Você está na página 1de 39

31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Caderno de Questões ( https://tec.ec/s/Qblun )

Direito da Criança e do Adolescente

Questão 601: Instituto AOCP - Peda (Pinhais)/Pref Pinhais/Assistência Social/2017


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
São várias as linhas da política de atendimento estabelecidas na Lei 8069/90. Assinale aquela que NÃO faz parte dessa política.

a) Políticas sociais básicas.


b) Campanhas de estímulo ao acolhimento sob forma de guarda de crianças e adolescentes afastados do convívio familiar, e à adoção, especificamente inter-racial,
de crianças maiores ou de adolescentes, com necessidades específicas de saúde ou com deficiências e de grupos de irmãos.
c) Serviços, programas, projetos e benefícios de assistência social de garantia de proteção social e de prevenção e redução de violações de direitos, seus
agravamentos sem reincidências.
d) Proteção jurídico-social por entidades de defesa dos direitos da criança e do adolescente.
e) Serviços especiais de prevenção e atendimento médico e psicossocial às vítimas de negligência, maus-tratos, exploração, abuso, crueldade e opressão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/555453

Questão 602: FGV - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Serviço Social/2017


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), são linhas de ação da Política de Atendimento dos Direitos da Criança e do Adolescente:

I. integração operacional de órgãos do Judiciário, Ministério Público, Defensoria, Segurança Pública e Assistência Social, preferencialmente em um mesmo local,
para efeito de agilização do atendimento inicial a adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional;

II. serviços, programas, projetos e benefícios de assistência social de garantia de proteção social e de prevenção e redução de violações de direitos, seus
agravamentos ou reincidências;

III. campanhas de estímulo ao acolhimento sob forma de guarda de crianças e adolescentes afastados do convívio familiar e à adoção, especificamente inter-
racial, de crianças maiores ou de adolescentes, com necessidades específicas de saúde ou com deficiências e de grupos de irmãos.

Está correto o que se afirma em:

a) somente II;
b) somente III;
c) somente I e II;
d) somente II e III;
e) I, II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554031

Questão 603: VUNESP - Ana (AMLURB)/AMLURB SP/Assistência e Desenvolvimento Social/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), Lei nº 8.069/1990, representa um grande salto para o tratamento das questões afetas à infância e à adolescência ao
mesmo tempo em que destaca a maturidade da sociedade brasileira em adotar uma legislação avançada, em sintonia com os ditames internacionais para essa temática.
De acordo com as previsões contidas no ECA, a política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente será realizada por meio de um conjunto articulado de
ações governamentais e não-governamentais, da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, tendo como diretriz, entre outras, conforme o artigo 88, I :

a) campanhas de estímulo ao acolhimento sob forma de guarda.


b) municipalização do atendimento.
c) serviços especiais de prevenção e atendimento médico.
d) políticas sociais básicas.
e) proteção jurídico-social por entidades de defesa dos direitos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/369141

Questão 604: CONSULPLAN - Enf (Cascavel)/Pref Cascavel/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
Quanto ao Estatuto da Criança e do Adolescente, são diretrizes da política de atendimento, EXCETO:

a) Criação de conselhos municipais, estaduais e nacional dos direitos da criança e do adolescente.


b) Mobilização da opinião pública para a indispensável participação dos diversos segmentos da sociedade.
c) Criação e manutenção de programas específicos, observada a necessária centralização político-administrativa.
d) Integração operacional de órgãos do Judiciário, Ministério Público, Defensoria, Segurança Pública e Assistência Social.
e) Manutenção de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados aos respectivos conselhos dos direitos da criança e do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/381802

Questão 605: CONSULTEC - Tec (Ilhéus)/Pref Ilhéus/Monitor Social/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
A política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente far-se-á através de um conjunto articulado de ações governamentais e não governamentais, da União,
dos estados, do Distrito Federal e dos municípios. Entre as diretrizes da política de atendimento, encontra-se

a) criação de conselhos municipais, estaduais e nacional dos direitos da criança e do adolescente, órgãos deliberativos e controladores das ações em todos os níveis,
formado por organizações indicadas por gestores da política de atendimento.
b) criação e manutenção de programas específicos, observada a descentralização político-administrativa.
c) manutenção de fundos nacional, estadual e municipal vinculados às entidades da sociedade civil prestadoras de atendimento à criança e ao adolescente.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 1/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) integração operacional de órgãos do Judiciário, Saúde, Educação e Assistência Social, em um mesmo local, para agilização do atendimento inicial a adolescente
autor de ato infracional.
e) federalização do atendimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/435165

Questão 606: FEPESE - Ag SS (SJC SC)/SJC SC/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
Sobre os Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa correta.

a) Os Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente serão criados exclusivamente em âmbito nacional, com estrutura hierarquizada que permita direcionar
melhor a Política Nacional de Atendimento à criança e ao adolescente no País.
b) Os Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente serão formados por membros indicados pelo poder público, podendo a sociedade civil apenas assistir as
suas reuniões como ouvintes, nunca como membros efetivos do Conselho.
c) O salário dos membros dos Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente será determinado conforme a previsão orçamentária do respectivo órgão
empregador.
d) Os Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente possuem caráter deliberativo e são responsáveis pela manutenção do Fundo da Infância e da Adolescência
nos três níveis de governo, nacional, estaduais e municipais.
e) Os Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente são responsáveis pela fiscalização das entidades assistenciais, podendo aplicar-lhes desde multas até o seu
fechamento, e também terão suas decisões subordinadas ao chefe do Poder Executivo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499833

Questão 607: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) nasceu como resposta ao esgotamento do Código de Menores de 1979. Rompeu com o princípio da situação irregular que o
caracterizava e inovou ao preconizar a doutrina da proteção integral à criança e ao adolescente. A política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente,
conforme define o ECA, far-se-á por meio de um conjunto articulado de ações governamentais e não governamentais, da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
municípios. De acordo com o artigo 87, dentre as linhas de ação dessa política, destaca(m)-se:

a) serviço de intimação dos pais ou responsáveis.


b) participação de colegiado interdisciplinar de fiscalização.
c) proteção jurídico-social por entidades de defesa dos direitos da criança e do adolescente.
d) políticas de assistência social, em caráter curativo, para adolescentes em conflito com a lei.
e) ampliação do atendimento que ultrapassa o âmbito municipal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432152

Questão 608: IDECAN - Tec NS (Leopoldina)/Pref Leopoldina/Assistente Social/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
Segundo a Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990, Livro II – Parte Especial – Título I “Da Política de Atendimento”, Capítulo I “Disposições Gerais”, Art. 87, “são linhas de
ação da política de atendimento”, assinale a alternativa que corresponde a uma das linhas de ação da política de atendimento.

a) Políticas sociais básicas.


b) Orientação e apoio sociofamiliar.
c) Municipalização do atendimento.
d) Apoio socioeducativo em meio aberto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/483456

Questão 609: Instituto AOCP - Ass Soc (Marilena)/Pref Marilena/2016


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
É uma linha de ação da política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente, prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA),

a) o Serviço de identificação e localização de pais, responsável, crianças e adolescentes desaparecidos.


b) a Municipalização do atendimento.
c) a Criação dos conselhos municipais, estaduais e nacional dos direitos da criança e do adolescente.
d) a Mobilização da opinião pública para a indispensável participação dos diversos segmentos da sociedade.
e) a Integração operacional de órgãos do Judiciário, Ministério Público, Defensoria, Segurança Pública e Assistência Social, preferencialmente em um mesmo local,
para efeito de agilização do atendimento inicial a adolescente a quem se atribua autoria do ato infracional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/508171

Questão 610: FCC - JE TJSE/TJ SE/2015


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
Trata-se de exemplo de linha de ação da política de atendimento na área da infância e juventude:

a) Municipalização das medidas socioeducativas em meio aberto.


b) Mobilização da sociedade civil para compor o sistema de garantia de direitos.
c) Intersetorialização do atendimento da criança ou adolescente.
d) Execução do programa de localização de crianças e adolescentes desaparecidos.
e) Regionalização do atendimento do serviço básico à população infanto-juvenil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/331097

Questão 611: CESPE - DP RN/DPE RN/2015


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
No que se refere aos princípios do direito da criança e do adolescente, e aos direitos fundamentais da criança e do adolescente, assinale a opção correta considerando o
disposto no ECA.

a) O ECA tutela o direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, à liberdade e à convivência familiar de crianças e adolescentes a partir do nascimento com vida.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 2/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) O princípio da prioridade absoluta não tem previsão na CF, mas está refletido em disposições do ECA e consiste na primazia das crianças e dos adolescentes nos
âmbitos judicial, extrajudicial, administrativo, social e familiar.
c) A incidência do princípio do interesse superior da criança e do adolescente está limitada a litígios judiciais ou extrajudiciais que envolvam crianças e adolescentes
em situação irregular.
d) O princípio da municipalização é um dos princípios orientadores do direito da criança e do adolescente, o que não elide a atuação — solidária à do município — de
estados e da União na tutela dos direitos infantojuvenis.
e) É vedada a aplicação das regras previstas no ECA a pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/330746

Questão 612: FAURGS - Ass Alu (UFRGS)/UFRGS/2015


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
Considere a Lei nº 8.069/90 (ECA) e analise as afirmativas abaixo.

I - Pais ou responsáveis têm obrigação de matricular seus filhos ou pupilos na rede regular de ensino.

II - É dever somente do Estado prevenir a ocorrência de ameaça ou violação dos direitos da criança e do adolescente.

III - A função de membro do conselho nacional e dos conselhos estaduais e municipais dos direitos da criança e do adolescente é considerada de interesse público
relevante e não será remunerada.

IV - O programa social que tem por base o trabalho educativo, sob responsabilidade de entidade governamental ou não governamental sem fins lucrativos, deverá
assegurar, ao adolescente que dele participe, condições de capacitação para o exercício de atividade regular remunerada.

V - Os Estados, com apoio da União, deverão estimular e facilitar a destinação de recursos e espaços para programações culturais, esportivas e de lazer voltadas
para a infância e a juventude.

Quais estão corretas?

a) Apenas I, II e IV.
b) Apenas I, III e IV.
c) Apenas I, III e V.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/491923

Questão 613: FCC - JE TJGO/TJ GO/2015


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
A função de membro do conselho nacional e dos conselhos estaduais e municipais dos direitos da criança e do adolescente é considerada

a) auxiliar da justiça da infância e da juventude.


b) serviço público relevante e estabelecerá presunção de idoneidade moral aos seus membros.
c) de interesse público relevante e será remunerada nos termos da lei.
d) serviço público relevante e estabelecerá presunção de idoneidade moral aos seus membros, após dois anos de efetivo exercício da função.
e) de interesse público relevante e não será remunerada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264783

Questão 614: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Psicólogo/2015


Assunto: Disposições Gerais (Da Política de Atendimento, ECA - arts. 86 ao 89)
Foi publicada no jornal O Globo, em 03/02/2015, a notícia de que, a cada hora, no Rio de Janeiro, uma criança ou um adolescente é levado ao Ministério Público ou ao
Departamento Geral de Ações Socioeducativas após cometer algum tipo de delito no estado. O número de jovens apreendidos em 2014 foi o triplo de 2010.

Sobre as raízes desse problema, foi indicado que pontos importantes do Art. 88 do ECA (Lei nº 8069/90), que prevê diretrizes da política de atendimento, não foram até
hoje levados a termo.

Sobre essas diretrizes, analise as afirmativas a seguir.

I. A criação de conselhos municipais, estaduais e nacional dos direitos da criança e do adolescente, órgãos deliberativos e controladores das ações em todos os
níveis.

II. Integração operacional de órgãos do Judiciário, Ministério Público, Defensoria, Segurança Pública e Assistência Social, preferencialmente em um mesmo local,
para efeito de agilização do atendimento inicial a adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional.

III. Integração operacional de órgãos do Judiciário, Ministério Público, Defensoria, Conselho Tutelar e encarregados da execução das políticas sociais básicas e de
assistência social, para efeito de agilização do atendimento de crianças e de adolescentes inseridos em programas de acolhimento familiar ou institucional, com
vista à sua rápida reintegração à família de origem.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280448

Questão 615: VUNESP - Ana Jur (MPE SP)/MPE SP/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Em relação ao disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente sobre as Entidades de Atendimento, assinale a alternativa correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 3/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) O registro das entidades de atendimento terá validade máxima de 5 (cinco) anos, cabendo ao Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente,
periodicamente, reavaliar o cabimento de sua renovação.
b) Os dirigentes de entidades que desenvolvem programas de acolhimento familiar ou institucional remeterão à autoridade judiciária, no máximo a cada 12 (doze)
meses, relatório circunstanciado acerca da situação de cada criança ou adolescente acolhido e sua família, para fins de reavaliação da deliberação sobre a possibilidade de
reintegração familiar ou pela colocação em família substituta.
c) O dirigente de entidade que desenvolve programa de acolhimento institucional é equiparado ao guardião, para todos os efeitos de direito.
d) Às entidades que mantenham programa de acolhimento institucional é vedado, sob pena de responsabilidade, qualquer acolhimento a crianças e adolescentes
sem prévia determinação do Juiz da Infância e da Juventude, sob pena de responsabilidade.
e) Os programas em execução pelas entidades de atendimento serão reavaliados pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, no máximo, a
cada 4 (quatro) anos, constituindo-se critérios para renovação da autorização de funcionamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/695195

Questão 616: AOCP - Cui (FUNPAPA)/FUNPAPA/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
“Todas as entidades que desenvolvem programas de abrigo devem prestar plena assistência à criança e ao adolescente, ofertando-lhes acolhida, cuidado e espaço para
socialização e desenvolvimento.” Assinale a alternativa correta referente aos princípios que essas entidades devem adotar.

a) Religamento sem preparação gradativa.


b) Desmembramento de grupos de irmãos.
c) Participação das pessoas da comunidade no processo educativo.
d) Somente realizar atendimento em pequenos grupos.
e) Sempre que possível, realizar transferência de abrigados para outras entidades de crianças e adolescentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/674077

Questão 617: FGV - Of (TJ SC)/TJ SC/Infância e Juventude/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Oficial da Infância e Juventude, ao fiscalizar entidade governamental que desenvolve programa de acolhimento institucional, encontra duas crianças acolhidas há mais de
3 dias, sem prévia determinação da autoridade competente.

O Oficial da Infância e Juventude deverá:

a) comunicar ao Conselho Tutelar, a fim de subsidiar lavratura de auto de infração administrativa;


b) instaurar portaria para apuração de irregularidade em entidade de atendimento;
c) informar ao Ministério Público, para fins de instrução de ação civil pública;
d) apresentar relatório por escrito à autoridade judiciária;
e) lavrar auto de infração administrativa por descumprimento das normas de proteção do ECA.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669101

Questão 618: VUNESP - GCM (Suzano)/Pref Suzano/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, na hipótese de uma criança ser encaminhada, sem prévia determinação da autoridade competente, a uma entidade que
mantenha programa de acolhimento institucional, esta

a) não poderá acolhê-la, em nenhuma hipótese, sob pena de gerar responsabilidade civil e criminal do seu diretor.
b) deverá acolhê-la de imediato, independentemente da situação da criança, devendo apresentá-la perante o Conselho Tutelar em até 48 horas.
c) não poderá acolhê-la, uma vez que tem autorização legal para acolher apenas adolescente nessa situação, mas não crianças.
d) poderá, em caráter excepcional e de urgência, acolhê-la, fazendo comunicação do fato em até 24 horas ao Juiz da Infância e da Juventude, sob pena de
responsabilidade.
e) poderá acolhê-la desde que ela esteja acompanhada por um Conselheiro Tutelar ou por um representante da Guarda Municipal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/676864

Questão 619: FUNDEP - Ass Soc (Pará de MG)/Pref Pará de MG/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Segundo a nova redação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), as entidades não governamentais registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e
do Adolescente terão o registro validado por no máximo:

a) dois anos.
b) doze meses.
c) quatro anos
d) três anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/723141

Questão 620: FUNDEP - Ass Soc (Pará de MG)/Pref Pará de MG/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Entre as várias medidas de fiscalização das entidades de atendimento, a nova redação do ECA responsabiliza as pessoas jurídicas de direito público e as organizações não
governamentais pelos danos que seus agentes causarem às crianças e aos adolescentes, caracterizando o descumprimento dos princípios norteadores das atividades de:

a) determinação no âmbito do município.


b) proteção específica.
c) regularização do registro da entidade.
d) segurança e saúde.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/723142

Questão 621: IAUPE - Ass Sc (Paulista PE)/Pref Paulista PE/"Sem Área"/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 4/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, as entidades de atendimento são responsáveis pela execução de programas de proteção e socioeducativos destinados a
crianças e adolescentes.

Concernente a tais entidades, é CORRETO afirmar que

a) a participação de pessoas da comunidade no processo educativo é um dos princípios a serem adotados pelas entidades que desenvolvem programas de
acolhimento familiar ou institucional.
b) as entidades não governamentais somente poderão funcionar depois de registradas no Conselho Estadual dos Direitos da Criança e do Adolescente o qual
comunicará o registro ao Conselho Tutelar e à autoridade.
c) as entidades que desenvolvem programas de acolhimento familiar têm que, entre suas obrigações, reavaliar periodicamente cada caso, com intervalo máximo de
oito meses, dando ciência dos resultados à autoridade competente.
d) as entidades que mantenham programa de acolhimento institucional poderão, em qualquer caso, acolher crianças e adolescentes sem prévia determinação da
autoridade competente.
e) colocação familiar, acolhimento institucional, liberdade assistida, semiliberdade, exceto orientação e apoio sócio-familiar, são regimes das entidades de
atendimento na execução de programas de proteção e socioeducativos destinados a crianças e adolescentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677242

Questão 622: IAUPE - Psico (Paulista PE)/Pref Paulista PE/"Sem Área"/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
A partir do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e considerando-se as obrigações das entidades que desenvolvem programas de internação, assinale a alternativa
INCORRETA.

a) Oferecer atendimento personalizado em pequenas unidades e grupos reduzidos.


b) Informar, periodicamente, o adolescente internado sobre sua situação processual.
c) Propiciar assistência religiosa àqueles que desejarem de acordo com suas crenças.
d) Restringir, para fins educativos, direitos além daqueles da decisão de internação.
e) Diligenciar no sentido do restabelecimento e da preservação dos vínculos familiares.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677419

Questão 623: IAUPE - Of (PM PE)/PM PE/Segundo-Tenente/CFO/2018


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Sobre a Lei Nº 8.069/90, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, analise as afirmativas a seguir:

I. Quando se tratar de viagem ao exterior, e a criança ou adolescente estiver na companhia de um dos pais, não será necessária a autorização expressa do outro.

II. A função de membro do conselho nacional e dos conselhos estaduais e municipais dos direitos da criança e do adolescente é considerada de interesse público
relevante e deve ser remunerada.

III. O dirigente de entidade que desenvolve programa de acolhimento institucional é equiparado ao guardião para todos os efeitos de direito.

IV. Somente o adolescente pode cometer ato infracional.

Está CORRETO o que se afirma, apenas, em

a) II.
b) III.
c) IV.
d) I e II.
e) III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/704256

Questão 624: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXII Exame/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
João, criança de 07 anos de idade, perambulava pela rua sozinho, sujo e com fome, quando, por volta das 23 horas, foi encontrado por um guarda municipal, que resolve
encaminhá-lo diretamente para uma entidade de acolhimento institucional, que fica a 100 metros do local onde ele foi achado. João é imediatamente acolhido pela
entidade em questão.

