Você está na página 1de 100

 

    

 
 
   

    
1 $"!3$,!
   
  1 $+*333(3$
 1 $+*33 $
 1 !"33$+*
 1 $+*3&
1 +*
1 33"-!
1 #
2 +*
1 0!
1 )!3"/
1 !"#.!"
1 .'3/
1 !33%$
1 !33"
1 !33) 
1 "33
1 /
2
"'
Expediente

Direção Geral Distribuição em Bancas e Livrarias


Joaquim Carqueijó Total Express Publicações (Grupo Abril)

Gestão de Canais
Vanusa Batista e Wellington Oliveira

Gestão Administrativa Financeira


Elisiane Freitas, Vanessa Pereira, EDICASE EUROPA
e Pedro Moura
Sócia-gerente
Mídias Digitais Adriana Andrade
Clausilene Lima e Sergio Laranjeira geral@edicase.pt

Publisher Atendimento ao Leitor


Joaquim Carqueijó Redação
atendimento@caseeditorial.com.br
Produção Editorial
Tami Oliveira Edições Anteriores
http://loja.caseeditorial.com.br
Design
Julio Cesar Prava Vendas no Atacado
(11) 3772-4303 - ramal 209
Redação vanusa@edicase.com.br
Matilde Freitas (MTB 67769/SP)
e Saula Lima (MTB 82535/SP)

Imagens: Adobe Stock / Shutterstock

Produto desenvolvido por: Editora Filiada

PROIBIDA A REPRODUÇÃO PRESTIGIE O JORNALEIRO:


total ou parcial sem prévia autorização da editora. compre sua revista na banca

NOS SIGA NAS REDES SOCIAIS!

/edicasepublicacoes /edicasepublicacoes
/edicasepublicacoes /edicasepublic

http://loja.caseeditorial.com.br
Questões resolvidas - Matemática

1. Conjuntos numéricos .....................................................6


2. Polinômios .....................................................................7
3. Sistema de equação do 1º grau .......................................8
4. Equação exponencial ......................................................9
5. Regra de três.................................................................11
6. Regra de três.................................................................12
7. Proporção .....................................................................13
8. Porcentagem .................................................................14
9. Sistema de equação do 1º grau .....................................15
10. Sistema de equação do 1º grau ...................................17
11. Medida de área ...........................................................18
12. Lógica ........................................................................19
13. Medida de volume ......................................................20
14. Estatística ...................................................................21
15. Sistema de equação do 1º grau ...................................23
16. Medidas de volume ....................................................26
17. Sistema de equação do 1º grau ...................................27
18. Medida de área ...........................................................28
19. Fração ........................................................................30
20. Proporção ...................................................................31
21. Medida de área ...........................................................32
22. Matriz ........................................................................34
23. Medida de área ...........................................................35
24. Geometria plana .........................................................37
25. Proporção ...................................................................38
26. Porcentagem ...............................................................39
27. Equação do 1º grau ....................................................40
28. Sistema de equações do 1º grau ..................................41
29. Equação do 1º grau ....................................................42
30. Sistema de equação do 1º grau ...................................44
31. Sistema de equação do 1º grau ...................................46
32. Equação exponencial ..................................................48
33. Radiciação ..................................................................49
34. Medidas de comprimento ...........................................50

3
Questões resolvidas - Matemática

35. Medida de volume ......................................................52


36. Sistema de equações ...................................................53
37. Equação do 1º grau ....................................................56
38. MMC ........................................................................57
39. MMC ........................................................................58
40. Regra de três...............................................................58
41. Fração ........................................................................60
42. Porcentagem ...............................................................61
43. Porcentagem ...............................................................63
44. MDC .........................................................................65
45. Sistema de equação do 1º grau ...................................66
46. Proporção ...................................................................67
47. Estatística ...................................................................68
48. Análise combinatória ..................................................69
49. Análise combinatória ..................................................71
50. Análise combinatória ..................................................72
51. Porcentagem ...............................................................73
52. Porcentagem ...............................................................74
53. Porcentagem ...............................................................76
54. Progressão aritmética ..................................................77
55. Progressão aritmética ..................................................79
56. Função do 2º grau ......................................................80
57. Fração ........................................................................83
58. Proporção ...................................................................84
59. Equação do 1º grau ....................................................85
60. Medidas de volume ....................................................87
61. Medidas de área ..........................................................88
62. Sistema de equação do 1º grau ...................................89
63. Sistema de equação do 1º grau ...................................91
64. Sistema de equação do 1º grau ...................................93
65. Dízima periódica ........................................................96
66. Equação do 2º grau ....................................................97

4
Questões resolvidas - Matemática

INTRODUÇÃO
Mais do que conhecimento sobre matemática, um
examinador - seja de Concursos, Vestibulares,
ENEM etc - quer que se utilize o raciocínio para
traduzir o enunciado em um cálculo matemático e
resolver o problema.

Desse modo, percebemos que é a interpretação do


problema, e a tradução em linguagem matemática
- que antecede a resolução - que criam uma
incógnita que se adequará ao seu conhecimento
dos conteúdos matemáticos.

Nesta segunda edição, tratamos de questões


simples e medianas mas com respostas
comentadas de forma clara e concisa sobre
fração, MMC, equação do 1º grau, regra de três,
dízima periódica, radiciação, equação do 2º
grau, sistema de equação, conjuntos numéricos,
porcentagem, medida de volume, análise
combinatória, probabilidade e muito mais.

SOBRE O MESTRE
Albérico Henrique dos Santos, natural de Cortês -
PE, estudou na rede pública de ensino, licenciado
em Matemática pela Faculdade de Formação de
Professores da Mata Sul, com experiência na rede
pública de ensino. Autor do Artigo: “Matemágicos:
Novos Jogos Somáticos” é também concurseiro e
aprovado em 5 concursos públicos além de professor
de Matemática, Física e Química.

5
Questões resolvidas - Matemática

1. QUESTÃO DE CONCURSO (UFG)


Conjuntos Numéricos

Sejam os conjuntos: A = {2n : n ∈ Z} e B = {2n - 1 : n ∈ Z}.


Sobre esses conjuntos, pode-se afirmar:

I-A∩B=∅
II - A é o conjunto dos números pares
III - B ∪ A = Z

Está correto o que se afirma em:

a) I e II, apenas.
b) II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.
e) I, II e III.

Resposta:

A = {2n : n ∈ Z}

Z é o conjunto dos números inteiros, logo:

A = {... -6, -4, -2, 0, 2, 4, 6, 8, ...}

B = {... -5, -3, -1, 1, 3, 5, 7, ...}

I-A∩B=∅

Conjunto A intersecção com o conjunto B é igual ao conjunto


vazio. Verdadeiro pois não possuem elementos semelhantes.

6
Questões resolvidas - Matemática

II - A é o conjunto dos números pares

Verdadeiro pois todo número inteiro multiplicado por 2 re-


sulta número par.

III - B ∪ A = Z

Conjunto A união com o conjunto B é igual a todos os pares


mais todos os ímpares, portanto, verdadeiro.

Resposta: e

2. QUESTÃO DE CONCURSO (PUC-RIO 2004)


Polinômios

O produto (x + 1) . (x2 - x + 1) é igual a:

a) x3 - 1
b) x3 + 3x2 - 3x + 1
c) x3 + 1
d) x3 - 3x2 + 3x γ 1
e) x2 + 2

Resposta:

(x + 1) . (x2 - x + 1) x3 -x2 + x + x2 - x + 1 =

x3 + 1

Resposta: c

7
Questões resolvidas - Matemática

3. QUESTÃO DE CONCURSO (PUC-RIO)


Sistema de equação do 1º grau

Seja y = 1 - (1/x) e z = 1 - (1/y). Assinale a opção que apre-


senta o valor de z.

a) z = -1/x
b) z = 1/(1-x)
c) z = 1/x
d) z = 1-x
e) z = x

Resposta:

y=1- ( )
1
x
e z=1- ( )
1
y
1 1
y=1- z=1-
x y

As alternativas mostram o valor de "z" em função de "x":

1 1 1
z=1- z=1- z=1-
y 1 x-1
1-
x x
x x-1-x
z=1- z=
x-1 x-1

-1 1
z= z=
x-1 1-x

Multiplicando numerador
e denominador por (-1) Resposta: b

8
Questões resolvidas - Matemática

4. QUESTÃO DE CONCURSO (UFN)


Equação Exponencial

Se 2a . x2 + 4a+1 . x + 8 > 0, para todo x ∈ R, é correto afirmar


que:

1 1 1
a) a ≤ b) a < c) a ≥ d) a < 0 e) a > 1
3 3 3

Resposta:

Para que uma função do 2º grau do tipo ax2 + bx + c seja


sempre positiva, para todo valor de x temos que ter duas
condições satisfeitas:

1º - a > 0 e 2º - Valor mínimo > 0

A função do enunciado deve ter uma das opções seguintes:

y y

8 8

x x

ax2 + bx + c > 0

Lembre-se que:
Não confunda o
2 .x +4
a 2 a+1
.x+8>0 "a" da base com o
"a" do expoente.
a b c

9
Questões resolvidas - Matemática

a>0 Por esta condição, "a" pode assumir qualquer



2a > 0 valor, pois 2 elevado a qualquer número sem-
pre será um número positivo.

