
d) controle do hipotálamo
e) controle do sistema nervoso autonomo

9. Qual dos seguintes neurônios não encontramos na via óptica?


a) células ganglionares
b) fotorreceptores
c) neurônios no corpo geniculado lateral
d) células bipolares
e) neuronios pseudounipolares
10. A câmara ocular posterior compreende o espaço entre:
a) córnea e cristalino
b) íris e cristalino
c) corpo ciliar e córnea
d) cristalino e retina
e) córnea e íris

11. Em um paciente com hemisecção medular “E” (esquerda) em T7 qual achado clínico não
compatível?
a) monoparesia cural esquerda
b) hipoestesia táctil protopatica esquerda (membro inferior)
c) hipoestasia termo-algesica direita (membro inferior)
d) déficit na propriocepção esquerda (membro inferior)
e) hipoestasia táctil epicrítica esquerda (membro inferior)

12. A decussação sensitiva que ocorre no bulbo, realaciona-se com as seguintes sensibilidades:
a) tato protopatico
b) sensibilidade termica
c) sensibilidade auditiva
d) sensibilidade algesica (dolorosa)
e) sensibilidade proprioceptiva

13. Assinale a alternativa correta:


a) o núcleo subtalâmico (de Luys) tem importante função neurosecretora
b) a glândula pineal esta constituída exclusivamente por células gliais
c) a comissura posterior participa da vai piramidal
d) na glândula pineal (epífise cerebral) estão presentes capilares do tipo fenestrado
e) na glândula pineal encontramos neurônios relacionado com a sensibilidade geral

14. O limite lateral do diencéfalo é:


a) o tálamo
b) o trigono da habenula
c) a cápsula interna
d) a comissura anterior
e) a estria medular do tálamo

15. Qual das seguintes estruturas NÃO pertence ao diencéfalo


a) corpo geniculado lateral
b) corpo geniculado medial
c) epífise ou pineal
d) nucleo amigdalóide (amigdala)
e) corpos mamilares do hipotálamo

16. Qual das estruturas faz parte da via acústica?


a) tracto solitario
b) corpo geniculado lateral
c) coliculo superior
d) núcleo olivar-bulbar
e) o corpo geniculado medial

17. A cápsula extrema situa-se:


a) entre o globo pálido e o caudado
b) entre o claustro e o putamen
c) entre o claustro e o córtex da insula
d) entre o caudado e o putamen
e) entre o globo pálido e o putâmen

18. O feixe cortico-nuclear ou geniculado transita:


a) na cápsula extrema
b) na cápsula externa
c) na perna anterior da cápsula interna
d) no joelho da cápsula interna
e) na perna posterior da cápsula interna

19. Qual dos seguintes nervos acompanha o componente motor do nervo trigêmeo?
a) nervo maxilar
b) nervo abducente
c) nervo glossofaringeo
d) nervo mandibular
e) nervo oftálmico

20. Sobre o sistema simpático podemos afirmar que:


a) a fibra pré-ganglionar é longa
b) o neurotransmissor pós-ganglionar é a acetilcolina
c) os núcleos localizam-se no hipotálamo
d) os núcleos localizam-se na ponte e no bulbo
e) os sues nucleos localizam-se no corno lateral da medula toraco-lombar

1 C 6 A 11 B 16 E
2 E 7 D 12 E 17 C
3 B 8 C 13 D 18 D
4 D 9 E 14 C 19 D
5 C 10 B 15 D 20 E
PROVA DE NEUROANATOMIA ( III )

01. Em uma fratura de base cranica, ao nível do osso temporal, qual os dois nervos mais
freqüentemente atingidos?
a) oculomotor e trigêmeo
b) trigêmeo e abducente
c) facial e hipoglosso
d) facial e vestíbulo-coclear
e) vago e hipoglosso

02. Pela fissura orbitária superior NÃO transita:


a) nervo óculo motor
b) nervo troclear
c) nervo abducente
d) veia oftálmica
e) artéria oftálmica

03. Pelos forames redondo maior e oval transitam, respectivamente:


a) ramo oftálmico e maxilar do trigemeo
b) ramo maxilar do trigemeo e artéria meningea media
c) ramo mandibular do trigemeo e artéria meningea media
d) ramo maxilar e mandibular do trigemeo
e) ramo oftálmico e mandibular do trigemeo

04. Qual dos seguintesd feixes realaciona-se com a propriocepção?


a) espino-talamico lateral
b) cortico-espinhal
c) cortico-nuclear
d) espino-talamico anterior
e) cuneiforme

