Você está na página 1de 39

31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Caderno de Questões ( https://tec.ec/s/Qblun )

Direito da Criança e do Adolescente

Questão 801: CESPE - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Com base na Lei n.º 8.069/1990, assinale a opção que apresenta medida passível de aplicação por autoridade competente tanto a criança quanto a adolescente que
cometa ato infracional.

a) prestação de serviços à comunidade


b) internação em estabelecimento educacional
c) requisição de tratamento psicológico
d) inserção em regime de semiliberdade
e) liberdade assistida
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/420986

Questão 802: VUNESP - Asst (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/Social/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente medidas socioeducativas, dentre as quais a prestação de serviços
comunitários. Tal medida consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos
congêneres, bem como em programas comunitários ou governamentais. Conforme artigo 117 (parágrafo único) do ECA, as tarefas serão atribuídas conforme as aptidões
do adolescente, devendo ser cumpridas durante jornada máxima de oito horas semanais, aos sábados, domingos e feriados ou em dias úteis, de modo a não prejudicar a
frequência à escola ou à jornada normal de trabalho. De acordo com o caput do referido artigo, a prestação de serviços comunitários deve ser realizada por um período
não excedente a

a) três meses.
b) quatro meses.
c) seis meses.
d) oito meses
e) doze meses.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/496937

Questão 803: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Embora visto pela sociedade brasileira como paternalista e extremamente protetor, o ECA contempla vários artigos nos quais não só define ato infracional como também
estabelece medidas aplicáveis ao adolescente responsável por sua autoria. No entanto, tais medidas não perdem de vista seu caráter educativo e objetivam, acima de
tudo, garantir à criança e ao adolescente a mudança desse cenário para que possam usufruir dos direitos que lhes são garantidos. Neste sentido, conforme determina o
artigo 112 do ECA, verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar, ao adolescente, as medidas socioeducativas. O § 1º do mesmo artigo
define que a medida aplicada ao adolescente levará em conta as circunstâncias, a gravidade da infração e

a) o seu grau de consciência do ato praticado.


b) o seu nível de escolaridade.
c) a disposição para o desempenho de ação social.
d) a postura dos pais ou responsável.
e) a sua capacidade de cumpri-la.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432154

Questão 804: FEPESE - Ag SS (SJC SC)/SJC SC/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
A medida socioeducativa de internação constitui medida privativa da liberdade.

Quanto aos direitos do adolescente privado de liberdade, é correto afirmar:

1. Tem direito de entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministério Público.

2. Havendo motivo justificável o diretor do estabelecimento educacional em que o adolescente estiver internado poderá suspender temporariamente a visita,
inclusive dos pais ou responsável.

3. Tem direito de ser informado de sua situação processual sempre que solicitar.

4. Tem direito a manter a posse de seus objetos pessoais e dispor de local seguro para guardá-los, recebendo comprovante daqueles porventura depositados em
poder da entidade.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.


b) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499837

Questão 805: CPCON UEPB - Psico (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/Educacional/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 1/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em sintonia com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA.) as medidas socioeducativas podem ser aplicadas pela autoridade competente quando verificado o ato
infracional do adolescente. Assinale a alternativa abaixo que NÃO se enquadra como uma medida socioeducativa.

a) Obrigação de reparar o dano.


b) Inserção em regime de semirreclusão.
c) Liberdade assistida.
d) Internação em estabelecimento educacional.
e) Prestação de serviços à comunidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/529204

Questão 806: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Segundo a Lei n. 8.069/90, o regime de semiliberdade pode ser efetivado como forma de transição para o meio aberto, com admissão da realização de atividades
externas pelo adolescente, independentemente de autorização judicial.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507846

Questão 807: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as seguintes medidas: advertência; obrigação de reparar o dano; prestação
de serviço à comunidade; liberdade assistida; regime de semiliberdade e internação.

As medidas em meio-aberto ______________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do parágrafo acima.

a) não exigem o devido processo legal e a apresentação de provas contundentes, por serem menos gravosas
b) são medidas de caráter preventivo com vista a que o adolescente não cometa novos delitos
c) devem ser aplicadas depois do devido processo legal, quando houver comprovação de prática de ato infracional
d) serão aplicadas para infrações leves, sem exigirem o devido processo legal
e) visam proteger o adolescente de um maior envolvimento com o crime
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451055

Questão 808: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Os dados do Levantamento Anual da Coordenação-Geral do SINASE (SNPDCA/SDH/PR 2012) indicam que a taxa de restrição e privação de liberdade aumentou de 4,5%,
em 2010, para 10,6%, em 2011. Também cresceram os atos infracionais relacionados ao tráfico de drogas (de 7,5%, em 2010, para 26,6%, em 2011). Esta tendência
confirmou-se nos anos seguintes.

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, a restrição e privação de liberdade deverá ser aplicada nos casos em que o adolescente

a) oferecer perigo à comunidade.


b) não demonstrar arrependimento pelo ato infracional cometido.
c) necessite de proteção contra ameaça de morte.
d) tenha praticado ato infracional mediante grave ameaça ou violência à pessoa, ou por reiteração no cometimento de outras infrações graves.
e) participar no crime organizado com ligação ao tráfico de drogas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451053

Questão 809: FAURGS - Psico Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-J/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) trata, em seu capítulo IV, “Das medidas socioeducativas”. Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao ordenamento
do estatuto.

a) A advertência é uma das medidas previstas a serem aplicadas pela autoridade frente ao jovem infrator.
b) A prestação de serviços comunitários pelo jovem infrator não poderá ultrapassar seis meses junto a entidades assistenciais.
c) O regime de semiliberdade só poderá ser adotado como forma de transição para o regime aberto, após ser cumprido pelo menos um sexto da medida em
internação.
d) A internação deverá ser cumprida em entidade exclusiva para adolescentes.
e) A liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de seis meses, podendo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida, desde que ouvidos o
Ministério Público e o defensor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/450997

Questão 810: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Trata-se de decisão judicial em razão do não cumprimento de medida em meio-aberto:

a) internação provisória.
b) regressão.
c) avaliação da medida socioeducativa.
d) prestação de serviço à comunidade.
e) liberdade assistida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451042

Questão 811: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 2/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Em relação às medidas socioeducativas, assinale a alternativa correta.

a) A prestação de serviço à comunidade será estabelecida pelo prazo mínimo de 6 meses.


b) A medida socioeducativa de liberdade assistida deve ser aplicada pelo prazo máximo de 6 meses.
c) A medida socioeducativa de semiliberdade possibilita, desde o início de seu cumprimento, a realização de atividades externas, como frequência à escola e a curso
profissionalizante.
d) As medidas privativas de liberdade não estão sujeitas aos princípios de brevidade, excepcionalidade e respeito à condição de pessoa em desenvolvimento.
e) A medida socioeducativa de internação, no caso de ter sido aplicada devido à prática de ato infracional de maior gravidade, como os equivalentes a crimes
hediondos, não está limitada ao prazo máximo de 3 anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451032

Questão 812: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
A Emenda Constitucional nº 59/2009 estabelece a obrigatoriedade da educação básica dos quatro aos 17 anos de idade. Em função disso, o adolescente privado de
liberdade deverá, prioritariamente,

a) ter apoio pedagógico para continuar estudando quando for liberado.


b) frequentar uma escola da comunidade.
c) receber uma formação para o trabalho, a fim de garantir seu sustento quando liberado.
d) ter garantida a sua frequência a uma escola de qualidade enquanto estiver privado de liberdade.
e) frequentar programas de aceleração da aprendizagem, a fim de suprir possíveis lacunas em sua formação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451031

Questão 813: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XX Exame/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O adolescente X cometeu ato infracional equiparado a crime de roubo, mediante grave ameaça à pessoa. Apreendido com a observância dos estreitos e regulares critérios
normativos estabelecidos pelo sistema jurídico, apurou-se que o jovem havia cometido um ato infracional anterior equiparável ao crime de apropriação indébita.

Com base na hipótese apresentada, assinale a afirmativa correta.

a) É incabível a aplicação de medida de internação, o que é autorizado apenas em caso de reiteração no cometimento de outras faltas anteriores ou simultâneas,
igualmente graves.
b) É aplicável apenas a medida de regime de semiliberdade em razão da prática de ato infracional mediante grave ameaça à pessoa.
c) É aplicável a medida de internação em razão da prática de ato infracional mediante grave ameaça à pessoa, mesmo não sendo hipótese de reiteração da conduta
idêntica por parte do adolescente.
d) É incabível a aplicação de medida de internação, haja vista que essa somente poderia se dar em caso de descumprimento reiterado de injustificável medida
imposta em momento anterior ao adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/383520

Questão 814: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Um adolescente que comete um ato infracional aos 17 anos e seis meses de idade, está sujeito

a) a ser responsabilizado perante o Estatuto da Criança e do Adolescente, desde que responda a processo judicial até completar 18 anos.
b) a que lhe seja aplicada uma medida socioeducativa, a qual poderá vir a ser cumprida até que complete 21 anos de idade.
c) à responsabilização perante a Justiça da Infância e da Juventude até completar 18 anos de idade.
d) a responder, necessariamente, a um processo judicial, ao fim do qual receberá uma medida socioeducativa com duração de três anos.
e) a responder a um processo perante a Vara da Infância e da Juventude até completar 18 anos, quando, então, o mesmo processo será encaminhado para a
Justiça Penal comum, para que esta dê seguimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451029

Questão 815: FGV - Ana (MPE RJ)/MPE RJ/Processual/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Pablo, adolescente de 15 (quinze) anos, subtraiu para si uma bolsa contendo documentos pessoais, aparelho de telefone celular e dinheiro em espécie da idosa Joana,
em via pública, no Centro do Rio de Janeiro, mediante grave ameaça pelo emprego de arma de fogo e violência consistente em uma coronhada na cabeça da vítima.
Policiais Militares foram alertados e, após diligência que durou uma hora, encontraram o menor com os objetos da vítima e com a arma de fogo. O menor foi levado à
delegacia, onde foram adotadas as medidas de praxe, inclusive sendo juntado documento informando que o adolescente já cometera outros três atos ilícitos nas mesmas
circunstâncias. Ao receber o procedimento e cumpridas as formalidades legais, o Promotor de Justiça da Infância e Juventude deverá:

a) oferecer denúncia em face de Pablo e requerer sua prisão preventiva;


b) oferecer denúncia em face de Pablo e requerer o relaxamento de sua prisão em flagrante;
c) oferecer representação pela prática de ato infracional em face de Pablo e requerer sua prisão preventiva;
d) oferecer representação pela prática de ato infracional em face de Pablo e requerer sua internação provisória;
e) conceder remissão a Pablo e determinar seu encaminhamento para cumprimento de medida protetiva.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350166

Questão 816: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Um adolescente cumpria medida de Prestação de Serviço à Comunidade há três meses, tendo sido concluído o processo no qual foi julgado pelo cometimento de ato
infracional de dano ao patrimônio, quando ateou fogo a um contêiner de lixo.

Deixou de ir à escola e não compareceu mais ao local onde cumpria a medida. Em razão disso, o juiz regrediu sua medida. Está internado na FASE/RS há 6 meses.

Questionado pelo defensor, manifesta-se o juiz no sentido de que não vai liberar o adolescente porque ele é suspeito de outro ato infracional.

Com relação ao quadro acima descrito, é possível afirmar que se trata de uma situação
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 3/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) irregular, pois, como o ato praticado ensejou a aplicação de medida socioeducativa em meio-aberto, não cabe regressão.
b) regular, pois o limite de tempo para esse tipo de internação é de três anos.
c) irregular, pois o limite de tempo para esse tipo de internação é de 45 dias.
d) irregular, pois, no caso de eventual novo ato, se envolvendo violência à pessoa, enquanto estivesse sendo processado, poderia restar em internação provisória
por, no máximo, 90 dias.
e) irregular, pois o limite de tempo para esse tipo de internação é de 90 dias. Caso estivesse em internação provisória, em razão do novo ato, poderia ficar, no
máximo, mais 45 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451054

Questão 817: ADVISE - Ass Soc (Cuité Mama)/Pref Cuité Maman/CRAS/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Verificada a prática de ato infracional, em conformidade com o Estatuto da Criança e do Adolescente, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as
seguintes medidas, EXCETO:

a) Advertência
b) Opção de reparar o dano
c) Prestação de serviços à comunidade
d) Liberdade assistida
e) Inserção em regime de semiliberdade
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/504350

Questão 818: VUNESP - Ass (Alumínio)/Pref Alumínio/Social/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
As medidas socioeducativas caracterizam-se por decorrer de ato judicial que pondera as duas dimensões sociais das referidas medidas: a dimensão jurídica, cuja natureza
é sancionária, e a dimensão ético-pedagógica, que supõe a eficácia do projeto pedagógico dos educadores. A liberdade assistida, como uma das medidas socioeducativas
prevista no art. 112 do ECA, consiste no acompanhamento, auxílio e orientação do adolescente, por pessoa designada. Ainda que possa ser prorrogada, revogada ou
substituída por outra medida, a Liberdade Assistida tem previsão de prazo mínimo de

a) dois meses.
b) três meses.
c) quatro meses.
d) cinco meses.
e) seis meses.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/498406

Questão 819: FUNRIO - GM (Mesquita)/Pref Mesquita/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
De acordo com o Art. 112 do ECA, verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente, entre outras, as seguintes medidas,
EXCETO:

a) advertência.
b) prisão.
c) prestação de serviços à comunidade.
d) liberdade assistida.
e) inserção em regime de semiliberdade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403183

Questão 820: CEC - Prof (Boc do Sul)/Pref Bocaiúva do Sul/Magistério/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
A internação é uma medida socioeducativa prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA.) Tal medida está prevista com base em qual princípio?

Selecione a alternativa correta.

a) Parcialidade.
b) Excepcionalidade.
c) Imparcialidade.
d) Generalidade.
e) Solidariedade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554826

Questão 821: COMPERVE (UFRN) - GLM (CM Natal)/CM Natal/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O Estatuto da Criança e do Adolescente, ocupando-se da disciplina do tema da prática de ato infracional por adolescente, trouxe inúmeros dispositivos legais, dentre eles
os responsáveis pela delimitação das medidas socioeducativas. No que diz respeito a essas medidas, o Estatuto determina que:

a) em atos infracionais com reflexos patrimoniais, a autoridade competente não poderá determinar que o adolescente restitua o objeto, promova o ressarcimento do
dano, ou, por outra forma, compense o prejuízo da vítima, pois esse dever incumbe aos seus pais.
b) a prestação de serviços comunitários consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por um período de doze meses, junto a entidades assistenciais,
hospitais, escolas e outros estabelecimentos congêneres, bem como em programas comunitários ou governamentais.
c) em se tratando de ato infracional cometido mediante grave ameaça ou violência à pessoa e, no descumprimento reiterado e injustificável da medida
anteriormente imposta, poderá ser aplicada a medida de internação.
d) a liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de três meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida, ouvido
o orientador, o Ministério Público e o defensor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/444260

Questão 822: FADECIT (FRAMINAS) - Aux Adm (Coqueiral)/Pref Coqueiral/I e II/2016


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 4/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O art. 121 do ECA, dispõe sobre a internação, que constitui medida privativa de liberdade, sujeita aos princípios da brevidade, excepcionalidade e respeito à condição de
pessoa em desenvolvimento. De acordo com esse artigo, em nenhuma hipótese, o período máximo de internação poderá exceder a:

a) Três anos
b) Dois anos
c) Um ano
d) Seis meses
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/667647

Questão 823: CONSULPLAN - Estag (TJ MG)/TJ MG/Serviço Social/2016


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as seguintes medidas, EXCETO:

a) Advertência; obrigação de reparar o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento educacional; e, encaminhamento aos pais ou responsável, mediante termo de responsabilidade.
b) Advertência; obrigação de reparar o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento educacional; e, inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e tratamento a alcoólatras e toxicômanos.
c) Advertência; obrigação de reparar o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento educacional; e, inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio, internação, antes da sentença, pelo prazo máximo de noventa dias.
d) Advertência; obrigação de reparar o dano; prestação de serviços à comunidade; liberdade assistida; inserção em regime de semiliberdade; internação em
estabelecimento educacional; inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio; matrícula e frequência em estabelecimento oficial de ensino fundamental.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/380018

Questão 824: FCC - JE TJPE/TJ PE/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O art. 112, § 3o do Estatuto da Criança e do Adolescente estabelece que, verificada a prática de ato infracional por adolescente, caso seja ele portador de doença ou
deficiência mental, receberá tratamento individual e especializado, em local adequado às suas condições. Posteriormente, a lei no 12.594/12 voltou a disciplinar o ponto,
estabelecendo, em relação ao atendimento do adolescente autor de ato infracional com transtorno mental que

a) o cumprimento de eventual medida socioeducativa a ele aplicada dependerá da constatação de sua capacidade de compreender o caráter ilícito do ato infracional
e de ser ressocializado, condição que deverá ser aferida no máximo a cada seis meses por equipe interprofissional.
b) deve o magistrado requisitar vaga para atendimento do adolescente junto ao Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do seu território de moradia, que, ao recebê-
lo, fica responsável pelo cumprimento de todas as obrigações atribuídas por lei às entidades que executam programas socioeducativos de internação.
c) o juiz, excepcionalmente, poderá suspender a execução da medida socioeducativa, com vistas a incluí-lo em programa de atenção integral à saúde mental que
melhor atenda aos objetivos terapêuticos estabelecidos para o seu caso específico.
d) em nenhuma hipótese ele será submetido ao cumprimento de medidas socioeducativas privativas de liberdade.
e) na hipótese de ter o adolescente praticado ato infracional mediante violência ou grave ameaça, ele será internado compulsoriamente em equipamento de saúde
mental, lá permanecendo até que se verifique a cessação de sua periculosidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265119

Questão 825: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Sobre as normas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente, é correta a afirmação:

a) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de noventa dias.
b) Obrigação de reparar o dano não é medida sócio-educativa prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente.
c) Em nenhuma hipótese o período máximo de internação excederá a dois anos.
d) Em nenhuma hipótese será aplicada a internação, havendo outra medida adequada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/349394

Questão 826: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Pedagogo/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Em relação às medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente, uma vez verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente
poderá, dentre outras, aplicar ao adolescente as seguintes medidas:

a) internação em instituições correcionais, participação em grupos de trabalho forçado e reparação material.


b) prestação de trabalhos sem remuneração, reparação dos danos causados à pessoa lesada e multa proporcional a perdas materiais.
c) medidas corretivas por meio de cursos em período integral e aconselhamento psicológico e/ou terapêutico.
d) acompanhamento familiar durante a internação, prestação de trabalhos ao Estado e à comunidade e reposição material.
e) advertência, obrigação de reparar o dano, prestação de serviços à comunidade e internação em estabelecimento educacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/328628

Questão 827: FCC - DP SP/DPE SP/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Em relação à medida socioeducativa de internação, prevista no inciso III do artigo 122 do ECA, sua aplicação só será possível diante do descumprimento reiterado e
injustificável de medida socioeducativa

a) aplicada em sede de condenação pela prática de ato infracional, podendo ser aplicada quando o adolescente, apesar de devidamente intimado, deixa de
comparecer à audiência de justificação, desde que respeitado o devido processo legal e fundamentada em parecer técnico.
b) aplicada em sede de condenação pela prática de ato infracional, sendo obrigatoriamente precedida da oitiva do adolescente, do devido processo legal, bem como
fundamentada em parecer técnico.
c) que pode ter sido aplicada em sede de remissão judicial desde que o adolescente estivesse acompanhado de defesa técnica, sendo obrigatoriamente precedida da
oitiva do adolescente, do devido processo legal, bem como fundamentada em parecer técnico.
d) que pode ter sido aplicada em sede de remissão judicial desde que o adolescente estivesse acompanhado de defesa técnica, podendo ser aplicada quando o
adolescente, apesar de devidamente intimado, deixa de comparecer à audiência de justificação, desde que respeitado o devido processo legal e fundamentada em

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 5/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
parecer técnico.
e) que pode ter sido aplicada em sede de remissão judicial ou ministerial desde que o adolescente estivesse acompanhado de defesa técnica, sendo
obrigatoriamente precedida da oitiva do adolescente, do devido processo legal, bem como fundamentada em parecer técnico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301015

Questão 828: FCC - JE TJAL/TJ AL/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
De acordo com a legislação em vigor, no caso de um adolescente de 14 anos praticar ato infracional equiparado a furto qualificado, é possível ao

a) Juiz da Infância e Juventude aplicar, ao adolescente, medida socioeducativa de prestação de serviços à vítima, a ser cumprida no prazo máximo de seis meses e
com jornada semanal máxima de oito horas.
b) Juiz da Infância e Juventude aplicar, ao adolescente, duas medidas socioeducativas simultaneamente: liberdade assistida cumulada com obrigação de reparar o
dano.
c) Promotor de Justiça conceder remissão condicionada à prévia reparação, pelos genitores do adolescente, dos danos causados à vítima.
d) Promotor de Justiça aplicar, ao adolescente, medida socioeducativa em meio aberto, desde que cumulada com remissão como forma de extinção do processo.
e) Juiz da Infância e Juventude, nos autos do procedimento de apuração de ato infracional, aplicar, ao adolescente, caso esteja em situação de rua, medida protetiva
de acolhimento institucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/300278

Questão 829: FCC - JE TJSC/TJ SC/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Considere o trecho da reportagem publicada no jornal Diário Gaúcho, de 01/05/2015, sob o título “Como o Estado não pôde impedir a morte de Emanuel":

Os estágios da proteção: Um menino encontrado em situação de rua é encaminhado ao Conselho Tutelar e outras entidades municipais de acolhimento. O entendimento
pode ser pela entrega dele à família ou algum abrigo. A decisão de abrigá-lo, no entanto, cabe ao Judiciário. Se este menino é pego cometendo algum ato infracional, sua
punição passa por quatro etapas: advertência, prestação de serviços à comunidade, reparação do dano, semiliberdade e internação. Depois de cometer um roubo a
pedestre no Centro, Emanuel foi internado provisoriamente na Fase. Depois de 30 dias, a definição foi de que ele cumpriria medida socioeducativa em semiliberdade em
um abrigo de São Leopoldo. O delito cometido por ele, e o seu histórico, não eram passíveis de cumprimento de medida em regime fechado.
Considerando a leitura do texto à luz da legislação vigente, é correto afirmar:

a) a internação provisória, no caso narrado na reportagem, durou trinta dias, mas, segundo a lei vigente, poderia durar até sessenta dias, improrrogáveis.
b) a decisão de abrigar o adolescente, exatamente como diz o texto, cabe em regra ao Judiciário. Todavia, segundo a lei, em situações excepcionais o acolhimento
pode ser determinado pelo Conselho Tutelar ou pelo Ministério Público.
c) a afirmação de que o cometimento de um roubo a pedestre não tornaria o adolescente passível de cumprimento de medida em regime fechado está incorreta, já
que, mesmo sendo primário, há previsão legal para aplicação, nessa hipótese, de internação.
d) o texto está correto ao apontar fluxos de atendimento e medidas diferentes para o adolescente que é encontrado em situação de rua e para aquele que é pego
cometendo um ato infracional, sendo proibida, segundo o Estatuto da Criança e do adolescente, a permanência em serviços de acolhimento institucional de adolescentes
em cumprimento de medida socioeducativa.
e) se um menino encontrado em situação de rua não concordar em ser levado ao Conselho Tutelar, a lei permite, expressamente, que seja conduzido
coercitivamente ao órgão, sem necessidade de ordem judicial prévia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285683

Questão 830: COMPEC UFAM - Cons Tut (Manaus)/Pref Manaus/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Sobre a medida privativa da liberdade de internação e os princípios aos quais se sujeita, assinale a alternativa INCORRETA:

a) É regida pelo princípio da brevidade.


b) É regida pelo princípio da excepcionalidade.
c) É regida pelo princípio da temporalidade.
d) É regida pelo princípio do respeito à condição peculiar de pessoa em desenvolvimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661930

Questão 831: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Psicólogo/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Jonas, 15 anos, foi apreendido em flagrante tomando para si R$ 15,00 da bolsa de uma turista na praia, enquanto a turista se banhava no mar. No decorrer do processo
de apuração do ato infracional, verificou-se que era a primeira apreensão do rapaz, mas diante da elevada incidência de furtos na região, o juiz responsável determinou a
internação do adolescente.

