Você está na página 1de 16

Gran 1)

2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;
Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
EQUAÇÕES DO 1º GRAU III) Equação impossível – é aquela que não
tem raízes ou soluções reais (nenhum valor
Equações do 1º Grau: atribuído à incógnita é capaz de verificar a
equação – nenhum valor a satisfaz).
São todas e quaisquer equações que podem ser
reduzidas à forma geral: Conjunto verdade = ={}
ax + b = 0, com “a” e “b” IR e “a” 0.
1. Determine o conjunto verdade ou conjunto
- Equação Inteira: é aquela onde todos os solução das equações abaixo - Resolva as
expoentes das incógnitas são números inteiros equações inteiras do 1º grau:
e positivos, não havendo, portanto, incógnitas
2
em seus denominadores. a) (x – 2) (x – 3) = x – 4x + 6
- Equação fracionária: ao contrário da equação
inteira é aquela que possui incógnitas elevadas x x 1
b) – = –1
a expoentes inteiros e negativos, ou seja, 3 2
incógnitas em seus denominadores.
- Raiz ou solução de uma equação : é todo x 2 2 x
valor que torna a equação como sendo uma c) x– =2–
3 4
sentença verdadeira (igualdade verificada).
2
d) (x + 3) (x + 5) = (x – 3)
Ex: a) “5” é raiz da equação: 8x – 40 = 0 ,

porque 8 x 5 – 40 = 0 ; x 2
e) x – 3. x = –3
40 – 40 = 0, logo 0 = 0 (V) 3
x 3 x 4 x 5
b) “7” não é raiz da equação: 3x – 12 = 0 f) 16
, 2 3 4
porque 3 x 7 – 12 = 0
21 – 12 = 0, logo 9 = 0 (F) 3x 5 2x 9
g) – 8
- Conjunto verdade “V” ou conjunto solução 2 3
“S” de uma equação: é o conjunto formado por
todos os valores que satisfazem a equação, ou x 1 x 2
h) 2x – 1
seja, é o conjunto cujo seus elementos são as 3 6
raízes ou soluções de uma determinada
equação. Representam-se por “V” ou “S”. x 1 x 1 3
i) 1
2 4 4
-Discussão de uma equação: é a analise ou a
classificação dela segundo o número de raízes 1
ou soluções da equação dada. Divide-se em: x 2 x 3
j) 2x – = 2x – 3. x
I) Equação possível e determinada – é aquela 2 2
que tem um número finito de raízes ou
soluções. No caso da equação do 1º grau, ela 3x 1
só possui uma solução. k) –
4
II) Equação possível e indeterminada – é
aquela que tem um número infinito de raízes ou 23 x 2x 7 4x 5 13
=5. x
soluções (também chamada de identidade – a 3 15 60
equação é verificada, ou seja, se torna
verdadeira para qualquer valor real assumido
pela incógnita). x 2x 1 x 1
l)
4 3 6
Conjunto verdade = IR

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;
Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
5x 3 2 3x 2 5 x 1 x 1 x 2 2x 1
m) 1 l)
4 5 5 2 x 3 x 2 x 3

x 3 x 1 x 4 x 5 4 x 10 2x 5
n) m) 2
2 3 4 6 12 x 3 x
2 x 1
x 3 x 4 x 3 x 2
n) x 1 x 1 = 1
o) 2 3 3 6 x 1 2
x 2 x 3 x 4 x 3 1
x 1
6 12 3 4
2x 4 4 x
2) Determine as restrições para o conjunto o) 4
2x 1 x 4
universo e resolva as equações fracionárias
do 1º grau: x 2x 1 2x
p) 2
x 4 x 4 x 4
5x 6 9 x 8 2
a) – 3 1 2
x 5x x q)
x x 5 2 x 5
x 1
2 3 2 5
b) 2 = r)
1 3 x 4 x 3 x
x
2 3) Resolva e discuta as equações abaixo dando
x 1 x 1 seu conjunto verdade:
c) =
1 x x 1 3x 2 x 5 5 x x 34
a)
1 2 1 20 15 2 10 12
d) 0 2 x 5 3 x 4 4 x 22
x 1 x 2 x 3 b) 1+
4 2 4 8
2 1 x x 5x 4
e) 3 c) 1 x
x 1 x 1 4 12 6
x 5 x 3 x x 2 x 1
f) d)
x 1 x 2 6 3

3 1 4 2x 1 3x 2
g) e)
x 2 x 4 x 3 2 3

1 2 f) 5x + 1 = 4 x 1 + x
h)
x 2 x 3 g) 3 x 2 2x 4 x 2
7x 3 7x 3 x x
i)
5x 1 5x 1 h) 2 3 3x 2 8x 2 3x 2
2 5 10
4 2 8
j)
x 2 3 x 2 16 1 2 x 3 3x 1 11x 25
i)
10 4 10
x 4 3 x 2
k)
x 1 x 1 x 3 x 3 x
j) 3
2 2
Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com
Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;
Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
12 x 3
k) 4 x 2 2x 1
2
3 2x 4 x
l) 1
4 3 2