5. Correlacione a resposta correta quanto a origem aparente dos seguintes nervos cranianos:
a) nervo hipoglosso – sulco pré olivar
b) nervo abducente – sulco pós olivar
c) nervo glosso faríngeo – sulco prae olivar
d) nervo facial – sulco pré olivar
e) nervo trigemeo – sulco bulbo-pontino

6. Qual das seguintes estruturas NÃO encontramos no tegmento mesencefálico?


a) núcleo rubro
b) feixe cortico pontino
c) núcleo do nervo troclear
d) leminisco medial
e) núcleos do nervo oculomotor

7. Qual o feixe que promove associação dos nervos oculomotores (II,IV,VI) no tronco cerebral?
a) leminisco medial
b) feixe cortico-nuclear
c) leminisco espinhal
d) leminisco lateral
e) fascículo longitudinal medial

8. Os culículos inferiores recebem o(s) seguinte(s) feixe(s)


a) leminiscos laterais
b) feixes córtico pontinos
c) leminiscos mediais
d) fascículo longitudinal medial
e) leminiscos espinhais

9. O II e IV nervos cranianos tem origem aparente respectivamente:


a) fossa interpeduncular e sulco bulbo-pontino
b) sulco pos olivar e sulco pré olivar
c) sulco pre olivar e abaixo do coliculo inferior
d) fossa interpeduncular e abaixo do coliculo inferior
e) sulco pos olivar e foss interpeduncular

10. Qual nervo que tem origem aparente entre a ponte e o pedúnculo cerebelar médio?
a) XII
b) VII
c) VI
d) IV
e) V

11. Qual dos segmentos da coluna trigeminal encontramos ao nível de bulbo?


a) núcleo sensitivo principla
b) núcleo do trato espinhal do trigemeo
c) núcleo rubro
d) núcleo olivar inferior
e) núcleo dorsal do vago

12. Qual das vesículas embrionárias NÃO se divide?


a) prosencéfalo
b) diencéfalo
c) romboencefalo
d) mesencéfalo
e) metencéfalo

13. Qual das seguintes estruturas desenvolve-se mais tardiamente no sistema nervoso central?
a) diencéfalo
b) mesencéfalo
c) cerebelo
d) ponte
e) bulbo

14. A medula espinhal no adulto termina, geralmente, ao nível de:


a) L1
b) L3
c) L5
d) S1
e) T1

15. Qual das estruturas são dependentes da pia mater espinhal?


a) funículo anterior
b) cone medular
c) plexo venoso vertebral interno e filamento terminal
d) raiz posterior e cone medular
e) ligamento denteado

16. Medula Espinhal: Assinale a alternativa correta


a) a secção de uma raiz motora espinhal acarretará a paralisia das fibras musculares inervadas por ela
b) os neurônios pseudounipolares localizados no gânglio da raiz posterior possuem funções motoras
c) as células motoras espinhais localizam-se no corno posterior da medula
d) o canal central da medula está presente apenas na região cervical
e) o corno vegetativo é encontrado ao longo de toda a medula espinhal

17. Meninges. Assinale a alternativa correta:


a) dura-mater é desprovida de inervação sensitiva
b) é no espaço subaracnóideo que vamos encontrar liquor, trajeto de nervos cranianos e vasos
sanguineos
c) o liquor é drenado para os seios venosos da dura mater pelas granulações piais
d) O espaço subaracnóideo no adulto termina na vértebra L1
e) a dura-mater craniana esta separada da tabua óssea interna pela gordura epidural

18. Assinale a alternativa correta


a) Os plexos coróides são em situações fisiológicas normais os grandes responsáveis pela reabsorção
licorica
b) os plexos coróides são dependências da dura mater
c) os plexos coróides estão presentes apenas nos ventrículos laterais e no 4° ventriculo
d) plexos coróides (considere a camada que está em contato direto com o liquor) são células com
origem no tecido conjuntivo
e) nos plexos coróides encontram-se capilares do tipo fenestrado
19. Assinale a alternativa correta
a) no estudo do sistema nervoso, entendemos por cisterna um espaço localizado entre a dura mater e a
aracnoide
b) na sua grande maioria as fibras presentes na dura mater são do tipo reticulares
c) os ventrículos laterais comunicam-se com o 3° ventrículo através de um único forame
interventricular
d) o canal central da medula é forrado (atapetado) por células ependimarias
e) nos seios venosos da dura mater desembocam vasos linfáticos provenientes do encefalo
20. A porção do cerebelo que pode sofrer herniação transforamial e comprimir a junção bulbomedular
é:
a) vermis rostral
b) lobo floconodular
c) pedunculo cerebelar inferior
d) tonsila
e) véu medular anterior

1 D 6 B 11 B 16 A
2 E 7 E 12 D 17 B
3 D 8 A 13 C 18 E
4 E 9 D 14 A 19 D
5 A 10 E 15 E 20 D
PROVA DE NEUROANATOMIA ( IV )

1. Paciente com hemissecção da medula direita:


a) não tem paralisia espastica do mesmo lado
b) perde a propriocepção consciente do Aldo direito
c) perde a sensibilidade termica e dolorosa do lado direito
d) perde o tato epicritico do lado esquerdo
e) n.d.a.