Sobre o procedimento adotado pela entidade de acolhimento institucional, de acordo com o que dispõe o Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a afirmativa
correta.

a) A entidade pode regularmente acolher crianças e adolescentes, independentemente de determinação da autoridade competente e da expedição de guia de
acolhimento.
b) A entidade somente pode acolher crianças e adolescentes encaminhados pela autoridade competente por meio de guia de acolhimento.
c) A entidade pode acolher regularmente crianças e adolescentes sem a expedição da guia de acolhimento apenas quando o encaminhamento for feito pelo
Conselho Tutelar.
d) A entidade pode, em caráter excepcional e de urgência, acolher uma criança sem determinação da autoridade competente e guia de acolhimento, desde que faça
a comunicação do fato à autoridade judicial em até 24 horas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/465913

Questão 625: CESPE - DP AC/DPE AC/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
João, aos dezessete anos de idade, foi apreendido em flagrante de ato infracional descrito como crime de homicídio, razão pela qual lhe foi aplicada medida de internação
provisória e, depois, medida socioeducativa de internação em estabelecimento educacional. Ambas as medidas devem ser reavaliadas, no máximo, a cada seis meses.

Nessa situação hipotética,

a) a internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e cinco dias, contados a partir da data da decisão judicial e, no caso de
liberação e posterior renovação da internação provisória, será iniciada nova contagem por igual período.
b) a realização da entrevista pessoal feita pela defesa técnica com o socioeducando para o exercício das suas garantias individuais e processuais será assegurada
apenas durante o processo de execução das medidas socioeducativas privativas de liberdade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 5/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) para a reavaliação da medida aplicada, a autoridade judiciária poderá designar audiência, sendo a gravidade do ato infracional fator que isoladamente justifica a
não substituição da medida por outra menos grave.
d) o prazo para a reavaliação das medidas aplicadas deve ser contado a partir da data da apreensão de João, podendo a reavaliação ser processada logo após o
recebimento do relatório enviado pela unidade de internação, independentemente do escoamento do prazo.
e) a autoridade judiciária não poderá determinar reinício de cumprimento de medida socioeducativa, mesmo na hipótese de a medida ter sido aplicada por ato
infracional praticado durante a execução.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556976

Questão 626: CESPE - DP AC/DPE AC/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Durante inspeção da entidade de execução de medida socioeducativa de internação em estabelecimento educacional, foi apurado que a instituição inspecionada não
propicia escolarização e profissionalização.

Nessa situação hipotética, a instituição poderá ser penalizada com

a) afastamento provisório de seus dirigentes, apenas no caso de entidade não governamental.


b) suspensão total ou parcial do repasse de verbas públicas, no caso de entidade governamental.
c) afastamento definitivo de seus dirigentes, no caso de entidade não governamental.
d) fechamento da unidade ou interdição do programa, no caso de entidade governamental.
e) advertência, apenas no caso de entidade não governamental.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556977

Questão 627: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXIII Exame/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Agente público executor de medida socioeducativa de internação, a pretexto de manter a disciplina e a ordem na unidade em que atua, ordena que dois adolescentes se
vistam com roupas femininas e desfilem para os demais internos, que escolherão a “garota da unidade”.

Em visita à unidade, uma equipe composta pela Comissão de Direitos Humanos da OAB e pelo Conselho Tutelar toma ciência do caso. Segundo restou apurado, o agente
teria atuado de tal forma porque os dois adolescentes eram muito rebeldes e não cumpriam regularmente as determinações da unidade.

Com base apenas no Estatuto da Criança e do Adolescente, sem prejuízo de outras sanções, assinale a opção que indica a medida que poderá ser adotada imediatamente
pela equipe que fiscalizava a unidade.

a) Transferência imediata dos adolescentes para outra unidade socioeducativa.


b) Advertência do agente público aplicada pelo Conselho Tutelar.
c) Advertência do agente público aplicada pela Comissão de Direitos Humanos da OAB.
d) Transferência imediata do agente público para outra unidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/505531

Questão 628: CEV UECE - Soc Educ (SEAS CE)/SEAS CE/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Aplica-se às entidades governamentais de atendimento que descumprirem suas obrigações legais, sem prejuízo da responsabilidade civil e criminal de seus dirigentes ou
prepostos:

a) suspensão total ou parcial do repasse de verbas públicas ou suspensão de programa.


b) interdição de unidades ou suspensão de programa.
c) fechamento de unidade ou interdição de programa.
d) cassação ou suspensão do registro, ou fechamento de unidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587176

Questão 629: FCC - JE TJSC/TJ SC/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
As entidades que desenvolvem programas de acolhimento institucional

a) devem concretizar o princípio da incompletude institucional, que implica buscar outras instituições de mesmo perfil de funcionamento para trocar experiências e
recursos operacionais.
b) devem observar o prazo mínimo de permanência de seis meses para crianças e adolescentes pelos acolhidos, a fim de evitar os danos psicológicos decorrentes da
ruptura abrupta dos vínculos afetivos.
c) devem promover o atendimento técnico em grupo quando do acolhimento de adolescentes, os quais se identificam com essa dinâmica de atendimento.
d) podem, em situações excepcionais ou durante o recesso judiciário, receber diretamente criança ou adolescente sem determinação de autoridade competente,
hipótese em que é obrigatória a comunicação ao juiz em até três dias.
e) têm, em caso de descumprimento pelo dirigente das obrigações legais da entidade, a previsão legal de possibilidade de sua destituição, sem prejuízo de apuração
de responsabilidade administrativa, civil ou criminal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/497976

Questão 630: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
a política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente far-se-á através de um conjunto articulado de
Segundo dispõe o Estatuto da Criança e do Adolescente, “
ações governamentais e não-governamentais, da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios” (artigo 86), das quais participam entidades de atendimento,
que no desenvolvimento de programas de internação devem cumprir, entre outras, as obrigações descritas no seu artigo 94, como por exemplo: não restringir nenhum
direito que não tenha sido objeto de restrição na decisão de internação; diligenciar no sentido do restabelecimento e da preservação dos vínculos familiares; oferecer
vestuário e alimentação suficientes e adequados à faixa etária dos adolescentes atendidos; propiciar assistência religiosa àqueles que desejarem, de acordo com suas
crenças. Ao tomar conhecimento de que em uma entidade governamental a direção editou regra impeditiva de visita dos pais de interno que não tivessem bom
comportamento, marque a medida que poderia ser aplicada à entidade:

a) Afastamento provisório de seus dirigentes.


b) Suspensão parcial do repasse de verbas públicas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 6/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) Interdição da unidade.
d) Cassação do registro.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554008

Questão 631: VUNESP - Ass S (Pref Marília)/Pref Marília/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Ao tratar das entidades de atendimento à criança e ao adolescente, o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) determina, no artigo 91, que as não governamentais
somente poderão funcionar depois de registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, o qual comunicará o registro ao Conselho Tutelar e à
autoridade judiciária da respectiva localidade. O paragrafo 2º do citado artigo estabelece que cabe ao Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente,
periodicamente, reavaliar o cabimento de sua renovação, sendo que o registro terá validade máxima de

a) 1 (um) ano.
b) 2 (dois) anos.
c) 3 (três) anos.
d) 4 (quatro) anos.
e) 5 (cinco) anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/641948

Questão 632: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXIII Exame/2017


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Os irmãos Fábio (11 anos) e João (9 anos) foram submetidos à medida protetiva de acolhimento institucional pelo Juízo da Infância e da Juventude, pois residiam com os
pais em área de risco, que se recusavam a deixar o local, mesmo com a interdição do imóvel pela Defesa Civil.

Passados uma semana do acolhimento institucional, os pais de Fábio e João vão até a instituição para visitá-los, sendo impedidos de ter contato com os filhos pela
diretora da entidade de acolhimento institucional, ao argumento de que precisariam de autorização judicial para visitar as crianças. Os pais dos irmãos decidem então
procurar orientação jurídica de um advogado.

Considerando os ditames do Estatuto da Criança e do Adolescente, a direção da entidade de acolhimento institucional agiu corretamente?

a) Sim, pois o diretor da entidade de acolhimento institucional é equiparado ao guardião, podendo proibir a visitação dos pais.
b) Não, porque os pais não precisam de uma autorização judicial, mas apenas de um ofício do Conselho Tutelar autorizando a visitação.
c) Sim, pois a medida protetiva de acolhimento institucional foi aplicada pelo Juíz da Infância, assim somente ele poderá autorizar a visita dos pais.
d) Não, diante da ausência de vedação expressa da autoridade judiciária para a visitação, ou decisão que os suspenda ou os destitua do exercício do poder familiar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/505532

Questão 633: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Conforme estabelece o ECA, as entidades governamentais e não governamentais de atendimento deverão inscrever seus programas, especificando os regimes de
atendimento, junto ao Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente. Tais entidades, de acordo com o artigo 95, serão fiscalizadas pelo Ministério Público,
pelos Conselhos Tutelares e pelo

a) Judiciário.
b) Poder público local.
c) Delegado de polícia.
d) Representante legal do executivo.
e) Conselho de Direitos da criança e do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432153

Questão 634: IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Direito/2016


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Assinale o item correto quanto aos princípios que deverão ser adotados pelas entidades que desenvolvem programas de acolhimento familiar ou institucional, de acordo
com o Estatuto da Criança e do Adolescente.

a) Prioridade da integração em família substituta, em detrimento da manutenção na família natural.


b) Preservação dos vínculos familiares e promoção da reintegração familiar.
c) Ausência de pessoas da comunidade no processo educativo.
d) Desmembramento de grupos de irmãos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341346

Questão 635: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Pedagogo/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
O ECA prevê que deverão ser obrigatoriamente comunicados ao Conselho Tutelar, da respectiva localidade, os casos de

I. suspeita ou confirmação de maus-tratos contra criança ou adolescente.

II. ato infracional cometido por parte de crianças e adolescentes.

III. comprovação de uso de drogas ilícitas por parte de crianças.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) III.
b) II.
c) I.
d) I e II.
e) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/328626

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 7/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 636: FGV - AJ (TJ PI)/TJ PI/Apoio Especializado/Psicólogo/2015
Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
O Sr. João é dirigente da instituição Amor e Vida, que acolhe protetivamente meninos entre 8 e 18 anos incompletos. Diante do baixo índice de reinserção familiar e /ou
colocação em núcleo familiar substituto, o dirigente institucional desenvolve, em conjunto com a Vara da Infância, um programa de apadrinhamento afetivo. Com o
intuito de aproximar e permitir o convívio entre padrinhos e afilhados, o Sr. João permite que os afilhados permaneçam com seus padrinhos durante os finais de semana.
De acordo com as disposições trazidas pelo ECA (Lei nº 8.069/90), o procedimento do Sr. João está:

a) correto, pois como o programa de apadrinhamento afetivo está sendo desenvolvido em parceria com a Vara da Infância, as autorizações judiciais para saídas de
final de semana estão explícitas;
b) errado, pois na hipótese de saída de crianças e adolescentes do ambiente institucional, faz-se necessária prévia anuência expressa do represente do Conselho
Tutelar;
c) errado, pois na hipótese de saída de crianças e adolescentes, afastados de suas famílias de origem, que estejam acolhidos protetivamente, faz-se necessária a
anuência dos pais ou responsáveis que não estejam destituídos;
d) correto, pois o dirigente da entidade que desenvolve programa de acolhimento institucional é equiparado ao guardião, para todos os efeitos de direito;
e) errado, pois a liberação para saída de final de semana deve ser peticionada individualmente por cada padrinho na Defensoria Pública, que apresentará a
solicitação no processo de DPF, para que os pais possam exercer o direito ao contraditório.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/342354

Questão 637: FGV - AJ (TJ BA)/TJ BA/Apoio Especializado/Psicologia/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
O Conselho Tutelar da Comarca X realizou visita de inspeção à entidade de acolhimento Criança Feliz, sediada na mesma comarca, tendo detectado irregularidades no
funcionamento institucional. Entretanto, a entidade de acolhimento questionou a competência do Conselho Tutelar em fiscalizar entidades que atendam crianças e
adolescentes.

De acordo com a situação descrita, em consonância com a Lei nº 8.069/90 (ECA), a instituição:

a) está correta em sua análise, pois a fiscalização das entidades governamentais e não governamentais é atribuição exclusiva do Ministério Público;
b) está errada em sua análise, pois as entidades governamentais e não governamentais serão fiscalizadas pelo Judiciário, pelo Ministério Público e pelos Conselhos
Tutelares;
c) está correta em sua análise, pois a fiscalização das entidades governamentais e não governamentais é atribuição exclusiva do Judiciário;
d) está errada em sua análise, pois a fiscalização das entidades governamentais e não governamentais é atribuição exclusiva dos Conselhos Tutelares;
e) está correta em sua análise, pois as entidades governamentais e não governamentais serão fiscalizadas pelo Judiciário e pelo Ministério Público.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322926

Questão 638: CESPE - Ass Soc (MPOG)/MPOG/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
De acordo com o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), julgue o item subsequente.

As entidades de atendimento a crianças e adolescentes são responsáveis pelo planejamento e execução de programas de proteção e socioeducativos, tais como
orientação e apoio sociofamiliar, acolhimento institucional, liberdade assistida, prestação de serviços à comunidade, semiliberdade, abrigo e internação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313852

Questão 639: CESPE - Ass Soc (MPOG)/MPOG/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
De acordo com o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), julgue o item subsequente.

O dirigente de entidade que desenvolve programa de acolhimento institucional é equiparado, para todos os efeitos de direito, ao guardião, de modo que deve remeter
anualmente à autoridade judiciária relatório detalhado acerca do desenvolvimento de cada criança ou adolescente acolhido.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313853

Questão 640: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Com base no que dispõe o ECA, julgue os itens a seguir e assinale a alternativa CORRETA.

a) As entidades de atendimento somente podem ser fiscalizadas pelo Poder Judiciário e pelo Ministério Público.
b) As entidades de atendimento podem ser fiscalizadas somente pelo Poder Judiciário.
c) As entidades de atendimento podem ser fiscalizadas pelo Poder Judiciário, pelo Ministério Público e pelos Conselhos Tutelares.
d) As entidades de atendimento podem ser fiscalizadas somente pelo Ministério Público e pelos Conselhos Tutelares.
e) As entidades de atendimento podem ser fiscalizadas somente pelos Conselhos Tutelares.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323331

Questão 641: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
As entidades não-governamentais somente poderão funcionar depois de registradas no _________________ , o qual comunicará o registro ao ________________ e à
autoridade judiciária da respectiva localidade. As lacunas acima indicadas estarão CORRETAMENTE preenchidas com os respectivos orgãos:

a) Conselho Tutelar e Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente.


b) Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas – CNPJ e Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente.
c) Conselho Estadual dos Direitos da Criança e do Adolescente e Conselho Tutelar.
d) Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente e Conselho Tutelar.
e) Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente e Conselho Tutelar.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 8/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323338

Questão 642: FGV - Psico (TJ SC)/TJ SC/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
A entidade Esperança e Amor, que atende meninos entre 6 e 15 anos, foi procurada espontaneamente por João, 10 anos, às 20 h de uma terça-feira. O infante solicitou
acolhimento emergencial, dizendo ter sido agredido e expulso de casa pelo pai alcoolizado. O dirigente da instituição alegou que não poderia acolher o menino sem que
houvesse determinação judicial para tanto.

Segundo as disposições contidas no Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8069/90), o dirigente da instituição:

a) agiu equivocadamente, pois as entidades que mantêm programa de acolhimento institucional poderão, em caráter excepcional e de urgência, acolher crianças e
adolescentes sem prévia determinação da autoridade competente, fazendo comunicação do fato em até 24 horas ao Juiz da Infância e Juventude, sob pena de
responsabilidade;
b) agiu acertadamente, pois a medida protetiva de acolhimento institucional da criança e do adolescente somente poderá ser determinada pela autoridade judicial
competente, sendo passível de responsabilização o agente público ou privado que agir em desconformidade com o estabelecido na lei;
c) agiu erroneamente, pois as entidades de acolhimento institucional poderão, em caráter de urgência, acolher crianças e adolescentes sem prévia determinação da
autoridade competente, com comunicação do fato ao Conselho Tutelar, em até 48 horas, sob pena de responsabilidade;
d) agiu acertadamente, pois as medidas de proteção aplicáveis às crianças e aos adolescentes devem ser aplicadas após verificação da violação dos direitos e é
necessária a apuração da veracidade dos fatos relatados pelo menino que demandou o acolhimento institucional;
e) agiu erroneamente, pois as entidades que mantêm programa de acolhimento institucional poderão, em caráter excepcional e de urgência, acolher crianças e
adolescentes sem prévia determinação do Conselho Tutelar, fazendo comunicação do fato em até 24 horas ao referido órgão, sob pena de responsabilidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/278538

Questão 643: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Entidades de Atendimento (ECA - arts. 90 ao 97)
Segundo a lei 8.069/90, as entidades de atendimento que desenvolvem programas de abrigo para criança e adolescente devem

a) Providenciar, quando possível, a transferência de grupo de irmãos desmembrados para outras entidades de crianças e adolescentes abrigados.
b) Evitar o contato das crianças e adolescentes abrigados com a família de origem.
c) Preservar os vínculos familiares, dar atendimento personalizado a pequenos grupos, bem como desenvolver atividades em regime de coeducação.
d) Participar da vida política da localidade onde se encontram inseridas.
e) Proibir a participação de pessoas da comunidade no processo educativo das crianças e adolescentes abrigados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323330

Questão 644: FGV - Ass Soc (MPE AL)/MPE AL/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O ECA estabelece que todos os esforços para a reintegração da criança e do adolescente acolhido à sua família de origem devem ser esgotados. Para a realização desse
trabalho, foi incluída a exigência de elaboração de um Plano Individual de Atendimento (PIA).

Assinale a opção que apresenta a função do PIA.

a) Orientar o trabalho de intervenção durante todo o período de acolhimento institucional.


b) Investigar a situação que provocou a medida protetiva de abrigamento institucional.
c) Justificar os casos de necessidade de acolhimento institucional superior a dois anos.
d) Buscar políticas públicas que viabilizem à família receber a criança de volta.
e) Destacar a excepcionalidade e a provisoriedade do abrigamento institucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/670798

Questão 645: FGV - Of (TJ SC)/TJ SC/Infância e Juventude/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Oficial da Infância e Juventude, ao sair para diligência de fiscalização no final de semana, passa em frente a uma entidade de acolhimento institucional, quando observa
dois policiais efetuando a entrega de uma criança de 4 anos de idade. A mãe agrediu a criança em um parque, e está sendo conduzida até a delegacia de polícia.

Considerando os princípios que regem a aplicação das medidas de proteção, a atuação dos policiais está:

a) correta, diante da proporcionalidade e atualidade da medida;


b) incorreta, desrespeitada a obrigatoriedade da informação;
c) correta, observada a proteção integral e prioritária;
d) incorreta, violada a prevalência da família;
e) correta, respeitado o interesse superior da criança.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669058

Questão 646: FGV - Ass CE (Boa Vista)/Pref Boa Vista/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Para proteger a criança cujos direitos foram violados em seu lar, a autoridade competente poderá determinar uma série de medidas.

As alternativas abaixo apresentam algumas dessas medidas, EXCETO:

a) inclusão em serviços e programas de acolhimento familiar;


b) orientação, apoio e acompanhamento temporários;
c) requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico;
d) desligamento da escola;
e) colocação em família substituta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/731213

Questão 647: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXV Exame/2018

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 9/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Beatriz, quando solteira, adotou o bebê Théo. Passados dois anos da adoção, Beatriz começou a viver em união estável com Leandro. Em razão das constantes viagens a
trabalho de Beatriz, Leandro era quem diariamente cuidava de Théo, participando de todas as atividades escolares. Théo reconheceu Leandro como pai.

Quando Beatriz e Leandro terminaram o relacionamento, Théo já contava com 15 anos de idade. Leandro, atendendo a um pedido do adolescente, decide ingressar com
ação de adoção unilateral do infante. Beatriz discorda do pedido, sob o argumento de que a união estável está extinta e que não mantém um bom relacionamento com
Leandro.

