Você está na página 1de 3

GOVERNANÇA DE T.

I - PROFESSOR WALTER Sinalizador ou Sinalização: meio no qual a 13) A EVOLUÇÃO DE TI A PARTIR DE SEUS
FILHO – informação ou o dado é transmitida/o; ESTÁGIOS INICIOU-SE NA DÉCADA DE 1950, COM
QUESTIONÁRIOS Receptor: elemento que recebe e compreende a PROCESSAMENTO CENTRALIZADO; NO ENTANTO,
informação. SEU USO ERA RESTRITO PELO PODER
Unidade 1 ECONÔMICO, DEVIDO AO ALTO CUSTO DE
1) O QUE É GOVERNANÇA DE T.I? 8) Qual elemento de comunicação representa o AQUISIÇÃO.SENDO ASSIM, APEAS AS
Resposta: meio pelo qual o dado é transmitido? UNIVERSIDADES, AUTARQUIAS
A Governança de TI é um conjunto de Resposta: GOVERNAMENTAIS E GRANDES EMPRESAS
melhores práticas (metodologias, métodos, a) Emissor. POSSUÍAM TAL ACESSO. NESTE CONTEXTO, AS
processos, Gestão, etc) b) Sinalização. EMPRESAS INICIARAM O USO E O PODER DE
c) Receptor. PROCESSAMENTO PARA DIVERSAS APLICAÇÕES
2) PARA QUE SERVE E QUAL O OBJETIVO DA d) Protocolo. EMPRESARIAIS, ESTE SEMPRE CENTRALIZADO
GOVERNANÇA DE T.I? e) Caminho. PELO COMPUTADOR CENTRAL (MAINFRAME),
Resposta: CITE SUAS PRINCIPAIS CARACTERISTICAS.
Serve garantir controles, minimizar riscos, 9) APÓS 1980, INICIOU A CORRIDA PELO Resposta:
ampliar o desempenho, otimizar a aplicação DOMINIO DAS TECNOLIGIAS, QUAIS FORAM a. grandes centrais de processamento;
de recursos, orientar as decisões, apoiar o ESSES DOMINIOS? b. equipamentos caríssimos;
crescimento acelerado (escala) e também a Resposta: c. todo o processamento era centralizado;
transformação do negócio.
Baixo custo de aquisição, Processamento por d. início das correlações de sistemas de apoio ao
Tem como objetivo, Sistemas para redução
equipamento, Delegação de desenvolvimento ao negócio;
de custos e aprimoramento de produção,
Diferenciais de processos em seus negócios, Delegação de desenvolvimento ao usuário final, e. mainframes e front-ends;
Melhores práticas de gestão de Melhores Comunicação em rede para comunicação entre as f. uso de terminais burros e impressoras;
práticas de gestão de tecnologia da estações de trabalho, Início dos softwares de g. circuitos de baixa velocidade;
informação. vírus, pirataria e duplicações de informações, h. uso do protocolo de comunicação X-25;5
Crescimento da importância das redes de i. processamento batch;
3) QUAIS OS MODELOS DE PRESTAÇÃO DE computadores, Aplicações departamentais, j. dependência de gerenciamento centralizado.
SERVIÇOS EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO? Compartilhamento de recursos via servidor,
Resposta: Correio eletrônico corporativo, Transferência de Obs: 5 X.25 é um conjunto de protocolos que
ITIL (Information Technology Infrastructure arquivos, Principais tecnologias de redes locais: utiliza o meio de comutação de pacotes, sendo
Library). Ethernet, Tecnologias diferentes dentro da mesma orientado a bit. Este foi padronizado pela ITU
CobiT (Control Objectives for Information and empresa. (International Telecommunication Union) para
related Technology). EVOLUÇÃO: redes de longa distância. O seu meio de
Na década de 1990, com o surgimento das redes transmissão ocorre via sistema telefônico ou ISDN
4) QUAIS AS MELHORIAS OBTIDAS COM corporativas baseadas em sistemas abertos, (Integrated Services Digital Network).
