Você está na página 1de 57

Livro Eletrônico

Aula 02

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019

Décio Terror Filho

10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino


Décio Terror Filho
Aula 02

Apresentação.
Sumário
1ª parte: Questões sem comentários ................................................................................. 2
Gabarito .......................................................................................................................... 22
2ª parte: Questões comentadas ....................................................................................... 23

Olá, pessoal!
1172729
Neste estilo de curso, é mais viável inserirmos na primeira parte apenas as questões e em
seguida as questões com os comentários.
Como sabemos que cada questão deve ser executada em 3 minutos, cronometre o tempo
de execução das questões.
Se não sabe ou se está percebendo que está perdendo muito tempo numa questão, parta
para outra!

Depois volte e a resolva!

Isso vai ajudar na celeridade da execução das questões da prova, pode ter certeza!

Nesta lista, treinaremos com questões sobre os verbos regulares.

Vamos lá!!!!!

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 1
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

1ª PARTE: QUESTÕES SEM COMENTÁRIOS

1. (VUNESP / MPE SP Analista Técnico-Científico 2019)


Assinale a alternativa em que as formas destacadas expressam, correta e respectivamente, ideia
de progressão e de hipótese.
(A) ... o ambiente de negócios vai se tornando mais amigável na maior parte do mundo. / ... a
simplificação já traria ganhos substanciais em eficiência ao setor produtivo.
(B) O caminho óbvio a seguir nesse caso é uma reforma ambiciosa... / Os países mais bem
posicionados da região [...] apresentaram pouca ou nenhuma melhora.
(C) ... o Brasil tem obtido avanços em uma agenda que... / Trata-se de objetivos tão diferentes
quanto facilitar a criação de empresas...
(D) O progresso ocorreu, basicamente, em quatro indicadores... / ... o maior atraso relativo do
Brasil se dá no pagamento de impostos...
(E) Nesse quesito em particular, o país ocupa um trágico 184º lugar no ranking. / Grande parte
dessas providências não depende de votações no Congresso...
2. (VUNESP / Câmara de Serrano SP Técnico Legislativo 2019)
Leia a frase:
àOà à à à à àB àpara se perceber que patrimônio é algo que se vai para
sempre?
De acordo com a conjugação verbal e sem alteração do sentido, tem-se versão correta de reescrita
do trecho destacado em:
áà à à à à à à à à à à à
Bà à à à à à à à à à à
Cà à à à rcebemos que patrimônio é algo que desaparece irrecuperavelmente?
Dà à à à à à à à à à à à
Eà à à à à à à à à à à à

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 2
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

3. (VUNESP / Câmara de Sertãozinho SP Escriturário 2019)


áà à à à à à N à à à à à tenhamos chegado a uma
à à expressa a ideia de possibilidade de que algo possa se realizar, assim como
ocorre em:
(A) ... acabaríamos produzindo mais mal do que bem.
(B) A ideia de que o sistema de saúde precisa ser protegido...
(C) Há motivos para acreditar que as sucessivas quedas...
(D) Imagino até que a adoção de medidas extremas...
(E) Uma das piores coisas que pais podem fazer a seus filhos...
4. (VUNESP / Câmara de Sertãozinho SP Escriturário 2019)
áà à à à à à N à à à à à tenhamos chegado a uma
à à expressa a ideia de possibilidade de que algo possa se realizar, assim como
ocorre em:
(A) Seja como for, tenho a convicção de que, se a fórmula mais draconiana propugnada por ela
fosse adotada, acabaríamos produzindo mais mal do que bem.
(B) A ideia de que o sistema de saúde precisa ser protegido...
(C) Há motivos para acreditar que as sucessivas quedas...
(D) Imagino até que a adoção de medidas extremas...
(E) Uma das piores coisas que pais podem fazer a seus filhos...
5. (VUNESP / UNICAMP SP Administração 2019)
Assinale a alternativa cuja forma verbal em destaque expressa possibilidade de que um fato ou
evento venha a se realizar.
(A) Nas últimas semanas, tenho sido torturado por computadores que ligam e desligam
sozinhos...
(B) Naturalmente, não dá certo.
(C) ... onde a palavra seja chamada a dirimir dúvidas ou dinamitar certezas.
(D) Para reinstalar a internet no computador, tenho de ligar um cabo enfiado na televisão.
(E) Em jovem, sobrevivi aos zeros em matemática, física, estatística e outras ciências do diabo...

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 3
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

6. (VUNESP / Prefeitura Sertãozinho SP Almoxarife 2018)

Ao se empregar o pronome nós no lugar de a gente na frase do último quadrinho Você quer que
a gente fique abaixo da média? , a forma verbal fique deve ser substituída, conforme a norma-
padrão da língua, por
(A) fiquemos.
(B) ficamos.
(C) ficarmos.
(D) ficaríamos.
(E) ficássemos.
7. (VUNESP / Prefeitura de São Bernardo do Campo - SP Agente 2018)
Assinale a alternativa que apresenta o verbo conjugado no modo subjuntivo, dando sequência
correta à frase Talvez ...
a) Deus resolvia.
b) algum dia alguém dava um jeito.
c) queiramos benefícios sem custos.
d) a maioria dos brasileiros concorda.
e) poderíamos responder à pergunta.
8. (VUNESP / Prefeitura de Barretos - SP Professor 2018)
Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque no trecho expressa a ideia de
possibilidade de que um fato ou evento se realize.
a) E há motivos para acreditar que pelo menos uma parte deles queira.
b) ... os preços efetivamente praticados estavam em linha com os da concorrência...
c) ... resolveu acabar com a ginástica de remarcações e descontos...

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 4
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

d) Em um ano, a companhia perdera US$ 985 milhões...


e) Num mundo em que o cliente sempre tem razão...
9. (VUNESP / PC SP Auxiliar de Papiloscopista Policial 2018)
A correspondência entre as formas verbais, na frase escrita a partir do texto, está em
conformidade com a norma-padrão da língua em:
a) Se a elite política e econômica global estivesse preocupada com o futuro do trabalho,
adotaria medidas para conter os seus efeitos.
b) Se a elite política e econômica global estaria preocupada com o futuro do trabalho, adotava
medidas para conter os seus efeitos.
c) Se a elite política e econômica global estivesse preocupada com o futuro do trabalho,
adotasse medidas para conter os seus efeitos.
d) Se a elite política e econômica global estaria preocupada com o futuro do trabalho, adotara
medidas para conter os seus efeitos.
e) Se a elite política e econômica global esteja preocupada com o futuro do trabalho, adota
medidas para conter os seus efeitos.
10. (VUNESP / PC SP Auxiliar de Papiloscopista Policial 2018)
Exprime ideia de possibilidade a expressão verbal destacada na passagem:
a) Conforme os números publicados pelo jornal Valor Econômico, 14,8 milhões de brasileiros
são miseráveis...
b) ... dito de outro modo, 5,9 milhões de pessoas perderam seus postos de trabalho.
c) ... é plausível que também a exorbitante desigualdade social brasileira tenha aumentado com
a recessão.
d) ... a qualidade das vagas geradas deixa a desejar.
e) ... reverteram uma trajetória de avanços sociais que já completava uma década.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 5
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

11. (VUNESP / Prefeitura Mogi das Cruzes SP Auxiliar Adm 2018)

Se a frase do 2° quadrinho for reescrita na perspectiva de tempo futuro, em conformidade com a


norma-padrão, ela assumirá a seguinte redação:
a) Quando você querer escrever alguma monstruosidade, será possível comentar de forma
anônima.
b) Quando você queira escrever alguma monstruosidade, é possível comentar de forma
anônima.
c) Quando você quisesse escrever alguma monstruosidade, seria possível comentar de forma
anônima.
d) Quando você quiser escrever alguma monstruosidade, será possível comentar de forma
anônima.
e) Quando você quererá escrever alguma monstruosidade, é possível comentar de forma
anônima.
12. (VUNESP / Prefeitura Sertãozinho SP Almoxarife 2018)
Considere as formas verbais destacadas nas frases do texto:
à Se fosse possível apagar da sua memória o que lhe causa dor, você apagaria? (1º parágrafo)
à Usemos à à à à à à à à à à à à à à
parágrafo)
As formas verbais apagaria e Usemos exprimem, respectivamente, sentidos de
(A) recomendação e lembrança.
(B) dúvida e lembrança.
(C) dúvida e hipótese.
(D) hipótese e recomendação.
(E) hipótese e dúvida.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 6
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

13. (VUNESP / PC SP Papiloscopista Policial 2018)


N à à C à à à à à à à F à à à à à M à à à
à à à à à à à à à à à respectivamente, com as
seguintes finalidades:
a) advertência, solicitação e ordem.
b) solicitação, pedido e pedido.
c) pedido, orientação e ordem.
d) advertência, orientação e pedido.
e) ordem, solicitação e orientação.
14. (VUNESP / Prefeitura Sertãozinho SP Almoxarife 2018)
Considere a forma verbal destacada no trecho:
Dentro de muito pouco tempo, vai acontecer o seguinte: a China vai tornar o resto do mundo
supérfluo. Não vai ser preciso existir mais ninguém, de tanto que vai existir a China.
O autor emprega a forma verbal em destaque para
(A) relatar um fato ocorrido recentemente.
(B) fazer conjecturas sobre o futuro.
(C) expressar seu súbito entusiasmo.
(D) descrever o instante atual como incerto.
(E) referir-se a eventos improváveis de acontecer.
15. (VUNESP / Câmara de Sumaré - SP Ajudante Administrativo 2017)
A alternativa em que o verbo destacado está no tempo futuro é:
à olhavam para ela com um ar de superioridade.
b) Não posso, tenho aula de inglês.
à perguntou à à à à à
d) Então quando poderemos brincar?
à à à à amadurece antes da hora.
16. (VUNESP / Câmara de Mogi das Cruzes - SP Auxiliar 2017)
Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque expressa a probabilidade de um fato ou
um evento ocorrer.
a) Quando meu instrumento de trabalho era à à à
à à à à entregava a matéria e ia à vida.
c) Hoje, diante do computador, termino à à à

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 7
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

à à à à à à à saber à à
e) Com o smartphone seria pior ainda.
17. (VUNESP / Prefeitura Itanhaém Assistente Adm 2017)
Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo presente.
(A) Bastava apertar um botão e pronto!
(B) Os computadores ficaram mais fáceis.
(C) Estamos diante de um novo jeito de ser...
(D) Como serão essas crianças quando adultas?
(E) Surgiram diferentes formas de pensar e analisar o mundo, a partir da cibernética?
18. (VUNESP / Câmara Porto Ferreira Assessor 2017)
Fragmento do texto: Hoje, finalmente, é possível fazer um balanço dessa política, e a conclusão é
inequívoca: do ponto de vista acadêmico, as cotas estão cumprindo seu papel. Além disso, todos
aqueles mitos segundo os quais as cotas derrubariam a qualidade do ensino universitário,
estimulariam a evasão, acirrariam conflitos raciais acabaram mostrando-se apenas isso: mitos. É
um feito a comemorar num Brasil tão carente de notícias positivas.
No trecho ... segundo os quais as cotas derrubariam a qualidade do ensino universitário,
estimulariam a evasão... , os verbos em destaque exprimem
ideia de
(A) situação com grandes chances de comprometer o ensino universitário, em razão da
implementação das cotas.
(B) fato que poderá acontecer com o ensino universitário brevemente, caso seja mantida a
política de cotas.
(C) algo que efetivamente aconteceu no ensino universitário, tão logo se implementou a
política das cotas.
(D) situação que poderia levar à supressão das cotas, caso se concretizassem prejuízos ao
ensino universitário.
(E) probabilidade de se vencerem as dificuldades no acesso ao ensino superior, ainda pouco
garantido com as cotas.
19. (VUNESP / UNESP Assistente Administrativo 2017)
Fragmento do texto: Porém, mal os helicópteros levantam voo novamente, o desmatamento
prossegue. Operações dessa monta se fazem de raro em raro, e os madeireiros não chegam a
abalar-se da área protegida.
Além da óbvia extensão da floresta, outros fatores tornam complexa a fiscalização.
Madeireiros possuem, por exemplo, licença para a exploração sustentável do recurso natural, mas
a utilizam para enveredar em áreas protegidas.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 8
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Iniciativas mais extensas e difíceis, mas de maior alcance, envolveriam o engajamento da


população em outras atividades atraentes do ponto de vista econômico. A falta de alternativas de
trabalho sem dúvida explica por que madeireiros ilegais encontram algum apoio entre os
habitantes da região.
N à à à à à à à I à à à à à à à à
alcance, envolveriam à à à à à à à à à à
sentido de
a) improbabilidade.
b) certeza.
c) ação concluída.
d) dúvida.
e) possibilidade.