Considerando o Princípio do Superior Interesse da Criança e do Adolescente e a Prioridade Absoluta no Tratamento de seus Direitos, Théo pode ser adotado por Leandro?

a) Não, pois, para a adoção unilateral, é imprescindível que Beatriz concorde com o pedido.
b) Sim, caso haja, no curso do processo, acordo entre Beatriz e Leandro, regulamentando a convivência familiar de Théo.
c) Não, pois somente os pretendentes casados, ou que vivam em união estável, podem ingressar com ação de adoção unilateral.
d) Sim, o pedido de adoção unilateral formulado por Leandro poderá, excepcionalmente, ser deferido e, ainda que de forma não consensual, regulamentada a
convivência familiar de Théo com os pais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/620687

Questão 648: VUNESP - Ass Soc (Buritizal)/Pref Buritizal/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O acolhimento institucional é uma das medidas específicas de proteção à criança e ao adolescente, provisória e excepcional, utilizável como forma de transição para
reintegração familiar ou, não sendo esta possível, para colocação em família substituta. De acordo com o art. 101 (§ 3o e 4o) do ECA, crianças e adolescentes somente
poderão ser encaminhados às instituições que executam programas de acolhimento institucional, governamentais ou não, por meio de uma Guia de Acolhimento expedida
pela autoridade judiciária. É correto afirmar que, imediatamente após o acolhimento, a entidade responsável pelo programa

a) providenciará seu encaminhamento à família substituta.


b) determinará suspensão do poder familiar.
c) encaminhará seu retorno à família de origem.
d) elaborará um plano individual de atendimento.
e) definirá condutas aplicáveis aos pais ou responsáveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/671796

Questão 649: VUNESP - Ass Soc (PAULIPREV)/PAULIPREV/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Diante de ameaça ou violação de direitos por parte do Estado, da sociedade, dos pais, responsáveis ou em razão de sua conduta, são aplicadas medidas específicas de
proteção integral às crianças e adolescentes. De acordo com o artigo 100 do Estatuto da Criança e do Adolescente, na aplicação das medidas levar-se-ão em conta as
necessidades pedagógicas, preferindo-se aquelas que visem ao fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários. Dentre os princípios que regem a aplicação das
medidas, está o da

a) prevalência institucional da sociedade civil.


b) oitiva facultativa de profissionais.
c) intervenção precoce das autoridades competentes.
d) responsabilidade da comunidade local.
e) antecipação das provas da infração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/619622

Questão 650: CESPE - Aux Adm (IFF)/IFF/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Criança que cometer ato infracional estará sujeita a

a) liberdade assistida.
b) obrigação de reparar o dano.
c) prestação de serviços à comunidade.
d) inserção em regime de semiliberdade.
e) orientação, apoio e acompanhamento temporários.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/663475

Questão 651: AOCP - Cui (FUNPAPA)/FUNPAPA/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Crianças e adolescentes somente poderão ser encaminhados às instituições que executam programas de acolhimento institucional, governamentais ou não, por meio de
uma guia de acolhimento, que será expedida

a) pelo Conselho Tutelar.


b) pela autoridade judiciária.
c) pelo assistente social.
d) por um psicólogo.
e) pela autoridade municipal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/674080

Questão 652: AOCP - Prof (F. de Santana)/Pref Fei. de Santana/Educação Física/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). As medidas de proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos
reconhecidos na Lei 8069/90 forem ameaçados ou violados:

I. por ação ou omissão da sociedade ou do Estado.


II. por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável.
III. em razão de sua conduta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 10/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) Apenas I.
b) I, II e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II.
e) Apenas I e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/701760

Questão 653: CESPE - DP PE/DPE PE/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
No caso de criança de seis anos de idade ser encontrada sozinha na rua, a primeira medida específica de proteção a ser aplicada pelo conselho tutelar será

a) o encaminhamento da criança a entidade que mantenha programa de acolhimento institucional, em decorrência natural da caracterização do abandono.
b) a inclusão da criança em serviço e programa oficial ou comunitário de proteção, apoio e promoção da família e da criança.
c) a orientação, o apoio e o acompanhamento temporários.
d) a inclusão em programa de acolhimento familiar.
e) o encaminhamento da criança aos pais ou ao responsável, mediante termo de responsabilidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/593166

Questão 654: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Dentro do que vem definido em lei, o princípio da oitiva obrigatória e participação, que rege a aplicação de medidas de proteção a crianças e adolescentes, refere-se à
ideia de que

a) os pais são obrigados a participar e opinar em todo processo decisório no qual a autoridade judiciária ou o Conselho Tutelar aplique medida destinada a proteção
de seus filhos, podendo ser responsabilizados em caso de omissão.
b) nenhuma decisão judicial pode ser proferida sem a prévia e necessária participação e oitiva do representante do Ministério Público, sob pena de nulidade.
c) a criança e o adolescente têm direito a ser ouvidos e a participar nos atos e na definição da medida de promoção dos direitos e de proteção, sendo sua opinião
devidamente considerada pela autoridade judiciária competente.
d) as autoridades estão obrigadas a ouvir os pais antes de qualquer decisão que vise resguardar os direitos dos filhos, exceto nas hipóteses em que a situação de
risco decorra de comportamento abusivo ou omisso dos pais.
e) adolescentes a partir de 16 anos não mais podem ter seu interesse e vontade manifestados por terceiros, razão pela qual devem ser necessariamente ouvidos
pessoalmente, garantida a participação no processo de forma autônoma caso sua posição divirja da de seus pais ou responsável.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/592284

Questão 655: FCC - Tec Leg (CL DF)/CL DF/Agente de Polícia Legislativa/2018
Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
De acordo com o que dispõe a Lei nº 8.069/1990, são medidas de proteção à criança e ao adolescente, a eles aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos no Estatuto
da Criança e do Adolescente lhes forem ameaçados ou violados:

a) acolhimento institucional; semiliberdade e internação.


b) encaminhamento aos pais ou responsável, mediante termo de responsabilidade; liberdade assistida e advertência.
c) orientação, apoio e acompanhamento temporários; prestação de serviços à comunidade e advertência.
d) acolhimento institucional; orientação, apoio e acompanhamento temporários e colocação em família substituta.
e) advertência; liberdade assistida e obrigação de reparar o dano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/682859

Questão 656: CEV UECE - APPS (Pref Sobral)/Pref Sobral/Antropologia, Ciências Sociais, Economia Doméstica, Musicoterapia, Pedagogia,
Terapia Ocupacional/2018
Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Entre as medidas de proteção à criança e ao adolescente elencadas no artigo 101 do Estatuto da Criança e do Adolescente estão:

a) a inclusão em programa comunitário ou oficial de auxílio à família, à criança e ao adolescente; a obrigação de reparar o dano; a colocação em família substituta.
b) a orientação, apoio e acompanhamento temporários; a obrigação de reparar o dano; a matrícula e frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de ensino
fundamental.
c) o encaminhamento aos pais ou responsável, mediante termo de responsabilidade; a advertência escrita e devidamente assinada pela criança ou pelo adolescente
e por seus pais ou responsável legal; o acolhimento em residência inclusiva.
d) o acolhimento institucional; a inclusão em programa de acolhimento familiar; a colocação em família substituta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/673066

Questão 657: VUNESP - ASJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O acolhimento familiar, uma modalidade formal de defesa de direitos, surgiu no Brasil com o objetivo de evitar o encaminhamento de crianças e adolescentes a
instituições. É possível destacar avanços recentes em sua efetivação, porém há, ainda, muito a ser superado para que essa proposta se concretize enquanto uma política
pública em âmbito nacional. Importante iniciativa é a criação do Programa de Atenção Integral à Família (PAIF), no contexto do Sistema Único de Assistência Social
(SUAS). Trata-se da busca de formas alternativas de cuidado para crianças em situação de violação de direitos, medidas estas de caráter

a) decisório.
b) permanente.
c) abrangente.
d) temporário.
e) negociável.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481972

Questão 658: FGV - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Psicologia/2017

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 11/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O direito à convivência familiar é um dos direitos fundamentais elencados no Estatuto da Criança e do Adolescente, que prevê as hipóteses em que se faz necessário o
afastamento da criança ou do adolescente de sua família de origem.

Sobre a medida de acolhimento, é correto afirmar que:

a) a família que oferece o acolhimento familiar terá preferência em uma futura colocação familiar substituta da criança acolhida;
b) o acolhimento institucional terá preferência sobre o acolhimento familiar pelo seu caráter provisório e excepcional;
c) o acolhimento familiar é a medida socioeducativa mais adequada para a proteção temporária da criança ou do adolescente;
d) a criança ou adolescente em acolhimento institucional terá sua situação reavaliada a cada 2 (dois) anos, no máximo;
e) o acolhimento familiar favorece a continuidade e a estabilidade dos cuidados até a reintegração familiar ou colocação em família substituta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553784

Questão 659: FGV - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Psicologia/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
“O Estatuto da Criança e do Adolescente (...) abandonou o foco da assistência/assistencialismo à população de 0 a 18 anos, e redirecionou suas ações à proteção integral
da criança e do jovem. (...) O ECA afirma, em seu bojo, o direito de crianças e jovens permanecerem em suas famílias, reconhece a pobreza como problema estrutural e
não como condição que pressupõe o ‘rompimento’ dos vínculos parentais”.

(COIMBRA, C.; AYRES, L. e NASCIMENTO, M.L. pivetes, encontros entre a Psicologia e o Judiciário. Curitiba: Juruá, 2010)
Com relação às medidas de proteção previstas no ECA, é correto afirmar que:

a) são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos na lei foram ameaçados ou violados;
b) as medidas protetivas podem ser aplicadas isoladas ou cumulativamente, mas não substituídas;
c) a advertência é uma medida protetiva que pode ser aplicada pela autoridade judicial;
d) excepcionalmente, o encaminhamento de crianças para instituição de acolhimento não precisará de guia de acolhimento;
e) compete ao Conselho Tutelar afastar criança vítima de abuso sexual do convívio familiar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553864

Questão 660: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Deverá constar no Plano Individual de Atendimento (PIA), EXCETO:

a) Atividades de integração e apoio à família.


b) Os resultados da avaliação interdisciplinar.
c) As medidas genéricas de atenção à sua saúde.
d) Os objetivos declarados pelo adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554014

Questão 661: VUNESP - Ass S (Pref Marília)/Pref Marília/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
As medidas de proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos no ECA forem ameaçados ou violados por ação ou omissão da
sociedade ou do Estado, por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável, ou ainda, em razão de sua conduta. Conforme estabelece o artigo 100, na aplicação das
medidas levar-se-ão em conta as necessidades pedagógicas, preferindo-se aquelas que visem

a) ao retorno e à permanência do adolescente na escola.


b) a ampliação de competências, atitudes e habilidades.
c) a consolidação de saberes vivenciados no seu cotidiano.
d) a garantia de assiduidade e à mudança comportamental.
e) ao fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/641949

Questão 662: VUNESP - ASJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
As medidas de proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos no ECA forem ameaçados ou violados. São várias as medidas
previstas, tais como o encaminhamento aos pais ou responsável mediante termo de responsabilidade, orientação, apoio e acompanhamento temporários, matrícula e
frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de ensino fundamental, entre outras. Conforme estabelece o artigo 102 do ECA, todas as medidas de proteção serão
acompanhadas

a) da definição de um tutor.
b) da regularização do registro civil.
c) das providências possíveis.
d) do consentimento dos responsáveis.
e) da colocação em família substituta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481967

Questão 663: VUNESP - ASJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Diante da barbárie que caracteriza o cenário da infância e da adolescência brasileiras excluídas socialmente, é imprescindível exigir-se que todas as ações, os programas e
as políticas públicas, as decisões judiciais e a legislação se expressem a partir da perspectiva dos direitos e que se integrem em um Sistema de Garantia dos Direitos da
Criança e do Adolescente, adotando estratégias efetivas para a realização plena dos direitos deste segmento etário e a redução dos níveis de desigualdades. Nesse
sentido, o ECA estabelece as medidas de proteção à criança e ao adolescente, que poderão ser aplicadas isolada ou cumulativamente bem como substituídas a qualquer
tempo. De acordo com previsões explicitadas no artigo 100 do ECA, na aplicação das medidas, serão consideradas as necessidades pedagógicas, preferindo-se aquelas
que visem

a) ao melhor desempenho escolar.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 12/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) à participação proativa no mundo social e político.
c) à construção da consciência identitária.
d) ao processo de autonomia gradativa da criança ou do adolescente.
e) ao fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481968

Questão 664: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
De acordo com os princípios orientadores do direito da criança e do adolescente, em favor deles deve ser dada primazia em todas as esferas de interesse, seja no campo
judicial, extrajudicial, administrativo, social ou familiar. Tal tratamento não comporta questionamentos ou ponderações, pois foi essa a escolha nacional por meio do
legislador constituinte. De acordo com a doutrina, tal primazia corresponde ao princípio

a) da municipalização.
b) da prevenção especial.
c) da prioridade absoluta.
d) do interesse superior da criança e do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/495788

Questão 665: PUC PR - Ana Jud (TJ PR)/TJ PR/Psicologia/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Quando for verificada alguma hipótese de violência ou ameaça aos direitos da criança e do adolescente reconhecidos no Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei
8.069/90), a autoridade competente poderá determinar algumas medidas expressamente descritas na legislação.

Dentre as opções a seguir, assinale a medida que NÃO PODERÁ ser adotada pela autoridade competente.

a) Matrícula e frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de ensino fundamental.


b) Encaminhamento da criança ou do adolescente para abrigo em entidade, com rompimento do vínculo familiar e privação de liberdade.
c) Inclusão em programa de acolhimento familiar.
d) Colocação em família substituta.
e) Requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico, em regime hospitalar ou ambulatorial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/510603

Questão 666: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Constatada a ameaça ou violação de qualquer direito garantido à criança ou ao adolescente pela Lei nº 8.069/1990, são medidas protetivas que podem ser aplicadas,
EXCETO:

a) Em razão de sua conduta, encaminhamento aos pais ou responsável, mediante termo de responsabilidade.
b) Por abuso do pai ou responsável, requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico, em regime hospitalar ou ambulatorial.
c) Em razão de sua conduta ou por omissão dos pais ou responsável, matrícula obrigatória em estabelecimento oficial de ensino fundamental.
d) Por omissão da sociedade, do Estado ou dos pais ou responsável, abrigo em entidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553992

Questão 667: CESPE - TMNM (Pref SL)/Pref SL/Monitor de Transporte Escolar/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Conforme o ECA, no que se refere à aplicação de medida específica de proteção, a intervenção deve atender prioritariamente aos interesses e direitos da criança e do
adolescente, sem prejuízo da consideração que for devida a outros interesses legítimos. Essa regra decorre do princípio

a) do interesse superior da criança e do adolescente.


b) da oitiva obrigatória e participação.
c) da prevalência da família.
d) da responsabilidade parental.
e) da obrigatoriedade da informação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/450150

Questão 668: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
De acordo com o ECA, o acolhimento institucional é uma medida

a) de proteção à criança e ao adolescente, cuja aplicação depende de determinação judicial pela Vara da Família.
b) de caráter socioeducativo, que implica em privação de liberdade, por tempo indeterminado, de crianças e adolescentes infratores.
c) de proteção a crianças e adolescentes cujo núcleo familiar não apresenta condições materiais satisfatórias.
d) de transição para reintegração familiar da criança ou adolescente, ou sua colocação em família substituta.
e) de caráter excepcional, aplicável quando o laudo psicológico emitido pelo Conselho Tutelar atesta incompetência do genitor responsável.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481848

Questão 669: Com. Exam. (MPE SP) - PJ (MPE SP)/MPE SP/2017


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Dentre as medidas específicas de proteção, textualmente previstas no art. 101 da Lei Federal no 8.069/90, não se encontra arrolada a de

a) encaminhamento aos pais mediante termo de responsabilidade.


b) requisição de tratamento psiquiátrico em regime hospitalar.
c) acolhimento institucional.
d) abrigo em entidade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 13/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) colocação em família substituta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/544729

Questão 670: CONSULPLAN - Farm (Cascavel)/Pref Cascavel/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Em relação ao Estatuto da Criança e do Adolescente, são princípios que norteiam a aplicação de medidas de proteção, EXCETO:

a) Responsabilidade parental.
b) Proteção integral e prioritária.
c) Interesse superior da criança e do adolescente.
d) Responsabilidade secundária e subsidiária do poder público.
e) Condição da criança e do adolescente como sujeitos de direitos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/381918

Questão 671: VUNESP - Ass Soc (IPSMI)/IPSMI/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
As medidas específicas de proteção à criança e ao adolescente evidenciam claramente a doutrina da proteção integral preconizada pelo Estatuto da Criança e do
Adolescente – ECA. São nove as medidas aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos no ECA forem ameaçados ou violados, por ação ou omissão da sociedade ou do
Estado, por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável ou ainda em razão de sua conduta. Verificada qualquer uma dessas hipóteses, conforme prescreve o artigo
101, II, a autoridade competente poderá determinar, dentre outras, as seguintes medidas:

a) pleno e formal conhecimento da atribuição de ato infracional, mediante citação.


b) igualdade na relação processual.
c) orientação, apoio e acompanhamento temporários.
d) defesa técnica por advogado.
e) assistência judiciária gratuita e integral na forma da lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396375

Questão 672: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O ato infracional praticado por criança, que foi apreendida em flagrante, pode ter como consequência

a) a aplicação de medida socioeducativa de advertência.


b) a aplicação de medida socioeducativa de liberdade assistida.
c) a obrigação de reparar o dano.
d) o encaminhamento aos pais ou ao responsável, mediante termo de comparecimento.
e) a internação em estabelecimento educacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402840

Questão 673: FUNRIO - GM (Mesquita)/Pref Mesquita/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Avalie, com base no Art. 98 do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), se as medidas de proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos
reconhecidos nesta Lei forem ameaçados ou violados:

I. Por ação ou omissão da sociedade ou do Estado.

II. Por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável.

III. Em razão de sua conduta.

Assinale a alternativa correta:

a) os itens I, II e III estão corretos.


b) apenas os itens II e III estão corretos.
c) apenas os itens I e III estão corretos.
d) apenas os itens I e II estão corretos.
e) apenas o item I está correto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403182

Questão 674: FCC - DP BA/DPE BA/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Sobre os princípios que regem a aplicação das medidas específicas de proteção, conforme expressamente previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto
afirmar que, pelo(s) princípio(s) da

a) proporcionalidade e da atualidade, a intervenção deve considerar as condições fáticas vigentes ao tempo em que a situação de risco e perigo teve início.
b) obrigatoriedade da informação e da participação, crianças e adolescentes devem ser formalmente cientificados, por mandado ou meio equivalente, de todas as
decisões judiciais que apliquem, em face deles, medidas de promoção de direitos e de proteção.
c) intervenção mínima, a intervenção deve ser exercida exclusivamente pelas autoridades e instituições cuja ação seja indispensável à efetiva promoção dos direitos
e à proteção da criança e do adolescente.
d) presunção de responsabilidade, a criança ou adolescente em situação de risco deve ter sua situação analisada e decidida pela autoridade protetiva que primeiro
tiver notícia da ameaça ou violação dos direitos.
e) discricionariedade, as decisões que apliquem medidas devem ser baseadas no prudente arbítrio das autoridades administrativas e/ou judiciais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396165

Questão 675: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 14/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
As medidas de proteção, assim como as medidas socioeducativas, podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, bem como substituídas a qualquer tempo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507838

Questão 676: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Consoante entendimento consolidado no Superior Tribunal de Justiça, a legitimidade do Ministério Público para o ajuizamento de ações de alimentos em benefício de
crianças e de adolescentes independe do exercício do poder familiar dos pais, ou de o menor se encontrar nas situações de risco descritas no art. 98 do Estatuto da
Criança e do Adolescente, bem como da existência ou eficiência da Defensoria Pública na comarca.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507833

Questão 677: FCC - DP ES/DPE ES/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Sara, 11 anos e sua irmã Melissa, 13 anos vivem nas ruas. São usuárias de crack e realizam pequenos furtos para adquirir a droga. De acordo com o que prevê a
normativa vigente é correto afirmar que

a) se forem flagradas praticando furto podem receber medida socioeducativa cumulada com medida protetiva de tratamento antidrogas, lembrando que, para Sara,
a medida socioeducativa deve ser distinta da internação.
b) a Justiça pode determinar a internação de ambas em Serviço de Acolhimento Institucional de Crianças e Adolescentes, dentro do qual deverão receber tratamento
antidroga e escolarização.
c) o Conselho Tutelar pode aplicar a ambas a medida específica de proteção consistente na inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e
tratamento a alcoólatras e toxicômanos.
d) o Serviço Especializado em Abordagem Social deve conduzir Sara a um serviço de acolhimento familiar ou institucional, ainda que contra sua vontade, enquanto
que Melissa, por ser adolescente, somente pode ser acolhida se consentir com a medida.
e) os serviços itinerantes de saúde mental devem promover a abordagem das irmãs e, constatado eventual quadro de dependência química, encaminhá-las para
internação, voluntária ou compulsória, em hospital psiquiátrico infantil, notificando a providência ao Juiz da Infância no prazo máximo de 72 horas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407167

Questão 678: IDECAN - Tec NS (UERN)/UERN/PsicoPedagogo/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contravenção penal. Ao ato infracional praticado por
criança poderão ser aplicadas as seguintes medidas, EXCETO:

a) Acolhimento institucional.
b) Obrigação de reparar o dano.
c) Colocação em família substituta.
d) Inclusão em programa de acolhimento familiar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/598906

Questão 679: FUNDEP - Ag SP (Uberada)/Pref Uberaba/Agente Social/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Por determinação da Lei Nº 8.069/90, a autoridade judiciária manterá em cada Comarca ou foro regional um cadastro sobre as crianças e adolescentes em regime de
acolhimento familiar e institucional sob sua responsabilidade.