FERRAMENTAS DE T.I? tornou-se possível a interligação das diversas
Resposta: tecnologias de redes de computadores e a 14) As dependências e TI No atual modelo de
ERP – Controle da produção e automação das integração delas com os delas com os mainframes mercado, a velocidade de informações, a rapidez
ações (manuais ou automatizadas) mainframes e minicomputadores. de entrega (just-in-time6 ), o relacionamento, a
CRM – Disponibilidade de informações. ƒ ƒ O tráfego local também cresceu, levando ao inteligência de mercado etc. não poderiam ser
Email – Entrega e recebimento de Entrega e desenvolvimento de tecnologias de redes locais de realizados sem instrumentos eficazes e sem o uso
recebimento de mensagens eletrônicas ou alta velocidade, como o Fast ethernet Fast de TI. Pesquisa realizada pelo Information
delegação de atividades. ƒ ethernet e o Gigabit Ethernet Gigabit Ethernet Technology Governance (IT Governance), O QUE
Banco de dados – Disponibilidade a dados (1000Base-LX). SIGNIFICA JUST-IN-TIME?
históricos da empresas e às suas atividades. Na década da Internet, que explode em número Resposta:
Web site e Intranet – Disponibilidade de de usuários, proporcionando a padronização das Just-in-time é a expressão que se baseia no
informações internas e externas via ferramentas redes (locais, metropolitanas e de longa distância) conceito de produção enxuta: o que se vende é
de Internet. para o Protocolo TCP/IP (Transmission Control entregue rapidamente em uma quantidade grande
Protocol Control Protocol/ Internet Prococol de produtos estocados
5) QUAL FERRAMENTA DE T.I DISPONIBILIZA Internet Prococol).
DADOS HISTÓRICOS DA EMPRESA PARA 10) COM ESTA EVOLUÇÃO E O INCREMENTO DE 15) O QUE SIGNIFICA COBIT?
CONSULTAR? ALTAS VELOCIDADES PROPORCIONOU NOVOS Resposta:
Resposta: SERVIÇOS INTEGRADOS, QUAIS FORAM ESTES COBIT - Control Objetives for Information and
a) ERP. SERVIÇOS? Related Technology.
b) Email. Resposta: Objetivo: prover um modelo e uma metodologia
c) CRM. Voz sobre IP, Videoconferência, TV interativa, para a implantação de melhorias na segurança.
d) Web site. Ensino à distância, Realidade virtual. Benefícios do Cobit:
e) Banco de dados. Proporciona uma visão de desempenho utilizando
11) QUAIS OS BENEFICIOS DAS TECNOLOGIAS? os princípios do BSC balanced Scorecard
6) QUAIS OS SEGMENTOS ATUAIS DE T.I? Resposta: (Norton;Kaplan, 1997). Seus indicadores-chave
Resposta: Retorno direto ou indireto em um projeto que identificam e medem os resultados dos processos,
Hardware para plataforma alta e baixa, Rede de melhore a rentabilidade ou diminua custos. avaliando seu desempenho e alinhamento com os
computadores, Banco de dados, Enterprise Desenvolvimento de arquitetura de TI com objetivos dos negócios da organização
Resource Planning (ERP), Desenvolvimento de integração entre as diversas plataformas,
softwares, Telecomunicações, Automação de incluindo softwares, rede e hardwares. 16) O QUE SIGIFICA ITIL?
processos, Internet e seus aplicativos, Automatização de procedimentos manuais. Resposta:
Armazenamento de dados, Sistemas operacionais, Impacto nos processos de negócios. R: ITIL- Information Technology Infrastructure
entre outros, Gerações de computadores. Library ou modelo de infraestrutura de tecnologia
12) QUAL DAS OPÇÕES ABAIXO NÃO FAZEM da informação- Criado pelo Reino Unido, tem
PARTE DO INCREMENTO DE ALTAS como objetivo a criação de um guia com as
7) QUANTOS E QUAIS SÃO OS ELEMENTOS DE VELOCIDADES? melhores práticas na gestão de serviços voltados
COMUNICAÇÃO? Resposta: à TI.
