Você está na página 1de 35

15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Caderno de Questões ( https://tec.ec/s/QcdDI )

Direito Administrativo

Questão 1: CESPE - TJ (STM)/STM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, dos atos administrativos e dos agentes públicos, julgue o item a seguir.

Entre os objetos do direito administrativo, ramo do direito público, está a atividade jurídica não contenciosa.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596838

Questão 2: CESPE - OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item que se segue, a respeito de aspectos diversos relacionados ao direito administrativo.

Entre as fontes de direito administrativo, as normas jurídicas administrativas em sentido estrito são consideradas lei formal e encontram sua aplicabilidade restrita à
esfera político-administrativa.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/615312

Questão 3: CESPE - OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item que se segue, a respeito de aspectos diversos relacionados ao direito administrativo.

A jurisprudência administrativa constitui fonte direta do direito administrativo, razão por que sua aplicação é procedimento corrente na administração e obrigatória para o
agente administrativo, cabendo ao particular sua observância no cotidiano.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/615314

Questão 4: CESPE - OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item que se segue, a respeito de aspectos diversos relacionados ao direito administrativo.

De forma indireta, no direito administrativo, as fontes inorganizadas influem na produção do direito positivo, apesar de as atividades opinativas e interpretativas serem
consideradas fontes que influem nessa produção.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/615320

Questão 5: CESPE - Aud Est (TCM-BA)/TCM-BA/Controle Externo/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Direito administrativo é o sistema dos princípios jurídicos que regulam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins, de utilidade pública.
Maria Sylvia Zanella Di Pietro. Direito administrativo. 22.ª ed. São Paulo: Atlas, 2009, p. 44 (com adaptações).

No fragmento de texto precedente, define-se direito administrativo conforme

a) a escola do serviço público.


b) o critério do Poder Executivo.
c) o critério negativo ou residual.
d) o critério teleológico.
e) o critério da administração pública.
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/621137

Questão 6: CESPE - Proc (PGM Manaus)/Pref Manaus/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Quanto às transformações contemporâneas do direito administrativo, julgue o item subsequente.

Um dos aspectos da constitucionalização do direito administrativo se refere à releitura dos seus institutos a partir dos princípios constitucionais.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/628296

Questão 7: AOCP - TNS (Pref SL)/Pref SL/Direito/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 1/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Quanto ao Direito Administrativo, assinale a alternativa correta.

a) Direito Administrativo é o ramo do direito privado que tem por objeto os órgãos, agentes e pessoas jurídicas administrativas que integram a Administração
Pública, a atividade jurídica não contenciosa que exerce e os bens de que se utiliza para a consecução de seus fins, de natureza pública.
b) São fontes primárias do Direito Administrativo a lei, a jurisprudência, a doutrina e os costumes.
c) Os princípios que regem a Administração Pública se aplicam às sociedade de economia mista.
d) Os atos administrativos são dotados de ilegitimidade, veracidade, imperatividade e supra-executoriedade.
e) A motivação e a finalidade não são elementos essenciais do ato administrativo.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/628323

Questão 8: FUNDATEC - Del Pol (PC RS)/PC RS/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca da formação histórica do Direito Administrativo, analise as seguintes assertivas:

I. O Direito Administrativo tem origem na Idade Média, período histórico em que a vontade do monarca passa a se subordinar à lei.

II. O direito francês se notabiliza como a principal influência na formação do Direito Administrativo brasileiro, de onde importamos institutos importantes como o
conceito de serviço público, a teoria dos atos administrativos, da responsabilidade civil do estado e da submissão da Administração Pública ao princípio da
legalidade.

III. Devido à organização do Estado brasileiro, composto por diferentes entes políticos dotados de competências legislativas próprias para disciplinar suas
atividades administrativas, a codificação do Direito Administrativo em âmbito nacional se torna inviável.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/638151

Questão 9: VUNESP - Proc (FAPESP)/FAPESP/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre a origem do Direito Administrativo, é correto afirmar que

a) se deu no período que antecedeu a Revolução Francesa, século XVI, época em que a gestão pública era legalmente incondicionada.
b) é atribuída à corrente do jusnaturalismo segundo a qual os súditos submetiam-se à lei como resultado da vontade suprema do rei ou monarca.
c) adveio da consagração do sistema de dualidade de jurisdição, adotado desde o século XVIII nos países anglo-saxões.
d) foi estimulada por autores contratualistas que defenderam a diminuição do arbítrio estatal por meio da submissão do Poder Público à lei como resultado da
vontade geral ou da divisão das funções estatais entre diferentes órgãos.
e) resultou da adoção de Constituições escritas prevendo o exercício moderado do poder e jurisdição una, conforme o modelo francês produto da revolução.
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/639516

Questão 10: IBFC - Fisc (Divinópolis)/Pref Divinópolis/Posturas/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O conceito de Direito Administrativo pode ser detalhado de diversas maneiras. Assinale abaixo a alternativa que não condiz com uma característica do conceito de Direito
Administrativo.

a) Pertence ao ramo do Direito Constitucional e Tributário


b) É considerado como Direito não codificado
c) Direito Administrativo pátrio é considerado não contencioso
d) Possui regras que se traduzem em Princípios Constitucionais e Princípios Infraconstitucionais
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/642504

Questão 11: IBFC - Sold (CBM SE)/CBM SE/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que concerne às fontes do direito administrativo, assinale a alternativa incorreta:

a) A lei é a principal fonte primária do Direito Administrativo


b) A jurisprudência corresponde ao juízo de equidade que deve ser reconhecido em cada caso concreto
c) Os costumes são regras não escritas observadas pela sociedade ou por um grupo social
d) A doutrina corresponde ao conjunto de princípios que são aplicados no direito administrativo elaborados pelos cultores do direito
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/644854

Questão 12: CESPE - Adm (IFF)/IFF/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando que a administração pública é um conjunto de órgãos instituídos para cumprir os objetivos do governo, assinale a opção correta.

a) A administração pública pratica atos de governo com maior ou menor autonomia.


b) A descentralização da administração pública corresponde à distribuição de competências dentro de uma mesma pessoa jurídica, em razão da sua organização
hierárquica.
c) O governo é o conjunto de agentes, órgãos e pessoas jurídicas de que o Estado dispõe para colocar em prática as políticas públicas.
d) A administração pública tem função exclusivamente administrativa.
e) No conceito de administração pública, em sentido formal, estão compreendidos os órgãos e as entidades que executam atividades administrativas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/662751

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 2/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 13: VUNESP - CI (CM Itaquactba)/CM Itaquaquecetuba/2018
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que contempla corretamente uma característica da Administração Pública.

a) Prática de atos políticos.


b) Pode fazer o que a lei permite e o que não proíbe.
c) Detém poderes de caráter instrumental.
d) Desprovida de poder de polícia.
e) Conduta não hierarquizada.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/678511

Questão 14: FCC - Tec Leg (CL DF)/CL DF/Fotógrafo/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O termo Administração pública comporta diversos sentidos, a depender do critério adotado para sua conceituação. Pode-se definir Administração pública em sentido
amplo e em sentido estrito. Deixando-se de lado a Administração pública em sentido amplo, é possível conceituar Administração pública a partir de dois critérios, o
subjetivo e o objetivo, que compreendem

a) os órgãos governamentais e os órgãos administrativos, como a função política e a administrativa propriamente dita.
b) os órgãos governamentais e a função política, em especial a partir da judicialização das políticas públicas, ocorrida pelo aumento em extensão e profundidade do
controle judicial do ato administrativo.
c) as pessoas jurídicas, órgãos e agentes públicos que exercem função administrativa, excluindo-se as pessoas jurídicas que compõem a administração indireta
sujeitas a regime jurídico de direito privado.
d) as pessoas jurídicas, órgãos e agentes públicos que exercem a função administrativa e a atividade administrativa por eles exercida, ou seja, a função
administrativa propriamente dita.
e) as pessoas jurídicas, órgãos e agentes públicos que exercem a função administrativa e a função administrativa exercida pelo Poder Executivo, excluindo-se as
atividades da mesma natureza exercida pelos demais Poderes.
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/682992

Questão 15: FCC - Tec Leg (CL DF)/CL DF/Fotógrafo/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Os atos administrativos são manifestações do desempenho da função administrativa, e como tal

a) estão submetidos apenas ao controle do contencioso administrativo, em razão da consagração constitucional do princípio da separação dos poderes a partir de
1988.
b) são potencialmente submetidos à revisão do Poder Judiciário, que é uno.
c) estão submetidos à autotutela e a controle judicial, este que se restringe aos atos vinculados, sendo a discricionariedade imune a controle externo.
d) estão submetidos a controle judicial, que é uno e ilimitado, independentemente da natureza do ato.
e) estão submetidos a controle judicial e à autotutela, que é limitada a aspectos de conveniência e oportunidade, pois o controle de legalidade é exercido com
exclusividade pelo Poder Judiciário.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/682993

Questão 16: CESPE - APF/PF/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca da organização da administração pública brasileira, julgue o item subsequente.

Sob a perspectiva do critério formal adotado pelo Brasil, somente é administração pública aquilo determinado como tal pelo ordenamento jurídico brasileiro,
independentemente da atividade exercida. Assim, a administração pública é composta exclusivamente pelos órgãos integrantes da administração direta e pelas entidades
da administração indireta.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/686160

Questão 17: IBADE - Ag Adm (CM Cacoal)/CM Cacoal/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Quanto à temática fonte do Direito Administrativo e atos administrativos, assinale a alternativa correta.

a) São fontes formais do Direito Administrativo, a lei e os costumes, na medida em que são criados mediante processos formais estabelecidos pela ordem jurídica.
b) Um dos atributos indispensáveis a todo e qualquer ato administrativo é a imperatividade, uma vez que os atos administrativo representam uma ordem emanada
da Administração Pública que deve ser cumprida pelo administrado.
c) A renúncia e a recusa são espécies de extinção dos atos administrativos por manifestação de vontade da própria Administração Pública.
d) A doutrina, embora seja fonte mediata ou indireta do Direito Administrativo, não possui força normativa, servindo como forma de condicionamento ou influência
na produção das normas.
e) São elementos do ato administrativo: agente competente, finalidade, forma, motivação e objeto.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/691848

Questão 18: INAZ do Pará - Fisc (CORE MS)/CORE MS/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A administração Pública, direta e indireta, é composta por pessoas jurídicas que agem por si mesma. A vontade do agente público no exercício regular de sua função é a
vontade do Estado e ambas se confundem. Há quem diferencie Administração Pública (Estado) de “administração pública” com iniciais minúsculas. No sentido objetivo
material ou orgânico, a administração pública é a atividade concreta e imediata do Estado. No sentido subjetivo, é possível afirmar: “Exerce a administração pública
aquele quem a lei define”.

Considerando o sentido material objetivo da administração pública, exerce função administrativa:

a) Prefeitos, governadores, presidente da república, vereadores, deputados e senadores.


b) União, Estados, municípios e Distrito Federal.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 3/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) Entes federados e entes administrativos com personalidade jurídica.
d) Empresas públicas, sociedades de economia mista, autarquias e fundações.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/706342

Questão 19: COPEVE UNIFAL - Ass (UNIFAL)/UNIFAL/Administração/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A função principal do Estado-nação no mundo contemporâneo – realizada por meio do governo e da administração pública – é a de ampliar de forma sistemática as
oportunidades individuais, institucionais e regionais. Deve preocupar-se, também, em gerar estímulos para facilitar a incorporação de novas tecnologias e inovações no
setor público que proporcionem as condições exigidas para atender às demandas da sociedade contemporânea. Posto isso, em um sentido amplo, qual é a melhor
definição de Administração Pública?

a) É um sistema complexo, composto de instituições e órgãos do Estado, normas, recursos humanos, infraestrutura, tecnologia, cultura, entre outras, encarregado
de exercer de forma adequada a autoridade política e as suas demais funções constitucionais, visando ao bem comum.
b) É o conjunto de órgãos do Estado encarregado de exercer, em benefício do bem comum, funções previstas na Constituição.
c) É o conjunto de ideias, atitudes e normas que determinam a forma de exercer a autoridade política e de atender aos interesses públicos.
d) É o conjunto harmônico de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes, as atividades públicas tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os
fins desejados pelo Estado.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/712248

Questão 20: IADES - Ass Adm (CAU RO)/CAU RO/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A administração pública pode ser classificada no sentido subjetivo e no sentido objetivo. No sentido subjetivo, a expressão administração pública

a) indica o universo de órgão e pessoas que desempenham a função administrativa.


b) define o dever do Estado de prestar serviços à sociedade.
c) é a função do Estado de incentivar pessoas de direito privado à prestação de atividade de interesse social.
d) representa as limitações ao exercício do direito à liberdade ou à propriedade.
e) consiste nos atos de regulação e fiscalização das atividades privadas.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/716904

Questão 21: CESPE - ACE (TCE-MG)/TCE-MG/Direito/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando a origem, a natureza jurídica, o objeto e os diferentes critérios adotados para a conceituação do direito administrativo, assinale a opção correta.

a) No direito administrativo, adota-se o modelo francês de jurisdição como forma de controle da administração.
b) O direito administrativo disciplina direitos consolidados e estáveis.
c) O objeto do direito administrativo é o estudo da função administrativa.
d) O direito administrativo é ramo recente do direito e a aplicabilidade da legislação a ele pertinente restringe-se ao Poder Executivo.
e) As leis e normas do direito administrativo encontram-se consolidadas em código específico.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/726630

Questão 22: CESPE - TTRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Uma vez que o direito administrativo brasileiro foi influenciado pelo direito estrangeiro, é correto afirmar que exprime a força do direito alemão no direito administrativo
pátrio

a) o conceito nacional de serviço público.


b) o conceito nacional de autarquia e de entidade paraestatal.
c) a forma de aplicação do princípio da segurança jurídica.
d) o mandado de segurança.
e) a submissão da administração pública ao controle jurisdicional.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732103

Questão 23: CESPE - TTRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2018


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O direito administrativo é formado por muitos conceitos, princípios, elementos, fontes e poderes. As principais fontes formais do direito administrativo, segundo a
doutrina majoritária, são

a) a doutrina, a jurisprudência e a Constituição.


b) a Constituição, a lei e os atos normativos da administração pública.
c) os princípios gerais de direito, a jurisprudência, a lei e os atos normativos da administração.
d) os costumes, a lei e os atos normativos da administração.
e) a Constituição, a lei e os costumes.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732105

Questão 24: CESPE - PEB (SEDF)/SEDF/Atividades/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca de administração pública, organização do Estado e agentes públicos, julgue o item a seguir.

