Você está na página 1de 14

1 .

Durante um estudo de deslocamento, um estudante encontra três vetores, como os representados na


figura.

Suponha que cada quadrado da figura represente uma distância de 1,0 cm de aresta. Nesse caso, o vetor
deslocamento resultante terá módulo, direção e sentido indicados em:
a)10,0 cm, diagonal, nordeste.
b)100,0 cm, diagonal, sudoeste.
c)5,0 cm, diagonal, noroeste.
d)12,0 cm, diagonal, nordeste.
2.Um lançador de bolinhas é instalado em um laboratório para se estudar lançamento oblíquo. Um professor
pede, então, que, desprezando os efeitos de resistência do ar e atrito, os alunos citem as grandezas que
devem ser conhecidas para se obter a altura máxima atingida pela bolinha e o alcance dela.
Assinale a alternativa que apresenta as grandezas que devem ser conhecidas.
a)Massa da bolinha, velocidade inicial da bolinha, ângulo de lançamento e aceleração da gravidade local.
b)Peso da bolinha, aceleração da gravidade local, intervalo de tempo entre o lançamento e a queda da
bolinha e a velocidade inicial da bolinha.
c)Velocidade inicial da bolinha, ângulo de lançamento, aceleração da gravidade local e intervalo de tempo
entre o lançamento e a queda da bolinha.
d)Ângulo de lançamento e aceleração da gravidade local.
3. Em uma experiência no laboratório de uma escola, um estudante deseja equilibrar três objetos de massas
distintas pendurando-os em uma régua homogênea de 3,0 metros de comprimento que possui ganchinhos
presos a cada 50 cm, em que o primeiro ganchinho situa-se na marcação 0,0 metros.

Se a régua de 500 g é fixada na posição indicada por 2,0 metros e os objetos A, B e C possuem,
respectivamente, massas de 100 g, 200 g e 300 g, para que a régua fique equilibrada, os objetos A, B e C
deverão estar nas marcações indicadas na régua por, respectivamente:

a)0,0 m / 1,5 m / 3,0 m.


b)0,0 m / 2,5 m / 3,0 m.
c)1,5 m / 2,5 m / 3,0 m.
d)2,5 m / 3,0 m / 2,0 m.

4.Durante uma conversa com seus alunos sobre dieta, metabolismo e gasto calórico, uma professora de
Biologia escuta o seguinte comentário:
“Professora, não adianta tentar emagrecer, pois, mesmo sem ingerir qualquer alimento e fazer exercício
físico, eu continuo engordando!” Compreendendo o “ingerir alimento” como único recebimento de energia,
pode-se concluir que tal afirmação contraria qual das leis a seguir? a)Primeira Lei de Newton
b)Lei de Stevin
c)Primeira Lei da Termodinâmica
d)Lei de Coulomb

5.Em um tanque, de profundidade constante e preenchido com água, um estudante bate uma régua, em uma
de suas extremidades, uma vez a cada 2,0 segundos. Ao atingir a extremidade oposta do
tanque de 60,0 cm, nota-se que o tanque possui 7 cristas, cuja distância total entre elas é o comprimento do
tanque. Nessas condições, é possível concluir que o comprimento de onda e a velocidade da onda nesse
meio são de, respectivamente:
a)8,6 cm e 4,3 cm/s.
b)10,0 cm e 5,0 cm/s.
c)17,2 cm e 8,6 cm/s.
d)20,0 cm e 10,0 cm/s.
6.Uma bobina de cobre é inserida em uma região de campo magnético uniforme, perpendicular
ao plano da página e entrando nela, conforme representado na figura.

Para que uma corrente elétrica seja detectada na bobina representada na figura, é
necessário que a bobina:
a)se mova para a direita.
b)se mova para a esquerda.
c)gire no sentido horário ou anti-horário.
d)gire em torno de um eixo vertical que passa pelo seu centro.
7.Ao realizar uma atividade de laboratório, um estudante realiza uma medição em uma trena graduada em
milímetros.
A maneira correta de expressar a medida feita pelo estudante é: a)0,023 m.
b)2,30 cm.
c)0,2300 dm.
d)23 mm.