Resposta: a) Voz sobre IP.
São 4, b) Videoconferência. 17) QUAL A DIFERENÇA ENTRE COBIT x ITIL?
Protocolo: estrutura lógica que possibilita a c) TV interativa TV interativa. Resposta:
compreensão dos dados, transformando-os em d) Dados sobre IP. ITIL- Gestão de boas práticas
informação; e) Realidade virtual. COBIT- conjunto de controle, mapas e ferramentas
Emissor: elemento que transmite a informação; para gerenciamento dos processos de TI.
Resposta: Corporativa de TI
18) O QUE É GERENCIAMENTO DE GOVERNANÇA GOVERNANÇA CORPORATIVA: É o conjunto de SIX SIGMA Qualidade
DE T.I? processos que regula e controla o modo pelo qual
Resposta: a empresa é dirigida. 26) QUAIS OS MODELOS DE PRESTAÇÃO DE
E um conjunto de praticas, padrões e Segundo IT Governance: SERVIÇO DE T.I?
relacionamento estruturados, assumidos por a governança de TI é fundamental à alta Resposta:
executivos, gestores, técnicos e usuários de TI de Administração, no controle de informações e do ITIL e Cobit
uma organização, com a finalidade de garantir conhecimento para iniciar e sustentar atividades
controles efetivos, ampliar os processos de econômicas e sociais. Estas atividades confiam 27) QUAIS OS BENEFICIOS DAS TECNOLOGIAS?
segurança, minimizar os riscos, ampliar o cada vez mais em entidades globais de cooperação Resposta:
desempenho, otimizar a ampliação de recursos, para serem bem sucedidas ( ) serem bem Benefícios:
reduzir custos. Seu Foco e alinhamento sucedidas (...). *retorno direto ou indireto em um projeto que
estratégicos, gerenciamento de risco e melhore a rentabilidade ou diminua custos;
mensuração de desempenho. *desenvolvimento de arquitetura de TI com
23) O QUE SIGNIFICA GESTÃO DE integração entre as diversas plataformas,
19) O QUE É GERENCIA DE SERVIÇO DE T.I? DISPONIBILIDADE, CAPACIDADE LIBERAÇÃO incluindo softwares, rede e hardwares;
Resposta: FINANCEIRA? *automatização de procedimentos manuais;
Gerenciamento do nível de serviços: (SLA) Service Resposta: *impacto nos processos de negócios.
Level Agreement (níveis de serviços aceitos) GESTÃO DE DISPONIBILIDADE- disponibiliza
*São baseados na qualidade de serviços de TI; indicadores de manutenção em conjunto com a 28) QUANTAS E QUAIS SÃO AS FORÇAS DE
*Os acordos são estabelecidos por contratos de gestão de nível de serviços. PORTER?
empresas, principalmente controlados por GESTÃO DE CAPACIDADE- procura compor a Resposta:
modelos de governança em TI; manutenção da capacidade e indicar pontos de
*Continuidade de serviços, produtos e processos; melhorias e novos projetos para garantia da 1- Novos concorrentes: novas empresas,
*Atingir as necessidades dos clientes (qualidade arquitetura de produtos e serviços. que poderão vir a concorrer com as
de serviço, critérios de cobrança, manutenção de GESTÃO FINANCEIRA- realiza o gerenciamento de que existem hoje.
processos). recursos de TI necessários para o funcionamento 2- Substitutos: produtos alternativos que
de serviços de TI a um custo adequado. podem vir a substituir os atuais.