Terão acesso a esse cadastro o Ministério Público, o Conselho Tutelar, os Conselhos de Direitos e da:

a) Assistência Social.
b) Administração pública.
c) Educação.
d) Saúde.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/331459

Questão 680: FCC - DP ES/DPE ES/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Em março de 2016, o texto do Estatuto da Criança e do Adolescente sofreu modificações destinadas a incorporar ou reforçar regras voltadas à proteção da primeira
infância, entre as quais podemos citar:

a) Direito da parturiente, junto ao Sistema Único de Saúde, de contar com um acompanhante de sua preferência no pré-natal, e o pós-parto e dois acompanhantes
durante o trabalho de parto.
b) Isenção de multas, custas e emolumentos nos registros e certidões necessários à inclusão, a qualquer tempo, do nome do pai no assento de nascimento da
criança.
c) Possibilidade de destituição sumária do poder familiar em caso de abuso sexual praticado ou facilitado pelos genitores contra criança de até 6 anos de idade.
d) Criação de serviços de acolhimento institucional especializados para a faixa etária da primeira infância, sem prejuízo da preservação de eventuais vínculos com
irmãos maiores.
e) Responsabilização criminal de pais ou responsável que, injustificadamente, deixem de promover vacinação de crianças sob sua guarda.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407166

Questão 681: CESPE - Ana (INSS)/INSS/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Com fundamento no Estatuto do Idoso e no ECA, julgue o item subsequente.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 15/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O acolhimento familiar configura medida de proteção de caráter definitivo da criança e do adolescente.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/354478

Questão 682: IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Direito/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Com fundamento no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assinale o item correto sobre as medidas de proteção.

a) Nos atos e na definição da medida de promoção dos direitos e de proteção, a opinião da criança e do adolescente não deve ser considerada pela autoridade
judiciária competente.
b) As medidas de proteção previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente em nenhuma hipótese poderão ser substituídas nem aplicadas cumulativamente.
c) Um dos princípios que regem a aplicação das medidas de proteção da criança e do adolescente é o da intervenção máxima das autoridades e instituições,
independentemente da situação de perigo em que se encontrem.
d) Na aplicação das medidas, levar-se-ão em conta as necessidades pedagógicas, preferindo-se aquelas que visem ao fortalecimento dos vínculos familiares e
comunitários.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341356

Questão 683: IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Direito/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Assinale o item correto sobre as medidas de proteção à criança e ao adolescente, de acordo com a Lei nº 8.069/1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente).

a) O acolhimento institucional e o acolhimento familiar são medidas provisórias e excepcionais que implicam privação de liberdade.
b) O acolhimento familiar ou institucional ocorrerá no local mais próximo à residência dos pais ou do responsável.
c) Durante o acolhimento familiar ou institucional será evitado o contato da criança e do adolescente acolhido com a família de origem.
d) O afastamento da criança ou adolescente do convívio familiar é de competência exclusiva do Conselho Tutelar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341357

Questão 684: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Imediatamente após o acolhimento da criança ou do adolescente, a entidade responsável pelo programa de acolhimento institucional ou familiar elaborará um plano
individual de atendimento visando, com prioridade, _________________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do parágrafo acima.

a) a preservação dos vínculos familiares e a promoção da reintegração familiar da criança ou do adolescente


b) o pleno desenvolvimento da criança ou do adolescente, em substituição à família
c) a integração da criança ou do adolescente na comunidade
d) a escolarização e o desenvolvimento integral da criança ou do adolescente
e) a prevenção face ao risco de envolvimento em atos infracionais da criança ou do adolescente
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451056

Questão 685: VUNESP - Ass (Alumínio)/Pref Alumínio/Social/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O ECA institui medidas gerais e especiais de proteção à criança e ao adolescente, aplicáveis sempre que os direitos nele reconhecidos forem ameaçados ou violados, seja
por ação ou omissão da sociedade ou do Estado; por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável ou ainda em razão de sua conduta. Tais medidas, conforme
estabelece o art. 99, poderão ser aplicadas isolada ou cumulativamente, bem como

a) apresentar caráter eventual.


b) utilizadas conforme critérios dos responsáveis.
c) revogadas por solicitação unilateral da parte.
d) atenuadas, de acordo com posição dos pais.
e) substituídas a qualquer tempo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/498402

Questão 686: VUNESP - Asst (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/Social/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Previstas no artigo 101 (VII e VIII) do ECA, o acolhimento institucional e o acolhimento familiar são medidas específicas de proteção, de caráter provisório e excepcional,
utilizáveis como forma de transição para a reintegração familiar, não implicando privação de liberdade da criança ou do adolescente. Conforme prescreve o parágrafo 7º
do mesmo artigo, o acolhimento familiar ou institucional ocorrerá no local mais próximo à residência dos pais ou do responsável e, sempre que identificada a necessidade,
a família de origem será incluída em programas oficiais de orientação, de apoio e de promoção social, sendo

a) impedido(a) de contato com a criança ou adolescente a mãe ou o pai privado de liberdade.


b) inseridos os dados da criança ou do adolescente no cadastro nacional para adoção.
c) decretada incontinente a destituição do poder familiar da criança ou adolescente.
d) priorizados os encaminhamentos da criança ou do adolescente para famílias nucleares.
e) facilitado e estimulado o contato com a criança ou com o adolescente acolhido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/496933

Questão 687: VUNESP - Cd Soc (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Aplicadas pelo Conselho Tutelar ou pela autoridade judiciária, as medidas de proteção têm por objetivos o restabelecimento e a garantia do pleno exercício do direito da
criança e do adolescente. Conforme previsto no artigo 99 do ECA, é correto afirmar que as medidas específicas de proteção poderão ser aplicadas

a) imediatamente.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 16/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) em caráter permanente.
c) a médio prazo.
d) em nível provisório.
e) isolada ou cumulativamente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/431989

Questão 688: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Advogado/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Relacione os Princípios que regem a aplicação das medidas específicas de proteção às respectivas definições.

1. Intervenção Precoce
2. Intervenção Mínima
3. Proporcionalidade e Atualidade
4. Responsabilidade Parental

( ) A intervenção deve ser exercida exclusivamente pelas autoridades e instituições cuja ação seja indispensável à efetiva promoção dos direitos e à proteção da
criança e do adolescente.

( ) A intervenção deve ser efetuada de modo que os pais assumam os seus deveres para com a criança e o adolescente.

( ) A intervenção deve ser a necessária e adequada à situação de perigo em que a criança ou o adolescente se encontra no momento em que a decisão é tomada.

( ) A intervenção das autoridades competentes deve ser efetuada logo que a situação de perigo seja conhecida.

Assinale a opção que indica a relação correta, de cima para baixo.

a) 1 – 3 – 2 – 4
b) 1 – 4 – 2 – 3
c) 2 – 4 – 1 – 3
d) 2 – 4 – 3 – 1
e) 4 – 3 – 2 – 1
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279986

Questão 689: FGV - Tec NS (SME Cuiabá)/Pref Cuiabá/Bacharel em Direito/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Com relação aos princípios que regem a aplicação das medidas específicas de proteção, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) A responsabilidade do poder público é primária e solidária.

( ) A promoção dos direitos e a proteção da criança e do adolescente deve ser efetuada, respeitando a intimidade, o direito à imagem e a reserva da sua vida
privada.

( ) A intervenção para a efetiva promoção dos direitos e a proteção da criança e do adolescente deve ser feita por todos. As afirmativas são, respectivamente,

a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/344458

Questão 690: COMPEC UFAM - Cons Tut (Manaus)/Pref Manaus/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Não é um dos princípios que regem a aplicação das medidas específicas de proteção:

a) a condição da criança e do adolescente como sujeitos de direitos.


b) a intervenção precoce.
c) a solidariedade intergeracional.
d) a prevalência da família.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661920

Questão 691: FCC - JE TJGO/TJ GO/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
O acolhimento institucional e o acolhimento familiar são medidas específicas de proteção com as seguintes características:

a) excepcionais, utilizáveis como forma de transição para colocação em família substituta, não implicando privação de liberdade.
b) provisórias ou definitivas, utilizáveis como forma de transição para reintegração familiar ou, não sendo esta possível, para colocação em família substituta,
implicando restrição da liberdade em razão da institucionalização.
c) provisórias e excepcionais, utilizáveis como forma de transição para reintegração familiar ou, não sendo esta possível, para colocação em adoção, não implicando
privação de liberdade.
d) provisórias e excepcionais, utilizáveis como forma de transição para reintegração familiar ou, não sendo esta possível, para colocação em família substituta, não
implicando privação de liberdade.
e) provisórias e excepcionais, utilizáveis como forma de transição para reintegração familiar ou, não sendo esta possível, para colocação em adoção, implicando na
privação de liberdade cautelar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264785

Questão 692: FCC - JE TJSC/TJ SC/2015

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 17/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Paulo tem 8 anos e João,16. Ambos são filhos de Natália, usuária problemática de álcool e drogas e que se encontra longe do lar há várias semanas. A paternidade não
foi declarada. Eles não têm contato com outros parentes e, com o sumiço da mãe, permaneceram morando em sua residência, desacompanhados de outros adultos.
Contam com a ajuda de uma vizinha para auxiliá-los. Nenhum dos dois está frequentando escola, mas João trabalha. Segundo as regras e princípios da legislação
vigente,

a) caso sejam acolhidos, deve o respectivo serviço de acolhimento, elaborar imediatamente o Plano Individual de Atendimento, que deve prever, entre outras
providências, a preservação do vínculo dos irmãos com a vizinha, a busca pela genitora e seu encaminhamento para tratamento, além da procura por familiares extensos.
b) caso a Justiça decrete a perda do poder familiar de Natália sobre os filhos, ainda que ela se recupere do quadro de dependência de drogas, eles não mais poderão
voltar a viver em sua companhia.
c) conhecido o caso pelas autoridades de proteção, tanto João quanto Paulo devem ser obrigatoriamente encaminhados a serviços de acolhimento institucional,
desde que, no caso de Paulo, haja expressa anuência à medida, colhida em audiência judicial na presença do Promotor de Justiça.
d) por se tratar de dois irmãos, com vínculo entre si, em nenhuma hipótese podem ser acolhidos em serviços distintos, nem é possível, sem que ambos concordem, o
encaminhamento de Paulo para adoção separadamente de João.
e) a vizinha, por não ser parente, não pode pleitear a guarda judicial dos irmãos, exceto se a genitora concordar com o pedido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285686

Questão 693: COMPEC UFAM - Cons Tut (Manaus)/Pref Manaus/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Entre os itens a seguir, assinale aquela que contém apenas medidas específicas de proteção:

a) inclusão em programa comunitário ou oficial de auxílio à família, à criança e ao adolescente e internação em estabelecimento educacional.
b) advertência e requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico, em regime hospitalar ou ambulatorial.
c) prestação de serviços à comunidade e obrigação de reparar o dano.
d) encaminhamento aos pais ou responsável, mediante termo de responsabilidade e acolhimento institucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661926

Questão 694: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
Com relação às medidas de proteção e das medidas pertinentes aos pais ou responsável, indique a alternativa CORRETA.

a) Imediatamente após o acolhimento da criança ou do adolescente, a entidade responsável pelo programa de acolhimento institucional ou familiar deve elaborar um
plano individual de atendimento, visando à reintegração familiar do menor, ressalvada a existência de ordem escrita e fundamentada em contrário exarada pelo Conselho
Tutelar da localidade, caso em que está prevista a colocação da criança ou adolescente em família substituta.
b) Excepcionalmente, quando for constatada ausência de condição financeira dos pais, pode a autoridade judiciária decretar a suspensão do poder familiar dos
membros, até que a familia seja incluída em programa social do governo.
c) Não sendo possível a reintegração da criança ou do adolescente à sua familia de origem, após seu encaminhamento a programas oficiais ou comunitários de
orientação, apoio e promoção social, será enviado relatório à Defensoria Pública, no intuito de que seja ajuizada a competente ação de destituição do poder familiar, ou
destituição da tutela ou guarda.
d) Imediatamente após o acolhimento da criança ou do adolescente, a entidade responsável pelo programa de acolhimento institucional ou familiar deve elaborar um
plano individual de atendimento, visando à reintegração familiar do menor, ressalvada a existência de ordem escrita e fundamentada em contrário exarada pela
autoridade judiciária competente, caso em que está prevista a colocação da criança ou adolescente em família substituta.
e) Na hipótese de dependência química grave dos pais ou responsável, deve a autoridade judiciária, buscando evitar violação a direito fundamental do menor,
determinar a internação compulsória do pai ou responsável em clínica especializada para tratamento de dependentes químicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323332

Questão 695: CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Serviço Social/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
De acordo com o Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3/2009) e o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), julgue o item subsequente.

O ECA dispõe sobre a proteção social à criança e ao adolescente e, em casos específicos previstos em lei, a proteção integral.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/308477

Questão 696: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista Jurídico/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
A responsabilidade pela plena efetivação dos direitos assegurados a crianças e adolescentes previstos nas leis e na Constituição Federal é:

a) primária e solidária da União, estado e município;


b) exclusivamente do Estado membro da federação;
c) primária do município e subsidiária do estado;
d) primária e solidária do estado e da União, respondendo o município subsidiariamente;
e) primária e solidária do estado e do município, respondendo a União subsidiariamente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285194

Questão 697: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Psicólogo/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
As crianças Juliana, de 1 ano, e Cauã, de 5 anos, foram encaminhadas para acolhimento institucional após denúncias de vizinhos de que eram deixadas sozinhas
trancadas em casa enquanto a mãe Jussara, alcoolista de 22 anos, passava a noite bebendo em um bar. De dia, Jussara dormia, negligenciando os cuidados aos filhos.

De acordo com o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente,

a) Jussara perderá de imediato o poder familiar porque é direito da criança a convivência em ambiente livre da presença de pessoas dependentes de substâncias
entorpecentes.
b) Jussara deverá ser incluída em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e tratamento a alcoólatras e toxicômanos, dentre outras medidas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 18/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) se Jussara ou sua família extensa não mostrarem condições ou interesse na guarda de Juliana e Cauã, as crianças permanecerão em acolhimento.
d) o Conselho Tutelar providenciará o encaminhamento das crianças para colocação em família substituta na forma de guarda, se for família extensa, ou adoção.
e) Jussara receberá a medida socioeducativa de suspensão do poder familiar até que comprove condições pessoais para a reintegração familiar de seus filhos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280408

Questão 698: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015


Assunto: Das Medidas de Proteção (ECA - arts. 98 ao 102)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assinale a alternativa CORRETA

a) O acolhimento familiar é medida definitiva, utilizável como forma de transição para a família adotiva, não implicando privação de liberdade.
b) Sem prejuízo da tomada de medidas emergenciais para proteção de vítimas de violência ou abuso sexual, o afastamento da criança ou adolescente do convívio
familiar é de competência do Ministério Público ou do Conselho Tutelar e importará na deflagração de procedimento judicial contencioso.
c) O acolhimento familiar ou institucional ocorrerá no local mais próximo à residência dos pais ou do responsável e, como parte do processo de reintegração familiar,
sempre que identificada a necessidade, a família de origem será incluída em programas oficiais de orientação, de apoio e de promoção social, sendo facilitado e
estimulado o contato com a criança ou com o adolescente acolhido.
d) Crianças e adolescentes somente poderão ser encaminhados às instituições que executam programas de acolhimento institucional, governamentais ou não, por
meio de uma Guia de Acolhimento, expedida pelo Ministério Público, depois de ouvido o Conselho Tutelar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538869

Questão 699: VUNESP - GCM (Suzano)/Pref Suzano/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Percy Jackson, nascido em 19 de abril de 1999, praticou, no dia 18 de abril de 2017, ato descrito no Código Penal como roubo qualificado, tendo sido localizado e detido
pela polícia dois dias depois do referido ato. Considerando essa situação, o Estatuto da Criança e do Adolescente dispõe que Percy

a) deverá ser preso e processado pelo crime de roubo qualificado.


b) não poderá ser apreendido e nem processado, uma vez que não foi detido em flagrante delito.
c) deverá ser solto, de imediato, pois adolescente, tecnicamente, não comete crime, devendo ser encaminhado ao Conselho Tutelar.
d) não poderá ser preso, por falta de flagrante, mas deverá ser criminalmente processado pelo crime de roubo qualificado.
e) ficará sujeito às medidas socioeducativas previstas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, devendo responder pelo cometimento de ato infracional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/676868

Questão 700: UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n. 8.069/1990) dispõe expressamente que a internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de

a) dez dias
b) trinta dias
c) cinco dias
d) sessenta dias
e) quarenta e cinco dias
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/697143

Questão 701: VUNESP - GCM (Pref SBC)/Pref SBC/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Com relação ao ato infracional previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990), é correto afirmar que

a) a criança de até 10 (dez) anos não pratica ato infracional, estando sujeita apenas às medidas previstas na Lei.
b) se considera ato infracional apenas a conduta descrita no Código Penal como crime.
c) são penalmente imputáveis os menores de 18 (dezoito) anos, sujeitos às medidas do Código Penal.
d) para os efeitos da Lei, deve ser considerada a idade do adolescente à data do fato.
e) se considera ato infracional as condutas descritas no Código Penal como crime e contravenção penal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/715575

Questão 702: FCC - Nutri (Pref Macapá)/Pref Macapá/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Às crianças menores de 12 anos, autoras de ato infracional de qualquer tipo, o ECA determina ao Conselho Tutelar aplicar medidas

a) socioeducativas.
b) correcionais e de reparo moral.
c) de prestação de serviços à comunidade.
d) de proteção.
e) de liberdade assistida em estabelecimento correcional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/713992

Questão 703: FUNDATEC - Ana Tec ((DPE SC)/DPE SC/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
De acordo com o artigo 103 do ECA, “considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contravenção penal”. Sobre a prática de ato infracional e o respectivo
processo de apuração e execução, analise as assertivas a seguir:

I. A criança que pratica ato infracional fica sujeita tanto a medidas socioeducativas como medidas de proteção.

II. O adolescente tem direito à defesa técnica no processo de apuração de ato infracional e pode renunciar à produção de prova na audiência de apresentação.

III. O prazo para recurso da Defensoria Pública contra sentença prolatada em processo de apuração de ato infracional é de 15 (quinze.) dias, contado em dobro.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 19/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

IV. Não se admite o cumprimento provisório de medida socioeducativa.

Quais estão INCORRETAS?

a) Apenas I e III.
b) Apenas II e III.
c) Apenas II, III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) I, II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/576357

Questão 704: IAUPE - Ass Sc (Paulista PE)/Pref Paulista PE/"Sem Área"/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
A Lei Nº 8.069, de 13 de julho de 1990, é fruto da Constituição Cidadã de 1988, elaborada com a participação popular e dos movimentos sociais, que lutaram contra o
regime de exceção estabelecido em 1964.