Não há exclusividade no exercício de suas funções típicas pelos poderes de Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/461278

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 4/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 25: CESPE - AJ (TRE PE)/TRE PE/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O direito administrativo é

a) um ramo estanque do direito, formado e consolidado cientificamente.


b) um ramo do direito proximamente relacionado ao direito constitucional e possui interfaces com os direitos processual, penal, tributário, do trabalho, civil e
empresarial.
c) um sub-ramo do direito público, ao qual está subordinado.
d) um conjunto esparso de normas que, por possuir características próprias, deve ser considerado de maneira dissociada das demais regras e princípios.
e) um sistema de regras e princípios restritos à regulação interna das relações jurídicas entre agentes públicos e órgãos do Estado.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/462194

Questão 26: CESPE - Proc Mun (Fortaleza)/Pref Fortaleza/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, julgue o item que se segue.

A regulação das relações jurídicas entre agentes públicos, entidades e órgãos estatais cabe ao direito administrativo, ao passo que a regulação das relações entre Estado
e sociedade compete aos ramos do direito privado, que regulam, por exemplo, as ações judiciais de responsabilização civil do Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/474254

Questão 27: CESPE - Proc Mun (Fortaleza)/Pref Fortaleza/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, julgue o item que se segue.

Conforme a doutrina, diferentemente do que ocorre no âmbito do direito privado, os costumes não constituem fonte do direito administrativo, visto que a administração
pública deve obediência estrita ao princípio da legalidade.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/474255

Questão 28: CESPE - Proc Mun (Fortaleza)/Pref Fortaleza/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, julgue o item que se segue.

O exercício do poder de polícia reflete o sentido objetivo da administração pública, o qual se refere à própria atividade administrativa exercida pelo Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/474256

Questão 29: IADES - Ana (HEMOCENTRO DF)/HEMOCENTRO DF/Direito e Legislação/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O direito administrativo, no Brasil, ainda não se encontra no estágio da codificação. Todavia, isso não impede que seja pautado por um sistema de normas, com princípios
e regras, além de ser influenciado por diversas outras fontes. A respeito das fontes do direito administrativo, assinale a alternativa correta.

a) Como matriz da principiologia do direito, é correto afirmar que resultam duas operações lógicas, sendo, primeiramente, a análise normativa, a fim de descobrir os
princípios aplicáveis, e, na sequência, a própria síntese normativa, passando-se a ter, assim, um corpo de teoria.
b) No Brasil, sem prejuízo da influência que a jurisprudência exerce sobre o direito administrativo para a construção da fundamentação teórica, diferentemente de
alguns países, ainda não se apresentam condições para cogitar da cogência de tal fonte para a prática jurídica.
c) Os costumes, desde que secundum legem , têm reconhecimento autônomo como fonte no direito administrativo brasileiro, não sendo aceitos os que se
manifestam contra legem.
d) O direito administrativo vem sofrendo o processo de constitucionalização, principalmente em face da internalização progressiva de normas administrativas.
e) A praxe administrativa, quanto aos respectivos requisitos, equivale ao costume.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/479342

Questão 30: IADES - Ana (HEMOCENTRO DF)/HEMOCENTRO DF/Direito e Legislação/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Uma das classificações possíveis da administração pública é a atuação enquanto extroversa e introversa. Acerca da classificação extroversa da administração pública,
assinale a alternativa correta.

a) A gestão de pessoal e de bens da administração pública fez destacar-se um ramo autônomo: o direito financeiro, que tem como objetos de estudo a receita e a
despesa públicas, o crédito público, o orçamento público e a dívida pública.
b) Com base na configuração do Estado moderno, os serviços públicos são aqueles que se restringem a atender às necessidades públicas, sendo exercidos
diretamente pelo Estado, ou indiretamente, mediante o concurso de agentes privados, desde que a lei os considere de interesse público e os submeta a um regime
especial, também público.
c) O fomento público, em um estágio de evolução do fenômeno estatal da contemporaneidade, pode ser definido como o exercício das atividades da administração
pública de planejamento indicativo e de incentivo público dirigidos às iniciativas sociais para o progresso da humanidade.
d) A função do ordenamento econômico mudou sensivelmente o respectivo vetor no final do século 20, se comparado ao final do século 19, passando o Estado de
um agente econômico direcionado à prevenção de deformações do mercado a um estágio em que, para si, assume a função interventiva de corrigir as distorções e
deformações à ordem econômica.
e) Basicamente, caracteriza-se pelos interesses instrumentais, ou derivados, tendo como expressão os serviços burocráticos.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/479357

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 5/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 31: IADES - Ass I (CRF DF)/CRF DF/Administrativo/2017
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O Direito Administrativo no Brasil não é codificado. As normas administrativas encontram-se difundidas na Constituição Federal e em diversas leis e diplomas normativos.
São usualmente apontados como fontes do Direito Administrativo a lei, a jurisprudência, a doutrina e os costumes.

Considerando-se esse assunto, é correto afirmar que a jurisprudência pode ser conceituada como

a) qualquer veículo nominativo que expresse a vontade popular.


b) um conjunto de regras não escritas, porém observadas de modo uniforme pela sociedade.
c) um conjunto de teses, ou seja, construções teóricas produzidas por estudiosos do Direito que expressam o modo como os operadores da área jurídica devem
compreender as determinações legais.
d) atos normativos infralegais expedidos pela Administração Pública.
e) reiteradas decisões judiciais em um mesmo sentido a respeito de determinado tema.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/480127

Questão 32: CESPE - TJ (TRE BA)/TRE BA/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com respeito à organização administrativa da administração pública, assinale a opção correta.

a) O Poder Executivo, além da sua função administrativa típica, pratica atos no exercício da função jurisdicional quando aplica penalidades administrativas aos
servidores.
b) A legislação infraconstitucional pode autorizar que os poderes da União desempenhem funções atípicas, prestigiando o sistema de freios e contrapesos
estabelecido pela Constituição Federal de 1988.
c) No regime federativo nacional, todos os componentes da federação materializam o Estado, cada um deles atuando dentro dos seus limites de competência
traçados por lei complementar.
d) O Poder Legislativo, além da função normativa própria, exerce a função administrativa quando processa e julga o presidente da República nos crimes de
responsabilidade.
e) O Poder Judiciário, além de sua função jurisdicional típica, pratica atos no exercício de função normativa, como na elaboração dos regimentos internos dos
tribunais.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/512798

Questão 33: VUNESP - Proc Jur (CM Sumaré)/CM Sumaré/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Apesar de ser apontado como um fruto do Estado de Direito, o Direito Administrativo, enquanto objeto de preocupação especial dos operadores jurídicos, teve a sua
formação intimamente atrelada à atividade da jurisprudência do Conselho de Estado Francês, que, reconhecendo a existência de peculiaridades que diferenciariam o
regime jurídico das relações entre Estado e privados, identificaram e consagraram uma série de institutos próprios que caracterizariam esse ramo do Direito sem prévia
intervenção legislativa.

Acerca do contencioso administrativo no sistema brasileiro, e os seus reflexos no sistema de controle, assinale a alternativa correta.

a) A forte influência dos doutrinadores franceses no Brasil se refletiu no modo de estruturação do contencioso administrativo, de modo que as decisões
administrativas, em regra, não estão sujeitas a controle pelo Poder Judiciário.
b) A independência das esferas judicial e administrativa no sistema brasileiro implica na impossibilidade do administrado apresentar pedido de reclamação
constitucional contra decisão administrativa sem que haja uma prévia provocação do Poder Judiciário em ação própria.
c) O sistema brasileiro, por inspiração americana, adotou o princípio da inafastabilidade da jurisdição, o que significa que o interesse de agir sempre estará presente
numa ação ajuizada por um particular em face do Estado.
d) A jurisprudência do Supremo Tribunal Federal identifica que em determinados casos pode ser exigido o prévio requerimento administrativo como condição para o
reconhecimento do interesse de agir da ação judicial, desde que não se condicione o conhecimento da ação ao total esgotamento da esfera administrativa.
e) No contencioso administrativo brasileiro adotam-se princípios do processo civil, como o da vedação da reformatio in pejus
, de modo que apresentado o recurso
administrativo, o responsável pela interposição não pode ter a sua situação prejudicada no novo julgamento.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/525486

Questão 34: CESPE - AG (TCE-PE) /TCE-PE/Administração/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que tange a regime jurídico-administrativo, organização administrativa e teoria do direito administrativo brasileiro, julgue o item a seguir.

No Brasil, as fontes do direito administrativo são, exclusivamente, a Constituição Federal de 1988 (CF), as leis e os regulamentos.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534750

Questão 35: CESPE - AG (TCE-PE) /TCE-PE/Julgamento/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando os conceitos da administração pública, o direito administrativo brasileiro e o regime jurídico de direito público, julgue o seguinte item.

O direito administrativo e os ramos do direito privado podem apresentar soluções diversas para situações aparentemente semelhantes.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534873

Questão 36: CESPE - AG (TCE-PE) /TCE-PE/Julgamento/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando os conceitos da administração pública, o direito administrativo brasileiro e o regime jurídico de direito público, julgue o seguinte item.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 6/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em sentido subjetivo, a administração pública compreende órgãos e agentes públicos e pessoas jurídicas públicas e privadas encarregadas de exercer a função
administrativa da atividade estatal.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534874

Questão 37: CESPE - AG (TCE-PE) /TCE-PE/Julgamento/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando os conceitos da administração pública, o direito administrativo brasileiro e o regime jurídico de direito público, julgue o seguinte item.

O regime de direito público é regido pela autonomia na escolha dos valores a realizar e pela disponibilidade dos interesses em conflito.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534875

Questão 38: CESPE - AJ TRF1/TRF 1/Judiciária/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que se refere à teoria do direito administrativo, julgue o item a seguir, considerando o posicionamento majoritário da doutrina.

A administração pública, em seu sentido material, compreende as pessoas jurídicas, os órgãos e os agentes que exercem função administrativa. Por outro lado, em seu
sentido formal, designa a natureza da atividade exercida por esses entes.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/562008

Questão 39: CESPE - AJ TRF1/TRF 1/Judiciária/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que se refere à teoria do direito administrativo, julgue o item a seguir, considerando o posicionamento majoritário da doutrina.

A escola da puissance publique distingue-se da escola do serviço público por conceituar o direito administrativo pela coerção e pelas prerrogativas inerentes aos atos de
império, diferenciando-os dos atos de gestão.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/562012

Questão 40: CESPE - AJ TRF1/TRF 1/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Tendo como referência a doutrina jurídica majoritária, julgue o item a seguir, a respeito de conceitos, princípios e classificações do direito administrativo.

O conceito de administração pública, em seu aspecto orgânico, designa a própria função administrativa que é exercida pelo Poder Executivo.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/562791

Questão 41: CESPE - AJ TRF1/TRF 1/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Tendo como referência a doutrina jurídica majoritária, julgue o item a seguir, a respeito de conceitos, princípios e classificações do direito administrativo.

Segundo a escola da puissance publique, as prerrogativas e os privilégios que o Estado possui frente ao particular constituem um critério definidor do direito
administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/562792

Questão 42: CESPE - TJ TRF1/TRF 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que diz respeito a organização administrativa, julgue o item que se segue.

A administração pública, em seu sentido subjetivo, compreende o conjunto de agentes, órgãos e pessoas jurídicas incumbidos de executar as atividades administrativas,
distinguindo-se de seu sentido objetivo, que se relaciona ao exercício da própria atividade administrativa.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/562963

Questão 43: CESPE - AJ TRE TO/TRE TO/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O direito administrativo consiste em um conjunto de regramentos e princípios que regem a atuação da administração pública, sendo esse ramo do direito constituído pelo
seguinte conjunto de fontes:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 7/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) lei em sentido amplo e estrito, doutrina, jurisprudência e costumes.
b) lei em sentido amplo e estrito, jurisprudência e normas.
c) costumes, jurisprudência e doutrina.
d) lei em sentido amplo, doutrina e costumes.
e) lei em sentido estrito, jurisprudência e doutrina.

Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/566066

Questão 44: AOCP - Ana Fun (CODEM)/CODEM/Advogado/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A função administrativa do Estado, bem como a atuação daqueles que a desempenham, está regulada pelo Direito Administrativo. Dessa forma, considerando o conceito
e as funções desse ramo do Direito Público e suas relações com as outras disciplinas jurídicas, assinale a alternativa correta.

a) A presente área jurídica mantém relações íntimas com o Direito Constitucional, uma vez que é o presente ramo do Direito quem trata dos princípios basilares da
função administrativa, tal como da legalidade, moralidade e publicidade.
b) A temática de Direito Administrativo está relacionada à própria Administração do Estado. Desta feita, esse ramo do Direito não se relaciona com o Direito Penal,
pois a responsabilização na função administrativa é meramente civil.
c) Apesar de sua característica multidisciplinar, o Direito Urbanístico deixa de interagir com o Direito Administrativo em razão da atuação dos chamados
observatórios sociais.
d) A função administrativa do Estado é direcionada unicamente à atuação do Poder Executivo, o que implica afirmar que as atividades para a pacificação social
decorrem do efetivo exercício do referido Poder.
e) Pelas regras constitucionais, os princípios da administração pública são aplicados à administração direta, cabendo à administração indireta a aplicação dos
princípios de direito civil.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/568390

Questão 45: CEV UECE - Adv (FUNECE)/FUNECE/2017


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Atente ao seguinte excerto: “...representa o conjunto de atividades que costumam ser consideradas próprias da função administrativa. O conceito adota como referência
a atividade (o que é realizado), não obrigatoriamente quem a exerce”.

(Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo, Direito Administrativo Descomplicado.)

O trecho acima remete ao conceito de Administração Pública denominado conceito

a) material.
b) formal.
c) orgânico.
d) subjetivo.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587602

Questão 46: CESPE - ATA (DPU)/DPU/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca da organização administrativa da União, da organização e da responsabilidade civil do Estado, bem como do exercício do poder de polícia administrativa, julgue o
item que se segue.

A repartição do poder estatal em funções — legislativa, executiva e jurisdicional — não descaracteriza a sua unicidade e indivisibilidade.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/324176

Questão 47: CESPE - Tec AE (DPU)/DPU/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em relação à administração pública direta e indireta e às funções administrativas, julgue o item a seguir.

A função administrativa é exclusiva do Poder Executivo, não sendo possível seu exercício pelos outros poderes da República.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325197

Questão 48: CESPE - Tec AE (DPU)/DPU/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em relação à administração pública direta e indireta e às funções administrativas, julgue o item a seguir.

