Você está na página 1de 196

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.

COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Siga-nos no Instagram @acimadetudobrasil

1
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

➔ O valor cobrado pela apostila é simbólico e


inferior a outras apostilas similares! Pedimos
que NÃO COMPARTILHE a apostila!
Para que possamos continuar desenvolvendo
mais apostilas como essa e ajudar cada vez um
número maior de pessoas na busca pelo seu
sonho é fundamental a contribuição simbólica
de quem adquirir esse material. Compartilhar
sem autorização É CRIME !

➔ Se queremos um Brasil melhor, com menos


corrupção, que tal começarmos pelos nossos
exemplos? Compartilhar material sem a devida
autorização é crime e imoral !

➔ Dúvidas, comentários e sugestões podem


ser enviados através do e-mail de contato
acimadetudobrasil@hotmail.com ou através do
Instagram: @acimadetudobrasil

2
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Sumário Simulados
SIMULADO 1 ........................................................................................................................... 4
GABARITO SIMULADO 1 .................................................................................................. 16
SIMULADO 2 ......................................................................................................................... 17
GABARITO SIMULADO 2 .................................................................................................. 30
SIMULADO 3 ......................................................................................................................... 31
GABARITO SIMULADO 3 .................................................................................................. 42
SIMULADO 4 ......................................................................................................................... 43
GABARITO SIMULADO 4 .................................................................................................. 55
SIMULADO 5 ......................................................................................................................... 56
GABARITO SIMULADO 5 .................................................................................................. 68
SIMULADO 6 ......................................................................................................................... 69
GABARITO SIMULADO 6 .................................................................................................. 81
SIMULADO 7 ......................................................................................................................... 82
GABARITO SIMULADO 7 .................................................................................................. 95
SIMULADO 8 ......................................................................................................................... 96
GABARITO SIMULADO 8 ................................................................................................ 109
SIMULADO 9 ....................................................................................................................... 110
GABARITO SIMULADO 9 ................................................................................................ 122
SIMULADO 10 .................................................................................................................... 123
GABARITO SIMULADO 10.............................................................................................. 134
SIMULADO 11 .................................................................................................................... 135
GABARITO SIMULADO 11.............................................................................................. 148
SIMULADO 12 .................................................................................................................... 149
GABARITO SIMULADO 12.............................................................................................. 160
SIMULADO 13 .................................................................................................................... 161
GABARITO SIMULADO 13.............................................................................................. 172
SIMULADO 14 .................................................................................................................... 173
GABARITO SIMULADO 14.............................................................................................. 184
SIMULADO 15 .................................................................................................................... 185
GABARITO SIMULADO 15.............................................................................................. 196

3
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 1
@acimadetudobrasil

4
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

A necessidade da Interatividade entre a Polícia e a População


Por Archimedes Jose Melo Marques

Em um país em que a sociedade clama por uma segurança pública mais


eficaz e mais presente, nota-se que o organismo estatal sente-se impotente e
incapaz para debelar sozinho a crescente onda de violência que assola todos os
lugares.
A Polícia como figura principal encarregada de manter a ordem pública para
a consequente prestação da paz social precisa da conscientização e cooperação de
toda a sociedade para alcançar os seus objetivos, entretanto, é fato presente que o
povo, na sua maioria, ainda tem a polícia como se fosse então esta instituição a
única responsável pelo assolamento da violência no país, a principal responsável
pelo recrudescimento da criminalidade, como se fossem então os policiais seres
Onipotentes e Onipresentes para estarem em todos os lugares, a todo o momento,
a fim de evitar ou descobrir crimes como num passe de mágica.
A violência e o aumento da criminalidade que atingem o povo, atingem
também a Polícia, o Governo. Atingem a toda a sociedade. Todos nós estamos na
mesma aflição.
A paz é a aspiração e o desejo fundamental de todo ser humano, entretanto,
só poderá ser atingida com a ordenação da potencialidade da sociedade e do poder
público em torno do ideal comum de uma segurança justa, cooperativa e interativa.
A Lei entrega à Polícia o poder do uso da força. Essa exclusividade da
violência legal visa tão somente ajudar a regular as interações sociais. Através
desse poder legitimado e da função específica de manter a ordem pública, a
sociedade espera da sua Polícia toda a proteção possível e até impossível,
entretanto, pouco ou nada faz para ajudá-la.
O estudo das relações humanas constitui uma verdadeira ciência
complementada por uma arte, a de se obter e conservar a cooperação e a confiança
das partes envolvidas, por isso o presente apelo que visa uma verdadeira
interatividade entre a Polícia e a sociedade para melhor se combater a violência e a
criminalidade reinante no país.
Durante muito tempo, a sociedade pouco se incomodou com a questão da
violência, da criminalidade e tinha a Polícia apenas como um mal necessário quando
na verdade é esta valorosa instituição de defesa do cidadão, um bem essencial, um
real instrumento da cidadania e da ordem pública. A Polícia é, antes de tudo, a
guardiã das Leis Penais e o alicerce da Justiça. Sem a Polícia haveria o caos social
absoluto.
O preceito constitucional de que a segurança pública é direito e
responsabilidade de todos deve sempre crescer até ganhar apoio da maioria
populacional e não apenas de uma parcela da sociedade. Os conselhos de
segurança dos Estados, das cidades, dos bairros, dos povoados e as organizações
não governamentais devem se fortalecer cada vez mais com a conscientização e a
união ampla e irrestrita para ajudar a Polícia na sua árdua missão de combater o
crime e resgatar a ordem ferida.
A sociedade brasileira precisa confiar mais na sua Polícia, no seu Ministério
Público, na sua Justiça. Precisamos resgatar a confiança do povo nas suas
instituições de combate ao crime, perdida através dos tempos.
Na mesma velocidade em que a criminalidade e a violência avançam no
nosso país por motivos diversos, o crime organizado ganha forças principalmente
com o tráfico de drogas que termina sendo a raiz de todos os outros crimes

5
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

subsequentes, tais como: sequestros, homicídios, latrocínios, roubos, torturas,


corrupções, extorsões, lesões corporais...
Precisamos, além de leis mais rígidas e menos burocráticas, da união de
todos os segmentos da sociedade e em especial do poder público para formar uma
Polícia verdadeiramente forte trabalhando sempre em interatividade com a
população para enfim combatermos a marginalidade com mais presença, combate
este que deve ter um maior investimento em ações preventivas para não
sobrecarregar as ações repressivas como de fato vem ocorrendo no nosso país.
Assim teremos uma força satisfeita, trabalhando todos como verdadeiros
parceiros contra o crime em busca do ideal comum de uma segurança pública mais
adequada e constante que a sofrida população brasileira bem merece.
Autor: Archimedes Marques (delegado de Polícia no Estado de Sergipe. Pós-Graduado em Gestão Estratégica de
Segurança Pública pela UFS) – adaptado da versão disponível em: <https://www.infoescola.com/.../a-necessidade-da-
interatividade-entre-a-policia-e-a-pop...>. Acesso em: 05 fev. 2018.

INTERPRETAÇÃO DO TEXTO

1ª QUESTÃO – Marque a alternativa que identifica a tese defendida pelo autor do


texto “A necessidade da Interatividade entre a Polícia e a População”.
A. ( ) Trabalho conjunto com um único objetivo: resgatar a confiança da população
nas instituições públicas.
B. ( ) Leis mais rígidas e menos burocráticas garantindo à Polícia exclusividade no
combate à criminalidade.
C. ( ) O ponto de vista do autor teve origem no comportamento da sociedade que
pouco ou nada faz para ajudar a Polícia, no entanto, espera desta toda a proteção
possível e até impossível.
D. ( ) A Polícia precisa da conscientização e cooperação de toda a sociedade para
alcançar seu principal objetivo: manter a ordem pública.

2ª QUESTÃO – Assinale a alternativa em que todas as características apresentadas


podem ser atribuídas ao texto escrito pelo delegado Archimedes Jose Melo
Marques.
A. ( ) Linguagem direta, informal, espontânea e dialogal.
B. ( ) Uso acentuado de linguagem figurada e de efeitos expressivos.
C. ( ) Tratamento de tema atual de forma crítica e resignada.
D. ( ) Objetivo e uso predominante de 3ª pessoa.

3ª QUESTÃO – Assinale a alternativa CORRETA. Em nenhum dos parágrafos do


texto está expressa a ideia de que:
A. ( ) Os policiais são seres onipotentes e onipresentes.
B. ( ) Toda a sociedade sofre com a violência e o aumento da criminalidade.
C. ( ) As ações preventivas devem sobrepor às ações repressivas.
D. ( ) Obter e suster a cooperação e a confiança das pessoas é uma arte.

4ª QUESTÃO – Assinale a alternativa CORRETA. De acordo com o texto, para o


alcance de uma segurança pública mais adequada e constante, há necessidade de:
A. ( ) Trabalhar em parceria.
B. ( ) Treinar os policiais.
C. ( ) Combater o tráfico.
D. ( ) Resgatar a descrença do povo.

5ª QUESTÃO – Considerando as ideias explícitas e implícitas no texto, analise as


assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for falsa e, em seguida,

6
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas, na ordem


de cima para baixo:
( ) A interatividade entre o povo e o poder público é essencial para o alcance da paz.
( ) Toda a sociedade resiste ao mesmo mal.
( ) A polícia é também responsável pelo recrudescimento da criminalidade e deve
extingui-la.
( ) Quando o crime organizado ganha forças, a criminalidade e a violência
aumentam.
( ) Para o povo, a polícia sempre foi um mal necessário.
A. ( ) V, F, F, V, F.
B. ( ) V, V, V, V, V.
C. ( ) F, V, V, F, V.
D. ( ) V, F, F, F, F.

6ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Depreende-se que o autor do


texto caracteriza a sociedade atual como:
A. ( ) Partícipe.
B. ( ) Resoluta.
C. ( ) Apática.
D. ( ) Empática.
GRAMÁTICA

7ª QUESTÃO - O sinal da crase está corretamente empregado em:


A. ( ) Remeti a carta à secretária que, por sua vez, a encaminhou a gerente da loja.
B. ( ) Devido a morte de seus amigos, deixou de comparecer às festividades.
C. ( ) O psiquiatra que conheço costumava trabalhar dia à dia sem descanso.
D. ( ) Trago à mão várias flores a serem lançadas àquelas margens fluviais.

8ª QUESTÃO – Leia os fragmentos do texto abaixo


“A paz é a aspiração e o desejo fundamental de todo ser humano, entretanto, só
poderá ser atingida com a ordenação da potencialidade da sociedade [...].”
“[...] a sociedade espera da sua Polícia toda a proteção possível e impossível,
entretanto, pouco ou nada faz para ajudá-la.”

As conjunções destacadas nos fragmentos estabelecem valor semântico em relação


aos contextos, respectivamente, de:
A. ( ) Restrição - contraste.
B. ( ) Compensação - advertência.
C. ( ) Advertência - oposição.
D. ( ) Restrição - retificação.

9ª QUESTÃO – Assinale a alternativa CORRETA quanto à concordância verbal ou


nominal.
A. ( ) A confiança, a interatividade, a prevenção, tudo isso nos proporcionam a paz.
B. ( ) A Polícia avisa que não será permitida pichações na cidade.
C. ( ) É necessário muita confiança.
D. ( ) As comunidades devem ficar alertas.

10ª QUESTÃO – “Os conselhos de Segurança dos Estados, das cidades, dos
bairros, dos povoados [...]”.
A justificativa para o emprego de vírgulas no fragmento do texto acima é:
A. ( ) A separação de palavras de mesma função sintática.

7
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) A separação de orações coordenadas assindéticas.


C. ( ) A separação de termos que “quebram” uma sequência sintática.
D. ( ) A separação de termos deslocados de sua posição normal na oração.

DIREITO CONSTITUCIONAL

11ª QUESTÃO – De acordo com os direitos e garantias fundamentais previstos na


Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, assinale a alternativa
INCORRETA:
A. ( ) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de
comunicação, independentemente de censura ou licença.
B. ( ) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver
dano.
C. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à
autoridade competente.
D. ( ) As entidades associativas, independente de autorização, têm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

12ª QUESTÃO – De acordo com os direitos e garantias fundamentais previstos na


Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, assinale a alternativa
CORRETA:
A. ( ) o preso não tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por
seu interrogatório policial.
B. ( ) o preso será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer
calado, sendo-lhe assegurada a assistência da família e de advogado.
C. ( ) O Estado prestará assistência jurídica integral e onerosa aos que
comprovarem insuficiência de recursos.
D. ( ) Poderá haver prisão civil por dívida, salvo a do responsável pelo
inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentícia e a do depositário
infiel.

13ª QUESTÃO – Em relação ao Poder Legislativo previsto no Título IV (Organização


dos Poderes) na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) O Poder Legislativo é exercido exclusivamente pelo Senado federal.
B. ( ) Cada Estado e o Distrito Federal elegerão três Senadores, com mandato de
quatro anos
C. ( ) A Câmara dos Deputados compõe-se de representantes do povo, eleitos, pelo
sistema proporcional, em cada Estado, em cada Território e no Distrito Federal.
D. ( ) O Senado Federal compõe-se de representantes dos Estados e do Distrito
Federal, eleitos segundo o princípio proporcional.

14ª QUESTÃO – Não será objeto de deliberação a proposta de emenda tendente a


abolir:
I - a forma federativa de Estado;
II - o voto direto, secreto, universal e periódico;
III - a separação dos Poderes;
IV - os direitos e garantias individuais e coletivos.
V- as forças militares

8
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Estão corretas:
A. ( ) I, II, III e IV.
B. ( ) Todas estão corretas.
C. ( ) I, II e III.
D. ( ) I, II , IV e V.

15ª QUESTÃO – De acordo com o disposto na Constituição da República Federativa


do Brasil de 1988, marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, a
competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações
penais, exceto as militares
B. ( ) Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à combater e
prevenir a criminalidade em caso de grave insegurança pública
C. ( ) A polícia rodoviária federal, órgão permanente, organizado e mantido pela
União e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento
ostensivo das rodovias federais e ferrovias federais.
D. ( ) A segurança viária, exercida para a preservação da ordem pública e da
incolumidade das pessoas e do seu patrimônio nas vias públicas, compreende a
educação, engenharia e fiscalização de trânsito, além de outras atividades previstas
em lei, que assegurem ao cidadão o direito à mobilidade urbana eficiente.

16ª QUESTÃO Sobre o Poder Judiciário está previsto no Capítulo III do Título IV
(Organização dos Poderes) na Constituição da República Federativa do Brasil de
1988, marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) A lei estadual poderá criar, mediante proposta do Tribunal de Justiça, a Justiça
Militar estadual, constituída, em primeiro grau, pelos juízes de direito e pelos
Conselhos de Justiça e, em segundo grau, pelo próprio Tribunal de Justiça, ou por
Tribunal de Justiça Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a
cinquenta mil integrantes.
B. ( ) Compete à Justiça Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados,
nos crimes militares definidos em lei e as ações judiciais contra atos disciplinares
militares, ressalvada a competência do júri quando a vítima for civil, cabendo ao
tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da
graduação das praças
C. ( ) O Tribunal de Justiça poderá funcionar descentralizadamente, constituindo
Câmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado à justiça
em todas as fases do processo.
D. ( ) A competência dos tribunais será definida na Constituição do Estado, sendo a
lei de organização judiciária de iniciativa do Tribunal de Justiça

DIREITO PENAL

17ª QUESTÃO – A omissão é penalmente relevante quando o omitente devia e


podia agir para evitar o resultado. O dever de agir incumbe a quem, EXCETO:
A. ( ) tenha por lei obrigação de cuidado, proteção ou vigilância
B. ( ) quando, iniciada a execução, não se consuma por circunstâncias alheias à
vontade do agente.
C. ( ) de outra forma, assumiu a responsabilidade de impedir o resultado
D. ( ) com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorrência do resultado

18ª QUESTÃO – O autor que, ao praticar o crime, supõe, por erro plenamente
escusável, a inexistência de circunstância de fato que o constitui:

9
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) Poderá ter a pena atenuada ou substituída por outra menos grave, nos termos
do Código Penal Militar, e terá sua conduta considerada como atípica, nos termos
do Código Penal Comum.
B. ( ) Poderá ter a pena atenuada ou substituída por outra menos grave, nos termos
do Código Penal Comum, e terá sua conduta considerada como atípica, nos termos
do Código Penal Militar.
C. ( ) Será isento de pena, nos termos do Código Penal Militar, e terá excluído o
dolo, nos termos do Código Penal Comum.
D. ( ) Poderá ter a pena atenuada ou substituída por outra menos grave, salvo em
se tratando de crime que atente contra o dever militar, nos termos do Código Penal
Militar, e será isento de pena, nos termos do Código Penal Comum.

19ª QUESTÃO – Sobre o Código Penal, assinale a alternativa INCORRETA:


A. ( ) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este
cominadas, na medida de sua culpabilidade
B. ( ) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas
permite a punição por crime culposo, se previsto em lei
C. ( ) A superveniência de causa relativamente independente exclui a imputação
quando, por si só, produziu o resultado; os fatos anteriores, entretanto, imputam-se
a quem os praticou
D. ( ) Nos crimes cometidos sem violência ou grave ameaça à pessoa, reparado o
dano ou restituída a coisa, até o recebimento da denúncia ou da queixa, por ato
voluntário do agente, a pena será extinta.

20ª QUESTÃO – De acordo com as disposições do Código Penal (CP) brasileiro, é


CORRETO afirmar que:
A. ( ) O crime de roubo (art. 157 do CP) consiste na conduta de subtrair, para si ou
para outrem, coisa alheia móvel.
B. ( ) O crime de Infanticídio (art. 123 do CP) consiste em: Matar, sob a influência
do estado puerperal, o próprio filho, durante o parto ou logo após, pode ser praticado
somente pelos pais.
C. ( ) O uso da violência ou da grave ameaça, no crime de roubo (art. 157 do CP),
é uma circunstância irrelevante para fins de aplicação da pena.
D. ( ) O crime de lesão corporal (art. 129 do CP) quando resulta em aceleração de
parto é considerado de natureza grave e não gravíssima.

21ª QUESTÃO – De acordo com as disposições do Código Penal (CP) brasileiro


acerca da imputabilidade penal, é INCORRETO afirmar que:
A. ( ) É isento de pena o agente que, por doença mental ou desenvolvimento mental
incompleto ou retardado, não era, ao tempo da ação ou da omissão, inteiramente
incapaz de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.
B. ( ) Os menores de 18 (dezoito) anos são penalmente inimputáveis, ficando
sujeitos às normas estabelecidas na legislação especial
C. ( ) Não excluem a imputabilidade penal: a emoção ou a paixão e a embriaguez,
voluntária ou culposa, pelo álcool ou substância de efeitos análogos
D. ( ) A pena pode ser reduzida de um a dois terços, se o agente, por embriaguez,
proveniente de caso fortuito ou força maior, não possuía, ao tempo da ação ou da
omissão, a plena capacidade de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-
se de acordo com esse entendimento.

10
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

22ª QUESTÃO – Leandro, funcionário público, deixou de praticar ou retardou ato de


ofício, com infração de dever funcional, cedendo a pedido ou influência de outrem,
nessa situação ele cometeu:
A. ( )Prevaricação
B. ( )Corrupção passiva
C. ( )Corrupção ativa
D. ( )Condescendência criminosa

DIREITO PENAL MILITAR

23ª QUESTÃO – Nos termos do Código Penal Militar (CPM), assinale a alternativa
CORRETA:
A. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da fato, ainda que outro seja o do
resultado.
B. ( ) A lei excepcional ou temporária, decorrido o período de sua duração ou
cessadas as circunstâncias que a determinaram, não aplica-se ao fato praticado
durante sua vigência.
C. ( ) As medidas de segurança regem-se pela lei vigente ao tempo da sentença,
prevalecendo, entretanto, se diversa, a lei vigente ao tempo da execução.
D. ( ) A lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, aplica-se
retroativamente, exceto se já tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

24ª QUESTÃO – Considera-se em estado de necessidade como excludente do


crime, quem:
A. ( ) Usando moderadamente dos meios necessários, repele injusta agressão, atual
ou iminente, a direito seu ou de outrem.
B. ( ) pratica o fato para preservar direito seu ou alheio, de perigo certo e atual, que
não provocou, nem podia de outro modo evitar, desde que o mal causado, por sua
natureza e importância, é consideravelmente inferior ao mal evitado, e o agente não
era legalmente obrigado a arrostar o perigo.
C. ( ) para proteger direito próprio ou de pessoa a quem está ligado por estreitas
relações de parentesco ou afeição, contra perigo certo e atual, que não provocou,
nem podia de outro modo evitar, sacrifica direito alheio, ainda quando superior ao
direito protegido, desde que não lhe era razoavelmente exigível conduta diversa.
D. ( ) Age sob coação irresistível ou que lhe suprima a faculdade de agir segundo a
própria vontade.

25ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Consideram-se crimes militares,


em tempo de paz, os crimes previstos no Código Penal Militar, embora também o
sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados:
A. ( ) Por Militar da reserva contra militar da reserva, em local sujeito à administração
militar.
B. ( ) Por Militar da reserva contra militar inativo.
C. ( ) Por Militar em formatura, contra militar da reserva, ainda que em lugar não
sujeito à administração militar.
D. ( ) Por civil contra funcionário de Ministério militar ou da Justiça Militar, mesmo
que fora do exercício de função inerente ao seu cargo.

26ª QUESTÃO – Nos termos do Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa
CORRETA:
A. ( ) O crime de Desacato a superior ( Art. 298.), é definido como: desacatar
superior, ofendendo-lhe a dignidade ou o decoro, ou procurando deprimir-lhe a
autoridade, exige que seja praticado diante de outro militar.

11
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) O crime de Desrespeito a superior ( Art. 160. ), é definido como: desrespeitar


superior diante de outro militar ou civil.
C. ( ) O crime Publicação ou crítica indevida ( Art. 166), é definido como: publicar o
militar ou assemelhado, sem licença, ato ou documento oficial, ou criticar
publicamente ato de seu superior ou assunto atinente à disciplina militar, ou a
qualquer resolução do Governo.
D. ( ) O crime de Desrespeito a símbolo nacional, (Art. 161), é definido como:
praticar o militar diante da tropa, ou em lugar sob à administração da prefeitura, ato
que se traduza em ultraje a símbolo nacional.

27ª QUESTÃO – Leia o enunciado: “Apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer


outro bem móvel, público ou particular, de que tem a posse ou detenção, em razão
do cargo ou comissão, ou desviá-lo em proveito próprio ou alheio”. Conforme o
Código Penal Militar, o enunciado acima se refere ao crime de
A. ( ) Prevaricação.
B. ( ) Corrupção Passiva.
C. ( ) Corrupção Ativa.
D. ( ) Peculato.

28º QUESTÃO – A respeito das penas previstas no Código Penal Militar, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) O mínimo da pena de reclusão é de um ano e o máximo, de trinta e anos, e o
mínimo da pena de detenção é trinta dias e o máximo é de quinze anos.
B. ( ) Não se computa na pena privativa de liberdade o tempo de prisão provisória
cumprida no estrangeiro.
C. ( ) A suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função trata-se de
pena acessória prevista no Código Penal Militar.
D. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função
consiste na agregação, no afastamento, no licenciamento ou na disponibilidade do
condenado, pelo tempo fixado na sentença, sem prejuízo do seu comparecimento
regular à sede do serviço.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – O Estatuto do Idoso assegura ao idoso:


A. ( ) A obrigatoriedade de participação no custeio da entidade de longa permanência
em que está abrigado.
B. ( ) A gratuidade dos transportes coletivos públicos urbanos, inclusive nos serviços
seletivos, aos maiores de 60 anos de idade.
C. ( ) Prioridade absoluta no atendimento por sua própria família em detrimento do
atendimento asilar, exceto dos que careçam de condições de manutenção da
própria sobrevivência.
D. ( ) O direito de admissão para cargos de qualquer natureza para a atividade
profissional, com limite de idade de 65 anos.

30ª QUESTÃO – Consoante o disposto na Convenção Americana sobre Direitos


Humanos, assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) a Comissão Interamericana de Direitos Humanos só poderá comparecer à
Corte Interamericana de Direitos Humanos nos casos por ela apresentados.
B. ( ) juiz membro da Corte Interamericana de Direitos Humanos não pode conhecer
de casos de violação em que seja parte o país de que é nacional.
C. ( ) a família constitui o núcleo natural e fundamental da sociedade.
D. ( ) o acusado tem o direito de renunciar à defesa.

12
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

31ª QUESTÃO – Assinale a alternativa CORRETA. São causas de aumento de pena


nos crimes de tortura, previstos na Lei 9.455, de 07/04/1997:
A. ( ) Crime cometido contra portador de deficiência, adolescente; e maior de 50
anos.
B. ( ) Crime cometido contra a gestante; cometido por particular e contra
adolescente.
C. ( ) Crime cometido contra índio; contra criança e por agente público.
D. ( ) Crime cometido mediante sequestro; contra portador de deficiência e cometido
por agente público.

32ª QUESTÃO - De acordo com a Lei n. 9.807, de 13/07/1999, que estabelece


normas para a organização e manutenção de programas especiais de proteção a
vítimas e a testemunhas ameaçadas, marque "V" para as afirmativas verdadeiras e
"F" para as falsas e, a seguir, assinale a alternativa que corresponde à sequência
CORRETA, na ordem de cima para baixo.
( ) O Conselho Deliberativo poderá encaminhar requerimento da pessoa protegida
ao juiz competente objetivando a alteração de nome completo. Essa alteração de
nome completo só poderá estender-se aos filhos menores.
( ) A pessoa protegida não ficará obrigada ao cumprimento das normas prescritas
pelo programa após o seu ingresso.
( ) O Conselho Deliberativo será composto por representantes do Ministério Público,
poder Judiciário e de órgãos públicos e privados relacionados com a segurança
pública e a defesa dos direitos humanos.
( ) As medidas aplicáveis em benefício da pessoa protegida, segundo a gravidade e
as circunstâncias de cada caso, não podem ser aplicadas cumulativamente.
( ) A exclusão da pessoa protegida do programa de proteção a vítimas e a
testemunhas poderá ocorrer a qualquer tempo somente por decisão do Conselho
Deliberativo.
A. ( ) V, F, F, F, V.
B. ( ) F, F, V, F, F.
C. ( ) F, F, V, V, F.
D. ( ) V, F, V, F, V.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO –Marque a alternativa CORRETA. Durante treinamento à tropa, um


Sargento fez as seguintes assertivas acerca da Lei n. 10.826/2003, assinale a
alternativa CORRETA.
A. ( ) Aos integrantes das guardas municipais dos Municípios que integram regiões
metropolitanas será autorizado porte de arma de fogo, mesmo fora de serviço.
B. ( ) Os agentes da Agência Brasileira de Inteligência e os agentes do
Departamento de Segurança do Gabinete de Segurança Institucional da Presidência
da República possuem o porte de arma.
C. ( )Os agentes do Departamento de Segurança do Gabinete de Segurança
Institucional da Presidência da República podem portar arma de fogo de propriedade
particular ou fornecida pela respectiva instituição, mesmo fora de serviço.
D. ( ) Os integrantes do quadro efetivo dos agentes e guardas prisionais, os
integrantes das escoltas de presos e as guardas marítima, possuem o porte de
arma.

34a QUESTÃO – De acordo com a lei 11.343/2006, no que tange ao procedimento

13
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

penal, é INCORRETO afirmar que:


A. ( ) ( ) O médico que prescreve drogas, sem que delas necessite o paciente, ou
que o faz em doses excessivas ou em desacordo com determinação legal ou
regulamentar comete crime se o fizer culposamente.
B. ( ) Quem adquirir, para consumo pessoal, drogas sem autorização ou em
desacordo com determinação legal ou regulamentar, será processado e julgado na
forma da Lei 9.099 de 2609/1995.
C. ( ) Conduzir embarcação ou aeronave após o consumo de drogas, expondo ou
não a dano potencial a incolumidade de outrem, constitui crime nos termos da Lei
11.343/2006.
D. ( ) Pode ocorrer a não-atuação policial sobre os portadores de drogas, seus
precursores químicos ou outros produtos utilizados em sua produção, que se
encontrem no território brasileiro, com a finalidade de identificar e responsabilizar
maior número de integrantes de operações de tráfico e distribuição, sem prejuízo da
ação penal cabível.

35ª QUESTÃO – A sanção disciplinar conceituada como censura formal ao militar


transgressor é denominada de:
A. ( ) Suspensão.
B. ( ) Advertência.
C. ( ) Prestação de serviço.
D. ( ) Repreensão.

36ª QUESTÃO – No que diz respeito ao Estatuto da Criança e do Adolescente, é


CORRETO afirmar que:
A. ( ) As crianças e adolescentes podem ser conduzidas no compartimento de
segurança de viaturas, exceto nos casos de viatura tipo furgão veraneio.
B. ( ) Os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra criança ou
adolescente serão obrigatoriamente comunicados ao Ministério Público da
respectiva localidade.
C. ( ) Uma vez oferecida a representação pelo Ministério Público, o prazo
improrrogável para a conclusão do procedimento, estando o adolescente internado
provisoriamente, será de 45 (quarenta e cinco) dias.
D. ( ) Independente do ato infracional praticado, em caso de flagrante, deve a
autoridade policial lavrar o auto de apreensão do adolescente.

ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Em um grupo de 6 militares da 2ª Cia, Tático Móvel, a média das


idades é de 17 anos. Se uma pessoa de 24 anos se juntar ao grupo, a média das
idades do grupo passarão a ser, respectivamente:
A. ( ) 17 anos.
B. ( ) 18 anos.
C. ( ) 19 anos.
D. ( ) 20,5 anos.

38ª QUESTÃO -

14
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

39ª QUESTÃO -

15
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

40ª QUESTÃO -

A. ( ) K.
B. ( ) L.
C. ( ) M.
D. ( ) N.

GABARITO SIMULADO 1

1) D 2) D 3) A 4) A 5) A 6) C 7) D 8) C 9) C 10) A
11) D 12) B 13) C 14) C 15) D 16) A 17) B 18) C 19) D 20) D
21) A 22) B 23) C 24) B 25) C 26) C 27) D 28) D 29) C 30) C
31) D 32) B 33) C 34) C 35) D 36) C 37) B 38) D 39) D 40) D

16
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 2
@acimadetudobrasil

17
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

Meio covarde
Ivan Ângelo
Eu devia ter dezesseis, dezoito anos no máximo. Teresa era uma vizinha
nova e falada. Não eram necessários muitos motivos para uma moça ficar falada
naqueles anos 50, mas Teresa conseguiu reunir quase todos: decote, vestido justo,
batom vermelho, sardas, tempo demais na janela, marido noturno e bissexto, muito
bolero no toca-discos e, motivo dos motivos, corpo em forma de violão, como se
dizia. Entre a minha casa e a dela havia um muro. Na época da antiga vizinha, velha,
feia, engraçada, amiga que eu visitava sempre, costumava pular nosso muro para
encurtar caminho. Ela não se importava e eu era quase uma criança. Agora, olhando
disfarçadamente a nova vizinha, eu ficava pensando como seria bom pular o muro
outra vez. Mas para essas coisas sou meio covarde.
O muro ficava na área do tanque de lavar roupa. Do lado de lá, ela cantava
com uma voz sensual, inquietante. Meu pai não gostava, sabe-se lá por quê. Minha
mãe também não, pode-se imaginar por quê. Talvez os motivos dele e dela
convergissem para o mesmo ponto, embora diferentes, ponto que era o meu motivo
para gostar tanto daquele canto. A voz ficava equilibrando-se em cima do muro:
"Meu bem, esse seu corpo parece, do jeito que ele me aquece, um amendoim
torradinho". Dava para ouvir minha mãe murmurar: "Sem-vergonha". O "torradinho"
era quase um gemido rouco, talvez ela cantasse de olhos fechados. De vez em
quando umas calcinhas de renda eram penduradas no varal. Minha mãe não
suportava aquilo. Eu tinha vontade de espiar por cima do muro para ver o que ela
estava fazendo, mas para essas coisas sou meio covarde.
Não era casada - a suspeita era geral. Mulher casada procura as vizinhas,
apresenta o marido, pede uma xícara de arroz emprestado. A independência de
Teresa insultava a comunidade solidária de mães, avós e filhas, sempre se
socorrendo com um molhozinho de couve, uma olhadinha no bebê, um trocadinho
para o ônibus. Os homens tinham pouco que fazer naquele quarteirão: meninos
jogando bola na rua, adolescentes trabalhando como office-boys ou balconistas de
dia e estudando à noite, maridos trabalhando de dia e relaxando à noite com uma
cervejinha — todos desejando Teresa. Quando eu voltava do colégio, perto da meia-
noite, via-a no alto do alpendre, esperando o marido, o amante: o homem. Eu olhava,
ela fumava, eu passava, ela ficava. Com a repetição Teresa já me sorria, mas eu
desconfiava do ar zombeteiro dela e nunca acreditei no sorriso. Tinha vontade de
enfrentá-la e perguntar, bem atrevido: está rindo de mim ou pra mim? Em casa, na
frente do espelho, ensaiava o tom, mãos na cintura. Quando vinha no bonde, de
volta do colégio, planejava: hoje eu falo. Mas nunca consegui. Sou meio covarde
para essas coisas.
Uma noite ela assoviou. Usava-se naqueles anos um assovio de galanteio,
de homem para mulher, um silvo curto logo emendado num mais longo, fui-fuiiiu,
que podia ser traduzido em palavras, e até era às vezes, quando a pessoa queria
ser mais discreta, ou quando estava contando que assoviaram para ela, e nesse
caso a garota falava: fulano fez um fui-fuiu pra mim. As mulheres às vezes usavam
o assovio para imitar com certa graça o jeito cafajeste dos homens, e foi o que
Teresa fez naquela noite. Tomei coragem, voltei, abri o portão, subi as escadas,
parei na sua frente no alpendre. Ela vestia um penhoar azul e sorria da minha
ousadia. Eu pretendia parecer desafiador, seguro, dono da situação, mas o sorriso

18
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

dela não indicava nada disso. Teresa disse com malícia que o marido estava para
chegar, não seria bom encontrar-me ali. Concentrei-me no papel tantas vezes
ensaiado, respondi que seria ótimo se ele chegasse, que assim eu poderia explicar
que ela havia assoviado, que eu havia subido para tomar satisfações, que não sou
palhaço... Não creio que a representação tenha sido muito boa: ela continuava
sorrindo. Recostou-se na amurada, usando a luz do alpendre como uma atriz num
palco, e sua voz quente convidou: "Ele não vem hoje. Quer entrar um pouco?"
Deveria ter sido mais prudente e recusado, mas para essas coisas não sou covarde.
Entrei, conversamos sobre o meu futuro e o passado dela. Vem cá ver minhas
fotos, me disse, e eu a segui até um quarto pequeno onde havia uma grande cama,
um guarda-roupa, uma mesinha com um abajur. Senta, ela disse. Apanhou no
guarda-roupa uma caixa e mostrou-me fotografias de quando era mocinha, cartas
apaixonadas de antigos namorados, retratos deles ou de outros com declarações
de amor nas costas e uns versos dedicados a ela pelo namorado atual. "Ele não é
meu marido, não." Eram sonetos copiados de Camões, palavra por palavra. Amor é
ferida que dói e não se sente. Busque amor, novas artes, novo engenho. Alma minha
gentil que te partiste. "Eu não gosto muito dele, mas gosto que ele me ame assim.
Os meus namorados sempre me amaram muito." Tive ciúmes deles e vontade de
contar a ela que os sonetos eram de Camões, mas para essas coisas sou meio
covarde.
A roupa que Teresa vestia nem sempre estava onde deveria estar. Conversar
em cima de uma cama, recostar, mudar o braço de apoio, apanhar coisas para
mostrar, buscar conforto são movimentos que podem impedir um penhoar azul de
cumprir seu papel, mesmo que a pessoa não queira. Quando chegou a hora de
falarmos de nós, disse-lhe que seus olhares e sorrisos me pareciam zombaria e me
deixavam encabulado. Que tinha vontade de perguntar a ela "o quê que há?", em
tom de briga. Que tinha só dezessete (ou dezoito?) anos. Ela falou que me achava
muito sério para minha idade, muito bonitinho também, que quando ouvia barulho
de bonde depois das onze corna para o alpendre para me ver e que às vezes me
olhava por cima do muro. Tive vontade de contar que sonhava muito com ela. Mas
para essas coisas sou meio covarde. Quase de manhã, pulei o muro que dava para
minha casa. Ela me disse que voltasse outras vezes. Era perigoso e eu deveria ter
recusado. Mas para essas coisas não sou covarde.

O texto acima foi extraído do livro “O ladrão de sonhos e outras histórias”, Editora
Ática – São Paulo, 1994, pág. 46.7

LÍNGUA PORTUGUESA

1ª QUESTÃO – De acordo com o texto é CORRETO afirmar que:


A. ( ) O narrador não participa da história.
B. ( ) O narrador participa ativamente da história.
C. ( ) A personagem Teresa é quem narra a história.
D. ( ) A marido de Teresa é quem narra a história.

2ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. No primeiro parágrafo do texto,


Meio Covarde, de Ivan Ângelo, o autor utiliza-se inicialmente de verbos pretéritos,
contudo, ao final de cada parágrafo, o autor encerra com o seguinte bordão: “Mas
para essas coisas eu sou meio covarde.”. A estratégia utilizada por Ivan Ângelo
revela que:

19
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) O narrador conserva ainda, ao tempo da narrativa, algumas características da


juventude.
B. ( ) O autor, apesar de escrever de forma acurada, comete um pequeno
deslize no uso dos tempos verbais.
C. ( ) O narrador, ao tempo da narrativa, demonstra que não conserva nenhuma das
características da sua juventude.
D. ( ) O uso de diferentes tempos verbais revela que não há a presença de um
narrador.

3ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA quanto às características e hábitos


que definem Teresa como uma mulher falada pela comunidade local:
A. ( ) Receber cartas de antigos namorados.
B. ( ) Trajar um penhoar azul.
C. ( ) Assoviar como forma de imitar os homens.
D. ( ) Uso de batom vermelho, vestido justo e ouvir boleros.

4ª QUESTÃO – Com relação ao muro que fazia divisória entre a residência do


narrador e a casa de Teresa, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) A parte do muro que ficava próximo ao alpendre da casa de Teresa era também
o lugar onde o narrador mais gostava de ficar.
B. ( ) O narrador não conseguiria transpor o muro que faz a divisória entre as duas
moradias.
C. ( ) A parte do muro que ficava próximo à área de tanque da casa de Teresa era
também o lugar onde o narrador mais gostava de ficar.
D. ( ) Se o narrador pulasse o muro não conseguiria acessar a casa de Teresa.

5ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Na expressão “Do lado de lá, ela


cantava com uma voz sensual, inquietante”, o autor se refere a seguinte situação:
A. ( ) A voz de Teresa, sensual, inquietava pelo desafino e pelo timbre.
B. ( ) A voz de Teresa nada tinha de sensual, era apenas inquietante.
C. ( ) A voz de Teresa, de tão sensual, inquietava o espírito dos ouvintes e acendia
o desejo dos homens.
D. ( ) A voz de Teresa era sensual, porém estridente.

6ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. No trecho, “Recostou-se na


amurada, usando a luz do alpendre como uma atriz num palco, e sua voz quente
convidou”, o termo em negrito representa a seguinte figura de linguagem:
A. ( ) Sinestesia.
B. ( ) Anacoluto.
C. ( ) Polissíndeto.
D. ( ) Perífrase.

7ª QUESTÃO – Com relação ao emprego da crase, observe as sentenças:

I. Eu me refiro à Amanda.

II. A rua vai até à praia.

Em relação ao emprego do acento indicador de crase:


A. ( ) Tanto na sentença 1 quanto na 2 a crase é obrigatória.
B. ( ) Tanto na sentença 1 quanto na 2 a crase é opcional.
C. ( ) Tanto na sentença 1 quanto na 2 a crase está erroneamente empregada

20
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Na sentença 1 a crase é obrigatória e na 2 é opcional

8ª QUESTÃO - Quanto a colocação pronominal, marque a opção CORRETA:


A. ( ) Dê-me um segundo e lhe responderei a questão.
B. ( ) Falaria-lhe-ia sobre a prova se você não fosse tão impaciente.
C. ( ) Me faça um favor, desista dessa loucura.
D. ( ) Não agrada-me a soberba de algumas pessoas.

9ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA em que a oração apresenta um


vício de linguagem.
A. ( ) Quando olhei para Teresa vi aquele batom chamativo na boca dela.
B. ( ) Teresa vestia um penhoar azul e sorria da minha ousadia
C. ( ) Bons ventos o levem!
D. ( ) Partir-lhe-ia o coração se partíssemos.

10ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA, cuja oração apresenta um


paradoxo.
A. ( ) Oh, desafortunado amigo, cuja glória o leva a semear e colher felicidade.
B. ( ) O vento forte dizia-lhe ao pé do ouvido o quão perigoso seria insistir na
travessia do deserto escaldante
C. ( ) Na ânsia de chegar, voavam baixo pela estrada sinuosa.
D. ( ) Pacientemente, limava, cortava, limpava e voltava a limar a pequena obra de
arte.

DIREITO CONSTITUCIONAL

11ª QUESTÃO - Quanto aos princípios fundamentais contidos na Constituição


Federal, assinale a alternativa INCORRETA.
A. ( ) As relações internacionais da República Federativa do Brasil são regidas pela
prevalência dos direitos humanos, repúdio ao terrorismo e ao racismo, defesa da
paz e cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.
B. ( ) Dentre os objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil,
encontramos a erradicação da pobreza e da marginalização, bem como a redução
das desigualdades nacionais.
C. ( ) A igualdade entre Estados foi recepcionada na Constituição Federal na esfera
das relações internacionais.
D. ( ) A República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política,
social e cultural dos povos da América Latina, visando à formação de uma
comunidade latino-americana de nações.

12ª QUESTÃO – Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, é INCORRETO


afirmar que:
A. ( ) a lei estabelecerá o procedimento para desapropriação por necessidade ou
utilidade pública, ou por interesse social, mediante justa e prévia indenização em
dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituição.
B. ( ) a lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou anistia a
prática da tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os
definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os
executores e os que, podendo evitá-los, se omitirem.
C. ( ) Os direitos e garantias expressos nesta Constituição não excluem outros
decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados
internacionais em que a República Federativa do Brasil seja parte.

21
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio enquanto em


vida, para sua utilização, bem como proteção às criações industriais, à propriedade
das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o
interesse social e o desenvolvimento tecnológico e econômico do País.

13ª QUESTÃO – De acordo com os direitos e garantias fundamentais previstos na


Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, assinale a alternativa
CORRETA:
A. ( ) ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de
convicção filosófica ou espiritual, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação
legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
B. ( ) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela
família, poderá ser objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de
sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu
desenvolvimento.
C. ( ) é livre a locomoção no território nacional a qualquer tempo, podendo qualquer
pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.
D. ( ) a sucessão de bens de estrangeiros situados no País será regulada pela lei
brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que não lhes
seja mais favorável a lei pessoal do de cujus.

14ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. A Constituição da República NÃO


poderá ser emendada mediante proposta:
A. ( ) de um terço, no mínimo, dos membros da Câmara dos Deputados.
B. ( ) De mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federação,
manifestando-se, uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
C. ( ) Do Presidente da República.
D. ( ) de um terço, no mínimo, dos membros do Senado Federal.

15ª QUESTÃO - De acordo com Sobre a TÍTULO III “DA ORGANIZAÇÃO DO


ESTADO”, assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios
preservarão a continuidade e a unidade histórico-cultural do ambiente urbano, far-
se-ão por lei complementar, obedecidos os requisitos previstos em lei complementar
estadual, e dependerão de consulta prévia, mediante plebiscito, às populações
diretamente interessadas.
B. ( ) O distrito Federal é a Capital Federal.
C. ( ) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territórios Federais,
mediante aprovação da população diretamente interessada, através de plebiscito, e
do Congresso Nacional, por lei Estadual.
D. ( ) Os Territórios Federais integram a União, e sua criação, transformação em
Estado ou reintegração ao Estado de origem serão reguladas em lei complementar.

16ª QUESTÃO – De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil,


marque as afirmativas abaixo com (V) para as que forem verdadeiras e (F) para as
que forem falsas. A seguir, assinale a alternativa que contenha a sequência
CORRETA:
I. ( ) O militar em atividade que aceitar cargo público civil, mesmo que temporário,
será transferido para a reserva.
II. ( ) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.
III. ( ) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode ser filiado a partido político.

22
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

IV. ( ) Os oficiais e praças só perderão a função pública se forem julgados indignos


para a profissão ou com ela incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter
permanente.
A. ( ) V,F,V,F
B. ( ) F,V,F,V
C. ( ) F,V,V,F
D. ( ) V,F,F,V

DIREITO PENAL MILITAR

17ª QUESTÃO – Considerando os dispositivos contidos no Código Penal Militar,


marque “V” para verdadeira e “F” para falsa nas alternativas a seguir.
( ) O militar da reserva não remunerada não possui as responsabilidades e
prerrogativas do posto e da graduação, para efeito da aplicação da lei penal militar,
quando pratica ou contra ele é praticado crime militar.
( ) O militar que Despojar-se de uniforme, condecoração militar, insígnia ou distintivo,
por menosprezo ou vilipêndio, terá a pena aumentada se praticar o referido crime
diante da tropa, ou em local sujeito a administração da prefeitura.
( ) A superveniência de causa relativamente independente exclui a imputação
quando, por si só, produziu o resultado. Os fatos anteriores, imputam-se, entretanto,
a quem os praticou.
( ) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime,
cessando, em virtude dela, a própria vigência de sentença condenatória irrecorrível,
salvo quanto aos efeitos de natureza civil.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas:
A. ( ) F, F, V, F.
B. ( ) F, V, F, V.
C. ( ) F, F, V, V.
D. ( ) V, V, V, F.

18ª QUESTÃO- Com base nos crimes previstos no Código Penal Militar, assinale a
alternativa CORRETA:
A. ( ) O crime de desrespeito a superior previsto no art. 160 do Código Penal Militar,
somente restará caracterizado se ocorrer diante de outro militar e em local sujeito a
administração militar.
B. ( ) No crime de deserção, previsto no art. 187 do Código Penal Militar, a deserção
consuma-se no sexto dia de ausência do militar no lugar onde deveria prestar
serviço ou permanecer.
C. ( ) O crime de revolta (art. 149), ocorre quando militares desarmados reúnem-se
recusando obediência ao superior, agindo contra ordem recebida ou negando-se a
cumpri-la.
D. ( ) Quando reunirem-se dois ou mais militares ou assemelhados, com armamento
ou material bélico, de propriedade militar, praticando violência à pessoa ou à coisa
pública ou particular em lugar sujeito ou não à administração militar, será
considerado o crime Organização de grupo para a prática de violência.

19ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao disposto no


Código Penal Militar NÃO são considerados crimes militares em tempo de paz:
A. ( ) Praticado por militar durante o período de manobras ou exercício, contra militar
da reserva, ou reformado, ou assemelhado, ou civil
B. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando praticados por militar em
serviço, contra militar na mesma situação.

23
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) por militar em formatura, ainda que fora do lugar sujeito à administração militar
contra civil.
D. ( ) Militar da reserva contra militar da reserva em local sujeito a administração
militar.

20ª QUESTÃO – Em relação ao disposto no Código Penal Militar, quanto às penas


principais em tempo de guerra, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) as penas principais são: morte; reclusão; detenção; prisão; multa;
impedimento; suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função;
reforma.
B. ( ) A sentença definitiva de condenação à morte é comunicada, logo que passe
em julgado, ao Presidente da República, e não pode ser executada senão depois
de cinco dias após a comunicação.
C. ( ) O condenado pela Justiça Militar de uma região, distrito ou zona pode cumprir
pena em estabelecimento de outra região, distrito ou zona.
D. ( ) A pena de reforma sujeita o condenado à situação de inatividade, podendo
perceber mais de um vinte e cinco avos do soldo, por ano de serviço, nem receber
importância superior à do soldo.

21ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. De acordo com o disposto no


Código Penal Militar, que define corretamente o crime de Peculato-furto:
A. ( ) Se o funcionário ou o militar contribui culposamente para que outrem subtraia
ou desvie o dinheiro, valor ou bem, ou dele se aproprie
B. ( ) Apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, público ou
particular, de que tem a posse ou detenção, em razão do cargo ou comissão, ou
desviá-lo em proveito próprio ou alheio
C. ( ) Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exercício do cargo ou
comissão, recebeu por erro de outrem
D. ( ) Aplica-se a mesma pena a quem, embora não tendo a posse ou detenção do
dinheiro, valor ou bem, o subtrai, ou contribui para que seja subtraído, em proveito
próprio ou alheio, valendo-se da facilidade que lhe proporciona a qualidade de militar
ou de funcionário.

22ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao disposto no


Código Penal Militar, inferior da ativa que agir ofendendo a dignidade ou o decoro
de superior também da ativa, ou procurando deprimir-lhe a autoridade, pratica crime
de:
A. ( ) Ofensa à superior.
B. ( ) Desacato a superior.
C. ( ) Desrespeito a superior.
D. ( )Violência contra superior.

NOÇÕES DE DIREITO PENAL

23ª QUESTÃO – Ficam sujeitos à lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro:


os crimes, EXCETO:
A. ( ) contra o patrimônio ou a fé pública da União, do Distrito Federal, de Estado,
de Território, de Município, de empresa pública, sociedade de economia mista,
autarquia ou fundação instituída pelo Poder Público.
B. ( ) contra a vida ou patrimônio do Presidente da República.
C. ( ) contra a administração pública, por quem está a seu serviço.
D. ( ) de genocídio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil.

24
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

24ª QUESTÃO – Com relação as Penas Privativas de Liberdade, analise as


assertivas abaixo:
I. A pena de reclusão deve ser cumprida em regime fechado, semiaberto ou aberto.
A de detenção, em regime semiaberto somente, salvo necessidade de transferência
a regime fechado.
II. No regime fechado, condenado fica sujeito a trabalho no período diurno e a
isolamento durante o repouso noturno. O trabalho externo é inadmissível no regime
fechado.
III. O condenado por crime contra a administração pública não terá a progressão de
regime do cumprimento da pena condicionada à reparação do dano que causou, ou
à devolução do produto do ilícito praticado, com os acréscimos legais.
Estão CORRETAS as assertivas:
A. ( ) I e II, apenas.
B. ( ) II e III, apenas.
C. ( ) III, apenas.
D. ( ) Todas as afirmativas são falsas.

25ª QUESTÃO – Com base no Código Penal, são crimes contra a Administração
pública, EXCETO:
A. ( ) Peculato.
B. ( ) Condescendência criminosa
C. ( ) Apropriação indébita
D. ( ) Prevaricação

26ª QUESTÃO - Leandro, desgostoso com a vida, decide suicidar-se, no que é


instigado por Douglas. Atira-se do segundo andar de um edifício, não conseguindo,
no entanto, lograr seu intento, sofrendo apenas lesões corporais leves. Douglas
responderá por:
A( ) Crime de lesão corporal leve, na forma dolosa.
B( ) Crime de instigação ao suicídio, na forma tentada.
C( ) A conduta de Douglas não é punível.
D( ) Crime de lesão corporal na forma culposa.

27ª QUESTÃO - No que concerne aos crimes contra a honra, considere as


afirmativas abaixo:
I. Não é admissível a exceção da verdade para o delito de injúria.
II. A retratação somente é admissível nos casos de calúnia e difamação.
III. O juiz pode deixar de aplicar a pena na difamação no caso de retorsão imediata,
que consista em outra difamação.
Está correto o que se afirma em:
A. ( ) I, II e III.
B. ( ) I e III, apenas.
C. ( ) II e III, apenas.
D. ( ) I e II, apenas.

28ª QUESTÃO - O crime de furto definido como: subtrair, para si ou para outrem,
coisa alheia móvel, é qualificado e tem como pena reclusão de dois a oito anos, e
multa, se o crime é cometido:
A. ( ) durante o repouso noturno.
B. ( ) durante o período noturno.
C. ( ) mediante concurso de duas ou mais pessoas.

25
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) mediante o emprego de violência ou grave ameaça.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

29ª QUESTÃO - No que concerne aos crimes hediondos e equiparados, é


CORRETO afirmar que:
A. ( ) a progressão de regime dar-se-á após o cumprimento de 2/5 (dois quintos) da
pena, se o apenado for primário, e de 2/3 (dois terços), se reincidente específico em
crime da mesma natureza.
B. ( ) São configurados como crimes hediondos: a extorsão e o estupro de
vulnerável.
C. ( ) Os crimes hediondos são suscetíveis de Liberdade provisória.
D. ( ) não será permitido a prisão em flagrante no caso de crime hediondo.

30ª QUESTÃO- Considere os enunciados abaixo acerca da violência doméstica e


familiar contra a mulher.
I. Considera-se violência doméstica e familiar contra a mulher qualquer ação ou
omissão baseada no gênero que lhe cause morte, lesão, sofrimento físico, sexual,
ou psicológica, com exceção do dano moral ou patrimonial.
II. Cabe somente à família e ao Poder Público criar as condições necessárias para
o efetivo exercício dos direitos à vida, à saúde, à segurança, entre outros enunciados
na Lei Maria da Penha.
III. As relações entre vítima e agressor independem de orientação sexual.
IV. A violência doméstica e familiar contra a mulher não constitui uma das formas
de violação dos direitos humanos.
São CORRETAS as assertivas previstas na Lei n. 11.340, de 07/08/2006, Lei Maria
da Penha:
A. ( ) Apenas as afirmativas I e IIl estão corretas.
B. ( ) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
C. ( ) Apenas a afirmativa III está correta.
D. ( ) Todas as afirmativas estão corretas.

31ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA.


De acordo com a Lei nº 4.898, de 9 de dezembro de 1965, que regula o Direito de
Representação e o processo de Responsabilidade Administrativa Civil e Penal, nos
casos de abuso de autoridade, qual sanção administrativa estará sujeito o autor de
abuso de autoridade:
A. ( ) Multa.
B. ( ) Detenção.
C. ( ) Demissão.
D. ( ) Inabilitação para o exercício de qualquer outra função pública.

32ª QUESTÃO – Nos termos da Lei Federal n. 11.343, de 03 de agosto de 2006,


que instituiu o Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas, é CORRETO
afirmar que:
A. ( ) A pessoa que traz consigo, para consumo pessoal, drogas sem autorização,
pode ser submetida à pena de detenção.
B. ( ) O juiz poderá determinar a destruição de drogas em processos criminais já
encerrados.
C. ( ) As regras da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) não se aplicam
às disposições da Lei n. 11.343/06.