À luz do disposto na Lei nº 8.069/90 (ECA), assinale a afirmativa correta.

a) A medida de internação deveria ter sido aplicada pelo juiz, pois a escolha se deve às necessidades de sanção e intimidação sociais diante da reiteração de furtos
na região em que o ato infracional foi praticado, tratando-se de ato de discricionariedade judicial exclusiva.
b) A medida de internação não deveria ter sido aplicada pelo magistrado, uma vez que se revela como incumbência privativa do representante do Ministério Público a
imposição desse tipo de medida socioeducativa.
c) A medida de internação não deveria ter sido aplicada, pois não se trata de ato infracional cometido mediante grave ameaça ou violência à pessoa, nem de
reiteração no cometimento de outras infrações graves ou do descumprimento reiterado e injustificável de medida anteriormente imposta.
d) A medida de internação deveria ter sido aplicada pelo juiz, já que foi adequadamente observado o devido processo legal, o contraditório e a ampla defesa na
análise da conduta.
e) A medida de liberdade assistida deveria ter sido compulsoriamente adotada pelo magistrado, na perspectiva da promoção e orientação social do adolescente e sua
família, inclusive na inserção de Jonas e responsáveis em programa oficial ou comunitário de auxílio e assistência social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280383

Questão 832: FGV - AJ (TJ BA)/TJ BA/Apoio Especializado/Psicologia/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Entre as medidas socioeducativas dispostas na Lei nº 8.069/90 (ECA), a internação só pode ser aplicada na hipótese de não haver outra medida adequada, devendo estar
sujeita aos princípios de brevidade, excepcionalidade e respeito à condição peculiar de pessoa em desenvolvimento. Nesse contexto, a medida de internação só poderá
ser aplicada quando se tratar de ato infracional:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 6/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) cometido mediante grave ameaça a pessoa ou ao patrimônio público; por reiteração no cometimento de outras infrações graves; por descumprimento, mesmo
justificado, da medida anteriormente imposta;
b) cometido mediante violência a pessoa ou dano à propriedade; por reiteração no cometimento de outras infrações, brandas ou graves; por descumprimento
reiterado e injustificável da medida anteriormente imposta;
c) de qualquer natureza cometido mediante a pessoa; por reiteração no cometimento de outras infrações graves; por descumprimento reiterado e injustificável da
medida anteriormente imposta;
d) cometido mediante grave ameaça ou violência a pessoa; por reiteração no cometimento de outras infrações, brandas ou graves; por descumprimento, mesmo
justificado, da medida anteriormente imposta;
e) cometido mediante grave ameaça ou violência a pessoa; por reiteração no cometimento de outras infrações graves; por descumprimento reiterado e injustificável
da medida anteriormente imposta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322916

Questão 833: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XVII Exame/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O adolescente N. ficou conhecido no bairro onde mora por praticar roubos e furtos e ter a suposta habilidade de nunca ter sido apreendido. Certa noite, N. saiu com o
propósito de praticar novos atos de subtração de coisa alheia. Diante da reação de uma vítima a quem ameaçava, N. disparou sua arma de fogo, levando a vítima a óbito.
N. não conseguiu fugir, sendo apreendido por policiais que passavam pelo local, no momento em que praticava o ato infracional.

Sobre o caso narrado, assinale a opção correta.

a) A medida de internação não terá cabimento contra N., uma vez que somente poderá ser aplicada em caso de reincidência no cometimento de infrações graves.
b) Mesmo estando privado de liberdade, N. poderá entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministério Público, mas não terá direito a peticionar
diretamente a este ou a qualquer autoridade que seja.
c) A medida de internação de N. é cabível por se tratar de ato infracional praticado com ameaça e violência contra pessoa, mesmo que não seja caso de reincidência.
d) Caso N. seja condenado por sentença ao cumprimento de medida de internação, e somente nesse caso, tornam-se obrigatórias as intimações do seu defensor e
dos pais ou responsáveis, mesmo que o adolescente tenha sido intimado pessoalmente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/277088

Questão 834: FGV - Ass Soc (TJ SC)/TJ SC/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
O juiz da Vara da Infância e da Juventude sentenciou Fábio, 17 anos, autuado em flagrante de ato infracional por assalto seguido de morte, a cumprir medida
socioeducativa de internação. Depois de cumprir 2 meses da medida aplicada, Fábio fugiu, e só foi apreendido quando faltavam 3 meses para completar 21 anos de
idade.

Conforme o que estabelece o ECA, a autoridade competente poderá:

a) determinar que Fábio reinicie o cumprimento da medida socioeducativa até o prazo máximo de 3 anos;
b) determinar que Fábio cumpra o restante da pena em instituição penitenciária, já que atingiu a maioridade penal;
c) liberar Fábio de cumprir o restante da medida socioeducativa, em razão de ele ter atingido a maioridade penal;
d) reavaliar a situação jurídica de Fábio, privando-o de benefícios externos, e liberá-lo tão logo complete 21 anos de idade;
e) remeter o processo à Vara Criminal para novo julgamento, tendo em vista que Fábio já é maior de idade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/278342

Questão 835: FGV - Tec NS (SME Cuiabá)/Pref Cuiabá/Bacharel em Direito/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Relacione as medidas aplicadas listadas a seguir às respectivas características.

1. Medida de Acolhimento Institucional


2. Medida de Internação
3. Medida de Semiliberdade
4. Medida de Acolhimento Familiar

( ) Prazo máximo de 2 anos, salvo comprovada necessidade que atenda ao superior interesse da criança ou do adolescente.

( ) Tem preferência entre as medidas de proteção que afastam temporária e provisoriamente a criança e o adolescente do convívio familiar.

( ) Prazo máximo improrrogável de três anos.

( ) Permite a realização de atividades externas, independentemente de autorização judicial, sendo forma de transição para o meio aberto.

Assinale a opção que indica a relação correta, de cima para baixo.

a) 1 – 3 – 2 – 4.
b) 1 – 4 – 2 – 3.
c) 4 – 2 – 3 – 1.
d) 2 – 4 – 3 – 1.
e) 4 – 3 – 2 – 1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/344459

Questão 836: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista Jurídico/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Flávio, adolescente com 15 anos de idade, foi flagrado cometendo ato infracional análogo ao crime de roubo. Considerando as medidas previstas no Estatuto da Criança e
do Adolescente, quando verificada a prática de ato infracional por adolescente, poderá ser aplicada a seguinte medida:

a) apreensão do menor, observado que o regime de semiliberdade não pode ser estabelecido desde o início, sendo, porém, possibilitada a realização de atividades
externas;
b) liberdade assistida pelo prazo mínimo de seis meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituída por outra medida;
c) internação do menor pelo prazo máximo de 05 (cinco) anos, considerando a gravidade do ato infracional praticado;

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 7/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) prestação de serviço remunerado, de modo a levantar recursos suficientes para o ressarcimento do dano, como forma de compensação do prejuízo causado à
vitima;
e) a mais adequada à capacidade do infrator de cumpri-la, a qual independerá da prova da autoria e materialidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285199

Questão 837: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Advogado/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Fernando, após cumprir medida socioeducativa de liberdade assistida, pela prática de atos infracionais análogos aos crimes de tráfico de entorpecentes e de porte ilegal
de armas, foi apreendido quando transportava cinquenta pedras de crack
.

Considerando o quadro fático apresentado, assinale a afirmativa correta.

a) Poderá ser aplicada a medida socioeducativa de internação, pois Fernando já praticou anteriormente infração de natureza grave, desde que, para tanto, seja
realizada uma análise subjetiva do adolescente, levando-se em consideração as peculiaridades do caso concreto.
b) Não poderá ser aplicada a medida socioeducativa de internação, uma vez que o adolescente não foi submetido anteriormente à medida socioeducativa de
semiliberdade.
c) Não poderá ser aplicada a medida socioeducativa de internação, pois a reiteração prevista em lei, que justificaria a internação de Fernando, ocorre quando
impostas anteriormente duas medidas socioeducativas ao infrator.
d) Poderá ser aplicada a medida socioeducativa de internação, diante do caráter hediondo do tráfico de entorpecentes, independentemente de o adolescente já ter
cometido infração de natureza grave.
e) Não poderá ser aplicada a medida socioeducativa de internação, haja vista que o ato infracional análogo ao crime de tráfico de drogas não é cometido mediante
grave ameaça ou violência à pessoa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279989

Questão 838: FUNCAB - Adv (CRF RO)/CRF RO/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Não configura medida socioeducativa aplicável aos adolescente sem razão da prática de ato infracional:

a) advertência.
b) inserção em regime de semiliberdade.
c) obrigação de reparar o dano.
d) destituição do poder familiar.
e) prestação de serviços à comunidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/309042

Questão 839: FUNIVERSA - Papis (PC GO)/PC GO/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No que se refere à medida socioeducativa de internação, segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e o entendimento do STJ, assinale a alternativa correta.

a) Pode ser aplicada mesmo que haja outra medida menos onerosa à liberdade do adolescente.
b) Deve ser aplicada em caso de ato infracional análogo ao crime de tráfico de drogas.
c) A internação não possui função protetiva e pedagógica, contrariamente às demais medidas socioeducativas.
d) O prazo máximo para internação é de 4 anos.
e) A liberação do interno será compulsória aos 21 anos de idade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/262400

Questão 840: CESPE - DP PE/DPE PE/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No item, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada conforme as normas do ECA e o entendimento do STJ.

Após a regular instrução probatória, ficou devidamente comprovado que Jardel, adolescente de quinze anos de idade, vendeu, na porta de sua escola, maconha e crack
para diversos colegas. Assim, o MP requereu a procedência da representação apresentada e a fixação da medida socioeducativa de internação. Ficou certificado nos autos
que Jardel não possuía qualquer outro registro judicial ou policial. Nessa situação, agiu corretamente o promotor de justiça, uma vez que o ato infracional análogo ao
crime de tráfico de drogas é gravíssimo e equiparado a crime hediondo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250709

Questão 841: CESPE - DP RN/DPE RN/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No que se refere às medidas específicas de proteção da criança e do adolescente, assinale a opção correta.

a) É improrrogável o prazo estabelecido pela legislação em vigor para a permanência da criança ou do adolescente em programa de acolhimento institucional.
b) Em regra, é da competência exclusiva da autoridade judiciária a colocação de criança ou adolescente em programa de acolhimento familiar ou em família
substituta mediante a concessão de guarda, tutela ou adoção.
c) A medida de acolhimento institucional pode ser utilizada como punição aplicada a adolescente em conflito com a lei, hipótese em que se assemelha à medida
socioeducativa de internação.
d) Na hipótese de ameaça ou violação de direitos, o ECA estabeleceu, em rol taxativo, as medidas específicas de proteção que podem ser aplicadas pela autoridade
competente.
e) Ao contrário do acolhimento institucional, a provisoriedade não configura critério a ser observado no tocante à medida de acolhimento familiar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/330773

Questão 842: CESPE - Op Cam TV (FUB)/FUB/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 8/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
No ano em que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) faz vinte e cinco anos, a votação da redução da idade penal põe em discussão o tratamento dado a jovens
infratores. O tema divide o Judiciário. Para uns, a medida não inibirá a violência e pode incentivar o recrutamento de crianças mais novas. Para outros, o medo das
consequências é essencial para coibir crimes.

Cotidiano. In: Folha de S.Paulo, 12/7/2015, p. 6 (com adaptações).

Em relação ao assunto abordado nesse trecho, julgue o item que se segue.

Está previsto no ECA a internação de menores infratores por um período de, no máximo, três anos, exceto quando o crime for considerado hediondo, como o latrocínio e
o estupro.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/287279

Questão 843: CESPE - DP PE/DPE PE/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No item, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada conforme as normas do ECA e o entendimento do STJ.

Alberto, adolescente condenado a cumprir medida socioeducativa de internação, diante da inexistência de estabelecimento apropriado na cidade de residência de seus
pais, foi custodiado em unidade distante, em razão da superlotação da unidade mais próxima. Nessa situação, houve violação ao direito absoluto do adolescente previsto
no ECA: Alberto deveria ter sido enviado para a localidade mais próxima do domicílio dos seus pais, mesmo que a unidade de custódia estivesse superlotada.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250711

Questão 844: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
No que concerne às medidas socioeducativas, indique a alternativa INCORRETA:

a) A prestação de serviços à comunidade será fixada pelo prazo mínimo de seis meses.
b) Na hipótese de aplicação da medida socioeducativa de liberdade assistida não é obrigatória a intimação pessoal do adolescente.
c) As medidas socioeducativas de privação da liberdade estão sujeitas ao princípio da brevidade, excepcionalidade e respeito à peculiar condição de pessoa em
desenvolvimento.
d) A medida de semiliberdade possibilita a realização de atividades externas, independentemente de autorização judicial.
e) remissão concedida a adolescente não pode ser cumulada com medida socioeducativa de semiliberdade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323383

Questão 845: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Medidas Sócio-educativas (ECA, arts. 112 ao 125)
Paulo, menor com 15 anos de idade, praticou ato infracional equiparado a furto contra sua vizinha de 90 anos de idade, razão pela qual foi aplicada ao mesmo, medida
socioeducativa de prestação de serviços à comunidade. Nessa situação, conforme prevê o ECA,

a) Se Paulo descumprir de forma reiterada e injustificada a medida, pode ficar internado por até três meses.
b) Poderá haver a prorrogação da medida até um ano.
c) A medida deve ser cumprida em horário normal de expediente, mesmo afetando o horário escolar de Paulo, por possuir efeito pedagógico ao menor.
d) Se Paulo comprovar que conseguiu um emprego será dispensado do cumprimento da medida.
e) Na hipótese de menor sem antecedentes não é possível a aplicação da medida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323393

Questão 846: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2018


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Sobre a remissão, é correto afirmar:

a) não implica necessariamente o reconhecimento da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo, porém, incluir eventualmente
aplicação de medidas socioeducativas, inclusive a colocação em regime de semiliberdade e a internação.
b) iniciado o procedimento, a concessão pela autoridade judiciária implicará a suspensão do processo, mas não pode acarretar sua extinção.
c) não implica necessariamente o reconhecimento da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo, porém, incluir eventualmente aplicação
de medidas socioeducativas, exceto a colocação em regime de semiliberdade e a internação.
d) é de concessão privativa do Ministério Público, antes ou depois de iniciado o procedimento, podendo o juiz, se não acatá-la, representar ao Procurador Geral da
Justiça.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/731411

Questão 847: FCC - DP RS/DPE RS/2018


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Por força de remissão pré-processual ajustada entre o Ministério Público e o adolescente e seu representante legal, homologada pelo Juízo do Juizado da Infância e
Juventude, ao adolescente foi aplicada medida socioeducativa de semiliberdade, em decorrência da prática, em tese, de ato infracional equiparado ao delito de estupro de
vulnerável. Formado o processo de execução da medida, o adolescente foi intimado para dar início ao seu cumprimento, tendo comparecido somente uma vez à
instituição onde a deveria cumprir, não mais regressando posteriormente. Diante de tal cenário, o Ministério Público requereu a revogação da remissão, oferecendo, no
mesmo ato, representação contra o adolescente, tendo o Juízo, anteriormente à apreciação do pedido, determinado vista do processo de execução à Defensoria Pública.

Nesse contexto, considere as assertivas abaixo:

I. De acordo com entendimento sumulado do TJ/RS, é obrigatória a designação de prévia audiência para a oitiva do adolescente, antes da revogação da
remissão.

II. O processo de execução da medida socioeducativa apresenta nulidade, porque não elaborado o Plano Individual de Atendimento, relativamente à medida
imposta.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 9/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

III. A remissão ajustada e a própria decisão que a homologou são nulas, pois incabível a imposição de medida de semiliberdade em sede de remissão pré-
processual.

Está correto o que consta APENAS de:

a) I.
b) II e III.
c) III.
d) I e II.
e) II.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660279

Questão 848: CESPE - Del Pol (PC MA)/PC MA/2018


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Com relação aos dispositivos do Estatuto da Criança e do Adolescente que disciplinam a aplicação das medidas socioeducativas, assinale a opção correta.

a) A remição pré-processual concedida pelo MP poderá ser cumulada com medida socioeducativa de semiliberdade.
b) A medida socioeducativa de liberdade assistida terá como prazo máximo de duração a pena mínima estabelecida para o tipo penal praticado.
c) O início do cumprimento de qualquer medida socioeducativa pelo autor de ato infracional somente ocorrerá quando este ainda não tiver completado dezoito anos
de idade.
d) A medida de internação provisória determinada cautelarmente terá duração máxima de quarenta e cinco dias, prorrogável, por duas vezes, por igual período.
e) A medida de internação definitiva não comporta prazo determinado, mas, em nenhuma hipótese, excederá a três anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/589559

Questão 849: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2017


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
No que toca ao Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei nº. 8.069/1990, analise as seguintes assertivas, e assinale a alternativa correta:

I. A remissão prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente pode ser aplicada em qualquer fase do procedimento menorista, mas uma vez iniciado o
procedimento, não prescinde de comprovação da materialidade e da autoria do ato infracional, pois implica em reconhecimento de antecedentes infracionais.

II. Não ocorre violação dos princípios do contraditório e da ampla defesa quando a proposta de remissão oferecida pelo Ministério Público é homologada antes da
oitiva do adolescente.

III. Não há constrangimento ilegal quando a remissão é cumulada com medida de internação, desde que aplicada pelo Juiz, após iniciado o procedimento, pois
esse instituto pode ser aplicado juntamente com outras medidas que não impliquem restrição da liberdade do menor, nos exatos termos do art. 127 do Estatuto da
Criança e do Adolescente.

IV. A medida aplicada por força da remissão poderá ser revista judicialmente, a qualquer tempo, mediante pedido expresso do adolescente ou de seu
representante legal ou do Ministério Público, uma vez que não se trata de medida definitiva, estando sujeita a revisões, de acordo com o comportamento do
menor.