A aplicação da lei pelo Poder Executivo, no exercício da função administrativa, depende de provocação do interessado, sendo vedada a aplicação de ofício.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325199

Questão 49: CESPE - Tec AE (DPU)/DPU/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em relação à administração pública direta e indireta e às funções administrativas, julgue o item a seguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 8/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A administração pública em sentido formal, orgânico ou subjetivo, compreende o conjunto de entidades, órgãos e agentes públicos no exercício da função administrativa.
Em sentido objetivo, material ou funcional, abrange um conjunto de funções ou atividades que objetivam realizar o interesse público.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325200

Questão 50: FUNDEP - Ag SP (Uberada)/Pref Uberaba/Agente Administrativo/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre a administração pública, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A administração pública é todo o aparelhamento do Estado, preordenado à realização de seus serviços, visando à satisfação das necessidades coletivas.
b) As atividades exercidas pela administração pública indireta são atividades centralizadas.
c) A administração pública tem como objetivo trabalhar a favor do interesse público, dos direitos e interesses dos cidadãos que administra.
d) A administração pública direta é desempenhada pelos Poderes da União, pelos Estados, Distrito Federal e Municípios.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/331416

Questão 51: FUNDEP - Esp SP (Uberaba)/Pref Uberaba/Analista de Recursos Humanos/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando os vários conceitos apresentados pela doutrina para o Direito Administrativo, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Trata-se do ramo do direito que disciplina a função administrativa e os órgãos que a exercem.
b) É o ramo do direito público que tem por objetivo os órgãos, agentes e pessoas jurídicas administrativas que integram a administração pública, a atividade jurídica
não contenciosa que exerce e os bens de que se utiliza para a consecução de seus fins, de natureza pública.
c) Consiste no conjunto harmônico de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as atividades públicas tendentes a realizar concreta, direta e
imediatamente os fins desejados pelo Estado.
d) Conjunto de regras e princípios aplicáveis à estruturação, ao funcionamento das pessoas e órgãos integrantes da administração pública e privada e às relações,
entre elas, ao exercício da função administrativa e à gestão dos bens públicos e privados, tendo como finalidade atender ao interesse dos diferentes setores.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/333132

Questão 52: CESPE - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a opção que apresenta corretamente o ato administrativo considerado manifestação finalística da administração em sentido material.

a) contratação de mão de obra para serviços de limpeza de prédio público


b) contratação de mão de obra para serviços de recepcionista de prédio público
c) contratação de mão de obra para serviços de vigilância de prédio público
d) concessão para exploração de serviços de radiodifusão sonora e de sons e imagens
e) nomeação de aprovado em concurso público para cargo na administração pública
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/335723

Questão 53: UFMT - Adv (PREVICÁCERES)/PREVICÁCERES/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Consideram-se fontes de uma determinada disciplina aquelas regras ou comportamentos que provocam o surgimento de uma norma. Conforme a doutrina majoritária,
assinale a afirmativa que corretamente dispõe a respeito das fontes de Direito Administrativo.

a) Para o direito administrativo, entende-se como fonte somente a lei, a jurisprudência e os princípios constitucionais sobre Administração Pública.
b) A doutrina, a lição de estudiosos do direito, os costumes e as práticas habituais com sentido obrigatório não são fontes legítimas de direito administrativo.
c) A lei é uma norma imposta coercitivamente pelo Estado, representando os atos decorrentes do poder legiferante e normativo.
d) A jurisprudência tem papel especial para o direito administrativo, com caráter prático, distanciando-se de princípios teóricos e conceitos universais trabalhados na
doutrina.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/352029

Questão 54: CESPE - Ag Pol (PC PE)/PC PE/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando as fontes do direito administrativo como sendo aquelas regras ou aqueles comportamentos que provocam o surgimento de uma norma posta, assinale a
opção correta.

a) A lei é uma fonte primária e deve ser considerada em seu sentido amplo para abranger inclusive os regulamentos administrativos.
b) O acordo é uma importante fonte do direito administrativo por ser forma de regulamentar a convivência mediante a harmonização de pensamentos.
c) Os costumes, pela falta de norma escrita, não podem ser considerados como fonte do direito administrativo.
d) A jurisprudência é compreendida como sendo aquela emanada por estudiosos ao publicarem suas pesquisas acerca de determinada questão jurídica.
e) Uma doutrina se consolida com reiteradas decisões judiciais sobre o mesmo tema.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/364195

Questão 55: CESPE - Esc Pol (PC PE)/PC PE/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca de conceitos inerentes ao direito administrativo e à administração pública, assinale a opção correta.

a) O objeto do direito administrativo são as relações de natureza eminentemente privada.


b) A divisão de poderes no Estado, segundo a clássica teoria de Montesquieu, é adotada pelo ordenamento jurídico brasileiro, com divisão absoluta de funções.
c) Segundo o delineamento constitucional, os poderes do Estado são independentes e harmônicos entre si e suas funções são reciprocamente indelegáveis.
d) A jurisprudência e os costumes não são fontes do direito administrativo.
e) Pelo critério legalista, o direito administrativo compreende os direitos respectivos e as obrigações mútuas da administração e dos administrados.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/364314

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 9/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 56: CESPE - Esc Pol (PC PE)/PC PE/2016
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a opção correta a respeito de direito administrativo.

a) A administração exerce atividade política e discricionária.


b) A administração pública é o objeto precípuo do direito administrativo.
c) O âmbito espacial de validade da lei administrativa não está submetido ao princípio da territorialidade.
d) As instruções normativas podem ser expedidas apenas por ministros de Estado para a execução de leis, decretos e regulamentos.
e) O regimento administrativo obriga os particulares em geral.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/364323

Questão 57: VUNESP - Ag Adm (IPREF)/IPREF Guarulhos/"B"/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No Brasil, as pessoas jurídicas de direito público interno que possuem como principal característica a capacidade de auto-organização e de editar sua própria legislação
são

a) as entidades físico-administrativas, quais sejam, a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.


b) as entidades políticas, quais sejam, a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.
c) as entidades administrativas, quais sejam, as autarquias, as fundações, as empresas públicas e as sociedades de economia mista.
d) as entidades políticas, quais sejam, as autarquias, as fundações, as empresas públicas e as sociedades de economia mista.
e) as entidades jurídico-associativas, quais sejam, a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371822

Questão 58: VUNESP - Ag Adm (IPREF)/IPREF Guarulhos/"D"/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que corretamente discorre sobre as fontes do Direito Administrativo.

a) O costume é fonte do Direito Administrativo quando preenche as omissões da lei ou serve à sua interpretação e incidência, mas não quando a revoga ou a
derroga.
b) Os princípios gerais do direito são aplicáveis ao Direito Administrativo, diante da lacuna da lei, podendo até mesmo derrogá-la, caso o intérprete considere
necessário.
c) O conjunto de decisões num mesmo sentido, proferidas quando da aplicação de preceito jurídico na solução de casos iguais, consiste na jurisprudência, que não é
fonte do Direito Administrativo.
d) A jurisprudência estrangeira, quando for dotada de força coercitiva e tratar de matérias de direito público, é fonte do Direito Administrativo brasileiro.
e) As fontes não escritas do Direito Administrativo são chamadas genericamente de lei, sendo suas espécies a Constituição Federal, a Lei Complementar e a Lei
Ordinária.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371925

Questão 59: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Ainda em relação aos princípios norteadores da Administração Pública, especificamente quanto ao sistema de solução de conflitos adotado pela legislação brasileira, é
INCORRETO afirmar:

a) O sistema da unicidade da jurisdição administrativa é aquele em que apenas os litígios administrativos podem ser submetidos ao Poder Judiciário.
b) O sistema de unicidade de jurisdição é aquele em que todos os litígios podem ser submetidos ao Poder Judiciário.
c) A adoção do sistema de jurisdição única não obsta a solução de litígios na órbita administrativa.
d) Ainda que o litígio esteja submetido à Administração, ao Poder Judiciário é dado apreciá-lo em sua inteireza.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/380454

Questão 60: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Educacional/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item a seguir, acerca de controle da administração pública.

O sistema de contencioso administrativo ocorre no âmbito de tribunais de competência especializada que não integram a estrutura do Poder Judiciário, cujas sentenças
são dotadas de força de coisa julgada.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/386314

Questão 61: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Administrativa/Administração/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que concerne à administração pública, julgue o item a seguir.

Do ponto de vista subjetivo, a administração pública integra o Poder Executivo, que exerce com exclusividade as funções administrativas, em decorrência do princípio da
separação dos poderes.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/386842

Questão 62: Instituto AOCP - Ana Leg (CM RB)/CM RB/"Sem Área"/2016
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
As bases do Direito Administrativo são as que resultam das fontes inspiradoras no Estado de

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 10/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Polícia.
b) Defesa.
c) Direito.
d) Repressão.
e) Sítio.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390081

Questão 63: FUNCAB - AP (SEJAP MA)/SEJAP/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando que a Administração Pública pode ser, em sentido estrito, analisada sob dois aspectos: objetivo ou material; e subjetivo ou orgânico ou formal, é correto
afirmar que:

a) a Administração Pública é uma "máquina" composta por órgãos e entidades organizados sem hierarquia sob a direção de um chefe de Estado.
b) no aspecto objetivo a Administração Pública pode ser considerada o conjunto de órgãos e de pessoas jurídicas aos quais a lei atribui o exercício da função
econômica.
c) a Administração Pública é uma atividade subjetiva do governo, objetivando a realização das necessidades individuais.
d) a Administração Pública é uma atividade concreta do Estado, objetivando a realização das necessidades individuais.
e) o objeto da Administração Pública é a função pública, que abrange o fomento, a polícia administrativa e o serviço público.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392874

Questão 64: VUNESP - Ag (IPSMI)/IPSMI/Previdenciário/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A atividade de ordem superior, de direção suprema e geral do Estado, em seu conjunto e em sua unidade, que tem por finalidade determinar os fins da ação do Estado e
assinalar diretrizes para as outras funções é a função

a) legislativa.
b) jurisdicional.
c) política ou de governo.
d) de fomento.
e) residual.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395980

Questão 65: FCC - AFRE (SEFAZ MA)/SEFAZ MA/Administração Tributária/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
São fontes do Direito Administrativo:

I. lei.

II. razoabilidade.

III. moralidade.

IV. jurisprudência.

V. proporcionalidade.

Está correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b) II e IV.
c) I e IV.
d) III e V.
e) IV e V.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400175

Questão 66: IDECAN - Proc (CM Aracruz)/CM Aracruz/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Nos termos da doutrina do Direito Administrativo, o termo administração pública pode ser entendido em seu sentido formal e material. Quanto ao tema, assinale a
afirmativa correta.

a) O sentido formal, também chamado de funcional, corresponde à atividade administrativa desempenhada pelo poder público.
b) O sentido material, também denominado objetivo, refere-se à administração pública enquanto atividade administrativa.
c) A distinção de administração pública no sentido objetivo e subjetivo reflete uma atual concepção doutrinária, surgida a partir de 1990.
d) A prestação de serviços públicos, o fomento de pesquisas e a gestão dos bens públicos compreendem à administração pública em seu sentido orgânico.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/428061

Questão 67: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sinônimo de função de governo para a doutrina brasileira, a função administrativa consiste primordialmente na defesa dos interesses públicos, atendendo às
necessidades da população, inclusive mediante intervenção na economia.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507242

Questão 68: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 11/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A administração pública, no sentido subjetivo, designa o conjunto de órgãos e agentes estatais responsáveis por funções administrativas. No sentido objetivo, a
administração pública é um complexo de atividades concretas visando o atendimento do interesse público.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507243

Questão 69: VUNESP - Promo SE (Pref GRU)/Pref GRU/Agente de Administração/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que corretamente discorre sobre as fontes do Direito Administrativo.

a) O costume é fonte do Direito Administrativo quando preenche as omissões da lei ou serve à sua interpretação e incidência, mas não quando a revoga ou a
derroga.
b) Os princípios gerais do direito são aplicáveis ao Direito Administrativo, diante da lacuna da lei, podendo até mesmo derrogá-la, caso o intérprete considere
necessário.
c) O conjunto de decisões num mesmo sentido, proferidas quando da aplicação de preceito jurídico na solução de casos iguais, consiste na jurisprudência, que não é
fonte do Direito Administrativo.
d) A jurisprudência estrangeira, quando for dotada de força coercitiva e tratar de matérias de direito público, é fonte do Direito Administrativo brasileiro.
e) As fontes não escritas do Direito Administrativo são chamadas genericamente de lei, sendo suas espécies a Constituição Federal, a Lei Complementar e a Lei
Ordinária.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/581740

Questão 70: Machado de Assis - Contr (CM RG Piauí)/CM RG do Piauí/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A respeito do conceito de Administração Pública, assinale a opção ERRADA.

a) É a atividade desenvolvida pelo Estado ou seus delegados, sob o regime de Direito Público, destinada a atender de modo direto e mediato, necessidades concretas
da coletividade.
b) É todo o aparelhamento do Estado para a prestação dos serviços públicos, para a gestão dos bens públicos e dos interesses da comunidade.
c) A Administração Pública direta e indireta ou fundacional, de qualquer dos poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, obedecerá aos
princípios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
d) A Administração Pública é um instrumento para o Estado conseguir seus objetivos.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/706767

Questão 71: Machado de Assis - Contr (CM RG Piauí)/CM RG do Piauí/2016


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A administração Pública deve:

I. Ter competência limitada.

II. Ter caráter instrumental.

III. Praticar atos com responsabilidade técnica e legal.

É correto o que se afirma em:

a) II
b) I, II e III
c) I e III
d) I
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/706774

Questão 72: Machado de Assis - AgA (CM Belém do SF)/CM Belém do SF/2016
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Todas as afirmações relacionadas à conceituação de administração pública estão corretas, EXCETO.

a) A Administração não pratica atos de governo; pratica tão somente atos de execução, com maior ou menor autonomia funcional, segundo a competência dos
órgãos e de seus agentes.
b) Administração Pública abrange as atividades exercidas pelas entidades, órgãos e agentes incumbidos de atender concretamente às necessidades coletivas.
c) Os poderes da Administração Pública são eminentemente instrumentais, ou seja, são instrumentos conferidos à Administração e utilizados exclusivamente com a
finalidade de satisfazer o interesse público.
d) À Administração Pública faculta-se agir somente de acordo com a Lei ou maneira a não afrontá-la, isto é, pode fazer tudo aquilo que a Lei não proíbe.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/715058

Questão 73: AOCP - TJ TRE AC/TRE AC/Administrativa/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Estado é diferente de Governo. A finalidade do Estado é atender aos interesses da coletividade, ou seja, o bem comum e, para isso, o Estado precisa de um aparato que
lhe dê a possibilidade de concretizar e materializar essa finalidade, que é chamado de Administração Pública. Analise as assertivas a seguir e assinale a alternativa que
apresenta apenas as assertivas relacionadas à Administração Pública.

I. É um instrumento usado para atingir uma meta política.

II. Possui conduta hierarquizada.

III. Atividade política e discricionária dos negócios públicos.

IV. Pratica atos de execução, segundo a competência do órgão e seus agentes.


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 12/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

V. Significa o conjunto de agentes, órgãos e entidades que integram a estrutura constitucional do Estado.

a) Apenas I, III e V.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas II, III, IV e V.
d) Apenas I, II e IV.
e) Apenas I, II e V.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299669

Questão 74: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item a seguir, acerca dos conceitos de Estado, governo e administração pública.

No âmbito da administração pública, o Poder Executivo tem a função finalística de praticar atos de governo e de administração.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/306254

Questão 75: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item a seguir, acerca dos conceitos de Estado, governo e administração pública.