2ª O mínimo ou máximo de uma função é dado por:


M= e Δ = b2 - 4ac
4a
-(b2 - 4ac) -[(4a+1)2 - 4 . 2a. 8]
M=
4a 4 . 2a
-[42a+2 - 32 . 2a] -[(22)2a+2 - 32 . 2a]
4 . 2a 4 . 2a
-[24a+4 - 32 . 2a] -[24a . 24 - 32 . 2a]
4 . 2a 4 . 2a

-[16 . 24a - 32 . 2a] -[4 . 24a - 8 . 2a]


4 . 2a 2a

-[4 . 23a - 8] 8 - 4 . 23a

Como o mínimo deve ser > 0 8 - 4 . 23a > 0

-4 . 23a > - 8 4 . 23a < 8 Quando se


divide ou
8 multiplica
23a < 23a < 2
4 por números
23a < 21 3a < 1 negativos os
membros de
1 uma inequação,
a<
3 muda-se > por
< e vice-versa.
Resposta: e

10
Questões resolvidas - Matemática

5. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Regra de Três

Uma piscina mede 60 m de comprimento e Luiza nada 3/5


deste percurso em 1 minuto e 30 segundos. Considerando
que ela nada com velocidade constante, o tempo que Luiza
gasta para nadar o percurso completo da piscina é de:

a) 2 minutos e 30 segundos.
b) 2 minutos.
c) 1 minuto e 30 segundos.
d) 1 minuto e 15 segundos.
e) 1 minuto.

Resposta:

60 m Atenção:
1 min = 60 s
0,5 min = 30 s

3 3 1 minuto e 30 segundos
de 60 = . 60 = 36 m escrevemos 1,5 min
5 5

Luiza percorre 36 m em 1,5 min, por regra de três fazemos:

36 m 1,5 mim 60 . 1,5


x= = 2,5 min
60 m x 36

Portanto: 2 minutos e 30 segundos


Resposta: a

11
Questões resolvidas - Matemática

6. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Regra de Três

A empresa onde Pedro trabalha tem 2000 funcionários e na


segunda-feira faltaram 100 deles, devido a problemas de trans-
porte. Nesse mesmo dia, na empresa, houve uma arrecadação
de dinheiro em prol de uma entidade carente da comunidade.
A metade dos funcionários presentes contribuiu com R$ 2,00
cada um e outra metade contribuiu com R$ 1,00 cada um. O
total da arrecadação foi de:

a) R$ 2.450,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 2.750,00
d) R$ 2.800,00
e) R$ 2.850,00

Resposta:

A empresa tem: 2000 funcionários


Faltaram 100, ficamos com: 2000 - 100 = 1900
A metade é 1900 ÷ 2 = 950

Como uma metade contribuiu com R$ 2,00 e a outra metade


contribuiu com R$ 1,00, podemos escrever:

2 . 950 + 1 . 950 =

1900 + 950

2850 Resposta: e

12
Questões resolvidas - Matemática

7. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Proporção

No 1º semestre houve 3 avaliações de matemática, cada uma


delas com quantidade diferente de questões. A tabela mostra a
quantidade de questões que 3 determinados alunos acertaram
em cada prova. Os valores são tais que os números de acertos
foram proporcionais aos números de questões por prova.

Número de Número de
Aluno
questões por prova questões acertadas
Meire 40 25
Fran 8 5
Luana 16 x

O número de questões que Luana acertou na 3ª prova foi:

a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

Resposta:

Como esses valores são diretamente proporcionais escrevemos:


40 8 16
Meire Fran Luana
25 5 x
Só precisamos comparar duas colunas. Daremos preferência
para os valores menores, pelo fato do cálculo ser mais rápido.

8 = 16 x = 5 . 16 x = 10
5 x 8
Resposta: c

13
Questões resolvidas - Matemática

8. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Porcentagem

A idade de Gigi é 70% da de Lílian, e a de Lílian é 50% da


de Júlia. Se Júlia tem 20 anos, a soma total das idades delas
é igual a:

a) 38
b) 37
c) 36
d) 35
e) 34

Resposta:

g = Gigi l = Lílian j = Júlia

Temos: g = 70% de l, l = 50% de j e j = 20

Então:

l= 50 . j l= 50 . 20 l = 50 . 20 l = 10
100 100 100

g = 70 . l g = 70 . 10 g = 70 . 10 g=7
100 100 100

Somando: g + l + j 7 + 10 + 20 = 37

Resposta: b

14
Questões resolvidas - Matemática

9. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Sistema de equação do 1º grau

Certa biblioteca tem 1560 livros distribuídos em 4 prateleiras


de uma estante, de modo que a 1ª prateleira tem 80 livros a
mais do que a 2ª; esta, 30 livros a mais do que a 3ª; e esta, 60
livros a menos do que a 4ª. O número de livros da 1ª prate-
leira é igual a:

a) 400 b) 450 c) 470 d) 480 e) 490

Resposta:

1ª a
2ª b
3ª c Total = 1560 livros

4ª d

A 1ª prateleira tem 80 livros a mais que a 2ª:

a = b + 80 1ª

A 2ª prateleira tem 30 livros a mais que a 3ª:

b = c + 30 2ª

A 3ª prateleira tem 60 livros a menos que a 4ª:

c = d - 60 3ª

15
Questões resolvidas - Matemática

Sabemos que:

a + b + c + d = 1560 4ª

Temos 4 equações, nosso objetivo será colocar a mesma letra


em todas as equações. Perceba que a variável "b" está presente
na 1ª, 2ª e 4ª equação. Então vamos colocá-la na 3ª.

Vamos comparar a 2ª com a 3ª:

b = c + 30 c = b - 30 c=c
c = d - 60 c = d - 60 b - 30 = d - 60
b - d = -60 + 30
b - d = - 30
Ficamos com:

a = b + 80 a = b + 80
b = c + 30 c = b - 30
b - d = - 30 d = b + 30

Agora vamos substituir cada uma na 4ª equação:

a + b + c + d = 1560
(b + 80) + b + (b - 30) + (b + 30) = 1560
4b + 80 = 1560
Como o enunciado quer saber o
4b = 1560 - 80 número de livros da 1ª prateleira:
4b = 1480
a = b + 80
b = 1480 ÷ 4 a = 370 + 80
b = 370 a = 450 Resposta: b

16
Questões resolvidas - Matemática

10. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Sistema de equação do 1º grau

Economizei R$ 860,00 na compra de uma moto marca K,


pois obtive um desconto de 1/5 sobre o preço original. O
preço dessa moto, sem desconto, era de:

a) R$ 3.900,00
b) R$ 4.100,00
c) R$ 4.200,00
d) R$ 4.300,00
e) R$ 4.500,00

Resposta:

Chamaremos o preço original de "x":

1 de x = 860
5

1 . x = 860
5

x = 860
5

x = 860 . 5

x = 4300

Resposta: d

17
Questões resolvidas - Matemática

11. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Medida de área

Uma parede que tem 7,2 m2 de área foi revestida com azulejos
quadrados, medindo cada um 40 cm de lado. O número mí-
nimo desses azulejos para revestir toda a parede é igual a:

a) 20 b) 30 c) 45 d) 60 e) 90

Resposta:

azulejo parede

40 cm

40 cm 7,2 m2

40 cm = 0,04 m

A = 0,4 . 0,4 m = 0,16 m2

Para calcularmos a quantidade de azulejos, basta dividirmos


a área da parede pela área do azulejo.

Lembre-se! Ambas as áreas devem estar na mesma medida de


área, por isso transformaremos "cm" em "m".

7,2 = 720 = 45
0,16 16
Resposta: c

18
Questões resolvidas - Matemática

12. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Lógica

A tabela mostra os preços praticados por uma cantina de certa


escola.

Salgados Bebidas Doces


Esfiha R$ 2,50
Refrigerante R$ 1,00 Sonho R$ 1,00
Coxinha R$ 2,20
Suco R$ 2,00 Quindim R$ 1,20
Misto Quente R$ 1,50

Cláudia comprou, com 4 reais, um salgado, uma bebida e


um doce, levando 50 centavos de troco. Pode-se afirmar que
Cláudia comprou:

a) uma esfiha, um suco e um quindim.


b) uma esfiha, um suco e um sonho.
c) uma coxinha, um suco e um quindim.
d) um misto quente, um refrigerante e um sonho.
e) um misto quente, um suco e um sonho.

Resposta:

Salgado + Bebida + Doce = 3,50

A única alternativa será:

Misto Quente + Refrigerante + Sonho


R$ 1,50 R$ 1,00 R$ 1,00

R$ 3,50 Resposta: d

19
Questões resolvidas - Matemática

13. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Medida de volume

As medidas internas da carroceria de certo caminhão são de


1 metro de altura, 6 metros de comprimento e 3 metros de
largura. Esse caminhão transportará tijolos cujas medidas são
mostradas na figura.
Tijolo

10 cm

10 cm
20 cm

Adote: 1 m3 = 1.000.000 cm3 Capacidade = Produto das me-


didas do paralelepípedo. O número total de tijolos que esse
caminhão suporta carregar é igual a:

a) 9.000
b) 9.100
c) 9.200
d) 9.300
e) 9.400

Resposta:

Capacidade:
1m
Carroceria V=3.6.1

V = 18
3m
6m

20
Questões resolvidas - Matemática

10 cm Capacidade:
Tijolo 10 cm = 0,1 m V = 0,1 . 0,1 . 0 2
10 cm
20 cm 20 cm = 0,2 m V = 0,002 m3

Basta dividir a capacidade da carroceria pela capacidade do


tijolo. Atenção! Ambos devem estar na mesma unidade de
medida.