Está correto apenas o que se afirma em:

a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/540774

Questão 850: IBFC - Per Of (PCie PR)/PCie PR/Médico Legista/Área A/2017


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Considere as normas da Lei Federal nº 8.069, de 13/07/1990, para assinalar a alternativa correta sobre remissão.

a) Em qualquer momento do procedimento judicial para apuração de ato infracional, o representante do Ministério Público poderá conceder a remissão, como forma
de exclusão do processo, atendendo às circunstâncias e consequências do fato, ao contexto social, bem como à personalidade do adolescente e sua maior ou menor
participação no ato infracional
b) A remissão não implica necessariamente o reconhecimento ou a comprovação da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir
eventualmente a aplicação de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a colocação em regime de semi-liberdade e a internação
c) A remissão não implica necessariamente o reconhecimento ou a comprovação da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir
eventualmente a aplicação de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a colocação em regime de semi-liberdade
d) A medida aplicada por força da remissão só poderá ser revista judicialmente mediante pedido expresso do Ministério Público
e) A medida aplicada por força da remissão só poderá ser revista judicialmente mediante pedido expresso do Adolescente ou de seu Representante
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/465613

Questão 851: FCC - Ag (ALMS)/ALMS/Polícia Legislativa/2016


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Sobre a prática de ato infracional à luz do Estatuto da Criança e do Adolescente, é INCORRETO afirmar que a

a) medida socioeducativa de internação pode ser determinada por descumprimento reiterado e injustificável da medida anteriormente imposta.
b) internação, antes da sentença, poderá ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e cinco dias.
c) medida socioeducativa de internação não poderá exceder em nenhuma hipótese três anos, liberando-se compulsoriamente o menor infrator aos vinte e um anos
de idade.
d) medida socioeducativa de liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de trinta dias, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituída por
outra medida, ouvido o orientador, o Ministério Público e o defensor.
e) remissão não implica necessariamente o reconhecimento ou comprovação da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir
eventualmente a aplicação de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a colocação em regime de semi-liberdade e a internação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/412200

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 10/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 852: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016
Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Segundo a Lei n. 8.069/90, o Promotor de Justiça poderá conceder a remissão ao adolescente, como forma de exclusão do processo, antes de iniciado o procedimento
judicial para apuração de ato infracional, podendo incluir a aplicação de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a de liberdade assistida e a de internação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507847

Questão 853: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Apresentado o adolescente autor de ato infracional ao Ministério Público, o promotor pode

a) aplicar medida de colocação em família substituta.


b) aplicar medida socioeducativa de internação.
c) propor ao adolescente remissão, o que terá que ser homologado pelo juiz competente.
d) aplicar medida socioeducativa em meio-aberto, sem necessidade de homologação judicial.
e) aplicar medida socioeducativa de advertência ao adolescente e seus responsáveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451040

Questão 854: CESPE - JD (TJDFT)/TJDFT/2015


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
De acordo com as disposições do ECA, assinale a opção correta a respeito da responsabilização das crianças e dos adolescentes em razão do cometimento de atos
infracionais.

a) Compete ao MP conceder a remissão como forma de exclusão do processo; no entanto, se não concordar com a remissão, o juiz deverá remeter os autos ao
procurador-geral de justiça.
b) No caso de ato infracional de natureza leve, será aplicada medida de proteção substitutiva às medidas socioeducativas, razão por que a representação para o
início do procedimento de apuração poderá ser feita pelo conselho tutelar.
c) Para efeito de processamento do ato infracional, a criança ou o adolescente, ainda que tenha sido civilmente identificado,deverá ser submetido a identificação
especial.
d) As crianças com deficiência não podem ser responsabilizadas pelo cometimento de atos infracionais, sendo possível aplicar-lhes medidas de proteção em
substituição a medidas socioeducativas.
e) A medida socioeducativa de internação comporta prazo determinado não superior a três anos, devendo o juiz considerar, na sentença, o fato de ter havido, ou
não, reiteração no cometimento de infrações graves.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/302932

Questão 855: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista Jurídico/2015


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Recorre a defesa de adolescente infrator contra a remissão proposta pelo membro do Ministério Público cumulada com a aplicação da medida socioeducativa de
advertência e protetiva de verificação de matrícula e frequência obrigatória em estabelecimento de ensino, nos termos do artigo 126 e inciso III do artigo 180, ambos do
Estatuto da Criança e do Adolescente. Cumpre informar que a remissão foi homologada pelo magistrado de primeiro grau competente, o qual também aplicou as medidas
socioeducativa e protetiva. Alega a defesa a impossibilidade de se cumular remissão e aplicação de medidas socioeducativas de caráter pedagógico. Considerando os
dados fornecidos pelo problema, é correto afirmar que:

a) a remissão oferecida pelo membro do Ministério Público tem caráter processual;


b) a remissão oferecida pelo Ministério Público prescinde de apreciação pelo Poder Judiciário;
c) a remissão prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente deve ser aplicada na fase de sentença;
d) a remissão do Estatuto Menorista prescinde de comprovação da materialidade e da autoria do ato infracional;
e) a cumulação de remissão com aplicação de medidas socioeducativas de caráter pedagógico, ante a ausência de disposição legal nesta direção, é inconstitucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285196

Questão 856: CESPE - JE TJPB/TJ PB/2015


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Marcos, adolescente com quinze anos de idade, foi flagrado em local público, vendendo maconha a dois adultos. Em razão disso, foi apresentada representação pela
prática de ato infracional análogo ao crime de tráfico de entorpecentes, decretando-se sua internação provisória. Após a instrução probatória, a autoria e a materialidade
do fato foram provadas, inclusive por meio de confissão, e certificou-se nos autos que era o primeiro ato infracional supostamente cometido por Marcos.

Considerando as normas previstas no ECA sobre ato infracional, as garantias processuais e medidas socioeducativas, e o entendimento do STJ, assinale a opção correta
acerca da situação hipotética descrita e de aspectos a ela correlatos.

a) Diante da gravidade do ato infracional supostamente cometido por Marcos, o juiz poderá aplicar-lhe a medida socioeducativa de internação mediante decisão
devidamente motivada.
b) Conforme entendimento do STJ, a oitiva informal do adolescente é pressuposto para o oferecimento da representação, pois serve para auxiliar o representante do
MP a decidir sobre a necessidade de representação para aplicação de medida socioeducativa.
c) Em razão da gravidade do ato infracional supostamente cometido por Marcos, a internação provisória deste poderá exceder o prazo de quarenta e cinco dias,
respeitado o limite máximo de noventa dias.
d) Conforme entendimento do STJ, o magistrado poderá conceder remissão cumulada com as medidas de caráter sociopedagógico que julgar necessárias para
orientação e reeducação do adolescente, salvo nas hipóteses em que a medida socioeducativa for de semiliberdade e internação.
e) Diante da confissão do adolescente em instrução processual que apure a suposta prática de crime previsto no ECA, é possível à defesa desistir da oitiva de
testemunhas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/287684

Questão 857: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
Conforme dispõe o ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente, lei 8.069/90, na hipótese de concessão de remissão, pelo Ministério Público, poderá ser aplicada qualquer
das medidas previstas no estatuto, com EXCEÇÃO de:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 11/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) internação e colocação em regime de semi-liberdade.
b) liberdade assistida e internação.
c) prestação de serviços à comunidade e semi-liberdade.
d) advertência e reparação do dano.
e) semi-liberdade e reparação do dano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323336

Questão 858: FGV - Psico (TJ SC)/TJ SC/2015


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
O adolescente Francisco, 12 anos, foi apreendido tomando para si um frasco de óleo de bronzear na loja Compre Bem. O adolescente é primário e alegou que assim
procedeu porque queria ir à praia com amigos. Em referência à prática desse ato infracional, de acordo com o ECA, é correto afirmar que:

a) a autoridade judicial deverá conceder a remissão, como forma de exclusão do processo, antes de iniciado o procedimento judicial para apuração do ato
infracional;
b) o Ministério Público deverá conceder a remissão, como forma de suspensão ou extinção do processo, antes de iniciado o procedimento judicial para apuração do
ato infracional;
c) o Ministério Público poderá conceder a remissão, como forma de exclusão do processo, antes de iniciado o procedimento judicial para apuração do ato infracional;
d) a Defensoria Pública poderá conceder a remissão, como forma de exclusão do processo, iniciado o procedimento judicial para apuração do ato infracional;
e) o Ministério Público deverá apresentar acusação em face do adolescente pelo ato infracional por ele praticado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/278537

Questão 859: CESPE - DP PE/DPE PE/2015


Assunto: Da Remissão (ECA, arts. 126 ao 128)
No item, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada conforme as normas do ECA e o entendimento do STJ.

O MP requereu ao juiz a homologação de remissão cumulada com medida socioeducativa de semiliberdade a adolescente supostamente infrator, diante da expressa
aceitação do jovem e de seus pais. Antes de decidir, o juiz, verificando que o adolescente não havia constituído advogado, abriu vista à DP. Nessa situação, o defensor
público deverá requerer ao juiz o indeferimento da homologação, já que o MP somente pode cumular medidas não privativas de liberdade à remissão.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250712

Questão 860: Com. Exam. (MPE PR) - PJ (MPE PR)/MPE PR/2019


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Nos termos do que expressamente estabelece a Lei n. 8.069/90 (Estatuto da Criança e do Adolescente), assinale a alternativa incorreta. É medida aplicável aos pais ou
responsável:

a) Obrigação de encaminhar a criança ou adolescente a tratamento especializado.


b) Comparecimento em juízo, no prazo e nas condições fixadas pelo juiz, para informar e justificar as atividades.
c) Advertência.
d) Perda da guarda.
e) Destituição da tutela.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/766836

Questão 861: FGV - OAB UNI NAC/OAB/ XXVII Exame/2018


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Joaquim, adolescente com 15 anos de idade, sofre repetidas agressões verbais por parte de seu pai, José, pessoa rude que nunca se conformou com o fato de Joaquim
não se identificar com seu sexo biológico. Os atentados verbais chegaram ao ponto de lançar Joaquim em estado de depressão profunda, inclusive sendo essa
clinicamente diagnosticada.

Constatada a realidade dos fatos acima narrados, assinale a afirmativa correta.

a) Os fatos descritos revelam circunstância de mero desajuste de convívio familiar, não despertando relevância criminal ou de tutela de direitos individuais do
adolescente, refugindo do alcance da Lei nº 8.069/90 (ECA).
b) O juízo competente poderá determinar o afastamento de José da residência em que vive com Joaquim, como medida cautelar para evitar o agravamento do dano
psicológico do adolescente, podendo, inclusive, fixar pensão alimentícia provisória para o suporte de Joaquim.
c) O juiz poderá afastar cautelarmente José da moradia comum com Joaquim, sem que isso implique juízo definitivo de valor sobre os fatos – razão pela qual não é
viável a estipulação de alimentos ao adolescente, eis que irreversíveis.
d) A situação descrita não revela motivação legalmente reconhecida como suficiente a determinar o afastamento de José da moradia comum, recomendando
somente o aconselhamento educacional do pai.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/718401

Questão 862: CESPE - DP PE/DPE PE/2018


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
A respeito da aplicação de medidas ao pai, à mãe ou ao responsável conforme o ECA, assinale a opção correta.

a) Medida mais gravosa, como a perda de guarda, não se aplica em caso de a criança ser reprovada na escola por excesso de faltas, mesmo que a reprovação
decorra da falta de acompanhamento adequado de seu responsável.
b) É facultativa a inclusão de pai alcoólatra que, por vezes, seja agressivo ou violento com a criança em programa oficial de tratamento desde que a criança seja
encaminhada a programa especial de atendimento a vítimas de violência doméstica.
c) Estando a submissão ou não a tratamento de saúde no âmbito da liberalidade familiar, não é possível a aplicação de medidas a mãe que, por mera desídia, não
leva seu filho portador de HIV às consultas programadas.
d) Na hipótese de um adolescente que tenha pais vivos, mas viva com os avós paternos, se encontrar em situação de risco por falta de cumprimento de obrigações
a ele relativas, caberá a aplicação de advertência aos genitores, mas não aos avós.
e) Se uma criança em idade escolar estiver fora da escola, o pai, a mãe ou o responsável deverá ser obrigado a matriculá-la, bem como a acompanhar a frequência e
o aproveitamento escolar.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 12/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/593168

Questão 863: CESPE - Ana Min (MPE PI)/MPE PI/Processual/2018


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Julgue o item a seguir, relativo a Conselho Tutelar, medidas de proteção, direito à convivência familiar e consequências da prática de atos infracionais.

Situação hipotética: Ao ser notificado por vizinhos, o Conselho Tutelar constatou, em determinada residência, que crianças estão constantemente em risco porque seus
pais estão sempre alcoolizados.

Assertiva: Nessa situação, o Conselho Tutelar poderá incluir os pais em programa oficial de tratamento a alcoólatras.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/694219

Questão 864: IBFC - Sold (PM PB)/PM PB/Combatente/2018


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Apresenta-se como medida aplicável aos pais ou responsável, como tal prevista na Lei 8069 de 1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente.):

a) suspensão da guarda
b) encaminhamento a serviços e programas promovidos pela polícia
c) suspensão da curatela
d) destituição da tutela
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/630941

Questão 865: Instituto AOCP - Per (ITEP RN)/ITEP RN/Médico Legista/Médico Psiquiatra/2018
Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Em relação ao Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa INCORRETA.

a) O ECA foi promulgado logo após a Constituição Federal de 1988 e tinha por objetivo adaptar a legislação sobre crianças e adolescentes aos direitos enunciados na
Carta Magna.
b) O ECA estabelece o direito da criança a uma convivência familiar e comunitária em ambiente que apresente hábitos e comportamentos saudáveis.
c) Sob o título Medidas pertinentes aos pais ou responsáveis, estão definidas medidas aplicáveis a pais ou responsáveis que estejam passando por problemas, ou a
grupos familiares com dificuldades específicas, em razão das quais não estejam podendo cumprir seus deveres de cuidar e educar.
d) A psiquiatria forense da criança e do adolescente reveste-se de complexidade própria, decorrente tanto das peculiaridades da infância, da adolescência e de seu
posicionamento social como do próprio ordenamento jurídico especial que estabelecer tratamento diferenciado para os menores de 18 anos.
e) Na hipótese de suspeita de violência, opressão ou ofensa sexual, a autoridade judiciária poderá, como medida cautelar, determinar ao conselho tutelar a tutela do
menor em questão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/610397

Questão 866: FGV - Ana Leg (ALERO)/ALERO/Assistência Social/2018


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
O afastamento do convívio familiar da criança e do adolescente, de acordo com o ECA, é uma excepcionalidade. Nos casos de violência praticada por familiar ou
responsável com o qual a criança ou adolescente resida, a autoridade judiciária poderá determinar

a) o abrigamento da criança ou adolescente em lar substituto.


b) a remoção da criança ou adolescente e sua família para um hotel popular.
c) a prisão do(a) agressor(a) mediante denúncia.
d) o afastamento do(a) agressor(a) da moradia comum.
e) A proibição do(a) agressor(a) de chegar perto da criança ou adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/697981

Questão 867: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXV Exame/2018


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Angélica, criança com 5 anos de idade, reside com a mãe Teresa, o padrasto Antônio e a tia materna Joana. A tia suspeita de que sua sobrinha seja vítima de abuso
sexual praticado pelo padrasto. Isso porque, certa vez, ao tomar banho com Angélica, esta reclamou de dores na vagina e no ânus, que aparentavam estar bem
vermelhos. Na ocasião, a sobrinha disse que “o papito coloca o dedo no meu bumbum e na minha perereca, e dói”. Joana narrou o caso para a irmã Teresa, que disse
não acreditar no relato da filha, pois ela gostava de inventar histórias, e que, ainda que fosse verdade, não poderia fazer nada, pois depende financeiramente de Antônio.
Joana, então, após registrar a ocorrência na Delegacia de Polícia, que apenas instaurou o inquérito policial e encaminhou a criança para exame de corpo de delito, busca
orientação jurídica sobre o que fazer para colocá-la em segurança imediatamente.

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, a fim de resguardar a integridade de Angélica até que os fatos sejam devidamente apurados pelo Juízo Criminal
competente, assinale a opção que indica a medida que poderá ser postulada por um advogado junto ao Juízo da Infância e da Juventude.

a) A aplicação da medida protetiva de acolhimento institucional de Angélica.


b) Solicitar a suspensão do poder familiar de Antônio.
c) Solicitar o afastamento de Antônio da moradia comum.
d) Solicitar a destituição do poder familiar da mãe Teresa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/620688

Questão 868: CONSULPLAN - Estag (TJ MG)/TJ MG/Psicologia/2016


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
A Lei Federal nº 8.069, de 13 de julho de 1990, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, no capítulo IV trata das medidas socioeducativas,
dispondo especificidades para o adolescente, para a família e/ou responsável por ele e para as instituições responsabilizadas por tais medidas. No que se refere às
medidas pertinentes aos pais ou responsável, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 13/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
( ) Encaminhamento a tratamento psicológico ou psiquiátrico.

( ) Inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e tratamento a alcoólatras e toxicômano.

( ) Encaminhamento a serviços e programas oficiais ou comunitários de proteção, apoio e promoção da família.

( ) Verificada a hipótese de maus-tratos, opressão ou abuso sexual impostos pelos pais ou responsável, a autoridade judiciária poderá determinar, como medida cautelar,
o afastamento do agressor da moradia comum.

A sequência está correta em

a) F, V, F, V.
b) V, V, V, V.
c) V, F, V, F.
d) F, F, F, F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/379955

Questão 869: VUNESP - Ass (Alumínio)/Pref Alumínio/Social/2016


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
A violência doméstica contra crianças e adolescentes é um abuso do poder disciplinador e coercitivo dos pais ou responsáveis; por efetivar-se no âmbito da esfera da vida
privada, usualmente, reveste-se da característica de sigilo. A violência doméstica é uma forma de violação dos direitos essenciais da criança e do adolescente enquanto
pessoas e, portanto, uma negação de valores humanos fundamentais. Conforme estabelece o ECA no art. 130, verificada a hipótese de maus-tratos, opressão ou abuso
sexual impostos pelos pais ou responsável, a autoridade judiciária poderá determinar, como medida cautelar,

a) a adoção da criança.
b) o afastamento do agressor da moradia comum.
c) a suspensão do poder familiar.
d) a internação preventiva da criança.
e) multa de três a vinte salários de referência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/498407

Questão 870: VUNESP - Cd Soc (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
O Conselho Tutelar é um serviço público relevante, um órgão permanente, autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelos direitos da criança e
do adolescente, com atribuições definidas em lei. Faz parte das atribuições do Conselho Tutelar atender e aconselhar os pais ou responsável, aplicando as medidas a eles
pertinentes. Conforme estabelece o ECA no artigo 129, IV, uma das medidas aplicáveis aos pais ou responsável é:

a) encaminhamento a cursos ou programas de orientação.


b) notificação de descumprimento de suas deliberações.
c) encaminhamento mediante termo de responsabilidade.
d) regularização do registro civil.
e) aplicação de medida de internação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/431991

Questão 871: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
No mês de novembro de 1989, as Nações Unidas aprovaram a Convenção Internacional dos Direitos da Criança; o ECA foi institucionalizado no movimento entre a
conjuntura nacional e a internacional, resultado de um forte movimento de reabertura política no país. Sob a ótica do paradigma da proteção integral, o ECA conclama
toda a sociedade a envolver-se no trato da questão da infância e adolescência nomeando, para tanto, a responsabilidade de todos aqueles diretamente afetos à essa
questão.

Conforme prescreve o ECA no artigo 130, verificada a hipótese de maus-tratos, opressão ou abuso sexual impostos pelo pai ou responsável, a autoridade judiciária
poderá determinar, como medida cautelar,

a) a orientação, o apoio e o acompanhamento temporários.


b) a inclusão em programa comunitário.
c) a requisição de tratamento médico, psicológico ou psiquiátrico.
d) a defesa técnica por advogado.
e) o afastamento do agressor da moradia comum.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432155

Questão 872: IDECAN - Tec NS (Leopoldina)/Pref Leopoldina/Assistente Social/2016


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
“De acordo com o previsto na Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990, Capítulo V ‘Da Remissão’, Título IV ‘Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis’, Art. 130
‘Verificada a hipótese de maus-tratos, opressão ou abuso sexual impostos pelos pais ou responsável, a autoridade judiciária poderá determinar, como medida
______________, o ______________ do agressor da moradia comum. Parágrafo único. Da medida constará, ainda, a fixação provisória dos ______________ de que
necessitem a criança ou o adolescente dependentes do agressor’.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

a) judicial / afastamento / proventos


b) cautelar / afastamento / alimentos
c) judicial / recolhimento / proventos
d) cautelar / recolhimento / alimentos
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/483450

Questão 873: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista Jurídico/2015


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Caio, com 12 anos de idade, começou a apresentar mau comportamento na escola, envolvendo-se em diversas confusões, as quais redundaram em inúmeras
reclamações aos pais. Na semana passada, Caio foi suspenso das aulas porque furtou a carteira da professora. Sendo informados do ocorrido, seus pais, Paulo e Catarina,
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 14/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
aplicaram-lhe uma surra severa, ocasionando a fratura de seu braço esquerdo. Alertados pelos gritos, os vizinhos chamaram o Conselho Tutelar, que lá compareceu e
constatou o castigo físico cruel aplicado ao menor pelos pais. Considerando as medidas legais previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente, o conselheiro deve
tomar a seguinte providência:

a) encaminhamento do agressor a programa oficial ou comunitário de proteção à família e advertência;


b) encaminhamento do agressor a cursos ou programas de orientação e aplicação de multa, se houver reincidência;
c) perda imediata do poder familiar, se a agressão for grave, e encaminhamento a tratamento psicológico ou psiquiátrico;
d) advertência e obrigação de encaminhar a criança imediatamente a abrigo oficial, proibindo provisoriamente a visitação pelos pais;
e) lavrar termo de agressão e impor multa, graduada conforme a gravidade da agressão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/285198

Questão 874: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Das medidas pertinentes aos pais ou responsável estabelecidas no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), podem ser aplicadas pelo Conselho Tutelar, EXCETO:

a) a inclusão do(s) pai(s) ou responsável em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e tratamento a alcoólatras e toxicômanos.
b) o encaminhamento do(s) pai(s) ou responsável a tratamento psicológico ou psiquiátrico.
c) a perda da guarda e a suspensão do poder familiar.
d) a obrigação de matricular o filho ou pupilo e acompanhar sua frequência e aproveitamento escolar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538868

Questão 875: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Pedagogo/2015


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
O Estatuto da Criança e do Adolescente, com referência à violência doméstica, estabelece as seguintes medidas aplicáveis aos pais ou responsáveis:

I. Encaminhamento a programa oficial ou comunitário de promoção à família.

II. Inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e tratamento a alcoólatras e toxicômanos.

III. Obrigação de matricular o filho ou pupilo e acompanhar sua frequência e aproveitamento na escola.

IV. Afastamento da criança ou do adolescente do convívio familiar, por quatro anos.

V. Reclusão, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) III, IV e V.
e) I e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/328625

Questão 876: CESPE - AJ TJDFT/TJDFT/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Das Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis (ECA - arts. 129 ao 130)
Julgue o próximo item, de acordo com o disposto no Código de Defesa do Consumidor e no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).