20. (VUNESP / Câmara de Barretos - SP Advogado 2017)


Assinale a alternativa cuja forma verbal em destaque expressa possibilidade de que um fato ou
evento venha a se realizar.
a) E, como estava ali, caí na tentação de procurar um objeto...
b) Agradeci e respondi que não me servia...
c) ... o celular nunca me fez falta e continua não fazendo.
d) Se eu estiver fora e alguém me telefonar, paciência...
e) O único jeito é manter-me à distância...

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 9
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

21. (VUNESP / TJ-SP Assistente Social 2017)

Oà à à à à à à à à à à à à à à
uma
a) comparação. b) hipótese. c) oposição.
d) conclusão. e) causa.
22. (VUNESP / PM-SP Soldado 2017)
Considere as seguintes frases:
àP àassocie suas memórias com objetos físicos.
à“ à àmemorize apenas por repetição.
àT àrabisque!
Um verbo flexionado no mesmo modo que o dos verbos empregados nessas frases está em
destaque em:
(A) ... o acesso rápido e a quantidade de textos fazem com que o cérebro humano não
considere útil gravar esses dados...
(B) Na internet, basta um clique para vasculhar um sem-número de informações.
(C) ... após discar e fazer a ligação, não precisamos mais dele...
(D) Pense rápido: qual o número de telefone da casa em que morou quando era criança?
(E) É o que mostra também uma pesquisa recente conduzida pela empresa de segurança digital
Kaspersky...
23. (VUNESP / Câmara de Sumaré - SP Escriturário 2017)
Assinale a alternativa em que a frase apresenta a relação correta entre os tempos verbais.
a) Na mesa ao lado, um casal havia passado o almoço todo sem trocar palavra, como
se estivesse hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
b) Na mesa ao lado, um casal estava passando o almoço todo sem trocar palavra, como
se esteve hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 10
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

c) Na mesa ao lado, um casal terá passado o almoço todo sem trocar palavra, como
se estará hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
d) Na mesa ao lado, um casal passara o almoço todo sem trocar palavra, como
se estiver hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
e) Na mesa ao lado, um casal passará o almoço todo sem trocar palavra, como
se estaria hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
24. (VUNESP / TJ-SP Escrevente Técnico 2017)
Iniciando-se a frase Retemos mais informações quando nos sentamos em um local fixo... (último
parágrafo) com o termo Talvez, indicando condição, a sequência que apresenta correlação dos
verbos destacados de acordo com a norma-padrão será:
(A) retivemos ... sentaríamos
(B) reteríamos ... sentarmos
(C) retínhamos ... sentássemos
(D) retivéssemos ... sentássemos
(E) reteremos ... sentávamos
25. (VUNESP / Câmara Valinhos Assistente Administrativo 2017)
Fragmento do texto: No mercado de trabalho, a primeira impressão nem sempre é a que fica. Para
os novatos ansiosos em mostrar serviço, saber disso pode ajudar a controlar as expectativas.
áà à à à à à à à àN à à
à à à àOà à à à à à à à à à àM àC z.
Ela afirma que, para passar pelos primeiros dias de trabalho de forma tranquila, é preciso
anotar tudo: tarefas, sistemas utilizados e nomes de chefes, colegas e clientes.
A estratégia foi usada por Matheus C., 26, contratado há alguns meses por um escritório de
à E à à à à à à à à à
A mudança deixou o advogado inseguro, já que estava saindo de uma empresa grande e
indo para uma menor, para assumir mais responsabilidades. Para se acalmar, encarou a novidade
como um desafio, e
foi mais simples do que ele pensava.
A relação entre os tempos verbais está correta e corresponde às ideias do texto em:
(A) Há alguns meses, Matheus C. foi trabalhar em outra empresa, onde teria mais
responsabilidades.
(B) Há alguns meses, Matheus C. irá trabalhar em outra empresa, onde tinha mais
responsabilidades.
(C) Há alguns meses, Matheus C. iria trabalhar em outra empresa, onde tivera mais
responsabilidades.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 11
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

(D) Há alguns meses, Matheus C. ia trabalhar em outra empresa, onde havia tido mais
responsabilidades.
(E) Há alguns meses, Matheus C. teria ido trabalhar em outra empresa, onde tiver mais
responsabilidades.
26. (VUNESP / Câmara Valinhos Assistente Administrativo 2017)
Fragmento do texto: No mercado de trabalho, a primeira impressão nem sempre é a que fica. Para
os novatos ansiosos em mostrar serviço, saber disso pode ajudar a controlar as expectativas.
áà à à à à à à à àN à à
à à à àOà à à à à à à à à à àM àC z.
Ela afirma que, para passar pelos primeiros dias de trabalho de forma tranquila, é preciso
anotar tudo: tarefas, sistemas utilizados e nomes de chefes, colegas e clientes.
A estratégia foi usada por Matheus C., 26, contratado há alguns meses por um escritório de
à E à à à à à à à à à
A mudança deixou o advogado inseguro, já que estava saindo de uma empresa grande e
indo para uma menor, para assumir mais responsabilidades. Para se acalmar, encarou a novidade
como um desafio, e
foi mais simples do que ele pensava.
A relação entre os tempos verbais está correta e corresponde às ideias do texto em:
(A) Há alguns meses, Matheus C. foi trabalhar em outra empresa, onde teria mais
responsabilidades.
(B) Há alguns meses, Matheus C. irá trabalhar em outra empresa, onde tinha mais
responsabilidades.
(C) Há alguns meses, Matheus C. iria trabalhar em outra empresa, onde tivera mais
responsabilidades.
(D) Há alguns meses, Matheus C. ia trabalhar em outra empresa, onde havia tido mais
responsabilidades.
(E) Há alguns meses, Matheus C. teria ido trabalhar em outra empresa, onde tiver mais
responsabilidades.
27. (VUNESP / IPSMI Agente Administrativo 2016)
No parágrafo A vida moderna e o apoio institucional e social ao idoso transformaram a velhice
em um período possível de vida ativa, em que podemos manter o nosso corpo fortalecido e
saudável e continuar desfrutando os melhores prazeres da vida. Esses benefícios juntos nos
permitem manter afastada a trágica ideia da morte próxima. , o termo destacado expressa uma
ação
a) presente habitual.
b) futura hipotética.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 12
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

c) futura pontual.
d) passada durativa.
e) passada pontual.
28. (VUNESP / Prefeitura Guarulhos - SP Assistente 2016)
A autora emprega constantemente no texto formas verbais no pretérito imperfeito do indicativo,
à à à à à à à à à à à à à à à N à à
das brincadeiras, a mais comum era à
Outro trecho do texto cuja forma verbal em destaque justifica essa afirmação encontra-se em:
a) Para mim são à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à ficando à à à à à
c) As conchas acabaram; onde terão ido parar?
d) No final da tarde, a praia já sem sol, voltavam à à à
à à à à dissesse à à à à à à
29. (VUNESP / Prefeitura Guarulhos - SP Agente Escolar 2016)
Fragmento do texto: Por que enviamos nossos filhos para a escola? Hoje, não dá mais para aceitar
como uma boa razão apenas o ensino das disciplinas do conhecimento. Essa razão é pobre em
demasia para motivar o aluno a aprender. Para que nossos filhos garantam um futuro de sucesso?
O estudo escolar não oferece mais essa garantia.
Deveríamos ter como forte razão para enviar nossos filhos à escola o preparo para a cidadania,
ou seja, o ensino dos valores sociais que vão colaborar para a formação de um cidadão de bem.
Ensinar a reconhecer os principais preconceitos de nossa sociedade, suas várias formas de
manifestação e como combatê-los é função das mais importantes da escola.
A forma verbal Deveríamos, no início do último parágrafo, expressa uma
a) dúvida. b) ordem. c) sugestão. d) constatação. e) hesitação.
30. (VUNESP / UFABC Assistente em Administração 2016)
Assinale a alternativa em que todos os verbos do enunciado estão conjugados no mesmo tempo
verbal.
a) Quando estamos apaixonados, não queremos nada, além daquilo ou daquele que nos
hipnotizou.
b) Eu era criança, não lembro minha idade, mas lembro que aqui no hospital amanhecera.
c) Muitos momentos, quando se é garoto, são como fotografias, nas quais o maior sentimento
que se expressa é a solidão.
d) Não sei como foi, mas lembro até hoje o nome dessa que, naquele dia, me ofertou grande
afeto.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 13
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

e) Poucas horas depois, irei dormir feliz, pois o carinho e o afeto que Silvana me permitiu
deixarão um doce conforto.

31. (VUNESP / Prefeitura São Paulo - SP Analista Fiscal 2016)


Mantendo-se o sentido da conjunção e respeitando-se a norma-padrão, o trecho Embora os
refugiados da Síria tenham ganhado maior destaque, existem ainda os refugiados africanos e os
latino-americanos. está corretamente reescrito com os verbos no pretérito em:
a) Ainda que os refugiados da Síria tivessem ganhado maior destaque, havia ainda os
refugiados africanos e os latino-americanos.
b) Posto que os refugiados da Síria tiveram ganhado maior destaque, têm ainda os refugiados
africanos e os latino-americanos.
c) Se bem que os refugiados da Síria teriam ganhado maior destaque, haviam ainda os
refugiados africanos e os latino-americanos.
d) À medida que os refugiados da Síria tinham ganhado maior destaque, tinha ainda os
refugiados africanos e os latino-americanos.
e) Já que os refugiados da Síria tiveram ganhado maior destaque, haveria ainda os refugiados
africanos e os latino-americanos.
32. (VUNESP / ODAC Supervisor Recenseador 2016)
Ao reescrever-se o trecho do terceiro parágrafo Quando fazer as três refeições básicas
diariamente era um luxo e morrer de fome era um destino comum para as pessoas, a
gordura era um privilégio. com o verbo ser flexionado no tempo futuro, a forma verbal era, em
suas três ocorrências, deve ser substituída, respectivamente, por:
à à à
à à à
à à à
à à à
à à à

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 14
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

33. (VUNESP / Câmara Marília - SP Procurador Jurídico 2016)


