Você está na página 1de 4

Unidad: “Las plantas y el medio ambiente”

NOMBRE : ……………………………………………………….. CURSO: 3º Básico

Puntaje Ideal: 40 PUNTOS Puntaje Real: ……………………… NOTA: ………

I.- Encierra en un círculo la alternativa correcta (2 ptos c/u):

1. Del efecto invernadero podemos decir que: (2 ptos)

a) Es un efecto natural de retención del calor gracias a algunos gases atmosféricos.


b) Permite mantener una temperatura media en la tierra de 15º.
c) A y b son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

2. ¿Qué son las cadenas alimenticias? (2 ptos)

a) Estas cadenas no establecen ninguna relación de traspaso de energía.


b) Nos indican qué seres vivos se alimentan de otros que habitan el mismo ecosistema.
c) A y b son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

3. La fase secundaria o oscura de la fotosíntesis es: (2 ptos)

a) Es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su


presencia.
b) Es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar
y la clorofila.
c) Es una etapa en la que no se necesita la luz,
d) Ninguna de las anteriores.

4. Importancia biológica de la fotosíntesis es: (2 ptos)

a) La síntesis de materia orgánica.


b) La transformación de la energía luminosa en energía química.
c) Libera oxígeno.
d) Todas las anteriores.

www.villaeduca.cl – VillaEduca® - Crecer. Educar. Innovar – consultas@villaeduca.cl – Ciencias Naturales 3º BÁSICO 1


Recursos Educativos VillaEduca®

5. La fotosíntesis es: (2 ptos)

a) La producción de alimentos para el resto de los animales.


b) Un proceso en virtud del cual los organismos con clorofila, capturan energía en forma
de luz y la transforman en energía química.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

6. De las plantas medicinales podemos decir que: (2 ptos)


a) Pueden ser utilizadas como infusión.
b) Pueden ser utilizadas como cataplasma.
c) Pueden ser utilizadas para inhalaciones.
d) Todas las anteriores.

7. La fase primaria o lumínica de la fotosíntesis es: (2 ptos)

a) Es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su


presencia.
b) Es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar
y la clorofila...
c) Es una etapa en la que no se necesita la luz,
d) Ninguna de las anteriores.

8. Las plantas ornamentales son: (2 ptos)

a) Las plantas utilizadas para la ornamentación.


b) Son plantas de interior y exterior.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

9. Consecuencias del cambio climático: (2 ptos)

a) Aumento de la temperatura en la tierra.


b) Disminución de la temperatura en algunos lugares de la tierra.
c) A y B son correctas.
d) Todas las anteriores.

www.villaeduca.cl – VillaEduca® - Crecer. Educar. Innovar – consultas@villaeduca.cl – Ciencias Naturales 3º BÁSICO 2


Recursos Educativos VillaEduca®

10. Gas/es del efecto invernadero es o son: (2 ptos)

a) Dióxido de Carbono
b) Metano.
c) Óxido nitroso.
d) Todas las anteriores

II.- Coloca una (V) si la afirmación es verdadera o una (F) si la afirmación es falsa y
en este caso debes justificarla. (2 ptos c/u)

1 ___ El efecto invernadero se origina por la energía que sale de la tierra.

2 ___ El efecto invernadero hace que la temperatura media de la superficie de la Tierra


sea 33º C mayor que la que tendría si no existieran gases con efecto invernadero
en la atmósfera.

3 ___ Los heterótrofos son los organismos que producen su propio alimento. .

4 ___ La fotosíntesis es el proceso bioquímico más importante de la biósfera.

5 ___ Al sur del río Biobío, la vegetación se diversifica y se convierte en un bosque tipo
valdiviano.

6 ___ En la fotosíntesis se libera dióxido de carbono.

7 ___ El clima de nuestro país no influyen sobre las características de la flora que habita
en él.

8 ___ La fotosíntesis se realiza en dos etapas.

9 ___ En las cadenas alimenticias se da un flujo de energía que va desde los


organismos autótrofos a los organismos heterótrofos.

10 ___ En el extremo sur del país, la vegetación aumenta en cantidad y variedad de


especies.

www.villaeduca.cl – VillaEduca® - Crecer. Educar. Innovar – consultas@villaeduca.cl – Ciencias Naturales 3º BÁSICO 3


Recursos Educativos VillaEduca®

EVALUACIÓN CIENCIAS NATURALES 3°


“Las plantas y el medio ambiente”
Pauta de corrección

I.- Preguntas de selección múltiple: 20 PUNTOS

Nº Alternativa correcta
1 C
2 B
3 A
4 D
5 B
6 D
7 B
8 C
9 A
10 D

II.- Verdadero O Falso Y Su Justificación: 20 PUNTOS

Nº VoF
1 F
2 V
3 F
4 V
5 V
6 F
7 F
8 V
9 V
10 F

www.villaeduca.cl – VillaEduca® - Crecer. Educar. Innovar – consultas@villaeduca.cl – Ciencias Naturales 3º BÁSICO 4