Em seu sentido subjetivo, a administração pública restringe-se ao conjunto de órgãos e agentes públicos do Poder Executivo que exercem a função administrativa.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/306255

Questão 76: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item seguinte, acerca do direito administrativo e da prática dos atos administrativos.

Conceitualmente, é correto considerar que o direito administrativo abarca um conjunto de normas jurídicas de direito público que disciplina as atividades administrativas
necessárias à realização dos direitos fundamentais da coletividade.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/306258

Questão 77: CESPE - Adm (MPOG)/MPOG/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A respeito das noções de Estado, governo e administração pública, julgue o item a seguir.

Administração pública, em sentido amplo, abrange o exercício da função política e da função administrativa, estando ambas as atividades subordinadas à lei.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/312197

Questão 78: CESPE - AJ TRE MT/TRE MT/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação ao direito administrativo e à administração pública, assinale a opção correta.

a) A administração pública em sentido estrito abrange os órgãos governamentais, encarregados de traçar políticas públicas, bem como os órgãos administrativos,
aos quais cabe executar os planos governamentais.
b) As atividades de polícia administrativa, de prestação de serviço público e de fomento são próprias da administração pública em sentido objetivo.
c) Consoante o critério do Poder Executivo, o direito administrativo pode ser conceituado como o conjunto de normas que regem as relações entre a administração
pública e os administrados.
d) As principais fontes do direito administrativo brasileiro, que não foi codificado, são o costume e a jurisprudência.
e) A administração pública em sentido subjetivo não se faz presente nos Poderes Legislativo e Judiciário.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/315957

Questão 79: IBFC - Tec RC (JUCEB)/JUCEB/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa correta sobre um elemento que figura na relação do Direito Administrativo com o Direito Processual Civil e Penal de forma a aproximá-los.

a) A supremacia do interesse privado.


b) A licitude dos atos não proibidos por lei.
c) A necessidade de provocação da via judicial.
d) A garantia da ampla defesa.
e) A existência de um julgador com poderes de decisão definitiva.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/317525

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 13/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 80: IBFC - Tec RC (JUCEB)/JUCEB/2015
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que indica a fonte menos relevante para o Direito Administrativo brasileiro entre as enumeradas abaixo.

a) Constituição Federal.
b) Lei ordinária.
c) Lei complementar.
d) Jurisprudência.
e) Costume.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/317526

Questão 81: FUNCAB - Temp NS (MPOG)/MPOG/Atividade Técnica de Complexidade Intelectual/Direito, Administração, Ciências
Contábeis ou Economia/2015
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O oferecimento de saneamento básico, transporte coletivo e educação caracterizam atividades da denominada “administração pública". A expressão, quando reveste esse
caráter, é escrita com letras minúsculas e revela sentido:

a) material.
b) subjetivo.
c) personalista.
d) formal.
e) orgânico.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/321865

Questão 82: CS UFG - Ass Leg (ALGO)/ALEGO/Assistente Administrativo/2015


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em sentido estrito, a Administração Pública compreende,

a) sob o aspecto objetivo, apenas os órgãos administrativos e, sob o aspecto subjetivo, apenas a função administrativa, excluídos, no primeiro caso, os órgãos
governamentais e, no segundo, a função política.
b) sob o aspecto subjetivo, apenas os órgãos administrativos e, sob o aspecto objetivo, apenas a função administrativa, excluídos, no primeiro caso, os órgãos
governamentais e, no segundo, a função política.
c) sob o aspecto objetivo, apenas os órgãos administrativos e, sob o aspecto formal, apenas a função administrativa, excluídos, no primeiro caso, os órgãos
governamentais e, no segundo, a função política.
d) sob o aspecto subjetivo, apenas os órgãos administrativos e, sob o aspecto hierárquico, apenas a função administrativa, excluídos, no primeiro caso, os órgãos
governamentais e, no segundo, a função política.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/340016

Questão 83: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, julgue o item a seguir.

Do ponto de vista objetivo, a expressão administração pública se confunde com a própria atividade administrativa exercida pelo Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/165253

Questão 84: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca da evolução da administração pública no Brasil, julgue o item a seguir.

O Estado do bem-estar, proposto na Alemanha no final do século XIX, é um modelo associado à garantia de seguridade social dos cidadãos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/165316

Questão 85: FCC - Proc (Cuiabá)/Pref Cuiabá/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Desenvolvida em fins do século XIX e início do século XX, essa corrente doutrinária, inspirada na jurisprudência do Conselho de Estado francês, era capitaneada pelos
doutrinadores franceses Léon Duguit e Gaston Jèze, os quais buscavam, no dizer de Odete Medauar, “ deslocar o poder de foco de atenção dos publicistas, partindo da
ideia de necessidade e explicando a gestão pública como resposta às necessidades da vida coletiva ” (O Direito Administrativo em Evolução, 2003:37). Estamos nos
referindo à Escola

a) da Administração Social.
b) da Administração Gerencial.
c) do Serviço Público.
d) da Potestade Pública.
e) Pandectista.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178208

Questão 86: CESGRANRIO - Ass (FINEP)/FINEP/Apoio Administrativo/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 14/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Alguns filósofos formularam teorias que pensam o papel do Estado segundo o “contrato social”. Trata-se de supor como hipótese a passagem de um momento da
humanidade no qual os indivíduos se relacionam uns com os outros sem o intermédio das leis positivas para o momento posterior em que haja um governo político
arbitrando a convivência humana.

Supõe-se assim que essa passagem de um estado de natureza para um estado civil seja operada por um contrato ou pacto originário, não se tratando de uma descrição
histórica de como surgiram as organizações políticas atuais, mas sim de um argumento político que visa a demonstrar como a autoridade política de um governo e de
seus servidores deve sua legitimidade, fundamentalmente,

a) a um ato de violência
b) a um consentimento
c) à autoridade divina
d) à luta de classes
e) ao desenvolvimento econômico
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/199360

Questão 87: CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Análise Estratégica em Ciência, Tecnologia e Inovação/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Robert Nozick, no livro Anarquia, Estado e Utopia, declara que

Os indivíduos têm direitos e há coisas que nenhuma pessoa ou grupo lhes pode fazer (sem violar os seus direitos). Estes direitos são de tal maneira fortes e de grande
alcance que levantam a questão do que o Estado e os seus mandatários podem fazer, se é que podem fazer alguma coisa.

O Estado pode justificar-se moralmente para aqueles que conceituam sua função a partir da noção de “Estado Mínimo”, o que implica, fundamentalmente, a(o)

a) promoção de políticas públicas de assistência aos mais necessitados


b) promoção de bem-estar social
c) garantia das liberdades fundamentais
d) violação sistemática da constituição
e) monopólio da violência
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/199926

Questão 88: CETRO - AFTM SP/Pref SP/Gestão Tributária/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Entre as fontes principais do Direito Administrativo estão a lei, a doutrina, a jurisprudência e os costumes. Acerca dessas fontes, assinale a alternativa correta.

a) A doutrina, em sentido amplo, é a fonte primária do Direito Administrativo. Ela influi na elaboração da lei e nas decisões contenciosas e não contenciosas,
ordenando, assim, o próprio Direito Administrativo.
b) A jurisprudência caracteriza-se pelo nacionalismo, isto é, enquanto a doutrina tende a universalizar-se
, a jurisprudência tende a nacionalizar-se
, pela contínua
adaptação da lei e dos princípios teóricos ao caso concreto.
c) Os costumes distinguem as regras que convêm ao Direito Público e ao Direito Privado. Assim como a doutrina, influi na elaboração da lei.
d) A lei possui um caráter mais prático, mais objetivo, que a doutrina e os costumes, mas nem por isso se aparta de princípios teóricos.
e) A doutrina, no Direito Administrativo Brasileiro, exerce ainda influência em razão da deficiência da legislação.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/202660

Questão 89: FUNDATEC - TTRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando o cenário doutrinário do Direito Administrativo, analise as seguintes assertivas sobre a noção de Administração Pública.

I. No sentido objetivo, material ou funcional, a Administração Pública designa a natureza da atividade ou função desempenhada pelo Estado, com vistas à
consecução dos objetivos constitucionais.

II. No sentido subjetivo, formal ou orgânico, a expressão Administração Pública significa o conjunto de entidades e de órgãos públicos integrantes de todo o
aparato estatal.

III. Em seu sentido material, a Administração Pública manifesta-se com exclusividade no âmbito do Poder Executivo.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/203686

Questão 90: CESPE - AJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/Administração/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que se refere ao Estado, governo e à administração pública, assinale a opção correta.

a) O Estado liberal, surgido a partir do século XX, é marcado pela forte intervenção na sociedade e na economia.
b) No Brasil, vigora um sistema de governo em que as funções de chefe de Estado e de chefe de governo não são concentradas na pessoa do chefe do Poder
Executivo.
c) A administração pública, em sentido estrito, abrange a função política e a administrativa.
d) A administração pública, em sentido subjetivo, diz respeito à atividade administrativa exercida pelas pessoas jurídicas, pelos órgãos e agentes públicos que
exercem a função administrativa.
e) A existência do Estado pode ser mensurada pela forma organizada com que são exercidas as atividades executivas, legislativas e judiciais.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211177

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 15/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 91: CESPE - AJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/Administração/2014
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação ao conceito, ao objeto e às fontes do direito administrativo, assinale a opção correta.

a) Consoante o critério negativo, o direito administrativo compreende as atividades desenvolvidas para a consecução dos fins estatais, incluindo as atividades
jurisdicionais, porém excluindo as atividades legislativas.
b) Pelo critério teleológico, o direito administrativo é o conjunto de princípios que regem a administração pública.
c) Para a escola exegética, o direito administrativo tinha por objeto a compilação das leis existentes e a sua interpretação com base principalmente na jurisprudência
dos tribunais administrativos.
d) São considerados fontes primárias do direito administrativo os atos legislativos, os atos infralegais e os costumes.
e) De acordo com o critério do Poder Executivo, o direito administrativo é conceituado como o conjunto de normas que regem as relações entre a administração e os
administrados.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211178

Questão 92: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O conceito de Direito Administrativo é peculiar e sintetiza-se no conjunto harmônico de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as atividades públicas
tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. A par disso, é fonte primária do Direito Administrativo

a) a jurisprudência.
b) os costumes.
c) os princípios gerais de direito.
d) a lei, em sentido amplo.
e) a doutrina.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214560

Questão 93: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A Administração Pública, em sentido

a) objetivo, material ou funcional, designa os entes que exercem a atividade administrativa.


b) amplo, objetivamente considerada, compreende a função política e a função administrativa.
c) estrito, subjetivamente considerada, compreende tanto os órgãos governamentais, supremos, constitucionais, como também os órgãos administrativos,
subordinados e dependentes, aos quais incumbe executar os planos governamentais.
d) estrito, objetivamente considerada, compreende a função política e a função administrativa.
e) subjetivo, formal ou orgânico, compreende a própria função administrativa que incumbe, predominantemente, ao Poder Executivo.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214562

Questão 94: FGV - Aud (ALBA)/ALBA/Auditoria/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que tange ao conceito e à abrangência do Direito Administrativo, assinale a afirmativa correta.

a) Disciplina, predominantemente, relações jurídicas horizontais.


b) Tem como objeto de estudo o aparato estatal de execução de políticas públicas.
c) Tem como um de seus objetos principais o estudo do exercício da função política.
d) Volta-se exclusivamente para o estudo do Poder Executivo, uma vez que é esse poder que exerce, com exclusividade, função administrativa.
e) Estuda apenas as pessoas jurídicas de direito público.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/216913

Questão 95: CONSULPLAN - Adm (MAPA)/MAPA/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
De acordo com a doutrina pátria, o Estado possui elementos estruturantes. Em relação aos referidos elementos, marque a afirmativa INCORRETA.

a) Território é o limite espacial no qual o Estado exerce de modo efetivo e exclusivo o poder de império sobre as pessoas e bens.
b) O território nacional, que constitui-se na porção geográfica de domínio estatal, é formado tão somente pelo solo, subsolo e espaço aéreo correspondente.
c) Nos limites éticos e de convivência, compreendida na noção de bem comum, o poder soberano pode, facultativamente, usar da coação para impor suas decisões.
d) Povo é o conjunto de indivíduos que, estabelecendo um vínculo jurídico de caráter permanente com o Estado, participa da vontade estatal, bem como do
exercício do poder soberano.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/245132

Questão 96: CONSULPLAN - Ag Adm (MAPA)/MAPA/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre o Direito Público, é INCORRETO afirmar que

a) direito internacional público é um exemplo de direito público externo.


b) são exemplos de direito público: o direito empresarial, o civil e o do consumidor.
c) normas de ordem pública são normas imperativas, de obrigatoriedade inafastável.
d) se refere ao conjunto das normas jurídicas de natureza pública, compreendendo tanto o conjunto de normas jurídicas que regulam a relação entre o particular e o
Estado, quanto o conjunto de normas jurídicas que regulam as atividades, funções e organizações de poderes do Estado.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/245263

Questão 97: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área VI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo brasileiro, julgue o item a seguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 16/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

No Brasil, o Poder Executivo exerce a função jurisdicional de forma atípica quando julga seus próprios servidores por infrações cometidas no exercício do cargo. Esse
exercício é possível graças ao sistema de pesos e contrapesos adotado no país.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253343

Questão 98: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área VI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo brasileiro, julgue o item a seguir.

Em decorrência do modelo de Estado federal adotado no Brasil, os territórios federais não possuem autonomia, ao contrário do que ocorre com os municípios, ainda que
estes não contem com Poder Judiciário próprio.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253345

Questão 99: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Administrativa/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que apresenta a correta associação entre os conceitos e os respectivos significados.

A. Governo em sentido formal. 1. Serviço público (atividade administrativa).

B. Governo em sentido material. 2. Conjunto de órgãos e entidades que realizam o serviço público.

C. Administração em sentido formal. 3. Funções do Estado (atividade administrativa, legislativa e judiciária).

D. Administração em sentido material. 4. Três Poderes.

a) A - 3 ; B - 4 ; C - 2 e D - 1.
b) A - 1 ; B - 3 ; C - 2 e D - 4.
c) A - 4 ; B - 3 ; C - 1 e D - 2.
d) A - 4 ; B - 2 ; C - 3 e D - 1.
e) A - 4 ; B - 3 ; C - 2 e D - 1.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263261

Questão 100: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Administrativa/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Representa uma característica da administração pública:

a) ser a atividade política.


b) comandar com responsabilidade constitucional e política.
c) ser a atividade discricionária.
d) executar sem responsabilidade constitucional ou política.
e) ser a atividade política e discricionária.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263263

Questão 101: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Administração/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
São conceitos presentes na literatura contemporânea sobre o Estado e políticas públicas, sendo que, a capacidade política de governar, ou seja, a ______________,
resultante da relação de legitimidade do Estado e do seu governo frente a sociedade, e a _________, por sua vez, decorre da capacidade financeira e administrativa, em
sentido amplo, do governo de realizar políticas.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase.

a) governança ... accountability


b) governança ... governabilidade
c) transparência ... governabilidade
d) accountability ... governança
e) governabilidade ... governança
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263607

Questão 102: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Administração/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Mais do que por leis que regulassem as relações entre a Administração e os administrados, o Direito Administrativo foi sendo construído por obra da jurisprudência de um
órgão encarregado de dirimir contendas que surgissem entre essas duas partes.