20) QUAL A ADIFERENÇA ENTRE Gerência de liberação- (versões) e 3- Clientes: forte poder de negociação.
GERENCIAMENTO DE GOVERNANÇA DE T.I x desenvolvimento possibilita a validação de versões 4- Fornecedores: determinam preço e
GERENCIAMENTO DE SERVIÇO DE T.I? e padronização do parque instalado e em qualidade.
Resposta: processos de desenvolvimento. 5- Concorrentes: produto da rivalidade
Gerenciamento de Governança de TI: de garantir entre os competidores.
controles efetivos, ampliar os processos de 24) QUAIS OS FOCOS E DESAFIOS DA Pensamento Porter
segurança, minimizar os riscos, ampliar o GOVERNANÇA DE T.I? Segundo Porter (1990), as cinco forças
desempenho, otimizar a ampliação de recursos, Resposta: determinam a rentabilidade na indústria
reduzir custos. FOCOS da Governança de TI: justamente porque têm influência sobre os
Gerenciamento de Serviço de TI: Atingir as preços, custos e sobre o investimento necessário
necessidades dos clientes (qualidade de serviço, Alinhamento Estratégico Vinculação
das empresasentre
emTI uma
e negócios (Planejamento e operaç
indústria
critérios de cobrança, manutenção de processos) Agregação de valor Garantia de alcance dos benefícios, com otimização do
custos
21) O QUE SIGNIFICA API, FREEWORK, Gerenciamento de recursos Otimização dos investimentos e do uso de recursos de
BIBLIOTECA? Gerenciamento de riscos Incorporação do tratamento de riscos e da conformida
Resposta: 29)processos
nos As cinco forças de Porter podem ser utilizadas
API’s: Application Programing Interface- é um Mensuração de desempenho visando
Para a que
avaliar uma
todas determinada
as dimensões daempresa
TI consiga
conjunto de rotinas e padrões estabelecidos como vantagem competitiva sobre as outras se possuir
software para a utilização das suas Alguns DESAFIOS na área de TI habilidade para gerenciar tais forças. Qual dessas
funcionalidades por aplicativos que não forças exige da empresa mais qualidade prazo de
*Falta de visão sistêmica sobre a TI e de
pretendem envolver-se em detalhes da conhecimento sobre o negócio exige da empresa mais qualidade, prazo de
implementação do software, mas apenas usar *Supremacia da visão tecnológica sobre as entrega reduzido e agilidade no atendimento?
seus serviços. Ex: Facebook. necessidades do negócio Resposta:
BIBLIOTECAS: é uma coleção de subprogramas *Processos inexistentes ou com baixo nível de a) Novos concorrentes.
utilizados no desenvolvimento de software. b) Substitutos.
maturidade
Contém códigos e dados auxiliares que permitem *Postura reativa (apagar incêndios) c) Clientes.
o compartilhamento e a alteração de códigos e *Indicadores com foco na tecnologia d) Fornecedores.
dados. e) Concorrentes.
FRAMEWORKS: é uma abstração que une códigos 25) QUAIS AS FERRAMENTAS DA GOVERNANÇA
comuns entre vários projetos de software 30) O QUE É CRM( Gerenciamento do
DE T.I?
provendo uma funcionalidade genérica. Ao Resposta: relacionamento com clientes)?
contrário das bibliotecas é o framework que dita o Resposta:
Ferramenta/Framework Utilização
fluxo de controle da aplicação, chamada de O CRM é de extrema importância na aquisição de
BSC (Balanced Score) Planejamento /
inversão de controle. informações para a aplicação de serviços
Desempenho
Framework TMN: Criada para suprir as personalizados e na recepção de problemas.