26
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Estando o indiciado preso ou solto, o inquérito policial deverá ser concluído


em, no máximo, 30 (trinta) dias.

DIREITOS HUMANOS

33ª QUESTÃO – Marque a alternativa INCORRETA. A Declaração Universal dos


Direitos Humanos, aprovada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 10
de dezembro de 1948, estabelece que:
A. ( ) Todo ser humano tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades
estabelecidos nesta Declaração, sem distinção de qualquer espécie, seja de raça,
cor, sexo, idioma, religião, opinião política ou de outra natureza, origem nacional ou
social, riqueza, nascimento, ou qualquer outra condição.
B. ( ) Todo ser humano tem direito, em plena igualdade, a uma justa e pública
audiência por parte de um tribunal dependente e imparcial, para decidir sobre seus
direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusação criminal contra ele.
C. ( ) Todo ser humano tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro
das fronteiras de cada Estado.
D. ( ) Todo ser humano tem direito à liberdade de opinião e expressão; este direito
inclui a liberdade de, sem interferência, ter opiniões e de procurar, receber e
transmitir informações e ideias por quaisquer meios e independentemente de
fronteiras.

34ª QUESTÃO – Acerca da Lei nº 9.807/1999 (Estabelece normas para a


organização e a manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a
testemunhas ameaçadas, institui o Programa Federal de Assistência a Vítimas e a
Testemunhas Ameaçadas e dispõe sobre a proteção de acusados ou condenados
que tenham voluntariamente prestado efetiva colaboração à investigação policial e
ao processo criminal), analise as assertivas abaixo:
I - As medidas de proteção previstas no programa destinam-se a vítimas ou
testemunhas de crimes que estejam coagidas ou expostas à grave ameaça em
razão de colaborarem com investigações ou processos criminais.
II - O servidor privado ou o militar, quando protegidos pelo Programa de Proteção a
Vítimas e Testemunhas, poderão ter suas atividades funcionais suspensas
temporariamente, sem prejuízo de seus vencimentos ou vantagens.
III - Estando sob prisão temporária, preventiva ou em decorrência de flagrante delito,
o colaborador será custodiado em dependência separada dos demais presos.
IV - Entre as medidas de proteção especial a testemunhas, previstas na Lei nº
9.807/1999, está a alteração do nome completo da testemunha protegida, sendo
obrigatório o retorno à situação anterior, cessados os motivos que ensejaram a
alteração.

Marque a alternativa CORRETA:


A. ( ) Apenas uma das afirmativas é falsa.
B. ( ) Apenas uma das afirmativas é verdadeira.
C. ( ) Apenas duas das afirmativas são falsas.
D. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

35 ª QUESTÃO - Podem submeter casos para decisão da Corte Interamericana de


Direitos Humanos:
A. ( ) Apenas os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos.
B. ( ) Apenas a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.
C. ( ) Qualquer pessoa e a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.

27
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos e a


Comissão Interamericana de Direitos Humanos.

36 ª QUESTÃO - Com base no Estatuto do Idoso – Lei n. 10.741/2003 marque a


alternativa CORRETA:
A. ( )Aos maiores de 60 (sessenta) anos fica assegurada a gratuidade dos
transportes coletivos públicos urbanos e semiurbanos.
B. ( ) A participação dos idosos em atividades culturais e de lazer será proporcionada
mediante descontos de até 50% (cinquenta por cento) nos ingressos para eventos
artísticos, culturais, esportivos e de lazer, bem como o acesso preferencial aos
respectivos locais.
C. ( ) No sistema de transporte coletivo interestadual é garantido a reserva de 2
(duas) vagas gratuitas por veículo para idosos com renda igual ou inferior a 1 (um)
salário-mínimo.
D. ( ) Nos programas habitacionais, públicos ou subsidiados com recursos públicos,
o idoso goza de prioridade na aquisição de imóvel para moradia própria, devendo
ser reservados pelo menos 3% (três por cento) das unidades habitacionais
residenciais.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37 ª QUESTÃO –

Aproxime o resultado em duas casas.


A. ( )8,6
B. ( )8,0
C. ( )7,5
D. ( )7,2

38 ª QUESTÃO –

28
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A.( ) Ciências Biológicas e da Saúde


B.( ) Ciências exatas e da Terra
C.( ) Ciências Agrárias
D.( ) Ciências Sociais, Humanas e Artes.

39 ª QUESTÃO –Suponha que o gráfico abaixo represente o número de armas


apreendidas pelo BATALHÃO ROTAM por mês.

É CORRETO afirmar que o número total de armas apreendidas no período de


julho a outubro, foi de:
A. ( ) 400
B. ( ) 360
C. ( ) 300
D. ( ) 260

29
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

40 ª QUESTÃO - A cantina terceirizada que funciona em um determinado


Batalhão, fornece almoço e jantar aos militares da unidade. O gráfico abaixo
mostra o movimento de usuários da cantina de segunda a sexta-feira.

Sabendo -se que a cantina tem preço fixo de R$8,00 para o almoço e R$5,00 para
o jantar, é CORRETO afirmar que o faturamento médio diário em REAIS com almoço
e jantar é:
A. ( ) R$ 1.556,43.
B. ( ) R$ 1.416,00.
C. ( ) R$ 768,00.
D. ( ) R$ 2.179,00.

GABARITO SIMULADO 2

1) B 2) A 3) D 4) C 5) C 6) A 7) B 8) A 9) A 10) A
11) B 12) D 13) D 14) B 15) D 16) C 17) C 18) D 19) D 20) C
21) D 22) B 23) B 24) D 25) C 26) C 27) D 28) C 29) C 30) C
31) C 32) B 33) B 34) C 35) D 36) D 37) D 38) D 39) D 40) D

30
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 3
@acimadetudobrasil

31
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

O Roubo do Relógio
Rolando Boldrin
Naquele arraial do Pau Fincado, havia um sujeitinho danado pra roubar
coisas. Às vezes galinha, às vezes cavalo, às vezes coisas miúdas. A verdade é que
o dito cujo era chegado em surrupiar bens alheios.
Todo mundo daquele arraial já estava até acostumado com os tais furtos. E
a coisa chegou a tal ponto de constância que bastava alguém da por falta de
qualquer objeto e lá vinha o comentário: “Ah, foi o Justino Larápio”.
E foi numa dessas que sumiu o relógio do cumpadi João, um cidadão por
demais conhecido por aquelas bandas do Pau Fincado. Foi a conta de sumir o
relógio dele para o dito cujo correr pra delegacia mais próxima e dar parte do fato.
O delegado pediu que o sêo João arranjasse três testemunhas para lavrar o
ocorrido e então prender o tal ladrãozinho popular. Arranjar três testemunhas de que
o tal Justino havia surrupiado qualquer coisa era fácil, dado a popularidade do dito
cujo pra esses afazeres fora da lei.
A cena que conto agora transcorreu assim, sem tirar nem pôr. Intimado o Justino,
eis ali, ladrão, vítima e três testemunhas:
DELEGADO (para a primeira testemunha) – O senhor viu o Justino roubar o relógio
do sêo João, aqui presente?
TESTEMUNHA 1 – Dotô.Vê, ansim com os óio, eu num posso dizê que vi. Mas sei
que ele é ladrão mêmo. O que ele vê na frente dele, ele passa a mão na hora. Pode
prendê ele dotô!
DELEGADO (para a segunda testemunha) – E o senhor? Viu o Justino roubar o
relógio do sêo João?
TESTEMUNHA 2 – Óia, dotô ...num vô falá que vi ele fazê isso, mas todo mundo no
arraiá sabe que ele róba mêmo, uai. Pode prender sem susto. Eu garanto que foi
ele que robô esse relógio.
DELEGADO (para a última testemunha) – E o senhor? Pode me dizer se viu o
Justino roubar o relógio do sêo João?
TESTEMUNHA 3 – Dotô, ponho a mão no fogo si num foi ele. Prende logo esse sem
vergonha, ladrão duma figa. Foi ele mêmo!
DELEGADO – Mas o senhor não viu ele roubar? O senhor sabe que foi ele, mas
não viu o fato em si?
TESTEMUNHA 3 – Num carece de vê, dotô! Todo mundo sabe que ele róba. Pode
preguntá pra cidade intêra. Foi ele. Prende logo esse peste!
DELEGADO (olhando firme para o Justino) – Olha aqui, Justino. Eu também tenho
certeza de que foi você que roubou o relógio do sêo João. Mas, como não temos
provas cabíveis, palpáveis e congruentes.... você está, por mim, absolvido.
JUSTINO (espantado, arregalando os olhos para o delegado) – O que, dotô ? O que
que o sinhô me diz? Eu tô absorvido????
DELEGADO – Está absolvido.
JUSTINO – Qué dizê intão que eu tenho que devorvê o relógio?

LÍNGUA PORTUGESA

1ª QUESTÃO – Leia o excerto a seguir marque a alternativa CORRETA. “Naquele


arraial do Pau Fincado, havia um sujeitinho danado pra roubar coisas.”
De acordo com o excerto apresentado, o diminutivo foi empregado pelo autor para
reforçar o sentido:
A. ( ) Pejorativo.
B. ( ) Carinhoso.
C. ( ) Tamanho.
D. ( ) Provocativo.

32
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

2ª QUESTÃO – Leia o excerto a seguir e marque a alternativa CORRETA. “Dotô.Vê,


ansim com os óio, eu num posso dizê que vi. Mas sei que ele é ladrão mêmo”.
Quanto ao emprego da vírgula, a oração sublinhada tem a função de:
A. ( ) Conjunção pospositiva.
B. ( ) Adjunto adnominal.
C. ( ) Adjunto adverbial.
D. ( ) Adjetiva explicativa.

3ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Quanto à diversidade linguística


no texto apresentado, podemos afirmar que o autor optou por:
A. ( ) utilizar uma variação diastrática.
B. ( ) utilizar uma variação diafásica.
C. ( ) utilizar uma variação histórica.
D. ( ) utilizar uma variação diatópica.

4ª QUESTÃO – Nas alternativas abaixo, apenas uma das palavras sublinhadas


poderia ser substituída pela que está entre colchetes sem sofrer alteração de
sentido. Assinale a alternativa em que a substituição está CORRETA.
A. ( ) Mas, como não temos provas cabíveis, palpáveis e congruentes.... você está,
por mim, absolvido. [açoitado]
B. ( ) Num carece de vê, dotô! Todo mundo sabe que ele róba. [convir]
C. ( ) E foi numa dessas que sumiu o relógio do cumpadi João, um cidadão por
demais conhecido por aquelas bandas do Pau Fincado. [conjunto]
D. ( ) Todo mundo daquele arraial já estava até acostumado com os tais furtos. E a
coisa chegou a tal ponto de constância que bastava alguém da por falta de qualquer
objeto e lá vinha o comentário: “Ah, foi o Justino Larápio”. [persistência]

5ª QUESTÃO – Leia as assertivas abaixo e, ao final, responda o que se pede.


I. A variação linguística é um interessante aspecto da língua portuguesa e pode ser
compreendida por meio das influências históricas e regionais sobre os falares.
II. A língua é um sistema que não admite nenhum tipo de variação linguística, sob
pena de empobrecimento do léxico.
III. O tipo de linguagem do texto compromete o seu entendimento ao leitor.
Marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) Apenas a assertiva II, está correta.
B. ( ) Apenas a assertiva I, está correta.
C. ( ) Apenas a assertiva III, está correta.
D. ( ) Todas as assertivas estão corretas.

6ª QUESTÃO – Sobre a utilização da crase, assinale a alternativa CORRETA:


A. ( ) O garoto gosta de assistir à desenhos animados.
B. ( ) O garoto prefere desenhos animados à filmes ou jogos.
C. ( ) O garoto passou o sábado assistindo à televisão.
D. ( ) O garoto perguntou à seu amigo se ele queria ver TV.

7ª QUESTÃO - Assinale a alternativa que apresenta a INCORRETA classificação


de figura de linguagem.
A. ( ) “Lá fora, a noite é um pulmão ofegante.” (Fernando Namora) – Metáfora
B. ( ) “Quando a bola saía, entravam os comentários dos torcedores.” (Carlos
Eduardo Novaes) – Eufemismo
C. ( ) “A areia, alva, está agora preta, de pés que a pisam.” (Jorge Amado) – Antítese

33
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) d) "A geada é um eterno pesadelo.” (Monteiro Lobato)– Hipérbole.

8ª QUESTÃO - A vírgula empregada em “O que tem nesse recorte de jornal,


Manolito?” justifica-se pela presença de
A. ( ) adjunto adnominal.
B. ( ) aposto.
C. ( ) vocativo.
D. ( ) adjunto adverbial.

9ª QUESTÃO - Considerando a função de linguagem na comunicação, marque a


alternativa CORRETA, cuja frase tem a função fática.
A. ( ) Compre batom.
B. ( ) Puxa! Que calor.
C. ( ) Beba Coca-Cola.
D . ( ) Eu te amo mais que tudo nesta vida.

10ª QUESTÃO - Na oração: As janelas da guarita olham e vigiam todos que entram
e saem do condomínio. Observa-se que uma característica humana é atribuída a
um ser inanimado, personificando-o. A figura de linguagem presente, na oração, é:
A. ( ) Prosopopeia.
B. ( ) Anáfora.
C. ( ) Antítese.
D. ( ) Comparação.
DIREITO PENAL
11ª QUESTÃO – Considerando o disposto no Decreto-Lei n. 2.848/1940 (Código
Penal – CP), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O Código Penal Brasileiro adota para a consideração do tempo do crime, a
teoria da atividade e para o lugar do crime, a teoria da ubiquidade
B. ( ) No caso da estrita obediência à ordem, o superior hierárquico, autor da ordem,
é o único punido se esta for manifestamente ilegal ou não manifestamente ilegal.
C. ( ) O policial militar, em relação as suas atribuições legais que ensejam deveres
de cuidado, proteção ou vigilância, não enquadra-se no caso em que a omissão é
penalmente relevante, ou seja, quando o omitente devia e podia agir para evitar o
resultado.
D. ( ) O agente, nos casos de excludentes de ilicitude, responderá pelo excesso
doloso ou culposo apenas em relação aos fatos praticados em legítima defesa ou
estado de necessidade.

12ª QUESTÃO - Considerando o estabelecido no Código Penal, assinale a


alternativa INCORRETA.
A. ( ) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime,
cessando em virtude dela a execução e os efeitos penais da sentença condenatória.
B. ( ) A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos
anteriores, ainda que decididos por sentença condenatória transitada em julgado.
C. ( ) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas
permite a punição por crime culposo, se previsto em lei.
D. ( ) O desconhecimento da lei é escusável. O erro sobre a ilicitude do fato, se
inevitável, isenta de pena; se evitável, poderá diminuí-la de um sexto a um terço.

13ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA em relação ao Código Penal


Brasileiro:

34
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) É isento de pena o agente que, por doença mental ou desenvolvimento mental


incompleto, era, ao tempo da ação ou da omissão, parcialmente incapaz de entender
o caráter ilícito do fato.
B. ( ) Não há crime quando o agente pratica o fato em estado de necessidade, em
legítima defesa, em estrito cumprimento de dever legal ou no exercício regular de
direito.
C. ( ) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui a culpa, mas
permite a punição por crime doloso, se previsto em lei.
D. ( ) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime responde por culpa, na
medida de sua imputabilidade.

14 ª QUESTÃO - Com relação aos crimes contra a administração pública, com fulcro
no Código Penal Brasileiro, marque “V” para a(s) assertiva(s) verdadeira(s) e “F”
para a(s) falsa(s) e, ao final, responda o que se pede.
( ) O funcionário público que praticar violência, no exercício da função ou à pretexto
de exercê-la, comete o crime de violência arbitrária.
( ) A conduta de aceitar, em razão de futura função pública ainda não assumida,
mesmo em razão desta, promessa de vantagem indevida, é considerada como um
fato atípico.
( ) No peculato culposo, se o funcionário concorre culposamente para o crime de
outrem, a reparação do dano, se precede à sentença irrecorrível, reduz de metade
a pena imposta.
( ) O funcionário público que revela fato de que tem ciência em razão do cargo e que
deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelação, comete o crime de
advocacia administrativa.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas, na ordem
de cima para baixo.
A. ( ) F, V, V, F.
B. ( ) V, F, V, V.
C. ( ) F, V, F, V.
D. ( ) V, F, F, F.

15ª QUESTÃO - De acordo com as disposições do Código Penal (CP) brasileiro


acerca do concurso de pessoas, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Na hipótese de crime praticado em concurso de pessoas, se a participação de
um dos agentes for de menor importância, este não responde pelo delito.
B. ( ) Se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe-á
aplicada a pena deste.
C. ( ) A instigação e o auxílio, salvo disposição expressa em contrário, não são
puníveis quando o delito ocorrer na modalidade tentada.
D. ( ) No concurso de pessoas, as circunstâncias e as condições de caráter pessoal
não se comunicam, ainda que elementares do crime.

16 ª QUESTÃO- A conduta de Apropriar-se de coisa alheia móvel, de que tem a


posse ou a detenção:
A. ( ) Concussão.
B. ( ) Apropriação criminosa.
C. ( ) Apropriação indébita.
D. ( ) Furto.

DIREITO PENAL MILITAR

35
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

17ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, em conformidade ao disposto na Parte


Geral do Código Penal Militar, assinale a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da ação ou omissão, ainda que
outro seja o momento do resultado.
B. ( ) O militar da reserva ou reformado não conserva as responsabilidades e
prerrogativas do posto ou graduação para efeito da aplicação da lei penal militar,
quando pratica ou contra ele é praticado crime militar.
C. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual
posto ou graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal
militar.
D. ( ) Não há crime quando o agente pratica o fato em estado de necessidade, em
legítima defesa, em estrito cumprimento do dever legal ou em exercício regular de
direito.

18ª QUESTÃO - Em relação ao Decreto-Lei Nº 1001, de 21/10/69 – Código Penal


Militar, marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Para os efeitos da lei penal militar consideram-se como extensão do território
nacional as aeronaves e os navios brasileiros, onde quer que se encontrem, sob
comando militar ou militarmente utilizados ou ocupados por ordem legal de
autoridade competente, ainda que de propriedade privada.
B. ( ) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação
legal.
C. ( ) A pena cumprida no estrangeiro não atenua a pena imposta no Brasil pelo
mesmo crime, quando diversas, ou nela é computada, quando idênticas.
D. ( ) A lei excepcional ou temporária, embora decorrido o período de sua duração
ou cessadas as circunstâncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado
durante sua vigência.

19ª QUESTÃO – Os militares estaduais, por sua condição especial, estão


vinculados a regramentos jurídicos próprios e, dentro deste contexto, sujeitam-se ao
Código Penal Militar. A este respeito, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Pelo cometimento de um crime militar, não há hipótese de aplicação de pena
de reclusão ao militar.
B. ( ) A lei penal militar não permite que seja computado, no cumprimento da pena
privativa de liberdade, o tempo de prisão provisória.
C. ( ) São tidos como crimes militares os crimes previstos na lei penal militar, quando
definidos de modo diverso na lei penal comum.
D. ( ) O militar, quando condenado a mais de dois anos de pena privativa de
liberdade, deverá cumpri-la em penitenciária militar e, na falta dessa, será
transferido para outro estado federativo, no qual haja penitenciária militar.

20ª QUESTÃO – Nos termos do Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa
CORRETA:
A. ( ) O militar da reserva, ou reformado, conserva as responsabilidades e
prerrogativas do posto ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar,
quando pratica ou contra ele é praticado crime militar.
B. ( ) Nas infrações disciplinares militares (ilícito administrativo) aplicam-se as penas
previstas no CPM.
C. ( ) Em se tratando de concurso de agentes, tem-se que o ajuste, a determinação
ou instigação e o auxílio são puníveis mesmo que o crime não chegue a ser tentado.

36
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Consideram-se crimes militares, em tempo de paz, os crimes de que trata o


CPM, quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos,
desde que o agente seja militar em situação de atividade.

21ª QUESTÃO - Nos termos do Decreto-lei n. 1.001/1969 - Código Penal Militar


(CPM), analise as assertivas abaixo e marque a CORRETA que descreve o crime
de Ofensa Aviltante a Inferior, previsto no art. 176 da mencionada norma:
A. ( ) Praticar violência contra inferior.
B. ( )Ofender inferior, mediante ato de violência que, por natureza ou pelo meio
empregado, se considere aviltante.
C. ( ) Desacatar militar no exercício de função de natureza militar ou em razão dela.
D. ( ) Desobedecer a ordem legal de autoridade militar.

22ª QUESTÃO – Os crimes militares são classificados em crimes propriamente


militares e impropriamente militares. Dos crimes abaixo, marque a alternativa
CORRETA que corresponde a um crime impropriamente militar:
A. ( ) Artigo 178, CPM – Fuga de preso ou internado.
B. ( ) Artigo 163, CPM – Recusa de obediência.
C. ( ) Artigo 149, CPM – Motim.
D. ( ) Artigo 187, CPM – Deserção.

DIREITO CONSITUCIONAL
23ª QUESTÃO A respeito das responsabilidades do Presidente da República
previstas na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) O Presidente da República, na vigência de seu mandato, não pode ser
responsabilizado por atos estranhos ao exercício de suas funções.
B. ( ) Admitida a acusação contra o Presidente da República, por 1/3 (um terço) do
Congresso Nacional, será ele submetido a julgamento perante o Senado Federal,
nas infrações penais comuns, ou perante o Supremo Tribunal Federal, nos crimes
de responsabilidade.
C. ( ) Se, decorrido o prazo de seis meses, e o recebimento da denúncia ou queixa-
crime não estiver concluído, suspenderá o afastamento do Presidente e do
processo.
D. ( ) Após a instauração do processo pelo Congresso Nacional, nos crimes de
responsabilidade, o Presidente da República estará sujeito a prisão.

24ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA, a respeito do Poder Constituinte


estabelecido na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988.
A. ( ) O Poder Legislativo é exercido pelo Congresso Nacional, que se compõe
somente da Câmara dos Deputados.
B. ( ) A matéria constante de proposta de emenda rejeitada poderá ser objeto de
nova proposta na mesma sessão legislativa quando alterado o parlamentar
responsável pela relatoria da emenda.
C. ( ) O Senado federal compõe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema
proporcional, em cada Estado, em cada Território e no Distrito Federal
D. ( ) O Poder Constituinte Originário impôs, como limite material, ao Poder
Constituinte Derivado, a alteração de matéria tendente a abolir: a forma federativa
de Estado; o voto direto, secreto, universal e periódico; a separação dos Poderes e
os direitos e garantias individuais.

37
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

25ª QUESTÃO - De acordo com o disposto na Constituição da República Federativa


do Brasil/1988, marque a resposta CORRETA:
A. ( ) Compete privativamente à Câmara dos Deputados aprovar previamente, por
voto secreto, após arguição em sessão secreta, a escolha dos chefes de missão
diplomática de caráter permanente.
B. ( ) É da competência exclusiva do Congresso Nacional escolher metade dos
membros do Tribunal de Contas da União.
C. ( ) É da competência exclusiva do Congresso Nacional aprovar o estado de
defesa e a intervenção federal, autorizar o estado de sítio, ou suspender qualquer
uma dessas medidas.
D. ( ) Compete privativamente ao Senado Federal autorizar, por dois terços de seus
membros, a instauração de processo contra o Presidente e o Vice-presidente da
República e os Ministros de Estado.

26ª QUESTÃO – Constitui objetivo fundamental da República Federativa o Brasil:


A. ( ) garantir o desenvolvimento internacional.
B. ( ) radicar a pobreza e a marginalização.
C. ( ) reduzir as desigualdades sociais e regionais.
D. ( ) promover cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.

27ª QUESTÃO Nas suas relações internacionais, a República Federativa do Brasil


rege-se por diversos princípios, tais como:
A. ( ) o desenvolvimento nacional e os valores sociais da livre iniciativa.
B. ( ) a soberania e a cidadania.
C. ( ) o pluralismo político e a igualdade entre os Estados.
D. ( ) a prevalência dos direitos humanos e a defesa da paz.

28ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA, com fulcro no artigo 5º, da


Constituição Federal de 1988:
A. ( ) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de
dados e das comunicações telefônicas, salvo, em todos os casos, por ordem judicial,
nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou
instrução processual penal.
B. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, dependente de autorização, desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à
autoridade competente.
C. ( ) Nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de
reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do
patrimônio transferido.
D. ( ) A prática do racismo constitui crime afiançável e imprescritível, sujeito à pena
de reclusão, nos termos da lei.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO - Consoante o disposto na Convenção Americana sobre Direitos


Humanos,
A. ( ) a família constitui o núcleo natural e fundamental da sociedade.
B. ( ) apenas a Comissão Interamericana de Direitos Humanos tem legitimidade para
apresentar casos ao julgamento da Corte Interamericana de Direitos Humanos.

38
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) juiz membro da Corte Interamericana de Direitos Humanos não pode conhecer


de casos de violação em que seja parte o país de que é nacional.
D. ( ) a Comissão Interamericana de Direitos Humanos só poderá comparecer à
Corte Interamericana de Direitos Humanos nos casos por ela apresentados.

30ª QUESTÃO – Conforme estabelecido na Lei nº 9.807/99, que trata das normas
para organização e manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a
testemunhas ameaçadas, institui o Programa Federal de Assistência a Vitimas e a
Testemunhas ameaçadas e dispõe sobre a proteção de acusados ou condenados
que tenham voluntariamente prestado efetiva colaboração à investigação policial e
ao processo criminal, é CORRETO afirmar:
A. ( ) a proteção poderá ser dirigida ou estendida ao cônjuge, ascendentes e
descendentes, mas não ao poderá ser concedida ao companheiro.
B. ( ) a solicitação objetivando ingresso no programa somente poderá ser
encaminhada ao órgão executor pelo interessado.
C. ( ) os programas compreendem, dentre outras, as seguintes medidas: segurança
na residência, escolta e segurança nos deslocamentos da residência, transferência
de residência e preservação da identidade.
D. ( ) as medidas dos programas somente poderão ser aplicadas de maneira isolada
e em hipótese alguma serem aplicadas de maneira cumulativa em benefício da
pessoa protegida.

31a QUESTÃO – Sobre a Lei nº 10.741, de 01/10/03 – Estatuto do Idoso, é


CORRETO afirmar:
A. ( ) Negar a alguém emprego ou trabalho, por motivo de idade, é crime previsto
nesta Lei.
B. ( ) Os crimes previstos nesta Lei somente se procedem mediante representação.
C. ( ) A única pena que pode ser imposta aos crimes previstos nesta Lei é a
detenção.
D. ( ) Os crimes previstos nesta Lei não são passíveis de multa.

32ª QUESTÃO – De acordo com os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos


existentes na Constituição da República Federativa do Brasil, é CORRETO afirmar
que:
A. ( ) Em hipótese alguma, alguém pode ser privado de direitos por motivo de crença
religiosa.
B. ( ) É livre a manifestação de pensamento, sendo permitido o anonimato.
C. ( ) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter
paramilitar.
D. ( ) É livre a expressão da atividade artística, observados, no entanto, a censura e
a licença.

33ª QUESTÃO –Sobre o Estatuto do Desarmamento, analise as assertivas abaixo,


marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. Em seguida, marque a
alternativa que corresponde à sequência CORRETA de respostas.
( ) Aos integrantes das guardas municipais dos Municípios que integram regiões
metropolitanas será autorizado porte de arma de fogo, quando em serviço.
( ) O porte de arma de fogo é permitido para integrantes das Carreiras de Auditoria
da Receita Federal do Brasil e de Auditoria-Fiscal do Trabalho, cargos de Auditor-
Fiscal e Analista Tributário.

39
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

( ) A falta de comprovação e declaração de efetiva necessidade é considerada


situação impeditiva à autorização interna da PMMG para o policial militar adquirir
arma de fogo.
( ) Ao policial militar é vedada a transferência de propriedade de munição, salvo se
realizada em conjunto com a transferência de arma de fogo do mesmo calibre.
A. ( ) V, V, F, V.
B. ( ) F, F, V, F.
C. ( ) V, F, V, F.
D. ( ) V, V, F, F

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

34ª QUESTÃO - Considerando as normas da Lei Federal nº 8.069, de 13/07/1990,


assinale a alternativa correta sobre quem deve ser considerado criança ou
adolescente.
A. ( ) Considera-se criança, para os efeitos da referida lei, a pessoa até doze anos
de idade completos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade
B. ( ) Considera-se criança, para os efeitos da referida lei, a pessoa até dez anos de
idade incompletos, e adolescente aquela entre dez e dezoito anos de idade
C. ( ) Considera-se criança, para os efeitos da referida lei, a pessoa até dez anos de
idade completos, e adolescente aquela entre dez e dezoito anos de idade
D. ( ) Considera-se criança, para os efeitos da referida lei, a pessoa até doze anos
de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade

35ª QUESTÃO – No que diz respeito aos crimes relacionados às drogas, assim
definidos na Lei nº 11.343/2006 (Institui o Sistema Nacional de Políticas Públicas
sobre Drogas - Sisnad; prescreve medidas para prevenção do uso indevido, atenção
e reinserção social de usuários e dependentes de drogas; estabelece normas para
repressão à produção não autorizada e ao tráfico ilícito de drogas; define crimes e
dá outras providências), marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) No caso da aquisição de drogas para consumo pessoal a pena de prestação
de serviços à comunidade não poderá exceder ao prazo máximo de dois (02) anos.
B. ( ) O tráfico de drogas, quando praticado nas imediações de unidades militares,
enseja o aumento da pena prevista para o crime.
C. ( ) Conduzir embarcação ou aeronave após o consumo de drogas, expondo ou
não a dano potencial a incolumidade de outrem, constitui crime nos termos da Lei
11.343/2006.
D. ( ) A colaboração, na condição de informante, com organização destinada à
prática do crime de tráfico de drogas, não constitui infração penal.

36ª QUESTÃO – De acordo com o Código de Ética e Disciplina dos Militares do


Estado de Minas Gerai s (CEDM), o seu alcance pode abranger:
A. ( ) os militares da ativa e os inativos em geral.
B. ( ) os militares da ativa apenas.
C. ( ) os militares da ativa e os da reserva remunerada, nos casos expressamente
mencionados no Código.
D. ( ) os militares da ativa e os da reserva remunerada e não remunerada.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO- A empresa “ADA SÃO SALVADOR”, distribui seus empregados nas
faixas salarias abaixo, em SM= Salários mínimos :

40
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Aproxime o resultado para 2 casas decimais.


O Salário médio é :
A. ( ) 7,00
B. ( ) 7,20
C. ( ) 7,29
D. ( ) 8,00

38ª QUESTÃO – Utilizando a tabela da questão acima, Calcule o salário mediano.


Aproxime o resultado para 2 casas decimais.
A. ( ) 7,00
B. ( ) 6,71
C. ( ) 7,50
D. ( ) 8,00

39ª QUESTÃO – Observe a tabela e assinale qual alternativa indica o valor da


média.

2 5 7 13
3 6 9 13
3 6 11 13
4 6 11 13
4 7 12 15
A. ( ) 8,0
B. ( ) 8,15
C. ( ) 9.
D. ( ) 9,15.

40ª QUESTÃO – Um candidato obteve nas provas do CFSd 2019, as seguintes


notas com os respectivos pesos:

A média obtida pelo candidato foi de 69,3. A nota do candidato em estatística


foi de:
A. ( ) 66
B. ( ) 68

41
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) 70
D. ( ) 74

GABARITO SIMULADO 3

1) A 2) C 3) A 4) D 5) B 6) C 7) B 8) C 9) B 10) A
11) A 12) D 13) B 14) D 15) B 16) C 17) B 18) C 19) C 20 A
21) B 22) A 23) A 24) D 25) C 26) C 27) D 28) C 29) A 30) C
31) A 32) C 33) A 34) D 35) B 36) C 37) C 38) A 39) B 40) D

42
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 4
@acimadetudobrasil

43
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

Corda sensível
Um fardão de coronel estava enfiado sobre o espaldar da cadeira de balanço, e a
pequena Maria, apertando na mão uma fatia de pão com manteiga, olhava
extasiada. A cor azul escura da casimira, sob a claridade noturna que enchia a sala,
modelava macieza de veludo e fingia reflexos de roxo. Nas ombreiras do fardão
poisavam as dragonas maciças, de grande gala, com o seu chuveiro de torçais de
ouro; e na frente o papo se escancarava, deixando ver a tela de croché, com que se
costuma proteger as mobílias. A um lado corriam-lhe os oito botões, cada um
crescido como um olho-de-boi...
Mas, quando a pequena deu com o empastamento de condecorações que
encobria lado a lado o peito ao fardão, não pôde resistir ao chamariz, e pondo um
joelho à beira do assento e com os bracinhos estirados agarrando-se aos braços da
cadeira, subiu, apesar do balanço. As mangas da farda começaram então um
movimento de pêndulo, roçando no tapete os canhões encastoados pelas pesadas
divisas de coronel. O amor ao equilíbrio forçou a pequena Maria a ir com a mão ao
tope da cadeira, e aí, olha lá manteiga pelas abas.
Acode naquela cabecinha castanha uma ligeira idéia de remorso, e o que há
de mais simples é deixar as coisas como estavam. A esse tempo brilhavam no
escuro da rua, à altura do peitoril da janela, os olhos da filha do cabo de ordens, que
espiava para dentro, pode ser que arrastada pelo cheiro da ceia, cujos tirlintintins se
ouvia. Que ótimo desvio! E as duas começaram a conversar-se na janela, como
pessoas sisudas; bem entendido, a pequena do cabo de ordens comendo o
enfastiado pão com manteiga, a célebre fatia.
No dia seguinte, quando a criada veio sacudir os móveis, caiu das nuvens,
coitada! Cada rombo deste tamanho, afora uma porção de relidinhas, na casimira
do fardão, de modo que a intertela e os recheios do peitilho estava tudo estripado e
esbrugado. Consequências: um ódio entranhado aos ratos. Os cantos da casa
povoaram-se de ratoeiras. Era um nunca acabar.
Pois, senhores, roerem a mais linda, a mais garbosa, a mais rica, a mais
nobre farda da província?! Ah! se o coronel pudesse estrepar toda a ratagem
unânime das nações na ponta de seu gládio!
Em um amanhecer de abril, sofrivelmente belo, a criada, deixando para mais
tarde a visita às ratoeiras, aconteceu que ajuntaram-se à pequena Maria o pequeno
Manuel e o caçula, e foram despescar, por sua conta e risco, as da despensa.
O cabeça do motim, que todos sabem ser a senhora dona Maria, como lhe chama
a mãe quando se enfeza, não teve mais o que fazer, e, cercada pelos dois bargados
consócios, assentou-se no chão, depondo a ratoeira sobre o pano do vestido que
se fazia entre as duas perninhas abertas.
A ratoeira não era mais de que uma cúpula de arame cozida a uma
rodelazinha de pinho. Dentro, porém, havia era um bicho cinzento e uma porção de
bichinhos vermelhos, da cor dos dedinhos do caçula: fenômeno raro, que provocou
uma gritaria hilariante, aliás inconveniente, porque atrás acudiram a criada, a
mamãe e até o coronel, a ver o que fazia aquela troça de quenquéns.
Maria estava metendo a mão para abocanhar a bicharada – em tempo de ser
mordida! – e o Manuel procurava também se havia outro buraco onde ele pudesse
meter a dele.
– Virgem Maria! – vozeava a criada.
– Isto é o diabo! – roncava o coronel.
Recuaram todas as mãos, e a curiosidade das criancinhas foi achar nos olhos delas
o desejado e inviolável refúgio. A mamãe, porém, encarando o caso, juntou as mãos

44
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

enternecidamente, e, cobrindo o marido e os três filhinhos com um daqueles olhares


que só em mulheres se depara, exclamou cheia de profundo sentimento materno:
– Espera, que é uma ratinha que deu à luz na ratoeira!
O duro militar ficou basbaque. Enquanto a rata puérpera, impunemente,
pacatamente, com o salvo-conduto de sua boa estrela de mãe, Saia, como um anão
no meio de enormes gigantes de conto de fada, e galgava novamente as prateleiras
prenhes de queijo. A ninhada se amontoava no regaço da pequena Maria, - uma
porção de bichinhos vermelhos, da cor das carnes tenras do caçula, cujo corpinho
nu estava ali acocorado, a alma de criança aberta nuns olhos admirativos,
exclamando com jubilosa admiração:
– Uói! - apontando para os ratinhos com o dedinho vermelho.

PAIVA, Manoel de Oliveira. Corda Sensível. Rio de Janeiro: Graphia, 1993.


Disponível em: http://www.literaturabrasileira.ufsc.br/documentos. Acessado em
30/10/2014

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1ª QUESTÃO – De acordo com o texto é CORRETO afirmar que:


A. ( ) A pequena Maria é quem narra a história.
B. ( ) A mãe das crianças é a narradora da história.
C. ( ) A criada é quem narra a história.
D. ( ) O narrador da história é onisciente.

2ª QUESTÃO – Acerca da identificação da personagem protagonista da história,


marque a alternativa CORRETA
A. ( ) A mãe da menina Maria é a protagonista da história.
B. ( ) A criada é a protagonista da história.
C. ( ) A menina Maria é a protagonista da história.
D. ( ) O coronel é o protagonista da história.

3ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for
falsa e, em seguida, marque a alternativa que contém a sequência de respostas
CORRETA, na ordem de cima para baixo:
( ) A manteiga do pão que sujou as abas da cadeira utilizada para depositar farda
atraiu os ratos.
( ) Estão presentes na história 02 crianças e 02 adultos.
( ) Estão presentes na história 03 crianças e 03 adultos.
( ) A expressão “salvo conduto” foi utilizada no texto para retratar a liberação da
ratazana mãe dos filhotes do interior da ratoeira.
A. ( ) F, V, F, F.
B. ( ) V, V, F, V.
C. ( ) V, F, F, V.
D. ( ) F, F, V, F.

4ª QUESTÃO – Sobre a consequência dos ratos terem danificado a farda do


coronel é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Ocorreu um sentimento de ódio que foi confirmado pela quantidade de ratoeiras
espalhadas pela casa.
B. ( ) Ocorreu um sentimento de ódio que não corresponde à quantidade de ratoeiras
espalhadas pela casa.
C. ( ) Ocorreu um sentimento de emoção que foi confirmado pela quantidade de
ratoeiras espalhadas pela casa.

45
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Ocorreu um sentimento de emoção que não corresponde à quantidade de


ratoeiras espalhadas pela casa.

5ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA que corresponda ao momento da


manifestação do sentimento de emoção por parte das personagens:
A. ( ) O momento em que as personagens se tornaram sensíveis ao sentimento
demoção ocorreu quando a criada percebeu o nascimento dos ratinhos no interior
da ratoeira.
B. ( ) O momento em que as personagens se tornaram sensíveis ao sentimento de
emoção ocorreu quando a mãe das crianças percebeu o nascimento dos ratinhos
no interior da ratoeira.
C. ( ) O momento em que as personagens se tornaram sensíveis ao sentimento de
emoção ocorreu quando a mãe das crianças percebeu que a ratinha já não estava
mais no interior da ratoeira.
D. ( ) O momento em que as personagens se tornaram sensíveis ao sentimento de
emoção ocorreu quando a criada percebeu que a ratinha já não estava mais no
interior da ratoeira.

6ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA que corresponda à comparação


entre os ratos recém-nascidos e a criança caçula da família:
A. ( ) Os ratos não eram vermelhos e suas carnes eram diferentes das carnes duras
do caçula.
B. ( ) Os ratos possuíam a carne de cor azulada como a cor das carnes velhas do
caçula.
C. ( ) Os ratos eram vermelhos como a carne delicada do caçula.
D. ( ) Os ratos não possuíam a carne de cor semelhante à vermelha, diferente da
carne tenra do caçula.

GRAMÁTICA

7ª QUESTÃO – Quanto ao uso dos pronomes, marque a alternativa CORRETA em


que o pronome indefinido tem significação positiva.
A. ( ) Algumas coisas são difíceis de entender.
B. ( ) Afinal, não modificaremos coisa alguma...
C. ( ) Sei que você não precisa de coisa alguma.
D. ( ) Em hipótese alguma deixarei de preparar-me para o concurso.

8ª QUESTÃO – Quanto aos termos da oração, marque a alternativa CORRETA em


que o emprego de vírgulas registra o uso de um aposto.
A. ( ) Espera, que é uma ratinha que deu à luz na ratoeira!
B. ( ) Nas ombreiras do fardão poisavam as dragonas maciças, de grande gala,
com o seu chuveiro de torçais de ouro (...).
C. ( ) Em um amanhecer de abril, sofrivelmente belo, a criada, deixando para mais
tarde a visita às ratoeiras(...).
D. ( ) ... a pequena do cabo de ordens comendo o enfastiado pão com manteiga, a
célebre fatia.

9ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA quanto ao emprego da crase:


A. ( ) Doutor, seja bem vindo à nossa casa.
B. ( ) Quintanilha faltar à reunião que decidiria seu destino.
C. ( ) Não se esqueçam de dar lembranças à Dona Margarida.
D. ( ) Recorreram à Vossa Senhoria quando não deviam fazê-lo.

46
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

10ª QUESTÃO – Leia o extrato a seguir e responda qual é a figura de linguagem


correspondente.
“Enquanto a rata puérpera, impunemente, pacatamente, com o salvo-conduto de
sua boa estrela de mãe, Saia, como um anão no meio de enormes gigantes de
conto de fada.”
A. ( ) Metáfora.
B. ( ) Metonímia.
C. ( ) Perífrase.
D. ( ) Comparação.

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA acerca das espécies de penas


previstas no Código Penal Brasileiro:
A. ( ) Privativas de liberdade, restritivas de direitos e de morte.
B. ( ) Restritivas de direito, privativas de liberdade e suspensão condicional da pena.
C. ( ) Restritivas de direito, de multa e suspensão condicional do processo.
D. ( ) Privativas de liberdade, restritivas de direitos e de multa.

12ª QUESTÃO Em se tratando de extraterritorialidade, pode-se afirmar que se


sujeitam à lei brasileira, embora praticados no estrangeiro,
A. ( ) os crimes contra a administração pública, por quem não está a seu serviço.
B. ( ) os crimes de genocídio, ainda que o agente não seja brasileiro ou domiciliado
no Brasil.
C. ( ) os crimes praticados em aeronaves ou embarcações brasileiras, quando em
território estrangeiro, mesmo que aí sejam julgados.
D. ( ) os crimes contra o patrimônio ou a fé pública da União, do Distrito Federal, de
Estado ou de Município.

13ª QUESTÃO- Aquele que antes de praticar o fato até hipotetiza que ele pode
ocorrer, mas acredita, sinceramente, que o resultado não se verificará e, portanto,
não admite previamente a possibilidade de o resultado advir, comete crime
A. ( ) premeditado.
B. ( ) doloso.
C. ( ) tentado.
D. ( ) culposo.

14ª QUESTÃO – O “Sr Espertalhão” cobrou a quantia de R$500,00 de um dos


concorrentes do Pregão para compra de materiais de escritório do 50º BPM, sob o
pretexto de interferir na solução deste pregão, considerando ser amigo do “Sgt
Administrativo”, pregoeiro do 50º BPM, responsável pelo referido Pregão. De acordo
com CP, o “Sr Espertalhão” cometeu o crime de:
A. ( ) corrupção ativa.
B. ( ) corrupção passiva.
C. ( ) tráfico de influência.
D. ( ) Prevaricação.

15ª QUESTÃO Quem oferece ou promete vantagem indevida a servidor público para
que ele pratique ou retarde ações relativas ao seu cargo comete o crime de:
A. ( ) desacato.
B. ( ) sonegação.

47
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) corrupção ativa
D. ( ) usurpação de função pública.

16ª QUESTÃO - Em relação ao crime de abandono de incapaz previsto no art. 133


do Código Penal, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Há crime se a pessoa abandonada é, apesar de menor de idade, por exemplo,
capaz de se defender dos riscos do abandono.
B. ( ) Se após o abandono e consequente exposição ao perigo, o agente reassume
o dever de assistência, fica excluída a infração penal de perigo, uma vez que apenas
foi atingida a fase da preparação e não da consumação.
C. ( ) O sujeito ativo deste crime é aquele que tem o dever de zelar pela vítima, que
assume a posição de garantidor em decorrência da Lei (Código Civil, Estatuto da
Criança e do Adolescente, Estatuto do Idoso etc), de contrato ou convenção
(enfermeiros, médicos, amas, babás, diretores de colégio etc) e de qualquer fato
lícito e ilícito (recolhimento de pessoa abandonada, condução de incapaz em viagem
caçada etc). Tratando-se de delito próprio.
D. ( ) As penas deste crime aumentam de um terço, se a vítima é enteado (a) do
agente.
DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Nos termos da Constituição Federal de 1988, sobre os princípios


fundamentais, é correto afirmar que:
A. ( ) são poderes da União, dependentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o
Executivo e o Judiciário.
B. ( ) a República Federativa do Brasil rege-se nos seus objetivos pela concessão
de asilo político.
C. ( ) a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelo
princípio da intervenção.
D. ( ) a República Federativa do Brasil tem como fundamento o pluralismo político.

18ª QUESTÃO – A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos previstos


na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e, tendo-se por
referência a atividade policial militar, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem o
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou por determinação judicial, sendo dia ou noite.
B. ( ) Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciária competente, salvo nos casos de
transgressão militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
C. ( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível a prática da tortura, o tráfico ilícito
de entorpecentes, o terrorismo e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
D. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, desde que autorizado pelo órgão municipal e/ou policial competente e
desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.

19ª QUESTÃO – Em relação ao Poder Legislativo previsto no Título IV (Organização


dos Poderes) na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) O Senado Federal compõe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema
proporcional, em cada Estado, em cada Território e no Distrito Federal.

48
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) Os Deputados e Senadores, desde a expedição do diploma, serão submetidos


a julgamento perante a Vara da Justiça Federal do Distrito Federal.
C. ( ) A Câmara dos Deputados compõe-se de representantes dos Estados e do
Distrito Federal, eleitos segundo o princípio majoritário.
D. ( ) Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso Nacional não
poderão ser presos, salvo em flagrante de crime inafiançável. Nesse caso, os autos
serão remetidos dentro de vinte e quatro horas à Casa respectiva, para que, pelo
voto da maioria de seus membros, resolva sobre a prisão.

20ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA.


A. ( ) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em
tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
B. ( ) Durante o Estado de Defesa, devidamente decretado pelo Presidente da
República, para restabelecer a ordem pública, poderá ser determinado, por medida
de segurança, a incomunicabilidade do preso por crime contra o Estado.
C. ( ) Os prefeitos das cidades com mais de 500.000 habitantes poderão, através de
lei complementar, criar polícias municipais, destinadas à proteção dos seus bens,
serviços e instalações.
D. ( ) Não haverá juízo ou tribunal de exceção, salvo nos crimes de Improbidade
Administrativa.

21ª QUESTÃO - As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela
Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com
base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da
República, e destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais
e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem.
Considerando o previsto constitucionalmente acerca do assunto, analise as
afirmações a seguir e assinale a alternativa correta.
I- Ao militar são permitidas a sindicalização mas, enquanto em serviço ativo, não
pode estar filiado a partidos políticos.
II- O oficial perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com
ele incompatível por decisão de tribunal militar especial, em tempo de paz ou de
guerra.
III- As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em te-
po de guerra, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
IV- Não caberá "habeas-corpus" em relação a punições disciplinares militares.
V- Os membros das Forças Armadas são denominados militares.
A. ( ) Todas as afirmações estão corretas.
B. ( ) Apenas IV e V estão corretas.
C. ( ) Apenas II e III estão corretas.
D. ( ) Apenas III e IV estão corretas.

22ª QUESTÃO- Quanto ao Estado de Defesa e ao Estado de Sítio, disciplinados


sob o Título Da Defesa do Estado e das Instituições Democráticas, assinale a
alternativa que contém assertiva INCORRETA.
A. ( ) O Presidente da República deve ouvir o Conselho da República e o Conselho
de Defesa Nacional previamente à decretação do Estado de Defesa e do Estado de
Sítio.
B. ( ) O Estado de Defesa exige autorização prévia do Congresso Nacional para sua
decretação, enquanto que o Estado de Sítio exige comunicação posterior à sua
decretação.

49
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) A Mesa do Congresso Nacional designará Comissão composta de cinco de


seus membros para acompanhar e fiscalizar a execução das medidas referentes ao
Estado de Defesa e ao Estado de Sítio.
D. ( ) O tempo de duração do Estado de Defesa não será superior a 30 dias, podendo
ser prorrogado uma vez, por igual período, se persistirem as razões que justificaram
a sua decretação.

DIREITO PENAL MILITAR

23a QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA:


A. ( ) Diz-se o crime doloso, quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco
de produzi-lo.
B. ( ) Diz-se o crime culposo, quando o agente, empregando a devida cautela,
atenção ou diligência ordinária, ou especial, a que estava obrigado em face das
circunstâncias, prevê o resultado e assume o risco dessa conduta.
C. ( ) Diz-se o crime doloso, quando o agente não quis o resultado e ainda, não
assumiu o risco de produzi-lo.
D. ( ) Diz-se o crime culposo, quando o agente tem a clara intenção e desejo de
cometer o delito.

24ª QUESTÃO - Com fulcro no art. 9º do Código Penal Militar (CPM), que estabelece
o conceito de crime militar em tempo de paz, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Os crimes dolosos contra a vida praticados por militares estaduais nas
situações descritas no art. 9º do CPM serão da competência da justiça comum.
B. ( ) São considerados crimes militares em tempo de paz, os crimes previstos no
CPM, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando
praticados por militar da reserva ou reformado contra militar da ativa, ainda que fora
do lugar sujeito à administração militar.
C. ( ) São considerados crimes militares em tempo de paz, os crimes previstos no
CPM, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando
praticados por militar da ativa contra militar da reserva, ou reformado, ou civil, ainda
que fora do lugar sujeito à administração militar.
D. ( ) São considerados crimes militares em tempo de paz, os crimes de que trata o
CPM, quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos,
qualquer que seja o agente, salvo disposição especial. São exemplos os crimes
militares de motim, de violência contra superior, de desrespeito a superior, entre
outros.

25ª QUESTÃO – Considerando as disposições do Código Penal Militar (CPM), que


tratam do conceito de tempo e lugar do crime, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O tempo do crime é considerado o momento da ação ou omissão, ainda que
outro seja o do resultado.
B. ( ) O tempo do crime é considerado o momento em que se desenvolveu a
atividade criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação,
bem como o momento em que se produziu ou deveria produzir-se o resultado.
C. ( ) Nos crimes omissivos, o lugar do crime é definido de acordo com o lugar onde
produziu-se o resultado.
D. ( ) Nos crimes comissivos, considera-se praticado o fato, no lugar onde se
produziu ou deveria produzir-se o resultado, sendo desconsiderado o lugar onde se
desenvolveu a atividade criminosa.

50
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

26a QUESTÃO – Nos termos do Decreto-Lei 1.001, de 21 de outubro de 1969,


Código Penal Militar, marque “V” para as assertivas verdadeiras e “F” para as falsas,
e, a seguir marque a alternativa que contém a sequência de repostas CORRETA,
na ordem de cima para baixo.
( ) A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo
crime, quando diversas, ou nela é computada, quando idênticas.
( ) Considera-se praticado o crime no momento do resultado.
( ) Considera-se praticado o fato, no lugar em que se desenvolveu a atividade
criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação, bem como
onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. Nos crimes omissivos, o fato
considera-se praticado no lugar em que deveria realizar-se a ação omitida.
( ) Para efeito da aplicação do Código Penal Militar, considera-se navio toda
embarcação.
( ) O militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar, equipara-
se ao militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.
A. ( ) F, V, V, V, F.
B. ( ) F, F, F, V, V.
C. ( ) V, F, V, V, V.
D. ( ) V, F, V, F, V.

27ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. O Soldado PM que, na presença


de outros militares, com palavras insolentes e desdenhosa, desrespeita o Cabo PM
que realizava a chamada do turno, pratica o crime de:
A. ( ) Desrespeito a comandante.
B. ( ) Desrespeito a superior.
C. ( ) Desacato contra a superior.
D. ( ) Difamação contra superior.

28ª QUESTÃO – Uma guarnição PM, comandada por 3º Sargento e composta por
dois Soldados, aborda um motorista de caminhão que trafegava pela cidade com
uma carga de cigarros, sem os documentos necessários para o transporte da carga.
Diante disso, os militares passaram a exigir do motorista 3 (três) caixas do produto
para não lavrarem o boletim de ocorrência. O motorista, não tendo alternativa, aceita
a negociação e entrega o produto aos PM.
Os militares incorreram na prática do crime militar de:
A. ( ) Peculato.
B. ( ) Corrupção ativa.
C. ( ) Apropriação indébita.
D. ( ) Concussão.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – A Lei n. 10.741/03, que dispõe sobre o Estatuto do Idoso, assevera
ser obrigação da família, da comunidade, da sociedade e do Poder Público
assegurar ao idoso, com absoluta prioridade, a efetivação do direito à vida, à saúde,
à alimentação, à educação, à cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, à cidadania,
à liberdade, à dignidade, ao respeito e à convivência familiar e comunitária. A
garantia de prioridade compreende:
I - atendimento preferencial imediato e individualizado junto aos órgãos públicos e
privados prestadores de serviços à população;
II - viabilização de formas alternativas de participação, ocupação e convívio do idoso
com as demais gerações;

51
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

III - priorização do atendimento do idoso por sua própria família, em detrimento do


atendimento asilar, exceto dos que não a possuam ou careçam de condições de
manutenção da própria sobrevivência;
IV – prioridade no recebimento do seguro-desemprego.
Estão CORRETAS as assertivas:
A. ( ) I, II e III, apenas.
B. ( ) II, III e IV, apenas.
C. ( ) I, II e IV, apenas.
D. ( ) I e III, apenas

30ª QUESTÃO – Sobre o Decreto nº 43.683/2003 (Regulamenta a Lei Estadual nº


14.170 de 15/01/2002, que determina a imposição de sanções a pessoa jurídica por
ato discriminatório praticado por pessoa em virtude de sua orientação sexual),
marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A prisão é uma sanção a que fica sujeita a pessoa jurídica de direito privado
que, por ação de seu proprietário, preposto ou empregado no efetivo exercício de
suas atividades profissionais, praticar ato que denote discriminação, coação e
atentado contra os direitos da pessoa em razão da orientação sexual.
B. ( ) A demissão, desde que comprovadamente praticada em razão da orientação
sexual da vítima, é tipo de ato que configura discriminação, coação e atentado contra
os direitos da pessoa.
C. ( ) O infrator, quando agente do poder público, terá a conduta averiguada por
meio de procedimento de apuração instaurado por órgão competente, salvo se lhe
já houver sido aplicada sanção penal referente ao fato.
D. ( ) O direito de requerer a instauração de procedimento administrativo para a
apuração e punição de manifestações de discriminação, coação e atentado contra
os direitos da pessoa em razão de sua orientação sexual é somente da vítima ou de
seu representante legal.