De acordo com o ECA, o conselho tutelar pode aplicar, conforme a gravidade do caso, medida de encaminhamento a tratamento psicológico ou psiquiátrico aos pais que
apliquem castigo físico ou tratamento cruel ou degradante como formas de disciplina ou correção do comportamento de criança ou adolescente.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/319280

Questão 877: VUNESP - JE TJMT/TJ MT/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Em relação ao Conselho Tutelar, assinale a alternativa correta.

a) As decisões do Conselho Tutelar deverão ser revistas ex officio pela autoridade judiciária.
b) O Conselho Tutelar é órgão transitório, vinculado ao Poder Judiciário, encarregado de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente.
c) Em cada município haverá, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da Administração Pública local, composto de 10 (dez) membros, escolhidos
pela população local para mandato de 2 (dois) anos, vedada a recondução.
d) São atribuições do Conselho Tutelar, dentre outras, promover a execução de suas decisões, podendo para tanto expedir certidões de nascimento e de óbito de
criança ou adolescente quando necessário.
e) São impedidos de servir no mesmo Conselho, dentre outros, marido e mulher.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732058

Questão 878: AOCP - Edu Soc (FUNPAPA)/FUNPAPA/Rua/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Qual órgão, permanente, autônomo e não jurisdicional, é definido pelo Estatuto da Criança e Adolescente, em seu Art. 131, como encarregado pela sociedade de zelar
pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente?

a) Ministério Público.
b) Juizado da Infância e Juventude.
c) Defensoria Pública.
d) Conselho Tutelar.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 15/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) Polícia Militar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/674291

Questão 879: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Provimento/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Relativamente ao conselho tutelar e sua disciplina segundo o disposto na Lei n. 8.069/90, considere as seguintes afirmações:

I. O Conselho Tutelar é órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos apenas dos
adolescentes, conforme definido nesta Lei.

II. Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, serão exigidos os seguintes requisitos: 1 – reconhecida idoneidade moral; 2 – idade superior a vinte e um
anos; 3 – residir no município.

III. Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, serão exigidos os seguintes requisitos: 1 – reconhecida idoneidade moral; 2 – idade superior a dezoito
anos; 3 – residir no município.

Esta integralmente correto o que se afirma em:

a) Apenas as assertivas I e III.


b) Apenas a assertiva II.
c) Apenas a assertiva III.
d) As assertivas I, II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/636901

Questão 880: VUNESP - Ana Jur (MPE SP)/MPE SP/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Em relação ao Conselho Tutelar, nos termos previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa correta.

a) As decisões do Conselho Tutelar somente poderão ser revistas pela autoridade judiciária ou pelo representante do Ministério Público a pedido de quem tenha
legítimo interesse.
b) Em cada Município e em cada Região Administrativa do Distrito Federal haverá, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da Administração
Pública local, composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela população local para mandato de 3 (três) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de
escolha.
c) A aplicação das medidas de proteção pelo Conselho Tutelar devem ser precedidas de manifestação do representante do Ministério Público.
d) Pode se candidatar a membro do Conselho Tutelar, atendido os demais requisitos legais, qualquer pessoa com idade superior a dezoito anos.
e) A competência do Conselho Tutelar será determinada pelo domicílio dos pais ou responsável ou pelo lugar onde se encontre a criança ou adolescente, à falta dos
pais ou responsável. Nos casos de ato infracional, será competente a autoridade do lugar da ação ou omissão, observadas as regras de conexão, continência e
prevenção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/695204

Questão 881: CONSULPLAN - JE TJMG/TJ MG/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar é um órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do
adolescente. De acordo com o exposto, analise as afirmativas a seguir.

I. Cada Conselho Tutelar será composto, na forma da lei, por 5 (cinco) membros, escolhidos pela população local para mandato de 4 (quatro) anos, inadmitida a
recondução.

II. Se, no exercício de suas atribuições, o Conselho Tutelar entender necessário o afastamento do convívio familiar, comunicará imediatamente o fato ao
Ministério Público, prestando-lhe informações sobre os motivos de tal entendimento e as providências tomadas para a orientação, o apoio e a promoção social da
família.

III. As decisões do Conselho Tutelar somente poderão ser revistas pela autoridade judiciária a pedido de quem tenha legítimo interesse.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/695588

Questão 882: CESPE - DP PE/DPE PE/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
A respeito do conselho tutelar, assinale a opção correta.

a) O exercício efetivo da função de conselheiro tutelar constitui serviço público relevante e presume idoneidade moral.
b) Em cada comarca haverá, no mínimo, um conselho tutelar como órgão integrante do Poder Judiciário estadual.
c) O candidato a membro do conselho tutelar deve ser pessoa idônea, com idade mínima de dezoito anos completos, e residir na sede da comarca.
d) Lei estadual disporá sobre o local, o dia e o horário de funcionamento do conselho tutelar.
e) Ao tribunal de justiça local caberá encaminhar ao Poder Executivo proposta orçamentária anual com previsão dos recursos necessários ao funcionamento do
conselho tutelar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/593164

Questão 883: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Serviço Social/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, o Conselho Tutelar é órgão permanente e autônomo, não jurisdicional e responsável por proteger o cumprimento
dos direitos da criança e do adolescente. O mandato dos conselheiros é de 4 anos e o mesmo pode ser reconduzido

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 16/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) duas vezes a partir de decisão popular.
b) três vezes mediante um novo processo de escolha.
c) duas vezes mediante processo de escolha entre conselheiros.
d) uma vez conforme indicação do Prefeito.
e) uma vez mediante um novo processo de escolha.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/687851

Questão 884: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Direitos Humanos, Minorias, Cidadania e Sociedade/2018
Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
De acordo com o que vem expressamente normatizado no Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990),

a) em cada Região Administrativa do Distrito Federal haverá, no mínimo, 1 Conselho Tutelar como órgão integrante da Administração pública local, composto de 5
membros.
b) o Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente será composto por representas da sociedade civil, do conselho tutelar e do governo.
c) o Conselho Tutelar será mantido pelos recursos vinculados ao Fundo Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, cujo gestor é o Conselho Municipal dos
Direitos da Criança e do Adolescente.
d) o processo eleitoral para a escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em Lei Municipal e realizado sob a presidência de Juiz eleitoral e a
fiscalização do Ministério Público.
e) as medidas de proteção aplicadas pelo Conselho Tutelar serão revistas pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, pelo Ministério Público e
pela autoridade judicial competente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/683563

Questão 885: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2018


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Em cada município haverá no mínimo um Conselho Tutelar, órgão permanente e

a) autônomo, não jurisdicional, integrante da Administração Pública local, composto de cinco membros escolhidos pela população local, para mandato de quatro
anos, permitida uma recondução, mediante novo processo de escolha.
b) não autônomo, subordinado ao Poder Judiciário, composto de cinco membros escolhidos pela população local, para mandato de quatro anos, permitida uma
recondução, mediante novo processo de escolha.
c) autônomo, não jurisdicional, integrante da Administração local, composto de cinco membros, escolhidos pelo prefeito, com aprovação da Câmara de Vereadores,
para mandato de quatro anos, permitida uma recondução, mediante novo processo de escolha.
d) não autônomo, subordinado ao Poder Judiciário, composto de cinco membros escolhidos por juiz de Infância e da Juventude, por tempo indeterminado e sem
renumeração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/731413

Questão 886: IBFC - Aux PO (PCie PR)/PCie PR/2017


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Considere as normas da Lei Federal nº 8.069, de 13/07/1990, assinale a alternativa correta sobre o Conselho Tutelar.

a) Em cada Município, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 10 (dez) membros, escolhidos pela
população local para mandato de 2 (dois) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de escolha
b) Em cada Município, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 7 (sete) membros, escolhidos pela
população local para mandato de 4 (quatro) anos, permitidas 2 (duas) reconduções, mediante novo processo de escolha
c) Em cada Município, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 10 (dez) membros, escolhidos pela
população local para mandato de 5 (cinco) anos, permitidas 2 (duas) reconduções, mediante novo processo de escolha
d) Em cada Município, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 3 (três) membros, escolhidos pela
população local para mandato de 5 (cinco) anos, permitidas indefinidas reconduções mediante novo processo de escolha ou ato da Administração Pública
e) Em cada Município, no mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela
população local para mandato de 4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de escolha
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/465285

Questão 887: VUNESP - ProJ (CM P Ferreira)/CM Porto Ferreira/2017


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar é órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente.
Sobre o Conselho Tutelar, assinale a alternativa correta.

a) Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar é exigido ter idoneidade moral, idade superior a vinte e um anos e residir no município.
b) Em cada município poderá haver somente um Conselho Tutelar.
c) O Conselho Tutelar será composto de no mínimo três e no máximo seis membros, escolhidos pela população local.
d) O mandato dos conselheiros tutelares será de dois anos, sendo permitida uma recondução.
e) A posse dos conselheiros municipais ocorrerá no dia 1º de janeiro do ano subsequente ao processo de escolha.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/687859

Questão 888: CESPE - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
À luz do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) — Lei n.º 8.069/1990 — e da CF, julgue o item seguinte.

Os conselhos tutelares das regiões administrativas do DF são compostos por seis membros indicados pela SEE/DF, com mandatos fixos de quatro anos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/460670

Questão 889: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 17/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Ao saber que uma criança de 7 anos não tem frequentado a escola ou recebido qualquer apoio educacional por parte dos pais, um cidadão decide informar a um órgão
que tenha como finalidade específica zelar pelos direitos da criança e do adolescente. Nesse caso, o encaminhamento deve ser feito

a) ao Conselho Tutelar.
b) à Vara da Infância e da Adolescência.
c) à Vara da Família.
d) ao Ministério Público.
e) ao Ministério da Educação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481825

Questão 890: CPCON UEPB - Psico (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/Educacional/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar é importante órgão permanente e autônomo encarregado pela sociedade para zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e adolescentes. O seu
financiamento deverá ser:

a) Através de definição orçamentária anual da União, em que deverá estar previstos recursos para esse fim.
b) Através de definição orçamentária na Lei Orçamentária Anual do Estado, que deverá prever os recursos para esse fim.
c) Através de lei orçamentária municipal que preverá recursos necessários para isso.
d) Através de doações de entidades públicas e privadas como forma de garantir a isenção do estado.
e) Através de doações de particulares que se sintam em condições de financia-lo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/529205

Questão 891: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico, Ensino Fundamental/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
A Lei Federal nº 8.069/90 dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente, considerando que eles gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à
pessoa humana. Institui um sistema participativo de formulação, controle e fiscalização das políticas públicas entre Estado e sociedade civil – os conselhos. Dentre eles,
está o Conselho Tutelar que

a) é um órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente.
b) tem seus membros indicados pelo Prefeito Municipal para um mandato de três anos.
c) é composto por representantes do poder municipal, da escola e de pais com filhos matriculados em escolas públicas.
d) cabe a seus integrantes acompanhar e avaliar programas socioeducativos e de proteção integral.
e) é um órgão ligado aos serviços do Juizado de Menores a quem cabe acompanhar a execução das medidas de punição e/ou repressão à criança e ao adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499192

Questão 892: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar é instância acolhedora de queixas ou denúncias de qualquer fato que viole ou represente ameaça de violação de direitos de crianças e adolescentes.
Também é sua responsabilidade tomar providências para solucionar a situação denunciada. Para tanto, o ECA prevê no artigo 132 que em cada município haverá, no
mínimo, um Conselho Tutelar, composto de cinco membros para mandato de

a) um ano.
b) dois anos.
c) três anos.
d) quatro anos.
e) cinco anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432156

Questão 893: FCC - Ana Amb (SEMA MA)/SEMA MA/Pedagogo/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
No contexto da infância e da adolescência, segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), cabe não apenas à família, mas também à comunidade, à sociedade e
ao poder público o dever de priorizar a efetivação dos direitos da criança e do adolescente. Para possibilitar a participação de todos os grupos responsabilizados, o ECA
determina que

a) os municípios devem constituir obrigatoriamente Conselhos Municipais dos Direitos da Criança e do Adolescente e facultativamente Conselhos Tutelares.
b) os municípios devem constituir Conselhos Municipais dos Direitos da Criança e do Adolescente e Conselhos Tutelares.
c) cabe à União definir as formas de participação que serão aceitas como legítimas para a participação de cada pessoa ou grupo.
d) cada Estado deve constituir um Conselho Estadual dos Direitos da Criança e do Adolescente e os Municípios, os Conselhos Tutelares.
e) os municípios e estados são autônomos para organizarem as formas de garantia dos direitos de crianças e adolescentes em seu território.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407525

Questão 894: VUNESP - PEB II (Rio Claro)/Pref R Claro/Educação Especial/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar, criado no âmbito do Estatuto da Criança e do Adolescente, Lei Federal nº 8.069/90, é o órgão responsável para fiscalizar e zelar pelo cumprimento
dos direitos das crianças e dos adolescentes.

A respeito do Conselho Tutelar, é correto afirmar que

a) compete a ele aplicar medidas judiciais cabíveis para os casos de desrespeito aos direitos da criança e do adolescente.
b) é composto de 10 (dez) membros, escolhidos pela Câmara Municipal, para um mandato de 4 (quatro) anos.
c) é um órgão ligado aos serviços do Juizado que tem como uma de suas funções acompanhar a execução das medidas de punição à criança e ao adolescente.
d) autoriza a participação de criança e adolescente em espetáculos públicos e programas de televisão.
e) tem a obrigação de encaminhar a criança, que tenha sofrido castigo físico, a tratamento especializado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/454220

Questão 895: FCC - Ass Soc (Campinas)/Pref Campinas/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 18/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Com relação ao Estatuto da Criança e do Adolescente, considere as afirmativas abaixo.

I. Frente aos direitos das crianças e adolescentes e a implementação das políticas de atenção a este público alvo, o Brasil adota atualmente a doutrina da proteção
integral, onde os mesmos são tidos como adultos do futuro.

II. O ECA indica que cada um dos Municípios brasileiros deve organizar o sistema tripartite de proteção local, composto de três instâncias fundamentais: a
instância que delibera e aprova os programas de proteção e socioeducativos e administra o fundo de recursos; a instância que executa os programas de proteção,
em quatro regimes; a instância que controla os direitos individuais eventualmente ameaçados ou violados.

III. As ações de orientação e apoio sociofamiliar, tanto são próprias dos profissionais da Assistência Social, como dos Conselheiros Tutelares.

Está correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, apenas.
e) II, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/384419

Questão 896: VUNESP - Aux (Alumínio)/Pref Alumínio/Desenvolvimento Infantil/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar do Município, de acordo com o artigo 131 do ECA, é o órgão encarregado pela sociedade, de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do
adolescente definidos na citada lei. Esse órgão tem como uma de suas características fundamentais ser

a) partidário.
b) jurisdicional.
c) legislativo.
d) autônomo.
e) provisório.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/500317

Questão 897: FAURGS - JE TJRS/TJ RS/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
O Conselho Tutelar, nos termos da Lei nº 8.069/90, é órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos
direitos da criança e do adolescente, e é composto de

a) três membros, com mandato de dois anos.


b) quatro membros, com mandato de cinco anos.
c) cinco membros, com mandato de quatro anos.
d) cinco membros, com mandato de cinco anos.
e) seis membros, com mandato de cinco anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/363077

Questão 898: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Para a composição do Conselho Tutelar, a responsabilidade pela escolha dos conselheiros é atribuída à comunidade local, isto é, à sociedade como um todo. Conforme
prevê o artigo 133, III, do ECA, para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, dentre outros, é requisito:

a) escolaridade de nível superior.


b) idade entre 18 e 20 anos.
c) residir no município.
d) identificação com a causa da infância e adolescência.
e) conhecer, em detalhes, o Código de Menores.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432157

Questão 899: CESPE - DP PE/DPE PE/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Julgue o item a seguir, considerando o disposto na CF e na legislação aplicável aos direitos da criança e do adolescente.

A garantia, com absoluta prioridade, ao jovem e ao adolescente, do direito à vida, à saúde e à educação, entre outros direitos, compreende destinação privilegiada de
recursos públicos municipais necessários ao funcionamento dos conselhos tutelares e à remuneração e formação continuada dos conselheiros tutelares.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250706

Questão 900: COMPEC UFAM - Cons Tut (Manaus)/Pref Manaus/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, serão exigidos os seguintes requisitos:

a) reconhecida idoneidade moral; idade superior a dezoito anos; residir no município.


b) reconhecida idoneidade moral; idade superior a vinte e um anos; residir no município.
c) reconhecida idoneidade moral; idade superior a vinte e um anos; residir na zona em que atua.
d) reconhecida idoneidade moral; idade superior a dezoito anos; residir na zona em que atua.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661932

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 19/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 901: Com. Exam. (TRT 16) - JT TRT16/TRT 16/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Em relação ao conselho tutelar, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Trata-se de órgão integrante do poder executivo municipal - sem natureza jurisdicional.


b) Não se pode confundir conselho tutelar com os conselhos de direitos da criança e do adolescente.
c) O conselho tutelar é formado por 3 membros, escolhidos pela própria sociedade para mandato de 2 anos, permitida uma recondução, mediante novo processo de
escolha.
d) Compete à lei orçamentária municipal (ou distrital) prever recursos para manutenção do órgão.
e) O conselho tutelar é um órgão autônomo e permanente, não jurisdicional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/352218

Questão 902: FACAPE - Prof Temp (SEDEST)/Pref Petrolina/Nível Superior/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
No próximo dia 04/10/2015 haverá eleição para escolha de conselheiros e conselheiras dos Conselhos Tutelares dos municípios. Considerando o regramento previsto
atualmente no Estatuto da Criança e do Adolescente, nesta data

a) serão eleitos, para cada Conselho, três membros titulares e três membros suplentes para exercício de um mandato de dois anos, admitida reeleição por igual
período.
b) poderão votar todos os eleitores cadastrados em zonas e sessões eleitorais sediadas na circunscrição do Conselho, mais os adolescentes que se cadastrarem como
eleitores até seis meses antes do pleito.
c) serão votados candidatos que, necessariamente, tenham mais de vinte e um anos, residam no Município e tenham reputação ilibada.
d) as eleições serão, pela primeira vez, realizadas sob o controle e supervisão da Justiça Eleitoral, com adoção, sempre que possível, do sistema eletrônico de
votação.
e) os eleitores poderão votar nos candidatos ao Conselho Tutelar e ainda escolher os representantes da sociedade civil no Conselho Municipal dos Direitos da Criança
e do Adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322736

Questão 903: COMPEC UFAM - Cons Tut (Manaus)/Pref Manaus/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Não é assegurado aos membros do Conselho Tutelar pelo Estatuto da Criança e do Adolescente o benefício de:

a) licença-maternidade.
b) licença-paternidade.
c) auxílio transporte.
d) gratificação natalina.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661934

Questão 904: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Segundo prevê o ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente, o Conselho Tutelar é um orgão

a) “permanente e independente, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente, definidos nesta
lei.”
b) “permanente, autônomo e jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente, definidos nesta lei.”
c) “temporário e independente, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente, definidos nesta
lei.”
d) “permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pelo Poder Público Municipal de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente,
definidos nesta lei.”
e) “permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente, definidos nesta lei.”
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323342

Questão 905: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Segundo previsto pelo ECA, em cada Município e em cada Região Administrativa do Distrito Federal haverá, no mínimo

a) 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela população local para mandato de
4 (quatro) anos, vedada a recondução.
b) 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela população local para mandato de
4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de escolha.
c) 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 8 (oito) membros, escolhidos pela população local para mandato de 4
(quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de escolha.
d) 2 (dois) Conselhos Tutelares como órgãos integrantes da administração pública local, composto de 5 (cinco) membros, cada um, escolhidos pela população local
para mandato de 4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de escolha.
e) 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 4 (quatro) membros, escolhidos pela população local para mandato
de 4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo processo de escolha.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323350

Questão 906: FAURGS - NeR (TJ RS)/TJ RS/Provimento/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Assinale a alternativa que apresenta afirmação correta em relação às regras previstas na Lei nº 8.069/90.

a) O Conselho Tutelar é órgão permanente e autônomo, jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do
adolescente, definidos nessa Lei.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 20/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) O Conselho Tutelar é composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela população local para mandato de 4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução,
mediante novo processo de escolha.
c) O Conselho Tutelar é composto de 4 (quatro) membros, escolhidos pela população local para mandato de 5 (cinco) anos, permitida 1 (uma) recondução.
d) O Conselho Tutelar é composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela população local para mandato de 5 (cinco) anos, vedada a recondução.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451896

Questão 907: FCC - JE TJPE/TJ PE/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Entre as condições impostas expressamente pela legislação federal em vigor para melhor garantir e proteger os direitos de crianças e adolescente tem-se a exigência de

a) comprovação de no mínimo dois anos de experiência no atendimento direto de crianças e adolescentes para integrar os conselhos federal, estadual ou municipal
de direitos da criança e do adolescente.
b) prévia habilitação judicial para integrar cadastros de pessoas disponíveis a receber crianças e adolescentes em programas de acolhimento familiar.
c) idade mínima de 18 anos e máxima de 65 anos, independentemente do estado civil, para adotar.
d) formação de nível superior compatível com a natureza da função para exercício da função de dirigente de programa atendimento em regime de internação, de
semiliberdade ou de liberdade assistida.
e) idade superior a 21 anos para candidatura a membro do Conselho Tutelar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265114