Assinale a alternativa que, correta e respectivamente, nomeia esse órgão e seu país de origem.

a) Supremo Tribunal de Justiça; Inglaterra.


b) Conselho de Estado; Alemanha.
c) Conselho de Estado; França.
d) Supremo Tribunal de Justiça; França.
e) Conselho de Estado; Inglaterra.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263614

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 17/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 103: IBFC - TJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
"O Direito Administrativo experimentou grande evolução, em decorrência da própria previsão constitucional de extensão da atividade do Estado nos âmbitos social e
econômico, a partir da":

a) Constituição de 1934.
b) Constituição de 1891.
c) Constituição de 1988.
d) Constituição de 1824.

Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/266592

Questão 104: IADES - AMD (METRO DF)/METRO DF/Administrativa/Administrador/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando que o Estado não se confunde com as sociedades privadas e nem com a sociedade civil em geral, é correto afirmar que os objetivos do Estado são os da

a) lucratividade e do market share.


b) proteção do indivíduo e da proteção social.
c) avaliação de desempenho e da defesa social.
d) ordem e da defesa social.
e) análise de mercado e do alcance de resultados.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/270530

Questão 105: VUNESP - ATec (Sec Educ SP)/Sec Educ SP/Tecnologia da Informação/2014
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
É correto afirmar que o que caracteriza uma sociedade é a partilha de interesses entre os membros e a(s)

a) articulações orgânicas de formação natural.


b) participação em atividades sem uma autoridade política.
c) atividades econômicas originadas por essas partilhas.
d) preocupações mútuas direcionadas a um objetivo comum.
e) consequentes ações que coíbem a integração de outros indivíduos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292098

Questão 106: FGV - Ana Gest (COMPESA)/COMPESA/Administrador/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A Administração Pública é entendida como o conjunto de estruturas estatais voltadas para o atendimento de necessidades da coletividade e de funções relacionadas à
gestão da máquina estatal, além da área do conhecimento científico-social.

A esse respeito, analise o fragmento a seguir.

“A Administração Pública também designa o conjunto de _____ desempenhadas para organizar a administração do Estado em todas as suas _____.”
Assinale a opção que completa corretamente as lacunas do fragmento acima.

a) funções – atividades
b) ciências – instâncias
c) ciências – atividades
d) funções – instâncias
e) funções – estruturas
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327379

Questão 107: FGV - Ana Gest (COMPESA)/COMPESA/Administrador/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Direito Administrativo é o conjunto harmônico de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as atividades públicas que tendem a realizar os fins desejados
pelo Estado. Assinale a opção que indica as quatro fontes do Direito Administrativo.

a) Doutrinas, lei, regras e normas.


b) Lei, normas, regras e jurisprudência.
c) Regras, normas, jurisprudência e costumes.
d) Lei, doutrina, jurisprudência e os costumes.
e) Normas, doutrinas, jurisprudência e lei.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327381

Questão 108: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nível II/Administração/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre Direito Administrativo, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) O conceito de Direito Administrativo Brasileiro, para nós, sintetiza-se no conjunto harmônico de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as
atividades públicas tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado.

( ) O Direito Administrativo é o ramo do direito universal que disciplina a função administrativa estatutária, bem como pessoas e órgãos que a exercem.

( ) É o ramo do direito público que tem por objeto os órgãos, agentes e pessoas jurídicas administrativas que integram a Administração Pública, a atividade jurídica
não contenciosa que exerce e os bens de que se utiliza para a consecução de seus fins, de natureza pública.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 18/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

a) V, V e V.
b) V, F e V.
c) F, F e V.
d) V, F e F.
e) F, V e V.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359446

Questão 109: CESPE - AAPU (TC-DF)/TC-DF/Arquivologia/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do regime jurídico administrativo, julgue o item.

Em razão do princípio da legalidade, a administração pública está impedida de tomar decisões fundamentadas nos costumes.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/369680

Questão 110: PUC PR - JE TJPR/TJ PR/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre o conceito do direito administrativo e a sua formação histórica no Brasil, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.

I. A primeira cadeira de direito administrativo no Brasil foi criada em 1851 e com a implantação da República acentuou- se a influência do Direito Público Norte-
Americano, adotando-se todos os postulados do rule of law e do judicial control.

II. O Brasil adotou, desde a instauração da primeira República, o sistema da jurisdição única, com exceção do período de vigência da Emenda Constitucional nº.
07/77, com a instalação dos dois contenciosos administrativos por ela estabelecidos.

III. O direito administrativo tem como fontes a lei, a doutrina, os costumes e a jurisprudência, vigorando entre nós, desde o início da República, dado a influência
sofrida do direito norte-americano, o princípio do stare decises.

IV. A interpretação do direito administrativo, além da utilização analógica das regras do direito privado que lhe foram aplicáveis, há de considerar,
necessariamente, três pressupostos: 1º) a desigualdade jurídica entre a Administração e os administrados; 2º) a presunção de legitimidade dos atos da
administração; 3º) a necessidade de poderes discricionários para a Administração atender ao interesse público.

a) Apenas as assertivas III e IV estão corretas.


b) Apenas as assertivas I e III estão corretas.
c) Apenas as assertivas I e II estão corretas.
d) Apenas as assertivas I e IV estão corretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/409571

Questão 111: ACAFE - Del Pol (PC SC)/PC SC/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considere a definição de Direito Administrativo e assinale a alternativa correta.

a) É o conjunto dos princípios jurídicos de direito público que tratam da Administração Pública, suas entidades, órgãos e agentes públicos.
b) É o conjunto dos princípios jurídicos de direito público que têm como estudo o Serviço Público.
c) É o conjunto dos princípios jurídicos de direito público que regem as relações jurídicas entre órgãos do Estado.
d) É o conjunto dos princípios jurídicos de direito público e privado que tratam da Administração Pública, suas entidades, órgãos e agentes públicos.
e) É o conjunto dos princípios jurídicos de direito público e privado que têm como estudo os atos do Poder Executivo.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/480306

Questão 112: Instituto AOCP - Ag Adm (EMPAER MT)/EMPAER MT/Assistente Administrativo/2014


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que apresenta somente características do direito administrativo brasileiro.

a) Elaboração jurisprudencial e não codificado.


b) Formulação específica e codificado.
c) Garante o exercício da função pública e codificado.
d) Habilidade executória e não codificado.
e) Independente e codificado.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/505607

Questão 113: CESPE - AJ TRE MS/TRE MS/Judiciária/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em relação ao objeto e às fontes do direito administrativo, assinale a opção correta.

a) O Poder Executivo exerce, além da função administrativa, a denominada função política de governo — como, por exemplo, a elaboração de políticas públicas, que
também constituem objeto de estudo do direito administrativo.
b) As decisões judiciais com efeitos vinculantes ou eficácia erga omnes
são consideradas fontes secundárias de direito administrativo, e não fontes principais.
c) São exemplos de manifestação do princípio da especialidade o exercício do poder de polícia e as chamadas cláusulas exorbitantes dos contratos administrativos.
d) Decorrem do princípio da indisponibilidade do interesse público a necessidade de realizar concurso público para admissão de pessoal permanente e as restrições
impostas à alienação de bens públicos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 19/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) Dizer que o direito administrativo é um ramo do direito público significa o mesmo que dizer que seu objeto está restrito a relações jurídicas regidas pelo direito
público.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/95847

Questão 114: CESPE - AE ES/SEGER ES/Administração/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca de governo, Estado e administração pública, assinale a opção correta.

a) Atualmente, Estado e governo são considerados sinônimos, visto que, em ambos, prevalece a finalidade do interesse público.
b) São poderes do Estado: o Executivo, o Legislativo, o Judiciário e o Ministério Público.
c) Com base em critério subjetivo, a administração pública confunde-se com os sujeitos que integram a estrutura administrativa do Estado.
d) O princípio da impessoalidade traduz-se no poder da administração de controlar seus próprios atos, podendo anulá-los, caso se verifique alguma irregularidade.
e) Na Constituição Federal de 1988 (CF), foi adotado um modelo de separação estanque entre os poderes, de forma que não se podem atribuir funções materiais
típicas de um poder a outro.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/99088

Questão 115: CESPE - AE ES/SEGER ES/Direito/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com base na doutrina sobre a teoria geral do direito administrativo, assinale a opção correta.

a) A aprovação, pelo Poder Legislativo, de lei que conceda pensão vitalícia à viúva de ex-combatente, embora constitua formalmente ato legislativo, caracteriza
materialmente o exercício de função administrativa.
b) De acordo com a doutrina, o aspecto objetivo formal da função do Estado diz respeito aos sujeitos ou agentes da função pública.
c) O Estado, por gerir o interesse da sociedade, somente pode exercer sua função administrativa sob o regime do direito público.
d) O princípio da indisponibilidade do interesse público, voltado ao administrado, diz respeito à impossibilidade de alienação do bem público quando o particular lhe
detiver a posse.
e) De acordo com a doutrina majoritária, não existe exclusividade no exercício das funções pelos poderes da República. Assim, o Poder Executivo exerce função
jurisdicional quando julga seus agentes por irregularidades cometidas no exercício do cargo.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/99267

Questão 116: CESPE - AJ TJDFT/TJDFT/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que se refere ao conceito de administração pública e à classificação dos órgãos públicos, julgue o item seguinte.

Administração pública em sentido orgânico designa os entes que exercem as funções administrativas, compreendendo as pessoas jurídicas, os órgãos e os agentes
incumbidos dessas funções.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/106037

Questão 117: CESPE - Proc (MPTC-DF)/TC-DF/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, julgue o item a seguir.

De acordo com o critério legalista, o direito administrativo compreende o conjunto de leis administrativas vigentes no país, ao passo que, consoante o critério das relações
jurídicas, abrange o conjunto de normas jurídicas que regulam as relações entre a administração pública e os administrados. Essa última definição é criticada por boa
parte dos doutrinadores, que, embora não a considerem errada, julgam-na insuficiente para especificar esse ramo do direito, visto que esse tipo de relação entre
administração pública e particulares, também se faz presente em outros ramos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/106128

Questão 118: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item a seguir, acerca dos princípios e das fontes do direito administrativo.

Em decorrência do princípio da legalidade, a lei é a mais importante de todas as fontes do direito administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/110231

Questão 119: ESAF - AnaTA MF/MF/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considerando o conceito de administração pública e seus princípios, bem como as fontes do Direito Administrativo, assinale a opção correta.

a) Pelo princípio da Tutela, a Administração Pública exerce o controle sobre seus próprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes
ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judiciário.
b) De acordo com o critério funcional, o conceito de Administração Pública é um complexo de atividades concretas e imediatas desempenhadas sob os termos e
condições da lei, visando o atendimento das necessidades coletivas.
c) As decisões meramente administrativas que promanem dos Tribunais comuns ou especiais são relevantes fontes jurisprudenciais do Direito Administrativo,
aplicando-se a situações já ocorridas, desde que benéficas à Administração Pública.
d) Do princípio da eficiência decorre a necessidade de institutos como a suplência, a delegação e a substituição para preencher as funções públicas temporariamente
vagas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 20/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) O sentido subjetivo da expressão Administração Pública está relacionado à natureza da atividade exercida por seus próprios entes.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/124634

Questão 120: FGV - AP (SEJAP MA)/SEJAP/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A doutrina administrativista aponta a existência de uma diferença entre a função de governo e a função administrativa.
Diante dessa diferenciação, analise as afirmativas a seguir.

I. As funções de governo estão mais próximas ao objeto do direito constitucional, enquanto a função administrativa é objeto do direito administrativo.

II. A função de governo tem como um de seus objetivos estabelecer diretrizes políticas, enquanto a função administrativa se volta para a tarefa de executar essas
diretrizes.

III. A expressão administração pública, quando tomada em sentido amplo, engloba as funções administrativas e as funções de governo.

Assinale:

a) se todas as afirmativas estiverem corretas.


b) se somente as afirmativas II e III estiverem corretos.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretos.
d) se somente a afirmativa II estiver correta.
e) se somente a afirmativa III estiver correta.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/127832

Questão 121: Com. Exam. (TRF 3) - JF TRF3/TRF 3/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa correta:

a) Princípios de Direito Administrativo devem ser levados em consideração para efeito de decisão judicial apenas quando a lei for omissa, e após recurso à analogia e
aos costumes.
b) Desconsiderar princípios de direito administrativo não implica ofensa à ordem jurídica desde que haja disposição legal que, enquanto regra geral aplicável ao caso,
possa servir de fundamento para a decisão a ser proferida.
c) Princípios de direito administrativo, expressos na Constituição da República, são hierarquicamente superiores a quaisquer outras regras jurídicas, sejam elas
constitucionais ou não.
d) Em direito administrativo, princípios jurídicos têm caráter prescritivo, condicionam o exercício de competências discricionárias, são úteis no processo de
interpretação dos atos normativos em geral, e se prestam à colmatação de lacunas.
e) O Direito Administrativo é composto por princípios e regras que, como espécies de normas jurídicas, consubstanciam prescriçoes diferenciadas, conquanto dotadas
do mesmo grau de generalidade e abstração.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/130555

Questão 122: CESPE - ATA MIN/MIN/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que concerne à administração pública, julgue o item a seguir.

Na sua acepção formal, entende-se governo como o conjunto de poderes e órgãos constitucionais.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/134234

Questão 123: CESPE - ATA MIN/MIN/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que concerne à administração pública, julgue o item a seguir.

A administração pratica atos de governo, pois constitui todo aparelhamento do Estado preordenado à realização de seus serviços, visando à satisfação das necessidades
coletivas.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/134235

Questão 124: CESPE - ATA MIN/MIN/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item abaixo, acerca do direito administrativo.

Os costumes, a jurisprudência, a doutrina e a lei constituem as principais fontes do direito administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/134236

Questão 125: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação a Estado, governo e administração pública, julgue o item seguinte.

Os conceitos de governo e administração não se equiparam; o primeiro refere-se a uma atividade essencialmente política, ao passo que o segundo, a uma atividade

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 21/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
eminentemente técnica.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/134475

Questão 126: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação a Estado, governo e administração pública, julgue o item seguinte.