8. Analise a situação a seguir.


A fim de alertar a população com cuidados para sua segurança, um delegado resolveu gravar um vídeo e
postar nas redes sociais. Nesse vídeo, ele explica um golpe comum aplicado por ladrões de veículos, no qual
estes mantêm um controle remoto de portão de garagem acionado, enquanto o proprietário de um veículo
aciona o controle do seu carro a fim de trancá-lo.
Estando o controle do portão acionado no instante em que o motorista aciona o seu controle, o veículo não
é trancado. Sendo assim, motoristas descuidados, que não se certificam do trancamento de seu veículo, são
furtados com facilidade.
O fenômeno da Física que melhor explica o que foi exposto nessa situação é:
a) difração.
b) polarização.
c) interferência.
d) Ressonância

9. Dois blocos A e B de materiais distintos possuem massa de, respectivamente, 200 g e 100 g. Para que eles
obtenham a mesma variação de temperatura, é necessário fornecer ao bloco A o triplo da quantidade de calor
fornecida a B. Nesse caso, pode-se afirmar que:
a) o coeficiente de dilatação volumétrico de A é 2,5 vezes maior que o de B.
b)a capacidade térmica de A é 1,5 vezes maior que a de B.
c)o calor específico de A é 1,5 vezes maior que o de B.
d)a massa específica de B é 2,5 vezes maior que a de B.

10. Uma lâmina bimetálica foi acoplada a um circuito elétrico simples construído por um estudante para ser
utilizado como alarme de incêndio.

De acordo com a figura, para que esse alarme funcione corretamente, é necessário
principalmente que:
a) ele seja montado em um dia muito frio.
b) ele seja montado em um dia muito quente.
c) o metal 2 seja feito de um material com baixa condutividade elétrica.
d) o metal 1 seja feito de um material com alto coeficiente de dilação.
11.Para estudar impulso e quantidade de movimento, alguns estudantes são convidados a fazer
um experimento no qual deverão atirar um projétil, cuja ponta é feita de um material que se fixa ao objeto a
ser acertado. O objeto de 200 g encontra-se em repouso sobre uma superfície lisa e, ao ser atingido pelo
projétil, cuja massa é de 40 g, passa a se deslocar com uma velocidade de 2 m/s.
Desprezando os atritos, pode-se afirmar que a velocidade com que o projétil atingiu o objeto foi de:
a)12,0 km/h.
b)43,2 km/h.
c)10,0 m/s.
d)7,2 m/s.

12.Um professor, a fim de testar o conhecimento de seus alunos, entrega a eles o


seguinte esboço gráfico da velocidade de um objeto em função do tempo.

Durante a interpretação do gráfico, certos alunos fazem algumas ponderações:

I -Gabriel: “O objeto tem um movimento retardado do tempo de 0 a t1 e, em seguida, retorna para o local de
onde saiu.”
II-Mateus: “O objeto estava inicialmente em movimento acelerado e, no instante de tempo t 1 , ele passa a
desenvolver um movimento retardado até o tempo t2 .”
III-Alice: “Trata-se de um objeto que se encontra inicialmente em movimento e gradualmente diminui sua
velocidade a zero no tempo t1 e, em seguida, desenvolve um movimento acelerado.”

Das ponderações feitas, aquela(s) que pode(m) ser considerada(s) correta(s) é(são):
a) III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
13. Um egípcio, ao se mudar de sua cidade na Alexandria para uma cidade de Minas Gerais, se depara com
a diferença de tensão elétrica fornecida às residências, que, em sua maioria, são de aproximadamente 110 V,
enquanto em sua cidade são de 220 V.
Para que um chuveiro funcionasse no Brasil (110 V) da mesma maneira que funciona no Egito (220 V), podem
ser feitas as seguintes modificações na resistência do chuveiro:
I - Aumentar seu comprimento.
II- Aumentar sua área.
III - Alterar para um material de menor resistividade elétrica.

Estão corretas as seguintes modificações:


a) I e II, apenas. b) II e III, apenas.
c)I e III, apenas. d)I, II e III.

14. Dois fios estão dispostos a uma certa distância e equidistante a eles está um detector de campo
magnético, na linha horizontal que os liga.

Nota-se que, quando o fio 1 e o fio 2 são percorridos por uma corrente elétrica vertical para cima, o detector
acusa um campo magnético resultante entrando no plano da mesa (desconsidere influências de outros
campos magnéticos).