3 2 3
m) x x 1
2 3 2

4 1 5x
n)
2x 8 2 4 x 16

x x
o) 4
3 x x 3

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César

GABARITOS
EXERCÍCIO 01
a) V = {0} b) V = {3} c) V = {2}

d) V = {-3/7 } e) V = {1 } f) V = {11}

g) V = {3 } h) V = {2/11 } i) V = {4 }

j) V = {17/4 } k) V = {2 } l) V = {2/7 }

m) V = {-13/29 } n) V = {6 } o) V = {41/3 }

EXERCÍCIO 02
a) V = {2} b) V = {-4} c) V = {0}
U = IR * U = IR – {1/2} U = IR – {-1;1}
d) V = ={} e) V = {2/3} f) V = {-3}
U = IR – {1;2;3} U = IR – {1} U = IR* – {1}
g) V = {5} h) V = {-7} i) V = {0}
U = IR – U = IR – {-2;3} U = IR – {-
{2;3;4} 1/5;1/5}
j) V = {8} k) V = {5} l) V = {-10/3}
U = IR – {2} U = IR – {1;3} U = IR – {-3;-2}
m) V = {-15/11} n) V = {3} o) V = {7/2}
U = IR* – {-3} U = IR – {-1;1} U = IR – {-1/2;
4}
p) V = {9} q) V = {3} r) V = {10/3}
U = IR – {4} U =IR – {5} U = IR – {0;3;4}

EXERCÍCIO 03
a) IDENTIDADE b) IDENTIDADE c) IMPOSSÍVEL ▶ V= ={}
(ou INDETERMINADA) ▶ V=IR (ou INDETERMINADA) ▶ V=IR
d) IDENTIDADE e) IMPOSSÍVEL ▶ V= ={} f) IMPOSSÍVEL ▶ V= ={}
(ou INDETERMINADA) ▶ V=IR
g) IDENTIDADE h) POSSÍVEL e DETERMINADA i) POSSÍVEL e DETERMINADA ▶
(ou INDETERMINADA) ▶ V=IR ▶ V={-1}
V={-60/11}

j) IMPOSSÍVEL ▶ V= ={} k) IMPOSSÍVEL ▶ V= ={} l) IDENTIDADE


(ou INDETERMINADA) ▶ V=IR
m) IDENTIDADE n) POSSÍVEL e DETERMINADA o) POSSÍVEL e DETERMINADA
(ou INDETERMINADA) ▶ V=IR ▶ ▶
V={0} V={2}

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
01. Paula tinha 33 anos quando sua filha 06. O valor de “n” que verifica a igualdade
nasceu. Se hoje suas idades somam 75 anos, a 39 23 é:
idade da filha de Paula, em anos, é: n 1
25 100
a) 18. a) 279/100
b) 19. b) 179/100
c) 20. c) 133/100
d) 21. d) 33/100
e) 24 e) 233/100
2x my 4
02. Seja o sistema nas
3x 4y n 07. Sabendo que o par ordenado (x ; y) é
incógnitas ” x” e” y”. Se (5 ; -7) é solução desse 3x 5y 9
m
solução do sistema , o valor do
sistema, o valor de n deve ser: 2y 7x 50
produto “xy” é:
a) 169
b) 144 a) -24
c) -64 b) -5
d) -125 c) 5
e) 81 d) 24
e) 12/24
2x y 1 1 1 e
03. Se os sistemas e 08. Para que as expressões
x 2y 7 y
3 4
ax 2y 1 5 1
são equivalentes, então o valor y 3 y sejam iguais, o valor de ”y“deve
3x by 3 2 5
b”
de “a é: ser:

a) 49 a) -355/128
b) 7 b) 355/128
c) 1/49 c) 455/118
d) 1/7 d) -455/118
e) -1/7 e) 135/128

04. Se 3 é a raiz da equação ax -2 = 2x + 1, na 09. Após receber seu salário, Meire comprou
incógnita x, o valor de “a” é: um vestido de R$ 96,00, gastou a quinta parte
do restante no supermercado, e voltou para
a) 5 casa com a metade do seu salário. O salário de
b) 4 Meire é múltiplo de R$:
c) 3
d) 2 a) R$12,00
e) 1 b) R$16,00
c) R$ 24,00
05. Considere a equação 3x – 2y = 52. Se y = - d) R$48,00
5x, o triplo de “y” é: e) R$ 32,00

a) -12 5 1 11
10. Na equação , com x ≠ 1, o
b) 12 x 1 2 2
c) -60 valor de ” x” é:
d) 60 a) uma dízima periódica
e) 30 b) um número inteiro negativo
c) um número natural
d) uma fração imprópria
e) uma fração própria

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
10a 3b 35 x x 1 2x 1
11. No sistema , o valor de “(a 17. A raiz da equação 1é
2a 5b 3 5 3 2
+ b)” é: um valor real que:
a) 103/22 a) fica entre 2 e 3
b) 63/22 b) fica entre 1 e 2
c) 73/11 c) é menor que 1
d) 31/11 d) é maior que 3
e)45/11 e) fica entre 3 e 4

12. A diferença entre as idades de Ana e Carlos 18. Paulo perguntou a Antônio e a Marcos
é 15 anos. Há um ano atrás, a idade de Carlos quantos reais cada um tinha na carteira. Antônio
era a metade da idade que Ana terá daqui a três disse que sua quantia era menor que a de
anos. A soma de suas idades, em anos, é: Marcos em R$ 3,00. Marcos informou que tinha
a) 30 o dobro da quantia de Antônio. Com essas
b) 35 informações, Paulo descobriu as
c) 55 quantias de ambos, somou-as e encontrou:
d) 60 a) R$36,00.
e) 45 b) R$18,00.
c) R$12,00.
13. O conjunto solução da equação 5(x + 2) – d) R$9,00.
4(x + 1) = 3 + x e) R$ 24,00