31ª QUESTÃO – O constrangimento de pessoa com emprego de violência ou grave


ameaça, causando-lhe sofrimento físico ou mental, de acordo com previsão inserta
na Lei nº 9.455/97, constituirá Crime de Tortura desde que:
A. ( ) seja praticado por agente público.
B. ( ) ocorra em estabelecimento sob administração das forças públicas estaduais.
C. ( ) ocorra em razão de discriminação racial ou religiosa.
D. ( ) exista concurso de crimes.

32ª QUESTÃO – De acordo com a Lei 9.807, de 13 de julho de 1999, que estabelece
normas para a organização e a manutenção de programas especiais de proteção a
vítimas e a testemunhas ameaçadas, a proteção concedida pelos programas e as
medidas dela decorrentes levarão em conta:
A. ( ) Apenas a gravidade da ameaça à integridade física.
B. ( ) As circunstâncias e o local de cada caso.
C. ( ) A gravidade da coação ou da ameaça à integridade física ou psicológica.
D. ( ) Somente a iminência da coação ou ameaça.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – O artigo 6º da Lei nº 10.826/2003 (Estatuto do Desarmamento),


estabelece quais são as autoridades que tem direito a portar arma de fogo fornecida
pela respectiva corporação ou instituição e a arma de fogo de propriedade particular.

52
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Sobre essa permissão para portar arma de fogo, prevista no artigo 6º da Lei e
obedecidas as demais prescrições da Lei, é INCORRETO afirmar que:
A. ( ) Os integrantes das Guardas Municipais das Capitais dos Estados e dos
Municípios com mais de 500 mil habitantes, nas condições estabelecidas na Lei nº
10.826/2003, tem direito a portar arma de fogo, mesmo fora de serviço.
B. ( ) Os integrantes das forças armadas, tem direito a portar arma de fogo, quando
de serviço e fora de serviço.
C. ( ) Todos os integrantes do quadro de agentes e guardas prisionais tem direito a
portar arma de fogo, quando de serviço e fora de serviço.
D. ( ) Os agentes operacionais da Agência Brasileira de Inteligência tem direito a
portar arma de fogo, quando de serviço e fora de serviço

34ª QUESTÃO – Por meio da Lei n. 9.099/95, foram instituídos os juizados especiais
cíveis e criminais. Em relação aos referidos juizados, marque a alternativa
CORRETA.
A. ( ) A infração penal militar cuja pena seja inferior a dois anos, será julgada pelo
Juizado Especial Criminal e não pela Justiça Militar.
B. ( ) O processo perante o Juizado Especial Criminal, objetiva, sempre que possível,
a aplicação de medidas restritivas de liberdade.
C. ( ) A infração penal militar de menor potencial ofensivo, será julgada pelo Juizado
Especial Criminal e não pela Justiça Militar.
D. ( ) O processo perante o Juizado Especial Criminal, objetiva, sempre que
possível, a reparação dos danos sofridos pela vítima e a aplicação de pena não
privativa de liberdade.

35ª QUESTÃO - Considerando-se a Lei Antidrogas, Lei nº 11.343/06, marque a


alternativa CORRETA:
A ( ) Comete o crime de tráfico de drogas quem, para seu consumo pessoal, semeia,
cultiva ou colhe plantas destinadas à preparação de pequena quantidade de
substância ou produto capaz de causar dependência física ou psíquica.
B ( ) Não se imporá prisão em flagrante ao usuário de drogas, devendo o autor do
fato ser imediatamente encaminhado ao juízo competente ou, na falta deste,
assumir o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e
providenciando-se as requisições dos exames e perícias necessários.
C ( ) Será considerado usuário e não cometerá o crime de tráfico aquele que oferecer
droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento,
para juntos a consumirem.
D ( ) O usuário de drogas não sofrerá a pena privativa de liberdade, a não ser que
seja em caso de reincidência na prática do mesmo delito, onde poderá cumprir pena
de no máximo 01 (um) ano de detenção.

36ª QUESTÃO – A Lei nº 11.340/2006 afiança que configura violência doméstica e


familiar contra a mulher qualquer ação ou omissão baseada no gênero que lhe cause
morte, lesão, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial.
A respeito da violência doméstica, assinale a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Nas relações esporádicas fora da unidade doméstica, desde que um dos
parceiros obtenha provas suficientes de que tenha havido afetividade de sua parte
antes de ter sofrido a violência.
B. ( ) No âmbito da unidade doméstica, compreendida como o espaço de convívio
permanente de pessoas, com ou sem vínculo familiar, inclusive as esporadicamente
agregadas.

53
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Em qualquer relação íntima de afeto, na qual o agressor conviva ou tenha


convivido com a ofendida, independentemente de coabitação.
D. ( ) No âmbito da família, compreendida como a comunidade formada por
indivíduos que são ou se consideram aparentados, unidos por laços naturais, por
afinidade ou por vontade expressa.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - A tabela abaixo mostra o resultado da renda per capita de duas
cidades, ao longo de 5 meses . X e Y, medido em reais.

MÊS X Y
1 4.000 1.250
2 3.750 4.750
3 2.000 4.526
4 1.750 1.030
5 2.489 2.032

Assinale qual alternativa apresenta a média da renda per capita das cidades X e Y
respectivamente.
A. ( ) 2.797,80 e 2.717,60
B. ( ) 2.920,83 e 2.516,34
C. ( ) 1.895,32 e 2.895,36
D. ( ) 1.548,36 e 2.789,69

38ª QUESTÃO - A estatura média dos ´socios de um clube é de 165cm, sendo a


dos homens 172cm e a das mulheres 162cm. a porcentagem de mulheres no clube
é de:
A. ( ) 62%
B. ( ) 65%
C. ( ) 68%
D. ( ) 70%

39ª QUESTÃO - No questionário socioeconômico que faz parte integrante do


ENADE, há questões que abordam as seguintes informações sobre o aluno:
I – Unidade da Federação em que nasceu;
II – Número de irmãos;
III – Faixa de renda mensal da família;
IV – Estado civil;
V – Horas por semana de dedicação aos estudos.

São qualitativas APENAS as variáveis:


A. ( ) I e III.
B. ( ) I e IV.
C. ( ) I, IV e V.
D. ( ) II, III e V.

40ª QUESTÃO – Considere o gráfico abaixo,

54
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Observe as variações dos registros das ocorrências de roubo, mês a mês, ao


longo do período descrito no gráfico acima e marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Em todos os meses, a incidência maior é de roubo a transeuntes.


B. ( ) Somente no mês de novembro houve a redução do número total de roubos.
C. ( ) A incidência de roubos a transeuntes reduziu 4% no mês de outubro.
D. ( ) Em todo o período considerado, o número de roubos a transeunte foi 54%
maior que o número de roubos a automóveis.

GABARITO SIMULADO 4

1) D 2) C 3) C 4) A 5) B 6) C 7) A 8) B 9) C 10) D
11) D 12) D 13) D 14) C 15) C 16) C 17) D 18) B 19) D 20) A
21) B 22) B 23) A 24) D 25) A 26) D 27) B 28) D 29) A 30) B
31) C 32) C 33) C 34) D 35) B 36) A 37) C 38) D 39) B 40) C

55
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 5
@acimadetudobrasil

56
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Cultura desbotada
Daniel Piza
Antigamente havia uma noção razoavelmente disseminada de que ter
“cultura geral” era importante, de que fazia parte dos requisitos da cidadania. Hoje,
na suposta Era da Informação, é difícil imaginar compromisso mais fora de moda.
Mesmo artistas, escritores e professores têm lacunas tremendas na formação
cultural. Como se via na seção “Antologia pessoal” que este caderno mantinha, eles
não leram muitos clássicos, dominam mal os conceitos filosóficos e científicos e se
interessam pouco por história. Penso em diretores de cinema como Bergman e
Fellini, no conhecimento amoroso que tinham de literatura, teatro, pintura e música,
e comparo com os atuais, dos quais tenho conhecido alguns. A diferença de
repertório é abissal e, mais importante, se manifesta nos filmes, hoje tão mais
vazios.
Ou então leio Assunto Encerrado, de Ítalo Calvino, livro de 1980 que acaba
de sair aqui (Companhia das Letras), e não consigo escapar da pergunta: não se
faz mais gente assim? Calvino conversa com o leitor de modo erudito e sedutor ao
mesmo tempo, sobre os mais diversos assuntos, e sempre com algo próprio a dizer.
Ele critica, por exemplo, os que não entenderam a lição de Flaubert, pois a tomaram
por um exercício linguístico em vez da experiência vital, e diz que isso resultou em
“romances desbotados, como a água da lavagem dos pratos, em que nada a gordura
de sentimentos requentados”. Como se vê, Calvino, que critica o formalismo de
Barthes, o escapismo dos beatniks e elogia o cientista Galileu como um dos maiores
prosadores da língua italiana, não é o pós-modernista que muitos de seus fãs
querem nos fazer crer. Por sinal, gosto muito de sua ficção em O visconde partido
ao meio e As cidades invisíveis, embora ele mesmo confesse uma opção pelos
personagens “sem introspecção”; mas o ensaísta de Seis propostas para o próximo
milênio e Por que ler os Clássicos merece ser mais lido do que nunca. São livros
perfeitos para que se entenda que ter cultura não é acumular referências, e sim um
processo orgânico no qual o prazer é fundamental, desde que não seja visto como
mera reação emocional a estímulos de superfície. No Brasil é comum que
pseudointelectuais torçam a vista para a palavra “prazer” aplicada a obras de arte e
pensamento que eles julgam sacrossantas porque, na verdade, sua inteligência –
ou de seus orientadores universitários – não as alcança.
Inteligência, claro, também parece tão fora de moda quanto usar chapéus.
Programas de TV e revistas falam o tempo todo em “tipos de inteligência” ou em
“inteligência emocional”, mas não conseguem disfarçar o sabor de vingança que
sentem com esse desprestígio do raciocínio articulado, formado por leituras atentas.
E desvincular inteligência e cultura é outra tática que só serve ao conservadorismo
dos nossos tempos, ao consumismo sentimental que emana da mídia sem parar.
Sim, há pessoas que leram muito e continuam burras, mas isso porque leem
burramente... O difícil é querer que as pessoas realmente inteligentes não sejam
curiosas por natureza, atraídas pelo conhecimento porque sabem que sem ele não
há equipamento mental que se aprimore.
Essa overdose audiovisual, adversária da concentração sem a qual não
existe formação – e toda formação exige alto grau de autodidatismo –, é apenas
uma das causas do crescente desbotamento cultural da humanidade. A visão do
intelectual como um sujeito ou insensível ou desajeitado, ainda que muitos
intelectuais a confirmem, tem outras motivações históricas. Pode reparar que nos
filmes de ação, sobretudo americanos, os vilões são sempre mais “sofisticados” que
os heróis; se estes triunfam, é porque têm bom coração. Em parte isso tem a ver
com os estereótipos sobre o nazismo, que provocam a pergunta banal sobre “como
alguém que escuta Schubert pode matar milhões de pessoas” (escutar Schubert não

57
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

é atestado moral); mas, na verdade, os antecede, como na cultura rousseauniana


que as Américas adotaram.
Já passa da hora de entender que a aproximação a uma cultura mais
voltairiana, “europeia” no melhor sentido (não dessa Europa deprimida e deprimente
de Berlusconis e Sarkozys), faria bem ao mundo. Nesse extraordinário livro com os
textos para a rádio BBC, Ouvintes Alemães (Zahar), Thomas Mann – outro exemplo
de artista-intelectual em extinção – critica a mutilação da noção de Europa pelos
nazistas: “Ela era o contrário da estreiteza provinciana, do egoísmo ilimitado, da
brutalidade nacionalista e da falta de educação; significava liberdade, amplitude,
espírito e bondade. ‘Europa’, isso era um patamar, um padrão cultural.” Mann
demonstra ainda o que é cosmopolitismo ao criticar seu próprio país: “O nazismo é
uma caricatura terrível de todas as fraquezas e loucuras da essência alemã, a ponto
de corrermos o perigo de esquecer suas virtudes.” Não existem povos eleitos.
Aqui chegamos a outro motivo da desvalorização da “cultura geral”: a
campanha contra o tal eurocentrismo, contra a civilização ocidental que, com seus
“machos brancos” ou seus recalques vitorianos, teria calado as demais – campanha
que, ironicamente, começou nas academias da Europa. Mas o Renascimento e o
Iluminismo, assim como a arte moderna, são criações europeias que evidentemente
a distinguem de outras civilizações – como a islâmica ou a chinesa, que tinham
estado à sua frente em séculos anteriores. Familiarizar-se com todas elas é o
caminho, mas ele implica não renegar a importância cultural da história polifônica
que vai de Dante a Picasso e de Galileu a Einstein.
Há também a questão do trabalho cada vez mais especializado, que
compartimenta os saberes em jargões e pretensões. Mas o melhor especialista é o
que se beneficia do contato com outras áreas, e hoje felizmente se começa a ver
que um olhar transversal ou multidisciplinar é indispensável. E uma cultura não vive
apenas de especialistas. Basta lembrar jornalistas como Otto Lara Resende, Antonio
Callado, Paulo Francis: todos liam muito sobre história e tinham a liberdade de se
interessar por diversos temas. O grande inimigo, porém, é a noção de que vivemos
num eterno presente, como se o reexame da tradição não fosse fundamental para
as ideias e as artes. E tome uma “elite” cada vez mais antenada e cada vez mais
inculta.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1ª QUESTÃO – Segundo o 1º parágrafo do texto, a noção de que ter “cultura geral”


é hoje, na Era da Informação:
A. ( ) condição prévia indispensável para alcançar a formação de cidadãos críticos.
B. ( ) algo com tendência ao ridículo, fora de moda.
C. ( ) algo que promove um repertório abissal entre diretores de cinema.
D. ( ) pré-requisito para as lacunas na formação cultural.

2ª QUESTÃO – Assinale a alternativa cuja palavra destacada possa ser substituída


pela que está entre parênteses, sem que haja perda de sentido e procedendo às
modificações necessárias:
A. ( ) “(...) O difícil é querer que as pessoas realmente inteligentes não sejam
curiosas por natureza, atraídas pelo conhecimento porque sabem que sem ele não
há equipamento mental que se aprimore.” (=retrossegue)
B. ( ) “(...) E desvincular inteligência e cultura é outra tática que só serve ao
conservadorismo dos nossos tempos, (...)” (=reformismo)
C. ( ) “Antigamente havia uma noção razoavelmente disseminada de que ter ‘cultura
geral’ era importante, de que fazia parte dos requisitos da cidadania.” (=vogada)

58
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) “(...) A diferença de repertório é abissal e, mais importante, se manifesta nos


filmes, hoje tão mais vazios.” (=medíocre)

3ª QUESTÃO – De acordo com o último parágrafo do texto, pode-se afirmar:


A. ( ) O contato com outras áreas, um olhar transversal e multidisciplinar são
prescindíveis para o especialista de hoje.
B. ( ) O trabalho tem se tornado cada dia mais generalizado e por isso divide os
saberes em jargões.
C. ( ) A cultura moderna se beneficia apenas dos especialistas insignes.
D. ( ) O melhor especialista é aquele que vislumbra outras possibilidades do
conhecimento.

4ª QUESTÃO – Na seção “Antologia pessoal”, os artistas, escritores e professores


possuem vultosas lacunas na formação cultural. Isso pode ser explicado pelo (a):
A. ( ) leitura desmesurada dos clássicos.
B. ( ) mau domínio dos conceitos científicos.
C. ( ) pouco interesse pelas definições filosóficas.
D. ( ) má influência dos clássicos, da filosofia e da ciência.

5ª QUESTÃO – “A noção de que vivemos num eterno presente” é considerada, pelo


autor, uma inimiga. Um motivo, segundo Daniel Piza, para tal fato está corretamente
explicado na opção:
A. ( ) As ideias e as artes detiveram-se, obrigatoriamente, na eternidade do tempo.
B. ( ) Viver num eterno presente torna as pessoas mais habilitadas para a
convivência em sociedade.
C. ( ) É indispensável examinar a tradição uma outra vez e mais minuciosamente.
D. ( ) A “elite” se mostra cada vez mais alienada.

6ª QUESTÃO – Leia:
“Essa overdose audiovisual, adversária da concentração sem a qual não existe
formação – e toda formação exige alto grau de autodidatismo –, é apenas uma das
causas do crescente desbotamento cultural da humanidade. A visão do intelectual
como um sujeito ou insensível ou desajeitado, ainda que muitos intelectuais a
confirmem, tem outras motivações históricas. Pode reparar que nos filmes de ação,
sobretudo americanos, os vilões são sempre mais ‘sofisticados’ que os heróis; se
estes triunfam, é porque têm bom coração. (...)”.
Sobre o trecho acima, marque a opção CORRETA:
A. ( ) Os estímulos audiovisuais nímios atrapalham a concentração e promovem o
desbotamento cultural da humanidade.
B. ( ) Nos filmes de ação os “mocinhos” vencem por causa de sentimentos ignóbeis.
C. ( ) Toda formação demanda um parco grau de autodidatismo, mesmo que haja
overdose audiovisual.
D. ( ) A visão do intelectual como suscetível tem fundamentos históricos.

GRAMÁTICA

7ª QUESTÃO – Quanto ao emprego das classes de palavras e concordância,


assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) Com vós isso não acontece.
B. ( ) As escolas, cujo o diretor é incompetente, estão depredadas.
C. ( ) Dei a Alice um mil e seiscentos reais, para que pagasse suas dívidas.
D. ( ) Os milhares de pessoas que foram ao evento acharam-no chato.

59
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

8ª QUESTÃO – Assinale a opção em que o acento grave, indicador de crase, foi


corretamente empregado, como o foi em: “Ou apenas entregue, no início da
adolescência, à descoberta de si mesmo”.
A. ( ) A firma não perdoou à dívida dos credores.
B. ( ) Os funcionários não obedeciam à regulamentos.
C. ( ) Refiro-me à secretária do comandante do batalhão.
D. ( ) Ele parecia alheio à todos que estavam em volta.

9ª QUESTÃO – No trecho "Há quase 50 anos, experimentei um misto de angústia,


tristeza e ansiedade que meu jovem coração de adolescente soube suportar com
bravura" , o autor usou uma figura de linguagem denominada:
A. ( ) catacrese.
B. ( ) prosopopeia.
C. ( ) hipérbole.
D. ( ) eufemismo.

10ª QUESTÃO – Assinale a opção que apresenta todas as palavras grafadas


CORRETAMENTE:
A. ( ) alforge, rabujice, pretensioso, sucessivo
B. ( ) ressuscitar, reboliço, apresar, gorjeta
C. ( ) óbolo, xampu, hesitar, erisipela
D. ( ) umidecer, repulsão, florescer, abstenção

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA em relação ao Código Penal


Brasileiro:
A. ( ) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas
permite a punição por crime culposo, se previsto em lei.
B. ( ) Não se pune a tentativa quando, por ineficácia absoluta do meio ou por
imperícia do agente é impossível consumar-se o crime.
C. ( ) Salvo os casos expressos em lei, ninguém pode ser punido por fato previsto
como crime, senão quando o pratica culposamente.
D. ( ) Não se comunicam as circunstâncias mas não as condições de caráter
pessoal, salvo quando elementares do crime.

12ª QUESTÃO- Marque a alternativa CORRETA que apresenta um dos EFEITOS


DA CONDENAÇÃO que é automático, não necessitando ser motivadamente
declarado na sentença:
A. ( ) A perda de cargo, função pública ou mandato eletivo, quando aplicada pena
privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano, nos crimes praticados
com abuso de poder ou violação de dever para com a Administração Pública.
B. ( ) A incapacidade para o exercício do pátrio poder, tutela ou curatela, nos crimes
dolosos, sujeitos à pena de reclusão, cometidos contra filho, tutelado ou curatelado.
C. ( ) Tornar certa a obrigação de indenizar o dano causado pelo crime.
D. ( ) A inabilitação para dirigir veículo, quando utilizado como meio para a prática
de crime doloso.

13ª QUESTÃO- Tendo como base as regras do Regime semiaberto, descritas no


código penal, assinale a alternativa INCORRETA:

60
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) O condenado fica sujeito a trabalho em comum durante o período diurno, em


colônia agrícola, industrial ou estabelecimento similar.
B. ( ) O trabalho externo é inadmissível, bem como a frequência a cursos supletivos
profissionalizantes, de instrução de segundo grau ou superior.
C. ( ) o condenado não reincidente, cuja pena seja superior a 4 (quatro) anos e não
exceda a 8 (oito), poderá, desde o princípio, cumpri-la em regime semi-aberto;
D. ( ) Considera-se regime semi-aberto a execução da pena em colônia agrícola,
industrial ou estabelecimento similar.

14ªQUESTÃO - Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.


A. ( ) Considera-se o momento do crime aquele em que foi atingido o resultado
delituoso, sendo irrelevante a data em que tenha sido praticada a ação.
B. ( ) Embarcação pública a serviço do governo brasileiro, uma vez tendo ingressado
em território estrangeiro, passa a ser considerada, para efeitos penais, extensão
deste.
C. ( ) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime,
cessando em virtude dela a execução e os efeitos penais da sentença condenatória.
D. ( ) Considera-se lugar do crime apenas aquele onde ocorreu a ação, sendo
irrelevante o local do resultado.

15ª QUESTÃO – A Lei n. 13.104/15 (Feminicídio) alterou o art. 121 do Código Penal
estabelecendo que a pena do feminicídio é aumentada de 1/3 (um terço) até a
metade se o crime for praticado:
A. ( ) Contra pessoa menor de 16 (dezesseis) anos, maior de 65 (sessenta e cinco)
anos.
B. ( ) Na presença de parentes colaterais da vítima.
C. ( ) Nos 4 (quatro) meses posteriores ao parto.
D. ( ) Contra pessoa com deficiência.

16ª QUESTÃO – O art. 129 define o crime de lesão corporal. Assinale a alternativa
CORRETA, que apresenta um caso de diminuição de pena na prática do referido
crime:
A. ( ) Se as lesões são recíprocas.
B. ( ) Se o agente comete o crime impelido por motivo fútil.
C. ( ) Se o agente comete o crime para evitar dano maior a um patrimônio pessoal
ou vida ou de outrem.
D. ( ) Se o agente comete o crime impelido por motivo de relevante valor social ou
moral ou sob o domínio de violenta emoção, logo em seguida a injusta provocação
da vítima.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Quanto aos princípios fundamentais contidos na Constituição


Federal, assinale a alternativa INCORRETA.
A. ( ) As relações internacionais da República Federativa do Brasil são regidas pela
prevalência dos direitos humanos.
B. ( ) Dentre os objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil,
encontramos a erradicação da pobreza e da marginalização, bem como a redução
das desigualdades regionais.
C. ( ) A igualdade entre Estados foi recepcionada na Constituição Federal na esfera
das relações internacionais.

61
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) A garantia do desenvolvimento nacional caracteriza-se como um dos


fundamentos da República Federativa do Brasil, conforme preceito constitucional.

18ª QUESTÃO - Assinale a alternativa CORRETA sobre qual é a ação constitucional


cabível para a garantia de direito líquido e certo não amparável por Habeas Corpus
ou Habeas Data.
A. ( ) Mandado de Injunção
B. ( ) Mandado de Segurança
C. ( ) Ação Popular
D. ( ) Ação civil

19ª QUESTÃO – Assinale a alternativa INCORRETA sobre os remédios


constitucionais nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil.
A. ( ) conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais
e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania
B. ( ) conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo,
não amparado por habeas corpus ou habeas data , quando o responsável pela
ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica
no exercício de atribuições do poder público
C. ( ) qualquer pessoa é parte legítima para propor ação popular que vise a anular
ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à
moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural,
ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da
sucumbência
D. ( ) conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar
ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por
ilegalidade ou abuso de poder.

20ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA, com fulcro no artigo 5º, da


Constituição Federal de 1988:
A. ( ) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de
dados e das comunicações telefônicas, salvo, em todos os casos, por ordem judicial,
nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou
instrução processual penal.
B. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, dependente de autorização, desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à
autoridade competente.
C. ( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena
de reclusão, nos termos da lei.
D. ( ) Nenhuma pena passará da pessoa acusada, podendo a obrigação de reparar
o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos
sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido.

21ª QUESTÃO - Há um rol limitado de legitimados para propositura de determinadas


ações constitucionais. São legitimados para propor ação direta de
inconstitucionalidade e ação declaratória de constitucionalidade, marque a
alternativa CORRETA .
A. ( ) 2/3 do Senado Federal;
B. ( ) Maioria relativa da Mesa da Câmara dos Deputados e a Mesa de Assembleia
Legislativa;

62
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Partido político com representação no Congresso Estadual.


D. ( ) Confederação sindical ou entidade de classe de âmbito nacional

22 a QUESTÃO A respeito do estado de sítio, assinale a alternativa correta.


A. ( ) As imunidades de deputados ou senadores subsistirão durante o estado de
sítio, só podendo ser suspensas mediante o voto de dois terços dos membros da
Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso
Nacional que sejam incompatíveis com a execução da medida.
B. ( ) O Congresso Nacional decidirá sobre a solicitação do presidente da República
para decretar estado de sítio por meio de maioria relativa.
C. ( ) No estado de sítio, não se admite a suspensão da liberdade de reunião.
D. ( ) A difusão de pronunciamentos de parlamentares inclui-se na restrição à
liberdade de expressão imposta aos cidadãos, quando assim previsto
expressamente no decreto do estado de sítio.

DIREITO PENAL MILITAR

23ª QUESTÃO – Enumere a 2ª coluna, ligando os conceitos legais e situações


fáticas nela contida aos excludentes de ilicitude e de culpabilidade definidos no
Código Penal Militar, constantes da 1ª coluna. A seguir, marque a alternativa que
contém a sequência CORRETA:
1- Estado de necessidade, como excludente do crime.
2- Estado de necessidade, como excludente da culpabilidade.
3- Legítima defesa.
4- Estrito cumprimento do dever legal
5- Exercício regular
6- Obediência hierárquica.
( ) Usando da força necessária e do meio adequado, um Soldado PM repele uma
injusta e violenta agressão que um Cabo PM sofria de um criminoso.
( ) Militar pratica ato não manifestamente criminoso, em estrita obediência a ordem
direta de superior hierárquico, em matéria de serviço.
( ) Um militar desfere uma trombada em outro militar, durante um torneio de jogo de
futebol no Quartel PM, para evitar um gol.
( ) Para proteger direito próprio, contra perigo certo e atual, que não provocou, nem
podia de outro modo evitar, o militar sacrifica direito alheio, superior ao direito
protegido, sendo que não lhe era razoavelmente exigível conduta diversa.
( ) Militar restringe o direito de ir e vir de um indivíduo em atitude suspeita, para
realizar uma busca pessoal.
( )Militar pratica o fato para preservar direito próprio, contra perigo certo e atual, que
não provocou, nem podia de outro modo evitar, sendo que o mal causado, por sua
natureza e importância, é consideravelmente inferior ao mal evitado, e o agente não
era legalmente obrigado a arrostar o perigo.
A. ( ) 4, 3, 6, 1, 5, 2.
B. ( ) 3, 6, 5, 2, 4, 1.
C. ( ) 4, 6, 1, 3, 5, 2.
D. ( ) 3, 6, 5, 2, 1, 4.

24ª QUESTÃO – De acordo com o que prescreve o Código Penal Militar (CPM), um
Policial Militar que, condenado a 05 (cinco) anos de reclusão, pela prática de crime
previsto no CPM, mas cujo Estado em que serve não possua penitenciária militar,
cumprirá sua pena:

63
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) em estabelecimento prisional civil, ficando o recluso sujeito ao regime conforme


a legislação penal comum.
B. ( ) em estabelecimento prisional civil, mas ficando o recluso sujeito a regime
conforme a legislação penal militar.
C. ( ) em recinto de estabelecimento militar (quartel) da Polícia Militar, ficando o
recluso sujeito ao regime determinado pelo respectivo comandante.
D. ( ) em penitenciária militar de outro Estado.

25ª QUESTÃO – Sobre as penas principais e acessórias previstas no Código Penal


Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A condenação da praça a pena privativa de liberdade, por tempo superior a
dois anos, não importa na aplicação da pena acessória de “exclusão das forças
armadas”.
B. ( ) A “reserva” não constitui uma das penas principais.
C. ( ) A pena acessória de “suspensão dos vencimentos” pode ser aplicada pelo juiz
durante o processo.
D. ( ) A pena principal de “impedimento” será aplicada ao condenado a reclusão por
mais de quatro anos.

26ª QUESTÃO – A respeito dos crimes militares de insubordinação, marque a


alternativa CORRETA.
A. ( ) 3º Sgt QPE que critica publicamente ato de seu superior ou assunto atinente
à disciplina militar, comete crime militar.
B. ( ) 3º Sgt QPE que se opõe às ordens de um Sd 2ª Cl escalado na sentinela do
quartel, não comete o crime militar de oposição a ordem de sentinela por faltar-lhe
dever de obediência a quem lhe é hierarquicamente inferior.
C. ( ) 3º Sgt QPE que critica publicamente ato de seu superior ou assunto atinente
à disciplina militar, só terá sua conduta criminalizada se a crítica trouxer prejuízo à
administração militar.
D. ( ) 3º Sgt QPE que se opõe às ordens de um Sd 2ª Cl escalado na sentinela do
quartel, só terá sua conduta criminalizada do ponto de vista militar se do seu
comportamento gerar risco para a integridade física do Sd 2ª Cl escalado na
sentinela do quartel.

27ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. O Ten Epaminondas Feroz,


estando de serviço durante o carnaval, recebe no quartel a visita de seu superior
hierárquico, de quem já não tinha simpatia, com palavras de degradantes,
ofendendo a pessoa do seu superior. O cometeu o delito militar de:
A. ( ) Desrespeito a superior
B. ( ) Desacato a militar.
C. ( ) Insubmissão.
D. ( ) Desacato a superior.

28ª QUESTÃO - A incriminação da exigência, direta ou indireta, de vantagem


indevida embasada na função policial militar tem por fim resguardar a regularidade
da administração militar e, por efeito percussivo, proteger a integridade patrimonial
do terceiro. É o genuíno desvio da função policial para esbulhar, na qual o militar
está substituindo um valor (interesse social) por um interesse menor, seu ou de
outrem. O enunciado acima, com base no Código Penal Militar, refere-se à prática
do crime militar de:
A. ( ) corrupção ativa.
B. ( ) concussão.

64
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) peculato.
D. ( ) corrupção passiva.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – A Declaração Universal dos Direitos Humanos é um dos


documentos básicos das Nações Unidas e foi assinada em 1948. Nela, são
enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. Assinale a única
afirmativa CORRETA:
A. ( ) Todo ser humano tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes
remédio efetivo para os atos que violem os direitos que lhe sejam reconhecidos
apenas pela constituição federal.
B. ( ) O homem acusado de um ato delituoso tem o direito de ser presumido culpado
até que a sua inocência tenha sido provada de acordo com a lei, em julgamento
público no qual lhe tenham sido asseguradas todas as garantias necessárias a sua
defesa.
C. ( ) Todo ser humano tem direito à liberdade de pensamento, consciência e
religião; este direito inclui a liberdade de mudar de religião ou crença e a liberdade
de manifestar essa religião ou crença, pelo ensino, pela prática, pelo culto e pela
observância, em público ou em particular.
D. ( ) A escravidão e o tráfico de escravos estão proibidos em todas as suas formas,
salvo nos casos de guerras declaradas.

30ª QUESTÃO - De acordo com a Convenção Americana dos Direitos Humanos,


assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) é possível a expulsão coletiva de estrangeiros.
B. ( ) a proteção legal do direito à vida inicia-se, em geral, a partir do momento do
nascimento.
C. ( ) é reconhecida a existência de deveres da pessoa para com a família, a
comunidade e a humanidade.
D. ( ) nos países onde a pena de morte tenha sido abolida, essa forma de punição
só poderá ser restabelecida para os crimes mais graves.

31ª QUESTÃO – A Lei nº 9.807, de 13 de Julho de 1999, estabelece normas para a


organização e a manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a
testemunhas ameaçadas, institui o Programa Federal de Assistência a Vítimas e a
Testemunhas Ameaçadas e dispõe sobre a proteção de acusados ou condenados
que tenham voluntariamente prestado efetiva colaboração à investigação policial e
ao processo criminal. Com supedâneo nesta afirmativa assinale a única opção
CORRETA:
A. ( ) a proteção concedida pelos programas e as medidas dela decorrentes
independem da gravidade da coação ou da ameaça à integridade física.
B. ( ) estão incluídos na proteção os indivíduos condenados que estejam cumprindo
pena e os indiciados ou acusados sob prisão cautelar em qualquer de suas
modalidades.
C. ( ) a proteção oferecida pelo programa terá a duração mínima de dois anos.
D. ( ) após ingressar no programa, o protegido ficará obrigado ao cumprimento das
normas por ele prescritas.

32ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Conforme Lei nº 9.455/1997,


constitui, em tese, crime de tortura:

65
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) Aplicar, em pessoa presa ou sujeita a medida de segurança, pena que restrinja


a liberdade por intermédio da prática de ato previsto em lei ou resultante de medida
legal.
B. ( ) Submeter alguém, ainda que não esteja sob sua autoridade, a sofrimento físico
e mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de caráter repressivo.
C. ( ) Constranger alguém com emprego de violência ou grave ameaça, causando-
lhe sofrimento físico ou mental em razão de discriminação racial ou religiosa.
D. ( ) Atentar contra a liberdade individual, por meio de qualquer constrangimento
físico ou moral, sem qualquer finalidade específica.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO - Em relação à Lei Nº 11.343, de 23/08/06, que institui o Sistema


Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas – SISNAD, marque a alternativa
INCORRETA:
A. ( ) O indiciado ou acusado que colaborar voluntariamente com a investigação
policial e o processo criminal na identificação dos demais co-autores ou partícipes
do crime e na recuperação total ou parcial do produto do crime, no caso de
condenação, terá pena reduzida de um terço a dois terços.
B. ( ) As penas previstas na Lei Nº 11.343 não poderão ser aplicadas isolada ou
cumulativamente, bem como não poderão ser substituídas.
C. ( ) O juiz, na fixação das penas, considerará, a natureza e a quantidade da
substância ou do produto, a personalidade e a conduta social do agente.
D. ( ) As penas podem ser reduzidas de um terço a dois terços se o agente não
possuía, ao tempo da ação ou da omissão, a plena capacidade de entender o fato.

34ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. A Lei 8072/90, de 25 de junho de


1990, que define os crimes hediondos, em seu Artigo 2º, prescreve que: “os crimes
hediondos, a prática da tortura, o tráfico ilícito de substâncias entorpecentes e
drogas afins e o terrorismo são insuscetíveis de”:
A. ( ) Graça, perdão e liberdade temporária.
B. ( ) Indulto, anistia, liberdade temporária e suspensão condicional da pena.
C. ( ) Anistia, graça, indulto e fiança.
D. ( ) Anistia, perdão, liberdade temporária e fiança.

35ª QUESTÃO - Com relação à Lei Nº 10.826, de 22/12/03, marque a alternativa


INCORRETA:
A. ( ) É proibido o porte de arma de fogo aos integrantes das guardas municipais
dos municípios com mais de duzentos e cinquenta mil e menos de quinhentos mil
habitantes, quando em serviço.
B. ( ) Compete ao Ministério da Justiça a autorização do porte de arma para os
responsáveis pela segurança de cidadãos estrangeiros em visita ou sediados no
Brasil.
C. ( ) Compete ao Comando do Exército, o registro e a concessão de porte de
trânsito de arma de fogo para colecionadores, atiradores e caçadores e de
representantes estrangeiros em competição internacional oficial de tiro realizada no
território nacional.
D. ( ) A autorização para o porte de arma de fogo de uso permitido, em todo o
território nacional, é de competência da Polícia Federal e somente será concedida
após autorização do Sinarm.

66
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

36ª QUESTÃO - No que diz respeito à internação do adolescente infrator prevista


no Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto afirmar que, antes da sentença,
A. ( ) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo juiz por prazo
indeterminado.
B. ( ) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo prazo
máximo de 45 (quarenta e cinco) dias, desde que demonstrada a necessidade
imperiosa da medida, sendo imprescindível a fundamentação da decisão com base
em indícios suficientes de autoria e materialidade.
C. ( ) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo prazo
máximo de 45 (quarenta e cinco) dias, sendo prorrogável por mais 45 (quarenta e
cinco) dias, desde que devidamente justificada a necessidade.
D. ( ) não poderá ser determinada a internação do adolescente infrator pelo juiz.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO- O concurso CFSd 2019 é composto por cinco etapas. Cada etapa
vale 100 pontos. A pontuação final de cada candidato é a média de suas notas nas
cinco etapas. A classificação obedece a ordem decrescente das pontuações finais.
O critério de desempate, baseia-se na maior pontuação da quinta etapa.

A ordem de classificação final desse concurso é :


A. ( ) A, B, C, E, D.
B. ( ) A, C, B, E, D
C. ( ) B, C, D, E, A
D. ( ) B ,E, D ,C, A

38ª QUESTÃO- Uma seletiva para a final dos 100m livres de natação, do concurso
CBMMG 2019 numa olímpiada, os atletas, em suas respectivas raias, obtiveram os
seguintes tempos:

A mediana dos tempos apresentados no quadro é:


A. ( ) 20,70
B. ( ) 20,77
C. ( ) 20,80
D. ( ) 20,85

67
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

39ª QUESTÃO- Em 2010, uma loja de carros vendeu 270 carros a mais que em
2009. Ao lado temos um gráfico ilustrando as vendas nesses dois anos. Nessas
condições, pode-se concluir que a média aritmética simples das vendas efetudas
por essa loja durante os dois anos foi de:

A. ( ) 540 carros.
B. ( ) 530 carrros
C. ( ) 405 carros
D. ( ) 270 carros

40ª QUESTÃO Quando duas variáveis estão ligadas por uma relação estatística,
pode-se dizer que entre elas existe uma:
A. ( ) variância.
B. ( ) regressão.
C. ( ) dispersão.
D. ( ) correlação.

GABARITO SIMULADO 5

1) B 2) C 3) D 4) B 5) C 6) A 7) D 8) C 9) B 10) C
11) A 12) C 13) B 14) C 15) D 16) D 17) D 18) B 19) C 20) C
21) D 22) A 23) B 24) A 25) B 26) A 27) D 28) B 29) C 30) C
31) D 32) C 33) B 34) C 35) A 36) B 37) A 38) D 39) A 40) D

68
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 6
@acimadetudobrasil

69
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA
Melancolia moral

Contardo Callligaris
Nossa cultura sofre aparentemente de melancolia moral. Não paramos de lamentar
a falta (ou a perda) de valores, princípios e critérios morais. A esquerda diz: “Não há
mais solidariedade!”. A direita, “não há mais respeito!”. Juntos, assumimos:
“Perdemos a moral e a vergonha na cara!”.
Como também possuímos uma confiança pedagógica infinita é normal que
surja a ideia de ensinar valores morais a crianças e jovens - para assim preparar um
mundo melhor.
A Universidade de Brown é uma instituição laica e um dos centros de ensino
mais liberais dos EUA. Ora, a Brown acaba de anunciar a instituição de um curso
de valores, que
Na conferência que introduziu o novo curso, Nancy Rosenblum, professora
responsável pelo projeto, foi extremamente cautelosa, salientando a necessidade
de inventar um jeito de ensinar valores morais que evite impor valores universais e
não comprometa a pluralidade e a diversidade de culturas, orientações etc. Boa
sorte para o curso. Mas duvido que tenha os efeitos esperados.
Na maioria dos países ocidentais laicos e democráticos, fora as escolas
confessionais, não ensinam valores. No máximo ensinam-se as regras de boa
convivência social. No Brasil havia a educação moral e cívica, na época da ditadura
- que, como todos regimes totalitários, pensava possuir a árvore do bem e do mal.
Hoje só sobram os estudos sociais.
Em geral, a modernidade laica desistiu do ensino normativo de princípios
morais e preferiu promover as virtudes e regras democráticas básicas. Entre elas,
suma virtude: a tolerância das diferenças e sua paridade social e política.
A ideia de fato funcionou. No mundo ocidental, nas últimas décadas, demos
uma extraordinária guinada tolerante.
No caso dos Estados Unidos, o sociólogo Alan Wolfe publicou recentemente
uma pesquisa sobre a ideologia da classe média americana (“One Nation After All”,
Viking, 1998). Conclusão: os norte-americanos de hoje são mais tolerantes do que
nunca. E a constatação pode ser globalizada.
Não estranhem se maluco decide passar de carro atirando em negros e
coreanos. Ou se outros de repente crucificam um homossexual. Ou ainda se de vez
em quando alguns franceses jogam um árabe do trem. Na verdade (e sem ironia)
estas são confirmações indiretas do triunfo do espírito de tolerância. Pois o ódio do
que é diferente se torna tão mais violento quanto mais se afirma a ideia de paridade
entre os homens. A convivência com a diferença é mais tranquila quando a vida
social pode ser segregada, ou quando é instituída uma diferença de direitos.
Um dos segredos do caráter não-extremo do racismo no Brasil é que as
diferenças sociais aqui são segregativas. Não há porque discriminar quem já
pertence a outro mundo.
Pois bem, a tolerância como valor moral dominante é uma coisa bonita. Por que
então nossa melancolia moral? Ser tolerante não é moral suficiente?
Acontece que uma sociedade perfeitamente tolerante se torna ingovernável,
pois nela se torna difícil julgar, punir, reprimir (e educar, pois não há educação sem
diferença e hierarquia).
Ou seja, não infratores. Só há diferentes. Quem lançará a famosa pedra?
Há também outra razão, mais fundamental, para que a tolerância - nossa
virtude suprema – seja paradoxalmente o toque fúnebre da moral.

70
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Afinal, os princípios morais precisam de autoridade. Esta pode vir de algum


agente acima de todos (Deus ou a natureza) ou então o consenso entre nós.
É uma grande novidade moderna que a fonte da autoridade moral seja o
consenso entre os humanos, e não mais Deus.
Poderia funcionar, à condição que aceitássemos viver em uma sociedade
massificada, um tanto bovina e pouco heroica, onde compartilharíamos princípios
morais banais, simples e de bom senso.
Ora, desde os anos 50 o mercado exige uma diversificação máxima do
consumo, que assim garanta a continuação indefinida da produção. Que cada um
consuma diferente, seja diferente e - melhor ainda - tenha de ser diferente. Sem
isso, um dia ou outro, haveria risco de saturação, todos possuindo, felizes, os
mesmos bens.
A massa, em suma, era ruim para o futuro do liberalismo. Os anos 60 se
encarregaram de criticar a sociedade de massa e de promover a beleza das
diferenças respeitadas. Tarefa nobre e democrática.
Mas, com isso, a própria ideia de consenso teve conotação negativa.
Ficamos, em matéria de autoridade, sem Deus e detestando os grandes consensos.
Só sobrou uma virtude ética pouca prática: a tolerância.
Nossa melancolia é mais séria do que pode parecer. Pois, na verdade, não
lamentamos a perda dos antigos (ou não) valores e princípios morais. O que
perdemos foi, por um lado, a fonte antiga da autoridade destes princípios: o que
tradicionalmente se chama “Pai”. Por outro lado, também perdemos o gosto do
coletivo: ojerizamos a massa que seria a possível fonte moderna de uma autoridade
moral. Preferimos ser diferentes de todos nossos semelhantes. E, naturalmente,
chorar a moral derramada.

(Extraído do Jornal Folha de São Paulo - 15/07/99)

1ª QUESTÃO - A ideia principal do texto é:


A. ( ) Os princípios morais precisam de autoridade e de consenso.
B. ( ) A solidariedade e o respeito não existem na humanidade.
C. ( ) Uma sociedade perfeitamente tolerante torna-se ingovernável.
D. ( ) Temos, atualmente, uma inversão de valores na sociedade.

2ª QUESTÃO - Em sua totalidade, o texto apresenta um caráter


predominantemente:
A. ( ) emotivo
B. ( ) argumentativo
C. ( ) literário
D. ( ) poético

3ª QUESTÃO – (Anulada)- Marque a alternativa em que a palavra grifada foi


corretamente substituída por uma de sentido equivalente no texto (sinonímia):
A. ( ) A Universidade de Brown é uma instituição laica. Significado: secular.
B. ( ) Não há porque discriminar quem já pertence a outro mundo. Significado:
adjura.
C. ( ) Perdemos o gosto do coletivo: ojerizamos a massa. Significado:
corroboramos.
D. ( ) As diferenças sociais no Brasil são segregativas. Significado: integrativas.

4ª QUESTÃO - Em qual das alternativas há correspondência entre os termos


destacados, que se prestam como elementos para estabelecer coesão sequencial:

71
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) Como também possuímos uma confiança pedagógica infinita, é normal que


surja a ideia de ensinar valores morais a crianças e jovens. (Se)
B. ( ) Acontece que uma sociedade perfeitamente tolerante se torna ingovernável,
pois nela se torna difícil julgar.(portanto)
C. ( ) Boa sorte para o curso. Mas duvido tenha efeitos esperados. (Uma vez que)
D. ( ) Nossa melancolia é mais séria do que pode parecer. Pois, na verdade, não
lamentamos a perda dos antigos valores e princípio. (Porquanto)

5ª QUESTÃO – Sobre a utilização da crase, nos exemplos a seguir, o único em que


deveria ser empregado o acento grave é:
A. ( ) Há muitos problemas ligados a dificuldades de comunicação.
B. ( ) As enfermeiras assistem com dedicação as pacientes
C. ( ) Pacientes e médicos frente a frente devem manter um diálogo cuidadoso.
D. ( ) Alguns medicamentos foram prejudiciais àquele paciente.

6ª QUESTÃO - O trecho “Pois o ódio do que é diferente se torna tão mais violento
quanto mais se afirma a ideia de paridade entre os homens” significa que:
A. ( ) nossa melancolia é mais séria do que pode parecer.
B. ( ) a tolerância como valor moral dominante é bonita.
C. ( ) os princípios morais precisam de autoridade.
D. ( ) a igualdade leva à exacerbação da ira entre os homens.

7ª QUESTÃO - “Os norte-americanos de hoje são mais tolerantes do que nunca”.


Essa afirmativa pode ser comprovada por meio do seguinte fato:
A. ( ) Houve promoção da virtude e regras democráticas básicas
B. ( ) Instituiu-se um curso de valores como parte obrigatória do currículo em Brown.
C. ( ) É possível, nos EUA, testemunhar um maluco atirando em negros e coreanos
D. ( ) Não se estranha o fato de franceses jogarem um árabe de um trem.

8ª QUESTÃO - No primeiro parágrafo, predomina a presença do discurso:


A. ( ) Indireto
B. ( ) direto
C. ( ) indireto livre
D. ( ) metalinguístico.

9ª QUESTÃO - Nossa cultura sofre aparentemente de melancolia moral. Não


paramos de lamentar a falta (ou a perda) de valores, princípios e critérios morais. A
esquerda diz: “Não há mais solidariedade!”. A direita, “não há mais respeito!”.
Juntos, assumimos: “Perdemos a moral e a vergonha na cara!”.
Nesse segmento do texto, encontra-se:
A. ( ) apenas linguagem denotativa
B. ( ) linguagem conotativa, com a presença de metáfora e, especificamente,
metonímia;
C. ( ) apenas argumentação na primeira pessoa;
D. ( ) presença constante de linguagem não-padrão;

10ª QUESTÃO - A crase é obrigatória em:


A. ( ) Não vai a clubes aos domingos.
B. ( ) Não vá a pé para casa.
C. ( ) Estava disposto a falar.
D. ( ) Ele veio a Bahia de trem.

72
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

DIREITO PENAL MILITAR

11ª QUESTÃO – Em relação à aplicação da pena prevista no Código Penal Militar,


marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) são circunstâncias que sempre agravam a pena, quando não integrantes ou
qualificativas do crime, a reincidência e ter o agente cometido o crime por motivo
fútil ou torpe.
B. ( ) são circunstâncias que sempre atenuam a pena, ser o agente menor de 18
(dezoito) anos ou maior de 70 (setenta) anos.
C. ( ) quando ocorre mais de uma agravante ou mais de uma atenuante, o juiz deve
considerar todas para aplicação da pena cominada ao crime.
D. ( ) no concurso de agravantes e atenuantes, a pena deve aproximar-se do seu
limite mínimo.

12ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. A Ação Penal Militar somente


poderá ser exercida pelo:
A. ( ) Governador do Estado.
B. ( ) Ministério Público Militar.
C. ( ) Comandante-Geral da Polícia Militar.
D. ( ) Presidente do Tribunal de Justiça Militar.

13ª QUESTÃO – Nos termos do Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969 (Código Penal


Militar – CPM), marque a alternativa CORRETA sobre os crimes militares em tempo
de paz.
A. ( ) Todos os crimes militares dolosos contra a vida praticados por militar, ainda
que em serviço ou atuando em razão da função, serão da competência da justiça
comum.
B. ( ) O militar da reserva não pratica crime militar contra outro militar da reserva ou
reformado, mesmo em lugar sob administração militar.
C. ( ) Um policial militar da ativa, estando de folga, cometerá crime militar de roubo,
se, para subtrair a coisa alheia móvel, utilizar de armamento de propriedade da
PMMG.
D. ( ) Não comete crime militar, mas sim crime comum, um Sargento PM da ativa
que, estando de folga e em trajes civis, discute e agride seu vizinho, um Subtenente
PM, também da ativa, lesionando-o.

14ª QUESTÃO – Considerando o estabelecido no Código Penal Militar (CPM),


Decreto-Lei n. 1.001/69, acerca do lugar do crime, analise as assertivas abaixo e,
ao final, responda o que se pede.
I. Considera-se praticado o fato, no lugar em que se desenvolveu a atividade
criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação, bem como
onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.
II. Nos crimes omissivos, o fato considera-se praticado no lugar em que deveria
realizar-se a ação omitida.
III. Aplica-se a teoria da atividade para os crimes comissivos e omissivos.
IV. Aplica-se a teoria do resultado para os crimes comissivos e omissivos.
Marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Somente as assertivas I, II e III estão corretas.
B. ( ) Somente as assertivas I e II estão corretas.
C. ( ) Somente as assertivas II e III estão corretas.
D. ( ) Somente as assertivas I e IV estão corretas.

73
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

15ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. O Sgt Esperto, prestes a se


tornar Cmt do Pelotão do município de Passo Largo, exige de um comerciante
daquela cidade o pagamento da quantia de quatro mil reais, comprometendo-se que
todos os dias, no primeiro ano de comando, irá privilegiá-lo para que seu
estabelecimento tenha policiamento durante o horário de funcionamento. O Sgt
Esperto responderá pelo crime de:
A. ( ) Corrupção passiva.
B. ( ) Prevaricação.
C. ( ) Concussão.
D. ( ) Corrupção ativa.

16ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao disposto no


Código Penal Militar, inferior da ativa que agir ofendendo a dignidade ou o decoro
de superior também da ativa, ou procurando deprimir-lhe a autoridade, pratica crime
de:
A. ( ) Desrespeito a superior.
B. ( ) Desacato a superior.
C. ( ) Rigor excessivo.
D. ( ) Difamação.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO – Marque a resposta que contém somente fundamentos da


República Federativa do Brasil:
A. ( ) A soberania; o Legislativo; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo político.
B. ( ) A soberania; a cidadania; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o
pluralismo político.
C. ( ) A soberania; a cidadania; não-intervenção.
D. ( ) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa; a prevalência dos direitos humanos.

18ª QUESTÃO – A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos previstos


na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e, tendo-se por
referência a atividade policial militar, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem o
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou por determinação judicial, sendo dia ou noite.
B. ( ) Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciária competente, salvo nos casos de
transgressão militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
C. ( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível a prática da tortura, o tráfico ilícito
de entorpecentes, o terrorismo e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
D. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, desde que autorizado pelo órgão municipal e/ou policial competente e
desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.

19ª QUESTÃO - A forma de Estado prevista na Constituição é a:


A. ( ) federativa, caracterizada pela união indissolúvel dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios.

74
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) republicana, caracterizada pela outorga do poder ao povo e pelo exercício


direto ou por meio de representantes eleitos.
C. ( ) federativa, caracterizada pela união indissolúvel dos Estados, do Distrito
Federal, dos Municípios e dos Territórios.
D. ( )presidencial, em que o Chefe do Poder Executivo é eleito pelo povo, não sendo
escolhido entre os parlamentares.

20ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA.


A. ( ) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em
tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
B. ( ) Durante o Estado de Defesa, devidamente decretado pelo Presidente da
República, para restabelecer a ordem pública, poderá ser determinado, por medida
de segurança, a incomunicabilidade do preso por crime contra o Estado.
C. ( ) Os prefeitos das cidades com mais de 500.000 habitantes poderão, através de
lei complementar, criar polícias municipais, destinadas à proteção dos seus bens,
serviços e instalações.
D. ( ) Não haverá juízo ou tribunal de exceção, salvo nos crimes de Improbidade
Administrativa.

21 a QUESTÃO - Em relação ao estado de defesa e ao estado de sítio, assinale a


afirmativa correta.
A. ( ) Devem ser decretados pelo Congresso Nacional, a partir de provocação do
Presidente da República.
B. ( ) A atuação do Congresso Nacional está limitada à fiscalização dos atos
praticados pelo Presidente da República.
C. ( ) Deve ser colhido o pronunciamento do Conselho da República e do Conselho
de Defesa Nacional no item voltado à sua decretação.
D. ( ) No caso de comprovada ineficácia das medidas adotadas durante o estado de
sítio, é autorizada a decretação do estado de defesa.

22 ª QUESTÃO - No que concerne aos direitos garantidos pela Constituição Federal


ao servidor público, é correto afirmar que:
A. ( ) o direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em ato
específico.
B. ( ) é lícita a vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias
para o efeito de remuneração de pessoal do serviço público.
C. ( ) os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, vedados aos estrangeiros.
D. ( ) a lei reservará percentual dos cargos e empregos públicos para as pessoas
portadoras de deficiência e definirá os critérios de sua admissão.