Assinale a alternativa em que os verbos destacados, flexionados em conformidade com a norma-
padrão, mantêm a mesma relação de tempo e modo que os destacados em: E eu nem sei onde fica
o mar Cáspio, embora também não saiba onde fica o Brasil.
a) E eu nem me ative à localização do mar Cáspio, embora também não me atenho à
localização do Brasil.
b) E eu nem guardei a localização do mar Cáspio, embora também não guarde a localização do
Brasil.
c) E eu nem conheço a localização do mar Cáspio, embora também não conheço a localização
do Brasil.
d) E eu nem vi a localização do mar Cáspio, embora também não vejo a localização do Brasil.
e) E eu nem disponho da localização do mar Cáspio, embora também não disponha da
localização do Brasil.
34. (VUNESP / Câmara Mun Poá - SP Oficial Legislativo 2016)
Fragmento do texto: Poucas coisas na vida são mais inúteis do que torcer por um time de futebol.
Veja bem, gostar de futebol é uma coisa, mas torcer por um clube é completamente outra. Não
serve pra absolutamente nada, com frequência te deixa mais triste do que feliz, não modifica sua
vida em absoluto, só atrapalha os seus afazeres, mas, mesmo assim, quando o Vasco joga, eu fico
nervoso, quero saber do resultado minuto a minuto, fico irritado com o time.
Se perde, eu fico chateado, estraga uma boa parte do meu dia e do meu dia seguinte, e, se
ganha, quinze minutos depois a minha felicidade se esvaiu e eu já voltei à minha rotina normal.
Não tem lógica nenhuma torcer que nem um imbecil por um time de futebol.
Assinale a alternativa em que as passagens quando o Vasco joga, eu fico nervoso / Se perde, eu
fico chateado estão reescritas com os verbos em correta correlação temporal.
a) quando o Vasco jogar, eu ficarei nervoso / Se perdia, eu ficaria chateado.
b) quando o Vasco jogou, eu fiquei nervoso / Se perderia, eu ficava chateado.
c) quando o Vasco jogava, eu ficava nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.
d) quando o Vasco jogasse, eu ficarei nervoso / Se perdeu, eu fico chateado.
e) quando o Vasco jogará, eu ficarei nervoso / Se perderá, eu fiquei chateado.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 15
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

35. (VUNESP / Prefeitura de Sertãozinho-SP Procurador 2016)

(http://www.humorpolitico.com.br/ wp-content/uploads/2015/04/charge-regi-0604.gif)
C à à à à à à à à à à à à à àP àN à
devem ser preenchidas, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, por:
à à à
à à à
c) ol à à
à à à
à à à
36. (VUNESP / Prefeitura de Sertãozinho-SP Procurador 2016)
Assinale a alternativa em que os verbos da passagem Não ligar televisão, esquecer-se de rádio;
deixar os locutores falando sozinhos... estão em correta relação temporal, expressando o sentido
de ordem.
a) Não ligam / esquecem-se / deixam
b) Não liguem / esquecem-se / deixem
c) Não liguem / esqueçam-se / deixem
d) Não ligam / esqueçam-se / deixam
e) Não liguem / esqueçam-se / deixam
37. (VUNESP / Câmara Municipal Itatiba-SP Agente Adm 2015)
Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo presente.
a) ... o cafezinho era tido como inimigo da boa saúde.
b) ... por que as conclusões da ciência mudam tanto?
c) O mesmo acontecia com a carne vermelha...

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 16
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

d) Nem sempre o que é verdade hoje será verdade no futuro.


e) ... pesquisas científicas modernas descobriram novos (e saudáveis) componentes...
38. (VUNESP / Prefeitura Suzano - SP Agente Segurança 2015)
Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo passado.
a) Calcula-se que mais de 10% da população mundial sofrem de insônia
b) Quando as pessoas dormirem bem, terão uma saúde melhor.
c) Cada dia mais se comprova a relação do sono com o bem-estar.
d) Existem algumas dicas para que se possa dormir melhor.
e) O organismo foi feito para dormir em torno de sete a oito horas por noite.
39. (VUNESP / Câmara Mun. Descalvado-SP Contador 2015)
Para responder à questão, leia a charge, supondo que as personagens retratadas sejam pai e filha.

Na frase que finaliza a história infantil, a forma verbal viveram indica ação
a) iniciada no passado, mas a ser concluída no presente, como em: A autora autografaria seu
novo livro de contos de fadas.
b) iniciada no passado, mas a ser concluída no presente, como em: A autora autografara seu novo
livro de contos de fadas.
c) realizada habitualmente, como em: A autora autografava seu novo livro de contos de fadas.
d) concluída no passado, como em: A autora autografou seu novo livro de contos de fadas.
e) concluída no passado, como em: A autora autografa seu novo livro de contos de fadas.
40. (VUNESP / Pref São José Rio Preto - SP Agente Adm 2015)
Assinale a alternativa em que o autor empregou a forma verbal destacada no pretérito imperfeito
do indicativo para referir-se a um fato passado habitual ou frequente.
a) Convidada por amigas para posar sem roupa para um calendário beneficente, dona
Isadora hesitou muito.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 17
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

b) à à à à à à à à à à fossem um tanto
inusitadas, por assim dizer.
c) O marido, que poderia fazê-lo era um homem de rígida moral à à à à
d) à à à à à à à à à à à à apareceu na foto.
e) Haviam se conhecido no bairro em que moravam; tinham ambos 18
41. (VUNESP / Câmara Mun Descalvado - SP Secretário 2015)
Anteriormente, os padeiros eram informados pela prefeitura sobre as semanas em que estavam
autorizados a folgar, sistema que assegurava que cada área da cidade tivesse uma padaria aberta
no verão.
Assinale a alternativa em que o trecho reescrito, a partir das ideias do terceiro parágrafo, mantém
o sentido do texto e apresenta a relação correta entre os tempos verbais.
a) Em breve, os padeiros foram informados pela prefeitura sobre as semanas em que poderão
folgar.
b) No próximo verão, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que
podiam folgar.
c) Antes da reforma, os padeiros tinham sido informados pela prefeitura sobre as semanas em
que terão podido folgar.
d) No futuro, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que
pudessem folgar.
e) No passado, os padeiros vinham sendo informados pela prefeitura sobre as semanas em
que poderiam folgar.
42. (VUNESP / UNESP Assistente de Suporte Acadêmico 2015)
Assinale a alternativa na qual o verbo (II) expressa ação ocorrida em tempo anterior ao da ação do
verbo (I).
a) Funcionários dos hotéis locais (I) ameaçaram fazer greve caso Justine (II) fosse aceita como
hóspede.
b) (I) Ao pousar à à à à à II havia tido uma foto sua postada e compartilhada
1164 vezes.
c) (I) Espero que não (II) pegue Aids.
d) (I) Ao receber o título de Doutor Honoris Causa à à à à àU àE à
(II) referiu-se à à à à
e) Quem (I) frequenta à à à à à à à II sabe do que se trata.
43. (VUNESP / Prefeitura Suzano - SP Diretor de Escola 2015)
“ à à à à à à à à à à à à
condicionadas, quando se referem a fatos que não se realizaram e que, provavelmente, não se

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 18
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

real àá à à à à à à à à à à à à à à
descrição
a) Viveremos como reis, se nos pagarem o que nos devem
b) Insatisfeito com tudo, vivia se queixando aos amigos
c) Esperam ter mais conforto quando viverem na cidade grande.
d) Para vivermos bem é preciso que saibamos ceder, quando necessário.
e) Se todos o aceitassem como parte da família, ele viveria feliz ali.
44. (VUNESP / SAP Agente 2015)
Considere o trecho T à à à à à à à à à à à àN à
à (segundo parágrafo), para responder à questão.
Assinale a alternativa em que o trecho está corretamente reescrito, com todos os verbos no tempo
passado.
a) Teria gente que não acreditaria em um ensino que não imporá autoridade. Nós
acreditaremos.
b) Teve gente que não acreditou em um ensino que não impõe autoridade. Nós acreditamos.
c) Tem gente que não acreditava em um ensino que não impunha autoridade. Nós
acreditamos.
d) Tinha gente que não acreditava em um ensino que não impusesse autoridade. Nós
acreditávamos.
e) Terá gente que não acreditasse em um ensino que não impusera autoridade. Nós
acreditáramos.
45. (VUNESP / Pref São José Campos-SP Agente Admin 2015)
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto, de acordo
com a norma culta da língua.

à à à à à
à à à à à
à à à à à
à à à à à

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 19
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

à à à à à

46. (VUNESP / PC CE Escrivão 2015)


No trecho O mundo seria bem melhor se elas parassem de pensar nelas mesmas ... , a forma
verbal destacada indica um fato incerto, em que há apenas a possibilidade de que se realize, como
ocorre com a expressão verbal destacada em:
a) Não é preciso ser um gênio da aritmética para perceber que o país não dispõe de recursos...
b) Daí não decorre que só quem pesquisa, atividade estupidamente cara, seja capaz de ensinar
c) ... tornando-se assim instituições que se destacam também no ensino.
d) O Ranking Universitário mostra essa correlação de forma cristalina...
==11e4f9==

e) É claro que universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos especialistas...

47. (VUNESP / TJ-SP Contador Jurídico 2015)


No texto, um verbo no imperativo marca claramente que o autor está se dirigindo ao leitor. Isso se
comprova com o trecho:
a) Resultado: um nível de incerteza acima do normal numa seara que, por natureza, já é
bastante incerta. (terceiro parágrafo)
b) Portanto, não é que o tempo seja mais instável na área do sistema Cantareira, o mais
castigado pela atual crise... (quinto parágrafo)
c) ... não se preocupe: previsões climáticas sobre o Sudeste brasileiro podem confundir até
especialistas. (primeiro parágrafo)
d) à à à à à à à à à à à à à à à à à
seja, na escala de dias à à
e) Isso acontece porque a região mais populosa do Brasil ocupa uma área do globo terrestre
que recebe todo tipo de influência complexa... (segundo parágrafo)

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 20
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

48. (VUNESP / CRO-SP Agente Administrativo 2015)

Um verbo empregado no modo imperativo, assim como Tome e leia na fala da mãe de Mafalda, no
segundo quadrinho, está destacado em:
a) Pela fronteira de Foz do Iguaçu passam, anualmente, R$ 20 bilhões em mercadorias ilegais.
b) Na compra de um livro da coleção Aprender Brincando, você ganha uma revista em
quadrinhos.
c) Nasa divulga as imagens feitas pela sonda New Horizons durante sua aproximação de
Plutão.
d) Você concorda com a ampliação da carga horária dos cursos de formação de professores?
e) Visite nosso novo empreendimento no Campo Belo, um dos bairros mais valorizados da
cidade.
49. (VUNESP / Câmara Municipal Jaboticabal - SP Médio 2015)
Assinale a alternativa em que o verbo destacado está empregado no modo imperativo.
a) Ninguém lhe roubava a paz.
b) O homem começou a insultá-
à espalhará à à
à é à à à à
à mantenha-se em silêncio por alguns segundos.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 21
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

50. (VUNESP / PM-SP Soldado 2015)


A forma verbal destacada em Havia uma mesa e todos nos sentávamos, juntos, para celebrar
mais um dia em que nada nos faltara. está corretamente substituída, sem que se alterem o
tempo ou o modo verbais, por:
a) terá faltado.
b) tenha faltado.
c) tinha faltado.
d) ter faltado.
e) tiver faltado.