18 = 18000 = 9000
0,002 2

Resposta: a

14. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Estatística

Os alunos de uma determinada escola responderam a uma


pesquisa sobre a preferência por tipos de uniformes que gosta-
riam de usar. As opções foram: (I) camiseta branca de manga
curta + calça jeans; (II) camiseta branca sem manga + calça
jeans; (III) camiseta branca de manga curta + calça de mo-
letom e (IV) sem preferência. Os resultados da pesquisa são
apresentados no gráfico a seguir.

Sabendo-se que nessa pesquisa cada aluno pôde escolher so-


mente uma opção, então o número total de alunos que esco-
lheram as opções II e III corresponde a um percentual, sobre
o total de alunos, de:

21
Questões resolvidas - Matemática

600
Número de alunos 500
por opção 400
300
200
100
0
I II III IV
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 40%
e) 50%

Resposta:

Total = I + II + III + IV
Total = 500 + 300 + 300 + 100 = 1200

Escolheram as opções II e III:

300 + 300 = 600

Percentual:

600
= 0,5 = 50%
1200

Resposta: e

22
Questões resolvidas - Matemática

15. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Sistema de equação do 1º grau

Ana faz cursos de inglês, piano e pintura e paga todos men-


salmente até o 5ª dia útil, tendo assim um desconto de 8%
na mensalidade de cada um desses cursos. Considerando
esses descontos, Ana paga pelo curso de inglês o dobro da
mensalidade do curso de piano mais 50 reais. Pelo curso
de pintura, ela paga 20 reais a menos do que pelo curso de
piano. Se a soma das mensalidades dos cursos sem desconto
é de R$ 250,00, então o valor da mensalidade do curso de
inglês com desconto é igual a:

a) R$ 150,00
b) R$ 160,00
c) R$ 170,00
d) R$ 180,00
e) R$ 190,00

Resposta:

i = inglês p = piano t = pintura

Um detalhe importante: o enunciado diz "considerando esses


descontos". Ao montarmos as equações temos que considerar
um desconto de 8% em cada pagamento. Se descontamos 8%
nos resta 92%, que escrevemos 92 .
100

23
Questões resolvidas - Matemática

92
100
i=2
92p
100 ( )
+ 50
23
25
i=
46p
25
+ 50

92 92p 23 23p
t= - 20 t= - 20
100 100 25 25
i + p + t = 250 i + p + t = 250

Como temos "p" nas duas primeiras equações, vamos inseri-


lo na última equação.

i=
25
23 ( 46p
25
+ 50 ) 1250
i = 2p +
23

t=
25
23 ( 23p
25
- 20 ) t=p-
500
23
i + p + t = 250 i + p + t = 250

Agora vamos inserir o valor de "i" e "t" das duas primeiras


equações na última equação.

i + p + t = 250

( 2p +
1250
23
+p+ p-)500
23 ( ) = 250
1250 500
2p + p + p + - = 250
23 23

750 750
4p + = 250 4p = 250 -
23 23

5000 5000 1250


4p = p= p=
23 23 . 4 23

24
Questões resolvidas - Matemática

Vamos agora calcular o valor de "i":

1250
i = 2p +
23

1250 1250
i=2. +
23 23

2500 1250
i= +
23 23

3750
i=
23

Como o enunciado quer saber o valor do curso com descon-


to, temos que calcular os 92%:

3750
92% de =
23

92 3750
. =
100 23

345000
= 150
2300

Resposta: a

25
Questões resolvidas - Matemática

16. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Medida de Volume

A mãe de Lorenai fez 2,5 L de suco de limão para ser servido


em copos de 250 mL. Para servir 18 copos de 250 mL, a por-
centagem do aumento da quantidade de suco de limão que
deve ser preparado é igual a:

a) 40%
b) 50%
c) 60%
d) 70%
e) 80%

Resposta:

250 ml . 18 = 4500 ml = 4,5 L

Com uma regra de três simples resolvemos:

2,5 L 100%
4,5 L x

4,5 . 100
x=
2,5
450
x= x = 180%
2,5

Portanto, tivemos um aumento de 80%.

Resposta: e

26
Questões resolvidas - Matemática

17. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Sistema de equação do 1º grau

O salário de Júlio corresponde a 3/5 do que Rui recebe. Se Jú-


lio, além de receber essa quantia, recebesse mais 500 reais, os
dois receberiam a mesma quantia. O salário de Rui é igual a:

a) R$ 1.500,00
b) R$ 1.250,00
c) R$ 1.000,00
d) R$ 750,00
e) R$ 500,00

Resposta:

J = Júlio
R = Rui

3
J= .R 1ª
5
J + 500 = R J = R - 500 2ª

J=J

3
. R = R - 500
5
3R
- R = - 500 Atenção:
5
3R 5R 5R
- = - 500 R=
5 5 5

27
Questões resolvidas - Matemática

2R
- = - 500
5
- 500 . 5
R=
-2

R = 1250

Resposta: b

18. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Medida de área

Pretendo comprar 20 peças quadradas de mármore, sendo 10


peças de cada tipo de revestimento. Essas peças medem, res-
pectivamente, 30 cm e 40 cm de lado. A soma total das áreas
das peças de mármore que quero adquirir é igual a:

a) 1 m2
b) 1,5 m2
c) 2 m2
d) 2,5 m2
e) 3 m2

Resposta:

Vamos calcular as áreas de cada tipo separadamente e multi-


plicar pelo respectivo número de peças.

Portanto são 10 peças medindo 30 cm de lado e 10 peças


medindo 40 cm de lado:

28
Questões resolvidas - Matemática

30 cm

30 cm

30 cm = 0,3 m

Área = 0,3 . 0,3 = 0,09 m2

Como são 10 peças:

0,09 . 10 = 0,9 m2

40 cm

40 cm

40 cm = 0,4 m

Área = 0,4 . 0,4 = 0,16 m2

Como são 10 peças:

0,16 . 10 = 1,6 m2

A soma das áreas: 0,9 + 1,6 = 2,5 m2

Resposta: d

29
Questões resolvidas - Matemática

19. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Fração

Maria pretende abrir uma conta de poupança para cada um


de seus 4 sobrinhos e depositar quantias iguais em cada uma,
totalizando R$ 360,00; porém ao analisar o seu orçamento,
verificou que só poderia depositar 1/4 a menos do valor pre-
tendido em cada poupança. Assim, o depósito feito por Maria
em cada conta de poupança foi de:

a) R$ 58,50
b) R$ 62,80
c) R$ 67,50
d) R$ 90,00
e) R$ 180,00

Resposta:

Cada sobrinho receberia:

360
= 90 reais
4

Como cada um receberá 1/4 a menos do valor pretendido,


isso quer dizer que receberão 3/4.

3
. 90 =
4
270
67,5
4
Resposta: c

30
Questões resolvidas - Matemática

20. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Proporção

Túlio e Magda se associaram em um determinado tipo de


comércio. Túlio entrou com R$ 2.000,00 e Magda, com
R$ 1.500,00. Depois de certo tempo, eles passaram o co-
mércio adiante, recebendo no total R$ 14.000,00, a serem
divididos proporcionalmente ao valor que cada um apli-
cou. O valor que Túlio recebeu foi igual a:

a) R$ 6.000,00
b) R$ 7.000,00
c) R$ 8.000,00
d) R$ 9.000,00
e) R$ 10.000,00

Resposta:

2000 1500 3500


=
T M 14000

2000 3500
=
T 14000

2000 35
=
T 140
2000 . 140
T=
35

T = 8000 Resposta: c

31
Questões resolvidas - Matemática

21. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Medida de área

A figura mostra uma área retangular dividida nas regiões I


e II, também retangulares. São dadas algumas das medidas,
sem escala. A região II tem área de 16 m2.

I II x

y 8m
Se a diferença entre as áreas das regiões I e II é de 6 m2, então
a medida do lado y da região I é igual a:

a) 5 m
b) 4,5 m
c) 4 m
d) 3,5 m
e) 3 m

Resposta:

Vamos redesenhar de acordo com os valores dados:

x A1 16 m2 x

y 8m

32
Questões resolvidas - Matemática

Separando as áreas:

Para A1 A1 x A2 - A1 = 6 m2

16 - A1 = 6
y
16 - 6 = A1

A1 = 10 m2

Para A2 16 m2 x A2 = 8 . x

16 = 8 . x
8m
x = 16
8
x=2m

Descobrindo o lado y:

A1 = x . y

10 = 2 . y

y = 10
2
y=5m
Resposta: a

33
Questões resolvidas - Matemática

22. QUESTÃO DE VESTIBULAR (UFC)


Matriz

Considere a matriz A=[aij]3x2 tal que aij = i - j. Calcule det(A.At).