Em sentido objetivo, a expressão administração pública denota a própria atividade administrativa exercida pelo Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/134477

Questão 127: CESPE - AFRE ES/SEFAZ ES/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca do direito administrativo, assinale a opção correta.

a) A administração pública confunde-se com o próprio Poder Executivo, haja vista que a este cabe, em vista do princípio da separação dos poderes, a exclusiva
função administrativa.
b) A ausência de um código específico para o direito administrativo reflete a falta de autonomia dessa área jurídica, devendo o aplicador do direito recorrer a outras
disciplinas subsidiariamente.
c) O direito administrativo visa à regulação das relações jurídicas entre servidores e entre estes e os órgãos da administração, ao passo que o direito privado regula a
relação entre os órgãos e a sociedade.
d) A indisponibilidade do interesse público, princípio voltado ao administrado, traduz-se pela impossibilidade de alienação ou penhora de um bem público cuja posse
detenha o particular.
e) Em sentido subjetivo, a administração pública confunde-se com os próprios sujeitos que integram a estrutura administrativa do Estado.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/134594

Questão 128: CESPE - Adm (MJ)/MJ/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação ao direito administrativo, julgue o item a seguir.

O Poder Executivo compõe, junto com o Poder Legislativo, o Poder Judiciário e o Ministério Público, a quadripartição de poderes no Estado brasileiro.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/135377

Questão 129: FGV - AA (FBN)/FBN/"Sem Área"/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Administração Pública é o conjunto harmônico de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as atividades públicas tendentes a realizar concreta, direta e
imediatamente os fins desejados pelo Estado.

Assinale a afirmativa que indica os dois sentidos em que se divide o conceito de Administração Pública.
a) Objetivo e funcional.
b) Material e funcional.
c) Objetivo e subjetivo.
d) Subjetivo e orgânico.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/141470

Questão 130: CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Clínica Geral/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Tendo em vista que o Estado desempenha três funções básicas: administrar, legislar e julgar, julgue o item seguinte, relativo à função administrativa do Estado e aos
atos administrativos.

A função administrativa, ou executiva, é exercida privativamente pelo Poder Executivo.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/144466

Questão 131: CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Clínica Geral/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Tendo em vista que o Estado desempenha três funções básicas: administrar, legislar e julgar, julgue o item seguinte, relativo à função administrativa do Estado e aos
atos administrativos.

Em razão do princípio da legalidade, previsto em artigo do texto constitucional, apenas a lei é fonte do direito administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/144467

Questão 132: FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Administração/2013


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 22/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O conjunto de órgãos, funcionários e procedimentos utilizados pelos três poderes que integram o Estado, para realizar as funções econômicas e os papéis que a
sociedade lhe atribuiu, é denominado

a) Administração Social.
b) Administração Pública.
c) Administração Econômica.
d) Administração Cidadã.
e) Administração Científica.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/147888

Questão 133: FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Direito/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação ao sentido da expressão Administração Pública, analise as afirmativas a seguir.

I. Administração Pública, em sentido formal, relaciona-se à pessoa que executa atividades da administração.

II. Administração Pública, em sentido material, relaciona-se à atividade administrativa desempenhada pelo Estado.

III. Administração Pública, em sentido subjetivo, relaciona-se às pessoas jurídicas que executam a Administração Pública em sentido objetivo, às atividades de
execução desempenhadas pelo Estado.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e a III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e a III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/148186

Questão 134: FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Estatística/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação à definição de direito administrativo, é correto afirmar que é o conjunto de normas jurídicas

a) de direito público que disciplinam as atividades administrativas necessárias à realização dos direitos fundamentais e a organização e o funcionamento das
estruturas estatais e não estatais encarregadas de seu desempenho.
b) de direito privado que disciplinam as atividades administrativas necessárias à realização dos direitos fundamentais e a organização e o funcionamento das
estruturas estatais e não estatais encarregadas de seu desempenho.
c) de direito público que disciplinam as atividades administrativas necessárias à realização dos direitos fundamentais e a organização e o funcionamento das
estruturas privadas encarregadas do desempenho externo à Administração Pública.
d) de direito privado que disciplinam as atividades administrativas necessárias à realização dos direitos fundamentais e a organização e o funcionamento das
estruturas estatais encarregadas desempenho externo à Administração Pública
e) de direito misto que disciplinam as atividades administrativas necessárias à realização dos direitos fundamentais e a organização e o funcionamento das estruturas
estatais e não estatais encarregadas de seu desempenho.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/152086

Questão 135: FCC - AJ TRE RO/TRE RO/Judiciária/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Considere as seguintes afirmações a respeito do conceito, abrangência ou possíveis classificações da expressão Administração pública:

I. Em sentido orgânico ou formal, designa os entes que exercem a atividade administrativa e compreende pessoas jurídicas, órgãos e agentes públicos.

II. Em sentido funcional ou material, designa a natureza da atividade exercida e corresponde à própria função administrativa.

III. Quando tomada em sentido estrito, no que diz respeito ao aspecto subjetivo, engloba os órgãos governamentais aos quais incumbe a função política.

Está correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b) III.
c) I.
d) II.
e) II e III.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/153865

Questão 136: CETRO - TA (ANVISA)/ANVISA/Área 1/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que apresenta a denominação que se dá ao conjunto de pessoas que detêm o poder de governar e ao complexo dos órgãos que,
institucionalmente, têm o exercício do poder.

a) Entidade estatal.
b) Governo.
c) Sistema político.
d) Autarquia.
e) Entidade paraestatal.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/156871

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 23/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 137: CETRO - TA (ANVISA)/ANVISA/Área 1/2013
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre a Administração Pública, assinale a alternativa correta.

a) É o conjunto de ações e atividades desenvolvidas pelo Distrito Federal, direta ou indiretamente, com participação de entes públicos e privados que visam a
assegurar determinado direito garantido pela Constituição Federal.
b) É o conjunto das atividades que as entidades estatais e as pessoas jurídicas autorizadas ou instituídas por lei a se constituírem, tais como entidades paraestatais,
exercem para assegurar a satisfação das necessidades coletivas e o bem-estar da sociedade.
c) Trata-se de um conjunto de decretos e/ou projetos de lei formulados para a satisfação de uma ou mais necessidades de bem-estar da sociedade.
d) Trata-se de um conjunto de regras de conduta e de controle das atividades dos servidores públicos, com a finalidade de estabelecer o funcionamento equilibrado e
o cumprimento dos princípios constitucionais.
e) É o conjunto de ações e atividades desenvolvidas durante um mandato eletivo, que pode ter a duração de uma gestão, visando a atender a necessidade de
administrar e supervisionar os servidores públicos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/156880

Questão 138: CETRO - TRVS (ANVISA)/ANVISA/Área 1/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A Administração Pública pode ser definida como

a) a atividade desenvolvida pelo Estado para assegurar os interesses coletivos e, teoricamente, o conjunto de órgãos e pessoas jurídicas a quem a lei atribui o
exercício de administrar o Estado.
b) a gestão científica dos recursos e da direção do trabalho humano, enfocada na satisfação de um interesse.
c) o conjunto de regras de conduta e de controle da atividade privada do Estado, com a finalidade de estabelecer o funcionamento equilibrado do mercado.
d) a forma de governo pela qual o chefe de Estado é eleito por voto, tendo sua gestão uma duração limitada.
e) o conjunto de atribuições e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor público.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/157084

Questão 139: CETRO - TRVS (ANVISA)/ANVISA/Área 1/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Governo e Administração Pública são termos que andam juntos e muitas vezes são confundidos. Quanto ao Governo, analise as assertivas abaixo.

I. É a atividade funcional concreta do Estado que satisfaz as necessidades coletivas em forma direta, contínua e permanente, e com sujeição ao ordenamento
jurídico vigente (Duez).

II. É a Soberania posta em ação (Eismein).

III. É a atividade concreta do Estado dirigida a satisfazer as necessidades coletivas em forma direta e imediata (D’Alessio).

IV. É toda atividade exercida pelos representantes do Poder (Aderson de Menezes).

É correto o que se afirma em

a) I, II, III e IV.


b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/158404

Questão 140: CETRO - TRVS (ANVISA)/ANVISA/Área 1/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Quanto à Administração Pública, analise as assertivas abaixo.

I. É a direção suprema dos negócios públicos (Barthélemy e Duez).

II. É a atividade pela qual as autoridades satisfazem necessidades de interesse público utilizando prerrogativas de poder (Rivero).

III. Em sentido operacional é a condução política dos negócios públicos.

IV. Em sentido material, é o conjunto das funções necessárias aos serviços públicos em geral.

É correto o que se afirma em

a) I, II, III e IV.


b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/158405

Questão 141: CETRO - TA (ANVISA)/ANVISA/Área 1/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Quanto às características da Administração Pública, em sentido objetivo, analise as assertivas abaixo.

I. É uma atividade concreta, no sentido de que põe em execução a vontade do Estado contida na lei.

II. A sua finalidade é a satisfação direta e imediata dos fins do Estado.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 24/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

III. Seu regime jurídico é exclusivamente de direito público, não devendo se submeter a regime de direito privado.

É correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III, apenas.
d) I, II e III.
e) I e II, apenas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/158457

Questão 142: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Revisão de Textos/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item que se segue, relativo à organização da administração pública.

A descentralização política ocorre sempre que pessoas jurídicas de direito público concorrem com competências políticas, com soberania ou autonomia para legislar, ditar
seus propósitos e governar, havendo deslocamento e distribuição entre entes políticos, o que é feito pela Constituição Federal.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/162452

Questão 143: CETRO - Ag Adm (CREF 4)/CREF 4/J29/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Sobre o Direito Administrativo e as funções do Estado, é possível afirmar que

I. o Direito Administrativo trata dos preceitos que norteiam a estrutura e o funcionamento da Administração Pública, também denominada Administração.

II. a separação de poderes difundiu-se na formulação de Montesquieu, segundo a qual se distinguiam 3 (três) funções estatais – legislação, execução e jurisdição
– que deveriam ser atribuídas a 3 (três) órgãos distintos e independentes entre si.

III. ao Legislativo cabe a função de elaborar leis, ao Executivo incumbe executá-las e ao Judiciário cabe decidir sobre os conflitos que se verificam entre os
indivíduos, dizendo, ao final, de quem é o direito.

IV. o Direito Administrativo se inclui entre os ramos do direito privado e começou a se formar nas primeiras décadas do século XIX.

É correto o que está contido em

a) I, apenas
b) I e II, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/166736

Questão 144: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Assistente Social/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação ao Estado de Bem-Estar Social, analise as afirmativas a seguir.

I. A universalidade na prestação pública de serviços sociais constituiu um de seus princípios.

II. A experiência do Estado de Bem-Estar Social só foi vivenciada plenamente, no Brasil, a partir da década de 1990.

III. A implantação de uma rede de segurança de serviços de assistência social, foi uma de suas conquistas.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175423

Questão 145: CEPERJ - APO SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O Estado, no sentido lato, pode ser definido como:
a) pessoa jurídica de Direito Público Interno responsável pelos atos de seus agentes
b) agrupamento de pessoas que residem num determinado território
c) exercício efetivo do poder através do Governo, em prol do bem comum
d) organização político-administrativa para a promoção da ordem
e) nação politicamente organizada, que detém o poder soberano
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/200417

Questão 146: FCC - AJ TRT18/TRT 18/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 25/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A Administração pública tem como finalidade

a) a prestação de serviços aos cidadãos.


b) a conservação e aprimoramento de bens públicos.
c) a limitação dos princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as atividades públicas.
d) a ampliação da estrutura constitucional do Estado.
e) o estabelecimento de alicerces da formalidade e da materialidade.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205739

Questão 147: CESPE - TRSTT (ANTT)/ANTT/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A respeito do histórico dos órgãos reguladores no Brasil e das suas características, julgue o item.

O conceito de Estado regulador surgiu em uma época de transformação, na qual a administração pública passou a ter uma postura mais burocrática, autoritária,
hierarquizada e verticalizada, e o processo passou a ser mais importante que o resultado.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/206002

Questão 148: CESPE - ERSS (ANS)/ANS/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item a seguir, relativo ao Estado e aos princípios administrativo.

A cada um dos poderes de Estado é atribuída determinada função, a qual é exercida com exclusividade pelos poderes.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211775

Questão 149: CESPE - ERSS (ANS)/ANS/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
No que se refere a ato administrativo, julgue o item seguinte.

Quando o presidente da República pratica ato previsto nas competências a ele constitucionalmente reservadas, o Congresso Nacional não pode desconstituí-lo por lei.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211777

Questão 150: IBFC - AnaP MPE SP/MPE SP/Agente de Promotoria/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Na conceituação do Direito Administrativo, são adotados variados critérios. Dentre estes, NÃO se encontra o critério:

a) Das relações jurídicas.


b) Teleológico.
c) Do Poder Executivo.
d) Da escola da ordem pública.
e) Negativo ou residual.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/316981

Questão 151: IBFC - AnaP MPE SP/MPE SP/Agente de Promotoria/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Conceituando o Direito Administrativo, como sendo o conjunto de princípios que disciplinam a atividade jurídica não contenciosa do Estado e a constituição dos órgãos e
meios de sua atuação, está se adotando o critério:

a) Do órgão.
b) Das relações sociais do Estado.
c) Da Administração Pública.
d) Da atividade social.
e) Da distinção entre atividade jurídica e social do Estado.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/316982

Questão 152: FDRH - Esc Pol (PC RS)/PC RS/2013


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
A respeito das competências da Policia Civil previstas na Lei Estadual nº 10. 994/97, é INCORRETO afirmar que à Policia CiviI compete

a) exercer as funções de polícia judiciária e a apuração das infrações penais, exceto as militares.
b) praticar os atos necessários para assegurar a apuração de infrações penais, inclusive ·a representação e o cumprimento de mandado de prisão a realização de
diligências requisitadas pelo Poder Judiciário ou pelo Ministério Público nos autos do inquérito policial e o fornecimento de informações para a instrução processual.
c) zelar pela ordem e segurança pública, promovendo ou participando de medidas de proteção sociedade e ao indivíduo.
d) adotar as providências necessárias para evitar perigo ou lesões às pessoas e danos ao bens públicos ou particulares.
e) exercer as funções de polícia preventiva e a apuração das infrações penais.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/496343

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 26/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 153: QUADRIX - ADI (ABDI)/ABDI/Nível Superior Especialista/Licitações/2013
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Não constitui fonte primária do Direito Administrativo:

a) Emenda constitucional.
b) Doutrina.
c) Lei.
d) Decreto.
e) Medida Provisória.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/570558

Questão 154: FCC - AJ TRE SP/TRE SP/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em seu sentido subjetivo, a administração pública pode ser definida como

a) a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve, sob o regime de direito público, para a realização dos interesses coletivos.
b) o conjunto de órgãos e de pessoas jurídicas ao qual a Lei atribui o exercício da função administrativa do Estado.
c) os órgãos ligados diretamente ao poder central, federal, estadual ou municipal. São os próprios organismos dirigentes, seus ministérios e secretarias.
d) as entidades com personalidade jurídica própria, que foram criadas para realizar atividades de Governo de forma descentralizada. São exemplos as Autarquias,
Fundações, Empresas Públicas e Sociedades de Economia Mista.
e) as entidades dotadas de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivo da União, se federal, criadas para exploração de
atividade econômica que o Governo seja levado a exercer por força de contingência ou conveniência administrativa.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64182

Questão 155: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Arquiteto/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item abaixo, relativo ao conceito de direito administrativo.