Tempo total: ___________________________

Quantidade de acertos: __________________

Porcentagem de aproveitamento: _________

GABARITO

1. A 15. D 29. C
2. A 16. E 30. C
3. A 17. C 31. A
4. A 18. D 32. C
5. C 19. E 33. E
6. A 20. D 34. C
7. C 21. B 35. D
8. A 22. D 36. C
9. A 23. A 37. B
10. C 24. D 38. E
11. D 25. A 39. D
12. D 26. A 40. E
13. D 27. E 41. E
14. B 28. D 42. B

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 22
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

43. E 46. B 49. E


44. D 47. C 50. C
45. E 48. E

2ª PARTE: QUESTÕES COMENTADAS

1. (VUNESP / MPE SP Analista Técnico-Científico 2019)


Assinale a alternativa em que as formas destacadas expressam, correta e respectivamente, ideia
de progressão e de hipótese.
(A) ... o ambiente de negócios vai se tornando mais amigável na maior parte do mundo. / ... a
simplificação já traria ganhos substanciais em eficiência ao setor produtivo.
(B) O caminho óbvio a seguir nesse caso é uma reforma ambiciosa... / Os países mais bem
posicionados da região [...] apresentaram pouca ou nenhuma melhora.
(C) ... o Brasil tem obtido avanços em uma agenda que... / Trata-se de objetivos tão diferentes
quanto facilitar a criação de empresas...
(D) O progresso ocorreu, basicamente, em quatro indicadores... / ... o maior atraso relativo do
Brasil se dá no pagamento de impostos...
(E) Nesse quesito em particular, o país ocupa um trágico 184º lugar no ranking. / Grande parte
dessas providências não depende de votações no Congresso...
Comentário: Devemos observar que, na ideia de progressão, há uma continuidade ao longo do
tempo, há um avanço no tempo. Para se identificar a ideia de hipótese, normalmente, deve-se
observar verbos conjugados no futuro do pretérito.
Dessa maneira, vamos analisar as flexões verbais de cada uma das alternativas apresentadas
e identificar a correta.
A alternativa (A) é a corret à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à àJ à à à à à à à à à
possibilidade, uma hipótese.
áà à Bà à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à
passado.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 23
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

áà à Cà à à à à à à há uma relação temporal de


continuidade, que se inicia no passado e vem ocorrendo até o presente, cabendo a ideia de
àP à T - à à à à à à à à à à
hipótese.
A alternativa (D) está errada, pois o ve à à à à à à à
à à à à à à à dá à -se no presente do indicativo e
naturalmente não transmite hipótese.
áà à Eà à à à à à à à à os no
presente do indicativo.
Gabarito: A

2. (VUNESP / Câmara de Serrano SP Técnico Legislativo 2019)


Leia a frase:
àOà à à à à àB àpara se perceber que patrimônio é algo que se vai para
sempre?
De acordo com a conjugação verbal e sem alteração do sentido, tem-se versão correta de reescrita
do trecho destacado em:
áà à à à à à à à à à à à
Bà à à à à à à à à à à
Cà à à à rcebemos que patrimônio é algo que desaparece irrecuperavelmente?
Dà à à à à à à à à à à à
Eà à à à à à à à à à à à
Comentário: áà à à à à à à à à à à
à à à à à à
Como há essa noção de intento, naturalmente não cabe o presente do indicativo
à à à à à àB àCà àE
Naturalmente você percebeu que devemos eliminar a alternativa (D), tendo em vista que
à à à à à à à à à à à
áà à áà à à à à à à à à à à à
transmitindo a noção de possibi à à à à à à à à à à à à

Gabarito: A

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 24
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

3. (VUNESP / Câmara de Sertãozinho SP Escriturário 2019)


áà à à à à à N à à à à à tenhamos chegado a uma
à à expressa a ideia de possibilidade de que algo possa se realizar, assim como
ocorre em:
(A) ... acabaríamos produzindo mais mal do que bem.
(B) A ideia de que o sistema de saúde precisa ser protegido...
(C) Há motivos para acreditar que as sucessivas quedas...
(D) Imagino até que a adoção de medidas extremas...
(E) Uma das piores coisas que pais podem fazer a seus filhos...
Comentário: O tempo presente do subjuntivo normalmente transmite incerteza, dúvida,
àN à à à à à à à ria questão indicou, transmite
ideia de possibilidade de que algo possa se realizar.
Ao observarmos as alternativas, notamos que o futuro do pretérito do indicativo
à à à à à à à à à à à à à à
possibilidade de que algo possa se realizar.
Portanto, devemos marcar a alternativa (A) como a correta.
N à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à
O verbo à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à I à à
encontra no presente do indicativo e transmite uma noção de atividade mental no momento atual.
Gabarito: A

4. (VUNESP / Câmara de Sertãozinho SP Escriturário 2019)


áà à à à à à N à à à à à tenhamos chegado a uma
à à expressa a ideia de possibilidade de que algo possa se realizar, assim como
ocorre em:
(A) Seja como for, tenho a convicção de que, se a fórmula mais draconiana propugnada por ela
fosse adotada, acabaríamos produzindo mais mal do que bem.
(B) A ideia de que o sistema de saúde precisa ser protegido...
(C) Há motivos para acreditar que as sucessivas quedas...
(D) Imagino até que a adoção de medidas extremas...
(E) Uma das piores coisas que pais podem fazer a seus filhos...
Comentário: O à à à à à à à à à à à à
expressando a ideia de algo que tem a possibilidade de ocorrer.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 25
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

áà à áà à à à à à à à à à à à à
pretérito do indicativo, o qual transmite neste contexto também uma possibilidade de que algo
possa se realizar.
A alt à Bà à à à à à à à à à à à
indicativo.
A alternativa (C) à à à à à à à à à
A alternativa (D) à à à à à I à à à à ente do
indicativo.
A alternativa (E) à à à à à à à à à à à
indicativo.
Gabarito: A

5. (VUNESP / UNICAMP SP Administração 2019)


Assinale a alternativa cuja forma verbal em destaque expressa possibilidade de que um fato ou
evento venha a se realizar.
(A) Nas últimas semanas, tenho sido torturado por computadores que ligam e desligam
sozinhos...
(B) Naturalmente, não dá certo.
(C) ... onde a palavra seja chamada a dirimir dúvidas ou dinamitar certezas.
(D) Para reinstalar a internet no computador, tenho de ligar um cabo enfiado na televisão.
(E) Em jovem, sobrevivi aos zeros em matemática, física, estatística e outras ciências do diabo...
Comentário: N à à á à à à à à à à -se no tempo
pretérito perfeito do indicativo composto e transmite uma ação em desenvolvimento do passado
à àN à à à à à à à à
N à àB à à à à à à à à à à sibilidade.
áà à Cà à à à à à à à à à à à
dúvida, possibilidade.
N à à D à à à à à à à à à à à à
não uma possibilidade. Note que a questão negritou apenas o infinitivo.
N à à E à à à à à à à à à à
verbal perfeitamente acabado, um fato. Assim, não transmite possibilidade.
Gabarito: C

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 26
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

6. (VUNESP / Prefeitura Sertãozinho SP Almoxarife 2018)

Ao se empregar o pronome nós no lugar de a gente na frase do último quadrinho Você quer que
a gente fique abaixo da média? , a forma verbal fique deve ser substituída, conforme a norma-
padrão da língua, por
(A) fiquemos.
(B) ficamos.
(C) ficarmos.
(D) ficaríamos.
(E) ficássemos.
Comentário: Oà à à -se na terceira pessoa do singular do presente do
àá à à à à à à à à à à à à à à à
presente do subjunti à àá à à àáà à à
Gabarito: A

7. (VUNESP / Prefeitura de São Bernardo do Campo - SP Agente 2018)


Assinale a alternativa que apresenta o verbo conjugado no modo subjuntivo, dando sequência
correta à frase Talvez ...
a) Deus resolvia.
b) algum dia alguém dava um jeito.
c) queiramos benefícios sem custos.
d) a maioria dos brasileiros concorda.
e) poderíamos responder à pergunta.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 27
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Comentário: Para resolver esta questão, devemos identificar na flexão dos verbos de cada uma das
alternativas aquele que se encontra no modo subjuntivo, completando, assim, a frase iniciada com
o advérbio de dúvida Talvez, o que já sugere que o tempo verbal a ser identificado deva ser o
presente do subjuntivo.
áà à áà à à à à à à à à à à
indicativo.
áà à Bà à à à à à à pretérito imperfeito do
indicativo.
áà àCà à à à à à à à à à à
A alter àDà à à à está flexionado no presente do indicativo.
áà à Eà à à à está flexionado no futuro do pretérito do
indicativo.
Gabarito: C

8. (VUNESP / Prefeitura de Barretos - SP Professor 2018)


Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque no trecho expressa a ideia de
possibilidade de que um fato ou evento se realize.
a) E há motivos para acreditar que pelo menos uma parte deles queira.
b) ... os preços efetivamente praticados estavam em linha com os da concorrência...
c) ... resolveu acabar com a ginástica de remarcações e descontos...
d) Em um ano, a companhia perdera US$ 985 milhões...
e) Num mundo em que o cliente sempre tem razão...
Comentário: Para resolver esta questão, precisamos analisar as conjugações dos verbos nas
alternativas apresentadas e encontrar aquele que esteja flexionado no subjuntivo, expressando,
assim, a possibilidade de um fato ocorrer, ou até mesmo o futuro do pretérito do indicativo.
A alternativa (A) é a corre à à à à à à à à à à
subjuntivo, expressando a ideia de possibilidade de que um fato ou evento se realize.
áà àBà à à à à à à à à à à à
do indicativo, marcando uma ação duradoura no passado.
áà àCà à à à à àà à à à à à à
do indicativo, expressando uma ação pontual no passado.
áà àDà à à à à à à à ionado no pretérito mais-que-
perfeito do indicativo, o qual transmite uma ação anterior a outra no passado.
A alternativa (E) à à à à à à à à à à à à à
expressa uma ação no momento atual.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 28
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Gabarito: A

9. (VUNESP / PC SP Auxiliar de Papiloscopista Policial 2018)


A correspondência entre as formas verbais, na frase escrita a partir do texto, está em
conformidade com a norma-padrão da língua em:
a) Se a elite política e econômica global estivesse preocupada com o futuro do trabalho,
adotaria medidas para conter os seus efeitos.
b) Se a elite política e econômica global estaria preocupada com o futuro do trabalho, adotava
medidas para conter os seus efeitos.
c) Se a elite política e econômica global estivesse preocupada com o futuro do trabalho,
adotasse medidas para conter os seus efeitos.
d) Se a elite política e econômica global estaria preocupada com o futuro do trabalho, adotara
medidas para conter os seus efeitos.
e) Se a elite política e econômica global esteja preocupada com o futuro do trabalho, adota
medidas para conter os seus efeitos.
Comentário: Nesta questão deveremos analisar as alternativas observando a correlação entre
modos e tempos verbais.
áà àáà à à à à à à à à à à à à
do subjuntivo apresentando uma condição no passado e naturalmente o resultado é a hipótese
à à à à à à à
áà à Bà à à à à à à à r flexionado no pretérito
imperfeito do subjuntivo (estivesse) para dar a noção de condição.
áà à Cà à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à
A alterna à Dà à à à à à à à à à à à

áà àEà à à à àà à à à à à à à
Gabarito: A

10. (VUNESP / PC SP Auxiliar de Papiloscopista Policial 2018)


Exprime ideia de possibilidade a expressão verbal destacada na passagem:
a) Conforme os números publicados pelo jornal Valor Econômico, 14,8 milhões de brasileiros
são miseráveis...
b) ... dito de outro modo, 5,9 milhões de pessoas perderam seus postos de trabalho.
c) ... é plausível que também a exorbitante desigualdade social brasileira tenha aumentado com
a recessão.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 29
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

d) ... a qualidade das vagas geradas deixa a desejar.