DIREITO PENAL

23ª QUESTÃO – De acordo com as disposições do Código Penal (CP) brasileiro


acerca do concurso de pessoas, marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) É também aplicável a lei brasileira aos crimes praticados a bordo de aeronaves
ou embarcações estrangeiras de propriedade privada, achando-se aquelas em
pouso no território nacional ou em voo no espaço aéreo correspondente, e estas em
porto ou mar territorial do Brasil.
B. ( ) pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo
crime, quando diversas, ou nela é computada, quando idênticas

75
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) A omissão é penalmente irrelevante quando o omitente devia e podia agir para


evitar o resultado.
D. ( ) O desconhecimento da lei é inescusável. O erro sobre a ilicitude do fato, se
inevitável, isenta de pena; se evitável, poderá diminuí-la de um sexto a um terço

24ªQUESTÃO - A tripulação de determinado navio africano de propriedade privada,


quando a embarcação já se encontrava em águas territoriais brasileiras, percebeu
a presença de um passageiro clandestino que, jogado ao mar antes de a
embarcação atracar no porto de Maceió, morreu afogado.
A partir dessa situação hipotética, assinale a opção correta a respeito da aplicação
da lei penal.
A. ( ) A lei penal brasileira só será aplicada ao caso se os responsáveis pelo delito
não forem julgados em seus países de origem.
B. ( ) Nesse caso, aplica-se a lei penal brasileira para a punição dos responsáveis
pelo delito, ainda que todos sejam de nacionalidade estrangeira.
C. ( ) Deve ser aplicada ao caso exclusivamente a lei penal do país de origem do
navio, já que não se trata de embarcação que estava a serviço de país estrangeiro.
D. ( ) Aplica-se a essa situação a lei penal do país onde se localizava o último porto
em que a embarcação havia atracado antes de ingressar em águas marinhas
brasileiras.

25ª QUESTÃO- Assinale a alternativa correta acerca do cumprimento de pena no


estrangeiro.
A. ( ) Será convertida em pena restritiva de direitos.
B. ( ) Deverá ser atenuada a pena imposta no Brasil, quando for pelo mesmo crime.
C. ( ) Não poderá ser computada no Brasil, em função da sua soberania.
D. ( ) O Direito Penal é internacional, considerando-se, sempre, automaticamente,
atenuado o seu cumprimento no Brasil.

26ª QUESTÃO - Assinale a alternativa que, de forma mais completa, representa os


elementos legais do conceito de estado de necessidade.
A. ( ) Perigo iminente, salvar direito próprio, dever legal de salvar do perigo.
B. ( ) Perigo iminente, salvar direito alheio, inexistência do dever legal de salvar do
perigo.
C. ( ) Perigo atual, salvar direito próprio ou alheio, inexistência do dever legal de
enfrentar o perigo.
D. ( ) Perigo futuro, salvar direito próprio ou alheio, dever legal de salvar do perigo.

27ª QUESTÃO - No tocante aos crimes praticados por funcionário público contra a
Administração em geral, assinale a alternativa que menciona o crime o qual a
legislação penal expressamente admite sua prática na modalidade culposa.
A. ( ) Modificação ou alteração não autorizada de sistema de informações.
B. ( ) Peculato.
C. ( ) Concussão
D. ( ) Corrupção passiva.

28ª QUESTÃO - Considere as disposições do Código Penal Brasileiro e assinale a


alternativa correta sobre o crime de injúria.
A. ( ) O crime de injúria tem pena base de reclusão, de um a seis anos, ou multa.
B. ( ) O juiz pode deixar de aplicar a pena no caso de retorsão imediata, que consista
em outra injúria.

76
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) O juiz não pode deixar de aplicar a pena se o ofendido, ainda que de forma
reprovável, tenha provocado a injúria.
D. ( ) Se a injúria consiste em violência ou vias de fato, que, por sua natureza ou
pelo meio empregado, se considerem aviltantes a pena passa a ser de reclusão de
três meses a um ano mais multa, excluindo-se a pena correspondente à violência.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – Conforme prevê a Declaração Universal dos Direitos do Homem,


o direito de asilo em outros países:
A. ( ) é assegurado a todo homem, vítima de perseguição legítima.
B. ( ) pode ser invocado por autor de atos contrários aos objetivos e princípios das
Nações Unidas.
C. ( ) pode ser invocado em casos de perseguição legitimamente motivada por
crimes de direito comum.
D. ( ) todo o homem, vítima de perseguição, tem o direito de procurar e de gozar
asilo em outros países.

30ª QUESTÃO – A Declaração Universal dos Direitos Humanos é um dos


documentos básicos das Nações Unidas e foi assinada em 1948. Nela, são
enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. Assinale a única
afirmativa CORRETA:
A. ( ) Todo ser humano tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes
remédio efetivo para os atos que violem os direitos que lhe sejam reconhecidos
apenas pela constituição federal.
B. ( ) O homem acusado de um ato delituoso tem o direito de ser presumido culpado
até que a sua inocência tenha sido provada de acordo com a lei, em julgamento
público no qual lhe tenham sido asseguradas todas as garantias necessárias a sua
defesa.
C. ( ) Todo ser humano tem direito à liberdade de pensamento, consciência e
religião; este direito inclui a liberdade de mudar de religião ou crença e a liberdade
de manifestar essa religião ou crença, pelo ensino, pela prática, pelo culto e pela
observância, em público ou em particular.
D. ( ) A escravidão e o tráfico de escravos estão proibidos em todas as suas formas,
salvo nos casos de guerras declaradas.

31a QUESTÃO – A respeito da Lei nº 9.455, de 07/04/1997, que define os crimes


de tortura, marque V para as afirmativas que forem verdadeiras e F para as que
forem falsas. A seguir, assinale a alternativa que corresponda à sequência de
respostas CORRETA.
( ) Aplica-se somente aos agentes públicos, a ela não estando sujeito o cidadão
comum.
( ) A condenação acarretará a perda do cargo, função ou emprego público.
( ) O crime de tortura é inafiançável e suscetível de graça ou anistia.
( ) Sendo a vítima brasileira ou encontrando-se o agente em local sob jurisdição
brasileira, o disposto nesta lei aplica-se ainda quando o crime não tenha sido
cometido em território nacional.
A.( ) F – F – V – F.
B.( ) F – V – F – V.
C.( ) V – F – F – V.
D.( ) F – V – V – F.

77
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

32ª QUESTÃO - De acordo com a Lei n. 9.807, de 13/07/1999, que estabelece


normas para a organização e manutenção de programas especiais de proteção a
vítimas e a testemunhas ameaçadas, marque "V" para as afirmativas verdadeiras e
"F" para as falsas e, a seguir, assinale a alternativa que corresponde à sequência
CORRETA, na ordem de cima para baixo.
( ) O Conselho Deliberativo poderá encaminhar requerimento da pessoa protegida
ao juiz competente objetivando a alteração de nome completo. Essa alteração de
nome completo só poderá estender-se aos filhos menores.
( ) A pessoa protegida poderá cumprir as normas prescritas pelo programa após o
seu ingresso.
( ) O Conselho Deliberativo será composto por representantes do Ministério Público,
poder Judiciário e de órgãos públicos e privados relacionados com a segurança
pública e a defesa dos direitos humanos.
( ) As medidas aplicáveis em benefício da pessoa protegida, segundo a gravidade e
as circunstâncias de cada caso, podem ser aplicadas cumulativamente.
( ) A exclusão da pessoa protegida do programa de proteção a vítimas e a
testemunhas poderá ocorrer a qualquer tempo por decisão do Conselho
Deliberativo.
A. ( ) V, F, F, F, V.
B. ( ) F, F, V, V, V.
C. ( ) F, F, F, V, V.
D. ( ) V, F, V, F, V.

LESGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – O artigo 6º da Lei nº 10.826/2003 (Estatuto do Desarmamento),


estabelece quais são as autoridades que tem direito a portar arma de fogo fornecida
pela respectiva corporação ou instituição e a arma de fogo de propriedade particular.
Sobre essa permissão para portar arma de fogo, prevista no artigo 6º da Lei e
obedecidas as demais prescrições da Lei, é INCORRETO afirmar que:
A. ( ) Os integrantes das Guardas Municipais das Capitais dos Estados e dos
Municípios com mais de 500 mil habitantes, nas condições estabelecidas na Lei nº
10.826/2003, tem direito a portar arma de fogo, mesmo fora de serviço.
B. ( ) Os integrantes das forças armadas, tem direito a portar arma de fogo, quando
de serviço e fora de serviço.
C. ( ) Todos os integrantes do quadro de agentes e guardas prisionais tem direito a
portar arma de fogo, quando de serviço e fora de serviço.
D. ( ) Os agentes operacionais da Agência Brasileira de Inteligência em direito a
portar arma de fogo, quando de serviço e fora de serviço.

34ª QUESTÃO - No Brasil, para que a adoção possa ser realizada, o Estatuto da
Criança e do Adolescente, Lei n° 8.069/1990, prevê que o adotante tem que ser
mais velho que o adotado pelo menos:
A. ( ) 16 anos.
B. ( ) 21 anos.
C. ( ) 5 anos.
D. ( ) 10 anos.

35ª QUESTÃO – Nas afirmativas abaixo, de acordo com as prescrições da Lei


11.343/2006, marque V para as verdadeiras e F para as falsas e, a seguir, assinale
a alternativa que contenha a sequência de respostas CORRETA.

78
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

I. ( ) Uma determinada instituição com atuação na área da atenção à saúde, que


atenda usuários ou dependentes de drogas, deve comunicar ao órgão competente
do sistema municipal de saúde, da sua localidade, os casos atendidos, preservando
a identidade do usuário ou dependente.
II. ( ) O ato de preparar, produzir, fabricar, vender, importar, exportar, drogas, sem
autorização ou em desacordo com a determinação legal ou regulamentar configura
crime insuscetível de sursis, graça, indulto, anistia e liberdade provisória.
III. ( ) O médico que prescreve drogas, sem que delas necessite o paciente, somente
comete crime se o fizer dolosamente.
IV. ( ) Em qualquer fase da persecução criminal relativa aos crimes previstos na Lei
11.343/2006, é permitido, observadas as formalidades legais, a não atuação policial
sobre os portadores de drogas, com a finalidade de identificar e responsabilizar
maior número de integrantes de operações de tráfico e distribuição, sem prejuízo da
ação penal cabível.
A. ( ) V – V – F – F
B. ( ) V – V – V – F
C. ( ) V – V – F – V
D. ( ) F – F – V – V

36ª QUESTÃO – As sanções penais previstas na Lei nº 4898, de 09 de dezembro


de 1965 (abuso de autoridade) são:
A. ( ) Advertência, multa, detenção e perda do cargo.
B. ( ) Multa, detenção, perda do cargo e a inabilitação para o exercício de qualquer
outra função pública.
C. ( ) Advertência, multa, suspensão do cargo e demissão.
D. ( ) Repreensão, multa, destituição da função e a perda do cargo.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - As notas dos alunos do 3° ano do ensino médio de uma escola
pública de Belo Horizonte na prova de matemática estão representadas na tabela
abaixo.

Com seus conhecimentos estatísticos, podemos afirmar que a média das notas
turma foi:
A. ( ) 11,5.
B. ( ) 12.
C. ( ) 12,5
D. ( ) 13.

79
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

38ª QUESTÃO - Depois de jogar um dado em forma de cubo , de faces numeradas


de 1 a 6 e não viciado, por 20 vezes consecutivas, e anotar o número obtido em
cada jogada, construiu-se a seguinte tabela de distribuição de frequências.

A mediana e a moda dessa distribuição de frequências são, respectivamente:


A. ( ) 4 e 4
B. ( ) 4 e 6
C. ( ) 5 e 5
D. ( ) 6 e 6

39 ª QUESTÃO - Um comerciante que vende fardas e demais equipamentos da


PMMG aumentou os preços de suas mercadorias em 25%, para depois, a título de
promoção, dar um desconto de 25%. Sendo assim, podemos afirmar que o preço
final em relação ao preço inicial:
A. ( ) não sofreu alteração
B. ( ) aumentou 2,25%.
C. ( ) caiu 2,25%.
D. ( ) caiu 6,25%.

40 ª QUESTÃO - O gráfico mostra o resultado das eleições para a direção de um


clube de tiro em Belo Horizonte.

No gráfico, a porcentagem que representa os votos brancos e nulos dessa eleição


define um ângulo central de:
A. ( ) 12°

80
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) 43,2°
C. ( ) 46°
D. ( ) 40,5°

GABARITO SIMULADO 6
3)
1) C 2) C anulada 4) D 5) D 6) D 7) A 8) B 9) B 10) D
11) A 12) B 13) B 14) B 15) C 16) B 17) B 18) B 19) A 20) A
21) C 22) D 23) C 24) B 25) B 26) C 27) B 28) B 29) D 30) C
31) B 32) B 33) C 34) A 35) C 36) B 37) C 38) A 39) D 40) B

81
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 7
@acimadetudobrasil

82
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

Tempo de Escolher
“Um homem não é grande pelo que faz, mas pelo que renuncia.”
(Albert Schweitzer)

Muitos amigos leitores têm solicitado minha opinião acerca de qual rumo dar
às suas carreiras. Alguns apreciam seu trabalho, mas não a empresa onde estão.
Outros admiram a harmonia conquistada, mas não têm qualquer prazer no exercício
de suas atividades. Uns recebem propostas para mudar de emprego,
financeiramente desfavoráveis, porém desafiadoras. Outros têm diante de si um
vasto leque de opções, muitas coisas por fazer, mas não conseguem abraçar a tudo.
Todas estas pessoas têm algo em comum: a necessidade premente de
escolhas. Lembro-me de Clarice Lispector: “Entre o sim e o não, só existe um
caminho: escolher”.
Acredito que quase todas as pessoas passam ao longo de sua trajetória pelo
“dilema da virada”. Um momento especial em que uma decisão específica e
irrevogável tem que ser tomada apenas porque a vida não pode continuar como
está. Algumas pessoas passam por isso aos 15 anos, outras, aos 50. Algumas talvez
nunca tomem esta decisão, e outras o façam várias vezes no decorrer de sua
existência.
Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos para viabilizar outros.
Você troca segurança por desafio, dinheiro por satisfação, o pouco certo ao muito
duvidoso. Assim, uma companhia que lhe oferece estabilidade com apatia pode dar
lugar a uma dotada de instabilidade com ousadia. Analogamente, a aventura de uma
vida de solteiro pode ceder espaço ao conforto de um casamento.

Prazer e Vocação

Os anos ensinaram-me algumas lições. A primeira delas vem de Leonardo


da Vinci que dizia: “A sabedoria da vida não está em fazer aquilo que se gosta, mas
em gostar daquilo que se faz”. Sempre imaginei que fosse o contrário. Porém,
refletindo, passei a compreender que quando estimamos aquilo que fazemos,
podemos nos sentir completos, satisfeitos e plenos, ao passo que se apenas
procurarmos fazer o que gostamos, sempre estaremos numa busca insaciável,
porque o que gostamos hoje não será o mesmo que prezaremos amanhã.
Todavia, é indiscutível a importância de alinhar o prazer às nossas aptidões.
Encontrar o talento que reside dentro de cada um de nós ao que chamamos
vocação. Oriunda do latim vocatione, e traduzida literalmente por “chamado”,
simboliza uma espécie de predestinação imanente a cada pessoa, algo revestido de
certa magia e divindade. Uma voz imaginária que soa latente, capaz de converter
advogados em músicos, fazer engenheiros virarem suco. É um lugar no tempo e no
espaço onde a felicidade tem sua morada.
Escolhas são feitas com base em nossas preferências. E aí torno a recorrer
à etimologia para descobrir que o verbo “preferir” vem do latim praeferere e significa
“levar à frente”. Parece-me uma indicação clara de que nossas escolhas devem ser
feitas com os olhos no futuro, no uso de nosso livre-arbítrio.
O mundo corporativo nos reserva muitas armadilhas. Trocar de empresa ou
mudar de atribuição, por exemplo, são convites permanentes. O problema de
recusá-los é passar o resto da vida se perguntando: “O que teria acontecido se eu
tivesse aceitado?”. Prefiro não carregar comigo o benefício da dúvida. Por isso, opto

83
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

por assumir riscos calculados e seguir adiante. Somos livres para escolher, porém
prisioneiros das consequências.
Para aqueles insatisfeitos com seu ambiente de trabalho, uma alternativa à
mudança de empresa é postular a melhoria do ambiente interno atual. Dialogar e
apresentar propostas são um bom caminho. De nada adianta assumir uma postura
defensiva e crítica. Lembre-se de que as pessoas não estão contra você, mas a
favor delas.
Por fim, combata a mediocridade em todas as suas vertentes. A
mediocridade de trabalhos desconectados com sua vocação, de empresas que não
lhe valorizam, de relacionamentos falidos. Sob este aspecto, como diria Tolstoi,
“Não se pode ser bom pela metade”. Meias-palavras, meias-verdades, mentiras
inteiras, meio caminho para o fim.
Os gregos não escreviam obituários. Quando um homem morria, faziam uma
pergunta: “Ele viveu com paixão?”.
QUAL SERIA A RESPOSTA PARA VOCÊ?

COELHO, Tom. Disponível em http://www.guiarh.com.br. Acesso em: 15 out. 2016

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1ª QUESTÃO – Em relação às ideias apresentadas no fragmento “Prazer e


Vocação”, marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) É preciso gostar daquilo que fazemos e não fazer somente o que gostamos
para não vivermos uma busca inextinguível.
B. ( ) Devemos fazer nossas escolhas com base nas experiências anteriores,
apenas, para não cairmos nas armadilhas do mundo corporativo.
C. ( ) Profissionalmente, a mediocridade é um problema que pode ser contornado
em todas as suas tendências.
D. ( ) Impetrar melhorias do ambiente interno atual é uma alternativa àqueles que
estão insatisfeitos com seu ambiente de trabalho.

2ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, marque “V” para a(s) verdadeira(s) e “F” para
a(s) falsa(s) e, ao final responda o que se pede.
( ) No oitavo parágrafo do texto, os sentidos de “armadilhas” e de “benefício”,
respectivamente, no contexto em que se inserem são certezas e risco.
( ) Constituem critérios para as escolhas: preferências, renúncias, desafios e
satisfação.
( ) Semanticamente, o pensamento de Albert Schweitzer está ratificado em “Não se
pode ser bom pela metade”.
( ) Uma característica apresentada pela vida que é justificativa para a necessidade
de se fazer escolhas é a instabilidade.

Marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA, na ordem


de cima para baixo:
A. ( ) V - V - F - F.
B. ( ) F - V - V - V.
C. ( ) F - V - F - V.
D. ( ) V - F - V - V.

3ª QUESTÃO – Com base no texto, o substantivo abstrato cujo sentido NÃO


caracteriza a atitude do profissional num momento crucial de decisão é:

84
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) Retroação.
B. ( ) Ousadia.
C. ( ) Flexibilidade.
D. ( ) Vocação.

4ª QUESTÃO – O texto foi dividido em dois momentos. No primeiro, “Tempo de


Escolher”, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) O autor sugere aos leitores que há necessidade de escolha sem culpa.
B. ( ) O autor explica que devemos realizar todos os nossos desejos, antes das
escolhas.
C. ( ) O autor estabelece critérios para levar adiante as nossas escolhas.
D. ( ) O autor justifica o motivo de elaborar o texto em questão.

5ª QUESTÃO – De acordo com o texto, uma característica apresentada pela vida


que é justificativa para a necessidade de se fazer escolhas é:
A. ( ) A previsibilidade.
B. ( ) A estabilidade.
C. ( ) A imprevisibilidade.
D. ( ) A impassibilidade.

GRAMÁTICA

6ª QUESTÃO – O uso da crase está incorreto na alternativa:


A. ( ) O primeiro jogo do Brasil começará às 17h.
B. ( ) O intervalo do jogo deve acontecer das 17h15 às 17h30.
C. ( ) Os ingressos serão vendidos até as 15h.
D. ( ) Os portões serão fechados após às 16h30.

7ª QUESTÃO- No trecho: “O WALL STREET JOURNAL RELATOU que a rede


social de Mark Zuckerberg está trabalhando...”, identifica-se uma figura de
linguagem conhecida como:
A. ( ) hipérbole.
B. ( ) metonímia.
C. ( ) pleonasmo.
D. ( ) catacrese.

8ª QUESTÃO – Leia os fragmentos abaixo:


I - “Os gregos não escreviam obituários.”
II - “Por fim, combata a mediocridade em todas as suas vertentes.”
III - “Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos para viabilizar
outros.”
IV - “Analogamente, a aventura de uma vida de solteiro pode ceder espaço
[...]”
Os termos sublinhados correspondem semanticamente a:
A. ( ) Necrológios, idiotice, acolher, essencialmente.
B. ( ) Necrológios, parvidade, abnegar, similarmente.
C. ( ) Necrológios, maluquice, realizar, singularmente.
D. ( ) Necrológios, tolice, abdicar, metodicamente.

9ª QUESTÃO – A conjunção “MAS” estabelece uma relação de desigualdade


(contraste) entre os termos coordenados. No trecho “Alguns apreciam seu

85
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

trabalho, mas não a empresa onde estão.”, o valor semântico do termo


sublinhado equivale a:
A. ( ) Inclusão.
B. ( ) Compensador.
C. ( ) Exclusão.
D. ( ) Descompensador.

10ª QUESTÃO – Houve erro no emprego de ACERCA DE/ A CERCA DE/HÁ


CERCA DE na alternativa:
A. ( ) Nós retornamos à PMMG há cerca de um ano.
B. ( ) Há cerca de cinquenta mil militares na PMMG.
C. ( ) Não falávamos acerca de concurso na PMMG.
D. ( ) Estou acerca de cem metros de um quartel.

DIREITOS HUMANOS

11ª QUESTÃO – Acerca da Lei n. 9.455, de 7 de abril de 1997, que define os


crimes de tortura e dá outras providências, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O crime de tortura é imprescritível, inafiançável e insuscetível de graça ou
anistia.
B. ( ) Aquele que se omite em face do crime de tortura, quando tinha o dever de
evitá-las ou apurá-las, incorre na pena de detenção, enquanto o agente que
comete a tortura incorre na pena de reclusão.
C. ( ) Constitui crime de tortura constranger alguém com emprego de violência ou
grave ameaça, causando-lhe sofrimento físico ou mental, com o objetivo de
subtrair para si ou para outrem coisa alheia móvel.
D. ( ) A condenação acarretará a suspensão do cargo, função ou emprego público
por prazo equivalente ao da pena aplicada.

12ª QUESTÃO – Com base na Lei n. 9.459, de 10 de março de 1997, que altera
a Lei n. 7.716, de 5 de janeiro de 1989 (dispõe sobre preconceito de raça e de
cor), marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) A Lei n. 9.459, de 10 de março de 1997 acrescenta um dispositivo legal ao
Código Penal brasileiro, por meio da inserção do parágrafo 3º no Art. 140, e define
que, se a injúria consiste na utilização de elementos referentes a raça, cor, etnia,
religião, comina a pena de reclusão e multa.
B. ( ) Em razão das condutas delitivas de: praticar, induzir ou incitar a
discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional,
tanto o juiz quanto o Ministério Público poderá determinar a cessação das
respectivas transmissões radiofônicas ou televisivas.
C. ( ) Constitui crime: fabricar, comercializar, distribuir ou veicular símbolos,
emblemas, ornamentos, distintivos ou propaganda que utilizem a cruz suástica ou
gamada, independentemente do objetivo pretendido.
D. ( ) Serão punidos, na forma da Lei, n. 9.459, de 10 de março de 1997, os crimes
resultantes de homofobia, discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia,
religião ou procedência nacional.

13ª QUESTÃO – Sabe-se que a Constituição da República Federativa do Brasil


(CRFB), promulgada em 5 de outubro de 1988, alinha-se à Declaração Universal
dos Direitos Humanos (DUDH), adotada e proclamada Assembléia Geral das
Nações Unidas, em 10 de dezembro de 1948. Considerando que a DUDH e a

86
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CRFB coincidem em múltiplos princípios que têm como objetivo a proteção do ser
humano. Analise as alternativas abaixo e, ao final, responda o que se pede.
I - Sobre o direito de propriedade, previsto, tanto na DUDH quanto na CRFB, no
sistema jurídico brasileiro, trata-se de um direito fundamental do indivíduo, mas,
dentro do que prevê a CRFB, o Estado, poderá fazer uso da propriedade
particular.
II - A DUDH estabelece que todo ser humano tem direito à vida, à liberdade e à
segurança pessoal. Tal princípio é literalmente mantido no ordenamento jurídico
brasileiro, a começar pela CRFB, a Lei Maior, por não admitir pena de morte,
qualquer que seja a motivação.
III - A DUDH afirma que toda pessoa, vítima de perseguição, tem o direito de
procurar e de gozar asilo em outros países. Paralelamente, a CRFB tem como um
dos fundamentos a concessão de asilo político.
Marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) Apenas as assertivas I e II, estão corretas.
B. ( ) Apenas as assertivas II e III, estão corretas.
C. ( ) Apenas a assertiva I, está correta.
D. ( ) Todas as assertivas as estão corretas.

14ª QUESTÃO – Sobre o decreto n. 43683, regulamenta a lei nº 14.170 de 15 de


janeiro de 2002 que determina a imposição de sanções a pessoa jurídica por ato
discriminatório praticado contra pessoa em virtude de sua orientação sexual, de
10/12/2003 é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Estabelece procedimentos administrativo e criminal para a apuração e
punição de toda manifestação de discriminação, coação e atentado contra os
direitos da pessoa em razão de sua orientação sexual.
B. ( ) Estabelece procedimentos administrativo e cível para a apuração e punição
de toda manifestação de discriminação, coação e atentado contra os direitos da
pessoa em razão de sua orientação sexual.
C. ( ) Estabelece procedimentos administrativo, cível e criminal para a apuração e
punição de toda manifestação de discriminação, coação e atentado contra os
direitos da pessoa em razão de sua orientação sexual.
D. ( ) Estabelece o procedimento administrativo para a apuração e punição de
toda manifestação de discriminação, coação e atentado contra os direitos da
pessoa em razão de sua orientação sexual.

DIREITO PENAL

15ª QUESTÃO- Em relação à legítima defesa, assinale a opção INCORRETA.


A. ( ) Na legítima defesa, pode-se utilizar de qualquer meio à disposição para
repelir ataque injusto.
B. ( ) A legítima defesa deve ser dirigida somente contra o agressor e não contra
terceiros.
C. ( ) Não há que se falar em legítima defesa se uma pessoa se defende de um
animal raivoso que a ataca na rua.
D. ( ) Considera-se a existência da legítima defesa somente quando se está diante
de uma injusta agressão.

16ª QUESTÃO- Quanto ao estado de necessidade, é CORRETO afirmar:


A. ( ) Há estado de necessidade, quando a pessoa atua diante de um perigo a que
deu causa propositalmente.

87
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) Em situação que não extrapole os limites legais do exercício de sua


profissão, pode o bombeiro militar deixar de socorrer uma pessoa em perigo
alegando estado de necessidade.
C. ( ) Pode-se reconhecer o estado de necessidade se havia outro modo de evitar
o perigo.
D. ( ) Um dos pressupostos do estado de necessidade é a demonstração da
inevitabilidade do comportamento, ou seja, a demonstração de que não havia
outra forma de atuar diante da situação de perigo.

17ª QUESTÃO - Fausto foi condenado por sentença transitada em julgado por
crime cometido em 2010, encontrando-se em cumprimento da pena de 10 anos.
Em 2015, entrou em vigor uma lei que não mais considera como crime a conduta
que levou Fausto à prisão. Neste caso, Fausto
A. ( ) será beneficiado pela nova lei apenas se esta favorecer ao menos 10
condenados.
B. ( ) não será beneficiado pela nova lei, pois a Constituição Federal garante a
irretroatividade da lei penal.
C. ( ) será beneficiado pela nova lei, pois a lei penal retroage.
D. ( ) não será beneficiado pois a nova lei não pode prejudicar a coisa julgada

18ª QUESTÃO – A respeito do CONCURSO DE PESSOAS, assinale a alternativa


CORRETA.
A. ( ) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este
cominadas, independentemente da sua culpabilidade.
B. ( ) Se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe-á
aplicada a pena deste; essa pena será aumentada até metade, na hipótese de
ter sido previsível o resultado mais grave.
C. ( ) As circunstâncias e as condições de caráter pessoal sempre se comunicam.
D. ( ) O ajuste, a determinação ou instigação e o auxílio, salvo disposição expressa
em contrário, não são puníveis, se o crime não chega, pelo menos, a ser culposo.

19ª QUESTÃO – O art. 133 do Código Penal estabelece que abandonar pessoa
que está sob seu cuidado, guarda, vigilância ou autoridade e, que, por qualquer
motivo, seja incapaz de defender -se dos riscos resultantes do abandono é crime
cuja pena é aumentada de um terço
A. ( ) se o agente é parente da vítima.
B. ( ) se do abandono resulta lesão corporal de natureza leve.
C. ( ) se o abandono ocorre em lugar ermo.
D. ( ) se a vítima é maior de 50 (setenta) anos.

20ª QUESTÃO - Assinale a opção correta com relação a crimes contra a


administração pública.
A. ( ) Policial que exigir propina para liberar a passagem de pessoas por uma
estrada cometerá corrupção passiva.
B. ( ) O agente penitenciário que não recolher aparelhos celulares de pessoas em
privação de liberdade cometerá crime de condescendência criminosa.
C. ( ) A circunstância de funcionário público é comunicável a particular que cometa
o crime sabendo dessa condição especial do funcionário.
D. ( ) Se forem ocupantes de cargos em comissão ou de função de direção ou
assessoramento de órgão da administração direta, sociedade de economia mista,
empresa pública ou fundação instituída pelo poder público, os autores de crimes
contra a administração pública terão direito a redução de suas penas.

88
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

DIREITO PENAL MILITAR

21ª QUESTÃO – O Código Penal Militar (CPM), embora elaborado no ano de


1969, teve que se adequar a ordem Constitucional. Neste contexto, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) Comete crime de constrangimento ilegal o militar que, no estrito cumprimento
do dever legal, mediante uso de força física, retira civil, integrante de torcida
organizada, do interior do estádio de futebol, após se envolver em tumulto
generalizado.
B. ( ) Se um militar estadual pratica vários crimes, em momentos e locais diversos,
sendo condenado várias vezes, poderá ter sua pena agravada para aplicação de
penas futuras, por ser considerado um criminoso “habitual ou por tendência”.
C. ( ) O civil que esteja na prática de crime permanente de receptação, tráfico de
entorpecentes ou extorsão mediante sequestro e venha a ingressar na PMMG por
meio de concurso público, poderá responder pela prática de crime militar caso se
mantenha na prática dos delitos quando em atividade militar ou em lugar sujeito a
administração militar.
D. ( ) Quando policiais militares encontrarem-se em concurso de agentes, o
cabeça será sempre o militar estadual com maior graduação ou posto (superior
hierárquico), devendo ser considerado como o mentor intelectual do delito, não
importando a participação dos subordinados na ação criminosa

22ª QUESTÃO – Os crimes militares estão previstos no Decreto-Lei Federal nº


1.001/1969, que dispõe sobre o Código Penal Militar. A lei penal militar considera
como crimes militares:
I – Os crimes previstos em leis especiais e as contravenções penais, quando
praticadas por militar da ativa.
II – Os crimes previstos no Código Penal Militar, embora também o sejam com
igual definição na lei penal comum, quando praticados por militar em situação de
atividade, contra o patrimônio sob administração militar, ou a ordem administrativa
militar.
III – Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando definido de modo diverso
na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo
disposição especial.
IV - Os crimes previstos no Código Penal Militar, embora também o sejam com
igual definição na lei penal comum, quando praticados por militar em situação de
atividade, contra militar na mesma situação.
A respeito da assertivas acima, marque a alternativa CORRETA:
A. ( )I e IV são verdadeiras.
B. ( )I, II e III são verdadeiras.
C. ( )II, III e IV são verdadeiras.
D. ( )todas são verdadeiras

23a QUESTÃO – Com respeito ao Código Penal Militar (CPM) vigente, observe
as frases abaixo, assinalando “V” para as verdadeiras e “F” para as falsas. A
seguir, marque a alternativa correspondente:
I - ( ) O mínimo da pena de detenção é de trinta dias e o máximo de vinte anos.
II - ( ) A pena de suspensão do exercício do posto não se considera como pena
principal.
III - ( ) A pena de reforma sujeita o condenado à situação de inatividade.

89
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

IV - ( ) Considera-se como crime de motim a reunião de militares armados


assentindo em recusa a obediência contra superior, podendo neste caso, a pena
ser aumentada em um terço para os cabeças.
A. ( ) F, V, F, F.
B. ( ) V, F, V, F.
C. ( ) V, F, F, V.
D. ( ) F, F, V, F.

24ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Quais crimes militares pratica


o policial que, em serviço de policiamento ostensivo, além de deixar de praticar
ato de ofício, exige indevida vantagem para liberar veículo de propriedade da
vítima:
A. ( ) Concussão e Corrupção passiva.
B. ( ) Prevaricação e Corrupção passiva.
C. ( ) Prevaricação e Corrupção ativa.
D. ( ) Concussão e Prevaricação.

25ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. O graduado que, na condição


de sargenteante, privilegia soldado com escala de serviço mais amena, recebendo
em troca um aparelho celular, pratica o crime militar de:
A. ( ) Corrupção ativa.
B. ( ) Participação ilícita.
C. ( ) Corrupção passiva.
D. ( ) Desvio de confiança.

26ª QUESTÃO – Em relação aos crimes tipificados no Código Penal Militar,


marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Ausentar-se o militar, da unidade em que serve, ou do lugar em que deve
permanecer, por mais de oito dias configura Deserção, com pena de detenção de
seis meses a dois anos; se oficial, a pena é agravada.
B. ( ) Abandonar, sem ordem superior, o posto ou lugar de serviço que lhe tenha
sido designado, ou o serviço que lhe cumpria, antes de terminá-lo, configura
Abandono de posto, cuja pena é de detenção de três meses a um ano.
C. ( ) Na mesma pena do crime de deserção, incorre o militar que, findo o prazo
de trânsito ou férias, não se apresenta no lugar designado dentro de nove dias.
D. ( ) Embriagar-se o militar, quando em serviço, ou apresentar-se embriagado
para prestá-lo, configura o crime de insubordinação, cuja pena é de reclusão de
seis meses a dois anos.

DIREITO CONSTITUCIONAL

27ª QUESTÃO - De acordo com as disposições sobre servidores públicos


constantes da Constituição Federal de 1988, afirma-se corretamente que
A. ( ) a investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação prévia em
concurso público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, inclusive para cargo
em comissão declarado em lei de livre nomeação e exoneração.
B. ( ) as funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes
de cargo efetivo, e os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se
apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.

90
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) é vedado ao servidor público civil o direito à livre associação sindical.


D. ( ) serão estabelecidos por ato do Chefe do Poder Executivo os casos de
contratação por tempo determinado para atender à necessidade temporária de
excepcional interesse público.

28ª QUESTÃO - Assinale a alternativa correta sobre a disciplina constitucional da


administração pública.
A. ( ) O prazo de validade do concurso público será de dois anos, prorrogável uma
vez, por igual período.
B. ( ) É permitida a equiparação de espécies remuneratórias para o efeito de
remuneração de pessoal do serviço público.
C. ( ) A proibição de acumular cargos públicos remunerados não se estende aos
empregos e às funções, nem abrange autarquias, fundações e empresas públicas.
D. ( ) A lei estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para
atender à necessidade temporária de excepcional interesse público.

29 a QUESTÃO Com relação ao estado de defesa, assinale a opção correta.


A. ( ) A prisão por crime contra o Estado, determinada pelo executor da medida, será
por este comunicada imediatamente ao juiz competente, ficando a autoridade
policial dispensada de apresentar o exame de corpo de delito do detido.
B. ( ) O estado de defesa poderá ser instituído por decreto que especifique as áreas
a serem abrangidas e as medidas coercitivas a vigorarem, a exemplo de restrições
de direitos e ocupação e uso temporário de bens e serviços públicos.
C. ( ) O tempo de duração do estado de defesa não poderá ser prorrogado.
D. ( ) O sigilo de correspondência e de comunicação telefônica permanecem
invioláveis na vigência do estado de defesa.

30 a QUESTÃO - Assinale com V o que for verdadeiro e com F o que for falso.
( ) A Polícia Federal é mantida pela União e tem por destinação, dentre outras,
prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.
( ) Nas rodovias federais, a Polícia Federal fiscaliza, prioritariamente, veículos que
transportam cargas.
( ) As Polícias Civis Estaduais incumbem-se, ressalvada a competência da União,
das funções, dentre outras, de apuração de infrações penais, inclusive infrações
militares.
( ) As Polícias Militares Estaduais são subordinadas aos governadores dos estados
e são responsáveis pelo policiamento ostensivo e preventivo, e pela manutenção da
ordem pública.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
A. ( ) V, F, F, V.
B. ( ) F, V, F, V.
C. ( ) V, F, V, F.
D. ( ) F, V, V, F.

31ª QUESTÃO - Nos termos da Constituição Federal, a convocação de plebiscito é


competência exclusiva:
A. ( ) do Senado Federal.
B. ( ) do Presidente da República.
C. ( ) do Congresso Nacional.
D. ( ) da Câmara dos Deputados.

91
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

32ª QUESTÃO - Nos termos da Constituição Federal de 1988, marque a alternativa


que contém dispositivo legal aplicável aos militares estaduais:
A. ( ) O militar inalistável é elegível, se para sua candidatura for agregado pela
autoridade superior independente do tempo de serviço que possuir, e, se eleito,
passará automaticamente, no ato da diplomação para a situação de reformado.
B. ( ) O militar da ativa investido no mandato de Prefeito, será afastado do cargo
militar, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
C. ( ) O militar da ativa investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade
de horários, perceberá as vantagens de seu cargo, sem prejuízo da remuneração
do cargo eletivo, e, não havendo compatibilidade, será afastado do cargo, sendo-
lhe facultado optar pela sua remuneração.
D. ( ) O militar alistável é elegível, atendidas as seguintes condições: se contar mais
de dez anos de serviço, será agregado pela autoridade superior e, se eleito, passará
automaticamente, no ato da diplomação, para a inatividade.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – De acordo com a Lei nº 10.826/2003, Estatuto do Desarmamento,


é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Aos residentes em áreas rurais, maiores de 18 (dezoito) anos que comprovem
depender do emprego de arma de fogo para prover sua subsistência alimentar
familiar será concedido pela Polícia Federal o porte de arma de fogo, desde que o
interessado comprove a efetiva necessidade.
B. ( ) Compete ao Ministério da Justiça a autorização do porte de arma para os
responsáveis pela segurança de cidadãos estrangeiros em visita ou sediados no
Brasil e, ao Comando do Exército, nos termos do regulamento desta lei, o registro e
a concessão de porte de trânsito de arma de fogo para colecionadores, atiradores e
caçadores e de representantes estrangeiros em competição internacional oficial de
tiro realizada no território nacional.
C. ( ) É proibido o porte de arma de fogo em todo território nacional para os
integrantes das guardas municipais das capitais dos Estados e dos Municípios com
mais de 500.000 (quinhentos mil) habitantes.
D. ( ) As armas de fogo de uso restrito serão registradas na Polícia Federal.

34ª QUESTÃO - Avalie as assertivas abaixo tendo como base a Lei n. 11.343/06,
conhecida como Lei Antidrogas e responda ao final:
I- Debates públicos sobre a legalização do uso de droga configura o crime descrito
no art. 33, § 2º (induzir, instigar ou auxiliar alguém ao uso indevido de droga) da Lei
Antidrogas.
II- O policial militar pode, mediante autorização de seu Comandante, postergar sua
atuação sobre os portadores de drogas com a finalidade de identificar e
responsabilizar maior número de integrantes de operações de tráfico e distribuição.
III- Em relação ao caput e § 1º do art. 33 da Lei Antidrogas (tráfico ilícito de drogas)
podemos afirmar que a primariedade do agente, os bons antecedentes, a não
dedicação às atividades criminosas e sua não integração às organizações
criminosas poderão implicar em redução da pena, inclusive com sua conversão em
penas restritivas de direito.
IV- A Lei autoriza, textualmente, que Polícia Militar destrua as plantações ilícitas de
drogas, desde que lavre auto de levantamento das condições encontradas, com a
delimitação do local, asseguradas as medidas necessárias para a preservação da
prova.
O número de assertiva(s) CORRETA(S) é:

92
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) 1 (uma).
B. ( ) 2 (duas).
C. ( ) 3 (três).
D. ( ) 4 (quatro).

35ª QUESTÃO – De acordo com a Lei n. 14.310/02, que dispõe sobre o Código de
Ética e Disciplina Militar de Minas Gerais, marque a alternativa CORRETA quanto à
aplicabilidade do Código de Ética (CEDM):
A. ( ) Aos militares da ativa, aos militares da reserva remunerada e aos Coronéis
Juízes do Tribunal de Justiça Militar Estadual.
B. ( ) Aos militares da ativa, aos militares da reserva remunerada, aos militares
reformados nos casos expressamente mencionados no Código de Ética.
C. ( ) Aos militares da ativa e aos militares da reserva remunerada nos casos
expressamente mencionados no Código de Ética.
D. ( ) Aos militares da ativa e aos militares reformados.

36ª QUESTÃO – A Lei nº 11.340/2006 cria mecanismos para coibir e prevenir a


violência doméstica e familiar contra a mulher. Ao tratar das formas de violência
doméstica e familiar contra a mulher, a “Lei Maria da Penha” define que a violência
que inclui, entre outros fatores, qualquer conduta que cause à mulher dano
emocional e diminuição da autoestima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno
desenvolvimento, é entendida como:
A. ( ) violência moral.
B. ( )violência psicológica.
C. ( ) maus tratos.
D. ( ) violência de gênero.
NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Nos quatro primeiros dias úteis de uma semana o gerente de uma
agência bancária atendeu 19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia útil dessa semana
esse gerente atendeu n clientes se a média do número de diário de clientes
atendidos por esse gerente nos cinco dias úteis dessa semana foi 19, a mediana foi:
A. ( ) 21
B. ( ) 19
C. ( ) 18
D. ( ) 20

38ª QUESTÃO – Abaixo, temos uma tabelo que mostra os bônus dos funcionários
da empresa Daves keller, em março do ano de 2016, em Belo Horizonte, em reais:

93
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

(Onde fi é a frequência simples ; Xi é o PONTO MÉDIO DA CLASSE ; fr% é a


frequência relativa ou percentual)
Com base nos dados constantes da tabela, analise as assertivas abaixo e marque-
as como falsas (F) ou verdadeiras (V).
( ) Dez funcionários recebem bônus que oscilam de R$ 1.200,00 a R$ 1.399,99, e
que 44% dos funcionários recebem bônus de R$ 1.000,00 a R$ 1.399,99.
( ) Na Empresa, o bônus médio dos integrantes do 4º nível é de R$ 1.100,00 e o
bônus médio dos integrantes do sétimo nível é de R$ 1.700,00.
( ) 12% dos funcionários recebem bônus que variam de R$ 1.400,00 a R$ 1.799,99.
( ) Nessa Empresa, 24% dos funcionários recebem um bônus médio de R$1.100,00
e 8% dos funcionários recebem bônus de R$ 1.600,00 a R$ 1.799,99.
( ) Nessa Empresa, trinta e oito funcionários recebem bônus abaixo de R$ 1.600,00
e 10 de R$ 1.400,00 a R$ 1.799,99.
A sequência de respostas CORRETA, na ordem de cima para baixo, é:
A. ( ) V, V, V, F, F.
B. ( ) F, F, V, V, F.
C. ( ) V, V, V, V, V.
D. ( ) V, V, F, V, F.

39ª QUESTÃO – O gráfico abaixo evidencia a evolução de denúncias feitas junto


ao “DISK DENÚNCIA – 181” em determinada localidade nos meses janeiro e
agosto –2016.

É CORRETO afirmar que a denúncia que apresentou a menor variação percentual


considerando os períodos apresentados foi:
A. ( ) Violência doméstica.
B. ( ) Encontro de cativeiro.
C. ( ) Relativo às drogas.
D. ( ) Encontro de cadáver.

40ª QUESTÃO – Considerando o gráfico abaixo:

94
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Observe as variações dos registros das ocorrências de roubo, mês a mês, ao longo
do período descrito no gráfico acima e marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Em todos os meses, a incidência maior é de roubo a transeuntes.
B. ( ) Somente no mês de novembro houve a redução do número total de roubos.
C. ( ) A incidência de roubos a transeuntes reduziu 6% no mês de outubro.
D. ( ) Houve um aumento no número de roubos a transeuntes, e uma diminuição no
número de roubos de automóveis do mês de agosto para o mês de setembro.

GABARITO SIMULADO 7

1) B 2) C 3) A 4) D 5) C 6) D 7) B 8) B 9) C 10) D
11) B 12) A 13) C 14) D 15) A 16) D 17) C 18) B 19) C 20) C
21) C 22) C 23) D 24) D 25) C 26) B 27) B 28) D 29) B 30) A
31) C 32) D 33) B 34) A 35) C 36) B 37) B 38) D 39) A 40) D

95
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 8
@acimadetudobrasil

96
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA
"Nóis Mudemo"
Fidêncio Bogo

O ônibus da Transbrasiliana deslizava manso pela Belém-Brasília rumo a Porto


Nacional. Era abril, mês das derradeiras chuvas. No céu, uma luazona enorme pra
namorado nenhum botar defeito. Sob o luar generoso, o cerrado verdejante era um
presépio, todo poesia e misticismo.
Mas minha alma estava profundamente amargurada. O encontro daquela tarde, a
visão daquele jovem marcado pelo sofrimento, precocemente envelhecido, a crua
recordação de um episódio que parecia tão banal... Tentei dormir. Inútil. Meus olhos
percorriam a paisagem enluarada, mas ela nada mais era para mim que o pano de
fundo de um drama estúpido e trágico.
As aulas tinham começado numa segunda-feira. Escola de periferia, classes
heterogêneas, retardatários. Entre eles, uma criança crescida, quase um rapaz.
- Por que você faltou esses dias todos?
- É que nóis mudemo onti, fessora. Nóis veio da fazenda.
Risadinhas da turma.
- Não se diz "nóis mudemo", menino! A gente deve dizer: "nós mudamos", tá?
-Tá, fessora!
No recreio, as chacotas dos colegas: "Oi, nóis mudemo!" "Até amanhã, nóis
mudemo!" No dia seguinte, a mesma coisa: risadinhas, cochichos, gozações.
- Pai, não vô mais pra escola
- Oxente! Modi quê?
Ouvida a história, o pai coçou a cabeça e disse:
- Meu fio, num deixa a escola por uma bobagem dessa! Não liga pras gozações da
meninada! Logo eles esquece.
Não esqueceram.
Na quarta-feira, dei pela falta do menino. Ele não apareceu no resto da semana,
nem na segunda-feira seguinte. Aí me dei conta de que eu nem sabia o nome dele.
Procurei no diário de classe e soube que se chamava Lúcio - Lúcio Rodrigues
Barbosa. Achei o endereço. Longe, um dos últimos casebres do bairro. Fui lá, uma
tarde. O rapazola tinha partido no dia anterior para a casa de um tio, no sul do Pará.
- É, professora, meu fio não aguentou as gozação da meninada. Eu tentei fazê ele
continua, mas não teve jeito. Ele tava chateado demais. Bosta de vida! Eu devia di
té ficado na fazenda côa famia. Na cidade nóis não tem veis. Nóis fala tudo errado.
Inexperiente, confusa, sem saber o que dizer, engoli em seco e me despedi.
O episódio ocorrera há dezessete anos e tinha caído em total esquecimento, ao
menos de minha parte.
Uma tarde, num povoado à beira da Belém-Brasília, eu ia pegar o ônibus, quando
alguém me chamou. Olhei e vi, acenando para mim, um rapaz pobremente vestido,
magro, com aparência doentia.
- O que é, moço?
- A senhora não se lembra de mim, fessora?
Olhei para ele, dei tratos à bola. Reconstituí num momento meus longos anos de
sacerdócio, digo, de magistério. Tudo escuro.
- Não me lembro não, moço. Você me conhece? De onde? Foi meu aluno? Como
se
chama?
Para tantas perguntas, uma resposta lacônica:
- Eu sou "Nóis mudemo”, lembra?
Comecei a tremer.

97
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

- Sim, moço. Agora lembro. Como era mesmo seu nome?


- Lúcio - Lúcio Rodrigues Barbosa.
- O que aconteceu com você?
- O que aconteceu? Ah! fessora! É mais fácil dizê o que não aconteceu. Comi o pão
que o diabo amasso. E êta diabo bom de padaria! Fui garimpeiro, fui bóia-fria, um
"gato" me arrecadou e levou num caminhão pruma fazenda no meio da mata. Lá
trabaiei como escravo, passei fome, fui baleado quando consegui fugi. Peguei tudo
quanto é doença. Até na cadeia já fui pará. Nóis ignorante às veis fais coisa sem
querê fazé. A escola fais uma farta danada. Eu não devia de té saído daquele jeito,
fessora, mas não aguentei as gozação da turma. Eu vi logo que nunca ia consegui
fala direito. Ainda hoje não sei.
- Meu Deus!
Aquela revelação me virou pelo avesso. Foi demais para mim. Descontrolada,
comecei a soluçar convulsivamente. Como eu podia ter sido tão burra e má? E
abracei o rapaz, o que restava do rapaz, que me olhava atarantado.
O ônibus buzinou com insistência. O rapaz afastou-me de mim suavemente.
- Chora não, fessora! A senhora não tem curpa.
- Como? Eu não tenho culpa? Deus do céu!
Entrei no ônibus apinhado. Cem olhos eram cem flechas vingadoras apontadas para
mim. O ônibus partiu. Pensei na minha sala de aula. Eu era uma assassina a
caminho da guilhotina.
Hoje tenho raiva da gramática. Eu mudo, tu mudas, ele muda, nós mudamos,
mudamos, mudaamoos, mudaaamooos... Superusada, mal usada, abusada, ela é
uma guilhotina dentro da escola. A gramática faz gato e sapato da língua materna
a língua que a criança aprendeu com seus pais, irmãos e colegas - e se torna o
terror dos alunos. Em vez de estimular e fazer crescer, comunicando, ela reprime e
oprime, cobrando centenas de regrinhas estúpidas para aquela idade.
E os lúcios da vida, os milhares de lúcios da periferia e do interior, barrados nas
salas de aula: "Não é assim que se diz, menino!" Como se o professor quisesse
dizer: "Você está errado! Os seus pais estão errados! Seus irmãos e amigos e
vizinhos estão errados! A certa sou eu! Imite-me! Copie-me! Fale como eu! Você
não seja você! Renegue suas raízes! Diminua-se! Desfigure-se! Fique no seu lugar!
Seja uma sombra! E siga desarmado pelo matadouro da vida..."

Fonte do texto:http://euterlucia.vilabol.uol.com.br/texto4.html
www.recantodasletras.com.br/pensamentos/3045465
Dados do autor
Nome: Fidêncio Bogo

LÍNGUA PORTUGUESA

1ª QUESTÃO – “Eu mudo, tu mudas, ele muda, nós mudamos... Superusada, mal
usada, abusada, ela é uma guilhotina dentro da escola. A gramática faz gato e
sapato da língua materna, a língua que a criança aprendeu com seus pais, irmãos
e colegas – e se torna o terror dos alunos”. De acordo com o excerto, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) A professora defende que o estudo da gramática nas escolas destrói a
espontaneidade do uso da Língua.
B. ( ) A Língua somente ganha vida quando uma gramática descritiva orienta o uso
de uma fala padrão.
C. ( ) Os professores exploraram também o conceito: dor da incompletude. Pode-se
afirmar que esse conceito se refere aos nossos desejos e

98
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

vontades.
D. ( ) A gramática é um organismo que degenera a linguagem em evolução contínua,
que se mantém ou altera pelo uso linguístico que se faz dela.

2ª QUESTÃO – Assinale a alternativa CORRETA que corresponda ao período do


dia em que ocorreu o reencontro da professora com o aluno Lúcio, que havia
abandonado a escola há 17 anos:
A. ( ) Matutino.
B. ( ) Noturno.
C. ( ) Matinal.
D. ( ) Vespertino.

3ª QUESTÃO – Depois de refletir sobre a vida do aluno Lúcio, a professora se


posicionou acerca do uso da língua e, sobretudo, o emprego da gramática
normativa. Escolha a alternativa CORRETA em relação ao posicionamento da
professora:
A. ( ) A gramática é prescritiva, mas considera a língua em uso pelo aluno no âmbito
familiar.
B. ( ) A gramática é prescritiva e não considera a língua em uso pelo aluno no âmbito
familiar.
C. ( ) A gramática não é prescritiva, mas considera a língua em uso pelo aluno no
âmbito familiar.
D. ( ) A gramática não é prescritiva e concebe também como correta a língua em
uso pelo aluno no âmbito familiar.

4ª QUESTÃO – Leia o excerto a seguir: “Fui bóia-fria, um “gato” me arrecadou e


levou num caminhão pruma fazenda no meio da mata. ” Quanto a interpretação,
marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O personagem não teria sido trabalhador rural e um agenciador de trabalho
escravo não o teria levado para uma fazenda distante da civilização.
B. ( ) O personagem teria sido trabalhador rural e um agenciador de trabalho escravo
o teria levado para uma fazenda distante da civilização.
C. ( ) O personagem teria sido trabalhador rural e um agenciador de trabalho regular
o teria levado para uma fazenda no perímetro urbano.
D. ( ) O personagem teria sido trabalhador urbano e um agenciador de trabalho lícito
o teria levado para uma fazenda de fácil acesso, próximo da civilização.

5ª QUESTÃO – Após o aluno Lúcio ter sido hostilizado pelos colegas de classe, ele
disse ao seu pai que não queria mais frequentar a escola. Marque a alternativa
CORRETA que corresponda ao posicionamento do pai de Lúcio diante da postura
do filho:
A. ( ) Lúcio deveria deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe não
poderia chegar ao fim em pouco tempo.
B. ( ) Lúcio deveria deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe poderia
chegar ao fim em pouco tempo.
C. ( ) Lúcio não deveria deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe
poderia chegar ao fim em pouco tempo.
D. ( ) Lúcio não deveria preocupar em deixar a escola, pois a zombaria dos colegas
de classe não poderia chegar ao fim em pouco tempo.