Questão 908: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
Aos membros do Conselho Tutelar são assegurados os seguintes direitos:

a) Cobertura Previdenciária, gozo de férias semestrais remuneradas, acrescidas de 1/3 (um terço) do valor da remuneração mensal e licença-maternidade.
b) Cobertura Previdenciária, adicional de tempo de serviço e gozo de férias anuais remuneradas, acrescidas de 1/3 (um terço) do valor da remuneração mensal.
c) Licença-maternidade, gratificação natalina e Licença-paternidade.
d) Licença-maternidade, Cobertura Previdenciária e gozo de férias semestrais remuneradas, acrescidas de 1/3 (um terço) do valor da remuneração mensal.
e) Cobertura Previdenciária, gozo de férias anuais remuneradas, acrescidas de 1/3 (um terço) do valor da remuneração mensal e auxílio moradia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323353

Questão 909: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015


Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA), assinale a alternativa CORRETA.

a) Em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de dez membros, escolhidos pela
população local para mandato de três anos, permitida duas reconduções, mediante novo processo de escolha.
b) Em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de quinze membros, escolhidos pela
população local para mandato de cinco anos, permitida uma recondução, independente de novo processo de escolha.
c) Em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de cinco membros, escolhidos pela
população local para mandato de quatro anos, permitida uma recondução, mediante novo processo de escolha.
d) Em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de seis membros, escolhidos pela
população local para mandato de três anos, sem possibilidade de recondução.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538852

Questão 910: SMA-RJ (antiga FJG) - Cons Leg (CM RJ)/CM RJ/Direito/2015
Assunto: Disposições Gerais (Conselho Tutelar, ECA, arts. 131 ao 135)
De acordo com a Lei 8.069/90 (Estatuto da Criança e do Adolescente), para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, serão exigidos os seguintes requisitos:

a) reconhecida idoneidade moral, idade superior a vinte e um anos e residir no Município


b) reconhecida idoneidade moral, idade superior a dezoito anos e residir no Município
c) notável saber jurídico, idade superior a vinte e quatro anos e residir no País
d) notável saber jurídico, idade superior a dezesseis anos e residir no Estado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301826

Questão 911: VUNESP - JE TJRS/TJ RS/2018


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Em relação ao poder familiar, é correto afirmar:

a) o consentimento dos pais, detentores do poder familiar, nos pedidos para colocação em família substituta, é retratável até a data da realização da audiência
judicial, sendo vedado aos pais exercerem o arrependimento após a prolação da sentença de extinção do poder familiar.
b) a condenação criminal do pai ou da mãe, por crime doloso praticado contra a vida, implicará na destituição do poder familiar.
c) é atribuição do Conselho Tutelar representar ao Ministério Público para efeito das ações de perda ou suspensão do poder familiar, após esgotadas as possibilidades
de manutenção da criança ou do adolescente junto à família natural.
d) no procedimento para suspensão ou perda do poder familiar é obrigatória a oitiva dos pais sempre que eles forem identificados e estiverem em local conhecido,
ressalvados os casos de não comparecimento perante a Justiça quando devidamente citados ou estiverem privados de liberdade.
e) a falta ou a carência de recursos materiais como motivo suficiente para a perda ou a suspensão do poder familiar deve ser comprovada mediante o devido
processo legal perante a autoridade judiciária competente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655105

Questão 912: FCC - Ana Min (MPE PE)/MPE PE/Serviço Social/2018


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Cabe ao Conselho Tutelar agir sempre que os direitos de crianças e adolescentes se encontrem ameaçados ou violados pela sociedade, Estado, pais, responsável, ou em
razão de sua própria conduta. Esse órgão permanente e autônomo, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente tem
como atribuição

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 21/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) ao receber notícia de crime contra criança ou adolescente, iniciar imediatamente a realização de um trabalho de investigação para que obtenha avaliação acerca
da efetiva caracterização do crime, antes de levar o caso para o Ministério Público.
b) promover, mediante decisão administrativa, o afastamento da criança ou adolescente do convívio familiar como medida que antecede o acolhimento institucional.
c) encaminhar ao Ministério Público notícia de fato que constitua infração administrativa ou penal contra os direitos da criança ou adolescente.
d) lavrar o "termo de compromisso mediante responsabilidade" para as situações de definição de guarda de uma criança ou adolescente e imediatamente comunicar
o caso para o Ministério Público e Autoridade Judiciária.
e) repreender adolescentes que são encontrados em bares ingerindo bebida alcoólica, assim como os pais e proprietários dos estabelecimentos comerciais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/733381

Questão 913: FGV - Psico (MPE AL)/MPE AL/2018


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
A conselheira tutelar Marina acompanhou por um ano a dinâmica familiar da pequena Giovana, de 2 anos. Diante do agravamento dos maus tratos infligidos à criança,
Marina representou ao Ministério Público para que eventual ação de perda ou suspensão do poder familiar (DPF) fosse proposta.

Sobre o caso apresentado, consoante os preceitos contidos no ECA, assinale a afirmativa correta.

a) A conselheira procedeu de forma equivocada, pois não lhe compete representar nesses casos, cabendo exclusivamente ao Ministério Público avaliar a pertinência,
ou não, de eventual DPF.
b) A conselheira agiu errado, pois deveria ter encaminhado relatório circunstanciado para a Defensoria Pública, que poderia iniciar ação de destituição frente a
família.
c) A conselheira procedeu erroneamente, pois deveria apresentar a dinâmica diretamente ao advogado que atua no Conselho Tutelar, que proporia a DPF.
d) A conselheira agiu corretamente, pois uma das atribuições do Conselho Tutelar é representar ao Ministério Público para efeito das ações de perda ou suspensão
do poder familiar.
e) A conselheira não atuou corretamente, pois o tempo de acompanhamento foi muito curto, devendo ser concedido maior prazo para a família se reestruturar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/672008

Questão 914: CESPE - JE TJCE/TJ CE/2018


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
De acordo com o ECA, é atribuição dos conselhos tutelares

a) elaborar proposta orçamentária a fim de assegurar programas de atendimento aos direitos da criança e do adolescente.
b) requisitar, diretamente, serviço público na área previdenciária, com o intuito de promover a execução de suas decisões.
c) registrar ocorrência policial em defesa do interesse de menor em situação de risco por fato que constitua infração penal contra os direitos da criança e do
adolescente.
d) representar, judicialmente, o interesse de menores nas ações de perda do poder familiar depois de esgotadas as possibilidades de manutenção da criança junto à
família natural.
e) aplicar medida de destituição de tutela ao responsável legal dos tutelados que estejam em situação de abandono e de extremo risco.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655791

Questão 915: CESPE - TNS (Pref SL)/Pref SL/Assistência Social/2017


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o conselho tutelar tem como atribuição

a) estimular o processo de adoção por famílias estrangeiras.


b) expedir notificações.
c) expedir declaração de nascido vivo.
d) expedir declaração de óbito.
e) manter a guarda ou tutela de criança que tenha sofrido maus-tratos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/449252

Questão 916: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Serviço Social/2017


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
O Conselho Tutelar, órgão permanente e autônomo, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente, ao prestar
atendimento a uma criança que cometeu um ato infracional, é responsável pela aplicação de medida prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente. Nesse caso, a
medida a ser aplicada é a

a) advertência.
b) prestação de serviços à comunidade.
c) inclusão em serviços e programas oficiais ou comunitários de proteção, apoio e promoção da família e da criança.
d) obrigação de reparar o dano.
e) internação em estabelecimento educacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/456051

Questão 917: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
No tocante aos direitos fundamentais, nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto afirmar que

a) se entende por família extensa ou ampliada aquela formada pelos pais ou qualquer deles e seus descendentes.
b) a atenção primária à saúde deverá prestar apoio à gestante, exceção feita àquelas que abandonarem as consultas de pré-natal.
c) será garantida a convivência da criança e do adolescente com a mãe ou o pai privado de liberdade, por meio de visitas periódicas, promovidas pelo responsável
ou, nas hipóteses de acolhimento institucional, pela entidade responsável, que dependerá de autorização judicial.
d) o Conselho Tutelar poderá aplicar a medida de encaminhamento a tratamento psicológico ou psiquiátrico aos agentes públicos executores de medidas
socioeducativas que utilizarem tratamento degradante como formas de educação.
e) a gestante tem direito a acompanhamento saudável durante toda a gestação e a parto natural cuidadoso, estabelecendo-se a aplicação de cesariana quando
desejar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577815

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 22/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 918: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017
Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Compete ao Conselho Tutelar

a) exortar os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental à realização de recenseamento periódico dos educandos.
b) promover a oitiva informal do adolescente apreendido em flagrante de ato infracional e em seguida encaminhá-lo à autoridade policial competente.
c) receber as comunicações dos dirigentes de estabelecimento de ensino fundamental a respeito de maus-tratos envolvendo alunos e encaminhá-las ao Ministério
Público.
d) colocar em família substituta a criança ou o adolescente que se encontre abandonado ou em situação de perigo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523716

Questão 919: FCC - Proc (Campinas)/Pref Campinas/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Sobre as atribuições do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente − CMDCA e do Conselho Tutelar, é correto afirmar que incumbe ao

a) Conselho Tutelar a responsabilidade pela condução do processo de eleição dos membros do CMDCA, os quais devem ter reconhecida idoneidade moral, idade
superior a vinte e um anos, além de residência no município.
b) Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente − CMDCA assessorar o Poder Executivo local na elaboração de proposta orçamentária para planos e
programas de atendimento dos direitos da criança e do adolescente.
c) Conselho Tutelar aplicar as medidas protetivas de inclusão em programa de acolhimento familiar e colocação em família substituta de criança em situação de
risco.
d) Conselho Tutelar fixar critérios de utilização dos recursos arrecadados pelo Fundo Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, observados os parâmetros
constitucionais e legais.
e) Conselho Tutelar, ao Judiciário e ao Ministério Público, a fiscalização de entidades governamentais e não governamentais de atendimento à criança e ao
adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/362304

Questão 920: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Três crianças, de três, cinco e sete anos de idade, têm sido vítimas de várias situações de negligência por parte da mãe, com quem moram. Tal fato chegou ao
conhecimento da escola onde as crianças estudam, e as professoras resolveram, então, denunciá-lo. De acordo com a previsão legal cabível, determinadas providências
devem ser tomadas. Com relação a isso, considere as medidas abaixo.

I - Atuação do Conselho Tutelar e, se necessário, do Ministério Público e da Justiça da Infância e da Juventude.


II - Aplicação de medidas socioeducativas.
III - Internação provisória.
IV - Aplicação de medida de colocação em instituição de acolhimento por parte do Conselho Tutelar.
V - Aplicação de medida protetiva de colocação em família substituta por parte do Juiz da Infância e da Juventude.

Quais configuram ações possíveis em relação ao caso acima mencionado?

a) Apenas I e V.
b) Apenas IV e V.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas I, IV e V.
e) Apenas II, III e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451038

Questão 921: FGV - Ana (MPE RJ)/MPE RJ/Processual/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Conselho Tutelar é o órgão permanente e autônomo encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente. Nesse contexto, de
acordo com a Lei nº 8.069/90, o Conselho Tutelar:

a) é composto por servidores públicos municipais previamente aprovados em concurso público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo;
b) é órgão do Poder Judiciário que tem por finalidade atender as crianças e adolescentes em estado de vulnerabilidade social, aplicando medidas de proteção e
medidas socioeducativas;
c) deve representar ao Ministério Público para efeito das ações de perda ou suspensão do poder familiar, após esgotadas as possibilidades de manutenção da criança
ou do adolescente junto à família natural;
d) deve, com a prévia autorização do Ministério Público, dispor sobre a participação de criança e adolescente em espetáculos públicos e seus ensaios, bem como em
certames de beleza, em sua área territorial;
e) deve disciplinar, através de portaria, ou autorizar, mediante alvará, a entrada e permanência de criança ou adolescente, desacompanhado dos pais ou
responsável, em boate, estádio, ginásio e estabelecimentos congêneres.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350163

Questão 922: FAURGS - Psico Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-J/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Qual das ações abaixo NÃO se constitui em atribuição do Conselho Tutelar?

a) Expedir notificações.
b) Requisitar certidões de nascimento e de óbito de crianças e adolescentes quando necessário.
c) Encaminhar ao Ministério Público notícia de fato que constitua infração penal contra os direitos da criança.
d) Requisitar serviços públicos nas áreas da saúde, educação, serviço social, previdência, trabalho e segurança.
e) Assessorar o Poder Judiciário local na elaboração da proposta orçamentária para planos e programas de atendimento dos direitos da criança e do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/450994

Questão 923: CONSULTEC - Tec (Ilhéus)/Pref Ilhéus/Orientador Social/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 23/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

( ) Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, será exigido como um dos requisitosa reconhecida idoneidade moral.

( ) O local, dia e horário de funcionamento do Conselho Tutelar, devem ser dispostos por Lei municipal ou distrital.

( ) A remuneração dos membros do Conselho Tutelar deve ser disposta por Lei municipal ou distrital.

( ) O Conselho Tutelar pode avaliar os serviços públicos nas áreas de saúde, educação, serviço social, previdência, trabalho e segurança.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

a) VFVF
b) FFFV
c) VVFF
d) VVVF
e) VVVV
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/435225

Questão 924: CESPE - Ana (INSS)/INSS/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Com fundamento no Estatuto do Idoso e no ECA, julgue o item subsequente.

Conforme o ECA, figura entre as atribuições do conselho tutelar promover a execução de suas decisões, podendo ele, para tanto, requisitar serviço público na área de
previdência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/354476

Questão 925: FEPESE - Ag SS (SJC SC)/SJC SC/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
São atribuições do Conselho Tutelar conforme disposto no artigo 136 do Estatuto da Criança e do Adolescente:

1. Encaminhar ao Ministério Público notícia de fato que constitua infração administrativa ou penal contra os direitos da criança ou do adolescente.

2. Encaminhar à autoridade judiciária os casos de sua competência.

3. Aplicar a medida de proteção prevista no artigo 101, inciso IX, que consiste em colocação em família substituta.

4. Assessorar o Poder Executivo local na elaboração da proposta orçamentária para planos e programas de atendimento dos direitos da criança e do adolescente.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.


b) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499832

Questão 926: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/História/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
O Estatuto da Criança e do Adolescente, Lei Federal nº 8.069/90, determina que em cada Município e em cada Região Administrativa do Distrito Federal haverá, no
mínimo, 1 (um) Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local. Estabelece ainda que ao Conselho Tutelar compete

a) promover e acompanhar as ações de alimentos e os procedimentos de suspensão e destituição do poder familiar.


b) aplicar penalidades administrativas nos casos de infrações contra norma de proteção à criança ou adolescente.
c) autorizar a participação de criança e adolescente em espetáculos públicos e seus ensaios, bem como em certames de beleza.
d) atender as crianças e adolescentes quando seus direitos forem ameaçados ou violados por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável.
e) formular políticas públicas para atender as crianças e adolescentes do município.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499228

Questão 927: FCC - JT TRT1/TRT 1/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
As decisões dos Conselhos Tutelares poderão ser

a) por ele executadas, requisitando serviços públicos de saúde e educação.


b) executadas mediante representação ao Ministério Público.
c) revistas por ato da autoridade do Poder Executivo.
d) executadas com requisição de serviços públicos de qualquer natureza.
e) executadas com representação ao Poder Executivo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/351593

Questão 928: CONSULTEC - Tec (Ilhéus)/Pref Ilhéus/Agente Social/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 24/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O Conselho Tutelar é órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente e
suas atribuições estão definidas na Lei Federal no 8.069 – Estatuto da Criança e do Adolescente.

Com base nesse referencial jurídico, de abrangência nacional, prevê-se como atribuição do conselheiro tutelar

a) requisitar serviços públicos e privados nas áreas de saúde, educação, serviço social e segurança.
b) representar junto à autoridade da área de segurança pública nos casos de descumprimento injustificado de suas deliberações.
c) expedir certidões de nascimento e de óbito de criança ou adolescente, quando necessário.
d) determinar perda ou suspensão do poder familiar, após esgotadas as possibilidades de manutenção da criança ou do adolescente junto à família natural.
e) promover e incentivar, na comunidade e nos grupos profissionais, ações de divulgação e treinamento para o reconhecimento de sintomas de maus-tratos em
crianças e adolescentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/434527

Questão 929: FAURGS - Peda Jud (TJ RS)/TJ RS/PJ-I/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Determinada decisão do Conselho Tutelar foi revista pelo Juiz da Infância e da Juventude competente, a partir de pedido do interessado. Com relação aos argumentos
que integraram a fundamentação do juiz, considere os itens abaixo.

I - Não compete ao Conselho Tutelar inclusão de crianças e adolescentes em programa de acolhimento familiar.

II - Os interessados comprovaram que a decisão teria sido tomada por um só conselheiro, que apenas utilizou-se de documento previamente assinado pelos
demais conselheiros, prática comum naquele Conselho Tutelar, porém diversa da previsão legal.

III - Não é atribuição do Conselho Tutelar requisitar vaga em serviço público, mas somente do Juiz.

IV - O relatório encaminhado ao Ministério Público pelo Conselho Tutelar, visando à abertura de procedimento para destituição do poder familiar, veio assinado
apenas por conselheiros, não por técnicos da prefeitura.

Quais, conforme o ECA, apresentam argumentos procedentes no que se refere à decisão do juiz?

a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas I, II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451036

Questão 930: CESPE - JE TJAM/TJ AM/2016


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
O conselho tutelar determinou à autoridade municipal competente a medida de proteção consistente em matrícula e frequência obrigatórias em estabelecimento oficial de
ensino fundamental para criança com seis anos de idade.

Acerca dessa situação hipotética e de aspectos relativos à atuação e às competências do conselho tutelar, assinale a opção correta.

a) Na situação em tela, uma vez documentada a violação de direitos da criança, a decisão do conselho tutelar prescindiria da oitiva da criança e dos pais.
b) Caso, na hipótese dada, se tratasse de pais moradores de rua, a medida mais adequada para a criança seria a de internação em estabelecimento educacional.
c) Na hipótese considerada, a autoridade municipal poderá deixar de cumprir a determinação, uma vez que não há previsão legal de garantia de oferta, pelo
município, de educação formal para crianças com até seis anos de idade.
d) Não há possibilidade legal de os pais da criança em questão se oporem à decisão do conselho tutelar sob o fundamento de liberdade de consciência.
e) A decisão do conselho tutelar, na situação em apreço, somente poderá ser revista pela autoridade judiciária a pedido de quem tenha legítimo interesse.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/360310

Questão 931: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XVII Exame/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Um conselheiro tutelar, ao passar por um parquinho, observa Ana corrigindo o filho, João, por ele não permitir que os amigos brinquem com o seu patinete. Para tanto, a
genitora grita, puxa o cabelo e dá beliscões no infante, na presença das outras crianças e mães, que assistem a tudo assustadas.