No que tange à prática de ato infracional, é CORRETO afirmar que

a) quando praticado por criança, uma das medidas que pode ser aplicada é a requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico em regime hospitalar ou
ambulatorial.
b) no que tange às garantias processuais, é assegurado ao adolescente o direito de solicitar a presença de seus pais ou responsáveis na fase inicial do
procedimento.
c) a advertência é uma das medidas que poderá ser aplicada à criança por autoridade competente.
d) a prestação de serviços comunitários consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por período não excedente a oito meses.
e) em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade determinará a obrigatoriedade da restituição da coisa pelo adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677238

Questão 705: VUNESP - Inv (PC BA)/PC BA/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Ao ato infracional cometido por criança, poderá ser aplicada

a) liberdade assistida.
b) advertência.
c) inserção em regime de semiliberdade.
d) requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico, em regime hospitalar ou ambulatorial.
e) prestação de serviços à comunidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/627155

Questão 706: AOCP - TGP (SUSIPE)/SUSIPE/Serviço Social/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa correta.

a) Considera-se criança, a pessoa até onze anos de idade completos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
b) É proibido qualquer trabalho a menores de treze anos de idade, salvo na condição de aprendiz.
c) Podem adotar os maiores de dezoito anos, independentemente do estado civil.
d) São penalmente inimputáveis os menores de dezesseis anos, sujeitos às medidas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente.
e) Nos processos de adoção, o adotando deve contar com, no máximo, quatorze anos à data do pedido, salvo se já estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/627029

Questão 707: CESPE - AJ (STM)/STM/Apoio Especializado/Serviço Social/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Maria Nilda, 59 anos de idade, natural do estado de São Paulo, com ensino fundamental incompleto, compareceu com seus quatro filhos a uma unidade pública de saúde
do Distrito Federal, buscando orientações para melhorar a sua atual situação. Em atendimento com a assistente social, Maria informou que mora há apenas três anos no
Distrito Federal e que veio de sua cidade natal em busca de melhores condições de vida. Na ocasião, estava na companhia dos seus filhos: Helena, com 24 anos de idade,
ensino médio incompleto, no quarto mês de gestação, ainda não sabe se deseja permanecer com seu filho, pois acredita que não terá condições de criá-lo — relata essa
dificuldade com base no fato de seu companheiro ter sido morto; Ricardo, 15 anos de idade, ensino médio incompleto, deficiente físico; Miguel, 13 anos de idade,
estudante do ensino fundamental; e Pedro Gustavo, 11 anos de idade, atualmente fora da escola. Maria Nilda relatou vivenciar uma relação abusiva com o seu marido,
José Ferreira, 63 anos de idade, o qual, por mais de trinta anos, tem constantemente a insultado e ofendido, questionando, inclusive, a própria paternidade dos filhos.
Conta que atualmente seu marido sempre comparece em sua residência alcoolizado e os xingamentos têm piorado. Dada a sobrecarga da responsabilidade familiar, ela
acredita que a necessidade de trabalhar a fez ser negligente com os filhos, o que a faz sentir-se culpada, ainda mais pelo fato de Miguel e Pedro Gustavo terem cometido
ato infracional tipificado como roubo, sendo este o terceiro ato ilícito de Miguel e o segundo de Pedro Gustavo.

A partir dessa situação hipotética, julgue o item subsecutivo, considerando o que dispõem a Lei Maria da Penha, o Estatuto da Criança e do Adolescente e o Estatuto do
Idoso.

A medida socioeducativa mais adequada a Pedro Gustavo é a prestação de serviços à comunidade, devidamente cumulada com a medida protetiva, para facilitar o seu
retorno à escola.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596447

Questão 708: Instituto AOCP - Per (ITEP RN)/ITEP RN/Criminal/Psicologia/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Quanto ao Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei 8.069/90), informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequência correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 20/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
( ) Em caso de ato infracional cometido por crianças, matrícula e frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de ensino fundamental é uma das medidas
que pode ser adotada pela autoridade competente.

( ) São penalmente inimputáveis os menores de 18 anos, sujeitos as medidas previstas na Lei citada no enunciado. Para os efeitos dessa Lei, deve ser
considerada a idade do adolescente à data do julgamento.

( ) Orientação, apoio e acompanhamento temporários são medidas aplicadas na prática do ato infracional praticado por criança.

a) V – V – V.
b) F – F – F.
c) F – V – F.
d) V – V – F.
e) V – F – V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/609435

Questão 709: IDIB - GM (Farroupilha)/Pref Farroupilha/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Acerca das medidas de proteção à criança e ao adolescente, assinale a alternativa correta:

a) Na aplicação das medidas levar-se-ão em conta estritamente as necessidades repressivas, preferindo-se aquelas que impeçam o cometimento de novos atos
infracionais.
b) Considera-se atualmente ato infracional apenas a conduta descrita como crime.
c) Considera-se atualmente ato infracional apenas a conduta descrita como contravenção penal.
d) Nenhum adolescente será privado de sua liberdade senão em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária
competente.
e) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de trinta dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/730724

Questão 710: FGV - Psico (MPE AL)/MPE AL/2018


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
João, 8 anos, foi pego em flagrante furtando roupas em um shopping.
De acordo com os dispositivos do Estatuto da Criança e do Adolescente, João deverá ser encaminhado ao

a) Ministério Público, que aplicará as medidas socioeducativas pertinentes.


b) Juiz da Vara da Infância e Juventude, que determinará as medidas socioeducativas adequadas.
c) Conselho Tutelar, que aplicará as medidas protetivas cabíveis.
d) Juiz da Vara de Família, que determinará as medidas protetivas indicadas.
e) Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, que definirá as medidas protetivas concernentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/672006

Questão 711: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Direitos Humanos, Minorias, Cidadania e Sociedade/2018
Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Segundo previsão do Estatuto da Criança e do Adolescente, em caso de flagrante de ato infracional cometido mediante violência ou grave ameaça à pessoa, a autoridade
policial

a) está dispensada da lavratura do auto de apreensão em flagrante, caso o ato infracional não seja cometido com violência ou grave ameaça à pessoa, substituindo-
o por boletim de ocorrência circunstanciada.
b) deverá lavrar auto de apreensão em flagrante qualquer que seja a natureza do ato infracional.
c) deverá registrar boletim de ocorrência circunstanciada qualquer que seja a natureza do ato infracional.
d) deverá lavrar auto de prisão em flagrante delito.
e) está dispensada da lavratura de auto de prisão em flagrante, bem como do registro de boletim de ocorrência circunstanciado, caso a Polícia Militar, no
atendimento da ocorrência, tenha registrado o fato e identificado seu autor em instrumento próprio.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/683591

Questão 712: CEV UECE - Soc Educ (SEAS CE)/SEAS CE/2017


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Quanto ao ato infracional, é correto afirmar que

a) se considera ato infracional somente a conduta descrita como crime.


b) são penalmente inimputáveis os menores de vinte e um anos, sujeitos às medidas previstas no ECA.
c) para os efeitos do ECA, deve ser considerada a idade do adolescente à data da manifestação judicial.
d) nenhum adolescente será privado de sua liberdade senão em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária
competente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587172

Questão 713: IBFC - Aux PO (PCie PR)/PCie PR/2017


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Considerando as normas da Lei Federal nº 8.069, de 13/07/1990, assinale a alternativa correta sobre como é considerada a conduta descrita como crime se praticada por
criança ou adolescente.

a) Crime de menor potencial ofensivo


b) Contravenção penal
c) Ato infracional
d) Crime hediondo
e) Crime inimputável
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/465283

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 21/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 714: IAUPE - PsiPeda (Pref Pombo)/Pref Pombos/2017
Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, Lei nº 8069/90, assinale a alternativa CORRETA.

a) A criança e o adolescente com deficiência receberão atendimento especializado apenas no Sistema Privado de Saúde, observando-se o princípio da equidade no
acesso a ações e serviços para promoção, proteção e recuperação da saúde.
b) O poder público deve fornecer, mediante uma taxa mínima, àqueles que necessitarem medicamentos, órteses, próteses e outras tecnologias assistivas relativas ao
tratamento, habilitação ou reabilitação para crianças e adolescentes, de acordo com as linhas de cuidado voltadas às suas necessidades específicas.
c) Ao adolescente com deficiência é proibido qualquer forma de trabalho protegido.
d) As famílias com crianças e adolescentes com deficiência terão posterioridade de atendimento nas ações e políticas públicas de prevenção e proteção.
e) Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar aos adolescentes com doença ou deficiência mental tratamento individual e
especializado em local adequado às suas condições.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/680018

Questão 715: VUNESP - Cd Soc (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contravenção penal praticada pela criança ou pelo adolescente. O artigo 104 do Estatuto da Criança e do
Adolescente (ECA) define que são penalmente inimputáveis os menores de dezoito anos e que, para os efeitos desta lei, deve ser considerada a idade do adolescente

a) proporcionalmente ao seu desenvolvimento físico.


b) respeitado o laudo médico que a define.
c) à data do fato.
d) associada ao grau de escolaridade.
e) observado parecer judicial a esse respeito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/431988

Questão 716: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Três irmãs, Vanessa, com 18 anos de idade, Sandi, com 17 anos de idade, e Kelly, com 11 anos de idade, foram surpreendidas praticando tráfico de drogas na rua onde
moram. Com base nessa situação hipotética, é correto afirmar que

a) Vanessa não será processada criminalmente por sua conduta, visto que as demais autoras do fato são menores de idade e, nesse caso, as condições de caráter
pessoal comunicam-se.
b) Sandi poderá ficar submetida a uma medida socioeducativa.
c) Sandi e Kelly praticaram ato infracional e responderão a procedimento junto à Vara da Infância e Juventude, podendo ser aplicada, para ambas, medida
socioeducativa.
d) Vanessa, Sandi e Kelly serão processadas criminalmente pelos seus atos, caso fique demonstrado que todas quiseram praticar o fato e possuíam plena capacidade
de entender o caráter ilícito dele.
e) Kelly deverá ser encaminhada ao Conselho Tutelar, a quem cabe aplicar a medida socioeducativa cabível.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451052

Questão 717: CONSULPLAN - GM (Cascavel)/Pref Cascavel/2016


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Quanto à Lei nº 8069/90, analise as afirmativas a seguir.

I. Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contravenção penal.

II. São penalmente inimputáveis os menores de 21 anos, sujeitos às medidas previstas na Lei.

III. Para os efeitos da Lei deve ser considerada a idade do adolescente à data da condenação.

Quanto à prática do ato infracional por criança ou adolescente, está correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e II, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/380105

Questão 718: VUNESP - Ag Educ (Pref SJC)/Pref SJC/2015


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Um juiz, avaliando o processo relativo aos atos de William, preso vendendo drogas na porta de uma escola, aplicou a esse caso o artigo 104 do ECA, o qual considera
inimputável e sujeito às medidas previstas na Lei nº 8.069/90 apenas os menores de

a) 14 anos.
b) 16 anos.
c) 17 anos.
d) 18 anos.
e) 21 anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/686191

Questão 719: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista em Psicologia/2015


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Segundo o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente com relação à prática de ato infracional, é correto afirmar que:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 22/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) os menores de 18 (dezoito) anos são penalmente imputáveis, nos termos da lei;
b) para efeitos do Estatuto da Criança e do Adolescente, deve ser considerada a idade do adolescente na data do julgamento;
c) crianças não cometem ato infracional;
d) considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contravenção penal;
e) maiores de 18 (dezoito) anos podem ser submetidos às medidas do ECA, se tiverem agido em conluio com adolescentes na prática de ato infracional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/284941

Questão 720: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XVIII Exame/2015


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
J., com 11 anos, L., com 12 anos, e M., com 13 anos de idade, são alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma conceituada escola particular. Os três, desde que
foram estudar na mesma turma, passaram a causar diversos problemas para o transcurso normal das aulas, tais como: escutar música; conversar; dormir; colocar os pés
nas mesas e não desligar o aparelho celular.

O professor de matemática, inconformado com a conduta desrespeitosa dos alunos, repreende-os, avisando que os encaminhará para a direção da escola. Ato contínuo,
os alunos reagem da seguinte forma: J. chama o professor de “velho idiota”; L. levanta e sai da sala no meio da aula; e M. ameaça matá-lo.

Diante dos atos de indisciplina dos três alunos, a direção da escola entra em contato com o seu departamento jurídico para, com base no Estatuto da Criança e do
Adolescente, receber a orientação de como proceder.

Com base na hipótese apresentada, assinale a opção que apresenta a orientação recebida pela direção escolar.

a) Os atos de indisciplina praticados por J., L. e M. deverão ser coibidos pela própria direção escolar.
b) J. e M. praticaram atos infracionais. J. deverá ser encaminhado ao Conselho Tutelar e M. para a autoridade policial. A indisciplina de L. deverá ser coibida pela
própria direção escolar.
c) J., L. e M. praticaram atos infracionais e deverão ser encaminhados para a autoridade policial.
d) J. e M. praticaram atos infracionais. Ambos deverão ser encaminhados para a autoridade policial. A indisciplina de L. deverá ser coibida pela própria direção
escolar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/311343

Questão 721: VUNESP - Ag Educ (Pref SJC)/Pref SJC/2015


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Marcos, adolescente de 15 anos, roubou a bolsa e o celular de uma moça que caminhava pelo centro da cidade. Pego em flagrante, foi encaminhado para a delegacia. O
ECA prevê que nenhum adolescente será privado de sua liberdade sem o devido processo legal.

De acordo com o mesmo Estatuto, artigo 108, antes de proferida a sentença pelo Juizado da Infância e Juventude, Marcos poderá permanecer internado por, no máximo,

a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 60 dias.
d) 90 dias.
e) 120 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/686194

Questão 722: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015


Assunto: Disposições Gerais (Prática de Ato Infracional, ECA, arts. 103 ao 105)
Considera-se ato infracional

a) a conduta praticada por adolescente, descrita como crime ou contravenção penal.


b) o descumprimento de medida socioeducativa aplicada ao adolescente.
c) a extinção da medida socioeducativa pela realização de sua finalidade.
d) a medida aplicável aos pais ou responsável pelo descumprimento de seus deveres acerca da criança e do adolescente, em relação aos quais exerçam seu poder.
e) a sentença que aplica medida socioeducativa ao adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286231

Questão 723: CESPE - Del Pol (PC SE)/PC SE/2018


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Julgue o item subsequente, relativo à apuração de ato infracional praticado por adolescente e à aplicação de medidas socioeducativas.

Situação hipotética: Um jovem foi abordado em flagrante delito ao cometer crime de furto mediante arrombamento; apresentado à autoridade policial, ele indicou ter
menos de dezoito anos de idade.

Assertiva: Nessa situação, havendo dúvidas fundadas quanto à idade do jovem, a autoridade policial competente poderá, entre outras providências, proceder ao registro
dos fatos em boletim de ocorrência e determinar a identificação compulsória do detido.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/699191

Questão 724: FGV - Of (TJ SC)/TJ SC/Infância e Juventude/2018


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Maria, mãe de Joana, de 17 anos, desaparecida há 2 meses, procura o Juízo da Infância e da Juventude a fim de tentar localizar a filha, na companhia de Júlia, 3 anos,
sua neta, filha de Joana. Ao ser atendida pelo Oficial da Infância e Juventude, descobre que a filha está internada pela prática de ato infracional.

Na oportunidade, o Oficial da Infância e Juventude lhe informa a entidade de internação em que a filha está e os direitos dos adolescentes privados de liberdade,
destacando-se:

a) visita íntima entre Joana e Júlia;


b) atendimento em creche e pré-escola para Júlia;
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 23/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) visitas de Maria, mas não de Júlia;
d) telefonemas diários para Júlia;
e) visitas externas para ver Júlia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669106

Questão 725: VUNESP - Inv (PC BA)/PC BA/2018


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
No que diz respeito à internação do adolescente infrator prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto afirmar que, antes da sentença,

a) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo juiz por prazo indeterminado.
b) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo prazo máximo de 45 (quarenta e cinco) dias, desde que demonstrada a necessidade imperiosa
da medida, sendo imprescindível a fundamentação da decisão com base em indícios suficientes de autoria e materialidade.
c) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo prazo máximo de 45 (quarenta e cinco) dias, sendo prorrogável por mais 45 (quarenta e cinco)
dias, desde que devidamente justificada a necessidade.
d) não poderá ser determinada a internação do adolescente infrator pelo juiz.
e) a internação do adolescente infrator poderá ser determinada pelo prazo máximo de 60 (sessenta.) dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/627144

Questão 726: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Um adolescente de 16 anos cometeu um ato infracional de gravidade significativa, com alto grau de violência, e foi detido em flagrante. Após o ocorrido, foi internado em
unidade socioeducativa. Nessa situação, é correto afirmar que

a) qualquer medida que envolvesse internação seria ilegal, pois o jovem, por ser menor de idade, é infrator, não criminoso.
b) a internação seria legal se fosse feita a pedido do Conselho Tutelar, no prazo de 10 dias do flagrante.
c) o prazo máximo de internação legal, nessas circunstâncias, seria de 45 dias, sem possibilidade de prorrogação.
d) a internação seria legal no prazo de até 180 dias, desde que envolvesse atividades pedagógicas.
e) a internação, nesse caso, foi ilegal, pois o jovem não havia sido julgado nem tido oportunidade de defesa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481846

Questão 727: CONSULTEC - Tec (Ilhéus)/Pref Ilhéus/Orientador Social/2016


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Tomando-se como referência o Estatuto da Criança e do Adolescente e os Direitos Individuais estabelecidos para esse grupo populacional, é correto afirmar:

a) Qualquer adolescente poderá ser privado de sua liberdade a partir de denúncia de dirigente de instituição de ensino.
b) O local onde se encontra recolhido um adolescente é sigiloso, até o término das apurações de denúncias.
c) O adolescente, mesmo que civilmente identificado, deverá ser submetido à identificação compulsória pelos órgãos policiais.
d) A internação de adolescente não sentenciado pode ser determinada pelo prazo máximo noventa dias.
e) A decisão de internação de adolescente deverá ser fundamentada e basear-se em indícios suficientes de autoria e materialidade, demonstrada a necessidade
imperiosa da medida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/435227

Questão 728: FAURGS - Psico Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-J/2016


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), quando trata da “Prática de Ato Infracional”, estabelece em seu capítulo II os Direitos Individuais do Adolescente. Assinale
a alternativa INCORRETA em relação ao que está previsto nesse capítulo do Estatuto.

a) Nenhum adolescente será privado de sua liberdade, senão em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária
competente.
b) O adolescente tem direito à identificação dos responsáveis pela sua apreensão, devendo ser informado acerca de seus direitos.
c) O adolescente, ainda que esteja civilmente identificado, deverá ser submetido à identificação compulsória pelos órgãos policiais, de proteção e judiciais.
d) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e cinco dias.
e) A apreensão de qualquer adolescente e o local onde esse se encontra recolhido serão incontinenti comunicados à autoridade judiciária competente e à família do
apreendido ou à pessoa por ele indicada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/450995

Questão 729: VUNESP - GCM (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei Federal nº 8.069/90, é correto afirmar que a apreensão de adolescente

a) somente poderá ser efetivada por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária competente, em caráter cautelar.
b) poderá ser determinada por decisão judicial, pelo prazo máximo de 45 (quarenta e cinco) dias.
c) e o local onde se encontra recolhido serão incontinenti comunicados à autoridade judiciária competente e à família do apreendido ou à pessoa por ele indicada.
d) é medida de privação de liberdade efetivada em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária competente.
e) poderá ser substituída por advertência, consistente em admoestação verbal, que será reduzida a termo e assinada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432088

Questão 730: IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Direito/2016


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Com base na Lei nº 8.069/1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente), assinale a assertiva correta.