a) é vazio. 19. Se o conjunto solução do sistema


b) é unitário. 9y x 6
c) é uma fração própria é S = {(a ; b)}, então o valor de
d) é uma fração imprópria. 3x y 10
e) é o conjunto dos números reais “(a + b)” é:
a) -2
14. A diferença entre dois números é 1 e a soma b) -3
deles é 5. O maior deles é um número: c) -4
d) -5
a) maior que 4. e) -6
b) menor que 2.
c) primo. 20. ao quádruplo de um número adicionarmos
d) par. 23, o resultado será igual a metade de mesmo
e) zero do mesmo número, mais 100. Esse número está
x 2y 1 compreendido entre:
15. Sabendo-se que , o valor de a) 20 e 25
x 2y 11 b) 25 e 30
“( x + 5)” é: c) 15 e 20
a) 7 d) 10 e 15
b) 8 e) 12 e 18
c) 9
d) 10
e) 12 21. Reparti R$ 109,00 entre três irmãs, de modo
que a 2.ª recebeu R$ 6,00 a menos que a 1.ª, e
16. Dadas as equações 2x – y = 2 e a 3.ª recebeu R$ 10,00 a mais que a 2.ª. A
1 1 , se x ≠ 2 e y ≠ 3, então o valor quantia dada à 2.ª foi:
x 2 y 3 a) R$35,00.
de: “(x + y)” é: b) R$33,00.
a) 4. c) R$31,00.
b) 5. d) R$29,00.
c) 6. e) R$ 37,00
d) 7.
e) 8

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
22. Resolvendo a equação 05. Uma engrenagem de um relógio tem 36
5( x 1) x 2 dentes e está movimentando uma outra de 48
0 , encontramos para raiz dentes. Enquanto a segunda engrenagem
6 3 executa 120 voltas, a primeira executará
um número racional cuja metade é: quantas voltas?
a) 3/2
b) 1/6 a) 80 voltas
c) 1/14 b) 100 voltas
d) 2/3 c) 160 voltas
e) 3/4 d) 180 voltas
e) 120 voltas
06. Em uma fuga de presos de um certo
EXERCÍCIOS DE REVISÃO presídio a Polícia Militar, com um efetivo de 20
homens, leva em média 2 horas para capturar 5
bandidos. Quanto tempo em média, a Polícia
01. O valor da expressão aritmética: levará para capturar 120 bandidos, aumentando
2,333... + 4 {23 – [25 : 0,5 + (3 . 9 – 25)]} seu efetivo em mais 30 homens?
é: a) 122 minutos.
b) 15 horas e 36 minutos.
a) um número natural c) 19 horas e 12 minutos.
b) um número inteiro negativo d) 120 horas.
c) um número racional e) 12 horas e 45 minutos
d) um número irracional
e) é um número inteiro e não negativo 07. Uma estrada de 180 km de extensão foi
asfaltada por três equipes A, B e C, cada uma
02. O valor de 9% é: delas atuando em um trecho diretamente
proporcional aos números 3; 4 e 5,
a) 30% respectivamente. O trecho da estrada alfatado
b) 300% pela equipe C foi:
c) 0,3%
d) 3% a) 75
e) 0,03% b) 60
c) 72
03. Dividir um número por 0,0125 equivale a d) 54
multiplicá-lo por: e) 84

a) 8 08. A quantia de R$ 4.640,00 foi distribuída


b) 80 como abono, para três funcionários de uma
c) 1/8 firma, de forma inversamente proporcional ao
d) 1/125 número de faltas de cada um. Paulo faltou 6
e) 1/25 dias, Cláudia faltou 9 dias e Ana faltou 8 dias. O
abono que Cláudia recebeu foi de:
04. Um quartel tem 750 soldados e comprou
marmitas individuais congeladas suficientes a) R$ 1.280,00
para o almoço deles durante 25 dias. Se o b) R$ 1.360,00
quartel tivesse mais 500 soldados, a quantidade c) R$ 1.420,00
de marmitas adquiridas seria suficiente para um d) R$ 1.440,00
número de dias igual a: e) R$ 1.260,00
09. Distribuindo 400 litros de uma certa
a) 10 3
substância em frascos de 100 cm cada um, a
b) 12 quantidade de frascos utilizados deverá ser de:
c) 15 a) 4
d) 18 b) 40
e) 16 c) 400
d) 4000
e) 40000