Desse experimento, são feitas as seguintes afirmativas:


I - A intensidade da corrente que atravessa o fio 1 é maior que a do fio 2.
II - Para que o detector não acuse campo magnético naquele ponto, é preciso inverter o sentido de uma das
corrente elétricas.
III - Se o detector for movido para a direita, ainda entre os fios, poderá se obter um ponto cujo campo
magnético seja nulo.
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d)II e III, apenas.
15.O Sistema Internacional de Medidas possui sete unidades de base.A unidade de campo magnético
expressa nessas unidades de base está corretamente apresentada em:
a) kg/A.s²
b)N.s/C.m
d)kg/C.s
d)kg.m²/A.s²
16.Analise a situação a seguir.
Em um shopping, Marina encontra-se em repouso em relação a uma escada rolante que sobe com uma
velocidade constante. Enquanto isso, Fernando está descendo uma escada rolante, ao lado de Marina, e
também se encontra em repouso em relação à sua escada rolante.
Se Fernando deixa cair um molho de chaves no vão entre sua escada e a de Marina, as trajetórias mais
prováveis para o molho, desprezando-se a resistência do ar, vistas por uma pessoa parada no solo, Marina
e Fernando, respectivamente, até atingir o solo, são:
a)

b)

c)

d)
17. Para exemplificar as Leis de Newton, um professor propõe o experimento mental constituído de uma
rampa, uma roldana, uma corda e duas caixas a seguir.

Considere as roldanas e a corda como ideais e despreze a resistência do ar.

Considerando mA a massa do bloco A, mB a massa do bloco B e θ o ângulo de inclinação da rampa com a


horizontal, pode-se constatar que o coeficiente de atrito cinético da rampa com o bloco B, que sobe com
velocidade constante, é melhor representado em:
a)

b)

c)

d)

18. Considere a situação a seguir.


Um estudante tem um pai apaixonado por carros antigos e que sempre comparece a eventos em que alguns
desses veículos são expostos. Em uma oportunidade de acompanhar seu pai, o estudante percebe que tais
veículos possuem uma lataria muito mais resistente que a dos carros atuais. Isso se deve principalmente por
causa da:

a) economia das montadoras de veículos, que diminuem a resistência deles, prejudicando assim os
compradores atuais de veículos, quando em comparação com os carros antigos.
b)sustentabilidade, uma vez que quanto mais grossas as peças utilizadas nos veículos maior será a
degradação do ambiente e a dificuldade de descartar os materiais.
c)segurança dos passageiros, uma vez que ao reduzir a resistência do material, em uma colisão, o tempo de
impacto aumenta, reduzindo a força aplicada.
d)melhoria da aerodinâmica do veículo, uma vez que as peças mais frágeis aumentam a força de empuxo e
a sustentação sobre ele.
19.Considere um observador (O) diante de um espelho plano (E) e alguns objetos situados nos pontos 1, 2,
3 e 4, conforme representado na figura a seguir.

Nessa situação, o observador não conseguirá enxergar, através do espelho plano, o objeto situado no ponto:
a)1 b)2 c)3 d)4

20.Considere que dois mols de um gás ideal monoatômico estão contidos em um dado recipiente que passa
por uma transformação isobárica com pressão de 0,3 atm.
Nessa transformação, sua temperatura é elevada de 300 para 600 K e seu volume sofre uma elevação de
300 litros. Assinale a alternativa que apresenta os valores mais próximos para a variação da energia interna,
o trabalho realizado e a quantidade de calor trocada pelo gás,respectivamente.

(Considere R = 8,3 J/mol.K e 1 atm=1 x 10⁵


Pa)

a) 7,5 x 10³J / 9,0 x 10³ J / 1,6 x 10⁴ J

b)7,5 x 10³J / 9,0 x 10⁶ J / 9,0 x 10⁶ J

c)6,2 x 10⁴ J / 9,0 x 10³ J / 7,1 x 10⁴ J

d)6,2 x 10⁴J / 9,0 x 10⁶J / 9,0 x 10⁶ J

21. Analise a situação a seguir.


Uma enfermeira, ao administrar soro na veia de um paciente, mantém o recipiente de soro a uma certa altura
em relação ao braço do paciente. Esse procedimento é necessário para que o soro seja aplicado
corretamente e pode ser melhor explicado pela:
a)Primeira Lei da Termodinâmica.
b)Lei de Stevin.
c)Lei de Ampère.
d)Lei de Lenz.