De acordo com o critério da administração pública, o direito administrativo é o ramo do direito público que regula a atividade jurídica contenciosa e não contenciosa do
Estado, bem como a constituição de seus órgãos e meios de atuação.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/74878

Questão 156: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o item que se segue, relativo ao direito administrativo.

O estudo da administração pública, do ponto de vista subjetivo, abrange a maneira como o Estado participa das atividades econômicas privadas.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/80439

Questão 157: CESPE - AA (ANATEL)/ANATEL/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca da evolução da administração, das reformas administrativas do Estado brasileiro e da gestão pública, julgue o item a seguir.

As atividades do Estado brasileiro procuram garantir que a lei e as políticas públicas sejam cumpridas e financiadas, identificando-se, assim,com o Estado liberal clássico.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/91681

Questão 158: FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Judiciária e Administrativa/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Dentre as características da Administração Pública, é correto afirmar que esta

a) tem amplo poder de decisão, mesmo fora da área de suas atribuições, e com faculdade de opção política sobre qualquer matéria objeto da apreciação.
b) não pode ser considerada uma atividade neutra, normalmente vinculada à lei ou à norma técnica, mas sim atividade política e discricionária.
c) comanda os administrados com responsabilidade constitucional e política, mas sem responsabilidade profissional pela execução.
d) é dotada de conduta independente, motivo pelo qual não tem cabimento uma conduta de natureza hierarquizada.
e) não pratica atos de governo; mas pratica tão somente atos de execução, com maior ou menor autonomia funcional, segundo a competência do órgão e de seus
agentes.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/150484

Questão 159: CESPE - TA (ANAC)/ANAC/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação à administração pública e sua regulamentação constitucional, julgue o seguinte item.

A CF não previu o direito de greve nem o direito à livre associação aos servidores públicos.

Certo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 27/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/169228

Questão 160: CESPE - Admin (TJ RR)/TJ RR/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação às fontes e ao conceito de direito administrativo, julgue o item que se segue.

Pelo critério teleológico, define-se o direito administrativo como o sistema dos princípios que regulam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/180730

Questão 161: CESPE - Admin (TJ RR)/TJ RR/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação às fontes e ao conceito de direito administrativo, julgue o item que se segue.

A jurisprudência, fonte não escrita do direito administrativo, obriga tanto a administração pública como o Poder Judiciário.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/180731

Questão 162: FCC - AJ TRE PR/TRE PR/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação à conceituação da Administração Pública, considere as afirmativas a seguir:

I. É o conjunto de órgãos constitucionais responsáveis pela função política do Estado, ou seja, compreende as atividades típicas dos três Poderes, Executivo,
Legislativo e Judiciário.

II. A Administração não pratica atos de governo; pratica tão somente atos de execução, com maior ou menor autonomia funcional, segundo a competência dos
órgãos e de seus agentes.

III. Administração Pública abrange as atividades exercidas pelas entidades, órgãos e agentes incumbidos de atender concretamente às necessidades coletivas.

IV. Os poderes da Administração Pública são eminentemente instrumentais, ou seja, são instrumentos conferidos à Administração e utilizados exclusivamente com
a finalidade de satisfazer o interesse público.

V. À Administração Pública faculta-se agir somente de acordo com a Lei ou maneira a não afrontá-la, isto é, pode fazer tudo aquilo que a Lei não proíbe.

Está correto o que se afirma em

a) II e V, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III, IV e V, apenas.
e) I, II, III e IV, apenas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/225441

Questão 163: FUNIVERSA - PST (CFM)/CFM/Serviços Operacionais/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação à administração pública, assinale a alternativa correta.

a) A administração pública, em seu aspecto formal ou subjetivo, é o conjunto dos órgãos e das entidades que exercem atividades administrativas. Corresponde ao
aparelhamento de que dispõe o Estado para a consecução dos fins públicos.
b) A administração pública, em seu aspecto material, é a quantificação da riqueza material que ela possui, tais como edifícios, riquezas minerais e recursos naturais.
c) A administração pública não tem estrutura hierarquizada.
d) A administração pública tem comprometimento com o partido político ao qual o chefe do Poder Executivo está filiado.
e) A administração pública tem sempre liberdade de decisão, independentemente do que a lei vincula.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/248453

Questão 164: FCC - AGP (SPPREV)/SPPREV/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O art. 39 da Constituição Federal, em seu parágrafo 1o, inciso III, assegura que a fixação dos padrões de vencimento e dos demais componentes do sistema
remuneratório dos servidores públicos observará, entre outros critérios, as peculiaridades dos cargos. Este dispositivo aplica-se

a) aos servidores da administração pública indireta e das autarquias.


b) somente aos servidores da administração pública direta, uma vez que estes são contratados por tempo determinado, sujeitando-se ao regime jurídico especial
previsto no art. 37, inciso IX, da Constituição Federal.
c) exclusivamente aos servidores da administração pública direta, que podem ser contratados com o fim de atender necessidade de excepcional interesse público.
d) aos servidores da administração pública direta sob o regime de contratação técnica especializada.
e) aos servidores da administração pública direta, das autarquias e das fundações públicas.
Gabarito: E Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/252075

Questão 165: FMP - Proc (PGE AC)/PGE AC/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 28/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
De acordo com a Lei nº 2.408, de 22 de dezembro de 2010, que dispõe sobre a desconsideração da personalidade jurídica para estender os efeitos das sanções de
declaração de idoneidade, suspensão e impedimento de licitar e contratar com a Administração Pública e demais pessoas físicas e jurídicas que especifica, no tocante ao
objeto da referida lei, marque a alternativa INCORRETA.

a) A declaração da desconsideração da personalidade jurídica será precedida de processo administrativo no qual devem ser assegurados o contraditório e a ampla
defesa, nos termos da lei.
b) Os efeitos das sanções relativas à desconsideração da personalidade jurídica poderão ser estendidos às pessoas jurídicas que constituíam a pessoa jurídica
penalizada à época do ilícito, nos termos da lei.
c) A declaração da desconsideração da personalidade jurídica terá como efeito a responsabilização das pessoas físicas ou jurídicas que detiverem participação,
majoritária ou minoritária, na pessoa jurídica penalizada à época do ilícito, autorizando medida cautelar administrativa, nos termos da lei.
d) A desconsideração da personalidade jurídica se dará, preferencialmente, no próprio processo administrativo destinado à aplicação da penalidade, nos termos da
lei.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285404

Questão 166: FMP - AFRM (POA)/Pref POA/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O artigo 37 da Constituição Federal disciplina a Administração Pública. Com relação ao seu conteúdo, assinale a afirmativa correta.

a) Aplica-se à administração direta e indireta e a todos os poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
b) Não permite a prorrogação do prazo de validade de concurso público.
c) Mediante decreto o Poder Executivo, estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para atender à necessidade temporária de excepcional
interesse público.
d) A proibição de acumulação remunerada de cargos públicos não se estende às empresas públicas e sociedade de economia mista.
e) Somente por lei específica poderá ser criada empresa pública.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286781

Questão 167: CESGRANRIO - APE (EPE)/EPE/Gás e Bionergia/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O Decreto nº 7.382, de 02/12/2010, regulamenta os Capítulos de I a VI e VIII da Lei nº 11.909, de 04/03/2009. Ele dispõe sobre as atividades relativas ao transporte de
gás natural, de que trata o artigo 177 da Constituição Federal, bem como sobre as atividades de tratamento, processamento, estocagem, liquefação, regaseificação e
comercialização desse tipo de gás.

Em relação à estocagem de gás natural, o citado decreto estabelece que, mediante concessão, precedida de licitação ou de autorização, essa atividade será exercida por

a) sociedade ou consórcio, desde que constituídos sob as leis brasileiras, com sede e administração no país, por conta e risco do empreendedor.
b) sociedade ou consórcio, desde que constituídos sob as leis brasileiras, com sede e administração no país, por conta e risco compartilhados entre a União e o
empreendedor.
c) sociedade ou consórcio, desde que constituídos sob as leis internacionais, com sede e administração no país ou no exterior, por conta e risco do empreendedor.
d) empresas de capital privado, apenas, desde que constituídas sob as leis brasileiras, com sede e administração no país, por conta e risco compartilhados entre a
União e o empreendedor.
e) empresas de capital privado, apenas, desde que constituídas sob as leis internacionais, com sede e administração no país ou no exterior, por conta e risco do
empreendedor.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292519

Questão 168: BIO-RIO - Fisc (Mesquita)/Pref Mesquita/Tributos/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Direito Administrativo é o conjunto de princípios jurídicos que regem os órgãos, os agentes e as atividades públicas tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente
os fins desejados pelo Estado. Tal conceito adota o critério:

a) residual;
b) teleológico;
c) da administração pública;
d) das relações jurídicas;
e) negativo.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/329830

Questão 169: IBFC - Tec IE (INEP)/INEP/Área I/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Estado é um agrupamento de pessoas que residem em um determinado território e se sujeitam ao poder soberano, em que apenas alguns exercem o poder. Este é o
conceito de Estado no sentido:

a) Jurídico.
b) Administrativo.
c) Geográfico.
d) Social.
e) Cultural.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/370994

Questão 170: IBFC - Tec IE (INEP)/INEP/Área I/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Os elementos do Estado Moderno são os relacionados abaixo, exceto:

a) Povo.
b) Território.
c) Poder.
d) Soberania.
e) Cultura.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 29/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/370995

Questão 171: IBFC - Tec IE (INEP)/INEP/Área I/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Conforme a doutrina majoritária, o Estado Federal apresenta as características relacionadas abaixo, exceto:

a) Dupla esfera de governo.


b) Autonomia dos estados federados.
c) Cláusula pétrea.
d) Participação dos estados na “formação da vontade” do poder central.
e) Poder político e administrativo compartilhados.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/370996

Questão 172: CS UFG - Sec Exe (UFG)/UFG/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Direito Administrativo é conceituado como:

a) ramo do Direito Privado que visa a fortalecer o mercado e as relações de consumo.


b) ramo do Direito Público que disciplina as atividades e os órgãos estatais para o funcionamento eficiente da Administração Pública, para o alcance do bem comum.
c) conjunto de princípios jurídicos que regem as atividades públicas e privadas, com foco no fortalecimento do interesse individual.
d) ramo do Direito Público que visa a regular as atividades administrativas e empresariais de mercado.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/423312

Questão 173: Instituto AOCP - Aux Adm (CRM MT)/CRM MT/2012


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que melhor descreve o Direito Administrativo.

a) É o ramo do Direito que tem por objeto o estudo da Constituição bem como os aspectos teóricos que cercam esse tema, ou seja, são objeto do Direito
Administrativo tanto, as teorias que se criaram acerca da Constituição, formadas por especialistas no assunto, quanto o texto da própria Constituição.
b) É o ramo do Direito Público dedicado às normas emanadas pelo Poder Legislativo para reprimir os Delitos, cominando Penas com a finalidade de preservar a
sociedade.
c) É o ramo do Direito que regula a função administrativa do Estado, independentemente de ser ela exercida ou não pelo poder Executivo.
d) É o ramo do Direito Público que disciplina a receita tributária, a receita pública e a despesa pública.
e) É o principal ramo do Direito Público. Trata-se do conjunto de normas que regulam as relações entre os particulares, que comumente encontram-se em uma
situação de equilíbrio de condições.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/505393

Questão 174: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
O Estado, segundo um dos mais importantes filósofos franceses do século XX, está a serviço da classe dominante e é dividido em aparelhos:

a) executivos e reprodutivos
b) ideológicos e gnosiológicos
c) executivos e legislativos
d) executivos, legislativos e judiciários
e) repressivos e ideológicos
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/46569

Questão 175: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Na teoria que versa sobre Estado, Governo e Administração Pública, o Contratualismo é:

a) uma teoria segundo a qual o Estado surge por um contrato social


b) uma teoria segundo a qual, na Administração Pública, os negócios são realizados com contratos
c) uma ideologia defendida por alguns filósofos para quem a sociedade é regida por contratos e instituições
d) uma corrente filosófica que explica a permanência das relações sociais entre grupos heterogêneos como decorrente de contratos
firmados em bases confiáveis
e) uma corrente que defende o ponto de vista de que os membros dos partidos políticos devem firmar contratos com suas agremiações, arcando com multas em caso
de descumprimento de compromissos éticos e programáticos
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/46570

Questão 176: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Para que haja cidadania, é necessário, segundo Marshall, que o indivíduo tenha garantidos os direitos:

a) humanos e políticos
b) civis, políticos e sociais
c) civis, políticos e humanos
d) políticos, humanos e sociais
e) civis e sociais
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/46575

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 30/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 177: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Técnico e Administrativo/Psicologia/2011
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o próximo item, que se refere ao conceito, ao objeto e às fontes do direito administrativo.

O direito administrativo tem como objeto atividades de administração pública em sentido formal e material, englobando, inclusive, atividades exercidas por particulares,
não integrantes da administração pública, no exercício de delegação de serviços públicos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/48514

Questão 178: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Técnico e Administrativo/Psicologia/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o próximo item, que se refere ao conceito, ao objeto e às fontes do direito administrativo.

Os costumes sociais também podem ser considerados fonte do direito administrativo, sendo classificados como fonte direta, pois influenciam a produção legislativa ou a
jurisprudência.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/48515

Questão 179: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Técnico e Administrativo/Psicologia/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Julgue o próximo item, que se refere ao conceito, ao objeto e às fontes do direito administrativo.

Segundo a doutrina administrativista, o direito administrativo é o ramo do direito privado que tem por objeto os órgãos, os agentes e as pessoas jurídicas administrativas
que integram a administração pública, a atividade jurídica não contenciosa que esta exerce e os bens de que se utiliza para a consecução de seus fins, de natureza
pública.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/48516

Questão 180: INSTITUTO CIDADES - DP AM/DPE AM/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
De acordo com a doutrina nacional, os órgãos e agentes públicos estão compreendidos no sentido de Administração Publica:

a) subjetivo
b) objetivo
c) de atividade administrativa
d) de atividade política
e) de atividade política e administrativa
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62895

Questão 181: FACAPE - Proc (Petrolina)/Pref Petrolina/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Tomando como referência a Teoria Geral da Administração Pública, tem-se que

I. Como as necessidades públicas são contínuas, via de regra, as funções essenciais à coletividade não podem parar, exceto quando a Administração não cumpre a
sua parte no contrato administrativo, motivando ao particular que se invoque a seu favor a exceção do contrato não cumprido (exceptio non adimpleti contractus).
II. Conforme já decidiu o STF, não se considera como tendo atendido o princípio da publicidade a mera notícia, veiculada pela imprensa falada, escrita ou
televisiva, do ato praticado pela Administração Pública, mesmo que a divulgação ocorra em programas dedicados a noticiar assuntos relativos ao seu dia-a-dia,
como é o caso da Voz do Brasil.