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
10. Ao comprar um frasco de perfume, Vânia 13) Um vasilhame de 32 litros de capacidade
notou que estava registrado no rótulo a contém leite somente até os seus ¾. Tirando-se
capacidade de 1 decilitro. Em centímetros 2/3 do leite contido, quantos litros restam?
cúbicos, o volume do frasco é igual a:
14) Ao comprar um aparelho de som dei
a) 0,01 entrada a quarta parte do valor, e o restante
b) 0,10 dividi em duas prestações de R$ 450,00 cada.
c) 10 Qual era o preço do aparelho?
d) 100
15) João ficou 1/3 de sua vida solteiro, 2/5
e) 1000
casado, e ainda viveu mais 20 anos viúvo, com
Exercícios sobre Operações com que idade faleceu?
Números Inteiros e Fracionários (ou 16) Numa caixa, 2/3 das frutas verdes. Se havia
Racionais) e também sobre Múltiplos, 20 frutas verdes, quantas havia na caixa?
Divisores e 17) Qual o valor de 3/5 dos 5/9 de R$600,00?
M.D.C e m.m.c. 18) Quanto vale 2/3 de 360?
1) O preço de um objeto é R$ 180,00. Quanto 19) Se ¾ e “x” valem 240, então quanto vale
custa 1/3 desse objeto? “x”?
2) Corto 1/3 de um fio. Depois, corto 3m e 20) Maria gastou em compras 3/5 da quantia
restam-me, ainda, 5m. Qual é o comprimento do que levava e ainda lhe sobraram R$90,00.
fio? Quanto levava Maria inicialmente?
3) Um saco de feijão tem massa de 60kg. Qual 21) Um moço separou 1/10 do que possuía para
a massa de 2/3 do saco de feijão? comprar um par de sapatos; 3/5 para roupas,
4) Comprei uma bicicleta por R$ 96,00 e a restando-lhe, ainda R$180,00. Quanto o rapaz
revendi por um preço equivalente a 5/6 do seu possuía?
valor. Por quanto revendi essa bicicleta? 22) De um reservatório, inicialmente cheio,
5) Paula tem 84 anos e sua irmã 1/3 de sua retirou-se ¼ o volume e, em seguida, mais 21
idade. Quantos anos tem a irmã de Paula? litros. Restaram então 2/5 do volume inicial.
Qual a capacidade desse reservatório?
6) Um reservatório cheio de água contém 240
litros. Quantos litros conterão 5/8 desse 23) João gastou 2/3 do que tinha e, em seguida
reservatório? ¼ o resto, ficando ainda com R$ 300,00. Quanto
tinha João inicialmente?
7) Numa escola há 660 estudantes, sendo 2/3
meninas. Quantos são os meninos dessa 24) Se 2/3 de ¾ do salário de Ana é igual a 5/7
escola? de 2/9 do salário de Dinho, qual é o salário de
Ana, se Dinho ganha R$6300,00?
8) A quantas horas correspondem 3/8 das
horas de 1 dia? 25) Clara gastou ¼ o dinheiro que tinha na loja
A, 1/3 na loja B e 1/6 na loja C. Se sobrou
9) A capacidade de um ônibus é de 50 lugares. R$2100,00, quanto Clara gastou na loja B?
Se apenas 4/5 dos lugares estão ocupados,
quantos lugares vazios ainda têm o ônibus? 26) Numa adição com três parcelas, o total era
68. somando-se 14 a primeira parcela, 22 a
10) Toninho gastou 2/5 o seu salário e ainda segunda parcela e subtraindo-se 10 da terceira,
sobrou R$ 93,00. Qual o salário de Toninho? qual será o novo total?
11) Edu gastou num bar 3/7 do que tinha no 27) Carlos decide bonificar três vendedores de
bolso, sobrando R$ 20,00. Quanto ele gastou no sua loja. O primeiro receberá R$235,00; o
bar? segundo receberá R$ 70,00 menos que o
12) Se ¾ do percurso de minha casa ao colégio primeiro. O terceiro receberá R$ 237,00 menos
equivalem a 3 km, qual é, em km, o percurso que o primeiro e o segundo juntos. Qual é o
total? valor total o prêmio que Carlos irá repartir entre
seus três vendedores?

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
28) Dona Bárbara tinha 36 bombons de a) 180
chocolate e três netos. Resolveu distribuí-los da b) 252
seguinte maneira: deu 1/3 ao neto mais velho, c) 420
4/12 ao neto do meio e 25/75 ao caçula. A d) 620
quantidade recebia pelos netos satisfaz a e) 700
seguinte afirmativa:
a) O mais velho recebeu mais que o do meio; 34) Quanto vale o quociente da divisão o
b) Todos receberam a mesma quantidade; mínimo múltiplo comum dos números 40 e 60
c) O do meio recebeu mais do que o caçula; pelo máximo divisor comum desses mesmos
d) O mais velho recebeu a metade do caçula; números?
e) O do meio recebeu mais do que o caçula. a) 2
29) Para que a fração 3/8 não se altere ao b) 4
multiplicarmos por 5 seu numerador, devemos c) 5
somar ao seu denominador: d) 6
e) 12
a) 7 unidades
b) 15 unidades 35) Três pessoas fazem o mesmo serviço: a
c) 24 unidades primeira a cada quatro dias, a segunda a cada
d) 25 unidades seis dias e a terceira a cada oito dias. Se no dia
e) 32 unidades 1º de janeiro de 2008 as três saíram juntas,
quantas vezes as três saíram juntas, até o dia
30) Num concurso, 1/3 dos candidatos foram 25 de dezembro do mesmo ano?
reprovados, 3/5 foram aprovados e 56
candidatos desistiram. O número de candidatos a) 5
inscritos no concurso foi: b) 10
c) 15
a) 840 d) 20
b) 560 e) 25
c) 1400
d) 280 36) Sistematicamente, Fábio e Cíntia vão a um
e) 1000 mesmo restaurante: Fábio a cada 15 dias e
Cíntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de
31) Três números pares e consecutivos têm por 2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro
soma 90. A divisão do menor deles por 7 nos dá provável encontro dos dois nesse restaurante
um quociente igual a: ocorrerá em:
a) 2 a) 9 de dezembro de 2004
b) 3 b) 10 de dezembro de 2004
c) 4 c) 8 de janeiro de 2005
d) 5 d) 9 de janeiro de 2005
e) 6 e) 10 de janeiro de 2005
32) Dividindo-se um número por 19 obtém-se no 37) Numa pista circular de autorama, um
quociente 12 e resto 11. O resto da divisão carrinho vermelho dá uma volta a cada 72
deste número por 15 é: segundos e um carrinho azul dá uma volta a
cada 80 segundos. Se os dois carrinhos
a) 10 partiram juntos, quantas voltas terá dado o mais
b) 11 lento até o momento em que ambos voltarão a
c) 13 estar lado a lado no ponto de partida?
d) 14
e) 15 a) 6
33) Um motorista percorreu 2/5 da distância b) 7
entre duas cidades e parou para abastecer. c) 8
Sabendo-se que ¼ a distância que falta para d) 9
completar o percurso corresponde a 105 km, a e) 10
distância que separa as duas cidades, em km, é
igual a :