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

Resposta:

A=
[ ][ ][ ]
a11
a21
a31
a12
a22
a32
=
1-1 1-2
2-1 2-2
3-1 3-2
=
0
1
2
-1
0
1

Calculando a transposta encontramos:

A+ =
[ 0
-1
1
0
2
1 ]
Vamos encontrar A . A+:

A.A = +

[ ]
0
1
2
-1
0
1
.
[ 0
-1
1
0
2
1 ] =

[
0.0+(-1).(-1)
1.0+0.(-1)
2.0+1.(-1)
0.0+(-1).0
1.1+0.0
2.1+1.0
0.2+(-1).1
1.2+0.1
2.2+1.1 ]
34
Questões resolvidas - Matemática

[ 1
0
-1
0
1
2
-1
2
5 ]
Vamos agora calcular o determinante de A . A+:

1 0 -1 1 0
Det (A.A+) = 0 1 2 0 1
-1 2 5 -1 2

[1.1.5 + 0.2.(-1) + (-1).0.2] - [(-1).1.(-1) + 1.2.2 + 0.0.5]

[5 + 0 + 0] - [1 + 4 + 0]

5-5

0 Resposta: a

23. QUESTÃO DE VESTIBULAR (VUNESP)


Medida de área

Um operário gastava mensalmente 10% do seu salário com


transporte. Depois de um aumento no preço das passagens,
ele passou a gastar R$ 5,00 a mais, por mês, comprometendo
a partir daí 12,5% do seu salário com transporte. Calcule o
valor do salário desse operário.

a) 100 b) 200 c) 250 d) 300 e) 350

35
Questões resolvidas - Matemática

Resposta:

Não sabemos quanto ele ganhava, vamos chamar de "x":

Salario = x

Ele gastava 10% com transporte:

10 1.x x
10% de x = .x= =
100 10 10

Adicionando 5 reais do que ele gastava teremos 12,5% do seu


salário:

x 12,5
+5= .x
10 100
x 125x
+5=
10 1000
x x
+5=
10 8
x x
- = -5
10 8
- 2x
= -5
80
x
=5
40
x = 5 . 40
x = 200

Resposta: b

36
Questões resolvidas - Matemática

24. QUESTÃO DE CONCURSO (FAETEC-RJ-2013)


Geometria Plana

Uma folha de caderno em forma de quadrado tem área igual


a 36 cm2. Se as dimensões dessa folha fossem reduzidas pela
metade, sua área diminuirá:

a) 18 cm2
b) 20 cm2
c) 22 cm2
d) 26 cm2
e) 27 cm2

Resposta:

Área do quadrado = lado elevado ao quadrado A = l2

A = l2 l

36 = l 2
6 cm
l

36 = l
6 cm
l = 6 cm

Reduzindo pela metade as dimensões:


3 cm

A = l2 32 = 9 cm2 3 cm

A área diminuiu: 36 - 9 = 27 cm2 Resposta: e

37
Questões resolvidas - Matemática

25. QUESTÃO DE CONCURSO (COPEVE-MACEIÓ)


Proporção

Joana vai se submeter a uma cirurgia. Seus três filhos, João,


José e Jorge resolveram dividir a conta do hospital em par-
tes diretamente proporcionais a seus salários, que eram de
R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00, respectivamente.
Sabendo que Jorge pagou R$ 9.000,00, quanto custou a ci-
rurgia?

a) R$ 12.000,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 18.000,00
d) R$ 21.000,00
e) R$ 27.000,00

Resposta:

soma dos salários

João José Jorge 1000 + 2000 + 3000


=
x y 9000 c

valor total da cirurgia

Como Jorge = 3000, podemos fazer:

3000 6000 6000 . 9000


= c= = 18.000
9000 c 3000

Resposta: c

38
Questões resolvidas - Matemática

26. QUESTÃO DE CONCURSO (OFICIAL JUSTIÇA)


Porcentagem

No momento tenho disponível uma quantia de R$ 400,00.


Se 35% do que tenho corresponde a 20% do que você tem,
então, a quantia que você tem disponível corresponde a:

a) R$ 480,00
b) R$ 540,00
c) R$ 640,00
d) R$ 680,00
e) R$ 700,00

Resposta:

35% de 400 é = 35 . 400 = 140


100

140 é 20% do que você tem.

Com uma regra de três resolvemos:

140 20%
x 100%

140 . 100
x= = 700
20

Resposta: e

39
Questões resolvidas - Matemática

27. QUESTÃO DE CONCURSO (POLÍCIA MILITAR)


Equação do 1º grau

Do total da herança deixada pelo tio do SDPM Tibúrcio, me-


tade foi destinada para comprar um terreno e um terço para
quitar um carro. Sabendo que ainda sobrou R$ 1.500,00,
qual o valor da herança?

a) R$ 6.000,00
b) R$ 9.000,00
c) R$ 12.000,00
d) R$ 15.000,00

Resposta:

Vamos chamar herança = h

h- ( h
2
+
h
3 ) = 1500
metade da herança um terço da herança

5h
h- = 1500
6
h
= 1500
6
h = 1500 . 6

h = 9000
Resposta: b

40
Questões resolvidas - Matemática

28. QUESTÃO DE CONCURSO (POLÍCIA MILITAR)


Sistema de equações do 1º grau

Numa fila, onde comprava ingressos para uma final de cam-


peonato de futebol, um torcedor comenta que vai gastar R$
73,00 com 2 ingressos para cadeiras numeradas e 5 para ar-
quibancada, enquanto o companheiro ao lado vai pagar R$
74,00 por 4 ingressos para cadeiras numeradas e 2 para ar-
quibancada. Podemos afirmar corretamente que o preço do
ingresso para arquibancada é:

a) R$ 16,00
b) R$ 7,00
c) R$ 8,00
d) R$ 9,00

Resposta:

Vamos chamar c = cadeira


a = arquibancada

73 = 2c + 5a 1ª
74 = 4c + 2a 2ª

Como se procura o valor de "a", vamos eliminar "c".

Vamos multiplicar a primeira equação por (-2) e depois so-


mar com a segunda equação.

73 = 2c + 5a . (-2) - 146 = - 4c - 10a

41
Questões resolvidas - Matemática

- 146 = - 4c - 10a 1ª
74 = 4c + 2a 2ª

- 72 = - 8a

72 = 8a
72
=a
8
a=9

Resposta: d

29. QUESTÃO DE CONCURSO (POLÍCIA MILITAR)


Equação do 2º grau

Os 180 alunos de uma escola estão dispostos de forma retan-


gular, em fila, de tal modo que o número de alunos de cada
fila supera em 8 o número de filas. Quantos alunos há em
cada fila?

a) 20
b) 15
c) 18
d) 22

Resposta:

Se multiplicarmos a quantidade de alunos de uma fila pela


quantidade de filas encontraremos o total de alunos que já
sabemos que é 180.

42
Questões resolvidas - Matemática

Quantidade de filas = x
Quantidade de alunos em uma fila = x + 8

x . (x + 8) = 180

x2 + 8x = 180

x2 + 8x - 180 = 0

a=1
Por Bháskara temos: -b ± b2 - 4ac
b=8 x=
2a
c = - 180

-8 ± 82 - 4.1.(-180) -8 ± 64 + 720
x= x=
2.1 2

-8 + 28 20
x' = = = 10
-8 ± 784 -8 ± 28 2 2
x=
2 2 -8 - 28 -36
x" = = = -18
2 2

Como a quantidade e alunos em uma fila é x = 8, temos:

x+8=

10 + 8 = 18

Resposta: c

43
Questões resolvidas - Matemática

30. QUESTÃO DE CONCURSO (POLÍCIA MILITAR)


Sistema de equação do 1º grau

Um mesmo conjunto de fardas é vendido em duas lojas A e


B, sendo R$ 40,00 mais caro na loja B. Se a loja B oferece
10% de desconto no preço do produto, este, ainda assim, será
5% mais caro do que custa na loja A. O preço do conjunto
na loja A é:

a) R$ 300,00
b) R$ 280,00
c) R$ 260,00
d) R$ 240,00

Resposta:

Sendo R$ 40,00 mais caro na loja B:

A + 40 = B

Se B oferece 10% de desconto, será 5% mais caro do que


custa em A:

B - 10% de B 90 B 105 A A + 5% de A
=
= 90% 100 100 = 105%

90 B = 105 A

Assim, podemos montar o seguinte sistema:

44
Questões resolvidas - Matemática

A + 40 = B 1ª
90B = 105A 2ª

A + 40 = B 1ª
B = 105A 2ª
90

Substituindo "B" na 1ª equação:

A + 40 = 105A
90

A + 40 = 7A
6

40 = 7A - A
6

40 = 7A - 6A
6 6

40 = 1A
6

40 . 6 = A

240 = A

A = 240

Resposta: d

45
Questões resolvidas - Matemática

31. QUESTÃO DE CONCURSO (CORREIO-PE)


Sistema de equações do 1º grau

Carlos e sua irmã Renata foram com seu cachorro Jerry ao


veterinário. Lá, encontraram uma balança com defeito que só
indicava corretamente "pesos" superiores a 60 kg. Assim, eles
"pesaram" dois a dois e obtiveram as seguintes marcas:

s#ARLOSE*ERRYJUNTOSKG
s#ARLOSE2ENATAJUNTOSKG
s2ENATAE*ERRYJUNTOSKG

Quantos quilogramas pesa o cachorro Jerry?