Assinale a opção que indica o procedimento correto do Conselheiro Tutelar.

a) Requisitar a Polícia Militar para conduzir Ana à Delegacia de Polícia e, após a atuação policial, dar o caso por encerrado.
b) Não intervir, já que Ana está exercendo o seu poder de correção, decorrência do atributo do poder familiar.
c) Intervir imediatamente, orientando Ana para que não corrija o filho dessa forma, e analisar se não seria recomendável a aplicação de uma das medidas previstas
no ECA.
d) Apenas colher elementos para ingressar em Juízo com uma representação administrativa por descumprimento dos deveres inerentes ao poder familiar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/277090

Questão 932: VUNESP - Prof (Pref SP)/Pref SP/Educação Infantil/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Dona Cida procurou uma escola a fim de conseguir uma vaga para seu neto, de quatro anos de idade. Um funcionário, então, solicitou-lhe a certidão de nascimento do
menino. Dona Cida explicou que a criança não tinha esse documento, pois sua mãe o havia perdido. Após efetivar a matrícula, o funcionário explicou acertadamente que,
de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, a avó deve procurar

a) a Vara da Infância e da Juventude, a quem compete requisitar a lavratura de assento do nascimento.


b) o Ministério Público, que tem a atribuição de requisitar a regularização do registro do nascimento.
c) o Conselho Tutelar, que tem a competência de requisitar certidões de registro de nascimento.
d) o cartório geral de registros para localizar onde foi assentado o registro da criança, a fim de solicitar a segunda via.
e) o Centro de Referência de Assistência Social, a quem compete emitir a segunda via da certidão de nascimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/320262

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 25/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 933: FGV - AJ (TJ RO)/TJ RO/Assistente Social/2015
Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
A fim de garantir a proteção integral à criança e ao adolescente, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) cria o Conselho Tutelar, ao qual compete:

a) estabelecer políticas de atendimento e acompanhamento psicossocial às famílias de crianças e adolescentes em conflito com a lei;
b) substituir os pais na presença do juiz, particularmente no que diz respeito à administração da vida da criança ou do adolescente;
c) zelar pelo cumprimento, avaliação e formulação de projetos constantes nas medidas socioeducativas em caráter permanente;
d) assessorar o Poder Executivo local na elaboração da proposta orçamentária para planos e programas de atendimento aos direitos da criança e do adolescente;
e) fiscalizar as entidades filantrópicas de assistência à criança e ao adolescente, principalmente aquelas que possuem regime de internato.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/307462

Questão 934: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista em Psicologia/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Na esteira da proclamação dos direitos da criança e do adolescente, os Conselhos tutelares foram idealizados como um aspecto importante da consolidação da
democracia participativa e da promoção de uma efetiva cidadania no Brasil. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, é correto afirmar que:

a) o Conselho Tutelar é um órgão público, não governamental, subordinado ao Poder Judiciário e não ao Poder Executivo;
b) o candidato a conselheiro deve ter idade superior a 21 anos e reconhecida idoneidade moral, podendo residir em município próximo ao Conselho Tutelar;
c) os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra criança ou adolescente podem ser comunicados ao Conselho Tutelar, da respectiva localidade, ou
diretamente às Defensorias Públicas;
d) os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicarão ao Conselho Tutelar os casos de maus-tratos envolvendo seus alunos, excetuando-se os
casos de elevados níveis de repetência, devendo estes últimos serem comunicados ao MEC;
e) os Conselhos Tutelares podem requisitar serviços públicos nas áreas de saúde, educação, serviço social, previdência, trabalho e segurança.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/284982

Questão 935: Com. Exam. (TRT 21) - JT TRT21/TRT 21/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
O Conselho Tutelar é um órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do
adolescente (Art. 131 do Estatuto da Criança e do Adolescente). Considerando as atribuições legalmente enumeradas ao mesmo, é incorreto dizer:

a) Pode, para promover a execução de suas decisões, requisitar serviço público nas áreas de trabalho e segurança.
b) Pode, para promover a execução de suas decisões, requisitar serviço público nas áreas de serviço social e previdência.
c) Possui legitimidade para representar ao Ministério Público, para efeito das ações de perda ou suspensão do pátrio poder.
d) Possui legitimidade para autorizar ao menor o trabalho em empresas circenses, em função de ginasta e outras semelhantes, desde que a representação tenha fim
educativo ou a peça de que participe não possa ser prejudicial à sua formação moral.
e) Possui legitimidade para assessorar o Poder Executivo local na elaboração da proposta orçamentária para planos e programas de atendimento dos direitos da
criança e do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/354526

Questão 936: CESPE - DP RN/DPE RN/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Em relação a conselho tutelar, assinale a opção correta.

a) Se constatar que um professor de pré-escola teve ciência de maus-tratos contra criança e não comunicou o fato à autoridade competente, o conselho tutelar
poderá iniciar procedimento destinado a impor penalidade administrativa.
b) O conselho tutelar não tem competência para aplicar medida de advertência a pais que, a pretexto de corrigir ou educar uma criança, utilizarem castigo físico.
c) Segundo o ECA, cabe ao conselho tutelar encaminhar ao MP informação a respeito do descumprimento injustificado de suas deliberações para que este faça uma
representação à autoridade judiciária competente, para fins de execução das decisões do colegiado.
d) Sob o ponto de vista administrativo, o conselho tutelar é subordinado hierarquicamente a uma das secretarias integrantes do Poder Executivo local.
e) De acordo com o ECA, a escolha dos conselheiros tutelares deve ocorrer por eleição mediante voto indireto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/330752

Questão 937: CESPE - DP PE/DPE PE/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Julgue o item a seguir, considerando o disposto na CF e na legislação aplicável aos direitos da criança e do adolescente.

Caso uma criança recém-nascida seja encontrada na rua, caberá ao conselho tutelar encaminhá-la a pessoa da família extensa, mediante termo de responsabilidade, ou
determinar sua inclusão em programa de acolhimento familiar.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250708

Questão 938: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Dentre as atribuições do Conselho Tutelar, está compreendida a de

a) Promover a execução de suas decisões, podendo para tanto: a) requisitar serviços públicos nas áreas de saúde, educação, serviço social, previdência, trabalho e
segurança; b) representar junto ao Ministério Público nos casos de descumprimento injustificado de suas deliberações.
b) Encaminhar à autoridade judiciária notícia de fato que constitua infração administrativa ou penal contra os direitos da criança ou adolescente.
c) Expedir intimações.
d) Encaminhar à administração pública a que é vinculado os casos de sua competência.
e) Requisitar certidões de nascimento e de óbito de criança ou adolescente quando necessário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323360

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 26/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 939: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015
Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assinale a alternativa CORRETA

a) As decisões do Conselho Tutelar poderão ser revistas pela autoridade judiciária, pelo Ministério Público e pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do
Adolescente, a pedido de quem tenha legítimo interesse.
b) As decisões do Conselho Tutelar somente poderão ser revistas pela autoridade judiciária, a pedido de quem tenha legítimo interesse.
c) As decisões do Conselho Tutelar somente poderão ser revistas pelo Ministério Público, a pedido de quem tenha legítimo interesse.
d) As decisões do Conselho Tutelar somente poderão ser revistas pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, a pedido de quem tenha
legítimo interesse.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538870

Questão 940: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Analise os itens a seguir. São atribuições do Conselho Tutelar, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).

I. Expedir notificações e requisitar certidões de nascimento e de óbito de criança ou adolescente quando necessário.
II. Assessorar o Poder Executivo local na elaboração da proposta orçamentária para planos e programas de atendimento aos direitos da criança e do adolescente.
III. Representar o Ministério Público para efeito de ações de perda ou suspensão do poder familiar, após esgotadas as possibilidades de manutenção da criança ou do
adolescente junto à família natural.
IV Promover e incentivar, na comunidade e nos grupos profissionais, ações de divulgação e treinamento para o reconhecimento de sintomas de maus-tratos em crianças
e adolescentes.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Apenas os itens I e II estão corretos.


b) Apenas os itens II e III estão corretos.
c) Apenas os itens III e IV estão corretos.
d) Todos os itens estão corretos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538858

Questão 941: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Assinale a alternativa INCORRETA.

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA), são atribuições do Conselho Tutelar:

a) atender as crianças e adolescentes nas hipóteses de ameaça ou violação a direitos previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente.
b) aplicar e acompanhar o acolhimento institucional ou o acolhimento familiar quando a criança ou adolescente se encontrar em situação de risco.
c) promover a execução de suas decisões, podendo para tanto, requisitar serviços públicos nas áreas de saúde, educação, serviço social, previdência, trabalho e
segurança.
d) encaminhar ao Ministério Público notícia de fato que constitua infração administrativa ou penal contra os direitos da criança ou adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538856

Questão 942: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
O Conselho Tutelar, no exercício de suas atribuições, age fora da previsão legal (lei 8.069/90), quando:

a) Entrega criança a seus pais ou responsável, mediante termo de guarda provisória.


b) Atende e aconselha os pais ou responsável.
c) Promove a execução de suas decisões, requisitando serviços de saúde.
d) Expede notificações.
e) Fiscaliza entidade governamentais e não-governamentais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323370

Questão 943: FCC - JT TRT1/TRT 1/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
Entre as atribuições do Conselho Tutelar, NÃO se inclui

a) atender e aconselhar os pais e responsáveis pelo assistido.


b) requisitar serviços públicos nas áreas de saúde, educação, serviço social, previdência, trabalho e segurança.
c) encaminhar à autoridade judiciária os casos de sua competência.
d) aplicar penalidades administrativas nos casos de infrações contra norma de proteção à criança ou adolescente.
e) requisitar certidões de nascimento e de óbito de criança ou adolescente quando necessário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322344

Questão 944: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
As decisões do Conselho Tutelar, conforme reza o Estatuto da Criança e do Adolescente, poderão ser revistas pela autoridade judiciária a pedido

a) Do Ministério Público e entidade de acolhimento institucional.


b) De entidade de acolhimento institucional.
c) Somente do Ministério Público.
d) De quem tenha legítimo interesse.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 27/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) De quem tenha legítimo interesse e do Ministério Público.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323364

Questão 945: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Psicólogo/2015


Assunto: Das Atribuições do Conselho (ECA, arts. 136 ao 137)
O Conselho Tutelar da comarca X, no curso do acompanhamento de 2 anos à família do infante Gustavo, 10 anos, representou judicialmente em face dos genitores do
menino, pois o casal não matriculou, sem qualquer justificativa, o filho na rede escolar, apesar de várias recomendações do Conselho Tutelar nesse sentido.

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a afirmativa correta.

a) O Conselho Tutelar agiu equivocadamente, pois é ação privativa do Ministério Público representar ao Juízo visando à aplicação de penalidades por infrações
cometidas contra as normas de proteção à infância e à juventude.
b) O Conselho Tutelar agiu corretamente, podendo representar junto à autoridade judiciária nos casos de descumprimento injustificado de suas deliberações.
c) O Conselho Tutelar não agiu corretamente, pois é da competência da Secretaria Municipal de Educação representar junto ao Juízo da Infância pelo absenteísmo e
falta de matrícula escolar.
d) O Conselho Tutelar agiu acertadamente, pois é de sua competência privativa zelar pelo efetivo respeito aos direitos e garantias legais assegurados às crianças e
adolescentes, promovendo as medidas judiciais e extrajudiciais cabíveis.
e) O Conselho Tutelar não agiu corretamente, pois a falta de matrícula escolar não é motivo suficiente para início de processo judicial contra a família.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280385

Questão 946: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2017


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
Com relação ao conselho tutelar, julgue os itens a seguir.

I É órgão permanente e vinculado ao Poder Judiciário, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos das crianças e dos adolescentes.

II As suas atribuições incluem requisitar certidões de nascimento e de óbito de criança ou de adolescente quando necessário.

III O processo de escolha dos membros que compõem o conselho ocorre a cada quatro anos; a posse dos novos conselheiros ocorrerá no dia primeiro de janeiro
do ano subsequente ao do processo de escolha.

Assinale a opção correta.

a) Apenas o item I está certo.


b) Apenas o item II está certo.
c) Apenas os itens I e II estão certos.
d) Apenas os itens II e III estão certos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/495786

Questão 947: FEPESE - Ag SS (SJC SC)/SJC SC/2016


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
Em relação aos Conselhos Tutelares assinale a alternativa correta.

a) Em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar composto de cinco membros, escolhidos pela comunidade local para mandato de três anos, permitida
uma recondução.
b) O processo eleitoral para a escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em Lei Municipal e realizado sob a presidência de Juiz eleitoral e a
fiscalização do Ministério Público.
c) As decisões do Conselho Tutelar somente poderão ser revistas pelo Conselho Municipal de Direitos Municipal da Criança e do Adolescente a pedido de quem tenha
legítimo interesse.
d) Compete ao Conselho Tutelar aplicar as medidas socioeducativas de prestação de serviços à comunidade e de liberdade assistida aos adolescentes autores de ato
infracional.
e) O Conselho Tutelar é órgão permanente e autônomo, não jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do
adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/499834

Questão 948: COPESE-UFT - MCT (Palmas)/Pref Palmas/2015


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA), assinale a alternativa CORRETA.

a) O processo para escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em lei municipal e realizado sob a responsabilidade do Conselho Municipal dos
Direitos da Criança e do Adolescente e fiscalização do Ministério Público. O processo de escolha dos membros do Conselho Tutelar ocorrerá em data unificada em todo o
território nacional a cada 4 (quatro) anos, no primeiro domingo do mês de outubro do ano subsequente ao da eleição presidencial e a posse dos conselheiros tutelares
ocorrerá no dia 10 de janeiro do ano subsequente ao processo de escolha.
b) O processo para escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em lei federal e realizado sob a responsabilidade do Ministério Público, em data
unificada em todo o território nacional a cada 3 (três) anos, no primeiro domingo do mês de outubro do ano subsequente ao da eleição presidencial.
c) O processo para escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em lei federal e realizado sob a fiscalização do Conselho Municipal dos Direitos da
Criança e do Adolescente e a posse dos conselheiros tutelares ocorrerá no dia 01 de janeiro do ano subsequente ao processo de escolha.
d) O processo para escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em lei estadual e realizado sob a responsabilidade do Ministério Público e
fiscalização do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente. No processo de escolha dos membros do Conselho Tutelar, é vedado ao candidato doar,
oferecer, prometer ou entregar ao eleitor bem ou vantagem, ressalvados brindes de pequeno valor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538854

Questão 949: FCC - JT TRT1/TRT 1/2015


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
O processo de escolha dos conselheiros membros do Conselho Tutelar será estabelecido por lei

a) municipal, realizado sob a responsabilidade do Conselho Municipal de Direitos da Criança e do Adolescente e fiscalizado pelo Ministério Público.
b) federal, realizado sob a responsabilidade do Conselho Municipal de Direitos da Criança e do Adolescente e fiscalizado pelo Ministério Público.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 28/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) estadual, realizado sob a responsabilidade do Conselho Municipal de Direitos da Criança e do Adolescente e fiscalizado pelo Ministério Público.
d) estadual, realizado sob a responsabilidade do Conselho Estadual de Direitos da Criança e do Adolescente e fiscalizado pelo Ministério Público.
e) federal, realizado sob a responsabilidade do Conselho Federal de Direitos da Criança e do Adolescente e fiscalizado pelo Ministério Público.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322345

Questão 950: FCC - JE TJAL/TJ AL/2015


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
No próximo dia 4 de outubro de 2015 haverá no Brasil o primeiro processo de escolha de conselheiros e conselheiras tutelares em data unificada. Considerando as regras
hoje vigentes no Estatuto da Criança e do Adolescente, neste dia

a) os eleitores poderão votar nos candidatos ao Conselho Tutelar e ainda escolher os representantes da sociedade civil no Conselho Municipal dos Direitos da Criança
e do Adolescente.
b) serão eleitos, para cada Conselho, três membros titulares e três membros suplentes para exercício de um mandato de dois anos, admitida reeleição por igual
período.
c) poderão votar todos os eleitores cadastrados em zonas e sessões eleitorais sediadas na circunscrição do Conselho, mais os adolescentes que se cadastrarem como
eleitores até seis meses antes do pleito.
d) serão votados candidatos que, necessariamente, tenham mais de vinte e um anos, residam no Município e tenham reputação ilibada.
e) as eleições serão, pela primeira vez, realizadas sob o controle e supervisão da Justiça Eleitoral, com adoção, sempre que possível, do sistema eletrônico de
votação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/300279

Questão 951: CESPE - Ass Soc (MPOG)/MPOG/2015


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
Acerca do conselho tutelar, conforme previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), julgue o item a seguir.

O processo de escolha dos membros do conselho tutelar deve ocorrer a cada quatro anos, em data unificada em todo o território nacional, e a posse acontece no ano
subsequente, no mês de janeiro. Para que a candidatura seja efetivada, é exigido dos candidatos que eles residam no município, tenham reconhecida idoneidade moral e
idade superior a vinte e um anos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313864

Questão 952: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
Com relação à eleição dos Conselheiros Tutelares, é correto afirmar que

a) ocorre a cada 2 (dois) anos, em data unificada em todo o território nacional.


b) todos aqueles que tiverem completado 18 (dezoito) anos poderão ser eleitos por voto direto, secreto e facultativo.
c) em caso de não possuírem residência fixa no Município, os candidatos devem apresentar autorização do Juiz da Vara da Infância e da Juventude como condição de
elegibilidade.
d) o processo para escolha será estabelecido por lei municipal e realizado sob a responsabilidade do Conselho Municipal dos Direitos das Crianças, sob fiscalização do
Ministério Público.
e) os candidatos devem possuir idoneidade moral e reputação ilibada, vedada a reeleição.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299181

Questão 953: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2015


Assunto: Da Escolha dos Conselheiros (ECA, art. 139)
O Estatuto da Criança e Adolescente - ECA prevê a figura do Conselho Tutelar, dispondo sobre a sua criação, organização, atribuições e outras regras sobre
funcionamento e os seus membros. Aponte a alternativa CORRETA.

a) Em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar, de caráter privado, composto de cinco membros, escolhidos pela população local para mandato de
três anos, permitida uma recondução, mediante decreto do chefe do Poder Executivo Municipal.
b) O processo para a escolha dos membros do Conselho Tutelar será estabelecido em lei municipal e realizado sob a responsabilidade do Juiz Eleitoral da comarca, e
a fiscalização obrigatória do Ministério Público e do chefe do Poder Executivo local.
c) No processo de escolha dos membros do Conselho Tutelar, é vedado ao candidato doar, oferecer, prometer ou entregar ao eleitor bem ou vantagem pessoal de
qualquer natureza, salvo brindes de pequeno valor.
d) O exercício efetivo da função de conselheiro constitui-se em serviço público relevante, embora não estabeleça presunção de idoneidade moral, mas assegura
prisão especial, em caso de crime comum, até o julgamento definitivo.
e) Os membros do Conselho Tutelar receberão remuneração prevista em lei, sendo-lhes ainda assegurado o direito a cobertura previdenciária, gozo de férias anuais
remuneradas, acrescidas de um terço do valor da remuneração mensal, licenças maternidade e paternidade, gratificação natalina.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310728

Questão 954: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Dos Impedimentos (ECA, art. 140)
É expressamente proibido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente

a) A aplicação de medida de prestação de serviços à comunidade a menores de 16 anos.


b) Venda, a criança e adolescente, de brinquedos e jogos que estimulam o comportamento violento.
c) Abrigos que atendam, no mesmo espaço físico, adolescente de ambos os sexos.
d) O conselheiro tutelar de integrar o conselho municipal dos direitos da criança e dos adolescentes.
e) Cunhados, durante o cunhadio, de servirem no mesmo conselho tutelar durante o mesmo mandato.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323368

Questão 955: VUNESP - Ass S (Pref Marília)/Pref Marília/2017


Assunto: Disposições Gerais (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 141 ao 144)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 29/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Com o Estatuto da Criança e do Adolescente, inaugura-se, no Brasil, um novo ciclo no tratamento das questões relativas a esse segmento etário, que, a partir de então, é
compreendido como sujeito de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, conforme estabelece o artigo 3º do Estatuto. Nessa linha de raciocínio, o ECA,
no artigo 141, garante o acesso de toda criança ou adolescente à Defensoria Pública, ao Ministério Público e ao Poder Judiciário, por qualquer de seus órgãos. Conforme
determina o paragrafo 2º do citado artigo, ressalvada a hipótese de litigância de má-fé, as ações judiciais da competência da Justiça da Infância e da Juventude são

a) autônomas.
b) céleres, conforme natureza e urgência.
c) isentas de custas e emolumentos.
d) padronizadas, em todos os casos e contextos.
e) legítimas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/641961

Questão 956: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Oficial de Apoio Judicial/2017


Assunto: Disposições Gerais (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 141 ao 144)
A propósito do acesso à Justiça garantido à criança e ao adolescente pela Lei nº 8.069/1995 (Estatuto da Criança e do Adolescente), está correto afirmar que

a) há isenção de custas nas ações judiciais da competência da Justiça da Infância e da Juventude, aos que necessitarem de assistência judiciária.
b) a divulgação de atos judiciais, policiais e administrativos que digam respeito a crianças e adolescentes a que se atribua autoria de ato infracional, somente pode
ocorrer com o seu consentimento.
c) qualquer notícia a respeito do fato que atribua autoria de ato infracional a criança ou adolescente não poderá identificá-lo, sendo vedada fotografia, referência a
nome, apelido, filiação, parentesco, residência e, inclusive, iniciais do nome e sobrenome.
d) é vedada a expedição de cópia ou certidão de atos judiciais, policiais e administrativos que digam respeito a crianças e adolescentes a que se atribua autoria de
ato infracional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553882

Questão 957: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XIX Exame/2016


Assunto: Disposições Gerais (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 141 ao 144)
Marcelo, com 17 anos, e seu irmão Caio, com 20 anos de idade, permanecem sozinhos na casa da família, enquanto os pais viajam por 30 dias em férias no exterior.

Durante tal período, Marcelo, que acabou de terminar o ensino médio, recebe uma excelente proposta de trabalho. Ao comparecer à empresa para assinar o contrato de
trabalho, Marcelo é impedido pela falta de um responsável. Marcelo, então, procura orientação de um advogado.