6ª QUESTÃO – “No recreio as chacotas dos colegas: Oi, nóis mudemo! Até
amanhã, nóis mudemo! No dia seguinte, a mesma coisa: risadinhas, cochichos,

99
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

gozações”. Marque a alternativa que revela a intenção dos colegas de classe ao


proferirem palavras em tom de brincadeira ao aluno Lúcio:
A. ( ) Menoscabar.
B. ( ) Atordoar.
C. ( ) Valorizar.
D. ( ) Execrar.

GRAMÁTICA

7ª QUESTÃO - Às vezes, a descarga de frustrações fica meio fora de controle:


A. ( ) Fazem muitos anos que os psicólogos tentam encontrar às causas da ira no
trânsito
B. ( ) À partir de estudos da Psicologia, há menas pessoas predispostas a uma
situação de ira no trânsito
C. ( ) Às vezes, a descarga de frustrações fica meio fora de controle
D. ( ) Precisam-se de mais pesquisas para descobrir o que causa ira as pessoas no
trânsito.

8ª QUESTÃO - Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.
Não sei _______ disse ____ ela aquelas palavras horríveis.:
A. ( ) por que – à
B. ( ) porque – à
C. ( ) porque – a
D. ( ) por que – a

9ª QUESTÃO - Em relação às figuras de linguagem, assinale a alternativa que


apresenta uma metonímia.:
A. ( ) Sua boca é um túmulo.
B. ( ) A perna da mesa estava quebrada.
C. ( ) Ouço Mozart desde criança.
D. ( ) O ator famoso bateu as botas hoje.

10ª QUESTÃO- Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal e


nominal estabelecida pela norma-padrão:
A. ( ) São habituais nos programas humorísticos a presença de personagens chatos.
B. ( ) Há pessoas que se empenham em conhecer detalhadamente vinhos e pratos
saboroso e raros, mas descuida da comunicação.
C. ( ) Existe, mesmo entre pessoas com nível superior, profissionais que não têm
conhecimento da norma-padrão.
D. ( ) É coerente as personagens empregarem linguagem coloquial, no entanto, para
o autor, não deve haver exageros.

DIREITO CONSTITUCIONAL

11ª QUESTÃO – Marque a resposta que contém todos os fundamentos da


República Federativa do Brasil:
A. ( ) A soberania; o Legislativo; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo político.
B. ( ) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo político.

100
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) A soberania; a cidadania; a construção de uma sociedade livre, justa e


solidária; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo político.
D. ( ) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa; a prevalência dos direitos humanos.

12ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for
falsa, em relação ao contido na Constituição da República Federativa do Brasil de
1988 de acordo com os direitos e deveres individuais e coletivos.
( ) Salvo no caso de flagrante delito, ninguém será submetido a tratamento
desumano ou degradante.
( ) É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas
entidades civis e militares de internação coletiva.
( ) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de
dados e das comunicações telefônicas, salvo, em último caso, por ordem judicial,
nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou
instrução processual penal.
( ) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização anterior, se houver
dano.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas:
A. ( ) F, V, V, V.
B. ( ) V, F, V, V.
C. ( ) F, F, V, F.
D. ( ) F, V, V, F.

13ª QUESTÃO – Conforme a Constituição da República Federativa do Brasil de


1988, em relação aos direitos e deveres individuais e coletivos, marque a alternativa
INCORRETA:
A. ( ) A lei punirá qualquer discriminação atentatória dos direitos e liberdades
fundamentais.
B. ( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis
ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
C. ( ) A lei penal retroagirá para beneficiar o réu em qualquer caso.
D. ( ) Ninguém será privado da liberdade ou de seus bens independente do devido
processo legal.

14 ª QUESTÃO - Ao identificar a organização do Estado o legislador constituinte


optou por estabelecer princípios e regras a serem observados pela Administração
Pública da União, Estados e também dos Municípios. Considerando a disciplina do
artigo 37 e seus respectivos incisos da Constituição Federal, analise as alternativas
e assinale a CORRETA.
A. ( ) A proibição de acumulação de cargos não se estende a empregos e funções
das autarquias e fundações.
B. ( ) Os vencimentos de cargos do Poder Legislativo e também do Judiciário
poderão ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
C. ( ) A vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias somente
é possível para o efeito de remuneração de pessoal do serviço público.
D. ( ) Os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público não serão
computados nem acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores.

101
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

15ª QUESTÃO Acerca da defesa do Estado e das instituições democráticas,


assinale a opção correta.
A. ( ) As imunidades dos deputados federais e dos senadores previstas na CF
subsistirão mesmo no estado de sítio, não havendo possibilidade de sua suspensão.
B. ( ) O estado de defesa autoriza a convocação extraordinária do Congresso
Nacional pelo presidente da República.
C. ( ) A emenda à CF, mesmo na hipótese de estado de defesa ou de estado de
sítio, necessita de maioria e carece, para sua aprovação, de votação em cada casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em
ambos, três quintos dos votos dos respectivos membros.
D. ( ) O estado de defesa autoriza a restrição ao direito de reunião, ainda que
exercida no seio das associações, ao sigilo de correspondência e ao sigilo de
comunicação telegráfica e telefônica.

16 a QUESTÃO - De acordo com o exposto na Constituição Federal de 1988, o


Presidente da República pode, ouvidos o Conselho da República e o Conselho de
Defesa Nacional, decretar estado de defesa para preservar ou prontamente
restabelecer, em locais restritos e determinados, a ordem pública ou a paz social
ameaçadas por grave e iminente instabilidade institucional ou atingidas por
calamidades de grandes proporções na natureza. Diante disso, na vigência do
estado de defesa, a Constituição determina que
A. ( ) pode haver restrições ao sigilo de comunicação telegráfica e telefônica.
B. ( ) é impossível se estabelecer restrições aos direitos de reunião.
C. ( ) a prisão ou detenção de qualquer pessoa poderá ser superior a dez dias.
D. ( ) é permitida a incomunicabilidade do preso.

DIREITO PENAL MILITAR

17ª QUESTÃO – Considerando os dispositivos contidos no Código Penal Militar,


marque “V” para verdadeira e “F” para falsa nas alternativas a seguir.
( ) O militar da reserva não remunerada possui as responsabilidades e prerrogativas
do posto e da graduação, para efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica
ou contra ele é praticado crime militar, por estar desobrigado de forma permanente
do serviço ativo.
( ) Um militar de folga que se opõe à determinação de uma ordem da sentinela do
quartel, comete o crime do art. 162 (despojamento desprezível).
( ) Equipara-se a Comandante, para efeito de aplicação do Código Penal Militar, toda
a autoridade com função de direção.
( ) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime,
cessando, em virtude dela, a própria vigência de sentença condenatória irrecorrível,
estendendo-se aos efeitos de natureza civil e penal.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas:
A. ( ) F, F, V, F.
B. ( ) F, V, F, V.
C. ( ) F, F, V, V.
D. ( ) V, V, V, F.

18a QUESTÃO - Nas assertivas abaixo, em conformidade com o previsto no Código


Penal Militar (Decreto-lei 1.001/69), marque ‘V’ se for verdadeira ou ‘F’ se for falsa.
A seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA na
ordem de cima para baixo.

102
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

( ) Conforme previsto no art. 203 (dormir em serviço), não há modalidade culposa


para o crime, ou seja, é necessário que o militar tenha a vontade (dolo) de dormir.
( ) O Comandante de Unidade que deixa de responsabilizar disciplinarmente
subordinado que comete infração no exercício de sua função, comete o crime de
prevaricação previsto no art. 319.
( ) No CPM, somente há previsão de crimes que possuam natureza diversa do
previsto do Código Penal Comum.
( ) Nos termos da lei em questão, considera-se militar em atividade aquele que se
encontra na ativa, independente se ele está ou não de serviço.
A. ( ) V, F, F, V.
B. ( ) F, V, V, V.
C. ( ) V, F, V, F.
D. ( ) F, V, F, F.

19ª QUESTÃO – Nas afirmativas abaixo, assinale V para as que forem verdadeiras
e F para as que forem falsas. À seguir, assinale a alternativa que apresenta a
sequência de respostas CORRETA.
( ) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
( ) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.
( ) O militar, enquanto no serviço ativo, não poderá estar filiado a partidos políticos.
( ) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com
ele incompatível, por decisão do Governador do Estado.
A. ( ) V – F – V – V
B. ( ) F – V – F – F
C. ( ) F – F – F – V
D. ( ) V – V – V – F

20ª QUESTÃO – Em relação às penas principais e acessórias, considerando o


estabelecido pelo Código Penal Militar (CPM), Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969,
marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) A pena de incompatibilidade com o oficialato e a pena de exclusão das forças
armadas são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.
B. ( ) A pena de impedimento e a pena de perda do posto e da patente são
consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.
C. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função e
pena de reforma são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.
D. ( ) A pena de perda de posto e patente e a pena de indignidade para o oficialato
são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.

21ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. O art. 55, do Código Penal Militar,
estabelece as penas as quais os condenados pela Justiça Militar ficam sujeitos,
dentre elas, a pena de morte. À luz do Código Penal Militar é CORRETO afirmar que
a pena de morte será executada da seguinte forma:
A. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça Militar por
fuzilamento.
B. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça Militar por
enforcamento.
C. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça Militar por meio
de câmara de gás.
D. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça por
estrangulamento.

103
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

22ª QUESTÃO – Nos termos do Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/1969 – Código Penal


Militar, marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Comete o crime de desobediência o militar que se recusa a obedecer a ordem
do superior sobre o assunto ou matéria de serviço, ou relativamente a dever imposto
em lei, regulamento ou instrução.
B. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual
posto ou graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal
militar.
C. ( ) Fica sujeito à declaração de indignidade para o oficialato o militar condenado,
qualquer que seja a pena, nos crimes de traição, espionagem ou cobardia.
D. ( ) A perda de posto e patente resulta da condenação a pena privativa de liberdade
por tempo superior a dois anos, e importa a perda das condecorações.

DIREITO PENAL

23ª QUESTÃO – Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE a lacuna no


texto abaixo:
“Considera-se em _____________________ quem pratica o fato para salvar de
perigo atual, que não provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar,
direito próprio ou alheio, cujo sacrifício, nas circunstâncias, não era razoável exigir-
se.”
A. ( ) Estado de necessidade.
B. ( ) Legítima defesa.
C. ( ) Inexigibilidade de conduta diversa.
D. ( ) Estrito cumprimento de dever legal.

24ª QUESTÃO – Com relação as Penas Privativas de Liberdade, analise as


assertivas abaixo:
I. A pena de reclusão deve ser cumprida em regime fechado, semiaberto ou aberto.
A de detenção, em regime semiaberto ou aberto, salvo necessidade de transferência
a regime fechado.
II. O trabalho externo é inadmissível no regime fechado.
III. O condenado por crime contra a administração pública terá a progressão de
regime do cumprimento da pena condicionada à reparação do dano que causou, ou
à devolução do produto do ilícito praticado, com os acréscimos legais.
Estão CORRETAS as assertivas:
A. ( ) I e II, apenas.
B. ( ) II e III, apenas.
C. ( ) I e III, apenas.
D. ( ) III apenas.

25ª QUESTÃO – A omissão é penalmente relevante quando o omitente devia e


podia agir para evitar o resultado. Conforme art. 13, parágrafo 2°, do Código Penal
(CP), o dever de agir incumbe a quem, EXCETO:
A. ( ) Tenha por lei obrigação de cuidado, proteção ou vigilância.
B. ( ) De outra forma, assumiu a responsabilidade de impedir o resultado.
C. ( ) Com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorrência do resultado.
D. ( ) Presenciar fato considerado crime no Código Penal.

104
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

26ª QUESTÃO - Chico Dunga, desgostoso com a vida, decide suicidar-se, no que é
instigado por Tício. Atira-se do segundo andar de um edifício, não conseguindo, no
entanto, lograr seu intento, sofrendo apenas lesões corporais leves. Tício
responderá por:
A( ) Crime de lesão corporal leve, na forma dolosa.
B( ) Crime de instigação ao suicídio, na forma tentada.
C( ) A conduta de Tício não é punível.
D( ) Crime de lesão corporal na forma culposa.

27ª QUESTÃO – A Lei n. 13.104/15 (Feminicídio) alterou o art. 121 do Código Penal
estabelecendo que a pena do feminicídio é aumentada de 1/3 (um terço) até a
metade se o crime for praticado:
A. ( ) Contra pessoa menor de Adolescente, maior de 65 (sessenta e cinco) anos.
B. ( ) Na presença de parentes colaterais da vítima.
C. ( ) Nos 4 (quatro) meses posteriores ao parto.
D. ( ) Contra pessoa menor de 14 (Quatorze) anos, maior de 60 (sessenta e cinco)
anos.

28ª QUESTÃO – Dois autores, agindo de comum acordo, apontaram revólveres


para determinado cidadão exigindo a entrega de seu celular. Quando um dos
autores encostou sua arma no corpo da vítima, esta reagiu, entrando em luta
corporal com os autores, recusando a entrega da “res furtiva”. Nesse entrevero, a
arma portada por um dos autores disparou e o projétil atingiu a vítima, que veio a
falecer. Os autores empreenderam fuga, todavia, sem levar coisa alguma do
falecido. Esse fato configura:
A. ( ) Roubo tentado e lesão corporal seguida de morte.
B. ( ) Roubo tentado e homicídio consumado.
C. ( ) Latrocínio.
D. ( ) Homicídio consumado.

DIREITOS HUMANOS

29a QUESTÃO – Em relação aos Direitos Humanos, marque (V) para as


afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. A seguir, assinale a alternativa que
apresenta a sequência CORRETA.
1. ( ) Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações.
2. ( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível.
3. ( ) É livre a manifestação do pensamento, mesmo no anonimato.
4. ( ) É assegurado aos presos o respeito a integridade física e material.
A. ( ) V, V, F, V.
B. ( ) V, F, V, F.
C. ( ) V, V, F, F.
D. ( ) F, F, V, F.

30ª QUESTÃO – Sobre a Lei nº 10.741/2003, que dispõe sobre o Estatuto do Idoso,
marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Nos programas habitacionais, públicos ou subsidiados com recursos públicos,
o idoso goza de prioridade na aquisição de imóvel para moradia própria, devendo
ser reservados pelo menos 5% (cinco por cento) das unidades habitacionais
residenciais.

105
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) É permitido ao médico optar pelo tratamento de saúde mais favorável ao idoso,


quando este não estiver em condições de proceder tal opção e não houver curador
ou familiar conhecido.
C. ( ) É assegurada a reserva para os idosos, nos termos da lei local, de 5% (cinco
por cento) das vagas nos estacionamentos públicos e privados.
D. ( ) Aos idosos é garantida a prioridade de recebimento da restituição de Imposto
de Renda

31ª QUESTÃO – Em conformidade com a lei n. 9.455/97, que define os crimes de


tortura, assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) Regra geral, o condenado por crime de tortura iniciará o cumprimento da pena
em regime semi-aberto.
B. ( ) Constitui crime de tortura constranger alguém com emprego de grave ameaça,
causando-lhe intenso sofrimento físico ou mental, em razão de discriminação racial.
C. ( ) O crime de tortura é inafiançável, porém suscetível de graça ou anistia.
D. ( ) Aquele que se omite em face de uma conduta típica de tortura, quando tinha
o dever de evitá-la, não comete crime de tortura.

32ª QUESTÃO - A Lei n. 12.288, de 20 de julho de 2010, instituiu o Estatuto da


Igualdade Racial. Ela se destina a garantir a efetivação da igualdade de
oportunidades, a defesa dos direitos étnicos individuais, coletivos e difusos e o
combate à discriminação e às demais formas de intolerância étnica.
Assinale a opção correta.
A. ( ) A Lei se refere especificamente à população negra.
B.( ) A Lei não especifica raça ou etnia, visando a combater todo tipo de
discriminação.
C. ( ) A Lei é de difícil aplicação porque não define discriminação racial ou étnico-
racial.
D. ( ) A Lei representa o coroamento das lutas contra o racismo e foi batizada como
Lei Zumbi dos Palmares.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO - A Lei nº 10.826, de 22 de dezembro de 2003, dispõe sobre registro,


posse e comercialização de armas de fogo e munição, sobre o Sistema Nacional de
Armas – SINARM, define crimes e dá outras providências. Menciona que “é proibido
o porte de arma de fogo em todo o território nacional, salvo para os casos previstos
em legislação própria e para”:
I. Os integrantes do quadro efetivo dos agentes e guardas prisionais, os integrantes
das escoltas de presos e as guardas portuárias.
II. Os integrantes das guardas municipais das capitais dos Estados e dos Municípios
com mais de 500.000 (quinhentos mil) habitantes, nas condições estabelecidas no
regulamento desta Lei.
III. Os integrantes das Forças Armadas.
IV. Os agentes operacionais da Agência Brasileira de Inteligência e os agentes do
Departamento de Segurança do Gabinete de Segurança Institucional da Presidência
da República.
A respeito das assertivas acima, marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) Todas são verdadeiras.
B. ( ) I e IV são verdadeiras.
C. ( ) I, II e IV são verdadeiras.
D. ( ) II, III e IV são verdadeiras.

106
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

34ª QUESTÃO – Com base no Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas
(Lei n. 11.343/06), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Pode a União autorizar o plantio, a cultura e a colheita dos vegetais referidos
no artigo 2º da Lei n. 11.343/06, exclusivamente para fins medicinais ou científicos,
em local e prazo predeterminados, mediante fiscalização, respeitadas as ressalvas
constantes no caput do artigo mencionado.
B. ( ) Constituem atividades de reinserção social ao usuário e dependente de drogas
e respectivos familiares, para efeito da Lei n. 11.343/06, aquelas que visem à
melhoria da qualidade de vida e à redução dos riscos e dos danos associados ao
uso de drogas.
C. ( ) Constituem atividades para a punição do usuário ou do dependente de drogas
e respectivos familiares, para efeito da Lei n. 11.343/06, aquelas direcionadas para
a sua prisão, integração ou reintegração em redes sociais.
D. ( ) O usuário e o dependente de drogas que, em razão da prática de infração
penal, estiverem cumprindo pena privativa de liberdade ou submetidos à medida
de segurança, têm suspensos todos serviços de atenção à sua saúde, definidos
pelo respectivo sistema penitenciário.

35ª QUESTÃO - Sabendo que a Lei nº 11.340, de 07 de agosto de 2006, cria


mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, e dá outras
providências, leia as assertivas abaixo e responda o que se pede:
I. A violência doméstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de
violação dos direitos humanos.
II. A violência moral, entendida como qualquer conduta que configure calúnia,
difamação ou injúria.
III. No atendimento à mulher em situação de violência doméstica e familiar, a
autoridade policial deverá encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de saúde e
ao Instituto Médico Legal.
IV. Configura violência doméstica e familiar contra a mulher qualquer ação ou
omissão baseada no gênero que lhe cause morte, lesão, sofrimento físico, sexual
ou psicológico e dano moral ou patrimonial.
A respeito das assertivas acima, marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) I e IV são verdadeiras.
B. ( ) II e IV são verdadeiras.
C. ( ) II e III são verdadeiras.
D. ( ) Todas são verdadeiras.

36a QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. De acordo com o Art. 6º da Lei


4.898, de 19dez65, a prática do abuso de autoridade sujeitará o seu autor à sanção
administrativa civil e penal. Nesse sentido, referido dispositivo legal estabelece que
a sanção administrativa será aplicada de acordo com a gravidade do abuso
cometido e consistirá em:
A. ( ) Suspensão do cargo, função ou posto por prazo de cinco a cento e oitenta
dias, com perda de vencimentos e vantagens.
B. ( ) Suspensão de folga.
C. ( ) Prestação de serviço operacional, às condenações inferiores a 06 (seis) meses
de privação da liberdade.
D. ( ) Prisão incomunicável em cela individual.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

107
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

37a QUESTÃO – Uma tabela estatística é formada pelos seguintes elementos:


Título, Cabeçalho, Corpo e Fonte. Sobre o cabeçalho é correto afirmar que:
A. ( ) É a indicação da entidade responsável pelo levantamento de dados
B. ( ) É o espaço que contém as informações sobre o fenômeno observado.
C. ( ) Contém a indicação do fenômeno que é descrito, o local onde ocorreu o evento
e época à qual se refere.
D. ( ) Especifica o conteúdo das colunas.

38a QUESTÃO – Na tabela a seguir, temos o levantamento realizado no 34º BPM.


Essa, corresponde às idades dos soldados que integram o grupamento da 2ª Cia,
Tático Móvel.

Idade Nº de Soldados
22 10
23 10
28 25
30 15
40 15
42 20

Quais as idades média e modal desse grupo de soldados, respectivamente:


A. ( ) 30 e 40
B. ( ) 31 e 30
C. ( ) 31 e 28
D. ( ) 32 e 28

39a QUESTÃO – No primeiro semestre de 2016, os 720 alunos de uma determinada


escola técnica possuíam as seguintes idades:

Idade em 18 19 20 21 22
anos
N° de 100 180 200 160 80
Alunos

Se apresentarmos os dados em um gráfico setores, o setor que representa o número


de alunos com idade de 19 anos deverá ter:
A. ( ) 90°
B. ( ) 60°
C. ( ) 45°
D. ( ) 30°

108
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

40a QUESTÃO - A tabela apresenta o número de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase deum concurso, que continha 5 questões de
múltipla escolha.

Número de acertos Número de candidatos


5 204
4 132
3 96
2 78
1 66
0 24

Analisando as informações apresentadas na tabela, é correto afirmar que:


A. ( ) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
B. ( ) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
C. ( ) exatamente 168 candidatos acertara, no mínimo, 2 questões
D. ( ) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.

GABARITO SIMULADO 8

1) A 2) D 3) B 4) B 5) C 6) A 7) C 8) D 9) C 10) D
11) B 12) D 13) D 14) D 15) D 16) A 17 )A 18) A 19) D 20) B
21) A 22) A 23) A 24) C 25) D 26) C 27) D 28) C 29) C 30) A
31) B 32) A 33) A 34) A 35) D 36) A 37) D 38) D 39) A 40) D

109
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 9
@acimadetudobrasil

110
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

O futuro da educação começa agora

Você, com certeza, já se pegou perguntando, em tom de curiosidade, para


onde as mudanças desse mundo vão nos levar e qual será o destino das
próximas gerações. Todos nós, ao lançar os olhos para o horizonte,
questionamos qual o melhor caminho para o futuro. Uma coisa é certa: para
chegar bem ao destino final é preciso enxergar a educação como uma das
principais ferramentas de transformação do mundo.
Aprender deve ser o ponto de partida de qualquer pessoa que busca
realização e sucesso numa sociedade cada vez mais exigente e dinâmica. O
desafio atual é garantir que o processo de aprendizagem seja mais efetivo, até
porque educar não significa apenas transmitir conhecimento. Escola e
professores devem servir como um guia norteador que levam o aluno ao
aprimoramento de suas capacidades intelectuais, sociais e políticas,
promovendo assim o desenvolvimento humano. E a evolução da educação deve
seguir o princípio de que o aprendizado é construído a partir da realidade do
aluno. O interacionismo valoriza a bagagem que cada indivíduo traz de seu
cotidiano e, a partir da percepção da realidade que ele já possui, estimula a
busca do conhecimento. O processo educativo torna-se mais dinâmico, mais
amplo e mais adequado ao mundo atual.
No conceito do interacionismo, não é possível oferecer ao aluno a
aprendizagem de conteúdos conceituais sem considerar seus modos de agir e
pensar, suas crenças e valores. O que nos leva a concluir que não há separação
entre vida e educação. E, ainda, se enxergarmos para além da figura de cada
aluno, a importância da formação do cidadão, vemos que é preciso prepará-lo
para muito além do vestibular e ingresso em uma faculdade. Vencida a etapa do
Ensino Superior, existe uma vida inteira a ser vivida, e, quanto mais preparados
estiverem, mais condições esses futuros cidadãos terão de corresponder às
necessidades e expectativas do mercado de trabalho e da sociedade, podendo
contribuir significativamente no processo de transformação do mundo.
Diante de tão complexos desafios, o perfil do profissional da educação foi
profundamente alterado. Hoje, o professor deixou para trás a função de mero
transmissor de conhecimentos para se tornar um orientador, um estimulador que
leva os alunos a construírem seus conceitos, valores e habilidades. Novas
linguagens e ferramentas tecnológicas ajudam o educador nesse processo ao
aproximar a escola do mundo do aluno. O mundo digital e as redes sociais
ganharam tanta relevância no processo de ensino a ponto de educadores
passarem a atuar como mediadores, gerenciando conteúdos e ferramentas a fim
de melhor orientar seus alunos na hora de consumir informação.
Nossa sociedade exige mudanças que atendam às suas necessidades. O
ser humano que se formava anos atrás certamente será muito diferente daquele
que sairá da escola ou da universidade nas gerações futuras. Durante muito
tempo, esperava-se do indivíduo que ele apenas reproduzisse aquilo que ouviu
e aprendeu. Hoje, é necessário educar pessoas para que se transformem em
cidadãos com senso crítico e capacidade de interagir com o cotidiano a sua volta.
É por isso, e para isso, que especialistas na arte de ensinar avançam firmes e
confiantes rumo ao futuro, formando profissionais para profissões que ainda não
existem e cidadãos para um mundo melhor.

111
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

DOS SANTOS, Emerson. O futuro da educação começa agora. Campo Grande News, Mato Grosso do Sul, 25
maio 2017. Disponível em: Acesso em: 13 nov. 2017.

INTERPRETAÇÃO DO TEXTO

1ª QUESTÃO – Atente para as seguintes afirmativas:


I. Ensinar hoje significa desenvolver as capacidades intelectuais, sociais e políticas
dos alunos para o desenvolvimento humano deles, e isso deve ocorrer intramuros,
dentro da realidade da escola.
II. A interação dos alunos com o mundo digital e as redes sociais, por si só, já oferece
condições para que eles superem a uniformidade dos conteúdos apresentados na
escola.
III. A escola deve se aproximar do mundo do aluno, com vistas a interferir na
realidade dele e assim direcioná-lo para um futuro melhor.
IV. Educar pessoas para o futuro significa desenvolver sua capacidade de lidar com
a realidade atual de forma que contribuam para a transformação da vida em
sociedade.
V. O interacionismo valoriza os conhecimentos anteriores das pessoas e por isso o
processo educativo se torna mais eficiente e eficaz para a realidade atual.
Em relação ao texto, são CORRETAS as assertivas:
A. ( ) IV e V, apenas.
B. ( ) I, II e III, apenas.
C. ( ) I, IV e V, apenas.
D. ( ) III e IV, apenas.

2ª QUESTÃO – De acordo com o texto, assinale a alternativa INCORRETA em


relação às características do professor, nos dias atuais.
A. ( ) Mediatário quanto ao consumo de informação.
B. ( ) Instigador na busca do conhecimento.
C. ( ) Exímio transmissor de conhecimento.
D. ( ) Interacionista em relação à realidade do aluno.

3ª QUESTÃO – De acordo com o 2º e 3º parágrafos do texto, é CORRETO afirmar


que:
A. ( ) O aluno deve se preparar para o vestibular e ingresso em uma faculdade, e
assim garantir seu futuro.
B. ( ) A aquisição de conhecimento é um processo construído pelo indivíduodurante
toda a sua vida.
C. ( ) O aprendizado deve ser construído a partir dos interesses da escola e do
mundo atual.
D. ( ) A escola como transmissora de conhecimento tem a incumbência de
desenvolver o senso crítico do aluno.

GRAMÁTICA

4ª QUESTÃO - Observe o emprego do sinal de crase nesse trecho: “Desde a década


de 1960, um fator foi associado sistematicamente à mudança”. Agora assinale a
única alternativa INCORRETA quanto ao emprego desse sinal.:
A. ( ) Andava sozinha à beira do lago.
B. ( ) Teve atitude igual à do pai.
C. ( ) Fez referência, tardiamente, àquilo tudo de que precisava.
D. ( ) Ficou frente à frente com o inimigo.

112
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

5ª QUESTÃO - Assinale a alternativa incorreta quanto à ocorrência ou não da crase:


A. ( ) Chegamos cedo à casa de seus pais.
B. ( ) Fiz o curso à distância.
C. ( ) Ele fez um gol à Pelé.
D. ( ) Refiro-me a ela e não a você.

6ª QUESTÃO - Na imagem abaixo temos um exemplo de qual figura de linguagem:

A. ( ) Hipérbole
B. ( ) Metonímia
C. ( ) Pleonasmo
D. ( ) Onomatopeia

7ª QUESTÃO - Na frase: “A Minha vizinha, ouvi dizer que teve um acidente”,


encontramos a seguinte figura de linguagem:
A. ( ) Metonímia.
B. ( ) Anacoluto
C. ( ) Catacrese
D. ( ) Hipérbato.

8ª QUESTÃO - Considerando-se o emprego dos diferentes pronomes relativos, a


frase que está em INCORRETA com os ditames da norma-padrão é:
A. ( ) É um autor sobre cujo passado pouco se sabe.
B. ( ) A ficção é a ferramenta onde os escritores trabalham.
C. ( ) Já entrei em muitas livrarias, em todas por quantas passei.
D. ( ) O autor de quem sempre falei vai autografar seus livros na Bienal.

9ª QUESTÃO - Assinale a alternativa em que as conjunções destacadas nas


passagens do primeiro parágrafo - “Portanto, é importante dar às pessoas esse
instrumento." e “Tradicionalmente a alfabetização se resumia a codificar e
decodificar, porque o foco era a criança aprender apenas o código.” - têm, pela
ordem, o substituto adequado e o sentido correto indicado entre parênteses.
A. ( ) No entanto (causa); porém (oposição).
B. ( ) Logo (conclusão); uma vez que (causa).
C. ( ) Entretanto (conclusão); portanto (explicação).
D. ( ) Assim (modo); desde que (condição).

113
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

10ª QUESTÃO- A alternativa que indica corretamente, entre parênteses, a


circunstância adverbial presente na expressão destacada é:
A. ( ) Jamais consegui fazer certas coisas... (intensidade).
B. ( ) ... a bela me escapar em volteios e volutas volutuosas com um pé de valsa.
(lugar).
C. ( ) ... resolvi tentar seduções em papos de botecos, aí com alguma vantagem.
(modo).
D. ( ) Sem piscina, rio ou mar, onde bater pernas e braços... (afirmação).

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO – Considerando o que prevê o Código Penal Brasileiro a respeito


dos regimes de cumprimento de pena, enumere a segunda coluna de acordo com
a primeira e, ao final, responda o que se pede.

1. Regime fechado 2. Regime semiaberto 3. Regime aberto

( ) A execução da pena em casa de albergado.


( ) A execução da pena em colônia agrícola.
( ) Poderá, desde o início, cumpri-la, o condenado não reincidente, cuja pena seja
igual ou inferior a quatro anos.
( ) A execução da pena em estabelecimento de segurança máxima ou média.
( ) Deverá começar a cumpri-la, o condenado a pena superior a oito anos.
( ) Baseia-se no senso de responsabilidade do condenado.
( ) O condenado fica sujeito a trabalho em comum durante o período diurno, em
colônia industrial.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas, na ordem
de cima para baixo.
A. ( ) 3, 2, 3, 1, 1, 3, 2.
B. ( ) 2, 3, 2, 1, 2, 3, 1.
C. ( ) 3, 1, 3, 2, 1, 2, 3.
D. ( ) 2, 2, 3, 1, 2, 2, 3.

12ª QUESTÃO - Analise as afirmativas abaixo:


I. É impossível imputar o crime de roubo quando o agente utiliza arma de brinquedo.
II. A pessoa que ao atirar em legítima defesa contra quem atenta contra sua vida e
acerta indevidamente uma pessoa que atravessou a linha de tiro deve ser
condenada pelo crime culposo, porque assumiu o risco ao atirar.
III. O Estado de Necessidade pode não ser reconhecido totalmente quando era
razoável abrir mão do direito ameaçado, gerando a aplicação de pena reduzida em
até dois terços.
Assinale a alternativa CORRETA.
A. ( ) As afirmativas I, II e III estão corretas.
B. ( ) As afirmativas I, II e III estão incorretas.
C. ( ) Apenas as afirmativas I e II estão incorretas.
D. ( ) Apenas as afirmativas I e III estão incorretas

13ª QUESTÃO - Sempre exclui a ilicitude, EXCETO:


A. ( ) legítima defesa real.
B. ( ) estado de necessidade.
C. ( ) estrito cumprimento do dever legal.

114
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) consentimento do ofendido.

14ª QUESTÃO - No tocante aos crimes praticados por funcionário público contra a
Administração em geral, assinale a alternativa que menciona o crime o qual a
legislação penal expressamente admite sua prática na modalidade culposa.
A. ( ) Modificação ou alteração não autorizada de sistema de informações.
B. ( ) Peculato.
C. ( ) Inserção de dados falsos em sistema de informações.
D. ( ) Corrupção passiva.
E. ( ) Concussão.

15ª QUESTÃO O funcionário público que pratica, deixa de praticar ou retarda ato de
ofício, com infração de dever funcional, cedendo a pedido ou influência de outrem,
comete a forma privilegiada do crime de :
A. ( ) exploração de prestígio.
B. ( ) advocacia administrativa.
C. ( ) condescendência criminosa.
D. ( ) corrupção passiva.

16ª QUESTÃO K. S., funcionário público, solicita, para si, indiretamente, uma
determinada quantia em dinheiro de M. F, para não multá-lo. Sabendo-se que M. F.
não pagou a propina para K. S., este deve responder por crime de:
A. ( ) corrupção passiva, na forma consumada.
B. ( ) prevaricação, na forma tentada.
C. ( ) corrupção ativa, na forma tentada.
D. ( ) concussão, na forma consumada.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO- Acerca dos princípios fundamentais previstos na CF, julgue os itens
a seguir.
I - O poder que emana do povo será exercido somente por meio de seus
representantes eleitos.
II - O Brasil rege-se, nas relações internacionais, pelos princípios da não-
intervenção e pluralismo político.
III - São objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil a erradicação da
pobreza e da marginalização e a redução das desigualdades sociais.
IV - A República Federativa do Brasil visa à formação de uma comunidade latino-
americana de nações por meio da integração econômica, política, social e cultural
dos povos da América Latina.
Estão CORRETOS apenas os itens:
A. ( ) I e III.
B. ( ) II e IV.
C. ( ) III e IV.
D. ( ) I, II e III.

18ª QUESTÃO – Nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil de


1988, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação civil pública que vise a
anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à
moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural,

115
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da


sucumbência.
B. ( ) É função institucional do Ministério Público promover o inquérito civil e a ação
popular, para a proteção do patrimônio público e social, do meio ambiente e de
outros interesses difusos e coletivos.
C. ( ) Conceder-se-á "habeas-corpus" sempre que alguém sofrer ou se achar
ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ação
ou omissão do poder público.
D. ( ) Conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais
e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

19ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA, com fulcro no artigo 5º, da


Constituição Federal de 1988:
A. ( ) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de
dados e das comunicações telefônicas, salvo, em todos os casos, por ordem judicial,
nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou
instrução processual penal.
B. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, dependente de autorização, desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à
autoridade competente.
C. ( ) Nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de
reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do
patrimônio transferido.
D. ( ) A prática do racismo constitui crime afiançável e imprescritível, sujeito à pena
de reclusão, nos termos da lei.

20ª QUESTÃO - No que diz respeito à Organização dos Poderes disciplinada no


Título IV, assinale a alternativa CORRETA.
A. ( ) O Presidente da República possui iniciativa privativa para propor projeto de lei
sobre a organização do Ministério Público da União.
B. ( ) O Conselho da República é órgão de consulta do Presidente da República para
assuntos relacionados à celebração da paz.
C. ( )O Presidente da República não poderá ausentar-se do país sem licença da
Câmara dos Deputados, sob pena de perda do cargo.
D. ( )O Supremo Tribunal Federal julga originariamente os mandados de segurança
contra ato de Ministro de Estado.

21 a QUESTÃO - As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e


pela Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas
com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da
República, e destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais
e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem.
Considerando o previsto constitucionalmente acerca do assunto, analise as
afirmações a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I- Ao militar são permitidas a sindicalização mas, enquanto em serviço ativo, não
pode estar filiado a partidos políticos.
II- O oficial perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com
ele incompatível por decisão de tribunal militar especial, em tempo de paz ou de
guerra.

116
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

III- As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em


tempo de guerra, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
IV- Não caberá "habeas-corpus" em relação a punições disciplinares militares.
V- Os membros das Forças Armadas são denominados militares.
A. ( ) Todas as afirmações estão corretas.
B. ( ) Apenas IV e V estão corretas.
C. ( ) Apenas II e III estão corretas.
D. ( ) Apenas III, IV e V estão corretas.

22ª QUESTÃO - De acordo com a Constituição Federal de 1988, assinale a opção


que indica os princípios que regem a Administração Pública.
A. ( ) Legalidade, impessoalidade, moralidade, probidade e eficácia.
B. ( ) Legalidade, impessoalidade, moralidade, proporcionalidade e eficácia.
C. ( ) Legalidade, impessoalidade, moralidade, proporcionalidade e externalidade.
D. ( ) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.

DIREITO PENAL MILITAR

23a QUESTÃO – De acordo com a redação do Código Penal Militar, assinale a


ÚNICA alternativa CORRETA:
A. ( ) A pena de reforma não sujeita o condenado à situação de inatividade.
B. ( ) O condenado a que sobrevenha doença mental pode vir a ser recolhido a um
asilo, desde que adequado ao seu tratamento e custódia, e não exista manicômio
judiciário disponível.
C. ( ) É vedado ao condenado, pela Justiça Militar, de uma Região da Polícia Militar
cumprir pena em estabelecimento de outra Região.
D. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função não
poderá ser aplicada ao militar da reserva e, tampouco convertida à pena privativa
de liberdade.

24a QUESTÃO - Nas assertivas abaixo, em conformidade com o previsto no Código


Penal Militar (Decreto-lei 1.001/69), marque ‘V’ se for verdadeira ou ‘F’ se for falsa.
A seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA na
ordem de cima para baixo.
( ) Conforme previsto no art. 203 (dormir em serviço), há modalidade culposa para
o crime, ou seja, não é necessário que o militar tenha a vontade (dolo) de dormir.
( ) O Comandante de Unidade que deixa de responsabilizar disciplinarmente
subordinado que comete infração no exercício de sua função, comete o crime de
condescendência criminosa previsto no art. 319.
( ) No CPM, há previsão de crimes que possuam natureza diversa do previsto do
Código Penal Comum.
( ) Nos termos da lei em questão, considera-se militar em atividade somente aquele
que se encontra em serviço.
A. ( ) V, F, F, V.
B. ( ) F, V, V, F.
C. ( ) V, F, V, F.
D. ( ) F, V, F, F.

25ª QUESTÃO – O parágrafo único do art. 9º, do Código Penal Militar, assevera que
“os crimes de que trata este artigo, quando dolosos contra a vida e cometidos contra
civil, serão da competência da justiça comum”. Diante desta assertiva, marque a
alternativa correta:

117
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( )o militar de serviço que comete crime de homicídio contra outro militar será
julgado na justiça comum.
B. ( )o militar de serviço que comete crime de latrocínio contra um civil será julgado
na justiça comum.
C. ( )o militar de serviço que pratica o crime de auxílio ao suicídio contra um civil
será julgado pela justiça comum.
D. ( )o militar de serviço que comete crime de lesão corporal contra um civil será
julgado na justiça comum

26ª QUESTÃO – Nos termos do art. 9º do Código Penal Militar (CPM), que trata dos
crimes militares em tempo de paz, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Considera-se crime militar apenas o fato praticado por militar em situação de
atividade contra militar na mesma situação ou praticado por militar em serviço ou
atuando em razão da função contra civil.
B. ( ) Consideram-se crimes militares os crimes de que trata o Código Penal Militar,
quando praticados por militares em serviço ou com emprego de armamento
vinculado ao patrimônio da respectiva Instituição Militar.
C. ( ) Considera-se crime militar apenas o fato praticado por militar da ativa em
desfavor de militar da ativa ou da reserva remunerada, quer seja em serviço ou
atuando em razão do serviço.
D. ( ) Consideram-se crimes militares os crimes de que trata o Código Penal Militar,
quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos,
qualquer que seja o agente, salvo disposição especial.

27ª QUESTÃO - Antes do início do turno de serviço, em uma Unidade no interior do


Estado, cinco militares, todos desarmados e uniformizados, insatisfeitos com a
política adotada pelo Comandante da Unidade referente às férias anuais,
resolveram manter as viaturas paradas, ocupando a área de estacionamento do
Quartel. O Sub Cmt, diante da atitude dos mesmos, ordenou-os que cessassem o
movimento imediatamente e se deslocassem para seus postos de rádio-
patrulhamento, obtendo resposta negativa dos militares, que permaneceram
parados no interior do Quartel. Que crime praticaram os militares:
A. ( ) Revolta.
B. ( ) Organização de grupo para a prática de violência.
C. ( ) Desrespeito a superior.
D. ( ) Motim.

28ª QUESTÃO – Sobre o crime militar de deserção e os casos assimilados, previsto


no Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Caso o militar se apresente somente no oitavo dia de ausência, resta
configurado o crime de deserção.
B. ( ) É considerado um caso assimilado, o militar que não se apresenta no lugar
designado, logo após o término do prazo de trânsito ou férias.
C. ( ) É considerado um caso assimilado o militar que consegue exclusão do serviço
ativo ou situação de inatividade, criando ou simulando incapacidade.
D. ( ) O agente que se apresenta, voluntariamente, dentro em oito dias após a
consumação do crime fica isento de pena.

DIREITOS HUMANOS

29a QUESTÃO - De acordo com o que prescreve a Constituição da República


Federativa do Brasil, nas alternativas abaixo marque V para as que forem

118
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

verdadeiras e F para as que forem falsas. A seguir assinale a alternativa que


corresponda à sequência de respostas CORRETA.
1. ( ) Os analfabetos são inelegíveis, mas podem votar, caso queiram.
2. ( ) Desde que atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer, é
livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão.
3. ( ) A casa é o asilo inviolável do indivíduo mas, havendo determinação judicial,
nela pode-se penetrar, sem o consentimento do morador, a qualquer hora do dia e
da noite.
4. ( ) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados
imediatamente ao juiz competente e à família do preso ou à pessoa por ele indicada.
A. ( ) F - F - F - V.
B. ( ) V - V - F - V.
C. ( ) F - V - V - F.
D. ( ) V - F - V - F.

30ª QUESTÃO – Com supedâneo no artigo 5º da Constituição da República


Federativa do Brasil promulgada no ano de 1988, referente aos direitos e deveres
individuais e coletivos é CORRETO afirmar:
A. ( ) Dependendo da censura e de licença prévia é livre a expressão da atividade
intelectual, artística, científica e de comunicação.
B. ( ) A casa é o asilo inviolável do indivíduo mas, havendo determinação judicial,
nela pode-se penetrar, sem o consentimento do morador, a qualquer hora do dia e
da noite.
C. ( ) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior se houver
dano.
D. ( ) É reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei,
assegurados, dentre outros, a competência para o julgamento dos crimes de lesão
corporal seguida

31ª QUESTÃO - Associe as duas colunas abaixo, relacionando a prática dos crimes
aos seus respectivos aspectos legais.
1. Prática de abuso de autoridade
2. Prática de tortura
3. Prática de racismo
( ) A condenação acarretará a perda do cargo, função ou emprego público e a
interdição para seu exercício pelo dobro do prazo da pena aplicada.
( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos
termos da lei.
( ) A lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou anistia.
( ) Poderá ser cominada a pena autônoma ou acessória, de não poder o acusado
exercer funções de natureza policial ou militar no município da culpa, por prazo de
um a cinco anos.
A sequência CORRETA dessa correspondência, de cima para baixo, é:
A. ( ) 1,2,3,2
B. ( ) 2,3,2,1
C. ( ) 1,3,2,2
D. ( ) 2,2,3,1

32ª QUESTÃO - Consoante o disposto na Convenção Americana sobre Direitos


Humanos,
A. ( ) a família constitui o núcleo natural e fundamental da sociedade.

119
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) apenas a Comissão Interamericana de Direitos Humanos tem legitimidade para


apresentar casos ao julgamento da Corte Interamericana de Direitos Humanos.
C. ( ) juiz membro da Corte Interamericana de Direitos Humanos não pode conhecer
de casos de violação em que seja parte o país de que é nacional.
D. ( ) a Comissão Interamericana de Direitos Humanos só poderá comparecer à
Corte Interamericana de Direitos Humanos nos casos por ela apresentados.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – Sobre os crimes previstos na lei 10.826/03 (Estatuto do


Desarmamento), é INCORRETO afirmar que:
A. ( ) Quem deixa de observar as cautelas necessárias para impedir que menor de
18 (dezoito) anos ou pessoa portadora de deficiência mental se apodere de arma
de fogo que esteja sob sua posse ou que seja de sua propriedade, comete o crime
de omissão de cautela.
B. ( ) Quem dispara arma de fogo em via pública ou em direção a ela, comete crime
previsto na referida lei, desde que essa conduta não tenha como finalidade a prática
de outro crime.
C. ( ) Quem, no exercício de atividade comercial, vende arma de fogo sem
autorização ou em desacordo com determinação legal ou regulamentar, pratica o
crime de comércio ilegal de arma de fogo.
D. ( ) A simples posse de munições de arma de fogo no interior da residência, em
desacordo com a lei ou regulamento, não configura crime, se não for localizada
nenhuma arma de fogo no local.

34ª QUESTÃO - Considerando-se a Lei Antidrogas, Lei nº 11.343/06, marque a


alternativa CORRETA:
A ( ) Comete o crime de tráfico de drogas quem, para seu consumo pessoal, semeia,
cultiva ou colhe plantas destinadas à preparação de pequena quantidade de
substância ou produto capaz de causar dependência física ou psíquica.
B ( ) Não se imporá prisão em flagrante ao usuário de drogas, devendo o autor do
fato ser imediatamente encaminhado ao juízo competente ou, na falta deste,
assumir o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e
providenciando-se as requisições dos exames e perícias necessários.
C ( ) Será considerado usuário e não cometerá o crime de tráfico aquele que oferecer
droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento,
para juntos a consumirem.
D ( ) O usuário de drogas não sofrerá a pena privativa de liberdade, a não ser que
seja em caso de reincidência na prática do mesmo.

35ª QUESTÃO–Sobre o CEDM, é possível afirmar que a sanção disciplinar de


advertência consiste em:
A. ( ) admoestação verbal ao transgressor.
B. ( ) censura formal ao transgressor.
C. ( ) prestação de serviço, fora da jornada habitual de trabalho.
D. ( ) interrupção temporária do exercício do cargo, encargo ou função.

36a QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Sobre as medidas protetivas de


urgência que obrigam o agressor cumprir, previstas na Lei nº 11.340, de 07 de
agosto de 2006, ao ser constada a prática de violência doméstica e familiar contra
a mulher, poderá o juiz determinar:

120
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) O pagamento de indenização por danos materiais ou morais acometidos a


ofendida.
B. ( ) Determinar a separação de corpos.
C. ( ) O afastamento do agressor do lar, domicílio ou local de convivência com a
ofendida.
D. ( ) A prestação de alimentos em definitivo à ofendida.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Um dado foi lançado 50 vezes. A tabela a seguir mostra seis
resultados possíveis e as suas respectivas frequências de ocorrências.

RESULTADO 1 2 3 4 5 6
FREQUÊNCIA 7 9 8 7 9 10

A frequência relativa de aparecimento de um resultado 3 foi de:


A. ( ) 6%
B. ( ) 10%
C. ( ) 16%
D. ( ) 18%

38ª QUESTÃO - Um comerciante aumentou os preços de suas mercadorias em


30%, para depois, a título de promoção, dar um desconto de 30%. Sendo assim, o
preço final em relação ao preço inicial:
A. ( ) Aumentou para 9%.
B. ( ) Aumentou para 6%.
C. ( ) Diminuiu 9%.
D. ( ) Diminuiu 6%.

39ª QUESTÃO – Um frasco de remédio para dores possui o volume total de 150 ml.
A composição deste remédio é apresentada na tabela a seguir:

Composto A B C
Volume 25% 55% 20%

O volume de composto B no remédio supera em quantos mililitros os volumes


somados dos compostos A e C ?
A. ( ) 10 ml.
B. ( ) 12 ml.
C. ( ) 15 ml.
D. ( ) 82,5 ml.

40ª QUESTÃO - Francisco compra e vende terrenos em um determinado


condomínio. Certa semana ele comprou dois terrenos, um por 15.000 reais e outro
por 25.000 reais, e, na semana seguinte, Francisco vendeu o primeiro com lucro de
40% e o segundo com lucro de 8%.
Em toda a operação, o lucro de Francisco em relação ao capital investido foi de:
A. ( ) 20%
B. ( ) 22%
C. ( ) 18%
D. ( ) 26%

121
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

GABARITO SIMULADO 9

1) A 2) C 3) B 4) D 5) B 6) C 7) B 8) B 9) B 10) C
11) A 12) C 13) D 14) B 15) D 16) A 17) C 18) D 19) C 20) A
21) B 22) D 23) B 24) A 25) C 26) D 27) D 28) C 29) B 30) C
31) B 32) A 33) D 34) B 35) A 36) C 37) C 38) C 39) C 40) A

122
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 10
@acimadetudobrasil

123
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

PARA QUE A EXISTÊNCIA VALHA A PENA…

Não lembro em que momento percebi que viver deveria ser uma permanente
reinvenção de nós mesmos — para não morrermos soterrados na poeira da
banalidade, embora pareça que ainda estamos vivos.
Mas compreendi, num lampejo: então é isso, então é assim. Apesar dos medos,
convém não ser demais fútil nem demais acomodada. Algumas vezes é preciso
pegar o touro pelos chifres, mergulhar para depois ver o que acontece: porque a
vida não tem de ser sorvida como uma taça que se esvazia, mas como o jarro que
se renova a cada gole bebido.
Para reinventar-se é preciso pensar: isso aprendi muito cedo.
Apalpar, no nevoeiro de quem somos, algo que pareça uma essência: isso, mais ou
menos, sou eu. Isso é o que eu queria ser, acredito ser, quero me tornar ou já fui.
Muita inquietação por baixo das águas do cotidiano. Mais cômodo seria ficar com o
travesseiro sobre a cabeça e adotar o lema reconfortante: “Parar pra pensar, nem
pensar! ”
O problema é que quando menos se espera ele chega, o sorrateiro
pensamento que nos faz parar. Pode ser no meio do shopping, no trânsito, na frente
da tevê ou do computador. Simplesmente escovando os dentes. Ou na hora da
droga, do sexo sem afeto, do desafeto, do rancor, da lamúria, da hesitação e da
resignação. Sem ter programado, a gente para pra pensar.
Pode ser um susto: como espiar de um berçário confortável para um corredor
com mil possibilidades. Cada porta, uma escolha. Muitas vão se abrir para um nada
ou para algum absurdo. Outras, para um jardim de promessas. Alguma, para a noite
além da cerca. Hora de tirar os disfarces, aposentar as máscaras e reavaliar:
reavaliar-se.
Pensar pede audácia, pois refletir é transgredir a ordem do superficial que
nos pressiona tanto.
Somos demasiado frívolos: buscamos o atordoamento das mil distrações,
corremos de um lado a outro achando que somos grandes cumpridores de tarefas.
Quando o primeiro dever seria de vez em quando parar e analisar: quem a gente é,
o que fazemos com a nossa vida, o tempo, os amores. E com as obrigações
também, é claro, pois não temos sempre cinco anos de idade, quando a prioridade
absoluta é dormir abraçado no urso de pelúcia e prosseguir, no sono, o sonho que
afinal nessa idade ainda é a vida.
Mas pensar não é apenas a ameaça de enfrentar a alma no espelho: é sair para as
varandas de si mesmo e olhar em torno, e quem sabe finalmente respirar.
Compreender: somos inquilinos de algo bem maior do que o nosso pequeno
segredo individual. É o poderoso ciclo da existência. Nele todos os desastres e toda
a beleza têm significado como fases de um processo.
Se nos escondermos num canto escuro abafando nossos questionamentos, não
escutaremos o rumor do vento nas árvores do mundo. Nem compreenderemos que
o prato das inevitáveis perdas pode pesar menos do que o dos possíveis ganhos.
Os ganhos ou os danos dependem da perspectiva e possibilidades de quem vai
tecendo a sua história. O mundo em si não tem sentido sem o nosso olhar que lhe
atribui identidade, sem o nosso pensamento que lhe confere alguma ordem.
Viver, como talvez morrer, é recriar-se: a vida não está aí apenas para ser suportada
nem vivida, mas elaborada. Eventualmente reprogramada. Conscientemente
executada. Muitas vezes, ousada.

124
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Parece fácil: “escrever a respeito das coisas é fácil”, já me disseram. Eu sei.


Mas não é preciso realizar nada de espetacular, nem desejar nada excepcional. Não
é preciso nem mesmo ser brilhante, importante, admirado.
Para viver de verdade, pensando e repensando a existência, para que ela valha a
pena, é preciso ser amado; e amar; e amar-se. Ter esperança; qualquer esperança.
Questionar o que nos é imposto, sem rebeldias insensatas, mas sem
demasiada sensatez. Saborear o bom, mas aqui e ali enfrentar o ruim. Suportar sem
se submeter, aceitar sem se humilhar, entregar-se sem renunciar a si mesmo e à
possível dignidade. Sonhar, porque se desistimos disso apaga-se a última claridade
e nada mais valerá a pena. Escapar, na liberdade do pensamento, desse espírito de
manada que trabalha obstinadamente para nos enquadrar, seja lá no que for.
E que o mínimo que a gente faça seja, a cada momento, o melhor que afinal se
conseguiu fazer.
LUFT, Lia. Disponível em http://www.viva50.com.br/para-que-a-existencia-valha-a-
pena-texto-de-lya-luft/. Acesso em: 18 out. 2016.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1ª QUESTÃO – Lia Luft, a autora do texto, apresenta suas ideias de modo simples
e claro, assim, convida o leitor a:
A.( ) Se conhecer melhor, e se preparar para posicionar de modo inteligente nas
questões cotidianas da vida.
B.( ) Questionar tudo o que ouvimos, porque ninguém pode ser “vaquinha de
presépio”, é preciso repensar sempre.
C.( ) Simplesmente não se importar com as opiniões alheias, pois elas não afetam
de fato.
D.( ) Participar com ela de uma revolução, sair do “lugar comum”, pois não se pode
aceitar imposição alguma, sem antes levar em conta as convicções pessoais, que
por si só, já são plenas.