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
38) Um médico receitou dois remédios a um 42) Uma enfermeira recebeu um lote de
paciente: um para ser tomado a cada12 horas e medicamentos com 132 comprimidos de
outro a cada 15 horas. Se às 14h do dia analgésico e 156 comprimidos de antibiótico.
10/10/2000 o paciente tomou ambos os Deverá distribuí-los em recipientes iguais,
remédios, ele voltou a tomá-los juntos contendo, cada um , a maior quantidade
novamente as: possível de um único tipo de medicamento.
Considerando que todos os recipientes deverão
a) 17h do dia 11/10/2000 receber a mesma quantidade de medicamentos,
b) 14h do dia 12/10/2000 o número de recipientes necessários para essa
c) 18h do dia 12/10/2000 distribuição é:
d) 2h do dia 13/10/2000
e) 6h do dia 13/10/2000 a) 24
b) 16
39) Da rodoviária da cidade “A” saem ônibus, c) 12
para a cidade “B”, de três empresas. Da d) 8
empresa “X” saem ônibus de 10 em 10 minutos; e) 4
da “Y” saem de 18 em 18 minutos e da “Z,”
saem de 15 em 15 minutos. Todas começam a 43) Um concurso de redação foi realizado na
operar às 6h da manhã. Pergunta-se: quantas escola e a produção da terceira, quarta e quinta
saídas de ônibus das empresas “X”, “Y” e “Z”, séries foi contabilizada e organizada na seguinte
respectivamente, terão ocorrido quando saírem tabela de dados:
juntos novamente? Série Redações
3ª 210
a) 9; 5 e 6
4ª 140
b) 5; 6 e 9
c) 6; 5 e 9 5ª 175
d) 5; 9 e 6 Os professores responsáveis pela correção
e) 9; 6 e 5 aguardam o envio das redações, que devem ser
embaladas e remetidas em pacotes, de modo a
40) Paulo dispõe de duas cordas e vai cortá-las seguir três regras:
em pedaços de igual comprimento, que deve ser R1: redações de séries diferentes não podem
o maior possível. As cordas de que você dispõe estar misturadas no mesmo pacote.
são de 90 metros e 78 metros. De que tamanho R2: todos os pacotes devem ter exatamente o
Paulo deve cortar cada pedaço? Com quantos mesmo número de redações.
pedaços de cordas Paulo vai ficar? R3: o número total de pacotes enviados deve
ser o mínimo possível. Nessas condições, a
a) 12 metros; 27 pedaços. quantidade de redações que devem ser
b) 12 metros; 26 pedaços. colocadas em cada pacote é:
c) 6 metros; 28 pedaços.
d) 12 metros; 25 pedaços. a) 5
e) 6 metros; 26 pedaços. b) 7
c) 15
41) Uma floricultura recebeu uma encomenda d) 35
de rosas, cravos e margaridas. Devem ser e) 70
montados ramalhetes com o mesmo número de
flores e com o maior número possível de flores 44) Três caminhões fazem um carre entre duas
em cada ramalhete. Sabendo-se que a cidades da seguinte forma: o primeiro viaja a
floricultura possui 150 rosas, 90 cravos e 120 cada 6 dias, o segundo a cada 15 dias e o
margaridas. Quantas flores devem ter cada terceiro a cada 10 dias. Se esses caminhões
ramalhete, se a floricultura deseja vender todas num determinado dia partirem juntos, eles só
as flores? Quantos ramalhetes a floricultura vai voltarão a sair juntos depois de:
vender?
a) 20 dias
a) 30 flores e 14 ramalhetes. b) 24 dias
b) 30 flores e 15 ramalhetes. c) 30 dias
c) 30 flores e 12 ramalhetes. d) 32 dias
d) 30 flores e 13 ramalhetes. e) 36 dias
e) 30 flores e 11 ramalhetes.

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
45) João gasta 1/3 do seu salário no aluguel do  Determinação dos divisores de um número:
apartamento onde mora, e 2/5 do que lhe sobra
em alimentação, ficando com R$ 480,00 para as Decompomos o número dado em um
demais despesas. Portanto, o salário de João é produto de fatores primos.
igual a : Colocamos um traço à direita dos fatores
primos e logo acima escrevermos o número 1,
a) R$ 1200,00 que é divisor de todos os números.
b) R$1500,00 Multiplicamos os fatores primos pelos
c) R$1800,00 números que estão à direita do traço acima
d) R$2100,00 deles.
e) R$ 2400,00
GABARITO Ex.: Quais os divisores do número 120?
1) 60
2) 12
3) 40 kg
4) R$ 80,00
5) 28 anos
6) 150 L
7) 220
8) 9h
9) 10
10) R$ 155,00
11) R$ 15,00
12) 4 km Máximo ou Maior divisor
13) 8L comum (M. D. C.)
14) R$ 120,00
15) 75 anos  O M.D.C. de dois ou mais números é o
16) 30 maior número possível que os dividam
17) R$ 200,00 exatamente.
18) 240
19) 320  É o produto dos fatores primos comuns
20) R$ 225,00 elevados aos menores expoentes.
21) R$ 600,00 Ex.: Achar o M.D.C. entre 90, 120 e 150.
22) 60 L
23) R$ 1.200,00
24) R$ 2.000,00
25) R$ 2.800,00
26) 94
27) R$ 563,00

Divisores de um número
 Determinação do número de divisores de Mínimo ou Menor Múltiplo
um número:
Comum (m.m.c.)
Decompomos o número em um produto de
fatores primos.  m.m.c. de dois ou mais números é o menor
número possível divisível por esses 2 ou mais
Somamos 1 a cada expoente dos fatores números.
primos e multiplicamos os resultados.
Ex.: Quantos são os divisores do número 120?  É igual ao produto dos fatores primos
120 | 2 comuns e não comuns, elevados aos maiores
60 | 2 120 = 2³ x 3 x 5 expoentes.
30 | 2 (3 + 1) x (1 + 1) x (1 + 1) = 4 x 2 x 2 = 16 Ex.: Achar o m.m.c.(2² x 3 x 5, 2 x 3² x 7 e 2 x 3
15 | 3 x 5)
5|5
1| m.m.c = 2² x 3² x 5 x 7 = 1260