Assinale a opção que apresenta a ação que deverá ser ajuizada, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, para que o adolescente não perca a oportunidade
de emprego.

a) Marcelo deve ingressar com ação de emancipação, com pedido de antecipação de tutela.
b) Caio deve ingressar com ação de guarda de Marcelo, requerendo a sua guarda provisória.
c) Caio deve ingressar com ação, objetivando o direito de assistir Marcelo para a prática do ato.
d) Caio deve ingressar com ação de tutela de Marcelo, com pedido liminar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/341224

Questão 958: VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Assunto: Disposições Gerais (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 141 ao 144)
Em perfeita sintonia com a doutrina da proteção integral à criança e ao adolescente, considerando-os como sujeitos em condição peculiar de desenvolvimento, na
formulação do ECA o legislador atentou também por garantir-lhes o acesso à justiça. Nesse sentido, o artigo 141 garante esse acesso à Defensoria Pública, ao Ministério
Público e ao Poder Judiciário, sendo que a assistência judiciária gratuita será prestada aos que dela necessitarem, por meio de defensor público ou

a) representante da Ordem dos Advogados do Brasil – OAB.


b) advogado nomeado.
c) presidente do Conselho de Direitos.
d) delegado especializado.
e) conselheiro tutelar da jurisdição
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/432158

Questão 959: VUNESP - JE TJMT/TJ MT/2018


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Assinale a alternativa correta.

a) Compete à autoridade judiciária disciplinar, por meio de portaria, ou autorizar, mediante alvará, a entrada e permanência de criança ou adolescente,
desacompanhado dos pais ou responsável, em lojas de tatuagem.
b) Em caso de infração cometida por meio de transmissão simultânea de rádio ou televisão, que atinja mais de uma comarca, será competente, para aplicação da
penalidade, a autoridade judiciária do local que primeiro tomar conhecimento do fato.
c) Nos casos de ato infracional, será competente a autoridade do lugar do resultado do ato, observadas as regras de conexão, continência e prevenção.
d) A Justiça da Infância e da Juventude é competente para conhecer de pedidos de adoção e seus incidentes, mas não o é para suprir a capacidade ou o
consentimento para o casamento na hipótese de omissão dos pais ou responsável.
e) A Justiça da Infância e da Juventude é competente para aplicar penalidades administrativas nos casos de infrações contra norma de proteção à criança ou
adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732063

Questão 960: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2017


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
O juízo competente para pedidos de guarda em que os menores envolvidos não têm seus direitos violados, o que constitui situação regular, é

a) a Vara da Infância e da Juventude.


b) o Conselho Tutelar.
c) o Conselho Municipal da Infância e da Adolescência.
d) a Fundação para o Bem-estar do Menor.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 30/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) a Vara da Família.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481844

Questão 961: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
A Justiça da Infância e da Juventude NÃO é competente para

a) conceder a remissão como forma de manutenção do processo.


b) conhecer de pedidos de adoção e seus incidentes.
c) aplicar penalidades administrativas nos casos de infrações contra norma de proteção à criança e ao adolescente.
d) conhecer de representações promovidas pelo Ministério Público para apuração de ato infracional atribuído a adolescente aplicando as medidas cabíveis
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/554010

Questão 962: FGV - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Psicologia/2017


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Segundo o ECA (Lei nº 8.069/90), são competências da equipe técnica que assessora a Justiça da Infância e Juventude:

a) fornecer subsídios por escrito ou verbalmente, além de desenvolver intervenções de aconselhamento, orientação, encaminhamento, prevenção e outros, com a
manifestação técnica subordinada e condicionada às demandas da autoridade judicial;
b) fornecer subsídios por escrito, mediante laudos, ou verbalmente, na audiência, bem como desenvolver trabalhos de aconselhamento, orientação,
encaminhamento, prevenção e outros, sob a imediata subordinação à autoridade judicial, assegurada a livre manifestação do ponto de vista técnico;
c) fornecer subsídios por escrito, sendo vedada a manifestação verbal em audiência, bem como orientar, encaminhar, aconselhar sob subordinação técnica e
hierárquica à autoridade judicial;
d) fornecer subsídios verbais em audiência, bem como desenvolver práticas de orientação, encaminhamento, prevenção, sendo vedado qualquer tipo de
aconselhamento, sob subordinação técnica à autoridade judicial;
e) fornecer subsídios por escrito, mediante laudos, bem como desenvolver intervenções de aconselhamento, orientação, encaminhamento, prevenção, sob a
subordinação à pessoa de confiança indicada pelo Juízo, a quem a equipe se submeterá tecnicamente, assegurada a livre manifestação profissional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553909

Questão 963: CONSULPLAN - Of Jud (TJ MG)/TJ MG/Comissário da Infância e da Juventude/2017


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Considere as seguintes assertivas, conforme as disposições da Lei nº 8.069/1990 (ECA):

I. Considera-se criança, para os efeitos do ECA, a pessoa até doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.

II. A colocação em família substituta far-se-á mediante adoção, considerando-se a situação jurídica da criança ou adolescente, nos termos do Estatuto.

III. A competência do Juiz da Infância e da Juventude, nos casos de ato infracional, será determinada pelo domicílio dos pais ou responsável, ou pelo lugar onde
se encontre a criança ou adolescente, à falta dos pais ou responsável.

Está correto o que se afirma em:

a) I e II.
b) I.
c) II e III.
d) I, II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/553983

Questão 964: FUNDEP - Ag SP (Uberada)/Pref Uberaba/Agente Social/2016


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Segundo o ECA, a competência de fornecer subsídios por escrito, mediante laudos, ou verbalmente, na audiência, desenvolver trabalhos de aconselhamento, orientação,
encaminhamentos, prevenção e outros, tudo sob a imediata subordinação da autoridade judiciária, assegurada a livre manifestação do ponto de vista técnico, cabe à
equipe:

a) assistencial dos conselheiros tutelares.


b) interprofissional.
c) inter-regional e municipal.
d) sociojurídica.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/331463

Questão 965: FCC - DP BA/DPE BA/2016


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Conforme prevê expressamente o Estatuto da Criança e do Adolescente − ECA, a emancipação

a) pode ser deferida incidentalmente, a pedido do próprio adolescente, nos autos da ação de acolhimento institucional, como estratégia de preparação para
autonomia.
b) pressupõe, para sua concessão, prévia avaliação psicossocial que ateste a autonomia e maturidade do adolescente, além da concordância expressa de ambos os
genitores.
c) concede ao emancipado o direito de viajar desacompanhado pelo território nacional, vedada, contudo, sua saída do país sem expressa autorização dos genitores
ou do juiz.
d) não exclui a responsabilidade civil dos pais decorrente de ato ilícito praticado pelo filho emancipado, fazendo cessar, contudo, o dever dos genitores de prestar-
lhe alimentos.
e) pode ser concedida pelo Juiz da Infância e Juventude quando faltarem os pais e, preenchidos os requisitos da lei civil, se os direitos do requerente, previstos no
ECA, forem ameaçados ou violados por ação ou omissão da sociedade ou do Estado, bem como por omissão ou abuso dos pais ou responsável ou em razão de sua
conduta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396163

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 31/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 966: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016
Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
A competência para todos os procedimentos da Justiça da Infância e da Adolescência é fixada no art. 147 da Lei n. 8.069/90 (Estatuto da Criança e do Adolescente), que
traz como determinante o domicílio dos pais/responsável ou o lugar onde se encontre a criança ou o adolescente, à falta dos pais ou responsável, independentemente da
matéria sobre a qual versa o processo - cível, infração administrativa ou ato infracional.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507826

Questão 967: FCC - DP SP/DPE SP/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
O Ministério Público do Rio Grande do Sul propõe ação de destituição do poder familiar cumulada com pedido de aplicação de medida de proteção para uma criança que
se encontra na cidade de Porto Alegre temporariamente com o genitor, usuário de drogas e impossibilitado momentaneamente de assumir os cuidados da criança. Sua
guarda provisória é, então, conferida ao irmão do genitor, também residente em Porto Alegre. Ocorre que, em questão de dias, a criança retorna aos cuidados da
genitora na cidade de São Paulo, pessoa que sempre foi a responsável pelos seus cuidados. Diante do caso apresentado, para o julgamento da referida ação, é
competente a comarca de

a) São Paulo, pois sempre será competente a comarca onde encontrar-se a criança, nos termos do artigo 147, inciso II do ECA.
b) Porto Alegre, diante da perpetuação da jurisdição após a propositura da ação, sendo certo que a criança ali residia na data da propositura da ação, não podendo
haver mudança de competência a cada mudança da criança.
c) Porto Alegre, uma vez que a guarda legal, ainda que provisória, é do tio da criança que reside nesta cidade aplicando-se assim o artigo 147, inciso I do ECA.
d) São Paulo por ser o lugar de permanência habitual da criança, por interpretação do artigo 147 do ECA através dos princípios do juízo imediato e do melhor
interesse da criança.
e) Porto Alegre, por ser o local onde a criança encontrava- se em situação de risco e, portanto, onde ocorreu o dano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301010

Questão 968: FACAPE - Cons Tut (Petrolina)/Pref Petrolina/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Conforme expressamente previsto pelo ECA, a Justiça da Infância e da Juventude

a) Não adota, em seus procedimentos, qualquer formalidade.


b) Deve contar com varas especializadas, obrigatoriamente criadas pelos Estados em cidades de grande porte.
c) Tem competência para, em alguns casos, suprir a capacidade ou o consentimento para o casamento.
d) Deve contar com equipe interprofissional de assessoramento, cujos componentes tem assegurada livre manifestação do ponto de vista técnico, não estando
subordinada imediatamente à autoridade judiciária
e) Em hipótese alguma pode julgar processos de adoção de maior.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323373

Questão 969: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
De acordo com a legislação brasileira, é CORRETO afirmar que:

a) Todo o menor tem direito à profissionalização para criar condições de ingressar no mercado de trabalho no futuro, devendo os pais ou responsáveis adequar o
horário de frequência escolar do menor, de forma a não prejudicar as atividades relativas à profissionalização, sendo esta prioritária.
b) Entende-se por trabalho educativo a atividade laboral em que as exigências pedagógicas relativas ao desenvolvimento pessoal e social do educando prevalecem
sobre o aspecto produtivo. A remuneração que o adolescente recebe pelo trabalho efetuado ou a participação na venda dos produtos de seu trabalho não desfigura o
caráter educativo.
c) Os menores de dezesseis anos serão representados em juízo, por seus pais, tutores ou curadores, na forma da legislação civil ou processual, enquanto os maiores
de 16 (dezesseis) anos têm plena capacidade de estar em juízo, prescindindo de representação ou assistência.
d) A participação de crianças e adolescentes em espetáculos públicos e seus ensaios, bem como em certames de beleza, depende apenas da autorização expressa
dos pais ou responsável legal, aos quais compete a avaliação do conteúdo e de eventual risco à integridade física ou psicológica do menor.
e) O Conselho Tutelar é órgão jurisdicional permanente e autônomo, encarregado de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente, sendo
composto de 05 (cinco) membros e presidido pelo juízo da infância e juventude.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325308

Questão 970: FCC - JE TJGO/TJ GO/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
O juiz da infância e da juventude poderá conceder a remissão ao adolescente, autor de ato infracional,

a) como forma de suspensão ou extinção do processo.


b) como forma de exclusão, suspensão ou extinção do processo.
c) apenas como forma de exclusão do processo.
d) apenas como forma de extinção do processo.
e) apenas como forma de suspensão do processo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264786

Questão 971: FGV - AJ (TJ PI)/TJ PI/Apoio Especializado/Psicólogo/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Marina é psicóloga recentemente aprovada em concurso do Tribunal de Justiça e foi lotada em Vara de Infância e Juventude. O magistrado responsável pela serventia
determinou a realização de estudo psicológico sobre grave situação de maus tratos contra a criança. No dia da audiência, o juiz demandou a presença da psicóloga, pois
alegou dúvidas acerca do estudo psicológico. Diante disso, Marina questionou a determinação judicial, alegando que lhe competiria apenas a formulação do estudo
escrito.

Segundo a Lei nº 8069/90 (Estatuto da Criança e do Adolescente), o questionamento de Marina:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 32/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) é plenamente respaldado pelo ECA, que disciplina que a equipe técnica interprofissional deverá expressar as conclusões de suas avaliações expressamente através
de laudos;
b) não é respaldado pelo ECA, pois dentre as atribuições da equipe técnica interprofissional consta que devem fornecer subsídios verbalmente nas audiências;
c) não é respaldado pelo ECA, pois a lei considera que a psicologia, enquanto serviço auxiliar da magistratura, deve atender a quaisquer determinações do Juízo;
d) é respaldado pelo ECA, já que a lei disciplina que o psicólogo lotado em Vara de Infância deve desenvolver exclusivamente trabalhos de aconselhamento e
orientação;
e) encontra respaldo no Código de Ética Profissional, pois a presença do psicólogo em audiência caracterizaria a violação do sigilo diante dos atendidos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/342361

Questão 972: FGV - AJ (TJ RO)/TJ RO/Psicólogo/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Ana Luísa, 7 anos, começou a apresentar comportamentos arredios e isolados na escola, relatando à professora práticas de abuso sexual praticados por seu pai, Sr.
Renato, contra ela. Descobriu-se que as situações acontecem durante a parte do dia em que o pai fica sozinho com a criança, enquanto a mãe de Ana Luísa trabalha.
Diante dessa informação, a escola imediatamente comunicou à mãe da menina, Sra. Giovana, que buscou a Justiça da Infância e Juventude. Frente a tais relatos, a
autoridade judicial determinou cautelarmente o afastamento do agressor do lar familiar, fixando alimentos provisórios que devem ser pagos pelo Sr. Renato em favor da
filha. De acordo com o ECA:

a) o juiz da Infância e Juventude não poderá decidir nesse caso, pois se trata de conflito entre pai e mãe, que deverá ser resolvido por juiz de Vara de Família;
b) o juiz da Vara de Infância é o responsável pelo afastamento cautelar, mas a fixação dos alimentos provisórios é competência do juiz da Vara de Família;
c) o juiz da Vara de Infância é o responsável pela fixação dos alimentos provisórios, mas o afastamento cautelar do lar é competência do juiz da Vara de Família;
d) o juiz da Vara de Infância e Juventude é a autoridade judicial competente tanto para a fixação dos alimentos provisórios quanto pelo afastamento cautelar nesse
caso;
e) o juiz criminal é a autoridade judicial competente pela decisão de afastamento cautelar, cabendo ao juiz da Vara de Família a fixação dos alimentos provisórios.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/308897

Questão 973: FCC - JE TJSE/TJ SE/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Sobre o procedimento de suspensão e/ou perda do poder familiar, é correto afirmar:

a) Ambos são procedimentos diversos e instaurados por motivos diversos.


b) Em qualquer modalidade da adoção, poderá esta ser ajuizada cumulando-se o pedido de perda do poder familiar.
c) A legitimidade ativa é exclusiva do Ministério Público no caso do procedimento de perda do poder familiar.
d) Não são procedimentos de competência exclusiva do Juiz da Infância e Juventude.
e) Em casos de denúncias de abuso sexual por parte dos pais ou responsáveis, admite-se o julgamento antecipado da lide.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/331100

Questão 974: FMP - PJ (MPE AM)/MPE AM/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
Considere as seguintes alternativas sobre as disposições previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente:

I – A convivência da criança e do adolescente com mãe e pai privados de liberdade, por meio de visitas periódicas promovidas pelo responsável ou, nas hipóteses
de acolhimento institucional, pela entidade responsável, deve ser antecedida de autorização judicial.

II – A competência territorial nas ações que tramitam no Juizado da Infância e Juventude será determinada pelo domicílio dos pais ou responsável ou, à falta dos
pais ou responsável, pelo lugar onde se encontra a criança ou adolescente.

III – As entidades, públicas e privadas, que atuem com atividades de cultura, lazer, esportes, diversões, espetáculos e produtos e serviços, dentre outras, devem
contar em seus quadros com pessoas capacitadas a reconhecer e comunicar ao Conselho Tutelar suspeitas ou casos de maus-tratos praticados contra crianças e
adolescentes.

Quais das assertivas acima estão corretas?

a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e II.
d) I, II e III.
e) Apenas a II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/332521

Questão 975: CESPE - DP RN/DPE RN/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)
A respeito do acesso à justiça relacionado a interesses da criança e do adolescente, assinale a opção correta.

a) Segundo o STJ, para que a criança possa participar, na condição de espectador, de evento público desacompanhada dos pais e(ou) responsáveis, é necessária
autorização judicial, como também ocorre caso a criança figure, na condição de participante de espetáculo público, ainda que acompanhada dos pais ou responsáveis.
b) Para o STJ, a regra do ECA que isenta de custas e emolumentos as ações judiciais de competência da justiça da infância e da juventude alcança tanto crianças e
adolescentes que sejam partes em ações, quanto outras pessoas que possam participar dessas demandas.
c) Segundo o STJ, em caso de abandono de menor seguido de ajuizamento de ação de destituição de poder familiar pelo MP, é obrigatória a nomeação de defensor
público para atuar como curador especial na referida demanda.
d) Atuará em conformidade com o disposto no ECA um órgão de comunicação social que divulgar a ocorrência de ato infracional atribuído a adolescente sem, no
entanto, mencionar o nome desse jovem nem mostrar sua imagem, limitando-se a inserir as iniciais de seu nome e sobrenome.
e) Segundo estabelece o ECA, é vedado a lei estadual atribuir a qualquer outro juízo que não seja o da vara da infância e da juventude a competência para o
julgamento de crimes sexuais contra crianças e adolescentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/330754

Questão 976: FCC - JE TJPI/TJ PI/2015


Assunto: Da Justiça da Infância e da Juventude (ECA, arts. 145 ao 151)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 33/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Com base na normativa que regula, no país, as atividades laborativas realizadas por crianças e adolescentes, é correto afirmar:

a) É permitido trabalho em regime familiar para a criança: na condição de aprendiz a partir dos 12 anos, trabalho protegido a partir dos 14 anos e trabalho regular a
partir dos 16 anos.
b) O trabalho educativo não pode ser de qualquer forma remunerado dada a sua natureza essencialmente pedagógica.
c) Tanto crianças como adolescentes necessitam de autorização judicial concedida por meio de alvará para participarem de espetáculos públicos e seus ensaios.
d) São proibidos para menores de 18 anos a realização de horas extras, a remuneração variável ou comissionada, o trabalho externo, noturno, perigoso e insalubre.
e) É dever das entidades que executam programa de internação, semiliberdade e liberdade assistida garantir inserção no mercado de trabalho aos adolescentes por
elas atendidos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/373603

Questão 977: CESPE - JE TJBA/TJ BA/2019


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
A respeito da colocação de criança ou adolescente em família substituta, procedimento previsto no ECA, assinale a opção correta.

a) Para decidir sobre a concessão de guarda provisória ou sobre o estágio de convivência, a autoridade judiciária deverá determinar a realização de estudo social ou,
se possível, de perícia por equipe interprofissional.
b) Nas hipóteses em que a perda ou a suspensão do poder familiar constituir pressuposto lógico da medida principal de colocação em família substituta, o
interessado será cientificado do processo, porém não poderá apresentar defesa, devendo ajuizar demanda específica e adequada para buscar a sua pretensão.
c) Na hipótese de os pais concordarem com o pedido de colocação da criança em família substituta, será dispensada a assistência por advogado ou defensor público
nos procedimentos judiciais, desde que o aceite seja registrado em cartório.
d) O consentimento dos titulares do poder familiar para a colocação da criança em família substituta é retratável até a data de publicação da sentença constitutiva da
adoção.
e) Em situações excepcionais nas quais se verifiquem reais benefícios à criança, é possível que o consentimento dos pais biológicos quanto à colocação da criança em
família substituta seja dado antes do nascimento do infante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/766540

Questão 978: Instituto AOCP - Per (ITEP RN)/ITEP RN/Médico Legista/Médico Psiquiatra/2018
Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Em relação aos procedimentos legais e à perícia na criança e adolescente, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A apuração do ato infracional descrito pelo ECA compreende, em linhas gerais, a apreensão do adolescente considerado infrator, seu encaminhamento ao
Ministério Público, a oitiva do menor, dos responsáveis e das testemunhas.
b) crianças menores de 12 anos não podem ser apreendidas em flagrante, mesmo em prática de ato infracional, de modo que devem ser encaminhadas ao conselho
tutelar, com o registro da ocorrência.
c) No que se refere ao adolescente, a apreensão somente poderá ocorrer por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciária competente.
d) Nesse âmbito, é importante a entrevista com o familiar para colheita de detalhes médicos e psicossociais da história do examinado.
e) A avaliação psiquiátrica infantil-forense visa esclarecer, entre outros aspectos, se o comportamento do examinado está compatível com a idade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/610401

Questão 979: FUNDATEC - Ana Tec ((DPE SC)/DPE SC/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) A Defensoria Pública tem legitimidade para propor ação civil pública em defesa dos direitos e interesses difusos, coletivos e individuais homogêneos de crianças e
adolescentes.
b) A competência para processar e julgar processos que versem sobre direitos de crianças e adolescentes em unidade de acolhimento mantida por ente municipal é
do juízo fazendário.
c) A autoridade judiciária dará curador especial à criança ou adolescente, sempre que os interesses destes colidirem com os de seus pais ou responsável, ou quando
carecer de representação ou assistência legal ainda que eventual.
d) É dever do Estado assegurar a educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças de até 05 (cinco) anos de idade.
e) O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional será, desde logo, encaminhado à autoridade policial competente, preferencialmente em repartição
especializada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/576353

Questão 980: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXVI Exame/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Maria, em uma maternidade na cidade de São Paulo, manifesta o desejo de entregar Juliana, sua filha recémnascida, para adoção. Assim, Maria, encaminhada para a
Vara da Infância e da Juventude, após ser atendida por uma assistente social e por uma psicóloga, é ouvida em audiência, com a assistência do defensor público e na
presença do Ministério Público, afirmando desconhecer o pai da criança e não ter contato com sua família, que vive no interior do Ceará, há cinco anos.

Assim, após Maria manifestar o desejo formal de entregar a filha para adoção, o Juiz decreta a extinção do poder familiar, determinando que Juliana vá para a guarda
provisória de família habilitada para adoção no cadastro nacional. Passados oito dias do ato, Maria procura um advogado, arrependida, afirmando que gostaria de criar a
filha.

De acordo com o ECA, Maria poderá reaver a filha?

a) Sim, uma vez que a mãe poderá se retratar até a data da publicação da sentença de adoção.
b) Sim, pois ela poderá se arrepender até 10 dias após a data de prolação da sentença de extinção do poder familiar.
c) Não, considerando a extinção do poder familiar por sentença.
d) Não, já que Maria somente poderia se retratar até a data da audiência, quando concordou com a adoção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661944

Questão 981: FGV - Of (TJ SC)/TJ SC/Infância e Juventude/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Na proteção integral e prioritária à criança e ao adolescente, prevista na Lei nº 8.069/90, o Ministério Público, após receber relatório da autoridade competente afirmando
a impossibilidade de reintegração familiar de um menor, ingressou com ação de destituição do poder familiar. O pedido foi julgado improcedente.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 34/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Para interpor o recurso de apelação, o Ministério Público deverá observar o prazo de:

a) 30 dias úteis, aplicando-se a prerrogativa do prazo em dobro;


b) 15 dias corridos, não se aplicando a prerrogativa de prazo em dobro;
c) 20 dias úteis, aplicando-se a prerrogativa do prazo em dobro;
d) 10 dias úteis, não se aplicando a prerrogativa de prazo em dobro;
e) 10 dias corridos, não se aplicando a prerrogativa de prazo em dobro.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669149

Questão 982: FGV - Of (TJ SC)/TJ SC/Infância e Juventude/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Funcionário público com atribuição compareceu, munido de mandado de busca e apreensão, a determinada residência para realizar busca e apreensão de cadernos de
controle de valores relacionados à investigação do crime de favorecimento à prostituição de adolescentes. Ao comparecer ao local, verifica que naquele exato momento
estava ligado um computador que transmitia vídeo com cena de sexo explícito envolvendo criança, que é crime diverso daquele que era investigado.