COBIT Governança e
necessidades de administração e suporte a Ele controla as informações, gera relatórios e
controle
ambientes complexos das empresas de telecom. envia os dados de faturamento Informações
ITIL e ISSO 2000 Serviço
Devido a existência de uma infinidade de importantes que chegam através das ferramentas
PMBOK Projeto
serviços, redes, tecnologias e equipamentos. de gerência de redes ou chamados abertos pelo
TOM - Telecom Operation Map: Em 2000 definiu- CMMI e MPSBR Engenharia de
servicedesk.
se dois enfoques principais para o gerenciamento Software
Objetivos do CMMI: “Redução do custo da
de serviço: Gerencia de atendimento ao Cliente VAL IT Investimentos em
implementação de melhoria de processo
Gerencia de desenvolvimento e Gerencia de TI
multidisciplinar baseada em modelo por meio de:
desenvolvimento e operações de serviços ao TOGAF Framework de
Eliminação de inconsistências, redução de
cliente. arquitetura de
duplicidades Melhoria da clareza e entendimento
negócio,
Utilização de terminologia comum e estilo
aplicações e
consistente Estabelecimento de regras de
tecnologia
22) O QUE SIGNIFICA GOVERNANÇA construção uniformes construção uniformes
CORPORATIVA? NBR ISSO/ IEC 38500 Governança
ƒ Manutenção de componentes” (Ahern, 2001)
tempo de adaptação a novos cenários de b) Gerenciamento de serviços
31) O que são Níveis de maturidade (CMMI)? competição mercadológicos e econômicos. c) Gerenciamento de rede e sistemas
Resposta: Gerenciamento de rede e sistemas
Os níveis de maturidade consistem de um ) Qual dos métodos a seguir refere-se ao d) Gerenciamento de clientes
conjunto predefinido de áreas de processos. Os conjunto de controles, mapas e ferramentas para e) Gerenciamento de elementos
níveis de maturidade são medidos pelo gerenciamento dos processos de TI com
atendimento de metas específicas e genéricas que aplicabilidade relacionada a TI? ) Em qual grupo dentro do FAB nível zero se
se aplicam a cada conjunto predefinido de áreas Resposta: encontra Verificação de problemas ?
de processos. a) ITIL. Resposta:
b) Cobit. a) Gerência de Relacionamento com Clientes
32) ONDE PODE SER IMPLANTADA A c) SLA. b) Gerenciamento e Operações Gerenciamento e
GOVERNANÇA DE T.I? d) Etom. Operações
Resposta: e) CMMI. c) Gerência e operações de recursos
Todo e qualquer negócio que visa aumentar a sua d) Gerência de relacionamento com parceiros
competitividade no mercado, garantindo os ) Qual gestão tem por objetivo fornecer serviços e) Gerência de recursos e investimentos
melhores processos dentro de sua empresa, de TI a um custo adequado?
Resposta: ) O gerenciamento do Relacionamento com
33) QUAIS AS MELHORIAS OBTIDAS COM AS a) Gestão de configuração clientes procura manter uma base com a visão de
FERRAMENTAS DE T.I? b) Gestão de liberação relacionamento com o Cliente. Qual a sigla
Resposta: c) Gestão de capacidade Gestão de capacidade descreve essa gerência ?
Esta ajudando os gestores a encontrar formas d) Gestão de financeira Resposta:
simples e práticas de otimizar inúmeros e) Gestão de disponibilidade a) ERP
procedimentos. b) CRM
) Qual atividade a seguir não é realizada no c) CMM
34) CITE ALGUNS CONCEITOS RELATIVOS À processo de gerenciamento de problemas? d) GRC
CADEIA DE SUPRIMENTOS. Resposta: e) GMC
Resposta: a) Controle de problemas
Gestão de materiais: gestão do fluxo de materiais b) Geração de erros ) Qual os públicos que são atendidos no Cobit ?
