Você está na página 1de 4

.

Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a medalha de ouro nas


Olimpíadas de Los Angeles,
correu 800m em 100s. Qual foi sua velocidade média?
2.Um nadador percorre uma piscina de 50m de comprimento em 25s.
Determine a velocidade
média desse nadador.
Um automóvel passou pelo marco 30 km de uma estrada às 12 horas. A
seguir, passou pelo
marco 150 km da mesma estrada às 14 horas. Qual a velocidade média
desse automóvel entre as
passagens pelos dois marcos?
4.No verão brasileiro, andorinhas migram do hemisfério norte para o
hemisfério sul numa
velocidade média de 25 km/h . Se elas voam 12 horas por dia, qual a
distância percorrida por
elas num dia?
5.Um veiculo percorre uma estrada com velocidade constante de 60 km/h.
Quantos quilômetros
ele percorre em 20 minutos?
6.Um móvel A percorre 20 m com velocidade constante de 4 m/s. Qual deve
ser a velocidade de
um móvel B que percorre a mesma distancia gastando um tempo duas
vezes maior que o móvel
A?

01. Em uma corrida de 100 metros rasos, um atleta se desloca com


velocidade média de 5m/s. Quanto tempo ele demora para completar
o percurso?
A. 50 s
B. 0,2 s
C. 500 s
D. 20 s
E. 5,0 s

2) (Red.Gurgéia-PI/2016) Qual o tempo gasto por um trem de 140 m


de comprimento para atravessar completamente uma ponte de 300
m, viajando com uma velocidade constante de 72 km/h?
(A) 22 s
(B) 25 s
(C) 18 s
(D) 10 s

3. (Verdejante-PE/2007) Considere as seguintes afirmativas:


 I. Se um móvel mudar de posição, o espaço varia e dizemos
que o móvel sofreu um deslocamento escalar.
 II. Um corpo em movimento em relação a um referencial está
em movimento em relação a qualquer outro referencial.
 III. Quando o deslocamento escalar for nulo, isso significa,
necessariamente, que o corpo permaneceu em repouso.

Está (estão) correta(s):


a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) II e III apenas.

4. (Verdejante-PE/2007) Dois móveis, X e Y, movimentam-se de


acordo com as funções horárias: SA = 90 – 2t e SB = 4t, em
unidades do SI.
A posição de encontro e o instante de encontro dos móveis são
respectivamente:
a) 50m, 20s
b) 60m, 15s
c) 70m, 15s
d) 55m, 18s
e) 58m, 14s

5. (TangaráSC/2012) Um ônibus percorre certa distância em 12


horas, com velocidade média de 80 km/h. O tempo que levaria para
fazer o mesmo percurso com velocidade de 75 km/h é de:
( ) a. 11h15min
( ) b. 11h25min
( ) c. 12h48min
( ) d. 13h18min
( ) e. 13h48min

6 - Uma moto gasta 3 horas para fazer certo percurso a 80 km/h.


Quanto tempo essa moto gastaria para fazer o mesmo percurso a
uma velocidade de 60 km/h?
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 3 horas.
c) 3 horas e 30 minutos.
d) 4 horas.
e) 4 horas e 30 minutos.

7 - Um automóvel com velocidade constante de 110 km/h percorre


uma distância em três horas. Quanto tempo esse
automóvel levaria para percorrer a mesma distância com velocidade
constante de 100 km/h?
a) 3 horas e 9 minutos.
b) 3 horas e 12 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 18 minutos.
e) 3 horas e 21 minutos.

8. (Florianópolis Tec Seg. Trabalho/ FEPESE) Um carro levou um


tempo t para ir de uma cidade X a outra cidade Y a uma velocidade
média v. Se aumentarmos em 25% a velocidade média v desse
carro para ir de uma cidade a outra, então o tempo t da viagem se
reduz em:
a. ( ) 10%
b. ( ) 20%
c. ( ) 25%
d. ( ) 50%
e. ( ) 80%

9. (Florianópolis Físico 2008) Um avião voa submetido a um vento


com velocidade constante de 40 km/h em relação ao solo, na direção
norte-sul, sentido para o sul. Sabendo que a velocidade resultante do
avião, em relação ao solo, é de 200 km/h na direção e sentido de
leste para oeste, podemos afirmar que a velocidade do avião em
relação ao vento tem direção e sentido entre:
a. ( ) Noroeste e oeste.
b. ( ) Nordeste e leste.
c. ( ) Norte e nordeste.
d. ( ) Oeste e sudoeste.
e. ( ) Oeste e sudoeste.
10. Um ônibus passa pelo 30km de uma rodovia às 6h, e às 9h passa
pelo 240km. Qual a velocidade média desenvolvida pelo ônibus nesse
intervalo de tempo?
a) 70 km/h
b) 210 km/h
c) 70 m/s
d) 90 km/k
e) 90 m/s

Gabaritos de objetivas de cinemática

1.D 2. A 3. A 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.A 10. A


3.