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
 OBS.: O produto de dois números é 03. Verifique se as sentenças a seguir são
sempre igual ao produto do m.m.c pelo verdadeiras ou falsas.
M.D.C. destes dois números dados. I - Todo número divisível por 3 é divisível por 9.
II - Todo número múltiplo de 2 é divisível por 4.
Subtração III - Todo número divisível por 10 é divisível por
 É a operação inversa da adição. 2.
IV - Todo número divisível por 9 é divisível por
12 – 5 = 7 → resto ou diferença 3.
Minuendo ┘ └ Subtraendo V - Todo múltiplo de 15 é divisível por 5.
Quantas dessas sentenças são verdadeiras?
Onde: a) cinco b) duas c) três d) quatro e) todas
M=S+R M S R 04. A soma dos divisores ímpares do número
M
2 150 é:
a) 82. b) 95. c) 103. d) 124. e)100
M → Minuendo
S → Subtraendo 05. Sejam: D(60) e D(150) os conjuntos de
R → Resto divisores naturais dos números 60 e 150,
Divisão respectivamente. O número de elementos do
conjunto D(60) D(150), isto é, o número de
 É a operação inversa da multiplicação. divisores comuns de 60 e 150 é:
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
ALGORITMO DA DIVISÃO 3 n 2
06. O número: A = 2 .3 .5 tem 48 divisores se
“n” for igual a:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
x 2
07. Se o número: N = 2 .3 tem 6 divisores, o
valor de N é:
a) 18 b) 9 c) 2 d) 1 e)
08. A soma dos inversos dos divisores ímpares
do número 56 é:
1 8
a) 8 b) 7 c) d) e) 7/8
7 7

OPERAÇÕES ENVOLVENDO OS
CONJUNTOS NUMÉRICOS E
Relação fundamental: D=dxQ+ R_ INCLUINDO DÍZIMAS
 R = 0 → divisão exata PERIÓDICAS SIMPLES E
 Maior resto possível = (divisor – 1) COMPOSTAS
MÚLTIPLOS E DIVISORES DE 3 5 4 2 7
09. Seja o conjunto A = , , , , .O
UM NÚMERO DADO 4 6 7 5 8
maior elemento desse conjunto é:
01 . Assinale a alternativa correta:
a) Todo número é divisível por zero; 3 5 4 2 7
a) b) c) d) e)
b) Todo número é múltiplo de zero; 4 6 7 5 8
c) 1 é divisor de todos os números;
d) Zero é múltiplo de todos os números. 3 2 5 7
e) duas afirmativas estão corretas 10. Sejam: A , B , C e D .
4 3 8 12
02. Três divisores comuns de 120 e 60, Desses quatro números, os dois maiores são:
diferentes de 1, são:
a) 10; 12, e 120. c) 3; 4, e 8. a) A e C b) B e D c) A e B
b) 0; 60 e 120. d) 10; 15 e 30 e) 4; 8 e 12 d) B e C e) A e D

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César

11. Simplificando-se
3,222...
, obtém-se:
1 1 1
a) 2 b) c) - d) e) 1
1,333... 2 2 32
32 30 32 29 31
a) b) c) d) e) 20. O resultado de
13 13 12 12 12 1 8 2 3
3 0,15 10 3 é:
12. A geratriz de 5,3212121... é: 5 15 3 11
53 21 321 7 6 7 3
a) 5 b) 5 c) 5 a) b) c) d) e) 1
165 165 900 6 7 3 7
321 311 2 5
d) 5 e) 5 11. O inverso da divisão de 6 1 por 5 1,
990 990 3 3
13. A fração geratriz da dizima periódica 2,03 é: obtém-se:
17 23 14 23
a) 2 1 b) 61 c) 203 a)
23
b)
17
c)
23
d)
14
e) 1
9 30 90
627 1 1
d) 617 e) 3
1 1
6:
300 330 22. O valor da expressão
1 1
14. A diferença entre as frações geratrizes das 1 1
3 6
dízimas 4,01 e 3,444... é:
1 7 20 17 7 10 1
a) b) c) d) e) 1 a) 7 b) c) d) e) 1
9 9 99 30 10 7 7
15. O resultado da expressão 23. Dos 48 lápis de uma caixa, Rui recebeu 1/6
1 0 1 e Cláudia, 3/8. Assim, o número de lápis
8 3
0,0025 é: restantes foi de:
0,888
3 1 1 a) 16 b) 18 c) 26 d) 28 e) 12
a) 1 b) 3 c) 8 d) 3 e) 2
8 8 3
24. Uma bomba d’água é ligada para alimentar
16. O valor da expressão um reservatório. No 1º dia de funcionamento,
1
1 1 2
1 1 2
8 3
(0,017) 0 . é igual a: ela enche do reservatório e no 2º dia, .
25 0,333... 3 5
Verifica-se, então, que faltam 4.400 litros para
9 16 27 completar o reservatório. Qual é a capacidade
a) b) c) d) 9 e) 18
8 3 4 deste em litros?
17. O valor da expressão a) 6.000 b) 16.500 c) 11.600
9 1 2 11 11 d) 8.800 e) 10.500
2+ : : 1 é:
2 4 5 3 7
25. Um pedreiro vai assentar ladrilhos de
a) 13,0 b) 1,17 c) 1,23 cerâmica em um salão. No 1º dia de trabalho
d) 1,53 e) 2,31 1
ele consegue ladrilhar do salão e no 2º dia ,
7
2
2 1 2 4 3
18. O valor da expressão é: . Se forem assentados 870 ladrilhos nesses
7 14 3 27 8
dois dias, quantos serão postos no salão todo?
a) 1 b) 7 c) 3 d) 5 e) 4
3
a) 1.680 b) 3.255 c) 2.610 d) 1.740 e)
1 4.320
2
19. O valor da expressão é:
5
1
4

