Você está na página 1de 3

ATIVIDADE 7: Resolução de Exercícios

Objetivos
1. Utilizar a conservação da quantidade de movimento linear e sua
conservação para resolver problemas relacionados a colisões.
2. Reconhecer o produto da massa pela velocidade de um corpo como sua
quantidade de movimento linear.
3. Desenvolver a habilidade na resolução de problemas físicos.
4. Desenvolver o raciocínio lógico e crítico na resolução de exercícios de
concursos vestibulares.

LISTA DE EXERCÍCIOS AULA 5 – QUANTIDADE DE MOVIMENTO LINEAR E


COLISÕES:

1. Dois vagões de trem, de massas Após a colisão, o carro sai na mesma


4x104 kg e 3x104 kg, deslocam-se no direção e sentido em que se movia o
mesmo sentido, sobre uma linha férrea caminhão com velocidade de 30m/s.
retilínea. O vagão de menor massa está Pode-se concluir que a velocidade do
na frente, movendo-se com uma caminhão, após colidir com o automóvel, é
velocidade de 0,5 m/s. A velocidade do de
outro é 1 m/s. Em dado momento, se a) 1m/s
chocam e permanecem acoplados. b) 5m/s
Imediatamente após o choque, a c) 10m/s
quantidade de movimento do sistema d) 15m/s
formado pelos dois vagões é e) 20m/s
a) 3,5 x 104 kg.m/s
b) 5,0 x 104 kg.m/s 4. Uma patinadora de 50 Kg e um
c) 5,5 x 104 kg.m/s patinador de 75 Kg estão em repouso
d) 7,0 x 104 kg.m/s sobre a pista de patinação, na qual o atrito
e) 10,5 x 104 kg.m/s é desprezível. O patinador empurra a
patinadora e desloca-se para trás com
2. (UFRGS) Num jogo de bilhar um velocidade de 0.3 m/s em relação ao gelo.
jogador lança a bola branca (bola 1) com Após 5 segundos, qual será a separação
velocidade v1=4m/s em direção à bola entre eles, supondo que suas velocidades
preta (bola 2) que está parada (v 2=0). As permaneçam praticamente constantes?
bolas têm massas iguais e podem deslizar a) 3.0 m
sem atrito sobre a mesa. Considerando-se b) 4.0 m
que a colisão é perfeitamente elástica e c) 1.5 m
frontal e que a velocidade inicial da bola d) 4.5 m
branca é positiva, pode-se concluir que as e) 3.75 m
velocidades das bolas, após a colisão,
serão:
a) v1=2m/s e v2=2m/s 5. Um canhão de 400 kg dispara um
b) v1=–4m/s e v2=0m/s projétil de 5 kg, com velocidade de 200
c) v1=0 e v2=0 m/s. A velocidade com que o canhão
d) v1=–4m/s e v2=4m/s começa o seu recuo é, em m/s, de
e) v1=0 e v2=4m/s a) 20
b) 10
3. Um caminhão de massa 3000 kg c) 5.0
viajando com velocidade de 20m/s, d) 4,0
por uma estrada envolta em uma densa e) 2,5
neblina, colide repentinamente com um
automóvel de massa 1000kg que estava 6. Dois patinadores de mesma massa
parado na pista. se deslocam numa mesma trajetória
retilínea, com velocidades
respectivamente iguais a 1,5 m/s e 3,5
m/s. O patinador mais rápido persegue o
outro. Ao alcançá-lo, salta verticalmente e velocidade inicial, e que o ato de apanhar
se agarra às suas costas, passando os o inseto pode ser considerado com colisão
dois a se deslocarem com velocidade v. ..........
Desprezando o atrito, calcule o valor de v. a) maior que o - inelástica
a) 1,5 m/s. b) menor que o – elástica
b) 2,0 m/s. c) maior que o – elástica
c) 2,5 m/s. d) menor que o - inelástica
d) 3,5 m/s. e) igual ao – inelástica
e) 5,0 m/s.
9. (UFRGS) Duas bolas de bilhar
Instrução: A próxima questão se refere colidiram de forma completamente
ao enunciado abaixo. elástica. Então, em relação à situação
A figura que segue representa uma mola, anterior à colisão,
de massa desprezível, comprimida entre a) suas energias cinéticas individuais
dois blocos, de massas M1 = 1 kg e M2 = permaneceram iguais.
2 kg, que podem deslizar sem atrito sobre b) suas quantidades de movimento
uma superfície horizontal. O sistema é individuais permaneceram iguais.
mantido inicialmente em repouso. c) a energia cinética total e a quantidade
de movimento total do sistema