e informações por meio da cadeia de suprimentos c) Prevenção proativa de problemas Prevenção Resposta:
imediata. Possui também as funções de compras, proativa de problemas a) Cliente
gestão de estoques, gestão de armazenagem, d) Identificação de tendências b) Auditor
planejamento e controle da produção e e) Revisão de problemas principais c) Executivo
planejamento e controle da produção e gestão da d) Somente a alternativa a e c estão corretas
distribuição física. ) Qual gestão controla os processos de negócios e e) Todas as alternativas estão corretas
Gestão da cadeia de suprimentos: conceito com contratos vinculando itens?
grande abrangência e enfoque generalista, que Resposta: ) Qual dos domínios do Cobit é responsável pela
gerencia além das fronteiras da empresa das a) Gestão de configuração analise da adequação dos controles internos?
fronteiras da empresa. b) Gestão de liberação Resposta:
c) Gestão de capacidade Gestão de capacidade a) Planejamento e Organização
d) Gestão de financeira b) Aquisição e Implementação Aquisição e
35) Governança x Cobit – Quais seus Benefícios? e) Gestão de disponibilidade Implementação
Resposta: c) Entrega e Suporte
Um melhor alinhamento baseado no foco do ) Uma empresa de grande porte realizou a d) Monitoramento
negócio. contratação de um serviço de telefonia de voz e e) Distribuição e compra
Uma visão clara para os executivos sobre o que TI dados. Para controlar este contrato e outros já
faz. existentes, a empresa possui uma área ) Quantos níveis de maturidade possui o CMMI ?
Uma clara divisão das responsabilidades Uma clara responsável por garantir que o desempenho Resposta:
divisão das responsabilidades baseada na apresentado seja realmente desempenho a) Apenas um nível
orientação para processos. apresentado seja realmente conforme b) Dois níveis
Aceitação geral por terceiros e órgãos contratado. Qual indicador essa equipe utiliza? c) Três níveis Três níveis
reguladores. Resposta: d) Quatro níveis
Entendimento compreendido entre todas as a) Indicadores de desempenho. e) Cinco níveis
partes interessadas baseado em uma as partes b) Indicadores de trabalho.
interessadas, baseado em uma linguagem comum. c) Indicadores de contrato. ) Qual dos níveis de maturidade contempla a PA
Cumprimento dos requisitos do COSO para d) Indicadores de dados e voz. de Treinamento - OT?
controle do ambiente de TI. e) Indicadores de serviço. Resposta:
a) Nível 1
36) Conceitue Governança x ITIL. ) O que é Gestão de mudanças? Quais seus Tipos? b) Nível 2
Resposta: Resposta: c) Nível 3
Para o ITIL, o ciclo de vida do serviço de TI segue O objetivo é assegurar que as mudanças d) Nível 4
um determinado princípio, com processos, (alterações) dentro de uma determinada e) Nível 5
funções e medidas de desempenho. O ciclo de organização sejam supervisionadas e controladas,
vida do serviço utiliza os modelos de interação minimizando o impacto ao negócio. ) Qual a nova sigla que denomina Gerencia de
estratégica de modelos de interação estratégica, Tipos: pré-aprovada; padrão; agendada; urgente. Requisitos no Cmmi?
de negócios, produtos e operações. Cada etapa Resposta:
deste ciclo exerce influência em todos os ) Qual das opções abaixo não é tipo de mudança? a) REQM
processos, de maneira que se exerçam controles e Resposta: b) PPQA
a manutenção de logo prazo, com realimentação a) Pré-aprovada c) MA
no logo prazo, com realimentação no negócio, b) Padrão d) PP
garantindo a inovação constante, reduzindo o c) Agendada e) PMC
tempo de adaptação a novos cenários de d) Orientada
competição mercadológica e econômica. Cada e) Urgente
etapa deste ciclo exerce influência em todos os
processos, de maneira que se exerçam controles e ) Em qual das camadas se deu o enfoque de
a manutenção de logo prazo, com realimentação gerencia de atendimento ao cliente ?
no negócio, garantindo a inovação constante Resposta:
reduzindo o tempo de constante, reduzindo o a) Gerenciamento de negócios