a) São penalmente inimputáveis os menores de dezoito anos, sujeitos às medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente.
b) A internação do adolescente que pratica ato infracional, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de sessenta dias.
c) O adolescente apreendido pela prática de ato infracional não tem direito à identificação dos responsáveis pela sua apreensão, embora deva ser informado acerca
de seus direitos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 24/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) A apreensão de qualquer adolescente e o local onde se encontra recolhido somente serão comunicados à autoridade judiciária competente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341355

Questão 731: FAURGS - NeR (TJ RS)/TJ RS/Provimento/2015


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Assinale a alternativa que apresenta afirmação correta em relação às regras previstas na Lei nº 8.069/90.

a) Considera-se criança a pessoa até doze anos de idade completos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
b) A colocação em família substituta estrangeira constitui medida excepcional, preferencialmente admissível na modalidade de adoção.
c) O adotante há de ser, pelo menos, quatorze anos mais velho do que o adotando.
d) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e cinco dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451893

Questão 732: FGV - AJ (TJ PI)/TJ PI/Apoio Especializado/Psicólogo/2015


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
“A 1ª Vara da Infância, da Juventude e do Idoso do Rio de Janeiro proibiu a Polícia Militar de apreender adolescentes sem que haja flagrante delito. A decisão atende a
um pedido de habeas corpus preventivo feito pela Defensoria Pública estadual, feito depois que jovens foram detidos, em agosto, após serem retirados de ônibus a
caminho das praias da Zona Sul.” (CUNHA, Gisele. Vara da Infância e Juventude proíbe PM de apreender adolescentes sem flagrante. In O Globo. 10/09/2015. Disponível
em http://oglobo.globo.com/rio/vara-da-infancia-juventude-proibe-pm-de-apreender-adolescentes-sem -flagrante-17456925)

De acordo com a Lei nº 8069/90 (Estatuto da Criança e do Adolescente), a decisão do Juízo da 1ª Vara da Infância, da Juventude e do Idoso – VIJI, do Rio de Janeiro
está:

a) acertada, em consonância com o direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, à dignidade, ao respeito, à efetivação de políticas sociais públicas que
permitam o desenvolvimento sadio e harmonioso em condições dignas de existência;
b) errada, pois é dissonante da previsão legal de que os casos de suspeita ou confirmação de maus tratos contra criança ou adolescente sejam obrigatoriamente
comunicados ao Conselho Tutelar da respectiva localidade, não cabendo ao Juízo essa decisão preliminarmente;
c) acertada, em consonância com o direito ao lazer, à cultura, à liberdade, à dignidade, ao respeito, à convivência comunitária e com a garantia de não ser privado
de sua liberdade senão em flagrante de prática de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade competente;
d) errada, pois é dissonante do dispositivo que considera que o adolescente possa ser privado de sua liberdade na hipótese de decisão fundamentada da máxima
autoridade competente, no caso o Governador do Estado do Rio de Janeiro;
e) errada, em consonância com a ponderação de princípios trazida pela Constituição Federal e ratificada pelo ECA, já que o direito à liberdade individual não pode
sobrepujar o direito à segurança coletiva.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/342356

Questão 733: FGV - Tec NS (SME Cuiabá)/Pref Cuiabá/Bacharel em Direito/2015


Assunto: Dos Direitos Individuais (ECA, arts. 106 ao 109)
Com relação à prática de ato infracional, assinale as afirmativas a seguir.

I. Nenhum adolescente será privado de sua liberdade senão em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária.

II. Examinar-se-á, desde logo e sob pena de responsabilidade, a possibilidade de liberação imediata do adolescente apreendido.

III. O adolescente civilmente identificado não será submetido à identificação compulsória pelos órgãos policiais, de proteção e judiciais, salvo para efeito de
confrontação, havendo dúvida fundada.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/344460

Questão 734: VUNESP - GCM (Pref SBC)/Pref SBC/2018


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
É assegurada ao adolescente, nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990), entre outras, a seguinte garantia processual:

a) direito de solicitar a presença de seus pais ou responsável em qualquer fase do procedimento.


b) pleno e formal conhecimento da atribuição de ato infracional, mediante citação, sendo vedada a utilização de outro meio.
c) igualdade na relação processual, proibindo-se a confrontação com vítimas e testemunhas e autorizando-se a produção de todas as provas necessárias à sua
defesa.
d) assistência judiciária gratuita e integral a todos, indistintamente e na forma da Lei.
e) direito de ser ouvido pessoalmente ou por videoconferência pelo magistrado responsável pelo caso, sendo vedada a inquirição por outra autoridade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/715578

Questão 735: CONSESP - Prof (Ouro Verde SP)/Pref Ouro Verde/Educação Infantil/2018
Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
A Lei Federal nº 8.069/90, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, afirma em seu artigo 110 que

a) nenhum adolescente será privado de sua liberdade sem o devido processo legal.
b) a criança e adolescente é livre de responsabilidades fiscais e civis.
c) será permitido ao adolescente realizar atividades laboral desde que estas sejam comprovadamente necessárias para sua subsistência.
d) a criança e/ou adolescente deverá participar de reforços educacionais constantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/576964

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 25/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 736: VUNESP - Proc Jur (Andradina)/Pref Andradina/2017
Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
Nenhum adolescente será privado de sua liberdade sem o devido processo legal, sendo-lhe assegurada, dentre outras, a seguinte garantia:

a) igualdade na relação processual, não podendo se confrontar com vítimas para evitar constrangimento.
b) direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente.
c) defesa técnica pelo membro do Conselho Tutelar.
d) direito de solicitar a sala especial para sua oitiva.
e) direito de não sofrer medida de internação antes da sentença.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/454944

Questão 737: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, são asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes garantias processuais:

I. Pleno e formal conhecimento da atribuição de ato infracional, mediante citação ou meio equivalente;

II. Direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente.

III. Vedação à sua confrontação com vítimas e testemunhas.

IV. Defesa técnica pelo Ministério Público.

Está correto o que se afirma em:

a) I, II, III e IV.


b) I, II e III.
c) I e II.
d) II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553990

Questão 738: VUNESP - Asst (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/Social/2016


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
Nenhum adolescente será privado de sua liberdade sem o devido processo legal – é o que determina o artigo 110 do ECA. O princípio do devido processo legal, formal e
material é imperativo constitucional para qualquer processo, judicial ou administrativo, inclusive aqueles referentes a atos infracionais praticados por adolescentes. Entre
outras garantias, estabelece o artigo 111, I, que é assegurado ao adolescente o pleno e formal conhecimento da atribuição de ato infracional, mediante

a) verbalização da acusação pela vítima.


b) interpretação da sentença por advogado.
c) citação ou meio equivalente.
d) assistência psicológica e social.
e) documento formal de busca e apreensão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/496936

Questão 739: FEPESE - Ag SS (SJC SC)/SJC SC/2016


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
Analise as afirmativas abaixo acerca das garantias processuais previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente:

1. Dado o caráter especial da Lei nº 8.069/90, é permitida, na forma desta lei, a privação de liberdade do adolescente autor de ato infracional antes do devido
processo legal.

2. A defesa técnica por meio de advogado é facultativa, cabendo ao Ministério Público desempenhar esta função quando não há advogado constituído para
acompanhar o processo de apuração de ato infracional.

3. É assegurada aos adolescentes a garantia de assistência judiciária gratuita e integral aos necessitados.

4. O adolescente autor de ato infracional tem direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente e pode solicitar a presença de seus pais ou
responsável em qualquer fase do procedimento.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.


b) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499835

Questão 740: CONSULTEC - Tec (Ilhéus)/Pref Ilhéus/Guarda Municipal/2016


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
Sobre a prática de ato infracional por adolescentes, nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto afirmar:

a) Um direito seu, quando em conflito com a lei, é solicitar a presença de seus pais ou responsável na Delegacia, desde que estejam acompanhados por advogado.
b) A sua apreensão e o local onde se encontra recolhido serão comunicados imediatamente à autoridade judiciária.
c) O adolescente tem direito à identificação dos guardas municipais responsáveis pela sua apreensão, salvo se essa identificação representar uma ameaça para os
guardas municipais.
d) A sua idade, na data da conclusão do inquérito policial, deve ser considerada, para fins de aplicação das sanções por ato infracional.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 26/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) O adolescente não será submetido à identificação compulsória pelos órgãos policiais, de proteção e judiciais, quando civilmente identificado, mesmo havendo
dúvida fundada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/435138

Questão 741: VUNESP - Ag Educ (Pref SJC)/Pref SJC/2015


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
Renan, 17 anos, é usuário de maconha desde os 12 anos e, há um ano, vem fazendo uso de crack diariamente. Para manter o vício, praticava pequenos furtos no centro
da cidade onde mora. Certo dia, após assaltar uma senhora e apresentar alterações de comportamento, a polícia foi acionada, e o jovem foi pego em flagrante e
encaminhado para a delegacia local. De acordo com o ECA, nesse primeiro momento, é direito do jovem Renan, nos termos do artigo 111, sobre os Direitos Processuais,

a) permanecer calado durante o depoimento e só produzir provas contra si próprio se obrigado pelo juiz.
b) ser acompanhado por equipe médica e advogado especializado durante e após seu julgamento.
c) ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente e chamar seus pais ou responsáveis a qualquer momento do processo.
d) aguardar em liberdade a apuração do ato infracional, ficando sob tutela de seus responsáveis desde que estes doem, no mínimo, 50 cestas básicas.
e) receber tratamento especializado, alimentação e atendimento médico, antes de depor perante a autoridade local.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/686187

Questão 742: FGV - Ass Soc (TJ SC)/TJ SC/2015


Assunto: Das Garantias Processuais (ECA, arts. 110 ao 111)
Em virtude dos megaeventos realizados no Brasil, como a Copa das Confederações e a Copa do Mundo de Futebol, houve, em algumas capitais brasileiras, operações de
recolhimento e internação compulsória de pessoas em situação de rua. Organizações ligadas à defesa dos direitos humanos, como os Centros de Defesa dos Direitos das
Crianças e dos Adolescentes, denunciaram que durante essas operações, adolescentes supostos usuários de crack eram conduzidos até as delegacias especializadas de
atendimento a crianças e adolescentes. Os adolescentes eram encaminhados para identificação e verificação da existência de mandados de busca e apreensão por
descumprimento de medidas socioeducativas. Caso houvesse algum mandado expedido, o adolescente era diretamente conduzido para o sistema socioeducativo. Essas
ações foram apontadas como higienistas e criminalizadoras da pobreza. A principal fundamentação jurídico-legal que demonstra a violação de direitos dos adolescentes
durante essas ações é:

a) nenhum adolescente será privado de sua liberdade senão em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária
competente;
b) o adolescente civilmente identificado só será submetido a identificação compulsória pelos órgãos policiais, de proteção e judiciais, com a presença do responsável
legal, salvo para efeito de confrontação, havendo dúvida fundada;
c) antes da condução do adolescente, a autoridade policial, em virtude da suspeita de cometimento de ato infracional, deve ter pleno e formal conhecimento da
atribuição de ato infracional, mediante citação ou meio equivalente;
d) nenhum adolescente será privado de sua liberdade senão mediante denúncia fundamentada, ou por ordem da autoridade judiciária competente;
e) nenhum adolescente será privado de sua liberdade senão em função de sentença lavrada mediante a presença do adolescente e de um juiz de direito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/278341

Questão 743: CESPE - DPF/PF/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Com referência à interceptação de comunicação telefônica, ao crime de tráfico ilícito de entorpecentes, ao crime de lavagem de capitais e a crimes cibernéticos, julgue o
seguinte item.

Segundo entendimento do STJ, o adolescente apreendido em flagrante de ato infracional análogo ao tráfico de entorpecentes não ficará necessariamente sujeito à
imposição de medida socioeducativa de internação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/684279

Questão 744: VUNESP - Deleg (PC BA)/PC BA/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Caio, a dois dias de completar 18 anos, portando uma faca, abordou Tícia e, mediante ameaça de morte, exigiu a entrega do celular. O roubo somente não se consumou,
em razão da intervenção de Semprônia, policial à paisana, que monitorava o local. Dado o flagrante, o menor foi encaminhado à Autoridade Policial, que lavrou o Auto de
Apreensão. Em vista da gravidade do ato infracional praticado, mesmo comparecendo a mãe na Delegacia, Caio não foi liberado. Tendo a apreensão se realizado na
quinta-feira, Caio somente foi encaminhado ao Ministério Público na segunda-feira, quando já atingira a maioridade. O Ministério Público, após ouvir Caio, decidiu pela
concessão da remissão, mediante a imediata inserção em regime de semiliberdade. Homologada a proposta pelo Juiz, Caio imediatamente iniciou a medida
socioeducativa determinada. Diante da situação hipotética e, tendo em conta o Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa correta.

a) Dado que o ato infracional praticado por Caio envolveu violência e grave ameaça, o instituto da remissão a ele não se aplicaria, em vista da vedação legal.
b) A despeito de ser aplicável o instituto da remissão, Caio não poderia ser inserido em regime de semi-liberdade, em vista da vedação legal de aplicação imediata
de pena privativa de liberdade.
c) Ainda que praticado o fato enquanto menor, tendo atingido a maioridade, Caio não mais se sujeitaria à legislação especial.
d) A Autoridade Policial, ao deixar de encaminhar Caio ao Ministério Público no tempo devido, em tese, praticou o crime previsto no artigo 231, do ECA (deixar de
comunicar a apreensão do adolescente à autoridade judicial), processável por ação penal pública condicionada.
e) A remissão implica o reconhecimento de responsabilidade e prevalece para efeito de antecedentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/626525

Questão 745: VUNESP - Ass Soc (Buritizal)/Pref Buritizal/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O Estatuto da Criança e do Adolescente alterou profundamente a abordagem ao ato infracional praticado por adolescentes, a começar por defini-lo como conduta descrita
como crime ou contravenção penal. Tornando-o uma categoria jurídica precisa, garantiu o devido processo legal, a ampla defesa e previu um conjunto de medidas
socioeducativas, das mais brandas às mais gravosas. Dentre tais medidas, definidas no art. 112 do ECA e aplicáveis aos adolescentes, está

a) a internação em estabelecimento educacional.


b) a privação de liberdade custodiada.
c) o abrigo em entidade.
d) a inclusão em serviços e programas oficiais ou comunitários.
e) o encaminhamento para tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 27/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/671802

Questão 746: OBJETIVA CONCURSOS - Ag (Bossoroca)/Pref Bossoroca/Comunitário de Saúde/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Considerando-se a Lei nº 8.069/1990 - ECA, sobre as medidas socioeducativas em caso de verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar
ao adolescente algumas medidas. Sendo assim, analisar os itens abaixo:

I - Obrigação de reparo ao dano.


II - Inserção em regime de semiliberdade.
III - Prestação de serviços à comunidade.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Somente o item III.


b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Todos os itens.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/671257

Questão 747: OBJETIVA CONCURSOS - AS (S Pedro do Sul)/Pref S Pedro do Sul/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
De acordo com a Lei nº 8.069/1990 - ECA, quanto às medidas socioeducativas, assinalar a alternativa INCORRETA:

a) Quanto à obrigação de reparar o dano, em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade poderá determinar, se for o caso, que o
adolescente restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano, ou, por outra forma, compense o prejuízo da vítima.
b) A prestação de serviços comunitários consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por período não excedente a seis meses, junto a entidades
assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congêneres, bem como em programas comunitários ou governamentais. As tarefas serão atribuídas conforme
as aptidões do adolescente, devendo ser cumpridas durante jornada máxima de 40 horas semanais, nunca aos sábados, domingos e feriados.
c) A liberdade assistida será adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o adolescente, e será fixada
pelo prazo mínimo de seis meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida, ouvido o orientador, o Ministério Público e o
defensor.
d) O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o início, ou como forma de transição para o meio aberto, possibilitada realização de atividades externas,
independentemente de autorização judicial. São obrigatórias a escolarização e a profissionalização, devendo, sempre que possível, ser utilizados os recursos existentes na
comunidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677075

Questão 748: OBJETIVA CONCURSOS - Coord (V. Graeff)/Pref Victor Graeff/CRAS/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
De acordo com a Lei nº 8.069/1990 - Estatuto da Criança e do Adolescente, após verificada a prática do ato infracional, a autoridade poderá aplicar as seguintes medidas,
EXCETO:

a) Advertência.
b) Liberdade assistida.
c) Inserção em regime de semi-liberdade.
d) Reclusão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/672679

Questão 749: CESPE - Del Pol (PC SE)/PC SE/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Julgue o item subsequente, relativo à apuração de ato infracional praticado por adolescente e à aplicação de medidas socioeducativas.

Ao ser comunicado da evasão, pela segunda vez, de adolescente que cumpre medida socioeducativa de semiliberdade, o juiz da vara da infância e da juventude
competente deverá regredir a medida para a internação, independentemente da prévia oitiva do adolescente.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/699204

Questão 750: CESPE - Ana Min (MPE PI)/MPE PI/Processual/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Julgue o item a seguir, relativo a Conselho Tutelar, medidas de proteção, direito à convivência familiar e consequências da prática de atos infracionais.

Crianças e adolescentes que cometam atos infracionais estão sujeitas a medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/694222

Questão 751: FGV - Of (TJ SC)/TJ SC/Infância e Juventude/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Oficial da Infância e Juventude, ao fiscalizar unidade de execução de medida socioeducativa de internação, depara-se com um adolescente aparentando grave transtorno
mental. O Oficial apresenta relatório ao Juízo da Infância e da Juventude, após solicitar a imediata adoção das providências pertinentes pelo diretor da unidade.