2. Com relação ao bulbo é incorreto afirmar que:


a) Os núcleos grácil, cuneiforme, clivar inferior e ambiguoo são próprios do bulbo (subst cinzenta
própria do bulbo)
b) A medida em que os fascículos gracil e cuneiforme vão se terminando nos núcleos, tem-se a abertura
do IV ventriculo
c) os núcleos salivatorios inferior e dorsal do vago pertencem ao S.N.A.
d) os pedunculos cerebelares inferiores são fibras descendentes do bulbo
e) na formação reticular encontram-se os centros respiratorios, vasomotores e do vomito

3. Qual dos mnervos cranianos abaixo NÃO se relacionam com a ponte?


a) IX
b) VIII
c) VII
d) VI
e) V

4. Qual dos nervos abaixo NÃO faz saliência no assoalho do 4° ventrículo?


a) X
b) XI
c) VII
d) VIII
e) VI

5. Com relação ao metencéfalo:


a) da origem ao bulbo
b) se origina do diencéfalo
c) da origem a ponte
d) da origem ao cérebro
e) se origina do prosencefalo

6. É correto afirmar que:


a) A artéria cerebelar inferior anterior se origina da artéria vertebral
b) a artéria comunicante anterior comunica as circulações vertebrobasilar e carotidea
c) a face supero-lateral do cérebro é irrigada principalmente pela artéria cerebral anterior
d) a obstrução da artéria cerebral posterior causa cegueira pois irriga o lobo occipital
e)n.d.a.

7. Que estrutura(s) se encontra(m) no espaço epidural raquidiano?


a) liquor
b) somente líquidos, visto que é um espaço virtual
c) tecido adiposo e plexo venoso vertebral interno
d) artéria que vasculariza a região dorsal
e) n.d.a.

8. É INCORRETO afirmar que:


a) O pedúnculo cerebral é dividido em base e tegmento pela substancia negra
b) na base do mesencéfalo transitam principalmente feixes extrapiramidais
c)o nervo troclear se origina a nível (metamerico) do coliculo inferior, se exterioriza posteriormente e
sua origem aparente é no véu medular superior
d) o lemnisco lateral faz sinapses nos coliculos inferiores e não atravessa dessa maneira o mesencéfalo
e)o núcleo de EdingerWestphal dá origem a porção neurovegetativa (SNA) do IIIpar craniano

9. Os lemniscos (medial e espinhal) que sobem desde areas subcorticais, fazem sinapse no tálamo,
mais precisamente:
a) núcleos anteriores
b) núcleos laterais
c) núcleos mediais
d) corpos geniculados mediais
e) corpos geniculados laterais

10. NÃO faz parte do sistema límbico:


a) córtex da insula
b) núcleos amidalóides
c) giro para hipocampal
d) epitálamo
e) núcleos anteriores do tálamo

11. Formam a parede anterior do 3° ventrículo:


a) comissura anterior e rostro do corpo caloso
b) quiasma óptico e lamina terminal
c) comissura posterior, quiasma optico e lamina terminal
d) comissura anterior e lamina terminal
e) comissura posterior e lamina terminal

12. O hipotalamo, posteriormente:


a) núcleos mamilares
b) esta associado ao sistema nervoso parassimpatico
c) inclui núcleos supra opticos
d) controla o centro de conservação de calor
e) n.d.a.

13. São fibras de projeção:


a) fornix e comissura posterior
b) fornix e cápsula interna
c) cápsula interna e comissura anterior
d) comissura anterior e corpo caloso
e) somente capsula interna

14. O paleocerebelo:
a) relaciona-se principalmente com o núcleo fastigal
b) em seu cortex, recebe feixes espino-cerebelares direto (posterior) e cruzado (anterior)
c) é representado fundamentalmente pelo lobo anterior, uvula e piramide
d) não tem conexão com o núcleo rubro
e) faz a manutenção do equilíbrio

1 B 6 D 11 D
2 A 7 C 12 D
3 A 8 B 13 B
4 E 9 B 14 C
5 C 10 A