2ª QUESTÃO – Analise o trecho abaixo e marque a alternativa que o corrobora.


“Se nos escondermos num canto escuro abafando nossos questionamentos, não
escutaremos o rumor do vento nas árvores do mundo. Nem compreenderemos que
o prato das inevitáveis perdas pode pesar menos do que o dos possíveis ganhos.
Os ganhos ou os danos dependem da perspectiva e possibilidades de quem vai
tecendo a sua história.”
A.( ) Se não conseguirmos expor aquilo que nos incomoda, não teremos nenhum
ganho.
B.( ) Nossos sentimentos ficam tão escondidos que não conseguiremos falar sobre
eles com ninguém.
C.( ) Em algumas situações perder acaba causando um mal menor.
D.( ) As inevitáveis perdas são sempre mais dolorosas.

3ª QUESTÃO – O que sugere a autora para que a existência valha a pena?


A.( ) Invenção.
B.( ) Comedimento.
C.( ) Transgressão.
D.( ) Resignação.

4ª QUESTÃO – Observe a charge abaixo. Na conversa entre os colegas de


escritório, a resposta da mulher: “Fora a angústia existencial, tudo ótimo! ”, faz um
link com qual fragmento do texto?

125
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) “Sem ter programado a gente para pra pensar.”


B. ( ) “Pensar pede audácia, pois refletir é transgredir a ordem do superficial que nos
pressiona tanto.”
C. ( ) “Hora de tirar os disfarces, aposentar as máscaras e reavaliar: reavaliar-se.”
D. ( ) “Viver, como talvez morrer, é recriar-se: a vida não está aí apenas para ser
suportada nem vivida, mas elaborada”.

5ª QUESTÃO – Analise o sentido contextual do termo sublinhado em: “Pensar pede


audácia, pois refletir é transgredir a ordem do superficial que nos pressiona tanto.”,
e marque a alternativa em que se enquadra:
A.( ) Pertence à mesma classe de palavra de audacioso.
B.( ) Tem como sinônimo intrepidez.
C.( ) Apresenta como antônimo: robustez.
D.( ) Pode ser substituído por eloquência sem prejudicar o sentido do período.

6ª QUESTÃO – Observe o fragmento sublinhado no período abaixo. De acordo com


a significação das palavras, em relação à semântica, marque a alternativa
CORRETA.
“[...] para não morrermos soterrados na poeira da banalidade, embora pareça que
ainda estamos vivos”.
A. ( ) Antonímia.
B. ( ) Denotação.
C. ( ) Conotação.
D. ( ) Paronímia.

7ª QUESTÃO – Observe o termo sublinhado no fragmento abaixo e marque a


alternativa que apresenta a palavra que o substitui, sem alteração de sentido.
“O problema é que quando menos se espera ele chega, o sorrateiro pensamento
que nos faz parar”.
A.( ) Brejeiro.
B.( ) Prazenteiro.
C.( ) Triste.
D.( ) Matreiro.

8ª QUESTÃO – Complete as lacunas abaixo, com apenas um das palavras dos


parênteses e, ao final, responda o que se pede.
I. O professor não veio, _________ a reunião será cancelada. (por tanto /portanto)
II. Eu concordei com meu pai, afinal minhas ideias foram _________às dele. (ao
encontro / de encontro)
III. É melhor você tirar o carro daí, _________ ele vai ficar manchado. (senão / se
não).
IV. Aquela equação passou _________. (despercebida/ desapercebida)
Marque a alternativa CORRETA, na ordem de cima para baixo:
A.( ) Por tanto, de encontro, se não, despercebida.
B.( ) Portanto, ao encontro, senão, desapercebida.
C.( ) Portanto, ao encontro, senão, despercebida.
D.( ) Por tanto, de encontro, senão, despercebida.

9ª QUESTÃO – Dentre as alternativas abaixo há uma palavra que não é sinônimo


do termo sublinhado no fragmento: “Somos demasiado frívolos: buscamos o
atordoamento das mil distrações [...]”, identifique-a:
A.( ) Mesquinho.

126
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B.( ) Inútil.
C.( ) Superficial.
D.( ) Fútil.

10ª QUESTÃO- Em qual das alternativas o sinal de crase é facultativo?


A. ( ) Dirigi-me à Laura para saber como ela atendia os contribuintes.
B. ( ) O sapato tinha detalhes à italiana.
C. ( ) Suas publicações são semelhantes às minhas.
D. ( ) Fiz menção à teoria citada por você.

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO - Determinado policial, ao cumprir um mandado de prisão, teve de


usar a força física para conter o acusado. Após a concretização do ato, o policial
continuou a ser fisicamente agressivo, mesmo não havendo a necessidade.
Nessa situação hipotética, o policial
A. ( ) excedeu o estrito cumprimento do dever legal.
B. ( )abusou do exercício regular de direito.
C. ( )prevaleceu-se de condição excludente de ilicitude.
D. ( )agiu sob o estado de necessidade.

12ª QUESTÃO De acordo com o Código Penal Brasileiro, quanto à imputabilidade


penal e quanto ao crime e seus aspectos, assinale a alternativa CORRETA.
A. ( ) O crime é doloso quando o agente deu causa ao resultado por imprudência,
negligência ou imperícia.
B. ( ) O estrito cumprimento do dever legal é causa legal de exclusão da ilicitude.
C. ( ) É isento de pena o agente que, por doença mental ou desenvolvimento mental
incompleto ou retardado, era, ao tempo da ação, relativamente incapaz de entender
o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
D. ( ) A embriaguez completa, voluntária ou culposa, pelo álcool ou substância de
feitos análogos, exclui a imputabilidade penal.

13ª QUESTÃO - Nos termos previstos no Código Penal, é correto afirmar que:
A. ( ) se considera praticado o crime no momento do resultado.
B. ( ) a lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos
anteriores, salvo se decididos por sentença condenatória transitada em julgado.
C. ( ) o dia do começo deve ser excluído no cômputo do prazo. Contam-se os dias,
os meses e os anos pelo calendário comum.
D. ( ) exigir, para outrem, indiretamente, fora da função mas em razão dela,
vantagem indevida caracteriza o crime de concussão.

14ª QUESTÃO- Em relação aos CRIMES CONTRA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA,


marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Concussão é um crime material que para consumação exige a efetiva obtenção
da vantagem indevida.
B. ( ) Deixar o Diretor de Penitenciária e/ou agente público, de cumprir seu dever de
vedar ao preso o acesso a aparelho telefônico, de rádio ou similar, que permita a
comunicação com outros presos ou com o ambiente externo, possui a previsão da
pena de reclusão, de 3 (três) a 8 (oito) anos, e multa.
C. ( ) Para que exista o crime de desobediência não é necessário que haja ordem
legal emanada de funcionário público competente. A ordem pode ser retransmitida
por terceiros, ao destinatário, isto e, àquele que tenha o dever de obedecê-la.

127
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Não haverá o delito de "dar às verbas ou rendas públicas aplicação diversa da


estabelecida em lei", se o desvio de verbas for realizado para evitar danos
decorrentes de calamidades públicas como inundações, epidemias, incêndios. O
fato, no caso, é típico, mas não é ilícito, ante a presença da excludente da ilicitude
(Estado de Necessidade).

15ª QUESTÃO – O Código Penal estabelece o rol dos crimes contra a pessoa.
Assinale a alternativa que NÃO corresponde a um crime contra a pessoa:
A. ( ) Homicídio simples.
B. ( ) Genocídio.
C. ( ) Lesão leve.
D. ( ) Latrocínio.

16ª QUESTÃO – Com base no Código Penal, são crimes contra o patrimônio
EXCETO:
A. ( ) Estelionato.
B. ( ) Peculato.
C. ( ) Furto.
D. ( ) Apropriação indébita.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Nos termos que se encontra previsto(a) na Constituição Federal de


1988, NÃO pode ser considerado(a) como fundamento da República Federativa do
Brasil:
A. ( ) soberania.
B. ( ) cidadania.
C. ( ) dignidade da pessoa humana.
D. ( ) defesa da paz.

18ª QUESTÃO – No artigo 5º da Constituição Federal estão previstos os “Direitos e


deveres individuais e coletivos”. Baseando-se no artigo constitucional em questão,
marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena
de reclusão, nos termos da lei.
B. ( ) Conceder-se-á habeas data sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou
abuso de poder.
C. ( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis
ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado democrático.
D. ( ) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.

19ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for
falsa, em relação ao contido na Constituição da República Federativa do Brasil de
1988 de acordo com os direitos e deveres individuais e coletivos.
( ) Salvo no caso de flagrante delito, ninguém será submetido a tratamento
desumano ou degradante.
( ) É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas
entidades civis e militares de internação coletiva.

128
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

( ) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de


dados e das comunicações telefônicas, salvo, em último caso, por ordem judicial,
nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou
instrução processual penal.
( ) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver
dano.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas:
A. ( ) F, V, V, V.
B. ( ) V, F, V, V.
C. ( ) F, F, V, F.
D. ( ) F, V, V, F.

20ª QUESTÃO – Marque a alternativa INCORRETA. Compete ao Supremo Tribunal


Federal, precipuamente, a guarda da Constituição, cabendo-lhe processar e julgar,
originariamente:
A. ( ) A extradição solicitada por Estado estrangeiro.
B. ( ) Nas infrações penais comuns, o Presidente da República, o Vice-Presidente,
os membros do Congresso Nacional, seus próprios Ministros e o Procurador-Geral
da República.
C. ( ) A ação direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou
estadual e a ação declaratória de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
D. ( ) Os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal.

21ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. A Constituição da República


Federativa do Brasil de 1988 poderá ser emendada mediante proposta:
A. ( ) Por unanimidade das Assembleias Legislativas das unidades da Federação.
B. ( ) De um terço, no mínimo, dos membros da Câmara dos Deputados ou do
Senado Federal.
C. ( ) Do Governador do Distrito Federal.
D. ( ) De metade das câmaras de vereadores de uma unidade da Federação.

22 a QUESTÃO A respeito das disposições constitucionais acerca da defesa do


Estado e das instituições democráticas, assinale a alternativa correta.
A. ( ) O Presidente da República pode, ouvidos o Conselho da República e o
Conselho de Defesa Nacional, solicitar ao Congresso Nacional autorização para
decretar o estado de defesa nos casos de declaração de estado de guerra ou
resposta à agressão armada estrangeira.
B. ( ) Decretado o estado de defesa ou sua prorrogação, o Presidente da República,
dentro de vinte e quatro horas, submeterá o ato com a respectiva justificação ao
Congresso Nacional, que decidirá por maioria absoluta.
C. ( ) O Presidente da República, ao solicitar autorização para decretar o estado de
sítio ou sua prorrogação, relatará os motivos determinantes do pedido, devendo o
Congresso Nacional decidir por maioria simples.
D. ( ) Na vigência do estado de sítio decretado no caso de comoção grave de
repercussão nacional ou ocorrência de fatos que comprovem a ineficácia de medida
tomada durante o estado de defesa, poderão ser tomadas contra as pessoas as
medidas consistentes em detenção em edifício destinado a acusados ou
condenados por crimes comuns e intervenção em empresas privadas.

DIREITO PENAL MILITAR

129
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

23ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Código Penal


Militar podemos afirmar que:
A. ( ) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação
legal.
B. ( ) Poderá ocorrer punição mesmo em razão de fato que lei posterior deixa de
considerar crime.
C. ( ) A lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, é irretroativa,
ainda quando já tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.
D. ( ) Para se reconhecer qual a mais favorável, a lei posterior e a anterior devem
ser consideradas de maneira conjunta, extraindo-se os benefícios de ambas.

24ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Código Penal


Militar podemos afirmar que:
A. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em
situação de inatividade, ainda que em lugar não sujeito à administração militar,
contra militar da mesma situação, ou civil.
B. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em
serviço ou atuando em razão da função, em comissão de natureza militar, ou em
formatura, ainda que fora do lugar sujeito à administração militar contra militar da
reserva, ou reformado, ou civil.
C. ( ) Considera-se crime militar, todos os ilícitos praticados por militares da reserva.
D. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em
situação de inatividade, contra o patrimônio alheio a administração militar, ou a
ordem administrativa militar.

25ª QUESTÃO – O parágrafo único do art. 9º, do Código Penal Militar, assevera que
“os crimes de que trata este artigo, quando dolosos contra a vida e cometidos contra
civil, serão da competência da justiça comum”. Diante desta assertiva, marque a
alternativa INCORRETA:
A. ( )o militar de serviço que comete crime de homicídio contra outro militar será
julgado na justiça comum.
B. ( )o militar de serviço que comete crime de latrocínio contra um civil será julgado
na justiça militar.
C. ( )o militar de serviço que pratica o crime de auxílio ao suicídio contra um civil
será julgado pela justiça comum.
D. ( )o militar de serviço que comete crime de lesão corporal contra um civil será
julgado na justiça militar.

26ª QUESTÃO - Em relação à aplicação da lei penal, conforme disposto no Decreto-


lei 1001/69 (Código Penal Militar), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Não obstante o Código Penal Militar adotar o princípio de territorialidade para
a aplicação da lei penal militar, caso o militar cometa um delito de natureza militar
nas condições definidas no art. 9º em missão fora do país, será aplicada a lei penal
militar, por força do princípio da extraterritorialidade.
B. ( ) O militar da reserva empregado na livraria dentro do quartel, sendo esta
terceirizada pela administração militar, equipara-se a militar em situação de
atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.
C. ( ) As medidas de segurança regem-se pela lei vigente ao tempo da execução,
prevalecendo, entretanto, se diversa, a lei vigente ao tempo da sentença.
D. ( ) Não será aplicada a lei excepcional ou temporária, ao fato praticado durante
sua vigência, quando decorrido o período de sua duração ou cessadas as
circunstâncias que a determinaram.

130
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

27ª QUESTÃO – São exemplos de penas que podem ser aplicadas ao militar que
cometer delito previsto no Código Penal Militar:
A. ( ) Reclusão e Impedimento.
B. ( ) Detenção e Repreensão.
C. ( ) Morte e Prestação de Serviço.
D. ( ) Suspensão da Graduação e Advertência

28ª QUESTÃO – O militar que deixa de levar ao conhecimento do seu superior o


motim ou revolta de cuja preparação teve notícia, pratica o crime militar de:
A. ( ) Omissão de Motim.
B. ( ) Omissão de Lealdade Militar.
C. ( ) Deslealdade.
D. ( ) Motim e Revolta.

29ª QUESTÃO – Marque a única alternativa CORRETA. A Declaração Universal


dos Direitos Humanos estabelece que:
A. ( ) Toda pessoa tem direito à liberdade de locomoção e residência independente
das fronteiras de seu Estado, podendo inclusive entrar e sair de qualquer país sem
ser molestado porque possui o direito de ir e vir.
B. ( ) Toda pessoa tem o direito de deixar qualquer país, inclusive o próprio, e a este
regressar.
C. ( ) Toda pessoa tem direito a nacionalidade que melhor lhe convier, possuindo
este direito de livre escolha.
D. ( ) A pessoa poderá ser arbitrariamente privada de sua nacionalidade assim como
poderá ser impedida arbitrariamente de mudar de nacionalidade

30ª QUESTÃO – Nas afirmativas abaixo, assinale (V) para as que forem verdadeiras
e (F) para as que forem falsas e, a seguir, assinale a alternativa que corresponda à
sequência CORRETA:
( ) a prisão ilegal será imediatamente relaxada pela autoridade judiciária.
( ) o preso será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado.
( ) o preso tem direito a identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu
interrogatório policial.
( ) às presidiárias serão asseguradas condições para que possam permanecer com
seus filhos até um ano após o nascimento.
A. ( ) V,F,V, F.
B. ( ) V,V,V,F.
C. ( ) F,F,V,V.
D. ( ) V,V,F,F.

31ª QUESTÃO – Sobre o crime de tortura, conforme previsto na Lei nº 9455/1997,


é CORRETO afirmar que:
A. ( ) A condenação acarretará a perda do cargo, função ou emprego público e a
interdição para o seu exercício pelo triplo do prazo da pena aplicada.
B. ( ) O condenado por crime de tortura iniciará o cumprimento da pena em regime
semi-fechado.
C. ( ) Aumenta-se a pena de um sexto até um terço se o crime é cometido mediante
sequestro.
D. ( ) O crime de tortura é inafiançável e insuscetível de indulto, graça ou anistia.

131
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

32a QUESTÃO – De acordo com a Lei que trata do programa de proteção a vítimas
e a testemunhas ameaçadas é CORRETO afirmar que:
A. ( ) A proteção poderá ser dirigida ou estendida ao cônjuge ou companheiro,
ascendentes, descendentes e dependentes que tenha convivência habitual com a
vítima ou testemunha conforme cada caso.
B. ( ) A proteção poderá ser dirigida aos condenados que estão cumprindo pena e
indiciados ou acusados sob prisão cautelar, em qualquer de suas modalidades.
C. ( ) O ingresso no programa, as restrições de segurança e demais medidas por
ele adotadas serão implementadas independente da vontade da pessoa protegida,
devendo esta obedecer todos os critérios.
D. ( ) Após ingressar no programa, o protegido poderá cumprir as normas
estabelecidas pelo programa

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – Sobre o estatuto do desarmamento, assinale a alternativa


INCORRETA:
A. ( ) O interessado em adquirir arma de fogo, além de comprovar idoneidade,
possuir ocupação lícita, residência certa e comprovar capacidade técnica e de
aptidão psicológica para o manuseio de arma de fogo, precisa possuir no mínimo
vinte e um anos, se não enquadrar nas exceções trazidas na Lei nº 10.826/2003.
B. ( ) O certificado de Registro de Arma de Fogo, com validade em todo o território
nacional, autoriza o seu proprietário a manter a arma de fogo exclusivamente no
interior de sua residência ou domicílio, ou dependência desses, ou, ainda, no seu
local de trabalho, desde que seja ele o titular ou o responsável legal pelo
estabelecimento ou empresa.
C. ( ) A autorização para o porte de arma de fogo de uso permitido, em todo o
território nacional, é de competência da Polícia Federal e somente será concedida
após autorização do Sinarm.
D. ( ) Nos termos da Lei nº 10.826/2003, são vedadas a fabricação, a venda, a
comercialização e a importação de brinquedos, réplicas e simulacros de armas de
fogo, que com estas se possam confundir.

34ª QUESTÃO – O Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n. 8.069/1990)


assegura à criança e ao adolescente o direito a ser educados sem uso de castigo
físico ou tratamento cruel ou degradante, como formas de correção, disciplina ou
educação. Nesse sentido, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Considera-se castigo físico a ação de natureza disciplinar ou punitiva aplicada
com uso da força física sobre a criança ou o adolescente que resulte em sofrimento
físico ou lesão.
B. ( ) Considera-se tratamento cruel ou degradante a conduta ou forma cruel de
tratamento em relação à criança ou ao adolescente que provoque sofrimento físico.
C. ( ) Considera-se castigo físico a conduta de natureza disciplinar ou punitiva
aplicada com uso da força física sobre a criança ou o adolescente que a ameace
gravemente.
D. ( ) Considera-se tratamento cruel ou degradante a conduta ou forma cruel de
tratamento em relação à criança ou ao adolescente que humilhe, ridicularize ou
qualquer tipo de ameaça.

35ª QUESTÃO - No caso de se deparar com um agente que esteja adquirindo,


guardando, tiver em depósito, transportando ou trouxer consigo, para consumo

132
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

pessoal, drogas sem autorização ou em desacordo com determinação legal, o militar


deverá em consonância com a Lei Federal n. 11.343, de 23 de agosto de 2006:
A. ( ) prender o agente em flagrante delito, lavrando o respectivo termo
circunstanciado, apresentando o agente imediatamente ao juízo competente.
B. ( ) prender o agente em flagrante delito, apresentando-o imediatamente a
autoridade de polícia judiciária.
C. ( ) encaminhar o agente imediatamente ao juízo competente ou, na falta deste,
assumir o agente o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo
circunstanciado e providenciando-se as requisições dos exames e perícias
necessários.
D. ( ) encaminhar imediatamente o agente detido a autoridade de polícia judiciária,
providenciando as requisições dos exames e perícias necessários.

36ª QUESTÃO– A sanção disciplinar de advertência consiste em:


A. ( ) admoestação verbal ao transgressor.
B. ( ) censura formal ao transgressor.
C. ( ) prestação de serviço, fora da jornada habitual de trabalho.
D. ( ) interrupção temporária do exercício do cargo, encargo ou função.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Os produtos de uma empresa são embalados em caixa. Dez caixas
de um lote tiveram os números de pordutos contados. As quantidades obtidas foram
88, 92, 90, 90, 89, 87, 86, 85, 89, e 90. Podemos afirma que a média e a mediana
são respectivamente:
A. ( ) 90 e 88,6.
B. ( ) 89 e 88,6
C. ( ) 89 e 90
D. ( ) 88,6 e 89

38ª QUESTÃO - Usando a tabela abaixo responda as questões 38, 39 e 40.


A empresa “A.D.A São Salvador” distribui seus empregados nas faixas de salário
abaixo, em SM= Salários mínimos:

Aproxime o resultado para duas casas decimais para os exercícios 38,39 e 40.
O salário médio é:
A. ( ) 7,00
B. ( ) 7,20
C. ( ) 7,29
D. ( ) 8,00

39ª QUESTÃO- O salário mediano é:


A. ( ) 7,00
B. ( ) 6,71
C. ( ) 7,50

133
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) 8,00

40ª QUESTÃO – O salário modal é:


A. ( ) 7,00
B. ( ) 6,82
C. ( ) 7,25
D. ( ) 9,00

GABARITO SIMULADO 10

1) A 2) C 3) B 4) D 5) B 6) C 7) D 8) C 9) A 10) A
11) A 12) B 13) D 14) D 15) D 16) B 17) D 18) B 19) A 20) D
21) B 22) B 23) A 24) B 25) C 26) A 27) A 28) B 29) B 30) B
31) C 32) A 33) A 34) A 35) C 36) A 37) D 38) C 39) A 40) B

134
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 11
@acimadetudobrasil

135
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONTRADIÇÕES DO MUNDO EM QUE VIVEMOS

Devemos sempre resistir à impressão de que o mundo enlouqueceu. O famoso


conto de Machado de Assis “O Alienista” nos deixa essa lição. Doutor Simão
Bacamarte, depois de trancar toda a cidade no manicômio – inclusive a sua própria
mulher – acabou por trancar a si mesmo.
Se não é saudável nem prudente apostar na loucura geral, imaginando-se
em plena sanidade, há evidências de que grassa uma epidemia de capota furada.
Junto dois textos que julgo oportuno republicar diante das manifestações – contra,
a favor e muito ao contrário – suscitadas pela prisão dos diretores da Camargo
Correa e de Eliana Tranchesi. Os dois episódios desataram um desfile de fúria e
descontrole moral entre os comentaristas de blogs e missivistas das colunas
de Cartas ao Leitor. Não se trata aqui de discutir as razões e as justificativas das
ações da polícia ou a procedência das decisões judiciais. Cuida-se de examinar as
reações aos fatos e avaliar o estado da consciência jurídica que predomina entre os
cidadãos deste país.
Nos episódios mencionados, os ululantes atacaram, mais uma vez, com as
bordunas do preconceito, da intolerância e da apologia da brutalidade, sem falar
nas ações em massa contra última flor do Lácio, inculta e bela. Alguém já dizia que
há método na loucura, mas a desrazão caprichou na metodologia. Expressões
grosseiramente facistoides poucas vezes foram utilizadas com tanta liberalidade e
descuido. A generosa distribuição de adjetivos foi acompanhada de exaltadas
conclamações para o retorno dos militares ou sugestões para que o desrespeito à
lei e aos direitos individuais se transformassem em regra geral e irrestrita.
Torço para que o destampatório seja mais um esgar do que um ideário
consistente. Mas não custa ficar esperto: os estudiosos do totalitarismo sabem que
a “autovitimização” da “boa sociedade” e a inculpação do “outro” foram métodos
eficientes para a conquista do poder absoluto. Vejo nos blogs: os mais furiosos se
apresentam como “humanos direitos”, em contraposição aos defensores dos
“direitos humanos”. Fico a imaginar como seria a vida dos humanos direitos na
moderna sociedade capitalista de massas, crivada de conflitos e contradições, sem
as instituições que garantam os direitos civis, sociais e econômicos conquistados a
duras penas. A possibilidade da realização desse pesadelo, um tropismo da
anarquia de massas, tornaria
o Gulag e o Holocausto um ensaio de amadores.
As novas operações da Polícia Federal desataram, ademais, a costumeira
rodada de críticas ao poder Judiciário e às leis destinadas a proteger os direitos
individuais, – a começar da Constituição. As acusações, em boa medida, partem de
certa esquerda de boca torta. Em sua sede de “justiça” (com letra minúscula) ela se
acumplicia aos extremistas de direita das classes remediadas, em sua campanha
para “limpar” a sociedade. “A polícia prende, a Justiça solta”. Refrão midiático
destinado ao imaginário de um povo habituado a ser preso e espancado
arbitrariamente, desamparado da consciência de seus direitos. O século XXI já vai
completar uma 60 década e, no Brasil, a letra da lei que garante os direitos do
indivíduo jaz inerte nos compêndios. As garantias individuais ainda não saíram dos
códigos para ganhar vida do povaréu, quotidianamente massacrado pelos abusos
dos senhoritos da “ordem” e seus sequazes. [...]
O jurista Herbert Hart, no livro The Concept of Law diz com razão que o juiz
não pode decidir como supremo censor e guardião da moralidade pública. A
primeira e ilustre vítima do particularismo moralista será o princípio da legalidade
que deve estabelecer com a maior clareza possível o que é lícito e o que

136
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

não é. Exemplo de atropelo ao princípio da legalidade é a lei promulgada pelo regime


nazista em 1935. Ela prescrevia que era “digno de punição qualquer crime definido
como tal pelo ‘saudável sentimento’ popular”.
No ensaio O Estado e o Indivíduo no Nacional- -Socialismo, Herbert Marcuse
argumentava que, na era moderna, o domínio da lei, o monopólio do poder coercitivo
e a soberania nacional são as três características do Estado que mais claramente
expressam a divisão racional de funções entre Estado e Sociedade. “A lei trata as
pessoas, se não como iguais, pelo menos sem considerar as contingências sociais
mais óbvias; é, por assim dizer, a corte de apelação que mitiga os infortúnios e as
injustiças que as pessoas sofrem em suas relações sociais. O caráter universal da
lei oferece proteção universal a todos os cidadãos, não apenas em relação ao
desastroso jogo de autointeresses conflitantes, mas também aos caprichos
governamentais. O regime nacional-socialista aboliu estas propriedades da lei que
a tinham elevado acima dos riscos da luta social.” [...]
No mundo das grandes empresas e da inevitável mediação do Estado nas
disputas entre os competidores privados, a exceção tende a se tornar a
regra. Tal estado de excepcionalidade deságua na proliferação legislativa casuística
e na ameaça permanente ao caráter abstrato e universal da norma jurídica. A
contradição se torna aguda: de um lado, a liberdade dos indivíduos no mercado
exige a independência do Judiciário, certeiro na aplicação da lei e cuidadoso em
seus procedimentos; de outra parte, a “corrupção” quase congênita, engendrada
pela concorrência econômica mediada pelo Estado, estimula a formação de
correntes de opinião que propugnam por formas primitivas de punição e de
vingança. [...]
Para assumir a condição de sujeitos de direitos e deveres, os indivíduos são
constrangidos a abdicar de sua moral particularista. O consensus iuris é o
reconhecimento dos cidadãos de que o direito, ou seja, o sistema de regras positivas
emanadas dos poderes do Estado e legitimados pelo sufrágio universal deve punir
rigorosamente quem se aventura à violação da norma abstrata. Mas a mediação do
Estado é precária, sugere Giorgio Agambem, pois a soberania é um frágil
compromisso entre a natureza e a razão, o direito e a violência. [...]
Os meios de comunicação de massa, compelidos pela disputa de audiência,
são arrastados para o abismo da vulgaridade, pelos “movimentos da ralé”. Eles
repercutem e realimentam as simplificações e slogans de um
tipo de sociabilidade que necessita cada vez mais, para reproduzir suas formas de
dominação, da incompreensão dos indivíduos abandonados à sua solidão. Essa
relação entre a linguagem midiática e as relações no interior da sociedade de
massas legitima as tropelias e ilegalidades praticadas pelas burocracias públicas e
promovem a subversão da hierarquia entre os poderes do Estado. As empresas
corrompem a política e, assim, degradam o instituto da representação popular.
Procuradores e policiais fazem gravações clandestinas ou inventam provas e assim
corrompem o princípio da legalidade e da impessoalidade nos atos da administração
pública. Nas altas esferas do Olimpo midiático, “a imprensa diária dispara a cortina
de relâmpagos” e trata de manipular a opinião pública, atemorizar juízes e fomentar
a arbitrariedade dos esbirros e beleguins.

Disponível em:<HTTP://www.cartacapital.com.br/a´´/coluna. jsp?a=2&a2=5&i=3730>

1ª QUESTÃO - Conforme o 2º parágrafo do texto é CORRETO afirmar que:


A. ( ) As ações da polícia devem ser amplamente discutidas.
B. ( ) É essencial o exame minucioso da procedência das decisões judiciais.
C. ( ) Devido à prisão dos diretores da Camargo Correa e Eliana Tranchesi, os
comentaristas das colunas Cartas ao Leitor mostraram-se coléricos.

137
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Importa aquilatar as reações dos comentaristas de blog e negligenciar o estado


de consciência jurídica dos brasileiros.

2ª QUESTÃO - É CORRETO afirmar, de acordo com o último parágrafo do texto,


que:
A. ( ) A linguagem midiática e as relações intersociais justificam as licitudes
praticadas pelas burocracias públicas.
B. ( ) O princípio da legalidade e impessoalidade é inquinado por procuradores e
policiais em atos que podem ser considerados ilegais.
C. ( ) A reprodução de formas de dominação prescinde da incompreensão dos
telespectadores.
D. ( ) Os meios de comunicação de massa, impelidos pela disputa de audiência,
tornaram-se pusilânimes.

3ª QUESTÃO “(...) Nas altas esferas do Olimpo midiático, ‘a imprensa diária dispara
a cortina de relâmpagos’ e trata de manipular a opinião pública, atemorizar juízes
e fomentar a arbitrariedade dos esbirros e beleguins”.
Marque a alternativa cujas palavras, respectivamente, possam substituir os termos
destacados no trecho acima, sem que haja perda de sentido:
A. ( ) Empregados dos tribunais, melindrar, bazofiar.
B. ( ) Dominar, desalentar, empregados dos tribunais.
C. ( ) Embotar, derrogar, agentes de polícia.
D. ( ) Controlar, acoroçoar, agentes de polícia.

4ª QUESTÃO - Sobre o 5º parágrafo do texto, é CORRETO afirmar que:


A. ( ) O refrão midiático a que se refere o parágrafo dirige- se à ilusão de um povo
derrelito de seus direitos.
B. ( ) As novas operações da PF incentivaram críticas à legalidade das leis de
proteção aos direitos individuais.
C. ( ) Passados dez anos do século XXI, os direitos do indivíduo tornaram-se
impersistentes e diligentes nos compêndios.
D. ( ) As garantias individuais foram cinzeladas pelos senhoritos da “ordem” e seus
partidários.

5ª QUESTÃO - “[...] A contradição se torna aguda: de um lado, a liberdade dos


indivíduos no mercado exige a independência do Judiciário, certeiro na aplicação da
lei e cuidadoso em seus procedimentos; de outra parte, a ‘corrupção’ quase
congênita, engendrada pela concorrência econômica mediada pelo Estado, estimula
a formação de correntes de opinião que propugnam por formas primitivas de punição
e de vingança. [...]”
Segundo a passagem acima, está CORRETA a alternativa:
A. ( ) A sujeição das pessoas no mercado é dependente do Judiciário.
B. ( ) A “corrupção” é formada pela apropinquação econômica, tendo como
intermediária a lei.
C. ( ) O Judiciário é exato ao executar a lei e meticuloso em sua conduta.
D. ( ) A “corrupção” incita a formação de correntes de opinião que são aceitas por
formas recompensatórias, mas vingativas.

6ª QUESTÃO- . Leia esta passagem:


“[...] Vejo nos blogs: os mais furiosos se apresentam com ‘humanos direitos’, em
contraposição aos defensores dos ‘direitos humanos’. Fico a imaginar como seria a

138
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

vida dos humanos direitos na modernasociedade capitalista de massas, crivada de


conflitos e contradições, sem as instituições que garantam os
direitos civis, sociais e econômicos conquistados a duras penas. A possibilidade da
realização desse pesadelo, um tropismo da anarquia de massas, tornaria o Gulag e
o Holocausto um ensaio de amadores.”
Sobre o trecho acima é CORRETO afirmar que:
A.( ) Os direitos civis, sociais e econômicos possuem instituições que lhes
caucionam e foram conquistados com dificuldade.
B. ( ) As expressões “humanos direitos” e “direitos humanos”não têm sua semântica
alterada pela inversão das palavras que as constituem.
C. ( ) A moderna sociedade capitalista de massas é repleta de sublevações e
simetrias.
D. ( ) O Holocausto e o Gulag são considerados, indubitavelmente, movimentos
amadores.

7ª QUESTÃO - A prisão dos diretores da Camargo Correa e Eliana Tranchesi,


segundo o 3º parágrafo do texto, provocou:
A. ( ) Os ululantes que se desacertaram com as bordunas da intransigência.
B.( )A avultada distribuição de adjetivos acompanhada de arrebatadas
conclamações para a volta da ditadura.
C. ( ) O uso de expressões ignominiosas com liberdade e precaução.
D. ( ) Sugestões para que a afronta à lei e aos direitos individuais se transformem
em regra finita.

GRAMÁTICA

8ª QUESTÃO No subtítulo “Multa não tem valor legal, apenas educativo”, o termo
destacado tem como principal função a de estabelecer uma circunstância em
relação à palavra seguinte. Essa circunstância é de:
A. ( ) tempo.
B. ( ) inclusão.
C. ( ) lugar.
D. ( ) exclusão.

9ª QUESTÃO - Em todas as alternativas, o hífen foi utilizado de forma incorreta ao


menos uma vez, EXCETO em
A. ( ) sub-humano, micro-ondas, socioeconômico, sub-remunerado
B. ( ) hiper-sensibilidade, ultravioleta, infravermelho, anticorrupção
C. ( ) hipersensibilidade, inter-regional, super-aquecimento, inter-sindical
D. ( ) contracheque, contragolpe, contra-reforma, contra-sens

10ª QUESTÃO - A partir da explicação dada pelo autor, considere o uso da vírgula
nas seguintes afirmativas:
1. O presidente eleito disse, durante a campanha que construirá um muro entre o
México e os EUA.
2. O presidente eleito disse, durante a campanha, que construirá um muro entre o
México e os EUA.
3. O presidente eleito disse durante a campanha que construirá um muro entre o
México e os EUA.
4. O presidente eleito disse durante a campanha, que construirá um muro entre o
México e os EUA.
Está CORRETO o uso da vírgula em:

139
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) 1 apenas.
B. ( ) 2 apenas.
C. ( ) 2 e 3 apenas.
D. ( ) 1 e 4 apenas

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO - As colônias agrícolas, industriais ou similares destinam-se ao


cumprimento das penas em regime prisional:
A. ( ) semi-fechado.
B. ( ) semi-aberto.
C. ( ) aberto e semi-aberto.
D. ( ) fechado.

12ª QUESTÃO - Em relação à lei penal no tempo e à irretroatividade da lei penal, é


correto afirmar que à lei penal mais:
A. ( ) Severa aplica-se o princípio da ultra-atividade.
B. ( ) Benigna aplica-se o princípio da retroatividade.
C. ( ) Benigna aplica-se o princípio da retroatividade mitigada.
D. ( ) severa aplica-se o princípio da extra-atividade.

13ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA em relação ao Código Penal


Brasileiro:
A. ( ) É isento de pena o agente que, sob forte emoção ou paixão, ou ainda em
estado de embriaguez, voluntária ou culposa, pelo álcool ou substância de efeitos
análogos, ao tempo da ação ou da omissão, era inteiramente incapaz de entender
o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
B. ( ) Considera-se lugar do crime apenas o local em que ocorreu a ação ou omissão,
no todo ou em parte.
C. ( ) Não há crime quando o agente pratica o fato dando causa ao resultado por
imprudência, negligência ou imperícia.
D. ( ) A moderação no emprego dos meios necessários à repulsa da injusta
agressão, constitui um dos requisitos legais para a configuração da legítima defesa.

14ª QUESTÃO – Considerando o disposto no Decreto-Lei n. 2.848/1940 (Código


Penal – CP), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O Código Penal Brasileiro adota, tanto para a consideração do tempo do crime,
quanto para o lugar do crime, a teoria da atividade.
B. ( ) No caso da estrita obediência à ordem, o superior hierárquico, autor da ordem,
é o único punido se esta for manifestamente ilegal ou não manifestamente ilegal.
C. ( ) O policial militar, em relação as suas atribuições legais que ensejam deveres
de cuidado, proteção ou vigilância, enquadra-se no caso em que a omissão é
penalmente relevante, ou seja, quando o omitente devia e podia agir para evitar o
resultado.
D. ( ) O agente, nos casos de excludentes de ilicitude, responderá pelo excesso
doloso ou culposo apenas em relação aos fatos praticados em legítima defesa ou
estado de necessidade.

15ª QUESTÃO- Assinale a opção correta, a respeito das regras do regime fechado
de cumprimento das penas privativas de liberdade previstas na legislação vigente.

140
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) Em regra, o condenado a pena privativa de liberdade superior a quatro anos


iniciará o seu cumprimento no regime fechado.
B. ( ) A pena de reclusão deve ser cumprida exclusivamente em regime fechado.
C. ( ) A execução da pena em regime fechado deverá ocorrer exclusivamente em
estabelecimento de segurança máxima.
D. ( ) O condenado que cumpre pena no regime fechado pode ser autorizado a
realizar trabalho externo em serviços ou obras públicas.

16ªQUESTÃO- O Direito Penal busca primordialmente a proteção de algo


selecionado pelo legislador dentro de um critério político, somente merecendo sua
proteção aqueles bens mais importantes, sempre na ideia de que a intervenção
desse ramo do Direito se justifica apenas quando outro não se mostrar suficiente.
Qual dos princípios abaixo melhor fundamenta o texto acima no seu ponto fulcral?
A. ( ) Proporcionalidade.
B. ( ) Legalidade.
C. ( ) Adequação social.
D. ( ) Intervenção mínima.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Os objetivos fundamentais da república brasileira são metas que o


Estado deve promover com força vinculante e imediata, servindo como norte a ser
seguido em toda e qualquer atividade estatal. Nessa acepção, a Constituição
Federal aponta, expressamente, como objetivo fundamental a promoção
A. ( ) do bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo e cor.
B. ( ) de uma sociedade livre, justa e solidária com repúdio ao racismo e ao
terrorismo.
C. ( ) da erradicação da miséria e da marginalização e da redução da desigualdade
nacional.
D. ( ) da autodeterminação dos povos e dos direitos humanos.

18ª QUESTÃO – Nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil de


1988, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio temporário para
sua utilização, bem como proteção às criações industriais, à propriedade das
marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o
interesse social e o desenvolvimento tecnológico e econômico do País;
B. ( ) a lei penal não retroagirá, salvo para prejudicar o réu
C. ( ) Conceder-se-á "habeas-corpus" sempre que alguém sofrer ou se achar
ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ação
ou omissão do poder público.
D. ( ) Conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais
e das prerrogativas inerentes aos direitos individuais e coletivos.

19a QUESTÃO – Trata-se de direito social previsto na Constituição da República


Federativa do Brasil:
A. ( ) Direito de herança.
B. ( ) Previdência social.
C. ( ) Direito de propriedade.
D. ( ) A gratuidade do registro civil de nascimento.

141
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

20ª QUESTÃO – Marque a alternativa INCORRETA. Compete ao Supremo Tribunal


Federal, precipuamente, a guarda da Constituição, cabendo-lhe processar e julgar,
originariamente:
A. ( ) A extradição solicitada por Estado estrangeiro.
B. ( ) Nas infrações penais comuns, o Presidente da República, o Vice-Presidente,
os membros do Congresso Nacional, seus próprios Ministros e o Procurador-Geral
da República.
D. ( ) Processar e Julgar o Presidente nos crimes de responsabilidade.
C. ( ) A ação direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou
estadual e a ação declaratória de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.

21ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for
falsa, de acordo com o previsto na Constituição da República Federativa do
Brasil/1988. A seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas
CORRETA:
( ) Durante a vigência do estado de defesa permite-se a incomunicabilidade do preso
por crime contra o Estado.
( ) Após decretado o estado de sítio o Congresso Nacional permanecerá fechado
por trinta dias.
( ) Cessado o estado de defesa ou o estado de sítio, cessarão também seus efeitos,
sem prejuízo da responsabilidade pelos ilícitos cometidos por seus executores ou
agentes.
( ) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
( ) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em
tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
A. ( ) V, F, F, F, V.
B. ( ) F, F, V, V, V.
C. ( ) F, F, V, V, F.
D. ( ) V, V, F, F, V.

22ª QUESTÃO Sobre a Administração Pública na Constituição Federal, é correto


afirmar:
A. ( ) As funções de confiança e os cargos em comissão destinam-se,
preferencialmente, às atribuições de direção, chefia e assessoramento, exercidas
exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo.
B. ( ) Durante o prazo de validade previsto no edital de convocação, o respectivo
órgão ou entidade do Poder Público não poderá lançar novos concursos para o
provimento de cargos ou empregos em que ainda existam candidatos aprovados no
concurso em vigor, sob pena de nulidade da respectiva atividade administrativa.
C. ( ) É vedada a contratação de pessoal, por tempo determinado, para atuação na
Administração Pública, ainda que para atender à necessidade temporária de
excepcional interesse público.
D. ( ) Somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a
instituição de empresa pública, de sociedade de economia mista e de fundação,
cabendo à lei complementar, neste último caso, definir as áreas de sua atuação.

DIREITO PENAL MILITAR

23a QUESTÃO – De acordo com a redação do Código Penal Militar, assinale a


ÚNICA alternativa INCORRETA:
A. ( ) A pena de reforma sujeita o condenado à situação de inatividade.

142
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) O condenado a que sobrevenha doença mental não pode vir a ser recolhido a
um asilo, desde que adequado ao seu tratamento e custódia, e não exista
manicômio judiciário disponível.
C. ( ) Pode o condenado, pela Justiça Militar, de uma Região da Polícia Militar
cumprir pena em estabelecimento de outra Região.
D. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função
poderá ser aplicada ao militar da reserva e, convertida à pena privativa de liberdade.

24ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao disposto no


Código Penal Militar são considerados crimes militares em tempo de paz:
A. ( ) Os crimes praticados por militares fora do horário do serviço operacional em
quaisquer situações.
B. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando praticados por militar em
serviço, contra militar na mesma situação.
C. ( ) Todos os crimes praticados por militares no exercício do serviço, sem exceção.
D. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando praticados por militar da
reserva (inativo) contra civil.

25ª QUESTÃO – Considerando as disposições do Código Penal Militar (CPM), que


tratam do conceito de tempo e lugar do crime, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O tempo do crime é considerado o momento da ação ou omissão, ainda que
outro seja o do resultado.
B. ( ) O tempo do crime é considerado o momento em que se desenvolveu a
atividade criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação,
bem como o momento em que se produziu ou deveria produzir-se o resultado.
C. ( ) Nos crimes omissivos, o lugar do crime é definido de acordo com o lugar onde
produziu-se o resultado.
D. ( ) Nos crimes comissivos, considera-se praticado o fato, no lugar onde se
produziu ou deveria produzir-se o resultado, sendo desconsiderado o lugar onde se
desenvolveu a atividade criminosa.

26ª QUESTÃO - Com relação ao Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/69, Código Penal


Militar, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A perda de posto ou patente é uma pena principal prevista no Código Penal
Militar.
B. ( ) O militar condenado a menos de 2 (dois) anos pelos crimes de traição ou
espionagem, não poderá estar sujeito à declaração de indignidade para o oficialato.
C. ( ) A perda de posto e patente resulta da condenação a pena privativa de liberdade
por tempo superior a dois anos, e importa a perda das condecorações.
D. ( ) Incorre na inabilitação para o exercício de função pública, pelo prazo de quatro
até vinte anos, o condenado a reclusão por mais de dois anos, em virtude de crime
praticado com abuso de poder ou violação do dever militar ou inerente à função
pública.

27ª QUESTÃO – Vários policiais militares ajustaram, durante uma reunião, a prática
do crime de motim, ocasião em que cometeram o crime de conspiração. Antes da
execução do crime de motim, quando ainda era possível evitar as suas
consequências, um dos militares denunciou à administração militar o ajuste de que
participou. Nestas circunstâncias, este militar:
A. ( ) Responderá apenas pelo crime de organização de grupo para a prática de
violência.
B. ( ) Responderá pelo crime de tentativa de motim, mas terá sua pena reduzida.

143
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Será isento de pena.


D. ( ) Será processado normalmente pelo crime de conspiração, podendo sua pena
ser atenuada.

28ª QUESTÃO - Qual crime militar pratica o policial militar que, retendo armas
brancas, apreendidas em operações da Polícia Militar, confiadas à sua guarda em
razão da função que desempenhava na subunidade, delas se apropria e as vende.
A. ( ) Furto.
B. ( ) Desvio de patrimônio.
C. ( ) Estelionato.
D. ( ) Peculato.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – Durante “uma operação conjunta entre policiais civis e militares
resultou na prisão de seis acusados de participar de um triplo homicídio no Bairro
Taquaril, na Região Leste de BH.” (Jornal Estado de Minas, de 26 de agosto de
2006). De acordo com o previsto na Declaração Universal dos Direitos Humanos,
marque a resposta CORRETA:
A. ( ) toda pessoa acusada de um ato delituoso tem o direito de ser presumida
inocente até que a sua culpabilidade tenha sido provada de acordo com a lei, em
julgamento público no qual lhe tenham sido asseguradas todas as garantias
necessárias à sua defesa.
B. ( ) ninguém será submetido à tortura, nem a tratamento ou castigo cruel,
desumano ou degradante, exceto as pessoas acusadas da prática de crime.
C. ( ) toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audiência justa e pública
por parte de um tribunal independente e parcial, para decidir de seus direitos e
deveres ou do fundamento de qualquer acusação criminal contra ela.
D. ( ) qualquer cidadão poderá ser arbitrariamente preso, detido ou exilado.

30ª QUESTÃO - No que concerne ao transporte dos idosos, marque a alternativa


CORRETA de acordo com a Lei n. 10.741, de 01/10/2003 (Dispõe sobre o Estatuto
do Idoso e dá outras providências).
A. ( ) É assegurada a reserva, para os idosos, nos termos da lei local, de 10% (dez
por cento) das vagas nos estacionamentos públicos e privados, as quais deverão
ser posicionadas de forma a garantir a melhor comodidade ao idoso.
B. ( ) Aos maiores de 65 (sessenta) anos fica assegurada a gratuidade dos
transportes coletivos públicos urbanos e semi-urbanos, exceto nos serviços
seletivos e especiais, quando prestados paralelamente aos serviços regulares.
C. ( ) Nos veículos de transporte coletivo de que trata este artigo, serão reservados
5% (cinco por cento) dos assentos para os idosos, devidamente identificados com a
placa de reservado preferencialmente para idosos.
D. ( ) No sistema de transporte coletivo interestadual observar-se-á, nos termos da
legislação específica: I – a reserva de 3 (três) vagas gratuitas por veículo para idosos
com renda igual ou inferior a 2 (dois) salários-mínimos; II – desconto de 60%
(sessenta por cento), no mínimo, no valor das passagens, para os idosos que
excederem as vagas gratuitas, com renda igual ou inferior a 2 (dois) salários
mínimos.

31ª QUESTÃO – João do Bar, conhecido comerciante da região do Sul de Belo


Horizonte, ao verificar que no interior de seu estabelecimento havia um casal de
homossexuais bebendo suco de laranja com batatas fritas ao molho rosé, em alto

144
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

tom de voz, disse que não seria possível servir mais iguarias aos dois,
demonstrando claramente a prática de um ato discriminatório em razão da
orientação sexual da dupla, o que o incomodava profundamente. Em seguida, um
dos dois homossexuais afirmou CORRETAMENTE que devido àquela atitude do
dono do bar, no efetivo exercício de suas atividades profissionais, o bar,
representado através de pessoa jurídica, poderia se sujeitar a sanções pelo ato
discriminatório cometido. Ao verificar o caso relatado e com fulcro nas sanções
expressamente previstas na Lei Estadual nr 14.170, de 15Jan02, detalhada no
Memorando Circular nr 10.745.2/02-GCG – Imposição de sanções por ato
discriminatório, assinale a alternativa CORRETA, que elenca exemplos de sanções
possíveis, neste caso:
A. ( ) inabilitação para acesso a crédito municipal, estadual ou federal.
B. ( ) interdição do estabelecimento; advertência; multa.
C. ( ) venda de qualquer mercadoria no interior do bar com desconto de 50%; multa;
advertência.
D. ( ) rescisão de contrato firmado com órgão do Estado ou com empresa privada;
multa; advertência.

32 ª QUESTÃO - Podem submeter casos para decisão da Corte Interamericana de


Direitos Humanos:
A. ( ) Apenas os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos.
B. ( ) Apenas a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.
C. ( ) Qualquer pessoa e a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.
D. ( ) Os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos e a
Comissão Interamericana de Direitos Humanos.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33a QUESTÃO – Com relação à Lei Federal n. 10.826, de 22 de dezembro de 2003,


a qual dispõe sobre o registro, posse e comercialização de armas de fogo e
munições e sobre o Sinarm, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Possuir ou manter sob sua guarda arma de fogo, acessório ou munição, de
uso permitido, em desacordo com determinação legal ou regulamentar, no interior
de sua residência ou dependência desta, ou, ainda no seu local de trabalho, desde
que seja o titular ou o responsável legal do estabelecimento ou empresa, não
constitui crime e sim, mera contravenção penal.
B. ( ) A autorização para o porte de arma de fogo de uso permitido, em todo o
território nacional, é de competência da Polícia Federal e somente será concedida
após autorização do Sinarm.
C. ( ) A pessoa será presa por portar, deter, adquirir, fornecer, receber, ter em
depósito, transportar, ceder, emprestar, remeter, empregar, manter sob guarda ou
ocultar arma de fogo, acessório ou munição, de uso permitido, sem autorização e
em desacordo com determinação legal ou regulamentar. Entretanto, referida
conduta delituosa é afiançável.
D. ( ) Disparar arma de fogo ou acionar munição em lugar habitado ou em suas
adjacências, em via pública ou em direção a ela, desde que essa conduta não tenha
como finalidade a prática de outro crime, não constitui crime, e sim contravenção
penal.

34ª QUESTÃO – Considerando os preceitos descritos na Lei nº 9.099/1995, que


dispõe sobre os juizados especiais cíveis e criminais, marque a alternativa
CORRETA.

145
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) Consideram-se infrações penais de menor potencial ofensivo as contravenções


penais e os crimes a que a lei comine pena máxima não superior a 4 (quatro) anos,
cumulada ou não com multa.
B. ( ) A informalidade é um dos critérios descritos na Lei nº 9.099/95 como sendo
apto a orientar o processo criminal.
C. ( ) Consideram-se infrações penais de menor potencial ofensivo as
contravenções penais e os crimes a que a lei comine pena máxima não superior a
5 (cinco) anos, cumulada ou não com multa.
D. ( ) A formalidade é um dos critérios descritos na Lei nº 9.099/95 como sendo apto
a orientar o processo criminal, desde que não haja participação de menores de idade
na condição de vítima ou infrator.

35ª QUESTÃO - Considerando-se a Lei Antidrogas, Lei nº 11.343/06, marque a


alternativa CORRETA:
A ( ) Comete o crime de tráfico de drogas quem, para seu consumo pessoal, semeia,
cultiva ou colhe plantas destinadas à preparação de pequena quantidade de
substância ou produto capaz de causar dependência física ou psíquica.
B ( ) Não se imporá prisão em flagrante ao usuário de drogas, devendo o autor do
fato ser imediatamente encaminhado ao juízo competente ou, na falta deste,
assumir o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e
providenciando-se as requisições dos exames e perícias necessários.
C ( ) Será considerado usuário e não cometerá o crime de tráfico aquele que oferecer
droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento,
para juntos a consumirem.
D ( ) O usuário de drogas não sofrerá a pena privativa de liberdade, a não ser que
seja em caso de reincidência na prática do mesmo delito, onde poderá cumprir pena
de no máximo 01 (um) ano de detenção.

36ª QUESTÃO – Nos termos da Lei Estadual n. 14.310, de 19/06/2002 (Código de


Ética e Disciplina dos Militares do Estado de Minas Gerais - CEDM), marque a
alternativa CORRETA.
A. ( ) O CEDM aplica-se somente aos militares da ativa.
B. ( ) Considera-se disciplina a ordenação da autoridade, em níveis diferentes,
dentro da estrutura das Instituições Estaduais Militares.
C. ( ) A demissão de militar da ativa com mais de três anos de efetivo serviço,
assegurado o direito à ampla defesa e ao contraditório, será precedida de Processo
Administrativo-Disciplinar Sumário (PADS), instaurado quando ocorrer, por
exemplo, a reincidência em falta disciplinar de natureza grave, para o militar
classificado no conceito “C”.
D. ( ) A prestação de serviço consiste na atribuição ao militar de tarefa,
preferencialmente de natureza operacional, fora de sua jornada habitual,
correspondente a um turno de serviço semanal, que não exceda a oito horas, sem
remuneração extra.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO – Uma determinada região apresentou, nos últimos cinco meses,
os seguintes valores (fornecidos em mm) para a precipitação pluviométrica média:

146
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A média, a mediana do conjunto de valores acima são, respectivamente:


A. ( ) 27, 30
B. ( ) 30, 29
C. ( ) 28, 31
D. ( ) 29, 28

38ª QUESTÃO - As idades dos 11 alunos de uma turma de matemática são


respectivamente iguais a:

11;11;11;12;12;13;13;13;13;15;16.