Considerando a hipótese apresentada, o adolescente poderá ter a sua medida socioeducativa:

a) convertida em interdição;
b) suspensa para inclusão em programa de saúde mental;

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 28/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) convertida em medida de segurança;
d) progredida para medida socioeducativa em meio aberto;
e) progredida para medida socioeducativa de semiliberdade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669103

Questão 752: FCC - Peda (Pref Macapá)/Pref Macapá/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Uma das medidas socioeducativas previstas no ECA é a Liberdade Assistida. O objetivo maior desta medida é

a) limitar a liberdade de infratores após a saída da unidade correcional.


b) o acompanhamento do adolescente e a orientação deste.
c) a vigilância do menor por meio de equipamentos tecnológicos.
d) a reeducação do infrator por meio do trabalho disciplinado assistido.
e) obrigar a escola a receber estudantes em conflito com a lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/703523

Questão 753: FCC - Ana Min (MPE PE)/MPE PE/Serviço Social/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Compondo a equipe interprofissional do Ministério Público, lhe foi solicitado parecer no caso de uma denúncia de irregularidades no atendimento de adolescentes no
cumprimento de medida em meio fechado, dentre elas a permanência de adolescentes acima do período previsto no Estatuto da Criança e Adolescente. Seu
posicionamento se pautará nos pressupostos de que a medida socioeducativa de internação

a) é uma decisão do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, segundo o que está descrito na Lei no 8.069/1990 e, portanto, o Ministério
Público deverá enviar um pedido de providências ao devido Conselho para que apresente os encaminhamentos cabíveis no prazo de 40 dias, tempo previsto na referida
lei para o caso de descumprimento dos preceitos de reeducação e reinserção do adolescente na sociedade.
b) deve se dar em estabelecimento educacional, descrita no Art. 121 do ECA e, portanto, está sujeita aos princípios de brevidade e excepcionalidade, devendo ser
aplicada como último recurso. Sua duração não poderá exceder ao período máximo de 3 anos, com avaliações periódicas a cada 6 meses. Os adolescentes que cumprem
essa medida devem ser separados por critérios de idade, compleição física e gravidade da infração.
c) só pode ser aplicada quando as demais medidas de liberdade assistida e semiliberdade não cumpriram sua função de correção da conduta infracional. No caso da
aplicação da medida por reincidência e/ou agravo, o adolescente, não poderá permanecer mais que 2 anos nesse regime. Além disso, essa modalidade de internação
deverá se dar no Centros mais distantes de sua residência para garantir a integridade do adolescente.
d) são executadas nos centros de socioeducação que devem ser mantidos pelo Poder Judiciário, decisão tomada a partir da Lei no 12.594/2012 que estabelece as
responsabilidades das diferentes instâncias governamentais e diferentes poderes estatais no que concerne ao cumprimento das medidas socioeducativas. Desse modo, a
equipe técnica deve realizar visitas na unidade denunciada, elaborar relatório circunstanciado e enviar ao juiz da Vara da Infância e Adolescência para providências.
e) deve se dar em estabelecimento educacional, descrita no Art. 121 do ECA, e está sujeita aos princípios de brevidade e excepcionalidade, devendo ser aplicada
como último recurso. Sua duração não poderá exceder ao período máximo de 2 anos, com avaliações periódicas a cada 6 meses. As dependências devem contar com
espaços para alojamentos bem arejados e educação para o trabalho, na medida em que durante o tempo de internação o adolescente deve interromper os estudos
formais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/733369

Questão 754: FCC - Ana Min (MPE PE)/MPE PE/Serviço Social/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No Brasil, o adolescente que comete ato infracional deve ser responsabilizado mediante a aplicação de medida socioeducativa proporcional à gravidade do ato cometido.
O assistente social, ao prestar atendimento a um adolescente que terá que cumprir a Liberdade Assistida (LA), orientará que a referida medida consistirá

a) em repreensões verbais, mas que ficará em liberdade e continuará em todo o período em que perdurar a medida, sendo assistido, para que ele e sua família
recebam orientações essenciais para terem acesso às políticas públicas.
b) no ressarcimento do dano patrimonial por parte do adolescente, mas que cumprirá a medida em meio aberto.
c) na prestação de serviços comunitários por um período de seis meses, cujas tarefas que serão atribuídas respeitarão as aptidões do adolescente, devendo ser
cumpridas durante jornada máxima de oito horas semanais, aos sábados, domingos e feriados ou em dias úteis, de modo a não prejudicar a frequência à escola ou à
jornada normal de trabalho.
d) na realização de atividades diárias do adolescente como o convívio familiar, a frequência à escola e profissionalização durante o dia e retorno na unidade de
cumprimento de medida socioeducativa no período da noite.
e) em acompanhar, auxiliar e orientar o adolescente, para o que será destacado um orientador que possa acompanhá-lo no processo de escolarização,
profissionalização e de trabalho, assim como, promover socialmente o adolescente e sua família, fornecendo-lhes orientação e os inserindo, se necessário, em programa
oficial ou comunitário de auxílio e assistência social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/733382

Questão 755: FCC - Con Tec Leg (CL DF)/CL DF/Inspetor de Polícia Legislativa/2018
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990) estabelece que, verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao
adolescente medidas socioeducativas. De acordo com esta lei, considere:

I. A advertência consistirá em admoestação verbal, que será reduzida a termo e assinada.

II. A prestação de serviços comunitários consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por período mínimo de seis meses, junto a entidades
assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congêneres, bem como em programas comunitários ou governamentais.

III. A liberdade assistida será adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o adolescente e não poderá
ser fixada em período excedente a seis meses.

IV. Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade poderá determinar, se for o caso, que o adolescente restitua a coisa, promova o
ressarcimento do dano, ou, por outra forma, compense o prejuízo da vítima.

V. O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o início, ou como forma de transição para o meio aberto, possibilitada a realização de atividades
externas, independentemente de autorização judicial.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I, III e IV.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 29/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) II, III e V.
c) I, II e V.
d) II, III e IV.
e) I, IV e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/687894

Questão 756: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
José vem descumprindo medida socioeducativa de semiliberdade, sendo que, por várias vezes, não retornou espontaneamente de saídas autorizadas no dia e horário
combinados. Segundo prevê expressamente a legislação vigente,

a) José deverá ser reconduzido para a medida de semiliberdade, permitida, a critério do juiz, doravante, a vedação de atividades externas.
b) caso já tenha notificado o descumprimento da medida, o programa de semiliberdade está autorizado a recusar eventual reapresentação espontânea de José na
unidade fora do dia e do horário combinados.
c) deve o juiz aplicar desde logo medida de internação pelo prazo máximo de três meses, dentro do qual o adolescente será avaliado e ouvido, decidindo-se, ao final
do prazo, se José retoma o cumprimento da semiliberdade, se cumprirá medida mais branda, ou se será regredido para internação.
d) deve ser o adolescente intimado para se apresentar espontaneamente na unidade de semiliberdade no prazo de cinco dias, sob pena de expedição de mandado
de busca e apreensão.
e) José pode ter a medida de semiliberdade substituída por outra mais gravosa, desde que observado o devido processo legal, haja fundamento em parecer técnico
e tenha sido realizada prévia audiência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/662323

Questão 757: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Carlos cumpre medida socioeducativa de internação aplicada por sentença e tem 19 anos. Dentro da unidade de internação é acusado de tentar matar um funcionário.
Segundo regra prevista expressamente em lei, Carlos, caso

a) seja preso em flagrante, deverá ser removido para o sistema prisional adulto e ter extinta sua medida socioeducativa.
b) seja preso em flagrante, deverá ser removido para o sistema prisional de adulto e ter suspensa sua medida socioeducativa até o trânsito em julgado da decisão
do processo criminal.
c) fique em prisão cautelar e seja absolvido, deverá ter o tempo de privação de liberdade descontado do prazo de cumprimento da medida socioeducativa.
d) seja condenado à pena privativa de liberdade, a ser executada, provisória ou definitivamente, em regime fechado, semiaberto ou aberto, deverá ter a medida
socioeducativa declarada extinta.
e) haja flagrante ou não, deverá aguardar o julgamento no sistema socioeducativo, onde já se encontra privado de liberdade por força de sentença.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/662334

Questão 758: FCC - DP RS/DPE RS/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Sobre as medidas socioeducativas e sua execução, considere as assertivas abaixo:

I. A gravidade do ato infracional, os antecedentes e o tempo de duração da medida são fatores determinantes para a substituição ou não da medida por outra
menos grave.

II. O período máximo de internação não excederá a três anos, podendo ser a medida socioeducativa imediatamente extinta ou substituída por outra menos
gravosa.

III. As medidas socioeducativas de liberdade assistida, de semiliberdade e de internação poderão ser reavaliadas a cada 6 meses, a critério da direção do
programa de atendimento.

IV. É vedado à autoridade judiciária aplicar nova medida de internação, por atos infracionais praticados anteriormente, a adolescente que já tenha concluído
cumprimento de medida socioeducativa dessa natureza, ou que tenha sido transferido para cumprimento de medida menos rigorosa, sendo tais atos absorvidos
por aqueles aos quais se impôs a medida socioeducativa extrema.

Está correto o que consta APENAS de:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660283

Questão 759: IBFC - Adv AS (Divinópolis)/Pref Divinópolis/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Apresentam-se, dentre outras, como medidas sócio-educativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente:

a) abrigo em entidade e orientação temporária


b) inclusão em programa oficial de proteção ao drogadito e acolhimento corporativo
c) inclusão em regime de abrigo-albergue e colocação em família substituta
d) obrigação de reparar o dano e liberdade assistida
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/641983

Questão 760: CEV UECE - APPS (Pref Sobral)/Pref Sobral/Antropologia, Ciências Sociais, Economia Doméstica, Musicoterapia, Pedagogia,
Terapia Ocupacional/2018
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Leia atentamente o seguinte enunciado:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 30/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Um adolescente de dezesseis anos de idade, flagrado praticando um roubo, foi apreendido e conduzido à Delegacia da Criança e do Adolescente. Na delegacia, foi ouvido
pela autoridade policial, que lavrou o auto de apreensão e adotou as demais providências previstas em lei, encaminhando-o, então, à presença do representante do
Ministério Público, por quem o adolescente foi ouvido da forma e nas condições impostas na lei. Em seguida, o adolescente foi apresentado ao juiz da Vara da Infância e
da Juventude, que decidiu, antes da sentença, determinar sua internação em um Centro Socioeducativo.

Assinale a opção que apresenta corretamente a modalidade de internação decretada pelo juiz, antes de finalizado o processo, portanto, anterior à sentença, e o
respectivo prazo para que o adolescente permaneça sob tal condição.

a) Internação provisória; quarenta e cinco dias.


b) Internação preventiva; três meses.
c) Internação preventiva; não comporta prazo determinado, perdurando até que a sentença seja proferida.
d) Internação prévia; quarenta e cinco dias, podendo ser ampliada, desde que não ultrapasse o prazo de doze meses.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/673060

Questão 761: CEV UECE - APPS (Pref Sobral)/Pref Sobral/Antropologia, Ciências Sociais, Economia Doméstica, Musicoterapia, Pedagogia,
Terapia Ocupacional/2018
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Para adolescente em cumprimento de medida socioeducativa de internação, a visita íntima

a) não está prevista na Lei nº 8.069 de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente), nem na Lei nº 12.594 de 18 de janeiro de 2012 (Lei do Sistema
Nacional de Atendimento Socioeducativo).
b) está assegurada em lei, desde que o mesmo seja casado ou comprove viver em união estável.
c) fica condicionada à autorização da direção e equipe técnica da unidade em que o mesmo se encontra acolhido.
d) é permitida somente para adolescentes com idade igual ou superior a dezessete anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/673058

Questão 762: VUNESP - JE TJRS/TJ RS/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Assinale a alternativa correta no que se refere aos dispositivos previstos no Estatuto da Criança e Adolescente em relação ao Título destinado à prática de atos
infracionais.

a) A medida socioeducativa de advertência poderá ser aplicada ao adolescente desde que haja indícios suficientes da autoria.
b) A remissão não implica necessariamente o reconhecimento ou comprovação da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir
eventualmente a aplicação de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a colocação em regime de semi-liberdade e a internação.
c) A medida socioeducativa, denominada liberdade assistida, será fixada pelo prazo mínimo de 01 (um) mês, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou
substituída por outra medida, ouvido o orientador, o Ministério Público e o defensor.
d) A medida de internação poderá ser aplicada na hipótese de reiteração no cometimento de outras infrações por parte do adolescente infrator.
e) Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as medidas socioeducativas, sendo vedada a simples determinação
de encaminhamento aos pais ou responsável, mediante termo de responsabilidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655107

Questão 763: UERR - Ag (SETRABES)/SETRABES/Sócio-Orientador/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente pode aplicar as seguintes medidas, exceto:

a) Advertência.
b) Liberdade assistida.
c) Obrigação de reparar o dano.
d) Prisão domiciliar.
e) Internação em estabelecimento educacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/691479

Questão 764: AOCP - Prof (F. de Santana)/Pref Fei. de Santana/História/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
De acordo com a Lei n° 8069/90, assinale a alternativa que apresenta medida(s) socioeducativa(s).

a) Uso de castigo físico leve, restrito a uma palmada ou tapa como ação de natureza punitiva sem dolo.
b) Matrícula e frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de ensino fundamental.
c) Aquelas que não usam a força física, dentre elas, chamar a atenção em voz alta e firme, quando o adolescente ou a criança estiver com seus colegas.
d) Ameaçar a criança ou adolescente, garantindo o direito de serem educados de forma firme e propositiva.
e) O uso de zombarias em detrimento do castigo físico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/702120

Questão 765: AOCP - Edu Soc (FUNPAPA)/FUNPAPA/Rua/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
A Lei 8.069/1990 - Estatuto da Criança e Adolescente, ECA, na Seção XVII, Art. 121, estabelece que a internação da criança e do adolescente constitui medida privativa
da liberdade, sujeita aos princípios de brevidade, excepcionalidade e respeito à condição peculiar de pessoa em desenvolvimento. O § 3º, do artigo citado, deixa claro
que, em nenhuma hipótese, o período máximo de internação excederá a um período de

a) cinco anos.
b) três anos.
c) seis meses.
d) um ano.
e) três meses.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/674311

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 31/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 766: Instituto AOCP - AU (UEFS)/UEFS/Serviço Social/2018
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Tendo por base o Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, assinale a alternativa que apresenta uma medida socioeducativa.

a) Colocação em família substituta.


b) Prestação de serviços à comunidade.
c) Acolhimento institucional.
d) Inclusão em programa de acolhimento familiar.
e) Abrigo em entidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/717776

Questão 767: FGV - EspLM (CM Salvador)/CM Salvador/Assistente Social/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Alexandre tem 17 anos e cometeu um ato infracional que teve como consequência a privação de sua liberdade.

Nessa situação, Alexandre:

a) deve ressarcir as custas de sua internação mediante prestação de serviços comunitários;


b) é obrigado a vestir o uniforme utilizado na unidade de internação;
c) ficará incomunicável até que sua sentença seja exarada;
d) responde como adulto, pois está perto de completar a maioridade legal;
e) tem o direito de peticionar diretamente a qualquer autoridade.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/612315

Questão 768: CESPE - DP PE/DPE PE/2018


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Ao adolescente que pratica ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar as medidas de

a) reparação do dano com a prestação de serviços, liberdade condicional e acolhimento institucional.


b) internação em estabelecimento educacional, obrigação de reparar o dano e advertência.
c) advertência, obrigação de reparação do dano e prestação de serviços à vítima, se houver.
d) liberdade assistida, inserção em regime prisional e internação em estabelecimento médico- psiquiátrico.
e) obrigação de reparação pecuniária do dano, inserção em regime prisional e advertência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/593172

Questão 769: CPCON UEPB - Or Soc (Pref R Cruz)/Pref Riacho da Cruz/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Conforme o artigo 112 do estatuto da criança e do adolescente, NÃO se constitui como medida socioeducativa, aplicada ao adolescente após o ato infracional

a) prestação de serviços à comunidade.


b) advertência.
c) obrigação de reparar o dano.
d) inserção em uma unidade de saúde.
e) liberdade assistida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538072

Questão 770: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Com relação ao adolescente infrator constituem exigências para a realização da medida de internação, EXCETO:

a) A internação deverá ser cumprida em entidade exclusiva para adolescentes.


b) Poderá ser aplicada em todos os casos de ocorrência de ato infracional.
c) Nunca poderá ser aplicada havendo outra medida adequada.
d) Pode-se permitir a realização de atividades externas, salvo determinação judicial em contrário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554009

Questão 771: CEV UECE - Soc Educ (SEAS CE)/SEAS CE/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Quanto à sanção e ao regime disciplinar do socioeducando que tenha praticado falta, é correto afirmar que

a) nenhum socioeducando poderá desempenhar função ou tarefa de apuração disciplinar ou aplicação de sanção nas entidades de atendimento socioeducativo.
b) não será aplicada sanção disciplinar ao socioeducando que tenha praticado a falta por coação resistível.
c) o regime disciplinar é dependente da responsabilidade civil ou penal que advenha do ato cometido.
d) todas as entidades de atendimento socioeducativo deverão, em seus respectivos regimentos, realizar a previsão de regime disciplinar que obedeça ao princípio
sanção de duração indeterminada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587179

Questão 772: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
A propósito da reavaliação das medidas socioeducativas, está correto afirmar que

a) podem ser feitas a cada 6 (seis) meses, as de liberdade assistida, de semiliberdade e de meio aberto.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 32/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) podem ser solicitadas a qualquer tempo, a pedido da direção do programa de atendimento, do defensor, do Ministério Público, do adolescente, de seus pais ou
responsável, as de meio aberto ou privação de liberdade e do respectivo plano individual.
c) devem ser feitas a cada 6 (seis) meses, as de meio aberto ou privação de liberdade e do respectivo plano individual.
d) devem ser feitas, quando solicitadas, a pedido da direção do programa de atendimento, do defensor, do Ministério Público, do adolescente, de seus pais ou
responsável, as de liberdade assistida, de semiliberdade e de internação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554004

Questão 773: CESPE - Del Pol (PC GO)/PC GO/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Com base no disposto no ECA, assinale a opção correta.

a) Cabe à autoridade judiciária ou policial competente a aplicação das medidas específicas de proteção relacionadas no ECA, mediante prévia notificação do conselho
tutelar.
b) É cabível a aplicação de medida socioeducativa de internação ao penalmente imputável com idade entre dezoito e vinte e um anos e que era menor à época da
prática do ato infracional.
c) Não há prazo mínimo para o cumprimento da liberdade assistida fixada pelo ECA, sendo o limite fixado de acordo com a gravidade do ato infracional e as
circunstâncias de vida do adolescente.
d) O crime de corrupção de menores se consuma quando o infrator pratica infração penal com o menor ou o induz a praticá-la, sendo imprescindível, para sua
configuração, a prova da efetiva corrupção do menor.
e) O ECA prevê expressamente os prazos de prescrição das medidas socioeducativas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/442472

Questão 774: FCC - DP PR/DPE PR/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Adolescente é surpreendido praticando ato infracional análogo ao tipo previsto no art. 157 do Código Penal, in verbis:
Art. 157 Subtrair coisa móvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaça (...)
Pena – reclusão de quatro a dez anos, e multa.
Após o regular trâmite processual, advém sentença aplicando medida socioeducativa de prestação de serviços à comunidade pelo prazo máximo de seis meses. Nessa
situação hipotética, conforme posicionamento do Superior Tribunal de Justiça sobre o tema, o prazo da prescrição da pretensão de executar a medida socioeducativa é de

a) oito anos.
b) um ano e seis meses.
c) dois anos.
d) três anos.
e) quatro anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467207

Questão 775: CESPE - DP AC/DPE AC/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Texto 1A8AAA
Em determinado dia — dia X —, foi registrado flagrante relativo ao cometimento de condutas tidas por criminosas por: André, com dez anos de idade, Bruna, com treze
anos de idade, Carla, com dezessete anos de idade, e Diego, com dezoito anos de idade completados no referido dia.

Considerando as informações apresentadas no texto 1A8AAA, assinale a opção correta.

a) André e Bruna têm direito à proteção especial constitucional, mas Bruna pode trabalhar na condição de aprendiz.
b) André, Bruna e Carla podem ser submetidos a procedimento de apuração de ato infracional.
c) O princípio da excepcionalidade deverá ser observado caso seja aplicada medida privativa da liberdade a Bruna e a Carla.
d) No atendimento aos direitos de André, Bruna e Carla, as ações governamentais devem basear-se na diretriz de participação direta da população no controle das
ações.
e) A todos os indivíduos em questão é proibido, por força constitucional, o trabalho noturno, perigoso ou insalubre.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556975

Questão 776: CONSESP - Ag Cu (São Pedro SP)/Pref São Pedro (SP)/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Responda à questão de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei nº 8.069/90.

Da Liberdade Assistida:

-a liberdade assistida será adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o adolescente.

-a autoridade designará pessoa capacitada para acompanhar o caso, a qual poderá ser recomendada por entidade ou programa de atendimento.

-a liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de seis meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida, ouvido o
orientador, o Ministério Público e o defensor.

Incumbe ao orientador, com o apoio e a supervisão da autoridade competente, a realização dos seguintes encargos, entre outros:

I. promover socialmente o adolescente e sua família, fornecendo-lhes orientação e inserindo-os, se necessário, em programa oficial ou comunitário de auxílio e
assistência social.