22.Um fio condutor é percorrido por uma corrente elétrica de intensidade variável nos primeiros 15 segundos,
como representado no gráfico a seguir.

A quantidade de carga que passa em uma seção reta do fio nesses primeiros 15 segundos é de:
a) 37,5 µC. b)42,5 mC. c)55,0 mC. d)40,0 µC.

23.O circuito a seguir foi proposto por um professor a fim de testar os alunos sobre seus conhecimentos
acerca de circuitos elétricos. Esse circuito é composto de cinco resistores idênticos (R₁ a R₅), uma chave (Ch)
e uma bateria.
Considerando os fios utilizados como ideais, assinale a alternativa CORRETA.
a)O circuito apresentado encontra-se em paralelo.
b)Ao fechar a chave (Ch), a intensidade da corrente elétrica em R1 aumenta.
c)No circuito apresentado, cada resistor está submetido à mesma tensão elétrica.
d)Ao fechar a chave (Ch), o resistor R5 fica submetido à mesma tensão da bateria.
24. Dois discos de ímãs são encaixados em um suporte de madeira de modo que mantêm uma certa
distância entre eles, como esquematizado na figura a seguir.

Ao se girar o ímã superior, ele permanece à mesma distância do ímã inferior.


Considerando N como polo norte magnético e S como polo sul magnético, pode-se afirmar que a orientação
dos ímãs
(vistos de lado) pode ser corretamente representada por:
25. Analise a situação a seguir.
Mariana e Pedro, apostando corrida, saem do primeiro andar de um prédio para o segundo andar. Mariana,
cuja massa é menor que a de Pedro, sobe por uma rampa e Pedro sobe por uma escada. Se ambos gastam
o mesmo tempo para subir do primeiro ao segundo andar, na transformação de energia química em potencial
gravitacional, desconsiderando suas perdas, pode-se afirmar que:

a)a potência de Mariana é maior que a de Pedro.


b)os trabalhos realizados por Mariana e Pedro são iguais.
c)a energia química transformada por Pedro é maior que a de Mariana.
d)a energia potencial gravitacional final de Mariana e Pedro são iguais.

26.Considere que em um experimento realizado em um laboratório de ciências, um estudante utiliza duas


peças distintas metálicas, uma de alumínio e outra de ferro. Ele percebe que, ao fornecer a mesma
quantidade de calor para ambas as peças, elas apresentam a mesma variação de temperatura. Isso se deve
ao fato, principalmente, de que:
a) todos os metais possuem a mesma variação de temperatura ao receberem a mesma quantidade de calor.
b)as peças metálicas analisadas possuíam mesmo volume e, portanto, tiveram a mesma variação de
temperatura ao receberem a mesma quantidade de calor
c)as peças metálicas possuíam mesmo calor específico, por isso tiveram a mesma variação de temperatura
ao receberem a mesma quantidade de calor.
d)as peças metálicas possuíam diferentes massas, por isso tiveram a mesma variação de temperatura
mesmo sendo de materiais diferentes.

27. Uma espira metálica penetra em uma região em que o campo magnético diminui de intensidade com o
tempo e que tem direção e sentidos fixos saindo do plano da página, como indicado na figura a seguir.

Considere uma espira se movendo da posição A até a posição C, de modo que em A, a espira está entrando
na região de campo magnético; em B, a espira se move dentro da região de campo magnético e, em C, a
espira está saindo da região de campo magnético.
Nessas condições, é correto afirmar que:
a)haverá corrente elétrica induzida apenas em A e C.
b)haverá corrente elétrica induzida em C no sentido horário.
c) haverá corrente elétrica induzida em B no sentido anti-horário.
d) as correntes elétricas induzidas em A e C terão mesmo sentido.

28. Considere que em uma brincadeira de colegas, eles sugam pela boca gás hélio e cantam parabéns para
uma outra colega da turma. A voz dos colegas se modifica, nesse caso, porque:
a) a frequência do som se altera.
b) a amplitude do som se altera.
c)a velocidade de propagação do som se altera.
d)a intensidade do som se altera.
Gabarito:
1.a
2.c
3.d
4.c
5.b
6.d
8.c
9.c
10.d
11.b
12.a
13.b
14.c
15.a
16.c
17.d
18.c
19.d
20.a
21.b
22.b
23.d
24.b
25.c
26.d
27.c
28.c

Você também pode gostar