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César

m.m.c. e M.D.C. após quantos segundos elas voltarão a piscar


5 2
ao mesmo tempo?
26. O M.D.C. de dois números “A” e “B” é 2 . 3
4 x 4 z 6 y 5
. 5 .7. Sendo A = 2 . 3 . 5 . 7 e B = 2 . 3 . 5 a) 20 b) 15 c) 12 d) 10 e) 30
. 7, então “xyz” é igual a: 33. Certo jogo de cartas pode ter de 2 a 5
a) 20 b) 80 c) 60 d) 40 e) 12 participantes. Todas as cartas devem ser
distribuídas aos jogadores e todos devem
27. Uma pessoa deseja acomodar em uma
receber a mesma quantidade de cartas. O
estante 56 latas de cerveja e 72 latas de
número mínimo de cartas que esse jogo pode
refrigerantes. Quantas fileiras terão ao todo, se
ter é:
cada prateleira possui o mesmo número de
latinhas? a) 52 b) 90 c) 80 d) 60 e) 120
a) 8 b) 4 c) 16 d) 14 e) 6 34. Tenho 3 sarrafos que medem 12 m, 18 m e
30 m. Quero dividi-los em partes iguais e do
28. De um aeroporto partem três aviões que maior tamanho possível. Em quantos pedaços
fazem rotas internacionais. O primeiro avião faz devo dividi-los?
a rota de ida e volta em 4 dias; o segundo, em 5
dias, e o terceiro, em 10 dias. Se, num certo dia, a) 10 b) 6 c) 30 d) 20 e) 15
os três aviões partirem simultaneamente, depois
de _____ dias, esses aviões partiram 35. Certa quantia é superior a R$ 200,00 e
novamente juntos. Um dos valores que inferior a
preenchem corretamente a lacuna anterior é: R$ 300,00. Contando-a de R$ 20 em R$ 20,00,
R$ 30,00 em R$ 30,00 ou de R$ 40,00 em R$
a)10 b) 20 c) 25 d) 30 e) 40
40,00 sempre sobram R$ 15,00. O valor dessa
quantia é:
29. Carla dispõe de 5 fios de nylon para fazer
colares de mesmo comprimento, sendo este o a) R$ 275,00 c) R$ 285,00 b) R$ 255,00
maior possível. Se 3 desses fios têm cada um d) R$ 295,00 e) R$ 225,00
1,5 m, e os outros 2 têm cada um 2,25 m, então
o número de colares que Carla conseguirá MÚLTIPLOS E DIVISORES DE UM
fazer, sem perder qualquer pedaço de fio, é: NÚMERO
a) 12. b) 35. c) 42. d) 75 e) 45 36. O número de divisores do número 5.250 é:
a) 24 b) 32 c) 36 d) 48 e) 56
30. Sejam: M(12) e M(15), os múltiplos de 12 e
de 15, respectivamente, entre 0 e 180. A soma 37. O número de divisores naturais de 80, que
dos múltiplos comuns entre esses números, são múltiplos de 5, é :
vale: a) 4. b) 5. c) 6. d) 7. e) 8
38. Dentre os divisores de 198, o maior número
a) 280 b) 300 c) 360 d) 380 e) 420 que é divisível por 16, é:
a) 32 b) 64 c) 96 d) nenhum
31. Em um autódromo três pilotos partem e) 48
juntos de um mesmo ponto e no mesmo
sentido. O primeiro completa cada volta em 0,6 39. O número de divisores de 112 é:
minutos; o segundo em 0,8 min e o terceiro em a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
1,2 minutos. Os três vão estar juntos
novamente, no ponto de partida em .............. OPERAÇÕES ENVOLVENDO OS
segundos. CONJUNTOS NUMÉRICOS E DÍZIMAS
PERIÓDICAS
a) 288 b) 144 c) 180 d) 432
e)240 40. O resultado da operação: 0,333... 3 –
4
32. Duas luzes piscam com freqüências 1,2666 ... é:
diferentes. A primeira pisca 15 vezes por min e
6 13
a segunda 10 vezes por minuto. Se em certo
instante as luzes piscam simultaneamente, a) 1/20 b) 3/20 c) 0,4555. d) 1,333...e) 4,25