a) 72 kg
b) 51 kg
c) 12 kg
d) 15 kg
e) 24 kg

Resposta:

C = Carlos J = Jerry R = Renata

C + J = 87 1ª
C + R = 123 2ª
R + J = 66 3ª

Temos três equações e três variáveis (C, J e R), logo, é possível


encontrar a solução

46
Questões resolvidas - Matemática

Vamos isolar "C" na primeira equação e jogar o seu valor na


segunda equação:

C + J = 87 1ª

C = 87 - J

Vamos agora jogar o valor de "C" na segunda equação:

C + R = 123 2ª

(87 - J) + R = 123

R - J = 123 - 87

R - J = 36

Agora vamos comparar (R - J = 36) com a terceira equação:

R - J = 36
R + J = 66 3ª

Como queremos encontrar o valor de "J", vamos isolar "R"


em cada equação:

R = 36 + J
R = 66 - J

Substituindo "R", teremos:

47
Questões resolvidas - Matemática

36 + J = 66 - J

J + J = 66 - 36

2J = 30

J = 30 ÷ 2

J = 15

Resposta: d

32. QUESTÃO DE CONCURSO (CORREIO-PE)


Equação exponencial

O Conjunto solução para a equação 5x2 . 5-4x = 3125 é:

a) 5 = {0}
b) 5 = {-1, -5}
c) 5 = {1, 5}
d) 5 = {5, -1}

Resposta:

5x2 . 5-4x = 3125 x2 - 4x = 5

2
5x . 5-4x = 55 x2 - 4x - 5 = 0

5x2 -4x = 55 Equação do 2º grau

48
Questões resolvidas - Matemática

a=1
Por Bháskara temos: -b ± b2 - 4ac
b = -4 x=
2a
c=-5

-(-4) ± (-4)2 - 4.1.(-5) 4 ± 16 + 20


x= x=
2.1 2

4+6 10
x' = = =5
4 ± 36 4±6 2 2
x=
2 2 4-6 -2
x" = = = -1
2 2

Resposta: d

33. QUESTÃO DE CONCURSO (CORREIO-PE)


Radiciação
2
A representação da potência 6 na forma de radical é:
3

2
a) 63
3
b) 62
c) 36
3
d) 32

Resposta:

As propriedades da radiciação "a" e "b" positivos são:

49
Questões resolvidas - Matemática

n n n
1º ab = a. b

a n a
2º n = n
b b
Pela propriedade 4º :
n n
3º a m
= ( a )m
m n
m a = am
n
n
4º a m
= a n
2
3 3
6 = 62
m n m.n
5º a = a

n n
6º ( a )m = am

n
7º an = a Resposta: b

34. QUESTÃO DE CONCURSO (TRE)


Medida de comprimento

Uma peça de tecido tem 36,6 m de comprimento e precisa


ser cortada em 30 retalhos do mesmo tamanho. Qual será, em
centímetros, o comprimento de cada retalho?

a) 10.980
b) 1.098
c) 876
d) 732
e) 122

50
Questões resolvidas - Matemática

Resposta:

A peça tem 36,6 "metros" e a resposta é exigida em "cm",


então vamos transformar tudo para "cm".

ro

ro

ro
ro

ro
et

ro
et

et
et

et
m

et
m

ím
m

cím
ro
ctô

ilím

ilô

nt
et
qu

he

de

de

ce
m

m
Mútiplos Unidade Submúltiplos
�M �M ��M M �M �M MM
0,001 0,01 0,1 1 10 100 1000

Para transformar de uma unidade para outra, basta deslocar a


vírgula a quantidade de casas desejada:

36,6 m 3660 cm

Assim podemos fazer 3660 cms de tecido dividido em 30 pe-


daços:

3660 30
06 122
06
(0)

Resposta: e

51
Questões resolvidas - Matemática

35. QUESTÃO DE CONCURSO (TST)


Medida de volume

Um reservatório contém 1 dam3, 2 m3, 800 dm3 e 1200 cm3


de água. A sua capacidade expressa em litros é:

a) 10.281,2
b) 102.812,0
c) 1.028.001,2
d) 100.281,2
e) 1.002.801,2

Resposta:

Para mudar de unidade cúbica (3) para outra, pulamos a vír-


gula 3 casas decimais.

Devemos ter em mente que 1 dm3 = 1 litro

�M 3 �M 3 ��M 3 M3 �M 3 �M 3 MM3
0,000.000.001 0,000.001 0,001 1 1.000 1.000.000 1.000.000.000

Transformando os dados fornecidos:

1 dam3 = 1.000.000 dm3 = 1.000.000 litros


2m3 = 2.000 dm3 = 2.000 litros
800 dm3 = 800 litros
1.200 cm3 = 1,2 dm3 = 1,2 litros

Agora podemos realizar a soma, alinhando a vírgula:

52
Questões resolvidas - Matemática

1.000.000 litros
2.000 litros
800 litros
1,2 litros
1.002.801,2 litros

Resposta: e

36. QUESTÃO DE CONCURSO (ETFCE)


Sistema de equações

Um número é composto de 2 algarismos cuja soma é 9. In-


vertendo a ordem dos algarismos, obtemos um novo número
igual a 4/7 do original. Qual é o número?

a) 73
b) 13
c) 69
d) 63
e) 83

Resposta:

Como o número possui 2 algarismos, vamos chamá-lo de:


"ab".

Sabemos que:

a+b=9 1ª equação

53
Questões resolvidas - Matemática

E invertendo os algarismos:

ab ba

Temos:

4
ba = (ab) 2ª equação
7
Temos que ter em mente o seguinte esquema:

Exemplo com o número 27:

27 = 10 . 2 + 7

Exemplo com o número 56:

56 = 10 . 5 + 6

Analogicamente:

Atenção! Lembre que (ba) re- Atenção! (ab) re-


presenta um número de 2 alga-
ba = 10 . b + a presenta um núme-
rismos e não o produto (a.b). ab = 10 . a + b ro de 2 algarismos.

Substituindo na 2ª equação:

4
ba = (ab)
7
4
10 . b + a = (10 . a + b)
7
7 (10b + a) = 4 (10a + b)

54
Questões resolvidas - Matemática

70b + 7a = 40a + 4b

70b - 4b + 7a - 40a = 0

66b - 33a = 0

Agora podemos montar o seguinte esquema:

a+b=9 a+b=9
66b - 33a = 0 - 33a + 66b = 0

Vamos multiplicar a 1ª equação por 33 e somar com a outra


equação:

a + b = 9 (. 33) 33a + 33b = 297


- 33a + 66b = 0 - 33a + 66b = 0
99b = 297

297
b=
99
b=3

Logo: a + b = 9

a+3=9

a=9-3

a=6 Resposta: d

55
Questões resolvidas - Matemática

37. QUESTÃO DE CONCURSO (IBGE)


Equação do 1º grau

Atualmente, Gilda tem 14 anos e Aluísio, 4 anos. Daqui a


quantos anos Gilda terá o dobro da idade de Aluísio?

a) 12
b) 6
c) 10
d) 18
e) 20

Resposta:

Vamos chamar "g" = Gilda e "a" = Aluísio e "x" = quantidade


de anos que deve-se passar.

A equação que traduz o enunciado é:

g + x = 2 . (a + x)

Com "g = 14" e "a = 4" é só substituir na equação:

14 + x = 2 . (4 + x)

14 + x = 8 + 2x

14 - 8 = 2x - x

6=x Resposta: b

56
Questões resolvidas - Matemática

38. QUESTÃO DE CONCURSO (CESGRANRIO)


MMC

O mínimo múltiplo comum entre os números 2m, 3 e 5 é


240. O expoente "m" é:

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 15

Resposta:

Os números (2m, 3 e 5) são primos entre si, isso significa que


não existe um número que divida, ao menos, dois deles ao
mesmo tempo.

O mínimo múltiplo comum de números primos entre si é


encontrado multiplicando-os:

2m . 3 . 5 = 240 240 2
120 2
2m . 3 . 5 = 24 . 3 . 5 60 2
30 2
2m = 24 15 3
5 5
m=4 1 24 . 3 . 5

Resposta: c

57
Questões resolvidas - Matemática

39. QUESTÃO DE CONCURSO (PRO-TÉCNICO)


MDC

O M.D.C de dois números é 75 e o maior deles é 900. O


outro número que tem apenas dois algarismos é:

a) 65
b) 70
c) 75
d) 80
e) 85

Resposta:

75 é multiplo de 900, pois 75 . 12 = 900, e também deve ser


múltiplo do outro número, já que também é seu divisor.

Nas alteranativas oferecidas, o único número múltiplo de 75


é o próprio 75, pois 75 . 1 = 75.