e) ... reverteram uma trajetória de avanços sociais que já completava uma década.
Comentário: Novamente a banca pede que se identifique a expressão verbal que exprima a ideia
de possibilidade.
áà à áà à à à à à à à à à à
uma ação passada.
áà àBà à à à também está flexionado no particípio, portanto é
uma ação passada.
áà àCà à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à -se flexionado no
presente do subjuntivo.
áà àDà à à à à à à à à à à à à
transmite uma ação atual.
áà àEà à à à à à à à à à à
indicativo, o qual transmite uma regularidade no passado.
Gabarito: C

11. (VUNESP / Prefeitura Mogi das Cruzes SP Auxiliar Adm 2018)

Se a frase do 2° quadrinho for reescrita na perspectiva de tempo futuro, em conformidade com a


norma-padrão, ela assumirá a seguinte redação:
a) Quando você querer escrever alguma monstruosidade, será possível comentar de forma
anônima.
b) Quando você queira escrever alguma monstruosidade, é possível comentar de forma
anônima.
c) Quando você quisesse escrever alguma monstruosidade, seria possível comentar de forma
anônima.
d) Quando você quiser escrever alguma monstruosidade, será possível comentar de forma
anônima.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 30
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

e) Quando você quererá escrever alguma monstruosidade, é possível comentar de forma


anônima.
Comentário: A perspectiva de tempo à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à àá à à à à à
a (D).
Gabarito: D

12. (VUNESP / Prefeitura Sertãozinho SP Almoxarife 2018)


Considere as formas verbais destacadas nas frases do texto:
à Se fosse possível apagar da sua memória o que lhe causa dor, você apagaria? (1º parágrafo)
à Usemos à à à à à à à à à à à à à à
parágrafo)
As formas verbais apagaria e Usemos exprimem, respectivamente, sentidos de
(A) recomendação e lembrança.
(B) dúvida e lembrança.
(C) dúvida e hipótese.
(D) hipótese e recomendação.
(E) hipótese e dúvida.
Comentário: A primeira oração (Se fosse possível apagar da sua memória o que lhe causa dor)
à à à à à à à à à àá à à à à
alternativas (A), (B) e (C).
J à à à U à -se no imperativo afirmativo, o qual, neste contexto,
transmite uma recomendação, um conselho. Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

13. (VUNESP / PC SP Papiloscopista Policial 2018)


N à à C à à à à à à à F à à à à à M à à à
à à à à à à à à à à à respectivamente, com as
seguintes finalidades:
a) advertência, solicitação e ordem.
b) solicitação, pedido e pedido.
c) pedido, orientação e ordem.
d) advertência, orientação e pedido.
e) ordem, solicitação e orientação.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 31
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Comentário: Analisando o uso do imperativo nos trechos destacados, podemos observar que, na
à à à à C à à à à à à à à
à à à àJ à à à à F à à à à à à à à
se posicio à à à à à à à à M à à à à à
pedido.
Portanto, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

14. (VUNESP / Prefeitura Sertãozinho SP Almoxarife 2018)


Considere a forma verbal destacada no trecho:
Dentro de muito pouco tempo, vai acontecer o seguinte: a China vai tornar o resto do mundo
supérfluo. Não vai ser preciso existir mais ninguém, de tanto que vai existir a China.
O autor emprega a forma verbal em destaque para
(A) relatar um fato ocorrido recentemente.
(B) fazer conjecturas sobre o futuro.
(C) expressar seu súbito entusiasmo.
(D) descrever o instante atual como incerto.
(E) referir-se a eventos improváveis de acontecer.
Comentário: áà à à à à à à à à à à vo traz uma noção
de futuro, tanto que podemos trocar pelo futuro do presente do indicativo simples. Veja: vai
acontecer (acontecerá), vai tornar (tornará), vai ser (será), vai existir (existirá).
Assim, a alternativa (B) é a que apresenta o emprego correto, pois tais locuções verbais
transmitem possibilidades de ocorrência no futuro (conjecturas).
Gabarito: B

15. (VUNESP / Câmara de Sumaré - SP Ajudante Administrativo 2017)


A alternativa em que o verbo destacado está no tempo futuro é:
à olhavam para ela com um ar de superioridade.
b) Não posso, tenho aula de inglês.
à perguntou à à à à à
d) Então quando poderemos brincar?
à à à à amadurece antes da hora.
Comentário: Para realizar esta questão, precisamos identificar a flexão dos verbos em destaque e a
alternativa que apresenta uma conjugação no tempo futuro.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 32
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

áà àáà à à à à à à à à à à à
do indicativo.
áà à Bà à à à à à à á flexionado no presente do
indicativo.
áà àCà à à à à à à à à à à
áà àDà à à à à à à à à à à à à à
presente.
A alternativa (E) es à à à à à à à à à à à
do indicativo.
Gabarito: D

16. (VUNESP / Câmara de Mogi das Cruzes - SP Auxiliar 2017)


Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque expressa a probabilidade de um fato ou
um evento ocorrer.
a) Quando meu instrumento de trabalho era à à à
à à à à entregava a matéria e ia à vida.
c) Hoje, diante do computador, termino à à à
à à à à à à à saber à à
e) Com o smartphone seria pior ainda.
Comentário: Nesta questão devemos identificar em qual das opções apresentadas temos a ideia
de algo que possa acontecer.
áà àáà à à à à à à à à à à à à
que estava em desenvolvimento no passado.
áà à Bà à à àà à à à à à à à
uma rotina do passado.
áà à Cà à à à à à à à à à à à
indicativo e indica algo que acontece agora.
áà àDà à à à à à à à à à
áà àEà à à à à à à à à à à à à à à
indicativo, transmitindo uma probabilidade de o fato ou evento vir a ocorrer.
Gabarito: E

17. (VUNESP / Prefeitura Itanhaém Assistente Adm 2017)


Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo presente.
(A) Bastava apertar um botão e pronto!

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 33
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

(B) Os computadores ficaram mais fáceis.


(C) Estamos diante de um novo jeito de ser...
(D) Como serão essas crianças quando adultas?
(E) Surgiram diferentes formas de pensar e analisar o mundo, a partir da cibernética?
Comentário: Oà à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à
do presente do indicativo.
á à à à à à à C à à à à à à à à
indicativo.
Gabarito: C

18. (VUNESP / Câmara Porto Ferreira Assessor 2017)


Fragmento do texto: Hoje, finalmente, é possível fazer um balanço dessa política, e a conclusão é
inequívoca: do ponto de vista acadêmico, as cotas estão cumprindo seu papel. Além disso, todos
aqueles mitos segundo os quais as cotas derrubariam a qualidade do ensino universitário,
estimulariam a evasão, acirrariam conflitos raciais acabaram mostrando-se apenas isso: mitos. É
um feito a comemorar num Brasil tão carente de notícias positivas.
No trecho ... segundo os quais as cotas derrubariam a qualidade do ensino universitário,
estimulariam a evasão... , os verbos em destaque exprimem
ideia de
(A) situação com grandes chances de comprometer o ensino universitário, em razão da
implementação das cotas.
(B) fato que poderá acontecer com o ensino universitário brevemente, caso seja mantida a
política de cotas.
(C) algo que efetivamente aconteceu no ensino universitário, tão logo se implementou a
política das cotas.
(D) situação que poderia levar à supressão das cotas, caso se concretizassem prejuízos ao
ensino universitário.
(E) probabilidade de se vencerem as dificuldades no acesso ao ensino superior, ainda pouco
garantido com as cotas.
Comentário: O texto mostra que as cotas estão cumprindo um papel positivo e isso acabou
mostrando que a ideia de que as cotas derrubariam a qualidade do ensino universitário,
estimulariam a evasão, acirrariam conflitos raciais acabaram mostrando-se apenas mitos. Assim,
eliminamos as alternativas (A), (B) e (C).
A alternativa (D) é a correta, pois se entende que, se houvesse prejuízo ao rendimento nas
faculdades, possivelmente haveria a supressão das cotas. Assim, empregou-se o futuro do

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 34
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

à à à à à à à à àderrubariam a qualidade do ensino


universit à estimulariam à à à à
A alternativa (E) está errada, pois o contexto no mostra que haveria pouca probabilidade de
se vencerem as dificuldades no acesso ao ensino superior, com pouca garantia das cotas.
Gabarito: D

19. (VUNESP / UNESP Assistente Administrativo 2017)


Fragmento do texto: Porém, mal os helicópteros levantam voo novamente, o desmatamento
prossegue. Operações dessa monta se fazem de raro em raro, e os madeireiros não chegam a
abalar-se da área protegida.
Além da óbvia extensão da floresta, outros fatores tornam complexa a fiscalização.
Madeireiros possuem, por exemplo, licença para a exploração sustentável do recurso natural, mas
a utilizam para enveredar em áreas protegidas.
Iniciativas mais extensas e difíceis, mas de maior alcance, envolveriam o engajamento da
população em outras atividades atraentes do ponto de vista econômico. A falta de alternativas de
trabalho sem dúvida explica por que madeireiros ilegais encontram algum apoio entre os
habitantes da região.
N à à à à à à à I à à à à à à à à
alcance, envolveriam à à à à à à à à à à
sentido de
a) improbabilidade.
b) certeza.
c) ação concluída.
d) dúvida.
e) possibilidade.
Comentário: O futuro do pretérito do indicativo transmite uma hipótese, uma possibilidade. Assim,
a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

20. (VUNESP / Câmara de Barretos - SP Advogado 2017)


Assinale a alternativa cuja forma verbal em destaque expressa possibilidade de que um fato ou
evento venha a se realizar.
a) E, como estava ali, caí na tentação de procurar um objeto...
b) Agradeci e respondi que não me servia...
c) ... o celular nunca me fez falta e continua não fazendo.
d) Se eu estiver fora e alguém me telefonar, paciência...

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 35
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

e) O único jeito é manter-me à distância...