permaneceram iguais.
d) as bolas de bilhar se movem, ambas,
com a mesma velocidade final.
e) apenas a quantidade de movimento
Num determinado instante, a mola é total permanece igual.
liberada e se expande, impulsionando os
blocos. Depois de terem perdido contato 10. Encontra-se sobre uma superfície
com a mola, as massas M1 e M2 passam horizontal sem atrito um corpo de massa
a deslizar com velocidades de módulos V1 2M, inicialmente em repouso. Este é então
= 4 m/s e V2 = 2 m/s, respectivamente. atingido por um outro corpo de massa M
que se move na mesma superfície. Se,
7. (UFRGS) Quanto vale, em kg.m/s, após o choque, os dois corpos passam a
o módulo da quantidade de movimento se mover juntos, é CORRETO afirmar que
total dos dois blocos, depois de perderem a velocidade do corpo de massa M, após
contato com a mola? o choque, é:
a) 0 a) aumentada para 3/2 da sua velocidade
b) 4 inicial
c) 8 b) reduzida para 1/3 da sua velocidade
d) 12 inicial.
e) 24 c) mantida inalterada.
d) reduzida para 2/3 da sua velocidade
8. (UFRGS) Assinale a alternativa inicial.
que preenche corretamente as lacunas do e) aumentada para 4/3 da sua velocidade
texto abaixo, na ordem que aparecem. inicial.
Nos quadrinhos a seguir, vemos uma
andorinha em voo perseguindo um inseto 11. Uma bola de futebol de massa
que tenta escapar. Ambos estão em MRU igual a 300g atinge uma trave da baliza
e depois de um tempo, a andorinha com velocidade de 5,0 m/s e volta na
finalmente consegue apanhar o inseto. mesma direção com velocidade idêntica.
Qual o valor da variação da quantidade de
movimento sofrida pela bola?
a) 1,5
b) 2,5
c) 3,0
Nessas circunstâncias, pode-se afirmar d) 5,0
que, imediatamente após apanhar o e) 9,0
inseto, o módulo da velocidade final da
andorinha é ......... módulo de sua
12. A figura abaixo representa dois
carrinhos, A e B, de massas iguais em um
plano horizontal sem atrito.
Com base nessa situação, podemos
afirmar corretamente que a colisão
foi........ e que o módulo do impulso sobre
O carrinho B está em repouso e o carrinho o bloco 2 foi ....... que o módulo do
A tem velocidade constante de impulso sobre o bloco 1.
intensidade igual a 10m/s. Os carrinhos a) inelástica- o mesmo
colidem e ficam unidos após a colisão. A b) inelástica- maior
velocidade dos carros, após a colisão, tem c) perfeitamente elástica- maior
intensidade igual a d) perfeitamente elástica- o mesmo
(A) 0. e) perfeitamente elástica – menor
(B) 10 m/s.
(C) 5,0 m/s. 14. (UFRGS) Um bloco deslizando
(D) 20 m/s. com velocidade V sobre uma superfície
(E) 4,0 m/s. plana sem atrito, colide com outro bloco
idêntico, que está em repouso. As faces
13. (UFRGS) Assinale a alternativa dos blocos que tocaram na colisão são
que preenche corretamente as lacunas da aderentes, e eles passam a se mover
sentença abaixo, na ordem em que como um único objeto.
aparecem. Sobre esta situação, são feitas as
Dois blocos, 1 e 2, de massas iguais, seguintes afirmações:
movem-se com velocidades constantes de I) Antes da colisão, a energia cinética total
módulos V1i > V2i, seguindo a mesma dos blocos é o dobro da energia cinética
direção orientada sobre uma superfície total após a colisão.
horizontal sem atrito. Em certo momento, II) Ao colidir, os blocos sofreram uma
o bloco 1 colide com o bloco 2. A figura colisão elástica.
representa dois instantâneos desse III) Após a colisão, a velocidade dos
movimento, tomados antes (X) e depois blocos é V/2.
(Y) de o bloco 1 colidir com o bloco 2. A Quais estão corretas?
colisão ocorrida entre os instantes A) Apenas I
representados é tal que as velocidades B) Apenas II
finais dos blocos 1 e 2 são, C) Apenas III
respectivamente V1f= V2i e V2f=V1i. D) Apenas I e III
E) I,II,III

GABARITO: 1-C, 2-E, 3-C, 4-E, 5-E, 6-C, 7-A, 8-D, 9-C, 10-B, 11-C, 12-C, 13-D, 14-D.