II. supervisionar a frequência e o aproveitamento escolar do adolescente, promovendo, inclusive, sua matrícula.

III. diligenciar no sentido da profissionalização do adolescente e de sua inserção no mercado de trabalho.

IV. apresentar relatório do caso.

Estão corretos os itens


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 33/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/621964

Questão 777: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O Sistema Nacional de Atendimento Sócio Educativo – SINASE foi criado pela Lei nº 12.594, de 18 de janeiro de 2012, sendo nela conceituado como “ o conjunto
ordenado de princípios, regras e critérios que envolvem a execução de medidas socioeducativas, incluindo-se nele, por adesão, os sistemas estaduais, distrital e
municipais, bem como todos os planos, políticas e programas específicos de atendimento a adolescente em conflito com a lei”. Segundo a referida lei, as medidas
socioeducativas têm por objetivo: a responsabilização do adolescente quanto às consequências lesivas do ato infracional, sempre que possível incentivando a sua
reparação; a integração social do adolescente e a garantia de seus direitos individuais e sociais, por meio do cumprimento de seu plano individual de atendimento; e a
desaprovação da conduta infracional, efetivando as disposições da sentença como parâmetro máximo de privação de liberdade ou restrição de direitos, observados os
limites previstos em lei. Consideradas tais informações, na execução das medidas socioeducativas há erro de procedimento quando

a) pela condição de doença grave, que torne o adolescente incapaz de submeter-se ao cumprimento da medida, ela é considerada extinta.
b) o mandado de busca e apreensão do adolescente for cumprido além do prazo de 6 (seis) meses, contado de sua expedição.
c) os autos do processo de execução pertinente ao adolescente for encaminhado à autoridade competente para reavaliação da medida de liberdade assistida, que
deve ser feita no máximo a cada 6(seis) meses.
d) for dado encaminhamento ao pedido de reavaliação da manutenção, da substituição ou da suspensão da medida de privação da liberdade e do respectivo plano
individual, solicitado em prazo inferior a 30(trinta) dias de sua implementação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554000

Questão 778: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Considerando-se que o objetivo da aplicação de medidas socioeducativas é o de promover o acesso de crianças e adolescentes às vinculações familiares e comunitárias,
mas também o de promover o desenvolvimento de uma vida pessoal e socialmente construtiva, é correto afirmar que

a) a medida aplicada ao adolescente levará em conta a sua capacidade de cumpri-la, as circunstâncias e a gravidade da infração.
b) a internação do adolescente em instituição educacional não está prevista como medida socioeducativa.
c) medidas como liberdade assistida e inserção em regime de semiliberdade deverão ser integralmente cumpridas.
d) obrigação de reparar o dano e a prestação de serviços à comunidade não são aplicáveis a adolescentes portadores de doença ou deficiência mental.
e) a advertência foi abandonada como medida socioeducativa por ser considerada um discurso disciplinar que fere a dignidade do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481853

Questão 779: Com. Exam. (MPE RS) - PJ (MPE RS)/MPE RS/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmações, relativamente às medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente.

( ) A medida de internação pela prática de ato infracional, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo de quarenta e cinco dias, prorrogáveis por igual
período, por decisão fundamentada, demonstrada a necessidade imperiosa da medida.

( ) O cumprimento de medida socioeducativa é declarado extinto quando o adolescente completa dezoito anos.

( ) Ao adolescente, internado para cumprimento de medida socioeducativa, é vedada a aplicação de sanção disciplinar de isolamento.

( ) A execução das medidas socioeducativas reger-se-á pelo princípio da legalidade, não podendo o adolescente receber tratamento mais gravoso do que aquele
conferido ao adulto, e proporcionalidade, em relação à ofensa cometida.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) V – F – V – V.
b) F – V – F – V.
c) F – F – F – V.
d) V – V – V – F.
e) F – V – F – F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/496374

Questão 780: FCC - DP PR/DPE PR/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O artigo 2º, parágrafo único, do Estatuto da Criança e do Adolescente, assevera que nos casos expressos em lei, aplica-se excepcionalmente este Estatuto às pessoas
entre dezoito e vinte e um anos de idade . O próprio Estatuto prevê, de maneira expressa, específica e literal, que a liberação será compulsória SOMENTE aos vinte e um
anos de idade em relação à(s) seguinte(s) medida(s) socioeducativa(s):

a) Internação, semiliberdade, liberdade assistida e prestação de serviços à comunidade.


b) Internação, semiliberdade, liberdade assistida, prestação de serviços à comunidade e obrigação de reparar o dano.
c) Internação e liberdade assistida.
d) Internação, semiliberdade e liberdade assistida.
e) Internação, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467206

Questão 781: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O art. 112 do Estatuto da Criança e do Adolescente indica as medidas de caráter socioeducativo e protetivo aplicáveis aos adolescentes autores de atos infracionais. As
medidas indicadas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 34/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) têm prazo fixo determinado com base nos programas socioeducativos em que o adolescente será inserido.
b) são medidas de cumprimento obrigatório que podem ser substituídas por outras não previstas no referido artigo.
c) rejeitam a inserção do adolescente em programas comunitários, porque a inexistência de limites do jovem infrator costuma se originar em seu círculo de
convivência.
d) podem ser adotadas simultaneamente, desde que sejam atendidas as circunstâncias do caso concreto e não exista incompatibilidade.
e) devem considerar as necessidades de socialização do adolescente e priorizar ações que visem ao controle da conduta do infrator.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481852

Questão 782: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Quanto às medidas de proteção e socioeducativas, assinale a alternativa correta.

a) A medida socioeducativa de internação aplicada por descumprimento reiterado e injustificável da medida anteriormente imposta não poderá ter prazo superior a 6
(seis) meses, devendo ser decretada judicialmente após o devido processo legal.
b) Em qualquer hipótese a desinternação será precedida de autorização judicial, ouvido o Ministério Público.
c) Crianças e adolescentes somente poderão ser encaminhados às instituições que executam programas de acolhimento institucional, governamentais ou não, por
determinação da autoridade policial ou por meio de uma Guia de Acolhimento, expedida pela autoridade judiciária.
d) A fim de preservar a dignidade das crianças e adolescentes, o cadastro contendo informações atualizadas sobre as crianças e adolescentes em regime de
acolhimento familiar e institucional de cada comarca terá o acesso restrito à autoridade judiciária, ao Ministério Público e à Defensoria Pública.
e) Ao ato infracional praticado por criança corresponderão as medidas específicas de proteção, salvo nos casos de extrema gravidade, em que poderá ser aplicada a
internação em estabelecimento educacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577825

Questão 783: IBFC - Aux PO (PCie PR)/PCie PR/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Considerando as normas da Lei Federal nº 8.069, de 13/07/1990, assinale a alternativa correta sobre o que a referida lei considera ser a admoestação verbal aplicada por
autoridade competente.

a) Advertência
b) Tratamento degradante
c) Medida excessiva
d) Pena privativa de liberdade
e) Pena cruel
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/465284

Questão 784: VUNESP - Proc Jur (Andradina)/Pref Andradina/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente, é um dos direitos do adolescente privado de liberdade, entre outros,

a) avistar-se reservadamente com seu defensor.


b) receber visitas a cada quinze dias.
c) ser informado de sua situação processual a cada seis meses.
d) ser internado em localidade diversa do local onde foi cometido o ato infracional para evitar represálias por parte da comunidade.
e) incomunicabilidade, se assim o adolescente desejar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/454947

Questão 785: Com. Exam. (MPE PR) - PJ (MPE PR)/MPE PR/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Assinale a alternativa incorreta:

a) São direitos do adolescente privado de liberdade, entre outros: permanecer internado na mesma localidade ou naquela mais próxima ao domicílio de seus pais ou
responsável, corresponder-se com seus familiares e amigos e receber assistência religiosa, segundo a sua crença, e desde que assim o deseje.
b) É necessária a oitiva do adolescente infrator antes de decretar-se a regressão da medida socioeducativa.
c) A decretação da internação por reiteração no cometimento de outras infrações graves é também denominada de “internação-sanção”.
d) A medida de internação deve ser cumprida em entidade exclusiva para adolescentes, em local distinto daquele destinado ao abrigo, obedecida rigorosa separação
por critérios de idade, compleição física e gravidade da infração.
e) A aplicação de medidas socioeducativas ao adolescente, pela prática de ato infracional, é da competência exclusiva do juiz.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/494600

Questão 786: FGV - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Psicologia/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
A menina Ana, de 10 anos, foi flagrada furtando dinheiro de sua professora.

Segundo as disposições contidas no ECA, NÃO poderia ser aplicada a ela a seguinte medida:

a) encaminhamento aos pais ou responsável;


b) orientação, apoio e acompanhamento temporários;
c) requisição de tratamento psicológico;
d) advertência;
e) inclusão em programa de auxílio à família e à criança.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553868

Questão 787: CEV UECE - Peda (SEAS CE)/SEAS CE/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Quanto à medida de internação, assinale a opção que se amolda aos ditames do ECA.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 35/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) A liberação será compulsória aos vinte e um anos de idade.
b) Será permitida a realização de atividades externas, a critério da equipe técnica da entidade, ainda que exista determinação judicial em contrário.
c) A internação constitui medida restritiva de direitos, sujeita aos princípios de brevidade, excepcionalidade e respeito à condição peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
d) Em regra, o período máximo de internação não excederá a três anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587298

Questão 788: Instituto AOCP - Peda (Pinhais)/Pref Pinhais/Assistência Social/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). De acordo com a Lei 12.594/12 e conforme previsto na Lei 8.069/90, são, entre outras, medidas
socioeducativas:

I. orientação, apoio e acompanhamento temporários.


II. matrícula e frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de ensino fundamental.
III. requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico, em regime hospitalar ou ambulatorial.
IV. acolhimento institucional.

a) Apenas I, II e III.
b) I, II, III e IV.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas II.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/555455

Questão 789: Instituto AOCP - Educ Soc (Pinhais)/Pref Pinhais/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Considerando o Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA: “Art. 112. Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as
seguintes medidas:”, uma dessas medidas é

a) o cancelamento dos direitos jurídicos-sociais por tempo determinado.


b) inserção em regime de semiliberdade.
c) obrigação de trabalhos forçados.
d) prestação de serviços obrigatórios militares.
e) suspensão temporária do sistema escolar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/555352

Questão 790: VUNESP - ASJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Ao ato infracional praticado por adolescente, conforme define o ECA, corresponde a aplicação de medidas socioeducativas. São várias as medidas que podem ser
adotadas e, para tanto, consideram-se a sua capacidade de cumpri-la, as circunstâncias e a gravidade da infração. De acordo com o artigo 117 do estatuto, a prestação
de serviços comunitários, uma das medidas previstas na referida lei, consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por período não excedente a seis
meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congêneres, bem como em programas comunitários ou governamentais, com o
objetivo de não prejudicar a frequência à escola. O parágrafo único do mesmo artigo, define que as tarefas serão atribuídas conforme as aptidões do adolescente,
devendo ser cumpridas aos sábados, domingos e feriados ou em dias úteis, durante jornada semanal máxima de

a) cinco horas.
b) dez horas.
c) quatro horas.
d) oito horas.
e) sete horas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481984

Questão 791: Fundação La Salle - Ag Pen (SUSEPE RS)/SUSEPE RS/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No que tange ao Estatuto da Criança e do Adolescente em seu artigo 122, a medida de internação só poderá ser aplicada quando:

I - tratar-se de ato infracional cometido mediante grave ameaça ou violência à pessoa.


II - por reiteração no cometimento de outras infrações graves.
III- pela prática de falta disciplinar quando do cumprimento do regime de semiliberdade.
IV - por descumprimento reiterado e injustificável da medida anteriormente imposta.

Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?

a) Apenas I e II.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas a IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/709239

Questão 792: CEV UECE - Peda (SEAS CE)/SEAS CE/2017


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Atente à seguinte definição: “Trata-se de uma medida socioeducativa que consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por período não excedente a seis
meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congêneres, bem como em programas comunitários ou governamentais”.

O enunciado acima define

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 36/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) liberdade assistida.
b) prestação de serviços comunitários.
c) internação.
d) regime de semiliberdade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587297

Questão 793: IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Direito/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Com fundamento no Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a assertiva correta no que se refere aos direitos do adolescente privado de liberdade.

a) O adolescente privado de liberdade tem o direito de avistar-se reservadamente com seu defensor.
b) A assistência religiosa será prestada de forma compulsória, independentemente da crença do adolescente.
c) O adolescente privado de liberdade não pode entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministério Público.
d) Em nenhuma hipótese, a autoridade judiciária poderá suspender a visita de pais ou responsável por adolescente em situação de privação de liberdade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341359

Questão 794: IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Direito/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Sobre a prática de ato infracional e as medidas socioeducativas, assinale a assertiva correta, conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente.

a) Ao ato infracional praticado por criança corresponderão medidas socioeducativas, tais como obrigação de reparar o dano e prestação de serviços à comunidade.
b) A liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de 1 (um) ano, podendo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida, independentemente de
oitiva do defensor e do Ministério Público.
c) A medida de internação só poderá ser aplicada quando tratar-se de ato infracional cometido mediante grave ameaça ou violência à pessoa, não sendo admitida
em caso de descumprimento reiterado e injustificável da medida anteriormente imposta.
d) Em nenhuma hipótese o período máximo de internação excederá três anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341358

Questão 795: FCC - DP ES/DPE ES/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Ao final do procedimento de apuração de ato infracional o juiz aplica ao adolescente medida socioeducativa de internação, sem fixação de prazo de duração. Ao receber a
notícia pelo Defensor Público, o adolescente pergunta a quanto tempo de internação foi “condenado”. Conforme previsto em lei, a resposta mais correta do Defensor ao
adolescente seria a de que a medida

a) durará no máximo cinco anos, podendo o adolescente ser transferido para semiliberdade desde que tenha bom comportamento e cumpra pelo menos 10 meses
de internação.
b) pode ser substituída por outra medida mais branda a qualquer tempo e não pode ultrapassar três anos de duração.
c) foi aplicada pelo prazo mínimo de seis meses, ao término do qual a medida pode ser prorrogada, sucessivamente, não podendo ultrapassar o limite máximo de
quatro semestres.
d) durará o tempo necessário para o que adolescente seja considerado apto a regressar ao convívio social com baixo risco de reincidência ou, até que, antes disso,
complete 18 anos.
e) durará de seis meses a três anos caso o adolescente seja primário e de um ano a três anos caso seja reincidente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407164

Questão 796: FEPESE - Ag SS (SJC SC)/SJC SC/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar aos adolescentes medidas socioeducativas.

Sobre as medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto afirmar:

a) A medida socioeducativa de internação não comporta prazo determinado, devendo sua manutenção ser reavaliada, mediante decisão fundamentada, no máximo a
cada um ano.
b) A prestação de serviços à comunidade deverá ser cumprida em período superior a seis meses e com jornada máxima de oito horas semanais, aos sábados,
domingos e feriados ou em dias úteis, de modo a não prejudicar a frequência à escola ou à jornada normal de trabalho.
c) A liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de um ano, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida, ouvido o
orientador, o Ministério Público e o defensor.
d) Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade obrigará que o adolescente restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano, ou, por
outra forma, compense o prejuízo da vítima.
e) O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o início, ou como forma de transição para o meio aberto, possibilitada a realização de atividades externas,
independentemente de autorização judicial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499836

Questão 797: FCC - DP BA/DPE BA/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Segundo dispõe a legislação em vigor, a medida

a) protetiva de obrigação de reparar o dano pode ser aplicada pelo Conselho Tutelar a crianças e adolescentes, com fundamento no fato de elas terem depredado o
espaço escolar.
b) restaurativa de frequência obrigatória a programas comunitários de tratamento pode ser aplicada pelo Ministério Público, com fundamento no fato de serem a
criança ou o adolescente portadores de doença ou deficiência mental.
c) protetiva de acolhimento familiar, aplicada pela autoridade judiciária, consiste no auxílio financeiro prestado pelo estado a parentes próximos com os quais
conviva a criança ou adolescente cujos pais renunciaram ao poder familiar.
d) de advertência pode ser aplicada pelo juiz a pais ou responsável, sob fundamento de terem cometido a infração administrativa de submeter criança ou
adolescente sob sua guarda a vexame ou constrangimento.
e) socioeducativa de internação implica privação de liberdade, sendo permitida a realização de atividades externas, a critério da equipe técnica da entidade, salvo
expressa determinação judicial em contrário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396166

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 37/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 798: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Sobre as medidas protetivas e socioeducativas conferidas aos menores, é correto afirmar que

a) a internação pode ser aplicada a menor de 12 anos, excepcionalmente, na hipótese de ato infracional cometido mediante violência e grave ameaça, em
reiteração.
b) segundo a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, a prática de ato infracional análogo ao tráfico de entorpecentes, por si só, não autoriza a aplicação da
medida socioeducativa da internação.
c) a prescrição penal não é aplicável às medidas socioeducativas, pois, ao contrário dos adultos, aos menores não se atribui pena.
d) os atos infracionais, passíveis de medidas protetivas ou socioeducativas, são aqueles cujas condutas típicas estão expressamente previstas no Estatuto da Criança
e do Adolescente – ECA.
e) a internação possui prazo determinado de duração, jamais podendo ser fixada por período inferior a 06 (seis) meses.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392665

Questão 799: CONSULTEC - Psico (Ilhéus)/Pref Ilhéus/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Muito já se discutiu a respeito da responsabilização no âmbito da adolescência e não se pode negar que o Estatuto da Criança e do
Adolescente, bem como o próprio Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo, instituído formalmente pela Lei nº 12.594/12, já
reconheceu o caráter dúplice da medida socioeducativa, de repressão e socioeducação. (SALVAR ECA/Instituto Paulo Freire, 2015).

No Capítulo IV, do ECA (Planalto, 2014), que trata Das Medidas Socioeducativas, Seção I, nas Disposições Gerais, propõe o Art. 112 que, verificada a prática de ato
infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as seguintes medidas:

a) advertência; obrigação de reparar o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento educacional.
b) intimação; obrigação de reparar o dano; prestação de serviço à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento prisional.
c) advertência, quando puder custear o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade condicionada; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento prisional.
d) intimação; obrigação de custear o dano; prestação de serviço à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento prisional.
e) advertência, quando puder custear o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade condicionada; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento educacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/437249

Questão 800: VUNESP - Ass Soc (IPSMI)/IPSMI/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O artigo 112 do Estatuto da Criança e do Adolescente identifica as medidas socioeducativas que poderão ser aplicadas ao adolescente autor de ato infracional. No
contexto da proteção integral, é correto afirmar que tais medidas, que não possuem caráter punitivo, devem interferir em seu projeto de vida, objetivando seu
desenvolvimento pessoal e social. A liberdade assistida, uma dessas medidas, é a que, ao que tudo indica, possui as melhores condições de atingir bons resultados, pois
seu desenvolvimento é direcionado a interferir na realidade familiar e social do adolescente, buscando resgatar, por meio de apoio técnico,

a) a causa do ato infracional cometido.


b) as suas potencialidades.
c) a responsabilidade da família.
d) as relações pessoais inadequadas do adolescente.
e) os seus sonhos e desejos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396388

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 38/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
601) C 602) D 603) B 604) C 605) B 606) D 607) C
608) A 609) A 610) D 611) D 612) B 613) E 614) E
615) C 616) C 617) D 618) D 619) C 620) B 621) A
622) D 623) B 624) D 625) D 626) D 627) B 628) C
629) E 630) A 631) D 632) D 633) A 634) B 635) C
636) D 637) B 638) Errado 639) Errado 640) C 641) D 642) A
643) C 644) A 645) D 646) D 647) D 648) D 649) C
650) E 651) B 652) B 653) E 654) C 655) D 656) D
657) D 658) E 659) A 660) C 661) E 662) B 663) E
664) C 665) B 666) D 667) A 668) D 669) D 670) D
671) C 672) D 673) A 674) C 675) Certo 676) Certo 677) C
678) B 679) A 680) B 681) Errado 682) D 683) B 684) A
685) E 686) E 687) E 688) D 689) D 690) C 691) D
692) A 693) D 694) D 695) Errado 696) A 697) B 698) C
699) E 700) E 701) D 702) D 703) E 704) A 705) D
706) C 707) Errado 708) E 709) D 710) C 711) B 712) D
713) C 714) E 715) C 716) B 717) B 718) D 719) D
720) B 721) B 722) A 723) Certo 724) B 725) B 726) C
727) E 728) C 729) C 730) A 731) D 732) C 733) E
734) A 735) A 736) B 737) C 738) C 739) D 740) B
741) C 742) A 743) Certo 744) B 745) A 746) D 747) B
748) D 749) Errado 750) Errado 751) B 752) B 753) B 754) E
755) E 756) E 757) C 758) D 759) D 760) A 761) B
762) B 763) D 764) B 765) B 766) B 767) E 768) B
769) D 770) B 771) A 772) B 773) B 774) B 775) C
776) A 777) B 778) A 779) C 780) E 781) D 782) B
783) A 784) A 785) C 786) D 787) A 788) A 789) B
790) D 791) C 792) B 793) A 794) D 795) B 796) E
797) E 798) B 799) A 800) B

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 39/39