III. A nomeação de cônjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, até o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de
servidor da mesma pessoa jurídica investido em cargo de direção, chefia ou assessoramento, para o exercício de cargo em comissão ou de confiança ou, ainda, de
função gratificada na administração pública direta e indireta em qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, compreendido o
ajuste mediante designações recíprocas, viola a Constituição Federal.

IV. As decisões em matéria administrativa só fazem coisa julgada material quando tomadas pelo judiciário.

V. Entende o STF que o princípio da moralidade, por ser dotado de significativa abstração, não deve ser aplicado diretamente pela Administração Pública para
restringir direitos individuais, sob pena de violar os princípios da legalidade e da segurança jurídica. Assim, sua força normativa, perante a Administração, carece
de lei formal para regulá-lo.

Dentre os itens acima são verdadeiros

a) II e III apenas.
b) III e IV apenas.
c) II, III e IV apenas.
d) III, IV e V apenas.
e) I, II, III, IV e V.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/324632

Questão 182: FCC - AJ (TRE PE)/TRE PE/Judiciária/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 31/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
No que concerne às fontes do Direito Administrativo, é correto afirmar que:

a) o costume não é considerado fonte do Direito Administrativo.


b) uma das características da jurisprudência é o seu universalismo, ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudência tende a universalizar- se.
c) embora não influa na elaboração das leis, a doutrina exerce papel fundamental apenas nas decisões contenciosas, ordenando, assim, o próprio Direito
Administrativo.
d) tanto a Constituição Federal como a lei em sentido estrito constituem fontes primárias do Direito Administrativo.
e) tendo em vista a relevância jurídica da jurisprudência, ela sempre obriga a Administração Pública.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/377989

Questão 183: FUMARC - Del Pol (PC MG)/PC MG/2011


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em relação à interação do direito administrativo, com os demais ramos de direito, analise as afirmativas a seguir:

I. O direito administrativo é que dá mobilidade ao direito constitucional.

II. O direito administrativo tem vínculo com o direito processual civil e penal.

III. As normas de arrecadação de tributos podem ser tidas como de direito administrativo.

IV. A teoria civilista dos atos e negócios jurídicos têm aplicação supletiva aos atos e contratos administrativos.

Marque a alternativa correta .

a) apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.


b) apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
c) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
d) as afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/416023

Questão 184: CESPE - OTI (ABIN)/ABIN/Direito/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

No que concerne à administração pública, julgue o item a seguir.

A administração pública é caracterizada, do ponto de vista objetivo, pela própria atividade administrativa exercida pelo Estado, por meio de seus agentes e órgãos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/19744

Questão 185: CESPE - PMP (INSS)/INSS/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

Acerca do direito administrativo, julgue o item a seguir.

Segundo a Escola Legalista, o direito administrativo pode ser conceituado como o conjunto de leis administrativas vigentes em determinado país, em dado momento.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/29848

Questão 186: CESPE - PMP (INSS)/INSS/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

Acerca do direito administrativo, julgue o item a seguir.

A jurisprudência não é fonte de direito administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/29850

Questão 187: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Na administração pública, a ação referente ao desempenho perene e sistemático, legal e técnico dos serviços próprios do Estado ou por ele assumidos em benefício da
coletividade, é denominada

a) funcional.
b) institucional.
c) operacional.
d) conceitual.
e) interpessoal.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128553

Questão 188: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 32/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Analise:

I. Administração pública é a execução sistemática do Direito Público.

II. Administração pública é a parte da ciência da administração que se refere ao governo, e se ocupa, principalmente, dos Poderes Executivo e Legislativo.

III. Administração pública é a gestão dos bens e interesses qualificados da comunidade, nos âmbitos federal, estadual ou municipal, segundo os preceitos do
direito e da moral, visando o bem único do governante.

IV. Em sentido lato, administrar é gerir interesses segundo a lei, a moral e a finalidade dos bens entregues à guarda e à conservação e, se são coletivos, realiza-se
administração pública.

V. Administração pública é a organização e a gerência de homens e materiais para a consecução dos propósitos de um governo.

É correto o que consta APENAS em

a) I, III e IV.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II, IV e V.
e) I, IV e V.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128556

Questão 189: CETRO - TA (ANVISA)/ANVISA/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Forma de governo é o nome dado a instituições políticas que são utilizadas para determinar a maneira de administrar uma nação. Cada instituição política busca o poder
político, bem como o seu exercício. Assinale a alternativa que apresenta as formas de governar uma nação por instituições políticas.

a) Anarquismo: forma política que objetiva abolir o capitalismo para que o Estado seja ausente. "Defende a liberdade e a ausência de leis; República: forma
política que designa um representante para que, se eleito pelo povo, assuma o mais alto. cargo do Poder Executivo; Monarquia: 'forma política que tem o rei como
chefe máximo de Estado. Normalmente, o chefe de Estado recebe o cargo como herança, ou seja, o trono é passado de pai para filho ou, em casos de não haver um
herdeiro legítimo, é passado para o parente mais próximo; Alquimia: forma política utilizada por alguns grupos que dominam a cultura, a política e a sociedade do país.
Normalmente, dominam tais fatores em prol de seus próprios interesses; Demagogia: forma política que consiste em levar o povo a confiar em falsas promessas e
situações que, na realidade, não podem ser postas em prática; Tirania: forma política utilizada por pessoas sem limites de poder. Normalmente, utilizam-se ameaças e
violência como formas de reprimir a sociedade e fazer com que as imposições sejam aceitas.
b) Anarquismo: forma política que objetiva abolir o capitalismo para que o Estado seja ausente. Defende a liberdade e a ausência de leis; República: forma
política que designa um representante para que, se eleito pelo povo, assuma o mais alto cargo do Poder Executivo; Monarquia: forma política que tem o rei como chefe
máximo de Estado. Normalmente, o chefe de Estado recebe o cargo como herança, ou seja, o trono é passado de pai para filho ou, em casos de não haver um herdeiro
legítimo, é passado para o parente mais próximo; Oligarquia: forma política utilizada por alguns grupos que dominam a cultura, a política e a sociedade do país.
Normalmente, dominam tais fatores em prol de seus próprios interesses; Demagogia: forma política que consiste em levar o povo a confiar em falsas promessas e
situações que, na realidade, não podem ser postas em prática; Tipofargia: forma política utilizada por pessoas sem limites de poder. Normalmente, utilizam-se ameaças
e violência como formas de reprimir a sociedade e fazer com que as imposições sejam aceitas.
c) Anarquismo: forma política que objetiva abolir o capitalismo para que o Estado seja ausente. Defende a liberdade e a ausência de leis; República: forma
política que designa um representante para que, se eleito pelo povo, assuma o mais alto cargo do Poder Executivo; Monarquia: forma política que tem o rei como chefe
máximo de Estado. Normalmente, o chefe de Estado recebe o cargo como herança, ou seja, o trono é passado de pai para filho ou, em casos de não haver um herdeiro
legítimo, é passado para o parente mais próximo; Ouriversaria: forma política utilizada por alguns grupos que dominam a cultura, a política e a sociedade do país.
Normalmente, dominam tais fatores em prol de seus próprios interesses; Demagogia: forma política que consiste em levar o povo a confiar em falsas promessas e
situações que, na realidade, não podem ser postas em prática; Tirania: forma política utilizada por pessoas sem limites de poder. Normalmente, utilizam-se ameaças e
violência como formas de reprimir a sociedade e fazer com que as imposições sejam aceitas.
d) Anarquismo: forma política que objetiva abolir o capitalismo para que o Estado seja ausente. Defende a liberdade e a ausência de leis; República: forma
política que designa um representante para que, se eleito pelo povo, assuma o mais alto cargo do Poder Executivo; Monarquia: forma política que tem o rei como chefe
máximo de Estado. Normalmente, o chefe de Estado recebe o cargo como herança, ou seja, o trono é passado de pai para filho ou, em casos de não haver um herdeiro
legítimo, é passado para o parente mais próximo; Oligarquia: forma política utilizada por alguns grupos que dominam a cultura, a política e a sociedade do país.
Normalmente, dominam tais fatores em prol de seus próprios interesses; Demagogia: forma política que consiste em levar o povo a confiar em falsas promessas e
situações que, na realidade, não podem ser postas em prática; Tirania: forma política utilizada por pessoas sem limites de poder. Normalmente, utilizam-se ameaças e
violência como formas de reprimir a sociedade e fazer com que as imposições sejam aceitas.
e) Anarquismo: forma política que objetiva abolir o capitalismo para que o Estado seja ausente. Defende a liberdade e a ausência de leis; República: forma
política que designa um representante para que, se eleito pelo povo, assuma o mais alto cargo do Poder Executivo; Monarquia: forma política que tem o rei como chefe
máximo de Estado. Normalmente, o chefe de Estado recebe o cargo como herança, ou seja, o trono é passado de pai para filho ou, em casos de não haver um herdeiro
legítimo, é passado para o parente mais próximo; Oligarquia: forma política utilizada por alguns grupos que dominam a cultura, a política e a sociedade do país.
Normalmente, dominam tais fatores em prol de seus próprios interesses; Deuteralogia: forma política que consiste em levar o povo a confiar em falsas promessas e
situações que, na realidade, não podem ser postas em prática; Tirania: forma política utilizada por pessoas sem limites de poder. Normalmente, utilizam-se ameaças e
violência como formas de reprimir a sociedade e fazer com que as imposições sejam aceitas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/154146

Questão 190: FGV - TFC (BADESC)/BADESC/Analista de Risco de Crédito/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação ao funcionamento da administração pública, analise as afirmativas a seguir.

I. A administração pública, em sentido formal, é o conjunto de órgãos instituídos para a consecução dos objetivos do governo.

II. A administração pública executa, técnica e legalmente, os atos de governo.

III. A administração pública executa, com responsabilidade constitucional e política, os projetos governamentais.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/260748

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 33/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 191: COPS UEL - Esc Pol (PC PR)/PC PR/2010
Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Assinale a alternativa que indica uma correta conceituação de Estado.

a) Coletividade política e juridicamente organizada, em uma determinada área territorial, dotada de soberania.
b) Pessoa jurídica de direito privado que regula a atividade e as relações jurídicas da coletividade e a instituição de meios e órgãos relativos à ação dessas pessoas.
c) Existência de governo que tem por objetivo a regulação das atividades sociais e econômicas.
d) Nação que se organiza com o fim específico de preservar usos, costumes e de regular o convívio social.
e) Divisão de um país, dotado de governo próprio, poder legislativo próprio, tendo por incumbência a preservação da ordem pública.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/367821

Questão 192: CESPE - AJ (TRE BA)/TRE BA/Administrativa/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Com relação à organização administrativa em sentido amplo, julgue o item subsequente.

Como exemplo da incidência do princípio da inafastabilidadedo controle jurisdicional sobre os atos administrativos no ordenamento jurídico brasileiro, é correto citar a
vigência do sistema do contencioso administrativo ou sistema francês.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/413000

Questão 193: ACAFE - Esc Pol (PC SC)/PC SC/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Em relação ao Direito Administrativo é correto afirmar, exceto:

a) A jurisprudência não pode ser fonte do Direito Administrativo.


b) Pode-se conceituar Direito Administrativo como o conjunto de normas e princípios jurídicos que regem as relações entre as pessoas e órgãos do Estado e entre
este e a coletividade, sempre com vistas ao interesse público.
c) O Direito Administrativo possui estreita ligação com o Direito Constitucional, podendo-se dizer que aquele é o lado dinâmico deste.
d) A interpretação do Direito Administrativo deve considerar a desigualdade jurídica entre a Administração e os administrados, a presunção de legitimidade dos atos
da Administração e a necessidade da prática de atos discricionários para a Administração atender ao interesse público.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/483307

Questão 194: MS CONCURSOS - Sarg (PM PE)/PM PE/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Analise os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA:

I – A interpretação das regras de Direito Administrativo, ao se utilizar a analogia, aplica-se o texto da norma administrativa a espécie não prevista, mas
compreendida em seu espírito.

II – Por ser o Direito Administrativo um ramo do Direito Público, os costumes não integram as suas fontes, sendo elas: a lei, a doutrina e a jurisprudência.

III – São princípios da administração pública: a legalidade, a moralidade, a impessoalidade, a razoabilidade, a publicidade, a eficiência, a segurança jurídica, a
motivação, a ampla defesa, o contraditório e a supremacia do interesse público.

IV – Quanto às definições de Governo e Administração, podemos afirmar que esta é o instrumental de que dispõe o Estado para pôr em prática as opções políticas
do Governo.

a) Todos os itens estão corretos.


b) Apenas os itens I, III e IV estão corretos.
c) Apenas os itens II e IV estão corretos.
d) Apenas os itens I e II estão incorretos.
e) Apenas os itens I e IV estão incorretos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/533692

Questão 195: CESPE - Tec Sup (DETRAN ES)/DETRAN ES/Administrador/2010


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Acerca da administração pública e dos poderes e deveres do administrador público, julgue o próximo item.

Apesar de os poderes serem independentes entre si, a função judicante não é exclusiva do Poder Judiciário.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/701141

Questão 196: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Técnico e Administrativo/Clínica Médica/2009


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

No tocante ao conceito e ao objeto do direito administrativo, julgue o próximo item.

O direito administrativo, como ramo autônomo, tem como finalidade disciplinar as relações entre as diversas pessoas e órgãos do Estado, bem como entre este e os
administrados.

Certo
Errado

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 34/35
15/02/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/5846

Questão 197: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Técnico e Administrativo/Clínica Médica/2009


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo

No tocante ao conceito e ao objeto do direito administrativo, julgue o próximo item.

A CF, as leis complementares e ordinárias, os tratados internacionais e os regulamentos são exemplos de fontes do direito administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/5847

Questão 198: CESPE - Adv (AGU)/AGU/2009


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Relativamente aos critérios de delimitação do âmbito do Direito Administrativo, julgue o item a seguir.

Na França, formou-se a denominada Escola do Serviço Público, inspirada na jurisprudência do Conselho de Estado, segundo a qual a competência dos tribunais
administrativos passou a ser fixada em função da execução de serviços públicos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/59992

Questão 199: CESPE - Adv (AGU)/AGU/2009


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Relativamente aos critérios de delimitação do âmbito do Direito Administrativo, julgue o item a seguir.

Pelo critério teleológico, o Direito Administrativo é considerado como o conjunto de normas que regem as relações entre a administração e os administrados. Tal critério
leva em conta, necessariamente, o caráter residual ou negativo do Direito Administrativo.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/59993

Questão 200: FUNRIO - Adm (MJ)/MJ/2009


Assunto: Origem, Conceito e Fontes do Direito Administrativo
Existem duas importantes correntes que estudam o Estado: a histórico-indutiva e a lógico-dedutiva. Das alternativas a seguir, o autor que faz parte da segunda corrente
é

a) Vico.
b) Hegel.
c) Rosseau.
d) Marx.
e) Engels.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/152782

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/9207204/imprimir 35/35