Ao verificar tal situação, o funcionário público deverá:

a) apreender, de imediato, o computador, tendo em vista que o mandado de busca e apreensão não precisa especificar os bens a serem apreendidos e o local onde
deve ser realizada a diligência;
b) requerer a expedição de novo mandado de busca e apreensão, que somente poderá ser deferido se for instaurada investigação para apurar a prática do novo
delito;
c) apreender, de imediato, o computador, tendo em vista que houve flagrante delito e um encontro fortuito de provas de outra infração penal;
d) apreender, de imediato, o computador, pois a diligência em questão é considerada busca e apreensão pessoal, que prescinde de mandado;
e) requerer, de imediato, expedição de novo mandado de busca e apreensão, já que os objetos a serem apreendidos deverão estar devidamente especificados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669163

Questão 983: FGV - Ana Leg (ALERO)/ALERO/Assistência Social/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
De acordo com a legislação brasileira sobre adoção, após três recusas injustificadas, pelo habilitado, à adoção de crianças ou adolescentes indicados dentro do perfil
escolhido, a medida tomada será

a) vedação da renovação da habilitação.


b) reavaliação da habilitação concedida.
c) multa e prestação de serviços comunitários.
d) exclusão do adotando dos cadastros de adoção.
e) Interdição de seis meses para solicitar nova habilitação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/697966

Questão 984: VUNESP - Ana Jur (MPE SP)/MPE SP/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Assinale a alternativa correta no que se refere à apuração de ato infracional, nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente.

a) A remissão, como forma de extinção ou suspensão do processo, poderá ser concedida pelo representante do Ministério Público, em qualquer fase do
procedimento, antes da sentença.
b) O advogado constituído ou o defensor nomeado no procedimento de apuração de ato infracional, no prazo de cinco dias, contado da audiência de apresentação,
oferecerá defesa prévia e rol de testemunhas.
c) Se o adolescente, devidamente notificado, não comparecer, injustificadamente à audiência de apresentação, a autoridade judiciária designará nova data, sendo
vedada sua condução coercitiva.
d) A representação oferecida pelo Representante do Ministério Público à autoridade judiciária, propondo a instauração de procedimento para aplicação da medida
socioeducativa que se afigurar a mais adequada independe de prova pré -constituída da autoria e materialidade.
e) A intimação da sentença que aplicar medida de internação ou regime de semi-liberdade será feita unicamente na pessoa do defensor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/695201

Questão 985: VUNESP - Ass Soc (Buritizal)/Pref Buritizal/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Ao contrário de um processo-crime instaurado em relação a imputáveis e consequente aplicação de uma sanção estatal, a finalidade da apuração de ato infracional
praticado por adolescente é promover a sua proteção integral. De acordo com os arts. 171 e 172 do ECA, a primeira medida a ser adotada, por ocasião da apreensão do
adolescente por força de ordem judicial, é de seu encaminhamento à autoridade judiciária; se apreendido em flagrante de ato infracional será, desde logo, encaminhado

a) ao Conselho Tutelar.
b) ao Centro de Internação Provisória.
c) ao Juiz da Infância e Juventude.
d) à autoridade policial.
e) a tutor indicado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/671801

Questão 986: VUNESP - JE TJMT/TJ MT/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
A respeito dos procedimentos no Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa correta.

a) Não se aplica a regra do prazo em dobro para a Fazenda Pública e para o Ministério Público.
b) O prazo máximo para conclusão do procedimento de perda e de suspensão do poder familiar será de 90 (noventa) dias em se tratando de criança recém-nascida.
c) O procedimento para a perda ou a suspensão do poder familiar poderá ter início de ofício ou por provocação do Ministério Público ou de quem tenha legítimo
interesse.
d) Se os pais forem falecidos, tiverem sido destituídos ou suspensos do poder familiar, ou houverem aderido expressamente ao pedido de colocação em família
substituta, este poderá ser formulado diretamente em cartório, em petição assinada pelos próprios requerentes, necessária contudo a presença de advogado.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 35/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) A remissão, como forma de extinção ou suspensão do processo, poderá ser aplicada apenas quando da audiência de apresentação do adolescente à autoridade
judiciária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732065

Questão 987: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional

a) será, desde logo, encaminhado à autoridade judicial, não podendo ser apresentado à autoridade policial.
b) será, desde logo, encaminhado ao Ministério Público e, se for apreendido por força de ordem judicial, será, desde logo, encaminhado à autoridade judiciária.
c) ou por força de ordem judicial, será, desde logo, apresentada à autoridade policial que o encaminhará à autoridade judiciária.
d) será, desde logo, encaminhado à autoridade policial competente e, se a apreensão ocorrer por força de ordem judicial, será, desde logo, encaminhado à
autoridade judiciária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/731414

Questão 988: CESPE - Ana Min (MPE PI)/MPE PI/Processual/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Julgue o item a seguir, relativo a Conselho Tutelar, medidas de proteção, direito à convivência familiar e consequências da prática de atos infracionais.

O consentimento expresso dos pais para colocação do filho em família substituta é ato irretratável após a prolação da sentença de extinção do poder familiar.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/694220

Questão 989: CONSULPLAN - JE TJMG/TJ MG/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Quanto à habilitação de pretendentes à adoção, analise as afirmativas a seguir.

I. É recomendável a participação dos postulantes em programa oferecido pela Justiça da Infância e da Juventude, preferencialmente com apoio dos técnicos
responsáveis pela execução da política municipal de garantia do direito à convivência familiar e dos grupos de apoio à adoção devidamente habilitados perante a
Justiça da Infância e da Juventude, que inclua preparação psicológica, orientação e estímulo à adoção inter-racial, de crianças ou de adolescentes com deficiência,
com doenças crônicas ou com necessidades específicas de saúde, e de grupos de irmãos.

II. A todos os postulantes à habilitação, é obrigatório o cumprimento da etapa que inclui o prévio contato com crianças e adolescentes em regime de acolhimento
familiar ou institucional, e que é realizado sob orientação, supervisão e avaliação da equipe técnica da Justiça da Infância e da Juventude e dos grupos de apoio à
adoção.

III. É obrigatório que as crianças e os adolescentes acolhidos institucionalmente ou por família acolhedora sejam preparados por equipe interprofissional antes da
inclusão em família adotiva.

IV. A desistência do pretendente em relação à guarda para fins de adoção ou a devolução da criança ou do adolescente depois do trânsito em julgado da
sentença de adoção importará na sua exclusão dos cadastros de adoção e na vedação de renovação da habilitação, salvo decisão judicial fundamentada, sem
prejuízo das demais sanções previstas na legislação vigente.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) II.
b) IV.
c) I e IV.
d) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/695599

Questão 990: CESPE - DP PE/DPE PE/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Assinale a opção correta, a respeito da fase judicial de apuração de ato infracional praticado por adolescente.

a) No prazo impreterível de cinco dias contados da ciência do adolescente, de seus pais ou do responsável, o advogado constituído ou o defensor nomeado
apresentará defesa prévia e rol de testemunhas acerca do oferecimento da representação.
b) Na hipótese de divergência entre a manifestação do adolescente representado e da defesa técnica no que se refere ao recurso, a vontade do adolescente deverá
prevalecer se este não tiver interesse de recorrer.
c) No caso de remissão de ato infracional praticado por adolescente, a autoridade judiciária estará obrigada a homologar e a determinar o cumprimento da medida,
não podendo discordar do Ministério Público.
d) Oferecida a representação, a autoridade judiciária designará audiência de apresentação, sendo a decretação ou manutenção da internação do adolescente
decidida apenas após a audiência.
e) Oferecida pelo Ministério Público, a representação será submetida a análise judicial de admissibilidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/593174

Questão 991: CESPE - JE TJCE/TJ CE/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Com relação ao instituto da remissão, assinale a opção correta, à luz do ECA e da jurisprudência do STJ.

a) Diante da omissão do MP quanto ao oferecimento da remissão pré-processual, deverá o juiz concedê-la, desde que presentes os requisitos legais.
b) Caso ocorra a concessão da remissão pelo magistrado na fase jurisdicional, após o oferecimento da representação, deve o parquet ser ouvido após esse ato,
momento em que será aberto prazo para que o MP tome as medidas que entender pertinentes.
c) Caso discorde do parquet quanto à remissão pré-processual cumulada com medida socioeducativa, o magistrado poderá homologar apenas a remissão se entender
ser essa a medida mais benéfica ao menor infrator.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 36/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) Após a realização da audiência de apresentação, o magistrado poderá conceder a remissão judicial ao menor infrator, caso entenda ser essa a medida mais
benéfica para o menor.
e) Diante da discordância do magistrado quanto à concessão da remissão pelo MP ante a gravidade dos fatos, o juiz deverá remeter os autos à promotoria para que
outro promotor apresente a representação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655788

Questão 992: CEFETBAHIA - PJ (MPE BA)/MPE BA/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
É incorreto afirmar, quanto à disciplina jurídica do Estatuto da Criança e do Adolescente:

a) É desnecessária a oitiva do menor infrator antes de se decretar a regressão da medida socioeducativa, tendo em vista o caráter pedagógico desta modalidade de
sanção.
b) A competência para processar e julgar as ações conexas de interesse de menor é, em princípio, do foro do domicílio do detentor de sua guarda.
c) A aplicação de medidas socioeducativas ao adolescente, pela prática de ato infracional, é da competência exclusiva do juiz.
d) O ato infracional análogo ao tráfico de drogas, por si só, não conduz obrigatoriamente à imposição de medida socioeducativa de internação do adolescente.
e) No procedimento para aplicação de medida socioeducativa, é nula a desistência de outras provas em face da confissão do adolescente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/730437

Questão 993: FCC - Proc Leg (CL DF)/CL DF/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Na apuração de irregularidades em entidade de atendimento destinada ao acolhimento de crianças e adolescentes, prevista no art. 191 da Lei nº 8.069/1990, o dirigente

a) será citado para oferecer resposta em quinze dias e seu silêncio importará na revelia e seus efeitos.
b) será citado para oferecer resposta em dez dias e seu silêncio não acarretará revelia.
c) será citado para oferecer resposta em cinco dias e seu silêncio não acarretará revelia.
d) será citado para oferecer resposta em vinte dias e seu silêncio importará na revelia e seus efeitos.
e) não será citado, pois compete à autoridade judiciária afastá-lo, provisória ou definitivamente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/682620

Questão 994: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Sobre as audiências de apresentação e/ou em continuação, na forma como se encontram previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente ao disciplinar a fase judicial
do procedimento de apuração de ato infracional atribuído a adolescente, é correto afirmar que

a) a audiência de apresentação consiste na oitiva imediata, pelo representante do Ministério Público, do adolescente que lhe é apresentado pela autoridade policial
ou por entidade de atendimento após ser apreendido em flagrante pela prática de ato infracional.
b) a audiência de apresentação, também conhecida como audiência de custódia infracional, consiste na oitiva obrigatória, pela autoridade judiciária, do adolescente
apreendido em flagrante, sem propósito instrutório, para fins de apreciação de pedido de internação provisória formulado pelo representante do Ministério Público.
c) na audiência em continuação, após ouvidas as testemunhas arroladas na representação e na defesa prévia, o adolescente será ouvido sobre a imputação. Após,
dada a palavra ao representante do Ministério Público e ao Defensor, a autoridade judiciária proferirá decisão.
d) na audiência de apresentação, comparecendo o adolescente, seus pais ou responsável, a autoridade judiciária procederá à oitiva dos mesmos, podendo solicitar
opinião de profissional qualificado.
e) pode ser dispensada a audiência de apresentação quando a autoridade judiciária optar pela imediata aplicação de remissão como forma de extinção do processo e
a audiência em continuação, quando o adolescente confessar desde o início a autoria infracional na presença e com a anuência de seu defensor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/592271

Questão 995: FCC - DP (DPE AP)/DPE AP/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Célio tem 17 anos e, na companhia de outro adolescente, foi apreendido em flagrante por suposta prática de ato infracional equiparado a roubo qualificado por concurso
de agentes e uso de arma. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente,

a) se não houver entidade destinada à custódia de adolescentes na comarca, Célio pode, excepcionalmente, aguardar a sentença em estabelecimento prisional,
desde que em cela isolada dos adultos e observado o prazo máximo de 45 dias.
b) tendo em vista a gravidade do ato infracional, provadas autoria e materialidade da infração, Célio deverá receber medida socioeducativa de internação pelo prazo
mínimo de 6 meses.
c) caso fique caracterizada tentativa de roubo, não tendo Célio antecedentes infracionais, deve ser inserido em medida de semiliberdade ou liberdade assistida.
d) Célio pode ser entregue a seus pais caso a autoridade policial entenda desnecessária sua apreensão para garantia da ordem pública ou da própria segurança do
adolescente.
e) Célio deve ser apresentado ao Promotor de Justiça no prazo máximo de 5 dias, após o que cabe ao juiz, em igual prazo, decidir sobre sua liberação ou decretação
da internação provisória.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/609598

Questão 996: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, no Procedimento de Perda ou Suspensão do Poder Familiar,

a) na hipótese de estar o requerido privado de liberdade, o oficial de justiça deverá perguntar a ele, no momento da citação pessoal, se concorda ou não com o
pedido.
b) é dispensada a oitiva dos pais sempre que eles forem identificados e estiverem em local conhecido, ressalvados os casos de comparecimento espontâneo perante
a Justiça.
c) se o pedido resultar em colocação em família substituta, a criança poderá e o adolescente deverá, desde que possível e razoável, ser ouvido em juízo.
d) quando o procedimento de destituição de poder familiar for iniciado pelo Ministério Público, haverá necessidade de nomeação de curador especial em favor da
criança ou adolescente.
e) na hipótese de os genitores encontrarem-se em local incerto ou não sabido, serão citados por edital no prazo de 10 dias, em publicação única, dispensado o envio
de ofícios para a localização.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/662326

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 37/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 997: FCC - DP PR/DPE PR/2017
Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Com a vigência do Novo Código de Processo Civil, Lei nº 13.105 de março de 2015, e considerando as disposições do Estatuto da Criança e do Adolescente, a contagem
de prazo para oferecimento de alegações finais por memoriais no processo de apuração de ato infracional

a) continua a ser contado em dias corridos, porque nos processos de apuração de ato infracional aplica-se, subsidiariamente, o Código de Processo Penal, que tem
previsão própria de contagem de prazos.
b) passou a ser contado em dias úteis, pois, embora ao processo de apuração de ato infracional se deva aplicar, a princípio, o Código de Processo Penal de forma
subsidiária, este diploma não prevê forma própria de contagem de prazos, devendo se, no caso, utilizar o Código de Processo Civil.
c) continua a ser contado em dias corridos, pois a vigência do Novo Código de Processo Civil em nada altera os processos de competência das varas da Infância e
Juventude, considerando que o próprio Estatuto da Criança e do Adolescente disciplina de forma exaustiva o processo, não sendo aplicáveis nem o Código de Processo
Civil, nem o Código de Processo Penal.
d) passou a ser contado em dias úteis, pois há previsão no Estatuto da Criança e do Adolescente da aplicação subsidiária do Código de Processo Civil a todos os
processos de competência da Vara da Infância e Juventude.
e) continua a ser contado em dias corridos, pois o Estatuto da Criança e do Adolescente possui previsão própria de contagem de prazos e, pela antinomia com o
Novo Código de Processo Civil, deverá prevalecer a previsão do Estatuto, uma vez que o critério da especialidade prevalece sobre o cronológico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467203

Questão 998: PUC PR - AJ (TJ MS)/TJ MS/Fim/Bacharel em Direito/2017


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
“O Conselho Nacional de Justiça (CNJ) recomendou ao Tribunal de Justiça do Mato Grosso do Sul (TJMS) que regulamente e fiscalize o cumprimento dos ritos que devem
preceder a internação de adolescentes em conflito com a lei. A sugestão consta em relatório produzido pelo Programa Justiça ao Jovem, do CNJ, sobre o sistema
socioeducativo daquele Estado. O documento foi encaminhado às autoridades do Poder Judiciário e Executivo na semana passada. Durante visitas às unidades de
internação sul-mato-grossenses, em maio do ano passado, as equipes do CNJ verificaram a inexistência “de fluxo bem definido para as providências previstas no art. 175
e seguintes do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que dizem respeito à apresentação ao Ministério Público (MP) e ao Judiciário, pela autoridade policial, do
adolescente apreendido em flagrante por ato infracional de natureza grave”.

(Notícia de 14.02.2012. Fonte: http://www.cnj.jus.br/noticias/cnj/58264-justica-ao-jovem-faz-sugestoes-ao-tjms. Acesso em: 20.08.2017).


Considerando o disposto no texto e as disposições do Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa CORRETA.

a) A internação, decretada ou mantida pela autoridade judiciária, poderá ser cumprida em estabelecimento prisional.
b) Sendo impossível a pronta transferência para um estabelecimento apropriado, o adolescente aguardará sua remoção em repartição policial, desde que em seção
isolada dos adultos e com instalações apropriadas, não podendo ultrapassar o prazo máximo de cinco dias, sob pena de responsabilidade.
c) O adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional poderá ser conduzido ou transportado em compartimento fechado de veículo policial, desde que em
condições não atentatórias à sua dignidade, ou que impliquem risco à sua integridade física ou mental, sob pena de responsabilidade.
d) Se o adolescente, devidamente notificado, não comparecer, injustificadamente, à audiência de apresentação, a autoridade judiciária designará nova data, não
sendo possível a determinação de condução coercitiva, por ausência de previsão no Estatuto da Criança e do Adolescente.
e) A remissão, como forma de extinção ou suspensão do processo, poderá ser aplicada em qualquer fase do procedimento, mesmo depois da sentença; iniciado o
procedimento, a concessão da remissão pela autoridade judiciária importará na suspensão ou extinção do processo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/668153

Questão 999: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2017


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
De acordo com o ECA, antes de iniciado o procedimento judicial para apuração de ato infracional, a concessão da remissão como forma de exclusão do processo compete

a) à autoridade policial.
b) à autoridade judiciária.
c) ao MP.
d) ao conselho tutelar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/495787

Questão 1000: FMP - PJ (MPE RO)/MPE RO/2017


Assunto: Dos Procedimentos (Do Acesso à Justiça, ECA, arts. 152 ao 197-F)
Considerando os dispositivos referentes á colocação em família substituta, previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente, é CORRETO afirmar:

a) O consentimento dos pais com a colocação do filho em família substituta, através da adoção, é retratável até a data do trânsito em julgado.
b) A colocação de criança ou adolescente sob guarda de pessoa inscrita em programa de acolhimento familiar será comunicada pela autoridade judiciária á entidade
responsável pela criança ou adolescente no prazo de 10 dias.
c) O consentimento dos pais com a colocação do filho em família substituta somente terá valor se dado após o nascimento da criança.
d) Para a concessão de pedido de colocação em família substituta, em se tratando de pessoa idônea, é dispensável a declaração sobre a existência de bens, direitos
ou rendimentos relativos á criança ou ao adolescente.
e) Todas as alternativas anteriores são incorretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/549040

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 38/39
31/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
801) C 802) C 803) E 804) D 805) B 806) Certo 807) C
808) D 809) C 810) B 811) C 812) D 813) C 814) B
815) D 816) E 817) B 818) E 819) B 820) B 821) C
822) A 823) C 824) C 825) D 826) E 827) B 828) B
829) C 830) C 831) C 832) E 833) C 834) D 835) B
836) B 837) A 838) D 839) E 840) Errado 841) B 842) Errado
843) Errado 844) A 845) A 846) C 847) B 848) E 849) D
850) B 851) D 852) Errado 853) C 854) A 855) D 856) D
857) A 858) C 859) Certo 860) B 861) B 862) E 863) Certo
864) D 865) E 866) D 867) C 868) B 869) B 870) A
871) E 872) B 873) A 874) C 875) A 876) Certo 877) E
878) D 879) B 880) E 881) D 882) A 883) E 884) A
885) A 886) E 887) A 888) Errado 889) A 890) C 891) A
892) D 893) B 894) E 895) E 896) D 897) C 898) C
899) Certo 900) B 901) C 902) C 903) C 904) E 905) B
906) B 907) E 908) C 909) C 910) A 911) C 912) C
913) D 914) B 915) B 916) C 917) D 918) C 919) E
920) A 921) C 922) E 923) D 924) Certo 925) C 926) D
927) A 928) E 929) A 930) E 931) C 932) C 933) D
934) E 935) D 936) A 937) Errado 938) E 939) B 940) D
941) B 942) A 943) D 944) D 945) B 946) B 947) E
948) A 949) A 950) D 951) Certo 952) D 953) E 954) E
955) C 956) C 957) C 958) B 959) E 960) E 961) A
962) B 963) B 964) B 965) E 966) Errado 967) D 968) C
969) B 970) A 971) B 972) D 973) D 974) E 975) A
976) C 977) A 978) C 979) B 980) B 981) E 982) C
983) B 984) D 985) D 986) A 987) D 988) Errado 989) B
990) E 991) D 992) A 993) B 994) D 995) D 996) E
997) A 998) B 999) C 1000) C

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/9002325/imprimir 39/39