A moda e a mediana desses 11 valores correspondem a:


A. ( ) 11, 12
B. ( ) 13, 11
C. ( ) 13, 13
D. ( ) 11, 13

39ª QUESTÃO - A média das idades dos cinco jogadores de um time de basquete
é 23,20 anos. Se o pivô dessa equipe, que possui 27 anos, for substituído por um
jogador de 20 anos e os demais jogadores forem mantidos, então a média de idade
dessa equipe, em anos, passará a ser:
A. ( ) 22
B. ( ) 23
C. ( ) 21,8
D. ( ) 22,3

40ª QUESTÃO - As Olimpíadas são uma oportunidade para o congraçamento de


um grande número de países, sem discriminação política ou racial, ainda que seus
resultados possam refletir características culturais, socioeconômicas e étnicas. Em
2000, nos Jogos Olímpicos de Sydney, o total de medalhas de ouro conquistadas
apresentou a seguinte distribuição entre os 196 países participantes, como mostra
o gráfico.

Esses resultados mostram que, na distribuição das medalhas de ouro em 2000:


A. ( ) cada país participante conquistou pelo menos uma.
B. ( ) mais de um terço foi conquistado por apenas três países.
C. ( ) os cinco países mais populosos obtiveram os melhores resultados.
D. ( ) os cinco países mais desenvolvidos obtiveram os melhores resultados.

147
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

GABARITO SIMULADO 11

1) C 2) B 3) D 4) A 5) C 6) A 7) B 8) D 9) A 10) C
11) B 12) B 13) D 14) C 15) D 16) D 17) A 18) A 19) B 20) C
21) B 22) D 23) B 24) B 25) A 26) C 27) C 28) D 29) A 30) B
31) B 32) D 33) B 34) B 35) B 36) D 37) B 38) C 39) C 40) B

148
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 12
@acimadetudobrasil

149
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

RELATÓRIO

Jorge Miguel

Senhor Superintendente,

Tendo sido designado por Vossa Senhoria para apurar as denúncias de


irregularidades ocorridas no aeroporto de Marília, submeto à apreciação de Vossa
Senhoria o relatório das diligências que nesse sentido efetuei.
No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia,
encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o
funcionário João Romão, acusado de ter furtado uma máquina de escrever Olivetti
n. 146.801, pertencente ao patrimônio do aeroporto. O acusado relatou-nos que
realmente havia levado a máquina para casa na sexta-feira – 18 de março de 1988
– apenas para executar alguma tarefa de caráter particular. Não a devolveu na
segunda-feira, dia 21 de março, porque faltou ao serviço por motivo de doença.
Quando retornou ao serviço dia 28 de março, devolveu a máquina. A doença do
acusado está comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatório; a
devolução da máquina no dia 28 de março foi confirmada pelo senhor Raimundo
Alves Correia.
Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusação. Não houve vontade
de subtrair a máquina, mas apenas negligência do acusado em levar para casa um
bem público para executar tarefa particular. Foi irresponsável. Não cometeu
qualquer ato criminoso.
Não me convence seja necessário impor-se a instauração de processo
administrativo. O funcionário deve ser repreendido pela negligência que cometeu. É
o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria.
Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta
consideração.

São Paulo, 25 de julho de 1988 Cláudio da Costa

LÍNGUA PORTUGUESA

1ª QUESTÃO- O relatório é um texto de tipo:


A. ( ) descritivo
B. ( ) narrativo;
C. ( ) argumentativo;
D. ( ) poético;

2ª QUESTÃO - A finalidade principal do texto é :


A. ( ) orientar o superior na tomada de uma decisão;
B. ( ) documentar oficialmente um ato irregular;
C. ( ) discutir um tema polêmico;
D. ( ) fornecer dados para uma investigação;

3ª QUESTÃO - Não consta(m) do relatório lido:


A. ( ) o cargo da autoridade a quem é dirigido;
B. ( ) o relato dos fatos ocorridos;
C. ( ) uma preocupação literária do autor;
D. ( ) as conclusões dos fatos analisados;

150
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

4ª QUESTÃO - As datas presentes no texto têm a finalidade textual de:


A. ( ) mostrar a evolução dos acontecimentos;
B. ( ) documentar os fatos citados;
C. ( ) criar a falsa impressão de verdade;
D. ( ) valorizar o trabalho do autor do relatório;

5ª QUESTÃO-”Tendo sido designado por Vossa Senhoria…”; esta oração inicial do


texto tem valor:
A. ( ) concessivo;
B. ( ) temporal;
C. ( ) conclusivo;
D. ( ) causal;

6ª QUESTÃO - O item em que se mostra a forma abreviada correta de Vossa


Senhoria é:
A. ( ) V. Sria.
B. ( ) V. Sra.
C. ( ) V. Senh.
D. ( ) V. Sª.

7ª QUESTÃO - ”…submeto à apreciação de Vossa Senhoria…”; o acento grave


indicativo da crase neste segmento se deve a que:
A. ( ) ocorre a união da preposição a com o artigo definido feminino singular;
B. ( ) a regência do verbo submeter exige o uso da preposição a;
C. ( ) há a obrigatoriedade do emprego do artigo definido feminino singular;
D. ( ) faça parte de uma locução adverbial;

8ª QUESTÃO”- … que se anexa ao presente relatório.” ; o item abaixo em que a


concordância do vocábulo anexo está correta é:
A. ( ) Está em anexo a declaração do réu;
B. ( ) Estão em anexas as fotografias pedidas
C. ( ) Vão anexo o atestado e a foto do funcionário;
D. ( ) Vai anexa o atestado médico;

9ª QUESTÃO - A frase e a expressão destacadas são exemplos, respectivamente,


de
[...] Quando, à noite, o silêncio habita as matas,

A sepultura fala a sós com Deus.

Prende-se a voz à boca das cascatas,

E as asas de ouro aos astros lá nos céus” [...]

A. ( ) paradoxo e catacrese.
B. ( ) pleonasmo e metonímia.
C. ( ) prosopopeia e catacrese.
D. ( ) prosopopeia e eufemismo.

10ª QUESTÃO - Assinale a alternativa que indica, corretamente, entre parênteses,


a circunstância presente na expressão destacada no trecho do texto.

151
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente retirou do bolso...


(causa)
B. ( ) A meu lado o garçom encaminha a ordem do freguês. (tempo)
C. ( ) ... a menininha sopra com força, apagando as chamas. (afirmação)
D. ( ) São três velinhas brancas que a mãe espeta caprichosamente na fatia de
bolo. (modo)

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO - O princípio da intervenção mínima no Direito Penal encontra reflexo


A. ( ) nos princípios da subsidiariedade e da fragmentariedade.
B. ( ) no princípio da subsidiariedade e na teoria da imputação objetiva.
C. ( ) no princípio da fragmentariedade e na proposta funcionalista sistêmica.
D. ( ) na teoria da reserva legal e na ultra atividade.

12ª QUESTÃO- Acerca da relação de causalidade e considerando o que sobre este


tema disciplina o Código Penal brasileiro, assinale a alternativa CORRETA.
A. ( ) A concomitância de causa relativamente independente exclui a imputação
quando, por si só ou conjuntamente, produziu o resultado; os fatos anteriores,
entretanto, imputam-se a quem os praticou.
B. ( ) A superveniência de causa relativamente independente exclui a imputação
quando, por si só, produziu o resultado; os fatos anteriores, entretanto, imputam-se
a quem os praticou.
C. ( ) A superveniência de causa relativamente independente exclui a imputação
quando, por si só, produziu o resultado; os fatos anteriores, entretanto, não se
imputam a quem os praticou.
D. ( ) A concomitância de causa relativamente independente exclui a imputação
quando, por si só ou conjuntamente, produziu o resultado; os fatos anteriores,
entretanto, não se imputam a quem os praticou.

13ª QUESTÃO - Sobre o Concurso de Pessoas estabelece o Código Penal que


quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas,
na medida de sua culpabilidade. Sobre o tema, assinale a alternativa INCORRETA.
A. ( ) Se a participação for de menor importância, a pena pode ser diminuída de um
sexto à metade.
B.( ) Não se comunicam as circunstâncias e as condições de caráter pessoal, salvo
quando elementares do crime.
C.( ) O ajuste, a determinação ou instigação e o auxílio, salvo disposição expressa
em contrário, não são puníveis, se o crime não chega, pelo menos, a ser tentado.
D.( ) Se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe-á
aplicada a pena deste; essa pena será aumentada até metade, na hipótese de ter
sido previsível o resultado mais grave.

14ª QUESTÃO O crime de peculato é praticado quando o:


A. ( ) funcionário público exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda
em que fora da função, vantagem indevida.
B. ( ) funcionário público se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel,
público ou particular, de que tem a posse em razão do cargo, ou desviá-lo, em
proveito próprio.
C. ( ) funcionário público se apropria de dinheiro ou de qualquer outro bem móvel do
particular de que tinha a posse, sem razão do cargo.

152
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) indivíduo oferece ou promete vantagem indevida a funcionário público, para


determiná-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofício.

15ª QUESTÃO A lesão corporal classifica-se como gravíssima se apresenta como


consequência
A. ( ) incapacidade para as ocupações habituais por mais de trinta dias.
B. ( ) enfermidade incurável.
C. ( ) perigo à vida.
D. ( ) aceleração de parto.

16ª QUESTÃO - Com relação aos crimes contra o patrimônio, assinale a opção
CORRETA.
A. ( ) A receptação não será punível quando for desconhecido ou isento de pena o
autor do crime de que proveio a coisa receptada.
B. ( ) A subtração de valores de conta-corrente, mediante transferência fraudulenta
para conta de terceiro, sem consentimento da vítima, configura crime de estelionato.
C. ( ) No delito de furto, se o criminoso é primário, e é de pequeno valor a coisa
furtada, o juiz pode substituir a pena de reclusão pela de detenção, diminuí-la de um
a dois terços, ou aplicar somente a pena de multa.
D. ( ) Introduzir ou deixar animais em propriedade alheia, sem consentimento de
quem de direito, ainda que o fato resulte em prejuízo, não constitui crime.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO -. A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, em seu


artigo 3º, cita quais são seus objetivos fundamentais. Marque a alternativa que
apresenta um desses objetivos fundamentais:
A. ( ) garantir o desenvolvimento nacional.
B. ( ) cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.
C. ( ) valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
D. ( ) prevalência dos direitos humanos.

18ª QUESTÃO – No artigo 5º da Constituição Federal estão previstos os “Direitos e


deveres individuais e coletivos”. Baseando-se no artigo constitucional em questão,
marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena
de reclusão, nos termos da lei.
B. ( ) Conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar
ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de expressão, por
ilegalidade ou abuso de poder.
C. ( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis
ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado democrático.
D. ( ) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.

19ª QUESTÃO - Relativamente aos Estados-membros e Municípios, no âmbito da


federação brasileira,
A. ( ) são reservadas aos Estados as competências que não lhes sejam vedadas
pela Constituição da República.

153
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) por gozarem de capacidade de auto-organização e autolegislação, os Estados-


membros podem editar livremente as Constituições e leis pelas quais se organizarão
e serão regidos.
C. ( ) a fiscalização do Município será exercida pelo Poder Legislativo estadual,
mediante controle externo, com o auxílio dos Tribunais de Contas dos Estados ou,
onde houver, dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios.
D. ( ) por ser a República Federativa do Brasil indissolúvel, os Estados-membros
não podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se
anexarem a outros ou formarem novos Estados.

20ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA.


A. ( ) Não haverá juízo ou tribunal de exceção, mesmo nos crimes de Improbidade
Administrativa.
B. ( ) Durante o Estado de Defesa, devidamente decretado pelo Presidente da
República, para restabelecer a ordem pública, poderá ser determinado, por medida
de segurança, a incomunicabilidade do preso por crime contra o Estado.
C. ( ) Os prefeitos das cidades com mais de 500.000 habitantes poderão, através de
lei complementar, criar polícias municipais, destinadas à proteção dos seus bens,
serviços e instalações.
D. ( ) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório a
qualquer tempo, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.

21ª QUESTÃO – De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil,


marque as afirmativas abaixo com (V) para as que forem verdadeiras e (F) para as
que forem falsas. A seguir, assinale a alternativa que contenha a sequência
CORRETA:
I. ( ) O militar em atividade que aceitar cargo público civil, mesmo que temporário,
será transferido para a reserva.
II. ( ) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.
III. ( ) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode ser filiado a partido político.
IV. ( ) Os oficiais e praças só perderão a função pública se forem julgados indignos
para a profissão ou com ela incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter
permanente.
A. ( ) V,F,V,F
B. ( ) F,V,F,V
C. ( ) F,V,V,F
D. ( ) V,F,F,V

22ª QUESTÃO - A Constituição da República de 1988 estabelece que o servidor


público estável só perderá o cargo nas hipóteses lá elencadas, dentre elas, em
virtude de:
A. ( ) sentença judicial recorrível, em que tenham sido assegurados o contraditório
e a ampla defesa;
B. ( ) procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei
complementar, assegurada a ampla defesa;
C. ( ) sindicância sumária disciplinar, em que tenham sido assegurados o
contraditório e a ampla defesa;
D. ( ) processo administrativo de que tenha resultado condenação por ato de
improbidade administrativa aplicada pelo chefe do Poder Executivo;

DIREITO PENAL MILITAR

154
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

23ª QUESTÃO – Conforme descrito no Decreto-Lei nº 1.001/69 (Código Penal


Militar), a ausência do militar, sem licença, da Unidade em que serve, ou do lugar
em que deve permanecer, por mais de oito dias, configura o crime de deserção. A
esse respeito, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Quem dá asilo a desertor, sabendo ou tendo razão para saber que este
cometeu o crime, incorre nas mesmas penas do criminoso (desertor).
B. ( ) Se o agente é capturado dentro de oito dias após a consumação do crime de
deserção, sua pena é diminuída de um terço.
C. ( ) Em caso de favorecimento a desertor, se o favorecedor é ascendente,
descendente, cônjuge ou irmão do criminoso, sua pena será aumentada de um
terço.
D. ( ) O militar que consegue exclusão do serviço ativo ou situação de inatividade,
criando ou simulando incapacidade, incorre na mesma pena da deserção.

24ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Com relação as hipóteses de


exclusão do crime previstas no Código Penal Militar:
A. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato em estado de necessidade.
B. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato sob coação irresistível.
C. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato em razão de erro de direito.
D. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato em razão de erro de fato.

25a QUESTÃO - Baseado no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:


A ( ) O militar reformado não conserva as responsabilidades e prerrogativas do posto
ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica ou
contra ele é praticado crime militar.
B ( ) A pena de morte prevista no CPM é executada por enforcamento.
C ( ) Por crime militar praticado em tempo de guerra não poderá o civil ficar sujeito
a cumprir a pena, no todo ou em parte em penitenciária militar.
D ( ) Consideram-se crimes militares, em tempo de guerra, os crimes definidos na
lei penal comum ou especial, embora não previstos no CPM, quando praticados em
zona de efetivas operações militares ou em território estrangeiro, militarmente
ocupado.

26ª QUESTÃO – Sobre a aplicação da Lei Penal Militar, considerando o regramento


estabelecido no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Há crime sem lei anterior que o defina e pena sem prévia cominação legal.
B. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da ação, omissão ou do resultado.
C. ( ) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime,
cessando, em virtude dela, a própria vigência de sentença condenatória irrecorrível,
salvo quanto aos efeitos de natureza civil.
D. ( ) Considera-se praticado o fato, no lugar em que se desenvolveu a atividade
criminosa, e não no local onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

27ª QUESTÃO – O Sd PM que agride um Cb PM que se encontrava de serviço


como sentinela do 5° BPM, comete o seguinte crime militar:
A. ( ) Violência contra superior (art. 157 do CPM).
B. ( ) Desrespeito a superior (art. 160 do CPM).
C. ( ) Lesão corporal leve (art. 209 do CP).
D. ( ) Violência contra militar de serviço (art. 158 do CPM).

28ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Um militar que estando escalado


de serviço de sentinela do Quartel, posto fixo de observação avançada, em noite fria

155
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

e chuvosa, após iniciar o serviço é surpreendido por seu superior hierárquico, dentro
do paiol de munição, afastado de seu posto, deitado e enrolado em um espesso
cobertor, à luz do Código Penal Militar (CPM), Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969,
comete:
A. ( ) Dormir em serviço, artigo 203 do CPM.
B. ( ) Descumprimento da missão, artigo 196 do CPM.
C. ( ) Abandono de posto, artigo 195 do CPM.
D. ( ) Recusa de obediência, artigo 163 do CPM.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – O artigo 14, da Constituição da República de 1988, estabelece que


a soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e
secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei. Esta tipificação dispõe
sobre Direitos Políticos. Com supedâneo na afirmativa acima assinale a única opção
CORRETA:
A. ( ) O militar alistável é elegível, atendidas entre outras condições, se contar mais
de dez anos de serviço, será agregado pela autoridade superior e, se eleito, passará
automaticamente, no ato da diplomação, para a inatividade.
B. ( ) O alistamento eleitoral e o voto são facultativos para os maiores de sessenta
e cinco anos.
C. ( ) O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezesseis
anos.
D. ( ) Os analfabetos também são elegíveis.

30ª QUESTÃO - De acordo com a Lei nº 9.455/97 (Crimes de Tortura), é CORRETA


a afirmativa:
A. ( ) Aquele que se omite em face das condutas tipificadas como tortura, ainda que
não tenha o dever de evitá-las ou apurá-las, incorre na mesma pena de quem
praticou a ação delituosa.
B. ( ) Se a conduta típica for praticada por agente público, a pena é aumentada de
um sexto até um terço.
C. ( ) Constitui crime de tortura constranger alguém, ainda que sem o emprego de
violência ou grave ameaça, causando-lhe sofrimento físico ou mental com o fim de
obter informação, declaração ou confissão da vítima ou de terceira pessoa.
D. ( ) O crime de tortura é inafiançável, suscetível de graça, anistia ou indulto.

31ª QUESTÃO – A Lei nº 9.807, de 13 de Julho de 1999, estabelece normas para a


organização e a manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a
testemunhas ameaçadas, institui o Programa Federal de Assistência a Vítimas e a
Testemunhas Ameaçadas e dispõe sobre a proteção de acusados ou condenados
que tenham voluntariamente prestado efetiva colaboração à investigação policial e
ao processo criminal. Com supedâneo nesta afirmativa assinale a única opção
CORRETA:
A. ( ) a proteção concedida pelos programas e as medidas dela decorrentes
independem da gravidade da coação ou da ameaça à integridade física.
B. ( ) estão incluídos na proteção os indivíduos condenados que estejam cumprindo
pena e os indiciados ou acusados sob prisão cautelar em qualquer de suas
modalidades.
C. ( ) a proteção oferecida pelo programa terá a duração mínima de dois anos.
D. ( ) após ingressar no programa, o protegido ficará obrigado ao cumprimento das
normas por ele prescritas.

156
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

32ª QUESTÃO- Assinale a alternativa correta a respeito da Convenção Americana


de Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa Rica).
A. ( ) Para a Comissão Interamericana aceitar uma petição na qual se alegue
violação de um direito, é necessário que o Estado-parte se manifeste oficialmente,
afirmando que não conseguiu solucionar a questão.
B. ( ) A convenção proibiu a prisão civil por dívidas, mesmo aquelas relativas ao
depositário infiel e em razão de inadimplemento de obrigação alimentar.
C. ( ) A decisão da Corte Interamericana caracteriza-se por ser definitiva e
inapelável, cabendo ao Estado-parte seu imediato cumprimento.
D. ( ) A Convenção proibiu a pena de morte para todo e qualquer tipo de crime e
determinou a sua abolição por todos os Estados-partes que a adotem.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – Nos termos da Lei n. 10.826, de 22/12/2003 (dispõe sobre registro,
posse e comercialização de armas de fogo e munição, sobre o Sistema Nacional de
Armas – SINARM, define crimes e dá outras providências) e do Decreto n. 5.123,
de 01/07/2004 (regulamenta a Lei n. 10.826, de 22/12/2003, que dispõe sobre
registro, posse e comercialização de armas de fogo e munição, sobre o Sistema
Nacional de Armas – SINARM e define crimes), marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) À luz da Lei n. 10.826/2003, o certificado de Registro de Arma de Fogo, com
validade em todo o território nacional, autoriza o seu proprietário a manter a arma
de fogo exclusivamente no interior de sua residência ou domicílio, ou dependência
desses, ou, ainda, no seu local de trabalho, desde que seja ele o titular ou o
responsável legal pelo estabelecimento ou empresa.
B. ( ) A autorização para o porte de arma de fogo particular, conforme o Decreto n.
5.123/2004, é extensiva aos policiais militares da reserva ou reformados, porém a
conservação do porte é condicionada à aprovação do seu titular em teste de aptidão
psicológica (obtenção de parecer favorável à manutenção de posse de arma de fogo
em avaliação de saúde), o qual deverá ser renovado anualmente.
C. ( ) As armas de fogo institucionais, de calibre de uso permitido, constantes de
registros próprios das Polícias Militares serão, nos termos do Decreto n. 5.123/2004,
cadastradas no SINARM.
D. ( ) Os integrantes das Polícias Militares, nos termos da Lei n. 10.826/2003, terão
direito de portar arma de fogo de propriedade particular ou fornecida pela respectiva
corporação ou instituição, mesmo fora de serviço, com validade no âmbito na
respectiva Unidade Municipal.

34ª QUESTÃO – Fundamentado nas legislações penais especiais (Lei n° 4.898, que
regula o direito de Representação e o processo de Responsabilidade Administrativa
Civil e Penal, nos casos de abuso de autoridade; Lei n° 11.343, que institui o Sistema
Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas – Sisnad e Lei n° 9.455, que define os
crimes de tortura), assinale a opção CORRETA.
A. ( ) Nos casos previstos na Lei n° 4898, a ação penal será iniciada,
independentemente de inquérito policial ou justificação, por denúncia do Ministério
Público, instruída com a representação da vítima do abuso.
B. ( ) A nova Lei de Drogas (Lei n.º 11.343/2006) estabelece um rol de penas
possíveis para a pessoa que adquirir, guardar, tiver em depósito, transportar ou
trouxer consigo, para uso pessoal, drogas ilícitas e, para determinar se a droga se

157
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

destinava ao consumo pessoal, o juiz observará apenas a natureza e a quantidade


da droga.
C. ( ) Considera-se autoridade, para os efeitos da Lei 4898, quem exerce cargo,
emprego ou função pública, de natureza civil ou militar, exceto quando
transitoriamente e sem remuneração.
D. ( ) Sendo crime próprio, o crime de tortura é caracterizado por seu sujeito ativo,
que deve ser necessariamente funcionário público.

35ª QUESTÃO – A sanção disciplinar conceituada como censura formal ao militar


transgressor é denominada de:
A. ( ) Suspensão.
B. ( ) Advertência.
C. ( ) Prestação de serviço.
D. ( ) Repreensão.

36ª QUESTÃO – De acordo com a Lei nº 8.072, de 25Jul90 (Lei de Crimes


Hediondos), é considerado crime hediondo:
A. ( ) homicídio culposo.
B. ( ) induzimento, instigação ou auxílio à suicídio.
C. ( ) aborto provocado por terceiro.
D. ( ) estupro.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - As figuras apresentam dados referentes aos consumos de energia


elétrica e de água relativo a cinco máquinas industriais de lavar roupa
comercializadas no Brasil.

A máquina ideal, quanto a rendimento econômico e ambiental, é aquela que gasta,


simultaneamente, menos energia e água. Com base nessas informações, conclui-
se que, no conjunto pesquisado:

A. ( ) quanto mais a máquina de lavar roupa economiza água, mais ela consome
energia elétrica.

158
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) a quantidade de energia elétrica consumida pela máquina de lavar roupa é


inversamente proporcional à quantidade de água consumida por ela.
C. ( ) a máquina I é ideal, de acordo com a definição apresentada
D. ( ) a máquina que menos consome energia elétrica não é a que consome menos
água.

38ª QUESTÃO - O psiquiatra Içami Tiba diz que amor em excesso não é bom na
educação dos filhos. A revista Veja quis saber se os leitores concordam com essa
afirmação. O resultado:

Considerando que o diagrama representa os percentuais de respostas de 3700


pessoas, o número de pessoas que discordam do psiquiatra é:
A. ( ) 3145
B. ( ) 2960
C. ( ) 2886
D. ( ) 2775

39ª QUESTÃO - As notas de um candidato em suas provas de um concurso foram:


8,4; 9,1; 7,2; 6,8; 8,7 e 7,2.

A nota média, a nota mediana e a nota modal desse aluno, são respectivamente:
A. ( ) 7,9; 7,8; 7,2
B. ( ) 7,2; 7,8; 7,9
C. ( ) 7,8; 7,8; 7,9
D. ( ) 7,2; 7,8; 7,9

40ª QUESTÃO- A tabela apresenta o número de acertos de 100 candidatos a uma


vaga de emprego, em uma avaliação contendo 5 questões de múltipla escolha.

Com base nas informações apresentadas na tabela, é correto afirmar que

159
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) 22 candidatos acertaram a questão de número 4.


B. ( ) menos da metade dos candidatos acertaram mais da metade das questões.
C. ( ) 55 candidatos acertaram, no máximo, duas questões.
D. ( ) 56 candidatos acertaram mais de 3 questões.

GABARITO SIMULADO 12

1) B 2) A 3) C 4) B 5) D 6) D 7) A 8) A 9) C 10) D
11) A 12) B 13) A 14) B 15) B 16) C 17) A 18) B 19) A 20) A
21) C 22) B 23) D 24) A 25) D 26) C 27) D 28) C 29) A 30) B
31) D 32) C 33) A 34) A 35) D 36) D 37) D 38) C 39) A 40) D

160
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 13
@acimadetudobrasil

161
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

A televisão e a volta às cavernas


Roberto Pompeu de Toledo
Tende-se a esquecer, nestes tempos, que o melhor meio de comunicação
já inventado é a palavra. Qual é a minha porta? Está o leitor, ou a leitora, diante
dos toaletes de um restaurante, um teatro ou hotel, e com frequência
experimentará um momento de vacilação. Não que tenha dúvida quanto ao
próprio sexo. A dúvida é com relação àqueles sinais inscritos sobre cada uma
das portas – que querem dizer? Olha-se bem. Procura-se decifrar seu significado
profundo. Enfim, vem a iluminação: ah, sim, este é um boneco de calças. Sim,
parece ser isso. E aquela silhueta, ali ao lado, parece ser uma boneca de saia.
Então, esta é a minha porta, concluirá o leitor. E aquela é a minha, concluirá a
leitora.
A humanidade demorou milhões de anos para inventar a linguagem
escrita e vêm agora as portas dos toaletes e a desinventam. Por que não
escrever “homens” e “mulheres”, reunião de letras que proporciona a segurança
da clareza e do entendimento imediato? Não. Algumas portas exibem silhuetas
de calças e saias. Outras, desenhos de cartolas, luvas, bolsas, gravatas,
cachimbos e outros adereços de uso supostamente exclusivo de um sexo ou
outro. Milhões de anos de progresso da humanidade, até a invenção da
comunicação escrita, são jogados fora, à porta dos toaletes.
E, no entanto a palavra, a palavra escrita especialmente, continua sendo
estupendo meio de comunicação. Deixa-se um bilhete para um colega de
trabalho dizendo “ Fui para casa”, e vazado nesses termos, com o uso dessas
três singelas palavrinhas, será sem dúvida de entendimento mais fácil e unívoco
do que se desenhar uma casinha de um lado, um hominho de outro, e uma flecha
indicando o movimento de um para a outra. Vivemos um tempo de culto da
imagem. Esquece-se o valor inestimável da palavra.
A comunicação escrita é muito eficiente, inclusive porque tem o dom de
atravessar os séculos. Tomemos Camões. Claro que se algum cinegrafista
amador tivesse registrado o naufrágio do poeta, perto da foz do rio Mekong, nos
confins da Ásia, e as cenas em que ele, como diz a lenda, procurava a salvação
simultânea da própria vida e da obra, nadando com um braço e com o outro
segurando os originais dos Lusíadas, acima da linha d’água para mantê-los
secos, seria um documento de grande valor. Teríamos uma edição de gala do
Jornal Nacional. Mas o filme só despertaria esse interesse porque Camões é
Camões. Ou seja, porque é autor de uma obra escrita que atravessou os séculos.
Camões comunica-se conosco, quatro séculos depois de sua morte, porque se
utilizou dessa ferramenta insubstituível que é a palavra gravada num papel, ou
num papiro, ou numa prensa.
O pensador italiano Norberto Bobbio, em seu último livro publicado no
Brasil (O tempo da memória), afirma que se irrita em falar ao telefone. Bobbio
cita outro italiano, Guido Ceronetti, que escreveu: “Sempre que posso (...) faço
apaixonada apologia de escrever cartas entre seres pensantes, ainda não
embrutecidos, que se comunicam apenas pelo telefone, ou então por fax ou
telefone celular. (...) O homem que pensa de verdade escreve cartas aos
amigos”.
O homem do século XX acostumou-se a pensar que o século XX é
maravilhoso. Em matéria de ciência e tecnologia, suas conquistas seriam

162
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

inigualáveis. Vá lá, o telefone representou um avanço. Mas consideremos, por


um momento, o que ele pôs a perder. O hábito de escrever cartas, como diz
Ceronetti, e o exercício de inteligência que isso representa. A conversa direta,
olho no olho. O hábito de fazer visitas, de procurar diretamente as pessoas. Com
telefone, não teria havido este ponto alto da criação humana que é o romance
do século XIX. Os enredos tem base em visitas, encontros inesperados, notícias
que chegam tarde. Com telefone, não há história de Dostoievski, Balzac, Dickens
ou Eça de Queirós que resista.
A desvalorização da comunicação escrita, em nosso tempo, começa
numa banalidade como as portas dos toaletes e culmina neste símbolo do século
que é o culto da conquistas tecnológicas – do rádio ao telefone celular, no caso
das comunicações. Ora, conquista por conquista, continua insuperável, no
mesmo ramo das comunicações, em primeiro lugar a invenção de uma língua
comum, em cada determinada comunidade, e em segundo a reprodução dessa
língua em signos escritos.
Lorde Thomson of Monifieth, um inglês que já presidiu a Independent
Broadcasting Authority, órgão de supervisão do sistema de rádio e televisão na
Grã-Bretanha, disse certa vez numa conferência que lamenta não ter surgido na
história da humanidade primeiro a televisão, e depois os tipos móveis de
Gutenberg. “Penso que imprimir e ler representam formas mais avançadas de
comunicação civilizada do que a transmissão de TV”, afirmou. Esse lúcido inglês
confessou que, em seus momentos sombrios, se sente incomodado com o
pensamento de que a humanidade caminhou milhões de anos para voltar ao
ponto de partida. Começou magnetizada pelos desenhos nas paredes das
cavernas e terminou magnetizada diante das figuras de alta definição nas
paredes onde se embutem os aparelhos de televisão.

TOLEDO, Roberto Pompeu de. Ensaio. Revista Veja, 25 jun. 1997. Abril S.A.

1ª QUESTÃO – Assinale a alternativa que exprime CORRETAMENTE a opinião do


autor:
A. ( ) A linguagem escrita tornou-se dispensável para a humanidade.
B. ( ) A imagem é o meio de comunicação dos tempos modernos com isso, a
palavra perdeu seu valor inestimável.
C. ( ) A palavra é o mais importante meio de comunicação.
D. ( ) A leitura de “Camões” e a escrita de cartas devem ser substituídas por emails,
mensagens de celulares e outras tecnologias que acompanhem nosso tempo.

2ª QUESTÃO – Leia:
“E no entanto a palavra, a palavra escrita especialmente...”
Assinale a alternativa em que a expressão sublinhada NÃO foi substituída por outra
de valor equivalente:
A. ( ) “E contudo a palavra, a palavra escrita especialmente...”
B. ( ) “E visto que a palavra, a palavra escrita especialmente...”
C. ( ) “E todavia a palavra, a palavra escrita especialmente...”
D. ( ) “E entretanto a palavra, a palavra escrita especialmente...”

3ª QUESTÃO – Assinale a alternativa que NÃO está de acordo com o texto:


A. ( ) Para dar veracidade aos seus argumentos, o autor cita outros autores
importantes.
B. ( ) O texto encerra de modo impactante a ideia de que a televisão é um retrocesso
em relação à conquista da escrita.

163
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) O autor compara a ineficiência da comunicação escrita com a eficiência da


comunicação visual num caso muito particular: a identificação dosbanheiros
masculino e feminino.
D. ( ) O autor vale-se de certa dose de ironia ao citar Camões.

4ª QUESTÃO – Leia: “... e vazado nesses termos...”


Assinale a alternativa em que o termo em destaque pode ser substituído por outro
de igual valor:
A. ( ) Moldado
B. ( ) Lançado
C. ( ) Despejado
D. ( ) Oportuno

5ª QUESTÃO – Assinale a alternativa que NÃO está de acordo com as ideias do


texto:
A. ( ) O pensamento da humanidade caminhou anos até voltar para as cavernas,
onde as figuras estão embutidas na televisão.
B. ( ) A ciência e a tecnologia acabaram com antigos hábitos, como as conversas
olho no olho, as visitas e a leitura de clássicos da literatura.
C. ( ) A obra de Camões só pode ser totalmente compreendida agora, com o avanço
da comunicação escrita.
D. ( ) A comunicação escrita tem seu declínio com a tecnologia através dos
celulares.

GRAMÁTICA

6ª QUESTÃO – Quanto ao emprego dos pronomes, segundo o padrão culto, marque


a alternativa CORRETA:
A. ( ) Jean, nós queremos falar consigo.
B. ( ) Com nós outros tal problema não acontece.
C. ( ) Havia pouco o que reduzir.
D. ( ) Na árvore, para lá da montanha, houve uma reunião de tropeiros, que fui
convidado.

7ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Há zeugma na seguinte assertiva:


A. ( ) Minha mãe trabalha numa empresa particular; eu, na pública.
B. ( ) Uma pessoa torpe, uma criatura limitada, um grão de pó perdido no
universo, eis o que Roberto é.
C. ( ) Na escuridão da madrugada, corria gente de todos os lados, e atiravam.
D. ( ) Esses escravos que se viram libertos, não penso nada contra eles, mas
não servem para nós.

8ª QUESTÃO – Assinale a alternativa em que TODAS as palavras foram grafadas


CORRETAMENTE:
A. ( ) intrugice, vicissitude, revezes
B. ( ) grizar, chale, toesa
C. ( ) xarque, herege, ascessível
D. ( ) haurir, rebotalho, buliçoso

9ª QUESTÃO – Assinale a alternativa CORRETA quanto às regras de concordância:


A. ( ) Manoel e Jordana comprometeram-se cedo: um por dinheiro, a outra, por amor.
B. ( ) Suas pernas estavam todo enlameadas.

164
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Estas são fatalidades que não adiantam ocultar.


D. ( ) Bem haja os colaboradores dessa festa!

10ª QUESTÃO – Observe as palavras sublinhadas:


I. Os curta-metragens forma vistos por milhares de pessoas.
II. Os micos- leões-dourados estão em extinção.
III. Os bota-foras realizaram-se, hoje, na comunidade fluminense.
IV. As frutas-pão estavam estragadas.
Quanto à pluralização, estão CORRETAS as assertivas:
A. ( ) I e III.
B. ( ) II e III.
C. ( ) II e IV.
D. ( ) I e IV.

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO - No que diz respeito ao conceito do crime, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) é considerada como causa do crime a ação ou omissão sem a qual o resultado
não teria ocorrido, sendo que a superveniência de causa relativamente
independente exclui a imputação do crime quando, por si só, produziu o resultado.
B. ( ) ao agente que tenha por lei obrigação de cuidado, proteção ou vigilância, não
será imputado o crime se apenas omitiu-se, ainda que pudesse agir para evitar o
resultado.
C. ( ) se considera o crime tentado quando iniciada a preparação; este não se
consuma por circunstâncias alheias à vontade do agente.
D. ( ) para a caracterização da omissão penalmente relevante é suficiente que o
agente tivesse o poder de agir para evitar o resultado do crime.

12ª QUESTÃO - Em relação aos crimes dolosos e culposos, é CORRETO afirmar:


A. ( ) a culpa estará caracterizada se o agente previu o resultado e assumiu o risco
de produzi-lo.
B. ( ) o dolo estará caracterizado quando o agente quis o resultado ou assumiu o
risco de produzi-lo.
C. ( ) a culpa consciente estará caracterizada quando o agente assumiu o risco de
produzir o resultado do crime.
D. ( ) o dolo estará caracterizado se o agente previu o resultado, mas não assumiu
o risco de produzi-lo.

13ªQUESTÃO - Assinale a alternativa CORRETA a respeito das excludentes de


antijuridicidade previstas no Código Penal.
A. ( ) Ao agir em estrito cumprimento de dever legal, o agente não responderá pelo
excesso culposo, e, sim, apenas pelo excesso doloso.
B. ( ) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar de
perigo atual, que provocou por sua vontade e podia de outro modo evitar, direito
próprio ou alheio, cujo sacrifício, nas circunstâncias, não era razoável exigir-se.
C. ( ) A alegação do estado de necessidade independe do fato de o agente ter o
dever legal de enfrentar o perigo.
D. ( ) Em qualquer das hipóteses de excludente de antijuridicidade, previstas na
Parte Geral do Código Penal, o agente responderá pelo excesso doloso ou culposo.

14ª QUESTÃO - Setembrino, oficial de Justiça, recebe ligação de um amigo, o qual


solicita a protelação do cumprimento de certa decisão judicial. A fim de atender ao

165
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

pedido do amigo, o funcionário público retarda o ato de ofício. Nesse contexto, é


correto dizer que Setembrino cometeu:
A. ( ) mero ato de improbidade administrativa
B. ( ) desobediência.
C. ( ) corrupção passiva
D. ( ) prevaricação

15ª QUESTÃO - O objeto material do crime de peculato- apropriação pode ser:


A. ( ) dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, de natureza pública ou privada,
de que tem o funcionário público a posse em razão do cargo.
B. ( ) dinheiro, valor ou qualquer outro bem imóvel ou móvel, de natureza pública ou
privada, de que tem o funcionário público a posse em razão do cargo.
C. ( ) dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, sempre de natureza pública, de
que tem o funcionário público a posse em razão do cargo.
D. ( ) dinheiro, valor ou qualquer outro bem imóvel ou móvel, sempre de natureza
pública, de que tem o funcionário público a posse em razão do cargo.

16ª QUESTÃO - O crime de peculato é praticado quando o:


A. ( ) funcionário público exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda
em que fora da função, vantagem indevida.
B. ( ) funcionário público se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel,
público ou particular, de que tem a posse em razão do cargo, ou desviá-lo, em
proveito próprio.
C. ( ) funcionário público se apropria de dinheiro ou de qualquer outro bem móvel do
particular de que tinha a posse, sem razão do cargo.
D. ( ) indivíduo oferece ou promete vantagem indevida a funcionário público, para
determiná-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofício.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Nas suas relações internacionais, a República Federativa do Brasil


rege-se por diversos princípios, tais como
A. ( ) o desenvolvimento nacional e os valores sociais da livre iniciativa.
B. ( ) a soberania e a cidadania.
C. ( ) o pluralismo político e a igualdade entre os Estados.
D. ( ) a prevalência dos direitos humanos e a defesa da paz.

18a QUESTÃO - À luz da disciplina constitucional dos direitos e garantias


fundamentais, assinale a alternativa CORRETA.
A. ( ) ninguém será levado à prisão ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade
provisória, com ou sem fiança.
B. ( ) é permitida a extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.
C. ( ) nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de
reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do dano
causado.
D. ( ) são inadmissíveis, no processo, as provas obtidas por meio de interceptação
telefônica, ainda que autorizada pela autoridade judicial.

19ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. A Constituição da República


Federativa do Brasil de 1988 poderá ser emendada mediante proposta:
A. ( ) Por unanimidade das Assembleias Legislativas das unidades da Federação.

166
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) De um terço, no mínimo, dos membros da Câmara dos Deputados ou do


Senado Federal.
C. ( ) Do Governador do Distrito Federal.
D. ( ) De metade das câmaras de vereadores de uma unidade da Federação.

20ª QUESTÃO - Assinale a opção CORRETA:


A. ( ) Compete, privativamente, à Polícia Federal, prevenir e reprimir o tráfico ilícito
de entorpecentes e drogas afins.
B. ( ) A Polícia Militar e o Corpo de Bombeiro Militar, em Minas Gerais, são órgãos
distintos e se subordinam ao Governador do Estado.
C. ( ) Ao militar são permitidas a sindicalização e a greve.
D. ( ) A revisão geral da remuneração do servidor público, com distinção de índices
entre servidor público civil e militar, se fará sempre na mesma data.

21ª QUESTÃO – De acordo com a Constituição,ma segurança pública é exercida


para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do
patrimônio” é executada pelos seguintes órgãos:
A. ( ) Polícia Militar, Polícia Civil e Guarda Municipal.
B. ( ) Polícia Civil, Polícia Militar e Agente Penitenciário.
C. ( ) Corpos de Bombeiros Militar, Polícia Militar e Polícia Civil.
D. ( ) Polícia Civil e Polícia Militar.

22ª QUESTÃO - Considerando o disposto na Constituição Federal da República


Federativa do Brasil de 1988, em relação à Administração Pública brasileira,
assinale a alternativa CORRETA.
A. ( ) O prazo de validade do concurso público será de, no mínimo, um ano,
prorrogável uma única vez por igual período.
B. ( ) É reservado o percentual mínimo de 2% (2 por cento) dos cargos e empregos
públicos para as pessoas portadoras de deficiência.
C. ( ) As funções de confiança destinam-se apenas às atribuições de direção, chefia
e assessoramento.
D. ( ) Ainda que haja compatibilidade de horários, é vedada a acumulação de dois
cargos públicos de professor.

DIREITO PENAL MILITAR

23ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. À luz do Código Penal Militar


(Decreto-lei n. 1.001/69), pode-se afirmar que crime tentado ocorre quando:
A. ( ) O crime é falho, ou seja, quando o agente termina todo o processo executório
e o resultado pretendido não é alcançado por circunstâncias alheias à sua vontade.
B. ( ) Nele se reúnem todos os elementos de sua definição legal.
C. ( ) Iniciada a execução, não se consuma por culpa do agente.
D. ( ) Iniciada a execução de um crime preterdoloso, não se consuma por
circunstâncias alheias à vontade do ofendido.

24ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Código Penal


Militar podemos afirmar que:
A. ( ) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação
legal.
B. ( ) Poderá ocorrer punição mesmo em razão de fato que lei posterior deixa de
considerar crime.
C. ( ) A lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, é irretroativa,
ainda quando já tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

167
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Para se reconhecer qual a mais favorável, a lei posterior e a anterior devem


ser consideradas de maneira conjunta, extraindo-se os benefícios de ambas.

25ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao crime militar em


tempo de paz, previsto no Art. 9º, do CPM:
A. ( ) A situação de ativa, reserva ou reformado do militar é relevante para definir se
o crime é ou não militar.
B. ( ) Os crimes de motim e deserção são considerados crimes militares impróprios.
C. ( ) Os crimes de homicídio e lesão corporal previstos no CPM são considerados
crimes militares próprios.
D. ( ) Será da competência da justiça comum julgar o policial militar da ativa que
pratica crime doloso contra a vida, tendo como vítima outro policial militar na mesma
situação

26ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Consideram-se crimes militares,


em tempo de paz:
A. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Comum, praticados por militares, estando
estes de folga e à paisana, fora dos locais sujeitos à fiscalização da administração
pública militar.
B. ( ) Os crimes de que trata o Código Penal Militar, quando definidos de modo
diverso na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo
disposição especial.
C. ( ) A deserção, o motim, a rebeldia e a indisciplina.
D. ( ) Aqueles praticados por militares em situação de inatividade contra as
instituições civis.

27ª QUESTÃO - Nos termos do Decreto-lei n.º 1.001/69 (Código Penal Militar),
marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) O crime de incitamento da lei penal militar se exaure quando o civil ou militar,
nos termos do art. 9º, incita, publicamente, a prática de crime comum ou militar.
B. ( ) O militar, ao não se identificar ao sentinela do portão das armas do quartel,
desobedecendo-lhe a ordem de parada, comete o crime de desobediência previsto
no art. 301.
C. ( ) O militar que deixa de desempenhar uma missão que lhe foi dada por seu
Comandante, pode ser indiciado por cometimento de crime definido no título que
versa sobre os crimes contra o serviço militar e o dever militar.
D. ( ) O crime de organização de grupo para a prática de violência caracteriza-se
quando três ou mais militares se reúnem, com armamento bélico, de propriedade
militar, praticando violência à pessoa ou à coisa pública ou particular em local sujeito
ou não à administração militar.

28ª QUESTÃO – Sobre o Decreto-Lei nº 1.001/69, é CORRETO afirmar:


A. ( ) Peculato é a apropriação de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel,
público ou particular, de que tem a posse ou detenção, em razão do cargo ou
comissão, ou desviá-lo em proveito próprio ou alheio.
B. ( ) Falsidade ideológica é a falsificação, no todo ou em parte, de documento
público ou particular, ou alteração documento verdadeiro, desde que o fato atente
contra a administração ou o serviço militar.
C. ( ) Falsificação de documento é a omissão, em documento público ou particular,
de declaração que dele devia constar, ou nele inserir ou fazer inserir declaração
falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar

168
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

obrigação ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante, desde que o fato
atente contra a administração ou o serviço militar.
D. ( ) Violência arbitrária é a prática de violência pelo militar, em local público, no
exercício de sua função ou a pretexto de exercê-la.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – A Declaração Universal dos Direitos Humanos é um dos


documentos básicos das Nações Unidas e foi assinada em 1948. Nela, são
enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. Assinale a única
afirmativa CORRETA:
A. ( ) Todo ser humano tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes
remédio efetivo para os atos que violem os direitos que lhe sejam reconhecidos
apenas pela constituição federal.
B. ( ) O homem acusado de um ato delituoso tem o direito de ser presumido culpado
até que a sua inocência tenha sido provada de acordo com a lei, em julgamento
público no qual lhe tenham sido asseguradas todas as garantias necessárias a sua
defesa.
C. ( ) Todo ser humano tem direito à liberdade de pensamento, consciência e
religião; este direito inclui a liberdade de mudar de religião ou crença e a liberdade
de manifestar essa religião ou crença, pelo ensino, pela prática, pelo culto e pela
observância, em público ou em particular.
D. ( ) A escravidão e o tráfico de escravos estão proibidos em todas as suas formas,
salvo nos casos de guerras declaradas.

30ª QUESTÃO – Nos exatos termos da Lei n. 10.741/03 (Estatuto do Idoso), analise
as assertivas abaixo e assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V). Em seguida, marque a
alternativa que apresenta a CORRETA sequência de respostas:
( ) Constitui crime discriminar pessoa idosa, impedindo ou dificultando seu acesso a
operações bancárias, aos meios de transporte, ao direito de contratar ou por
qualquer outro meio ou instrumento necessário ao exercício da cidadania, por
motivo de idade.
( ) Constitui crime exibir ou veicular, por qualquer meio de comunicação, informações
ou imagens depreciativas ou injuriosas à pessoa do idoso.
( ) Constitui crime induzir pessoa idosa a outorgar procuração para fins de
administração de bens ou deles dispor livremente.
( ) Constitui crime instigar, de qualquer modo, o idoso a doar, contratar, testar ou
outorgar procuração.
A. ( ) F, F, F, V.
B. ( ) V, V, V, V.
C. ( ) V, F, V, F.
D. ( ) V, V, F, F.

31ª QUESTÃO- Assinale a opção correta de acordo com a Convenção Americana


sobre Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa Rica).
A. ( ) A pena de morte não deve ser aplicada em nenhuma hipótese, mesmo nos
países que ainda não a tenham abolido.
B. ( ) Mesmo que manifeste a intenção de defender-se a si próprio, todo acusado da
prática de um delito terá direito irrenunciável de ser assistido por um defensor
proporcionado pelo Estado, remunerado ou não.
C. ( ) Toda pessoa acusada de um delito tem direito à comunicação prévia e
pormenorizada da acusação formulada, salvo nos casos de crime de terrorismo,

169
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

quando a comunicação colocar em risco as investigações dos fatos, os interesses


da justiça ou a segurança nacional.
D. ( ) O direito à vida deve ser protegido por lei e, em geral, a partir do momento da
concepção.

32ª QUESTÃO – Conforme estabelecido na Lei nº 9.807/99, que trata das normas
para organização e manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a
testemunhas ameaçadas, institui o Programa Federal de Assistência a Vítimas e a
Testemunhas ameaçadas e dispõe sobre a proteção de acusados ou condenados
que tenham voluntariamente prestado efetiva colaboração à investigação policial e
ao processo criminal, é CORRETO afirmar:
A. ( ) a proteção poderá ser dirigida ou estendida ao cônjuge, ascendentes e
descendentes, mas não ao poderá ser concedida ao companheiro.
B. ( ) a solicitação objetivando ingresso no programa somente poderá ser
encaminhada ao órgão executor pelo interessado.
C. ( ) os programas compreendem, dentre outras, as seguintes medidas: segurança
na residência, escolta e segurança nos deslocamentos da residência, transferência
de residência e preservação da identidade.
D. ( ) as medidas dos programas somente poderão ser aplicadas de maneira isolada
e em hipótese alguma serem aplicadas de maneira cumulativa em benefício da
pessoa protegida.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – Nos termos da Lei n. 10.826, de 22/12/2003 (dispõe sobre registro,
posse e comercialização de armas de fogo e munição, sobre o Sistema Nacional de
Armas – SINARM, define crimes e dá outras providências), marque a alternativa
CORRETA.
A. ( ) O certificado de Registro de Arma de Fogo de uso permitido, em determinadas
hipóteses previstas no regulamento da lei, pode ser expedido pelas Polícias Civis
dos Estados ou do Distrito Federal e será precedido de autorização do Sinarm.
B. ( ) Aos residentes em áreas rurais, maiores de 25 (vinte e cinco) anos que
comprovem depender do emprego de arma de fogo para prover sua subsistência
alimentar familiar poderá ser concedido pela Polícia Federal, após parecer favorável
do Ministério da Agricultura, o porte de arma de fogo, na categoria caçador para
subsistência, de uma arma curta de uso permitido, de alma raiada, no calibre .38.
C. ( ) O certificado de Registro de Arma de Fogo, com validade em todo o território
nacional, autoriza o seu proprietário a possuir a arma de fogo de uso permitido no
seu local de trabalho, desde que ele seja o titular ou o responsável legal pelo
estabelecimento ou empresa.
D. ( ) Os agentes operacionais da Agência Brasileira de Inteligência fazem jus ao
porte de arma, com validade no âmbito da unidade federativa onde estiver sediada
a superintendência estadual de lotação do servidor, mesmo fora de serviço.

34ª QUESTÃO - De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente é


CORRETO afirmar que:
A.( ) Criança possui até 12 anos incompletos e o adolescente entre 12 e 16 anos.
B.( ) Criança possui até 14 anos incompletos e o adolescente entre 14 e 18 anos.
C.( ) Criança possui até 12 anos incompletos e o adolescente entre 12 e 18 anos.
D.( ) Criança possui até 14 anos incompletos e o adolescente entre 14 e 16 anos.

170
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

35ª QUESTÃO – A Lei 9.099/95 dispôs sobre os Juizados Especiais Cíveis e


Criminais no âmbito do Poder Judiciário. No que tange às finalidades da lei é
CORRETO afirmar:
A. ( ) Ainda que o crime militar seja, em tese, de menor potencial ofensivo e com
pena não superior a dois anos, não há previsão legal para sua aplicação aos
militares estaduais.
B. ( ) Não obstante o processo orientar-se pelos critérios da simplicidade e
informalidade dentre outros, dispensa a celeridade.
C. ( ) É da competência do Juizado Especial as causas relativas a acidente de
trabalho em que o valor da indenização não exceda a quarenta vezes o salário
mínimo.
D. ( ) Havendo autoria comprovada no Juizado Especial Cível dispensasse a
conciliação, devendo o juiz proferir a sentença.

36ª QUESTÃO - De acordo com a Lei Federal n. 11.343, de 23 de agosto de 2006,


é CORRETO afirmar que:
A. ( ) é isento de pena o agente que, em razão da dependência, ou sob o efeito,
proveniente de caso fortuito ou força maior, de droga, era, ao tempo da ação ou da
omissão, qualquer que tenha sido a infração penal praticada, inteiramente incapaz
de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.
B. ( ) mesmo que colabore com as investigações, o indiciado não terá o benefício
da redução de pena.
C. ( ) não comete crime aquele que oferece droga, eventualmente e sem objetivo
de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem.
D. ( ) encontrando plantações ilícitas durante o atendimento de ocorrência policial,
os militares poderão destruí-las, após recolhimento de quantidade suficiente
para exame pericial, sendo de tudo lavrado auto de levantamento das condições
encontradas, com a delimitação do local, asseguradas as medidas necessárias para
a preservação da prova.
NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Numa classe da 6° série que tem 42 alunos, a média dos pesos é
37 kg. Certo dia em que faltaram dois alunos, a média caiu para 36 kg. Os alunos
faltosos pesam juntos:
A. ( ) 42kg
B. ( ) 72kg
C. ( ) 114kg
D. ( ) 84kg

38ª QUESTÃO - O gráfico representa a taxa de desemprego na grande São Paulo,


medida nos meses de abril, segundo o Dieese:

171
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Analisando o gráfico, podemos afirmar que a maior variação na taxa de desemprego


na Grande São Paulo ocorreu no período de:
A. ( ) abril de 1985 a abril de 1986
B. ( ) abril de 1995 a abril de 1996
C. ( ) abril de 1997 a abril de 1998
D. ( ) abril de 2001 a abril de 2002

39ª QUESTÃO - O salário-hora de cinco funcionários de uma companhia são,


77,00; 90,00; 83,00; 142,00; 88,00.
Os valores da média dos salários-hora e o salário-hora mediano são
respectivamente:
A. ( ) 96 e 80
B. ( ) 88 e 96
C. ( ) 96 e 85
D. ( ) 96 e 88

40ª QUESTÃO - Um dado foi laçado 50 vezes. A tabela a seguir mostra os seis
resultados possíveis e suas respectivas frequências de ocorrência.