Comentário: Novamente a banca pede que se identifique a forma verbal que expressa
possibilidade de que algo venha a ocorrer.
áà àáà à à à à à à à à o pretérito imperfeito
do indicativo, marcando uma regularidade no passado.
áà à Bà à à à à à à à à à à à
imperfeito do indicativo, marcando uma regularidade no passado.
A alternativa (C) está erra à à à à à à à à à à
indicativo, marcando uma regularidade no momento atual.
áà àDà à à à à à à à à à à à à à
apresentando uma condição no futuro.
A alterna àEà à à à à à à à à à
Gabarito: D

21. (VUNESP / TJ-SP Assistente Social 2017)

Oà à à à à à à à à à à à à à à
uma
a) comparação. b) hipótese. c) oposição.
d) conclusão. e) causa.
Comentário: áà à à à à à à à à à à à à à à
condição para que algo aconteça, marcando uma hipótese.
Portanto, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 36
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

22. (VUNESP / PM-SP Soldado 2017)


Considere as seguintes frases:
àP àassocie suas memórias com objetos físicos.
à“ à àmemorize apenas por repetição.
àT àrabisque!
Um verbo flexionado no mesmo modo que o dos verbos empregados nessas frases está em
destaque em:
(A) ... o acesso rápido e a quantidade de textos fazem com que o cérebro humano não
considere útil gravar esses dados...
(B) Na internet, basta um clique para vasculhar um sem-número de informações.
(C) ... após discar e fazer a ligação, não precisamos mais dele...
(D) Pense rápido: qual o número de telefone da casa em que morou quando era criança?
(E) É o que mostra também uma pesquisa recente conduzida pela empresa de segurança digital
Kaspersky...
Comentário: O à à à à à à à à à
diretamente ao leitor. Assim, encontram-se no imperativo afirmativo.
Oà à à à àD à à à à à à à à à à
leitor, indagando-o sobre algo.
Oà à à à à à à à -se no presente
do indicativo.
Gabarito: D

23. (VUNESP / Câmara de Sumaré - SP Escriturário 2017)


Assinale a alternativa em que a frase apresenta a relação correta entre os tempos verbais.
a) Na mesa ao lado, um casal havia passado o almoço todo sem trocar palavra, como
se estivesse hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
b) Na mesa ao lado, um casal estava passando o almoço todo sem trocar palavra, como
se esteve hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
c) Na mesa ao lado, um casal terá passado o almoço todo sem trocar palavra, como
se estará hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
d) Na mesa ao lado, um casal passara o almoço todo sem trocar palavra, como
se estiver hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.
e) Na mesa ao lado, um casal passará o almoço todo sem trocar palavra, como
se estaria hipnotizado pelas informações sobre o plantio de orégano.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 37
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Comentário: A questão pede que se localize, nas alternativas apresentadas, aquela em que a
relação entre os tempos verbais esteja correta. Note que a à à à à à à à
comparação hipotética e exige verbo no modo subjuntivo. Dessa forma, eliminamos as alternativas
B àCà àE à à à à à à à à -se no modo indicativo.
A alternativa (D) está err à à à à à à à à à à à à
subjuntivo, tal tempo não se relaciona com o pretérito mais-que- à à à
á à à à áà à à à à à à à à à à à
imper à à à à à à à à à à à à à
imperfeito do subjuntivo.
Gabarito: A

24. (VUNESP / TJ-SP Escrevente Técnico 2017)


Iniciando-se a frase Retemos mais informações quando nos sentamos em um local fixo... (último
parágrafo) com o termo Talvez, indicando condição, a sequência que apresenta correlação dos
verbos destacados de acordo com a norma-padrão será:
(A) retivemos ... sentaríamos
(B) reteríamos ... sentarmos
(C) retínhamos ... sentássemos
(D) retivéssemos ... sentássemos
(E) reteremos ... sentávamos
Comentário: C à à à à à à à T à à à à à à
do modo subjuntivo. Assim, já eliminamos as alternativas (A), (B), (C) e (E). Dessa forma, a
alternativa correta é a (D). Confirme:
Talvez retivéssemos mais informações quando nos sentássemos em um local fixo...
Gabarito: D

25. (VUNESP / Câmara Valinhos Assistente Administrativo 2017)


Fragmento do texto: No mercado de trabalho, a primeira impressão nem sempre é a que fica. Para
os novatos ansiosos em mostrar serviço, saber disso pode ajudar a controlar as expectativas.
áà à à à à à à à àN à à
à à à àOà à à à à à à à à à àM àC z.
Ela afirma que, para passar pelos primeiros dias de trabalho de forma tranquila, é preciso
anotar tudo: tarefas, sistemas utilizados e nomes de chefes, colegas e clientes.
A estratégia foi usada por Matheus C., 26, contratado há alguns meses por um escritório de
à E à à à à à à à à à

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 38
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

A mudança deixou o advogado inseguro, já que estava saindo de uma empresa grande e
indo para uma menor, para assumir mais responsabilidades. Para se acalmar, encarou a novidade
como um desafio, e
foi mais simples do que ele pensava.
A relação entre os tempos verbais está correta e corresponde às ideias do texto em:
(A) Há alguns meses, Matheus C. foi trabalhar em outra empresa, onde teria mais
responsabilidades.
(B) Há alguns meses, Matheus C. irá trabalhar em outra empresa, onde tinha mais
responsabilidades.
(C) Há alguns meses, Matheus C. iria trabalhar em outra empresa, onde tivera mais
responsabilidades.
(D) Há alguns meses, Matheus C. ia trabalhar em outra empresa, onde havia tido mais
responsabilidades.
(E) Há alguns meses, Matheus C. teria ido trabalhar em outra empresa, onde tiver mais
responsabilidades.
Comentário: Entende-se do texto que Matheus C. já assumiu novo cargo na empresa. Assim, há
uma ação passada e a locução verbal deve apresentar o verbo auxiliar no pretérito perfeito do
à à
Oà à à à à à à à à à à à à à
responsabilidades após a sua admissão, isto é, uma ação futura em relação a outra no passado.
Assim, a combinação correta é a da alternativa (A).
Gabarito: A

26. (VUNESP / Câmara Valinhos Assistente Administrativo 2017)


Fragmento do texto: No mercado de trabalho, a primeira impressão nem sempre é a que fica. Para
os novatos ansiosos em mostrar serviço, saber disso pode ajudar a controlar as expectativas.
áà à à à à à à à àN à à
à à à àOà à à à à à à à à à àM àC z.
Ela afirma que, para passar pelos primeiros dias de trabalho de forma tranquila, é preciso
anotar tudo: tarefas, sistemas utilizados e nomes de chefes, colegas e clientes.
A estratégia foi usada por Matheus C., 26, contratado há alguns meses por um escritório de
à E à à à à à à à à à
A mudança deixou o advogado inseguro, já que estava saindo de uma empresa grande e
indo para uma menor, para assumir mais responsabilidades. Para se acalmar, encarou a novidade
como um desafio, e
foi mais simples do que ele pensava.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 39
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

A relação entre os tempos verbais está correta e corresponde às ideias do texto em:
(A) Há alguns meses, Matheus C. foi trabalhar em outra empresa, onde teria mais
responsabilidades.
(B) Há alguns meses, Matheus C. irá trabalhar em outra empresa, onde tinha mais
responsabilidades.
(C) Há alguns meses, Matheus C. iria trabalhar em outra empresa, onde tivera mais
responsabilidades.
(D) Há alguns meses, Matheus C. ia trabalhar em outra empresa, onde havia tido mais
responsabilidades.
(E) Há alguns meses, Matheus C. teria ido trabalhar em outra empresa, onde tiver mais
responsabilidades.
Comentário: Entende-se do texto que Matheus C. já assumiu novo cargo na empresa. Assim, há
uma ação passada e a locução verbal deve apresentar o verbo auxiliar no pretérito perfeito do
à à
Oà à à à à à à à à à à à à à
responsabilidades após a sua admissão, isto é, uma ação futura em relação a outra no passado.
Assim, a combinação correta é a da alternativa (A).
Gabarito: A

27. (VUNESP / IPSMI Agente Administrativo 2016)


No parágrafo A vida moderna e o apoio institucional e social ao idoso transformaram a velhice
em um período possível de vida ativa, em que podemos manter o nosso corpo fortalecido e
saudável e continuar desfrutando os melhores prazeres da vida. Esses benefícios juntos nos
permitem manter afastada a trágica ideia da morte próxima. , o termo destacado expressa uma
ação
a) presente habitual.
b) futura hipotética.
c) futura pontual.
d) passada durativa.
e) passada pontual.
Comentário: Oà à à -se no pretérito perfeito do indicativo, o qual é
emprego em ação pontual no passado, perfeitamente acabada. Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 40
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

28. (VUNESP / Prefeitura Guarulhos - SP Assistente 2016)


A autora emprega constantemente no texto formas verbais no pretérito imperfeito do indicativo,
à à à à à à à à à à à à à à à N à à
das brincadeiras, a mais comum era à
Outro trecho do texto cuja forma verbal em destaque justifica essa afirmação encontra-se em:
a) Para mim são à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à ficando à à à à à
c) As conchas acabaram; onde terão ido parar?
d) No final da tarde, a praia já sem sol, voltavam à à à
à à à à dissesse à à à à à à
Comentário: N à àá à à à à à à
N à àB à à à à ficando
Na alternativa (C), ocorre o pretérito à à à acabaram
A alternativa (D) é a correta, pois a desinência modo- à à à à à
imperfeito do indicativo.
N à àE à à à à à à à dissesse
Gabarito: D

29. (VUNESP / Prefeitura Guarulhos - SP Agente Escolar 2016)


Fragmento do texto: Por que enviamos nossos filhos para a escola? Hoje, não dá mais para aceitar
como uma boa razão apenas o ensino das disciplinas do conhecimento. Essa razão é pobre em
demasia para motivar o aluno a aprender. Para que nossos filhos garantam um futuro de sucesso?
O estudo escolar não oferece mais essa garantia.
Deveríamos ter como forte razão para enviar nossos filhos à escola o preparo para a cidadania,
ou seja, o ensino dos valores sociais que vão colaborar para a formação de um cidadão de bem.
Ensinar a reconhecer os principais preconceitos de nossa sociedade, suas várias formas de
manifestação e como combatê-los é função das mais importantes da escola.
A forma verbal Deveríamos, no início do último parágrafo, expressa uma
a) dúvida. b) ordem. c) sugestão. d) constatação. e) hesitação.
Comentário: O futuro do pretérito do indicativo transmite uma noção de hipótese, possibilidade.
Assim, não cabe ordem, nem constatação.
á à à à à à à à àá à à àáà àEà
se excluem, sobrando a alternativa (C) como a correta.
Observando o contexto, percebemos que realmente há uma sugestão de envio dos filhos à
escola como preparo para a cidadania.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 41
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Gabarito: C

30. (VUNESP / UFABC Assistente em Administração 2016)


Assinale a alternativa em que todos os verbos do enunciado estão conjugados no mesmo tempo
verbal.
a) Quando estamos apaixonados, não queremos nada, além daquilo ou daquele que nos
hipnotizou.
b) Eu era criança, não lembro minha idade, mas lembro que aqui no hospital amanhecera.
c) Muitos momentos, quando se é garoto, são como fotografias, nas quais o maior sentimento
que se expressa é a solidão.
d) Não sei como foi, mas lembro até hoje o nome dessa que, naquele dia, me ofertou grande
afeto.
e) Poucas horas depois, irei dormir feliz, pois o carinho e o afeto que Silvana me permitiu
deixarão um doce conforto.
Comentário: áà àáà à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à
áà àBà à à à à à à à imperfeito do indicativo; já
à à à à à à à à à -que-perfeito do indicativo.
áà àCà à à à à à à à à à à à à à
do indicativo.
A alternativa (D) est à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à
áà àEà à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à
indicativo.
Gabarito: C

31. (VUNESP / Prefeitura São Paulo - SP Analista Fiscal 2016)


Mantendo-se o sentido da conjunção e respeitando-se a norma-padrão, o trecho Embora os
refugiados da Síria tenham ganhado maior destaque, existem ainda os refugiados africanos e os
latino-americanos. está corretamente reescrito com os verbos no pretérito em:
a) Ainda que os refugiados da Síria tivessem ganhado maior destaque, havia ainda os
refugiados africanos e os latino-americanos.
b) Posto que os refugiados da Síria tiveram ganhado maior destaque, têm ainda os refugiados
africanos e os latino-americanos.
c) Se bem que os refugiados da Síria teriam ganhado maior destaque, haviam ainda os
refugiados africanos e os latino-americanos.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 42
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

d) À medida que os refugiados da Síria tinham ganhado maior destaque, tinha ainda os
refugiados africanos e os latino-americanos.
e) Já que os refugiados da Síria tiveram ganhado maior destaque, haveria ainda os refugiados
africanos e os latino-americanos.
Comentário: Na reescrita da frase, devemos conservar o sentido da conjunção subordinada
à à àá à à à à àDà àE à à âà à à
transmite à à à à J à à à à
Além disso, devemos notar que a conjunção ou locução conjuntiva adverbial concessiva
forçam o emprego do modo verbal subjuntivo. Assim, eliminamos as alternativas (B) e (C), pois
à à à à à à à à à
P à à à à à à á à à à à à à à à
à à à à àà à -que-perfeito do subjuntivo composto.
Gabarito: A