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
41. A soma: 0,2 + 0,333... + 0,0121212... tem 51. Dada a expressão: 4,8 – (5,4) (0,9), seu
como resultado: valor simétrico na forma fracionária é:
a)
4 b) 41 c) 36
173 75 55 6 6 6 6 2
a) b) c) d) e)
d) 6 e)
71 5 8 5 8 3
11 6000 52. Sendo: x = 60 0,003, o valor de “x” é:
42. Dada a expressão: 2 - (0,8) (0,5), seu valor a) 20 b) 200 c) 2.000
na forma fracionária é: d) 20.000 e) 200.000
12 5 8 2
a) b) c) d) e) 1 53. O número misto que representa a dízima
5 2 5 5
periódica 2,0666... é:
43. O valor da expressão: 2 1 1
6,5 : 0,02 + 41,3 x 0,5 - 4,12 é: a) 2 b) 2 c) 2
15 15 2
a) 341,53 b) 205,63 c) 49,03 1 1
d) 19,78 e) 287,29 d) 2 e) 2
30 45
5 - 1,25 0,2
44. O valor da expressão: é: 54. Observe os dados apresentados na tabela
(0,5)2 + 3,6 : 18 abaixo:
19 50 25 95 X Y X Y
a) b) c) d) e) 1
9 9 3 9 2 3 0,666...
5 6 0,8333...
45. O valor da expressão: 4,5 – 1 2 0,5
1 1
1 x 0,1 é um número racional, cujo
2 4 Se “S” for a soma dos três resultados
apresentados na coluna: X Y, é correto afirmar
oposto é:
que “S” :
33 33 33 33
a) b) c) d) e) 1
8 4 8 4 a) é divisível por 3.
b) é múltiplo de 5.
46. O resultado da expressão: c) é um número par.
2 2
(-0,5) .4 + [10:0,5 - (-0,2) ] . 2 é: d) é uma dízima periódica sem representação
decimal finita.
a) 10,92 b) 39,96 c) 40 d) 40,92
e) é divisível por 7.
47. O resultado da soma entre as dízimas 2 2
periódicas simples: 1,666... e 1,333... resulta em 55. Efetuando-se: 3 3 , obtém-se:
um número: 4 2
a) racional fracionário c) inteiro negativo a) ¼ b) 1/6 c) 1/12 d) 1/24 e) 1
b) irracional d) natural e) transcendente
56. O valor da expressão :
48. O valor da expressão: a + b para: a2 + b2 = 10 e : ab = 48 é:
19 b a
3,0181818... – 2,2 2 0,3454545... vale:
55 a) 25/12 b) 7/24 c) 5/24 d) 24/25 e) 1

a) -1 b) -2 c) -2,03 d) -0,015 e) -1,08 57. O produto de dois números é 4.284. Se


somarmos 5 unidades a um dos fatores, o
49. O resultado 0,0025 0,05 0,000005 é: produto passa a ser 4.914. A soma dos dois
fatores é:
a) 25 b) 5 c) 0,5 d) 0,05 e) 50
a) 131 b) 144 c) 160
0,08 0,3
50. O valor da expressão é: d) 269 e) 180
1,6 0,2
a) 0,3 b) 0,03 c) 0,003 d) 0,0003 e) 3

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com


Gran 1)
2)
Operações com Números Inteiros e Fracionários;
Múltiplos e Divisores, m . m . c. e M.D.C.;

ECT
3) Números Reais;

Cursos 4)
5)
Expressões Numéricas;
Equações e Sistemas do 1º Grau.

Guará I
Prof. Mauro César
37 67. O m.m.c.: (70, 75, 80) é um número divisível
58. Efetuando a expressão: 5 + 5 , por:
6 6 1 6
7+2 .
3 35 a) 16 e 9 b) 3 e 11 c) 32 e 25
encontramos: d) 7 e 25 e) 8 e 45
a) 8 b) 1 c) 1 d) 129 68. O M.D.C. de dois números é 6 e o seu
105 3 126 m.m.c. é 36. Sendo 12 um dos números, o
e) ½ outro será:
3 1
59. Se Ana somar 7 com 5 e do resultado a) 6 b) 18 c ) 24 d) 36 e) 48
10 5
3 69. Assinale a alternativa correta:
subtrair 10 , o número racional que Ana vai
4
obter, sem cometer erros, é: a) Se um número é divisor de 8, então também
7 3 9 é divisor de 2
a) b) c) b) Se um número é divisor de 20, então
4 4 4
também é divisor de 10
5 c) Se um número é múltiplo de 4, então
d) e) 1
4 também é múltiplo de 2
d) Se um número é múltiplo de 10, então
Exercícios sobre m.m.c. e também é múltiplo de 20
M.D.C. e) A unidade é múltipla de todos os números
naturais.
60. Seja “N” um número inteiro positivo. O 70. O M.D.C. de dois números é 2 e o m.m.c.
M.D.C. entre “N” e 40 é 8 e o m.m.c. de “N” e é 90. Sendo um dos números 10, o outro é:
40 é 240. Calcule “3N”.
a) 9 b) 18 c) 30 d) 45 e) 15
a) 48 b) 144 c) 180 d) 96 e) 220
71. O menor número que dividido por 18, 20 e
61. A diferença entre o m.m.c. e o M.D.C. de 40 24 dá sempre o mesmo resto 8 é:
e 45 é:
a) 360 b) 368 c) 428
a) 400 b) 355 c) 300 d) 295 e) 345 d) 548 e) 372
62. O mínimo múltiplo comum entre 48 e 55 72. Decompondo o número: “M” em seus
possui como soma de seus algarismos: n 2
fatores primos, obtemos : M = 2 .3 .5. Sabendo
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 20 que “M” tem 30 divisores, então “ M” está
entre:
63. O máximo divisor comum entre 1.998 e
1.999 vale: a) 400 e 500 c) 600 e 700
b) 500 e 600 d) 700 e 800 e) 900
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 6 e 1000
64. O máximo divisor comum entre 11;18 e 25 é: 73. Se os números: “A” e “B” são primos e
a) 5 b) 3 c) 2 d) 1 e) 6 “A” > “B”, então é verdade que:
65. O M.D.C.: (420;480 e 600) é um número
a) (A + B) é primo
múltiplo de:
b) A . B é primo
a) 12 b) 16 c) 18 d) 25 e) 24 c) (A – B) é primo
d) o M.M.C. de “A” e “B” é o maior desses
66. O M.D.C.: (70, 210, 280) é um número dois números
múltiplo de: e) o M.M.C. de “A” e “B” é “A.B”

a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 21

Telefone: 61 – 8413 -1447 email: mcan.df@gmail.com