Resposta: c

40. QUESTÃO DE CONCURSO (PRF)


Regra de três

Se uma légua tem 6.600 m, a velocidade de 550 m/min é, em


léguas por hora, igual a:

a) 50 b) 5 c) 0,5 d) 0,05 e) 0,005

58
Questões resolvidas - Matemática

Resposta:

1 légua 6600 m
x 550 m

1.550
x=
6600

55 11 1
x=
660 132 12

1
x= léguas
12

1
Sabemos que 1 min = h, logo, podemos fazer:
60

1
léguas
550 12
=
1 min 1
hora
60

1 60 60
. = =5
12 1 12

= 5 léguas/hora

Resposta: b

59
Questões resolvidas - Matemática

41. QUESTÃO DE CONCURSO (PRF)


Fração
1,5 0,001
O valor de - é:
0,12 0,2
a) 0,75
b) 1,245
c) 1,25
d) 12,45
e) 12,5

Resposta:

A forma mais fácil sem o uso de máquinas é trabalhar com


frações, então resolvemos:

1,5 0,001
-
0,12 0,2

15 1
10 - 1000
12 2
100 10

1
15 100
-
12 2
10

150 2
-
12 100

60
Questões resolvidas - Matemática

25 1
-
2 50

625 - 1
50

624
50

12,48

A resposta mais próxima é 12,5. Resposta: d

42. QUESTÃO DE CONCURSO (PRODESP-SP)


Porcentagem

Um certo produto sofreu aumento de 20% em maio e 30%


em junho. O aumento nesse bimestre foi de:

a) 25%
b) 50%
c) 56%
d) 60%
e) 65%

Resposta:

Vamos resolver de duas formas. A primeira usando variáveis e


a segunda usando o número 100:

61
Questões resolvidas - Matemática

1º - Usando variáveis

20P 2P 12P
Em maio P+ = P+
100 10 10

1,2P

30 3,6P 15,6P
Em junho 1,2P + . 1,2P = 1,2P +
100 10 10

1,56P

156P
Podemos fazer: 1,56P = = 156%
100

Se o produto agora vale 156% é porque teve um aumento de


56%.

2º - Usando o valor 100

Como porcentagem gira em torno do número 100 podemos,


em certos casos, usá-lo para agilizar o cálculo.

Vamos fazer de conta que o produto custe R$ 100,00.

20
Em maio 100 + de 100 = 100 + 20
100
120

62
Questões resolvidas - Matemática

30 30 . 120
Em junho 120 + de 120 = 120 +
100 100

120 + 36 156

Se o produto era 100 e agora é 156, concluimos que houve


um aumento de 56, que, em relação a 100, significa 56%.

Dessa segunda maneira de resolver a questão, evitamos cál-


culos com frações e números decimais, o que em uma prova
toma muito tempo.

Resposta: c

43. QUESTÃO DE CONCURSO (PRODESP-SP)


Porcentagem

Um comerciante deseja obter um lucro de 20% sobre o preço


de custo, na venda de uma televisão. O comerciante vendeu a
televisão por R$ 540,00, porém teve que dar 10% de descon-
to. Qual o lucro obtido pelo comerciante?

a) R$ 40,00
b) R$ 45,00
c) R$ 54,00
d) R$ 58,00
e) R$ 60,00

63
Questões resolvidas - Matemática

Resposta:

Se ele vendeu por R$ 540,00 depois de ter dado 10% de des-


conto, então o valor inicial estava por:

10x 540 . 10
x- = 540 x=
100 9

x = 600

Como ele obteve 20% de lucro, chamaremos o produto de P:

20P 2P
P+ = 600 P+ = 600
100 10

12P 600 . 10
= 600 P=
10 12

P = 500

Logo podemos concluir:

Preço de custo foi R$ 500,00


Preço de venda foi R$ 540,00
Lucrou R$ 40,00

Resposta: a

64
Questões resolvidas - Matemática

44. QUESTÃO DE CONCURSO (PRODESP-SP)


MDC

Aplicando a decomposição em fatores primos, qual o MDC


de 60; 264 e 504?

a) 6
b) 12
c) 2
d) 9
e) 15

Resposta:

Para encontrar o MDC precisamos dividir por um mesmo


número os valores propostos.

60, 264, 504 2


30, 132, 252 2
15, 66, 126 3
5, 22, 42 2.2.3

Não existe nenhum número que divide


os três ao mesmo tempo, então paramos.

MDC = 2 . 2 . 3 = 12

Resposta: b

65
Questões resolvidas - Matemática

45. QUESTÃO DE CONCURSO (UF-SE)


Sistema de equação do 1º grau

Numa caixa há bolas brancas e bolas pretas num total de 360.


Se o número de bolas brancas é o quádruplo da de bolas pre-
tas, então o número de bolas brancas é:

a) 72
b) 120
c) 240
d) 288

Resposta:

Chamaremos bolas brancas: "b"


bolas pretas: "p"

b + p = 360 1ª
b=4.p 2ª

Inserindo a 2ª equação na 1ª equação ficamos com:

b + p = 360

4p + p = 360

5p = 360
360
p=
5
p = 72

66
Questões resolvidas - Matemática

Substituindo o valor de "p" na 1ª equação, achamos "b":

b + p = 360

b + 72 = 360

b = 360 - 72

b = 288
Resposta: d

46. QUESTÃO DE CONCURSO (BNDES)


Proporção

Mariana e Laura compraram um saco com 120 balas que cus-


taram R$ 7,50. Laura contribuiu com R$ 4,50 e Mariana
com o restante. Se as balas forem divididas em partes dire-
tamente proporcionais ao valor pago por cada menina, com
quantas balas Mariana ficará?

a) 48 b) 54 c) 36 d) 96 e) 72

Resposta:

M L 120
=
3,00 4,50 7,50
proporção

M 120 3 . 120
= M= M = 48
3,00 7,50 7,50 Resposta: a

67
Questões resolvidas - Matemática

47. QUESTÃO DE CONCURSO (ESAF/TTN)


Estatística

De acordo com a distribuição de frequência a seguir, pode-se


afirmar que:

Diâmetro (cm) Frequências simples absolutas


4-6 6
6-8 8
8 - 10 12
10 - 12 10
12 - 14 4

A moda da distribuição é aproximadamente igual a:

a) 9,5 cm
b) 9,7 cm
c) 9,3 cm
d) 9,6 cm
e) 9,4 cm

Resposta:

Moda é o valor que se encontra com maior frequência. Neste


caso é o conjunto de valores de (8 - 10). Calculando a média de:

(8 - 10) = (8, 9 e 10)


8 + 9 + 10
Cuja média é =9
3
Portanto, o valor mais próximo dentre as alternativas é 9,3 cm.

Resposta: c

68
Questões resolvidas - Matemática

48. QUESTÃO DE CONCURSO (CESGRANRIO)


Análise combinatória

São dadas duas retas paralelas r1 e r2. Sobre r1 marcam-se qua-


tro pontos distintos e, sobre r2, três pontos também distintos.
O número de triângulos distintos que podem ser traçados,
com vértices sobre os pontos marcados, é:

a) 15
b) 21
c) 24
d) 28
e) 30

Resposta:

P1 P2 P3 P4
r1

P5 P6 P7
r2

Os triângulos serão traçados tomando-se dois pontos de uma


das retas e um ponto da outra reta.

Lembrando que se formarmos o triângulo (P1, P2 e P5) é o


mesmo que (P2, P1 e P5), logo, a ordem dentro de um grupo
não importa. Temos então um caso de combinação:

69
Questões resolvidas - Matemática

Combinação de 4 elemen-
C4,2 C3,1 tos tomado 2 a 2 multipli-
x
cado pela combinação de 3
r1 r2
elementos tomados 1 a 1.

C = combinação
An,p
Cnp = A = arranjo
Pp
P = permutação

4.3 3 12 3
C4,2 x C3,1 . . 6.3
2.1 1 2

18 triângulos

Pegando dois pontos em r2 e um ponto em r1, temos:

C3,2 C4,1
x
r2 r1

3.2 4
. 3 . 4 = 12 triângulos
2.1 1

Somando-se 18 + 12 = 30 triângulos

Resposta: e

70
Questões resolvidas - Matemática

49. QUESTÃO DE CONCURSO (FGV)


Análise combinatória

Uma empresa tem 5 diretores e 10 gerentes. Quantas comis-


sões distintas podem ser formadas, constituídas de 1 diretor
e 4 gerentes?

a) 210
b) 126.000
c) 23.200
d) 1.050
e) 150.000

Resposta:

Como a ordem dos elementos não importam, ou seja, não


distinguem os grupos, temos uma caso de combinação:

C5,1 C10,4 An,p


Cnp =
Diretor Gerentes Pp

5 10 . 9 . 8 . 7
C5,1 x C10,4 = .
1 4.3.2.1

25.200
=
24

= 1.050

Resposta: d

71
Questões resolvidas - Matemática

50. QUESTÃO DE CONCURSO (CESGRANRIO)


Análise combinatória

Considere cinco pontos, três a três, não lineares. Usando esses


pontos como vértices de um triângulo, o número de todos os
triângulos distintos que se pode formar é:

a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 15

Resposta:

P2
P1
P3

P5
P4

Como o triângulo (P1, P2 e P3) é o mesmo triângulo que


(P5, P2 e P1), isso significa que a ordem não importa, logo
temos um caso de combinação:

