Você está na página 1de 3

E.M.E.B.

SILVESTRE GONÇALVES
Avaliação de Biologia – 1º Ano EM – Introdução à Biologia Celular – Valor: 30 pontos

Nome: ................................................................................. Data: ...../ ...../ ..........

1) Qual das alternativas abaixo apresenta funções da membrana plasmática numa célula?

(A). Dar forma a célula, além de controlar as substâncias que entram e saem dela.
(B). Executar a respiração celular.
(C). Fazer a síntese de proteínas dentro da célula.
(D). Executar todo processo de divisão celular.

2) A Biologia Celular, também chamada de Citologia, é a parte da Biologia relacionada com o estudo das
células, as estruturas fundamentais dos seres vivos. O desenvolvimento dessa ciência foi possível graças ao
desenvolvimento do microscópio, que tornou possível a observação dessas estruturas. Ao analisar uma
célula de qualquer ser vivo é possível perceber três partes básicas. Quais são elas?

(A). Membrana plasmática, citoplasma e organelas.


(B). Membrana plasmática, citoplasma e material genético.
(C). Membrana plasmática, organelas e núcleo.
(D). Membrana plasmática, citoplasma e núcleo com carioteca.
(E). Membrana plasmática, organelas e material genético.

3) A membrana plasmática, apesar de invisível ao microscópio óptico, está presente:

(A). Em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.


(B). Apenas nas células animais.
(C). Apenas nas células vegetais.
(D). Apenas nas células dos eucariontes.
(E). Apenas nas células dos procariontes.

4) Hemácias humanas foram colocadas em um meio com concentrações diferentes. Pelo formato das
células I, II e III, sabe-se que os meios classificam, respectivamente, como:

(A). hipertônico; isotônico; hipotônico.


(B). hipotônico; hipertônico; isotônico.
(C). hipotônico; isotônico; hipertônico.
(D). isotônico; hipotônico; hipertônico.
(E). isotônico; hipertônico; hipotônico.

5) As duas principais substâncias orgânicas constituintes das biomembranas são 1. b

(A). glicídios e ácidos nucleicos.


(B). lipídios e proteínas.
(C). glicídios (polissacarídios) e proteínas.
(D). lipídios e ácidos nucleicos.
6) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em
solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas geneticamente
modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o
interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não conseguem
sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais

(A). absorvem água do ambiente por osmose.


(B). perdem água para o ambiente por osmose.
(C). absorvem sal do ambiente por difusão.
(D). perdem sal para o ambiente por difusão.
(E). perdem água e absorvem sal por transporte ativo.

7) O mecanismo de transporte ativo de íons de Na+ e de K+ através da membrana plasmática com gasto de
energia é chamado 6. a

(A). bomba iônica.


(B). difusão facilitada.
(C). fagocitose.
(D). osmose.

8) Associe o termo abaixo que completa corretamente o espaço entre parênteses das frases X, Y, Z e W.
a) hipertônica X. Quando uma substância passa através da
b) hipotônica membrana plasmática sem gasto de energia por
c) isotônica parte da célula, fala-se em (e). 2. e
d) transporte ativo
e) transporte passivo Y. Processos de passagem de substâncias através
da membrana plasmática que dependem da
energia celular são genericamente chamados (d)•
3. d

Z. Quando comparamos duas soluções, dizemos


que a menos concentrada em solutos é (b) e que a
mais concentrada em solutos é (a). 4. t>. a

W. Uma solução com a mesma concentração em


solutos que outra é (c) em relação a ela. 5. C

9) (UFPel-RS) 2. d
Atenção na cozinha: não é aconselhável temperar, com sal e vinagre, uma salada de
verduras, ou um pedaço de carne, muito tempo antes de consumir. Provavelmente
as folhas da verdura ficarão murchas, e a carne vai começar a liberar muito líquido.

Baseado no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que em ambos os casos ocorrerá

a) a difusão do solvente do meio hipertônico para o hipotônico, por isso a carne e as verduras
perderão água.
b) a lise celular e por isso as células liberarão água, pois foram submetidas a um meio hipotônico.
c) a deplasmólise, processo em que há perda de água para o ambiente e consequentemente a
diminuição do volume celular.
d) um processo de osmose, em que as células perderão água por serem submetidas a um meio
hipertônico.
e) um processo de transporte ativo, em que as células secretarão água para ocorrer a entrada de sal
nas próprias células.
10) (Unifesp) O esquema representa parte da membrana plasmática de uma célula eucariótica.
a) A que correspondem X e Y?
X = Bicamada de fosfolipídios
Y = Proteína integral da membrana

b) Explique, usando o modelo do “mosaico fluido” para


a membrana plasmática, como se dá a secreção de
produtos do meio intracelular para o meio
extracelular.
Por difusão ou osmose, a favor do gradiente de
concentração para substancias pequenas ou água;
através de bombas iônicas para íons e por exocitose
para rejeitos da célula.

11) (UFSCar-2009) Leia a tirinha.


a) Qual é o processo celular realizado pela
ameba, que está retratado na tirinha? Qual
seria o processo realizado se, no lugar do
pacote de biscoitos, estivesse retratado na
tirinha um copo de suco?

A fagocitose, se ao invés de um pacote de


biscoitos, fosse um copo de suco,
chamaríamos esse processo de pinocitose.

12) (UFF-94) A membrana plasmática é constituída de uma bicamada de fosfolipídeos, onde estão
mergulhadas moléculas de proteínas globulares. As proteínas aí encontradas:

(A). estão dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantém a
diferença de composição molecular entre os meios intra e extracelular.

(B). apresentam disposição fixa, o que possibilita sua ação no transporte de íons e moléculas através
da membrana.

(C). têm movimentação livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de
sinais.

(D). dispõem-se na região mais interna, sendo responsáveis pela maior permeabilidade da membrana
a moléculas hidrofóbicas.

(E). localizam-se entre as duas camadas de fosfolipídeos, funcionando como um citoesqueleto, que
determina a morfologia celular.