A frequência do aparecimento de um número ímpar foi de


A. ( ) 2/5
B. ( ) 11/25
C. ( ) 12/25
D. ( ) 1/2

GABARITO SIMULADO 13

1) C 2) B 3) C 4) A 5) C 6) B 7) A 8) D 9) B 10) C
11) A 12) B 13) D 14) C 15) A 16) B 17) D 18) A 19) B 20) B
21) C 22) C 23) A 24) A 25) A 26) B 27) C 28) A 29) C 30) B
31) D 32) C 33) C 34) C 35) A 36) A 37) C 38) C 39) D 40) C

172
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 14
@acimadetudobrasil

173
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

LÍNGUA PORTUGUESA

Ousadia
Fernando Sabino

A moça ia no ônibus muito contente desta vida, mas, ao saltar, a contrariedade se


anunciou:
– A sua passagem já está paga – disse o motorista.
– Paga por quem?
– Esse cavalheiro aí.
E apontou um mulato bem-vestido que acabara de deixar o ônibus, e aguardava
com um sorriso junto à calçada.
– É algum engano, não conheço esse homem. Faça o favor de receber.
– Mas já está paga...
– Faça o favor de receber! – insistiu ela, estendendo o dinheiro e falando bem alto
para que o homem ouvisse:
– Já disse que não conheço! Sujeito atrevido, ainda fica ali me esperando, o senhor
não está vendo?
Vamos, faço questão que o senhor receba minha passagem.
O motorista ergueu os ombros e acabou recebendo: melhor para ele, ganhava duas
vezes.
A moça saltou do ônibus e passou fuzilando de indignação pelo homem. Foi
seguindo pela rua, sem olhar para ele.
Se olhasse, veria que ele a seguia, meio ressabiado, a alguns passos.
Somente quando dobrou à direita para entrar no edifício onde morava, arriscou uma
espiada: lá vinha ele! Correu para o apartamento, que era no térreo, pôs-se a bater,
aflita:
– Abre! Abre aí!
A empregada veio abrir e ela irrompeu pela sala, contando aos pais atônitos, em
termos confusos, a sua aventura:
– Descarado, como é que tem coragem? Me seguiu até aqui!
De súbito, ao voltar-se, viu pela porta aberta que o homem ainda estava lá fora, no
saguão. Protegida pela presença dos pais, ousou enfrentá-lo:
– Olha ele ali! É ele, venham ver! Ainda está ali, o sem vergonha. Mas que ousadia!
Todos se precipitaram para a porta. A empregada levou as mãos à cabeça:
– Mas a senhora, como é que pode! É o Marcelo.
– Marcelo? Que Marcelo? – a moça se voltou, surpreendida.
– Marcelo, o meu noivo. A senhora conhece ele, foi quem pintou o apartamento.
A moça só faltou morrer de vergonha:
– É mesmo, é o Marcelo! Como é que eu não reconheci! Você me desculpe, Marcelo,
por favor.
No saguão, Marcelo torcia as mãos, encabulado:
– A senhora é que me desculpe, foi muita ousadia...

SABINO, Fernando. Ousadia. In: Para gostar de ler – Crônicas. São Paulo: Ática, 1981.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1ª QUESTÃO – Sobre o narrador é CORRETO afirmar que:


A. ( ) O narrador é a personagem que figura como a “moça” e participa da história
narrada.
B. ( ) O narrador não é onisciente.

174
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) O narrador é a personagem de nome Marcelo e não participa da história


narrada.
D. ( ) O narrador é onisciente.

2ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA que corresponda à sequência de


comportamentos da protagonista durante o desenrolar da narrativa:
A. ( ) Envergonhada – aflita – indignada – nervosa – contrariada – contente.
B. ( ) Contente – contrariada – nervosa – indignada – aflita – envergonhada.
C. ( ) Indignada – envergonhada – contente – contrariada – nervosa - aflita.
D. ( ) Aflita – nervosa – envergonhada – contente – indignada – contrariada.

3ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA que corresponda à percepção da


personagem Marcelo em relação ao pagamento da passagem:
A. ( ) Ousadia.
B. ( ) Frustração.
C. ( ) Orgulho.
D. ( ) Incompreensão.

4ª QUESTÃO – Na passagem: “O motorista ergueu os ombros e acabou


recebendo...”
Assinale a alternativa CORRETA que corresponda ao resultado auferido pelo
motorista, em consequência da ação do verbo “receber”:
A. ( ) Vergonhoso.
B. ( ) Vantajoso.
C. ( ) Nocivo.
D. ( ) Lesivo.

5ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA que corresponda à motivação da


protagonista em enfrentar o homem que ela acreditava tê-la seguido:
A. ( ) A presença da empregada.
B. ( ) O fato de seu apartamento está localizado no andar térreo.
C. ( ) A proteção dos pais.
D. ( ) O fato de o rapaz ser noivo da empregada.

6ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA, cuja frase foi apresentada no


sentido conotativo.
A. ( ) Maria ficou sabendo que o seu quarto está limpo.
B. ( ) Maria ficou sabendo que o seu carro está limpo.
C. ( ) No fim de semana teve uma chuva de granizo no centro da capital.
D. ( ) No fim de semana teve uma chuva de dinheiro no centro da capital.

7ª QUESTÃO - Assinale a frase em que há uso INADEQUADO do acento grave,


indicativo da crase.
A. ( ) O piazinho chegou à cidade rapidamente.
B. ( ) Foi, às pressas, contar o que tinha visto.
C. ( ) Então ele deu todas as informações àquelas pessoas espantadas.
D. ( ) A multidão quase mata o motorista à porretadas.

8ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA que corresponda à utilização do


discurso direto:
A. ( ) Sobre o beijo, a moça afirmou o seguinte: “quando desci do carro fui
imobilizada pelo desconhecido que me beijou”.

175
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) Ele a havia beijado.


C. ( ) Após imobilizar a moça, o desconhecido a beijou.
D. ( ) Quando a moça desceu do carro, o desconhecido a imobilizou e a beijou.

9ª QUESTÃO – Considerando a função de linguagem na comunicação, marque a


alternativa CORRETA, cuja frase tem a função fática.
A. ( ) Compre batom.
B. ( ) Puxa! Que calor.
C. ( ) Beba Coca-Cola.
D. ( ) Eu te amo mais que tudo nesta vida.

10ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA, cujas palavras sublinhadas


classificam-se como sinônimas.
A. ( ) Retificar é o mesmo que confirmar.
B. ( ) Coreografia é o mesmo que estudar um país.
C. ( ) Ratificar é o mesmo que validar.
D. ( ) Corografia é o mesmo que dançar.

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO – De acordo com as disposições do Código Penal (CP) brasileiro


acerca da aplicação da lei penal no tempo e no espaço, marque a alternativa
CORRETA:
A. ( ) A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos
anteriores desde que não tenha havido o trânsito em julgado da sentença
condenatória.
B. ( ) Para efeito de aplicação da lei penal, considera-se praticado o crime no
momento em que houve a produção do resultado.
C. ( ) Os crimes cometidos no estrangeiro não estão sujeitos à aplicação da lei penal
brasileira.
D. ( ) Aplica-se a lei penal brasileira aos crimes praticados a bordo de aeronaves ou
de embarcações brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espaço aéreo correspondente ao território nacional ou em alto-
mar.

12ª QUESTÃO – De acordo com as disposições do Código Penal (CP) brasileiro


acerca da imputabilidade penal, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Os menores de 18 (dezoito) anos são penalmente responsáveis somente nas
hipóteses de crimes hediondos.
B. ( ) O agente que age impelido por emoção ou por paixão é penalmente
inimputável.
C. ( ) É isento de pena o agente que, por embriaguez voluntária ou culposa, não
possuía, ao tempo da ação ou da omissão, a plena capacidade de entender o caráter
ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
D. ( ) A pena pode ser reduzida de um a dois terços, se o agente, em virtude de
perturbação de saúde mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou
retardado não era inteiramente capaz de entender o caráter ilícito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.

13ª QUESTÃO – Considerando a frase a seguir, e tendo como base o Decreto-Lei


n. 2.848/1940, que dispõe sobre o Código Penal Brasileiro (CP), marque a
alternativa CORRETA:

176
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A extraterritorialidade doutrinariamente denominada “incondicionada”, prevista no


art. 7º, I, do Código Penal, diz que ficam sujeitos à lei brasileira, embora cometidos
no estrangeiro, independentemente de quaisquer condições, os crimes praticados:
A. ( ) Contra a vida e o patrimônio de qualquer brasileiro.
B. ( ) Em aeronaves ou embarcações brasileiras, mercantes ou de propriedade
privada.
C. ( ) Contra a vida ou a liberdade do Presidente da República.
D. ( ) Contra o patrimônio privado.

14ª QUESTÃO - Em relação aos CRIMES CONTRA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA,


marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Concussão é um crime material que para consumação exige a efetiva obtenção
da vantagem indevida.
B. ( ) Deixar o Diretor de Penitenciária e/ou agente público, de cumprir seu dever de
vedar ao preso o acesso a aparelho telefônico, de rádio ou similar, que permita a
comunicação com outros presos ou com o ambiente externo, possui a previsão da
pena de reclusão, de 3 (três) a 8 (oito) anos, e multa.
C. ( ) Para que exista o crime de desobediência não é necessário que haja ordem
legal emanada de funcionário público competente. A ordem pode ser retransmitida
por terceiros, ao destinatário, isto e, àquele que tenha o dever de obedecê-la.
D. ( ) Não haverá o delito de "dar às verbas ou rendas públicas aplicação diversa da
estabelecida em lei", se o desvio de verbas for realizado para evitar danos
decorrentes de calamidades públicas como inundações, epidemias, incêndios. O
fato, no caso, é típico, mas não é ilícito, ante a presença da excludente da ilicitude
(Estado de Necessidade).

15ª QUESTÃO - Em relação ao crime de abandono de incapaz previsto no art. 133


do Código Penal, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Há crime se a pessoa abandonada é, apesar de menor de idade, por exemplo,
capaz de se defender dos riscos do abandono.
B. ( ) Se após o abandono e consequente exposição ao perigo, o agente reassume
o dever de assistência, fica excluída a infração penal de perigo, uma vez que apenas
foi atingida a fase da preparação e não da consumação.
C. ( ) O sujeito ativo deste crime é aquele que tem o dever de zelar pela vítima, que
assume a posição de garantidor em decorrência da Lei (Código Civil, Estatuto da
Criança e do Adolescente, Estatuto do Idoso etc), de contrato ou convenção
(enfermeiros, médicos, amas, babás, diretores de colégio etc) e de qualquer fato
lícito e ilícito (recolhimento de pessoa abandonada, condução de incapaz em viagem
caçada etc). Tratando-se de delito próprio.
D. ( ) As penas deste crime aumentam de um terço, se a vítima é enteado (a) do
agente.

16ª QUESTÃO - Considerando os crimes contra a Administração Pública, previstos


no Código Penal e praticados por funcionário público, é correto afirmar que a
conduta de “solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas em razão dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem”, tipificará o crime de:
A. ( ) emprego irregular de verbas.
B. ( ) corrupção passiva.
C. ( ) concussão.
D. ( ) peculato.

177
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Nos termos da Constituição Federal de 1988, sobre os princípios


fundamentais, é correto afirmar que:
A. ( ) são poderes da União, dependentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o
Executivo e o Judiciário.
B. ( ) a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelo
princípio da proibição de asilo político.
C. ( ) a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelo
princípio da intervenção.
D. ( ) a República Federativa do Brasil tem como fundamento o pluralismo político.

18ª QUESTÃO – A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos previstos


na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e, tendo-se por
referência a atividade policial militar, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem o
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou por determinação judicial, sendo dia ou noite.
B. ( ) Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciária competente, salvo nos casos de
transgressão militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
C. ( ) Constitui crime inafiançável e imprescritível a prática da tortura, o tráfico ilícito
de entorpecentes, o terrorismo e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
D. ( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
público, desde que autorizado pelo órgão municipal e/ou policial competente e
desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.

19ª QUESTÃO – Com relação aos direitos e garantias fundamentais previstos na


Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque “V” para a(s)
assertiva(s) verdadeira(s) e “F” para a(s) assertiva(s) falsa(s) e, ao final, responda o
que se pede:
( ) Sem o consentimento do morador, somente é possível penetrar na casa, asilo
inviolável do indivíduo, durante o dia, por determinação judicial.
( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público,
independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à
autoridade competente.
( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena
de reclusão, nos termos da lei.
( ) A prática do crime de tortura constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito
à pena de reclusão e perda da função do agente público, nos termos da lei.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas, na ordem
de cima para baixo:
A. ( ) F, V, V, V.
B. ( ) F, V, V, F.
C. ( ) V, F, F, V.
D. ( ) F, V, F, V.

20ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Pode propor a ação direta de


inconstitucionalidade e a ação declaratória de constitucionalidade:
A. ( ) Confederação sindical ou entidade de classe de âmbito estadual.

178
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) O Procurador-Geral da República.
C. ( ) O Conselho Estadual da Ordem dos Advogados do Brasil
D. ( ) O Procurador-Geral do Estado.

21ª QUESTÃO – Nas assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for
falsa, de acordo com o previsto na Constituição da República Federativa do
Brasil/1988. A seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas
CORRETA:
( ) Durante a vigência do estado de defesa permite-se a incomunicabilidade do preso
por crime contra o Estado.
( ) Após decretado o estado de sítio o Congresso Nacional permanecerá fechado
por trinta dias.
( ) Cessado o estado de defesa ou o estado de sítio, cessarão também seus efeitos,
sem prejuízo da responsabilidade pelos ilícitos cometidos por seus executores ou
agentes.
( ) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
( ) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em
tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
A. ( ) V, F, F, F, V.
B. ( ) F, F, V, V, V.
C. ( ) F, F, V, V, F.
D. ( ) V, V, F, F, V.

22ª QUESTÃO - Ao identificar a organização do Estado o legislador constituinte


optou por estabelecer princípios e regras a serem observados pela Administração
Pública da União, Estados e também dos Municípios. Considerando a disciplina do
artigo 37 e seus respectivos incisos da Constituição Federal, analise as alternativas
e assinale a CORRETA.
A. ( ) A proibição de acumulação de cargos não se estende a empregos e funções
das autarquias e fundações.
B. ( ) Os vencimentos de cargos do Poder Legislativo e também do Judiciário
poderão ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
C. ( ) A vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias somente
é possível para o efeito de remuneração de pessoal do serviço público.
D. ( ) Os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público não serão
computados nem acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores.

DIREITO PENAL MILITAR

23ª QUESTÃO - Em relação ao Decreto-Lei Nº 1001, de 21/10/69 – Código Penal


Militar, marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Para os efeitos da lei penal militar consideram-se como extensão do território
nacional as aeronaves e os navios brasileiros, onde quer que se encontrem, sob
comando militar ou militarmente utilizados ou ocupados por ordem legal de
autoridade competente, ainda que de propriedade privada.
B. ( ) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação
legal.
C. ( ) A pena cumprida no estrangeiro não atenua a pena imposta no Brasil pelo
mesmo crime, quando diversas, ou nela é computada, quando idênticas.
D. ( ) A lei excepcional ou temporária, embora decorrido o período de sua duração
ou cessadas as circunstâncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado
durante sua vigência.

179
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

24ª QUESTÃO - Em relação ao Decreto-Lei Nº 1001, de 21/10/69 – Código Penal


Militar, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O militar da reserva, ou reformado, não conserva as responsabilidades e
prerrogativas do posto ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar,
quando pratica ou contra ele é praticado crime militar.
B. ( ) O militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar,
equipara-se ao militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei
penal militar.
C. ( ) Segundo o Código Penal Militar, a pena de morte é executada por injeção letal.
D. ( ) É previsto no Código Penal Militar o mínimo de dois anos e máximo de trinta
anos para a pena de reclusão e o mínimo de quinze dias e o máximo de dez anos
para a pena de detenção.

25ª QUESTÃO – Nos termos do Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969 (Código Penal


Militar – CPM), marque a alternativa CORRETA sobre os crimes militares em tempo
de paz.
A. ( ) Todos os crimes militares dolosos contra a vida praticados por militar, ainda
que em serviço ou atuando em razão da função, serão da competência da justiça
comum.
B. ( ) O militar da reserva não pratica crime militar contra outro militar da reserva ou
reformado.
C. ( ) Um policial militar da ativa, estando de folga, cometerá crime militar de roubo,
se, para subtrair a coisa alheia móvel, utilizar de armamento de propriedade da
PMMG.
D. ( ) Não comete crime militar, mas sim crime comum, um Sargento PM da ativa
que, estando de folga e em trajes civis, discute e agride seu vizinho, um Subtenente
PM, também da ativa, lesionando-o.

26ª QUESTÃO – Considere a seguinte situação hipotética: “O policial militar que, na


qualidade de Comandante de Destacamento, comprovadamente sabedor da
ocorrência de festas e bacanais promovidas por subordinados seus no interior do
aquartelamento, deixa de coibir tais práticas e de levar os fatos ao conhecimento do
escalão superior”, comete, em tese, o crime de:
A. ( ) Condescendência criminosa (artigo 322 do Código Penal Militar).
B. ( ) Participação em rixa (artigo 211 do Código Penal Militar).
C. ( ) Violação de recato (artigo 229 do Código Penal Militar).
D. ( ) Concussão (artigo 305 do Código Penal Militar).

27ª QUESTÃO – Conforme descrito no Decreto-Lei nº 1.001/69 (Código Penal


Militar), a ausência do militar, sem licença, da Unidade em que serve, ou do lugar
em que deve permanecer, por mais de oito dias, configura o crime de deserção. A
esse respeito, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) Quem dá asilo a desertor, sabendo ou tendo razão para saber que este
cometeu o crime, incorre nas mesmas penas do criminoso (desertor).
B. ( ) Se o agente é capturado dentro de oito dias após a consumação do crime de
deserção, sua pena é diminuída de um terço.
C. ( ) Em caso de favorecimento a desertor, se o favorecedor é ascendente,
descendente, cônjuge ou irmão do criminoso, sua pena será aumentada de um
terço.
D. ( ) O militar que consegue exclusão do serviço ativo ou situação de inatividade,
criando ou simulando incapacidade, incorre na mesma pena da deserção.

180
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

28ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. O crime de Peculato é:


A ( ) Um crime contra a disciplina militar.
B ( ) Um crime contra o dever militar.
C ( ) Um excesso de exação.
D ( ) Um crime contra a administração militar.

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO – Conforme prevê a Declaração Universal dos Direitos do Homem,


o direito de asilo em outros países:
A. ( ) é assegurado a todo homem, vítima de perseguição legítima.
B. ( ) pode ser invocado por autor de atos contrários aos objetivos e princípios das
Nações Unidas.
C. ( ) pode ser invocado em casos de perseguição legitimamente motivada por
crimes de direito comum.
D. ( ) todo o homem, vítima de perseguição, tem o direito de procurar e de gozar
asilo em outros países.

30ª QUESTÃO. Marque a alternativa CORRETA, de acordo com a Lei nº 10.741, de


01/10/03 (Estatuto do Idoso):
A. ( ) Todo cidadão tem o dever de comunicar à autoridade competente qualquer
forma de violação a esta Lei, desde que tenha testemunhado.
B. ( ) O idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana,
sem prejuízo da proteção parcial de que trata esta Lei, assegurando-se-lhe, por lei
ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, para preservação de sua
saúde física e mental e seu aperfeiçoamento moral, intelectual, espiritual e social,
em condições de liberdade e dignidade.
C. ( ) Dentre as garantias de prioridade ao idoso estão: viabilização de formas
alternativas de participação, ocupação e convívio do idoso com as demais gerações;
priorização do atendimento do idoso por sua própria família, em detrimento do
atendimento asilar, exceto dos que não a possuam ou careçam de condições de
manutenção da própria sobrevivência; prioridade no recebimento da restituição do
Imposto de Renda.
D. ( ) É obrigação somente da família, da sociedade e do Poder Público assegurar
ao idoso, com prioridade, a efetivação do direito à vida, à saúde, à alimentação, à
educação, à cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, à cidadania, à liberdade, à
dignidade, ao respeito e à convivência familiar e comunitária.

31ª QUESTÃO – É CORRETO afirmar, em relação ao disposto na Lei 9455/97, que


define os crimes de tortura:
A. ( ) o condenado por crime de tortura iniciará o cumprimento da pena em regime
semi-fechado.
B. ( ) a condenação por crime de tortura, dentre outros efeitos, acarretará a perda
do cargo, função ou emprego público.
C. ( ) sendo o crime cometido por agente público, a pena será duplicada e o regime
inicial para o seu cumprimento é o fechado.
D. ( ) o crime de tortura é suscetível de graça e anistia, cujo processo tramitará nos
Juizados Especiais Criminais.

32ª QUESTÃO – “A”, servidor público do Estado de Minas Gerais, testemunhou uma
chacina, homicídio de 4 indivíduos, quando passava na praça central da cidade. No
momento dos crimes, um dos agentes visualizou “A” e tentou alcançá-lo. Ao

181
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

perceber que foi identificado pelos autores, “A” saiu correndo para a sua residência
e se escondeu dentro dela. No dia seguinte, “A” encontrou um bilhete embaixo da
porta de sua casa com os dizeres: “Eu sei quem você é. Se você falar alguma coisa
para a polícia, você morrerá.” Diante do ocorrido, “A” temeroso com a ameaça
contou o que viu para o seu amigo “B”, que é dono de uma padaria no bairro, falando
também que estaria disposto a contar tudo para a polícia, contudo estava com muito
medo da ameaça se concretizar. Ao tomar conhecimento do acontecido, “B”
compareceu ao fórum da Justiça da cidade e requereu ao Juiz de Direito as medidas
de proteção para “A”.
Com base nas previsões da Lei n. 9.807/99, que estabelece normas para a
organização e a manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a
testemunhas ameaçadas, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Em caso de urgência e levando em consideração a procedência, gravidade e
a iminência da ameaça sofrida, “A” poderá ser colocada provisoriamente sob a
custódia da Justiça e do Ministério Público.
B. ( ) A exclusão de “A” do programa de proteção à testemunha somente poderá
ocorrer após a cessação dos motivos que ensejaram a proteção.
C. ( ) A solicitação objetivando ingresso no programa não poderá ser encaminhada
ao órgão executor por “B”, mas sim por órgãos públicos e entidades com atribuições
de defesa dos direitos humanos.
D. ( ) A duração da proteção oferecida pelo programa será no máximo de 1 (um)
ano.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33a QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. Possuem o porte de arma de


fogo em todo o território nacional:
A. ( ) Os integrantes das guardas municipais das capitais dos Estados e dos
Municípios com menos de 100.000 (cem mil) habitantes.
B. ( ) Os integrantes das Forças Armadas.
C. ( ) Os integrantes das empresas de segurança privada e de transporte de valores
constituídas, ainda que de folga ou em deslocamento para o trabalho.
D. ( ) Os residentes em áreas rurais, maiores de 18 (dezoito) anos que comprovem
depender do emprego de arma de fogo para prover sua subsistência alimentar
familiar.

34ª QUESTÃO – Considerando a Lei nº. 9.099/95, que dispõe sobre os Juizados
Cíveis e Criminais, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) No Juizado Especial Cível admite á ação rescisória nas causas sujeitas ao
procedimento instituído por esta Lei.
B. ( ) O acesso ao Juizado Especial Cível dependerá, em primeiro grau de jurisdição,
do pagamento de custas, taxas ou despesas.
C. ( ) O processo perante o Juizado Especial Criminal orientar-se-á pelos critérios
da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre
que possível, a reparação dos danos sofridos pela vítima e a aplicação de pena não
privativa de liberdade.
D. ( ) No Juizado Especial Criminal os atos processuais serão públicos e não
poderão ser realizados em horário noturno e em qualquer dia da semana.

35ª QUESTÃO – A Lei n.º 11.343/2006 — Lei de Tóxicos – institui o Sistema


Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas – Sisnad. Acerca das questões penais

182
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

e processuais penais introduzidas pela referida lei, com relação à figura do usuário
de drogas, assinale a opção CORRETA:
A. ( ) Não há tipificação legal para a conduta daquele que, para consumo pessoal,
cultiva plantas destinadas à preparação de substância capaz de causar
dependência física ou psíquica.
B. ( ) O porte de drogas para consumo pessoal tornou-se infração de menor
potencial ofensivo, estando sujeito, o seu usuário, em regra, aos procedimentos da
Lei n.º 9.099/95, que dispõe sobre os juizados especiais criminais.
C. ( ) É possível, além das penas de advertência, prestação de serviços à
comunidade ou medida educativa, a imposição de pena privativa de liberdade ao
usuário de drogas.
D. ( ) Poderá ser imposta ao usuário de drogas prisão em flagrante, com seu
imediato encaminhamento ao juízo competente para que este se manifeste sobre a
manutenção da prisão, após a lavratura do termo circunstanciado.

36ª QUESTÃO – De acordo com a Lei nº 8.072/1990 que regula os crimes


hediondos, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O latrocínio e o estupro são considerados crimes hediondos.
B. ( ) Os crimes hediondos são afiançáveis.
C. ( ) Não haverá progressão de regime para os condenados por crimes hediondos.
D. ( ) Os crimes dispostos nesta lei, somente serão considerados hediondos se
forem consumados, não rotulando como tal aqueles que ficaram no âmbito da
tentativa.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Em um grupo de pessoas, as idades são : 10, 12, 15 e 17 anos.


Caso uma pessoa de 16 anos junte-se ao grupo, o que acontece com a média das
idades do grupo?
A. ( ) A média das idades aumenta em 2 anos
B. ( ) A média das idades diminui em 4 anos
C. ( ) A média das idades aumenta em menos de ano.
D. ( ) A média das idades aumenta em 3 anos

38ª QUESTÃO - A distribuição de salários de uma empresa é fornecido pela tabela


a seguir:

A média salarial dessa empresa, é:


A. ( ) R$ 2.369,56
B. ( ) R$ 2,789,50
C. ( ) R$ 3.485,25
D. ( ) R$ 2.958,26

183
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

39ª QUESTÃO - Em certa eleição municipal foram obtidos os seguintes resultados:

O número de votos obtido pelo candidato vencedor foi:


A. ( ) 178
B. ( ) 182
C. ( ) 195
D. ( ) 165

40ª QUESTÃO - A tabela abaixo representa a distribuição de frequência dos salários


de um grupo de 50 empregados de uma empresa, em certo mês. O salário médio
desses empregados, nesse mês, foi de:

A. ( ) R$ 2 637,00
B. ( ) R$ 2 520,00
C. ( ) R$ 2 500,00
D. ( ) R$ 2 400,00

GABARITO SIMULADO 14

1) D 2) B 3) A 4) B 5) C 6) D 7) D 8) A 9) B 10) C
11) D 12) D 13) C 14) D 15) C 16) B 17) D 18) B 19) B 20) B
21) B 22) D 23) C 24) B 25) B 26) A 27) D 28) D 29) D 30) C
31) B 32) C 33) B 34) C 35) B 36) A 37) C 38) A 39) B 40) D

184
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SOLDADOS


DA POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS (QPPM)

SIMULADO 15
@acimadetudobrasil

LÍNGUA PORTUGUESA

185
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

“Minha empregada é muito abusada”


Rosana Pinheiro Machado

Esta coluna começou no churrasco de domingo, quando, na fila do


supermercado, uma mulher disse: "Minha empregada está muito abusada". Sua
interlocutora respondeu: "Nem me fale, a minha também". Ao longo do almoço, eu
e meus amigos tentávamos explicar o que significava a palavra “abusada” para um
estrangeiro. Como fazê-lo entender que, independentemente da eficiência, a maioria
das empregadas brasileiras seria, em algum momento, considerada “abusada”?
A dificuldade era dimensionar a extensão do conceito. Começamos pela
obviedade do significado da palavra “abuso”, que remete a algo de superlativo.
Abusar é usar alguma coisa além do limite socialmente esperado. Por exemplo,
quando a empregada é abusada por não subir no elevador de serviço, mas no social.
Prossegui, explicando que se a empregada come muito, se toma muito
refrigerante da geladeira ou come as bolachas de chocolate, ela é abusada. Se ela
pede uma roupa emprestada, é abusada. Se ela senta à mesa com a família, é
abusada.
De todos esses exemplos, ele concluiu que abusada é aquela que quer mais
do que lhe foi dado, que cobiça as coisas da patroa. A conversa ficou mais complexa
porque tivemos de responder que “não”, que o oposto também era verdadeiro: uma
empregada que quer “de menos” também é abusada. Seguimos explicando que, se
a patroa oferece uma roupa velha, furada e fedida e empregada “tem a au-dá-cia”
de não aceitar, ela é abusada.
Ele concluiu, então, que uma boa empregada seria, então, aquela que
assume “o seu lugar”: não pede muito, mas aceita de bom grado o que lhe é dado.
Colocando o pé para fora dessa faixa muito estreita de atuação, ela é abusada. (...)
A negação de presentes indignos por parte das empregadas traz à tona
diversas camadas complexas de significados. A forma desajeitada como as patroas
reagem escancara a profunda patologia social de uma classe média presa ao século
XVII – provavelmente, em uma época em que ela se imagina numa casa-grande,
cheia de porcelana inglesa e de escravos à volta, preferencialmente com uma negra
para cozinhar. Ou melhor, ela se imagina em uma novela da Rede Globo do século
XXI, onde a mulher negra ainda é explorada 24 horas por dia a serviço de suas
patroas ricas.
Essas patroas esperam empregadas sem agência, sem protagonismo, sem
voz, sem vontade e sem opinião. (...). Elas esperam seres eternamente gratos por
receberem restos. Nessa lógica em que, já diria Marcel Mauss, dar é poder, uma
empregada que pede mais dinheiro para lavar a privada suja ou exige seus direitos
garantidos na Constituição, só pode ser abusada. (...)
Por tudo isso, eu penso que não aceitar qualquer presente é um marco muito
importante na passagem de uma relação servil para a profissional (...). A negação
revela a emergência de uma subjetividade repleta de vontades que se impõem na
esfera do trabalho. É da negação que surge uma nova era no Brasil, pois ela quebra
o círculo da dádiva e rompe com o poder do doador, estabelecendo uma condição
de igualdade baseada na troca de serviços – e não de favores.
As transformações recentes da sociedade brasileira indicam um leve
rompimento (...) de uma relação tão pessoal quanto doentia entre patroas e
empregadas. Indica o fim do ser humano como posse de outro ser humano. E isso,
é claro, causa desespero, lamentação, recalque e conflitos.
Ainda tem muito a ser feito e conquistado. Muito mesmo. Espero que chegue
o dia em que eu não precise explicar o sentido da palavra "abusada". Neste dia,

186
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

perder-se-á também alguma flexibilidade do modelo de empregadas dentro de casa.


Será preciso se acostumar a ouvir “não, obrigada” e aprender a curtir genuinamente
as fotos postadas daquela viagem. Neste dia, o serviço da limpeza será mais
custoso, mas não há saída: esse é o preço de nosso desenvolvimento e de nossa
liberdade enquanto nação.

Disponível em: http://www.cartacapital.com.br/sociedade/201cminha-empregada-e-muito-abusada201d-7617.html -


Acessado em 14/05/2014 - Texto adaptado

LÍNGUA PORTUGUESA

1ª QUESTÃO - “A dificuldade era dimensionar a extensão do conceito. Começamos


pela obviedade do significado da palavra „abuso‟, que remete a algo de superlativo”.
De acordo com o trecho, marque a alternativa que corresponde à palavra
superlativo.
A. ( ) Grande.
B. ( ) Extremo.
C. ( ) Hiperbólico.
D. ( ) Maior.

2ª QUESTÃO - “Espero que chegue o dia em que eu não precise explicar o sentido
da palavra „abusada‟. Neste dia, perder-se-á também alguma flexibilidade do
modelo de empregadas dentro de casa. Será preciso se acostumar a ouvir „não,
obrigada‟ e aprender a curtir genuinamente as fotos postadas daquela viagem.
Neste dia, o serviço da limpeza será mais custoso (...)”. De acordo com o trecho,
podemos afirmar que:
A. ( ) O serviço de limpeza será devidamente valorizado.
B. ( ) A tendência é que o serviço de limpeza seja menos custoso.
C. ( ) Haverá maior flexibilidade do modelo de atuação das empregadas.
D. ( ) As empregadas não mais serão chamadas de abusadas.

3ª QUESTÃO - Após a leitura do texto, marque a alternativa CORRETA.


A. ( ) A recusa dos presentes indignos pelas empregadas leva as patroas a refletir.
B. ( ) As patroas esperam empregadas protagonistas.
C. ( ) A empregada abusada cobiça as coisas da patroa.
D. ( ) As patroas querem que as empregadas sejam gratas.

4ª QUESTÃO - “Esta coluna começou no churrasco de domingo, quando, na fila do


supermercado, uma mulher disse: „Minha empregada está muito abusada‟. Sua
interlocutora respondeu: „Nem me fale, a minha também‟. Ao longo do almoço, eu
e meus amigos tentávamos explicar o que significava a palavra „abusada‟ para um
estrangeiro”. Marque a alternativa que corresponde ao recurso linguístico utilizado
pela autora no trecho em destaque.
A. ( ) Discurso direto.
B. ( ) Discurso indireto livre.
C. ( ) Discurso direto composto.
D. ( ) Discurso indireto.

5ª QUESTÃO - “A negação revela a emergência de uma subjetividade repleta de


vontades que se impõem na esfera do trabalho”. De acordo com o trecho, é
CORRETO afirmar que:
A. ( ) A negação e a subjetividade devem sempre se impor às relações trabalhistas.

187
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) A negação é prejudicial às relações trabalhistas.


C. ( ) A subjetividade é prejudicial às relações trabalhistas.
D. ( ) A subjetividade e a vontade são essenciais nas relações trabalhistas.

6ª QUESTÃO - Leia o trecho a seguir e marque a alternativa CORRETA: “Nessa


lógica em que, já diria Marcel Mauss, dar é poder (...)".
A. ( ) O poder está na negação da empregada em receber doações.
B. ( ) O poder está na dádiva da doação.
C. ( ) A doação gera um distanciamento do poder.
D. ( ) O poder está na gratidão em receber restos.
GRAMÁTICA

7ª QUESTÃO - Quanto ao emprego da vírgula, marque a alternativa CORRETA.


A. ( ) A maior riqueza do país, eram os poços de petróleo.
B. ( ) E quando lhe pediram a opinião, disse que o assunto, não era com ele.
C. ( ) O empregado faz o serviço, e o patrão ganha o reconhecimento.
D. ( ) Quando nervoso não fale, nem grite, apenas busque manter a calma.

8ª QUESTÃO - Assinale a alternativa CORRETA quanto ao uso da crase:


A. ( ) A palestra será proferida a homem ou à mulher?
B. ( ) Chegavam à casa quando chovia torrencialmente.
C. ( ) A prova foi escrita à lápis.
D. ( ) A mulher fica elegante com calçados à Luís XV.

9ª QUESTÃO - Assinale a alternativa CORRETA quanto à regência verbal e


nominal.
A. ( ) Ao sair de casa, Garfield se apercebe com o calor intenso.
B. ( ) Para fugir do dia quente, ele se vê obrigado de entrar em casa.
C. ( ) Mas, a despeito com a presença de Jon, o gato sente-se aborrecido.
D. ( ) Para Garfield, o calor é preferível à companhia do próprio dono.

10ª QUESTÃO - O elemento destacado nos trechos a seguir só NÃO é advérbio em


A. ( ) “...diferente dos padrões construídos socialmente.”
B. ( ) “... não é esse o seu sentido recorrente...”.
C. ( ) “... trata da tolerância enquanto uma...”.
D. ( ) “É preciso valorizar os laços mais profundos.”

DIREITO PENAL

11ª QUESTÃO- Quanto ao estado de necessidade, é CORRETO afirmar:


A. ( ) Há estado de necessidade, quando a pessoa atua diante de um perigo a que
deu causa propositalmente.
B. ( ) Em situação que não extrapole os limites legais do exercício de sua profissão,
pode o bombeiro militar deixar de socorrer uma pessoa em perigo alegando estado
de necessidade.
C. ( ) Pode-se reconhecer o estado de necessidade se havia outro modo de evitar o
perigo.
D. ( ) Um dos pressupostos do estado de necessidade é a demonstração da
inevitabilidade do comportamento, ou seja, a demonstração de que não havia outra
forma de atuar diante da situação de perigo.

188
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

12ª QUESTÃO - Fausto foi condenado por sentença transitada em julgado por crime
cometido em 2010, encontrando-se em cumprimento da pena de 10 anos. Em 2015,
entrou em vigor uma lei que não mais considera como crime a conduta que levou
Fausto à prisão. Neste caso, Fausto
A. ( ) será beneficiado pela nova lei, pois a lei penal retroage.
B. ( ) não será beneficiado pela nova lei, pois a Constituição Federal garante a
irretroatividade da lei penal.
C. ( ) será beneficiado pela nova lei apenas se esta favorecer ao menos 10
condenados.
D. ( ) não será beneficiado pois a nova lei não pode prejudicar a coisa julgada.

13ª QUESTÃO O dia do ...... ...... no cômputo do prazo. Contam-se ......, ...... e ......
pelo calendário comum.
Com relação à contagem do prazo penal, preenche, correta e respectivamente, as
lacunas:
A. ( ) final - incluiu-se - as horas - os dias - os meses
B. ( ) início - exclui-se - os dias - os meses - os anos
C. ( ) começo - inclui-se - os dias - os meses - os anos
D. ( ) final - excluiu-se - as horas - os dias - os anos

14ª QUESTÃO - Com relação aos crimes contra o patrimônio, assinale a opção
INCORRETA.
A. ( ) A receptação será punível mesmo quando o autor do crime de que proveio a
coisa receptada for isento de pena.
B. ( ) A subtração de valores de conta-corrente, mediante transferência fraudulenta
para conta de terceiro, sem consentimento da vítima, configura crime.
C. ( ) No delito de furto, se o criminoso é primário, e é de pequeno valor a coisa
furtada, o juiz pode agravar pena.
D. ( ) Introduzir ou deixar animais em propriedade alheia, sem consentimento de
quem de direito, ainda que o fato resulte em prejuízo, constitui crime.

15ª QUESTÃO No que concerne aos crimes contra a honra, considere as afirmativas
abaixo:
I. Não é admissível a exceção da verdade para o delito de injúria.
II. A retratação somente é admissível nos casos de calúnia e difamação.
III. O juiz pode deixar de aplicar a pena na difamação no caso de retorsão imediata,
que consista em outra difamação.
Está correto o que se afirma em
A. ( ) I, II e III.
B. ( ) I e III, apenas.
C. ( ) II e III, apenas.
D. ( ) I e II, apenas.

16ª QUESTÃO - Considere as disposições do Código Penal Brasileiro e assinale a


alternativa correta sobre o crime de injúria.
A. ( ) O crime de injúria tem pena base de reclusão, de um a seis anos, ou multa.
B. ( ) O juiz pode deixar de aplicar a pena no caso de retorsão imediata, que consista
em outra injúria.
C. ( ) O juiz não pode deixar de aplicar a pena se o ofendido, ainda que de forma
reprovável, tenha provocado a injúria.

189
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Se a injúria consiste em violência ou vias de fato, que, por sua natureza ou


pelo meio empregado, se considerem aviltantes a pena passa a ser de reclusão de
três meses a um ano mais multa, excluindo-se a pena correspondente à violência.

DIREITO CONSTITUCIONAL

17ª QUESTÃO - Os objetivos fundamentais da república brasileira são metas que o


Estado deve promover com força vinculante e imediata, servindo como norte a ser
seguido em toda e qualquer atividade estatal. Nessa acepção, a Constituição
Federal aponta, expressamente, como objetivo fundamental:
A. ( ) Promoção do bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo e cor.
B. ( ) Construção de uma sociedade livre, justa e solidária sem repúdio ao racismo
e ao terrorismo.
C. ( ) da irradicação da miséria e da marginalização e da redução da desigualdade
nacional.
D. ( ) da autodeterminação dos povos e dos direitos humanos.

18a QUESTÃO - Acerca dos direitos individuais e coletivos, julgue os itens a seguir.
I- O exercício do direito de reunião em locais abertos ao público depende de prévia
autorização da autoridade competente.
II- As associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial
com trânsito em julgado.
III- As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial
ou extrajudicialmente, independentemente de autorização expressa.
Assinale a opção correta.
A. ( ) Apenas o item I está certo.
B. ( ) Apenas o item II está certo
C. ( ) Apenas os itens I e III estão certos.
D. ( ) Apenas os itens II e III estão certos.

19ª QUESTÃO – À Justiça Militar Estadual compete processar e julgar:


A. ( ) Os crimes militares definidos em lei.
B. ( ) Os policiais-militares e bombeiros-militares, qualquer que seja o crime
praticado, desde que tenha ocorrido em serviço.
C. ( ) Os militares do Estado, qualquer que seja o crime praticado.
D. ( ) Apenas os militares da ativa e somente pelos crimes praticados em serviço.

20a QUESTÃO Nos termos da Constituição da República, assinale a alternativa


CORRETA:
A. ( ) A segurança pública tem por objeto a preservação da ordem pública e da
incolumidade das pessoas e do patrimônio, sendo exercida, dentre outros órgãos,
através do Ministério Público militar.
B. ( ) Incumbe à polícia federal, à polícia rodoviária federal e à polícia ferroviária
federal exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União.
C. ( ) As polícias militares e corpos de bombeiros militares de Minas Gerais, forças
auxiliares e reserva do Exército, subordinam-se, juntamente com as polícias civis,
aos Governador do Estado.
D. ( ) Em caso de incêndio florestal, catástrofe ou epidemia que coloque em risco a
população local, incumbe à Força Nacional planejar e coordenar as atividades de
defesa civil a serem executadas pelas polícias florestais e guardas municipais.

190
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

21 a QUESTÃO - Ao disciplinar a Defesa do Estado e das Instituições Democráticas,


a Constituição Federal prescreve que:
A. ( ) O estado de sítio e o estado de defesa podem ser decretados pelo Presidente
da República, desde que previamente autorizados pelo Congresso Nacional, por
maioria absoluta dos membros de cada Casa Legislativa.
B. ( ) O estado de sítio pode ser decretado para preservar ou prontamente
restabelecer, em locais restritos e determinados, a ordem pública ou a paz social
ameaçadas por grave e iminente instabilidade institucional ou atingidas por
calamidades de grandes proporções na natureza.
C. ( ) O decreto que instituir o estado de defesa deve, dentre outros requisitos,
especificar as medidas coercitivas que vigorarão no período de sua vigência, dentre
as quais são admissíveis restrições aos direitos de sigilo de correspondência, de
sigilo de comunicação telegráfica e telefônica e de reunião.
D. ( ) O decreto que instituir o estado de sítio deve indicar as garantias
constitucionais que ficarão suspensas no período de sua vigência, sendo vedado,
contudo, o estabelecimento de restrições relativas à liberdade de imprensa,
radiodifusão e televisão.

22ª QUESTÃO - De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil


de 1988, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e do Poder Judiciário não
poderão ser superiores aos pagos pelo Poder Legislativo.
B. ( ) A lei estabelecerá os prazos de prescrição para ilícitos praticados por qualquer
agente, servidor ou não, que causem prejuízos ao erário, ressalvadas as respectivas
ações de ressarcimento.
C. ( ) Os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público serão computados
e acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores.
D. ( ) Os atos de improbidade administrativa importarão a perda dos direitos
políticos, a suspensão da função pública, a disponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei, sem prejuízo das
ações penal e civil cabíveis.

DIREITO PENAL MILITAR

23ª QUESTÃO – De acordo com o previsto no Código Penal Militar, é CORRETO


afirmar:
A. ( ) O condenado pela Justiça Militar de uma região não pode cumprir pena em
estabelecimento de outra região.
B. ( ) O máximo da pena de reclusão é de 20 (vinte) anos.
C. ( ) O condenado a que sobrevenha doença deve ser recolhido a manicômio
judiciário, onde lhe seja assegurado custódia e tratamento.
D. ( ) Os crimes previstos neste Código não podem ser cometidos por civil.

24ª QUESTÃO – De acordo com as previsões insertas no Decreto-Lei nr 1001/69


(Código Penal Militar - CPM), é CORRETO afirmar:
A. ( ) A pena de morte, ressalvada constitucionalmente em caso de guerra externa,
é executada por enforcamento, fuzilamento ou injeção letal.
B. ( ) O crime praticado por militar da reserva, ou reformado, será configurado crime
militar somente quando tenha sido cometido em lugar sujeito à administração militar;
C. ( ) Com o advento da Constituição Federal de 1988, a detenção deixou de figurar
no rol das penas principais do Código Penal Militar.

191
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Considera-se crime militar, aquele previsto no CPM, embora também exista


com a mesma definição na lei penal comum, quando praticado por militar da ativa
contra a ordem administrativa militar.

25ª QUESTÃO - Em relação à aplicação da lei penal, conforme disposto no Decreto-


lei 1001/69 (Código Penal Militar), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Não obstante o Código Penal Militar adotar o princípio de territorialidade para
a aplicação da lei penal militar, caso o militar cometa um delito de natureza militar
nas condições definidas no art. 9º em missão fora do país, será aplicada a lei penal
militar, por força do princípio da extraterritorialidade.
B. ( ) O militar da reserva empregado na livraria dentro do quartel, sendo esta
terceirizada pela administração militar, equipara-se a militar em situação de
atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.
C. ( ) As medidas de segurança regem-se pela lei vigente ao tempo da execução,
prevalecendo, entretanto, se diversa, a lei vigente ao tempo da sentença.
D. ( ) Não será aplicada a lei excepcional ou temporária, ao fato praticado durante
sua vigência, quando decorrido o período de sua duração ou cessadas as
circunstâncias que a determinaram.

26º QUESTÃO – A respeito das penas previstas no Código Penal Militar, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) O mínimo da pena de reclusão é de um ano e o máximo, de trinta e cinco anos.
B. ( ) Não se computa na pena privativa de liberdade o tempo de prisão provisória
cumprida no estrangeiro.
C. ( ) A suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função trata-se de
pena acessória prevista no Código Penal Militar.
D. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função
consiste na agregação, no afastamento, no licenciamento ou na disponibilidade do
condenado, pelo tempo fixado na sentença, sem prejuízo do seu comparecimento
regular à sede do serviço.

27ª QUESTÃO – Das condutas descritas abaixo, qual NÃO constitui crime de motim,
capitulado no Código Penal Militar?
A. ( ) Recusar obedecer a ordem do superior sobre matéria de serviço.
B. ( ) Reunirem-se militares agindo contra ordem recebida de superior.
C. ( ) Reunirem-se militares ou assemelhados negando-se a cumprir ordem de
superior.
D. ( ) Reunirem-se militares recusando obediência a superior, quando estejam
agindo sem ordem.

28ª QUESTÃO – Em relação aos crimes militares, marque a alternativa CORRETA.


A. ( ) Militar que se ausenta, sem licença, da unidade em que serve, por mais de
cinco dias, comete o crime de deserção.
B. ( ) Militar que, tendo sido preso em flagrante, evade do poder da escolta,
permanecendo ausente por mais de cinco dias, comete crime militar de deserção
por evasão ou fuga.
C. ( ) Militar que se ausenta, sem licença, da unidade em que serve, por mais de oito
dias, comete o crime de deserção.
D. ( ) O simples fato de um grupo de militares concentrarem-se para a prática da
deserção, sem, contudo a deserção chegar a consumar-se, não configura crime
militar.

192
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

DIREITOS HUMANOS

29ª QUESTÃO - De acordo com o Estatuto de Idoso, os casos de suspeita ou


confirmação de violência praticada contra idosos serão objeto de notificação
compulsória pelos serviços de saúde públicos e privados à autoridade sanitária, bem
como serão obrigatoriamente comunicados por eles a quaisquer dos seguintes
órgãos abaixo relacionados. Marque a alternativa INCORRETA:
A. ( ) Autoridade Policial.
B. ( ) Ministério Público.
C. ( ) Comissão de Direitos Humanos da Assembléia Legislativa.
D. ( ) Conselho Municipal do Idoso.

30ª QUESTÃO – Marque a alternativa CORRETA. A Lei n. 9455/97, que define os


crimes de tortura, prevê como situação incriminadora:
A. ( ) Constranger alguém, mediante violência, a não fazer o que a lei permite.
B. ( ) Reduzir alguém à condição análoga à de escravo, sujeitando-o a condições
degradantes de trabalho.
C. ( ) Expor a perigo a vida de pessoa sob sua guarda, para fim de educação,
abusando demeios de correção ou disciplina.
D. ( ) Submeter pessoa sujeita a medida de segurança a sofrimento físico, por
intermédio da prática de ato não resultante de medida legal.

31ª QUESTÃO - Tendo por base os ditames da Lei n. 9.807/99, que estabelece
normas para a organização e a manutenção de programas especiais de proteção a
vítimas e a testemunhas ameaçadas, é CORRETO afirmar que:
A. ( ) a solicitação objetivando ingresso no programa poderá ser encaminhada ao
órgão executor somente pelo interessado ou seu responsável legal.
B. ( ) a segurança na residência da pessoa protegida, excetuando o controle de
telecomunicações, é uma das medidas previstas no programa;
C. ( ) a proteção oferecida pelo programa terá a duração máxima de três anos.
D. ( ) a conduta incompatível da pessoa protegida poderá ensejar, por decisão do
conselho deliberativo, sua exclusão do programa.

32ª QUESTÃO Assinale a alternativa correta acerca da denominação da


Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969.
A. ( ) Rio 92.
B. ( ) Declaração de Lima.
C. ( ) Protocolo de Olivos.
D. ( ) Pacto San José da Costa Rica.

LEGISLAÇÃO EXTRAVAGANTE

33ª QUESTÃO – Tendo por referência o conteúdo da Lei nº 10.826/2003, que dispõe
sobre registro, posse e comercialização de armas de fogo e munição, (Estatuto do
desarmamento) marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) Com o registro de uma arma de fogo de calibre .38, é possível adquirir
munições do calibre .32, uma vez que a lei exige o registro de arma de fogo, não
havendo limitação no que tange ao calibre de uso permitido.
B. ( ) A apresentação de documento comprobatório de ocupação lícita e de
residência certa é um dos requisitos a serem observados para a aquisição de arma
de fogo de uso permitido.

193
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Funcionário de uma farmácia que atua no caixa, de posse do Certificado de


Registro de Arma de Fogo poderá mantê-la no seu local trabalho uma vez que a lei
permite ao proprietário manter a arma de fogo no interior de sua residência ou
domicílio, ou dependência desses, ou, ainda, no seu local de trabalho.
D. ( ) Aos integrantes das guardas municipais será autorizado porte de arma de fogo,
quando em serviço, sendo que para os municípios cujo contingente da Guarda
Municipal for superior a dois mil homens, o porte se estende aos servidores que
estiverem de folga.

34ª QUESTÃO – No que diz respeito aos crimes relacionados às drogas, assim
definidos na Lei nº 11.343/2006 (Institui o Sistema Nacional de Políticas Públicas
sobre Drogas - Sisnad; prescreve medidas para prevenção do uso indevido, atenção
e reinserção social de usuários e dependentes de drogas; estabelece normas para
repressão à produção não autorizada e ao tráfico ilícito de drogas; define crimes e
dá outras providências), marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) No caso da aquisição de drogas para consumo pessoal a pena de prestação
de serviços à comunidade não poderá exceder ao prazo máximo de dois (02) anos.
B. ( ) O tráfico de drogas, quando praticado nas imediações de unidades militares,
enseja o aumento da pena prevista para o crime.
C. ( ) Conduzir embarcação ou aeronave após o consumo de drogas, expondo ou
não a dano potencial a incolumidade de outrem, constitui crime nos termos da Lei
11.343/2006.
D. ( ) A colaboração, na condição de informante, com organização destinada à
prática do crime de tráfico de drogas, não constitui infração penal.

35ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. De acordo com a Lei nº


14.310/02, que trata do Código de Ética e Disciplina dos Militares do Estado de
Minas Gerais (CEDM), a administração será obrigada a cientificar formalmente o
militar que ingressar:
A. ( ) No conceito “B”.
B. ( ) No conceito “A”.
C. ( ) Tanto no conceito “A”, quanto nos conceitos “B” e “C”.
D. ( ) No conceito “C”.

36ª QUESTÃO – Em relação à intitulada “Lei Maria da Penha”, marque a alternativa


em que a medida protetiva é prevista tanto nas que obrigam o agressor quanto
naquelas que protegem a ofendida:
A. ( ) Prestação de alimentos provisionais ou provisórios.
B. ( ) Suspensão da posse de arma.
C. ( ) Suspensão de visitas aos dependentes menores.
D. ( ) Afastamento do lar.

NOÇÕES DE ESTATÍSTICA

37ª QUESTÃO - Uma loja de eletrodomésticos paga mensalmente, aos funcionários


que trabalham no setor de vendas, 800 reais mais 5 por cento de comissão. As
comissões são calculadas no final de cada mês contabilizando as vendas do período
de cada vendedor. Carlos, que é do setor de venda, contabilizou um total de R$
20.485,00 reais de produtos da loja vendidos por ele. O salário que Carlos receberá
esse mês será de:
A. ( ) R$ 1124,25
B. ( ) R$ 1824,25

194
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) R$ 1024,25
D. ( ) R$ 1125,05

38ª QUESTÃO - Segundo matéria do Caderno Cidades do Jornal do Commercio,


publicada em 8 de maio de 2016, um relatório oficial de assaltos a coletivos entre
janeiro e abril de 2016 apontou os locais e as linhas de ônibus que mais sofreram
esse tipo de violência no período citado. Com base nessas informações, analise o
gráfico publicado na referida matéria.

A média de assaltos é de:


A. ( ) 19.
B. ( ) 23.
C. ( ) 46.
D. ( ) 12.

39ª QUESTÃO – Considerando distribuição de pontos médios da tabela abaixo os


intervalos são:

A. ( ) 20, 40, 60, 80, 100


B. ( ) 14, 20, 32 , 20 ,14, 100
C. ( ) 0, 10, 20, 30, 50
D. ( ) 10, 30, 50, 70, 90

40ª QUESTÃO – A tabela apresenta o número de acertos de 100 candidatos a uma


vaga de emprego, em uma avaliação contendo 5 questões de múltipla escolha.

195
CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Com base nas informações apresentadas na tabela, é correto afirmar que


A. ( ) 22 candidatos acertaram a questão de número 4.
B. ( ) menos da metade dos candidatos acertaram mais da metade das questões.
C. ( ) 15 candidatos acertaram, no máximo, uma questão.
D. ( ) mais da metade dos candidatos acertaram menos da metade das questões.

GABARITO SIMULADO 15

1) A 2) D 3) D 4) A 5) C 6) B 7) C 8) D 9) D 10) C
11) D 12) A 13) C 14) C 15) D 16) B 17) A 18) B 19) A 20) C
21) C 22) B 23) C 24) D 25) A 26) D 27) A 28) C 29) C 30) D
31) D 32) D 33) B 34) B 35) D 36) D 37) B 38) B 39) D 40) C

196