32. (VUNESP / ODAC Supervisor Recenseador 2016)


Ao reescrever-se o trecho do terceiro parágrafo Quando fazer as três refeições básicas
diariamente era um luxo e morrer de fome era um destino comum para as pessoas, a
gordura era um privilégio. com o verbo ser flexionado no tempo futuro, a forma verbal era, em
suas três ocorrências, deve ser substituída, respectivamente, por:
à à à
à à à
à à à
à à à
à à à
Comentário: O texto original emprega o à à à à à à à
uma noção de regularidade. Ao pedir para substituir pelo futuro, naturalmente, passamos a
entender uma ideia de condição, suposição. Dessa forma, cabe o futuro do subjuntivo na oração
subordinada e futuro do presente do indicativo na oração principal. Veja:
Quando fazer as três refeições básicas diariamente for um luxo e morrer de fome for um destino
comum para as pessoas, a gordura será um privilégio.
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

33. (VUNESP / Câmara Marília - SP Procurador Jurídico 2016)


Assinale a alternativa em que os verbos destacados, flexionados em conformidade com a norma-
padrão, mantêm a mesma relação de tempo e modo que os destacados em: E eu nem sei onde fica
o mar Cáspio, embora também não saiba onde fica o Brasil.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 43
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

a) E eu nem me ative à localização do mar Cáspio, embora também não me atenho à


localização do Brasil.
b) E eu nem guardei a localização do mar Cáspio, embora também não guarde a localização do
Brasil.
c) E eu nem conheço a localização do mar Cáspio, embora também não conheço a localização
do Brasil.
d) E eu nem vi a localização do mar Cáspio, embora também não vejo a localização do Brasil.
e) E eu nem disponho da localização do mar Cáspio, embora também não disponha da
localização do Brasil.
Comentário: Para mantermos a mesma relação de tempo e modo, devemos notar que, no trecho
à à à à à à à à à à à à à à à à à
presente do subjuntivo. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas, aquela que mantém
esses mesmos tempos verbais.
áà à Eà à à à à à à à à à à à à
à à à à à à
E eu nem disponho da localização do mar Cáspio, embora também não disponha da localização do
Brasil.
N à à á à à à à à à à à
à à à à
à à à à à à à àá à à à à à à à
se encontra no pretérito perfeito do indicativo. Veja uma forma de reescrita de acordo com a
norma culta:
E eu nem me ative à localização do mar Cáspio, embora também não me ativesse à localização do
Brasil.
Na alternativa (B), o verbo da oração principal à à à à à à
do indicativo. Veja uma forma de reescrita de acordo com a norma culta:
E eu nem guardei a localização do mar Cáspio, embora também não guardasse a localização do
Brasil.
N à à C à à à não admite verbo no modo indicativo, como
à à à à à à àV à à à à à à à à à
norma culta:
E eu nem conheço a localização do mar Cáspio, embora também não conheça a localização do
Brasil.
Na alternat à D à à à à à à à à à à à
à à à à à à àá à à à à à à à à à
no pretérito perfeito do indicativo. Veja uma forma de reescrita de acordo com a norma culta:
E eu nem vi a localização do mar Cáspio, embora também não visse a localização do Brasil.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 44
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Gabarito: E

34. (VUNESP / Câmara Mun Poá - SP Oficial Legislativo 2016)


Fragmento do texto: Poucas coisas na vida são mais inúteis do que torcer por um time de futebol.
Veja bem, gostar de futebol é uma coisa, mas torcer por um clube é completamente outra. Não
serve pra absolutamente nada, com frequência te deixa mais triste do que feliz, não modifica sua
vida em absoluto, só atrapalha os seus afazeres, mas, mesmo assim, quando o Vasco joga, eu fico
nervoso, quero saber do resultado minuto a minuto, fico irritado com o time.
Se perde, eu fico chateado, estraga uma boa parte do meu dia e do meu dia seguinte, e, se
ganha, quinze minutos depois a minha felicidade se esvaiu e eu já voltei à minha rotina normal.
Não tem lógica nenhuma torcer que nem um imbecil por um time de futebol.
Assinale a alternativa em que as passagens quando o Vasco joga, eu fico nervoso / Se perde, eu
fico chateado estão reescritas com os verbos em correta correlação temporal.
a) quando o Vasco jogar, eu ficarei nervoso / Se perdia, eu ficaria chateado.
b) quando o Vasco jogou, eu fiquei nervoso / Se perderia, eu ficava chateado.
c) quando o Vasco jogava, eu ficava nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.
d) quando o Vasco jogasse, eu ficarei nervoso / Se perdeu, eu fico chateado.
e) quando o Vasco jogará, eu ficarei nervoso / Se perderá, eu fiquei chateado.
Comentário: Primeiro, devemos entender que, no texto, os verbos estão no presente do indicativo
para demonstrar que em determinada situação se fica nervoso ou chateado. Para analisarmos as
trocas dos verbos, devemos ficar atentos às alternativas e trabalhar por eliminação das erradas.
A alternativa (A) está errada, pois a ideia de hipótese do futuro do pretérito do indicativo
à à à à à à àV à
...quando o Vasco jogar, eu ficarei nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.
áà àBà à à à à à à à a noção de suposição
com o pretérito imperfeito do subjuntivo, o que resulta na ideia de hipótese do futuro do pretérito
do indicativo. Veja:
...quando o Vasco jogou, eu fiquei nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.
A alternativa (C) é a correta, pois os verbos, no pretérito imperfeito do indicativo,
combinam entre si. Além disso, à à à à à à à à à à à
pretérito imperfeito do subjuntivo, o que resulta na ideia de hipótese do futuro do pretérito do
indicativo. Veja:
...quando o Vasco jogava, eu ficava nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.
áà à Dà à à à à à à à à à força a
correlação com o futuro do subjuntivo. Ademais, à à à à orça a noção de
suposição com o pretérito imperfeito do subjuntivo, o que resulta na ideia de hipótese do futuro
do pretérito do indicativo. Veja:

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 45
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

...quando o Vasco jogar, eu ficarei nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.


A alternativa (E) está errad à à à à à à à à força a
correlação com o futuro do subjuntivo. Ademais, à à à à à à à à
suposição com o pretérito imperfeito do subjuntivo, o que resulta na ideia de hipótese do futuro
do pretérito do indicativo. Veja:
...quando o Vasco jogar, eu ficarei nervoso / Se perdesse, eu ficaria chateado.
Gabarito: C

35. (VUNESP / Prefeitura de Sertãozinho-SP Procurador 2016)

(http://www.humorpolitico.com.br/ wp-content/uploads/2015/04/charge-regi-0604.gif)
C à à à à à à à à à à à à à àP àN à
devem ser preenchidas, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, por:
à à à
à à à
c) ol à à
à à à
à à à
Comentário: A primeira lacuna deve ser preenchida com o imperativo afirmativo de terceira
à à à àC à à à à à à à à à à à à
à à olhe à

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 46
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Veja a formação do imperativo.


presente do indicativo imperativo afirmativo presente do subjuntivo
eu olho - talvez eu olhe
tu olhas olha tu talvez tu olhes
ele olha olhe você talvez ele olhe
Assim, já eliminamos as alternativas (A), (B) e (C).
Como a segunda lacuna deve ser preenchida por verbo que transmite a ideia de tempo
à à à à à à à à à à à àD
Gabarito: D

36. (VUNESP / Prefeitura de Sertãozinho-SP Procurador 2016)


Assinale a alternativa em que os verbos da passagem Não ligar televisão, esquecer-se de rádio;
deixar os locutores falando sozinhos... estão em correta relação temporal, expressando o sentido
de ordem.
a) Não ligam / esquecem-se / deixam
b) Não liguem / esquecem-se / deixem
c) Não liguem / esqueçam-se / deixem
d) Não ligam / esqueçam-se / deixam
e) Não liguem / esqueçam-se / deixam
Comentário: Na ordem em que aparecem os verbos, a questão pede o imperativo negativo do
à à à à à à à à à à àT à à -se
na terceira pessoa do plural.
V à à à à à à à à
imperativo negativo presente do subjuntivo
- talvez eu ligue
não ligues tu talvez tu ligues
não ligue você talvez ele ligue
não liguemos nós talvez nós liguemos
não ligueis vós talvez vós ligueis
não liguem vocês talvez eles liguem

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 47
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

V à à à à à à à à
presente do indicativo imperativo afirmativo presente do subjuntivo
eu esqueço - talvez eu esqueça
tu esqueces esquece tu talvez tu esqueças
ele esquece esqueça você talvez ele esqueça
nós esquecemos esqueçamos nós talvez nós esqueçamos
vós esqueceis esquecei vós talvez vós esqueçais
eles esquecem esqueçam vocês talvez eles esqueçam
V à à à à à à à à
presente do indicativo imperativo afirmativo presente do subjuntivo
eu deixo - talvez eu deixe
tu deixas deixa tu talvez tu deixes
ele deixa deixe você talvez ele deixe
nós deixamos deixemos nós talvez nós deixemos
vós deixais deixai vós talvez vós deixeis
eles deixam deixem vocês talvez eles deixem
Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

37. (VUNESP / Câmara Municipal Itatiba-SP Agente Adm 2015)


Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo presente.
a) ... o cafezinho era tido como inimigo da boa saúde.
b) ... por que as conclusões da ciência mudam tanto?
c) O mesmo acontecia com a carne vermelha...
d) Nem sempre o que é verdade hoje será verdade no futuro.
e) ... pesquisas científicas modernas descobriram novos (e saudáveis) componentes...
Comentário: N à àá à à à à à à à à à
áà à Bà à à à à à à à à à à à o presente do
indicativo.
N à àC à à à à à à à à à àC à à
de segunda conjugação, há a desinência modo- à
N à àD à à à à à à à à à à .

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 48
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

N à àE à à à à à à à à à
Gabarito: B

38. (VUNESP / Prefeitura Suzano - SP Agente Segurança 2015)


Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo passado.
a) Calcula-se que mais de 10% da população mundial sofrem de insônia
b) Quando as pessoas dormirem bem, terão uma saúde melhor.
c) Cada dia mais se comprova a relação do sono com o bem-estar.
d) Existem algumas dicas para que se possa dormir melhor.
e) O organismo foi feito para dormir em torno de sete a oito horas por noite.
Comentário: N à àá à à à à à à à
N à àB à à à à à à à à à
N à àC à à à à à à à
N à àD à à à à à à à
áà àEà à à à à à à à à à à à
Gabarito: E

39. (VUNESP / Câmara Mun. Descalvado-SP Contador 2015)


Para responder à questão, leia a charge, supondo que as personagens retratadas sejam pai e filha.