An,p A5,3 5.4.3


Cnp = C5,3 = = = 10
Pp P3 3.2.1

Resposta: d

72
Questões resolvidas - Matemática

51. QUESTÃO DE CONCURSO (CEF)


Porcentagem

Um capital qualquer, empregado a juros simples de 10,0% ao


mês, produzirá um rendimento igual aos 70% do seu próprio
valor se ficar aplicado durante:

a) 140 dias
b) 175 dias
c) 180 dias
d) 20 dias
e) 210 dias

Resposta:

J = c.i.t J = juros
c = capital
i = taxa
t = tempo
70
.c=c.i.t
100
A resposta está em dias:
70 10 1 mês 30 dias
.c=c. .t
100 100 7 meses x
7 . 30
70 = 10t x=
1
t = 7 meses x = 210 dias

Resposta: e

73
Questões resolvidas - Matemática

52. QUESTÃO DE CONCURSO (TRE)


Porcentagem

Apliquei 3/5 de um capital à taxa de 12% ao ano e o restante


a 18% ao ano. Se após 8 meses obtive juros simples num total
de R$ 17.280,00, o capital empregado era:

a) R$ 180.000,00
b) R$ 184.000,00
c) R$ 200.000,00
d) R$ 240.000,00
e) R$ 248.000,00

Resposta:

J = c.i.t J = juros
c = capital
i = taxa
t = tempo

No enunciado a taxa é ao ano e o tempo está em mês (8 me-


ses): temos que transformar tudo para uma mesma unidade.
Seguindo a lei do menor esforço, transformaremos o tempo
(8 meses) em ano:

12 meses 1 ano 8.1 2


x= = ano
8 meses x 12 3

74
Questões resolvidas - Matemática

J1 = c1.i1.t e J2 = c2.i2.t

Sendo que: J1 + J2 = 17.280

3 12 2 12
J1 = x. . Taxa 12% =
5 100 3 100
2 18 2 18
J2 = x. . Taxa 18% =
5 100 3 100

24x
J1 =
500
24x
J2 =
500

Então: J1 + J2 = 17.280

24x 24x
+ = 17.280
500 500

48x
= 17.280
500

17.280 . 500
x=
48

x = 180.000

Resposta: a

75
Questões resolvidas - Matemática

53. QUESTÃO DE CONCURSO (TRE)


Porcentagem

Um capital foi aplicado a juros simples, a taxa de 2,5% ao


mês. Após quanto tempo da aplicação esse capital triplicará
o seu valor:

a) 6 anos e 2 meses
b) 6 anos e 4 meses
c) 6 anos e 8 meses
d) 7 anos e 1 meses
e) 7 anos e 3 meses

Resposta:

M = C (1 + i.t) M = montante
c = capital
i = taxa
t = tempo

Vamos supor que seu capital investido fosse "x":

2,5
M = C (1 + i.t) Taxa 2,5% =
100
2,5
3x = x (1 + . t)
100
2,5
3=1+ .t
100

76
Questões resolvidas - Matemática

2,5
2= .t
100

2 . 100
t=
2,5

t = 80 meses

Agora, transformaremos meses em ano:

80 meses = 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 8

6 anos e 8 meses

Resposta: c

54. QUESTÃO DE CONCURSO (BANCO DO BRASIL)


Progressão aritmética

Assinale a opção que indica corretamente o oitavo termo de


uma P.A. onde o 5º termo vale 6 e o 17º termo vale 30

a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18

Resposta:

an = am + (n - m) . r

77
Questões resolvidas - Matemática

an = termo de número "n"


am = termo de número "m"
n = quantidade "n" de termos
m = quantidade "m" de termos
r = razão

an = am + (n - m) . r

30 = 6 + (17 - 5)r

30 = 6 + 12r

30 - 6 = 12r

24 = 12r

24
r=
12
r=2

Vamos agora calcular o 8º termo:

an = am + (n - m) . r

a8 = a5 + (8 - 5) . 2

a8 = 6 + 3 . 2

a8 = 12
Resposta: b

78
Questões resolvidas - Matemática

55. QUESTÃO DE CONCURSO (FAP)


Progressão aritmética

Numa progressão aritmética em que o último termo é 9, ra-


zão, o primeiro termo e o número de termos, nessa ordem,
são números consecutivos, o produto dos extremos vale:

a) 21
b) 23
c) 25
d) 27
e) 29

Resposta:

Pelo enunciado: an = 9

Consecutivo nesta ordem:

razão, primeiro termo e número de termos

(r, a1, n)

r + 1 = a1 r = a1 - 1
a1 + 1 = n
r+2=n

Fazendo agora: an = a1 + (n - 1)r

Queremos calcular os extremos. Já temos an que é 9, agora


vamos calcular a1.

79
Questões resolvidas - Matemática

9 = a1 + [(a1 + 1) -1] . (a1 - 1)

9 = a1 + a1 . (a1 - 1)

9 = a1 + a12 - a1

9 = a12

a1 = ± 9

a1 = ± 3

Como nas alternativas só existem valores positivos, vamos


considerar apenas o a1 = + 3.

O produto dos extremos é: a1 . a9 = 3 . 9 = 27

Resposta: d

56. QUESTÃO DE CONCURSO (CESGRANRIO)


Função do 2º grau

O gráfico do trinômio do 2º grau ax2 - 10x + c é o da figura.


Podemos concluir que:

0 5
x
-9

80
Questões resolvidas - Matemática

a) a = 1 c = 16
b) a = 1 c = 10
c) a = 5 c=-9
d) a = - 1 c = 10
e) a = - 1 c = 16

Resposta:

Sabemos que:
-b
xv =
2a

-Δ - (b2 - 4ac)
yv = =
4a 4a
Temos:

a=? b = - 10 c=?

Como o xv = 5 (x do vértice), podemos fazer:

-b
xv =
2a

- (- 10)
5=
2a

5
5=
a

a=1

Podemos agora encontrar "c" de duas formas:

81
Questões resolvidas - Matemática

1ª Pelo yv (y do vértice):

- (b2 - 4ac)
yv =
4a

- ((-10)2 - 4.1.c)
yv =
4.1

- (100 - 4c)
yv =
4

4c - 100
yv =
4

Sabemos, pelo gráfico, que yv = - 9 então substituindo:

4c - 100
-9=
4

- 9 . 4 = 4c - 100

- 36 = 4c - 100

- 36 + 100 = 4c

+ 64 = 4c

64
c=
4

c = 16

82
Questões resolvidas - Matemática

2ª Pela equação geral:

y = ax2 + bx + c

- 9 = 1.52 + (- 10).5 + c

- 9 = 25 - 50 + c

- 9 - 25 + 50 = c

c = 16

Resposta: a

57. QUESTÃO DE CONCURSO (UECE)


Fração

N= ( 3
2
+
2
3 ) .
4
13
e P= ( 5
6
-
2
9 ) .
4
11
, então

N
é igual a:
P

1
a)
6
1
b)
3

c) 3

d) 6

83
Questões resolvidas - Matemática

Resposta:

N
=
( 3
2
+
2
3 ) .
4
13
P
( 5
6
-
2
9 ) .
4
11

13 4
.
6 13
11 4
.
18 11
4
6 4 . 18 18 3
4 6 4 6
18

Resposta: c

58. QUESTÃO DE CONCURSO (UFRJ)


Proporção

Um automóvel de 4,5 m de comprimento é representado, em


escala, por modelo de 3 cm de comprimento. Determine a
altura do modelo que representa, na mesma escala, uma casa
de 3,75 m de altura.

a) 5 cm
b) 4 cm
c) 3 cm
d) 2,5 cm

84
Questões resolvidas - Matemática

Resposta:

Podemos fazer:

4,5 m 3,75 m
=
3 cm x

3 . 3,75
x=
4,5

x = 2,5 cm

Resposta: d

59. QUESTÃO DE CONCURSO (UFSC)


Equação do 1º grau

Um fazendeiro repartiu 240 reses entre seus três herdeiros da


seguinte forma: o primeiro recebeu 2/3 do segundo, e o ter-
ceiro tanto quanto o primeiro e o segundo juntos. Quanto
recebeu o primeiro herdeiro?

a) 30
b) 35
c) 40
d) 48
e) 52

Resposta:

85
Questões resolvidas - Matemática

Total = 240

O segundo = x (o segundo recebeu "x")

2
O primeiro = x (2/3 do segundo)
3

( 2
)
O terceiro = x + x (segundo + primeiro)
3

Logo, podemos fazer:

x 2x x 2x
+ + + = 240
3 3
segundo primeiro terceiro

2x 2x
x+x+ + = 240
3 3

4x
2x + = 240
3
240 . 3
x=
10

x = 72

2x
O primeiro recebeu :
3
2
. 72 = 48
3

Resposta: d

86
Questões resolvidas - Matemática

60. QUESTÃO DE CONCURSO (CMF)


Medidas de volume

Um reservatório, no formato de um paralelepípedo, contém


água até a sua metade. As dimensões do reservatório são: 0,8
dam de comprimento; 30 dm de largura e 420 cm de altura.
Qual a massa d'água desse reservatório, em quilograma (kg)?

a) 40200
b) 50400
c) 60000
d) 70800
e) 80000

Resposta:

km hm dam m dm cm mm

0,001 0,01 0,1 1 10 100 1000

Sabemos que: 1 kg = 1 dm3 (de água)

Então é mais prático transformarmos as medidas do reserva-


tório para "dm".