Na frase que finaliza a história infantil, a forma verbal viveram indica ação
a) iniciada no passado, mas a ser concluída no presente, como em: A autora autografaria seu
novo livro de contos de fadas.
b) iniciada no passado, mas a ser concluída no presente, como em: A autora autografara seu novo
livro de contos de fadas.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 49
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

c) realizada habitualmente, como em: A autora autografava seu novo livro de contos de fadas.
d) concluída no passado, como em: A autora autografou seu novo livro de contos de fadas.
e) concluída no passado, como em: A autora autografa seu novo livro de contos de fadas.
Comentário: Oà à à à à à à à à à à à à
numa ação pontual no passado, perfeitamente acabada. Além disso, na alternativa (A), o verbo
à à à à à à à à à à àB à à à
encontra no pretérito mais-que- à à à à C à à à à à
p à à à à à à à E à à à à à à à
indicativo.
Dessa forma, a alternativa (D) é a correta, pois realmente o pretérito perfeito do indicativo é
empregado numa ação concluída no passado, além de à à à à à à
neste tempo verbal.
Gabarito: D

40. (VUNESP / Pref São José Rio Preto - SP Agente Adm 2015)
Assinale a alternativa em que o autor empregou a forma verbal destacada no pretérito imperfeito
do indicativo para referir-se a um fato passado habitual ou frequente.
a) Convidada por amigas para posar sem roupa para um calendário beneficente, dona
Isadora hesitou muito.
b) à à à à à à à à à à fossem um tanto
inusitadas, por assim dizer.
c) O marido, que poderia fazê-lo era um homem de rígida moral à à à à
d) à à à à à à à à à à à à apareceu na foto.
e) Haviam se conhecido no bairro em que moravam; tinham ambos 18
Comentário: Nas alternativas (A) e (D), ocorre o pretérito perfeito do indicativo com os verbos
à
N à àB à à à à à à à
Na alternativa (C), ocorre o futuro do pretérito do i à
A alternativa (E) é a correta, pois a desinência modo- à à à à à
imperfeito do indicativo.
Gabarito: E

41. (VUNESP / Câmara Mun Descalvado - SP Secretário 2015)


Anteriormente, os padeiros eram informados pela prefeitura sobre as semanas em que estavam
autorizados a folgar, sistema que assegurava que cada área da cidade tivesse uma padaria aberta
no verão.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 50
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Assinale a alternativa em que o trecho reescrito, a partir das ideias do terceiro parágrafo, mantém
o sentido do texto e apresenta a relação correta entre os tempos verbais.
a) Em breve, os padeiros foram informados pela prefeitura sobre as semanas em que poderão
folgar.
b) No próximo verão, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que
podiam folgar.
c) Antes da reforma, os padeiros tinham sido informados pela prefeitura sobre as semanas em
que terão podido folgar.
d) No futuro, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que
pudessem folgar.
e) No passado, os padeiros vinham sendo informados pela prefeitura sobre as semanas em
que poderiam folgar.
Comentário: áà à áà à à à à à à Em breve à ciona-se ao
tempo futuro, por isso força o verbo ao futuro do presente do indicativo. Veja:
Em breve, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que poderão folgar.
áà à Bà à à à à à à No próximo verão à -se ao
tempo futuro, por isso força o verbo ao futuro do presente do indicativo. Veja:
No próximo verão, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que poderão
folgar.
A alternativa (C) está errada, pois o adjunto adv à Antes da reforma à -se ao
tempo passado, por isso, neste contexto, força o verbo ao futuro do pretérito do indicativo. Veja:
Antes da reforma, os padeiros tinham sido informados pela prefeitura sobre as semanas em que
poderiam folgar.
A al à Dà à à à à à à No futuro à -se ao tempo
futuro, por isso força o verbo ao futuro do presente do indicativo. Veja:
No futuro, os padeiros serão informados pela prefeitura sobre as semanas em que poderão folgar.
áà àEà à à à à à à à No passado à -se ao tempo
passado, por isso os verbos se encontram no passado e futuro do pretérito do indicativo,
respectivamente. Veja:
No passado, os padeiros vinham sendo informados pela prefeitura sobre as semanas em que
poderiam folgar.
Gabarito: E

42. (VUNESP / UNESP Assistente de Suporte Acadêmico 2015)


Assinale a alternativa na qual o verbo (II) expressa ação ocorrida em tempo anterior ao da ação do
verbo (I).

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 51
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

a) Funcionários dos hotéis locais (I) ameaçaram fazer greve caso Justine (II) fosse aceita como
hóspede.
b) (I) Ao pousar à à à à à II havia tido uma foto sua postada e compartilhada
1164 vezes.
c) (I) Espero que não (II) pegue Aids.
d) (I) Ao receber o título de Doutor Honoris Causa à à à à àU àE à
(II) referiu-se à à à à
e) Quem (I) frequenta à à à à à à à II sabe do que se trata.
Comentário: A ação ocorrida anterior à outra é expressa pelo pretérito mais-que-perfeito do
à à à à à à à à àá à à àBà à à
Na alternativa (A), não há ação ocorrida, mas uma suposição com o pretérito imperfeito do
à
Na alternativa (C), as ações se encontram no presente, e a segunda não ocorreu antes da
outra.
Na alternativa (D), a segunda ação ocorreu após a primeira.
N à àE à à à à à à à à âneos.
Gabarito: B

43. (VUNESP / Prefeitura Suzano - SP Diretor de Escola 2015)


“ à à à à à à à à à à à à
condicionadas, quando se referem a fatos que não se realizaram e que, provavelmente, não se
real àá à à à à à à à à à à à à à à
descrição
a) Viveremos como reis, se nos pagarem o que nos devem
b) Insatisfeito com tudo, vivia se queixando aos amigos
c) Esperam ter mais conforto quando viverem na cidade grande.
d) Para vivermos bem é preciso que saibamos ceder, quando necessário.
e) Se todos o aceitassem como parte da família, ele viveria feliz ali.
Comentário: O futuro do pretérito do indicativo apresenta a desinência modo- à ria à à
iss à à àEà à à à à ria à à à
Gabarito: E

44. (VUNESP / SAP Agente 2015)


Considere o trecho T à à à à à à à à à à à àN à
à (segundo parágrafo), para responder à questão.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 52
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Assinale a alternativa em que o trecho está corretamente reescrito, com todos os verbos no tempo
passado.
a) Teria gente que não acreditaria em um ensino que não imporá autoridade. Nós
acreditaremos.
b) Teve gente que não acreditou em um ensino que não impõe autoridade. Nós acreditamos.
c) Tem gente que não acreditava em um ensino que não impunha autoridade. Nós
acreditamos.
d) Tinha gente que não acreditava em um ensino que não impusesse autoridade. Nós
acreditávamos.
e) Terá gente que não acreditasse em um ensino que não impusera autoridade. Nós
acreditáramos.
Comentário: N à à á à à à se encontram no futuro do pretérito do
à à à à à à à à à à à à ivo.
N à àB à T à à à à à à à à à à à
à à à à à à àOà à à à à à à
presente ou pretérito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C à T à à à à à à à à à à
à à à à à à à à Oà à à à à
entendido como presente ou pretérito perfeito do indicativo.
A alternativa (D) é a correta, poi à T à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à
subjuntivo.
N à àE à T à à à à à à à à à à à
pre à à à à à à à à à -que-perfeito
do indicativo.
Gabarito: D

45. (VUNESP / Pref São José Campos-SP Agente Admin 2015)


Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto, de acordo
com a norma culta da língua.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 53
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

à à à à à
à à à à à
à à à à à
à à à à à
à à à à à
Comentário: áà à à à à à à à à à à o imperfeito do
à à à à à à à à à à à à à à à à
à à
Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

46. (VUNESP / PC CE Escrivão 2015)


No trecho O mundo seria bem melhor se elas parassem de pensar nelas mesmas ... , a forma
verbal destacada indica um fato incerto, em que há apenas a possibilidade de que se realize, como
ocorre com a expressão verbal destacada em:
a) Não é preciso ser um gênio da aritmética para perceber que o país não dispõe de recursos...
b) Daí não decorre que só quem pesquisa, atividade estupidamente cara, seja capaz de ensinar
c) ... tornando-se assim instituições que se destacam também no ensino.
d) O Ranking Universitário mostra essa correlação de forma cristalina...
e) É claro que universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos especialistas...
Comentário: áà à à à à à à àOà à à à à
no pretérito imperfeito do subjuntivo e transmite possibilidade, fato incerto.
Oà à à à à à à à àá à à àBà à à
Gabarito: B

47. (VUNESP / TJ-SP Contador Jurídico 2015)


No texto, um verbo no imperativo marca claramente que o autor está se dirigindo ao leitor. Isso se
comprova com o trecho:
a) Resultado: um nível de incerteza acima do normal numa seara que, por natureza, já é
bastante incerta. (terceiro parágrafo)
b) Portanto, não é que o tempo seja mais instável na área do sistema Cantareira, o mais
castigado pela atual crise... (quinto parágrafo)
c) ... não se preocupe: previsões climáticas sobre o Sudeste brasileiro podem confundir até
especialistas. (primeiro parágrafo)

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 54
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

d) à à à à à à à à à à à à à à à à à
seja, na escala de dias à à
e) Isso acontece porque a região mais populosa do Brasil ocupa uma área do globo terrestre
que recebe todo tipo de influência complexa... (segundo parágrafo)
Comentário: A questão apenas quer que você aponte, dentre as alternativas, aquela que
à à à à àF à à à à à à à à à à
o imperativo negativo. Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

48. (VUNESP / CRO-SP Agente Administrativo 2015)

Um verbo empregado no modo imperativo, assim como Tome e leia na fala da mãe de Mafalda, no
segundo quadrinho, está destacado em:
a) Pela fronteira de Foz do Iguaçu passam, anualmente, R$ 20 bilhões em mercadorias ilegais.
b) Na compra de um livro da coleção Aprender Brincando, você ganha uma revista em
quadrinhos.
c) Nasa divulga as imagens feitas pela sonda New Horizons durante sua aproximação de
Plutão.
d) Você concorda com a ampliação da carga horária dos cursos de formação de professores?
e) Visite nosso novo empreendimento no Campo Belo, um dos bairros mais valorizados da
cidade.

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 55
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino
Décio Terror Filho
Aula 02
1172729

Comentário: O modo imperativo transmite uma fala direta com o interlocutor, motivando-o a uma
à à à à à àE à à à à à V
Note que os demais verbos se encontram no presente do indicativo: passam, ganha, divulga,
concorda.
Gabarito: E

49. (VUNESP / Câmara Municipal Jaboticabal - SP Médio 2015)


Assinale a alternativa em que o verbo destacado está empregado no modo imperativo.
a) Ninguém lhe roubava a paz.
b) O homem começou a insultá-
à espalhará à à
à é à à à à
à mantenha-se em silêncio por alguns segundos.
Comentário: N à à á à à à à à à à à à à
indicativo.
N à àB à à à começou à à à à à à à
N à àC à à à espalhará à à à à à à à à
N à àD à à à é à à à à à à
á à à àEà à à à à à à à à
Gabarito: E

50. (VUNESP / PM-SP Soldado 2015)


A forma verbal destacada em Havia uma mesa e todos nos sentávamos, juntos, para celebrar
mais um dia em que nada nos faltara. está corretamente substituída, sem que se alterem o
tempo ou o modo verbais, por:
a) terá faltado.
b) tenha faltado.
c) tinha faltado.
d) ter faltado.
e) tiver faltado.
Comentário: Esta questão cobra a transformação de tempo verbal simples em composto. O
pretérito mais-que-perfeito à à à à à à à à à
à à à àá à à àCà à à .
Gabarito: C

500 Questões Comentadas Português - Banca VUNESP 2019


www.estrategiaconcursos.com.br 56
10688330843 - Javier Carlos Portela Bonino