Logo: 0,8 dam = 80 dm (pulamos duas casa para direita)


30 dm (já está em "dm")
420 cm = 42 dm (voltamos uma casa)

Volume do reservatório = Comprimento x Largura x Altura

87
Questões resolvidas - Matemática

Comprimento = 80 dm
Largura = 30 dm
Altura = 42 dm

V = 80 . 30 . 42 V = 100800 dm3

Como o reservatório contém água até a metade:

100800 : 2 = 50400

Resposta: b

61. QUESTÃO DE CONCURSO (BANCO DO BRASIL)


Medidas de área

Quantos ladrilhos de 0,2 m por 0,2 m são necessários para


revestimento de uma sala de 5 m de comprimento por 6 de
largura?

a) 600
b) 650
c) 700
d) 750
e) 800

Resposta:

km hm dam m dm cm mm
0,001 0,01 0,1 1 10 100 1000

88
Questões resolvidas - Matemática

Como as medidas estão todas em "metros" não precisamos


fazer nenhuma conversão.

Área do ladrilho: AL= 0,2 . 0,2 = 0,04 m2

Área da sala: AS = 5 x 6 = 30 m2

Área da sala 30
Total de ladrilbos = = = 750
Área do ladrilho 0,04

Resposta: d

62. QUESTÃO DE CONCURSO (IBGE)


Sistema de equação do 1º grau

Num quintal encontram-se coelhos e patos no total de 20


cabeças e 56 pés. Se adicionamos 4 coelhor ao grupo e retira-
mos 2 patos:

a) O número de coelhos aumentará em 50%.


b) O número de pés diminuirá em mais de 20%.
c) Haverá igual número de patos e coelhos.
d) O número de patos será maior do que o de coelhos.
5
e) A razão entre o número de coelhos e de patos será de .
6
Resposta:

O total de cabeças é igual ao total de indivíduos, pois cada


animal possui apenas uma cabeça.

89
Questões resolvidas - Matemática

C = Coelhos P = Patos

C + P = 20

Coelho (C) possui 4 patas, pato (P) possui 2 patas.

C . 4 + P . 2 = 56 4C + 2P = 56

Logo, podemos montar o sistema:

C + P = 20
4C + 2P = 56

Para ficar mais rápida a resolução, vamos multiplicar a 1ª


equação por (-2) e somar com a 2ª equação:

Somando
C + P = 20 -2C - 2P = - 40
+ as equações
4C + 2P = 56 4C + 2P = 56
obtemos:
2C = 16

16
C=
2
C=8

Como: C + P = 20

8 + P = 20

P = 20 - 8

P = 12

90
Questões resolvidas - Matemática

Vamos ver agora o que acontece se adicionarmos 4 coelhos e


retirarmos 2 patos:

Temos: 8 coelhoes + 4 coelhos = 12 coelhos


Temos: 12 patos - 2 patos = 10 patos

Pelas alternativas dadas, a única correta é a "A".

8 coelhos
+ 4 coelhos (50% de 8)
12 coelhos

Resposta: a

63. QUESTÃO DE CONCURSO (FGV-SP)


Sistema de equações do 1º grau

Numa divisão, o quociente é 8 e o resto, 24. Sabendo-se que a


soma do dividendo, do divisor, do quociente e do resto é 344,
então a diferença dividendo menos divisor é:

a) 127
b) - 127
c) 100
d) 248
e) - 248

Resposta:

Pelo enunciado temos que: quociente = 8


resto = 24

91
Questões resolvidas - Matemática

Dividendo (D) Divisor (d) D d


Resto Quociente (24) 8

Temos também que:

Dividendo + Divisor + Quociente + Resto = 344

D + d + 8 + 24 = 344

Em uma divisão, o dividendo é igual ao quociente x divisor +


resto. Então podemos escrever:

D = 8 . d + 24 D = 8d + 24

Podemos montar o seguinte esquema:

D + d + 8 + 24 = 344 D + d = 312
D = 8d + 24 D - 8d = 24

Vamos multiplicar a 2ª equação por (-1):

Somando
D + d = 312 D + d = 312
+ as equações
D - 8d = 24 . (-1) - D + 8d = - 24
obtemos:
9d = 288

288
d=
9

d = 32

92
Questões resolvidas - Matemática

Como: D + d = 312

D + 32 = 312

D = 312 - 32

D = 280

Então, dividendo (D) menos divisor (d) fica:

D - d = 280 - 32 = 248

Resposta: d

64. QUESTÃO DE CONCURSO (PUC/CAMPINAS)


Sistema de equações do 1º grau

Seja x um número natural, que ao ser dividido por 9 deixa


resto 5, e ao ser dividido por 3 deixa resto 2. Sabendo-se que
a soma dos quocientes é 9, podemos afirmar que x é igual a:

a) 20
b) 27
c) 22
d) 23
e) 24

Resposta:

Pelo enunciado: Dividendo (x) Divisor


Resto Quociente (y)

93
Questões resolvidas - Matemática

x 9 x 3
5 y 2 y

E também foi informado que:

y+z=9

Como o Dividendo é igual a:

Dividendo = Quociente x Divisor + Resto

Podemos fazer:

x = 9y + 5 e x = 3z + 2

x - 9y = 5 e x - 3z = 2

Podemos montar então o seguinte esquema:

x - 9y = 5 1ª
x - 3z = 2 2ª
y+z=9 3ª

Vamos isolar x na 1ª equação e inserir seu valor na 2ª equação:

x - 9y = 5 1ª

x = 5 + 9y

x - 3z = 2 2ª

94
Questões resolvidas - Matemática

(5 - 9y) - 3z = 2

9y - 3z = 2 - 5

9y - 3z = -3

Agora vamos comparar (9y - 3z = -3) com a 3ª equação:

9y - 3z = -3
y+ z=9 3ª

Vamos multiplicar a 3ª por 3 e somar com a outra equação:

9y - 3z = -3 9y - 3z = -3 Somando
+ as equações
y + z = 9 (. 3) 3y + 3z = 27
12y = 24 obtemos:

24
y=
12

y=2

Da 1ª equação temos: x - 9y = 5 1ª

x-9.2=5

x = 5 + 18

x = 23
Resposta: d

95
Questões resolvidas - Matemática

65. QUESTÃO DE CONCURSO (PRF)


Dízima periódica

O 1994º algarismo, depois da vírgula, na representação deci-


mal de 12/37 é:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Resposta:

Acrescentamos zero ao
dividendo e ao quociente
120 37 seguido de vírgula.
1090 0,324324...
10160
101120
1011090 Perceba que
10110160 começam a repetir os
10110112 mesmos resultados.
...

Para sabermos o algarismo de nº 1994º fazemos:

1994 3 Os algarismos se
119 664 repetem de
1014 3 em 3 casas.
101(2)

96
Questões resolvidas - Matemática

Com um grupo de 3 algarismos (324) podemos formar 664


repetições, o que nos dará:

664 . 3 = 1992 posições. Para chegar a 1994 posições temos


que acrescentar 2 algarismos que pela ordem é (32).

1993ª 1994ª

Resposta: b

66. QUESTÃO DE CONCURSO (PUC-SP)


Equação do 2º grau

Das 156 pessoas que participam de um seminário sobre o de-


senvolvimento de projetos de pesquisa no Brasil, sabe-se que:

- 90 eram do sexo masculino;


- 75% eram alunos da PUC-SP;
- 24% eram do sexo feminino e não eram alunos da PUC-SP.

Nestas condições é correto afirmar que, entre os participantes:

a) 80 homens eram alunos da PUC-SP.


b) 45 mulheres eram alunas da PUC-SP.
c) O número dos que não estudavam na PUC-SP era 42.
d) O número de homens excedia o de mulheres em 34 unidades.
e) A razão entre o número de mulheres que não estudaram na
PUC-SP e o daquelas que lá estudavam, nesta ordem, é 4/7.

Resposta:

90% eram do sexo mausculino

97
Questões resolvidas - Matemática

hp + ho = 90 1ª Legendas usadas:

Total = 156, então: hp = homen da PUC-SP


mp = mulheres da PUC-SP
mp + mo = 156 - 90 ho = homens de outras instituições
mo = mulheres de outras instituições
mp + mo = 66 2ª

79% eram alunos da PUC-SP

75 75
hp + mp = de 156 hp + mp = . 156 =
100 100

hp + mp = 117 3ª

Logo: ho + mo = 156 - 117 ho + mo = 39 4ª

24 eram do sexo feminino e não eram alunos da PUC-SP

mo = 24

Então: ho + mo = 39 4ª E também: hp + ho = 90 1ª
ho + 24 = 39 hp + 15 = 90
ho = 39 - 24 hp = 90 - 15
ho = 15 hp = 75

mo 24 4
E: mp = mo = 66 2ª Logo: = =
mp 42 7
mp + 24 = 66
mp = 66 - 24
mp = 42
Resposta: e

98

Você também pode gostar